体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
145ページ目
(145ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
私もいっぱい落ちました
さん
(05卒)
私は一次で立て続けに15社ぐらいおっこちた気がします。。。それでもコツをつかみ、なんとか内定もいただけました。そんな私の克服法?!が役に立てば、と思いカキコミます。
まず、当たり前のことですけど簡潔に、目を合わせて、そして落ち着いて。が重要だと思いました。
簡潔に、は意外とできてない人が沢山いるように思いました。最初の頃、私もそうでした…。なので、ポイントで書き出して、ある程度文章を作ったりもしました。ただ、文を丸暗記して、凄く棒読みで読むようなことはしませんでした。ポイントから、実際に話すことを想定して文章に起こすと、意外といいフレーズが思い浮かぶんですよ!
なんで、「これは使おう」って思ったら、それは暗記して面接中使いました。基本的な流れだけは頭に叩き込み、要所要所で考えた文を言う。志望動機とか自己PRだけはいつもこんな感じで言ってました。
何も用意しないよりも安心できるし、かと言って丸々暗記してしまったことで突然台詞を忘れてテンパる、なんて事も起こらないので、この方法は個人的にはとても良かったです。
あと、最後に「質問ありますか?」って聞かれると思いますが、私はいつもちょっと踏み込んだ質問を考えておくようにしました。(特に聞きたくない事でも、無理矢理質問作ったりもしていました)
「強みはなんですかー?」とか「女性は活躍してますか?」とかだと、ありきたりすぎるじゃないですか。もちろん、こういったことはとても気になる事だと思いますが、もっと「会社を研究してきていますよ」ってことを質問からアピールできるようなものを用意すると結構良いと思いました。そして、回答に対してさらに突っ込んだ質問をしてみると「会社への興味」が伝わる気がします。
そして、なんやかんや言っても場数ですよね、、 だんだんなれるし。何を聞かれるかって大体予想できますしね。
あとは、過去の面接を振り返って、反省したりするのもいいと思います。私は、いつも聞かれた質問をメモっておくようにしてました。反省すると、違う企業で同じ質問された時いい返答ができて良いです♪
今は就活を終えてしまいましたが、私も本当に面接には苦しみました。。
失敗は成功の元です。
拾ってくれなかった企業から、得るものは必ずあります!!
それをうまく利用して、バネにして、次に生かしていけばきっと明るい未来が待っているはずです。
2004年6月12日 01:01
ピリッと辛い
さん
(05卒)
>ケータさん&おはさんへ
ありがとうございます。勉強になりました。いいコトいいすぎるのも良くないんですね・・。素になることって大切なんですかあ。。。
みなさん、素になりましょうよ。もうとことん私は素になって素で勝負してみたいと思います。それで、だめだったら理由もわかりやすいし、納得いきます。なんか、気取っちゃってたから駄目だったのかなって思うし。今思えば、素になることって簡単なようで難しいけど、それができる人が受かるんでしょうね。よい印象を残すとはそういうことなんですね。だって、それがその人であり本気の心なんだから。心のスッピンでいくぞ!
2004年6月11日 22:28
エナジー
さん
(05卒)
何回も申し訳ないのですが、どなたかご意見をいただきたいです。 私は文系です。でも理系の職で、経験がないのですが、パソコンを用いてものを設計をする所を目指そうと思いました。探したら文系を雇ってくれる所が思った以上にあるのですが、先日面接で
なぜ文系なのにこの業界にきたの?
なんで最初から理系の機械系の大学にいかなかったの?
この業界での必要なスキルをもってるの?
って聞かれて自分なりにがんばって切り替えしてみたのですが、どうもうまく出来なくて落とされました。文系なのに理系の業界に進む人はどのように話していけば良いのか、どなたかご意見いただけませんか?
どうかお願いします。
2004年6月11日 22:11
ぷぅ
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
横から失礼します。
面接ではやっぱり自分の言いたいことを言った方がいいと私は思います。なのでその自己PRを相手にどのように伝えたらいいか、ですよね。
通りすがりさんと一緒で、言い切ってしまうのはかなり有効だと思います。自信を持って「私の強みは~ですっ!!」って言うと、同じことでも好印象に聞こえるはずですよ。最初に結論を、はっきり自信を持って相手に伝えることですね~
はっきり言って私の強みは「笑顔を絶やさない」とか「人と話すのが好き」ということなんですけど、私も先輩から「そんなの社会人の基本」とか「芸能プロダクション受けるの?」とか散々言われました。でも自分でそれが強みだと思ってるし、自信があるからそのまま面接でも言ってます。
どんな強みであれ、自信を持って伝えれば相手に伝わると思います!
っていっても私はまだ内定もらっていないので、偉そうにすみません…
お互い自分を信じて頑張りましょう!
2004年6月11日 21:39
エナジー
さん
(05卒)
>通りすがりさんへ
ご意見ありまとうございます。今度試してみようと思います。僕も結構口下手ですが、それでも自分は今までこのようなことを、常に行っていたので、通りすがりさんのアドバイスを用いて挑戦してみます。
このサイトの掲示板は以前から拝見するだけで、書き込みなどはしていなかったのですが、最近就職活動で困っていまして試しに書いてみました。親切な方達ばかりでとても自分にとってためになるアドバイスをいただけて、やる気がでてきました。本当にありがとうございます。
またご意見をいただくことがあるかもしれませんが、その時はどうかよろしくお願いします。
2004年6月11日 21:34
神様もう少しだけ
さん
(05卒)
>れんさんへ
それは日記とか本をグループ面接とか、個人面接のときにそのまま手に持ってやるんですか??
質問されて記憶が飛んだときにその場で見たりするんですか??
面接官に何か言われたりはしませんか??
私もやってみようとは思ったんですが勇気が出なくて・・・
2004年6月11日 16:50
おじゃま虫
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
すみません。私も全く同じなんで、カキコしたくなりました…。
授業には絶対に遅刻したことはなく、8割以上の出席率。待ち合わせにはビックリするくらい早い時間から集合。レポート発表があれば、下書きしまくって、しつこいくらいに確認します。バイトはしてたけど今はなし。サークルにも入ってません。
で、こんな私は胸張って基本的なこと(あいさつや敬語、時間に正確など)をPRしてます。決して周りに劣るとは思いません。多くの人は、そんなにすごい体験や能力を持ってはいないのでしょうか?だから、疑問を感じるなら、素直な自分を出した方が後悔はないと思います。と、えらそうに言ってますが、面接前にも暗記してしまうくらい準備して不自然…で、うまく進まないんですが。。。この掲示板を参考にさせていただいて、今までで一番の出来(自己満;)の面接の結果待ち中です。とにかく、後悔しない道を選んでいった方が良いと思います。
2004年6月11日 16:47
通りすがり
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
ちょっと気になったので書き込みさせてください。
正直、その説明では弱いです。核心が見えないし、
自分が面接官なら「はいはい・・」で記憶から消えてしまいます。
恐らく話し方の問題です。
私も口下手で話し過ぎる傾向がありました。
ですので、まず、「私の強みは~です!!」と言い切ることを
お勧めします。エナジーさんは誠実で責任感があるとなります。
駄目押しで、「この強みは誰にも負けません!」くらい
言い切ってしまった方が好印象だと思います。
言い切れば、後だらだらと話をしても
相手が理解してくれます。だから伝わり易いです。
ちなみに、弱みとして凝り性で完ぺき主義だとも感じられます。
そのネタに課題云々・・を話してもいいかもしれませんね。
相手に何かを伝えるって難しいですよね。
2004年6月11日 12:40
通りすがり
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
自分が面接官なら「はいはい・・」で記憶から消えてしまいます。
2004年6月11日 12:39
ケイタ
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
俺もそうでした。自己PRなんてまったくないよと思っていました。
でも自己PRって自慢することじゃない気がします。
俺も調理補助しているときに何考えながらやっていたかなーと
思いだしてみて、もうちょっと楽にできないかなと
工夫してみたことなどを書いてみたら結構
それっぽいのになりますよ!
自己PRって性格を他人に教えるものだと思えば、
なんとなく書けるものですよ。
実際面接何回か受けてみてこの人には勝てないよと思った内容の
PRは聞いたことありませんし。
気楽にやることですよ。
2004年6月11日 11:43
おは
さん
(05卒)
>ピリッと辛いさんへ
がつーんと言わすとは、どういうことでしょうか。
いい意味のがつーんだったらじゃんじゃん残した方がいいと思います。
でも、会社のダメな面でがつーんと言わしちゃったら、負の印象になるような気もします。
私の場合は、いいことを言おうとした面接はダメでした。
逆に、あまりに素を出しすぎて恥ずかしかった面接だけ通りました。
あまりいい事言ってやろうって思わない方がいいのかもしれません。
2004年6月11日 09:22
ケータ
さん
(05卒)
>ピリッと辛いさんへ
私はずばりそれで失敗しましたよ。
印象は残っただろうけど。悪いほうにね(笑)
ガツーンと言わすなら良い方向に持っていってください!
2004年6月11日 09:13
れん
さん
(05卒)
僕のお奨めは、面接室に「何か自分のものを持って入る」ことです。僕は面接受けている最中に、何か質問されると「自分て一体どんな人だったんじゃあ!!」と記憶喪失を起こしてヤバイ状態になってしまう人なのですが、自分のものを持って入ると、話のネタにもなりますし、何より落ち着きます。「スヌーピー」に出てくるライナスがいつも持ってる毛布のようなものです。ちなみに僕が持って入っていたものは、毎日インターネットでつけている日記と、繰り返し読んでいる本でした。
この戦略がどういうタイプの人に向いているかと言うと、「仲良くなる人にはとことん仲良くなるが、初対面の人は苦手!」と言う人に向いていると思います。「自分の持ち物」は「そばにいると安心する中の良い友達」みたいなものです。
緊張のあまり記憶喪失になってしまう人は、一度試して見てください。
2004年6月11日 07:15
ラリホー
さん
(05卒)
私も今まで一回も面接通ったことないんです。
話し方などは問題ないと思うし、学生時代にがんばったことや誇れることはありますが、どうもそれを語ることにこだわりすぎていたことが今日やっっっとわかりました。
うれしいけど、遅すぎる~・・・
自己PRから志望動機に絡めたりすることができてなかったようです。
そりゃ面接官からすれば、で?って感じですよね・・・
今日それとなく諭してくれたのは、かなり志望度の低い企業の面接官でした。
寝坊してほぼスッピンだったけど、頑張って行ってよかった~と思いました。
まだ就活続きそうな皆さん、スーツは暑い季節になりましたが一緒にがんばりましょう☆
2004年6月11日 00:04
エナジー
さん
(05卒)
>たまひよくらぶさんへ
僕とすごく似ていると思い出来ればアドバイスをいただけませんか?
僕もたまひよくらぶさんみたいに、課題は締め切り日に遅れないように、出された日にすぐに取り掛かり、自分が納得行くまで提出日はまだ先だけど深夜まで何回も調べて書き直し、完璧を求めて提出していたり、学校も体調が悪くてしょうがない時意外は、絶対休まなく、目覚まし時計よりも早く起きるので寝坊をしません。あと授業でわからない時などはちゃんと質問して、家に帰ってから復習も行っていました。
でもそのようなことは社会人には当然のことだと進路指導室の先生に言われてしまい、PRとしてはあまり望ましくないと言われまして、面接では違うことを(地域でのバドミントン活動)PRしていました。でも自分の本質はバドミントン活動ではなく、最初に言ったことです。たまひよくらぶさんはどのように面接でのPRをしましたか、僕が書いたようなことをそのまま正直に言いましたか?僕は今、結構追い詰められていると思っています。
どうかお願いしますアドバイスをください。
2004年6月10日 23:41
ピリッと辛い
さん
(05卒)
印象を残すためには少々がツーんっと言わしたほうがいいんでしょうか?そうでないと、何人も受けているのに印象に残らないですかね??
2004年6月10日 21:52
みかん
さん
(05卒)
>俺のあだ名はおかあさんへ
はじめまして。私は、こちらの掲示板をよく参考にさせていただいてました。
5月下旬に第一志望にしていた企業に落ち途方にくれていました。そんな時、”俺のあだ名はおかあさん”さんの書き込みを見て元気になりました。「GW明けてからは軍隊のように挨拶していました」という言葉を参考にして、私も軍隊のようにキビキビ挨拶しました。そりゃあもう深く礼をして、常に笑顔を心がけました。
それから、びっくりするくらい面接が通るようになり、最近内定もいただけました。えらそうかもしれませんが、挨拶と笑顔やってみてください!やるだけの価値はあります!
長くなってすみません。みなさんにも良い結果がでるように祈っています。頑張ってください。
俺のあだ名はおかあさんサン、本当にありがとうございました。
2004年6月10日 21:08
ヨーダ
さん
(05卒)
どんな質問にも弱みを見せたらダメだと分かった。
答えに困るときはそのように言えばいいし、苦し紛れは見抜かれる。
ひざの上のこぶしは力いっぱい握り、身を乗り出して今にも取って食ってやるという勢いを見せる。
これが私の面接の中から見つけ出した一つの答えです。
ウソのうまい人より正直者を欲しがる会社もあるって。
同僚がウソつきばっかりってのはさすがにキツイでしょ。
2004年6月10日 17:15
ヨーダ
さん
(05卒)
どんな質問にも弱みを見せたらダメだと分かった。
答えに困るときはそのように言えばいいし、苦し紛れは見抜かれる。
ひざの上のこぶしは力いっぱい握り、身を乗り出して今にも取って食ってやるという勢いを見せる。
2004年6月10日 17:12
ねむい
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
どうしても一言アドバイスしたくなったので書き込みます。
学生時代にPRできることがない、とおっしゃっていますが
学生時代にやってきたことなんていってもフード店での調理補助くらいで、そこでやってきた事と言っても大したことはやってきていません。
みんなそんなものです。バイトもしてない、サークルも
入っていないのに内定もらってる人だってごまんといますよ。
調理補助、いいじゃないですか。フード店だったら
忙しかったり、大変だった事、あるでしょ?
小さい事でいいから、一つ一つ思い出してみましょう。
あ、ここ少しがんばったな、って思う事、あるはずです。
過大評価でいいんです。
自分のエピソードなんて、どうにでもなるものです。
捏造する人だっているんですから。
みんな、小さい小さいエピソードを思い出して、さも
充実したかのように話してる人のがほとんどですよ。
胸はって、嘘だろ?ってくらいでいいんです。
ようするに、面接官がみたいのはあなたはどんな人で、
うちでやっていけるかどうか、社交的かどうかなんです。
この企業にはどう自分を売り込んだら
好感触かな?を常に念頭においてみれば、
そんなに考え込まなくても自然と会話ができますよ。
面接においては、内容よりも、その人の雰囲気が一番です。
2004年6月10日 03:21
ひげ
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
アピールする気がもとからないだけだろ。
2004年6月10日 00:51
小柳凛
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
あなたは、正直な人なんですね。
それがあなたのいい所でもあるのではないのでしょうか?
2004年6月9日 23:43
ぽろっぽ
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
そんな気にしないでくださいよ!!!
「ゆう」さんって結構いっぱいいるんで(笑)
集団面接、うまくいくといいですね!
成功を祈ってます★★
面接は基本的に人の話を聞くことが重要です!
私は集団でも個人でも、面接官との会話を心がけてます。
会話になってれば、少し長めになっちゃっても結構平気ですよ!
2004年6月9日 23:12
ゴルトベルガー
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
1に自信を持つこと、2に自信を持つこと、3・4がなくて、5に自信で強気にいくこと。就職活動ではこれが大事です。
実際自分も決して実のある大学生活を送ってきませんでしたが、強気に押し通した結果、幸運が舞い降りました。
自信を持ってください。自信を持ち続けるのが就職活動では大変なことですが、貫き通せば道は開かれます。
あと、ここの過去ログをよく読んでください。有益な情報の宝庫ですので
2004年6月9日 23:03
たまひよくらぶ
さん
(05卒)
>どうしようさんへ
わたしも威張って言えるようなPRはなかったです。
アルバイトをしていたのも単純に小遣い稼ぎのため。
勉強も普通。特に良くも悪くもない。
サークル・課外活動経験なし。
資格もなし。
アピールなんてない!と思っていました。
でも自己分析をしっかりやって、自分がどういう人間なのかを
冷静にノートに書き出してみました。
すると、決められたことをちゃんとやらないと気がすまないタイプだと
思いました。
そこから、課題を締め切りまでに必ずやる・バイトでも言われたことを
必ず守る…という、自分の性格から取った行動が出てきました。
というわけで、それをPRで言いました。
もちろん「言われたことしかできない」という風にとられて落ちたことはあります。
でも逆に「決まりごとをしっかり守れることは大切だ」と私の性格を理解してくれる会社もありました。
どうしようさんも自分の行動に対して裏づけとなる性格が隠れていると思います☆
絶対いいとこあると思うので、ここで落ち込まずに頑張って下さい(>_<)
2004年6月9日 23:00
じゃじゃ
さん
(05卒)
私は今まで集団面接がすごく苦手でした。
その原因は他の人の話を聞いて、自分の話が
たいしたことがないので自信いっぱいに話すこと
ができていなかったからだと思います。
先日集団面接を久しぶりに受けて今までの失敗を
しないようにがんばりました。
例えば、同じグループにすごく難しいことを長く
話している子がいたのですが、自分の番が来た時は、
短く、分かりやすく、笑顔で面接官から目を離さずに
話しました。
そうしたら面接通りました。なぜ通ったかは自分でもよく分かりません。たいした内容も話してません。
でも後で考えたら、面接官の質問に簡潔に答えられてたのかな
って思います!
なんかアドバイスになってないですけど、私も今まで全然面接
通らない人だったので書き込みしました!
2004年6月9日 18:48
さららん
さん
(05卒)
>どうしようさん
私も以前同じようなことを考えていました。
でも長所が無い人なんて絶対にいませんよ。
特別にすごいことをしてなくても
「いつでもマイペースな人」「プラス思考な人」
「思いやりがある人」「まじめにコツコツがんばる人」
日常の生活から見えてくるはずですよ!
例えば休みの日には何をしていました?
アルバイトでは何を心掛けてました?
家族にはどう接してました?
小さいことから見つければ良いんだと思いますよ。
何かを見つければ自信が出て面接でも強気で笑顔でいけるはず!!
2004年6月9日 18:36
ゆう
さん
(05卒)
みなさん、ありがとうございます。
みなさんのアドバイスを読んで、
私は言いたいことが簡潔に述べられていないし、
みんなに圧倒されてしまうのだと思いました。
明日も集団面接があるので、その点に気をつけて、
受けたいと思います。ありがとうございました。
>ぽろっぽさん へ
ペンネーム、かぶってしまってごめんなさい。
ほんとに、ごめんなさい。
>れんさん
心がけていることは特にないです。ごめんなさい。
集団面接のときと同じように受けてるんです。
ただ、こちらからも話かける感じで受けてます。
趣味とかの話になったら、
「私は***が好きなんです。○○さんはどうですか?」って
いう感じで面接官に聞いたりしてます。
でも、これは、私がおしゃべりだからだし、これがいいわけでは
ないと思います。
れんさんはちゃんと私にアドバイスして下さったのに、私は
いいアドバイスをすることができなくて、ごめんなさい。
2004年6月9日 16:02
どうしよう
さん
(05卒)
すごく落ち込んでいます。
一次面接で通過したことがありません。
なぜか、自分で理由はある程度わかっているつもりです。
自己PRが自己PRになっていないんです。
なぜなら、私には人にPRできる所がないんです。
自分の良い所なんてないんです。
学生時代にやってきたことなんていってもフード店での調理補助くらいで、そこでやってきた事と言っても大したことはやってきていません。
ただ単調に料理を作って出しているだけ。やる事は遅いし、褒められた事なんてありませんし。
学業にも特に力を入れてきたわけではありません。
サークル活動もしていません。
友人も多くありません。
これを読まれた方は、それなら面接受からないの当たり前じゃない、と思われましたよね。
本当にこんな感じです。
卒業してからフリータになりたくないです。正社員として働きたいのですが、私を受け入れてくれる企業なんてないように感じてきました。
実のある学生生活を送ってこなかった罰でしょうか?
2004年6月9日 15:09
しょこら
さん
(05卒)
初めまして!
こんな掲示板があったとは知らずに、大変興味深く読ませて頂きました。
私は、ES落ち、1次面接落ちというのはなく、途中辞退したものを除けば全て最終面接まで行くことができました。
何か参考になればと思い、書き込みをさせて頂きたいと思います。
私の経験から言いますと、面接は、グループであろうとも、個人であろうとも、面接官との「会話」を「楽しめるかどうか」だと思っています。
もちろん、ガチガチに緊張して、それでも次へ進まれた方もたくさんいらっしゃると思いますので、あくまで、私の経験からです。
私は面接の準備をすることができない人間ですので、毎回面接の時には、「自己PRを」と聞かれれば、その場の雰囲気や面接官、一緒に受けている人たち等を感じて「じゃー今回はこういうこと言おうかな?」という風に頭の中でボヤッと考えながらお話しをします。
「これを聞かれたらこう答える」とか、マニュアルじみたものは一切用意せず、その場その場で聞かれたことに答える、という、本当に「会話を楽しむ」という感覚でした。
友達とおしゃべりをする時に、「今日は何を話そう」と決めて行ったりしないのと同じ感覚です。
もちろん相手は目上ですし、あくまでも面接(自分を評価する場)ではありますので、あまりフランクに話しすぎるのも良くないかと思います。
でも、目上の親戚や、おじさん、教授などと話すような、会話ができることが一番なのではないかなと思います。
話す時の、話し方、目、雰囲気、受け答えで、その人となりが分かるのだと思います。
大学に入学して初めて出会う友達と、初めてお話しをする時もそうだと思います。
あとは、その企業と「価値観が合うかどうか」なので、価値観が合わない場合は、1次で敗退しても特に気にすることはないかと思いますが、会話さえしっかりできれば、1次で敗退するということはまず無いかと思います。
えらそうにごめんなさい。
私の友人でも同じ悩みで苦しんでいる方がいるので、つい書き込みをしてしまいました。
本当にがんばって下さい!!!!
絶対に自分に合う企業は見つかると思います!!!
2004年6月9日 10:59
れん
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
僕は集団面接では受かりますが、個人面接で受かった事がありません。集団面接は十中八九受かっています。
集団面接でのポイントが有るのかどうかは分かりませんが、有るとすれば、僕的には堂々としているから受かるのかなあと思っています。周りの人が慌てているのを見ると冷静になるタイプなので、それで受かっているのだと思います。とにかく元気が一番です。後、緊張していても、緊張している様子を見せない事。
集団面接は面接官の視線が自分だけに向けられていないのであんまり緊張しないのですが、個人面接は辛いです。
ゆうさんは個人面接の際に心がけられている事はありますか?
2004年6月9日 09:14
もと
さん
(05卒)
はじめまして!!私もあがり性で緊張はするたちなのですが、面接前に別に落ちたって次があると思って気楽に考えるようにしています。あと、最初の挨拶を大きな声ですると結構気がほぐれる気がします。こんなやり方で私は内定を頂く事ができました。もし良かったら、やってみて下さい。
2004年6月9日 00:35
俺のあだ名はおかあ
さん
(05卒)
>久遠さんへ
こんにちは!久しぶりにこの板をのぞいて見たら、超偶然!!
わざわざお言葉ありがとうございます。
以前書き込みした通り、私は4月までボロボロでしたが、この板のみなさんの書き込みやアドバイスのおかげで5月以降面接が通るようになりました。(決して自慢ではなく、改めてこの板への感謝を表したいのです…)
みなさんのおっしゃってる通り「?笑顔と?情熱」ももちろん大事ですが、最終面接ではそれに加えて「?自信」の3つが非常に大切だと私は感じてます。
→面接官と会話を弾ませるためにも?で会話のキャッチボールを楽しみ、「自分はとにかく御社で働きたいんだ~!」という?を十分にアピールし、それに加えて、「私を採らないと損しますよ~」ぐらいの勢いで?の自信を持って“自分という商品”を売り込むことが、とくに文系で営業職とかを希望している人の最終では重要なのではないでしょうか!?
(久遠さんがもし理系ならば、全然違うと思うので聞き流してください。)
あとは、すでにご存知かと思いますが、「とにかくプラスに話題を持っていくこと」が、面接を進むにつれて、ますます重要になってくると私個人は感じました。
面:「君にそんなことできるの?」のような圧迫系?や、
「ウチの会社は○○なんだけど大丈夫?」とか、
「最近気になるそのニュースは、一体ウチとどういう関係があるの?」とか聞かれても、
とにかくプラスに方向転換して、
自分:「たしかにおっしゃるとおりかもしれませんが、しかし、私は□□□だと考えているので、御社でも必ず○○だと確信しています。」みたいに・・・。
これは結局、?の自信にもつながると思いますし、譲歩することで面接官を否定せずに、説得力も増しながら自己主張できると思いますし。
とにかく頑張って下さい!!私もつい最近ようやく納得のいく会社から内々定をいただけたので、まだまだ粘り強く頑張ったんもん勝ちだと私は思います。
>ゆうさん
偶然、書き込みを拝見したので、一言述べさせていただきます。
集団面接は、とにかく『簡潔に』述べることが一番だと思います。
なぜなら、集団面接は、
?自分だけに時間を費やしていただいているわけではない、
?複数の人を同時に見ているので、話が長いと相手が混乱する、
?この先社会人になっても相手にわかりやすく伝える能力を見ている
の3つの理由があると、勝手に考えたからです。
(当然、私の考えが間違ってると思う人も大勢いるのを覚悟でアドバイスさせていただいてます)
『簡潔に答える』ということは、面接の準備や自己分析をきちんとしてきたという意味にもつながりますし、とにかくわかりやすい!と思いますし、「次の面接でコイツともう少し深く話してみたいな」と面接官に思わせることができると考えます。
※長々と偉そうにスイマセンでした。
みなさん、頑張って下さい!!
2004年6月9日 00:03
ぽろっぽ
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
えと、ゆうさんの下にカキコしたゆうです(笑)
紛らわしいのでペンネーム変えました。
集団面接は、時間も限られていることですし、長々と話をしないほうがいいと思います。
あと、人の話を聞くこと。
ちなみに私は、隣の人がスゴイこと言ったときとか、かなりビックリして思わず口開けちゃったりしちゃいましたが大丈夫でした(笑)
集団面接は、自分が質問されているとき以外の姿勢とか、
そういった場の雰囲気をどう作るかも見ているのではないでしょうか?
2004年6月8日 22:04
けい
さん
(05卒)
あたしは一次面接で何度落ちたことかわかりません…
今まで一次を突破したのは2回くらいです
あがり症というトコロもあって、なかなか上手く自分を表現できずにいました。
集団面接になると、頭がパニックになっちゃいます。
ここの掲示板で、自己PRの仕方や志望動機を練り直したり色々お世話になりました。
そんな中、先日受けた企業は個人面接だったのですが、緊張してるなりに自分の言いたい事を伝えられ、どんどん選考が進み最終まで初めて行けました!
その他の企業は全然なのに…やっぱり自分と相性の合う企業ってあるのかななんて感じました。
もちろん相性だけではなく、しっかりその企業の研究をして自分が伝えたいことをしっかり持つコトが一番の鍵だと最近実感しました。
まだまだ内定を頂いてはいないのですが、これからも頑張っていきます!
2004年6月8日 21:51
ひまわり
さん
(05卒)
はじめまして。いつも参考にさせていただいています!
私は一次はなんとか通過しても、二次が全く通りません。
一次も11社受けて4社の通過なので、かなり率は低いんですけど
せっかく通過してもそれ以降に進めず、就職活動が終わる気配がぜんぜんないんです…。
友達に相談したところ二次以降に必要なのは
『どうしてもこの会社じゃなきゃダメなんだ!』という志望動機だと言われたので
自分のやりたいことが、御社の取り組みと一致しているから
ということを言ったりしているのですが、全くだめです。
一次に必要なものは『笑顔で完結に、的を得た答えを返すこと』だと思うんです。
特にグループ面接では、ダラダラ長い話は禁物。グループでも個人でも、
『相手の質問と自分のした答え・自分の話に対する相手の表情の変化』
をしっかり覚えている面接は受かってました。
逆に落ちた面接は、長々と話しすぎて何を言っているのかわからなくなったものでした。
だから二次でも基本は同じだと思うんですけど、どうしても突っ込んだ質問が増えますよね?
そうすると、ついつい詳しく説明しようとして答えが長くなってしまい
面接官の顔がウンザリしてしまうんです…。
多分、長々と答えていくうちにズレていってるんだろうなぁ と思ったりするのですが
具体例を揚げたほうがいいかも。とか、考えも言うべき?とか思って、
どうしてもまとまりのないことになってしまうんです。
辛かった事は?や、その時の対応は?なら簡潔に答えられるんですけど
さらに『その時の周りの状況は?』や『改善できたと感じる?』と聞かれると
もうダメなんです。こういった場合はどうしたらいいんでしょうか??
板違いだとは思うんですけど、内定されたかたもいらっしゃるようなので
こちらに相談させて頂きました。今月で持ち駒がゼロになってしまって
本当に困ってます。よろしければ、アドバイスをお願いします!
2004年6月8日 20:40
りんご
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
先日、集団面接を受けてきたのですが
人事の方から集団面接の時の注意点を教えてくれました。
集団面接では、人の話しを聞くようにすること
(人を見すぎるのもよくないらしいです)
自分の話しを長く話しすぎないことなどなどです。
協調性とかを見てるんですかね?
私も集団面接は苦手です。緊張しちゃう。
2004年6月8日 20:08
ゆき
さん
(05卒)
3月から一次面接10連敗した私も、
「絶対にやってみせます!」
「自信があります!」
って言ってニコってできるようになってから面接は落ちなくなりました。
何かのきっかけで急にトンネルから抜けられるようになりますよ!
2004年6月8日 19:46
ゆう
さん
(05卒)
私、個人面接はどうにか受かりますが、
集団面接は一回も受かったことがありません。
集団と個人では何が違うんでしょうか?
2004年6月8日 18:16
ゆう
さん
(05卒)
こんにちは。私はES落ちであまり面接したことないし落ちたりもしてましたが、行きたい会社の面接はなんとか通過できました!
和やかな面接だったのもあったのですが、
一次面接は明るく元気に、が大切だと思います。
自分の言葉で、自信を持って伝えるといいです。
役員面接でも、自信を持って話すことは評価されます!
言いたいこといっぱいあるかもしれませんが、それは次の面接で話してあげるよ、くらいの勢いで★
まずはもっとお話したいな、と思わせる人柄をアピールするのが一番!
面接の前や面接後は「ダメかも・・・」と思っちゃうと思いますが、
私は面接の直前になったら結果のことは一切頭からたたき出して、
面接を受けるという事実だけ認識します。
落ち込むのは終ってから十分できるし(笑)
落ちるかなって思ってると、面接中も不安が顔に出ちゃうかもしれないので(>_<)
2004年6月8日 15:43
ココア
さん
(05卒)
>あかさかさんへ
>みどりん♪さんへ
お返事ありがとうございます。
UPされるタイミングって色々なんですかねぇ…
ゴルトベルガーさんと○かさんからのお返事は見ていたのですが、
お二人のお返事に今日気が付きました…(私が見落としていただけかもしれませんが…)
参考にさせていただきます!
自己PRと志望動機が矛盾しているような気がします…
みどりん♪さん ありがとぉ☆☆
もう一度考え直してみます!!
あかさかさんもありがとうです☆☆
またアドバイス下さいね☆
きっとまた書きこむと思いますので…☆☆
2004年6月7日 23:46
久遠
さん
(05卒)
こんばんは。5月に一度書き込みにきた久遠です。
今現在まだ一次面接で切られてますが…ガタガタ。
でもこの間の面接で、初めて担当の方と会話が出来た!と実感しました。
キャッチボールってこういうことかなぁ、って。
最近こちらではお見かけしませんが、俺のあだ名はおかあさんさんに幾つかアドバイスを頂いたので、それを頭の端に置いておいたんです。
やっぱり簡潔に答える方がいいんだな~。
聞きたい話題なら、向こうから聞いてきてくれるし。(実話でした)
おかあさんさん、ありがとうございます★
今週も面接が控えているので、ある意味開き直って受けてこようかと思ってます。
皆さんのカキコ見て、やっぱり笑顔と情熱さが重要なんですね☆
メモメモ((β(._.)
ここのところ落ちまくりだったけど、もうちょっとがんばってみたい。
やっぱり妥協した就活はしたくないと思ってますから。
皆さんと一緒にがんばるぜ!!
2004年6月7日 23:43
ホシ☆
さん
(05卒)
>あがり症治したいなぁさんへ
その気持ちすごく分かります!!
私は就活で初めての面接はプレゼンでした。緊張のあまり、話終わった後涙があふれて止まりませんでした。その後も一次面接15連敗・・・最近やっと慣れてきたかな、といった感じです。
私が友達から教えてもらって実際に取ってる対策は面接官をアルバイトでのお客様と考えること。アルバイトでは、全然知らない人ともコミュニケーションがとれて、敬語も自然に使えてますしね。
あと、あがり症は直らないので開き直ってます。そのかわり、言葉を噛んでしまった時は「すいません」と言いニコッと笑顔を作って、噛んだところから言い直してます。
リラックスの仕方は人それぞれだから少しでも参考になったらいいです。納得できる就活になるように頑張りましょうね☆
2004年6月7日 21:44
りかるでんと
さん
(05卒)
はじめまして。私もあがり症です。それも極端にひどく、大学の学部名も間違ったりするほど。ですが、私はそれを武器にしています。あがり症です、(悪いか)と開き直って、間違ってしまっても笑顔で交わしています。そしたら、面接官も和んで(笑)その後の面接もスムーズにしかも「会話」になって、すごしやすくなりますよ。
あと、緊張をすこしでもなくすためには、直前にノートなどを見ないことが一番です。それをしなくなってから、頭に残ってる内容で話せるようになったので、いかにも準備したというような内容を言わなくなったので、面接官もちゃんと真剣に聞いてくれます。こうして、私は乗り切ってます。あがり症の皆さん、互いにがんばりましょうね!!
2004年6月6日 21:29
ポン太
さん
(05卒)
皆さんはじめまして!
当たり前のことですが、やっぱり笑顔&受け応え&若さ!が重要だと思います。というよりも、先日受けた会社の方から、面接後に呼び止められてこの3っつの重要性を強く言われました。
他には、面接をしていて間違ったり・どもったからといって死ぬわけじゃない!!と自分にいつも言い聞かせていつも受けています。
あと一番重要なのは、企業が自分のことを選んでるんじゃなくて、自分が選んでやってるんだという気持ちです。アメリカ人は、面接の場で緊張していても、面接官にダメな自分を見せたくないがために余裕ぶった面構えでかっこいい自分を作るそうです!!
初めて一次をクリアーすることはかなり自分を成長させてくれるはずです!!!!!!!!がんばりましょう。。
2004年6月6日 07:23
抹茶
さん
(05卒)
今日、久しぶりの面接で、トップバッターだったので緊張して言いたいことと違うことばかり話してきてしまって自己嫌悪です。自分の志望動機もまともにはなせなくて泣けてきました・・。
きっと落ちてると思いますが、これからの面接でどうしよう・・と不安になってしまいました。
2004年6月5日 20:44
くらら
さん
(05卒)
私もあがりすぎて一次で落ちちゃいます。本当は言いたい事いっぱいあるのに言えないまま終わる事がほとんどです。
あがりすぎて自分の大学名も詰まってしまう事もあるぐらいです。その時点でもう落ちたなって感じます。集団だと自分のあがってるのがあからさますぎてほんと恥ずかしいです。。。
2004年6月4日 21:27
ココア
さん
(05卒)
>ゴルトベルガーさんへ
>○かさん
ありがとうございます☆
自然体に、簡潔に話そうとは思っているんですけど、やはりどっちのエピソードを言おうとか、迷っている自分がいるんです…
自己PR、性格、長所、、、聞かれ方は色々あるので、その度に迷ってしまいますm(_ _)m
2004年6月4日 19:03
鹿児島
さん
(05卒)
はなさんへ
面接がうまくなるこつは、他人に面接官になってもらい、模擬面接を何回もすることが一番です。あと、自分の意見に自信をもつこと。自信過剰なくらいがちょうど良いです。不安が無くなるまで、この練習をくり返す事が大切です。また、よく聞かれそうな質問を想定し、自分なりの答えを考えてノートなんかにまとめておくと良いと思います。
2004年6月4日 18:50
はな
さん
(05卒)
ごめんなさい。板違いかもしれませんが、ここが一番書き込み多そうなので。
私は来週2次面接を控えています。けっこう色々と突っ込まれるようで、不安です・・1次面接も落ちてばっかりで、2次面接自体受けるのが2回目なんです。
前に受けた2次面接では雑談で終わってしまいました。
深く、具体的に答えられることが重要といわれましたが、2次では実際どんな質問がされるのでしょうか?
自己分析を深く掘り下げていく、というのがいまだによくわかっていません;
2004年6月4日 10:57
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
143
144
145
146
147
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
まず、当たり前のことですけど簡潔に、目を合わせて、そして落ち着いて。が重要だと思いました。
簡潔に、は意外とできてない人が沢山いるように思いました。最初の頃、私もそうでした…。なので、ポイントで書き出して、ある程度文章を作ったりもしました。ただ、文を丸暗記して、凄く棒読みで読むようなことはしませんでした。ポイントから、実際に話すことを想定して文章に起こすと、意外といいフレーズが思い浮かぶんですよ!
なんで、「これは使おう」って思ったら、それは暗記して面接中使いました。基本的な流れだけは頭に叩き込み、要所要所で考えた文を言う。志望動機とか自己PRだけはいつもこんな感じで言ってました。
何も用意しないよりも安心できるし、かと言って丸々暗記してしまったことで突然台詞を忘れてテンパる、なんて事も起こらないので、この方法は個人的にはとても良かったです。
あと、最後に「質問ありますか?」って聞かれると思いますが、私はいつもちょっと踏み込んだ質問を考えておくようにしました。(特に聞きたくない事でも、無理矢理質問作ったりもしていました)
「強みはなんですかー?」とか「女性は活躍してますか?」とかだと、ありきたりすぎるじゃないですか。もちろん、こういったことはとても気になる事だと思いますが、もっと「会社を研究してきていますよ」ってことを質問からアピールできるようなものを用意すると結構良いと思いました。そして、回答に対してさらに突っ込んだ質問をしてみると「会社への興味」が伝わる気がします。
そして、なんやかんや言っても場数ですよね、、 だんだんなれるし。何を聞かれるかって大体予想できますしね。
あとは、過去の面接を振り返って、反省したりするのもいいと思います。私は、いつも聞かれた質問をメモっておくようにしてました。反省すると、違う企業で同じ質問された時いい返答ができて良いです♪
今は就活を終えてしまいましたが、私も本当に面接には苦しみました。。
失敗は成功の元です。
拾ってくれなかった企業から、得るものは必ずあります!!
それをうまく利用して、バネにして、次に生かしていけばきっと明るい未来が待っているはずです。
ありがとうございます。勉強になりました。いいコトいいすぎるのも良くないんですね・・。素になることって大切なんですかあ。。。
みなさん、素になりましょうよ。もうとことん私は素になって素で勝負してみたいと思います。それで、だめだったら理由もわかりやすいし、納得いきます。なんか、気取っちゃってたから駄目だったのかなって思うし。今思えば、素になることって簡単なようで難しいけど、それができる人が受かるんでしょうね。よい印象を残すとはそういうことなんですね。だって、それがその人であり本気の心なんだから。心のスッピンでいくぞ!
なぜ文系なのにこの業界にきたの?
なんで最初から理系の機械系の大学にいかなかったの?
この業界での必要なスキルをもってるの?
って聞かれて自分なりにがんばって切り替えしてみたのですが、どうもうまく出来なくて落とされました。文系なのに理系の業界に進む人はどのように話していけば良いのか、どなたかご意見いただけませんか?
どうかお願いします。
横から失礼します。
面接ではやっぱり自分の言いたいことを言った方がいいと私は思います。なのでその自己PRを相手にどのように伝えたらいいか、ですよね。
通りすがりさんと一緒で、言い切ってしまうのはかなり有効だと思います。自信を持って「私の強みは~ですっ!!」って言うと、同じことでも好印象に聞こえるはずですよ。最初に結論を、はっきり自信を持って相手に伝えることですね~
はっきり言って私の強みは「笑顔を絶やさない」とか「人と話すのが好き」ということなんですけど、私も先輩から「そんなの社会人の基本」とか「芸能プロダクション受けるの?」とか散々言われました。でも自分でそれが強みだと思ってるし、自信があるからそのまま面接でも言ってます。
どんな強みであれ、自信を持って伝えれば相手に伝わると思います!
っていっても私はまだ内定もらっていないので、偉そうにすみません…
お互い自分を信じて頑張りましょう!
ご意見ありまとうございます。今度試してみようと思います。僕も結構口下手ですが、それでも自分は今までこのようなことを、常に行っていたので、通りすがりさんのアドバイスを用いて挑戦してみます。
このサイトの掲示板は以前から拝見するだけで、書き込みなどはしていなかったのですが、最近就職活動で困っていまして試しに書いてみました。親切な方達ばかりでとても自分にとってためになるアドバイスをいただけて、やる気がでてきました。本当にありがとうございます。
またご意見をいただくことがあるかもしれませんが、その時はどうかよろしくお願いします。
それは日記とか本をグループ面接とか、個人面接のときにそのまま手に持ってやるんですか??
質問されて記憶が飛んだときにその場で見たりするんですか??
面接官に何か言われたりはしませんか??
私もやってみようとは思ったんですが勇気が出なくて・・・
すみません。私も全く同じなんで、カキコしたくなりました…。
授業には絶対に遅刻したことはなく、8割以上の出席率。待ち合わせにはビックリするくらい早い時間から集合。レポート発表があれば、下書きしまくって、しつこいくらいに確認します。バイトはしてたけど今はなし。サークルにも入ってません。
で、こんな私は胸張って基本的なこと(あいさつや敬語、時間に正確など)をPRしてます。決して周りに劣るとは思いません。多くの人は、そんなにすごい体験や能力を持ってはいないのでしょうか?だから、疑問を感じるなら、素直な自分を出した方が後悔はないと思います。と、えらそうに言ってますが、面接前にも暗記してしまうくらい準備して不自然…で、うまく進まないんですが。。。この掲示板を参考にさせていただいて、今までで一番の出来(自己満;)の面接の結果待ち中です。とにかく、後悔しない道を選んでいった方が良いと思います。
俺もそうでした。自己PRなんてまったくないよと思っていました。
でも自己PRって自慢することじゃない気がします。
俺も調理補助しているときに何考えながらやっていたかなーと
思いだしてみて、もうちょっと楽にできないかなと
工夫してみたことなどを書いてみたら結構
それっぽいのになりますよ!
自己PRって性格を他人に教えるものだと思えば、
なんとなく書けるものですよ。
実際面接何回か受けてみてこの人には勝てないよと思った内容の
PRは聞いたことありませんし。
気楽にやることですよ。
がつーんと言わすとは、どういうことでしょうか。
いい意味のがつーんだったらじゃんじゃん残した方がいいと思います。
でも、会社のダメな面でがつーんと言わしちゃったら、負の印象になるような気もします。
私の場合は、いいことを言おうとした面接はダメでした。
逆に、あまりに素を出しすぎて恥ずかしかった面接だけ通りました。
あまりいい事言ってやろうって思わない方がいいのかもしれません。
私はずばりそれで失敗しましたよ。
印象は残っただろうけど。悪いほうにね(笑)
ガツーンと言わすなら良い方向に持っていってください!
この戦略がどういうタイプの人に向いているかと言うと、「仲良くなる人にはとことん仲良くなるが、初対面の人は苦手!」と言う人に向いていると思います。「自分の持ち物」は「そばにいると安心する中の良い友達」みたいなものです。
緊張のあまり記憶喪失になってしまう人は、一度試して見てください。
話し方などは問題ないと思うし、学生時代にがんばったことや誇れることはありますが、どうもそれを語ることにこだわりすぎていたことが今日やっっっとわかりました。
うれしいけど、遅すぎる~・・・
自己PRから志望動機に絡めたりすることができてなかったようです。
そりゃ面接官からすれば、で?って感じですよね・・・
今日それとなく諭してくれたのは、かなり志望度の低い企業の面接官でした。
寝坊してほぼスッピンだったけど、頑張って行ってよかった~と思いました。
まだ就活続きそうな皆さん、スーツは暑い季節になりましたが一緒にがんばりましょう☆
僕とすごく似ていると思い出来ればアドバイスをいただけませんか?
僕もたまひよくらぶさんみたいに、課題は締め切り日に遅れないように、出された日にすぐに取り掛かり、自分が納得行くまで提出日はまだ先だけど深夜まで何回も調べて書き直し、完璧を求めて提出していたり、学校も体調が悪くてしょうがない時意外は、絶対休まなく、目覚まし時計よりも早く起きるので寝坊をしません。あと授業でわからない時などはちゃんと質問して、家に帰ってから復習も行っていました。
でもそのようなことは社会人には当然のことだと進路指導室の先生に言われてしまい、PRとしてはあまり望ましくないと言われまして、面接では違うことを(地域でのバドミントン活動)PRしていました。でも自分の本質はバドミントン活動ではなく、最初に言ったことです。たまひよくらぶさんはどのように面接でのPRをしましたか、僕が書いたようなことをそのまま正直に言いましたか?僕は今、結構追い詰められていると思っています。
どうかお願いしますアドバイスをください。
はじめまして。私は、こちらの掲示板をよく参考にさせていただいてました。
5月下旬に第一志望にしていた企業に落ち途方にくれていました。そんな時、”俺のあだ名はおかあさん”さんの書き込みを見て元気になりました。「GW明けてからは軍隊のように挨拶していました」という言葉を参考にして、私も軍隊のようにキビキビ挨拶しました。そりゃあもう深く礼をして、常に笑顔を心がけました。
それから、びっくりするくらい面接が通るようになり、最近内定もいただけました。えらそうかもしれませんが、挨拶と笑顔やってみてください!やるだけの価値はあります!
長くなってすみません。みなさんにも良い結果がでるように祈っています。頑張ってください。
俺のあだ名はおかあさんサン、本当にありがとうございました。
どうしても一言アドバイスしたくなったので書き込みます。
学生時代にPRできることがない、とおっしゃっていますが
みんなそんなものです。バイトもしてない、サークルも
入っていないのに内定もらってる人だってごまんといますよ。
調理補助、いいじゃないですか。フード店だったら
忙しかったり、大変だった事、あるでしょ?
小さい事でいいから、一つ一つ思い出してみましょう。
あ、ここ少しがんばったな、って思う事、あるはずです。
過大評価でいいんです。
自分のエピソードなんて、どうにでもなるものです。
捏造する人だっているんですから。
みんな、小さい小さいエピソードを思い出して、さも
充実したかのように話してる人のがほとんどですよ。
胸はって、嘘だろ?ってくらいでいいんです。
ようするに、面接官がみたいのはあなたはどんな人で、
うちでやっていけるかどうか、社交的かどうかなんです。
この企業にはどう自分を売り込んだら
好感触かな?を常に念頭においてみれば、
そんなに考え込まなくても自然と会話ができますよ。
面接においては、内容よりも、その人の雰囲気が一番です。
アピールする気がもとからないだけだろ。
あなたは、正直な人なんですね。
それがあなたのいい所でもあるのではないのでしょうか?
そんな気にしないでくださいよ!!!
「ゆう」さんって結構いっぱいいるんで(笑)
集団面接、うまくいくといいですね!
成功を祈ってます★★
面接は基本的に人の話を聞くことが重要です!
私は集団でも個人でも、面接官との会話を心がけてます。
会話になってれば、少し長めになっちゃっても結構平気ですよ!
1に自信を持つこと、2に自信を持つこと、3・4がなくて、5に自信で強気にいくこと。就職活動ではこれが大事です。
実際自分も決して実のある大学生活を送ってきませんでしたが、強気に押し通した結果、幸運が舞い降りました。
自信を持ってください。自信を持ち続けるのが就職活動では大変なことですが、貫き通せば道は開かれます。
あと、ここの過去ログをよく読んでください。有益な情報の宝庫ですので
わたしも威張って言えるようなPRはなかったです。
アルバイトをしていたのも単純に小遣い稼ぎのため。
勉強も普通。特に良くも悪くもない。
サークル・課外活動経験なし。
資格もなし。
アピールなんてない!と思っていました。
でも自己分析をしっかりやって、自分がどういう人間なのかを
冷静にノートに書き出してみました。
すると、決められたことをちゃんとやらないと気がすまないタイプだと
思いました。
そこから、課題を締め切りまでに必ずやる・バイトでも言われたことを
必ず守る…という、自分の性格から取った行動が出てきました。
というわけで、それをPRで言いました。
もちろん「言われたことしかできない」という風にとられて落ちたことはあります。
でも逆に「決まりごとをしっかり守れることは大切だ」と私の性格を理解してくれる会社もありました。
どうしようさんも自分の行動に対して裏づけとなる性格が隠れていると思います☆
絶対いいとこあると思うので、ここで落ち込まずに頑張って下さい(>_<)
その原因は他の人の話を聞いて、自分の話が
たいしたことがないので自信いっぱいに話すこと
ができていなかったからだと思います。
先日集団面接を久しぶりに受けて今までの失敗を
しないようにがんばりました。
例えば、同じグループにすごく難しいことを長く
話している子がいたのですが、自分の番が来た時は、
短く、分かりやすく、笑顔で面接官から目を離さずに
話しました。
そうしたら面接通りました。なぜ通ったかは自分でもよく分かりません。たいした内容も話してません。
でも後で考えたら、面接官の質問に簡潔に答えられてたのかな
って思います!
なんかアドバイスになってないですけど、私も今まで全然面接
通らない人だったので書き込みしました!
私も以前同じようなことを考えていました。
でも長所が無い人なんて絶対にいませんよ。
特別にすごいことをしてなくても
「いつでもマイペースな人」「プラス思考な人」
「思いやりがある人」「まじめにコツコツがんばる人」
日常の生活から見えてくるはずですよ!
例えば休みの日には何をしていました?
アルバイトでは何を心掛けてました?
家族にはどう接してました?
小さいことから見つければ良いんだと思いますよ。
何かを見つければ自信が出て面接でも強気で笑顔でいけるはず!!
みなさんのアドバイスを読んで、
私は言いたいことが簡潔に述べられていないし、
みんなに圧倒されてしまうのだと思いました。
明日も集団面接があるので、その点に気をつけて、
受けたいと思います。ありがとうございました。
>ぽろっぽさん へ
ペンネーム、かぶってしまってごめんなさい。
ほんとに、ごめんなさい。
>れんさん
心がけていることは特にないです。ごめんなさい。
集団面接のときと同じように受けてるんです。
ただ、こちらからも話かける感じで受けてます。
趣味とかの話になったら、
「私は***が好きなんです。○○さんはどうですか?」って
いう感じで面接官に聞いたりしてます。
でも、これは、私がおしゃべりだからだし、これがいいわけでは
ないと思います。
れんさんはちゃんと私にアドバイスして下さったのに、私は
いいアドバイスをすることができなくて、ごめんなさい。
一次面接で通過したことがありません。
なぜか、自分で理由はある程度わかっているつもりです。
自己PRが自己PRになっていないんです。
なぜなら、私には人にPRできる所がないんです。
自分の良い所なんてないんです。
ただ単調に料理を作って出しているだけ。やる事は遅いし、褒められた事なんてありませんし。
学業にも特に力を入れてきたわけではありません。
サークル活動もしていません。
友人も多くありません。
これを読まれた方は、それなら面接受からないの当たり前じゃない、と思われましたよね。
本当にこんな感じです。
卒業してからフリータになりたくないです。正社員として働きたいのですが、私を受け入れてくれる企業なんてないように感じてきました。
実のある学生生活を送ってこなかった罰でしょうか?
こんな掲示板があったとは知らずに、大変興味深く読ませて頂きました。
私は、ES落ち、1次面接落ちというのはなく、途中辞退したものを除けば全て最終面接まで行くことができました。
何か参考になればと思い、書き込みをさせて頂きたいと思います。
私の経験から言いますと、面接は、グループであろうとも、個人であろうとも、面接官との「会話」を「楽しめるかどうか」だと思っています。
もちろん、ガチガチに緊張して、それでも次へ進まれた方もたくさんいらっしゃると思いますので、あくまで、私の経験からです。
私は面接の準備をすることができない人間ですので、毎回面接の時には、「自己PRを」と聞かれれば、その場の雰囲気や面接官、一緒に受けている人たち等を感じて「じゃー今回はこういうこと言おうかな?」という風に頭の中でボヤッと考えながらお話しをします。
「これを聞かれたらこう答える」とか、マニュアルじみたものは一切用意せず、その場その場で聞かれたことに答える、という、本当に「会話を楽しむ」という感覚でした。
友達とおしゃべりをする時に、「今日は何を話そう」と決めて行ったりしないのと同じ感覚です。
もちろん相手は目上ですし、あくまでも面接(自分を評価する場)ではありますので、あまりフランクに話しすぎるのも良くないかと思います。
でも、目上の親戚や、おじさん、教授などと話すような、会話ができることが一番なのではないかなと思います。
話す時の、話し方、目、雰囲気、受け答えで、その人となりが分かるのだと思います。
大学に入学して初めて出会う友達と、初めてお話しをする時もそうだと思います。
あとは、その企業と「価値観が合うかどうか」なので、価値観が合わない場合は、1次で敗退しても特に気にすることはないかと思いますが、会話さえしっかりできれば、1次で敗退するということはまず無いかと思います。
えらそうにごめんなさい。
私の友人でも同じ悩みで苦しんでいる方がいるので、つい書き込みをしてしまいました。
本当にがんばって下さい!!!!
絶対に自分に合う企業は見つかると思います!!!
僕は集団面接では受かりますが、個人面接で受かった事がありません。集団面接は十中八九受かっています。
集団面接でのポイントが有るのかどうかは分かりませんが、有るとすれば、僕的には堂々としているから受かるのかなあと思っています。周りの人が慌てているのを見ると冷静になるタイプなので、それで受かっているのだと思います。とにかく元気が一番です。後、緊張していても、緊張している様子を見せない事。
集団面接は面接官の視線が自分だけに向けられていないのであんまり緊張しないのですが、個人面接は辛いです。
ゆうさんは個人面接の際に心がけられている事はありますか?
こんにちは!久しぶりにこの板をのぞいて見たら、超偶然!!
わざわざお言葉ありがとうございます。
以前書き込みした通り、私は4月までボロボロでしたが、この板のみなさんの書き込みやアドバイスのおかげで5月以降面接が通るようになりました。(決して自慢ではなく、改めてこの板への感謝を表したいのです…)
みなさんのおっしゃってる通り「?笑顔と?情熱」ももちろん大事ですが、最終面接ではそれに加えて「?自信」の3つが非常に大切だと私は感じてます。
→面接官と会話を弾ませるためにも?で会話のキャッチボールを楽しみ、「自分はとにかく御社で働きたいんだ~!」という?を十分にアピールし、それに加えて、「私を採らないと損しますよ~」ぐらいの勢いで?の自信を持って“自分という商品”を売り込むことが、とくに文系で営業職とかを希望している人の最終では重要なのではないでしょうか!?
(久遠さんがもし理系ならば、全然違うと思うので聞き流してください。)
あとは、すでにご存知かと思いますが、「とにかくプラスに話題を持っていくこと」が、面接を進むにつれて、ますます重要になってくると私個人は感じました。
面:「君にそんなことできるの?」のような圧迫系?や、
「ウチの会社は○○なんだけど大丈夫?」とか、
「最近気になるそのニュースは、一体ウチとどういう関係があるの?」とか聞かれても、
とにかくプラスに方向転換して、
自分:「たしかにおっしゃるとおりかもしれませんが、しかし、私は□□□だと考えているので、御社でも必ず○○だと確信しています。」みたいに・・・。
これは結局、?の自信にもつながると思いますし、譲歩することで面接官を否定せずに、説得力も増しながら自己主張できると思いますし。
とにかく頑張って下さい!!私もつい最近ようやく納得のいく会社から内々定をいただけたので、まだまだ粘り強く頑張ったんもん勝ちだと私は思います。
>ゆうさん
偶然、書き込みを拝見したので、一言述べさせていただきます。
集団面接は、とにかく『簡潔に』述べることが一番だと思います。
なぜなら、集団面接は、
?自分だけに時間を費やしていただいているわけではない、
?複数の人を同時に見ているので、話が長いと相手が混乱する、
?この先社会人になっても相手にわかりやすく伝える能力を見ている
の3つの理由があると、勝手に考えたからです。
(当然、私の考えが間違ってると思う人も大勢いるのを覚悟でアドバイスさせていただいてます)
『簡潔に答える』ということは、面接の準備や自己分析をきちんとしてきたという意味にもつながりますし、とにかくわかりやすい!と思いますし、「次の面接でコイツともう少し深く話してみたいな」と面接官に思わせることができると考えます。
※長々と偉そうにスイマセンでした。
みなさん、頑張って下さい!!
えと、ゆうさんの下にカキコしたゆうです(笑)
紛らわしいのでペンネーム変えました。
集団面接は、時間も限られていることですし、長々と話をしないほうがいいと思います。
あと、人の話を聞くこと。
ちなみに私は、隣の人がスゴイこと言ったときとか、かなりビックリして思わず口開けちゃったりしちゃいましたが大丈夫でした(笑)
集団面接は、自分が質問されているとき以外の姿勢とか、
そういった場の雰囲気をどう作るかも見ているのではないでしょうか?
今まで一次を突破したのは2回くらいです
あがり症というトコロもあって、なかなか上手く自分を表現できずにいました。
集団面接になると、頭がパニックになっちゃいます。
ここの掲示板で、自己PRの仕方や志望動機を練り直したり色々お世話になりました。
そんな中、先日受けた企業は個人面接だったのですが、緊張してるなりに自分の言いたい事を伝えられ、どんどん選考が進み最終まで初めて行けました!
その他の企業は全然なのに…やっぱり自分と相性の合う企業ってあるのかななんて感じました。
もちろん相性だけではなく、しっかりその企業の研究をして自分が伝えたいことをしっかり持つコトが一番の鍵だと最近実感しました。
まだまだ内定を頂いてはいないのですが、これからも頑張っていきます!
私は一次はなんとか通過しても、二次が全く通りません。
一次も11社受けて4社の通過なので、かなり率は低いんですけど
せっかく通過してもそれ以降に進めず、就職活動が終わる気配がぜんぜんないんです…。
友達に相談したところ二次以降に必要なのは
『どうしてもこの会社じゃなきゃダメなんだ!』という志望動機だと言われたので
自分のやりたいことが、御社の取り組みと一致しているから
ということを言ったりしているのですが、全くだめです。
一次に必要なものは『笑顔で完結に、的を得た答えを返すこと』だと思うんです。
特にグループ面接では、ダラダラ長い話は禁物。グループでも個人でも、
『相手の質問と自分のした答え・自分の話に対する相手の表情の変化』
をしっかり覚えている面接は受かってました。
逆に落ちた面接は、長々と話しすぎて何を言っているのかわからなくなったものでした。
だから二次でも基本は同じだと思うんですけど、どうしても突っ込んだ質問が増えますよね?
そうすると、ついつい詳しく説明しようとして答えが長くなってしまい
面接官の顔がウンザリしてしまうんです…。
多分、長々と答えていくうちにズレていってるんだろうなぁ と思ったりするのですが
具体例を揚げたほうがいいかも。とか、考えも言うべき?とか思って、
どうしてもまとまりのないことになってしまうんです。
辛かった事は?や、その時の対応は?なら簡潔に答えられるんですけど
さらに『その時の周りの状況は?』や『改善できたと感じる?』と聞かれると
もうダメなんです。こういった場合はどうしたらいいんでしょうか??
板違いだとは思うんですけど、内定されたかたもいらっしゃるようなので
こちらに相談させて頂きました。今月で持ち駒がゼロになってしまって
本当に困ってます。よろしければ、アドバイスをお願いします!
先日、集団面接を受けてきたのですが
人事の方から集団面接の時の注意点を教えてくれました。
集団面接では、人の話しを聞くようにすること
(人を見すぎるのもよくないらしいです)
自分の話しを長く話しすぎないことなどなどです。
協調性とかを見てるんですかね?
私も集団面接は苦手です。緊張しちゃう。
「絶対にやってみせます!」
「自信があります!」
って言ってニコってできるようになってから面接は落ちなくなりました。
何かのきっかけで急にトンネルから抜けられるようになりますよ!
集団面接は一回も受かったことがありません。
集団と個人では何が違うんでしょうか?
和やかな面接だったのもあったのですが、
一次面接は明るく元気に、が大切だと思います。
自分の言葉で、自信を持って伝えるといいです。
役員面接でも、自信を持って話すことは評価されます!
言いたいこといっぱいあるかもしれませんが、それは次の面接で話してあげるよ、くらいの勢いで★
まずはもっとお話したいな、と思わせる人柄をアピールするのが一番!
面接の前や面接後は「ダメかも・・・」と思っちゃうと思いますが、
私は面接の直前になったら結果のことは一切頭からたたき出して、
面接を受けるという事実だけ認識します。
落ち込むのは終ってから十分できるし(笑)
落ちるかなって思ってると、面接中も不安が顔に出ちゃうかもしれないので(>_<)
>みどりん♪さんへ
お返事ありがとうございます。
UPされるタイミングって色々なんですかねぇ…
ゴルトベルガーさんと○かさんからのお返事は見ていたのですが、
お二人のお返事に今日気が付きました…(私が見落としていただけかもしれませんが…)
参考にさせていただきます!
自己PRと志望動機が矛盾しているような気がします…
みどりん♪さん ありがとぉ☆☆
もう一度考え直してみます!!
あかさかさんもありがとうです☆☆
またアドバイス下さいね☆
きっとまた書きこむと思いますので…☆☆
今現在まだ一次面接で切られてますが…ガタガタ。
でもこの間の面接で、初めて担当の方と会話が出来た!と実感しました。
キャッチボールってこういうことかなぁ、って。
最近こちらではお見かけしませんが、俺のあだ名はおかあさんさんに幾つかアドバイスを頂いたので、それを頭の端に置いておいたんです。
やっぱり簡潔に答える方がいいんだな~。
聞きたい話題なら、向こうから聞いてきてくれるし。(実話でした)
おかあさんさん、ありがとうございます★
今週も面接が控えているので、ある意味開き直って受けてこようかと思ってます。
皆さんのカキコ見て、やっぱり笑顔と情熱さが重要なんですね☆
メモメモ((β(._.)
ここのところ落ちまくりだったけど、もうちょっとがんばってみたい。
やっぱり妥協した就活はしたくないと思ってますから。
皆さんと一緒にがんばるぜ!!
その気持ちすごく分かります!!
私は就活で初めての面接はプレゼンでした。緊張のあまり、話終わった後涙があふれて止まりませんでした。その後も一次面接15連敗・・・最近やっと慣れてきたかな、といった感じです。
私が友達から教えてもらって実際に取ってる対策は面接官をアルバイトでのお客様と考えること。アルバイトでは、全然知らない人ともコミュニケーションがとれて、敬語も自然に使えてますしね。
あと、あがり症は直らないので開き直ってます。そのかわり、言葉を噛んでしまった時は「すいません」と言いニコッと笑顔を作って、噛んだところから言い直してます。
リラックスの仕方は人それぞれだから少しでも参考になったらいいです。納得できる就活になるように頑張りましょうね☆
あと、緊張をすこしでもなくすためには、直前にノートなどを見ないことが一番です。それをしなくなってから、頭に残ってる内容で話せるようになったので、いかにも準備したというような内容を言わなくなったので、面接官もちゃんと真剣に聞いてくれます。こうして、私は乗り切ってます。あがり症の皆さん、互いにがんばりましょうね!!
当たり前のことですが、やっぱり笑顔&受け応え&若さ!が重要だと思います。というよりも、先日受けた会社の方から、面接後に呼び止められてこの3っつの重要性を強く言われました。
他には、面接をしていて間違ったり・どもったからといって死ぬわけじゃない!!と自分にいつも言い聞かせていつも受けています。
あと一番重要なのは、企業が自分のことを選んでるんじゃなくて、自分が選んでやってるんだという気持ちです。アメリカ人は、面接の場で緊張していても、面接官にダメな自分を見せたくないがために余裕ぶった面構えでかっこいい自分を作るそうです!!
初めて一次をクリアーすることはかなり自分を成長させてくれるはずです!!!!!!!!がんばりましょう。。
きっと落ちてると思いますが、これからの面接でどうしよう・・と不安になってしまいました。
あがりすぎて自分の大学名も詰まってしまう事もあるぐらいです。その時点でもう落ちたなって感じます。集団だと自分のあがってるのがあからさますぎてほんと恥ずかしいです。。。
>○かさん
ありがとうございます☆
自然体に、簡潔に話そうとは思っているんですけど、やはりどっちのエピソードを言おうとか、迷っている自分がいるんです…
自己PR、性格、長所、、、聞かれ方は色々あるので、その度に迷ってしまいますm(_ _)m
面接がうまくなるこつは、他人に面接官になってもらい、模擬面接を何回もすることが一番です。あと、自分の意見に自信をもつこと。自信過剰なくらいがちょうど良いです。不安が無くなるまで、この練習をくり返す事が大切です。また、よく聞かれそうな質問を想定し、自分なりの答えを考えてノートなんかにまとめておくと良いと思います。
私は来週2次面接を控えています。けっこう色々と突っ込まれるようで、不安です・・1次面接も落ちてばっかりで、2次面接自体受けるのが2回目なんです。
前に受けた2次面接では雑談で終わってしまいました。
深く、具体的に答えられることが重要といわれましたが、2次では実際どんな質問がされるのでしょうか?
自己分析を深く掘り下げていく、というのがいまだによくわかっていません;