体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
140ページ目
(140ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
魔法
さん
(05卒)
私は個人面接が苦手です。一次面接から個人だと、必ずと言って
いいほど一次面接で落ちてしまいます。
グループ面接だと、自分が答える出番が来るまで言いたいことを
考えることができるので、最終まで進められるのですが・・・。
みなさんは個人面接で心がけていることは何ですか?
よろしければどなたかお教えください。お願いします。
2004年8月19日 16:32
さい
さん
(05卒)
はじめまして!
私もこの掲示板にお世話になった一人です。
私は一月から就職活動を初め、数え切れないほど会社にエントリーしました。ろくに面接も進めず、進んでも一次面接でいつも敗退してしまい、自分に自信が持てなくなった時がありました。
そんな時、この掲示板を見つけ2003年のコメントやもっと昔の皆さんのアドバイスを一生懸命読み、自分のモチベーションを高めました!そしたら先日社長面接まで進み、無事内定を頂けました。
恥ずかしいながら、この一社からしか二次面接以降に進めませんでしたが・・。思った事は、自分に自信を持ち、この会社で働いているイメージをしっかり持っている事です。
私は社長面接で社長と喧嘩してしまいましたが、この時が一番自分をもっと知って欲しい!私はこういう人なんだと素直に話せた時だと思います。喧嘩してしまった事は良くなかったと思いますが、努力すれば絶対報われると思います。
長々と書き込んでしまいましたが、ここのアドバイスにとても救われました。ありがとうございました。
2004年8月17日 19:33
OFF SPRING
さん
(05卒)
はじめまして☆
以前までこの掲示板を拝見させていただき、暑い中、まだ頑張っている人がたくさんいることを知り、私も諦めずに活動することができました。
そして、やっと内定を頂くことがでいました。
ちなみに、まだ就活は続けてます(内定という武器を持って(笑))。
そこで、アドバイスとして面接について気づいたことは、「企業また、今後の展開についての良いところ、また悪いところを聞かれたらそのポイントを発言できるか。また、企業と自分に”共通点”があり、”やりたいこと”がその場で自信を持って言い切ることができるか。」だと思いました。
まだまだ言いたいことはたくさんありますが、厚かましいのでこの辺にしておきます。
それでは、お互い納得いくまで頑張りましょう。
2004年8月15日 15:35
南国ぺんぎん
さん
(05卒)
>はむさん
そうですよね。
ただ予定(説明会やら筆記)をこなすのではなくて、
「この会社をもっとよく知りたい!そして採用されたい」という意志
をもって就活することが大事なんだと最近思っています。
この時期ですが、あきらめず地道にがんばりましょうね。
2004年8月12日 15:51
はむ
さん
(05卒)
>南国ぺんぎんさん
私も同じでした。数打てば当たるってものでもないんですよね、就活って。やっぱり、この会社でなら働いてみたいってところでないと、失敗するのは当たり前ですよね。説明会だけでも、なんだかんだいって、2-3時間くらいはするし、一日に2社とか参加すればぐったりですよね。それで、疲れて、本命のところの企業研究とか自己分析とかも不完全なまま面接にいって、やっぱり駄目だったり。だから私も、最近は腰をすえて、一社一社との出会いを説明会の時点から大切にしようって思いました。みなさん、お互いがんばりましょう。
2004年8月12日 01:02
ポーロ
さん
(05卒)
>まるこさんへ
うん、頑張ってください!
私も頑張らなきゃ♪
2004年8月11日 21:06
かに
さん
(05卒)
>まるこさん
がんばってくださいね!応援してます。
2004年8月11日 11:46
まるこ
さん
(05卒)
>ポーロさん、かにさんへ
お返事ありがとうございます。企業研究を進めれば、行きたいと思っていなかった企業も、
行きたいと思うようになるかもしれないという言葉すごく納得しました。私は何もやらずただ落ちるだろう、まぁ落ちても興味がないからいいかと思っていて、実際落ちることの連続でした。
何もやってないから当然ですよね。
あと第三者にならないことというのもすごく私の性格をつかれたような気がして考えました。
自分が来年社会人として働いている姿がどうしても想像できなくて他人事のように考えていました。
だから面接で落ちても立ち直れないほどのショックは受けませんでした。本気でやってないからですよね。
企業研究・・・明日から早速やってみます!
ありがとうございました!!
2004年8月11日 00:47
南国ぺんぎん
さん
(05卒)
大手はことごとく筆記で落ちて(←勉強してなかった・・)
中堅どことは一次面接全敗です。6社くらい受けました。
私の反省は、就活がピークだったとき3~6月くらいは
説明会とか予定をつめすぎて、就活がやっつけ仕事になってたこと。
受かってやる!って気持ちが足りなかったんだと思う。
いまは週1,2くらいのペースなんだけど、筆記対策もやってるし
OB訪問もしてひとつひとつ丁寧にこなしています。
まだ結果は出てないんだけど・・(^^:)
面接ってむずかしいねえ
2004年8月11日 00:03
ひげ
さん
(05卒)
モノやサービスを売るときに一番重要になるのが、顧客の価値観。顧客の視点を持つ事こそ、重要なのだと思います。
要するに人事の方が、いったいどのような人を欲しがっているのかが重要なのだと思います。
2004年8月10日 09:15
かに
さん
(05卒)
>まるこさん
まるこさんの気持ちわかりますよ!
また落ちるかもという気持ち。私もそうでしたから。
でも、そういう風に思っている間は残念ながら面接は通りません。
まずは、自分に自信をもつことが内定への近道。
そして、就職に対して決して第三者にならないこと。
自分が主役であると思うことが大事です。
企業研究は、面接でアピールするための大事な手段です。簡単な事でよいのですよ。説明会で、一生懸命質問することだってその会社を知る上でとても大事。「説明会でこうおっしゃられてたので~」と面接で言うと、この人やる気あるじゃんって、面接官は思いますよ!
ちょっとの努力が他の人との差別化になるのです~。
やる気はあとからついてくるものです。無理に出そうと思っても出ないものは出ないし。
ともかく、まるこさんの気持ちしだいで道はひらけますよ~☆頑張れ!
2004年8月9日 17:26
ポーロ
さん
(05卒)
>まるこさんへ
まるこさんの場合は、自分に足りないところが判っているようなので、
まず、そこを改善してみたらどうでしょう?
それが出来たら、「また落ちるかも」なんて思わなくなるかもしれませんよ。
それに企業研究を進めれば、行きたいと思っていなかった企業も、行きたいと思うようになるかもしれませんよ。
2004年8月7日 22:00
まるこ
さん
(05卒)
>かにさんへ ポーロさんへ
アドバイスありがとうございます。
会社研究、多少はしましたが「これ以上もない」というほどは
していませんでした。
今の時期なのでもう「ここにいきたい!」っていうよりも
「どこでもいいからいきたい、とりあえず就職したい」みたいな
気持ちがあるから意欲はないかもしれません。
しかも「また落ちるかも・・・」って心のどこかで思っているのでそういうしゃべり方になるし、
「どうせ落ちるなら企業研究してもなぁ・・・」という
気持ちもあります。
努力してない自分がだめだという事もわかっているんですが
いきたい企業以外の企業への気持ちが上がりません。
まだ内定ひとつも出ていないのに偉そうにごめんなさい。
2004年8月7日 13:27
ポーロ
さん
(05卒)
>まるこさんへ
たぶん、言い方・表現の仕方を変えたら伝わると思いますよ。
2004年8月5日 23:27
かに
さん
(05卒)
>まるこさん
入りたい意欲と真剣さが足りないのでは?
言い方が多少たどたどしくても、気持ちが伝わると通るものだと思いますよ。受ける会社のこと、他の人より企業研究したとか、その会社に勤めている先輩に会って話を聞くとか、店舗見学するなど自分の中でこれ以上もない努力をした時、それが自信となって、面接の姿勢に表れ、
その結果としてその意欲が相手に伝わるのだと思います。
私が、就活を通し、学んだことです。
2004年8月5日 19:58
まるこ
さん
(05卒)
自己ピーアールをしたときに、面接官に「言いたいことはよくわかるけど、何か伝わってこないんだよね」と言われました。
これは言い方が悪いってことでしょうか??
演じてるかのように見られているってことなんでしょうか??
2004年8月5日 15:46
ひげ
さん
(05卒)
>びびりさんへ
逃げてるだけやん(^^)
2004年8月1日 14:49
遅レスだけど
さん
(05卒)
>びびりさんへ
「20人くらいの友達」って友達じゃないじゃん。そんなの
嫌な過去は抹消するべきだよ。
なかったことにする。
大切なのは未来だから
2004年8月1日 05:15
さくら
さん
(05卒)
緊張して自分がだせないのがかなり辛いですね。。
と思ったので書き込みしてみましたー。
2004年8月1日 02:08
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年7月31日 21:46
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年7月31日 14:55
ジンベエ
さん
(05卒)
事前に出したESなどと実際に会ったときの印象が
違うと落ちるらしいです。
2004年7月24日 11:19
さくら
さん
(05卒)
>ぽいさん,プディングさん
ありがとうございます。なるほど!自然に話せてなお,御社で生かせるようにアピールできればいいのですね。私も個性的な経験をしてないのでここにきていろんなことを経験しとけばよかったと思います^^;
最近は最終までいけるのですが最終で全滅で内定がまだありません。
けど,あきらめずに頑張りたいと思います^^
2004年7月23日 17:19
ぽい
さん
(05卒)
>さくらさん
学生時代に一番がんばったこと、という質問ですが
勉強以外でもがんばったことは?と追加質問されることもあるので
勉強に関すること、それ以外で1つ最低考えておくといいでしょう。
私の場合は
勉強に関すること:ゼミのGD
それ以外のこと :バイト
にしました。みんな同じようにアピールに使われてるので
最終では必ず「ありきたりだよねー」と突っ込まれました(笑)
人と違う個性的な経験しなかったから、仕方ないんですが・・・
機会があればやっておくべきですね。個性的な経験。
ただそこから何を考え、どう行動し、何を得たのか?
御社に入ってそれを生かせますってアピールになってないと
意味がないので、そこだけご注意を。
2004年7月23日 12:03
なるみ
さん
(05卒)
>クラス対抗リレーさんへ
返信ありがとうございます。
とげのある意見というか・・以前の私には本当にそれが足りなかったと思います。
それは筆記に関して偏った対策方法になってしまってたことに、長らく気づかなかった自分が以前の自分だったからです。
でもそのおかげでしょうか、今は1つ1つに対して事を考えられるようにはなりました。
まだ速くはありませんが・・・;
ご意見参考にさせて頂きます。
少し辛口な意見の方が私には良いと思います。
闘争心が沸くので・・(苦笑)
だからあまり気になさらないで下さいね(^^;)
ありがとうございました。
2004年7月23日 10:06
プディング
さん
(05卒)
>さくらさんへ
自分が一番がんばったことなら何でもいいと思いますよ(^^)
勉強を一番頑張ったのならそれを言えばいいし、サークルだったらサークルの話を・・。
自分が一番力を入れたことなら自然に熱のこもった話し方になって相手にも届くと思いますよ!
2004年7月22日 22:50
さくら
さん
(05卒)
こんにちはー。
掲示板的に内容が少し違いますがここに書き込みしようと思います。
学生時代に一番頑張ったことはどのように答えていますか?
勉強がメインだと思いますが友達作りなどでもいいと思いますか?
2004年7月22日 16:01
シナ
さん
(05卒)
そうですねぇ。
筆記は問題だってそんなに難しい訳じゃないから勉強すればまず通りますね。大手は別として。
俺はそうやって筆記だけは通過してました。で、面接は落ちまくって・・・でもある時
「いいや、気楽に余裕を持った雰囲気を出して聞かれた事に素直に答えるか。」
って気持ちで挑んだら普通にすぅーっと通るようになりましたよ。
2004年7月22日 13:39
クラス対抗リレー
さん
(05卒)
>なるみさんへ
こんばんは。またまたの登場失礼いたします。
7回の面接で足りないと思う部分が、なるみさんなりに、分析できているのではないでしょうか。
しかしながら、ようやく筆記が通るようになったというところが、気になります。
最初の方に、筆記試験は必ずといっていいくらいあるのに対策不足…。反省→対策へのフィードバックが、あまりにおろそかではないでしょうか?
こういうのって、実際の仕事の中に出てくると思いませんか?
失敗→反省→対策→次回の仕事で成功。このスパンの短さが、仕事ができるということだと思います。
面接で、しっかりフィードバックできることを祈っています。
*面接の質問の回答から、こういう点も見らてると思います。ぞくに、つかえる人・つかえない人が評価されているのでは?!。
ちょっと、とげのある意見を失礼いたしましたm(__)m
2004年7月22日 00:23
なるみ
さん
(05卒)
>クラス対抗リレーさんへ
はじめまして、ご意見書き込みありがとうございます。
私の面接回数の少なさは、それ以前の筆記で落ちてしまっていたからなんです。
最近やっと筆記が通るようになりました。
7回の面接で身についたのは自己のPRを語る要素を見つける姿勢です。
では、何が今自分に足りないと思っているかと言うと・・それを語る為の、そして企業に対する熱意の姿勢だと思っています。
どちらかと言うと、自分がこの会社でどういう人になることを目指しているのかが、明確でないまま面接を受けてしまったのが失敗だと思っています。
自己PRはPRで語れますが、会社で「こうなりたい」「ああなりたい」と言うのは別物ですよね?
私にはそれが足りなかったんだ、と色々自分を振り返ることで気づくことができました。
なので、今は企業研究をじっくりして、面接に供えています。
後は自分の語ることに自信を持つことで、緊張を無くしていこうと思います。
また最近ある業種への価値観が変わったので、そちらにも動いてみようと思ってます、それって大事ですよね(^^)
また何かありましたらご意見よろしくお願いします。
ありがとうございました☆
2004年7月21日 10:03
???
さん
(05卒)
すごくどうでもいいことかもしれませんが・・・・
私は、面接でウソ(誇張)を言ったり、マークシートの適性検査でウソをつくのをやめたら、内定が取れました。
やっぱり、ウソは良くないと思います。
特に適性検査は自分を良く見せようと思うあまり、いい人ぶってマークしちゃう傾向があるんですが、それは良くなかったです。一番最悪なのが、それで不合格だった時。「正直に答えてれば合格してたかも・・・」なんて後悔が頭をグルグル回って、しばらく落ち込みました。ウソついて落ちるくらいなら、正直になって落ちたほうが何倍もいいと思いました。ウソで落ちると、ものすごく悔いが残るから…正直な態度で臨んで落ちたのなら、諦めもつくし「次頑張ろう!」って素直に思えます。
ポジティブでいることが生きていくうえでこんなにも大事だと思ったのは、生まれて初めてでした。
みなさんも、自信を持って、“攻め”の態勢で就活すると絶対いい結果がもらえますよ!
2004年7月20日 22:54
いきなり
さん
(05卒)
>げんきさんへ
歌を歌ったその面接のことすごく詳しくしりたいです・・・。
2004年7月20日 20:04
レインボー
さん
(05卒)
>ミルキーさんへ
詳しく書き込んで下さって有難うございました☆大変、参考になりました!やはり、第一志望の企業を見つけることが大切ですよね。私は、現在持ち駒がほぼゼロなので、早く「絶対にココで働きたい」という企業を見つけたいです。そして、自然体の自分と熱意を見せられるように面接に慣れたいと思います。
2004年7月20日 03:20
パル
さん
(05卒)
僕は一次でほとんど落ちていました。
しかし、7月に入り、受ける会社すべてで最終まで進み、内定をもらい就活終了しました。なぜ最終までいけるようになったかを考えた結果、それはその会社で自分はどうなりたいか、どう活かせるかを自己PRや志望動機で具体的に話したことです。ただ会社のここがいいからとかではダメだと思います。偉そうなこと言ってすいません。皆さん頑張ってください。
2004年7月19日 18:47
アキオ
さん
(05卒)
>ちぃさんへ
ありがとうございます。
ちょっと気が楽になりました。
自分がどんな人間なのかを少しでも伝えることが大事ですよね。
さりげない質問に対しても、もう少し自分をアピールしてみようと思います。
2004年7月19日 14:36
ミルキー
さん
(05卒)
>レインボーさんへ
こんな私の書きこみで前向きになってもらえてうれしいです☆
私は今までに15~20社くらい受けたと思います。
初めの頃は、?質問を想定して答えを考え、丸覚えしたけど、緊張して全然役に立たなかったり、?予想しなかった質問が来て、う~ん!?とうなってしまったり、?内定がほしいばかりに、良い印象を与えようとウソをついたり…と様々で、ほとんどの面接が後で考えると失敗点を発見できるといったものでした。
ですが、内定の出たところでは、全ての条件で第一志望と言える企業だったので、まず?はクリアです。
後、幾つか面接を受ける中で、そしてこの掲示板で書きこみがあるように、?は絶対ダメということを実感し、やめました。
?、?は柔軟にその場で対応するということを心掛けました。
今までにないくらいの対策というのは、過去の体験記を読んだり、その企業のHPと資料を全て読んだり…というたぶん当たり前のことです。
ただ、その熱意が違うと言うか、私の中での変化なので、伝えにくいのですが…
とにかく、この会社で働きたい!この仕事がしたい!と思える企業の面接なら、絶対に態度に表れてくると思います。
そして、笑顔を忘れずに受けました。
よく笑顔で、と言いますが、それまで、私にはどこで笑顔を作る(出る)のかよくわからなかったので、後から思い出すと笑顔じゃなかったな、って思うことがありました。
でも、そう思っていた私もここの面接では自然に笑顔が作れました。
これは、私にとっても不思議なのですが…
このくらいに思えるところなら、一次面接敗退組でも、内定までたどり着けると思います。
元々、面接苦手っ子なので、良いアドバイスはできませんが、頑張って下さいね☆応援しています!!
2004年7月19日 02:06
やー
さん
(04卒)
>ララさんへ
最終面接までいくと、たいていの場合、何人もの社員と面接なり面談をしていることになります。
ですので、今まで社員と話したことを自分なりに捕らえなおして、
考えてみて、やっぱりその会社に行きたいと思った、
というようなアピールが出来ればいいと思います。
例えば「二次面接のときに○○と言われまして、ちょっと調べてみたのですが、
やはりこれこれこういう点で御社で働きたいと思います」といったように。
面接と面談の違いですが、基本的に面接です。
ただ、面接のように質問→回答という流れが明確ではないので、
会話の流れの中で上手くアピールしていくことが大事かと思われます。
相手が「うちの会社ってあんまり学生に知られていないんだよね」と言う話をしたら、
「そうですね、ただ自分は…」といったかたちで自己PRにつなげるとか。
もし、それが上手くできなければ、強引に「最後に一言よろしいでしょうか」
といってアピールする手もありです。
2004年7月18日 20:03
びびり
さん
(05卒)
私は高校生の頃、ある事をやらかし20人くらいの友達に囲まれてボコられた経験があります。
以来、人の目が怖くなり、注目されたりすると声がふるえてしまうようになりました。なので、面接でまともに話す事ができません。
以前は、目立ちたがり屋だったのにこのトラウマがあるかぎり面接に受かる気がしない。
2004年7月17日 22:42
クラス対抗リレー
さん
(05卒)
>なるみさんへ
こんばんは。はじめまして(^^)
面接って場数が、モノを言うと思います。
私も初めての面接はものすごーく緊張しました。
しかしながら、数を重ねていくごとに段々と自分スタイルを築き上げ、言いたい事を言えるようになりました。
「言いたい事があるのに緊張していえない」であるのならば、面接の回数を重ねるしかないと思います。
しかーし!「面接官の質問にきちんと答えられるだろうか?!」、「これまで7回の面接できちんと答えられなかった…」等の場合。これは単なる自己分析不足です。
なるみさんの場合はどちらでしょう?
私の場合、言いたいことがきっちと決まっていましたので、場数をこなすごとに緊張感は無くなりました。
ここの掲示板に書き込む人の共通の特徴ですが、面接をこなした数が少なすぎです。恐らく志望業界を絞って活動しているためでしょう。志望業界が本命なら、尚更他の業界の企業で練習すべきです。ついでに、社会勉強にもなります(こんな企業もあるんだー、って具合に)。大企業ならともかく、中小は必ず面接して全員とお会いしますという企業が多いはずです。
億劫がらずに動いてみましょう☆
2004年7月17日 00:54
レインボー
さん
(05卒)
>ミルキーさんへ
新たに第一志望になった企業に就職が決まって良かったですね。おめでとうございます♪♪♪
私は、未だに一次面接を突破できません。でも、ミルキーさんの書き込みを読んで、こんな私でもいつかは面接突破できる!と前向きな気持ちになれました。
私は、まだまだ面接に慣れていないので、極度の緊張感に押し潰されてしまいます。そのために、色々と対策をするのですが、それがかえって裏目に出てしまうのです・・・いつも反省の繰り返しです。
ミルキーさんは、今まで何社の面接を受けましたか?それと、内定を頂いた企業の面接には、どんな対策をして行ったのでしょうか?よかったら聞かせて下さい!
2004年7月16日 20:17
ララ
さん
(05卒)
私は先日、第一志望の会社の最終で落ちてしまいました。対策も今までに比べたくさんしたつもりですが、今考えると、御社に行きたいという気持ちが伝えきれませんでした。
面接というより、面談に近い感じで、あちらのペースに流されてしまいました。面接と面談で、何が一番違うのでしょう?何を心掛けていますか?アドバイスお願いします!!
2004年7月16日 14:56
なるみ
さん
(05卒)
>ぽいさんへ
お返事ありがとうございます。
なるほど、と考えさせて頂きました。
「一番最初だ、どうしよう」ではなくて「一番最初だ、やった!」みたいな気持ちが大切なんですね。
と言いつつ、コチコチになってしまいそうですが、1番最初の場合は質問された趣旨を一番理解してる状態で話せる、ってこともあるんですよね。
頑張って自分をぶつけてみます!アドバイスありがとうございます(^^)
>げんきさんへ
たくさん言葉を書き込んで頂いてありがとうございます。
すごく嬉しいです。
私は結構引っ込み思案なところがあるので、色々な人と接するようにしてきた経験があります。そこで得たもの、今ある自分を出していきたいと思います。
後はきっと開き直るくらいの度胸ですよね!げんきさんの言葉で、今の私の敵はそう思ってしまう自分だと思うので、自分に負けないよう頑張ります!!
お2方、貴重なご意見、本当にありがとうございました/(^^)
2004年7月16日 14:50
ミルキー
さん
(05卒)
私は5月頃まで、この掲示板にお世話になってました。
第一志望落ちて、ダラダラと就活してたので、見てなかったんですが、先日新たに第一志望になった企業に受かり、就活終了しました。
私は結局面接は2社しか受かりませんでした。後は全部一次落ち!
でも、行きたいところに行けたから満足です。
内定出たところで考えると、ほんとに行きたい企業で、今までにないくらい、対策をして行きました。
結局は、熱意です!!!
本当に行きたい企業なら、熱意が伝わるくらい真剣に取り組める(面接前も中も)と思います。
そしたらきっと熱意が伝わると思います。
頑張って下さい。
2004年7月16日 01:43
通りすがり
さん
(05卒)
よくこの掲示板を閲覧しています。
確かに皆さんおっしゃっている通り、一次面接も含めてどの面接でもいえることですが、まずは自分の思っている事を正直に言えるかです。
それが、「どの企業よりも学生と同じ目線でみてくれている」と思えば、それをしっかり言う事です。それは、なにより自分の意見であり立派なアピールになります。
さらに、集団面接はげんきさんの言うとおり、相手を気にしない事です。さらに、一番最初に発言する人は、なんでも言えるので、後の人が同じ事を言っても、最初の人ほど印象には残らないはずです。その時点で「自分は通ったか」大体予想がつきます。
突然、書き込みしてしまいましたが、私もこれで勇気付けられました。
だから、集団面接は一番初めの人が圧倒的に有利だと思います。皆さん頑張ってくださいね。
2004年7月15日 23:03
夢見る人
さん
(05卒)
>necoさん
参考になるかわかりませんが、助言させていただきます。きれいにまとめることは悪いことではないと思います。やはり、中身が問題なのではないかと思います。基本的なことですが、今まで何をがんばって、そこで何を学んだか、また、学んだことがどう社会に生かせるか、何に喜びを感じれるか、等をちゃんと考え、それを志望動機に結び付けれてますか?僕の場合、大学でやってる研究とは違う業界を志望してたので自分が喜びを感じること、これをコアに話しました。詳しくは何故、喜びを感じるのか、それを得るためにどう考えどう行動し、そこから何を学び、それが御社でこう生かせるのではないか、ということを中心に熱意を持って話しました。大事なことは、自己分析、自己分析に対する話の引出しを多く持つこと、そして、熱意だと思います。すべての会社でこれがいいっていう正解はないと思います。でも、自分をしっかり持ち、熱意を持って相手に話すれば、いい印象は残ると思います。こんなんでアドバイスになるかわかりませんが、これからは暑いですし、風邪に気をつけてがんばってください!!がんばれば、必ず報われます。苦しんだ分だけ成長できます。そう僕は信じてます。
2004年7月15日 22:14
かいと
さん
(05卒)
>necoさんへ
面接で、一番見られるポイント知ってますか?
?態度 (はきはき話すか、自信はあるか)
?能力 (コミュニケーション能力、論理力)
?意欲
この中で、?と?はあまり差がつきません。
差がつくのは、?の意欲です。
意欲の見せ方にはいろいろありますが、
企業研究(他の人よりどれだけその会社のことを知ってるか)
先輩に話を聞く(やる人は少ない)
後は、その会社に入りたいという強い気持ちを持つこと。
あなたがもし面接官で、たくさんの学生を見たとき
意欲のある人取りませんか?能力はあって、態度はよいが、
他の会社でもよいと思っている学生あなたならとりますか?
面接は真剣勝負です。面接官と世間話をするために行くのではない。
あなたの学校の就職課にまずは、今の現状を相談しに行ってください。
きっとここで相談するより、ずっとよいアドバイスをくれるはず。
necoさん頑張れ!
2004年7月15日 21:01
げんき
さん
(05卒)
>なるみさんへ
集団面接、名前があ行で一番先なんですよね。
これは、面接受かったようなものですよ!
集団面接の持ち時間が長くて、一人5~10分程度。印象つけたもんがちです。一番最初の人が、はきはき話せば、他の人はくすみます。
次に、他の人がいると緊張するとの事。
確かに面接は、緊張誰だってします。でも、それを他の人のせいにしては駄目!
個人も集団も変わりません!!!
会社に本気で入る気ありますか?面接は、その手段なんです。
だったら他の人なんて関係ない。
集団面接、なるみさんのほかに、たとえ10人いたとしても、会社に入るのは他でもないあなたなんですよ。
面接は、度胸です。
面接で歌を歌った私が言うんですから。それでも私はその面接落ちました!それで、へこたれなかったから、今の私があるんです。
いろいろ、偉そうなこと言って申し訳ないです。
でもなるみさんに、がんばってほしいから。検討を祈ります。
2004年7月15日 20:38
ぽい
さん
(05卒)
>necoさん
んー自分で直すべきところがわかっているのでしたら
その点に関するシュミレーションをして、直すしていくしかないですね。
綺麗にまとまるのは論理的に話すことができるので、強みですよ。中身をつけるために、そこに経験談や自分の考えと言うものを
交えてみるといいかもしれません。
体験談は漠然としているので、書くのは難しいですね。
2004年7月15日 20:23
ぽい
さん
(05卒)
>なるみさん
私なら1番目のメリットのほうを考えますね。
ほかの人と答えがかぶることがないじゃないですか(^^)
あとで同じこと言っても印象に残りにくいですし、集団なら他の
人の発言を聞いて、自身を見直す機会にもなります。
緊張などについては自身でうまく慣れるしかないでしょう。
しかし大まかな筋が通っていれば、言葉に詰まっていても
キチンと評価してくれますよ。がんばって☆
2004年7月15日 20:17
なるみ
さん
(05卒)
はじめまして。私は今度7回目の一次面接を受けます。
そこは苦手な集団面接です。
私は苗字があ行なので、初めに答えるようになってしまい、他の人も居るとなると余計に緊張してダメになってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか;?
よろしければアドバイスをお願い致します!
2004年7月15日 13:33
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
138
139
140
141
142
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
いいほど一次面接で落ちてしまいます。
グループ面接だと、自分が答える出番が来るまで言いたいことを
考えることができるので、最終まで進められるのですが・・・。
みなさんは個人面接で心がけていることは何ですか?
よろしければどなたかお教えください。お願いします。
私もこの掲示板にお世話になった一人です。
私は一月から就職活動を初め、数え切れないほど会社にエントリーしました。ろくに面接も進めず、進んでも一次面接でいつも敗退してしまい、自分に自信が持てなくなった時がありました。
そんな時、この掲示板を見つけ2003年のコメントやもっと昔の皆さんのアドバイスを一生懸命読み、自分のモチベーションを高めました!そしたら先日社長面接まで進み、無事内定を頂けました。
恥ずかしいながら、この一社からしか二次面接以降に進めませんでしたが・・。思った事は、自分に自信を持ち、この会社で働いているイメージをしっかり持っている事です。
私は社長面接で社長と喧嘩してしまいましたが、この時が一番自分をもっと知って欲しい!私はこういう人なんだと素直に話せた時だと思います。喧嘩してしまった事は良くなかったと思いますが、努力すれば絶対報われると思います。
長々と書き込んでしまいましたが、ここのアドバイスにとても救われました。ありがとうございました。
以前までこの掲示板を拝見させていただき、暑い中、まだ頑張っている人がたくさんいることを知り、私も諦めずに活動することができました。
そして、やっと内定を頂くことがでいました。
ちなみに、まだ就活は続けてます(内定という武器を持って(笑))。
そこで、アドバイスとして面接について気づいたことは、「企業また、今後の展開についての良いところ、また悪いところを聞かれたらそのポイントを発言できるか。また、企業と自分に”共通点”があり、”やりたいこと”がその場で自信を持って言い切ることができるか。」だと思いました。
まだまだ言いたいことはたくさんありますが、厚かましいのでこの辺にしておきます。
それでは、お互い納得いくまで頑張りましょう。
そうですよね。
ただ予定(説明会やら筆記)をこなすのではなくて、
「この会社をもっとよく知りたい!そして採用されたい」という意志
をもって就活することが大事なんだと最近思っています。
この時期ですが、あきらめず地道にがんばりましょうね。
私も同じでした。数打てば当たるってものでもないんですよね、就活って。やっぱり、この会社でなら働いてみたいってところでないと、失敗するのは当たり前ですよね。説明会だけでも、なんだかんだいって、2-3時間くらいはするし、一日に2社とか参加すればぐったりですよね。それで、疲れて、本命のところの企業研究とか自己分析とかも不完全なまま面接にいって、やっぱり駄目だったり。だから私も、最近は腰をすえて、一社一社との出会いを説明会の時点から大切にしようって思いました。みなさん、お互いがんばりましょう。
うん、頑張ってください!
私も頑張らなきゃ♪
がんばってくださいね!応援してます。
お返事ありがとうございます。企業研究を進めれば、行きたいと思っていなかった企業も、
行きたいと思うようになるかもしれないという言葉すごく納得しました。私は何もやらずただ落ちるだろう、まぁ落ちても興味がないからいいかと思っていて、実際落ちることの連続でした。
何もやってないから当然ですよね。
あと第三者にならないことというのもすごく私の性格をつかれたような気がして考えました。
自分が来年社会人として働いている姿がどうしても想像できなくて他人事のように考えていました。
だから面接で落ちても立ち直れないほどのショックは受けませんでした。本気でやってないからですよね。
企業研究・・・明日から早速やってみます!
ありがとうございました!!
中堅どことは一次面接全敗です。6社くらい受けました。
私の反省は、就活がピークだったとき3~6月くらいは
説明会とか予定をつめすぎて、就活がやっつけ仕事になってたこと。
受かってやる!って気持ちが足りなかったんだと思う。
いまは週1,2くらいのペースなんだけど、筆記対策もやってるし
OB訪問もしてひとつひとつ丁寧にこなしています。
まだ結果は出てないんだけど・・(^^:)
面接ってむずかしいねえ
要するに人事の方が、いったいどのような人を欲しがっているのかが重要なのだと思います。
まるこさんの気持ちわかりますよ!
また落ちるかもという気持ち。私もそうでしたから。
でも、そういう風に思っている間は残念ながら面接は通りません。
まずは、自分に自信をもつことが内定への近道。
そして、就職に対して決して第三者にならないこと。
自分が主役であると思うことが大事です。
企業研究は、面接でアピールするための大事な手段です。簡単な事でよいのですよ。説明会で、一生懸命質問することだってその会社を知る上でとても大事。「説明会でこうおっしゃられてたので~」と面接で言うと、この人やる気あるじゃんって、面接官は思いますよ!
ちょっとの努力が他の人との差別化になるのです~。
やる気はあとからついてくるものです。無理に出そうと思っても出ないものは出ないし。
ともかく、まるこさんの気持ちしだいで道はひらけますよ~☆頑張れ!
まるこさんの場合は、自分に足りないところが判っているようなので、
まず、そこを改善してみたらどうでしょう?
それが出来たら、「また落ちるかも」なんて思わなくなるかもしれませんよ。
それに企業研究を進めれば、行きたいと思っていなかった企業も、行きたいと思うようになるかもしれませんよ。
アドバイスありがとうございます。
会社研究、多少はしましたが「これ以上もない」というほどは
していませんでした。
今の時期なのでもう「ここにいきたい!」っていうよりも
「どこでもいいからいきたい、とりあえず就職したい」みたいな
気持ちがあるから意欲はないかもしれません。
しかも「また落ちるかも・・・」って心のどこかで思っているのでそういうしゃべり方になるし、
「どうせ落ちるなら企業研究してもなぁ・・・」という
気持ちもあります。
努力してない自分がだめだという事もわかっているんですが
いきたい企業以外の企業への気持ちが上がりません。
まだ内定ひとつも出ていないのに偉そうにごめんなさい。
たぶん、言い方・表現の仕方を変えたら伝わると思いますよ。
入りたい意欲と真剣さが足りないのでは?
言い方が多少たどたどしくても、気持ちが伝わると通るものだと思いますよ。受ける会社のこと、他の人より企業研究したとか、その会社に勤めている先輩に会って話を聞くとか、店舗見学するなど自分の中でこれ以上もない努力をした時、それが自信となって、面接の姿勢に表れ、
その結果としてその意欲が相手に伝わるのだと思います。
私が、就活を通し、学んだことです。
これは言い方が悪いってことでしょうか??
演じてるかのように見られているってことなんでしょうか??
逃げてるだけやん(^^)
「20人くらいの友達」って友達じゃないじゃん。そんなの
嫌な過去は抹消するべきだよ。
なかったことにする。
大切なのは未来だから
と思ったので書き込みしてみましたー。
違うと落ちるらしいです。
ありがとうございます。なるほど!自然に話せてなお,御社で生かせるようにアピールできればいいのですね。私も個性的な経験をしてないのでここにきていろんなことを経験しとけばよかったと思います^^;
最近は最終までいけるのですが最終で全滅で内定がまだありません。
けど,あきらめずに頑張りたいと思います^^
学生時代に一番がんばったこと、という質問ですが
勉強以外でもがんばったことは?と追加質問されることもあるので
勉強に関すること、それ以外で1つ最低考えておくといいでしょう。
私の場合は
勉強に関すること:ゼミのGD
それ以外のこと :バイト
にしました。みんな同じようにアピールに使われてるので
最終では必ず「ありきたりだよねー」と突っ込まれました(笑)
人と違う個性的な経験しなかったから、仕方ないんですが・・・
機会があればやっておくべきですね。個性的な経験。
ただそこから何を考え、どう行動し、何を得たのか?
御社に入ってそれを生かせますってアピールになってないと
意味がないので、そこだけご注意を。
返信ありがとうございます。
とげのある意見というか・・以前の私には本当にそれが足りなかったと思います。
それは筆記に関して偏った対策方法になってしまってたことに、長らく気づかなかった自分が以前の自分だったからです。
でもそのおかげでしょうか、今は1つ1つに対して事を考えられるようにはなりました。
まだ速くはありませんが・・・;
ご意見参考にさせて頂きます。
少し辛口な意見の方が私には良いと思います。
闘争心が沸くので・・(苦笑)
だからあまり気になさらないで下さいね(^^;)
ありがとうございました。
自分が一番がんばったことなら何でもいいと思いますよ(^^)
勉強を一番頑張ったのならそれを言えばいいし、サークルだったらサークルの話を・・。
自分が一番力を入れたことなら自然に熱のこもった話し方になって相手にも届くと思いますよ!
掲示板的に内容が少し違いますがここに書き込みしようと思います。
学生時代に一番頑張ったことはどのように答えていますか?
勉強がメインだと思いますが友達作りなどでもいいと思いますか?
筆記は問題だってそんなに難しい訳じゃないから勉強すればまず通りますね。大手は別として。
俺はそうやって筆記だけは通過してました。で、面接は落ちまくって・・・でもある時
「いいや、気楽に余裕を持った雰囲気を出して聞かれた事に素直に答えるか。」
って気持ちで挑んだら普通にすぅーっと通るようになりましたよ。
こんばんは。またまたの登場失礼いたします。
7回の面接で足りないと思う部分が、なるみさんなりに、分析できているのではないでしょうか。
しかしながら、ようやく筆記が通るようになったというところが、気になります。
最初の方に、筆記試験は必ずといっていいくらいあるのに対策不足…。反省→対策へのフィードバックが、あまりにおろそかではないでしょうか?
こういうのって、実際の仕事の中に出てくると思いませんか?
失敗→反省→対策→次回の仕事で成功。このスパンの短さが、仕事ができるということだと思います。
面接で、しっかりフィードバックできることを祈っています。
*面接の質問の回答から、こういう点も見らてると思います。ぞくに、つかえる人・つかえない人が評価されているのでは?!。
ちょっと、とげのある意見を失礼いたしましたm(__)m
はじめまして、ご意見書き込みありがとうございます。
私の面接回数の少なさは、それ以前の筆記で落ちてしまっていたからなんです。
最近やっと筆記が通るようになりました。
7回の面接で身についたのは自己のPRを語る要素を見つける姿勢です。
では、何が今自分に足りないと思っているかと言うと・・それを語る為の、そして企業に対する熱意の姿勢だと思っています。
どちらかと言うと、自分がこの会社でどういう人になることを目指しているのかが、明確でないまま面接を受けてしまったのが失敗だと思っています。
自己PRはPRで語れますが、会社で「こうなりたい」「ああなりたい」と言うのは別物ですよね?
私にはそれが足りなかったんだ、と色々自分を振り返ることで気づくことができました。
なので、今は企業研究をじっくりして、面接に供えています。
後は自分の語ることに自信を持つことで、緊張を無くしていこうと思います。
また最近ある業種への価値観が変わったので、そちらにも動いてみようと思ってます、それって大事ですよね(^^)
また何かありましたらご意見よろしくお願いします。
ありがとうございました☆
私は、面接でウソ(誇張)を言ったり、マークシートの適性検査でウソをつくのをやめたら、内定が取れました。
やっぱり、ウソは良くないと思います。
特に適性検査は自分を良く見せようと思うあまり、いい人ぶってマークしちゃう傾向があるんですが、それは良くなかったです。一番最悪なのが、それで不合格だった時。「正直に答えてれば合格してたかも・・・」なんて後悔が頭をグルグル回って、しばらく落ち込みました。ウソついて落ちるくらいなら、正直になって落ちたほうが何倍もいいと思いました。ウソで落ちると、ものすごく悔いが残るから…正直な態度で臨んで落ちたのなら、諦めもつくし「次頑張ろう!」って素直に思えます。
ポジティブでいることが生きていくうえでこんなにも大事だと思ったのは、生まれて初めてでした。
みなさんも、自信を持って、“攻め”の態勢で就活すると絶対いい結果がもらえますよ!
歌を歌ったその面接のことすごく詳しくしりたいです・・・。
詳しく書き込んで下さって有難うございました☆大変、参考になりました!やはり、第一志望の企業を見つけることが大切ですよね。私は、現在持ち駒がほぼゼロなので、早く「絶対にココで働きたい」という企業を見つけたいです。そして、自然体の自分と熱意を見せられるように面接に慣れたいと思います。
しかし、7月に入り、受ける会社すべてで最終まで進み、内定をもらい就活終了しました。なぜ最終までいけるようになったかを考えた結果、それはその会社で自分はどうなりたいか、どう活かせるかを自己PRや志望動機で具体的に話したことです。ただ会社のここがいいからとかではダメだと思います。偉そうなこと言ってすいません。皆さん頑張ってください。
ありがとうございます。
ちょっと気が楽になりました。
自分がどんな人間なのかを少しでも伝えることが大事ですよね。
さりげない質問に対しても、もう少し自分をアピールしてみようと思います。
こんな私の書きこみで前向きになってもらえてうれしいです☆
私は今までに15~20社くらい受けたと思います。
初めの頃は、?質問を想定して答えを考え、丸覚えしたけど、緊張して全然役に立たなかったり、?予想しなかった質問が来て、う~ん!?とうなってしまったり、?内定がほしいばかりに、良い印象を与えようとウソをついたり…と様々で、ほとんどの面接が後で考えると失敗点を発見できるといったものでした。
ですが、内定の出たところでは、全ての条件で第一志望と言える企業だったので、まず?はクリアです。
後、幾つか面接を受ける中で、そしてこの掲示板で書きこみがあるように、?は絶対ダメということを実感し、やめました。
?、?は柔軟にその場で対応するということを心掛けました。
今までにないくらいの対策というのは、過去の体験記を読んだり、その企業のHPと資料を全て読んだり…というたぶん当たり前のことです。
ただ、その熱意が違うと言うか、私の中での変化なので、伝えにくいのですが…
とにかく、この会社で働きたい!この仕事がしたい!と思える企業の面接なら、絶対に態度に表れてくると思います。
そして、笑顔を忘れずに受けました。
よく笑顔で、と言いますが、それまで、私にはどこで笑顔を作る(出る)のかよくわからなかったので、後から思い出すと笑顔じゃなかったな、って思うことがありました。
でも、そう思っていた私もここの面接では自然に笑顔が作れました。
これは、私にとっても不思議なのですが…
このくらいに思えるところなら、一次面接敗退組でも、内定までたどり着けると思います。
元々、面接苦手っ子なので、良いアドバイスはできませんが、頑張って下さいね☆応援しています!!
最終面接までいくと、たいていの場合、何人もの社員と面接なり面談をしていることになります。
ですので、今まで社員と話したことを自分なりに捕らえなおして、
考えてみて、やっぱりその会社に行きたいと思った、
というようなアピールが出来ればいいと思います。
例えば「二次面接のときに○○と言われまして、ちょっと調べてみたのですが、
やはりこれこれこういう点で御社で働きたいと思います」といったように。
面接と面談の違いですが、基本的に面接です。
ただ、面接のように質問→回答という流れが明確ではないので、
会話の流れの中で上手くアピールしていくことが大事かと思われます。
相手が「うちの会社ってあんまり学生に知られていないんだよね」と言う話をしたら、
「そうですね、ただ自分は…」といったかたちで自己PRにつなげるとか。
もし、それが上手くできなければ、強引に「最後に一言よろしいでしょうか」
といってアピールする手もありです。
以来、人の目が怖くなり、注目されたりすると声がふるえてしまうようになりました。なので、面接でまともに話す事ができません。
以前は、目立ちたがり屋だったのにこのトラウマがあるかぎり面接に受かる気がしない。
こんばんは。はじめまして(^^)
面接って場数が、モノを言うと思います。
私も初めての面接はものすごーく緊張しました。
しかしながら、数を重ねていくごとに段々と自分スタイルを築き上げ、言いたい事を言えるようになりました。
「言いたい事があるのに緊張していえない」であるのならば、面接の回数を重ねるしかないと思います。
しかーし!「面接官の質問にきちんと答えられるだろうか?!」、「これまで7回の面接できちんと答えられなかった…」等の場合。これは単なる自己分析不足です。
なるみさんの場合はどちらでしょう?
私の場合、言いたいことがきっちと決まっていましたので、場数をこなすごとに緊張感は無くなりました。
ここの掲示板に書き込む人の共通の特徴ですが、面接をこなした数が少なすぎです。恐らく志望業界を絞って活動しているためでしょう。志望業界が本命なら、尚更他の業界の企業で練習すべきです。ついでに、社会勉強にもなります(こんな企業もあるんだー、って具合に)。大企業ならともかく、中小は必ず面接して全員とお会いしますという企業が多いはずです。
億劫がらずに動いてみましょう☆
新たに第一志望になった企業に就職が決まって良かったですね。おめでとうございます♪♪♪
私は、未だに一次面接を突破できません。でも、ミルキーさんの書き込みを読んで、こんな私でもいつかは面接突破できる!と前向きな気持ちになれました。
私は、まだまだ面接に慣れていないので、極度の緊張感に押し潰されてしまいます。そのために、色々と対策をするのですが、それがかえって裏目に出てしまうのです・・・いつも反省の繰り返しです。
ミルキーさんは、今まで何社の面接を受けましたか?それと、内定を頂いた企業の面接には、どんな対策をして行ったのでしょうか?よかったら聞かせて下さい!
面接というより、面談に近い感じで、あちらのペースに流されてしまいました。面接と面談で、何が一番違うのでしょう?何を心掛けていますか?アドバイスお願いします!!
お返事ありがとうございます。
なるほど、と考えさせて頂きました。
「一番最初だ、どうしよう」ではなくて「一番最初だ、やった!」みたいな気持ちが大切なんですね。
と言いつつ、コチコチになってしまいそうですが、1番最初の場合は質問された趣旨を一番理解してる状態で話せる、ってこともあるんですよね。
頑張って自分をぶつけてみます!アドバイスありがとうございます(^^)
>げんきさんへ
たくさん言葉を書き込んで頂いてありがとうございます。
すごく嬉しいです。
私は結構引っ込み思案なところがあるので、色々な人と接するようにしてきた経験があります。そこで得たもの、今ある自分を出していきたいと思います。
後はきっと開き直るくらいの度胸ですよね!げんきさんの言葉で、今の私の敵はそう思ってしまう自分だと思うので、自分に負けないよう頑張ります!!
お2方、貴重なご意見、本当にありがとうございました/(^^)
第一志望落ちて、ダラダラと就活してたので、見てなかったんですが、先日新たに第一志望になった企業に受かり、就活終了しました。
私は結局面接は2社しか受かりませんでした。後は全部一次落ち!
でも、行きたいところに行けたから満足です。
内定出たところで考えると、ほんとに行きたい企業で、今までにないくらい、対策をして行きました。
結局は、熱意です!!!
本当に行きたい企業なら、熱意が伝わるくらい真剣に取り組める(面接前も中も)と思います。
そしたらきっと熱意が伝わると思います。
頑張って下さい。
確かに皆さんおっしゃっている通り、一次面接も含めてどの面接でもいえることですが、まずは自分の思っている事を正直に言えるかです。
それが、「どの企業よりも学生と同じ目線でみてくれている」と思えば、それをしっかり言う事です。それは、なにより自分の意見であり立派なアピールになります。
さらに、集団面接はげんきさんの言うとおり、相手を気にしない事です。さらに、一番最初に発言する人は、なんでも言えるので、後の人が同じ事を言っても、最初の人ほど印象には残らないはずです。その時点で「自分は通ったか」大体予想がつきます。
突然、書き込みしてしまいましたが、私もこれで勇気付けられました。
だから、集団面接は一番初めの人が圧倒的に有利だと思います。皆さん頑張ってくださいね。
参考になるかわかりませんが、助言させていただきます。きれいにまとめることは悪いことではないと思います。やはり、中身が問題なのではないかと思います。基本的なことですが、今まで何をがんばって、そこで何を学んだか、また、学んだことがどう社会に生かせるか、何に喜びを感じれるか、等をちゃんと考え、それを志望動機に結び付けれてますか?僕の場合、大学でやってる研究とは違う業界を志望してたので自分が喜びを感じること、これをコアに話しました。詳しくは何故、喜びを感じるのか、それを得るためにどう考えどう行動し、そこから何を学び、それが御社でこう生かせるのではないか、ということを中心に熱意を持って話しました。大事なことは、自己分析、自己分析に対する話の引出しを多く持つこと、そして、熱意だと思います。すべての会社でこれがいいっていう正解はないと思います。でも、自分をしっかり持ち、熱意を持って相手に話すれば、いい印象は残ると思います。こんなんでアドバイスになるかわかりませんが、これからは暑いですし、風邪に気をつけてがんばってください!!がんばれば、必ず報われます。苦しんだ分だけ成長できます。そう僕は信じてます。
面接で、一番見られるポイント知ってますか?
?態度 (はきはき話すか、自信はあるか)
?能力 (コミュニケーション能力、論理力)
?意欲
この中で、?と?はあまり差がつきません。
差がつくのは、?の意欲です。
意欲の見せ方にはいろいろありますが、
企業研究(他の人よりどれだけその会社のことを知ってるか)
先輩に話を聞く(やる人は少ない)
後は、その会社に入りたいという強い気持ちを持つこと。
あなたがもし面接官で、たくさんの学生を見たとき
意欲のある人取りませんか?能力はあって、態度はよいが、
他の会社でもよいと思っている学生あなたならとりますか?
面接は真剣勝負です。面接官と世間話をするために行くのではない。
あなたの学校の就職課にまずは、今の現状を相談しに行ってください。
きっとここで相談するより、ずっとよいアドバイスをくれるはず。
necoさん頑張れ!
集団面接、名前があ行で一番先なんですよね。
これは、面接受かったようなものですよ!
集団面接の持ち時間が長くて、一人5~10分程度。印象つけたもんがちです。一番最初の人が、はきはき話せば、他の人はくすみます。
次に、他の人がいると緊張するとの事。
確かに面接は、緊張誰だってします。でも、それを他の人のせいにしては駄目!
個人も集団も変わりません!!!
会社に本気で入る気ありますか?面接は、その手段なんです。
だったら他の人なんて関係ない。
集団面接、なるみさんのほかに、たとえ10人いたとしても、会社に入るのは他でもないあなたなんですよ。
面接は、度胸です。
面接で歌を歌った私が言うんですから。それでも私はその面接落ちました!それで、へこたれなかったから、今の私があるんです。
いろいろ、偉そうなこと言って申し訳ないです。
でもなるみさんに、がんばってほしいから。検討を祈ります。
んー自分で直すべきところがわかっているのでしたら
その点に関するシュミレーションをして、直すしていくしかないですね。
綺麗にまとまるのは論理的に話すことができるので、強みですよ。中身をつけるために、そこに経験談や自分の考えと言うものを
交えてみるといいかもしれません。
体験談は漠然としているので、書くのは難しいですね。
私なら1番目のメリットのほうを考えますね。
ほかの人と答えがかぶることがないじゃないですか(^^)
あとで同じこと言っても印象に残りにくいですし、集団なら他の
人の発言を聞いて、自身を見直す機会にもなります。
緊張などについては自身でうまく慣れるしかないでしょう。
しかし大まかな筋が通っていれば、言葉に詰まっていても
キチンと評価してくれますよ。がんばって☆
そこは苦手な集団面接です。
私は苗字があ行なので、初めに答えるようになってしまい、他の人も居るとなると余計に緊張してダメになってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか;?
よろしければアドバイスをお願い致します!