体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
139ページ目
(139ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ぱぴるす
さん
(05卒)
>羊皮紙さんへ
随分、返信が遅れちゃいましたけど、やっと一社だけなんですが1次面接を受かりました。意見、本当にありがとうございました。とても参考になりました。最初は「ありのままの自分なんて無理だよ、きっと」と思っていたのですが、今は羊皮紙さんの言っていた意味が良く分かりました。まだまだ、面接に慣れてないし、面接中は心臓が小さくなってしまうし、ありのままの自分ということに不安で自信をなくしそうになるのですが、頑張って、まだまだ続く難関の山々を越えていこうと思います。羊皮紙さん、ありがとう!
2004年9月7日 23:08
MARCH
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
ご指名ありがとうございます^^;
ええっとですね、志望動機でも謙虚さは発揮できると思いますが、「うちの会社で何がやりたいの?」というような質問の時に特に有効かと。その時に一言、前の書き込みで書いたようなスパイスを効かせると、聞いている面接官と学生の距離が近づくと思います。近づけさせることで、面接をこっちのペースにすることが可能になるし、リラックスもできると思いますね。
反対に自分本位の人というのは、僕が春先にM自動車の面接で出会った方を例にとると、その方は帰国子女だったんですが、帰国であることをアピールしすぎて、面接官に「語学を活かすにはまず、会社の仕事を学んでからだと思うよ」って言われて「おっしゃるとおりです」と言っていたんですね。しかも、その言い方がとても鼻に掛かる言い方で・・・。これでは「そんなことはわかっているんだよ!」みたいな感覚で面接官に解釈されてしまい、通過できる選考も通過できなくなってしまうと思ったんですね。このような方を僕は自分本位と言ったんです。要するに生意気な人。ほっしさんの解釈が違っていたらゴメンなさい。最近、ロジカル面接なんてことが盛んに言われていますが、会社中にロジカルな人間がいたら、その会社にはいたくなくなると思いますよ。常に緊張感が高すぎるでしょうし。また、学生の論理性なんて会社員の会議から比べたらお話になりません。
やはり、何だかんだ言われながらも、一般に企業は入社から5年間を育成期間と見ているので、この期間に論理性を磨けばよいのです。要するに社員という「ニワトリ」から見れば、学生は「ヒヨコ」なわけです。ですから、最初から親鳥に刃向う危険なヒヨコは会社としては欲しくないと思うんですよね。その対極にいるのは外資系ですが。。。
(ちょっと脱線)先日、テレビでASEAN諸国の閣僚が職務形態について言っていたのですが、「以前の日本は良いお手本だったが、今となっては悪いお手本。職務形態を欧米化させたのは間違い。日本は日本の職務形態の文化がある」ということを言っていました。僕は素直に納得してしまったんですが、最近の僕らの年代の学生はみんな転職とか考えた上での就活を送っているみたいですね。これはRルートとかの戦略なのかなぁ?とにかく、基本的には長期的勤続傾向の会社ありきです。ほっしさんの会社選考の要素のひとつとして入れていただければ幸いです。
脱線してしまいましたが、僕から言えるのはこれくらいですね。
それでは、悔いのない、有意義な就活をしてください!
2004年9月4日 21:59
ほっし
さん
(05卒)
>ありささん,シナさん,MARCHさん, かおるさん, ハッスルさんへ
みなさんありがとうございます。
早速質問でごめんなさい。
>普段から心がけていれば自然とにじみ出てきます。
示そうとしても即興で出来るもんじゃないし。
って言うのは例えばどのようなことを心がけるんですか?
具体的にこれ、というのはないのかもしれませんし、
私も心がけたいと思っていますが、「謙虚さ」自体が
よくわからなくて・・・。
MARCHさんの説明とてもわかりやすかったんですが、それは
志望動機を言うときに敬意を払って謙虚さをアピールするってことですか?
逆に自分本位の人というのはどういう言い方の人ですか?
「これがやりたい」って単純に言うのはよくないのでしょうか?
2004年9月4日 01:01
ハッスル
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
それもあるし、自分がプレゼンしたこととか、ディベートのこととか色々ネタはあるんじゃない。
2004年9月3日 09:07
かおる
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
初めまして。
気になった部分があったので・・・
>>今まで私は平凡すぎる人生を送ってきたので留学とか資格取得とか何か人に自慢できるようなことをやってきてないんですよね。
特別なことなんていらないと思いますよ。バイトを一生懸命やったなら、それを一生懸命アピールしましょう。
ただし、こういう場合、たいていの人が「バイトでやったことの説明」で終わってるケースが多いんです。
面接官は、学生時代にこの人がどのような成長をしたのか、これから自分の会社で成長して貢献してくれそうか、そういうことを見てると私は感じました。
「アルバイトを一生懸命やりました!」だけじゃ足らないんです。何でも「証拠」が必要じゃないですか。具体的にどんなことをして、それによってどんなことを学んだとか。そういう部分を面接で出していくべきなんです。どれだけすごいことをやったとか、そういうことは期待していないんですよ。
凡庸であることを恐れちゃダメです。よく学生時代のことを思い出してみましょう。あなたにしかない経験がきっと眠ってるはずです。そういうのを思い出すことが、努力ですよ!
2004年9月3日 01:24
MARCH
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
謙虚さですか?
例えば、マーケティング志望の人なら、
「貴社で僕はマーケティングを1から
学ばせていただきたいと考えております」みたいな感じですね。
いわゆる目上に「教えて下さい」と敬意を払うというか。
私は自分なりに謙虚さをアピールしたつもりです。
(一応、複数から内定いただきました)
就活の集団面接で話を聞いて思ったのですが、
考え方が自分本位の人が多いですね。
何となくわかっていただけたかしら?^^;
2004年9月3日 00:33
kei
さん
(05卒)
私も面接苦手で全く通らなかったんです。1回も面接通らなくて困ってたときに以下のことをしたらいきなり内定もらえました☆これは会社と相性が良かったっていうのもあると思うんですけど、参考にして頂ければうれしいです☆
・集団面接では全ての質問に対して簡潔にまとめる。ダラダラと 話さない。
・自信を持つこと。でも自信過剰な人はダメ。
・店舗見学、企業研究しまくる。
・笑顔、リラックスして普段の自分を出せるように!
何か長々と書いちゃったけど全然参考にならないかも‥ごめんなさい。一次で落ちると自分に足りない部分があるとか自信なくしちゃうかもしれないけど、ここで諦めずに頑張ることが内定への近道だと思います☆
2004年9月2日 23:42
シナ
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
普段から心がけていれば自然とにじみ出てきます。
僕はPRがバイトしかないどころかバイトしすぎて留年しました。
けど、バイトを通して何を得たか?等をうまく伝えました。
あとは・・・面接官との相性もありますよね。
2004年9月2日 19:50
ありさ
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
謙虚さをうまく自己PRに取り込んで面接で内定を取ることはできますよ。実際それで内定もらったし・・。
よく考えると何でもPRできますよ☆
2004年9月2日 18:56
ほっし
さん
(05卒)
>ハッスルさんへ
ゼミでアピールっていうのは、すごい例えがおかしいですけど、○○について調べて、△△というところに実際に調査に行きました、だから行動力があります、
みたいな感じですか?
あと皆さんが言う謙虚さって・・・
一体どうやって面接で示すものなんですか??
2004年9月2日 16:44
W大生
さん
(05卒)
PRの暗記が一番よくない
過剰書き程度にするべき
2004年9月2日 16:43
みにー
さん
(05卒)
>たくまさん
私も?が重要だと思います。
就活に対する考えが甘い人は、面接でもそういういい加減な態度が出てるんだと思います。(私も実際そうでしたから・・・)
考えの甘い人は、何か他に逃げ道があると思ってる人じゃないでしょうか?
例えば、就職できなくても親元でアルバイトしながら生活していけるだろうとか、新卒じゃなくても就職はできる。1年間はバイトでもしてまた来年就活しようと思ってるとか。
そういう逃げの考えを持ちながら面接に行っても、その会社に入りたい!という意欲は伝わらないと思いますよ。
だから、私は「もうここしかないんだ!崖っぷちだ!」と自分に言い聞かせて選考に望んでみました。そうすることで真剣になれましたし、今まで通ったことのなかった面接にも合格しましたよ。
2004年9月2日 15:02
うさぎ
さん
(05卒)
>たつやさんへ
あなたの発言にもトゲがありますよ。
気をつけましょう。
そう思うならレスしなければ良いのでは?
2004年9月2日 12:34
ハッスル
さん
(05卒)
>ほっしさんへ
ゼミとかはアピールできないの?
2004年9月2日 09:18
じゅん
さん
(05卒)
>たくまさんに同感。
僕は?に関してはパーツだけ使いまわしていました。
まんま使ったらバレバレでしょう。
自己PRもバイト以外にもう一個持っていましたね。
でも、一番面接で大切なのは絶対、謙虚さ!!
っていうか、入社後も必要だと思います。
自分が上司で生意気な新入社員が部下に付いた場合、
やっぱり頭にきますしね^^;
サラリーマンとして生きていくには必要な能力でしょう。
2004年9月1日 20:41
たつや
さん
(05卒)
>たくまさんへ
>たかだか掲示板の書き込みで人を断定し、中傷する考え方が自>分にはどうも理解出来ません。
>最近掲示板の趣旨が全くずれていますね・・・。
ずらしてんのはあなた自身ですよ?笑
2004年9月1日 19:55
ほっし
さん
(05卒)
>たくまさんへ
私ですねそれ・・・。当てはまりすぎてて納得してしまいました。
でも1は違いますけど4は、今まで私は平凡すぎる人生を送ってきたので留学とか資格取得とか
何か人に自慢できるようなことをやってきてないんですよね。
本当にバイト一色で大学も単位取れる程度にしか行ってなくて・・・。
あと、2について、私は自分に実力がないから数こなすしかないのかなって
思ってしまいます。
2004年9月1日 00:43
大蔵
さん
(05卒)
>たくまさんへ
あと、?も重要な気がしました。
?もね
2004年8月31日 21:29
たくま
さん
(05卒)
落ちる人の典型的なパターン
?基本的に志望動機が他社の使いまわし
?実力がないのに、数だけこなす
?数撃ちゃ当たると思っている
?PRがバイトしかない
?「面接は受身ではない」と言う事を理解できないでいる
?就活は「HOW TO」だと思い、対策本にばかり頼っている
?自分の悪いところを親や友達に指摘されても無視あるいは指摘すらされない
?持ち駒ばかり増やして安心感を感じている
?採用されないのは、その業界に向いていないせいだと、志望をすぐ変える
?考え方が甘すぎ
?謙虚さが無い
とくに重要なのは?と?です。
2004年8月31日 18:35
シュウ
さん
(05卒)
>じゅんさんへ
私も、じゅんさんの書き込みで、?と?にあたるところに、気をつけましたね。
志望動機などは、パソコンに打ち込みプリントアウトしたりもしましたね。おかげで、要点は整理できますし、自信を持って話せました。
また、自己PRも他人があまり言わないようなことを言ったので、印象には残ったのではないだろうかと思います。面接でも、PRが珍しいため、突っ込んでくれるので話も広がりました。
それでは、失礼いたします。
2004年8月30日 22:13
あっしー
さん
(05卒)
>今宿さんへ
なんだかドキドキしてしまいました…(^^;)
お互いたまたまその業種があってただけかもしれませんよね・・・
がんばってみたいと思います。
とりあえず作文書かねば…
ありがとうございます☆
2004年8月30日 20:54
今宿
さん
(05卒)
>あっしーさんへ
テストセンターでした。
そして、近くには有名な商店街がありました☆
私は、この数日間の間に内定辞退をしました。
内定許可して、途中で辞退も考えたのですが、周りに迷惑かけたくないという事と、就職課からの援護を期待して。
一回内定もらうと、気が楽になるよ。
あっしーさんも、何かあったら連絡してください。
2004年8月30日 15:56
じゅん
さん
(05卒)
先週納得行く会社と出会え、就活を無事終えた者です。
私もあがり症だったため、1次面を10社以上連続で落ちました。
神経性の腸炎にもなりました。
そんな私でも結果的に3社内定出たので
少しでも皆さんのお役に立てればと思い、
ポイントを書き込みさせていただきます。
?面接前は出来たら目薬打ちましょう(緊張で目が乾くので)
また、相手の顔が見れない場合は、ネクタイ元を見ましょう
?自己PRと自己の研究は暗唱できるようにしておきましょう
↑これが面接時、結構自信に繋がります。
?書類では特技にアクセントをつけましょう
↑例えば人が書かないような料理づくり(トム・ヤムクン作り)とか
?で面接官がハマルと結構時間稼ぎできます。
<結局はESでの差別化が面接の出来、不出来に影響が出ると思います>
?集団面接で他人の話を落ち着いて聞けるようになったら、
どこに行っても面接は大丈夫だと思います!
皆さん頑張ってください!
2004年8月30日 03:37
あっしー
さん
(05卒)
>今宿さんへ
はっ!!
・・・・テストセンターでした(◎.◎;)
もしや、面接の後テストセンターでした??
2004年8月29日 23:06
羊皮紙
さん
(05卒)
>ぱぴるすさんへ
私も、営業系というよりは事務系に見られました(・・;)
とある会社の面接時に「営業系よりも事務系に向いてるよ」のようなことを言われました。理由を聞いたところ、見た目どうこうではなく、話した感じとかでそう思ったらしいです。
それで、本当にそう見えるのかと思い、他社の面接時に人事の方に「私は事務と営業、どちらが向いているとおもいますか?」と聞いてみたのですが、その人事の方はどちらとも言いませんでした。
それは、本人のやる気しだいだから、ということだそうです。
また、先日の面接では営業向きだと取られたようです。
だから、人事の方によって見方が違うようなので、無理に演じることはないと思いますよ。
というか、演じるとボロが・・・(><)
だから、ありのままが一番な気がします。
2004年8月29日 15:33
ぱぴるす
さん
(05卒)
営業職や販売職が希望なのに、事務系に見られてしまうようで・・(悲しい)。
確かに読書が好きで、それも最近の流行の本より、かなり渋い三島由紀夫や太宰治が好きです。不意うちに質問をすぐに答えるより、じっくり考えて正確な答えを考え込んでしまいます。それが、傍からみるとおかたい・おとなしい事務系の子とみられちゃうみたいで・・。
面接担当者は昨日TVみた「釣りバカ日誌」の浜ちゃんみたいな人を理想としてるでしょうか?仕事の話そっちのけで世間話で友達感覚でお客と通じているような人がいいのでしょうか?そんな事で、楽しいはずの釣りバカを真剣にみていたのですが、皆さんはどう思います?
希望はそうじゃないと思いたいのですが、本当に第一印象で事務系と思われる事が障害にならないかと思うと確信がもてません。こうなれば、面接の時、嫌でも浜ちゃんを演じてみようかなと考えています。
皆さんならどうしますか?是非、ご意見お願いします。
2004年8月27日 22:03
今宿
さん
(05卒)
>あっしーさんへ
私も、1次面接で必ず敗退するのですが、とある1社だけ何故かスラスラ内定もらってしまいました!
もしかして、同じ会社かもしれませんね!?筆記は、テストセンターだったりして!?
ブラック企業だけには気をつけたほうが良いですよ!!
ちなみに私は、なみさんの考えと一緒で納得いくまで就活はやってきます。
あっしーさんも頑張ってください。まだ9月にもなっていないんだから!!夏休みだし。秋採用だって、いろいろ出てますよ。春採用で納得できずに入社を決めてしまった人に羨ましがられるような結果を期待しましょう。気楽に気長に…☆
2004年8月24日 12:02
なみ
さん
(05卒)
>ヨッシーさんへ
SE志望です。結局、受付に内定…ありえない。
私には、遣り甲斐を感じられない気がする。
まぁ~、とりあえず気長に納得できる結果でも捥ぎ取ります(笑)
では、そちらは内定先で頑張ってください。
いろいろ、ありがとうございました。
↑の掲示板の意味が違うので、この辺にしときます。
2004年8月24日 07:58
あっしー
さん
(05卒)
最近、正直全く興味の無い会社の面接を受けました…
内定ゼロで焦っていたのもあり、職種だけで選びましたが、面接の予約をした後に、やっぱりあまり興味が無いなと思いました…
しかし、予約したので大変失礼だとは思いましたが、今まで面接受かった事も無かったので受けてみました…
なぜか受かりました。
自己PRを3秒でつまずき、「以上です!」と誤魔化したのにも関わらず…
今まで通った事の無い、1次面接の通った会社…
次の筆記試験を受けるか受けないかで、とても悩んでいます。
2004年8月23日 20:58
ヨッシー
さん
(05卒)
>なみさんへ
どういたしましてぇ(笑)
私も実は2社内定いただいていて今日1社入社しますという返事をしました!私もなみさんと同じで「就職活動を満足して終わる」という目標を持ち活動をしてきました!私はメーカー志望でやってきたのですが内定先はメーカーの商社です(*-*)メーカーに決まるまでまだがんばろうか迷いがありますが内定先でもやりたい仕事ができると思い返事をする事にしました(+¥+)
私は返事してしまっていいと思いますよ!!さらに、就職活動しちゃってもぜんぜんイイと思いますよ~もし他の会社から内定が出れば誠実に辞退の連絡をすればいいのですからね!私は明日もう1社の会社に辞退の連絡入れます(>-<)なみさんはどのような業界を志望してるんですか?
2004年8月23日 16:02
なみ
さん
(05卒)
>ヨッシーさんへ
またまたありがとうございますm(TT)m
まぁ~、最終的にはモチベーションと論理性ってことですよね☆
実は、内定1社頂いてて今月までには返事を頂きたいとのことなのですが、迷っているんです(☆☆?)
予備候補として、入社の気持ちを伝えて、それからも就職活動しても良いですか?内定いただいたところは、「就職活動を満足して終わる」ということが、どぉ~しても出来ないんですよ(`▽´)☆まだ、上を目指したいというか、そのような感じで…
けど、選考はほとんど一次で落ちるし(TT)交通費掛かるし…バイトも忙しいし…研究室も忙しいし…でも、就活満足できないし…
とりあえず、内定の返事をしても良いですかねぇ?
2004年8月23日 12:22
ヨッシー
さん
(05卒)
>なみさんへ
私は言葉のキャッチボールを意識しては望みませんでしたが、面接を楽しむぞ(楽しむ感覚!)という意識を持ち面接受けていました(”+”)V
自然体で面接に臨めばいいと思いますよ!面接だからこうしなきゃいけないとかは考えなくてよいと思います。ただ私が面接で気をつけたのは、笑顔とハキハキ返事する事です(!_!)面接で何度も落ちましたが辛くてもこの2つはきちんとできるように心掛けましたV
志望動機に自信を持つことだと思いますよ!!!そうすれば言いたいことも自然に全て言えてくると思います。長くなってしまいましたが、参考になりましたかぁー?聞きたい事他にあればアドバイスします!参考になれば幸いですからっね!!!!
2004年8月23日 01:08
なみ
さん
(05卒)
>ヨッシー
アドバイスありがとうございました(’▽’)b
私も何となくではありますが、そのような考えで準備することは出来るのですが、いざ面接に向かうと、コミュニケーション能力として1,2,3,4の流れを話していくと、何だか論理的ではありますがダラダラと感じてしまうのではないかと思ってしまい、小出しで発言しているんです。すると、結局言いたいことが全部言えずに終わってしまうんです。困ったもんです(笑)
面接は、言葉のキャッチボールを意識して望むのは、間違いなのでしょうか?
2004年8月22日 15:04
ヨッシー
さん
(05卒)
>なみさんへ
私もなみさんと同じことで悩んだ事があります(#_#)
私がどの企業でもこんな感じで志望動機を組み立てました!
1この会社のこんなところに興味・関心を持ったなど動機を考えてみました。
2次に御社でならば、こんなことができるんじゃないかという事を考えて言葉にしました
3そして入社後、御社で私はこんなことをしてみたいということを簡単に話しました。
4最後に私は「企業選びのポイント」を話しました。(私の場合は、若手にも活躍できるチャンスのある企業を軸に企業選びをしてきました。御社は若いうちから仕事を任せていただける企業風土があるということで早くから責任感を養いながら働きたいと思い志望しました。)
こんな感じで私は組み立てました。最後に、志望動機をパソコンに打ち込んで印刷してある程度暗記してしまいます。丸暗記ではいけませんよ(>#<)上の1、2、3、4の流れをつかんで何度も練習して笑顔で自信を持って話せるようにすればいいと思います!
なみさんは企業研究も一倍頑張る人なんだから大丈夫ですよ!!!
もしよければ、私のアドバイスでわからないことがあればどんどん聞いてくださいよー!アドバイスしますからね!!!
2004年8月22日 00:48
なみ
さん
(05卒)
企業研究は、人一倍頑張っているつもりなのですが、面接で志望動機をどう答えればよいのかわかりません。気持ちが上手く伝えることができないんです。こんな時期にこんな質問は論外なのはわかっていますが、どなたか良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
2004年8月21日 21:51
みみ
さん
(05卒)
>・・・さんへ
すみません。
ペンネームとレスしたい相手の名前とを間違えてしまいました。
2004年8月21日 12:12
・・・
さん
(05卒)
数ある会社の中で、何故その会社を受けようと思ったのですか?
そもそも・・・さんは何故働こうとしているのですか?
もう少し自己分析してみてはいかがでしょうか。
えらそうですみません。
2004年8月21日 12:11
それは
さん
(05卒)
>・・・さんへ
企業研究や業界研究をしたら、見えてくると思いますよ
2004年8月21日 11:13
たっしゅ
さん
(05卒)
私もいまだにわからない・・・
しかし、なにより、私はいまだに面接官の目をみて話す事ができません。
こんな状態じゃ、通るわけ無いですよね・・・
克服したいんだけど、あがり症な上に、怖くて怖くて、他人の目を見れないんです。
なんとか克服するアドバイスないですか?
また、
自己PRも、志望動機もまともに言えません。
どんなに考えても、PRできるような物が無いです。
また、一次で落ちた結果がきた・・・
2004年8月21日 05:10
コメンテーター
さん
(05卒)
>・・・さんへ
それは行きたくないと思ってるからじゃないの??興味があればそれとなくやりいたいことが見えてきますって!!
2004年8月20日 22:37
・・・
さん
(05卒)
その会社に入って何がやりたいかさえわかりません。
勉強不足なんでしょうか。
2004年8月20日 15:13
まい
さん
(05卒)
>クラス対抗リレーさんへ
横ですが、そうなんですよね。
わたしは最初の頃わかっていても、それができなくて沈没し続けました・・・
>魔法さんへ
絶対聞かれる質問は答えをある程度準備するけれど、聞かれるかわからないものはその出来事(バイトなり)について、あったこと自分が得たものなど全部をよく自己分析しておきます。
そうすれば多少つまっても的を得て答えられるし、暗記じゃなくコミュニケーションで答えられますよ。
2004年8月20日 12:08
魔法
さん
(05卒)
>書き込みしてくださったみなさんへ
これだけ多くの方のアドバイスを聞けたので、大変助かりました。
とにかく、気持ちに余裕を持たなくてはどうにもなりませんよね。
絶対に次こそは個人面接が成功するように頑張ります。
みなさん、ありがとうございました。
2004年8月20日 11:48
チャチャ
さん
(05卒)
魔法さん→
先ず何より経験を重ねることだと思います。
それ以外、中身としては、自分との「共通点」と意欲を見せるために質問にただ答えるのではなく、その質問は「どのような答え」が期待されているのかを考え、アピールできるかだと思います。
頑張ってください!!
2004年8月20日 08:10
お茶っ子
さん
(05卒)
>魔法さんへ
はじめまして。参考になるかわかりませんが私の意見をきいてやってください。
私は今まで個人面接しか受けたことがありません。そんな中、私がいつも考えていたことは「ゆっくりでもいいから正確に」です。
質問に対して多少時間がかかっても(あまりかかりすぎるのもどうかと思いますが)質問にたいして的確に答えることが大切ではないかと思います。魔法さんはグループ面接では考える余裕あるんですよね??
個人でもそれくらいのゆとりをもつことが大切ではないかと思います。
この文が不快だったりしたらごめんなさい。でも頑張ってくださいね。
2004年8月20日 01:07
クラス対抗リレー
さん
(05卒)
>魔法さんへ
心がける事は、自己分析。
こんばんは。はじめまして。
厳しめなアドバイスになるかもしれませんが、あしからず。
面接は、聞かれることを頭で考え・暗記し、答えることではありませんよ。ある程度、質問を予想して考えておくことはしても、暗記をして答えはしませんよ。
面接において大切な事。それは、自己分析!1にも2にも自己分析。そもそも、面接の真意を掴み損ねていませんか?
面接は、質問の内容を切り口に、自分の価値観やその会社の志望度合いを表現するんです。
あなたの価値観やその企業の志望動機・度合いは、あなたしか持ち得ないものばかりのはずです。
だから、質問の度に考え込んでしまうのは、自己分析不足。もし、100の質問を予想して答えを暗記したなら、101個目の質問が来たときに沈没してしまいますよ。
2004年8月20日 00:24
金メダル
さん
(05卒)
>魔法さんへ
必ず聞かれそうな質問は答えをある程度頭の中にいれ、後は面接官とのコミニュケーションを心がけていますね。
2004年8月19日 23:10
ポーロ
さん
(05卒)
>魔法さんへ
やっぱり、緊張しないことですよね
緊張しなければ、結構すらすら話せるし
慣れないと難しいのですが・・・(・・;)
2004年8月19日 22:34
コツ
さん
(05卒)
>魔法さん
基本的な自己PR・志望動機を作ることですね。
あとはその強みと結びつける形で、他の質問にも答えれるように
できるだけします。
あと面接の数をこなすことで、聞かれることに対する回答の
数が増えて自然と答えれるようになり、予想外のことにもその
中から対処できるようになります。
と言ったところでしょうか。参考までに。
1次では基本的な回答ができるかどうかですからね。
2004年8月19日 20:26
半袖焼け
さん
(05卒)
>魔法さんへ
はじめまして。
僕は面接で緊張したことはほとんどありませんでした。そりゃ勿論多少の緊張感はありまけどね。だからどの企業の面接でも同じように、言いたいこと言って、聞きたいこと聞いてました。だから、合格した時としなかった時の違いがイマイチよくわかりませんが、全ての面接について共通して言えるのは、面接を面接と思わずにやっていたってことです。面接っていうより、ただ話しをしに行くぐらいにしか思ってませんでした。
あと、僕なりに心がけていたのは、何を聞かれても動揺しないことですね。面接で聞かれることはある程度予測できるけど、予想外のことを聞かれても決して焦らず、多少言葉に詰まっても、冷静に、堂々と話すことです。
リラックス、笑顔、熱意、他社との差別化などど念頭において頑張って下さい。
2004年8月19日 20:12
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
137
138
139
140
141
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
随分、返信が遅れちゃいましたけど、やっと一社だけなんですが1次面接を受かりました。意見、本当にありがとうございました。とても参考になりました。最初は「ありのままの自分なんて無理だよ、きっと」と思っていたのですが、今は羊皮紙さんの言っていた意味が良く分かりました。まだまだ、面接に慣れてないし、面接中は心臓が小さくなってしまうし、ありのままの自分ということに不安で自信をなくしそうになるのですが、頑張って、まだまだ続く難関の山々を越えていこうと思います。羊皮紙さん、ありがとう!
ご指名ありがとうございます^^;
ええっとですね、志望動機でも謙虚さは発揮できると思いますが、「うちの会社で何がやりたいの?」というような質問の時に特に有効かと。その時に一言、前の書き込みで書いたようなスパイスを効かせると、聞いている面接官と学生の距離が近づくと思います。近づけさせることで、面接をこっちのペースにすることが可能になるし、リラックスもできると思いますね。
反対に自分本位の人というのは、僕が春先にM自動車の面接で出会った方を例にとると、その方は帰国子女だったんですが、帰国であることをアピールしすぎて、面接官に「語学を活かすにはまず、会社の仕事を学んでからだと思うよ」って言われて「おっしゃるとおりです」と言っていたんですね。しかも、その言い方がとても鼻に掛かる言い方で・・・。これでは「そんなことはわかっているんだよ!」みたいな感覚で面接官に解釈されてしまい、通過できる選考も通過できなくなってしまうと思ったんですね。このような方を僕は自分本位と言ったんです。要するに生意気な人。ほっしさんの解釈が違っていたらゴメンなさい。最近、ロジカル面接なんてことが盛んに言われていますが、会社中にロジカルな人間がいたら、その会社にはいたくなくなると思いますよ。常に緊張感が高すぎるでしょうし。また、学生の論理性なんて会社員の会議から比べたらお話になりません。
やはり、何だかんだ言われながらも、一般に企業は入社から5年間を育成期間と見ているので、この期間に論理性を磨けばよいのです。要するに社員という「ニワトリ」から見れば、学生は「ヒヨコ」なわけです。ですから、最初から親鳥に刃向う危険なヒヨコは会社としては欲しくないと思うんですよね。その対極にいるのは外資系ですが。。。
(ちょっと脱線)先日、テレビでASEAN諸国の閣僚が職務形態について言っていたのですが、「以前の日本は良いお手本だったが、今となっては悪いお手本。職務形態を欧米化させたのは間違い。日本は日本の職務形態の文化がある」ということを言っていました。僕は素直に納得してしまったんですが、最近の僕らの年代の学生はみんな転職とか考えた上での就活を送っているみたいですね。これはRルートとかの戦略なのかなぁ?とにかく、基本的には長期的勤続傾向の会社ありきです。ほっしさんの会社選考の要素のひとつとして入れていただければ幸いです。
脱線してしまいましたが、僕から言えるのはこれくらいですね。
それでは、悔いのない、有意義な就活をしてください!
みなさんありがとうございます。
早速質問でごめんなさい。
>普段から心がけていれば自然とにじみ出てきます。
って言うのは例えばどのようなことを心がけるんですか?
具体的にこれ、というのはないのかもしれませんし、
私も心がけたいと思っていますが、「謙虚さ」自体が
よくわからなくて・・・。
MARCHさんの説明とてもわかりやすかったんですが、それは
志望動機を言うときに敬意を払って謙虚さをアピールするってことですか?
逆に自分本位の人というのはどういう言い方の人ですか?
「これがやりたい」って単純に言うのはよくないのでしょうか?
それもあるし、自分がプレゼンしたこととか、ディベートのこととか色々ネタはあるんじゃない。
初めまして。
気になった部分があったので・・・
>>今まで私は平凡すぎる人生を送ってきたので留学とか資格取得とか何か人に自慢できるようなことをやってきてないんですよね。
特別なことなんていらないと思いますよ。バイトを一生懸命やったなら、それを一生懸命アピールしましょう。
ただし、こういう場合、たいていの人が「バイトでやったことの説明」で終わってるケースが多いんです。
面接官は、学生時代にこの人がどのような成長をしたのか、これから自分の会社で成長して貢献してくれそうか、そういうことを見てると私は感じました。
「アルバイトを一生懸命やりました!」だけじゃ足らないんです。何でも「証拠」が必要じゃないですか。具体的にどんなことをして、それによってどんなことを学んだとか。そういう部分を面接で出していくべきなんです。どれだけすごいことをやったとか、そういうことは期待していないんですよ。
凡庸であることを恐れちゃダメです。よく学生時代のことを思い出してみましょう。あなたにしかない経験がきっと眠ってるはずです。そういうのを思い出すことが、努力ですよ!
謙虚さですか?
例えば、マーケティング志望の人なら、
「貴社で僕はマーケティングを1から
学ばせていただきたいと考えております」みたいな感じですね。
いわゆる目上に「教えて下さい」と敬意を払うというか。
私は自分なりに謙虚さをアピールしたつもりです。
(一応、複数から内定いただきました)
就活の集団面接で話を聞いて思ったのですが、
考え方が自分本位の人が多いですね。
何となくわかっていただけたかしら?^^;
・集団面接では全ての質問に対して簡潔にまとめる。ダラダラと 話さない。
・自信を持つこと。でも自信過剰な人はダメ。
・店舗見学、企業研究しまくる。
・笑顔、リラックスして普段の自分を出せるように!
何か長々と書いちゃったけど全然参考にならないかも‥ごめんなさい。一次で落ちると自分に足りない部分があるとか自信なくしちゃうかもしれないけど、ここで諦めずに頑張ることが内定への近道だと思います☆
普段から心がけていれば自然とにじみ出てきます。
僕はPRがバイトしかないどころかバイトしすぎて留年しました。
けど、バイトを通して何を得たか?等をうまく伝えました。
あとは・・・面接官との相性もありますよね。
謙虚さをうまく自己PRに取り込んで面接で内定を取ることはできますよ。実際それで内定もらったし・・。
よく考えると何でもPRできますよ☆
ゼミでアピールっていうのは、すごい例えがおかしいですけど、○○について調べて、△△というところに実際に調査に行きました、だから行動力があります、
みたいな感じですか?
あと皆さんが言う謙虚さって・・・
一体どうやって面接で示すものなんですか??
過剰書き程度にするべき
私も?が重要だと思います。
就活に対する考えが甘い人は、面接でもそういういい加減な態度が出てるんだと思います。(私も実際そうでしたから・・・)
考えの甘い人は、何か他に逃げ道があると思ってる人じゃないでしょうか?
例えば、就職できなくても親元でアルバイトしながら生活していけるだろうとか、新卒じゃなくても就職はできる。1年間はバイトでもしてまた来年就活しようと思ってるとか。
そういう逃げの考えを持ちながら面接に行っても、その会社に入りたい!という意欲は伝わらないと思いますよ。
だから、私は「もうここしかないんだ!崖っぷちだ!」と自分に言い聞かせて選考に望んでみました。そうすることで真剣になれましたし、今まで通ったことのなかった面接にも合格しましたよ。
あなたの発言にもトゲがありますよ。
気をつけましょう。
そう思うならレスしなければ良いのでは?
ゼミとかはアピールできないの?
僕は?に関してはパーツだけ使いまわしていました。
まんま使ったらバレバレでしょう。
自己PRもバイト以外にもう一個持っていましたね。
でも、一番面接で大切なのは絶対、謙虚さ!!
っていうか、入社後も必要だと思います。
自分が上司で生意気な新入社員が部下に付いた場合、
やっぱり頭にきますしね^^;
サラリーマンとして生きていくには必要な能力でしょう。
>たかだか掲示板の書き込みで人を断定し、中傷する考え方が自>分にはどうも理解出来ません。
>最近掲示板の趣旨が全くずれていますね・・・。
ずらしてんのはあなた自身ですよ?笑
私ですねそれ・・・。当てはまりすぎてて納得してしまいました。
でも1は違いますけど4は、今まで私は平凡すぎる人生を送ってきたので留学とか資格取得とか
何か人に自慢できるようなことをやってきてないんですよね。
本当にバイト一色で大学も単位取れる程度にしか行ってなくて・・・。
あと、2について、私は自分に実力がないから数こなすしかないのかなって
思ってしまいます。
あと、?も重要な気がしました。
?もね
?基本的に志望動機が他社の使いまわし
?実力がないのに、数だけこなす
?数撃ちゃ当たると思っている
?PRがバイトしかない
?「面接は受身ではない」と言う事を理解できないでいる
?就活は「HOW TO」だと思い、対策本にばかり頼っている
?自分の悪いところを親や友達に指摘されても無視あるいは指摘すらされない
?持ち駒ばかり増やして安心感を感じている
?採用されないのは、その業界に向いていないせいだと、志望をすぐ変える
?考え方が甘すぎ
?謙虚さが無い
とくに重要なのは?と?です。
私も、じゅんさんの書き込みで、?と?にあたるところに、気をつけましたね。
志望動機などは、パソコンに打ち込みプリントアウトしたりもしましたね。おかげで、要点は整理できますし、自信を持って話せました。
また、自己PRも他人があまり言わないようなことを言ったので、印象には残ったのではないだろうかと思います。面接でも、PRが珍しいため、突っ込んでくれるので話も広がりました。
それでは、失礼いたします。
なんだかドキドキしてしまいました…(^^;)
お互いたまたまその業種があってただけかもしれませんよね・・・
がんばってみたいと思います。
とりあえず作文書かねば…
ありがとうございます☆
テストセンターでした。
そして、近くには有名な商店街がありました☆
私は、この数日間の間に内定辞退をしました。
内定許可して、途中で辞退も考えたのですが、周りに迷惑かけたくないという事と、就職課からの援護を期待して。
一回内定もらうと、気が楽になるよ。
あっしーさんも、何かあったら連絡してください。
私もあがり症だったため、1次面を10社以上連続で落ちました。
神経性の腸炎にもなりました。
そんな私でも結果的に3社内定出たので
少しでも皆さんのお役に立てればと思い、
ポイントを書き込みさせていただきます。
?面接前は出来たら目薬打ちましょう(緊張で目が乾くので)
また、相手の顔が見れない場合は、ネクタイ元を見ましょう
?自己PRと自己の研究は暗唱できるようにしておきましょう
↑これが面接時、結構自信に繋がります。
?書類では特技にアクセントをつけましょう
↑例えば人が書かないような料理づくり(トム・ヤムクン作り)とか
?で面接官がハマルと結構時間稼ぎできます。
<結局はESでの差別化が面接の出来、不出来に影響が出ると思います>
?集団面接で他人の話を落ち着いて聞けるようになったら、
どこに行っても面接は大丈夫だと思います!
皆さん頑張ってください!
はっ!!
・・・・テストセンターでした(◎.◎;)
もしや、面接の後テストセンターでした??
私も、営業系というよりは事務系に見られました(・・;)
とある会社の面接時に「営業系よりも事務系に向いてるよ」のようなことを言われました。理由を聞いたところ、見た目どうこうではなく、話した感じとかでそう思ったらしいです。
それで、本当にそう見えるのかと思い、他社の面接時に人事の方に「私は事務と営業、どちらが向いているとおもいますか?」と聞いてみたのですが、その人事の方はどちらとも言いませんでした。
それは、本人のやる気しだいだから、ということだそうです。
また、先日の面接では営業向きだと取られたようです。
だから、人事の方によって見方が違うようなので、無理に演じることはないと思いますよ。
というか、演じるとボロが・・・(><)
だから、ありのままが一番な気がします。
確かに読書が好きで、それも最近の流行の本より、かなり渋い三島由紀夫や太宰治が好きです。不意うちに質問をすぐに答えるより、じっくり考えて正確な答えを考え込んでしまいます。それが、傍からみるとおかたい・おとなしい事務系の子とみられちゃうみたいで・・。
面接担当者は昨日TVみた「釣りバカ日誌」の浜ちゃんみたいな人を理想としてるでしょうか?仕事の話そっちのけで世間話で友達感覚でお客と通じているような人がいいのでしょうか?そんな事で、楽しいはずの釣りバカを真剣にみていたのですが、皆さんはどう思います?
希望はそうじゃないと思いたいのですが、本当に第一印象で事務系と思われる事が障害にならないかと思うと確信がもてません。こうなれば、面接の時、嫌でも浜ちゃんを演じてみようかなと考えています。
皆さんならどうしますか?是非、ご意見お願いします。
私も、1次面接で必ず敗退するのですが、とある1社だけ何故かスラスラ内定もらってしまいました!
もしかして、同じ会社かもしれませんね!?筆記は、テストセンターだったりして!?
ブラック企業だけには気をつけたほうが良いですよ!!
ちなみに私は、なみさんの考えと一緒で納得いくまで就活はやってきます。
あっしーさんも頑張ってください。まだ9月にもなっていないんだから!!夏休みだし。秋採用だって、いろいろ出てますよ。春採用で納得できずに入社を決めてしまった人に羨ましがられるような結果を期待しましょう。気楽に気長に…☆
SE志望です。結局、受付に内定…ありえない。
私には、遣り甲斐を感じられない気がする。
まぁ~、とりあえず気長に納得できる結果でも捥ぎ取ります(笑)
では、そちらは内定先で頑張ってください。
いろいろ、ありがとうございました。
↑の掲示板の意味が違うので、この辺にしときます。
内定ゼロで焦っていたのもあり、職種だけで選びましたが、面接の予約をした後に、やっぱりあまり興味が無いなと思いました…
しかし、予約したので大変失礼だとは思いましたが、今まで面接受かった事も無かったので受けてみました…
なぜか受かりました。
自己PRを3秒でつまずき、「以上です!」と誤魔化したのにも関わらず…
今まで通った事の無い、1次面接の通った会社…
次の筆記試験を受けるか受けないかで、とても悩んでいます。
どういたしましてぇ(笑)
私も実は2社内定いただいていて今日1社入社しますという返事をしました!私もなみさんと同じで「就職活動を満足して終わる」という目標を持ち活動をしてきました!私はメーカー志望でやってきたのですが内定先はメーカーの商社です(*-*)メーカーに決まるまでまだがんばろうか迷いがありますが内定先でもやりたい仕事ができると思い返事をする事にしました(+¥+)
私は返事してしまっていいと思いますよ!!さらに、就職活動しちゃってもぜんぜんイイと思いますよ~もし他の会社から内定が出れば誠実に辞退の連絡をすればいいのですからね!私は明日もう1社の会社に辞退の連絡入れます(>-<)なみさんはどのような業界を志望してるんですか?
またまたありがとうございますm(TT)m
まぁ~、最終的にはモチベーションと論理性ってことですよね☆
実は、内定1社頂いてて今月までには返事を頂きたいとのことなのですが、迷っているんです(☆☆?)
予備候補として、入社の気持ちを伝えて、それからも就職活動しても良いですか?内定いただいたところは、「就職活動を満足して終わる」ということが、どぉ~しても出来ないんですよ(`▽´)☆まだ、上を目指したいというか、そのような感じで…
けど、選考はほとんど一次で落ちるし(TT)交通費掛かるし…バイトも忙しいし…研究室も忙しいし…でも、就活満足できないし…
とりあえず、内定の返事をしても良いですかねぇ?
私は言葉のキャッチボールを意識しては望みませんでしたが、面接を楽しむぞ(楽しむ感覚!)という意識を持ち面接受けていました(”+”)V
自然体で面接に臨めばいいと思いますよ!面接だからこうしなきゃいけないとかは考えなくてよいと思います。ただ私が面接で気をつけたのは、笑顔とハキハキ返事する事です(!_!)面接で何度も落ちましたが辛くてもこの2つはきちんとできるように心掛けましたV
志望動機に自信を持つことだと思いますよ!!!そうすれば言いたいことも自然に全て言えてくると思います。長くなってしまいましたが、参考になりましたかぁー?聞きたい事他にあればアドバイスします!参考になれば幸いですからっね!!!!
アドバイスありがとうございました(’▽’)b
私も何となくではありますが、そのような考えで準備することは出来るのですが、いざ面接に向かうと、コミュニケーション能力として1,2,3,4の流れを話していくと、何だか論理的ではありますがダラダラと感じてしまうのではないかと思ってしまい、小出しで発言しているんです。すると、結局言いたいことが全部言えずに終わってしまうんです。困ったもんです(笑)
面接は、言葉のキャッチボールを意識して望むのは、間違いなのでしょうか?
私もなみさんと同じことで悩んだ事があります(#_#)
私がどの企業でもこんな感じで志望動機を組み立てました!
1この会社のこんなところに興味・関心を持ったなど動機を考えてみました。
2次に御社でならば、こんなことができるんじゃないかという事を考えて言葉にしました
3そして入社後、御社で私はこんなことをしてみたいということを簡単に話しました。
4最後に私は「企業選びのポイント」を話しました。(私の場合は、若手にも活躍できるチャンスのある企業を軸に企業選びをしてきました。御社は若いうちから仕事を任せていただける企業風土があるということで早くから責任感を養いながら働きたいと思い志望しました。)
こんな感じで私は組み立てました。最後に、志望動機をパソコンに打ち込んで印刷してある程度暗記してしまいます。丸暗記ではいけませんよ(>#<)上の1、2、3、4の流れをつかんで何度も練習して笑顔で自信を持って話せるようにすればいいと思います!
なみさんは企業研究も一倍頑張る人なんだから大丈夫ですよ!!!
もしよければ、私のアドバイスでわからないことがあればどんどん聞いてくださいよー!アドバイスしますからね!!!
すみません。
ペンネームとレスしたい相手の名前とを間違えてしまいました。
そもそも・・・さんは何故働こうとしているのですか?
もう少し自己分析してみてはいかがでしょうか。
えらそうですみません。
企業研究や業界研究をしたら、見えてくると思いますよ
しかし、なにより、私はいまだに面接官の目をみて話す事ができません。
こんな状態じゃ、通るわけ無いですよね・・・
克服したいんだけど、あがり症な上に、怖くて怖くて、他人の目を見れないんです。
なんとか克服するアドバイスないですか?
また、
自己PRも、志望動機もまともに言えません。
どんなに考えても、PRできるような物が無いです。
また、一次で落ちた結果がきた・・・
それは行きたくないと思ってるからじゃないの??興味があればそれとなくやりいたいことが見えてきますって!!
勉強不足なんでしょうか。
横ですが、そうなんですよね。
わたしは最初の頃わかっていても、それができなくて沈没し続けました・・・
>魔法さんへ
絶対聞かれる質問は答えをある程度準備するけれど、聞かれるかわからないものはその出来事(バイトなり)について、あったこと自分が得たものなど全部をよく自己分析しておきます。
そうすれば多少つまっても的を得て答えられるし、暗記じゃなくコミュニケーションで答えられますよ。
これだけ多くの方のアドバイスを聞けたので、大変助かりました。
とにかく、気持ちに余裕を持たなくてはどうにもなりませんよね。
絶対に次こそは個人面接が成功するように頑張ります。
みなさん、ありがとうございました。
先ず何より経験を重ねることだと思います。
それ以外、中身としては、自分との「共通点」と意欲を見せるために質問にただ答えるのではなく、その質問は「どのような答え」が期待されているのかを考え、アピールできるかだと思います。
頑張ってください!!
はじめまして。参考になるかわかりませんが私の意見をきいてやってください。
私は今まで個人面接しか受けたことがありません。そんな中、私がいつも考えていたことは「ゆっくりでもいいから正確に」です。
質問に対して多少時間がかかっても(あまりかかりすぎるのもどうかと思いますが)質問にたいして的確に答えることが大切ではないかと思います。魔法さんはグループ面接では考える余裕あるんですよね??
個人でもそれくらいのゆとりをもつことが大切ではないかと思います。
この文が不快だったりしたらごめんなさい。でも頑張ってくださいね。
心がける事は、自己分析。
こんばんは。はじめまして。
厳しめなアドバイスになるかもしれませんが、あしからず。
面接は、聞かれることを頭で考え・暗記し、答えることではありませんよ。ある程度、質問を予想して考えておくことはしても、暗記をして答えはしませんよ。
面接において大切な事。それは、自己分析!1にも2にも自己分析。そもそも、面接の真意を掴み損ねていませんか?
面接は、質問の内容を切り口に、自分の価値観やその会社の志望度合いを表現するんです。
あなたの価値観やその企業の志望動機・度合いは、あなたしか持ち得ないものばかりのはずです。
だから、質問の度に考え込んでしまうのは、自己分析不足。もし、100の質問を予想して答えを暗記したなら、101個目の質問が来たときに沈没してしまいますよ。
必ず聞かれそうな質問は答えをある程度頭の中にいれ、後は面接官とのコミニュケーションを心がけていますね。
やっぱり、緊張しないことですよね
緊張しなければ、結構すらすら話せるし
慣れないと難しいのですが・・・(・・;)
基本的な自己PR・志望動機を作ることですね。
あとはその強みと結びつける形で、他の質問にも答えれるように
できるだけします。
あと面接の数をこなすことで、聞かれることに対する回答の
数が増えて自然と答えれるようになり、予想外のことにもその
中から対処できるようになります。
と言ったところでしょうか。参考までに。
1次では基本的な回答ができるかどうかですからね。
はじめまして。
僕は面接で緊張したことはほとんどありませんでした。そりゃ勿論多少の緊張感はありまけどね。だからどの企業の面接でも同じように、言いたいこと言って、聞きたいこと聞いてました。だから、合格した時としなかった時の違いがイマイチよくわかりませんが、全ての面接について共通して言えるのは、面接を面接と思わずにやっていたってことです。面接っていうより、ただ話しをしに行くぐらいにしか思ってませんでした。
あと、僕なりに心がけていたのは、何を聞かれても動揺しないことですね。面接で聞かれることはある程度予測できるけど、予想外のことを聞かれても決して焦らず、多少言葉に詰まっても、冷静に、堂々と話すことです。
リラックス、笑顔、熱意、他社との差別化などど念頭において頑張って下さい。