体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
132ページ目
(132ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
がうがう
さん
(06卒)
>ももさんへ
私も面接恐怖症です!!8連敗です!正直投げ出したくなる事もありました。どんより暗いオーラ全開の2月末から3月でした!!
けど働きたいって気持ちが強い事に気付き、自己分析を少しずつですが、し直してみてます。
集団面接ですが(しかも、完全落ちたと思っていたくらい何が良かったのか不明)先日、やっと通りました。まだまだ先は長いですが、自分のペースで頑張ろうと思えています。
2005年4月1日 21:52
タカ
さん
(06卒)
一次面接3連敗ですが、まだ諦めちゃいけないとこのスレ見て思いました。でも自分に自信が無いし、顔も悪い、話し方も暗いと良く言われます。一緒に働きたくない雰囲気だと人事の人に思われてるんだろうな。
2005年4月1日 21:29
さく
さん
(06卒)
>竜一さんへ
そうですね。笑顔大事だと思います!
印象よくなる気がしますしね!
ちなみに僕は、趣味の話など“人となり”を見ていると思われる話題になると笑顔満載で。志望動機など“やる気”を見られている時は真面目な感じで。って感じです。
>ももさんへ
その11社については「自分を採用しないとは…見る目ないなぁ」
これから受ける面接については「自分が落ちるはずない、自分以外に誰を採用すると?」
ってな感じでマインドコントロールしてみては?
僕は完全にこう思い込んでるんで落ち込まないですw
客観的に見たらアホですけどねw
お互い就活がんばりましょー!!!
2005年4月1日 20:56
K樹
さん
(06卒)
ある集団面接での話。たまたま友人と同じになり、僕ら2人対人事2人。友人は面接では全く笑わない人で(たまには笑う)、僕は全て笑顔での面接です。結果を言うと、僕が落とされました。
僕は今のところ4回面接を受け、2社通過、1社結果待ち、もう一つが今回の落とされたやつです。他社では受かってるという点から見ても、自分のことを客観的に見ても、笑顔中心の面接です。でも落とされました。
何が悪かったのかはわかりませんが、少なくとも笑顔ではありませんでした。
笑顔でいることは悪いことではないと思います。でも無理してまで作ることはないのではないでしょうか。
その友人は、休日の使い方が下手だとか、社会人としてやっていけるか不安とか、マイナスイメージをもたれることばかり言っていました。そんなこと言ってだいじょぶかと思いましたが、受かったのです。しゃべり方もうまくありませんでした。でも、普段の彼そのままでした。
何が大事かって、ありのままを見てもらうことだと思います。一度全てをさらけ出してみてはいかがでしょうか?
もっと書こうかと思いましたが、長くなりそうなのでやめます^^あくまでも参考程度に聞いてください!全てを鵜呑みにしちゃだめですよー
2005年4月1日 20:20
竜一
さん
(06卒)
>ももさんへ
俺もいまのところ全敗です。自分の場合緊張するし、自己分析足りないと思いすし、修正していきたいです。お互いがんばりましょー!
2005年4月1日 17:43
竜一
さん
(06卒)
>さくさんへ
ありがとう!やっぱり笑顔が重要ですよね?このさえ開き直って満面の笑みでいこうかなー!明るくするのが1番ですよね。
2005年4月1日 17:34
もも
さん
(06卒)
>泣き虫さんへ
私は11社一次面接全敗です。
もうほんとに嫌になります。。
筆記やGD通過してもどうせ面接で落とされるので面接恐怖症です。
2005年4月1日 16:12
さく
さん
(06卒)
>竜一さんへ
どんまい!
僕も4連敗したけど、その後3連勝ですし!
自分では最初の頃と比べて何が変わったって訳でもないと思ってるんですがね。
気楽にいきましょー☆
2005年4月1日 15:59
竜一
さん
(06卒)
いま現在4戦4敗です。感触はあった企業あったけど全部だめでした。やっぱり顔が緊張してたからかなー。やばいよー!
2005年4月1日 14:08
まりん
さん
(06卒)
そういえば、面接苦手な人って集団面接避けてませんか?集団面接は個人面接より他の人が答えている間に考える時間もあるし、どちらかといえばESもとにひとりずつ質問していくパターンが多いから、会社側からすれば、比べるというより時間短縮のためのように思えましたよ。私も初めての集団面接は緊張しましたが、他の人がどういう考えなのかを聞くこともできたのでためになると思います。
やっぱ個人と集団と向き不向きあると思うんでどっちかしか受けたことない人は是非チャレンジしてみてください!
2005年4月1日 12:27
がくぶる
さん
(06卒)
一次が個人面接な企業を受けてきました…集団面接苦手なのでここは通らねば!と気合いれてたのですが。
撃沈。
お風呂の中であのときああ言えばよかったこう言えばよかったと思い返しては鬱々としてしてますああああもうだめだ…
2005年3月31日 21:52
だめぽぃ
さん
(06卒)
私も落ち続けてます。。
あがり症というのもあるけど、自分に自信ないのが一番の原因かな。
それはわかっているんですが、平凡な大学生活を送ってきて、特にアピールすることがなくて・・・。
性格も気弱だし…。
自信持って自分の事話せないんです。
このままじゃどこにも受からないよ~。
どうしよう。
2005年3月31日 21:28
ねどべど
さん
(06卒)
面接通らん!!!!ほんとに俺に合う企業あるのかな・・・。ってか、まず持病のあがり症を何とかしたいわ。緊張しすぎて志望動機も満足に言えない。
2005年3月31日 20:18
ゼン
さん
(06卒)
微妙ににやついた損ジャの面接官がマジむかついた。
人をコケにしやがって・・・。
2005年3月31日 20:07
まぁ
さん
(06卒)
初めて書き込みします。私も人生初の就職面接は一次ですぱっと落とされてしまい、志望度が高かったわけでもないのに、落とされるということそのものがショックでした。でも冷静になって考えれば、きっと落とされる理由があったんだと思います。私の場合Uターンなので、その面接のときに「あなたの住んでいた地区では女の子が下宿して大学へ行くなんて考えられないよね。何で家を出たの?」みたいなことを聞かれました。お堅い会社はこんなことまで気にするのかと後で振り返ると色々思い出すものです。理由が分かれば立ち直りも早い!その後の2社は難なく一次通過。そのうち1社はトントン拍子で最終面接までたどりつきました。ちなみに話は決して得意ではありません。武器は雰囲気と説得力ですかね。
そのときの心の状態は必ず顔つきに出てしまいます。必ずしも自分が悪くて落とされるわけではないと思うんです。だから気持ちを切りかえることって本当に辛いし難しいことだけど、ほんの少し勇気と自信を持つだけで、相手に与える印象も違ってくると思います。自分の本質を見抜いてもらうためには自分がベストな状態でなければ・・・
長々書いてごめんなさい。
就活はまだまだこれから☆がんばりましょう!
2005年3月31日 17:40
春巻き
さん
(06卒)
私は4社面接を受け、初めに受けた2社は一次敗退、後から受けた2社はつぎ3次面接と2次面接です。初めの2社は慣れてないこともあって手探り状態だったのですが、3社目からは次のように面接を受けるようにしました。
基本的に面接はほとんど準備とかしていきません。が、その企業の好きなところ、自分と合うなと思ったことはなんとなく思い浮かべるようにしました。あとはそれを志望動機のときに直球で言うことです。小難しいことは言わずに、こんなところが好きです!入りたいです!!長く働けると思ったんです!!!みたいな(笑)そのほかの質問はまぁ普通に私の場合は前向きさ、粘り強さを笑顔と共にアピールしています(^^)そうするとなんか面接も通るようになりました。
なんかすごいことばかり言う人って、インパクトはあるけど現実味がないと思ったので、地味でも誠実さ、熱意が必要なんだと感じました。
2005年3月31日 15:09
kkkk
さん
(06卒)
私は6社中、一次落ち 4社 二次落ち 1社 最終 1社。
何故か1社、最終面接に進んでいるのですがそこは志望度高くありません。志望動機も薄い説明だったので落ちたと思ったんです.他社と比較して違った点は、笑顔が多かった事です。
2005年3月31日 12:07
ぐーぐ
さん
(06卒)
面接などでよく先輩の就活報告書などを読んでいると、「他社状況」とあるのですが、聞かれた場合なんて答えればいいのでしょうか?一次面接で聞かれるところもあるみたいなんですが、まさか「御社しかエントリーしていません」なんて嘘はバレバレだし…
2005年3月31日 11:51
プリン
さん
(06卒)
オレは一次であんまり落ちないけど、集団面接で知り合った人達で落ちてる人って、共通して話が長いです。
ひどい人だと、面接官のあくびを誘ってます。
質問に対して1分以内で要点とその理由をしっかり伝えて、できれば笑いも作れればベストなのでは?
2005年3月31日 02:48
ひーこ
さん
(06卒)
わたしも面接で落ちてます…。今まで高校も大学も面接で受かってきたので自分は面接が得意だと思っていました。しかも大学は40分の個人面接を突破でき入学しました。
やっぱ就職面接は違うってことを痛感しています。今はまだ第一志望のとこじゃないから凹みも少ないけど、これからこんな調子じゃ内定まで程遠い…。
自分自身見つめ直すと、やはり説明が回りくどかったり、その場で文章をつくる難しさからへんな答え方になってしまったりと思い返せば色々原因がわかるのでこれを克服して行こうとおもいます。
2005年3月31日 00:27
ひろっちゃん
さん
(06卒)
>youさんへ
私は3/9に一次面接に落ちて以来、1次面接に関しては8社連勝中です。
最初に落ちた原因はおそらく「台本丸覚え」にあったと考えています。1から10まで全て完璧に覚えていったつもりがいざ面接になると緊張して忘れてしまい、だらだらと長く話してしまいました。要するに結論が先延ばしになっちゃったんですね・・。
そこで丸覚え=落ちると思って、次の会社で冒険してみました!何にも考えないで面接に望んだんですよ。するとなぜか見事に受かってしまいましたね!
しかし、ただ何も考えずに受けていたわけではありません。文章が長くならない様に、より説得力があるように心がけました。
相手はビジネスマンです。ですから結論を急ぐんですね・・・たぶん。そこでまず結論を言ってバシッときめる!そして理由は後につける。さらに自分の意見も盛り込む。この結論→理由→意思・意見のローテーションを意識し始めてから私は1次面接無敗中です。
参考になったでしょうか・・・
2005年3月30日 23:44
pppppp
さん
(06卒)
>ロンさんへ
一次面接は第一印象で合否がほぼ決定するそうです。
一度、友達や家族の前で擬似面接をしてみてはどうでしょう??
自分でも気づかないうちに笑顔が強張ってるとか、声に張りがないだとか
他人に見てもらうことでしか発見できない悪い癖みたいなものが
発見できるかもしれませんよ!!
どもってでも、一生懸命答えれればいいとはよく聞きますけど
それは元気な声でどもっている人が喜ばれるのであって、
元気もなくぼそぼそどもってる人なんて企業も取りたくないでしょうからねぇ(^_^;)
なによりも自分の言っている事に自信を持って、はっきりと話すことが大切なんじゃないでしょうか?
2005年3月30日 22:41
泣き虫
さん
(06卒)
>ゆうきさん、tweetyさんへ
お返事ありがとうございます。こんな言い方はおかしいですがちょっと心強いです。(..;)
私は緊張して何を言っているのか分からなくなってしまいます。数をこなせば大丈夫と周囲に言われ頑張ってきましたがひとつも通らないんですよね。最近はもう雰囲気がダークになっているかもしれないです。自分を出しすぎたり、簡潔すぎたり…色々考えて、いつも前回の反省を肝に銘じて面接望むんですが落ちちゃうんです。明日は9社目の集団面接です。
怖くて仕方がないです。
>チョビさん
お返事ありがとうございます。
私も先輩に模擬面接みたいに聞いてもらおうと思います。
少しづつ、這うように頑張っています。
2005年3月30日 20:25
ロン
さん
(06卒)
私の面接履歴は。。。1次落ち 4社 2次落ち 1社
私のどこが悪いのでしょう。最初の面接は名前さえ言えないほど緊張していたのですが、その後は普通に応えられたはずなのに・・・
2005年3月30日 19:20
you
さん
(06卒)
私も面接苦手です。
特に集団面接ですっごい話が上手な人の後に自分が話すってなると、比較されてかなり凹みます(/_;)
一つ質問があるんですけど、話ってただ長いだけじゃダメですよね?ベストな長さってあるんでしょうか?
2005年3月30日 18:20
はろこ
さん
(06卒)
私も3連敗中です。
3社目は緊張もせず、いい感じと思っていたので結構ショックです。
なんだか、悲しくなってきました~
もう一度自己分析して、本当の自分をさがしてみます。
あ~ほんとへこみます・・・・・
2005年3月30日 17:50
8×4
さん
(06卒)
私も通過できません。一次面接とGDあわせて4戦4敗中です。
ちなみに今日受けた第一志望の一次面接も、面接官の反応がイマイチで、全く手ごたえがありません。しかも第一志望郡の企業で全敗してるので、ホント、凹みます。
でも、企業研究が不足していると判明したので、そこに力をいれて行こうと思います。全敗ってすごぃツラィけど、自分の将来かかってるし、がんばろっと・・・。
2005年3月30日 17:36
落ちまくりです
さん
(06卒)
また面接通過の連絡が来ません~
いつもいっぱいいっぱいの面接。
最近一生懸命なんてものは役には立たないのだと
妙に冷めた気持ちです。
けどいざ面接になると、またいっぱいいっぱいに
なるんだろうなあ。。。
はぁ、がんばろう!
2005年3月30日 17:17
こねこ
さん
(06卒)
>ぶよっちさんへ
自分の経験からですけど・・・。さくらんぼさんが書いてくれているように、自分を偽らないほうがいいですよ。一回自分が『失敗したな!』という経験があります。それは、きちんと完璧に質問に応えれるようにと話す内容を作って面接に臨んだ時です。確かにその場では質問に対して答えが言えていましたが、面接官の人は退屈そうでした。(一人は寝ていました・・・面接は落ちてしまいました。)
そこで自分の考え方を変え、完璧に言えなくてもそれが個性だし、一生懸命さが伝われば良いのでは?と考えるようになりました。私は、面接は確かに試験ですけれども、要は人と人との対話でお互いを知り合う場だと考えています。だから、友達に自己紹介をするような感覚で臨めばいいと思いますよ。ただし!敬語を使うことと、相手は年上の方なのでそれなりに節度をわきまえてくださいね!
最後に、変な文章でごめんなさい。
2005年3月30日 10:45
こだま
さん
(06卒)
4連敗で早くも面接恐怖症。
あ~明日の面接どうしよう・・・。
2005年3月30日 01:47
りぷとんマスカトティ
さん
(06卒)
こんばんは、初めて書き込ませていただきます。私も一次面接全敗中なので、これからこの掲示板しょっちゅう来るかもなのでヨロシクお願いします。ところで、私は4社連敗です。かなり志望度が高い企業にも落ちてへこみました。しかし、最近気づいたこと。?私は嘘がつけない人間だということ?自分の思いを即座に言葉にするのが苦手の2つです。?は、今まで人に嘘ついたりもしたし、自分でも嘘得意って思ってたけど、自分を良く見せる嘘は苦手なんだって気づきました。?は、昔からなんで、これは訓練しかないですね。。でも、今までの面接は全て自分を良く見せることに焦ってだめだった気がします。今度受ける面接では、いつものノー天気な自分出してみたいです。面接まで行き着けないのが痛いですが。。皆さんこれからも一緒にがんばろうー長くてごめんなさい。
2005年3月30日 01:41
よん
さん
(06卒)
>さとさんへ
お久しぶりです。結果待ってました。とりあえず、おめでとうございます!次は二次ですね☆
私も明日、久しぶりに面接があるのでがんばってきます!
2005年3月30日 00:09
かず
さん
(06卒)
>ゆみさんへ
は~い(泣)私もです…
もう自己嫌悪ですよ…
2005年3月29日 23:55
チョビ
さん
(06卒)
>うなぎさん、泣き虫さんへ
受からないうちはやっぱりおちこみますよね。それはみんな同じだと思います。いきたい企業であればあるほど気持ちの切り替えも難しいと思います。自分で何が悪いかよくわからないときは先輩に話を聞いてもらうというのも一つの解決法かと思います。今日私は実際そうしてかなり気が楽になりましたよ☆あなたなら大丈夫、といわれて嬉しくなっちゃいました。単純かもしれないけど救われた気がしました~。
2005年3月29日 23:20
人間発電所
さん
(06卒)
オレも面接は素で臨んでます。事前にあれこれ考えないで、聞かれたときに考えて答えます。自己PRと志望動機くらいは軽くキーワードくらいを思い浮かべるくらいで、全文暗記はしません。
面接で作ってる人ほど言葉に熱がこもってないで…オレはそれでも結構通ってますし熱意が一番だと思いますよ!
2005年3月29日 23:14
のりべん
さん
(06卒)
>ぶよっちさんへ
自己分析は選考中でも必要だと思います。選考受けているうちに、今まで気づかなかった自分に気づくことありますしね。あなたは正直でとてもいい方なのかなという印象を受けましたが、あくまで選考の場なので、正直に答えるところ、ちょぴり嘘をつくところをうまく使い分ける必要があるのかなと思います。
2005年3月29日 22:42
tweety
さん
(06卒)
>泣き虫さんへ
私もです(T-T)全く同じ境遇なのでかきこんじゃいました。…どうすればいいんだろう…
2005年3月29日 22:21
nyan
さん
(06卒)
後、こないだ、とある企業で面接待ちの間、面接連敗って人と一緒になって少し話してたんだけど、私が見てもそりゃ落ちるなって思ったのね。
それは、とりあえず、身だしなみが汚い。
男性だったんだけど、髪は寝癖ついてるし、スーツもよれよれ、目もどよーんとしている…。
最近思うんだけど、なんだかんだで見た目は大事。
とりあえず、身だしなみはきちんとして、笑顔で大きな声で相手の目をちゃんと見て話すってのだけは忘れずにいくべきかと思いますよー。
2005年3月29日 21:41
nyan
さん
(06卒)
>ちょびさん、うなぎさん
自分がアピールしている点が、企業の求める人物像とずれている、なんてことはありませんか?
私もそれで一社落ちて、その後にそこに気づき自己分析ではなく、企業研究をするようにしました。
企業が求めている能力を発揮したエピソードを思い出して、それを自己PRの軸にする、といった具合です。
例えば、一般職の面接でリーダーシップをアピールしても意味ないですよね?
そういう意味でぶよっちさんも今からするなら自己分析ではなく企業研究ではないかと個人的には思います。
>ぶよっちサン
私も教職も考えてて正直微妙ですが、面接では一般企業ですって言ってる。嘘をつくのが苦手とのことですが、自分が企業の人間だったとして、よっぽど取りたいとか思う人じゃなければ、落としますよね?
まぁ、何を優先させるかの問題だとは思いますが。
ちなみに、内定書出そうがなんだろうが、10月1日までは法的拘束力は何もないので、断れることもお忘れなく♪
2005年3月29日 21:30
ばうばう
さん
(06卒)
>ゆみさんへ
それは違う板になると思います。そっちに行かれた方が、改善策見つかると思いますよ!頑張りましょう
2005年3月29日 19:42
うさぎ
さん
(06卒)
>ゆみさんへ
私も適性で落とされることがよくあります(>_<)それにせっかく適性が通っても一次面接で焦ってしまい先に進めません…
一次面接が3回中全敗で辛いですけど、前向きに頑張ります☆
2005年3月29日 19:30
ゆうき
さん
(06卒)
>泣き虫さんへ
私も一次面接5社受けて全敗です。面接にも慣れて自分を出しているつもりなのですが何故なのでしょうか(^_^;)最近ではモチベーションもかなりさがってきています。。
2005年3月29日 18:55
さくらんぼ
さん
(06卒)
>ぶよっちさんへ
わたし面接今のところ全勝中です。
寮に入るかどうかについてはまだ話し合っていないとのことなので、今後話し合って次回の選考でまたきかれたら答えればいいと思います。 ウソつけない…って言ってますけど、ぶよっちさんのそのままの人柄が伝わってくる(誠実な感じがする)のでそれでいいと思いますよ。自分をつくって面接に臨んでも絶対に人事はウソだと見抜きます。あとは笑顔を心がけてますか??笑顔で話せてたら必ずどこかは通過すると思います。私自身も素で臨んでます、むしろ面接の準備なんぞほぼしてません。余計緊張するので。企業研究はしてますけど。やはり面接はコミュニケーションなのでその場で考えながら一生懸命話せば必ず伝わります。私は「~が苦手なので~」アルバイトの話では「なんでここまでやってるのに生徒はこたえてくれないんだろう…と思ったことが何回もありました。でも~に気づき~」な風にけっこう正直に言ってます。でも受かります。なのでありのままで頑張ってくださいね!!!
2005年3月29日 18:25
ぶよっち
さん
(06卒)
こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。
私は今日初めて面接をうけました。(遅いのかな、、、)
初めてということもなのか、顔が緊張して、自己分析もしっかりしたはずなのに、質問されると支離滅裂なことを話してばっかりでした。
面接官の方の質問と違う答えをかえしていると分かってても、もうとまらなかったりしました。
緊張せずにいつもの自分の素の姿でうけてねと面接官の
方に言われたのですが、こんな調子だと
本当に内定もらえるのか心配になりました。
また、自己分析がしっかりできていたと思ったのに、
できていなかったみたいので、
もう一度自己分析をしようと思うのですが、
今からだと無駄でしょうか?
でも自己分析は、すべての基礎となるというし、、。
面接をうけて、自分の長所や短所、自己PR、アルバイトで
心がけていたこと、うれしかったこと、責任感をもってやりとげたことなど色々きかれましたが、うまく答えることができませんでした。
今回の面接で、私は福祉を勉強しているのですが、
今どちらに行くか迷っていて、
今日も面接官の方に福祉の現場の方はいかないの?って
聞かれました。
そのときに、あまりにも正直に今は迷っていて、
でも色々な企業をみてみたいし、自分の可能性を狭くしたくないので、一般企業もまわっています。
と答えてしまいました。
一般企業ですと答えておいたほうがよかったでしょうか?
また、そこは寮に入らなければいけないことなんですが、
それはどうですか?というのを聞かれて、
実はそれを初めて知って、、、
正直にできれば一人っ子で両親に何かあると心配なので、
自宅から通いたい。両親ともまだ寮や一人暮らしについては話し合っていませんと答えてしまいました。
こういう場合って、正直にこたえるのか、
それとも寮でも大丈夫ですと
言っておいたほうがいいのでしょうか?
私はばか正直で、
どうしても嘘をつくことができない性格なんです。
2005年3月29日 16:31
泣き虫
さん
(06卒)
8社目です
一時面接全敗です
なにがいけないのか全く分かりません
2005年3月29日 16:25
うなぎ
さん
(06卒)
>チョビさんへ
私もですよ~。自分では、自分らしくしているという確信はあるのに・・・。企業にカラーがあわないか、自己分析企業研究なんかが甘いかどちらかだろうなぁと思っています~・・
これで3しゃめです~。なんだかおちこんだかきこみでごめんなさい。おたがいにがんばりましょうね。
2005年3月29日 12:55
ゆみ
さん
(06卒)
私なんて適性検査で結構落とされてるんだから…
そんな人いない?
2005年3月29日 10:35
うんイエイ
さん
(05卒)
>あああさんへ
お役に立てて何よりです!!
就職活動が本格化してきて駅とか道端とかリクルートスーツで溢れてますよね。大変厳しい時代だとは思いますが、悔いの残らぬように頑張ってください。
2005年3月29日 10:22
ひみつ★
さん
(06卒)
>あああさんへ
上杉謙信です
2005年3月29日 10:09
あああ
さん
(06卒)
>チョコさん,うんイエイさん,小心者さん,makehendeさんへ
返信ありがとうございました。 明日も面接が入っています。 アドバイスを参考にして、頑張ってきます。
本当にありがとうございました。
皆さん、お互いにがんばりましょう!!!
2005年3月29日 01:21
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
130
131
132
133
134
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私も面接恐怖症です!!8連敗です!正直投げ出したくなる事もありました。どんより暗いオーラ全開の2月末から3月でした!!
けど働きたいって気持ちが強い事に気付き、自己分析を少しずつですが、し直してみてます。
集団面接ですが(しかも、完全落ちたと思っていたくらい何が良かったのか不明)先日、やっと通りました。まだまだ先は長いですが、自分のペースで頑張ろうと思えています。
そうですね。笑顔大事だと思います!
印象よくなる気がしますしね!
ちなみに僕は、趣味の話など“人となり”を見ていると思われる話題になると笑顔満載で。志望動機など“やる気”を見られている時は真面目な感じで。って感じです。
>ももさんへ
その11社については「自分を採用しないとは…見る目ないなぁ」
これから受ける面接については「自分が落ちるはずない、自分以外に誰を採用すると?」
ってな感じでマインドコントロールしてみては?
僕は完全にこう思い込んでるんで落ち込まないですw
客観的に見たらアホですけどねw
お互い就活がんばりましょー!!!
僕は今のところ4回面接を受け、2社通過、1社結果待ち、もう一つが今回の落とされたやつです。他社では受かってるという点から見ても、自分のことを客観的に見ても、笑顔中心の面接です。でも落とされました。
何が悪かったのかはわかりませんが、少なくとも笑顔ではありませんでした。
笑顔でいることは悪いことではないと思います。でも無理してまで作ることはないのではないでしょうか。
その友人は、休日の使い方が下手だとか、社会人としてやっていけるか不安とか、マイナスイメージをもたれることばかり言っていました。そんなこと言ってだいじょぶかと思いましたが、受かったのです。しゃべり方もうまくありませんでした。でも、普段の彼そのままでした。
何が大事かって、ありのままを見てもらうことだと思います。一度全てをさらけ出してみてはいかがでしょうか?
もっと書こうかと思いましたが、長くなりそうなのでやめます^^あくまでも参考程度に聞いてください!全てを鵜呑みにしちゃだめですよー
俺もいまのところ全敗です。自分の場合緊張するし、自己分析足りないと思いすし、修正していきたいです。お互いがんばりましょー!
ありがとう!やっぱり笑顔が重要ですよね?このさえ開き直って満面の笑みでいこうかなー!明るくするのが1番ですよね。
私は11社一次面接全敗です。
もうほんとに嫌になります。。
筆記やGD通過してもどうせ面接で落とされるので面接恐怖症です。
どんまい!
僕も4連敗したけど、その後3連勝ですし!
自分では最初の頃と比べて何が変わったって訳でもないと思ってるんですがね。
気楽にいきましょー☆
やっぱ個人と集団と向き不向きあると思うんでどっちかしか受けたことない人は是非チャレンジしてみてください!
撃沈。
お風呂の中であのときああ言えばよかったこう言えばよかったと思い返しては鬱々としてしてますああああもうだめだ…
あがり症というのもあるけど、自分に自信ないのが一番の原因かな。
それはわかっているんですが、平凡な大学生活を送ってきて、特にアピールすることがなくて・・・。
性格も気弱だし…。
自信持って自分の事話せないんです。
このままじゃどこにも受からないよ~。
どうしよう。
人をコケにしやがって・・・。
そのときの心の状態は必ず顔つきに出てしまいます。必ずしも自分が悪くて落とされるわけではないと思うんです。だから気持ちを切りかえることって本当に辛いし難しいことだけど、ほんの少し勇気と自信を持つだけで、相手に与える印象も違ってくると思います。自分の本質を見抜いてもらうためには自分がベストな状態でなければ・・・
長々書いてごめんなさい。
就活はまだまだこれから☆がんばりましょう!
基本的に面接はほとんど準備とかしていきません。が、その企業の好きなところ、自分と合うなと思ったことはなんとなく思い浮かべるようにしました。あとはそれを志望動機のときに直球で言うことです。小難しいことは言わずに、こんなところが好きです!入りたいです!!長く働けると思ったんです!!!みたいな(笑)そのほかの質問はまぁ普通に私の場合は前向きさ、粘り強さを笑顔と共にアピールしています(^^)そうするとなんか面接も通るようになりました。
なんかすごいことばかり言う人って、インパクトはあるけど現実味がないと思ったので、地味でも誠実さ、熱意が必要なんだと感じました。
何故か1社、最終面接に進んでいるのですがそこは志望度高くありません。志望動機も薄い説明だったので落ちたと思ったんです.他社と比較して違った点は、笑顔が多かった事です。
ひどい人だと、面接官のあくびを誘ってます。
質問に対して1分以内で要点とその理由をしっかり伝えて、できれば笑いも作れればベストなのでは?
やっぱ就職面接は違うってことを痛感しています。今はまだ第一志望のとこじゃないから凹みも少ないけど、これからこんな調子じゃ内定まで程遠い…。
自分自身見つめ直すと、やはり説明が回りくどかったり、その場で文章をつくる難しさからへんな答え方になってしまったりと思い返せば色々原因がわかるのでこれを克服して行こうとおもいます。
私は3/9に一次面接に落ちて以来、1次面接に関しては8社連勝中です。
最初に落ちた原因はおそらく「台本丸覚え」にあったと考えています。1から10まで全て完璧に覚えていったつもりがいざ面接になると緊張して忘れてしまい、だらだらと長く話してしまいました。要するに結論が先延ばしになっちゃったんですね・・。
そこで丸覚え=落ちると思って、次の会社で冒険してみました!何にも考えないで面接に望んだんですよ。するとなぜか見事に受かってしまいましたね!
しかし、ただ何も考えずに受けていたわけではありません。文章が長くならない様に、より説得力があるように心がけました。
相手はビジネスマンです。ですから結論を急ぐんですね・・・たぶん。そこでまず結論を言ってバシッときめる!そして理由は後につける。さらに自分の意見も盛り込む。この結論→理由→意思・意見のローテーションを意識し始めてから私は1次面接無敗中です。
参考になったでしょうか・・・
一次面接は第一印象で合否がほぼ決定するそうです。
一度、友達や家族の前で擬似面接をしてみてはどうでしょう??
自分でも気づかないうちに笑顔が強張ってるとか、声に張りがないだとか
他人に見てもらうことでしか発見できない悪い癖みたいなものが
発見できるかもしれませんよ!!
どもってでも、一生懸命答えれればいいとはよく聞きますけど
それは元気な声でどもっている人が喜ばれるのであって、
元気もなくぼそぼそどもってる人なんて企業も取りたくないでしょうからねぇ(^_^;)
なによりも自分の言っている事に自信を持って、はっきりと話すことが大切なんじゃないでしょうか?
お返事ありがとうございます。こんな言い方はおかしいですがちょっと心強いです。(..;)
私は緊張して何を言っているのか分からなくなってしまいます。数をこなせば大丈夫と周囲に言われ頑張ってきましたがひとつも通らないんですよね。最近はもう雰囲気がダークになっているかもしれないです。自分を出しすぎたり、簡潔すぎたり…色々考えて、いつも前回の反省を肝に銘じて面接望むんですが落ちちゃうんです。明日は9社目の集団面接です。
怖くて仕方がないです。
>チョビさん
お返事ありがとうございます。
私も先輩に模擬面接みたいに聞いてもらおうと思います。
少しづつ、這うように頑張っています。
私のどこが悪いのでしょう。最初の面接は名前さえ言えないほど緊張していたのですが、その後は普通に応えられたはずなのに・・・
特に集団面接ですっごい話が上手な人の後に自分が話すってなると、比較されてかなり凹みます(/_;)
一つ質問があるんですけど、話ってただ長いだけじゃダメですよね?ベストな長さってあるんでしょうか?
3社目は緊張もせず、いい感じと思っていたので結構ショックです。
なんだか、悲しくなってきました~
もう一度自己分析して、本当の自分をさがしてみます。
あ~ほんとへこみます・・・・・
ちなみに今日受けた第一志望の一次面接も、面接官の反応がイマイチで、全く手ごたえがありません。しかも第一志望郡の企業で全敗してるので、ホント、凹みます。
でも、企業研究が不足していると判明したので、そこに力をいれて行こうと思います。全敗ってすごぃツラィけど、自分の将来かかってるし、がんばろっと・・・。
いつもいっぱいいっぱいの面接。
最近一生懸命なんてものは役には立たないのだと
妙に冷めた気持ちです。
けどいざ面接になると、またいっぱいいっぱいに
なるんだろうなあ。。。
はぁ、がんばろう!
自分の経験からですけど・・・。さくらんぼさんが書いてくれているように、自分を偽らないほうがいいですよ。一回自分が『失敗したな!』という経験があります。それは、きちんと完璧に質問に応えれるようにと話す内容を作って面接に臨んだ時です。確かにその場では質問に対して答えが言えていましたが、面接官の人は退屈そうでした。(一人は寝ていました・・・面接は落ちてしまいました。)
そこで自分の考え方を変え、完璧に言えなくてもそれが個性だし、一生懸命さが伝われば良いのでは?と考えるようになりました。私は、面接は確かに試験ですけれども、要は人と人との対話でお互いを知り合う場だと考えています。だから、友達に自己紹介をするような感覚で臨めばいいと思いますよ。ただし!敬語を使うことと、相手は年上の方なのでそれなりに節度をわきまえてくださいね!
最後に、変な文章でごめんなさい。
あ~明日の面接どうしよう・・・。
お久しぶりです。結果待ってました。とりあえず、おめでとうございます!次は二次ですね☆
私も明日、久しぶりに面接があるのでがんばってきます!
は~い(泣)私もです…
もう自己嫌悪ですよ…
受からないうちはやっぱりおちこみますよね。それはみんな同じだと思います。いきたい企業であればあるほど気持ちの切り替えも難しいと思います。自分で何が悪いかよくわからないときは先輩に話を聞いてもらうというのも一つの解決法かと思います。今日私は実際そうしてかなり気が楽になりましたよ☆あなたなら大丈夫、といわれて嬉しくなっちゃいました。単純かもしれないけど救われた気がしました~。
面接で作ってる人ほど言葉に熱がこもってないで…オレはそれでも結構通ってますし熱意が一番だと思いますよ!
自己分析は選考中でも必要だと思います。選考受けているうちに、今まで気づかなかった自分に気づくことありますしね。あなたは正直でとてもいい方なのかなという印象を受けましたが、あくまで選考の場なので、正直に答えるところ、ちょぴり嘘をつくところをうまく使い分ける必要があるのかなと思います。
私もです(T-T)全く同じ境遇なのでかきこんじゃいました。…どうすればいいんだろう…
それは、とりあえず、身だしなみが汚い。
男性だったんだけど、髪は寝癖ついてるし、スーツもよれよれ、目もどよーんとしている…。
最近思うんだけど、なんだかんだで見た目は大事。
とりあえず、身だしなみはきちんとして、笑顔で大きな声で相手の目をちゃんと見て話すってのだけは忘れずにいくべきかと思いますよー。
自分がアピールしている点が、企業の求める人物像とずれている、なんてことはありませんか?
私もそれで一社落ちて、その後にそこに気づき自己分析ではなく、企業研究をするようにしました。
企業が求めている能力を発揮したエピソードを思い出して、それを自己PRの軸にする、といった具合です。
例えば、一般職の面接でリーダーシップをアピールしても意味ないですよね?
そういう意味でぶよっちさんも今からするなら自己分析ではなく企業研究ではないかと個人的には思います。
>ぶよっちサン
私も教職も考えてて正直微妙ですが、面接では一般企業ですって言ってる。嘘をつくのが苦手とのことですが、自分が企業の人間だったとして、よっぽど取りたいとか思う人じゃなければ、落としますよね?
まぁ、何を優先させるかの問題だとは思いますが。
ちなみに、内定書出そうがなんだろうが、10月1日までは法的拘束力は何もないので、断れることもお忘れなく♪
それは違う板になると思います。そっちに行かれた方が、改善策見つかると思いますよ!頑張りましょう
私も適性で落とされることがよくあります(>_<)それにせっかく適性が通っても一次面接で焦ってしまい先に進めません…
一次面接が3回中全敗で辛いですけど、前向きに頑張ります☆
私も一次面接5社受けて全敗です。面接にも慣れて自分を出しているつもりなのですが何故なのでしょうか(^_^;)最近ではモチベーションもかなりさがってきています。。
わたし面接今のところ全勝中です。
寮に入るかどうかについてはまだ話し合っていないとのことなので、今後話し合って次回の選考でまたきかれたら答えればいいと思います。 ウソつけない…って言ってますけど、ぶよっちさんのそのままの人柄が伝わってくる(誠実な感じがする)のでそれでいいと思いますよ。自分をつくって面接に臨んでも絶対に人事はウソだと見抜きます。あとは笑顔を心がけてますか??笑顔で話せてたら必ずどこかは通過すると思います。私自身も素で臨んでます、むしろ面接の準備なんぞほぼしてません。余計緊張するので。企業研究はしてますけど。やはり面接はコミュニケーションなのでその場で考えながら一生懸命話せば必ず伝わります。私は「~が苦手なので~」アルバイトの話では「なんでここまでやってるのに生徒はこたえてくれないんだろう…と思ったことが何回もありました。でも~に気づき~」な風にけっこう正直に言ってます。でも受かります。なのでありのままで頑張ってくださいね!!!
私は今日初めて面接をうけました。(遅いのかな、、、)
初めてということもなのか、顔が緊張して、自己分析もしっかりしたはずなのに、質問されると支離滅裂なことを話してばっかりでした。
面接官の方の質問と違う答えをかえしていると分かってても、もうとまらなかったりしました。
緊張せずにいつもの自分の素の姿でうけてねと面接官の
方に言われたのですが、こんな調子だと
本当に内定もらえるのか心配になりました。
また、自己分析がしっかりできていたと思ったのに、
できていなかったみたいので、
もう一度自己分析をしようと思うのですが、
今からだと無駄でしょうか?
でも自己分析は、すべての基礎となるというし、、。
面接をうけて、自分の長所や短所、自己PR、アルバイトで
心がけていたこと、うれしかったこと、責任感をもってやりとげたことなど色々きかれましたが、うまく答えることができませんでした。
今回の面接で、私は福祉を勉強しているのですが、
今どちらに行くか迷っていて、
今日も面接官の方に福祉の現場の方はいかないの?って
聞かれました。
そのときに、あまりにも正直に今は迷っていて、
でも色々な企業をみてみたいし、自分の可能性を狭くしたくないので、一般企業もまわっています。
と答えてしまいました。
一般企業ですと答えておいたほうがよかったでしょうか?
また、そこは寮に入らなければいけないことなんですが、
それはどうですか?というのを聞かれて、
実はそれを初めて知って、、、
正直にできれば一人っ子で両親に何かあると心配なので、
自宅から通いたい。両親ともまだ寮や一人暮らしについては話し合っていませんと答えてしまいました。
こういう場合って、正直にこたえるのか、
それとも寮でも大丈夫ですと
言っておいたほうがいいのでしょうか?
私はばか正直で、
どうしても嘘をつくことができない性格なんです。
一時面接全敗です
なにがいけないのか全く分かりません
私もですよ~。自分では、自分らしくしているという確信はあるのに・・・。企業にカラーがあわないか、自己分析企業研究なんかが甘いかどちらかだろうなぁと思っています~・・
これで3しゃめです~。なんだかおちこんだかきこみでごめんなさい。おたがいにがんばりましょうね。
そんな人いない?
お役に立てて何よりです!!
就職活動が本格化してきて駅とか道端とかリクルートスーツで溢れてますよね。大変厳しい時代だとは思いますが、悔いの残らぬように頑張ってください。
上杉謙信です
返信ありがとうございました。 明日も面接が入っています。 アドバイスを参考にして、頑張ってきます。
本当にありがとうございました。
皆さん、お互いにがんばりましょう!!!