体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
138ページ目
(138ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ああああじゃと?名前というものをなめておるのか?
さん
(05卒)
>ああああさんへ
丸数字なんて使って大丈夫なのかい?
2004年11月10日 02:07
komati
さん
(05卒)
>ああああさんに賛成です。
私も就活を終えた4回生です。
☆筆記試験は、慣れれば大丈夫です。
☆でも、就活はやっつけ仕事じゃないんで、じっくり自分のやりたいことを考えることをお勧めします。
☆グループディスカッションでは、発言している相手の目を見つつ、いつでも頷くのが大切です。しかし、自分の意見も主張することが大切になってきます。
また、自分から無理して、司会者とかに成る必要はありません。誰かにやってもらいましょう。それで、使えない司会者だったら自分から乗っ取っていきましょう。いつも、一歩引いた視点から物事を見ると、いいでしょう。
☆とりあえず、人に聞くより自分で動いてみましょう。
そうすれば、何かしら発見できるはず。百聞は一見にしかずです。
☆最初から自分の可能性を思い込みで潰さないでください。
そんな人を何人も見てきました。女の子だからパソコンは駄目だとか、どうせ結婚するから一般職でいいやとか。一度しかない人生。とことん忘れられないモノにしてみませんか?
アドバイスになっていないかもしれませんが3回生の皆さん、これから就活を始める人頑張り過ぎない程度に頑張ってください。
2004年11月5日 20:23
ああああ
さん
(05卒)
就活を終えた4回生です。
後輩たちにアドバイスを。
?自分をアピールしなきゃ!と
やたらと煽り立てられる就活ですが、
相手の都合を無視したアピールが横行していた
ように思いました。
自分の話ばっかりする人と話すの苦痛ですよね?
飾っても、付け焼き刃で知識武装しても、
相手は面接のプロ、ほとんど見抜かれます。
今まで作ってきた自分しか出ません。
第一自分が楽しくないはずです。
?情報通ぶっている人物の情報は
危険な可能性大です。
断片的な情報からの憶測に基づくものが
多いように思います。
受験時代にもいませんでした?
やたらと大学や参考書の情報にだけ強い人とか。
?横文字や専門用語を多発する人も
意味が分からずに
それっぽく見せているだけのことがあります。
?筆記試験は慣れれば成績は上がります。
受けるだけならどうせタダなので、
練習をするのもアリでしょう。
素の自分しか出ません。
面接の時点でもうほとんど勝負は決まっています。
努力する点があるとすれば、
相手の話と質問の意味を理解して、
質問に沿うように答えるようにするくらいです。
簡単そうで意外と難しかったです。
何度も失敗しました。
変に作らず気負わず、
普通に頑張ってください。
体力と気力は必要だと思います。
あとは会社が判断してくれるでしょう。
僕らが選ぶわけではないんだなと
終わってから社員さんの話を聞いて痛感しました。
2004年10月26日 21:30
ひげ
さん
(05卒)
>ののさんへ
てっとり早いのは練習しないことなんじゃないのかな。
でもそれが最善策だとは言わない。
ちなみに人とコミュニケーションとるのになんで練習が必要なんだ?練習するから人事の方が面接で見ようとしている本当のアナタから遠ざかるのではないか?
2004年10月24日 19:31
のの
さん
(05卒)
友達と練習しているといい子ぶっている感じがすると言われるのですがどうしたら直るでしょうか?
いちおう素直に自分の考えを言っているのですが。。。
2004年10月22日 16:18
りんご
さん
(05卒)
>テルミニさんへ
うん!絶対大丈夫!!テルミニさんのこと全然知らないけど、カキコ見てたら素直に人の意見を聞いてそれを実行出来る人なんだって思いました☆問題意識を持ってるというか、何回挫折してもまたそこから自分で悪かった所を分析して諦めずに頑張ろうって思えるとこは素晴らしいと思うよ!そんな人材ならどこの会社でも欲しいと思うし、自信持って頑張ってください!今まで落ちた会社は見る目がなかったんだよきっと☆★
2004年10月2日 13:59
こん
さん
(05卒)
>だめんずうぉ~か~さんへ
私もまだ就職は決まってませんが、今まで30社ほどの面接を受けてきましたがまだ面接慣れしません…。でも頭が空っぽっていう現象がなくなったのは25社目くらいですかね…。私は極度のあがり症なんで参考にならないかもしれませんが…。
2004年10月2日 12:15
ニキ
さん
(05卒)
>わたしも、さんへ
そうですね!!恥ずかしいですが、ドリルを買って頑張ろうと思います。アドバイスありがとうございます。
2004年10月2日 00:16
わたしも、
さん
(05卒)
>ニキさんへ
私も技術系の会社を受けるときに
適当な本を探すのに苦労しました。
ニキさんの場合は、小学校の算数ドリルとかはどうですかね?
小・中学校や資格試験の参考書や演習書などを
みたらきっと良いのがあると思いますよ。
では、就職活動がんばってください。
参考になったら幸いです。
2004年10月1日 14:44
ニキ
さん
(05卒)
>たくまさんへ
違うんですよ~!!時間内にやらなければならなくて、その時間っていうのが2分とかなんですよ・・・1Pを2分とかでやるのであせってしまい、どうしようもないです・・しかも選択問題じゃなく全て筆記です・・だからサイコロ転がす暇なんてないんですよ!!事務採用だから、事務処理能力を試されるみたいで、問題も二次関数とかそういうのではなくて、簡単な算数とかなんですよ・・多分ゆっくりやったらできるんですけど、人事の人が時間を計っているもんですから気持ちが焦ってしまい結局できないんです・・事務処理専用の適性検査があるんですけど、それって売ってないんですかね?克服しないと就職浪人だ...
2004年9月30日 20:21
たくま
さん
(05卒)
>とろさんへ
筆記が出来なかったら、さいころ転がして全部マーク埋めておけば案外通過するもんだよ。
2004年9月29日 15:25
だめんずうぉ~か~
さん
(05卒)
みなさんこの時期まで何社ぐらい面接を受けましたか?
私はまだ4社しか受けていません・・そして1次で全落ちです。やっぱり少なすぎますよね・・・
何社目ぐらいから慣れてきましたか?
2004年9月29日 12:20
とろ
さん
(05卒)
こんにちは。私は今短大2年生です。まだ就職決まっていません・・・どうしよう。。筆記がすごい苦手で今まで撃沈です。。今まで受けた筆記っていうのが、とても簡単な問題を時間内でどれだけできるかというものなんですけど、この試験問題って本屋で売ってますかね?なんか、SPIとは別で文部省かなんかが発行しているらしいんですけどどなたかわかるかたいらっしゃいましたらお願いします。ほんとに筆記できません・・・面接なら自信があるんですけどね・
2004年9月28日 20:55
テルミニ
さん
(05卒)
>りんごさんへ
アドバイスありがとうございます☆りんごさんがおっしゃる通り、初心を思い出して、面接での話す内容や話し方、振る舞いなど、細かい所もきちんと見直して、新たな気持ちで挑みたいと思います。なかなか先に進めない日が続いて落ち込んでましたが、一度じっくり振り返ったことで悪い所に気付けたのでまた頑張れそうです!!
2004年9月27日 01:53
ピロミ
さん
(05卒)
私も最初のころはよく面接おちてました。
けど、何回か受けてるうちに緊張もほぐれてきて、
ずーっと働くかもしれないところなのに緊張してどうする!
って気持ちで望みました。
突拍子もない質問されたら、「そーですねぇ・・・」とか普通にうーんうーん言いながら答えてました。(笑)でもそん風に軽くリラックスして受けたら通過。以降、プチリラックスを心がけるようにしたら、面接通過率もあがりましたヨ(^^)
2004年9月25日 03:15
zippa
さん
(05卒)
>ほわいさんへ
ゲームの話はまずいと思います。業界にもよりますが。
私は女ですが、正直いってゲームには全く興味がないし詳しくありません。そういう女性が多いのではないでしょうか。
面接では、ある程度相手と共通できる話題でないとまずいと思います。それでもどうしても言いたい時はさらっと流すぐらいが良いでしょう。私はそうしてきました。頑張ってください
2004年9月25日 00:59
りんご
さん
(05卒)
>テルミニさんへ
なるほど。そうなんですか。私は面接苦手であんまり通ったことないんですけど、よく就職セミナーに参加してました。そこでなるほどなぁって思ったことを言いたいと思います。面接をする時には自分に自信を持つことが大切。でも自信過剰はダメ。つまり、謙虚さを保ちながら、自分に自信を持って面接に臨むという姿勢が大切だと思うんです。テルミニさんは今まで面接に通ったことで、多分自信も持てたと思うんです。そのことで、自己PRとか志望動機とか暗記したものをサラサラ~っと読み上げていたりしてませんか?面接官としても、暗記したものを読み上げられるよりも、少々つまりながらでも自分の言葉でさぐって話してくれる方が気持ちが伝わるんだと思う。テルミニさんは実力もやる気もあるってわかるから、もう一回初心にかえって新たな気持ちでチャレンジしてみてください☆きっといい結果につながるはずです!応援しています☆★
2004年9月24日 15:00
ほわい
さん
(04卒)
一次面接でゲームの話を女性面接官にした面接、
落とされてしまいました・・・。
やっぱりオタクは不要ってことでしょうか。
まー女性相手にデリカシーないと言えばないですが。
2004年9月23日 20:27
うむうむ。
さん
(05卒)
>グリーンペペさんへ
答えてくださってありがとうございます!
なるほど。
一応私は皆さんが言う「素の自分」で勝負していたみたいです。
嘘のエピソードをあの場で言えるほど、スゴイやつではないので…(^-^;)
逆に言うべきじゃない事まで、正直に言ってしまったり、もともと言葉を選んで話をする方なので、礼儀を意識すると格段に堅苦しくなってしまうところが問題なのかもしれないです;
その上、趣味は美術館賞なので、嘘っぽく思われがちなんですよね…。
でも、グリーンペペさんのお話を聞いて、きっと嘘に思われるとか、相手のイメージをあれこれ推測するのではなく、それよりも趣味や志望動機をどれだけ魅力的に語れるかに力を入れた方がいいんだなと思いました。
ビクビクしていても仕方ないことですよね。嘘と取るか、本当と取るかは相手次第と考えていいんだな、と。
言葉にしてみると、簡単な事なのですが(よく言われますよね;)もやもやが少しまた晴れた気がします!
礼儀正しく、少し堅苦しいところが、自分のいい所なんだと思って、これから頑張ります!
ありがとうございました!
2004年9月17日 22:07
テルミニ
さん
(05卒)
この掲示板の過去ログなど見ると、数をこなしていくと面接にも慣れる・・・等、後に受けた面接程うまくいくっていう感じですが、私は就活最初の頃の面接はスラスラ通っていたのですが、夏頃からさっぱり一次面接通過できなくなってきました。
慣れすぎて、緊張感が欠けているのではないかなど反省して取り組んでいるのですが、どうすれば最初の頃のように通るのか悩んでいます。
他にも同じような方いらっしゃいますか??
2004年9月17日 10:16
グリーンペペ
さん
(05卒)
>うむうむ。さんへ
もちろん、礼儀は必要ですよ。
ここでの普段どおりの自分、というのは、
普段どおりの自分=友達と接する時の自分、ではなく、
普段どおりの自分=目上の人と接する時の自分 じゃないですか?
私の思う素の自分は
自分の経験してきたこと、考えてることを相手の質問に応じて
正直に答えること。
逆に、素じゃない自分は
就活用にエピソードを作り上げて、面接用のその場しのぎのデタラメな話をすること。背伸びして出来もしないことを出来ると言うこと。
だと考えています。
>就職に繋がる面接なので、人柄ばかりを主張しても…と感じます。
例えば、どんなに立派な志望理由を言ったって、それって本音なの?と
疑われてしまえばそれまでですよね。
逆に、多少言葉足らずでも、この人本音を言ってるな、と相手が感じるようなら、それだけ熱意も伝わるのではないでしょうか?
それに。本音で喋ってないと、いろいろ質問に答えてる間に矛盾が出てボロが出ちゃいますしね^^;
2004年9月16日 23:46
あっしー
さん
(05卒)
>今宿さんへ
お久しぶりです!!
まだ、見ていてくれたらうれしいです。
例のなぜ1次受かったのか解らない会社の2次も通ってしまった様です・・・
今回も、まったくなんの準備もせずに行ったのに受かってしまいました・・・。相当最悪な面接で失笑されたほどなのに・・・
なんだかいい加減怪しいですよね?
ただ、まだ内定いただけてない私は、辞退するべきか物凄く悩んでます・・・
あれから、1社だけ1次は通過しましたが2次はまだ結果待ち状態です。これまでも、たくさん通ってきたなら別に悩まなかったのに・・・
辞退するべきか、否か・・・内定なしって弱いですよね・・・
2004年9月16日 11:43
うむうむ。
さん
(05卒)
はじめまして。
私も一次で落ちてしまう者です。
(以前、1社だけ受かった事があるのですが、絶対落ちると思っていた所だったので、何がよかったのかもわからないです;)
私は、就職課の方によく
「一緒に働きたいと思わせる⇒普段どおりの自分を見せたほうがいい」
と助言をいただきます。
けれど正直、どこまで普段どおりにするべきなのか困っています。
笑顔だけは忘れずに行くのですが、面接の場ですから、礼儀も必要ですよね?
みなさんがよく言う「素の自分」ってどういう事なのでしょう。
私は、良い意味でも悪い意味でも正直者で駆け引き出来ないヤツなので、要領よく素を出すのは苦手みたいなんです。
それとも「要領よく」なんて必要ないのでしょうか?
それにやっぱり、就職に繋がる面接なので、人柄ばかりを主張しても…と感じます。
2004年9月15日 22:33
通りすがり
さん
(04卒)
志望動機系だったら私の夢は~です。私は~がしたいです。からは入り自分の意見を述べる(業界についての自分なりの見方やこういった経験をしたなど・・・・)
こんな感じで志望動機言ってたら前よりかは2次に進むようになりました。
2004年9月14日 08:05
羊皮紙
さん
(05卒)
>maimonさんへ
たいやきさんの意見で合っていると思いますが、
もしかしたら、留学するシーズンが企業的には好ましくないのかもしれませんね。会社によっては新入社員研修などもあるかもしれませんし。
2004年9月13日 21:31
キクの花
さん
(05卒)
>ぽこにゃんさん、たくまさん
大変返信が遅れて申し訳ないです。貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。色々思案しながら、面接=両者が分ち合える場としてとらえて行こうと思います。
何事も「謙虚な姿勢」を心掛けて望んでいきます。
2004年9月13日 20:30
ピレス
さん
(05卒)
>nicoさん、ノリさん、いちごさんへ
返信ありがとうございます。悩んでてもしょうがないので正直に自分が興味を持った科目を書いてみることにします。皆さんもがんばってください
2004年9月13日 18:20
NANA
さん
(05卒)
>ピレスさんへ
正直、私も「力を注いだ科目、分野」について書けばよいと思います。悩むような問題ではないと思うのですが、ズバリ学校の授業に集中したことがなく、テストの過去問などを暗記混じりで対策し、今に来た方ではないでしょうか??私はそんな感じでしたが、何科目かは、やった内容が今でも雰囲気的な感じで覚えているのがあれば、それをわかりやすいように書けばよいと思います☆私の場合は、企業と共通する分野科目について書き、よく質問され、会話が出来何社か好感を持っていただいたので、もし良かったら試してみてください。
2004年9月13日 17:57
nico
さん
(05卒)
>ピレスさんへ
自分の得意科目について書いたらいいと思いますよ。自分が勉強したことの内容、それに対する自分の考えをまとめて書いたらどうでしょうか?がんばってください(><)
2004年9月13日 03:15
ノリ
さん
(05卒)
>ピレスさんへ
一番面白かった、興味深かった科目を書いてみてはどうでしょう?
2004年9月13日 00:44
いちご
さん
(05卒)
>ピレスさんへ
"特に力を注いだ科目”とあるように、ピレスさんが今までに取った授業で力を注いだ科目、面白かった科目を書けばいいのでは?
専門科目でも一般教養科目でもいいと思いますよ。
2004年9月12日 23:29
たいやき
さん
(05卒)
>maimonさんへ
そうですね、私の場合は志望職種に見合ったPRを作りましたよ。というよりも、PRを作ったら合ってたという感じです。やはり面接などで、PR内容と志望する会社や職種と関係があれば、少なくとも妙なところで突っ込まれることがなく、スムーズに進んでいくと思います。
2004年9月12日 23:14
ピレス
さん
(05卒)
初めまして。今更なんですが、履歴書で悩んでいます。履歴書に卒業論文または特に力を注いだ科目、分野という欄があるのですが、私は卒論がなく、ゼミもとっていないので正直何を書いていいか分かりません。誰か参考になる意見をください。
2004年9月12日 19:53
maimon
さん
(05卒)
>たいやきさんへ
そうなのかもしれないですねー。ありがとうございます。
でも、受けていたのは国内中心に事業展開する会社の一般職契約社員なんですよね。
やはりこの場合は「ブラインドタッチができる(特技とはいえないかもしれませんが)」など、受ける会社や職種によって言うことを変えるべきなのでしょうか?
2004年9月12日 14:45
たくま
さん
(05卒)
>ぽこにゃんさん
自分もそう思います。
志望動機よりも面接官の心を開かせるためにも、雑談?って言ったら変ですけど、仕事で印象に残ったこととか聞くといいと思う。
2004年9月12日 09:58
57戦55敗2勝
さん
(04卒)
何十社受けて落ちたくらいで凹んでじゃないよ。何万社もある会社のうち、一社から好かれりゃいいんだろ。当たってくだけろ、だ。落ちても面接の練習だと思えばいい。実際、何回も受けてるうちテクニックがついてくる。面接をただで受けられる講習だと思え!本物の講習だったら間違っても採用されないが、この「ただの講習」だったらあわよくば採用してもらえる。
とにかく面接を楽しむ事です。
2004年9月12日 01:56
ぽこにゃん
さん
(05卒)
>キクの花さんへ
面接の最後に質問ありますか?と聞かれた時の対応ですが、
志望動機の続きよりも、万人受けする
「入社までにやっておいた方がいいことは何かありますか?」とか
「入社してから一番大変だったこと」とかを聞かれた方が
相手に自然な形で好感持たせることができるのかなぁ?と思いました。
まぁ、面接には答えがないと思いますので、
キクの花さん風にアレンジしてみてください。
2004年9月11日 22:08
たいやき
さん
(05卒)
>maimonさんへ
おそらく、「入社してからフランス語を使って何をしていきたいか」が問われているんだと思いますよ。
2004年9月11日 21:44
maimon
さん
(05卒)
途中で送信してしまいました。
たぶん落ちた先日受けた1次面接でのこと:
面接官「得意のフランス語を使ってなにかしてみたいことありますか?」
私:???
私:「してみたいことと申しますか、在学中にもう一度語学学校などに短期留学したいと考えています」
面接官:「いつごろを考えていますか?」
私:「2月か3月頃を考えています。」
私の答え方は変だったのでしょうか?
面接では緊張してしまいうまく自分を出せないのですが、面接のたびに、よく言われる『質問に的確に答えるコミュニケーション能力』とは何かと考えさせられます。なかなかうまくいきませんが・・・
2004年9月11日 04:21
maimon
さん
(05卒)
面接官「得意のフランス語を使ってなにかしてみたいことありますか?」
私:「在学中にもう一度語学学校などに短期留学したいです」
2004年9月11日 04:17
うーん
さん
(04卒)
>せいちょうさんへ
富士○でたぶん正解。
成果主義で大失敗。
成果を目で見てわかる数字(結果)と安易に考えてしまったわけ。。。
2004年9月10日 00:46
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年9月10日 00:33
キクの花
さん
(05卒)
>ぽこにゃんさんへ
貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。
私は、一時期病気かなぁ?と不安になりましたが、(><)私自身が招いたものなら自分自身で取り除けるはず!!と思い言葉に一番当てはまるのなら「根性」!!にて克服!!現在では、面接にて周りの意見を聞き、相槌を打つ程に余裕を持てるようになりました。^^人生の中でもベスト3に入るぐらいのスマイルが、炸裂するようになりました。(笑)今までの事が糧となり、前向きな姿勢となりました。
今まで、志望動機が長すぎて途中で終わる事が多々あり・・・しかし、面接の最後に質問ありますか?と聞かれた時にそこでここぞとばかりに面接官に確認を取り志望動機の続きを強調していました!
差出がましいと思いますが、貴重なアドバイスを参考にさせて頂いても構わないでしょうか?
2004年9月9日 23:18
COCO
さん
(05卒)
落ちちゃう人~!はぁぃ(-_-;)/
2004年9月9日 14:59
にゃんこ
さん
(05卒)
>たくまさんへ
あんた何様?って感じだね^^
2004年9月9日 13:34
ぽこにゃん
さん
(05卒)
>キクの花さんへ
僕も面接にて極度の緊張から
手の振るえなど起こしていながら面接受けていました。
心中お察しいたします。今は別段緊張しませんが・・・。
志望動機について僕はメーカーですが、
3つのポイントを作って言っていました。
?業界全体について(例えば:ものづくりに興味を~)
?その中で、面接先がどういうポジションなのか
(例えば:特に御社のこういう側面に興味を~)
?入社して何がやりたいか
(御社の〇〇の仕事で自分の能力を高めていきたいと思い貴社を志望しました)
といった感じでやってましたね。
できるだけ短い言葉で、伝えることを心掛けていました。
最終面接に行くまでには
志望動機は頭に刷り込まれるはずですよ。
2004年9月8日 21:09
せいちょう
さん
(05卒)
>たくまさんへ
何かそういうこと、電車に乗ってるとき、おじさん同士が言ってました。多分富士○のことだっけなぁ。。
2004年9月8日 18:57
キクの花
さん
(05卒)
初めて書き込みをします。私、キクの花と申します。皆さんはじめまして!
私は、ことごとく一次面接で敗退してるものです。でも、今まで、面接にて極度の緊張をしてしまい、手の振るえなど起こしていながら面接を受けていました。ですが、面接の待合室で自分は自分と言い聞かせながら要約緊張を克服し一度、一次面接を通過することが出来ました。事前に用意した文章を鵜呑みにせず、等身大の自分について語ることで一次面接を超える事が出来たと思います。私は、いまさらで恥ずかしいのですが、志望動機
についてどのように組みたてばよいのか?わかりません・・・この時期に聞くのは論外だと思いますが意見やアドバイスいただけないでしょうか?宜しくお願いします。
2004年9月8日 18:13
羊皮紙
さん
(05卒)
>ぱぴるすさんへ
まずは、1次合格おめでとうございます!
参考になったならよかったです。
1選考でも受かると、自分に自信がもてるようになるので、面接をしていても結構気分的に楽になりますよ。私はそうでした~
ではでは、お互い頑張りましょう。
2004年9月8日 17:08
たくま
さん
(05卒)
>MARCHさんへ
確かに言えてる。
アメリカの真似ばかりしているのもどうかと思いますよね。
日本の企業って最近制度を一気に成果主義に転向し始めてて、結局思い切ったことに挑戦出来ない悪循環に生じたりしてるしね。
失敗して評価が下がるのなら、挑戦しない~みたいな。
なのに、企業としては挑戦できる人間を求める。
企業とそこで働く人との考えのギャップが徐々に大きくなってる気がしますね。
成果なんて、そうすぐには出るもんじゃないのに、それを重視する制度体系ってウンコみたいなもんだと思う。
2004年9月8日 13:50
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
136
137
138
139
140
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
丸数字なんて使って大丈夫なのかい?
私も就活を終えた4回生です。
☆筆記試験は、慣れれば大丈夫です。
☆でも、就活はやっつけ仕事じゃないんで、じっくり自分のやりたいことを考えることをお勧めします。
☆グループディスカッションでは、発言している相手の目を見つつ、いつでも頷くのが大切です。しかし、自分の意見も主張することが大切になってきます。
また、自分から無理して、司会者とかに成る必要はありません。誰かにやってもらいましょう。それで、使えない司会者だったら自分から乗っ取っていきましょう。いつも、一歩引いた視点から物事を見ると、いいでしょう。
☆とりあえず、人に聞くより自分で動いてみましょう。
そうすれば、何かしら発見できるはず。百聞は一見にしかずです。
☆最初から自分の可能性を思い込みで潰さないでください。
そんな人を何人も見てきました。女の子だからパソコンは駄目だとか、どうせ結婚するから一般職でいいやとか。一度しかない人生。とことん忘れられないモノにしてみませんか?
アドバイスになっていないかもしれませんが3回生の皆さん、これから就活を始める人頑張り過ぎない程度に頑張ってください。
後輩たちにアドバイスを。
?自分をアピールしなきゃ!と
やたらと煽り立てられる就活ですが、
相手の都合を無視したアピールが横行していた
ように思いました。
自分の話ばっかりする人と話すの苦痛ですよね?
飾っても、付け焼き刃で知識武装しても、
相手は面接のプロ、ほとんど見抜かれます。
今まで作ってきた自分しか出ません。
第一自分が楽しくないはずです。
?情報通ぶっている人物の情報は
危険な可能性大です。
断片的な情報からの憶測に基づくものが
多いように思います。
受験時代にもいませんでした?
やたらと大学や参考書の情報にだけ強い人とか。
?横文字や専門用語を多発する人も
意味が分からずに
それっぽく見せているだけのことがあります。
?筆記試験は慣れれば成績は上がります。
受けるだけならどうせタダなので、
練習をするのもアリでしょう。
素の自分しか出ません。
面接の時点でもうほとんど勝負は決まっています。
努力する点があるとすれば、
相手の話と質問の意味を理解して、
質問に沿うように答えるようにするくらいです。
簡単そうで意外と難しかったです。
何度も失敗しました。
変に作らず気負わず、
普通に頑張ってください。
体力と気力は必要だと思います。
あとは会社が判断してくれるでしょう。
僕らが選ぶわけではないんだなと
終わってから社員さんの話を聞いて痛感しました。
てっとり早いのは練習しないことなんじゃないのかな。
でもそれが最善策だとは言わない。
ちなみに人とコミュニケーションとるのになんで練習が必要なんだ?練習するから人事の方が面接で見ようとしている本当のアナタから遠ざかるのではないか?
いちおう素直に自分の考えを言っているのですが。。。
うん!絶対大丈夫!!テルミニさんのこと全然知らないけど、カキコ見てたら素直に人の意見を聞いてそれを実行出来る人なんだって思いました☆問題意識を持ってるというか、何回挫折してもまたそこから自分で悪かった所を分析して諦めずに頑張ろうって思えるとこは素晴らしいと思うよ!そんな人材ならどこの会社でも欲しいと思うし、自信持って頑張ってください!今まで落ちた会社は見る目がなかったんだよきっと☆★
私もまだ就職は決まってませんが、今まで30社ほどの面接を受けてきましたがまだ面接慣れしません…。でも頭が空っぽっていう現象がなくなったのは25社目くらいですかね…。私は極度のあがり症なんで参考にならないかもしれませんが…。
そうですね!!恥ずかしいですが、ドリルを買って頑張ろうと思います。アドバイスありがとうございます。
私も技術系の会社を受けるときに
適当な本を探すのに苦労しました。
ニキさんの場合は、小学校の算数ドリルとかはどうですかね?
小・中学校や資格試験の参考書や演習書などを
みたらきっと良いのがあると思いますよ。
では、就職活動がんばってください。
参考になったら幸いです。
違うんですよ~!!時間内にやらなければならなくて、その時間っていうのが2分とかなんですよ・・・1Pを2分とかでやるのであせってしまい、どうしようもないです・・しかも選択問題じゃなく全て筆記です・・だからサイコロ転がす暇なんてないんですよ!!事務採用だから、事務処理能力を試されるみたいで、問題も二次関数とかそういうのではなくて、簡単な算数とかなんですよ・・多分ゆっくりやったらできるんですけど、人事の人が時間を計っているもんですから気持ちが焦ってしまい結局できないんです・・事務処理専用の適性検査があるんですけど、それって売ってないんですかね?克服しないと就職浪人だ...
筆記が出来なかったら、さいころ転がして全部マーク埋めておけば案外通過するもんだよ。
私はまだ4社しか受けていません・・そして1次で全落ちです。やっぱり少なすぎますよね・・・
何社目ぐらいから慣れてきましたか?
アドバイスありがとうございます☆りんごさんがおっしゃる通り、初心を思い出して、面接での話す内容や話し方、振る舞いなど、細かい所もきちんと見直して、新たな気持ちで挑みたいと思います。なかなか先に進めない日が続いて落ち込んでましたが、一度じっくり振り返ったことで悪い所に気付けたのでまた頑張れそうです!!
けど、何回か受けてるうちに緊張もほぐれてきて、
ずーっと働くかもしれないところなのに緊張してどうする!
って気持ちで望みました。
突拍子もない質問されたら、「そーですねぇ・・・」とか普通にうーんうーん言いながら答えてました。(笑)でもそん風に軽くリラックスして受けたら通過。以降、プチリラックスを心がけるようにしたら、面接通過率もあがりましたヨ(^^)
ゲームの話はまずいと思います。業界にもよりますが。
私は女ですが、正直いってゲームには全く興味がないし詳しくありません。そういう女性が多いのではないでしょうか。
面接では、ある程度相手と共通できる話題でないとまずいと思います。それでもどうしても言いたい時はさらっと流すぐらいが良いでしょう。私はそうしてきました。頑張ってください
なるほど。そうなんですか。私は面接苦手であんまり通ったことないんですけど、よく就職セミナーに参加してました。そこでなるほどなぁって思ったことを言いたいと思います。面接をする時には自分に自信を持つことが大切。でも自信過剰はダメ。つまり、謙虚さを保ちながら、自分に自信を持って面接に臨むという姿勢が大切だと思うんです。テルミニさんは今まで面接に通ったことで、多分自信も持てたと思うんです。そのことで、自己PRとか志望動機とか暗記したものをサラサラ~っと読み上げていたりしてませんか?面接官としても、暗記したものを読み上げられるよりも、少々つまりながらでも自分の言葉でさぐって話してくれる方が気持ちが伝わるんだと思う。テルミニさんは実力もやる気もあるってわかるから、もう一回初心にかえって新たな気持ちでチャレンジしてみてください☆きっといい結果につながるはずです!応援しています☆★
落とされてしまいました・・・。
やっぱりオタクは不要ってことでしょうか。
まー女性相手にデリカシーないと言えばないですが。
答えてくださってありがとうございます!
なるほど。
一応私は皆さんが言う「素の自分」で勝負していたみたいです。
嘘のエピソードをあの場で言えるほど、スゴイやつではないので…(^-^;)
逆に言うべきじゃない事まで、正直に言ってしまったり、もともと言葉を選んで話をする方なので、礼儀を意識すると格段に堅苦しくなってしまうところが問題なのかもしれないです;
その上、趣味は美術館賞なので、嘘っぽく思われがちなんですよね…。
でも、グリーンペペさんのお話を聞いて、きっと嘘に思われるとか、相手のイメージをあれこれ推測するのではなく、それよりも趣味や志望動機をどれだけ魅力的に語れるかに力を入れた方がいいんだなと思いました。
ビクビクしていても仕方ないことですよね。嘘と取るか、本当と取るかは相手次第と考えていいんだな、と。
言葉にしてみると、簡単な事なのですが(よく言われますよね;)もやもやが少しまた晴れた気がします!
礼儀正しく、少し堅苦しいところが、自分のいい所なんだと思って、これから頑張ります!
ありがとうございました!
慣れすぎて、緊張感が欠けているのではないかなど反省して取り組んでいるのですが、どうすれば最初の頃のように通るのか悩んでいます。
他にも同じような方いらっしゃいますか??
もちろん、礼儀は必要ですよ。
ここでの普段どおりの自分、というのは、
普段どおりの自分=友達と接する時の自分、ではなく、
普段どおりの自分=目上の人と接する時の自分 じゃないですか?
私の思う素の自分は
自分の経験してきたこと、考えてることを相手の質問に応じて
正直に答えること。
逆に、素じゃない自分は
就活用にエピソードを作り上げて、面接用のその場しのぎのデタラメな話をすること。背伸びして出来もしないことを出来ると言うこと。
だと考えています。
>就職に繋がる面接なので、人柄ばかりを主張しても…と感じます。
例えば、どんなに立派な志望理由を言ったって、それって本音なの?と
疑われてしまえばそれまでですよね。
逆に、多少言葉足らずでも、この人本音を言ってるな、と相手が感じるようなら、それだけ熱意も伝わるのではないでしょうか?
それに。本音で喋ってないと、いろいろ質問に答えてる間に矛盾が出てボロが出ちゃいますしね^^;
お久しぶりです!!
まだ、見ていてくれたらうれしいです。
例のなぜ1次受かったのか解らない会社の2次も通ってしまった様です・・・
今回も、まったくなんの準備もせずに行ったのに受かってしまいました・・・。相当最悪な面接で失笑されたほどなのに・・・
なんだかいい加減怪しいですよね?
ただ、まだ内定いただけてない私は、辞退するべきか物凄く悩んでます・・・
あれから、1社だけ1次は通過しましたが2次はまだ結果待ち状態です。これまでも、たくさん通ってきたなら別に悩まなかったのに・・・
辞退するべきか、否か・・・内定なしって弱いですよね・・・
私も一次で落ちてしまう者です。
(以前、1社だけ受かった事があるのですが、絶対落ちると思っていた所だったので、何がよかったのかもわからないです;)
私は、就職課の方によく
「一緒に働きたいと思わせる⇒普段どおりの自分を見せたほうがいい」
と助言をいただきます。
けれど正直、どこまで普段どおりにするべきなのか困っています。
笑顔だけは忘れずに行くのですが、面接の場ですから、礼儀も必要ですよね?
みなさんがよく言う「素の自分」ってどういう事なのでしょう。
私は、良い意味でも悪い意味でも正直者で駆け引き出来ないヤツなので、要領よく素を出すのは苦手みたいなんです。
それとも「要領よく」なんて必要ないのでしょうか?
それにやっぱり、就職に繋がる面接なので、人柄ばかりを主張しても…と感じます。
こんな感じで志望動機言ってたら前よりかは2次に進むようになりました。
たいやきさんの意見で合っていると思いますが、
もしかしたら、留学するシーズンが企業的には好ましくないのかもしれませんね。会社によっては新入社員研修などもあるかもしれませんし。
大変返信が遅れて申し訳ないです。貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。色々思案しながら、面接=両者が分ち合える場としてとらえて行こうと思います。
何事も「謙虚な姿勢」を心掛けて望んでいきます。
返信ありがとうございます。悩んでてもしょうがないので正直に自分が興味を持った科目を書いてみることにします。皆さんもがんばってください
正直、私も「力を注いだ科目、分野」について書けばよいと思います。悩むような問題ではないと思うのですが、ズバリ学校の授業に集中したことがなく、テストの過去問などを暗記混じりで対策し、今に来た方ではないでしょうか??私はそんな感じでしたが、何科目かは、やった内容が今でも雰囲気的な感じで覚えているのがあれば、それをわかりやすいように書けばよいと思います☆私の場合は、企業と共通する分野科目について書き、よく質問され、会話が出来何社か好感を持っていただいたので、もし良かったら試してみてください。
自分の得意科目について書いたらいいと思いますよ。自分が勉強したことの内容、それに対する自分の考えをまとめて書いたらどうでしょうか?がんばってください(><)
一番面白かった、興味深かった科目を書いてみてはどうでしょう?
"特に力を注いだ科目”とあるように、ピレスさんが今までに取った授業で力を注いだ科目、面白かった科目を書けばいいのでは?
専門科目でも一般教養科目でもいいと思いますよ。
そうですね、私の場合は志望職種に見合ったPRを作りましたよ。というよりも、PRを作ったら合ってたという感じです。やはり面接などで、PR内容と志望する会社や職種と関係があれば、少なくとも妙なところで突っ込まれることがなく、スムーズに進んでいくと思います。
そうなのかもしれないですねー。ありがとうございます。
でも、受けていたのは国内中心に事業展開する会社の一般職契約社員なんですよね。
やはりこの場合は「ブラインドタッチができる(特技とはいえないかもしれませんが)」など、受ける会社や職種によって言うことを変えるべきなのでしょうか?
自分もそう思います。
志望動機よりも面接官の心を開かせるためにも、雑談?って言ったら変ですけど、仕事で印象に残ったこととか聞くといいと思う。
とにかく面接を楽しむ事です。
面接の最後に質問ありますか?と聞かれた時の対応ですが、
志望動機の続きよりも、万人受けする
「入社までにやっておいた方がいいことは何かありますか?」とか
「入社してから一番大変だったこと」とかを聞かれた方が
相手に自然な形で好感持たせることができるのかなぁ?と思いました。
まぁ、面接には答えがないと思いますので、
キクの花さん風にアレンジしてみてください。
おそらく、「入社してからフランス語を使って何をしていきたいか」が問われているんだと思いますよ。
私:「してみたいことと申しますか、在学中にもう一度語学学校などに短期留学したいと考えています」
私:「2月か3月頃を考えています。」
私の答え方は変だったのでしょうか?
面接では緊張してしまいうまく自分を出せないのですが、面接のたびに、よく言われる『質問に的確に答えるコミュニケーション能力』とは何かと考えさせられます。なかなかうまくいきませんが・・・
私:「在学中にもう一度語学学校などに短期留学したいです」
富士○でたぶん正解。
成果主義で大失敗。
成果を目で見てわかる数字(結果)と安易に考えてしまったわけ。。。
貴重なアドバイスを頂きありがとうございます。
私は、一時期病気かなぁ?と不安になりましたが、(><)私自身が招いたものなら自分自身で取り除けるはず!!と思い言葉に一番当てはまるのなら「根性」!!にて克服!!現在では、面接にて周りの意見を聞き、相槌を打つ程に余裕を持てるようになりました。^^人生の中でもベスト3に入るぐらいのスマイルが、炸裂するようになりました。(笑)今までの事が糧となり、前向きな姿勢となりました。
今まで、志望動機が長すぎて途中で終わる事が多々あり・・・しかし、面接の最後に質問ありますか?と聞かれた時にそこでここぞとばかりに面接官に確認を取り志望動機の続きを強調していました!
差出がましいと思いますが、貴重なアドバイスを参考にさせて頂いても構わないでしょうか?
あんた何様?って感じだね^^
僕も面接にて極度の緊張から
手の振るえなど起こしていながら面接受けていました。
心中お察しいたします。今は別段緊張しませんが・・・。
志望動機について僕はメーカーですが、
3つのポイントを作って言っていました。
?業界全体について(例えば:ものづくりに興味を~)
?その中で、面接先がどういうポジションなのか
(例えば:特に御社のこういう側面に興味を~)
?入社して何がやりたいか
(御社の〇〇の仕事で自分の能力を高めていきたいと思い貴社を志望しました)
といった感じでやってましたね。
できるだけ短い言葉で、伝えることを心掛けていました。
最終面接に行くまでには
志望動機は頭に刷り込まれるはずですよ。
何かそういうこと、電車に乗ってるとき、おじさん同士が言ってました。多分富士○のことだっけなぁ。。
私は、ことごとく一次面接で敗退してるものです。でも、今まで、面接にて極度の緊張をしてしまい、手の振るえなど起こしていながら面接を受けていました。ですが、面接の待合室で自分は自分と言い聞かせながら要約緊張を克服し一度、一次面接を通過することが出来ました。事前に用意した文章を鵜呑みにせず、等身大の自分について語ることで一次面接を超える事が出来たと思います。私は、いまさらで恥ずかしいのですが、志望動機
についてどのように組みたてばよいのか?わかりません・・・この時期に聞くのは論外だと思いますが意見やアドバイスいただけないでしょうか?宜しくお願いします。
まずは、1次合格おめでとうございます!
参考になったならよかったです。
1選考でも受かると、自分に自信がもてるようになるので、面接をしていても結構気分的に楽になりますよ。私はそうでした~
ではでは、お互い頑張りましょう。
確かに言えてる。
アメリカの真似ばかりしているのもどうかと思いますよね。
日本の企業って最近制度を一気に成果主義に転向し始めてて、結局思い切ったことに挑戦出来ない悪循環に生じたりしてるしね。
失敗して評価が下がるのなら、挑戦しない~みたいな。
なのに、企業としては挑戦できる人間を求める。
企業とそこで働く人との考えのギャップが徐々に大きくなってる気がしますね。
成果なんて、そうすぐには出るもんじゃないのに、それを重視する制度体系ってウンコみたいなもんだと思う。