体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
143ページ目
(143ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
クラス対抗リレー
さん
(05卒)
>ウルルさんへ
会社の研究。これにつきると思います。
例えば、その会社の商品を実際に手にとって見る。実際に使っている人がいれば、話を聞いてみる。営業を目指す人はもちろん、その商品や会社の雰囲気が、伝わってくるはずです。それを感じて自分がどー考えるか。そして、自分ならどーしたいか。そしてそれが、御社でこのように役に立つ!と、お話しするといいと思います。 あとは、先輩社員の方を紹介してもらい、お話を聞いてみる。面接1回して、何か疑問に思ったことがあるはず、研究してて新たに疑問が出てきたはず。その会社を知ろうと思えば、そんな疑問が必ず出てくるはずです。活用のしかたは、上記の通り。
もし、頭が真っ白になってもこのことは、怠らないように。元気です。元気のよさをアピールしてください (^^)v
頑張れ☆
2004年6月29日 12:12
ウルル
さん
(05卒)
先日この掲示板を見て、面接の準備を万全にして面接に臨んだところ、今日1次面接通過の連絡をいただきました。
どうやら次が最終のようですが、最終前って何をして臨めばよいのでしょう…。
なんだかんだで初の最終なので不安です(>_<)
どなたかアドバイスお願いします。
2004年6月28日 21:46
久しぶりにこんにちわ
さん
(05卒)
>フナさんへ
書き込み長いよ、更新とか周りの人に迷惑かかるから
あんなまねはしないでください。
2004年6月28日 17:02
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年6月28日 12:21
真面目
さん
(05卒)
>ピコさんへ
あじゅ。さんの質問にも答えたので、ピコさんの質問にも返信したいと思います。私も就活始めた当初は、その事をかなり深く考えてました。金融関係を志望していたので、よくリクルーターの方にもその事を聞かれました。そこで、「私は自分自身を成長させる事が働く事の意味だと、そしてそれを成し遂げるにはこの業界で働くのが一番だ」と考えるようになりました。もちろん、なぜその業界が自分を成長させる為に一番で、更になぜその会社が一番なのかの理由も考えないといけないですけど・・・
あくまでも私が言った答えなので、参考にはならないかもしれませんが、働く事って単にお金を稼ぐだけの事ではなく、それ以上の意味があると思います。働く意味とは、自分を成長させる事、学生の時やアルバイトの時と比べ、より一層、会社や家族や他人の事を思いやる心が求められる事。そういう事を自分の言葉で言えれば大丈夫だと思います。参考にならなかったらすいません。でも、あまり難しく考えなくて大丈夫だと思います。
2004年6月28日 07:22
真面目
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
最終面接に進まれたんですね。おめでとうございますm(_ _)m
私が最終面接受けた時に準備した事を語らせてもらいます。最終面接はどこも圧迫は無かったですが、どの企業もやはり最終と言う事で、面接官はおのずと会社の役員などの高い役職の人になるため、初めはその偉い人の雰囲気だけでかなり緊張しました。でも、怖がると駄目なので、今まで自分が就活で得た物をすべてだしきろう、そして就活を通して成長した自分なら必ずうまくいくと信じれば、必ず受かると思います。つまり、最終面接で一番心がけなければならない事は、今までの就活で自分が頑張って来た事を心に留め、面接官の目をしっかりと見て、堂々と話す事だと思います。それと、自己アピールと志望動機程度は、一応自分の心の中でまとめておくといいと思います。私は、そうして内定を頂く事ができました。あじゅ。さんもきっと今まで就活頑張ってきた人だと思うので、その今までの頑張りを心に刻んで、最終面接に臨めば、かならず良い結果になると思います。月並みな助言になっちゃたかもしれないですが、これが一番大切な事だと思います。最終頑張ってください!
2004年6月28日 06:55
ん。
さん
(05卒)
一次面接で落ちる人は・…いつまで経っても状況は変わりません。
2004年6月28日 03:00
うーん
さん
(05卒)
>ピコさんへ
うーん・・私は自分のしたいことを言っていましたね。
よく聞くのは「自己実現」とか「自己成長」のため
ってフレーズだけど、それだと抽象的なので、
具体的にその会社でやりたいことを通して、○○○に
なりたいから(したいから)、みたいな感じで・・・
「自立したい」とかでもいいと思いますが、その場合は
「フリーター」ではなくなぜ「正社員」なのかということを
考えておいた方がいいと思います。
2004年6月28日 02:36
かとちゃん
さん
(05卒)
>ピコさんへ
これは人それぞれ考え方が違うと思うのですが、僕の場合はグGDでもこのようなお題が出され出た結論は、
自分が行った仕事によって社会に貢献する。また貢献できることによって、自分の存在価値を見出して行くというような結果が出ました。なのでそれらの質問をされたときはこんな感じで答えるようにしています。あくまで人それぞれだと思うので参考程度にしてください。
2004年6月28日 00:10
???
さん
(05卒)
>日々精進さん かとちゃんさん
アドバイスありがとうございます!!
なるほど!と思いました。
悩みが少し解決できて、楽になりました。
前向きに頑張りますね!
2004年6月27日 22:54
あじゅ。
さん
(05卒)
>真面目さんへ
ご親切にどうもありがとうございます(*´▽`*)
確かに同じ境遇に置かれている人と話をするだけでとても緊張和らぎますよね。
ここの掲示板で質問をぶつけた後、最終面接に運よく進めることになったのですが、次の面接ではよりつっこまれると考えているので、聞かれたことを自分の頭の中で復唱してから答えようと思っています。
つっかえつっかえでも、相手の目を見ながらきちんと喋ればきっと伝わると思って頑張ります!!
あの、最終面接で準備というか、心がけておいたほうがいいことってありますか??
圧迫とかってあるのでしょうか・・・
とりあえず、「明るくハキハキ」で挑もうと思っているのですが。
よろしければアドバイスください!!
大本命の会社なだけに今から緊張します。。。
2004年6月27日 19:30
でるもんて
さん
(05卒)
>フナさんへ
何やってるんですか。。。。
2004年6月27日 17:09
ピコ
さん
(05卒)
「あなたにとって働くとはどういうことですか?」みたいな質問されますよねぇ?私はイマイチ上手く答えることができません。考えても、答えが明確に出てこないんです…。みなさんは「働く」ことをどのようにとらえていますか??面接で、どのように伝えていますか??是非、参考にさせて下さい!!宜しくお願いします!!m(_ _)m
2004年6月27日 10:06
サヤ
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
私の場合ですが、これまでよく聞かれた質問とその答えを一言書いたものを作っています。こうすることで、この質問にはこれをアピールしようってかんじに「まとまりのある話」ができるようになりました(^^)v まとめて話すから面接官も納得してくれて、あまり想定していない質問を受けなくてすんでます。また、たとえそうした質問をされて考え込んでしまっても、私が答えやすいように面接官が噛み砕いた言い方にしてくれました。
二次・三次は自己分析よりも、企業研究をどれだけしているかが大事ですョ☆企業のこういうところで力を発揮できるってかんじに自己PRできれば大丈夫です。
2004年6月27日 00:47
かとちゃん
さん
(05卒)
>うっちーさんへ
俺の場合は最初の挨拶は大声ではっきりと言うことです。
あとは面接の練習はされていますか?紙に書くぐらいではあまいですよ。声に出してみると案外いえません。だから声に出して練習してみましょう。就職試験に関する意見は人それぞれですが
俺は面接を三十回以上受けましたが落ちたのは一回のみです。ですのでアドバイスはできるかもしれないので、なにか力になれることがあれば書き込んでください。
2004年6月27日 00:12
かとちゃん
さん
(05卒)
>???さんへ
なぜうまくいってないかというマイナスのことは面接ではいはないこと!!これは鉄則です。僕なら(就職活動がうまくいってないのではなくて、やはり一生を決める大事な時期ですので慎重に自分の個性を最大限に発揮できる企業を探しているからです。)
これにプラスしてその中で御社をしりましたとかいえればいいかな。でもこれをプラスしたいならどういった点で自分の個性を生かせるかがはっきりしていないとだめだと思いますので気をつけてください。
2004年6月27日 00:06
ほのぼの
さん
(05卒)
>ヨッシーさんへ
私でよかったらいつでも聞いてください☆
頑張ってくださいね!!
2004年6月26日 23:29
アスキング
さん
(05卒)
>うっちーさんへ
私も何度も一次面接で落ちていました。でも、今まで面接で聞かれたことを一回紙にすべて書き出し、内定のある大学の友達何人かを相手に面接の練習をしました。
すると少しは緊張しなくなりましたよ。
お互い内定を取れるようにがんばりましょうね!!
2004年6月26日 21:51
日々精進
さん
(05卒)
>???さんへ
私の場合「選考に進むことはできるんですがまだ自分の納得のいく会社に出会えませんでした。しかし、御社の説明会で・・・」みたいなことを言っています。
あんまり参考になっていなかったらごめんなさい。
2004年6月26日 21:44
えり
さん
(05卒)
私も一次面接で落ちてしまい、二次面接に進めなかったです。
でも今、内定をもらった会社だけはトントン拍子に進めました。
きっと運命の会社にめぐり合えれば、うまくいきますよ!!
2004年6月26日 20:31
真面目
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
たまたま、この掲示板を見ていたので書き込みます。確かに、面接では予想外の質問など聞かれますよね。でも、そこで焦ったりすると絶対いけないので、自分はあらかじめ、どんな質問をされても自分の言葉でゆっくり答えて、落ち着こう落ち着こうと面接前によく自分に言い聞かせてました。また、面接前の控え室などで、同じ面接を受ける子に話しかけ、緊張を和らげるとうまくいくと思います。大学の友達に模試面接をしてもらうのも良いと思います、内定を頂いた後、面接をしてくださった面接官に聞いたのですが、どうやら面接官というのは、質問に対する答えを見ているのではなく、予想外の質問をした時の、学生の態度を見ているそうです。つまり、動揺や焦りがでているか等です。別に、自分の言葉が拙くても全然かまわないと思うので、落ち着いて答える事を絶えず意識する事が、面接突破に必要な事だと思います。
長くなってごめんなさい。また、この掲示板は見るつもりなので、もし他に何か質問があれば、いつでもお答えします(^-^)
2004年6月26日 17:46
アドバイザー
さん
(05卒)
面接の前に思いっきりこぶしを握って、離すと肩の力が抜けるよ!
キャリアカウンセラーの人に教えてもらった。
2004年6月26日 17:03
モグ
さん
(05卒)
私もずーっと一次面接で落ち続け自信をなくしていたのですが、ある企業の面接で「短い時間ですが、私と話してみてアドバイスがあったら教えてください」とお願いした所「自己PRから積極性をアピールしてみたらいいよ」と話してくださいました。
それから工夫して自己PRを単なる自己PRで終わらせるのではなくて、その力を企業でどう活かせるのかという事を言うようにしてみたらトントン拍子で進むようになりました。
思い切って面接の最後に面接官にアドバイスを聞いてみたら結構勉強になりますよ
よかったら是非試してみてください!
2004年6月26日 14:08
フナ
さん
(05卒)
私は視力を聞かれましたが後で健康診断書を見てみると自分の言ったやつと違っていました。これってどうなるのでしょうか?
フナさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
Re: 面接でこう聞かれたら?の日記
6月23日14時38分 けーちゃんさん
>マーさんへ
私も面接で血液型聞かれました~。
6人の面接だったのですが、なぜか私だけ。。。
何なんでしょうね。
答えても、面接官は「ふ~ん」って感じでしたし。
けーちゃんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月23日0時7分 ぴのこさん
既出でしたらすみません。
みなさんは、面接官に「今まで何社受けましたか」とか
「就職活動はいつからはじめましたか」と聞かれたら、
どのように答えていますか?
夏休み間近でまだ内定もらっていないのですが、
あまりに訪問社数が多いと印象が悪いような
気がするのですが。
ぴのこさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月22日16時34分 つみきさん (関東)
掲示板が違うかもしれませんが・・・
自己PR、強み、長所の違いって何ですかね??
ふと思ったので書き込んでみました。
つみきさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月20日2時36分 ななみさん
>すすさんへ
それはわかりませんよ!
わたしは20分予定の面接10分で終了したことがあります・・
そのときは気づいてなかったのですが、終わってから時計見て
「あれ・・まだ10分しかたってないよ(泣)」
って悲しんでましたが面接通りました(^^)v
ななみさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日20時17分 ごうりきさん
>フナオさんへ
>いっとおーさんへ
お返事有難うございます。やはり高校の頃までも振り返って
おくべきですねー
近々本命視の会社の個人面接が控えているので、しっかり振り返っておきます!!
これで、まさか中学時代まで尋ねられたりしたら・・・って、ありえないですよね。
ごうりきさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日20時16分 tanboさん
>フナオさんへ
>いっとおーさんへ
おくべきですねー
近々本命視の会社の個人面接が控えているので、しっかり振り返っておきます!!
これで、まさか中学時代まで尋ねられたりしたら・・・って、ありえないですよね。
tanboさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日7時57分 とらとらさん
>現在完了形さんへ
確かに、ピンときた。が本心ですよね!!うん。参考になりました。これから自分をバンバン出していこ。
とらとらさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日2時40分 りんさん
>マーさんへ
私は面接ではないんですが説明会参加のアンケートに血液型を書く欄がありました!
まさか血液型で適性測ろうとしてんのか!?って感じです。
なぜ??と思いましたが。。本当は聞いてはいけないことになってるんですよね!
あとある着物の会社での説明会アンケートで家族構成とその年齢、職業を書く欄がありました!
絶対選考過程で落としても家族の中に二十歳近い兄弟姉妹がいれば実家に案内送ったり、その職業からお金ある家なのかそうでないのか、老人がいれば喪服を勧めることができるかを調べてるんですよね!
何かこれ書きながらむかついてきました!!!!!!!!
絶対書かせちゃいけないってことになってんのに!
そういうのを訴える団体に言おうかと思います!
タダで顧客リスト手に入れようとするなんぞ許せん。
りんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日1時47分 すすさん
面接できめられた時間より早くおわるってことは落ち決定ですよね?あー不安涙です。
すすさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日23時48分 ゆうこりんさん
>マーさんへ
面接で聞かれたことはないのですが、エントリーシートに
血液型の記入欄がありました。。
なんで??て疑問に思いました。
血液型でも判断されてるのかぁ・・!?
ゆうこりんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日23時28分 現在完了形さん
>とらとらさんへ
参考にならないと思いますが。私は志望理由で「説明会に参加したときにビビッときたからです」って言いました。「なんで」って言われたので「わかりません、運命を感じました。その後企業研究をしててもどんどん惹かれました。」って言いました。全て本心です。
ちなみに内定もらいました。
現在完了形さんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日22時39分 つみきさん
>ノンノンさんへ
>メルロさんへ
アドバイスありがとうございました。
そうですね、自分を基準にして考え直してみます。
それにしてもやはり自己分析は大事ですね!!
自己分析を通して自分の価値観が見えてきますからね☆
本当にありがとうございました!!
6月18日21時59分 リーさん
>マーさんへ
私も、集団面接(学生5人)で血液型聞かれました。
しっかりメモってました。
それで「この回は、B型がいないなんて珍しいね~。うちの会社はB型の人が多いんですよ」って言ってました。
選考とどう関係あるのか分かりませんが、ついでに聞いたって感じではありませんでしたね。
リーさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日21時33分 ナイトバロンさん (近畿)
血液型を聞かれたことはないです。
人事の方が血液型に興味あるんじゃないでしょうか。
血液型と印象を見比べているのかも。
血液型で判断されてたら差別ですよ。
ナイトバロンさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日20時43分 koroさん
>マーさんへ
わたしもアパレルの面接で血液型聞かれました!メモとってました!
あれはなんだったんだろう・・
それぞれのタイプをバランスよく配属するとか?
koroさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日13時0分 マーさん
私は、先日面接で血液型を聞かれました。
集団面接で、その場にいた6人全員とも・・・
人事の人はしっかりとメモってました。
血液型って、選考と関係あるの?!と突っ込みたくなりました
(><:)
こんな質問された方、いますか?
マーさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日11時56分 フナオさん
>ごうりきさんへ
私もされましたね。
ただ、大学時代の話なんてみんな何回も聞かれてるだろうし、
作ってきたエピソードの丸暗記とか、何聞かれてもいいように
けっこう対策練ってきてる。
でもあまり面接の回答を用意してない高校時代の話なら、
大学受験や進路に悩むことのない、「素」の自分が分かりやすい
と思ってます。
言葉は悪いですが、高校で勉強せず遊んでて、
あまりいい大学に入れなかったけど大学のサークル経験なんかを
美化して一発逆転、いいイメージを持たせようとしてる
元は不真面目な人間なんかを見抜くにはいいかなと。
フナオさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日9時11分 とらとらさん
はじめまして☆
今更なのですが・・志望理由ってなんていっていますか??
営業とか、職種の志望理由はいいのですが、なぜ御社??って言われると、その会社の強み○○○に魅力を感じております。とかって言っていたのですが、最近、教科書みたいだねぇとちょっとしたイヤミを言われ、自分でもしっくりきていなかったためもあり、悩んでいます。。
6月17日23時20分 いっとおーさん
>ごうりきさんへ
私も大学以前の思い出を聞かれました。幸い部活やってたので切り抜けましたが
いっとおーさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月17日22時33分 メルロさん
>つみきさんへ
私の場合です。
・人の役に立つ仕事ができる
・これまで自分がやってきた、学んできたことをいかせる
以上を、各企業に合わせてお話してました。この二つの基準は私の中でコアなものだったので。これってけっこうどの企業にも通じます★大事なのは、自分の経験や価値観とその企業の事業やそこでできる仕事との結びつけだと思います。
企業理念に共感できる、長く働きたいと思える、というのは、つみきさんのどのような価値観からきているものでしょう。私は何度も面接を落ちる中で、自分に基準を置いていないことに気づきました。自分の譲れない部分に企業がマッチするか、という基準で見るといいかも・・と思います。
あくまで私の個人的見解です。。
メルロさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
過去の書き込み 1 2 3 4 5 6
2004年6月26日 09:27
ボンバー
さん
(05卒)
>ブタビッグさんへ
それは民間でも内定をもらってから言ってください!!やはり途中から公務員と言い出す君は逃げです!!!!!!
2004年6月26日 00:25
あじゅ。
さん
(05卒)
>ひげさんへ
>ウォルトさんへ
レスありがとうございます。
私は話すのが下手で、いつも面接前にある程度準備をしていく方です。
面接経験が豊富とはいえませんが、経験してきた面接では同じような質問が多かったですし、すっかり安心しきっていた自分が居たのだと思います。反省。
確かに、面接でつまずく質問があればあるほど自分の過去や考え方の傾向を振り返るいい機会にもなりますよね。
面接をこなす度にいつも勉強になってました。特に集団面接はw
人事の方に図々しくもどういう受験者がいいのかを聞く機会があったんです。
スラスラ何でもかんでも答える人より、つまりつつも一生懸命さが伝わってくる子の方がいいって言われました。
志望度高いと自然に緊張するものだし、あまりにスラスラいう人は練習代なの??って感じが見受けられるみたいです。
これは企業にもよるのでしょうけど。
あとは、その子が当社に入って働いていけるのかを見てるとも言っていました。
どれだけ当社のことを調べているかも大事だけれど、きちんと未来ビジョンが描けている人かどうかとも言っていました。
先日受けた企業の面接がどうにか突破でき、最終面接に挑むことになりました。
一度最終で失敗しているだけに、次こそ!!という気持ちで頑張ってきます><
長々と書いてしまい申し訳ありませんでした。
2004年6月25日 23:47
うっちー
さん
(05卒)
初めて書き込みさせていただきます。このサイトには先日登録したばかりです。私も一時面接で落ちてしまうことがほとんどです。「笑顔」「明るさ」を大事にして、その会社への意気込みを伝えようとするのですが、どうしても緊張してしまって頭が真っ白になり、言葉に詰まってしまうことがよくあります。どうにかして「緊張」をプラスの力にしていきたいのですが…。どなたかアドバイスをお願いします。就活中の方、暑くて大変ですがお互い頑張りましょう!!
2004年6月25日 18:52
???
さん
(05卒)
就活状況を聞かれ、なぜうまくいってないか聞かれたらどう答えてますか?
2004年6月25日 16:49
ウォルト
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
初めまして。通りかかった者なんですが、ちょっと気になったので書かせて頂きます。
予想外の質問、というのは必ず出てきます。というか、恐らく質問されることを全て予想するというのは不可能だと思います。
質問をガチガチに予想するのではなく、むしろ予想してない質問がいくつか聞かれる、と想定して臨むとよいのではないでしょうか。
未想定の質問に対しては、多少つまってしまうことを覚悟でその場で考えて答える、ぐらいに開き直ったほうがいいでしょう。最初からそう決めておけばあまりあわてずに済むと思います。
後、そういった質問は振り返ることで自己分析などを深めるきっかけにできるものだと思いますので、今までのものを覚えてる範囲でいいのでもう一度復習してはいかがでしょうか?おそらく今後にも役立てることができると思います。
長々と書いてしまいましたが、参考にしていただければ幸いです。
2004年6月25日 13:04
りり
さん
(05卒)
こんなカキコがあったんですね~。初めてよんで、私もみなさんと同じ境遇ですごくわかります。
私は面接までいけたのは5社ぐらいで、全部一次面接おちだし…自分はすごくその会社に入りたいし、その気持ちをアピールするんだけど、経験があまりないせいか緊張して、熱意が伝わらず(多分…)全滅です。
今1社だけ一次面接の結果待ちだけど、自信ないし。
なんか愚痴っぽくなちゃったけど、この板読んで、元気が出ました!!
まだまだ会社はたくさんあるわけだし、がんばりましょう☆
2004年6月25日 11:02
サヤ
さん
(05卒)
>黒猫さんへ
たしかに、新しい発見はありますよねっ♪
これは個人的な意見ですが、一次で落ちてしまうのはその業界に向いていないということも考えられますよね?これまで多くの人の自己PRを聞いてきたのだから、その内容は回を増すごとに良くなっていると思うんです。そういう意味で、R-CAPのような検査をやって一度確認してみることは大切なことじゃないかなぁと・(^-^)
私はインテリア系の会社から内々定をいただいて、今はその会社でバイトをしています。でも、これから説明会というところが何社かあるので就活は続行中。気になる会社の説明会が終わったら、そこでもう一度考えてみて、就活を終わりにしようと思ってます。
黒猫さんに良い結果が出ますよ~に☆★☆
2004年6月25日 03:31
ひげ
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
何も覚えて挑まないから、圧迫だと感じなかったし、予想外の質問もうなかった。
2004年6月25日 00:39
ブタビッグ
さん
(05卒)
>Shun-pingさんへ
私に対する日記を書いて下さった事は有難い。が!! 幾つか腑に落ちない点がある。
「民間がダメだから公務員ってただ逃げているだけ」とは何事だ!! はっきり言おう。今民間を受けているが公務員は私の志望する「道」の1つとして捉えている。何が「逃げ」だ!! その言葉は私にとってすこぶる気分が悪い。就職する人間の中には「民間のみ志望」もいれば「公務員のみ志望」もいる。後者の人間の中にはコミュニケーションが巧くない人もいるだろう。その人たちに同じ事を言ってみてはどうか。多分批判を多く受ける事になると思う。確かに今の私の性格では公務員にしろ民間にしろ社会に入ってからツライ目に合う事は必定。あなたも人の事は言えないのではないか?
あと「公務員は民間より人間関係が良くない」と書いているが、民間においても人間関係がドロドロな企業だってあるんだ。それでも社会人は多くの苦難を味わいつつも出世のために懸命に切磋琢磨してるんだ。
これから社会進出する人も幾多の厳しい壁にぶつかる事になる。民間でも公務員でもそう。又今の就職に関しても大層厳しい。だがその苦難を乗り越えようと、私を含め内定未獲得者は「内定」という目標に向かって全身全霊頑張っている。アントニオ猪木氏の詩の中に「迷わず行けよ!行けば分かる道だ!」とある。私はその言葉を胸に秘めながら、民間企業或いは公務員に挑戦し続けている。だから「民間がダメだから公務員受けることは逃げている」は撤廃して頂きたいと思っている。
2004年6月24日 17:14
ぱに
さん
(05卒)
こんにちは。みなさん、お返事ありがとうございます。先日、面接を受けてきました。いつものようにPRは「義理人情にあつい!」というものでした。私は建築技術系志望なのですが、今回初めて研究テーマについて質問を受けました。私が行っている研究の範囲でなるべく詳しく説明しました。細かいところも突っ込まれましたが、分からないところは正直に分からないと答えました。かなり大きな会社の二次募集で、ダメモトだったのですが、面接が終わった後個別に呼ばれ、内定を貰っているかの旨を聞かれ、「当社は女性採用は積極的ではないのが実状だけれど、もし当社に入る意思があるのなら、二次面接を飛ばすので、最終面接に来てほしい。」と言われました。かなり嬉しかったです。内定を貰ったわけではありませんが、自分が認められた気持ちがしました。やっぱり、自分を貫くという事は大切な事かもね。
2004年6月24日 03:16
mmk
さん
(05卒)
>はっさくさんへ
はっさくさん、ありがとうございます!
励まされました。最近凹ことが多くて。。
お互いがんばりましょうね!
2004年6月23日 20:59
あじゅ。
さん
(05卒)
こんにちはー。
板違いかもしれませんが、ココはにぎわっているので書き込みました。
どうか話を聞いてください。。。
面接は本当に慣れだと思います。なんとか16社ほど面接まで辿りつくことができました(今までで)
最初は緊張でガチガチになり、途中で涙でてきたりとかもうメチャクチャでした。
ようやく今頃になって本来の自分の姿で面接に挑めるようになり、数度か1次面接を通過できるようになったんです。
1次面接は、笑顔でハキハキと元気に受け答えしていれば通るというような感じもつかみました。
もちろん面接官との相性などもあるのですが・・。
2次、3次と進むごとに自分に対して面接官はどんどんつっこんできますよね?
それはその学生がどの程度自己分析を行っているかどうかが試されているのだから、まぁいいのです(ぇ
しかし、予想外の質問や、面接官の態度(圧迫ちっく)によって私の頭はパニくってしまい、何を聞かれていたのか、何を自分は口走っているのか分からない状況に陥ってしまいます。
皆さんはどう乗り越えていますか??
どなたかアドバイスください><
2004年6月23日 20:28
みかん
さん
(05卒)
面白いスレを見たんで書き込みます。
俺も面接通過率が非常に低いんです。ある業界に絞って受けていますが通りません。ちなみにまともに答えられます。落ち着いて話せない、志望動機がはっきりしない、黙ってしまう、的外れなことを言うといったことは一切ありません。なのに落ちます。まれに通ることもあるのですがそういったときに限って、自己PRがいい加減だったり、途中で詰まったりしています…。こりゃだめだ…というときに限って合格通知が来ます。
ある業界というのが他板では離職率が高い、平均勤続年数が短いなどといわれているので、「君はうちよりいい会社いける」と面接官に押されているみたいです。最近は開き直ってそういう風に考え他の業界に視野を広げようかと思っています。皆さんが悪いこともあるでしょうが面接官も人間。絶対的に正しいということはないですから。この時期は学生が優秀な企業を見極める時期だと思ってます。
2004年6月23日 17:58
はっさく
さん
(05卒)
>mmkさんへ
こんにちは。
私もmmkさんと同じで友達ですごいできる子の話し方(にっこり、ハキハキ)の真似をしながら面接に挑みました。もう女優気分で目を輝かせて。
しかしもともと落ち着いて静かに話す自分にはとても辛く、話し方に気を遣うあまりに面接官とうまくコミュニケーションがとれず、一次面接がぜんぜん通りませんでした。
だからもう礼儀だけはきちんとし、自然体で面接官とおしゃべりするような感じでいったら通るようになりましたよ。
やっぱしゃべり方が気になって内容がうまく表現できないなら普段のしゃべりがいいですって☆誠実さが見られると思いますよ!
一緒にがんばりましょうね!!
2004年6月23日 14:06
ちこ
さん
(05卒)
地元の小さな企業で次回面接があります。人事の人と何度も話す機会があり、このままいけば内定がもらえそうなんです!でも、その企業に本当にいきたいか迷っています。
しかし、他の企業はどこも説明会や一次からの状態で、決まる気配がありません…。
小さい企業ですし、内定がでたら、就活を終えてほしいような感じです…。このまま(迷っている状態)だと「御社が第一志望です」と言えなさそうで…。
このような状態だった方いますか??
2004年6月23日 09:07
mmk
さん
(05卒)
皆さん、しゃべり方はどんなとこに気をつけてますか?
自分はもともとはきはきしゃべる方じゃないんですけど、面接ではやっぱりはきはきしゃべらなきゃと思って
そのようにしゃべってるのですが、どうもしっくりきません。。
サークルに尊敬する先輩がいてその人が人前でしゃべるときの話し方を真似ていつも話してるんです。
自分で自分のしゃべり方がウザく感じてしまうんです。
最近は普通の普段の話し方で、声は大きく言えばいいのかなって思うんですが、どうでしょう?
2004年6月22日 20:44
久遠
さん
(05卒)
>ルパンさんへ
アドバイスありがとうございます!
確かに企業研究もツメが甘いのもひとつの要因と考えられますね。
もっと1歩踏み込んだことまで考えなきゃいけないですね。
自分で分かってるつもりでもそれはあくまで「つもり」なので、こうして第3者の方に言っていただけるとハッとします。
あ、あとですね。前回の私の書き方が悪かったんだと思いますが、別に2日で3社受けたわけじゃありませんよ?
単に面接の結果が2日でまとめてドチャっと来ただけなんです。面接受けた日もバラバラですし。
でもでも、アドバイスありがとうございました☆
>俺のあだ名はおかあさんサン
大丈夫、私も何方かの書き込みに名前があると素直に嬉しいです(アハハ)。
ホント自己分析やり直しますよ!選考はまだ先なのでやれるだけの時間は取れるはず!寧ろ作る!!勢いで。
今までただがむしゃらに突っ走ってただけなんで、今の自分のHPや特殊技、持っているアイテムをも一度見直します。(RPG風に書かない)
>エナジーさんへ
励ましの言葉ありがとうございます☆
私も普段自分のイヤなこととか外に出さないタイプです。今回遂にそれが漏れ出たと言うか何と言うか…
エナジーさんも、何らかの形でストレス発散した方がいいですよ。でないとホント疲れます。
私の場合本を読んだり映画を見たりします。趣味がそれなので気分転換にもなるし、リフレッシュできます。
腹立った時には枕殴ってます。ボスボス!(`m′;)-○
お互い頑張りましょう!!
色々な方に声をかけていただけるだけで、また頑張れます。
地べたに倒れてましたが、何とかまた立ち上がってきました。次は前を向こうか私。
自分を信じて頑張っていきます!オリャー!!
…その前に明日のゼミ発表の準備しなきゃ。うぎゃ。
2004年6月22日 12:19
黒猫
さん
(05卒)
>たこさん.きんちゃんさん.サヤさん.たいさんへ
お返事ありがとうございます。皆さんの意見嬉しかったです。
それぞれ色々な意見があって、読んでいて楽しかったです。
自分としては、新しい自分の発見や適正職業に興味を持ったんで受けるだけ受けてみようかな、って思いました。
それから、たいさん内定おめでとうございます。
たこさんとサヤさんは、就活を終わった人ですか?
きんちゃんさん。自分も同じ状況なのでお互い頑張りましょう。
皆さん本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
2004年6月22日 11:57
たい
さん
(05卒)
>黒猫さんへ
私はR-CAP当たりましたよ!ってか、ずっと前に診断書送られてきて、すっかり忘れていて、就職先決まってから見たら、自分に見合った職種1位の職に内定してて、しかも就職すること決めてたんです。あと、自分に見合った職種2位の職にも内定もらってて、びっくりしましたあ☆
2004年6月22日 08:48
サヤ
さん
(05卒)
>黒猫さんへ
はじめまして、サヤです☆ちょっと気になったんでカキコします。
私もR-CAP受けましたが、あまり役に立ちませんでした。自分の性格については特に目新しいものはなく、適職に関しては意味不明でした。
第一位:アクチュアリー 第二位:雑誌編集・制作 第三位:栄養士
私にどうしろとゆーのでしょうか(-.-;)
この時期にこんな中途半端な結果を出されたら、正直悩むと思います。人によっては自分が何をしたいのか、何ができるのかわからなくなってしまうかも(>_<)R-CAPはやって良かったと思う人と、そうでない人がいると思うので、良く考えてからの方が良いと思います☆
2004年6月22日 01:34
みあ
さん
(05卒)
こんにちは。だいぶ前にここにかなりお世話になりました。
筆記・ESで落ちることはあまりないのに、一次面接で必ず落とされてました。。。
そんな私ですがなんとか内定いただけて、そこの会社は内定者に選考の評価を教えてくれるので、面接官がどこをポイントに見ているか、すこしでも役に立てばと思い、アドバイスさせて頂きます!
まず笑顔と元気☆これは絶対必要です。でも緊張して、難しいですよね。私は面接官をそこらへんにいるサラリーマンのおじさんだと思うようにしていました。できるだけ上の人だと思わない。そうするとリラックスできます。
あと自然体でいること。無理にテンション上げたり、真面目っぽくするより普段の自分でいたほうがいいです。自分を作らないこと!
そして話す内容も等身大の自分の言葉で嘘っぽくなく、正直に。
「世の中を変えていきたい」とか、志望動機にしても、自己PRにしても、あまりにもでかいこと言うとマイナスです。
あと内容に関しては、自分視点ではなく、人事の視点で見直してみること。自分でいいと思っていることが、会社もそう思っているとは限りません。
そんなとこです。
偉そうですいません。。。
でもこれで私は東証一部上場企業に受かりました☆
参考にしてみてください☆
2004年6月22日 00:28
ちき
さん
(05卒)
>ぱにさんへ
私は今の時代だからこそ、義理人情に堅い人って素的だと思います。
技術の進歩や情報化が進むにつれ、人と人のコミュニケーションが薄く
複雑化する世の中だからこそ、そういう人は重宝されると思います。
だから、「難しい言葉は苦手」でもいいので、もう少し自分がどういう
場面で、長所をどう発揮して生きてきたのか。そして
その会社でそのいい所をどう生かせると思っているのかを言えば
本当にいいPRになると思います。
頑張ってください!!!
2004年6月21日 22:33
ウルル
さん
(05卒)
>こぽこぽさんへ
ありがとうございます!!
ついに明日が1次面接です。
この掲示板でみなさんから学んだことを充分に発揮してきます☆
こぽこぽさんもがんばってね(~o~)
一緒に一次面接通過しようね~♪
2004年6月21日 20:12
ふふ
さん
(05卒)
>ぱにさんへ
いいと思いますよ。その自己PRで。
でもそれを伝えることが出来ていないのではないでしょうか?
やる気や根性は大事ですが、それを分りやすく
伝えるのが面接なのです。
2004年6月21日 18:32
ルパン
さん
(05卒)
>久遠さんへ
始めまして。
久遠さんの下の書き込みを見て、ちょっと一言言いたくてカキコしました。
久遠さんは2日で3社に落ちたと書いていますが、その理由はきっと
受けすぎなのでは??と感じます。
もっと一つ一つの会社を徹底的に企業研究した方がいいと思います。
ここでは一次は自己PRとかの問題があるというカキコを目にしますが、結局は企業研究もしないで受けていることが面接官の方にも
バレバレでは??
だから、落とされるんだと思います。
もっと2日で3社落とされる時間があるのなら、3社のうち本当に行きたい会社を一つ受けて本気で望むべきです。
絶対、効率がいいと思います。
偉そうなこと言ってスイマセン。人それぞれやり方はありますが、
カキコを見てて感じたことを素直に書いたまでです。
2004年6月21日 18:23
きんちゃん
さん
(05卒)
初めて書き込みます。
私も一次面接で落ちちゃいます。(稀に通過もしますが・・・)
流石にこの時期で一次落ちは焦ってきますね~。
しばらく就職活動はお休みして、自己分析に専念しようかな。
>黒猫さんへ
R-CAPはリクナビのお役立ちの欄から受けられますよ。私も受けました。
質問に答えるだけで自分自身についての性格等が分かり、自分に合った職種(1~20位)や合わない職種なども分かるので、そういった面では参考になりました。
それ以外は他の自己分析本と変わらないと思います。
私個人の意見としては「値段に見合うだけの価値は・・・」といった感じです。
あくまで、私個人の意見です(最後まで使わなかったし)ので参考にはならないかと・・・。
2004年6月21日 18:06
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
141
142
143
144
145
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
会社の研究。これにつきると思います。
例えば、その会社の商品を実際に手にとって見る。実際に使っている人がいれば、話を聞いてみる。営業を目指す人はもちろん、その商品や会社の雰囲気が、伝わってくるはずです。それを感じて自分がどー考えるか。そして、自分ならどーしたいか。そしてそれが、御社でこのように役に立つ!と、お話しするといいと思います。 あとは、先輩社員の方を紹介してもらい、お話を聞いてみる。面接1回して、何か疑問に思ったことがあるはず、研究してて新たに疑問が出てきたはず。その会社を知ろうと思えば、そんな疑問が必ず出てくるはずです。活用のしかたは、上記の通り。
もし、頭が真っ白になってもこのことは、怠らないように。元気です。元気のよさをアピールしてください (^^)v
頑張れ☆
どうやら次が最終のようですが、最終前って何をして臨めばよいのでしょう…。
なんだかんだで初の最終なので不安です(>_<)
どなたかアドバイスお願いします。
書き込み長いよ、更新とか周りの人に迷惑かかるから
あんなまねはしないでください。
あじゅ。さんの質問にも答えたので、ピコさんの質問にも返信したいと思います。私も就活始めた当初は、その事をかなり深く考えてました。金融関係を志望していたので、よくリクルーターの方にもその事を聞かれました。そこで、「私は自分自身を成長させる事が働く事の意味だと、そしてそれを成し遂げるにはこの業界で働くのが一番だ」と考えるようになりました。もちろん、なぜその業界が自分を成長させる為に一番で、更になぜその会社が一番なのかの理由も考えないといけないですけど・・・
あくまでも私が言った答えなので、参考にはならないかもしれませんが、働く事って単にお金を稼ぐだけの事ではなく、それ以上の意味があると思います。働く意味とは、自分を成長させる事、学生の時やアルバイトの時と比べ、より一層、会社や家族や他人の事を思いやる心が求められる事。そういう事を自分の言葉で言えれば大丈夫だと思います。参考にならなかったらすいません。でも、あまり難しく考えなくて大丈夫だと思います。
最終面接に進まれたんですね。おめでとうございますm(_ _)m
私が最終面接受けた時に準備した事を語らせてもらいます。最終面接はどこも圧迫は無かったですが、どの企業もやはり最終と言う事で、面接官はおのずと会社の役員などの高い役職の人になるため、初めはその偉い人の雰囲気だけでかなり緊張しました。でも、怖がると駄目なので、今まで自分が就活で得た物をすべてだしきろう、そして就活を通して成長した自分なら必ずうまくいくと信じれば、必ず受かると思います。つまり、最終面接で一番心がけなければならない事は、今までの就活で自分が頑張って来た事を心に留め、面接官の目をしっかりと見て、堂々と話す事だと思います。それと、自己アピールと志望動機程度は、一応自分の心の中でまとめておくといいと思います。私は、そうして内定を頂く事ができました。あじゅ。さんもきっと今まで就活頑張ってきた人だと思うので、その今までの頑張りを心に刻んで、最終面接に臨めば、かならず良い結果になると思います。月並みな助言になっちゃたかもしれないですが、これが一番大切な事だと思います。最終頑張ってください!
うーん・・私は自分のしたいことを言っていましたね。
よく聞くのは「自己実現」とか「自己成長」のため
ってフレーズだけど、それだと抽象的なので、
具体的にその会社でやりたいことを通して、○○○に
なりたいから(したいから)、みたいな感じで・・・
「自立したい」とかでもいいと思いますが、その場合は
「フリーター」ではなくなぜ「正社員」なのかということを
考えておいた方がいいと思います。
これは人それぞれ考え方が違うと思うのですが、僕の場合はグGDでもこのようなお題が出され出た結論は、
自分が行った仕事によって社会に貢献する。また貢献できることによって、自分の存在価値を見出して行くというような結果が出ました。なのでそれらの質問をされたときはこんな感じで答えるようにしています。あくまで人それぞれだと思うので参考程度にしてください。
なるほど!と思いました。
悩みが少し解決できて、楽になりました。
前向きに頑張りますね!
ご親切にどうもありがとうございます(*´▽`*)
確かに同じ境遇に置かれている人と話をするだけでとても緊張和らぎますよね。
ここの掲示板で質問をぶつけた後、最終面接に運よく進めることになったのですが、次の面接ではよりつっこまれると考えているので、聞かれたことを自分の頭の中で復唱してから答えようと思っています。
つっかえつっかえでも、相手の目を見ながらきちんと喋ればきっと伝わると思って頑張ります!!
あの、最終面接で準備というか、心がけておいたほうがいいことってありますか??
圧迫とかってあるのでしょうか・・・
とりあえず、「明るくハキハキ」で挑もうと思っているのですが。
よろしければアドバイスください!!
大本命の会社なだけに今から緊張します。。。
何やってるんですか。。。。
私の場合ですが、これまでよく聞かれた質問とその答えを一言書いたものを作っています。こうすることで、この質問にはこれをアピールしようってかんじに「まとまりのある話」ができるようになりました(^^)v まとめて話すから面接官も納得してくれて、あまり想定していない質問を受けなくてすんでます。また、たとえそうした質問をされて考え込んでしまっても、私が答えやすいように面接官が噛み砕いた言い方にしてくれました。
二次・三次は自己分析よりも、企業研究をどれだけしているかが大事ですョ☆企業のこういうところで力を発揮できるってかんじに自己PRできれば大丈夫です。
俺の場合は最初の挨拶は大声ではっきりと言うことです。
あとは面接の練習はされていますか?紙に書くぐらいではあまいですよ。声に出してみると案外いえません。だから声に出して練習してみましょう。就職試験に関する意見は人それぞれですが
俺は面接を三十回以上受けましたが落ちたのは一回のみです。ですのでアドバイスはできるかもしれないので、なにか力になれることがあれば書き込んでください。
なぜうまくいってないかというマイナスのことは面接ではいはないこと!!これは鉄則です。僕なら(就職活動がうまくいってないのではなくて、やはり一生を決める大事な時期ですので慎重に自分の個性を最大限に発揮できる企業を探しているからです。)
これにプラスしてその中で御社をしりましたとかいえればいいかな。でもこれをプラスしたいならどういった点で自分の個性を生かせるかがはっきりしていないとだめだと思いますので気をつけてください。
私でよかったらいつでも聞いてください☆
頑張ってくださいね!!
私も何度も一次面接で落ちていました。でも、今まで面接で聞かれたことを一回紙にすべて書き出し、内定のある大学の友達何人かを相手に面接の練習をしました。
すると少しは緊張しなくなりましたよ。
お互い内定を取れるようにがんばりましょうね!!
私の場合「選考に進むことはできるんですがまだ自分の納得のいく会社に出会えませんでした。しかし、御社の説明会で・・・」みたいなことを言っています。
あんまり参考になっていなかったらごめんなさい。
でも今、内定をもらった会社だけはトントン拍子に進めました。
きっと運命の会社にめぐり合えれば、うまくいきますよ!!
たまたま、この掲示板を見ていたので書き込みます。確かに、面接では予想外の質問など聞かれますよね。でも、そこで焦ったりすると絶対いけないので、自分はあらかじめ、どんな質問をされても自分の言葉でゆっくり答えて、落ち着こう落ち着こうと面接前によく自分に言い聞かせてました。また、面接前の控え室などで、同じ面接を受ける子に話しかけ、緊張を和らげるとうまくいくと思います。大学の友達に模試面接をしてもらうのも良いと思います、内定を頂いた後、面接をしてくださった面接官に聞いたのですが、どうやら面接官というのは、質問に対する答えを見ているのではなく、予想外の質問をした時の、学生の態度を見ているそうです。つまり、動揺や焦りがでているか等です。別に、自分の言葉が拙くても全然かまわないと思うので、落ち着いて答える事を絶えず意識する事が、面接突破に必要な事だと思います。
長くなってごめんなさい。また、この掲示板は見るつもりなので、もし他に何か質問があれば、いつでもお答えします(^-^)
キャリアカウンセラーの人に教えてもらった。
それから工夫して自己PRを単なる自己PRで終わらせるのではなくて、その力を企業でどう活かせるのかという事を言うようにしてみたらトントン拍子で進むようになりました。
思い切って面接の最後に面接官にアドバイスを聞いてみたら結構勉強になりますよ
よかったら是非試してみてください!
フナさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月23日14時38分 けーちゃんさん
>マーさんへ
私も面接で血液型聞かれました~。
6人の面接だったのですが、なぜか私だけ。。。
何なんでしょうね。
答えても、面接官は「ふ~ん」って感じでしたし。
けーちゃんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月23日0時7分 ぴのこさん
既出でしたらすみません。
みなさんは、面接官に「今まで何社受けましたか」とか
「就職活動はいつからはじめましたか」と聞かれたら、
どのように答えていますか?
夏休み間近でまだ内定もらっていないのですが、
あまりに訪問社数が多いと印象が悪いような
気がするのですが。
ぴのこさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月22日16時34分 つみきさん (関東)
掲示板が違うかもしれませんが・・・
自己PR、強み、長所の違いって何ですかね??
ふと思ったので書き込んでみました。
6月20日2時36分 ななみさん
>すすさんへ
それはわかりませんよ!
わたしは20分予定の面接10分で終了したことがあります・・
そのときは気づいてなかったのですが、終わってから時計見て
「あれ・・まだ10分しかたってないよ(泣)」
って悲しんでましたが面接通りました(^^)v
ななみさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日20時17分 ごうりきさん
>フナオさんへ
>いっとおーさんへ
おくべきですねー
ごうりきさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日20時16分 tanboさん
>フナオさんへ
>いっとおーさんへ
おくべきですねー
tanboさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日7時57分 とらとらさん
>現在完了形さんへ
確かに、ピンときた。が本心ですよね!!うん。参考になりました。これから自分をバンバン出していこ。
6月19日2時40分 りんさん
>マーさんへ
私は面接ではないんですが説明会参加のアンケートに血液型を書く欄がありました!
まさか血液型で適性測ろうとしてんのか!?って感じです。
なぜ??と思いましたが。。本当は聞いてはいけないことになってるんですよね!
あとある着物の会社での説明会アンケートで家族構成とその年齢、職業を書く欄がありました!
絶対選考過程で落としても家族の中に二十歳近い兄弟姉妹がいれば実家に案内送ったり、その職業からお金ある家なのかそうでないのか、老人がいれば喪服を勧めることができるかを調べてるんですよね!
何かこれ書きながらむかついてきました!!!!!!!!
絶対書かせちゃいけないってことになってんのに!
そういうのを訴える団体に言おうかと思います!
タダで顧客リスト手に入れようとするなんぞ許せん。
りんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月19日1時47分 すすさん
面接できめられた時間より早くおわるってことは落ち決定ですよね?あー不安涙です。
すすさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日23時48分 ゆうこりんさん
>マーさんへ
面接で聞かれたことはないのですが、エントリーシートに
血液型の記入欄がありました。。
なんで??て疑問に思いました。
血液型でも判断されてるのかぁ・・!?
ゆうこりんさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日23時28分 現在完了形さん
>とらとらさんへ
参考にならないと思いますが。私は志望理由で「説明会に参加したときにビビッときたからです」って言いました。「なんで」って言われたので「わかりません、運命を感じました。その後企業研究をしててもどんどん惹かれました。」って言いました。全て本心です。
ちなみに内定もらいました。
現在完了形さんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日22時39分 つみきさん
>ノンノンさんへ
>メルロさんへ
アドバイスありがとうございました。
そうですね、自分を基準にして考え直してみます。
それにしてもやはり自己分析は大事ですね!!
自己分析を通して自分の価値観が見えてきますからね☆
本当にありがとうございました!!
6月18日21時59分 リーさん
>マーさんへ
私も、集団面接(学生5人)で血液型聞かれました。
しっかりメモってました。
それで「この回は、B型がいないなんて珍しいね~。うちの会社はB型の人が多いんですよ」って言ってました。
選考とどう関係あるのか分かりませんが、ついでに聞いたって感じではありませんでしたね。
リーさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日21時33分 ナイトバロンさん (近畿)
血液型を聞かれたことはないです。
人事の方が血液型に興味あるんじゃないでしょうか。
血液型と印象を見比べているのかも。
血液型で判断されてたら差別ですよ。
ナイトバロンさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日20時43分 koroさん
>マーさんへ
わたしもアパレルの面接で血液型聞かれました!メモとってました!
あれはなんだったんだろう・・
それぞれのタイプをバランスよく配属するとか?
koroさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日13時0分 マーさん
私は、先日面接で血液型を聞かれました。
集団面接で、その場にいた6人全員とも・・・
人事の人はしっかりとメモってました。
血液型って、選考と関係あるの?!と突っ込みたくなりました
(><:)
こんな質問された方、いますか?
マーさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日11時56分 フナオさん
>ごうりきさんへ
私もされましたね。
ただ、大学時代の話なんてみんな何回も聞かれてるだろうし、
作ってきたエピソードの丸暗記とか、何聞かれてもいいように
けっこう対策練ってきてる。
でもあまり面接の回答を用意してない高校時代の話なら、
大学受験や進路に悩むことのない、「素」の自分が分かりやすい
と思ってます。
言葉は悪いですが、高校で勉強せず遊んでて、
あまりいい大学に入れなかったけど大学のサークル経験なんかを
美化して一発逆転、いいイメージを持たせようとしてる
元は不真面目な人間なんかを見抜くにはいいかなと。
フナオさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月18日9時11分 とらとらさん
はじめまして☆
今更なのですが・・志望理由ってなんていっていますか??
営業とか、職種の志望理由はいいのですが、なぜ御社??って言われると、その会社の強み○○○に魅力を感じております。とかって言っていたのですが、最近、教科書みたいだねぇとちょっとしたイヤミを言われ、自分でもしっくりきていなかったためもあり、悩んでいます。。
6月17日23時20分 いっとおーさん
>ごうりきさんへ
私も大学以前の思い出を聞かれました。幸い部活やってたので切り抜けましたが
いっとおーさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
6月17日22時33分 メルロさん
>つみきさんへ
私の場合です。
・人の役に立つ仕事ができる
・これまで自分がやってきた、学んできたことをいかせる
以上を、各企業に合わせてお話してました。この二つの基準は私の中でコアなものだったので。これってけっこうどの企業にも通じます★大事なのは、自分の経験や価値観とその企業の事業やそこでできる仕事との結びつけだと思います。
企業理念に共感できる、長く働きたいと思える、というのは、つみきさんのどのような価値観からきているものでしょう。私は何度も面接を落ちる中で、自分に基準を置いていないことに気づきました。自分の譲れない部分に企業がマッチするか、という基準で見るといいかも・・と思います。
あくまで私の個人的見解です。。
メルロさんに返信 この書き込みを評価しよう 感謝-反対
過去の書き込み 1 2 3 4 5 6
それは民間でも内定をもらってから言ってください!!やはり途中から公務員と言い出す君は逃げです!!!!!!
>ウォルトさんへ
私は話すのが下手で、いつも面接前にある程度準備をしていく方です。
面接経験が豊富とはいえませんが、経験してきた面接では同じような質問が多かったですし、すっかり安心しきっていた自分が居たのだと思います。反省。
確かに、面接でつまずく質問があればあるほど自分の過去や考え方の傾向を振り返るいい機会にもなりますよね。
面接をこなす度にいつも勉強になってました。特に集団面接はw
人事の方に図々しくもどういう受験者がいいのかを聞く機会があったんです。
スラスラ何でもかんでも答える人より、つまりつつも一生懸命さが伝わってくる子の方がいいって言われました。
志望度高いと自然に緊張するものだし、あまりにスラスラいう人は練習代なの??って感じが見受けられるみたいです。
これは企業にもよるのでしょうけど。
あとは、その子が当社に入って働いていけるのかを見てるとも言っていました。
どれだけ当社のことを調べているかも大事だけれど、きちんと未来ビジョンが描けている人かどうかとも言っていました。
先日受けた企業の面接がどうにか突破でき、最終面接に挑むことになりました。
一度最終で失敗しているだけに、次こそ!!という気持ちで頑張ってきます><
長々と書いてしまい申し訳ありませんでした。
初めまして。通りかかった者なんですが、ちょっと気になったので書かせて頂きます。
予想外の質問、というのは必ず出てきます。というか、恐らく質問されることを全て予想するというのは不可能だと思います。
質問をガチガチに予想するのではなく、むしろ予想してない質問がいくつか聞かれる、と想定して臨むとよいのではないでしょうか。
未想定の質問に対しては、多少つまってしまうことを覚悟でその場で考えて答える、ぐらいに開き直ったほうがいいでしょう。最初からそう決めておけばあまりあわてずに済むと思います。
後、そういった質問は振り返ることで自己分析などを深めるきっかけにできるものだと思いますので、今までのものを覚えてる範囲でいいのでもう一度復習してはいかがでしょうか?おそらく今後にも役立てることができると思います。
長々と書いてしまいましたが、参考にしていただければ幸いです。
私は面接までいけたのは5社ぐらいで、全部一次面接おちだし…自分はすごくその会社に入りたいし、その気持ちをアピールするんだけど、経験があまりないせいか緊張して、熱意が伝わらず(多分…)全滅です。
今1社だけ一次面接の結果待ちだけど、自信ないし。
なんか愚痴っぽくなちゃったけど、この板読んで、元気が出ました!!
まだまだ会社はたくさんあるわけだし、がんばりましょう☆
たしかに、新しい発見はありますよねっ♪
これは個人的な意見ですが、一次で落ちてしまうのはその業界に向いていないということも考えられますよね?これまで多くの人の自己PRを聞いてきたのだから、その内容は回を増すごとに良くなっていると思うんです。そういう意味で、R-CAPのような検査をやって一度確認してみることは大切なことじゃないかなぁと・(^-^)
私はインテリア系の会社から内々定をいただいて、今はその会社でバイトをしています。でも、これから説明会というところが何社かあるので就活は続行中。気になる会社の説明会が終わったら、そこでもう一度考えてみて、就活を終わりにしようと思ってます。
黒猫さんに良い結果が出ますよ~に☆★☆
何も覚えて挑まないから、圧迫だと感じなかったし、予想外の質問もうなかった。
私に対する日記を書いて下さった事は有難い。が!! 幾つか腑に落ちない点がある。
「民間がダメだから公務員ってただ逃げているだけ」とは何事だ!! はっきり言おう。今民間を受けているが公務員は私の志望する「道」の1つとして捉えている。何が「逃げ」だ!! その言葉は私にとってすこぶる気分が悪い。就職する人間の中には「民間のみ志望」もいれば「公務員のみ志望」もいる。後者の人間の中にはコミュニケーションが巧くない人もいるだろう。その人たちに同じ事を言ってみてはどうか。多分批判を多く受ける事になると思う。確かに今の私の性格では公務員にしろ民間にしろ社会に入ってからツライ目に合う事は必定。あなたも人の事は言えないのではないか?
あと「公務員は民間より人間関係が良くない」と書いているが、民間においても人間関係がドロドロな企業だってあるんだ。それでも社会人は多くの苦難を味わいつつも出世のために懸命に切磋琢磨してるんだ。
これから社会進出する人も幾多の厳しい壁にぶつかる事になる。民間でも公務員でもそう。又今の就職に関しても大層厳しい。だがその苦難を乗り越えようと、私を含め内定未獲得者は「内定」という目標に向かって全身全霊頑張っている。アントニオ猪木氏の詩の中に「迷わず行けよ!行けば分かる道だ!」とある。私はその言葉を胸に秘めながら、民間企業或いは公務員に挑戦し続けている。だから「民間がダメだから公務員受けることは逃げている」は撤廃して頂きたいと思っている。
はっさくさん、ありがとうございます!
励まされました。最近凹ことが多くて。。
お互いがんばりましょうね!
板違いかもしれませんが、ココはにぎわっているので書き込みました。
どうか話を聞いてください。。。
面接は本当に慣れだと思います。なんとか16社ほど面接まで辿りつくことができました(今までで)
最初は緊張でガチガチになり、途中で涙でてきたりとかもうメチャクチャでした。
ようやく今頃になって本来の自分の姿で面接に挑めるようになり、数度か1次面接を通過できるようになったんです。
1次面接は、笑顔でハキハキと元気に受け答えしていれば通るというような感じもつかみました。
もちろん面接官との相性などもあるのですが・・。
2次、3次と進むごとに自分に対して面接官はどんどんつっこんできますよね?
それはその学生がどの程度自己分析を行っているかどうかが試されているのだから、まぁいいのです(ぇ
しかし、予想外の質問や、面接官の態度(圧迫ちっく)によって私の頭はパニくってしまい、何を聞かれていたのか、何を自分は口走っているのか分からない状況に陥ってしまいます。
皆さんはどう乗り越えていますか??
どなたかアドバイスください><
俺も面接通過率が非常に低いんです。ある業界に絞って受けていますが通りません。ちなみにまともに答えられます。落ち着いて話せない、志望動機がはっきりしない、黙ってしまう、的外れなことを言うといったことは一切ありません。なのに落ちます。まれに通ることもあるのですがそういったときに限って、自己PRがいい加減だったり、途中で詰まったりしています…。こりゃだめだ…というときに限って合格通知が来ます。
ある業界というのが他板では離職率が高い、平均勤続年数が短いなどといわれているので、「君はうちよりいい会社いける」と面接官に押されているみたいです。最近は開き直ってそういう風に考え他の業界に視野を広げようかと思っています。皆さんが悪いこともあるでしょうが面接官も人間。絶対的に正しいということはないですから。この時期は学生が優秀な企業を見極める時期だと思ってます。
こんにちは。
私もmmkさんと同じで友達ですごいできる子の話し方(にっこり、ハキハキ)の真似をしながら面接に挑みました。もう女優気分で目を輝かせて。
しかしもともと落ち着いて静かに話す自分にはとても辛く、話し方に気を遣うあまりに面接官とうまくコミュニケーションがとれず、一次面接がぜんぜん通りませんでした。
だからもう礼儀だけはきちんとし、自然体で面接官とおしゃべりするような感じでいったら通るようになりましたよ。
やっぱしゃべり方が気になって内容がうまく表現できないなら普段のしゃべりがいいですって☆誠実さが見られると思いますよ!
一緒にがんばりましょうね!!
しかし、他の企業はどこも説明会や一次からの状態で、決まる気配がありません…。
小さい企業ですし、内定がでたら、就活を終えてほしいような感じです…。このまま(迷っている状態)だと「御社が第一志望です」と言えなさそうで…。
このような状態だった方いますか??
自分はもともとはきはきしゃべる方じゃないんですけど、面接ではやっぱりはきはきしゃべらなきゃと思って
そのようにしゃべってるのですが、どうもしっくりきません。。
サークルに尊敬する先輩がいてその人が人前でしゃべるときの話し方を真似ていつも話してるんです。
自分で自分のしゃべり方がウザく感じてしまうんです。
最近は普通の普段の話し方で、声は大きく言えばいいのかなって思うんですが、どうでしょう?
アドバイスありがとうございます!
確かに企業研究もツメが甘いのもひとつの要因と考えられますね。
もっと1歩踏み込んだことまで考えなきゃいけないですね。
自分で分かってるつもりでもそれはあくまで「つもり」なので、こうして第3者の方に言っていただけるとハッとします。
あ、あとですね。前回の私の書き方が悪かったんだと思いますが、別に2日で3社受けたわけじゃありませんよ?
単に面接の結果が2日でまとめてドチャっと来ただけなんです。面接受けた日もバラバラですし。
でもでも、アドバイスありがとうございました☆
>俺のあだ名はおかあさんサン
大丈夫、私も何方かの書き込みに名前があると素直に嬉しいです(アハハ)。
ホント自己分析やり直しますよ!選考はまだ先なのでやれるだけの時間は取れるはず!寧ろ作る!!勢いで。
今までただがむしゃらに突っ走ってただけなんで、今の自分のHPや特殊技、持っているアイテムをも一度見直します。(RPG風に書かない)
>エナジーさんへ
励ましの言葉ありがとうございます☆
私も普段自分のイヤなこととか外に出さないタイプです。今回遂にそれが漏れ出たと言うか何と言うか…
エナジーさんも、何らかの形でストレス発散した方がいいですよ。でないとホント疲れます。
私の場合本を読んだり映画を見たりします。趣味がそれなので気分転換にもなるし、リフレッシュできます。
腹立った時には枕殴ってます。ボスボス!(`m′;)-○
お互い頑張りましょう!!
色々な方に声をかけていただけるだけで、また頑張れます。
地べたに倒れてましたが、何とかまた立ち上がってきました。次は前を向こうか私。
自分を信じて頑張っていきます!オリャー!!
…その前に明日のゼミ発表の準備しなきゃ。うぎゃ。
お返事ありがとうございます。皆さんの意見嬉しかったです。
それぞれ色々な意見があって、読んでいて楽しかったです。
自分としては、新しい自分の発見や適正職業に興味を持ったんで受けるだけ受けてみようかな、って思いました。
それから、たいさん内定おめでとうございます。
たこさんとサヤさんは、就活を終わった人ですか?
きんちゃんさん。自分も同じ状況なのでお互い頑張りましょう。
皆さん本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
私はR-CAP当たりましたよ!ってか、ずっと前に診断書送られてきて、すっかり忘れていて、就職先決まってから見たら、自分に見合った職種1位の職に内定してて、しかも就職すること決めてたんです。あと、自分に見合った職種2位の職にも内定もらってて、びっくりしましたあ☆
はじめまして、サヤです☆ちょっと気になったんでカキコします。
私もR-CAP受けましたが、あまり役に立ちませんでした。自分の性格については特に目新しいものはなく、適職に関しては意味不明でした。
第一位:アクチュアリー 第二位:雑誌編集・制作 第三位:栄養士
私にどうしろとゆーのでしょうか(-.-;)
この時期にこんな中途半端な結果を出されたら、正直悩むと思います。人によっては自分が何をしたいのか、何ができるのかわからなくなってしまうかも(>_<)R-CAPはやって良かったと思う人と、そうでない人がいると思うので、良く考えてからの方が良いと思います☆
筆記・ESで落ちることはあまりないのに、一次面接で必ず落とされてました。。。
そんな私ですがなんとか内定いただけて、そこの会社は内定者に選考の評価を教えてくれるので、面接官がどこをポイントに見ているか、すこしでも役に立てばと思い、アドバイスさせて頂きます!
まず笑顔と元気☆これは絶対必要です。でも緊張して、難しいですよね。私は面接官をそこらへんにいるサラリーマンのおじさんだと思うようにしていました。できるだけ上の人だと思わない。そうするとリラックスできます。
あと自然体でいること。無理にテンション上げたり、真面目っぽくするより普段の自分でいたほうがいいです。自分を作らないこと!
そして話す内容も等身大の自分の言葉で嘘っぽくなく、正直に。
「世の中を変えていきたい」とか、志望動機にしても、自己PRにしても、あまりにもでかいこと言うとマイナスです。
あと内容に関しては、自分視点ではなく、人事の視点で見直してみること。自分でいいと思っていることが、会社もそう思っているとは限りません。
そんなとこです。
偉そうですいません。。。
でもこれで私は東証一部上場企業に受かりました☆
参考にしてみてください☆
私は今の時代だからこそ、義理人情に堅い人って素的だと思います。
技術の進歩や情報化が進むにつれ、人と人のコミュニケーションが薄く
複雑化する世の中だからこそ、そういう人は重宝されると思います。
だから、「難しい言葉は苦手」でもいいので、もう少し自分がどういう
場面で、長所をどう発揮して生きてきたのか。そして
その会社でそのいい所をどう生かせると思っているのかを言えば
本当にいいPRになると思います。
頑張ってください!!!
ありがとうございます!!
ついに明日が1次面接です。
この掲示板でみなさんから学んだことを充分に発揮してきます☆
こぽこぽさんもがんばってね(~o~)
一緒に一次面接通過しようね~♪
いいと思いますよ。その自己PRで。
でもそれを伝えることが出来ていないのではないでしょうか?
やる気や根性は大事ですが、それを分りやすく
伝えるのが面接なのです。
始めまして。
久遠さんの下の書き込みを見て、ちょっと一言言いたくてカキコしました。
久遠さんは2日で3社に落ちたと書いていますが、その理由はきっと
受けすぎなのでは??と感じます。
もっと一つ一つの会社を徹底的に企業研究した方がいいと思います。
ここでは一次は自己PRとかの問題があるというカキコを目にしますが、結局は企業研究もしないで受けていることが面接官の方にも
バレバレでは??
だから、落とされるんだと思います。
もっと2日で3社落とされる時間があるのなら、3社のうち本当に行きたい会社を一つ受けて本気で望むべきです。
絶対、効率がいいと思います。
偉そうなこと言ってスイマセン。人それぞれやり方はありますが、
カキコを見てて感じたことを素直に書いたまでです。
私も一次面接で落ちちゃいます。(稀に通過もしますが・・・)
流石にこの時期で一次落ちは焦ってきますね~。
しばらく就職活動はお休みして、自己分析に専念しようかな。
>黒猫さんへ
R-CAPはリクナビのお役立ちの欄から受けられますよ。私も受けました。
質問に答えるだけで自分自身についての性格等が分かり、自分に合った職種(1~20位)や合わない職種なども分かるので、そういった面では参考になりました。
それ以外は他の自己分析本と変わらないと思います。
私個人の意見としては「値段に見合うだけの価値は・・・」といった感じです。
あくまで、私個人の意見です(最後まで使わなかったし)ので参考にはならないかと・・・。