体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
160ページ目
(160ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ここ
さん
(05卒)
私はこれまで結構たくさんの会社を受けてきました。
エントリーシートや筆記は通過するのに、未だ面接がひとつも通過できません>_<
この「一次面接で落ちちゃう人の日記」って題名はまさに私や!って(苦笑)
「なんで?」ととても気が重くなってきます。
でも、めげません。
負けません!
会社との相性が合わないというのもあるかもやけど、何より自分をアピールできていないんですよね・・・
すごく、今、つらいけど自分を見つめなおしてがんばります!
2004年4月13日 17:02
あい
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
私は一次面接5連敗中です。
普通に仕事こなしてくれるだろ、とは見られてないのか~と思うと
結構ショックですね…
17連勝なんて羨ましい限りです。
筆記受かったー!やったー!と思っても次の面接で敗退。
ジョンソンエンドジョンソンと高島屋はきちんと話せる人がすごく多くて
グループ面接だったけど落ちたなーって感じでした。
もう就職できないかもーって思っちゃいます。
2004年4月13日 16:50
リンダマン
さん
(05卒)
>眠いさんへ
いや、一次面接のレベルで相性もクソもないと思いますよ・・・(笑)
一次面接は基本的に「まあ普通に仕事こなしてくれるだろ」って人はみんな受かりますって。
僕は最終面接まで行くのは4社に1社程度と人並みですが、一次面接は17連勝です
2004年4月13日 14:16
眠い
さん
(05卒)
>>補佐さん
結局そうなんですよね。つまり相性ってやつですか?こういう面接したから通るっていうルールは私もないと思う。あまり気負いせずに行くことも大事だと私も最近になって思いました。
と、いいながらまだ一次通過したことありませんが・・
2004年4月13日 05:07
みぃ
さん
(05卒)
こんばんは。
私はグループ面接がかなり苦手です。
個人面接と違って一人当たりの持ち時間とかあるし、
隣の人がめちゃくちゃいいこと言ってたりすると呑まれちゃうんですよね…。
グループ面接得意って方アドバイスお願いします!!
2004年4月13日 02:31
残念・・・
さん
(05卒)
>はあーーーさんへ
僕も今日、また一つ落ちました。
ほんとうにボロボロです。もう就活が嫌になってきた・・・
でも、おたがい頑張りましょう
2004年4月13日 00:00
きゅう
さん
(04卒)
>みっちゃんさんへ
同感です!!
私もマニュアルっぽくなることがありました。
ですが、私が感じたことがあります。
それは、人事もマニュアルで面接してるっぽいと感じました。
今コンピテンシー採用というのが流行ってます。
(ご存知で無い方は、日経就職ナビをご覧下さい。)
恐らく人事の方も、外部の人事コンサルタントの指導や上
(横文字好きの役員など)からの指示で、今年の採用は「
コンピテンシーで行こう。」って感じで、コンピテンシー
を取り入れているのでしょう。そう考えると、コンピテン
シーの基本である行動特性について聞くような会社は、上
の決定や外部コンサルの影響力が強いと考えられます。つ
まり、仕事の企画権が、平社員にはない、と言えそうです。
みっちゃんさんの記述の部分で言うと、
> 自己PRは下にもあったように、
何らかの壁や問題にぶち当たったときに
いかにしてそれを克服したかを述べるのがいいと思います。
どう考えたか、よりもどういう行動を取ったかで
人物像を描いているんでしょうね、面接官は。
の部分に当たります!!!
また、人事の方がまず、コンピテンシーを使い、マニュア
ル本の作者がそれをネタに本を書き、ネットなどでも暴露
されているってのが、今の現状です。なので、コンピテン
シーの弱点を研究すれば、面接はうまくいくと感じます。
コンピテンシーさえ勉強し、コンピテンシーが望むように
答えれば、面接、特に、仕事がマニュアル化された大手は、
なんとかなるかも?でも、それってやっぱり、結局はマニ
ュアル人間、効率人間、悪い意味での会社人間、の始まり
なのだと思います。
しかし、私はマニュアル人間にはなりません!!!!
もちろん、コンピテンシーについては勉強しますが、みっ
ちゃんさんがおっしゃる挨拶・姿勢・笑顔、そして、私は
勢いで、面接を乗り切ろうと思ってます。自分は、たいし
たことあんましてないし、しかも、英語は完璧お経です。
ですが、自己分析している時に、先輩やOBから頂いた言
葉や慕ってくれる後輩や気にかけてくる家族の言葉を思い
出すと、一人部屋でしくしく泣いてしまいますが、また、
同時に、なんとかせなあかんな、とお世話になった人の優
しい言葉が勇気づけてもくれます。なので、「百社になる
まで、業界・業種問わず、説明会には行き続ける!!!!!」
と思って眠たい朝起きて、説明会行ったり、
「この仕事をさせて頂きたい!!!!!!」
って感じで、面接で演技入りながらも、言ってます。
ちょっと生意気な奴かもしれないけど、こんな私を拾ってくれ
る器の大きい人事さんのいる会社に入りたい、と心の底から思
ってます。
気合が入って長くなってしまいしたが、読んで頂いたみな
さま有難うございます。
みッちゃんさんへ
私も就活始めて一ヶ月たたない間で、知らない内に、四十
社くらい回っているうちに、物怖じしなくなってきて、社
会人の方としゃべるのが楽しくなってきて、面接も通過し
始めました。ゴールはもうすぐ、だと思います。
これからも頑張っていきましょう!!!!!!!
絶対就職するぞー!!!!!!!!
2004年4月12日 23:40
補佐
さん
(05卒)
>みっちゃんさんへ
>自分らしさ、自分らしさってうるさく言うけど
現実はマニュアル重視のように思える今日この頃。
全く同感です。
2004年4月12日 20:19
ポール
さん
(05卒)
落ちまくってます。破竹の15連敗くらいです。ES筆記は高確率でクリアするのですが。。受けているところが大手すぎるからでしょうかね?笑いをとったり真剣に話したりとうまいぐあいにギャップもつくってるのに。。これまで友達作るのも女落とすのも絶対の自信を持ち、結果もだしてきました。やっぱり就職とはちがうんかなあ。まだまだ考えあまいんかも。。
誰かが言ってました。1次通過できない人はしたらそのあとポンポンといってしまうかも、と。こんだけ落ちまくってるやつもいるということで元気になってください。でも僕は絶対凹みません。自分には負けない、わからせてやる。
2004年4月12日 19:57
ふぅ
さん
(05卒)
第一印象なんていまさら変えられないと・・・
一度くらい素の自分で受けたことありますか?
意外と素の自分の方が良く見えたりするもんですよ・・・
ここの掲示板で面接を落ちつづけて自分も苦しいはずなのに”みんながんばりましょう”って書き込みを見ると、みんな落ちる人じゃないように思うのですが。
2004年4月12日 19:18
みっちゃん
さん
(05卒)
>Mr.焦さんへ
挨拶・姿勢・笑顔。
自分出来ていると思ってもそれは自分の認識ですからね。
客観的に見れば人見知り・内向が表れてるのかもしれませんね。
自分を偽るのって辛いですが、一世一代の大勝負と考えて
無理にでも大きな声でハキハキと挨拶しよう!
個人的には姿勢が悪いのは自他共に認めるところなので
何としても改善しなきゃ。
自己PRは下にもあったように、
自分らしさ、自分らしさってうるさく言うけど
2004年4月12日 18:44
補佐
さん
(05卒)
下の書き込みで、所々日本語がおかしくなってました。お詫びします。
2004年4月12日 18:34
補佐
さん
(05卒)
>Mr.焦さんへ
私は正直内向的で、人見知りする性格です。姿勢も結構悪いです。笑顔もどちらかといえば少ないです。
でも一次面接を通過できてるところがあります。
ある企業(かなりデカイ会社)の説明会で言われたことですが、面接は「開き直り」が必要と言ってました。
一次面接通過してるといっても、私も数えるほどしかありませんが、どうしてもここ行きたい、何が何でも行きたいねん!と思いつめて、大きな声出して真正面向いて面接官の目を見て力強く離したら、翌日に即、不合格通知が届いた事もありました。
私が今通ってるのは、そんなに志望度がむちゃくちゃ高い訳ではないんですが、どうしても行きたいと思いつめるほど志望度が高い所ではなかったので、力まず練習のつもりで受けたら通りました。
面接官もいろいろいはりますしねえ…。
「とにかく明るい人」がほしい所もあれば「口数が少なくてもまじめで誠実そうな人」がほしい所もありますし。
綿密な戦略や試行錯誤も必要ですが、「気楽さ」も必要である、と私は思います。
2004年4月12日 18:31
Mr.焦
さん
(卒)
皆さん簡単なことで大幅に点数を落としたと思う経験はありませんか?
私が他人に指摘されて改めて気づいたこと。
・座っているときの姿勢が悪い
・笑顔がないなど
中でもしまったと思ったのは、第一印象で50%は決まると言うことを言われ、
ここでの第一印象は
・挨拶
・姿勢
・笑顔
分かっていても控えめになっていました。
人見知りをする人・内向的な人・疲れている人
にありがちなことだと思います。
偽りの元気であっても元気を出しましょう。
大げさくらいがちょうど良いと思います。
こんな簡単なことで今まで点数を大幅に落としていたとすれば、バカらしいと思いませんか?
これは自己PR以前の問題だとおもいませんか?
これをできている人は
「そんなことわかっとんのじゃー!」
と思って他の書き込みを見てください。失礼しました。
心当りのある方は気をつけてみてください。
※ただ、どこで評価されているのかは分からないので、自己PR、志望動機を改めて考えることも怠ってはなりません。
2004年4月12日 16:25
ぐっさん
さん
(卒)
>ジジさんへ
あなたの言うレベルとは何ですか?
学歴ですか?だとしたら、同じ学歴で受かる人、落ちる人のレベルの差とはなんですか?
2004年4月12日 15:52
てろん
さん
(05卒)
面接って基本的に最初は質疑応答の場のような雰囲気ですよね。
でも私はなんとか面接官を自分のペースに引き込んで「会話の場」へ持っていこうと意識してます。
相手も人間です、面白いエピソードを話すと、聞いてみたいという態度になってくるのがわかります。
特に一次、二次面接なんかそうです、なんというか印象に残ったもの勝ちというか・・・そんな感じがします。
最終ではもちろん企業の深い分析や自分の熱意を伝えるのになおいっそう力を入れますが。
2004年4月12日 12:29
kkk64
さん
(05卒)
皆さん!一次面接で落ちている人の職種は何ですか?
開発、設計、SEではないですか?これは狭き門で選考がきついような気がします。
2004年4月12日 01:28
kenn
さん
(05卒)
一次面接から前に進めません。言う内容も少しずつ改良を加えているのですが…。ものすごく不安になってきました。
2004年4月11日 20:33
///
さん
(05卒)
私の面接対策(?)法を書きますので、参考にしたい人は参考にしてください。ちなみに私は、面接を全て通過しています。行きたい会社から内定を頂けたので就活は終了していますが、私の友達にも面接で苦しんでいる人が多いので、その辛さを少しは分かるつもりです。
さて、みなさんは面接を難しく考えすぎなのではないでしょうか?自分の言葉で、自分らしく言いたい事を言ってこればいいと思いますよ。人事の方はいろいろな質問をしてきますよね。もちろんその返答内容も大事なのですが、最も大切なのは「自分の考え」を「自分の言葉」で、「自分らしく表現」できているかという点だと思います。こちらとしても、言いたいことを言って落とされたのであれば、元々その会社とは合っていなかったということなので、逆に通らなくてよかったのですよ。
私が面接前にしていたことと言えば、志望動機と自己PRで伝えたいポイントを整理しておくことくらいです。本番ではそのポイントを自分の言葉で話すといった感じです。他の質問でも、自分を飾ることなくそのときに思ったことを素直に語るだけです。敬語は必要最低限のみしか使いませんでした。敬語を意識しすぎると、言いたいことが伝えられません。
あと、私は面接対策本を全く読んでいません。少し立ち読みをしたことはあるのですが、あのようなマニュアルで内定を取れるとは全く思いませんでした。おそらく大多数の人は対策本を使って練習しているのだとは思うのですが、何百倍という倍率を勝ち抜かなければならないのに、大多数と同じマニュアルに沿って面接をしたところでいい結果につながるとは考えられないじゃないですか!本を読んで対策をするのであれば、売りになる「自分らしさ」についてじっくり考え、それを面接の中でいかにして伝えるかを考える方が有効な対策になると思います。
あとは経験です。面接を、少し目上の人とのトークタイムと思えるようになれば、言いたいことが言える様になります。
業界によっては内定の出る時期が異なるので、他の人が内定をもらっただとか、最終までいっただとか、そういったことに惑わされてはいけませんよ。
2004年4月11日 13:01
はあーーー
さん
(05卒)
私もまさにこの中の一人です。
集団面接なんて嫌だけど、せめて一対一なら…
と思っていたのに実は面接そのものがダメみたいです。
GD,GW,筆記以外の選考を通過した事がないっ!!
どこの会社でも必ず面接はあるので就職できる気がせず、
就活断念しそうです。。。
何だか愚痴どまりですが、おんなじ境遇の皆さん、
頑張ってこっから脱出しましょうねー☆
2004年4月11日 00:41
かみ
さん
(05卒)
>ぴっころさんへ
相手も自分を知らないし、自分も相手をよく知らないからこそ自分を知ってもらいたくて自己PRしたくなります。
私は面接が楽しくてしかたがない。
いろんな人に会えるし自分を知ってもらえる。刺激になります。それだけでも楽しいです。
2004年4月10日 21:36
ペーペー
さん
(05卒)
私も一次通りません。
話の姿勢は良いそうなんですが、落ちます。
自己紹介に手を抜いていたから?と思い、今試行錯誤。
どうなるかな…次
2004年4月10日 20:39
スムージー
さん
(05卒)
>??さんへ
たぶん絶対とりたくない人を選んで落とすのでしょう。
2004年4月10日 19:10
Ganryu
さん
(05卒)
自分もまったく一次面接から先にいけないですね。
何が原因なのか良くわかりませんが、怖くなりますね。
まぁ、何とかやっていくしかないかなぁってところですが…。
2004年4月10日 16:18
つぶ苺
さん
(05卒)
こんにちは。私も面接最初の方で落ちてしまいます。
最高で一次突破したことがあってそれ以降で落ちてしまいました。
よく「一番力を入れてきたことは」って聞かれますけどこれって何のネタがいいとかあるんでしょうかね?わたしはゼミだったら人と違う研究内容だし差がつくと思ってアピールしましたが最近バイトネタのほうが「どんなところで苦労した」とか仕事によりつながるアピールができて受けがいいのではないかと思うようになりました。ゼミの話だと自分の実体験というより研究内容のことを語るに過ぎないし苦労したことと言っても仕事に結びつけにくいと思ったのですが…。
本当に力を入れてきた事を喋ったのにそれで落ちたのでへこんでます。
更に本当に頑張った事なのにどう苦労したかまで繋がらないんです。
なんかこの質問で一体何を見られてるのか分からなくなってきたので
だれかアドバイスください。
2004年4月10日 12:55
だめだこりゃ
さん
(05卒)
>PONさんへ
ありがとうございます!!
なぜか私の受けてきた一次面接は学生側からどんどん
質問していく形のものが多かったんです。
それで、初めは
「営業をするうえで一番きつかったことは何ですか?」
とか、どこの会社でも使える質問しかしていなかったんです。
でも、そこの会社について疑問に思ったことを質問するようにしたら、
自己PRで少しくらいトチっても、受かるようになりました。
アドバイスになってるかわからないですが、
いかに興味を持っているかをアピールすることが大事なんじゃ
ないかなと思いました。
・・・って気づくの遅い?(汗)
2004年4月10日 03:40
+-+-
さん
(05卒)
以前ここにお世話になっていましたが、なんとかぼちぼち通るようになってきました。
通るようになったのは、ふっきってしまったからかもしれません。
「こういわなきゃだめ」と思えば思うほどドツボにはまるので
あまり肩肘はらない方が吉と出るような気がしました。
とにかく一次は「楽しもう」と思って受けてみるもいいかもしれませんよ。
2004年4月9日 23:32
じょりーん
さん
(05卒)
>みんなやさしいよ。
だな。
2004年4月9日 14:17
ぴっころ
さん
(05卒)
何だか思ったんですけど、一時面接とか面接一般的なことにしろ、大抵が、初対面の人と話すということには変わりないわけですよね・・。
相手のことを知らないのに、こっちから自己PRを話せとか、自分はどういう人か話すというのはきつくないですか?
ようわからん人に何で自分を売り込めるのかな?
ちょっとでも知ってる人だったら、顔見知りだから安心して話せると思います。
それと同じで、面接のときに最初にあった人事の人とコミュニケーションをとる感じがいいと思います。
ああ、どうもまたお会いしましたね的な感覚でいかにも以前から知っているような感じで、その人に親しみを持つのです。
それができなければ、今から私とあなたはお友達、大親友になるかもしれないからあなたのことを大好きになるように会話しましょ☆てな感覚です。今日は暑いですね・・とか、いやあ電車混んでましたわ・・みたいなことを実際に言わなくとも会話してると思ったらいいんじゃないかな。人類みな兄弟。お友達だよ。みんなやさしいよ。
2004年4月8日 00:14
??
さん
(05卒)
>アル ハリントンさんへ
絶対に採用したくない学生を2次面接に残すんですか?
2004年4月7日 21:17
レインボウ
さん
(05卒)
>とほほさんへ
間違いないよ、佐藤氏の戦術は!!俺も4社目にして初面接通過を果たしました(ほっとしました。。)佐藤戦術にのっとてエピソードベースの学生時代にがんばったことを話したらあっさり通過しました。もうたぶん一次は落ちる気があまりしなくなりました(落ちる可能性もありますが・・・)
一次で大事なポイントをまとめておきますね。。。
1どんなに疲れていても、面接中は笑顔と真剣さを忘れないこと!(営業のつもりで!!!)
2自己PRは「こういう状況で、こういう物事・事件・壁・困難なことがありましたが、自分はこう考え、こういう風に行動しましたというエピソードベースのストーリーを語ること!!!」
この2つが炸裂すれば、一次はけっこうOK牧場でしょう!!!志望動機はさらりと言えればそこまで深くは一次では突っ込まれませんね、私の経験から言えば。。。
あと、今日人事の人と面接について語る機会があったのですが、
社会人になる心構えとして自分の発言には責任を持つこと!!!が大事だそうです。。。つまり、面接であまり練っていない発言をして、そこを突っ込まれて答えられなかった場合、信用度は落ちるそうです。。。つまり、理由のない自己PRは危険です・・・。。。
2004年4月7日 20:04
hi-
さん
(05卒)
初めまして。タイムリーな話題に引き込まれました。
一次面接が突破できずに、惨敗中です。
振り返っても理由がいまいちわかりません。。。。
緊張して話せないということはありません。人事の人に元気あっていいねーと言われたのに落ちちゃいました。それは二つぐらいの会社でいわれました。
元気だけじゃだめなのか・・・
だんだん自己PRもわからなくなって袋小路に迷いこんじゃってます。
内容がペラいんでしょうかね。。あぁ。
2004年4月7日 19:41
PON
さん
(05卒)
皆さんこんにちは。
昨日、一次面接受けてきました。
ダメでした…圧迫という程でも
なかったのですが、あれこれ
突っ込まれて、途中で自信を失ってしまい、
笑顔も作れなくなってしまいました。
結局、自己分析や企業研究不足に
起因するんでしょうが、ちょっぴり
ヘコみました。
でもこの掲示板見て「まだやめられない」
と思います。
>だめだこりゃさん
おおっ、2社から2次面接の案内が!
おめでとうございます。
自分のことみたいに嬉しいです~。
お互い頑張りましょう。
2004年4月7日 19:35
happy
さん
(05卒)
私も一次面接で落ちまくってます。昨日と今日、連続で不採用通知きました。だから、最終受けたとか、内定もらったってゆうカキコ見ると、とてつもなく不安になります。もうこのまま就職できないんじゃないかって・・・。予定もだんだん少なくなってきたし、焦るばかりですね。落ちる原因はやはり自己分析不足と、面接官に聞かれたことに対して論理的に話せないということだと思います。どうしても緊張してしまって、言いたいことがいえないまま終わってしまうんです・・・。それでもがんばっていくしかないですね。まずは自分を見つめなおします。
2004年4月7日 19:31
はな
さん
(05卒)
>まどかっちさんへ
はじめまして。全く同じ境遇なので、思わず返信しました。
私も今日、とある商社の面接を受けてきたのですが、初めに
「自己PRをしてください。」と言われ、用意していた答えが
あるにも関わらず、テンパってしまい、意味不明なことを言って
しまっていました。それでますます頭が真っ白になり、
散々な内容でした。
私も最近自己PRの甘さをつくづく思い知らされます。自分が
どういう性格なのかもあやふやになりかけています。
どうやったら緊張せず面接に挑めるのでしょうかね。
さきゆきかなり心配です。
2004年4月7日 18:00
アル ハリントン
さん
(05卒)
一次面接では、まず絶対に取りたくない学生を選ぶそうだと元面接官をやってた人の話です。だからそこまで深いことは聞かず元気に会話することが重要だそうです。明るく元気に、よくいいますが本当に大事なことなんですね。やってみてわかりましたよ。
2004年4月7日 17:05
たけ
さん
(05卒)
「俺たちもう終わっちゃったのかなぁ?」
「バカヤロー、まだ始まってもいねぇよ」
北野武監督、キッズリターンより。
ほんま見て!
2004年4月7日 10:46
だめだこりゃ
さん
(05卒)
以前ここで励ましていただいた、だめだこりゃです。
あれから、また何社か一次で敗退してたのですが、
今日立て続けに、2社から一次突破の連絡いただきました!!
本気でうれしいです!
あきらめずに頑張ってよかったです(涙)
まだまだこれからですけど、これからも頑張ります!
みなさんもあきらめずに頑張ってください!
絶対みなさんの良さをわかってくれる会社があるハズ!!
2004年4月6日 23:43
とほほ
さん
(05卒)
>レインボウさんへ
今日面接をうけてきたところでは、面接をしてくださった営業の方が、アドバイスをしてくださいました。
その時は自分を動物に例えるとというものだったのですが、普通に自分の似ている動物を言うのでなくて、その企業で使える自分の長所を言える動物を言うのがいいそうです。どんな質問にも、自分をアピールすることを忘れてはいけないそうです。
面接なのにそんなアドバイスをしてもらったことと、面接テクニックに感動して、面接中なのに口をあんぐりあけてしまいました。。。
あとエミミさんのおっしゃってることは、私もリクルーターの人に言ってもらいましたよ。リクルーターなのに自分のアピールではなくて、就職のアドバイスをしてもらったのですが・・・。怖そうにしてる人事の人も休みの日になったらスーパーで奥さんに尻に敷かれてるような人やと思ったら緊張しにくいよって言ってもらいました。これは結構効果アリだと思います!
あとレインボウさんの「佐藤さんの戦術」はすごく参考になりました。私の場合は、最初の頃はダメな例に限りなく近かったです。最近は、ツッコまれてもちゃんと答えられるようになったのですが・・・。
あと志望の低い会社を受けた時に気づいたのは、私一人他の人とは違うことをアピールしていたので、ほとんど質問をされなくなってしまいました。その企業で必要とされていて、その企業で役にたつことをアピールしないとダメですね・・。
2004年4月5日 21:24
俺のあだ名はおかあ
さん
(05卒)
文系、男子学生です。
僕も10社以上?落ちまくってます。
今日も気合入れて望んだ第一希望群がまた一つ消えていきました。
何度も何度も振り返って、反省してるつもりなんですが、
さすがに4月5日にもなると周りの友達もバンバン内定ラッシュのようで・・・(ちなみにメーカー希望)、
ホントよくわかりません。。。
でも、みなさんの投稿を見て、なんか兆しも見え始めた気もします。
今日からちょくちょくココにお邪魔すると思うんで、色々みなさんと情報交換させてください。
※それにしても、自分のやりたくない仕事に就いて、
もしそのままじいさんまで働くイメージをしてみると・・・
(もちろん終身雇用は崩壊しているが)ホントこの先が不安で、恐いです。
2004年4月5日 20:30
まどかっち
さん
(05卒)
はじめまして。どうしても書きたくて書き込みました。
私はまだ3社しか面接を受けてませんが、2社落ちて、現在もう1社の結果待ちです。落ちたうちの1社は集団面接なら受かったのですが個人で落ちました。基本的に集団面接だと受かるんですが、個人面接だと全然受かりません。
やっぱり自己分析不足かと思うのですが、「自分の短所」とか「苦手なこと」とか聞かれると、テンパってしまい、わけのわからないことを言ってしまうんです。そういうのはやっぱり自己分析不足ですよね。
また、志望動機も正直言って「この企業じゃなくてもできるだろ」とか「何となくこの企業を受けました」的な志望動機しか言えない自分に腹が立ちます…。最近「就職できないかも」と思い始めてしまいました。あさっての面接も怖いです。でももうちょっと自己分析をして自分を見つめなおしたいと思います。
では長々とすみません。
2004年4月5日 19:09
レインボウ
さん
(05卒)
>とほほさんへ
ひとつ、とほほさんのおかげで気付いたことがありました。ありがとうございます。それは「この企業を知ったきっかけは?」という質問に対する解答の仕方です。自分は3社一次面受けて(全敗です。涙)そのうちの一社に対してそれ聞かれたんですが、思いっきり「リクナビと業界研究本で御社をしりました。」で終わってしまいました。そこがいけなかったな~。やっぱり一言「そして、調べたのですが御社のこういう所に惹かれてたので受けようと思いました。」といった方がいいですね。
ありがとうございました。就職前半戦も中盤ですが、大体企業は夏前まで採用専攻やってるんで、決まるまではあきらめないで下さい。俺はあきらめません。本気で就職したいから。がんばりましょう!
2004年4月5日 17:54
レインボウ
さん
(05卒)
みなさんの参考になればと思い、佐藤さんの戦術を下にカキコしたいと思います。参考になるだろうと思うので読んで見てください。
スキューバダイビングの部長をしていた人のアピールを想定してください。
ダメな例=私はこの部で部長を務めており、飲み会の幹事や合宿の設定、日々の連絡事項などを毎日やっておりました。などなど実績・結果をだらだらと語る。
わかったことなのですが、面接官はこういうときに必ず「では、あなたは具体的にこれでリーダーシップをやった!というエピソードをお話ください」や「具体的に困ったこと、それを克服したエピソードをお話ください」とか聞くんですよね。そういう時に対策していない人は沈黙してしまう。
良い例=合宿での出来事なのですが、みんなでスキューバを終えた後に一人女の子がいないことに気付いて、自分はあわてたのですが、こういう時にリーダーとして冷静にならなければと思い、みんなをひとまず安全なとこに避難させといて(こういう規則がスキューバにはあるらしい。緊急避難時の対応策らしいのですが)私はスキューバショップのおやじと船を出して必死になって探しました。そして、無事彼女を救出できました。本当にあの時は鳥肌もんでした。。。
という具合です。明らかに後者の方が聞いてておもしろいですし、その人の人間性が溢れているエピソードですよね?
2004年4月5日 17:44
PON
さん
(05卒)
>とほほさん
それはよかったです。
ぴよさんの言うとおり、本当に50社受けられた
だけでもスゴイですよ。
「自分の経験から~」というのも、なるほど、です。
私は逆にそれで、話がまとまらなくなってしまうことも
多いのですが(苦笑)…。
>ぷぅ~さん、ぴよさん
共感して頂けて嬉しいです。
就活って、考えたり人と話したり…も
大切ですよねえ。
さて、明日は私にとっても久々の面接(一次)です。
自信ないのですが、就職課の方に「心配せずに前向きに!」と
アドバイスを頂いたので、ハッタリでも(!?)自信をもって
行って来ます。
では、また来ます~。
2004年4月5日 15:57
工事円
さん
(05卒)
>かよさんへ
すごく共感しました。
私もなかなか自分の言いたいことが言えません。
面接になると頭の中がぐちゃぐちゃになっちゃうって言うか、
一番伝えたいことが分からなくなっちゃうんですよ。
それに最近仲のいい友人が内定を頂いたらしく、焦っちゃいます。。。
待ってろよ!って気持ちで、できるだけ前向きにやっていくようにしてますけど・・・、やっぱ焦りますぅ~。
2004年4月5日 14:08
何とかしたい
さん
(05卒)
私も1次面接に困ってます。
最近は行くのが怖くて断ったりしています。
でも、頑張らないといけないなとは、思ってます。
自分を見つめなおします。
2004年4月5日 03:24
エミミ
さん
(05卒)
最近、ある会社の採用の裏情報を聞きました。
面接の時に見ているのは、学生の話の内容よりも、ちゃんと目を見て話せてるか、印象はどうか、話し方はどうか、などを評価しているそうです。
面接の志望動機なんかは、みんな同じような内容なので重視しておらず、学生の振る舞いや、話し方から判断することが多いそうです。
面接は緊張してしまうかもしれないけど、面接官だって家ではごろごろして、テレビ見てる普通のおっさんなんだって思えば、緊張しなくてすみますよ。
自己PRは、【過去の頑張った経験】→【その経験で学んだこと】→【学んだことを生かしてどんな仕事をしていけるか】って感じで簡潔にまとめるのが良いと思います。ポイントは、いかに頑張ったか、何を学んだかを熱っぽく話すことです。
ちなみに私は、【ゼミ論を頑張った。でも2人組の研究で意見が何度も食い違った。】→【相手の意見を聞くのは大切だ。】→【社会に出ても自分の意見を言える、人の意見を認められるぞ。】と毎回話しています。たいした内容ではないけど、面接うけはなかなか良いですよ!
やはり過去の経験から話を広げるほうが説得力ありますよね。
2004年4月5日 02:31
ジジ
さん
(05卒)
面接で落ちる理由は
自分のレベルに合った会社を受けてない
に尽きると思います
2004年4月4日 23:39
とほほ
さん
(05卒)
みなさんいろいろありがとうございました!すごく温かさを感じられて、思わずホロリときてしまいました。あまり受けてないのに内定もらったとかの話をいろいろ聞くと、何で自分はこんなにやってもダメなのかとか、人物を見られているのにダメということは人間的にダメなのかとか考えてしまってすごくつらかったですが、まだエントリーできる企業もありますし、秋とか通年で採用しているところもあるので、めげずに行こうと思います!ほんとうに皆さんのメッセージに励まされました!ありがとうございます!!
あと私なりに気づいたことは質問されたことに、ストレートに一言で答えてしまっても何もならないということかもしれません。この企業を知ったきっかけは?と聞かれて、普通にリクナビでとか答えるよりも、それで、どこに魅力を感じたかとか自分の経験からこういうところに共感したとかって答えていけないと、短い時間ではアピールしきれないのかなーとか思いました。こんな落ちつづけてる私の考えなんでアテにはならないかもしれませんが、参考になったら嬉しいです。
あとレインボウさんに質問なのですが、実績というのは成果とか結果ということでしょうか?エピソードというのはその経過ということを話せばいいのでしょうか?初歩的過ぎてすいませんが、もしよかったら教えてください。。。
私以外にも苦労している人もいるみたいですが、世の中には私のように恐ろしく落ちている人もいるので、元気出して頑張ってください!私みたいなのでも、まだまだあきらめずにやっていこうと思っていますので・・・。
2004年4月4日 23:05
レインボウ
さん
(05卒)
一次面接では自己PR中心ですよね。
それでよく陥りやすいのが自分の実績をながながとしゃべってしまうのがだめだと思います。私もとあるグル面で聞いたのですが、やはり面接官と同じく眠くなってしまいました。ジョブウェブの佐藤さんも言ってるとおり、実績でなくエピソード重視・自分はこういうときにこうしたなどの行動特性重視のPRは強いですし、人間味に溢れてます。
2004年4月4日 18:32
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
158
159
160
161
162
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
エントリーシートや筆記は通過するのに、未だ面接がひとつも通過できません>_<
この「一次面接で落ちちゃう人の日記」って題名はまさに私や!って(苦笑)
「なんで?」ととても気が重くなってきます。
でも、めげません。
負けません!
会社との相性が合わないというのもあるかもやけど、何より自分をアピールできていないんですよね・・・
すごく、今、つらいけど自分を見つめなおしてがんばります!
私は一次面接5連敗中です。
普通に仕事こなしてくれるだろ、とは見られてないのか~と思うと
結構ショックですね…
17連勝なんて羨ましい限りです。
筆記受かったー!やったー!と思っても次の面接で敗退。
ジョンソンエンドジョンソンと高島屋はきちんと話せる人がすごく多くて
グループ面接だったけど落ちたなーって感じでした。
もう就職できないかもーって思っちゃいます。
いや、一次面接のレベルで相性もクソもないと思いますよ・・・(笑)
一次面接は基本的に「まあ普通に仕事こなしてくれるだろ」って人はみんな受かりますって。
僕は最終面接まで行くのは4社に1社程度と人並みですが、一次面接は17連勝です
結局そうなんですよね。つまり相性ってやつですか?こういう面接したから通るっていうルールは私もないと思う。あまり気負いせずに行くことも大事だと私も最近になって思いました。
と、いいながらまだ一次通過したことありませんが・・
私はグループ面接がかなり苦手です。
個人面接と違って一人当たりの持ち時間とかあるし、
隣の人がめちゃくちゃいいこと言ってたりすると呑まれちゃうんですよね…。
グループ面接得意って方アドバイスお願いします!!
僕も今日、また一つ落ちました。
ほんとうにボロボロです。もう就活が嫌になってきた・・・
でも、おたがい頑張りましょう
同感です!!
私もマニュアルっぽくなることがありました。
ですが、私が感じたことがあります。
それは、人事もマニュアルで面接してるっぽいと感じました。
今コンピテンシー採用というのが流行ってます。
(ご存知で無い方は、日経就職ナビをご覧下さい。)
恐らく人事の方も、外部の人事コンサルタントの指導や上
(横文字好きの役員など)からの指示で、今年の採用は「
コンピテンシーで行こう。」って感じで、コンピテンシー
を取り入れているのでしょう。そう考えると、コンピテン
シーの基本である行動特性について聞くような会社は、上
の決定や外部コンサルの影響力が強いと考えられます。つ
まり、仕事の企画権が、平社員にはない、と言えそうです。
みっちゃんさんの記述の部分で言うと、
> 自己PRは下にもあったように、
の部分に当たります!!!
また、人事の方がまず、コンピテンシーを使い、マニュア
ル本の作者がそれをネタに本を書き、ネットなどでも暴露
されているってのが、今の現状です。なので、コンピテン
シーの弱点を研究すれば、面接はうまくいくと感じます。
コンピテンシーさえ勉強し、コンピテンシーが望むように
答えれば、面接、特に、仕事がマニュアル化された大手は、
なんとかなるかも?でも、それってやっぱり、結局はマニ
ュアル人間、効率人間、悪い意味での会社人間、の始まり
なのだと思います。
しかし、私はマニュアル人間にはなりません!!!!
もちろん、コンピテンシーについては勉強しますが、みっ
ちゃんさんがおっしゃる挨拶・姿勢・笑顔、そして、私は
勢いで、面接を乗り切ろうと思ってます。自分は、たいし
たことあんましてないし、しかも、英語は完璧お経です。
ですが、自己分析している時に、先輩やOBから頂いた言
葉や慕ってくれる後輩や気にかけてくる家族の言葉を思い
出すと、一人部屋でしくしく泣いてしまいますが、また、
同時に、なんとかせなあかんな、とお世話になった人の優
しい言葉が勇気づけてもくれます。なので、「百社になる
まで、業界・業種問わず、説明会には行き続ける!!!!!」
と思って眠たい朝起きて、説明会行ったり、
「この仕事をさせて頂きたい!!!!!!」
って感じで、面接で演技入りながらも、言ってます。
ちょっと生意気な奴かもしれないけど、こんな私を拾ってくれ
る器の大きい人事さんのいる会社に入りたい、と心の底から思
ってます。
気合が入って長くなってしまいしたが、読んで頂いたみな
さま有難うございます。
みッちゃんさんへ
私も就活始めて一ヶ月たたない間で、知らない内に、四十
社くらい回っているうちに、物怖じしなくなってきて、社
会人の方としゃべるのが楽しくなってきて、面接も通過し
始めました。ゴールはもうすぐ、だと思います。
これからも頑張っていきましょう!!!!!!!
絶対就職するぞー!!!!!!!!
>自分らしさ、自分らしさってうるさく言うけど
全く同感です。
誰かが言ってました。1次通過できない人はしたらそのあとポンポンといってしまうかも、と。こんだけ落ちまくってるやつもいるということで元気になってください。でも僕は絶対凹みません。自分には負けない、わからせてやる。
一度くらい素の自分で受けたことありますか?
意外と素の自分の方が良く見えたりするもんですよ・・・
ここの掲示板で面接を落ちつづけて自分も苦しいはずなのに”みんながんばりましょう”って書き込みを見ると、みんな落ちる人じゃないように思うのですが。
挨拶・姿勢・笑顔。
自分出来ていると思ってもそれは自分の認識ですからね。
客観的に見れば人見知り・内向が表れてるのかもしれませんね。
自分を偽るのって辛いですが、一世一代の大勝負と考えて
無理にでも大きな声でハキハキと挨拶しよう!
個人的には姿勢が悪いのは自他共に認めるところなので
何としても改善しなきゃ。
自己PRは下にもあったように、
自分らしさ、自分らしさってうるさく言うけど
私は正直内向的で、人見知りする性格です。姿勢も結構悪いです。笑顔もどちらかといえば少ないです。
でも一次面接を通過できてるところがあります。
ある企業(かなりデカイ会社)の説明会で言われたことですが、面接は「開き直り」が必要と言ってました。
一次面接通過してるといっても、私も数えるほどしかありませんが、どうしてもここ行きたい、何が何でも行きたいねん!と思いつめて、大きな声出して真正面向いて面接官の目を見て力強く離したら、翌日に即、不合格通知が届いた事もありました。
私が今通ってるのは、そんなに志望度がむちゃくちゃ高い訳ではないんですが、どうしても行きたいと思いつめるほど志望度が高い所ではなかったので、力まず練習のつもりで受けたら通りました。
面接官もいろいろいはりますしねえ…。
「とにかく明るい人」がほしい所もあれば「口数が少なくてもまじめで誠実そうな人」がほしい所もありますし。
綿密な戦略や試行錯誤も必要ですが、「気楽さ」も必要である、と私は思います。
私が他人に指摘されて改めて気づいたこと。
・座っているときの姿勢が悪い
・笑顔がないなど
中でもしまったと思ったのは、第一印象で50%は決まると言うことを言われ、
ここでの第一印象は
・挨拶
・姿勢
・笑顔
分かっていても控えめになっていました。
人見知りをする人・内向的な人・疲れている人
にありがちなことだと思います。
偽りの元気であっても元気を出しましょう。
大げさくらいがちょうど良いと思います。
こんな簡単なことで今まで点数を大幅に落としていたとすれば、バカらしいと思いませんか?
これは自己PR以前の問題だとおもいませんか?
これをできている人は
「そんなことわかっとんのじゃー!」
と思って他の書き込みを見てください。失礼しました。
心当りのある方は気をつけてみてください。
※ただ、どこで評価されているのかは分からないので、自己PR、志望動機を改めて考えることも怠ってはなりません。
あなたの言うレベルとは何ですか?
学歴ですか?だとしたら、同じ学歴で受かる人、落ちる人のレベルの差とはなんですか?
でも私はなんとか面接官を自分のペースに引き込んで「会話の場」へ持っていこうと意識してます。
相手も人間です、面白いエピソードを話すと、聞いてみたいという態度になってくるのがわかります。
特に一次、二次面接なんかそうです、なんというか印象に残ったもの勝ちというか・・・そんな感じがします。
最終ではもちろん企業の深い分析や自分の熱意を伝えるのになおいっそう力を入れますが。
開発、設計、SEではないですか?これは狭き門で選考がきついような気がします。
さて、みなさんは面接を難しく考えすぎなのではないでしょうか?自分の言葉で、自分らしく言いたい事を言ってこればいいと思いますよ。人事の方はいろいろな質問をしてきますよね。もちろんその返答内容も大事なのですが、最も大切なのは「自分の考え」を「自分の言葉」で、「自分らしく表現」できているかという点だと思います。こちらとしても、言いたいことを言って落とされたのであれば、元々その会社とは合っていなかったということなので、逆に通らなくてよかったのですよ。
私が面接前にしていたことと言えば、志望動機と自己PRで伝えたいポイントを整理しておくことくらいです。本番ではそのポイントを自分の言葉で話すといった感じです。他の質問でも、自分を飾ることなくそのときに思ったことを素直に語るだけです。敬語は必要最低限のみしか使いませんでした。敬語を意識しすぎると、言いたいことが伝えられません。
あと、私は面接対策本を全く読んでいません。少し立ち読みをしたことはあるのですが、あのようなマニュアルで内定を取れるとは全く思いませんでした。おそらく大多数の人は対策本を使って練習しているのだとは思うのですが、何百倍という倍率を勝ち抜かなければならないのに、大多数と同じマニュアルに沿って面接をしたところでいい結果につながるとは考えられないじゃないですか!本を読んで対策をするのであれば、売りになる「自分らしさ」についてじっくり考え、それを面接の中でいかにして伝えるかを考える方が有効な対策になると思います。
あとは経験です。面接を、少し目上の人とのトークタイムと思えるようになれば、言いたいことが言える様になります。
業界によっては内定の出る時期が異なるので、他の人が内定をもらっただとか、最終までいっただとか、そういったことに惑わされてはいけませんよ。
集団面接なんて嫌だけど、せめて一対一なら…
と思っていたのに実は面接そのものがダメみたいです。
GD,GW,筆記以外の選考を通過した事がないっ!!
どこの会社でも必ず面接はあるので就職できる気がせず、
就活断念しそうです。。。
何だか愚痴どまりですが、おんなじ境遇の皆さん、
頑張ってこっから脱出しましょうねー☆
相手も自分を知らないし、自分も相手をよく知らないからこそ自分を知ってもらいたくて自己PRしたくなります。
私は面接が楽しくてしかたがない。
いろんな人に会えるし自分を知ってもらえる。刺激になります。それだけでも楽しいです。
話の姿勢は良いそうなんですが、落ちます。
自己紹介に手を抜いていたから?と思い、今試行錯誤。
どうなるかな…次
たぶん絶対とりたくない人を選んで落とすのでしょう。
何が原因なのか良くわかりませんが、怖くなりますね。
まぁ、何とかやっていくしかないかなぁってところですが…。
最高で一次突破したことがあってそれ以降で落ちてしまいました。
よく「一番力を入れてきたことは」って聞かれますけどこれって何のネタがいいとかあるんでしょうかね?わたしはゼミだったら人と違う研究内容だし差がつくと思ってアピールしましたが最近バイトネタのほうが「どんなところで苦労した」とか仕事によりつながるアピールができて受けがいいのではないかと思うようになりました。ゼミの話だと自分の実体験というより研究内容のことを語るに過ぎないし苦労したことと言っても仕事に結びつけにくいと思ったのですが…。
本当に力を入れてきた事を喋ったのにそれで落ちたのでへこんでます。
更に本当に頑張った事なのにどう苦労したかまで繋がらないんです。
なんかこの質問で一体何を見られてるのか分からなくなってきたので
だれかアドバイスください。
ありがとうございます!!
なぜか私の受けてきた一次面接は学生側からどんどん
質問していく形のものが多かったんです。
それで、初めは
「営業をするうえで一番きつかったことは何ですか?」
とか、どこの会社でも使える質問しかしていなかったんです。
でも、そこの会社について疑問に思ったことを質問するようにしたら、
自己PRで少しくらいトチっても、受かるようになりました。
アドバイスになってるかわからないですが、
いかに興味を持っているかをアピールすることが大事なんじゃ
ないかなと思いました。
・・・って気づくの遅い?(汗)
通るようになったのは、ふっきってしまったからかもしれません。
「こういわなきゃだめ」と思えば思うほどドツボにはまるので
あまり肩肘はらない方が吉と出るような気がしました。
とにかく一次は「楽しもう」と思って受けてみるもいいかもしれませんよ。
だな。
相手のことを知らないのに、こっちから自己PRを話せとか、自分はどういう人か話すというのはきつくないですか?
ようわからん人に何で自分を売り込めるのかな?
ちょっとでも知ってる人だったら、顔見知りだから安心して話せると思います。
それと同じで、面接のときに最初にあった人事の人とコミュニケーションをとる感じがいいと思います。
ああ、どうもまたお会いしましたね的な感覚でいかにも以前から知っているような感じで、その人に親しみを持つのです。
それができなければ、今から私とあなたはお友達、大親友になるかもしれないからあなたのことを大好きになるように会話しましょ☆てな感覚です。今日は暑いですね・・とか、いやあ電車混んでましたわ・・みたいなことを実際に言わなくとも会話してると思ったらいいんじゃないかな。人類みな兄弟。お友達だよ。みんなやさしいよ。
絶対に採用したくない学生を2次面接に残すんですか?
間違いないよ、佐藤氏の戦術は!!俺も4社目にして初面接通過を果たしました(ほっとしました。。)佐藤戦術にのっとてエピソードベースの学生時代にがんばったことを話したらあっさり通過しました。もうたぶん一次は落ちる気があまりしなくなりました(落ちる可能性もありますが・・・)
一次で大事なポイントをまとめておきますね。。。
1どんなに疲れていても、面接中は笑顔と真剣さを忘れないこと!(営業のつもりで!!!)
2自己PRは「こういう状況で、こういう物事・事件・壁・困難なことがありましたが、自分はこう考え、こういう風に行動しましたというエピソードベースのストーリーを語ること!!!」
この2つが炸裂すれば、一次はけっこうOK牧場でしょう!!!志望動機はさらりと言えればそこまで深くは一次では突っ込まれませんね、私の経験から言えば。。。
あと、今日人事の人と面接について語る機会があったのですが、
社会人になる心構えとして自分の発言には責任を持つこと!!!が大事だそうです。。。つまり、面接であまり練っていない発言をして、そこを突っ込まれて答えられなかった場合、信用度は落ちるそうです。。。つまり、理由のない自己PRは危険です・・・。。。
一次面接が突破できずに、惨敗中です。
振り返っても理由がいまいちわかりません。。。。
緊張して話せないということはありません。人事の人に元気あっていいねーと言われたのに落ちちゃいました。それは二つぐらいの会社でいわれました。
元気だけじゃだめなのか・・・
だんだん自己PRもわからなくなって袋小路に迷いこんじゃってます。
内容がペラいんでしょうかね。。あぁ。
昨日、一次面接受けてきました。
ダメでした…圧迫という程でも
なかったのですが、あれこれ
突っ込まれて、途中で自信を失ってしまい、
笑顔も作れなくなってしまいました。
結局、自己分析や企業研究不足に
起因するんでしょうが、ちょっぴり
ヘコみました。
でもこの掲示板見て「まだやめられない」
と思います。
>だめだこりゃさん
おおっ、2社から2次面接の案内が!
おめでとうございます。
自分のことみたいに嬉しいです~。
お互い頑張りましょう。
はじめまして。全く同じ境遇なので、思わず返信しました。
私も今日、とある商社の面接を受けてきたのですが、初めに
「自己PRをしてください。」と言われ、用意していた答えが
あるにも関わらず、テンパってしまい、意味不明なことを言って
しまっていました。それでますます頭が真っ白になり、
散々な内容でした。
私も最近自己PRの甘さをつくづく思い知らされます。自分が
どういう性格なのかもあやふやになりかけています。
どうやったら緊張せず面接に挑めるのでしょうかね。
さきゆきかなり心配です。
「バカヤロー、まだ始まってもいねぇよ」
北野武監督、キッズリターンより。
ほんま見て!
あれから、また何社か一次で敗退してたのですが、
今日立て続けに、2社から一次突破の連絡いただきました!!
本気でうれしいです!
あきらめずに頑張ってよかったです(涙)
まだまだこれからですけど、これからも頑張ります!
みなさんもあきらめずに頑張ってください!
絶対みなさんの良さをわかってくれる会社があるハズ!!
今日面接をうけてきたところでは、面接をしてくださった営業の方が、アドバイスをしてくださいました。
その時は自分を動物に例えるとというものだったのですが、普通に自分の似ている動物を言うのでなくて、その企業で使える自分の長所を言える動物を言うのがいいそうです。どんな質問にも、自分をアピールすることを忘れてはいけないそうです。
面接なのにそんなアドバイスをしてもらったことと、面接テクニックに感動して、面接中なのに口をあんぐりあけてしまいました。。。
あとエミミさんのおっしゃってることは、私もリクルーターの人に言ってもらいましたよ。リクルーターなのに自分のアピールではなくて、就職のアドバイスをしてもらったのですが・・・。怖そうにしてる人事の人も休みの日になったらスーパーで奥さんに尻に敷かれてるような人やと思ったら緊張しにくいよって言ってもらいました。これは結構効果アリだと思います!
あとレインボウさんの「佐藤さんの戦術」はすごく参考になりました。私の場合は、最初の頃はダメな例に限りなく近かったです。最近は、ツッコまれてもちゃんと答えられるようになったのですが・・・。
あと志望の低い会社を受けた時に気づいたのは、私一人他の人とは違うことをアピールしていたので、ほとんど質問をされなくなってしまいました。その企業で必要とされていて、その企業で役にたつことをアピールしないとダメですね・・。
僕も10社以上?落ちまくってます。
今日も気合入れて望んだ第一希望群がまた一つ消えていきました。
何度も何度も振り返って、反省してるつもりなんですが、
さすがに4月5日にもなると周りの友達もバンバン内定ラッシュのようで・・・(ちなみにメーカー希望)、
ホントよくわかりません。。。
でも、みなさんの投稿を見て、なんか兆しも見え始めた気もします。
今日からちょくちょくココにお邪魔すると思うんで、色々みなさんと情報交換させてください。
※それにしても、自分のやりたくない仕事に就いて、
もしそのままじいさんまで働くイメージをしてみると・・・
(もちろん終身雇用は崩壊しているが)ホントこの先が不安で、恐いです。
私はまだ3社しか面接を受けてませんが、2社落ちて、現在もう1社の結果待ちです。落ちたうちの1社は集団面接なら受かったのですが個人で落ちました。基本的に集団面接だと受かるんですが、個人面接だと全然受かりません。
やっぱり自己分析不足かと思うのですが、「自分の短所」とか「苦手なこと」とか聞かれると、テンパってしまい、わけのわからないことを言ってしまうんです。そういうのはやっぱり自己分析不足ですよね。
また、志望動機も正直言って「この企業じゃなくてもできるだろ」とか「何となくこの企業を受けました」的な志望動機しか言えない自分に腹が立ちます…。最近「就職できないかも」と思い始めてしまいました。あさっての面接も怖いです。でももうちょっと自己分析をして自分を見つめなおしたいと思います。
では長々とすみません。
ひとつ、とほほさんのおかげで気付いたことがありました。ありがとうございます。それは「この企業を知ったきっかけは?」という質問に対する解答の仕方です。自分は3社一次面受けて(全敗です。涙)そのうちの一社に対してそれ聞かれたんですが、思いっきり「リクナビと業界研究本で御社をしりました。」で終わってしまいました。そこがいけなかったな~。やっぱり一言「そして、調べたのですが御社のこういう所に惹かれてたので受けようと思いました。」といった方がいいですね。
ありがとうございました。就職前半戦も中盤ですが、大体企業は夏前まで採用専攻やってるんで、決まるまではあきらめないで下さい。俺はあきらめません。本気で就職したいから。がんばりましょう!
スキューバダイビングの部長をしていた人のアピールを想定してください。
ダメな例=私はこの部で部長を務めており、飲み会の幹事や合宿の設定、日々の連絡事項などを毎日やっておりました。などなど実績・結果をだらだらと語る。
わかったことなのですが、面接官はこういうときに必ず「では、あなたは具体的にこれでリーダーシップをやった!というエピソードをお話ください」や「具体的に困ったこと、それを克服したエピソードをお話ください」とか聞くんですよね。そういう時に対策していない人は沈黙してしまう。
良い例=合宿での出来事なのですが、みんなでスキューバを終えた後に一人女の子がいないことに気付いて、自分はあわてたのですが、こういう時にリーダーとして冷静にならなければと思い、みんなをひとまず安全なとこに避難させといて(こういう規則がスキューバにはあるらしい。緊急避難時の対応策らしいのですが)私はスキューバショップのおやじと船を出して必死になって探しました。そして、無事彼女を救出できました。本当にあの時は鳥肌もんでした。。。
という具合です。明らかに後者の方が聞いてておもしろいですし、その人の人間性が溢れているエピソードですよね?
それはよかったです。
ぴよさんの言うとおり、本当に50社受けられた
だけでもスゴイですよ。
「自分の経験から~」というのも、なるほど、です。
私は逆にそれで、話がまとまらなくなってしまうことも
多いのですが(苦笑)…。
>ぷぅ~さん、ぴよさん
共感して頂けて嬉しいです。
就活って、考えたり人と話したり…も
大切ですよねえ。
さて、明日は私にとっても久々の面接(一次)です。
自信ないのですが、就職課の方に「心配せずに前向きに!」と
アドバイスを頂いたので、ハッタリでも(!?)自信をもって
行って来ます。
では、また来ます~。
すごく共感しました。
私もなかなか自分の言いたいことが言えません。
面接になると頭の中がぐちゃぐちゃになっちゃうって言うか、
一番伝えたいことが分からなくなっちゃうんですよ。
それに最近仲のいい友人が内定を頂いたらしく、焦っちゃいます。。。
待ってろよ!って気持ちで、できるだけ前向きにやっていくようにしてますけど・・・、やっぱ焦りますぅ~。
最近は行くのが怖くて断ったりしています。
でも、頑張らないといけないなとは、思ってます。
自分を見つめなおします。
面接の時に見ているのは、学生の話の内容よりも、ちゃんと目を見て話せてるか、印象はどうか、話し方はどうか、などを評価しているそうです。
面接の志望動機なんかは、みんな同じような内容なので重視しておらず、学生の振る舞いや、話し方から判断することが多いそうです。
面接は緊張してしまうかもしれないけど、面接官だって家ではごろごろして、テレビ見てる普通のおっさんなんだって思えば、緊張しなくてすみますよ。
自己PRは、【過去の頑張った経験】→【その経験で学んだこと】→【学んだことを生かしてどんな仕事をしていけるか】って感じで簡潔にまとめるのが良いと思います。ポイントは、いかに頑張ったか、何を学んだかを熱っぽく話すことです。
ちなみに私は、【ゼミ論を頑張った。でも2人組の研究で意見が何度も食い違った。】→【相手の意見を聞くのは大切だ。】→【社会に出ても自分の意見を言える、人の意見を認められるぞ。】と毎回話しています。たいした内容ではないけど、面接うけはなかなか良いですよ!
やはり過去の経験から話を広げるほうが説得力ありますよね。
自分のレベルに合った会社を受けてない
に尽きると思います
あと私なりに気づいたことは質問されたことに、ストレートに一言で答えてしまっても何もならないということかもしれません。この企業を知ったきっかけは?と聞かれて、普通にリクナビでとか答えるよりも、それで、どこに魅力を感じたかとか自分の経験からこういうところに共感したとかって答えていけないと、短い時間ではアピールしきれないのかなーとか思いました。こんな落ちつづけてる私の考えなんでアテにはならないかもしれませんが、参考になったら嬉しいです。
あとレインボウさんに質問なのですが、実績というのは成果とか結果ということでしょうか?エピソードというのはその経過ということを話せばいいのでしょうか?初歩的過ぎてすいませんが、もしよかったら教えてください。。。
私以外にも苦労している人もいるみたいですが、世の中には私のように恐ろしく落ちている人もいるので、元気出して頑張ってください!私みたいなのでも、まだまだあきらめずにやっていこうと思っていますので・・・。
それでよく陥りやすいのが自分の実績をながながとしゃべってしまうのがだめだと思います。私もとあるグル面で聞いたのですが、やはり面接官と同じく眠くなってしまいました。ジョブウェブの佐藤さんも言ってるとおり、実績でなくエピソード重視・自分はこういうときにこうしたなどの行動特性重視のPRは強いですし、人間味に溢れてます。