体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
159ページ目
(159ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
Star
さん
(05卒)
面接落ち18社です。毎回反省も練習もしてるんですが、どうにもなりません。友達にも内容をみてもらったりし、対策をたてましたが、やっぱりダメでした。本当にもー自分に自信がありません。毎日泣いてます。
2004年4月15日 20:38
すす
さん
(05卒)
>ポジティブマンさんへ
エライじゃないですか!
私も昨日の面接で激しく突っ込まれ続け、「わたし、この面接官に嫌われてるのかなあ・・・」と凹みました。が、それをプラスに持ってくのって大事ですよね。次からは何がなんでも自分の意見を貫いてやるー
2004年4月15日 16:53
もっくん
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
まさにその通りだと思います。
「自分」という商品を売り込む営業の心得、そして
会社(人事)側の意向を考慮しての、適切な回答だと思います。
私自身、まだ一次面接を突破した事無いのですが、
OBや諸先輩方、また営業経験をされた方々からの
お話からも、一貫して同じような事をおっしゃいます。
ただ、その表現が難しいんですよね・・・(TT)
リンダマンさんは何かと批判等が多いみたいですが、
これは面接を合格されたリンダマンさんからのアドバイスとして
素直に受け止めさせて頂きます。
ありがとうございました。
2004年4月15日 16:50
もっくん
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
OBや諸先輩方、また営業経験豊富な方々からの
2004年4月15日 16:49
リンダマン
さん
(05卒)
>・・・。さんへ
じゃあ私が面接にどのように臨んできたか語ります。またなんか批判をくらいそうで怖いですが・・・
まず自己PR、みなさんただひたすら自分の体験談、そこから得た長所だけを淡々と述べていませんか?
私が常に意識していること、それは『その長所がどのようにその会社で活かしていけるか』『その長所により、その会社でどのような役割を果たしていけるか』そこまで述べることが自己PRだと思っています。PRというのは自分を売り込むことなんです。
その結果、会社側が「今そのような人材は必要ない」と判断した場合、それがまさに「ご縁がない」ということなのではないのでしょうか?
次に志望動機、基本はその会社を「差別化」する、それはみんな行っていることだと思います。しかし、その差別化ですが、一次面接通らない人はパンフレットやHPを見れば誰でもわかるようなところを面接で述べたりしてはいませんか?
たとえば「御社の強みは○○なので魅力があります」といった具合に。それはあくまで客観的な意見であって、自分なりの考えというものが一切入っていません。
私はそこに自分の考えを加えるようにしています。
「御社の強みは○○です、この強みによって御社では他社ではできないような△△ができると私は考えております、だから御社で働いてみたいんです」
のような感じに。
このように何においても自分なりの考えを加えて伝える、私は企業を差別化すると同時に、自分も他の学生と差別化することをすごい意識します。
まあこんな感じです。
2004年4月15日 14:03
ポジティブマン
さん
(05卒)
これまでの戦いからいえるのは一言・・・
「俺って相当企業から嫌われてるなあ(苦笑)」
もうなんか、ほとんどけんか売られてるみたい・・・。
あら探されて、そこばっか攻撃してくんの・・・。
まあ、そのマイナスの質問をプラス思考で返せるようにしていきますがね
2004年4月15日 13:01
かんち
さん
(05卒)
>sunさんへ
私もそう思います!私は一次で通る所と通らない所があるのですが、
何が違うかと考えたところ・・・
それは相性ではなく自分が相手にどれだけ自分を出せるか、すなわち
どれだけ自信を持って聞かれたことに答えられるかだったと思います。
自分に自身を持つには、自分と会社の良さを繋げていく事かなと。
その意気込みで今度の面接にも行って参ります!!
2004年4月15日 12:50
・・・・・
さん
(05卒)
みなさん!明らかに悪循環していますよ・・・(汗)面接を受ける→落ちる(ごめんなさい!)→自信喪失→面接を受ける→・・・
どの書き込みを見ても「自信」が感じられません。自信無く自分を売り込んだところで、相手にあなたの良さを伝えることができると思いますか?何社落ちようが、何社受かろうが、そんなことは自分に対する自信と何ら関係ありません!20年以上生きてきて、人には負けないと言える何かは必ずあるはずです。そういったことを自信をもって人事に伝えることができれば、結果はどうであれ後悔することはないでしょう!
頑張ってください!!
2004年4月15日 11:58
ポジティブ
さん
(05卒)
皆さん、リンダマンなんか相手にしない方がいいですよ。放置に限ります。相手にすると向こうも余計に図に乗って書き込みするので。
そんな奴にムキになったってかえって身体に悪いだけです。そんな奴に返事をするぐらいなら就活頑張って多くの企業をまわった方がいいです。まだ始まったばかりなので前向きに行きましょう!
2004年4月15日 06:55
プーさん
さん
(05卒)
一次面接、連敗中です・・筆記はまあまあなんですが、
やっぱり自分を見てくれて通過したいです。
このあいだ友達同士で真剣に練習したら、
言ってる事は全然いいと思う。って言われました。
じゃあやっぱり笑顔??ですかね?(;;)
アドバイスお願いします!
2004年4月15日 01:18
はあ
さん
(05卒)
私も1次面接落ちます・・・GDと筆記はだいたい通過しますが、ここで全部さよなら状態で。選考に向き・不向きってあるんでしょうか。
実はESもニガテなんです。自己PRが悪いのかな?最終まで進む日は来ないかもしれません・・・あー欝。。
2004年4月15日 00:27
いり
さん
(05卒)
3回中3回面接落ちています(笑)
カッコ笑い、をつけられるくらいには結果をポジティブに捉えていますが、それでもこちらの板を読ませて頂いて更に前向きになれそうです。
大丈夫大丈夫、面接落ちたって自分の価値の高さには関係ないですよね!
これからも頑張りましょうねv
2004年4月15日 00:22
sun
さん
(05卒)
1次面接って本当嫌ですね。
私も最初5連敗ぐらいしましたけど、色々考えました。
やはり自信を持ってのぞまないとダメですね。
どうやったら自信を持って言うかと考えたらやっぱり志望理由のきっかけや何故やりたいかをしっかりすることではないでしょうか?
そして、どうやって仕事に取り組んでいくかハッキリしていたら自分に対して自身を持てると思うのですが?
そう考えて面接するとこの前初めて通過しました。
まだ内定は出てないですが、これからの人生、何事も悪かった点など前向きに考えて改善していく姿勢が必要だと考えています。
皆さん、諦めずに頑張りましょう!
2004年4月15日 00:19
・・・。
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
どこに受かったんですか?
どうせ匿名だし、差し支えなければ教えてもらえないでしょうか?
そして、受かったコツなどもできれば教えてもらえないでしょうか?
お願いします。
2004年4月15日 00:15
みゃー。
さん
(05卒)
私も一時期大本命に落ちてしまい、面接ばたばた落ちてしまってる時がありました。
あんまし行きたくないとこまで落とされて、もうどこも就職できないかも・・・とブルーになってたんですが友達の話を聞いてちょっと考え直しました!
その友達はすごい人懐っこい感じで友達とか作るのが得意なんですよ。
で、就活も面接官と仲良くなろう、という意識で話してたら大抵通るよ、ってアドバイスもらって。
試しにそんな感じに話してみたら一次から先にも進めるようになりました。
面接官も同じ人間なんだし、仲良くなりたい・・・ってオーラ少なからず必要かな!!と思います。
後はその会社のこと、身を乗り出して行きたい様子で話すとか。
面接官も言ってました、行きたい会社だったら自然とそうやって身を乗り出すはずだよ・・・って。
そして自信を持って頑張ってください!一番自信持つって難しくて私もすぐ自信なくてぼそぼそ声になってしまうんですけど、みなさんいいとこ沢山あるはずだし、友達にいいとこ言ってもらうのもいいかもしれないです!
・・・と長々とえらそうにすみません。
友達にアドバイスもらって面接少しはうまくいくようになったので
みなさんの面接にも少しはその気持ち伝えられたらと思ってたくさん書いてしまいました。
私もまだまだ内定もらってなくてがんばらなくてはなので皆さんがんばりましょうo(><)o!!
2004年4月14日 23:18
まあまあ。
さん
(05卒)
みなさん、リンダマンさんにカリカリしてますが。
リンダマンさんは自分の書き込みにみんなが反応してくれて嬉しいんですよ。
だから、面接受かりまくってるにもかかわらず、全く関係のない板まで来て、こっそり覗いて密かに(?)返事を書いて喜んでるんですよ。寂しがりなんですよ。かわいいもんじゃないですか。
2004年4月14日 22:01
みゃー
さん
(05卒)
>三次でさんへ
あなたの文を見て何だか元気が出ました!
私は選考行った時点で他人が光ってみえて自信喪失していました。
でもやはり見栄でも自信を持って挑むことが大切ですよね。頑張れ私、頑張れみんな。
2004年4月14日 21:15
みぃ
さん
(05卒)
>ハコさんへ
アドバイスありがとうございました。
全くうまくしゃべれなくて、絶対落ちたと思っていた企業から
グループ面接通過の連絡をいただきました(^^)
第一志望だったのでかなりうれしいです。
うまく話せなくても精一杯熱意を伝えれば
きちんと見てくれるんですね。
まだまだ内定には遠いですが、がんばろうと思います。
お互いがんばりましょうね!!
2004年4月14日 20:31
ここ
さん
(05卒)
>ぺんぎんさん (近畿)
>あきら氏さん
うん☆
ここまで連敗やとやる気もなくなってきちゃうし、自信もなくすし・・・涙って感じやったけど、
私だけじゃないんだ!って元気がでました。
ほんとはやく面接通過したよ☆って、内定もらえたよ☆って言えるようにがんばりましょうね!!^0^
>三次でさんへ
ありがとうございます!
素直に参考にさせてもらいます^^
2004年4月14日 20:06
しゅうかつー
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
結局あなたは何をしにここにきたんですか??自慢したかっただけですか?何の意味もなく、ただ荒らしたかっただけですか?これだけ、反感をかっているのに、謝罪もなく。自分のしてることが最低やって、いいかげん気づきましょうよ。小学生でも言われれば気づくのに、もうすぐ社会人となる人が、言われても、余計にいらないことをしていますし。
>あらまあなんかみなさんの怒りの矛先になってしまったみたいで・・・
当たり前でしょう?
>それでは内定者の板でも行って喜びを分かち合ってきます、アディオス
また余計なことばかり書いてますし・・・。人の気持ちも考えられないような人は就活で成功してようと、人としてどうなのって思います。就活終了されて、もうこの掲示板にはこられないかもしれないですが、もし見ていたら、もっと人間的に成長することを考えてください。そして二度とここには来ないで下さい!
2004年4月14日 17:02
mako☆
さん
(05卒)
私も面接苦手で、なかなかうまくいかなくて落ち込んだこともありました。
でもよく考えてみると、面接のときはいつもの元気さが足りないことに気付きました。
普段は明るい性格なのですが、本番になると緊張しすぎて笑顔も引きつっている感じ・・・。これじゃ印象もあまり良くないですよね。
で、それ以降の面接では、とにかく笑顔でハキハキと元気よく話すように心がけました。時々話しに詰まっても、ジェスチャーを使ったりして一生懸命に自分の想いを伝えようと努力しました。
そしたら、面接も順調に進むようになりましたvv
皆さんも自分に自信を持って、スマイルで面接に挑んでください!!お互い頑張りましょうね☆
2004年4月14日 14:33
ゆーろん茶
さん
(05卒)
面接で、面接官の人に、「履歴書だけを見てるとまじめな感じがするけど、実際はどう?まじめな中にもおちゃらけた自分もいますって感じ?」と聞かれ、「そうですね。一見、まじめなんですけれども、おちゃらけた自分がいます。」って!!面接官の言ったそのまま自分で言ってるだけやんけ(自己嫌悪)!
隣の女の子は聞かれたことに対して上手に話しを膨らまして発展させていました。上手く、自分から話を発展できないです・・・。相手に言われたことをそのまま言ってしまいます。もっと、もっと、面接なれしなければいけないかな…。はぁ。
2004年4月14日 14:09
リンダマン
さん
(05卒)
>・・・。さんへ
はい、受かりましたよ。
2004年4月14日 12:02
LUN
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
いや、なんと言うかまぁ・・・
私はどちらかというと一次面接で会社との相性を見定めるものだと思っています。よって一次ではどんどんぶっちゃけてしまっていいと思います。それで落ちてもそれは人事の方が相性が良くないと判断したものだと思いますよ。
それで受かれば自信を持って二次に進めると思います。就活は本命さえ受かれば他が筆記で落ちてようが一次面接で落ちてようが関係ありません。皆さん頑張りましょう♪
2004年4月14日 05:47
・・・。
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
>17連勝
第一志望は受かりましたか?
2004年4月14日 04:40
みっちゃん
さん
(05卒)
>補佐さんへ
私の意見に同調、ありがとうございます。
返信をいただけるだけでもすごく勇気をもらえます。
>きゅうさんへ
気持ちのこもった返信、ありがとうございます。
私はきゅうさんのこの言葉に感動しました。
>自己分析している時に、先輩やOBから頂いた言
葉や慕ってくれる後輩や気にかけてくる家族の言葉を思い
出すと、一人部屋でしくしく泣いてしまいます
実は私も普段あまり仲の良くない(?)父親に電話で励まされて、
続けて掛けた母親にこのことを話した途端に涙がぼろぼろ出ました。
こういう風に人の思いやりに敏感に反応出来ることも
一つの長所なのかもしれませんね。
私は就職活動が長期化するかもしれませんが、
お互い内定が取れるように頑張りましょうね!
2004年4月14日 03:23
ぺんぎん
さん
(05卒)
>ここさんへ
まったく同じくです。
ESも筆記もGDも通過するのに、面接になると落ちます。
今までかれこれ10社以上面接受けましたが全て落ちてます。
つい先日受けた一次面接のみやっと通過しましたが、ほんとうこれが初めての面接通過でした。しかも、その後も他の企業で相変わらず落ちてます。
私ははじめは、多少の自己分析不足と「合う・合わない」で片付けてましたが、ここまで落ちるとやはり自己PRに問題があるように思ってきました。面接でうまくアピールし切れてないというか。手駒もかなり少なくなってきたのでもうほんまにもう一度自己分析向き合ってみようかと思います。1つ1つの企業を大切にして。
ある友人が「一次面接なんて普通にコミュニケーションできてれば通るし」とか言ってたのですが、それじゃあ私はコミュニケーションできてない人間なのか…なんて落ち込んだりしましたが、確かに流暢には話せませんが決してコミュニケーション不能では無いのですね。流暢に話せない分、練習するなり努力が必要なのかもしれませんね。
ただ、私の周り見てると、順調にいってる子はサークルやってた子が多いかな。学業(資格のためのとかでなく日々の授業参加してたとか)をPRしてる子は全く決まってないです。かくいう私もそれです。大した夢もなく学生生活過ごしたと思われるのでしょうかね。
こんなこと言っちゃ失礼かもしれませんが、私にとって同じような境遇の方がいらっしゃることが救われました。皆さん、頑張りましょう!ホンマに、こんだけ落ちて鬱になってるの私だけだと思ってたので…。やる気出てきました。
長々と失礼しました。
2004年4月14日 02:31
三次で
さん
(05卒)
わたしは大体どこも三次で落ちます。ちなみに内定はまだ1つもありません。だから自慢だと思わずほんと参考に聞いてほしいです。
この前一緒に一次受けた子が、帰り道「私一次でほとんど落ちるんだよね」と言いました。わたしが思ったのは、確かにその子は見た目→おとなしそう でしたがそれはまず関係なし!です。面接中感じたのは話がちょっと(ほんとちょっとですが)長いかな ということです。よく就活本に「具体例」を言ったほうがいいと書いてありましたが、前置きを話して→具体的には~と話すとほんとに長くなってしまいます。具体例を出すならば前置きを短くするか、私の場合はほとんど具体例は言いません。
しかも具体例出さなくても、面接官が聞きたくなったら「具体的には?」と聞いてきます。だからとにかく話は簡潔に!です。
でも一番の問題点は自信の無さです。私はすごいんだ!というか私だって1つは誰にも負けない長所、自信があるんだ!と思うことです その子も私から見れば十分うらやましい所、いいな!って思うところがありました。 それをちょっとでも伝えてやろう!と思って望んでいればいいと思います。 すみませんなんか長い文章で、しかもわかりにくいですね。
とにかく!自信が無い人も自信を持つ事です!自己慢でいいんです。そう思うことで自然とハキハキと前向きに答えていけると思います!がんばれ!わたしもがんばれ!はは
2004年4月14日 01:29
かにさん
さん
(05卒)
>へこみさん
私も志望度が高かった企業さんから今日で一週間、連絡がきませんでした・・ 企業研究も他の企業さんよりも力入れてきたし、ショックです・・でも結果は結果でしょうがないですよね。お互い、きりかえて頑張りましょう~p(^^)q
2004年4月14日 00:58
ぷう
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
"まあ普通に仕事こなしてくれるだろって人はみんな受かりますって。"
と言いますが1次面接で落ちている人のことも考えてください。
人を思いやる気持ちをもってください。
2004年4月14日 00:39
あきら氏
さん
(05卒)
>ここさんへ
すっげぇよく分かる!!
その気持ち。俺もそぉ・・
一次面接やらGDなどで落ちまくり。おかげで希望のメーカー
全滅してしまいました。
落とされるとだんだん自分に自信がなくなってくるさ
でも、やらなきゃならないね。頑張らなきゃいけないね。
今日はちょっとへこみ具合がが大きかったためこの掲示板に書き込んでみた。
こんどは、「通った!」
ってお互い書き込めるといいですね!
2004年4月14日 00:30
3310
さん
(05卒)
私も、1次で落ちちゃう人の1人です。いちよう通ったところもあるんですが、落ちる確率は高いほうです。
笑顔と声はでかいんですけど、面接官と距離が置かれてイスに座る場合がダメみたいです。机があるとまた違うんですけど、
姿勢が正しく保てない!!
気がついたら、縁側のおばあちゃんみたいになってて・・・
筋力がないのかなぁ。でも、1次ってそんな基本しか見てませんかね?私の受けるところは一次から企画をバンバン聞いてくるところばかりですけど。でもあとちょっとで道が開けそうな気もするので、同じく面接苦手な方、がんばっていきましょうねー!!
2004年4月14日 00:23
たけ
さん
(05卒)
俺も一次で落ちまくり、後2社しか残ってません。
受かる人は企業研究をしっかりしていると思います。
また志望する業界についても詳しいですね。
俺もしっかり研究しようと思います。
明日面接やから急いでやらな!
第一志望やし!
2004年4月13日 23:08
のり
さん
(05卒)
今日も一次面接不合格の通知が電話で・・・
直接言われると ちょっとがっかりですね
ほんと落ち続けでなんか涙が出てきました
自分もこんなんで就職できるのか?不安で仕方ないです・・・。
本命の企業も落ちて、ほんと他の企業も志望動機 上っ面しか言えないし・・ はぁー自信無しです・・・
2004年4月13日 23:07
さっち
さん
(05卒)
今日、初めてこのページを見ました。
私は何と、一次面接、24敗です(連敗ではないですが)。
一次面接を突破したのはたったの3回。
トータルで50社近く落ちています。
正直、こんなに苦労するなんて思ってなかったです。
面接もすっかりなれてきたのですが(苦笑)、相変わらずコツはつかめず、何が悪いのかさっぱりわからないです。
ほんとにこのままでは就職できない気がしてきました。。。
2004年4月13日 23:07
ここ
さん
(05卒)
>へこみさんへ
私もイイ感じ?って思ったとこも落とされちゃいます・・・
なんでぇ~><
お互いばんばりましょうね☆
2004年4月13日 22:36
あっち
さん
(05卒)
私も大手百貨店の一次面接た~くさん落とされました・・・。
自分では明るく大きめな声で、笑顔いっぱいで
話したはずなのに、通知来なかった~!!
く~や~し~い~!!
と、思っていたんですが、良く考えたら履歴書の項目と
同じような事を聞かれ、書いた事と同じような事を話していた
事に気付きました…。それじゃあ無理かも…気付くの遅いけど。
はぁ…
でも色んな業種いっぱい受けているうちに、自分のペースで面接の話が
出来る所に一社だけ合えた気がする。やはり企業が求めてる
人物と、自分との相性ってありそうですよね!
もしまた一次で落ちてもまだ先は長いから、絶対諦めない!!
みなさん一緒に頑張りましょうね!(T0T)
2004年4月13日 22:06
るんぺ
さん
(05卒)
皆さんの書き込みを見てると、私だけじゃないんだってなんだかホッとしました。
エントリーシートは10出したら9通る!ってくらい通るのに、面接になるとたちまちダメで、今まで受けた会社はことごとくみな一次面接で落ちてしまっています。その数そろそろ二桁になりそうです・・・。
今までエントリーシートが通るもんだからちょっといい気になっていたのですが、そのツケが回ってきたようです。
最近では面接を受けに行くのが怖くて、エントリーシートが通っても素直に喜べないです・・・。
今日は唯一3次面接に進めていた会社の面接があったのですが、集団面接だったので回りの雰囲気に飲まれてしまい、上手くアピールできませんでした。ダメだなって確信してます・・・。
もともと話すのがあまり得意なほうではないので、面接は苦手です。
だんだん持ち駒も少なくなってきましたし、周りの内定の声を聞くと焦ってしまうのですが、自分を見失わずに頑張ろうと思います。
なんだか少し元気になりました。
2004年4月13日 21:53
蜜柑ぱぱ
さん
(05卒)
何ででしょう?僕も10社以上連絡なかったり不合格の回答です。企業から見ると一次に落ちるのは何か足りないか相性が合わないぐらいじゃないでしょうか。じゃないと就活やってられませんよ。
2004年4月13日 21:41
ハコ
さん
(05卒)
>みぃさんへ
グループ面接のコツといえるかはわかりませんが、
周りは、よく見えるだけで、実はたいしたこといってなか
ったりしますよ。隣の芝生が青くみえているだけやないですか。
面接で長くしゃべるコとか一見すごそうですが、簡潔にしゃべれない整理できてないだけのことですし、たいして誰も差なんてない
んやないか、と最近ほんまに感じました。
頑張ってくださいね☆
2004年4月13日 21:23
千粒
さん
(05卒)
私も一次で落ちちゃいます.10連敗です.
でも,グループ面接をしていると自分のいってることの
しょぼさがちょっと分かりました.
落ち込んだ後は努力して改良していかないとだめだなぁ.
やる気はだいぶ減ったけど,頑張ります.
2004年4月13日 21:09
っぐ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
何社通ったって結局身体一つ。行くのは一社だろ。
しかも何次面接だろうが落ちたら一緒。
2004年4月13日 21:00
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年4月13日 20:59
ウルフ♪
さん
(05卒)
面接の終わりの方で、「他の企業も色々回ってみて、弊社に決めた人がいい」って言われてしまいました。「これは受かる人、落ちる人皆に言っていることですから」ってわざわざ言わなくてもいいのに…。志望度高めだったのに、落ちてるんだろうな。持ち駒あと一つかぁ・・・。
2004年4月13日 20:24
ぴよ
さん
(05卒)
ほんっと、よく落ちます。
もうもうもうもう!!!
二次面接にいける確率、30%ぐらいかしら。。
私は金融一般志望なんで、マジで始まるのはこれからなんですけど、
今まで、練習だぁ(申し訳なひ)と受けた企業、落ちつづけ。。
悪い所を今のうちに洗い出さなきゃ。。
自己分析しなおしです。
2004年4月13日 19:51
もっくん
さん
(05卒)
話の内容を簡潔に起承転結でまとめてみてはいかがなものか?
自己PRの例で言うと・・・
起:私は・・・である。(どんな人間か)
承:従って・・・してきた。(そこで何をしてきたのか)
転:しかし、そこで、だが・・・。(それで何を得たのか)
結:よって・・・。(そしてこれからどうするのか)
参考になれば良いかと思います。
2004年4月13日 19:50
リンダマン
さん
(05卒)
あらまあなんかみなさんの怒りの矛先になってしまったみたいで・・・
それでは内定者の板でも行って喜びを分かち合ってきます、アディオス
2004年4月13日 19:35
へこみ
さん
(05卒)
今日結構好感触だった会社から、不合格という通知が
きました…なぜだーー!?
志望度高かっただけにショック大きいです(+_+)
ほんとに就職できるのか不安です...
2004年4月13日 18:08
しゅうかつー
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
何でそんな人がこの掲示板をのぞいてるんでしょう?
余計なことを書かなくてもいいと思いますが・・・。
>受かりますって
なんて書かれて読んだ人がどう感じるか考えてみましたか?人の気持ちも考えられないような人は「まぁ普通に仕事をこなしてくれるだろ」という人であっても、一緒に働きたくないと思います。時々、面接中にものすごく媚びてて、面接が終わったあとでコロっと人が変わる人がいますが、それで通過しても、きっと入社してから大変だと思います。
私も最初のころはかなり苦労しましたが、いろんな業界をまわるうちに、素のままで通過できるところが見つかりました。企業によって求めているものがあるので、それに素のままの自分でフィットするところが見つかれば、飾らなくても通過できるようになると思いますよ。就活はあきらめないで、いろいろぶつかってみることが大切だと思います。成長できるいい機会と思って、頑張ってください。
2004年4月13日 17:14
は?
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
自慢は違うところでしてください。誰もあなたの自慢話は求めてません!
2004年4月13日 17:06
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
157
158
159
160
161
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
エライじゃないですか!
私も昨日の面接で激しく突っ込まれ続け、「わたし、この面接官に嫌われてるのかなあ・・・」と凹みました。が、それをプラスに持ってくのって大事ですよね。次からは何がなんでも自分の意見を貫いてやるー
OBや諸先輩方、また営業経験をされた方々からの
OBや諸先輩方、また営業経験豊富な方々からの
じゃあ私が面接にどのように臨んできたか語ります。またなんか批判をくらいそうで怖いですが・・・
まず自己PR、みなさんただひたすら自分の体験談、そこから得た長所だけを淡々と述べていませんか?
私が常に意識していること、それは『その長所がどのようにその会社で活かしていけるか』『その長所により、その会社でどのような役割を果たしていけるか』そこまで述べることが自己PRだと思っています。PRというのは自分を売り込むことなんです。
その結果、会社側が「今そのような人材は必要ない」と判断した場合、それがまさに「ご縁がない」ということなのではないのでしょうか?
次に志望動機、基本はその会社を「差別化」する、それはみんな行っていることだと思います。しかし、その差別化ですが、一次面接通らない人はパンフレットやHPを見れば誰でもわかるようなところを面接で述べたりしてはいませんか?
たとえば「御社の強みは○○なので魅力があります」といった具合に。それはあくまで客観的な意見であって、自分なりの考えというものが一切入っていません。
私はそこに自分の考えを加えるようにしています。
「御社の強みは○○です、この強みによって御社では他社ではできないような△△ができると私は考えております、だから御社で働いてみたいんです」
のような感じに。
このように何においても自分なりの考えを加えて伝える、私は企業を差別化すると同時に、自分も他の学生と差別化することをすごい意識します。
まあこんな感じです。
「俺って相当企業から嫌われてるなあ(苦笑)」
もうなんか、ほとんどけんか売られてるみたい・・・。
あら探されて、そこばっか攻撃してくんの・・・。
まあ、そのマイナスの質問をプラス思考で返せるようにしていきますがね
私もそう思います!私は一次で通る所と通らない所があるのですが、
何が違うかと考えたところ・・・
それは相性ではなく自分が相手にどれだけ自分を出せるか、すなわち
どれだけ自信を持って聞かれたことに答えられるかだったと思います。
自分に自身を持つには、自分と会社の良さを繋げていく事かなと。
その意気込みで今度の面接にも行って参ります!!
どの書き込みを見ても「自信」が感じられません。自信無く自分を売り込んだところで、相手にあなたの良さを伝えることができると思いますか?何社落ちようが、何社受かろうが、そんなことは自分に対する自信と何ら関係ありません!20年以上生きてきて、人には負けないと言える何かは必ずあるはずです。そういったことを自信をもって人事に伝えることができれば、結果はどうであれ後悔することはないでしょう!
頑張ってください!!
そんな奴にムキになったってかえって身体に悪いだけです。そんな奴に返事をするぐらいなら就活頑張って多くの企業をまわった方がいいです。まだ始まったばかりなので前向きに行きましょう!
やっぱり自分を見てくれて通過したいです。
このあいだ友達同士で真剣に練習したら、
言ってる事は全然いいと思う。って言われました。
じゃあやっぱり笑顔??ですかね?(;;)
アドバイスお願いします!
実はESもニガテなんです。自己PRが悪いのかな?最終まで進む日は来ないかもしれません・・・あー欝。。
カッコ笑い、をつけられるくらいには結果をポジティブに捉えていますが、それでもこちらの板を読ませて頂いて更に前向きになれそうです。
大丈夫大丈夫、面接落ちたって自分の価値の高さには関係ないですよね!
これからも頑張りましょうねv
私も最初5連敗ぐらいしましたけど、色々考えました。
やはり自信を持ってのぞまないとダメですね。
どうやったら自信を持って言うかと考えたらやっぱり志望理由のきっかけや何故やりたいかをしっかりすることではないでしょうか?
そして、どうやって仕事に取り組んでいくかハッキリしていたら自分に対して自身を持てると思うのですが?
そう考えて面接するとこの前初めて通過しました。
まだ内定は出てないですが、これからの人生、何事も悪かった点など前向きに考えて改善していく姿勢が必要だと考えています。
皆さん、諦めずに頑張りましょう!
どこに受かったんですか?
どうせ匿名だし、差し支えなければ教えてもらえないでしょうか?
そして、受かったコツなどもできれば教えてもらえないでしょうか?
お願いします。
あんまし行きたくないとこまで落とされて、もうどこも就職できないかも・・・とブルーになってたんですが友達の話を聞いてちょっと考え直しました!
その友達はすごい人懐っこい感じで友達とか作るのが得意なんですよ。
で、就活も面接官と仲良くなろう、という意識で話してたら大抵通るよ、ってアドバイスもらって。
試しにそんな感じに話してみたら一次から先にも進めるようになりました。
面接官も同じ人間なんだし、仲良くなりたい・・・ってオーラ少なからず必要かな!!と思います。
後はその会社のこと、身を乗り出して行きたい様子で話すとか。
面接官も言ってました、行きたい会社だったら自然とそうやって身を乗り出すはずだよ・・・って。
そして自信を持って頑張ってください!一番自信持つって難しくて私もすぐ自信なくてぼそぼそ声になってしまうんですけど、みなさんいいとこ沢山あるはずだし、友達にいいとこ言ってもらうのもいいかもしれないです!
・・・と長々とえらそうにすみません。
友達にアドバイスもらって面接少しはうまくいくようになったので
みなさんの面接にも少しはその気持ち伝えられたらと思ってたくさん書いてしまいました。
私もまだまだ内定もらってなくてがんばらなくてはなので皆さんがんばりましょうo(><)o!!
リンダマンさんは自分の書き込みにみんなが反応してくれて嬉しいんですよ。
だから、面接受かりまくってるにもかかわらず、全く関係のない板まで来て、こっそり覗いて密かに(?)返事を書いて喜んでるんですよ。寂しがりなんですよ。かわいいもんじゃないですか。
あなたの文を見て何だか元気が出ました!
私は選考行った時点で他人が光ってみえて自信喪失していました。
でもやはり見栄でも自信を持って挑むことが大切ですよね。頑張れ私、頑張れみんな。
アドバイスありがとうございました。
全くうまくしゃべれなくて、絶対落ちたと思っていた企業から
グループ面接通過の連絡をいただきました(^^)
第一志望だったのでかなりうれしいです。
うまく話せなくても精一杯熱意を伝えれば
きちんと見てくれるんですね。
まだまだ内定には遠いですが、がんばろうと思います。
お互いがんばりましょうね!!
>あきら氏さん
うん☆
ここまで連敗やとやる気もなくなってきちゃうし、自信もなくすし・・・涙って感じやったけど、
私だけじゃないんだ!って元気がでました。
ほんとはやく面接通過したよ☆って、内定もらえたよ☆って言えるようにがんばりましょうね!!^0^
>三次でさんへ
ありがとうございます!
素直に参考にさせてもらいます^^
結局あなたは何をしにここにきたんですか??自慢したかっただけですか?何の意味もなく、ただ荒らしたかっただけですか?これだけ、反感をかっているのに、謝罪もなく。自分のしてることが最低やって、いいかげん気づきましょうよ。小学生でも言われれば気づくのに、もうすぐ社会人となる人が、言われても、余計にいらないことをしていますし。
>あらまあなんかみなさんの怒りの矛先になってしまったみたいで・・・
当たり前でしょう?
>それでは内定者の板でも行って喜びを分かち合ってきます、アディオス
また余計なことばかり書いてますし・・・。人の気持ちも考えられないような人は就活で成功してようと、人としてどうなのって思います。就活終了されて、もうこの掲示板にはこられないかもしれないですが、もし見ていたら、もっと人間的に成長することを考えてください。そして二度とここには来ないで下さい!
でもよく考えてみると、面接のときはいつもの元気さが足りないことに気付きました。
普段は明るい性格なのですが、本番になると緊張しすぎて笑顔も引きつっている感じ・・・。これじゃ印象もあまり良くないですよね。
で、それ以降の面接では、とにかく笑顔でハキハキと元気よく話すように心がけました。時々話しに詰まっても、ジェスチャーを使ったりして一生懸命に自分の想いを伝えようと努力しました。
そしたら、面接も順調に進むようになりましたvv
皆さんも自分に自信を持って、スマイルで面接に挑んでください!!お互い頑張りましょうね☆
隣の女の子は聞かれたことに対して上手に話しを膨らまして発展させていました。上手く、自分から話を発展できないです・・・。相手に言われたことをそのまま言ってしまいます。もっと、もっと、面接なれしなければいけないかな…。はぁ。
はい、受かりましたよ。
いや、なんと言うかまぁ・・・
私はどちらかというと一次面接で会社との相性を見定めるものだと思っています。よって一次ではどんどんぶっちゃけてしまっていいと思います。それで落ちてもそれは人事の方が相性が良くないと判断したものだと思いますよ。
それで受かれば自信を持って二次に進めると思います。就活は本命さえ受かれば他が筆記で落ちてようが一次面接で落ちてようが関係ありません。皆さん頑張りましょう♪
>17連勝
第一志望は受かりましたか?
私の意見に同調、ありがとうございます。
返信をいただけるだけでもすごく勇気をもらえます。
>きゅうさんへ
気持ちのこもった返信、ありがとうございます。
私はきゅうさんのこの言葉に感動しました。
>自己分析している時に、先輩やOBから頂いた言
葉や慕ってくれる後輩や気にかけてくる家族の言葉を思い
出すと、一人部屋でしくしく泣いてしまいます
実は私も普段あまり仲の良くない(?)父親に電話で励まされて、
続けて掛けた母親にこのことを話した途端に涙がぼろぼろ出ました。
こういう風に人の思いやりに敏感に反応出来ることも
一つの長所なのかもしれませんね。
私は就職活動が長期化するかもしれませんが、
お互い内定が取れるように頑張りましょうね!
まったく同じくです。
ESも筆記もGDも通過するのに、面接になると落ちます。
今までかれこれ10社以上面接受けましたが全て落ちてます。
つい先日受けた一次面接のみやっと通過しましたが、ほんとうこれが初めての面接通過でした。しかも、その後も他の企業で相変わらず落ちてます。
私ははじめは、多少の自己分析不足と「合う・合わない」で片付けてましたが、ここまで落ちるとやはり自己PRに問題があるように思ってきました。面接でうまくアピールし切れてないというか。手駒もかなり少なくなってきたのでもうほんまにもう一度自己分析向き合ってみようかと思います。1つ1つの企業を大切にして。
ある友人が「一次面接なんて普通にコミュニケーションできてれば通るし」とか言ってたのですが、それじゃあ私はコミュニケーションできてない人間なのか…なんて落ち込んだりしましたが、確かに流暢には話せませんが決してコミュニケーション不能では無いのですね。流暢に話せない分、練習するなり努力が必要なのかもしれませんね。
ただ、私の周り見てると、順調にいってる子はサークルやってた子が多いかな。学業(資格のためのとかでなく日々の授業参加してたとか)をPRしてる子は全く決まってないです。かくいう私もそれです。大した夢もなく学生生活過ごしたと思われるのでしょうかね。
こんなこと言っちゃ失礼かもしれませんが、私にとって同じような境遇の方がいらっしゃることが救われました。皆さん、頑張りましょう!ホンマに、こんだけ落ちて鬱になってるの私だけだと思ってたので…。やる気出てきました。
長々と失礼しました。
この前一緒に一次受けた子が、帰り道「私一次でほとんど落ちるんだよね」と言いました。わたしが思ったのは、確かにその子は見た目→おとなしそう でしたがそれはまず関係なし!です。面接中感じたのは話がちょっと(ほんとちょっとですが)長いかな ということです。よく就活本に「具体例」を言ったほうがいいと書いてありましたが、前置きを話して→具体的には~と話すとほんとに長くなってしまいます。具体例を出すならば前置きを短くするか、私の場合はほとんど具体例は言いません。
しかも具体例出さなくても、面接官が聞きたくなったら「具体的には?」と聞いてきます。だからとにかく話は簡潔に!です。
でも一番の問題点は自信の無さです。私はすごいんだ!というか私だって1つは誰にも負けない長所、自信があるんだ!と思うことです その子も私から見れば十分うらやましい所、いいな!って思うところがありました。 それをちょっとでも伝えてやろう!と思って望んでいればいいと思います。 すみませんなんか長い文章で、しかもわかりにくいですね。
とにかく!自信が無い人も自信を持つ事です!自己慢でいいんです。そう思うことで自然とハキハキと前向きに答えていけると思います!がんばれ!わたしもがんばれ!はは
私も志望度が高かった企業さんから今日で一週間、連絡がきませんでした・・ 企業研究も他の企業さんよりも力入れてきたし、ショックです・・でも結果は結果でしょうがないですよね。お互い、きりかえて頑張りましょう~p(^^)q
"まあ普通に仕事こなしてくれるだろって人はみんな受かりますって。"
と言いますが1次面接で落ちている人のことも考えてください。
人を思いやる気持ちをもってください。
すっげぇよく分かる!!
その気持ち。俺もそぉ・・
一次面接やらGDなどで落ちまくり。おかげで希望のメーカー
全滅してしまいました。
落とされるとだんだん自分に自信がなくなってくるさ
でも、やらなきゃならないね。頑張らなきゃいけないね。
今日はちょっとへこみ具合がが大きかったためこの掲示板に書き込んでみた。
こんどは、「通った!」
ってお互い書き込めるといいですね!
笑顔と声はでかいんですけど、面接官と距離が置かれてイスに座る場合がダメみたいです。机があるとまた違うんですけど、
姿勢が正しく保てない!!
気がついたら、縁側のおばあちゃんみたいになってて・・・
筋力がないのかなぁ。でも、1次ってそんな基本しか見てませんかね?私の受けるところは一次から企画をバンバン聞いてくるところばかりですけど。でもあとちょっとで道が開けそうな気もするので、同じく面接苦手な方、がんばっていきましょうねー!!
受かる人は企業研究をしっかりしていると思います。
また志望する業界についても詳しいですね。
俺もしっかり研究しようと思います。
明日面接やから急いでやらな!
第一志望やし!
直接言われると ちょっとがっかりですね
ほんと落ち続けでなんか涙が出てきました
自分もこんなんで就職できるのか?不安で仕方ないです・・・。
本命の企業も落ちて、ほんと他の企業も志望動機 上っ面しか言えないし・・ はぁー自信無しです・・・
私は何と、一次面接、24敗です(連敗ではないですが)。
一次面接を突破したのはたったの3回。
トータルで50社近く落ちています。
正直、こんなに苦労するなんて思ってなかったです。
面接もすっかりなれてきたのですが(苦笑)、相変わらずコツはつかめず、何が悪いのかさっぱりわからないです。
ほんとにこのままでは就職できない気がしてきました。。。
私もイイ感じ?って思ったとこも落とされちゃいます・・・
なんでぇ~><
お互いばんばりましょうね☆
自分では明るく大きめな声で、笑顔いっぱいで
話したはずなのに、通知来なかった~!!
く~や~し~い~!!
と、思っていたんですが、良く考えたら履歴書の項目と
同じような事を聞かれ、書いた事と同じような事を話していた
事に気付きました…。それじゃあ無理かも…気付くの遅いけど。
はぁ…
でも色んな業種いっぱい受けているうちに、自分のペースで面接の話が
出来る所に一社だけ合えた気がする。やはり企業が求めてる
人物と、自分との相性ってありそうですよね!
もしまた一次で落ちてもまだ先は長いから、絶対諦めない!!
みなさん一緒に頑張りましょうね!(T0T)
エントリーシートは10出したら9通る!ってくらい通るのに、面接になるとたちまちダメで、今まで受けた会社はことごとくみな一次面接で落ちてしまっています。その数そろそろ二桁になりそうです・・・。
今までエントリーシートが通るもんだからちょっといい気になっていたのですが、そのツケが回ってきたようです。
最近では面接を受けに行くのが怖くて、エントリーシートが通っても素直に喜べないです・・・。
今日は唯一3次面接に進めていた会社の面接があったのですが、集団面接だったので回りの雰囲気に飲まれてしまい、上手くアピールできませんでした。ダメだなって確信してます・・・。
もともと話すのがあまり得意なほうではないので、面接は苦手です。
だんだん持ち駒も少なくなってきましたし、周りの内定の声を聞くと焦ってしまうのですが、自分を見失わずに頑張ろうと思います。
なんだか少し元気になりました。
グループ面接のコツといえるかはわかりませんが、
周りは、よく見えるだけで、実はたいしたこといってなか
ったりしますよ。隣の芝生が青くみえているだけやないですか。
面接で長くしゃべるコとか一見すごそうですが、簡潔にしゃべれない整理できてないだけのことですし、たいして誰も差なんてない
んやないか、と最近ほんまに感じました。
頑張ってくださいね☆
でも,グループ面接をしていると自分のいってることの
しょぼさがちょっと分かりました.
落ち込んだ後は努力して改良していかないとだめだなぁ.
やる気はだいぶ減ったけど,頑張ります.
何社通ったって結局身体一つ。行くのは一社だろ。
しかも何次面接だろうが落ちたら一緒。
もうもうもうもう!!!
二次面接にいける確率、30%ぐらいかしら。。
私は金融一般志望なんで、マジで始まるのはこれからなんですけど、
今まで、練習だぁ(申し訳なひ)と受けた企業、落ちつづけ。。
悪い所を今のうちに洗い出さなきゃ。。
自己分析しなおしです。
自己PRの例で言うと・・・
起:私は・・・である。(どんな人間か)
承:従って・・・してきた。(そこで何をしてきたのか)
転:しかし、そこで、だが・・・。(それで何を得たのか)
結:よって・・・。(そしてこれからどうするのか)
参考になれば良いかと思います。
それでは内定者の板でも行って喜びを分かち合ってきます、アディオス
きました…なぜだーー!?
志望度高かっただけにショック大きいです(+_+)
ほんとに就職できるのか不安です...
何でそんな人がこの掲示板をのぞいてるんでしょう?
余計なことを書かなくてもいいと思いますが・・・。
>受かりますって
なんて書かれて読んだ人がどう感じるか考えてみましたか?人の気持ちも考えられないような人は「まぁ普通に仕事をこなしてくれるだろ」という人であっても、一緒に働きたくないと思います。時々、面接中にものすごく媚びてて、面接が終わったあとでコロっと人が変わる人がいますが、それで通過しても、きっと入社してから大変だと思います。
私も最初のころはかなり苦労しましたが、いろんな業界をまわるうちに、素のままで通過できるところが見つかりました。企業によって求めているものがあるので、それに素のままの自分でフィットするところが見つかれば、飾らなくても通過できるようになると思いますよ。就活はあきらめないで、いろいろぶつかってみることが大切だと思います。成長できるいい機会と思って、頑張ってください。
自慢は違うところでしてください。誰もあなたの自慢話は求めてません!