体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
144ページ目
(144ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
たこ
さん
(05卒)
>黒猫さんへ
いきなり割り込みしてごめんなさい。
R-CAPは、わたしははっきりいって役に立ちませんでした。
向いている職業などの一覧がありますが、
だからどうしろと・・・?
というような職業ばかり並べられるんです(ーー;)
性格も、特に自分で把握できていない分析結果は出ませんでしたよ。
ちなみに一番志向が似ている職業が「教師・講師」と出ました。
・・・・・。
わたしは、教師になりたくないから、
高校のときの担任に勧められた地元の国立を避け、他の大学を選んだんです(笑)。
一番やりたくない職業です。
次がパティシエ。
・・・・・。
わたしは料理ができないんです、女ですが(ーー;)。
まともに作れるのはカレーと味噌汁くらいです(汗)。
どうしろと??
友達はばりばりの文系人間ですが、
ゲームプログラマーをオススメされたようです(笑)。
こんな結果がでるのがR-CAPでした。
わたしの場合は、といちおう限定しておきますが(笑)。
2004年6月21日 16:28
ヨッシー
さん
(05卒)
>ほのぼのさんへ
貴重なご意見をどうもありがとうございました!!
こんな私に意見を下さるなんてうれしいです♪
やはりあの文では弱いですよね・・・(><)
ほのぼのさんの「相手の立場にたって考えられる」という言葉
をお借りしてもう一回考え直してみます。
最近かなり自信を無くしてたんですがほのぼのさんのおかげで
自分に少し自信が持てるようになりました。頑張ります!!
またここに来ると思うので厚かましいかもしれませんが
そのときもどうぞ宜しくお願いしますm(__)m
>ここの掲示板の皆さんへ
ここの掲示板では皆さんが誰か困っている人がいればアドバイスを
しているという感じで温かいなって思いました☆
またそのアドバイスを受けた方も前向きに頑張っている感じがして
私も頑張ろうという気になれました。
ありがとうございました☆
2004年6月21日 13:47
ソラ
さん
(05卒)
みなさん!!お返事ありがとうございます☆
こんなにたくさんの方からアドバイスをもらうことができて、とてもうれしいです☆☆
今までは「明るくて協調性がある」という感じにしていました。部活をしているので、そのエピソードを加えたりと…。
でもみなさんの書きこみを見て、まだまだだなぁと思いました…。
明るいは面接官が判断しますよねぇ…自己分析がまだまだしきれていないなと思いました…。
これからも宜しくお願いしま~す♪
2004年6月21日 11:55
黒猫
さん
(05卒)
>つみきさんへ
初めまして。R-CAPの使い方って分かりますか?自分は、就職ジャーナルを読んで受けてみようって気持ちになったんですけど、やり方が分からなくて困ってます。
R-CAPって自己分析に役立ちましたか?
2004年6月21日 09:08
ぱに
さん
(05卒)
私も未だに内定0です(><)私の自己PR「義理人情に熱い!」いいじゃん!明るくて熱いところが長所なんだもん!別に仁侠映画が好きってことじゃないのよー。堅い言葉選んだって私の長所は語れないのよ!日本語の中で、一番この言葉が合ってるのよ!やる気、根性、正義感!いいじゃん。人事さん分かって~。仕事させて~!!
・・・・・こんな私にアドバイスを!
2004年6月21日 02:53
あいり
さん
(05卒)
>ソラさん
明るい人なんて何万人もいるよ!!もっと自分のオリジナルをPRしたほうがいいよ。
それに会社で働く上で、「明るい」って当たり前に持ってなきゃならない素質だから、あえてPRすると面接官も困ると思うよ・・(^^;
2004年6月21日 00:07
パベル・ネドベド
さん
(05卒)
>ソラさんへ
自分の長所「明るい」は言っても無意味な言葉。明るい感じは面接中に明るくすればそれだけでアピールになりますから。
2004年6月20日 16:50
おじゃま虫
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
残念でしたね…(>_<)でも、相性が合わなかっただけ!!って、私は思うようにしてます。エナジーさんもきっとそう。今は、書き込みを読んで「がんばります」の文字が羨ましいです。
というのも、あれからまだ進んでおらず、明後日が本番だからです。個人面接で、今まで自己PRしかしてないので、実際1次が今から始まり!!って感じなんです。友達には「そんだけ頑張って調べてたら、放っといても大丈夫だってー」っと言われてしまいました。志望度が高いので、調べても?不安で、はっきり言って友達にはムカっとしました…。夜はなかなか寝付けないし、貧血になるわ、気持ち悪いわで、明後日まで何をどうしたらいいのか。。。「頑張る!!」と「駄目だー」っていう感情の起伏が激しい今日この頃です(;_;)
2004年6月20日 16:31
まんぶ
さん
(05卒)
>ソラさんへ
はじめまして、
僕は、長所を聞かれたとき「知らない分野のことに進んで
取り組むことが出来るます」と”好奇心が強い”ということを
遠回しに言っていました。
SEを目指していますので、なかなかのアピールになっていたようです。
ソラさんも「明るい」とそのまま面接官の方に伝えるのではなく、
「忙しいのにいつも笑顔だね。」と周囲の人に言われます。など面接で言った方が、この人は明るい人なんだなぁと言う印象を与えられるのではないでしょうか。
「明るい」ということを少し表現を変えて伝えようとすればいいと思います。
面接がんばってください。
2004年6月20日 10:22
ぴかりん
さん
(05卒)
>ソラさんへ
ただ明るいって言ってても言い方が直接的すぎるから、ちょっと言い方変えてみれば?私も長所は明るいことだけど、何事も楽しみながら取り組むみたいな言い方でやってたよー。
そして、自分の自己PRや志望動機と繋がるような、言うこと全てに一貫性が持てるように言ったらいいと思うよ!
2004年6月20日 09:36
俺のあだ名はおかあ
さん
(05卒)
>久遠さんへ
こんばんは、スイマセン最近この板のぞいてないもんで・・・。でもたまたま自分の名前を発見できてちょっぴり嬉しい自分がいます(笑)
わざわざご挨拶ありがとうございます。
先日は偉そうにスイマセンでした。
そんな生意気な私ですが、私はとくに5月連休の時にメチャクチャ悩み、メチャクチャ自己分析をやり直し(それまでの自己分析が甘すぎた反省点もありますが)、そして何とか生まれ変わることができました。
大泣きされた久遠さんはきっと悔しさも人一倍高まってることと思います(私も連休中同じ気持ちでした)。
だからこそ、その涙をバネに、もっと面接官(所詮おじさんたち)と意思疎通(つまり会話)するためには、どうすればいいか?(例:要件を再整理したり、自分を一言でいうと何があてはまるのか?、あとは御社で働きたいんだーを伝えるためにどうすればよいか?)などを、もっとラクに考えて、とにかく「会話」するという意識を持てばよいのではないでしょうか?と思います。
(そんなのわかってるよバカ!っと怒られそうですが…)
例えば、前にも書き込みましたが、『熱意』を伝えるためには、笑顔、目線、ハキハキ、大きな声は当然であり、それ以外の点として、お辞儀の角度(私の場合は60度以上深く挨拶してました)や、何か面接官が話した後にもさらに一言付け加え、「そうですよね。私もたしかに○○だと思います!」とか、「たしかに○○という点では、御社は□□という点で強みを持ってると思うので、その強みをお借りして自分も成長させながら、御社にもっと貢献できると確信しています。」…みたいに、私は会話をはね返したりもしてました。(但し、これも通用する企業と通用しない企業があったので、全てに当てはまるわけでは決してありません!あくまで“私見”です)。
あと、
>ソラさん
たまたま書き込みを読んだので突然ですが。
ぶっちゃけ「明るい」という長所が、ソラさんの真実の姿なら全然それでかまわないと思います!!
ただし「明るい」…、だからどうしたの???ってツッコミたくなります。(きっと面接官も)
だからこそ、その先をしっかり面接で表現してるでしょうか?????
つまり、「明るい」という長所は、
→(例えば過去の)「○○という時に、□□という結果を出すことができました。」
→これは、自分の長所が(他でもない)「明るい」からこそ、成し遂げた結果です!っと。
→だ・か・ら!!この長所は御社でも必ず発揮できると思います。
…みたいに言って初めて長所が伝わると思います。(※これも私の勝手な意見です)
あと、もっとブッチャケたことを言わせていただくと、
『抽象的な「明るい」という長所の、その先に、何があるのか?』ということを表現することこそ、本当の長所なのではないでしょうか?
なぜなら、企業は「暗い」という性格の人を採るわけないし、そんなの全員明るい人がいいに決まってるから、「明るい」だけでは、面接官は『あっ、そうですか』としか思わないし、せっかくの長所を説得しきれないと思うからです。
そこで、例えば私なら…
「明るい」という長所は、つまりは「?誰とでも気軽に接することができる」とか、「?常に前向きに行動できる」という意味に私の場合置き換えることができるので、
私なら?とか?と言いますね。
それで、文系・営業職希望の私は、
「? や?は、(営業職としても、)まさに自分の長所をさらに発揮できる」
という感じでつなげ、だから自分は働きたいんだ!みたいに結びつけると思います。
これはあくまで私の例なので、とにかく、もっともっとソラさんは自己分析を深め、
ソラさんの場合の「明るい」とはどういう意味なのか?、
だから、「自分の長所を会社で、どう発揮させたいのか?」、「社会に出るとは自分にとってどういう意味をもつのか?」、「長所によって、今後社会人としてどう成長できると考えているのか?」…
そこまで深めることが大切ではないか?と私は考えます。
泣きたいほど悩んで、その先に光が見えれば、あとは自己PRも志望動機も超楽勝に進むと思いますよ!!
本当に長々と失礼しました。
久遠さん、ソラさん、粘り強く頑張って下さい!!
2004年6月20日 02:38
ウルル
さん
(05卒)
>ひげさんへ
返信ありがとうございます。
B社でアルバイトをしてから分かったA社の良さを伝えるということですよね??
その点をふまえてもう一度企業研究をしたいと思います。(~ ~)☆
2004年6月20日 02:22
りんご
さん
(05卒)
>ソラさんへ
明るいは、あまり説得力がない。なぜなら入室して着席して喋りだすと、明るい子か暗い子かわかりますからね。
もっと違う長所を探してください。絶対にありますから。
幼い頃から思い出して長所や短所を50個以上書き出してください。仲いい友達からあまり仲良くない人、アルバイト仲間、先輩後輩、、、。
きっと何か共通点があるはずです!!
短所は長所の裏返しです。
自分もいつも長所は明るい。みたいな事を言ってましたが、面接官からするとまたか、、と思うみたいです。
実際、父が言ってました。
面接をしていると1日何回も同じ答えが戻ってきて印象に残らない。
1週間続くと他に答えはないのか?と思うみたいです。
2004年6月20日 02:10
ななみ
さん
(05卒)
>ソラさんへ
明るいだけではPRにはならないと思います。。
なぜなら、明るいかどうかは、面接官がその学生と話をしていく中で
表情や声の感じなどで、面接官が判断するものだからです。
自分で「明るいです!!」と言うより、面接中に態度で示したほうがいいです。
どうしても明るさをPRしたいのなら、他にもう一つ仕事に活かせる強みをプラスしてPRしたほうがいいと思います。
たとえば、「私の強みはどんなにつらいときも明るく乗り切れるところと、好奇心が強いので、自分には関係のなさそうなどんな仕事にも興味を持って取り組んでいけるところです」など。。
あくまで一意見です(^^;
2004年6月19日 22:56
やー
さん
(04卒)
>ソラさんへ
「明るい」というのは決して悪い要素ではないと思います。
というよりプラス要素です。暗い人と働きたいという人は世の中あまりいないんじゃないでしょうか。
ただ逆を言うと、「明るい」は「礼儀正しい」「元気がある」といったものと同じく、
ある程度当たり前に要求されるものでもあります。(あくまである程度)
ですから、「いつもニコニコしています」というような言い方ですと聞くほうも「それだけか」と思ってしまいます。
アドバイスとしては、
「……のような大変な状況でも笑顔を絶やさず、明るく振舞ったことで皆から頼られるようになった」
「落ち込んだ人を明るく励ますのはいつも自分の役目だった」
というように、具体的なエピソードと絡めて、「明るさ」がどう役立ったのかを話してはどうでしょう。
それが他の自己PRにつなげられればなおよしですね。
2004年6月19日 22:09
ミッキー
さん
(05卒)
>ソラさんへ
はじめまして~。職種は何ですか?
営業とか販売なら明るくてへこたれない、すぐ立ち直れるなんかがいいと思うんですけど・・・
2004年6月19日 22:04
こぽこぽ
さん
(05卒)
>ウルルさんへ
私もほとんど一次以上の面接に進んだことがないので
偉そうなことは言えませんが、ひげさんと同感です。
百貨店でアルバイトしていたということは同じ業界の就職希望理由としてとても有利だと思いますし、
B社で働いてみて逆にA社の良い部分が見えた、ということが上手に言えれば、
とても説得力があると思います☆
頑張ってください!!私も頑張ります!
2004年6月19日 21:31
ダビ
さん
(05卒)
>ソラさんへ
職種によって反応がまちまちかもしれませんね。接客業とかなら好印象だろうし、内勤なら他に役に立つ事はないのか?ってな感じで。仕事をする上で役に立つことは業界・職種によって違うのでアピールする事も変えてみたらどうでしょうか。
まあどの仕事でも明るいに越したことはないですけどね。
2004年6月19日 21:10
おおきなのっぽ
さん
(05卒)
>ソラさんへ
面接時に長所で明るいといってその根拠が面接官に納得できるような回答であればいいかもしれませんが、私としてはだから・・・というかんじですね。長所は今までの自分はなにをしてきたかとかを思い出しながら
まわりのひとに自分の面を直球できくことですね。逆に短所もきくといいですよ。素直に聞くのがいいですね。
私の例ですが積極的な行動力についていつもはなします。
スポーツでの経験やバイトでの事を3分間以内くらいにまとめはなしますよ。なぜそのスポーツをしてきたのか、etc...
面接は今まで25社くらい受けましたが、落ちたことはありません。
かといってこれがすごいかといったらたいしたことでもないので。周りと同じような考え、経験では周りに勝つのはきついと思います。自分だけの情熱、会社に対する思いをびしっといったらいいとおもいますよ。一次面接なんて一回クリアしたら他社でもうまくいきますよ。今までの固定概念はすてたほうがいいとおもいます。
ぜひ内定勝ち取ってください。応援しています。
ちなみに一次面接で聞かれることの多いのが、志望理由、自己PR
他会社の選考状況、内定もらっているか、会社の概要について、
長所と短所 なぜこの業界か、業界の将来について など基本的なことばかりです。
2004年6月19日 20:34
まりん
さん
(05卒)
>ソラさんへ
明るいは、多くの人が持っているし面接官も印象に残らないと思うので、その企業や職種の適性を自分の長所から探すか当てはめるか、もっとオッと思わせるような言葉を言ってみては。
わたしは、その言葉を使うことでどの面接でも気をとめて、詳しく聞いてくれます。
あと、これはわたしの場合ですが、長所をいってくださいと言われた時点では長所を並べるだけで、~なのでこれを御社で~という風に生かしたいです。などまでは話しませんね~
2004年6月19日 19:48
ほのぼの
さん
(05卒)
>ヨッシーさんへ
私はいつも周りの人に「思やりの心」を持って接するように心掛けています。アルバイトで新人の子が入ってきたとき、心細い思いをさせたくない一心で自ら進んで声を掛けて緊張をほぐそうと努めました。私は不安である人を和ませたとき、元気のない人を元気にしてその人の笑顔を見たとき、私にとって最高の喜びとなり、パワーの素となるのです。
うーん・・・確かにこれでは全く印象に残らないと
思います。笑顔が喜びの元になる人はたくさんいるからです。
その笑顔がパワーの素となっても、企業には関係ないわけ
ですし><
ただ、ヨッシーさんが優しいのは、思いやりがあるのは
のはどうしてだろうと考えたとき、
それは<相手の立場に立って考えられる>から
なのだと思います。こちらをアピールしてみてはどうでしょう?
ヨッシーさんの
>アルバイトで新人の子が入ってきたとき、心細い思いをさせたくない一心で自ら進んで声を掛けて緊張をほぐそうと努めました。
という行動は、相手の立場に立って考えているから、
できることです。
人をほっとさせたり、喜ばせてあげられるのもきっと
そうだと思います。
瞬時に人の不安や悩みを理解し、それを受け止め、
その人のために迅速に行動できる人ってすごいと思います。
自信を持って頑張ってください。
2004年6月19日 18:27
ソラ
さん
(05卒)
こんにちは。
長所を聞かれたとき、「明るい」という長所で話しているんですが、面接官からすると、だからどううちの会社で活かせるの?って感じなのでしょうか??
いつも長所を話した面接で、手応えがないんです…。
みなさんはどのような長所で話していますか??
アドバイスお願いします(>_<)
2004年6月19日 17:13
エナジー
さん
(05卒)
>おじゃま虫さんへ
選考うまくいってますか?
僕の方は、面接落ちてしまいました。書類選考は時々進むのですが、面接で撃沈してしまいました。凹んでる気持ちはないのですが、将来の不安があります。最近ゼミがあって、企業の予定を入れることが出来なかったけど、来週以降からまた、がんばります。
>久遠さんへ
あまり気を張りすぎず、自分のペースで活動してください。文面を見てると、ものすごくがんばっていると感じるので、少しはリラックスしてもいいかもしれませんね。
僕の場合もっとあせった方が良いかもしれませんけど...
正直大泣きできるほど感情が現せるのは良いのではないですか。僕の場合冷静かどうかはわからないですが、凹んでも外にだすのではなく、内に溜め込んじゃうので、今度スポーツか何かで発散してみようと思います。
企業の採用はまだあるみたいですから、一回落ち着いて、気分転換ができたらまたがんばってください。
2004年6月19日 10:59
ひげ
さん
(05卒)
むむ・・・私の下の書き込みの文章おかしいですね。ごめんなさい。
ま、伝われば直さなくてもよいと思いますけど・・・伝わりました?
2004年6月19日 02:06
ひげ
さん
(05卒)
>ウルルさんへ
別に関係ないんじゃないですか?なぜA社よりB社なのかを説得力ある答えを言えば。
2004年6月19日 02:04
久遠
さん
(05卒)
こんばんは。3度目の来訪です。
今週もまた一次落ち~、な久遠です。
これだけ長い期間就活をやっていると、自分が何をしたいのか分からなくなってくる時があります。
もうどこでもいいよ、みたいな。周りにスーツ姿をあまり見かけなくなってきているのもそうですが、焦りがやっぱり出てきてるようです。
日頃脳天気&楽観的な私もスゴい凹んでます。
さすがに2日で3社から残念通知をもらうのは堪えた…_| ̄|●
当然そんな状態で面接してもボロが出るばかりで…
出来ない自分が情けなくてスゴイ腹立って、初めて大泣きしました。
でも泣いたらスッキリしたし、泣いてばかりもいられない。
幸か不幸か来週就活の予定が無いので、一度就活から離れて気分転換しようと思います。
今かなり息苦しくて…会う人会う人に「痩せた」と言われ、服のサイズが微妙に合わなくなってきていますので、ここは一発友達と遊んでこよう!
そしたらまたがんばるから!!
>おれのあだ名はおかあさんサン
お久しぶりです☆私の書き込みに律儀に返してくださる…ささくれだった心に潤いを与えてくれるおかあさん!
色々アドバイスありがとうございます!ホントにお世話になりっぱなしだなぁ自分。
来週は自分的お休み期間なので、再来週からまたエンジンかけます!
また蹴躓いてたら、縋ってしまうかもしれません…ホントすみません。
(因みに私、こてっこての文系です。アハ★←アホっぽいぞ)
>こんばんわさん
こんばんは初めまして。
過去ログにも何件かありましたが、お酒ですか!!Σ(σωσ)
因みに一杯ひっかけるとは、どの程度ですか?私あまりお酒に強くないので…
小カンも飲めないので、小ビンでも買おうかなぁ?
私も極度のあがり症なんですが、お酒が入るとよく喋る喋る(苦笑)。
基本的にお喋りすごく好きなんで(関西人だからか?)
今度の面接に試してみますね★
2004年6月18日 19:32
komati
さん
(05卒)
こんにちは。
面接に通過できなくて、心底落ち込んでいます。
和やかな面接ほど、通過できないってことが多いのですが、皆さんはどうですか?この時期ですから、凄く焦ってきました。
2004年6月18日 19:05
刺客の資格
さん
(05卒)
>よしこさんへ
私は一緒ですよ。書いた内容を言葉で具体的に。
ちがう部分もPRしたい場合とき、他の質問に対する答えの中で伝えるようにしてます。
自己PRは一番アピールしたいものですから、履歴書と面接でPRの応えが違ったら、両方疑ってしまうかも・・・・・
2004年6月18日 01:22
ウルル
さん
(05卒)
来週地元の百貨店A(志望度高い)の1次面接を受けます。
私の地元には主に大きな百貨店がA社、B社、C社の3つあります。
そして私はB社で長いことアルバイトをしていて、履歴書の「がんばったこと」のところにもB社でのアルバイトのことを書いています。
履歴書には「百貨店のアルバイトでは…」と書いているのですが、もしも面接で「どこ?」と聞かれた場合、素直に具体的な社名を答えても問題はないのでしょうか?
いわば、地元でのライバル会社でアルバイトを経験していたことがマイナスに働かないのかと不安で不安で…
ちなみに百貨店志望なのでA、B、C社すべて受験しましたが残りA社のみと言う状況です(>_<)
考えすぎですかね??
どなたか意見お願いします!!
2004年6月18日 00:59
よしこ
さん
(05卒)
やっぱりそうですよね(^。^;)皆さんありがとうございました。また1から履歴書書き直してきます。
2004年6月17日 23:19
あのぉ
さん
(05卒)
>よしこさんへ
もっと頭使わないと内定もらえないで卒業になっちゃうよ!!
ほんと考えたほうがいい
2004年6月17日 19:09
ちえ
さん
(05卒)
>よしこさんへ
どっかの就活サイトの質問コーナーで同じ質問あったんですけど
別に同じでも良いし、違っても良いと書いてありましたよ。私も会社に合わせて違う事を言ったりしています。関係ないのでは?
2004年6月17日 18:30
つみき
さん
(05卒)
>よこさんへ
私も自己分析が足りないと思って5月の下旬にR-CAP(でしたっけ?)受けました!!
ほんと今更って感じですけど。。。
これをやったからって満足はしてません。
最近は自分がやったことに対して
「なぜ」「なぜ」て自問自答の日々です。
自己分析は終わりはないですよね。
頑張りましょう♪
2004年6月17日 18:05
めろんぱんだ
さん
(05卒)
>よしこさんへ
ダメなんじゃないかと思います(>_<)
多少付け加えるとか,他にもこういうPRポイントあるんです!という
程度なら問題ないと思いますが,全く違うのダメなんじゃないでしょうか?
何のために履歴書を書いているのか分からない…という風になると思います。
2004年6月17日 10:14
シゲオ
さん
(05卒)
>よしこさんへ
一緒でいいと思います。
ただ、履歴書はかなりコンパクトな文になっていると思うので、
履歴書に書いてある内容に具体的なエピソードなど詳しいことを肉付けしていけばいいんではないでしょうか。
2004年6月17日 01:00
ひげ
さん
(05卒)
>よしこさんへ
頭をもっと使いましょう。
面接において、絶対的優位の戦略をとるのは、不可能だと思いますよ。全ては、相手が何を聞きたいかで決まってくるのではないでしょうか??
2004年6月17日 00:37
ホンジャまた!!
さん
(05卒)
>よしこさんへ
いや、同じですよ!ってか同じじゃないとESもしくは、面接で話してることがウソになってしまうので。
もちろんESよりは具体例などを踏まえながら話すのがよいと思うのですが、ここでもあくまで要点を整理して簡潔に!!話すのが一番だと思います。
(通りかかりに見かけたもんで、思わず書き込んでしまいました)
2004年6月17日 00:15
よしこ
さん
(05卒)
こんばんわ~。あのですね~。私もいっつも1次で落ちちゃうんですけど疑問に思ったことがあるのですが、面接で言う自己PRと履歴書の自己PRって内容が全然違うとだめですかね??このせいで落ちるのかなぁと思ってしまって(^。^;)誰か教えてください。
2004年6月16日 22:00
よこ
さん
(05卒)
こんにちわ☆初めて書き込みします♪♪
私もいつも一次面接で落ちてしまいます…。どうしても緊張してしまって目は泳ぐし変な言葉を使ってしまったり…。このままじゃたとえ一次を通ったとしても二次、三次で落ちそう…。不安です。でも最近いけないとこに気づいたんで自己分析を今更ながらしようと思います!自己PRが全然言えない…。くぅ…。
みなさん、頑張りましょう!!
2004年6月16日 15:01
ヨッシー
さん
(05卒)
こんにちは!
現在、航空業界を目指している者です。
ここの掲示板は前から参考にさせてもらっているのですが
いまだに書類選考に通過できても一次選考で落ちてしまいます。。
そこで、なんで落ちるんだろう・・と考えてみたら
面接の一番大事な部分である自己PRがうまくいってなかったんです。
私は二ヶ月くらいまではESで自分の優しい人柄(自分で言うのもなんですが)をありのままにいってたんですけどなかなか通らないので
ここ一ヶ月くらい偽の自分を創っていました。
「私は何でも挑戦します~」、「ボランティアにも参加しました」みたいな感じで書いてましたが実際私は自分から積極的に挑戦するような性格ではないし、ボランティアにも参加したことがありません。
やはり、書類は通っても一次でうまく言えなかったし、きっと面接官にも見抜かれていたような気がします。
最近になって創っていた自分が恥ずかしく情けなく思い嫌になりました。
今は原点に戻り自己分析をしてみて、やっぱり素直に自分の優しい部分をPRしよう!と思い今考え中ですが、ありきたりな文章のようでなかなかうまく書けずに悩んでいます。。
そこでどなたかに自己PRを見て頂きたいのですが宜しくお願いします☆
私はいつも周りの人に「思いやりの心」を持って接するように心掛けています。アルバイトで新人の子が入ってきたとき、心細い思いをさせたくない一心で自ら進んで声を掛けて緊張をほぐそうと努めました。私は不安である人を和ませたとき、元気のない人を元気にしてその人の笑顔を見たとき、私にとって最高の喜びとなり、パワーの素となるのです。
履歴書なのでもう字数が増やせないのですがどうでしょうか?
どんなことでもいいのでお願いしますm(__)m
長々と失礼しました☆☆
2004年6月16日 12:27
よしこ
さん
(05卒)
はじめまして。私もいっつも1次で落ちちゃうんですけど。質問なんですが、履歴書の自己PRと面接のときに言ってる自己PRは全然違うのですが、やっぱりそれは一緒にした方がいいのですかね??
2004年6月15日 21:34
おじゃま虫
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
面接、お疲れ様でした☆
きっと結果もついてきますよ!!
私はやっと通過できた1次も、先は長く、5次まであるので…(^^;)お互い、良い結果を得られるといいですね。
2004年6月15日 16:51
エナジー
さん
(05卒)
>おじゃま虫さんへ
一次通過おめでとうございます。
僕の方は、面接が和やかだったので話し易かったのですが、結果は心配です。話す時は簡潔に話して、目を見て笑顔も自然と行っていました。みなさんのアドバイスをいろいろ交えて、何とか面接をしてきました。
まだまだ選考は続くと思いますが、がんばって乗り越えて行こうと思います。
2004年6月15日 15:08
おじゃま虫
さん
(05卒)
ここの掲示板を参考にさせていただいて、1次連敗記録更新をストップすることができました。本当に、面接を振り返れば楽しかったです。自然に笑顔も出せました。2次が未知なの、まだまだ不安ですが頑張ろうと思います。
エナジーさんは、どうでしたか?
2004年6月15日 10:36
エナジー
さん
(05卒)
>おじゃま虫さん
>ぷぅさん
お返事遅れてしまって申し訳ないです。
様々なアドバイスが聞けて、この掲示板に書き込みして本当に良かったと思います。がんばって明日、自分のありのままをだしてきます。
2004年6月13日 20:32
しつこい通りすがり
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
この前の通りすがりです。また通りかかりました。
面接官の立場になって考えれば何かが見えるのでは?と思います。
履歴書で「文系」という先入観をもった面接官に
「この子なら大丈夫だ」と納得させれば勝ちですw
なぜその分野を志望しているのか、そのきっかけが明確に伝われば
良いのではないのでしょうか?
やはり、ここでも曖昧は禁物です。これ大事です。
人事でもエンジニアでも社長でも、両親でも同級生でも先生にでも
万人に理解される明確さが大事です。
そして、それを最終選考まで貫いてください。
それと、私もいっぱい落ちましたさんもおっしゃるように
目は重要です。そらしたら負けです。でも、睨まないで下さいねw
チョット開くくらいでキラキラさせてください。若さをアピール!
たまにジェスチャー&smileするのも効果的です。
きっと身体からフェロモンみたいなのがきっと出ます。
私は、面接は show time だと思っています。
magic showみたいな、あんなかんじw
そう考えることで気持ちが楽になりました。
私の面接への秘策です。結構勝率が良いので
間違ってはいないのだと思っています。
頑張ってくださいね!応援しています。
2004年6月13日 18:34
エナジー
さん
(05卒)
>たまひよくらぶさんへ
お返事ありがとうございます。ものすごく参考になりました。
来週志望が高い企業と面接ですが、このアドバイスを活かして挑戦してみます。
2004年6月12日 21:18
たまひよくらぶ
さん
(05卒)
>エナジーさんへ
遅くなってすいません!!
そうですね!私とすごく似ています!
私も通りすがりさんのおっしゃるように話し方はポイントに
なると思いますよ。
私もまず「わたしの強みは責任感を持って物事をやり遂げる点です」と
最初に言い切りました。
その後エピソードを話しました。
「例えば,学校では課題を出されたら即取り掛かり……」
という風に。
でも、なぜそうするのかという部分を付け加えました。
それは私の場合は「先生との信頼関係を築きたいから」というものです。
何の業界でもお客様との信頼関係って大切だと思うんです。
だから自分の性格→会社でどう活かせるかにつなげるために
「先生との信頼関係を築き、何でも話し合えるような関係を
持ちたかったので、課題はもちろん、個人的に仕事を任された場合も
精一杯取り組みました。時には休日に学校へ行ったり、夜遅くまで
学校に残り作業をすることもありましたが、今ではその頑張りを
認めていただいて、大事な作業も任されるほどになりました」
という感じに話していました。
そして締めとして
「このことを活かして御社でもお客様の信頼を得るために努力して
いきたいと思っております。」
って感じにしました。
でも正直なところ、文に書いたようにベラベラしゃべれていません(^^;
(暗記できないんで……)
たどたどしくても一生懸命「御社に貢献します」という熱意を
伝えられれば大丈夫ではないでしょうか?
参考にならなかったらごめんなさいです!!(>_<)
2004年6月12日 14:08
こんばわ
さん
(05卒)
私も1次面接でよくおちてしまいます。昔から、あまりに緊張しすぎるとすぐ吐いてしまうんです!(笑)
最近は友達に、一杯ひっかけてから行くと自分を出せるよ!と言われたので実行したら、ほんとにだせますよ!(笑)
酒の威力はマジ人をパワーアップさせますね!!興味のある方は実行してみてください!(笑)
2004年6月12日 05:07
わたろう
さん
(05卒)
先日某企業の3(面接官)対5(学生)の面接を受けました。
順番的に私は3番目(つまり真ん中)の位置でしたが、
前2人にイライラした表情をしていた面接官が、
急に私のときに興味を示してくれました。
(自意識過剰ではないと思います…。あきらかに態度が違いました。)
特別なことを言ったわけではありません。
元気よく「はい!私は~です。なぜなら~」
と言っただけです。
一次面接だけに限らず「ハッキリと、簡潔に」
これが重要なのではないでしょうか。
そんなことは分かってると思われるかもしれませんが、
私が最近受けた集団面接(計8人)は誰1人「ハッキリ、簡潔に」
話していませんでした。
スポーツでもそうですが、当たり前のことが一番難しいんです。
「そんなこと分かってる」と流さず、基本を一番おさえること。
それを実践してみてください(^o^)
それがわかったとき、ようやく私は内定がとれました。
2004年6月12日 01:57
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
142
143
144
145
146
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
いきなり割り込みしてごめんなさい。
R-CAPは、わたしははっきりいって役に立ちませんでした。
向いている職業などの一覧がありますが、
だからどうしろと・・・?
というような職業ばかり並べられるんです(ーー;)
性格も、特に自分で把握できていない分析結果は出ませんでしたよ。
ちなみに一番志向が似ている職業が「教師・講師」と出ました。
・・・・・。
わたしは、教師になりたくないから、
高校のときの担任に勧められた地元の国立を避け、他の大学を選んだんです(笑)。
一番やりたくない職業です。
次がパティシエ。
・・・・・。
わたしは料理ができないんです、女ですが(ーー;)。
まともに作れるのはカレーと味噌汁くらいです(汗)。
どうしろと??
友達はばりばりの文系人間ですが、
ゲームプログラマーをオススメされたようです(笑)。
こんな結果がでるのがR-CAPでした。
わたしの場合は、といちおう限定しておきますが(笑)。
貴重なご意見をどうもありがとうございました!!
こんな私に意見を下さるなんてうれしいです♪
やはりあの文では弱いですよね・・・(><)
ほのぼのさんの「相手の立場にたって考えられる」という言葉
をお借りしてもう一回考え直してみます。
最近かなり自信を無くしてたんですがほのぼのさんのおかげで
自分に少し自信が持てるようになりました。頑張ります!!
またここに来ると思うので厚かましいかもしれませんが
そのときもどうぞ宜しくお願いしますm(__)m
>ここの掲示板の皆さんへ
ここの掲示板では皆さんが誰か困っている人がいればアドバイスを
しているという感じで温かいなって思いました☆
またそのアドバイスを受けた方も前向きに頑張っている感じがして
私も頑張ろうという気になれました。
ありがとうございました☆
こんなにたくさんの方からアドバイスをもらうことができて、とてもうれしいです☆☆
今までは「明るくて協調性がある」という感じにしていました。部活をしているので、そのエピソードを加えたりと…。
でもみなさんの書きこみを見て、まだまだだなぁと思いました…。
明るいは面接官が判断しますよねぇ…自己分析がまだまだしきれていないなと思いました…。
これからも宜しくお願いしま~す♪
初めまして。R-CAPの使い方って分かりますか?自分は、就職ジャーナルを読んで受けてみようって気持ちになったんですけど、やり方が分からなくて困ってます。
R-CAPって自己分析に役立ちましたか?
・・・・・こんな私にアドバイスを!
明るい人なんて何万人もいるよ!!もっと自分のオリジナルをPRしたほうがいいよ。
それに会社で働く上で、「明るい」って当たり前に持ってなきゃならない素質だから、あえてPRすると面接官も困ると思うよ・・(^^;
自分の長所「明るい」は言っても無意味な言葉。明るい感じは面接中に明るくすればそれだけでアピールになりますから。
残念でしたね…(>_<)でも、相性が合わなかっただけ!!って、私は思うようにしてます。エナジーさんもきっとそう。今は、書き込みを読んで「がんばります」の文字が羨ましいです。
というのも、あれからまだ進んでおらず、明後日が本番だからです。個人面接で、今まで自己PRしかしてないので、実際1次が今から始まり!!って感じなんです。友達には「そんだけ頑張って調べてたら、放っといても大丈夫だってー」っと言われてしまいました。志望度が高いので、調べても?不安で、はっきり言って友達にはムカっとしました…。夜はなかなか寝付けないし、貧血になるわ、気持ち悪いわで、明後日まで何をどうしたらいいのか。。。「頑張る!!」と「駄目だー」っていう感情の起伏が激しい今日この頃です(;_;)
はじめまして、
僕は、長所を聞かれたとき「知らない分野のことに進んで
取り組むことが出来るます」と”好奇心が強い”ということを
遠回しに言っていました。
SEを目指していますので、なかなかのアピールになっていたようです。
ソラさんも「明るい」とそのまま面接官の方に伝えるのではなく、
「忙しいのにいつも笑顔だね。」と周囲の人に言われます。など面接で言った方が、この人は明るい人なんだなぁと言う印象を与えられるのではないでしょうか。
「明るい」ということを少し表現を変えて伝えようとすればいいと思います。
面接がんばってください。
ただ明るいって言ってても言い方が直接的すぎるから、ちょっと言い方変えてみれば?私も長所は明るいことだけど、何事も楽しみながら取り組むみたいな言い方でやってたよー。
そして、自分の自己PRや志望動機と繋がるような、言うこと全てに一貫性が持てるように言ったらいいと思うよ!
こんばんは、スイマセン最近この板のぞいてないもんで・・・。でもたまたま自分の名前を発見できてちょっぴり嬉しい自分がいます(笑)
わざわざご挨拶ありがとうございます。
先日は偉そうにスイマセンでした。
そんな生意気な私ですが、私はとくに5月連休の時にメチャクチャ悩み、メチャクチャ自己分析をやり直し(それまでの自己分析が甘すぎた反省点もありますが)、そして何とか生まれ変わることができました。
大泣きされた久遠さんはきっと悔しさも人一倍高まってることと思います(私も連休中同じ気持ちでした)。
だからこそ、その涙をバネに、もっと面接官(所詮おじさんたち)と意思疎通(つまり会話)するためには、どうすればいいか?(例:要件を再整理したり、自分を一言でいうと何があてはまるのか?、あとは御社で働きたいんだーを伝えるためにどうすればよいか?)などを、もっとラクに考えて、とにかく「会話」するという意識を持てばよいのではないでしょうか?と思います。
(そんなのわかってるよバカ!っと怒られそうですが…)
例えば、前にも書き込みましたが、『熱意』を伝えるためには、笑顔、目線、ハキハキ、大きな声は当然であり、それ以外の点として、お辞儀の角度(私の場合は60度以上深く挨拶してました)や、何か面接官が話した後にもさらに一言付け加え、「そうですよね。私もたしかに○○だと思います!」とか、「たしかに○○という点では、御社は□□という点で強みを持ってると思うので、その強みをお借りして自分も成長させながら、御社にもっと貢献できると確信しています。」…みたいに、私は会話をはね返したりもしてました。(但し、これも通用する企業と通用しない企業があったので、全てに当てはまるわけでは決してありません!あくまで“私見”です)。
あと、
>ソラさん
たまたま書き込みを読んだので突然ですが。
ぶっちゃけ「明るい」という長所が、ソラさんの真実の姿なら全然それでかまわないと思います!!
ただし「明るい」…、だからどうしたの???ってツッコミたくなります。(きっと面接官も)
だからこそ、その先をしっかり面接で表現してるでしょうか?????
つまり、「明るい」という長所は、
→(例えば過去の)「○○という時に、□□という結果を出すことができました。」
→これは、自分の長所が(他でもない)「明るい」からこそ、成し遂げた結果です!っと。
→だ・か・ら!!この長所は御社でも必ず発揮できると思います。
…みたいに言って初めて長所が伝わると思います。(※これも私の勝手な意見です)
あと、もっとブッチャケたことを言わせていただくと、
『抽象的な「明るい」という長所の、その先に、何があるのか?』ということを表現することこそ、本当の長所なのではないでしょうか?
なぜなら、企業は「暗い」という性格の人を採るわけないし、そんなの全員明るい人がいいに決まってるから、「明るい」だけでは、面接官は『あっ、そうですか』としか思わないし、せっかくの長所を説得しきれないと思うからです。
そこで、例えば私なら…
「明るい」という長所は、つまりは「?誰とでも気軽に接することができる」とか、「?常に前向きに行動できる」という意味に私の場合置き換えることができるので、
私なら?とか?と言いますね。
それで、文系・営業職希望の私は、
「? や?は、(営業職としても、)まさに自分の長所をさらに発揮できる」
という感じでつなげ、だから自分は働きたいんだ!みたいに結びつけると思います。
これはあくまで私の例なので、とにかく、もっともっとソラさんは自己分析を深め、
ソラさんの場合の「明るい」とはどういう意味なのか?、
だから、「自分の長所を会社で、どう発揮させたいのか?」、「社会に出るとは自分にとってどういう意味をもつのか?」、「長所によって、今後社会人としてどう成長できると考えているのか?」…
そこまで深めることが大切ではないか?と私は考えます。
泣きたいほど悩んで、その先に光が見えれば、あとは自己PRも志望動機も超楽勝に進むと思いますよ!!
本当に長々と失礼しました。
久遠さん、ソラさん、粘り強く頑張って下さい!!
返信ありがとうございます。
B社でアルバイトをしてから分かったA社の良さを伝えるということですよね??
その点をふまえてもう一度企業研究をしたいと思います。(~ ~)☆
明るいは、あまり説得力がない。なぜなら入室して着席して喋りだすと、明るい子か暗い子かわかりますからね。
もっと違う長所を探してください。絶対にありますから。
幼い頃から思い出して長所や短所を50個以上書き出してください。仲いい友達からあまり仲良くない人、アルバイト仲間、先輩後輩、、、。
きっと何か共通点があるはずです!!
短所は長所の裏返しです。
自分もいつも長所は明るい。みたいな事を言ってましたが、面接官からするとまたか、、と思うみたいです。
実際、父が言ってました。
面接をしていると1日何回も同じ答えが戻ってきて印象に残らない。
1週間続くと他に答えはないのか?と思うみたいです。
明るいだけではPRにはならないと思います。。
なぜなら、明るいかどうかは、面接官がその学生と話をしていく中で
表情や声の感じなどで、面接官が判断するものだからです。
自分で「明るいです!!」と言うより、面接中に態度で示したほうがいいです。
どうしても明るさをPRしたいのなら、他にもう一つ仕事に活かせる強みをプラスしてPRしたほうがいいと思います。
たとえば、「私の強みはどんなにつらいときも明るく乗り切れるところと、好奇心が強いので、自分には関係のなさそうなどんな仕事にも興味を持って取り組んでいけるところです」など。。
あくまで一意見です(^^;
「明るい」というのは決して悪い要素ではないと思います。
というよりプラス要素です。暗い人と働きたいという人は世の中あまりいないんじゃないでしょうか。
ただ逆を言うと、「明るい」は「礼儀正しい」「元気がある」といったものと同じく、
ある程度当たり前に要求されるものでもあります。(あくまである程度)
ですから、「いつもニコニコしています」というような言い方ですと聞くほうも「それだけか」と思ってしまいます。
アドバイスとしては、
「……のような大変な状況でも笑顔を絶やさず、明るく振舞ったことで皆から頼られるようになった」
「落ち込んだ人を明るく励ますのはいつも自分の役目だった」
というように、具体的なエピソードと絡めて、「明るさ」がどう役立ったのかを話してはどうでしょう。
それが他の自己PRにつなげられればなおよしですね。
はじめまして~。職種は何ですか?
営業とか販売なら明るくてへこたれない、すぐ立ち直れるなんかがいいと思うんですけど・・・
私もほとんど一次以上の面接に進んだことがないので
偉そうなことは言えませんが、ひげさんと同感です。
百貨店でアルバイトしていたということは同じ業界の就職希望理由としてとても有利だと思いますし、
B社で働いてみて逆にA社の良い部分が見えた、ということが上手に言えれば、
とても説得力があると思います☆
頑張ってください!!私も頑張ります!
職種によって反応がまちまちかもしれませんね。接客業とかなら好印象だろうし、内勤なら他に役に立つ事はないのか?ってな感じで。仕事をする上で役に立つことは業界・職種によって違うのでアピールする事も変えてみたらどうでしょうか。
まあどの仕事でも明るいに越したことはないですけどね。
面接時に長所で明るいといってその根拠が面接官に納得できるような回答であればいいかもしれませんが、私としてはだから・・・というかんじですね。長所は今までの自分はなにをしてきたかとかを思い出しながら
まわりのひとに自分の面を直球できくことですね。逆に短所もきくといいですよ。素直に聞くのがいいですね。
私の例ですが積極的な行動力についていつもはなします。
スポーツでの経験やバイトでの事を3分間以内くらいにまとめはなしますよ。なぜそのスポーツをしてきたのか、etc...
面接は今まで25社くらい受けましたが、落ちたことはありません。
かといってこれがすごいかといったらたいしたことでもないので。周りと同じような考え、経験では周りに勝つのはきついと思います。自分だけの情熱、会社に対する思いをびしっといったらいいとおもいますよ。一次面接なんて一回クリアしたら他社でもうまくいきますよ。今までの固定概念はすてたほうがいいとおもいます。
ぜひ内定勝ち取ってください。応援しています。
ちなみに一次面接で聞かれることの多いのが、志望理由、自己PR
他会社の選考状況、内定もらっているか、会社の概要について、
長所と短所 なぜこの業界か、業界の将来について など基本的なことばかりです。
明るいは、多くの人が持っているし面接官も印象に残らないと思うので、その企業や職種の適性を自分の長所から探すか当てはめるか、もっとオッと思わせるような言葉を言ってみては。
わたしは、その言葉を使うことでどの面接でも気をとめて、詳しく聞いてくれます。
あと、これはわたしの場合ですが、長所をいってくださいと言われた時点では長所を並べるだけで、~なのでこれを御社で~という風に生かしたいです。などまでは話しませんね~
私はいつも周りの人に「思やりの心」を持って接するように心掛けています。アルバイトで新人の子が入ってきたとき、心細い思いをさせたくない一心で自ら進んで声を掛けて緊張をほぐそうと努めました。私は不安である人を和ませたとき、元気のない人を元気にしてその人の笑顔を見たとき、私にとって最高の喜びとなり、パワーの素となるのです。
うーん・・・確かにこれでは全く印象に残らないと
思います。笑顔が喜びの元になる人はたくさんいるからです。
その笑顔がパワーの素となっても、企業には関係ないわけ
ですし><
ただ、ヨッシーさんが優しいのは、思いやりがあるのは
のはどうしてだろうと考えたとき、
それは<相手の立場に立って考えられる>から
なのだと思います。こちらをアピールしてみてはどうでしょう?
ヨッシーさんの
>アルバイトで新人の子が入ってきたとき、心細い思いをさせたくない一心で自ら進んで声を掛けて緊張をほぐそうと努めました。
という行動は、相手の立場に立って考えているから、
できることです。
人をほっとさせたり、喜ばせてあげられるのもきっと
そうだと思います。
瞬時に人の不安や悩みを理解し、それを受け止め、
その人のために迅速に行動できる人ってすごいと思います。
自信を持って頑張ってください。
長所を聞かれたとき、「明るい」という長所で話しているんですが、面接官からすると、だからどううちの会社で活かせるの?って感じなのでしょうか??
いつも長所を話した面接で、手応えがないんです…。
みなさんはどのような長所で話していますか??
アドバイスお願いします(>_<)
選考うまくいってますか?
僕の方は、面接落ちてしまいました。書類選考は時々進むのですが、面接で撃沈してしまいました。凹んでる気持ちはないのですが、将来の不安があります。最近ゼミがあって、企業の予定を入れることが出来なかったけど、来週以降からまた、がんばります。
>久遠さんへ
あまり気を張りすぎず、自分のペースで活動してください。文面を見てると、ものすごくがんばっていると感じるので、少しはリラックスしてもいいかもしれませんね。
僕の場合もっとあせった方が良いかもしれませんけど...
正直大泣きできるほど感情が現せるのは良いのではないですか。僕の場合冷静かどうかはわからないですが、凹んでも外にだすのではなく、内に溜め込んじゃうので、今度スポーツか何かで発散してみようと思います。
企業の採用はまだあるみたいですから、一回落ち着いて、気分転換ができたらまたがんばってください。
ま、伝われば直さなくてもよいと思いますけど・・・伝わりました?
別に関係ないんじゃないですか?なぜA社よりB社なのかを説得力ある答えを言えば。
今週もまた一次落ち~、な久遠です。
これだけ長い期間就活をやっていると、自分が何をしたいのか分からなくなってくる時があります。
もうどこでもいいよ、みたいな。周りにスーツ姿をあまり見かけなくなってきているのもそうですが、焦りがやっぱり出てきてるようです。
日頃脳天気&楽観的な私もスゴい凹んでます。
さすがに2日で3社から残念通知をもらうのは堪えた…_| ̄|●
当然そんな状態で面接してもボロが出るばかりで…
出来ない自分が情けなくてスゴイ腹立って、初めて大泣きしました。
でも泣いたらスッキリしたし、泣いてばかりもいられない。
幸か不幸か来週就活の予定が無いので、一度就活から離れて気分転換しようと思います。
今かなり息苦しくて…会う人会う人に「痩せた」と言われ、服のサイズが微妙に合わなくなってきていますので、ここは一発友達と遊んでこよう!
そしたらまたがんばるから!!
>おれのあだ名はおかあさんサン
お久しぶりです☆私の書き込みに律儀に返してくださる…ささくれだった心に潤いを与えてくれるおかあさん!
色々アドバイスありがとうございます!ホントにお世話になりっぱなしだなぁ自分。
来週は自分的お休み期間なので、再来週からまたエンジンかけます!
また蹴躓いてたら、縋ってしまうかもしれません…ホントすみません。
(因みに私、こてっこての文系です。アハ★←アホっぽいぞ)
>こんばんわさん
こんばんは初めまして。
過去ログにも何件かありましたが、お酒ですか!!Σ(σωσ)
因みに一杯ひっかけるとは、どの程度ですか?私あまりお酒に強くないので…
小カンも飲めないので、小ビンでも買おうかなぁ?
私も極度のあがり症なんですが、お酒が入るとよく喋る喋る(苦笑)。
基本的にお喋りすごく好きなんで(関西人だからか?)
今度の面接に試してみますね★
面接に通過できなくて、心底落ち込んでいます。
和やかな面接ほど、通過できないってことが多いのですが、皆さんはどうですか?この時期ですから、凄く焦ってきました。
私は一緒ですよ。書いた内容を言葉で具体的に。
ちがう部分もPRしたい場合とき、他の質問に対する答えの中で伝えるようにしてます。
自己PRは一番アピールしたいものですから、履歴書と面接でPRの応えが違ったら、両方疑ってしまうかも・・・・・
私の地元には主に大きな百貨店がA社、B社、C社の3つあります。
そして私はB社で長いことアルバイトをしていて、履歴書の「がんばったこと」のところにもB社でのアルバイトのことを書いています。
履歴書には「百貨店のアルバイトでは…」と書いているのですが、もしも面接で「どこ?」と聞かれた場合、素直に具体的な社名を答えても問題はないのでしょうか?
いわば、地元でのライバル会社でアルバイトを経験していたことがマイナスに働かないのかと不安で不安で…
ちなみに百貨店志望なのでA、B、C社すべて受験しましたが残りA社のみと言う状況です(>_<)
考えすぎですかね??
どなたか意見お願いします!!
もっと頭使わないと内定もらえないで卒業になっちゃうよ!!
ほんと考えたほうがいい
どっかの就活サイトの質問コーナーで同じ質問あったんですけど
別に同じでも良いし、違っても良いと書いてありましたよ。私も会社に合わせて違う事を言ったりしています。関係ないのでは?
私も自己分析が足りないと思って5月の下旬にR-CAP(でしたっけ?)受けました!!
ほんと今更って感じですけど。。。
これをやったからって満足はしてません。
最近は自分がやったことに対して
「なぜ」「なぜ」て自問自答の日々です。
自己分析は終わりはないですよね。
頑張りましょう♪
ダメなんじゃないかと思います(>_<)
多少付け加えるとか,他にもこういうPRポイントあるんです!という
程度なら問題ないと思いますが,全く違うのダメなんじゃないでしょうか?
何のために履歴書を書いているのか分からない…という風になると思います。
一緒でいいと思います。
ただ、履歴書はかなりコンパクトな文になっていると思うので、
履歴書に書いてある内容に具体的なエピソードなど詳しいことを肉付けしていけばいいんではないでしょうか。
頭をもっと使いましょう。
面接において、絶対的優位の戦略をとるのは、不可能だと思いますよ。全ては、相手が何を聞きたいかで決まってくるのではないでしょうか??
いや、同じですよ!ってか同じじゃないとESもしくは、面接で話してることがウソになってしまうので。
もちろんESよりは具体例などを踏まえながら話すのがよいと思うのですが、ここでもあくまで要点を整理して簡潔に!!話すのが一番だと思います。
(通りかかりに見かけたもんで、思わず書き込んでしまいました)
私もいつも一次面接で落ちてしまいます…。どうしても緊張してしまって目は泳ぐし変な言葉を使ってしまったり…。このままじゃたとえ一次を通ったとしても二次、三次で落ちそう…。不安です。でも最近いけないとこに気づいたんで自己分析を今更ながらしようと思います!自己PRが全然言えない…。くぅ…。
みなさん、頑張りましょう!!
現在、航空業界を目指している者です。
ここの掲示板は前から参考にさせてもらっているのですが
いまだに書類選考に通過できても一次選考で落ちてしまいます。。
そこで、なんで落ちるんだろう・・と考えてみたら
面接の一番大事な部分である自己PRがうまくいってなかったんです。
私は二ヶ月くらいまではESで自分の優しい人柄(自分で言うのもなんですが)をありのままにいってたんですけどなかなか通らないので
ここ一ヶ月くらい偽の自分を創っていました。
「私は何でも挑戦します~」、「ボランティアにも参加しました」みたいな感じで書いてましたが実際私は自分から積極的に挑戦するような性格ではないし、ボランティアにも参加したことがありません。
やはり、書類は通っても一次でうまく言えなかったし、きっと面接官にも見抜かれていたような気がします。
最近になって創っていた自分が恥ずかしく情けなく思い嫌になりました。
今は原点に戻り自己分析をしてみて、やっぱり素直に自分の優しい部分をPRしよう!と思い今考え中ですが、ありきたりな文章のようでなかなかうまく書けずに悩んでいます。。
そこでどなたかに自己PRを見て頂きたいのですが宜しくお願いします☆
私はいつも周りの人に「思いやりの心」を持って接するように心掛けています。アルバイトで新人の子が入ってきたとき、心細い思いをさせたくない一心で自ら進んで声を掛けて緊張をほぐそうと努めました。私は不安である人を和ませたとき、元気のない人を元気にしてその人の笑顔を見たとき、私にとって最高の喜びとなり、パワーの素となるのです。
履歴書なのでもう字数が増やせないのですがどうでしょうか?
どんなことでもいいのでお願いしますm(__)m
長々と失礼しました☆☆
面接、お疲れ様でした☆
きっと結果もついてきますよ!!
私はやっと通過できた1次も、先は長く、5次まであるので…(^^;)お互い、良い結果を得られるといいですね。
一次通過おめでとうございます。
僕の方は、面接が和やかだったので話し易かったのですが、結果は心配です。話す時は簡潔に話して、目を見て笑顔も自然と行っていました。みなさんのアドバイスをいろいろ交えて、何とか面接をしてきました。
まだまだ選考は続くと思いますが、がんばって乗り越えて行こうと思います。
エナジーさんは、どうでしたか?
>ぷぅさん
お返事遅れてしまって申し訳ないです。
様々なアドバイスが聞けて、この掲示板に書き込みして本当に良かったと思います。がんばって明日、自分のありのままをだしてきます。
この前の通りすがりです。また通りかかりました。
面接官の立場になって考えれば何かが見えるのでは?と思います。
履歴書で「文系」という先入観をもった面接官に
「この子なら大丈夫だ」と納得させれば勝ちですw
なぜその分野を志望しているのか、そのきっかけが明確に伝われば
良いのではないのでしょうか?
やはり、ここでも曖昧は禁物です。これ大事です。
人事でもエンジニアでも社長でも、両親でも同級生でも先生にでも
万人に理解される明確さが大事です。
そして、それを最終選考まで貫いてください。
それと、私もいっぱい落ちましたさんもおっしゃるように
目は重要です。そらしたら負けです。でも、睨まないで下さいねw
チョット開くくらいでキラキラさせてください。若さをアピール!
たまにジェスチャー&smileするのも効果的です。
きっと身体からフェロモンみたいなのがきっと出ます。
私は、面接は show time だと思っています。
magic showみたいな、あんなかんじw
そう考えることで気持ちが楽になりました。
私の面接への秘策です。結構勝率が良いので
間違ってはいないのだと思っています。
頑張ってくださいね!応援しています。
お返事ありがとうございます。ものすごく参考になりました。
来週志望が高い企業と面接ですが、このアドバイスを活かして挑戦してみます。
遅くなってすいません!!
そうですね!私とすごく似ています!
私も通りすがりさんのおっしゃるように話し方はポイントに
なると思いますよ。
私もまず「わたしの強みは責任感を持って物事をやり遂げる点です」と
最初に言い切りました。
その後エピソードを話しました。
「例えば,学校では課題を出されたら即取り掛かり……」
という風に。
でも、なぜそうするのかという部分を付け加えました。
それは私の場合は「先生との信頼関係を築きたいから」というものです。
何の業界でもお客様との信頼関係って大切だと思うんです。
だから自分の性格→会社でどう活かせるかにつなげるために
「先生との信頼関係を築き、何でも話し合えるような関係を
持ちたかったので、課題はもちろん、個人的に仕事を任された場合も
精一杯取り組みました。時には休日に学校へ行ったり、夜遅くまで
学校に残り作業をすることもありましたが、今ではその頑張りを
認めていただいて、大事な作業も任されるほどになりました」
という感じに話していました。
そして締めとして
「このことを活かして御社でもお客様の信頼を得るために努力して
いきたいと思っております。」
って感じにしました。
でも正直なところ、文に書いたようにベラベラしゃべれていません(^^;
(暗記できないんで……)
たどたどしくても一生懸命「御社に貢献します」という熱意を
伝えられれば大丈夫ではないでしょうか?
参考にならなかったらごめんなさいです!!(>_<)
最近は友達に、一杯ひっかけてから行くと自分を出せるよ!と言われたので実行したら、ほんとにだせますよ!(笑)
酒の威力はマジ人をパワーアップさせますね!!興味のある方は実行してみてください!(笑)
順番的に私は3番目(つまり真ん中)の位置でしたが、
前2人にイライラした表情をしていた面接官が、
急に私のときに興味を示してくれました。
(自意識過剰ではないと思います…。あきらかに態度が違いました。)
特別なことを言ったわけではありません。
元気よく「はい!私は~です。なぜなら~」
と言っただけです。
一次面接だけに限らず「ハッキリと、簡潔に」
これが重要なのではないでしょうか。
そんなことは分かってると思われるかもしれませんが、
私が最近受けた集団面接(計8人)は誰1人「ハッキリ、簡潔に」
話していませんでした。
スポーツでもそうですが、当たり前のことが一番難しいんです。
「そんなこと分かってる」と流さず、基本を一番おさえること。
それを実践してみてください(^o^)
それがわかったとき、ようやく私は内定がとれました。