体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
142ページ目
(142ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ヒグラシ
さん
(05卒)
>緊張さんへ
はじめまして。
僕も人前でしゃべるのがものすごい苦手で就活始めたころは良く頭の中が真っ白になり、
面接官の苦笑を誘うのみでちっとも次に進めませんでした。。
なんだそりゃ!?って変化球が来ると、本当に困りますよね・・。
自分なりの対処法ですが・・
本当に知らないこと(例えば会社の財務状況など)を聞かれた場合は、
正直に申し訳ございません、勉強不足ですって答えます。
変に知ったかぶって後でさらに突っ込まれるより、潔く認めて他の質問で挽回する方がプラスになると思います。
答えられそうなんだけど、質問の意図が分からない場合は、
今の質問は○○という意味でしょうか?と自分の言葉で置き換えて聞きなおし、時間を稼ぐとともに考えを整理してから答える。
といった感じで乗り切ってきました。
それと、デカイ声で自信を持って(振りをして)答えることが大事だと思います、伝えたいって思いが自ずと分かってもらえると思いますよ!
あと、面接がイヤで逃げ出したくなる気持ちも良く分かりますが、
(僕も良く直前でキャンセルしました・・。)
今まで就活してきたなかで一番の上達方法は数をこなすことだと思います。
きっと、回を重ねるに従い自信も持てるようになり自分を上手に伝えることが出来るようになりますよ!
自分が成長したなって感じられる時は自己満足ですが、結構うれしいもんです。。
ですから、自分のペースで良いので興味ある企業には積極的に挑んでみるべきだと思います。
何か説教くさくなっちゃいましたが、無事面接突破できることを願ってます☆頑張って下さい!!
2004年7月8日 16:44
こりんご
さん
(03卒)
はじめまして。
私は2003年に大学を卒業し、従業員150名の中小企業に事務職として就職した者です。
機関車トーマスさんが言っていた中小企業の良い点、そのとおりだと思いました。
1:新入社員の意見が直に社長に届く
私も社長には良くしてもらい、直接冷房が当たって寒くないか聞かれたり、昼食に中華料理をご馳走になったりしました。
2:従業員全員の顔と名前が一致し、アットホームな雰囲気
すぐに顔と名前を覚えてもらい、嬉しかった。自分も早く覚えなくちゃいけないのだけど・・。
3:同期も少ないので、結束力が強い
確かに結束強いけど、同じ事務職の同期が私を含め2人だった。
気が合ったからよいけど、合わなかったら大変だよね。
4:新入社員なのに、はじめから任される仕事が大きい!
私もそう思っていたので、中小企業への入社を決めました。
ですが・・、私は入社半年で会社を辞めました。
今は公務員(市役所職員)を目指し、受験中です。
最大の理由は、4番にあります。
私の会社は1つの部署に事務が1人。
前任者が退職するとの事で、入社前に8日間だけ仕事を教わり、その後は1人で仕事をしてきました。
私は営業部の事務でしたが、わからないことを営業部員に聞いても
「全部前の事務員がやってたから俺知らないよ」と教えてもらえず、
他の部署の事務に聞いても
「私は営業じゃないからわからない」と言われる始末。
やり方が合っているのか不安なまま仕事を進めてきました。
パソコンプリンターのトナーが切れたときも、
私:「トナーが切れたと表示されましたが、どうやって交換するのでしょうか」
営業部員:「説明書があるだろ」
私:「説明書はどこにありますか?」
営業部員:「自分で探せ」
私は大学時代アルバイトで事務をしていたので、電話応対での言葉遣いなど基本的なことを知っていたのが救いでした。
つまり、新入社員を育てる、という意識が無かったのです。
不安なまま仕事を進めることに耐えられなくなったこと、
このままでは仕事が全て自己流になってしまうことから、退職を決めました。
入社を決める前に、実際にそこで働く人の話を聞いたり、働かせてもらったりしておけばよかったと思っています。
一次面接とは全く関係の無い話で恐縮でしたが、
どなたかの参考になればと思います。
2004年7月8日 14:32
やー
さん
(04卒)
>mokoさんへ
面接を重く考えすぎておられるような気がします。
面接官と言っても相手は人間です。
面接官は「自分の会社に入れる人間をよく知りたい!」と考えて様々な質問をしてきますが、その一方で
「私(=うちの会社)も学生から見定められている」と言う意識があります。
これは内定をいただいた会社の人事から直接聞きました。
何しろ学生からすれば、面接官は(OB訪問以外で)唯一接するその会社の人間ですから、
会社を代表して面接しているわけです。
だから、そのプレッシャーを面接官は感じているそうです。
というわけでプレッシャーを感じているのはあなただけではありません。
むしろ、こっちから「自分がこの会社に合うか合わないかを見定めるために面接する」ぐらいの
意識を持って面接してもいいでしょう。
そう考えて自分の素直な意見をぶつけてみることをお勧めします。
それで好感触だったらそれは相性のいい会社ですし、ダメだったらそれは仕方ないことかと思います。
無理に好感触得ようと言葉ひねって、適当な自分を演出しても入ってから困るだけ。
大事なのは、「内定もらうための就活」ではなく、
「これから働く会社を探すための面接」と考えることではないでしょうか。
2004年7月8日 11:20
アラレ
さん
(05卒)
私も一次でよく落ちてしまい、最終に進んだことがほとんどありません…。この時期、エントリーできる企業が少ないですよね…。みなさんどのようにして、企業を探していますか??
2004年7月8日 09:35
おなら
さん
(05卒)
>緊張さんへ
「絶句」ですか。
うーん、それはあなたが何でもマニュアル通りに答えようとしているからでは?
思いもよらない質問といっても、選考に全く関係ないようなめちゃくちゃ奇抜な質問ではいですよね?
肩の力を抜いて、正直な気持ちを伝えればいいと思いますよ☆
対策としては
「前振りが長くなって支離滅裂になってしまったとしても、その質問への回答だけは必ず端的に言う」ことです。
面接官は学生の発言をメモに取って後からそれを見て採否を決めるわけじゃないですか。
面「○○についてどう思いますか?」
あなた「▲▲▲だと思います」
というふうに「ちゃんと回答」すればそれがメモに残るわけですよ。
山田花子:質問1:▲▲▲ って感じに。
面「当社でどんな仕事をしたいですか?」
あなた「経理部門で働きたいです。なぜなら私は……」
山田花子:質問2:経理 みたいな感じです。
なので、端的に答えずに前振りや抽象的な言葉ばかり言ってると、印象に残してもらえないでしょうから、ハッキリ喋ることをオススメします☆もちろん、笑顔で前向きな態度でね。
2004年7月7日 23:14
けい
さん
(05卒)
私も一次面接の壁を突破できない一人です。
今日は、一生懸命言うこと考えて、「面接官の顔を見よう」と心がけて面接に行きました。
緊張しないようにと心がけても、名前呼ばれた瞬間に緊張してしまいます。
「面接官の顔を見よう」と思いましたが、担当の方はほとんど履歴書を見ているだけでした。
きっと、私の話してることがだらだらして飽きてしまったんだと思い、何とか論理的、簡潔に話そうとしましたが、余計こんがらがりました。
パーテーション(しきり)を隔てた隣にいる人の声の方がよほど大きく聞こえたりします。
そうなると、「どうしよう」とあわててしまい、余計小声になります。
最後の挨拶や、お礼を言うときも、緊張のあまりお辞儀の方向がずれていたりします。
2月から、20社くらい面接受けていますが、進歩しません。
一応新卒派遣の研修受けて、面接の練習しているんですが、実践に活かせなくて・・・。
愚痴ってすみません。がんばります。
2004年7月7日 23:01
魔人
さん
(05卒)
今日面接で、「卒業研究の目的は?」と聞かれたのですが、自分の中では考えてなかったの適当なことを言ってしまいました。
理系の方で聞かれた方いますか?そのときどのように答えましたか?
2004年7月7日 21:31
ひだっぺ
さん
(05卒)
>ぽこさんへ
私なんかの言葉で元気になってもらえるなんて私もすごくうれしいです!!
みんな一人じゃないんだから、お互い励ましあってがんばりましょう☆
私は今選考中の所があるのですが、なかなか手応えを感じられず、少し不安な
気持ちです。でもきっと自分を信じることが大事なんですよね。。
難しいことだけど、きっと誰にでもできると思います。何か語っちゃいましたけど、
私もぽこさんから返事がきてすごくうれしかったです!!!
一緒にがんばりましょう(^^) 私も何かあったら報告しまーす☆
2004年7月7日 16:34
shanpoo
さん
(05卒)
>mokoさんへ
はじめまして。
私も、涙こそ出ないものの、毎回声が震えてる一人です。
おかげで毎回一次敗退ですぅ。
でも先日、やっとある1社の一次を通過しました!
こんな私ができるアドバイスとは…
・身だしなみ、化粧、髪型はちゃんとしてますか?
→mokoさんも女性ですよね?私もそうなのですが、ここが自分の中で完璧になってないと、面接はかなりマイナスからのスタートです。私は顔にニキビとアトピーが出やすくて、顔を赤くしてくとそれだけで精神的に負けてしまいます。「今面接官に顔見られてるんだろうなぁ…嫌だな」って。私にとって、化粧や髪型がちゃんとなってないのは、面接に遅刻していくのと同じくらいダメージなんです。身だしなみを完璧にできれば、面接での振る舞いに自信が持てますよ。
・「うまい事言わなきゃ」と思うなら、家で一通り言うことを決めて、練習していっては?
→面接のその場でポンポンと受け答えができるのは、なかなか難しいです。だから、質問されそうなことを事前に考えて、それに対して台本を作ってみては?そうすると「ここがダメなのかも」「ここはもっと分かりやすくしたほうがいいかも」と、問題点が分かってきます。もちろん丸暗記する必要はありません。言いたいことの八割くらいが言えればいいと思います。中には予想しなかった質問が出ることもありますが、これはmokoさんの本質を見る質問なのでとくに飾らず応えるべきです。
まぁ、こんな感じです。
2004年7月7日 13:03
ともやん
さん
(05卒)
>mokoさんへ
かなり切迫した状況のようですが、もっと肩の力を抜いてみてはどうでしょう?
面接官に喰いかかるぐらいの気合いで…とありますが、けんかをしに行っているのではなく、お互いご縁があればいいなぁと思っているわけですから、自分らしい素直な言葉で思いを表現してみたら、合う会社が必ず見つかると思いますよ(^_^)
2004年7月7日 03:41
緊張
さん
(05卒)
こんばんは。
この時期にって思われるかもしれませんが
面接が極度に苦手で避けてきたこともあり
未だ一次突破したことすらないものです。
私は思いもよらない質問がくると
まさに「絶句」してしまいます。
「・・・・」という気まずい沈黙が流れます。
そうなるともう頭がパニくってどうしようもなくなり
「え~~」とかいう前置きのあと、支離滅裂なことをいって
しまいします。
皆さんはそういう時どういう対応をしますか?
2004年7月7日 01:16
サヤ
さん
(05卒)
>機関車トーマスさん ぱぱいやさん ぐりりさん なきさん
みなさん、ありがとうございます☆
私も、中小企業をうけていて、社員を大事にしてそうだなとか、意見の言いやすそうな会社だなとか、色々思い、それが志望動機に繋がってはいるのですが、なかなか表現できません(>_<)
私は面談が苦手で、ついつい面談になると、敬語は使ってはいるのですが、なれなれしい口調になってしまいます…
どなたか、面談に関するアドバイスがあれば、よろしくお願いします!!
2004年7月6日 15:55
ぱぱいや
さん
(05卒)
>mokoさんへ
こればっかりはしょうがないとも言ってられないので、アドバイスというか僕が面接の前に必ずやっていたことを紹介します。まず自己PRと志望動機だけはきっちりと考えつまらないようにしゃべれるようにします。やっぱり練習量=自信だと思いますよ。
あとはどれだけ対策を練っても考えてもなかった質問をされることがありますが、こういうときは素直に自分の考えを述べましょう。(社会人の常識ある考えとしてですが)素の自分をだして落ちたならそれは会社とあってなかったんだと思うことにしてます。なので自分を採らなきゃ損をするぞぐらいの気持ちでいつも面接に臨んでました。あと最初の挨拶の時に最高に大きな声を出すと緊張が和らぎますよ。頑張ってください。
2004年7月5日 23:10
はらはら
さん
(05卒)
>しばふさんへ
内定おめでとうございます!
第一志望ではなくとも、一社でも内定があれば自信持って面接に臨めますよ(^o^)/こんな私が言っても説得力ないかな・・・
明日の面接頑張って下さい♪
私の方は、今日面接に行ってきました。緊張はしなかったのですが、熱意が空回り状態(?)であまり自信がありません。来週には結果が出るので、またその時になったら報告します!
2004年7月5日 22:25
ぶー
さん
(05卒)
こんばんわ!私も仲間に入れてください♪私は就活をしたのがカナリ遅いので今日、初めて面接を受けてきました。部屋に入る前までは余り緊張していなかったのですが、席に座ったとたん、すごい緊張してきて頭が真っ白になってしまって、声がすごい震えてしまいました。面接が終わって、自分が何を言ったか覚えてなくて思い出すのも恐いです(><)手ごたえも全くないので諦めます。。でも本命会社の面接が近々あるので、今回は、その練習できたと前向きに考えます★
2004年7月5日 21:55
しばふ
さん
(05卒)
>はらはらさんへ
いえいえどういたしまして。
私なんかのアドバイスでよかったら、参考にしてみてくださいね!
面接頑張りましょうね!!私は今日、第一志望のところではないですが、内定をいただくことが出来ました。明日が、私の大本番(?!)です★!!!
お互い良い報告ができますように・・・☆
2004年7月5日 16:47
機関車トーマス
さん
(04卒)
>サヤさんへ
私は現在従業員100名程のいわゆる中小企業で働いていますが、
中小でよかったと思うこと、すごいあります!(^_^)
サヤさんの参考になればと思い、書き込みます。
?新入社員の意見が直に社長に届く!
大企業ではまずありえないことだと思います。(あるとしたら
そこは素晴らしい会社です!!)
?従業員全員の顔と名前が一致し、アットホームな雰囲気!
?同期も少ないので、結束力が強い!
?新入社員なのに、はじめから任される仕事が大きい!
これは賛否両論あると思いますが、私は長い期間研修をする
より、実務を通して仕事を覚えていくほうが自分に合って
いると思うので、やっぱ中小でよかったなって思ってます。
こんな感じです。参考にならなかったらごめんなさい・・・。
2004年7月4日 21:52
moko
さん
(05卒)
初めまして。私は、毎回一次面接で落ちてしまう者です。
いつも面接になると、「私は今、面接官に見定められている。」と思い、「上手いこと言わなきゃ」とか「質問されたら素早く答えなきゃ」とか思っちゃって、緊張して声が震えたり、言いたいことの半分も言えずに面接が終わってしまいます。そして毎回不合格通知が届きます。
「もう7月だし、こんな状態から脱出できなかったら面接を突破できない!」と思い、就職課の先生に相談したところ、「自分の意見に自信を持って、面接官に喰いかかるぐらいの気合いで臨まなきゃ。」と言われ、「ああ、なるほど。私にはそれぐらいの気合いがないとダメだなぁ。」と納得はできたものの・・。
いざ面接が始まり、面接官を目の前にすると、やっぱり緊張して萎縮してしまいます。(声の震えが止まらないです。この前の面接では、緊張のあまり、涙がボロっと出てしまいました・・。)
誰か、私と同じ状況の方はいませんか?この状態を何とかしないと、一次面接敗退から抜け出せないです・・。
長々としたカキコですいません。
2004年7月4日 21:37
ぱぱいや
さん
(05卒)
>サヤさんへ
そんなときは、その企業独自の強みをいい、それがいいので志望してます。というべきでしょうね。なぜなら企業独自の強みをいうことは企業研究をしっかりしているアピールになりますし、自分のやりたいこと、熱意も伝えられるからです。でもあまりにありきたりなことをいうと逆効果なので中止してください。
2004年7月4日 21:28
mimi
さん
(05卒)
みなさん、過去ログ(4月頃)とかを参考にするとすぐくヒントが隠されていると思いますよ。私もここのおかげで面接通るようになりました!!
2004年7月4日 18:58
ぐりり
さん
(05卒)
>サヤさんへ
そういうときは小さい会社のよさを思い出して、言ってみては?
例えば大企業と違って人数が少ない分、一人に任される仕事の責任が重大だったり、会社全体に目が届きやすいからいろんな仕事をするチャンスがあったりすると思うんですよ、わたしの個人的な意見ですが(^^;
自分がどうして小さい会社を受けてるのか、どんなところが良くて受けてるのかを考えてみてはどうでしょうか☆☆
2004年7月4日 13:01
なき
さん
(05卒)
>サヤさんへ
小さい会社には小さいなりのいいところがあるはずです。そこを強調できるか否かの鍵は、業界・企業研究にあると思います。確かに、「小さい会社なのにどうして入りたいの?」的な話って難しいですよね。特に志望度が低い場合。私は従業員30名弱の会社(第一志望)に決まりました。小さいけれど、教育関係の素晴らしい仕事をしている会社だと思っています(あくまで主観)。面接で社長さんが「小さいけどそれなりのプライドを持ってみんな働いている」とおっしゃったときは、「うんうん」と大きくうなずきました。でもやはり他社との比較はしつこく聞かれました。私は、その会社でしかできないことを強調しすぎるくらいしていました。それはその会社を大好きだからできたことかもしれませんが。。
たぶん、「うちは小さい会社だよ」って話になったときは、なぜうちの会社でなければいけないのかを聞きたいんだと思います。そこでしかできないことや、そこの魅力を話せばいいのではないでしょうか。決まった会社の採用担当の方と昨日選考について話したのですが、やっぱり本当にこの会社に入りたいって思っている人を採りたいっておっしゃっていました。中小企業はそこが最も大事のように思います。大手もたくさん受けましたが、その点は中小の方が重視していると思います。
中小の企業研究ってけっこう難しいですよね>< 私の場合出版だったので、商品(本)を他社と比較して、いい所を一つでも多く言えるように対策していました。参考になれば幸いです。
2004年7月4日 09:39
じゅんじゅん
さん
(05卒)
こんにちは。以前こちらの掲示板でアドバイスを頂いたものです(^^)先日、初めて一次試験を通過することが出来ました。
13社ほど受けて初めての通過だったので本当にうれしかったです。どうして自分が通過したのかと考えてみると、
?大きな声でハキハキ話せた。
?話の筋が通っていた。
?あまり力まず笑顔でいられた。目をしっかり見て話せた。
という感じです。後は「自信を持つ」という事が大切だと感じました。5人での集団面接だったのですが、他の学生は皆声が小さかったし、自信がなくて不安な気持ちが私にも伝わってきました。
自信をつけるというのは難しいことだと思います。だからやっぱり慣れるということも必要だと思います。
すごく緊張しやすい人もどんどん自分を出せるようになると思います。13社ほど受けてみて、最近やっと私も「コツ」をつかめた気がするんです(^^)
2004年7月4日 06:33
はらはら
さん
(05卒)
>よっちさんへ
>しばふさんへ
こんな私にアドバイスを有難うございました!
よっちさん・しばふさんのアドバイスはとても心強いです♪
面接まであまり時間はありませんが、お二人のアドバイスを参考にして、後日お二人に良い報告ができるよう頑張ってきます!!!
2004年7月3日 23:33
サヤ
さん
(05卒)
今日、従業員50人ほどの中小企業を受けてきました。今まで受けてきた企業の話になり、「大手はやっぱり競争率激しいな~これからはうちみたいな小さいとこだな~」みたいな内容の話になりました。「そうですね」とも言えないですし、何て答えて良いかわかりませんでした。「うちは小さい会社だよ」みたいな話になった場合、どのような反応をすれば良いのでしょう…?何かアドバイスお願いします!
2004年7月3日 21:42
しばふ
さん
(05卒)
>はらはらさんへ
私が思うところ、(職種によって異なるとは思いますが)一次面接は面接官の目を見て、笑顔で!落ち着いて!!元気良く!!!だと思います。もちろん自己PRだとか志望動機だとかの内容も重要だとは思いますが、その内容よりも雰囲気が私は大事だと思います。あと、面接官を前にし緊張してしまうならば、その面接官に試験をされてると思うのではなく、ただお話をしに来ていると思ったらどうですか?☆
といっても私もまだ内定は出ておらず、奮闘中の身です。
私は今度大大大本命の最終面接があります。私もそこは”自分にはこの企業しかない”と思えるほどの企業です。
お互い頑張りましょうね☆!!
2004年7月2日 23:48
ぽこ
さん
(05卒)
>ひだっぺさんへ
返信ありがとうございます(><)
とてもなぐさめられました。
結果はやはり駄目でした。
でも、もう大分立ち直れたように思います。
今は他の所を頑張ろうという気持ちになっています。
不安もいっぱいありますが、こうして会ったこともない私に
励ましの言葉をかけて下さる方が居て、とても感激しました。
頑張りましょうね☆ひだっぺさんのことも応援してます!
また報告しに来ます(^-^)/
2004年7月2日 17:31
ウォルト
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
おめでとうございます!!やりましたね!!
参考になったかどうかはわかりませんが、お節介をやいた者としてうれしいです。
2004年7月2日 12:07
よっち
さん
(05卒)
>はらはらさんへ
そんなに行きたい会社があるなんて素晴らしいですね!
その「絶対に行きたい!」という気持ちを熱く語れば良いと思いますよ!!そんなに思っている人はあまりいませんからね(^^)
確かに面接にテクニックも必要なのかもしれないですけど、やっぱり最後はその気持ちなんじゃないですかね。
どんなに緊張していても、人一倍熱く、精一杯語れば落ちるわけがないと思いますよ!
それでも不安なら後は面接の日まで努力あるのみです!
私もすごい不安だったので、想定されるありとあらゆる質問への答えをワードにまとめ、面接までの1週間嫌になるほどトークの練習をしましたよ!
考えなくても自然と答えが出てくるくらいに…(笑)
その努力があったから、面接ではあまり緊張せず自信満々で挑むことが出来ました。
はらはらさんもそこまで行きたいと思っているならばやってみてはどうでしょう!?
まぁ、そこまでの気持ちがあって、トークも完璧だったら一緒に受ける人が少々気の毒な気もしますがね…(笑)
長くなりましたが、とにかくはらはらさんのことを応援しています!
がんばってください!!
2004年7月2日 11:56
ウルル
さん
(05卒)
>ぶーたんさんへ
ありがとうございます☆よい報告ができるようにがんばります!!
まだ詳しい日程は決まってないのですが、いつになってもいいように
準備するつもりです!!
2004年7月1日 23:34
はらはら
さん
(05卒)
今度、ある企業の一次面接に臨むことになりました。その企業は、本当に行きたいと思っている本命です。自分にはこの企業しかないと思っているくらいです。
しかし、今まで一度も面接に通ったことがありません。いつも緊張して言いたいことが上手く言えず失敗しています。
履歴書とESは提出しているのですが、面接に受かるためのコツがあればお願いします。
2004年7月1日 22:59
ひだっぺ
さん
(05卒)
>ぽこさんへ
面接の結果はどうでしたか??
結果はどうであれ、ぽこさんはきちんと結果を振り返って自分の欠点
に気づいているし、次に向けてがんばろうという気持ちになれているので
全く問題ないと思いますよ!
私なんて毎回行き当たりばったりで、後悔はしても反省はできていない
んですよ。こんな就活生もいるんですから、何事も前向きにがんばりましょう☆
ちなみに私は面接の時は、笑顔でハキハキと答えることを心がけています。
ぽこさんも、何か一つでもモットーみたいなものを持つといいのではないでしょうか。
なんだか偉そうに意見してしまいましたが、まだまだ時間はあります!
お互い自分に合った企業に入社できるよう、これからもがんばっていきましょう(^0^)
2004年7月1日 17:18
あじゅ。
さん
(05卒)
>真面目さんへ
>ウォルトさんへ
アドバイスどうもありがとうございました!!!
最終面接はとても和やかな雰囲気で、あまり緊張をすることもなく素の自分が出せた気がします!!
笑顔で元気にいってきました!!
ちょっと分からない質問も、思い切って聞き返したら答えやすいように言い回しをしてくれたりして無事終えることできました!
私は大人しく見えるようで、明るくハキハキ言ったら君は元気だね!いいね☆って言っていただけたんですw
嬉しい結果も先ほどいただけて、元気ふりしぼってよかったなって感じです(*´▽`*)
7月に入り梅雨はどこへやらの天気で暑い日が続きますが、そんなときこそ元気よさが大事だと思いました!!
元気に明るく笑顔で!これ鉄則ですね!!
喋るときの敬語なども、身近な先輩に喋る感じであまり気を使いませんでした。
その方が自分らしくいれました。
あとは、ほんとに企業との相性というかご縁だなと感じました。
まだ7月です!!みなさんも頑張ってくださいね!!
ご縁のある企業はきっとあるはずです!!
2004年7月1日 15:26
マナ
さん
(04卒)
>プリッツさんへ
よく言われることですがやっぱり笑顔と元気だと思いますよ。あとは会話のキャッチボールではないでしょうか☆聞かれたことに対して一言だけ返すのではなくてこちらから質問してみるのもいいと思いますよ。
2004年7月1日 12:23
れん
さん
(05卒)
>プリッツさんへ
第一に「ネタ」を持って入ることです。
例えば出版社の面接だったらその出版社が発行している雑誌の読者のレビューを分析したものを持って入るとか、もしくは絵を書いたり日記を書くのが得意なら、それを持って面接室に入るとか。披露する機会は無いときもあるけど、「俺はネタを持ってるぜ」という気持ちは緊張を柔らげてくれます。
第二に、本命の会社を受ける前にどんな小さい会社で行きたくない会社でもいいから内定をもらっておくことです。「派遣会社などは態度が真面目そうなら大抵受かります(強調)」。だからその内定をもらって自分に自信をつけ、好きな企業の面接に望みます。僕は小心者なので、「ハッタリ」の自信などではとてもムリでした。一個内定があればかなり落ち着きます。また、派遣は内定辞退者が多いので辞退するときも電話一本で済みます。
第三に、分かりやすい話をすることです。
僕は大学で哲学を専攻しているのですが、哲学をやっていますといっている限り落ち続けました。何故なら哲学とはいかなるものかを説明するのには時間がかかるし、聞いている側もおそらく楽しくなかったんだと思います。もしも面接中に「哲学ではベルクソンを専攻しています」と言ったとしても、面接官の突っ込みどころは「ベルクソンって誰?」くらいしかなく、しかも哲学をあんまり勉強していない人にとって見たら延々ベルクソンを説明されても「わけ分からん」位の感想しかもてないと思います。それならば「ドラゴンボールの大ファンです」と言った方がよっぽど「共通認識」が行われて話が弾みます。
ただし企業によっては上手く行かない場合もあります。
この戦略はエンターテイメントなど「ユーモアを許してくれそうな」企業さんでは結構有効でしたが、金融などの「お堅い業界」では、あまりやわらかすぎる事を言うと落とされちゃうかも・・・。
就職活動本当にストレスがたまりますが、頑張ってください。
実は僕は一次面接を突破したのは60社くらい受けて3社だけです。だけど、上の戦略を使うようになってからは、一番行きたい企業に通る事が出来ました。とにかく飾らないで素の自分を出すことです。それは「何の用意もしていかない」ということではなく、素の自分でどれだけ自信を持って面接に望めるかということです。内定がまだ一つも無いのなら、手っ取り早く友達に声を掛けまくって自分のいいところを褒め称えてもらい、とにかく「別に飾らなくても自分は結構凄い奴なんだ!」と自信をつけてください。
飾った事ならみな言っています。如何に自分が味のある人間なのかを出す事が、大切なのだと思います。
2004年7月1日 12:07
ぶーたん
さん
(05卒)
>ウルルさんへ
是非、頑張ってください。でも力の入れすぎに注意って言っても声だけはしっかりと出してください。僕はよく面接官の方から声が通っていいねとよくほめられました。だから声は非常に重要なことだと思います。ウルルさんならきっと大丈夫!!自分を採用しないと損だぞ!ぐらいの自信で望んでくださいね。
健闘を祈る。
2004年7月1日 04:35
ウルル
さん
(05卒)
>ひげさんへ
そうですね!!
なにか得るものがあると思い、今度受ける企業の店舗見学に行ってきました。あとはリラックスするのみですよね(>_<)
ありがとうございます☆
2004年7月1日 00:36
プリッツ
さん
(05卒)
面接で一番心掛けている事は何ですかー??どんな事を気をつけていますか??私は心掛けがあまいのか、なかなか面接通過しません(>_<)
2004年6月30日 23:44
うんてん
さん
(05卒)
>フナさん
意味わかりません。そういうのやめて。
2004年6月30日 22:05
のり
さん
(05卒)
あ~金曜久々の面接でまた緊張してしまうかも・・・
鬱かも・・・
2004年6月30日 21:33
とり
さん
(05卒)
私はついこの間内定を頂いた会社以外一度も面接に通ったことがありません。
でも長い間就職活動をしていたために業界のこととか良く分かってきたから志望動機が自然に言えるようになったことと、後は本当に相性だと思いました。
今でも信じられないけれどみなさんも絶対自分にあった会社から内定をもらえることを信じてください!
2004年6月30日 10:02
ひげ
さん
(05卒)
>ウルルさんへ
ネタ探しの旅でもしてリラックスせいよ。
2004年6月30日 01:34
ウルル
さん
(05卒)
>ぶーたんさんへ
ありがとうございます!!
もう一度話す内容と時間を自分でチェックします。
ぶーたんさんの言うとおり、力の入れすぎに注意して自分自身の最高の状態で最終に臨みたいと思います。
がんばります☆☆
2004年6月29日 23:12
ウルル
さん
(05卒)
>クラス対抗リレーさんへ
アドバイスありがとうございます(>_<)★
ぜひ参考にさせていただきます!!
その会社について誰にも負けないくらいに研究して臨もうと思います!!
最近になってつくづく会社研究の重要性を実感しています。
最終がんばります♪
2004年6月29日 23:05
ぽこ
さん
(05卒)
私は2月頃から就活をしているのですが、面接まで進めた回数があまりなく、
恥ずかしながら6月も終わり頃の今日、初めて個人面接を受けることが出来ました。
しかし・・・感触的には上手く行かなかった感じです。
一次のグループ面接の時は結構明らかにこちらに好意的な感じだったので、
「あ、これは上手く行くかな?」と思えたのですが、
今回も同じ面接官だったのですが正直、一次のような手応えは感じることが出来ませんでした。
下の方の書き込みにもありましたが、個人面接は色々とつっこまれる分、自己分析が甘いと難しいのですよね。
それもあったと思います。
それから、よく「面接はありのままの自分で」と言いますよね。
今日の私はいい所を見せようとするあまり、いくつか嘘もついたりしていました。
でも、「全ての話を自己PRまたは志望動機につなげる」ということもよく聞きます。
これを考えると全部いいこと言わなきゃ、と考えてしまい、結果的に嘘を言うように追い詰められてしまうのです。
今日の選考の結果は明日来ますが、無理かもしれない・・。
でも、今日の失敗を直してこれから別の会社ではうまくやりたいので、何かアドバイスがあったらお願いします・・!!><
と言っても、支離滅裂な内容で、何が言いたいのか分からない文章だったかもしれません。すみません。
2004年6月29日 22:50
ピコ
さん
(05卒)
>真面目さん、うーんさん、かとちゃんさん へ
みなさんありがとうございます♪真面目さんが言うように、私は難しく考えていたのかもしれません。正解があるわけでもないのに、どう言ったらいいのだろう…と考えすぎていました。参考にさせて頂きます!ありがとうございました☆★☆
2004年6月29日 19:10
ぶーたん
さん
(05卒)
>ウルルさんへ
最終だからって力の入れすぎは禁物です。
だからといってなにもするなというわけではありません。
本番の時に、練習のような感じでできるようにするのがベストだと思います。そのためにはとにかくもう一度しゃべる内容を煮詰めていくこと。それができたらそれを声に出して完璧に覚える。
これを前日までやっていると、顔色が悪くなり面接官に印象が悪いのでそれまでに完成させること。最後のアドバイスは部屋に入って挨拶と自分の名前はこれ以上ないぐらい大きな声でいうと緊張がほぐれます。頑張ってください。
2004年6月29日 15:04
ウォルト
さん
(05卒)
>あじゅ。さんへ
最終面接まですすむことが出来て良かったですね。
遅ればせながらおめでとうございます。
個人的には、最終でも変な構え方をせずに、いつも通りに望むことが大切だと思います。
もちろん緊張するとは思いますが、今までのことをもう一度整理したり、うまく出来たと感じたときのことを思い出せばきっと自分をうまく出すことが出来るはずです。
あと少し、がんばって下さい!!
2004年6月29日 14:05
うっちー
さん
(05卒)
>かとちゃんさんへ
アドバイスありがとうございます。今まで紙に志望動機とか自己PR書き出してましたが確かに甘いですね。最近企業研究とかもきちんとせずに面接受けちゃってたりするので、ここらで一層引き締めてかないと…と思ってます。今現在面接の予定が入っておらず、説明会に足を運ぶ毎日ですが、頑張っていきたいと思います。
2004年6月29日 13:13
うっちー
さん
(05卒)
>アスキングさんへ
アドバイスありがとうございます。面接終了後すぐに「今日何聞かれたっけ?」ってなっちゃうんですけど(何せ頭真っ白で…)、何とか思い出しつつ練習してみたいと思います。私の周りにはまだ内定もらってない友人が多いので、誘って一緒に練習しようかなと考え中です。
2004年6月29日 13:03
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
140
141
142
143
144
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
はじめまして。
僕も人前でしゃべるのがものすごい苦手で就活始めたころは良く頭の中が真っ白になり、
面接官の苦笑を誘うのみでちっとも次に進めませんでした。。
なんだそりゃ!?って変化球が来ると、本当に困りますよね・・。
自分なりの対処法ですが・・
本当に知らないこと(例えば会社の財務状況など)を聞かれた場合は、
正直に申し訳ございません、勉強不足ですって答えます。
変に知ったかぶって後でさらに突っ込まれるより、潔く認めて他の質問で挽回する方がプラスになると思います。
答えられそうなんだけど、質問の意図が分からない場合は、
今の質問は○○という意味でしょうか?と自分の言葉で置き換えて聞きなおし、時間を稼ぐとともに考えを整理してから答える。
といった感じで乗り切ってきました。
それと、デカイ声で自信を持って(振りをして)答えることが大事だと思います、伝えたいって思いが自ずと分かってもらえると思いますよ!
あと、面接がイヤで逃げ出したくなる気持ちも良く分かりますが、
(僕も良く直前でキャンセルしました・・。)
今まで就活してきたなかで一番の上達方法は数をこなすことだと思います。
きっと、回を重ねるに従い自信も持てるようになり自分を上手に伝えることが出来るようになりますよ!
自分が成長したなって感じられる時は自己満足ですが、結構うれしいもんです。。
ですから、自分のペースで良いので興味ある企業には積極的に挑んでみるべきだと思います。
何か説教くさくなっちゃいましたが、無事面接突破できることを願ってます☆頑張って下さい!!
私は2003年に大学を卒業し、従業員150名の中小企業に事務職として就職した者です。
機関車トーマスさんが言っていた中小企業の良い点、そのとおりだと思いました。
1:新入社員の意見が直に社長に届く
私も社長には良くしてもらい、直接冷房が当たって寒くないか聞かれたり、昼食に中華料理をご馳走になったりしました。
2:従業員全員の顔と名前が一致し、アットホームな雰囲気
すぐに顔と名前を覚えてもらい、嬉しかった。自分も早く覚えなくちゃいけないのだけど・・。
3:同期も少ないので、結束力が強い
確かに結束強いけど、同じ事務職の同期が私を含め2人だった。
気が合ったからよいけど、合わなかったら大変だよね。
4:新入社員なのに、はじめから任される仕事が大きい!
私もそう思っていたので、中小企業への入社を決めました。
ですが・・、私は入社半年で会社を辞めました。
今は公務員(市役所職員)を目指し、受験中です。
最大の理由は、4番にあります。
私の会社は1つの部署に事務が1人。
前任者が退職するとの事で、入社前に8日間だけ仕事を教わり、その後は1人で仕事をしてきました。
私は営業部の事務でしたが、わからないことを営業部員に聞いても
「全部前の事務員がやってたから俺知らないよ」と教えてもらえず、
他の部署の事務に聞いても
「私は営業じゃないからわからない」と言われる始末。
やり方が合っているのか不安なまま仕事を進めてきました。
パソコンプリンターのトナーが切れたときも、
私:「トナーが切れたと表示されましたが、どうやって交換するのでしょうか」
営業部員:「説明書があるだろ」
私:「説明書はどこにありますか?」
営業部員:「自分で探せ」
私は大学時代アルバイトで事務をしていたので、電話応対での言葉遣いなど基本的なことを知っていたのが救いでした。
つまり、新入社員を育てる、という意識が無かったのです。
不安なまま仕事を進めることに耐えられなくなったこと、
このままでは仕事が全て自己流になってしまうことから、退職を決めました。
入社を決める前に、実際にそこで働く人の話を聞いたり、働かせてもらったりしておけばよかったと思っています。
一次面接とは全く関係の無い話で恐縮でしたが、
どなたかの参考になればと思います。
面接を重く考えすぎておられるような気がします。
面接官と言っても相手は人間です。
面接官は「自分の会社に入れる人間をよく知りたい!」と考えて様々な質問をしてきますが、その一方で
「私(=うちの会社)も学生から見定められている」と言う意識があります。
これは内定をいただいた会社の人事から直接聞きました。
何しろ学生からすれば、面接官は(OB訪問以外で)唯一接するその会社の人間ですから、
会社を代表して面接しているわけです。
だから、そのプレッシャーを面接官は感じているそうです。
というわけでプレッシャーを感じているのはあなただけではありません。
むしろ、こっちから「自分がこの会社に合うか合わないかを見定めるために面接する」ぐらいの
意識を持って面接してもいいでしょう。
そう考えて自分の素直な意見をぶつけてみることをお勧めします。
それで好感触だったらそれは相性のいい会社ですし、ダメだったらそれは仕方ないことかと思います。
無理に好感触得ようと言葉ひねって、適当な自分を演出しても入ってから困るだけ。
大事なのは、「内定もらうための就活」ではなく、
「これから働く会社を探すための面接」と考えることではないでしょうか。
「絶句」ですか。
うーん、それはあなたが何でもマニュアル通りに答えようとしているからでは?
思いもよらない質問といっても、選考に全く関係ないようなめちゃくちゃ奇抜な質問ではいですよね?
肩の力を抜いて、正直な気持ちを伝えればいいと思いますよ☆
対策としては
「前振りが長くなって支離滅裂になってしまったとしても、その質問への回答だけは必ず端的に言う」ことです。
面接官は学生の発言をメモに取って後からそれを見て採否を決めるわけじゃないですか。
面「○○についてどう思いますか?」
あなた「▲▲▲だと思います」
というふうに「ちゃんと回答」すればそれがメモに残るわけですよ。
山田花子:質問1:▲▲▲ って感じに。
面「当社でどんな仕事をしたいですか?」
あなた「経理部門で働きたいです。なぜなら私は……」
山田花子:質問2:経理 みたいな感じです。
なので、端的に答えずに前振りや抽象的な言葉ばかり言ってると、印象に残してもらえないでしょうから、ハッキリ喋ることをオススメします☆もちろん、笑顔で前向きな態度でね。
今日は、一生懸命言うこと考えて、「面接官の顔を見よう」と心がけて面接に行きました。
緊張しないようにと心がけても、名前呼ばれた瞬間に緊張してしまいます。
「面接官の顔を見よう」と思いましたが、担当の方はほとんど履歴書を見ているだけでした。
きっと、私の話してることがだらだらして飽きてしまったんだと思い、何とか論理的、簡潔に話そうとしましたが、余計こんがらがりました。
パーテーション(しきり)を隔てた隣にいる人の声の方がよほど大きく聞こえたりします。
そうなると、「どうしよう」とあわててしまい、余計小声になります。
最後の挨拶や、お礼を言うときも、緊張のあまりお辞儀の方向がずれていたりします。
2月から、20社くらい面接受けていますが、進歩しません。
一応新卒派遣の研修受けて、面接の練習しているんですが、実践に活かせなくて・・・。
愚痴ってすみません。がんばります。
理系の方で聞かれた方いますか?そのときどのように答えましたか?
私なんかの言葉で元気になってもらえるなんて私もすごくうれしいです!!
みんな一人じゃないんだから、お互い励ましあってがんばりましょう☆
私は今選考中の所があるのですが、なかなか手応えを感じられず、少し不安な
気持ちです。でもきっと自分を信じることが大事なんですよね。。
難しいことだけど、きっと誰にでもできると思います。何か語っちゃいましたけど、
私もぽこさんから返事がきてすごくうれしかったです!!!
一緒にがんばりましょう(^^) 私も何かあったら報告しまーす☆
はじめまして。
私も、涙こそ出ないものの、毎回声が震えてる一人です。
おかげで毎回一次敗退ですぅ。
でも先日、やっとある1社の一次を通過しました!
こんな私ができるアドバイスとは…
・身だしなみ、化粧、髪型はちゃんとしてますか?
→mokoさんも女性ですよね?私もそうなのですが、ここが自分の中で完璧になってないと、面接はかなりマイナスからのスタートです。私は顔にニキビとアトピーが出やすくて、顔を赤くしてくとそれだけで精神的に負けてしまいます。「今面接官に顔見られてるんだろうなぁ…嫌だな」って。私にとって、化粧や髪型がちゃんとなってないのは、面接に遅刻していくのと同じくらいダメージなんです。身だしなみを完璧にできれば、面接での振る舞いに自信が持てますよ。
・「うまい事言わなきゃ」と思うなら、家で一通り言うことを決めて、練習していっては?
→面接のその場でポンポンと受け答えができるのは、なかなか難しいです。だから、質問されそうなことを事前に考えて、それに対して台本を作ってみては?そうすると「ここがダメなのかも」「ここはもっと分かりやすくしたほうがいいかも」と、問題点が分かってきます。もちろん丸暗記する必要はありません。言いたいことの八割くらいが言えればいいと思います。中には予想しなかった質問が出ることもありますが、これはmokoさんの本質を見る質問なのでとくに飾らず応えるべきです。
まぁ、こんな感じです。
かなり切迫した状況のようですが、もっと肩の力を抜いてみてはどうでしょう?
面接官に喰いかかるぐらいの気合いで…とありますが、けんかをしに行っているのではなく、お互いご縁があればいいなぁと思っているわけですから、自分らしい素直な言葉で思いを表現してみたら、合う会社が必ず見つかると思いますよ(^_^)
この時期にって思われるかもしれませんが
面接が極度に苦手で避けてきたこともあり
未だ一次突破したことすらないものです。
私は思いもよらない質問がくると
まさに「絶句」してしまいます。
「・・・・」という気まずい沈黙が流れます。
そうなるともう頭がパニくってどうしようもなくなり
「え~~」とかいう前置きのあと、支離滅裂なことをいって
しまいします。
皆さんはそういう時どういう対応をしますか?
みなさん、ありがとうございます☆
私も、中小企業をうけていて、社員を大事にしてそうだなとか、意見の言いやすそうな会社だなとか、色々思い、それが志望動機に繋がってはいるのですが、なかなか表現できません(>_<)
私は面談が苦手で、ついつい面談になると、敬語は使ってはいるのですが、なれなれしい口調になってしまいます…
どなたか、面談に関するアドバイスがあれば、よろしくお願いします!!
こればっかりはしょうがないとも言ってられないので、アドバイスというか僕が面接の前に必ずやっていたことを紹介します。まず自己PRと志望動機だけはきっちりと考えつまらないようにしゃべれるようにします。やっぱり練習量=自信だと思いますよ。
あとはどれだけ対策を練っても考えてもなかった質問をされることがありますが、こういうときは素直に自分の考えを述べましょう。(社会人の常識ある考えとしてですが)素の自分をだして落ちたならそれは会社とあってなかったんだと思うことにしてます。なので自分を採らなきゃ損をするぞぐらいの気持ちでいつも面接に臨んでました。あと最初の挨拶の時に最高に大きな声を出すと緊張が和らぎますよ。頑張ってください。
内定おめでとうございます!
第一志望ではなくとも、一社でも内定があれば自信持って面接に臨めますよ(^o^)/こんな私が言っても説得力ないかな・・・
明日の面接頑張って下さい♪
私の方は、今日面接に行ってきました。緊張はしなかったのですが、熱意が空回り状態(?)であまり自信がありません。来週には結果が出るので、またその時になったら報告します!
いえいえどういたしまして。
私なんかのアドバイスでよかったら、参考にしてみてくださいね!
面接頑張りましょうね!!私は今日、第一志望のところではないですが、内定をいただくことが出来ました。明日が、私の大本番(?!)です★!!!
お互い良い報告ができますように・・・☆
私は現在従業員100名程のいわゆる中小企業で働いていますが、
中小でよかったと思うこと、すごいあります!(^_^)
サヤさんの参考になればと思い、書き込みます。
?新入社員の意見が直に社長に届く!
大企業ではまずありえないことだと思います。(あるとしたら
そこは素晴らしい会社です!!)
?従業員全員の顔と名前が一致し、アットホームな雰囲気!
?同期も少ないので、結束力が強い!
?新入社員なのに、はじめから任される仕事が大きい!
これは賛否両論あると思いますが、私は長い期間研修をする
より、実務を通して仕事を覚えていくほうが自分に合って
いると思うので、やっぱ中小でよかったなって思ってます。
こんな感じです。参考にならなかったらごめんなさい・・・。
いつも面接になると、「私は今、面接官に見定められている。」と思い、「上手いこと言わなきゃ」とか「質問されたら素早く答えなきゃ」とか思っちゃって、緊張して声が震えたり、言いたいことの半分も言えずに面接が終わってしまいます。そして毎回不合格通知が届きます。
「もう7月だし、こんな状態から脱出できなかったら面接を突破できない!」と思い、就職課の先生に相談したところ、「自分の意見に自信を持って、面接官に喰いかかるぐらいの気合いで臨まなきゃ。」と言われ、「ああ、なるほど。私にはそれぐらいの気合いがないとダメだなぁ。」と納得はできたものの・・。
いざ面接が始まり、面接官を目の前にすると、やっぱり緊張して萎縮してしまいます。(声の震えが止まらないです。この前の面接では、緊張のあまり、涙がボロっと出てしまいました・・。)
誰か、私と同じ状況の方はいませんか?この状態を何とかしないと、一次面接敗退から抜け出せないです・・。
長々としたカキコですいません。
そんなときは、その企業独自の強みをいい、それがいいので志望してます。というべきでしょうね。なぜなら企業独自の強みをいうことは企業研究をしっかりしているアピールになりますし、自分のやりたいこと、熱意も伝えられるからです。でもあまりにありきたりなことをいうと逆効果なので中止してください。
そういうときは小さい会社のよさを思い出して、言ってみては?
例えば大企業と違って人数が少ない分、一人に任される仕事の責任が重大だったり、会社全体に目が届きやすいからいろんな仕事をするチャンスがあったりすると思うんですよ、わたしの個人的な意見ですが(^^;
自分がどうして小さい会社を受けてるのか、どんなところが良くて受けてるのかを考えてみてはどうでしょうか☆☆
小さい会社には小さいなりのいいところがあるはずです。そこを強調できるか否かの鍵は、業界・企業研究にあると思います。確かに、「小さい会社なのにどうして入りたいの?」的な話って難しいですよね。特に志望度が低い場合。私は従業員30名弱の会社(第一志望)に決まりました。小さいけれど、教育関係の素晴らしい仕事をしている会社だと思っています(あくまで主観)。面接で社長さんが「小さいけどそれなりのプライドを持ってみんな働いている」とおっしゃったときは、「うんうん」と大きくうなずきました。でもやはり他社との比較はしつこく聞かれました。私は、その会社でしかできないことを強調しすぎるくらいしていました。それはその会社を大好きだからできたことかもしれませんが。。
たぶん、「うちは小さい会社だよ」って話になったときは、なぜうちの会社でなければいけないのかを聞きたいんだと思います。そこでしかできないことや、そこの魅力を話せばいいのではないでしょうか。決まった会社の採用担当の方と昨日選考について話したのですが、やっぱり本当にこの会社に入りたいって思っている人を採りたいっておっしゃっていました。中小企業はそこが最も大事のように思います。大手もたくさん受けましたが、その点は中小の方が重視していると思います。
中小の企業研究ってけっこう難しいですよね>< 私の場合出版だったので、商品(本)を他社と比較して、いい所を一つでも多く言えるように対策していました。参考になれば幸いです。
13社ほど受けて初めての通過だったので本当にうれしかったです。どうして自分が通過したのかと考えてみると、
?大きな声でハキハキ話せた。
?話の筋が通っていた。
?あまり力まず笑顔でいられた。目をしっかり見て話せた。
という感じです。後は「自信を持つ」という事が大切だと感じました。5人での集団面接だったのですが、他の学生は皆声が小さかったし、自信がなくて不安な気持ちが私にも伝わってきました。
自信をつけるというのは難しいことだと思います。だからやっぱり慣れるということも必要だと思います。
すごく緊張しやすい人もどんどん自分を出せるようになると思います。13社ほど受けてみて、最近やっと私も「コツ」をつかめた気がするんです(^^)
>しばふさんへ
こんな私にアドバイスを有難うございました!
よっちさん・しばふさんのアドバイスはとても心強いです♪
面接まであまり時間はありませんが、お二人のアドバイスを参考にして、後日お二人に良い報告ができるよう頑張ってきます!!!
私が思うところ、(職種によって異なるとは思いますが)一次面接は面接官の目を見て、笑顔で!落ち着いて!!元気良く!!!だと思います。もちろん自己PRだとか志望動機だとかの内容も重要だとは思いますが、その内容よりも雰囲気が私は大事だと思います。あと、面接官を前にし緊張してしまうならば、その面接官に試験をされてると思うのではなく、ただお話をしに来ていると思ったらどうですか?☆
といっても私もまだ内定は出ておらず、奮闘中の身です。
私は今度大大大本命の最終面接があります。私もそこは”自分にはこの企業しかない”と思えるほどの企業です。
お互い頑張りましょうね☆!!
返信ありがとうございます(><)
とてもなぐさめられました。
結果はやはり駄目でした。
でも、もう大分立ち直れたように思います。
今は他の所を頑張ろうという気持ちになっています。
不安もいっぱいありますが、こうして会ったこともない私に
励ましの言葉をかけて下さる方が居て、とても感激しました。
頑張りましょうね☆ひだっぺさんのことも応援してます!
また報告しに来ます(^-^)/
おめでとうございます!!やりましたね!!
参考になったかどうかはわかりませんが、お節介をやいた者としてうれしいです。
そんなに行きたい会社があるなんて素晴らしいですね!
その「絶対に行きたい!」という気持ちを熱く語れば良いと思いますよ!!そんなに思っている人はあまりいませんからね(^^)
確かに面接にテクニックも必要なのかもしれないですけど、やっぱり最後はその気持ちなんじゃないですかね。
どんなに緊張していても、人一倍熱く、精一杯語れば落ちるわけがないと思いますよ!
それでも不安なら後は面接の日まで努力あるのみです!
私もすごい不安だったので、想定されるありとあらゆる質問への答えをワードにまとめ、面接までの1週間嫌になるほどトークの練習をしましたよ!
考えなくても自然と答えが出てくるくらいに…(笑)
その努力があったから、面接ではあまり緊張せず自信満々で挑むことが出来ました。
はらはらさんもそこまで行きたいと思っているならばやってみてはどうでしょう!?
まぁ、そこまでの気持ちがあって、トークも完璧だったら一緒に受ける人が少々気の毒な気もしますがね…(笑)
長くなりましたが、とにかくはらはらさんのことを応援しています!
がんばってください!!
ありがとうございます☆よい報告ができるようにがんばります!!
まだ詳しい日程は決まってないのですが、いつになってもいいように
準備するつもりです!!
しかし、今まで一度も面接に通ったことがありません。いつも緊張して言いたいことが上手く言えず失敗しています。
履歴書とESは提出しているのですが、面接に受かるためのコツがあればお願いします。
面接の結果はどうでしたか??
結果はどうであれ、ぽこさんはきちんと結果を振り返って自分の欠点
に気づいているし、次に向けてがんばろうという気持ちになれているので
全く問題ないと思いますよ!
私なんて毎回行き当たりばったりで、後悔はしても反省はできていない
んですよ。こんな就活生もいるんですから、何事も前向きにがんばりましょう☆
ちなみに私は面接の時は、笑顔でハキハキと答えることを心がけています。
ぽこさんも、何か一つでもモットーみたいなものを持つといいのではないでしょうか。
なんだか偉そうに意見してしまいましたが、まだまだ時間はあります!
お互い自分に合った企業に入社できるよう、これからもがんばっていきましょう(^0^)
>ウォルトさんへ
アドバイスどうもありがとうございました!!!
最終面接はとても和やかな雰囲気で、あまり緊張をすることもなく素の自分が出せた気がします!!
笑顔で元気にいってきました!!
ちょっと分からない質問も、思い切って聞き返したら答えやすいように言い回しをしてくれたりして無事終えることできました!
私は大人しく見えるようで、明るくハキハキ言ったら君は元気だね!いいね☆って言っていただけたんですw
嬉しい結果も先ほどいただけて、元気ふりしぼってよかったなって感じです(*´▽`*)
7月に入り梅雨はどこへやらの天気で暑い日が続きますが、そんなときこそ元気よさが大事だと思いました!!
元気に明るく笑顔で!これ鉄則ですね!!
喋るときの敬語なども、身近な先輩に喋る感じであまり気を使いませんでした。
その方が自分らしくいれました。
あとは、ほんとに企業との相性というかご縁だなと感じました。
まだ7月です!!みなさんも頑張ってくださいね!!
ご縁のある企業はきっとあるはずです!!
よく言われることですがやっぱり笑顔と元気だと思いますよ。あとは会話のキャッチボールではないでしょうか☆聞かれたことに対して一言だけ返すのではなくてこちらから質問してみるのもいいと思いますよ。
第一に「ネタ」を持って入ることです。
例えば出版社の面接だったらその出版社が発行している雑誌の読者のレビューを分析したものを持って入るとか、もしくは絵を書いたり日記を書くのが得意なら、それを持って面接室に入るとか。披露する機会は無いときもあるけど、「俺はネタを持ってるぜ」という気持ちは緊張を柔らげてくれます。
第二に、本命の会社を受ける前にどんな小さい会社で行きたくない会社でもいいから内定をもらっておくことです。「派遣会社などは態度が真面目そうなら大抵受かります(強調)」。だからその内定をもらって自分に自信をつけ、好きな企業の面接に望みます。僕は小心者なので、「ハッタリ」の自信などではとてもムリでした。一個内定があればかなり落ち着きます。また、派遣は内定辞退者が多いので辞退するときも電話一本で済みます。
第三に、分かりやすい話をすることです。
僕は大学で哲学を専攻しているのですが、哲学をやっていますといっている限り落ち続けました。何故なら哲学とはいかなるものかを説明するのには時間がかかるし、聞いている側もおそらく楽しくなかったんだと思います。もしも面接中に「哲学ではベルクソンを専攻しています」と言ったとしても、面接官の突っ込みどころは「ベルクソンって誰?」くらいしかなく、しかも哲学をあんまり勉強していない人にとって見たら延々ベルクソンを説明されても「わけ分からん」位の感想しかもてないと思います。それならば「ドラゴンボールの大ファンです」と言った方がよっぽど「共通認識」が行われて話が弾みます。
ただし企業によっては上手く行かない場合もあります。
この戦略はエンターテイメントなど「ユーモアを許してくれそうな」企業さんでは結構有効でしたが、金融などの「お堅い業界」では、あまりやわらかすぎる事を言うと落とされちゃうかも・・・。
就職活動本当にストレスがたまりますが、頑張ってください。
実は僕は一次面接を突破したのは60社くらい受けて3社だけです。だけど、上の戦略を使うようになってからは、一番行きたい企業に通る事が出来ました。とにかく飾らないで素の自分を出すことです。それは「何の用意もしていかない」ということではなく、素の自分でどれだけ自信を持って面接に望めるかということです。内定がまだ一つも無いのなら、手っ取り早く友達に声を掛けまくって自分のいいところを褒め称えてもらい、とにかく「別に飾らなくても自分は結構凄い奴なんだ!」と自信をつけてください。
飾った事ならみな言っています。如何に自分が味のある人間なのかを出す事が、大切なのだと思います。
是非、頑張ってください。でも力の入れすぎに注意って言っても声だけはしっかりと出してください。僕はよく面接官の方から声が通っていいねとよくほめられました。だから声は非常に重要なことだと思います。ウルルさんならきっと大丈夫!!自分を採用しないと損だぞ!ぐらいの自信で望んでくださいね。
健闘を祈る。
そうですね!!
なにか得るものがあると思い、今度受ける企業の店舗見学に行ってきました。あとはリラックスするのみですよね(>_<)
ありがとうございます☆
意味わかりません。そういうのやめて。
鬱かも・・・
でも長い間就職活動をしていたために業界のこととか良く分かってきたから志望動機が自然に言えるようになったことと、後は本当に相性だと思いました。
今でも信じられないけれどみなさんも絶対自分にあった会社から内定をもらえることを信じてください!
ネタ探しの旅でもしてリラックスせいよ。
ありがとうございます!!
もう一度話す内容と時間を自分でチェックします。
ぶーたんさんの言うとおり、力の入れすぎに注意して自分自身の最高の状態で最終に臨みたいと思います。
がんばります☆☆
アドバイスありがとうございます(>_<)★
ぜひ参考にさせていただきます!!
その会社について誰にも負けないくらいに研究して臨もうと思います!!
最近になってつくづく会社研究の重要性を実感しています。
最終がんばります♪
恥ずかしながら6月も終わり頃の今日、初めて個人面接を受けることが出来ました。
しかし・・・感触的には上手く行かなかった感じです。
一次のグループ面接の時は結構明らかにこちらに好意的な感じだったので、
「あ、これは上手く行くかな?」と思えたのですが、
今回も同じ面接官だったのですが正直、一次のような手応えは感じることが出来ませんでした。
下の方の書き込みにもありましたが、個人面接は色々とつっこまれる分、自己分析が甘いと難しいのですよね。
それもあったと思います。
それから、よく「面接はありのままの自分で」と言いますよね。
今日の私はいい所を見せようとするあまり、いくつか嘘もついたりしていました。
でも、「全ての話を自己PRまたは志望動機につなげる」ということもよく聞きます。
これを考えると全部いいこと言わなきゃ、と考えてしまい、結果的に嘘を言うように追い詰められてしまうのです。
今日の選考の結果は明日来ますが、無理かもしれない・・。
でも、今日の失敗を直してこれから別の会社ではうまくやりたいので、何かアドバイスがあったらお願いします・・!!><
と言っても、支離滅裂な内容で、何が言いたいのか分からない文章だったかもしれません。すみません。
みなさんありがとうございます♪真面目さんが言うように、私は難しく考えていたのかもしれません。正解があるわけでもないのに、どう言ったらいいのだろう…と考えすぎていました。参考にさせて頂きます!ありがとうございました☆★☆
最終だからって力の入れすぎは禁物です。
だからといってなにもするなというわけではありません。
本番の時に、練習のような感じでできるようにするのがベストだと思います。そのためにはとにかくもう一度しゃべる内容を煮詰めていくこと。それができたらそれを声に出して完璧に覚える。
これを前日までやっていると、顔色が悪くなり面接官に印象が悪いのでそれまでに完成させること。最後のアドバイスは部屋に入って挨拶と自分の名前はこれ以上ないぐらい大きな声でいうと緊張がほぐれます。頑張ってください。
最終面接まですすむことが出来て良かったですね。
遅ればせながらおめでとうございます。
個人的には、最終でも変な構え方をせずに、いつも通りに望むことが大切だと思います。
もちろん緊張するとは思いますが、今までのことをもう一度整理したり、うまく出来たと感じたときのことを思い出せばきっと自分をうまく出すことが出来るはずです。
あと少し、がんばって下さい!!
アドバイスありがとうございます。今まで紙に志望動機とか自己PR書き出してましたが確かに甘いですね。最近企業研究とかもきちんとせずに面接受けちゃってたりするので、ここらで一層引き締めてかないと…と思ってます。今現在面接の予定が入っておらず、説明会に足を運ぶ毎日ですが、頑張っていきたいと思います。
アドバイスありがとうございます。面接終了後すぐに「今日何聞かれたっけ?」ってなっちゃうんですけど(何せ頭真っ白で…)、何とか思い出しつつ練習してみたいと思います。私の周りにはまだ内定もらってない友人が多いので、誘って一緒に練習しようかなと考え中です。