体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
157ページ目
(157ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ナヅ
さん
(05卒)
すみません、下のカキコ途中でした。
ホントに、他のかたがた同様、
途方にくれてる状態です。
どうやったら内定もらえるんでしょうか、
教えてください。
宜しくお願いします
2004年4月27日 01:05
ナヅ
さん
(05卒)
ハジメマシテ。
私も一度も面接で通過した事ありません。
笑顔を心掛けて、一生懸命話しますし、
その企業でなければならない理由も混ぜるのですが
人事の人を見ながら明るくしているのですが
不採用通知ばかりで…
正直、面接で20社とか落ちてるので
やっぱり人間性のダメさ加減が出てるのかなぁと
落ち込むばかりです。
自分の言葉で話せばイイってありますが、
そうしてても落ちるのは、何がダメなんでしょうか。
2004年4月27日 01:04
はぴ
さん
(05卒)
はじめまして。自分はそれこそほとんど一次面接で落ちてしまっています。 というのも第一志望のアミューズメント企業(パチンコ)も落ちて意気消沈です・・・。
他の企業の面接も受けているんですが
いざとなると緊張して笑顔も出なくなったりします(これはだいぶ慣れてきて前よりは笑顔になったと思いますが)
志望動機に関して上っ面しか言えなかったり あと特に迷っているのは将来やりたい職種についてです。 自分は営業という仕事に向いていない むしろこつこつ机に向かいながら仕事をしたいという意欲があり
事務職の志望の方が強いですが その職種に関する志望動機もうまく言えず困っています・・・ それに男性で事務職ってあんま普通ではないのでしょうか?
あと自分は自己PRで「学問に対する取り組みの姿勢」についてそこから学んだ計画性などについてアピールするのですが
そうすると企業側から「先生とかにはならないの?」といった質問をされてしまい素直に「いいえ」と答えて会話が終了し なんか消化不良な感じになります・・・
これって「学問」でアピールしない方がいいのでしょうか??
長くなってしまいましたが要点は
・職種に関しての志望動機や企業に対する
志望動機
・自己PRでの「学問」は駄目っぽい?
といったような感じです。
回答できましたらよろしくお願いいたします。
P.S.持ち駒ももう今日の面接の結果次第で
無くなると思いますが 持ち駒増やさないと思いつつもやる気がいまいち起きてきません・・・
2004年4月27日 00:27
かとちん
さん
(05卒)
はじめまして。
私もどうしても一次面接で落ちてしまうのです。
今日も一つ受けてきたのですが、質問されることに
いちいち過剰反応してしまい
頭の中が真っ白になって
顔は真っ赤になって
ぜんぜん面接にならないんです。
挙げ句には面接官の方に「緊張しなくても良いんですよ。」と
二度も言われる始末です。
面接を受ければ慣れると言われて受けつづけていますが
そろそろ次に進まないと…。
いつまでも練習というわけにも行かないですし。
どなたか緊張してしまわない方法ってありませんか?
2004年4月27日 00:14
ちえり
さん
(05卒)
>リンダマンさん
今日偶然この板にたどり着いたんだけど、良かった!ナイスタイミングだ☆
私もずっと一次面接が突破できなくってすごく悩んでました。でも、この板に初めてたどり着いて、なんだか騒がれているリンダマンさんの書き込みをさかのぼってみると・・・おお、勉強になる!!
もうすぐ、本当に行きたい企業の一次面接があります(遅)
そこでリンダマンさんの今までの書き込みの、特に勉強になるところを抜粋して面接対策ノートを作りました。早速実践していこうと思います。
どうにもこうにもリンダマンさんは私なんかとは同じ学生とは思えないほど優秀な方ですね。人間、学力だけでは測れない頭の回転の速さみたいなのもあるんだなぁ。。。
ところで質問なんですが、リンダマンさんは挙手制の面接って受けたことありますか?実は私の今度受ける第一志望は、挙手制なんです。もし経験があるなら、アドバイスが何かあればお聞きしたいのですが。。。
2004年4月26日 21:33
リンダマン
さん
(05卒)
>ミキサーさんへ
すいません、書き込みしまくって、また批判されそうですげ・・・
しゃべり方の問題ですか・・・
気になるならいっそのこと思い切って変えてみては?
有効な手段はテープレコーダーですね、手ごろなところでは携帯の録音機能もいいと思います、私は面接対策に携帯の録音機能を何度が利用しました。
自分の声って録音されたのを聞くとまるで他人の声のように聞こえますよね?そこを利用します。
それはまさに「自分を客観的に見る」、または私が個人的にかなり重視している「相手の立場に立って考える」ということができる機会だと思います。
私は自分の録音した声を自分が面接官になったつもりで聞きました、そこで私は自分のしゃべり方は微妙に語尾が伸びてだらしなく聞こえるということに気づきました。
そして何回か録音しなおし、聞いてて最も疲れないしゃべり方を見つけました。
語尾の強弱、文章の切り方など、またしゃべる時の表情によっても声は変わってくるっていうことを私は発見しました。
もしよろしければ「面接官の立場に立って自分の声を聞いてみる」ということを試してみてはいかがでしょうか?
自分でも気づかなかったような改善点が見えてくるかもしれませんよ
2004年4月26日 21:30
リンダマン
さん
(05卒)
>はぁさんへ
私の個人的な意見でよろしければ・・・
まずその長所をアピールするときの具体的なエピソードは最も象徴的なものを選んで1つか2つくらいに絞った方がいいですね、他のエピソードは聞かれたら話したらいいと思います。
そして「コミュニケーションを伸ばしてきた」あとありますが、「伸ばしてきた結果、どのような成果が出たか」を話すのが重要だと思います。
それを自分が会社に入って出せると考えられる成果と置き換えられたらなおさらいいですね、「この経験と同様に御社でも○○という長所を活かして△△という成果を出していけると思います」みたいな。
または「御社では○○のような役割が果たしていけると考えております」というような感じで。
前のスレでも言いましたが、そこまで言う事が「自分を売り込む」ということなのではないでしょうか?
あなたは過去では内向的だったみたいですね?
私ならそれも利用します、過去の内向的だった頃の現在と対照的なエピソードを少し付け加える事によってあなたが得た「コミュニケーション能力」というのもより一層際立つのでは?
そして2つめのPRである「人の役に立てた事で得た喜び」、これもうまく関連性を持たせればいいと思います。
「活動を通じて得たコミュニケーション能力によってより多くの人の役に立つことができた、それによって人の役に立てる事の喜びが日に日に大きくなっていきました」みたいな。
このように言えばその活動があなたにとって色々な相乗効果をもたらしてくれたというふうに印象づけることができるのではないでしょうか?
企業を購買者と考えて、自分のことを思い切って「商品」と考えてみましょう、どう広告したら自分という商品を企業が欲しがるか、どのように話したらその商品の魅力を最大限に伝えられるか、それを自分と客観的に向き合ってよく考えてみたらいいと思います
2004年4月26日 20:52
ゆいこ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
この間はお返事ありがとうございました。
先日人生2度目の一次面接通過を果たしました。
一次面接通過でこんなに嬉しくなるのも恥ずかしいのですが…。
リンダマンさんのお話、本当に参考になりました。
別に世間的には大それたことではないけど、私にとっては変革になった経験、探してみたらありました。面接官の立場になって話題を選んでみて正解でした!
ここのスレッドは、同じように面接通らないで悩んでる人がいてすごい慰めになったし私も頑張らないとって思ったし、逆にこうして面接通る方がアドバイス下さって本当良いです☆
まだまだ気を抜けませんが、失いかけてた自信が甦った感じです。
2004年4月26日 20:46
はぁ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
今日は。
一度も面接で通過できなかったので書き込んでみました。
私は大学生活で不特定多数の人と触れ合いながら、その方々のサポートをするような活動をしてきました。
当然やってて辛かったことや、嬉しかったこと、学んだことは短い面接では語りきれないほどあります。
しかし、あえて自分の一番クライマックスなところで勝負をかけてみても、人事の方は笑顔でも連絡は来ません。
もともと内向的なので、活動を通じてコミュニケーション能力を伸ばしてきたことや、人の役に立てたことで得た喜びが私のPRポイントなんですが、一体どこがだめなのでしょうか?
服装や挨拶も注意を払っていますし、人の話も聞くように務めています。
唯一GDで通過した某証券会社があるのですが、志望度が低いので正直断りたいのですが、どこも通過できないので断る勇気がでません。
何かご指導ご鞭撻を頂ければと思い書き込みました。
宜しくお願いいたします。
2004年4月26日 19:30
ちゃたん
さん
(05卒)
今日第一志望の企業に一次面接に行ってきました。
沈没・・・。男の子と二人だったんですけど、なんかからまわりしていて、多分落ちたと思っています。最低です。ほんとになにやっていいかわかりません。。
2004年4月26日 16:40
リンダマン
さん
(05卒)
>ぐっさんさんへ
すいませんちょっと質問の内容がはっきりつかめないのですが・・・
簡潔に言うとどういうことなのでしょうか?
2004年4月26日 13:07
リンダマン
さん
(05卒)
>あおりんごさんへ
2月に1社、3月に3社、そして先日第一志望の会社から内定をいただいたので現在はもう全て辞退して活動はしていません。
2004年4月26日 12:55
ミルキー
さん
(05卒)
初めて、ここの掲示板来たのですが、すっごい参考になってビックリです!
私は、今まで一次面接一回も受かったことありません…最初の方は、すっごい対策していって受けてたのですが、最近はなあなあになってしまい、何にも考えないで行って、その場で自己PRや志望動機にまであたふたする始末です。
ここを読んで、そう言えばそうだったーってことがたくさんありました。ほんと参考になります。何回か面接受けると落ちてるのに慣れた気になって、就職本とか読まずに行ってしまって、よくダメな例になるようなことばっかしやっていた気がします…
リンダマンさんをはじめ、面接どんどん通過できてる方も是非、ここに書きこんでくださいね!(過去のを読んでいたら、”受かってるのにここ来るなー”ていうのがありましたから…)
みなさん、面接の極意をこれからも宜しくお願いします!!
2004年4月26日 03:56
あおりんご
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
あんた、一体なにもん?
内定はもらってんの?
ぶっちゃけ、このへんすごい気になる。
2004年4月25日 13:02
えり
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
丁寧な説明ありがとうございます!
短時間でそこまで頭をフル回転させるなんて
本当にすごいですね。
自分の考えをいかに短時間で簡潔にまとめられるか・・・かぁ。
確かにそうですよね。
2004年4月25日 03:14
???
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
ちょっとした先生気分みたいですね?言ってることは正しいですけど。私も、面接対策は全くやらず、強いてあげれば志望動機とPRで絶対に伝えたいポイントだけは頭に入れておいて、ぶっつけ本番。とんとん拍子で内定までいってしまいました。
みなさんは面接が通らないと、本屋なんかにおいてる「面接必勝法」みたいなのに頼りたくなるのではないでしょうか?冷静に考えて、本に書いていることを実践しても受かるはずがありません。それは、おそらく面接を受ける大多数が似たような本で準備をしてきているからです。大学受験のような数倍の倍率ならセオリー通りやることで合格が近づくと思います。就活の倍率は何百倍ですよ。しかも一生に関わる大切なものです。だからこそ、言いたいこと(もちろん非常識な発言は駄目ですけど)は自分の言葉で素直に言う。それを受け入れてくれる会社に入社するべきだと思います。意見が合わない会社に40年弱も勤められると思いますか?転職したい人は別ですけど。(笑)
2004年4月24日 23:50
???
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
ちょっとした先生気分みたいですね?言ってることは正しいですけど。私も、面接対策は全くやらず、強いてあげれば志望動機とPRで絶対に伝えたいポイントだけは頭に入れておいて、ぶっつけ本番。
みなさんは面接が通らないと、本屋なんかにおいてる「面接必勝法」みたいなのに頼りたくなるのではないでしょうか?冷静に考えて、本に書いていることを実践しても受かるはずがありません。それは、おそらく面接を受ける大多数が似たような本で準備をしてきているからです。大学受験のような数倍の倍率ならセオリー通りやることで合格が近づくと思います。就活の倍率は何百倍ですよ。しかも一生に関わる大切なものです。だからこそ、言いたいこと(もちろん非常識な発言はだ)は自分の言葉で素直に言う
2004年4月24日 23:48
ミキサー
さん
(05卒)
みなさん今晩は。
私の悩みは、しゃべるのがおっそい!ことです。
山口もえとか、三瓶ぐらい。。。。
友人宅で、自分が吹き込んだ留守電聞いたときは
たたき壊したくなりました。
友人、OB・OGの方数人に面接練習してもらったのですが、
み~んな口をそろえて、
「そんなんじゃ舐められるぞ/わ!」とおっしゃいました。
面接がうまくいかないのは、やっぱこれも原因でしょうか??
でも無理して早口でしゃべると、あせって言いたいことが
伝えられないのです。。。(;_;)
どなたかアドバイス頂けたらうれしいです。
2004年4月24日 22:45
リンダマン
さん
(05卒)
>とくちゃんさんへ
下の方にも書きましたが、答えというものは一切用意していません、臨機応変、アドリブです。
ただ仕事に関する自分の考えや、会社の志望動機、自己PRの伝えたいポイントはしっかり押さえておきます。
あとは面接官の質問に合わせて頭の中にある引き出しから適切なものをいくつか取り出し、その場の自分の言葉でつないでいくという感じですね
2004年4月24日 13:41
たもつ
さん
(05卒)
リンダマンさん、ほんと優秀ですね。
今までの僕は「面接は笑顔で言いたい事言えればいいんだ」と思ってました、しかし、面接といえど少ない枠を他人と奪い合う場、やっぱりそれなりの戦略とか必要なんですね・・・
自分もリンダマンさんの意見を参考に初めから練り直してみようかと思ってます。
てゆーかリンダマンさんのアドバイス専用の板つくってくださいよ☆
2004年4月24日 13:36
ぶ~
さん
(05卒)
私もいまだ1次面接&GD通過したことありません。普段なら絶対しゃべれるのにその場になると全くしゃべれなくなるんです!!友達とかには絶対内定もらってそうだよねとかいわれるくらいなのに・・・もったいない!!とまでいわれました。わたしはもうほぼあきらめてます。新卒派遣とかフリーターでもいいと思ってます。ならこんなとこにかきこしてんじゃねーとかおもわれてますよね(汗
2004年4月24日 00:33
モッリー
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
あなたの意見は、かなり参考になります。
ありがとよーーーー☆
面接が通過したら、一緒に喜んでもらいたいものだ!!
2004年4月24日 00:27
ぐっさん
さん
(05卒)
リンダマンさん>
↓のつづき(誤って書き込むのボタン押してしまいました)
ところで、最近面接が、会話のテクニックを披露する場という風にも感じられます。
人事の方は人物重視といいますけど、何を見ているんでしょうね?
例えば、
Aさん:仕事能力10 論理性・アピール能力7
Bさん: 12 5
Cさん: 8 8
の場合やはり、私はCさんが選ばれると思いませんか?
だとすれば人事の方は選考において、かなり学生のテクニックというかマニュアル化に依存している・左右されていると思いませんか?
極端な話選考の中で、面接の内容を準備してくるから、面接はしないところもありました。ほんとに準備しようがありませんでした。はっきり言って面接じゃないですから。
その方法で本当にその人の中身というものがわかるかどうか知りませんが、聞いている限り納得できる部分がありました。
ただ、そんなこと言っても今の選考の仕方はかわらないので、面接でアピールできるように努力しています。
このことについてリンダマンさんの意見が聞きたいですね。
暇ならカキコして頂けませんか。
2004年4月23日 22:41
ぐっさん
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
とても勉強になるので拝見させていただいています。
いまや批評す方はいなくなりましたね?
私もはじめの挑戦的な発言に「何だこいつ?」と思いましたけど、あなたの就活に対する、と言うより面接に対する思いを感じて納得しました。
2004年4月23日 22:17
あんこ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
あー箇条書き!かなり良いかも・・・いつも1つ1つの出来事を文章でまとめてるからちょっと違う風に質問されたらなんかめちゃくちゃな返事をしている事があると思うので・・・
どうもありがとうー頑張ります!
2004年4月23日 22:07
リンダマン
さん
(05卒)
こんにちわ、リンダマンです。
今日はヒマなんで何回もきてしまいました。
リンダマン流、面接対策です。
私は面接の前日の夜、面接で言いたい事をノートにまとめています。
おそらく同じようにノートにまとめる人は多いと思います、よく控え室でも見かけますしね。
しかし、これはあくまで個人的な見解なのですが疑問を持ってしまうようなまとめ方をしている人が多いです。
それは自己PRや志望動機など、言いたい事を文章でそっくりそのまま書いている、これは非常に危険だと思います。
なぜかというと、例えば小学校の頃の学芸会の練習のときのように、セリフを思い出しているときというのはその表情を見て一瞬で読み取られてしまいます、私もグループ面接を受けていて「この人は今、事前に考えておいたセリフを思い出しているな」という場面に多々出会いました。
これは面接官から見ても気分の悪いものであり、質問の微妙なニュアンスの違いによっては質問と答えの論点がズレてきてしまう恐れもあります。
私の面接対策ノートは全て箇条書きです。
「話す文章」を書くのではなく、「伝えたいポイント」のみを箇条書きでまとめておきます。
それを面接の場で質問に合わせてアドリブでつなぎ合わせていきます、この方法のほうがマニュアル通りの表現ではなく、自分の言葉で、そしてより心のこもった発言ができるようになります。
まとめますとノートでまとめる面接対策では
「文章ではなく、伝えたいポイントのみを押さえ、あとはアドリブでつなげていく」
慣れるまでは苦労するかもしれませんが、何回かこなすと自分の伝えたい事が素直に伝えられるようになります。
面接の調子が悪くて悩んでいる方、もしよければ参考にしてください
2004年4月23日 14:58
とくちゃん
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
私も頑張ってみます☆何回落とされてもあきらめへんでー!!
。。。でも私はもっと話し方をうまくなろうと思います。順序良く話せるように!、、、でもどんな練習をしたらいいんやろう。こーゆう質問をしてきたらこーゆう、とかだいたいかんがえてた方がいいんですか?
私はいつも臨機応変にしすぎてる気がします。
2004年4月23日 14:51
ターボウ
さん
(05卒)
>Ganryuさんへ
俺もあまりアドバイスできる立場ではないのですが(不調気味・・・)
大事なことはこれまでの自己分析内容をしっかり身体に染み込ませて自信をもつことです。自分のコア・コンピタンス(強み)をしっかり持っておいて、面接ではしっかりと200%ぐらい発揮するぐらいの意気込みで言ってみては?あと冷静さも必要ですね。熱意と冷静さと自信を胸にがんばることですね
2004年4月23日 13:59
リンダマン
さん
(05卒)
>えりさんへ
予想していなかった質問ですか、ありますねえ、そういうの。私も普通に焦りますよ。
けどそういう時は「焦ってるのを悟られたら負け」と思い、すでに自分の考えはまとまってるんだけど、言葉として表現するのを苦労しているフリをします。
本当は頭の中で焦って答えをまとめているのですが。
たとえばこんな質問受けました。
「君が思うに今年のプロ野球はどお?」
聞いた瞬間は一瞬パニくりましたよ。
しかし、すぐに頭を切りかえるのが重要です。その時にまず考えるのが「数秒でもいいから考える時間を稼ぐこと」です。
5秒でも10秒でも少し長いだけでずいぶん違います。
まずは「今年のプロ野球はどお?」の質問に対して
「チームの順位についてということでよろしいでしょうか?それとも野球界全体の人気などについてでしょうか?」
と質問し返します、するとむこうが
「そうですね、それでは両方の見解からお願いします」
と言ってきました。もちろんこんな会話どうでもいい会話です。
まずここで稼いだ数秒で頭をフル回転させます。
そして次の時間稼ぎです
「そうですね~、今年は巨人の打線がなんていうか・・・いやぁ、なんて表現したらいいかちょっと適切な言葉が見つからないんですけれども」などと、いかにも考えがあるのに言葉に出すのを苦労しているフリをします。
こんなことしているうちに大体考えは頭の中でまとまってきます、それである程度しゃべれるくらいにまとまったら言葉に出していけばいいのです。
一番まずいのは黙ってしまう、目が泳いでしまってつじつまの合わないような話をしてしまうということなのではないでしょうか?
考えるときに人は目線をそらすのはごく自然なことです、だから質問に対して一瞬目線を外すくらいは問題ないと思いますが、話すときには相手の目を見なければいけないと思います。
予想もしない質問がきたときに「どうしよう、どうしよう・・・」と思っているのは時間の無駄です、グループ面接などでも自分の番になるまで頭をフル回転させましょう。
そして別に人事が期待している答えなんて探さなくていいんです、そんなことしていたらとてもじゃないけど時間が足りません、要は自分の考えをいかに短時間で簡潔にまとめられるかですね。
2004年4月23日 11:49
てるてる坊主
さん
(05卒)
リンダマン、あなたはとてもすごい、自分の面接がいかに幼いものだったかを痛感してます。
参考にさせてもらいます!
2004年4月23日 08:48
ヒロム
さん
(05卒)
突然お邪魔します。私なりの意見を。
みなさん受け答え内容の対策は練ってらっしゃると思うので、
あとはどうそれを伝えるかだと思います。重要なのは説得力!
一番のアドバイスは 表情を豊かに喋る! です。
面接官の難しい質問に困ったって良いのです。
友人と喋る時のように、考えてるときは明後日の方向みたり(笑)
眉根を寄せてみたり。自然の表情をそのまま出せば良いと思います。
俯いて黙りこくってるよりは、時間も短く感じるだろうし、
ハッキリ答えが出せなくても、ちゃんと考える人だという印象が残ります。
自分の今までの面接通過経験からして、
話の内容はレベルが高いものを求めている訳ではないと思うんですよ(^ ^;;)
「今後入社して一緒に働きたい」という将来の可能性だと思います。
まず、自分自身が人格的にどんな人と一緒に働きたいかをイメージしてみて下さい。
そしてそれを自ら実践してみて下さい。
納得の行く面接が出来るようになったら、
落ちても相性だと思えるようになりました☆
2004年4月23日 01:15
ここ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
いつも読ませて頂いてます!
スゴイ!すごいです!
具体例がわかりやすくって、本とかよりもよっぽど参考になりました。
ありがとうございます!
これからもビシバシ指導よろしくお願いします!!
私はしあさって本命の面接です。
面接連敗中ですが・・・
がんばります!!!
2004年4月22日 22:53
えり
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
具体的にわかりやすくありがとうございます!!
すごいですね!!
私もそれを使ってやってみます!
ちなみにリンダマンさんは面接で予想していなかった質問が来て
焦ったりしたことはないんですか??
2004年4月22日 22:40
リンダマン
さん
(05卒)
>ゆいこさんへ
あなたが言う「プレゼンのような面接」、それもある意味必要です。
特に自己PR、ここではまさに自分という「商品」を売り込むプレゼンだと思います。なので私は自己PRで変にウケを狙うようなことは絶対にしません。
要はそこらへんのバランスをうまく取るためのメリハリなのではないでしょうか?
自分を売り込むときはばんばん積極的に、そして時には息抜きのような会話も入れていくような。
身近なところで服屋で服を買うときを考えてみてください、店員さんに求めるのはもちろんその商品の知識です、どのような季節に着たらいいか、どのようにコーディネートすべきかなど。
しかし、それに加えて少し世間話もできる店員さんならなおいっそういいですよね?
面接にも同じようなことが言えると思いますよ。
そういう意味でそのような世間話に持っていけるような話題をいくつか用意しておくのもすごい有効な手段だと思います。
ゆいこさんも言ってますよね、
「面接官が興味を持ってくれそうなお話、私は大した人生送ってないのでぱっとは思いつきませんが、良く考えると使えそうなのがあります。」って。
そうです、そんなのでいいと思います、バイトや学校生活で経験した少し変わった体験などをノートに書き出したりしてみては?
意外に使えるのが見つかるかもしれませんよ。
その時に大事なのが「相手の立場に立って考える」ということです、「私が面接官になった場合、この話されたら聞きたくなるな」とか「この話は別にどうでもいい話かな・・・」と少し考えてみてください。
そうしたらどんな話題がいいか、自然と絞れてくると思いますよ。
2004年4月22日 22:32
Ganryu
さん
(05卒)
>ターボウさんへ
なるほど。感謝します。
月曜日に圧迫のしかも集団面接があります。不安で仕方が無いです。
面接には受かったことすらないので、もっと詳細に何か気をつけるべきことがあれば、アドバイスしていただけると嬉しいです。
2004年4月22日 22:31
あいこ
さん
(05卒)
>pirorinさんへ
わたしもずっと一次面接受からなくて悩んでました☆そこで何人かの社会人の方に相談したところ、「面接官に気に入られようとしすぎてる」「優等生ぶっていて逆に印象に残らない」なんてアドバイスをもらいました。理由は人それぞれかもしれませんが、どうもまじめな人ほどこんな感じになりやすいみたいです。OB訪問じゃなくても誰か先輩に話を聞いてもらうと意外なことに気付いたりできるんじゃないかな?
2004年4月22日 21:03
フェニックス
さん
(05卒)
はじめまして。リンダマンさんはすごいですね!何がすごいってコンピテンシー面接の極意を完璧に掴んでいるからです。一次面接で落ちてしまう人はだまされたと思ってリンダマンさんの過去ログを参考に自己PRを練り直してみてください。ネタは同じでかまわないのでエピソードベースのもので。。。
2004年4月22日 20:57
いっつも
さん
(05卒)
面接はグループでも落ちています。
一社だけ最終までいけましたが……落ちるでしょうね。
昨日今日と連続で一次面接(グループ面接)不採用の結果がきました。いつものこといつものこと、と、慰めつつ。
いつも緊張して何もいえなくなるので、それが悪いのでしょうね。
何社落ちてるやら。
面接ないところあったらいいなぁ(無理)
2004年4月22日 20:33
Panther
さん
(05卒)
>ぶちさんへ
私はそうですよ
2004年4月22日 19:35
星星
さん
(05卒)
今日、第一志望の商社の面接、おちちゃいました(涙)
笑顔で頑張ったんだけどな。
去年受けた人に相談したら、まじめなこというときは真剣な顔のがいい、と言われました。
みなさん笑顔の使い分けってしてますか???
こうしたら、受かったとかあったら教えてください!!!
2004年4月22日 19:29
pirorin
さん
(05卒)
私も面接で通ったのは1社しかありません…それも面接ではなくグループ面談だし。一応、今面接の返事待ちの会社が2社あるけど、まったく手ごたえなしでへこんでます。。。来てほしい!!と思う人に対してはすぐに返事が行くものだと思ってますし、実際友人の彼氏で内定を取った子はいつも選考の次の日には連絡が来てたそうです。初めてこのページを見させていただいたんですけど、とても参考になりそうなので、またお邪魔したいと思います。なにかいい情報も一緒に紹介できれば☆と思ってますので、みなさんよろしくお願いします~
2004年4月22日 18:47
komati
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
とても参考になりました。
私も、面接全然受かっていません。
せめて、今日受けた面接が受かっていればいいのになと今は願うばかりです。
2004年4月22日 18:22
すっごーい!
さん
(05卒)
リンダマンさんへ
あなたははっきりいって「すごい!」です。
就活の達人ですね。。。
2004年4月22日 18:16
5キロバトル
さん
(05卒)
私は現在、一次面接7連敗中です。
「オンバト」だったら、もう呼んでももらえません。
早くオンエアになりたいなぁ。
2004年4月22日 17:51
ゆいこ
さん
(05卒)
>リンダマンさんへ
なるほど~って感じです。
他の先輩にも相談したら、同じようなこと仰ってました。
それで、私は面接落ちまくりなのですが、自分のPRが薄いというか印象に残らないものだと気付きました。
面接官が興味を持ってくれそうなお話、私は大した人生送ってないのでぱっとは思いつきませんが、良く考えると使えそうなのがあります。
私は「会話の場」を作ったつもりでも、一方的に話してばかりの「プレゼンのような場」を面接で作ってしまっていました。話し出すと止まらない性格なので…。
リンダマンさんのエピソード聞いてると、本当聞きたくなるような話ですし、そうなると面接官との話も弾みますし。とっても参考になりましたー!
2004年4月22日 15:44
リンダマン
さん
(05卒)
久しぶりの登場です、こんにちわリンダマンです。
これから述べる意見はあくまでリンダマン流なんで参考にする方は参考にしてください。たぶんこれから言う手段は賛否両論だと思いますんで・・・
まずここで多く述べられている笑顔でハキハキと、相手の目を見て話すというのは実行しているという前提で話します。
私が面接のときに意識する事、それはあの面接の『堅苦しい質疑応答の場』を面接官をこちらのペースに巻き込んで『会話の場』へと持っていくことです。
面接官も人間です、興味のある話を持ちかければあちらも面白いように喰いついてきますよ、年配の方の面接官でも例外ではありません。
具体的にはこんな感じ・・・
私はコンビニでバイトしていました、それをネタに使います。
まずは餌をまきます、次のことをESや履歴書に書いておきます。
「理不尽な事を言ってくるお客様などにも対応できるようになりました」
これを書いておくと面接で99%聞かれることは
「理不尽な事言ってくるお客さんって例えばどういう人がいた?」
という質問です。
この質問がきた瞬間に私は「きた!!」と思います。
ここで私はかなり怖いヤクザのお兄さんのお客に対応したストーリーを持ち出します。(実話です)
そのときのヤクザさんの真似を軽くしてみたり、
「人生で最も気を失いそうな経験だった」
「極道映画の世界に入りこんだ気分だった」
などと苦笑いしながら話してると・・・むこうも人間、やっぱり話の結末やどのようにそんな怖いお兄さんに対応したか興味深々になって聞いてきます。
そこからはこちらのペース、多少誇張表現もしますが面接官の方がさらに興味をひかれるように話します。
とまあ具体例はこんな感じです、このように一回相手を自分のペースに引き込んでしまったら後は楽なもんです。
そこからは常に和気藹々とした雰囲気、その場はすでに「会話の場」へと変わっています、面接が終わる頃には普通に世間話をした仲として面接官の方との間に変な仲間意識さえ生まれます。
もちろんこういう状態にうまく持っていけた面接では落ちたことはありません。
なんかこのようなことをしていると腹黒い策略家みたいな目で見られてしまうかもしれませんが、私はこれも面接を乗り切るための立派な作戦の一つだと思っています。
いくら人事といっても人間です、こちらの話し方によってはいくらでも自分のペースに引き込むことくらいできます。
初めに言いましたが面接でまず重要なのは笑顔でハキハキと、そして相手の目を見る事だと思います。
そして私の意見に共感してくれた人はそれに加えて相手を自分のペースに巻き込むということを意識してみてはいかがでしょうか?
2004年4月22日 13:23
ぶち
さん
(05卒)
皆さんが受けているのは大手や人気企業なのでしょうか?
いわゆる人気企業で一次敗退ばっかりしてたんですが
中小受けてみたらとんとん拍子に進んでいます。
求められるレベルがやっぱり違うのかなぁ。
2004年4月22日 10:07
キャベツ
さん
(05卒)
ここを見てると、非常に参考になります。
私も、面接に落ちてばかりで。。。。トホホです。
笑顔とハキハキと端的に答えるのがポイントって分るだけど、実際は。。。な感じです。
しかも、働きたかった企業は全滅し。。。自分のなかの基準が分らなくなった。考えが甘かったと痛感してます。
と、愚痴らせてもらいました。けど、足をのばしていかないと何も始まらないんで、明日も歩いていきます!!
みんなでボチボチ歩いていきましょーー!!!
2004年4月22日 02:48
ふふふ
さん
(05卒)
一次は通るんですが、それ以降が…
なにがたりないのか、いま必死にかんがえてます。
今、目が死んだマグロのようになってきてます。
受けるとこ受けるとこプレゼン形式の面接なんです。
プレゼン止めたい…。
誰かプレゼンについて教えてください、お願いします。
2004年4月21日 23:33
はぁ
さん
(05卒)
>のりさんへ
私も1次面接落ちます。通った所は1個だけで2次で落とされました(;_:)
本当自信なくしますよね。どこにも通用しないのかなーみたいな。これから先どうしようー持ち駒ないしぃ
2004年4月21日 22:17
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
155
156
157
158
159
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ホントに、他のかたがた同様、
途方にくれてる状態です。
どうやったら内定もらえるんでしょうか、
教えてください。
宜しくお願いします
私も一度も面接で通過した事ありません。
笑顔を心掛けて、一生懸命話しますし、
その企業でなければならない理由も混ぜるのですが
人事の人を見ながら明るくしているのですが
不採用通知ばかりで…
正直、面接で20社とか落ちてるので
やっぱり人間性のダメさ加減が出てるのかなぁと
落ち込むばかりです。
自分の言葉で話せばイイってありますが、
そうしてても落ちるのは、何がダメなんでしょうか。
他の企業の面接も受けているんですが
いざとなると緊張して笑顔も出なくなったりします(これはだいぶ慣れてきて前よりは笑顔になったと思いますが)
志望動機に関して上っ面しか言えなかったり あと特に迷っているのは将来やりたい職種についてです。 自分は営業という仕事に向いていない むしろこつこつ机に向かいながら仕事をしたいという意欲があり
事務職の志望の方が強いですが その職種に関する志望動機もうまく言えず困っています・・・ それに男性で事務職ってあんま普通ではないのでしょうか?
あと自分は自己PRで「学問に対する取り組みの姿勢」についてそこから学んだ計画性などについてアピールするのですが
そうすると企業側から「先生とかにはならないの?」といった質問をされてしまい素直に「いいえ」と答えて会話が終了し なんか消化不良な感じになります・・・
これって「学問」でアピールしない方がいいのでしょうか??
長くなってしまいましたが要点は
・職種に関しての志望動機や企業に対する
志望動機
・自己PRでの「学問」は駄目っぽい?
といったような感じです。
回答できましたらよろしくお願いいたします。
P.S.持ち駒ももう今日の面接の結果次第で
無くなると思いますが 持ち駒増やさないと思いつつもやる気がいまいち起きてきません・・・
私もどうしても一次面接で落ちてしまうのです。
今日も一つ受けてきたのですが、質問されることに
いちいち過剰反応してしまい
頭の中が真っ白になって
顔は真っ赤になって
ぜんぜん面接にならないんです。
挙げ句には面接官の方に「緊張しなくても良いんですよ。」と
二度も言われる始末です。
面接を受ければ慣れると言われて受けつづけていますが
そろそろ次に進まないと…。
いつまでも練習というわけにも行かないですし。
どなたか緊張してしまわない方法ってありませんか?
今日偶然この板にたどり着いたんだけど、良かった!ナイスタイミングだ☆
私もずっと一次面接が突破できなくってすごく悩んでました。でも、この板に初めてたどり着いて、なんだか騒がれているリンダマンさんの書き込みをさかのぼってみると・・・おお、勉強になる!!
もうすぐ、本当に行きたい企業の一次面接があります(遅)
そこでリンダマンさんの今までの書き込みの、特に勉強になるところを抜粋して面接対策ノートを作りました。早速実践していこうと思います。
どうにもこうにもリンダマンさんは私なんかとは同じ学生とは思えないほど優秀な方ですね。人間、学力だけでは測れない頭の回転の速さみたいなのもあるんだなぁ。。。
ところで質問なんですが、リンダマンさんは挙手制の面接って受けたことありますか?実は私の今度受ける第一志望は、挙手制なんです。もし経験があるなら、アドバイスが何かあればお聞きしたいのですが。。。
すいません、書き込みしまくって、また批判されそうですげ・・・
しゃべり方の問題ですか・・・
気になるならいっそのこと思い切って変えてみては?
有効な手段はテープレコーダーですね、手ごろなところでは携帯の録音機能もいいと思います、私は面接対策に携帯の録音機能を何度が利用しました。
自分の声って録音されたのを聞くとまるで他人の声のように聞こえますよね?そこを利用します。
それはまさに「自分を客観的に見る」、または私が個人的にかなり重視している「相手の立場に立って考える」ということができる機会だと思います。
私は自分の録音した声を自分が面接官になったつもりで聞きました、そこで私は自分のしゃべり方は微妙に語尾が伸びてだらしなく聞こえるということに気づきました。
そして何回か録音しなおし、聞いてて最も疲れないしゃべり方を見つけました。
語尾の強弱、文章の切り方など、またしゃべる時の表情によっても声は変わってくるっていうことを私は発見しました。
もしよろしければ「面接官の立場に立って自分の声を聞いてみる」ということを試してみてはいかがでしょうか?
自分でも気づかなかったような改善点が見えてくるかもしれませんよ
私の個人的な意見でよろしければ・・・
まずその長所をアピールするときの具体的なエピソードは最も象徴的なものを選んで1つか2つくらいに絞った方がいいですね、他のエピソードは聞かれたら話したらいいと思います。
そして「コミュニケーションを伸ばしてきた」あとありますが、「伸ばしてきた結果、どのような成果が出たか」を話すのが重要だと思います。
それを自分が会社に入って出せると考えられる成果と置き換えられたらなおさらいいですね、「この経験と同様に御社でも○○という長所を活かして△△という成果を出していけると思います」みたいな。
または「御社では○○のような役割が果たしていけると考えております」というような感じで。
前のスレでも言いましたが、そこまで言う事が「自分を売り込む」ということなのではないでしょうか?
あなたは過去では内向的だったみたいですね?
私ならそれも利用します、過去の内向的だった頃の現在と対照的なエピソードを少し付け加える事によってあなたが得た「コミュニケーション能力」というのもより一層際立つのでは?
そして2つめのPRである「人の役に立てた事で得た喜び」、これもうまく関連性を持たせればいいと思います。
「活動を通じて得たコミュニケーション能力によってより多くの人の役に立つことができた、それによって人の役に立てる事の喜びが日に日に大きくなっていきました」みたいな。
このように言えばその活動があなたにとって色々な相乗効果をもたらしてくれたというふうに印象づけることができるのではないでしょうか?
企業を購買者と考えて、自分のことを思い切って「商品」と考えてみましょう、どう広告したら自分という商品を企業が欲しがるか、どのように話したらその商品の魅力を最大限に伝えられるか、それを自分と客観的に向き合ってよく考えてみたらいいと思います
この間はお返事ありがとうございました。
先日人生2度目の一次面接通過を果たしました。
一次面接通過でこんなに嬉しくなるのも恥ずかしいのですが…。
リンダマンさんのお話、本当に参考になりました。
別に世間的には大それたことではないけど、私にとっては変革になった経験、探してみたらありました。面接官の立場になって話題を選んでみて正解でした!
ここのスレッドは、同じように面接通らないで悩んでる人がいてすごい慰めになったし私も頑張らないとって思ったし、逆にこうして面接通る方がアドバイス下さって本当良いです☆
まだまだ気を抜けませんが、失いかけてた自信が甦った感じです。
今日は。
一度も面接で通過できなかったので書き込んでみました。
私は大学生活で不特定多数の人と触れ合いながら、その方々のサポートをするような活動をしてきました。
当然やってて辛かったことや、嬉しかったこと、学んだことは短い面接では語りきれないほどあります。
しかし、あえて自分の一番クライマックスなところで勝負をかけてみても、人事の方は笑顔でも連絡は来ません。
もともと内向的なので、活動を通じてコミュニケーション能力を伸ばしてきたことや、人の役に立てたことで得た喜びが私のPRポイントなんですが、一体どこがだめなのでしょうか?
服装や挨拶も注意を払っていますし、人の話も聞くように務めています。
唯一GDで通過した某証券会社があるのですが、志望度が低いので正直断りたいのですが、どこも通過できないので断る勇気がでません。
何かご指導ご鞭撻を頂ければと思い書き込みました。
宜しくお願いいたします。
沈没・・・。男の子と二人だったんですけど、なんかからまわりしていて、多分落ちたと思っています。最低です。ほんとになにやっていいかわかりません。。
すいませんちょっと質問の内容がはっきりつかめないのですが・・・
簡潔に言うとどういうことなのでしょうか?
2月に1社、3月に3社、そして先日第一志望の会社から内定をいただいたので現在はもう全て辞退して活動はしていません。
私は、今まで一次面接一回も受かったことありません…最初の方は、すっごい対策していって受けてたのですが、最近はなあなあになってしまい、何にも考えないで行って、その場で自己PRや志望動機にまであたふたする始末です。
ここを読んで、そう言えばそうだったーってことがたくさんありました。ほんと参考になります。何回か面接受けると落ちてるのに慣れた気になって、就職本とか読まずに行ってしまって、よくダメな例になるようなことばっかしやっていた気がします…
リンダマンさんをはじめ、面接どんどん通過できてる方も是非、ここに書きこんでくださいね!(過去のを読んでいたら、”受かってるのにここ来るなー”ていうのがありましたから…)
みなさん、面接の極意をこれからも宜しくお願いします!!
あんた、一体なにもん?
内定はもらってんの?
ぶっちゃけ、このへんすごい気になる。
丁寧な説明ありがとうございます!
短時間でそこまで頭をフル回転させるなんて
本当にすごいですね。
自分の考えをいかに短時間で簡潔にまとめられるか・・・かぁ。
確かにそうですよね。
ちょっとした先生気分みたいですね?言ってることは正しいですけど。私も、面接対策は全くやらず、強いてあげれば志望動機とPRで絶対に伝えたいポイントだけは頭に入れておいて、ぶっつけ本番。とんとん拍子で内定までいってしまいました。
みなさんは面接が通らないと、本屋なんかにおいてる「面接必勝法」みたいなのに頼りたくなるのではないでしょうか?冷静に考えて、本に書いていることを実践しても受かるはずがありません。それは、おそらく面接を受ける大多数が似たような本で準備をしてきているからです。大学受験のような数倍の倍率ならセオリー通りやることで合格が近づくと思います。就活の倍率は何百倍ですよ。しかも一生に関わる大切なものです。だからこそ、言いたいこと(もちろん非常識な発言は駄目ですけど)は自分の言葉で素直に言う。それを受け入れてくれる会社に入社するべきだと思います。意見が合わない会社に40年弱も勤められると思いますか?転職したい人は別ですけど。(笑)
ちょっとした先生気分みたいですね?言ってることは正しいですけど。私も、面接対策は全くやらず、強いてあげれば志望動機とPRで絶対に伝えたいポイントだけは頭に入れておいて、ぶっつけ本番。
みなさんは面接が通らないと、本屋なんかにおいてる「面接必勝法」みたいなのに頼りたくなるのではないでしょうか?冷静に考えて、本に書いていることを実践しても受かるはずがありません。それは、おそらく面接を受ける大多数が似たような本で準備をしてきているからです。大学受験のような数倍の倍率ならセオリー通りやることで合格が近づくと思います。就活の倍率は何百倍ですよ。しかも一生に関わる大切なものです。だからこそ、言いたいこと(もちろん非常識な発言はだ)は自分の言葉で素直に言う
私の悩みは、しゃべるのがおっそい!ことです。
山口もえとか、三瓶ぐらい。。。。
友人宅で、自分が吹き込んだ留守電聞いたときは
たたき壊したくなりました。
友人、OB・OGの方数人に面接練習してもらったのですが、
み~んな口をそろえて、
「そんなんじゃ舐められるぞ/わ!」とおっしゃいました。
面接がうまくいかないのは、やっぱこれも原因でしょうか??
でも無理して早口でしゃべると、あせって言いたいことが
伝えられないのです。。。(;_;)
どなたかアドバイス頂けたらうれしいです。
下の方にも書きましたが、答えというものは一切用意していません、臨機応変、アドリブです。
ただ仕事に関する自分の考えや、会社の志望動機、自己PRの伝えたいポイントはしっかり押さえておきます。
あとは面接官の質問に合わせて頭の中にある引き出しから適切なものをいくつか取り出し、その場の自分の言葉でつないでいくという感じですね
今までの僕は「面接は笑顔で言いたい事言えればいいんだ」と思ってました、しかし、面接といえど少ない枠を他人と奪い合う場、やっぱりそれなりの戦略とか必要なんですね・・・
自分もリンダマンさんの意見を参考に初めから練り直してみようかと思ってます。
てゆーかリンダマンさんのアドバイス専用の板つくってくださいよ☆
あなたの意見は、かなり参考になります。
ありがとよーーーー☆
面接が通過したら、一緒に喜んでもらいたいものだ!!
↓のつづき(誤って書き込むのボタン押してしまいました)
ところで、最近面接が、会話のテクニックを披露する場という風にも感じられます。
人事の方は人物重視といいますけど、何を見ているんでしょうね?
例えば、
Aさん:仕事能力10 論理性・アピール能力7
Bさん: 12 5
Cさん: 8 8
の場合やはり、私はCさんが選ばれると思いませんか?
だとすれば人事の方は選考において、かなり学生のテクニックというかマニュアル化に依存している・左右されていると思いませんか?
極端な話選考の中で、面接の内容を準備してくるから、面接はしないところもありました。ほんとに準備しようがありませんでした。はっきり言って面接じゃないですから。
その方法で本当にその人の中身というものがわかるかどうか知りませんが、聞いている限り納得できる部分がありました。
ただ、そんなこと言っても今の選考の仕方はかわらないので、面接でアピールできるように努力しています。
このことについてリンダマンさんの意見が聞きたいですね。
暇ならカキコして頂けませんか。
とても勉強になるので拝見させていただいています。
いまや批評す方はいなくなりましたね?
私もはじめの挑戦的な発言に「何だこいつ?」と思いましたけど、あなたの就活に対する、と言うより面接に対する思いを感じて納得しました。
あー箇条書き!かなり良いかも・・・いつも1つ1つの出来事を文章でまとめてるからちょっと違う風に質問されたらなんかめちゃくちゃな返事をしている事があると思うので・・・
どうもありがとうー頑張ります!
今日はヒマなんで何回もきてしまいました。
リンダマン流、面接対策です。
私は面接の前日の夜、面接で言いたい事をノートにまとめています。
おそらく同じようにノートにまとめる人は多いと思います、よく控え室でも見かけますしね。
しかし、これはあくまで個人的な見解なのですが疑問を持ってしまうようなまとめ方をしている人が多いです。
それは自己PRや志望動機など、言いたい事を文章でそっくりそのまま書いている、これは非常に危険だと思います。
なぜかというと、例えば小学校の頃の学芸会の練習のときのように、セリフを思い出しているときというのはその表情を見て一瞬で読み取られてしまいます、私もグループ面接を受けていて「この人は今、事前に考えておいたセリフを思い出しているな」という場面に多々出会いました。
これは面接官から見ても気分の悪いものであり、質問の微妙なニュアンスの違いによっては質問と答えの論点がズレてきてしまう恐れもあります。
私の面接対策ノートは全て箇条書きです。
「話す文章」を書くのではなく、「伝えたいポイント」のみを箇条書きでまとめておきます。
それを面接の場で質問に合わせてアドリブでつなぎ合わせていきます、この方法のほうがマニュアル通りの表現ではなく、自分の言葉で、そしてより心のこもった発言ができるようになります。
まとめますとノートでまとめる面接対策では
「文章ではなく、伝えたいポイントのみを押さえ、あとはアドリブでつなげていく」
慣れるまでは苦労するかもしれませんが、何回かこなすと自分の伝えたい事が素直に伝えられるようになります。
面接の調子が悪くて悩んでいる方、もしよければ参考にしてください
私も頑張ってみます☆何回落とされてもあきらめへんでー!!
。。。でも私はもっと話し方をうまくなろうと思います。順序良く話せるように!、、、でもどんな練習をしたらいいんやろう。こーゆう質問をしてきたらこーゆう、とかだいたいかんがえてた方がいいんですか?
私はいつも臨機応変にしすぎてる気がします。
俺もあまりアドバイスできる立場ではないのですが(不調気味・・・)
大事なことはこれまでの自己分析内容をしっかり身体に染み込ませて自信をもつことです。自分のコア・コンピタンス(強み)をしっかり持っておいて、面接ではしっかりと200%ぐらい発揮するぐらいの意気込みで言ってみては?あと冷静さも必要ですね。熱意と冷静さと自信を胸にがんばることですね
予想していなかった質問ですか、ありますねえ、そういうの。私も普通に焦りますよ。
けどそういう時は「焦ってるのを悟られたら負け」と思い、すでに自分の考えはまとまってるんだけど、言葉として表現するのを苦労しているフリをします。
本当は頭の中で焦って答えをまとめているのですが。
たとえばこんな質問受けました。
「君が思うに今年のプロ野球はどお?」
聞いた瞬間は一瞬パニくりましたよ。
しかし、すぐに頭を切りかえるのが重要です。その時にまず考えるのが「数秒でもいいから考える時間を稼ぐこと」です。
5秒でも10秒でも少し長いだけでずいぶん違います。
まずは「今年のプロ野球はどお?」の質問に対して
「チームの順位についてということでよろしいでしょうか?それとも野球界全体の人気などについてでしょうか?」
と質問し返します、するとむこうが
「そうですね、それでは両方の見解からお願いします」
と言ってきました。もちろんこんな会話どうでもいい会話です。
まずここで稼いだ数秒で頭をフル回転させます。
そして次の時間稼ぎです
「そうですね~、今年は巨人の打線がなんていうか・・・いやぁ、なんて表現したらいいかちょっと適切な言葉が見つからないんですけれども」などと、いかにも考えがあるのに言葉に出すのを苦労しているフリをします。
こんなことしているうちに大体考えは頭の中でまとまってきます、それである程度しゃべれるくらいにまとまったら言葉に出していけばいいのです。
一番まずいのは黙ってしまう、目が泳いでしまってつじつまの合わないような話をしてしまうということなのではないでしょうか?
考えるときに人は目線をそらすのはごく自然なことです、だから質問に対して一瞬目線を外すくらいは問題ないと思いますが、話すときには相手の目を見なければいけないと思います。
予想もしない質問がきたときに「どうしよう、どうしよう・・・」と思っているのは時間の無駄です、グループ面接などでも自分の番になるまで頭をフル回転させましょう。
そして別に人事が期待している答えなんて探さなくていいんです、そんなことしていたらとてもじゃないけど時間が足りません、要は自分の考えをいかに短時間で簡潔にまとめられるかですね。
参考にさせてもらいます!
みなさん受け答え内容の対策は練ってらっしゃると思うので、
あとはどうそれを伝えるかだと思います。重要なのは説得力!
一番のアドバイスは 表情を豊かに喋る! です。
面接官の難しい質問に困ったって良いのです。
友人と喋る時のように、考えてるときは明後日の方向みたり(笑)
眉根を寄せてみたり。自然の表情をそのまま出せば良いと思います。
俯いて黙りこくってるよりは、時間も短く感じるだろうし、
ハッキリ答えが出せなくても、ちゃんと考える人だという印象が残ります。
自分の今までの面接通過経験からして、
話の内容はレベルが高いものを求めている訳ではないと思うんですよ(^ ^;;)
「今後入社して一緒に働きたい」という将来の可能性だと思います。
まず、自分自身が人格的にどんな人と一緒に働きたいかをイメージしてみて下さい。
そしてそれを自ら実践してみて下さい。
納得の行く面接が出来るようになったら、
落ちても相性だと思えるようになりました☆
いつも読ませて頂いてます!
スゴイ!すごいです!
具体例がわかりやすくって、本とかよりもよっぽど参考になりました。
ありがとうございます!
これからもビシバシ指導よろしくお願いします!!
私はしあさって本命の面接です。
面接連敗中ですが・・・
がんばります!!!
具体的にわかりやすくありがとうございます!!
すごいですね!!
私もそれを使ってやってみます!
ちなみにリンダマンさんは面接で予想していなかった質問が来て
焦ったりしたことはないんですか??
あなたが言う「プレゼンのような面接」、それもある意味必要です。
特に自己PR、ここではまさに自分という「商品」を売り込むプレゼンだと思います。なので私は自己PRで変にウケを狙うようなことは絶対にしません。
要はそこらへんのバランスをうまく取るためのメリハリなのではないでしょうか?
自分を売り込むときはばんばん積極的に、そして時には息抜きのような会話も入れていくような。
身近なところで服屋で服を買うときを考えてみてください、店員さんに求めるのはもちろんその商品の知識です、どのような季節に着たらいいか、どのようにコーディネートすべきかなど。
しかし、それに加えて少し世間話もできる店員さんならなおいっそういいですよね?
面接にも同じようなことが言えると思いますよ。
そういう意味でそのような世間話に持っていけるような話題をいくつか用意しておくのもすごい有効な手段だと思います。
ゆいこさんも言ってますよね、
「面接官が興味を持ってくれそうなお話、私は大した人生送ってないのでぱっとは思いつきませんが、良く考えると使えそうなのがあります。」って。
そうです、そんなのでいいと思います、バイトや学校生活で経験した少し変わった体験などをノートに書き出したりしてみては?
意外に使えるのが見つかるかもしれませんよ。
その時に大事なのが「相手の立場に立って考える」ということです、「私が面接官になった場合、この話されたら聞きたくなるな」とか「この話は別にどうでもいい話かな・・・」と少し考えてみてください。
そうしたらどんな話題がいいか、自然と絞れてくると思いますよ。
なるほど。感謝します。
月曜日に圧迫のしかも集団面接があります。不安で仕方が無いです。
面接には受かったことすらないので、もっと詳細に何か気をつけるべきことがあれば、アドバイスしていただけると嬉しいです。
わたしもずっと一次面接受からなくて悩んでました☆そこで何人かの社会人の方に相談したところ、「面接官に気に入られようとしすぎてる」「優等生ぶっていて逆に印象に残らない」なんてアドバイスをもらいました。理由は人それぞれかもしれませんが、どうもまじめな人ほどこんな感じになりやすいみたいです。OB訪問じゃなくても誰か先輩に話を聞いてもらうと意外なことに気付いたりできるんじゃないかな?
一社だけ最終までいけましたが……落ちるでしょうね。
昨日今日と連続で一次面接(グループ面接)不採用の結果がきました。いつものこといつものこと、と、慰めつつ。
いつも緊張して何もいえなくなるので、それが悪いのでしょうね。
何社落ちてるやら。
面接ないところあったらいいなぁ(無理)
私はそうですよ
笑顔で頑張ったんだけどな。
去年受けた人に相談したら、まじめなこというときは真剣な顔のがいい、と言われました。
みなさん笑顔の使い分けってしてますか???
こうしたら、受かったとかあったら教えてください!!!
とても参考になりました。
私も、面接全然受かっていません。
せめて、今日受けた面接が受かっていればいいのになと今は願うばかりです。
あなたははっきりいって「すごい!」です。
就活の達人ですね。。。
「オンバト」だったら、もう呼んでももらえません。
早くオンエアになりたいなぁ。
なるほど~って感じです。
他の先輩にも相談したら、同じようなこと仰ってました。
それで、私は面接落ちまくりなのですが、自分のPRが薄いというか印象に残らないものだと気付きました。
面接官が興味を持ってくれそうなお話、私は大した人生送ってないのでぱっとは思いつきませんが、良く考えると使えそうなのがあります。
私は「会話の場」を作ったつもりでも、一方的に話してばかりの「プレゼンのような場」を面接で作ってしまっていました。話し出すと止まらない性格なので…。
リンダマンさんのエピソード聞いてると、本当聞きたくなるような話ですし、そうなると面接官との話も弾みますし。とっても参考になりましたー!
これから述べる意見はあくまでリンダマン流なんで参考にする方は参考にしてください。たぶんこれから言う手段は賛否両論だと思いますんで・・・
まずここで多く述べられている笑顔でハキハキと、相手の目を見て話すというのは実行しているという前提で話します。
私が面接のときに意識する事、それはあの面接の『堅苦しい質疑応答の場』を面接官をこちらのペースに巻き込んで『会話の場』へと持っていくことです。
面接官も人間です、興味のある話を持ちかければあちらも面白いように喰いついてきますよ、年配の方の面接官でも例外ではありません。
具体的にはこんな感じ・・・
私はコンビニでバイトしていました、それをネタに使います。
まずは餌をまきます、次のことをESや履歴書に書いておきます。
「理不尽な事を言ってくるお客様などにも対応できるようになりました」
これを書いておくと面接で99%聞かれることは
「理不尽な事言ってくるお客さんって例えばどういう人がいた?」
という質問です。
この質問がきた瞬間に私は「きた!!」と思います。
ここで私はかなり怖いヤクザのお兄さんのお客に対応したストーリーを持ち出します。(実話です)
そのときのヤクザさんの真似を軽くしてみたり、
「人生で最も気を失いそうな経験だった」
「極道映画の世界に入りこんだ気分だった」
などと苦笑いしながら話してると・・・むこうも人間、やっぱり話の結末やどのようにそんな怖いお兄さんに対応したか興味深々になって聞いてきます。
そこからはこちらのペース、多少誇張表現もしますが面接官の方がさらに興味をひかれるように話します。
とまあ具体例はこんな感じです、このように一回相手を自分のペースに引き込んでしまったら後は楽なもんです。
そこからは常に和気藹々とした雰囲気、その場はすでに「会話の場」へと変わっています、面接が終わる頃には普通に世間話をした仲として面接官の方との間に変な仲間意識さえ生まれます。
もちろんこういう状態にうまく持っていけた面接では落ちたことはありません。
なんかこのようなことをしていると腹黒い策略家みたいな目で見られてしまうかもしれませんが、私はこれも面接を乗り切るための立派な作戦の一つだと思っています。
いくら人事といっても人間です、こちらの話し方によってはいくらでも自分のペースに引き込むことくらいできます。
初めに言いましたが面接でまず重要なのは笑顔でハキハキと、そして相手の目を見る事だと思います。
そして私の意見に共感してくれた人はそれに加えて相手を自分のペースに巻き込むということを意識してみてはいかがでしょうか?
いわゆる人気企業で一次敗退ばっかりしてたんですが
中小受けてみたらとんとん拍子に進んでいます。
求められるレベルがやっぱり違うのかなぁ。
私も、面接に落ちてばかりで。。。。トホホです。
笑顔とハキハキと端的に答えるのがポイントって分るだけど、実際は。。。な感じです。
しかも、働きたかった企業は全滅し。。。自分のなかの基準が分らなくなった。考えが甘かったと痛感してます。
と、愚痴らせてもらいました。けど、足をのばしていかないと何も始まらないんで、明日も歩いていきます!!
みんなでボチボチ歩いていきましょーー!!!
なにがたりないのか、いま必死にかんがえてます。
今、目が死んだマグロのようになってきてます。
受けるとこ受けるとこプレゼン形式の面接なんです。
プレゼン止めたい…。
誰かプレゼンについて教えてください、お願いします。
私も1次面接落ちます。通った所は1個だけで2次で落とされました(;_:)
本当自信なくしますよね。どこにも通用しないのかなーみたいな。これから先どうしようー持ち駒ないしぃ