体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
130ページ目
(130ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
まり子
さん
(06卒)
ついに一時面接通過しました。。。初めてです。志望動機を固めることや、元気さ、明るさは勿論大事だと思いますが、私は、その時々の運もあると思います。自分と明らかに合わないタイプの面接官もいましたし、きちんと受け答えできたのに落ちたときもありました。運を掴むには数をこなすこともたいせつかなぁと思います。
まだまだこれから!!
2005年4月8日 17:16
ありの
さん
(06卒)
>もっちさんへ
わたしもそんな面接受けたことあります。
わたしは、周りに圧倒されて思うように喋れなかったことと、自信なさげに喋ったからだと思いますけど。
他の人にはどんどんつっこんでいるのに私にはもう1回のチャンスもくれなかったことに凹みました。それ以後の質問もわたしには形だけ聞くって感じでメモ取る気もありませんでした・・・集団面接ってそんな甘いものじゃないことはわかってるんですけど、かなり否定された気がして集団面接恐怖症です。
2005年4月8日 16:44
みき
さん
(06卒)
昨日行った面接で、ふつうの個人面接だったのですが
30分、短くて15分といわれていた面接が
約5分で終了・・・
一週間後に連絡といわれましたが
今朝、すでに不合格のメールをいただきました・・・
沈黙にあせって、考えがまとまらない状態で
浅い内容しか言えず、具体例を盛り込めなかったことが
5分終了の結果に表れていたんだと思います。
しかし、ショックだ><
2005年4月8日 16:02
みき
さん
(06卒)
昨日行った面接で、ふつうの個人面接だったのですが
約5分で終了・・・
しかし、ショックだ><
2005年4月8日 16:02
bus
さん
(06卒)
エトちゃん
わたしブサイクですが通ってますが。
関係ないって
職種によりけりかもですけど
2005年4月8日 15:33
さくらんぼ
さん
(06卒)
私が何社か受けて思ったコトがあります。面接官はたぶん、一次面接では内容よりもその人の話す表情や、聞く態度などを見ている気がします。一次を受ける人っていっぱいいますから、やはり印象付けるのが大切なのでは?自分が面接官なら、声が大きく元気も良くて、しっかり目を見て話してくれるコはもっと話してみたいなって思いますよね(≧▽≦)
2005年4月8日 15:09
トロ
さん
(06卒)
あがり症で緊張してうまく話せないんです。
どうしたらいいですか?
どなたかアドバイスお願いします。
あと、GDって、どこまで返事していいんでしょう?
I社では2:2の面接だったのですが、聞かれたことに声出して返事しちゃって・・・
一緒に受けた方は頷くくらいだったんです。
個別にふられた質問でない場合って、返事していいんでしょうか?
2005年4月8日 15:02
ギガ
さん
(06卒)
>もこもこさんへ
だね。
2005年4月8日 14:27
エトちゃん
さん
(06卒)
ブサイクは落ちるんじゃないの?
2005年4月8日 13:42
ぶぶ
さん
(06卒)
>もっちさんへ
集団面接で、途中から興味なしって感じで無視されるの辛いですよね(><)
私も昨日面接で、全然言いたいこと言えなくて。。。
というより質問に答えられなくて、となりの男性にばかり興味を示されていて。。。
答えられない自分が悪いのはわかってるんですけど、ちょっときつかったです・・・。
ちなみに私はいくつかグループ面接を受けましたが、受かったためしはありません。
笑顔で受けているし、はっきりと話すようにしているし、
自分の経験に基づいてちゃんと話しているつもりなのですが・・・。
どこがだめなのかが正直わからなくて困ってます。。。
きっとそれがわからない時点でだめなんだろうなとも思うのですが。
周囲は内定たくさんもらってて、自分が就職できるのかが不安になってきました。
2005年4月8日 12:10
恐怖症
さん
(06卒)
6社受けて2社落ち。4社待ち。
今、連絡来ていないのから4社も落ち。
履歴書やESに言いたいこと書いてしまっていて
面接では何を言ったらいいのかわかりません。
しかし、肉付けして頑張った面接で「これは受かったな」
と思った会社からは落ち…。
就職科の先生に相談したら「何がダメなのかわかっているの?」と言われ。わかっているのですが、どうしたらいいのかわかりません。
面接恐怖症です。
長々と失礼しました。
2005年4月8日 11:38
本間に
さん
(卒)
>もこもこさんへ
本間に同感です!!!ひがむな。暗そうな雰囲気してしっかり話す奴が一番うっとおしい!!!!
2005年4月8日 11:16
ミィ
さん
(06卒)
>もっちさん
元気出してくださいな。
みんなそれを経験して いずれ内定をもらうんです。
もっちさんが活躍できる会社が他にも必ずあります。
就活は根性です!
2005年4月8日 10:51
ぴんくのくま
さん
(06卒)
私の知り合いに某企業の人事の人がいます。
その人いわく、笑顔で元気よく挨拶ができれば絶対受かると言ってました。
まあこれは言いすぎなんでしょうがあとは自分の事を相手に伝えたいという思いがあれば平気だとおもいます。
社会人と話を普段していない事は人事もわかってますし、多少かんでもあせってても平気ならしいです。自分はこれからなんであまりいえませんが・・・
2005年4月8日 09:46
ズイ
さん
(05卒)
あーあ、朝日新聞一次面接で落ちてしまった。
やっぱ、緊張して早口でしゃべってしまったり詰まるのはよくないのですかね?
2005年4月8日 08:18
ゆか
さん
(06卒)
>もへじさんへ
なるほど!常にメモ帳を持ち歩いてるんですね!
自分のことなんて急に分かるものではないし、ふとした時とか電車に乗っているとき、寝る前とかそういった時間にゆっくり考えるものかもしれませんね。メモを取る習慣がまだあまりついていないので明日からは何か思いついたらメモりたいと思います!
明日志望度の高い会社のグループ面接なのですが、ちゃんと面接の内容もメモっとこうと思います。
どんな心持で臨んだらいいと思いますか?何か一言声を掛けてやってください…汗
2005年4月7日 21:40
クサカ
さん
(06卒)
私は面接で緊張してしまう所為か、考えてきた事すら言えなくて、殆ど駄目になってしまってます。折角ESが受かって、考えていても、いざと言う時は真っ白…。どうすれば面接でちゃんと伝えられますか…?
2005年4月7日 21:37
わからない。。。
さん
(06卒)
最近面接は受かったと思ったのに落ちたり、絶対落ちたと思ったのに受かってたり、受かったなと思って受かったり、落ちたなと思って落ちたり、、。企業によって見てるところが違うにしても、全然結果が予測できない。筆記試験も同じです。
なんなんでしょうかね?どこを見ているんだろう。。。反省のしようがないです(>_<)
今まで8回面接を受けましたが、その内6社の結果が出ていて、4勝2敗です。もともと持ち駒が少なくてかなり焦ってます。。。とりあえず1社1社頑張ります。
2005年4月7日 16:35
リン
さん
(06卒)
今のところ2社一次落ちです。。練習のつもりでうけたけどやっぱヘコみますね。
原因は志望動機が今ひとつしっかり言えなかったことだと思うんですが、そこまで致命的な失敗はしていないと思います。。何がいけなかったのでしょうか?
一社社員面談(リクルーター)は二人通ってます。第一印象とか質問に対しても簡潔に答えられているとは思います。面接では何がいけないのでしょうか?ご意見お願いします!!
2005年4月7日 15:16
あはは
さん
(06卒)
>やーさんへ
私も一緒です!!最近思う事は、ESなどを書く時みたいな気持ちで自分の面接に対する軸をつくってのぞうもうかなって思ってます。
2005年4月7日 13:13
はな
さん
(06卒)
>竜一さんへ
面接落ちも試練だと思って頑張ってるなんてなんかカッコイイ考え方ですね!
私は今日で面接2社目なのですが、今回は話のネタがすぐ尽きて沈黙しちゃいました。
前回は緊張して全然論理的じゃなかった…。
落ち着いているといわれる方なのですが、その感じが覇気のない感じに見られている気もするし。
自己分析しても自信なんて湧いてこないんだけどな~。
2005年4月7日 12:39
もっち
さん
(06卒)
一次面接失敗しましたーーーー(;;)
本命だったのに・・・。帰りに涙が出てきました。
ガチガチに緊張してしまって、言いたいことの3分の1も言えなかった・・・。
途中から、面接官は隣の男性にしか質問しなかったし・・・。
悔やんでも悔やみきれない・・・。
今週はもうやる気が出そうにないです。
2005年4月7日 11:39
もへじ
さん
(06卒)
>ゆかさんへ
引き出しをたくさん持っておけばいいんじゃないでしょうか。
私は去年から常に小さいノートを持ち歩いていて、思ったことや、昔のことで思い出したことを少しずつ書き溜めてました。
文字にすると頭の中が整理されて、自分がどんな人間なのかが少しずつ見えてくると思います。
あと、毎回面接終了後に反省も書いてます。
聞かれたことと自分が答えたこと、それについての反省をまとめておくだけでも、次回に活かせると思いますよ。
「明日面接だから準備しなきゃ!」というのではなく、日ごろから自分がどういうものに興味を持つのか、何がしたいのか、些細なことでも少しずつ確認していくことが大事だと思います。
アドバイスになってなかったらごめんなさい><
2005年4月7日 01:21
ちゃっぴ
さん
(06卒)
今日、個人で受けましたけど今日のは落ちたな。
昨日の本命の筆記失敗してやる気なかったのが
まずかった。言わなくていいこと言い過ぎた。
一次は自分のプラスになることだけを笑顔で
ポジティブに表現したら何とかなるはず・・
GDのときに、イベントで知り合った女の子のところに
遊びに行った話で積極的で社交性がなんて言ってる
奴とかいてビックリしたこともありましたし・・
これまたそいつが終わってからこれで落ちたら許されん!
って話しかけてきたときはもっと衝撃でしたけど。
全然ミスってることに気づいてない・・
面接の反省はしましょうよ。
積極性とか抽象語わない。
マイナス面は一切言わない。
常に笑顔!作り笑顔でもやらないよりかはいい。
ってことに僕は気をつけてやってるつもりです。
2005年4月7日 01:00
黒毛和牛
さん
(06卒)
アキナ=黒毛和牛 です。
すみません。
2005年4月6日 23:15
アキナ
さん
(06卒)
>つくしさんへ
>竜一さん
ありがとうございます。
知らない人なのにこんなに励まされたのは初めてです。
たぶん私は今までの人生
楽な道を選び過ぎていたんだと思います。
有名大学にも合格できたし、
人間関係がギクシャクするのが嫌で、
自分と合わないと感じた人間とは、
深く付き合わないようにしてきたりしました。
就活での挫折は、自分を成長させるいい機会だと思います。
皆さんにいい結果が返ってくといいですね☆
2005年4月6日 23:12
ゆか
さん
(06卒)
>もへじさんへ
そうなのかもしれませんね…意識するからってのはあるかもしれないですね。
だから私もあえて事前に準備などはしないで臨もう!って思ってはいるんですが、…
結局は自己分析がちゃんとできていれば大丈夫なんでしょうかね?あー恐い…
2005年4月6日 22:45
うーにょ
さん
(06卒)
現在0勝3敗です。説明会に行かねば次の予定が組めない。
入社したい!という意思が伝わらないのかな?
実際、これまで「なんとかなるさ」で臨んでいました。
これからは必死でやりますが、色々な業界で落ちていると自分の適性がわからなくなりそうだ…。
2005年4月6日 22:35
ぷぅ
さん
(06卒)
>ふぁいつさん
>ゆかさん
>ふじくん そしてみなさま
こんばんは。私へのお返事ありがとうございました!早速アドバイスに従って自分のことについて改めてしっかり考えました。そしてノートに書き出してみました。今日はそれを基に面接に臨みました。前回書き込んだ日(4日)からあまり時間がなかったので完全ではありませんでしたが今日の面接は今までで一番まともにできました。それまで受けてきた面接は質問に対してきちんと答えることすらできていない(会話のキャッチボールがなっていない)状態だったので。
今日の結果がどうなるか不安ですがもし悪い結果であったとしても今回は「この会社と自分の適性、相性が合わなかったんだ」と割り切ることができます。
ここに来ると「悩んでいるのは自分1人だけじゃないんだ」と元気が出ます(^_^)まだ1度も面接を通過したことがないのですがこれからもあきらめずに頑張っていきます!
2005年4月6日 22:24
もこもこ
さん
(06卒)
>ギガさんへ
はぁ?ひがむな。
顔が良くたってな、落ちるときは落ちるんだよ(怒)
2005年4月6日 21:14
やー
さん
(06卒)
ESは落ちたことがない。かなり倍率高いところでも。
面接は通ったことがない。あまり倍率高くないところでも。
物書きにでもなろうかな…。
2005年4月6日 21:12
よん
さん
(06卒)
>ヨッちさんへ
あなたも強い!ホイホイ簡単に受かる人はすごいけど、苦労していろいろ考えながら活動していくことは絶対自分の為になっていると思います!なんか励まされました☆ありがとうございます!
2005年4月6日 19:25
つくし
さん
(06卒)
>黒毛和牛さんへ
私は地方の大学で、でも先輩の中には大手に入ってる人もいて、まぁどこかにいけるだろうという気持ちでいました。
でも、実際では筆記でもWebでも落ちまくりだし、一次面接も一つしか通ってません。
こうなったら、手当たりしだいだ!と思って最近エントリー始めました。もちろん一次選考より狭き門だと思いますが、やるだけやってみましょう!
面接は私も恐怖症気味ですが、笑顔を忘れずにやっています。
2005年4月6日 18:02
とてと
さん
(06卒)
私はもう、何でかわからないんですが、
しゃべってる途中で口の中が干上がってしまうんです・・・
緊張しているせいもあると思って、昨日何回も部屋で鏡を見ながらがんばってみました。
すると、写ってるのは自分の顔なのに、
なぜだかまたまた声が枯れてきてしまいました。
「自分の顔に緊張するんかいな・・・」と呆れもしましたが、
その後お経を読んでいると(精神統一のため)
またまた声が枯れてきました。
・・・・・・なんでなんでしょう・・・・・・
結構おしゃべりなほうなのに・・・・・・
2005年4月6日 17:11
パッションフルーツ
さん
(06卒)
今度初面接です・・・
最初に言う自己紹介は何を言ったらよいのでしょうか?
学校名と自分はこういう性格とかですか?
初歩的な質問ですみません。
2005年4月6日 17:02
竜一
さん
(06卒)
>黒毛和牛さんへ
俺もいま面接落ちてばっかりで苦しいです。がこれは試練だとおもってます。これを乗り越えなきゃ社会人としてやっていけないだらうし。あきらめずにがんばりましょーよ。まだまだ説明会やってるところたくさありますよ!
2005年4月6日 16:50
黒毛和牛
さん
(06卒)
私は、就職活動について、
大学の先輩たちが有名企業に行っているので
私もどうにかなるだろうと甘く見てました。
もう、残された企業がなくて、
秋採用にかけるしかないかもしれません・・・。
もう、面接に行くのが怖いです。
2005年4月6日 11:44
キムチ
さん
(06卒)
>上ちゃんさんへ
私は履歴書に肉付けですね!
書いてあることを自分の言葉で説明するみたいに。
あと自己PRなので、どんな内容でも自信もって言うこと。
自信なさげな態度でPRしたら意味ないっしょ。
一次は突っ込まれたこと聞かれないし、明るく、元気に、笑顔でハキハキと答えてたら合格するもの。
役員面接あたりから本気で企業研究しても間に合うし。
2005年4月6日 08:30
小春
さん
(06卒)
>さくらさんへ
気持ち分かります(;´Д`)わたしも先日、自己PR1000回以上音読して面接に望みましたが、本番ではカミカミ、結局一次通過ならず・・・。ところがその後、他社の面接へは全く練習せずに臨みました。結果、ついに一次突破を成し遂げる事ができました!その違いは何かというと、文章を極端に短くした事です。以前は200文字以上でしたが、以降50文字以下に抑えました。面接では「それだけ?」ときつい事を言われることもありますが、その事を裏付ける何かを後々の質問の回答にうまく付け合せるのです。面接が進むと落ち着きが出てくるはずなので、意外とうまいこと言えちゃいます。私だけ???
2005年4月6日 02:11
ブンコ
さん
(06卒)
>さくらさんへ
凄いわかります!!私も全く同じです。今日も面接だったんですけどちゃんと考えていったつもりなのに全然ゆえませんでした。しかもパニックになって自分でも何言いたいのかわかんなくなるし。。自己嫌悪の日々ですが、私ももう一度自己分析やり直します。頑張りましょうね☆
2005年4月6日 01:52
夜桜
さん
(06卒)
何度か一次面接を体験して感じたことです。参考にならないかもしれないけど。。。
業界や企業にもよると思いますが、一次ってやっぱり第一印象が大事かなって思います。
志望動機と自己PR(内容は何でもいいと思う)をはっきり笑顔で言えたときはだいたい通ってます。
あとは学生時代頑張ったこと、自分の好きなこと、得意なことなど、を質問してもらえるようにするといいと思います。自分のフィールドで会話できるから覚えてきたことを思い出だすより緊張しないし、素がでます。志望動機とかにもつなげやすいですしね^^
一次はそれでなんとか通過できますが、企業研究が足りないくて2次で落ちたり、筆記苦手で試験で落ちたりしています。色々ありますが頑張りましょーね☆
2005年4月6日 01:46
てんとう虫
さん
(06卒)
はじめまして。私も一次面接通ったことがありません。。この前受けたとある企業では、いきなり、ライブドアとフジテレビの抗争についてどう思うか、ニートについてどう思うか?と聞かれ焦りました。。皆さんならどう答えますか??
2005年4月5日 23:46
竜一
さん
(06卒)
今日も面接緊張しました(・・)5回目なのに。かんじゃったし。ああ緊張しない方法ないかなー。ハローワークのカウンセリングでもいこうかなー。
2005年4月5日 21:54
はな
さん
(06卒)
面接では笑顔を忘れないでってよく言いますが、他の人が喋ってる時でも自分は微笑んでるべきなんですか?
私は緊張すると顔がこわばって、どうしても笑えないんです。自己PRとかを自分が話すときも、こっちが笑顔で話そうとしてるのに、人事の方に笑わないで見つめられると、頭も真っ白になり笑顔でアピール☆なんてできない・・。
やっぱ普段から笑顔を意識して生活しておいた方がいいんでしょうか。
皆さんどうしてあんな真剣な場で笑顔でいられるのかわからないです。私が真面目すぎなんでしょうか。
2005年4月5日 21:51
もへじ
さん
(06卒)
みなさんの書き込みを見て思ったんですが・・・面接だ!!って意識しすぎてませんか?
面接は、コミュニケーションを取るための場所です。
普段友達との会話でそこまで返答に困ることってないと思います。
言うことを前日に暗記したりしないでしょう?
面接もそれと同じなんですよ。
お互いのことをよく知るための場なんです。
面接官は、始めから落としてやろうと思って面接しているわけじゃありません。
この会社に合っている人か見るために面接をしているんです。
普通の会話だと思って臨めばいいと思いますよ。
私は何を言うか全く決めずに面接会場に行っています。
もちろん、自己分析はきちんとしていますし、それなりに自分のことを理解しているつもりです。
だから何を聞かれてもその場で答えを出せますし、緊張もしません。(もちろん多少考えるときはありますが^^;)
今のところ面接で落ちたことはありません。
最終面接まで進んでる企業も何社かありますが、ずっと同じスタンスで臨んでます。
みなさんも、変に意識しないで面接官との会話を楽しむくらいの勢いで十分だと思います。
不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
2005年4月5日 21:03
ヨッち
さん
(06卒)
ここの人達は本当に強いですね。僕は面接連勝で調子に乗りまくってたんですけど、今日本命企業から落選通知がきました。結構辛いっすね。。でもここの書き込み見てると、内定以外のものを得て、強くなってますね。なんか、失業率がこんなに高い時代に、そっちのほうが将来の糧になりそうですね。僕もがんばろーっと。
2005年4月5日 20:37
小心者
さん
(06卒)
初めてグループディスカッションしたけど、話すタイミングがつかめなくてほとんど何も言えなかった。これはまずいですよね?
2005年4月5日 20:05
のんのん
さん
(06卒)
1次面接で落ちるなんて、理由は簡単。
その会社とあなたの適正が合っていないだけなんじゃないですか?
自分には何が向いているのか、その会社が求めているのは何かを考えて行動したら
内定なんてすぐに貰えたけどなぁ。もう2社もらいました。
なんで落ちてるのかが分からない。
2005年4月5日 19:41
よん
さん
(06卒)
この前初めて一次通過のお知らせをいただきました。
いくら笑顔で自分を出せたと思っていても、落ちていたのでどうすればいいのかと思っていたところだったので、少し自信がつきました。
通ったところは落ち着いて話せて、しっかりした日本語で話せた気がします。緊張していると知らない間に変な日本語になっていることが多い気がします。ゆっくりでもしっかりとした日本語で話すことは大事だと思いました。
面接が始まる前に気持ち悪いくらい笑顔を作ってから行くと、なんだか楽しい気分になって落ち着けました。
長くなりましたが、私の思ったことの中から何か参考になることがあったら嬉しいです。
がんばりましょう!
2005年4月5日 19:36
さくら
さん
(06卒)
>kkkkさん
>城西太郎さん
>みなさん
こんにちは。色々なアドバイスありがとうございました。
いつも落ちてもいいやーぐらいのつもりで…とは思ってはいるのです。
実際志望していない企業も練習のつもりで受けてみたりもしたのですが
やはりどうしても上手くいきません。
聞かれたことに対して
どうしたら即座に臨機応変に答えられるでしょうか。
よく考えてからでないと答えを出せない性格で困っています。
今日もグループ面接でした。
事前に色々いう事をいろいろ考えて練習していったのですが
いざとなったら頭が真っ白になっていいたいことの半分も言えませんでした。
受かったら奇跡のような出来です。
思い出すと、悔しくて涙が出てきます。
どうしてちゃんとできないんだろう…
やってきたこと、やりたいこと、できること。
ちゃんと考え、答えを出したつもりだったのですが
落ち続けているうちにもう段々よくわからなくなってきました。
このままじゃダメだとわかったいるのですが。
愚痴のようなことを長々と申し訳ありません。
もう一回自己分析、企業研究頑張ってみようと思います。
2005年4月5日 19:20
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
128
129
130
131
132
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
まだまだこれから!!
わたしもそんな面接受けたことあります。
わたしは、周りに圧倒されて思うように喋れなかったことと、自信なさげに喋ったからだと思いますけど。
他の人にはどんどんつっこんでいるのに私にはもう1回のチャンスもくれなかったことに凹みました。それ以後の質問もわたしには形だけ聞くって感じでメモ取る気もありませんでした・・・集団面接ってそんな甘いものじゃないことはわかってるんですけど、かなり否定された気がして集団面接恐怖症です。
約5分で終了・・・
しかし、ショックだ><
約5分で終了・・・
しかし、ショックだ><
わたしブサイクですが通ってますが。
関係ないって
職種によりけりかもですけど
どうしたらいいですか?
どなたかアドバイスお願いします。
あと、GDって、どこまで返事していいんでしょう?
I社では2:2の面接だったのですが、聞かれたことに声出して返事しちゃって・・・
一緒に受けた方は頷くくらいだったんです。
個別にふられた質問でない場合って、返事していいんでしょうか?
だね。
集団面接で、途中から興味なしって感じで無視されるの辛いですよね(><)
私も昨日面接で、全然言いたいこと言えなくて。。。
というより質問に答えられなくて、となりの男性にばかり興味を示されていて。。。
答えられない自分が悪いのはわかってるんですけど、ちょっときつかったです・・・。
ちなみに私はいくつかグループ面接を受けましたが、受かったためしはありません。
笑顔で受けているし、はっきりと話すようにしているし、
自分の経験に基づいてちゃんと話しているつもりなのですが・・・。
どこがだめなのかが正直わからなくて困ってます。。。
きっとそれがわからない時点でだめなんだろうなとも思うのですが。
周囲は内定たくさんもらってて、自分が就職できるのかが不安になってきました。
今、連絡来ていないのから4社も落ち。
履歴書やESに言いたいこと書いてしまっていて
面接では何を言ったらいいのかわかりません。
しかし、肉付けして頑張った面接で「これは受かったな」
と思った会社からは落ち…。
就職科の先生に相談したら「何がダメなのかわかっているの?」と言われ。わかっているのですが、どうしたらいいのかわかりません。
面接恐怖症です。
長々と失礼しました。
本間に同感です!!!ひがむな。暗そうな雰囲気してしっかり話す奴が一番うっとおしい!!!!
元気出してくださいな。
みんなそれを経験して いずれ内定をもらうんです。
もっちさんが活躍できる会社が他にも必ずあります。
就活は根性です!
その人いわく、笑顔で元気よく挨拶ができれば絶対受かると言ってました。
まあこれは言いすぎなんでしょうがあとは自分の事を相手に伝えたいという思いがあれば平気だとおもいます。
社会人と話を普段していない事は人事もわかってますし、多少かんでもあせってても平気ならしいです。自分はこれからなんであまりいえませんが・・・
やっぱ、緊張して早口でしゃべってしまったり詰まるのはよくないのですかね?
なるほど!常にメモ帳を持ち歩いてるんですね!
自分のことなんて急に分かるものではないし、ふとした時とか電車に乗っているとき、寝る前とかそういった時間にゆっくり考えるものかもしれませんね。メモを取る習慣がまだあまりついていないので明日からは何か思いついたらメモりたいと思います!
明日志望度の高い会社のグループ面接なのですが、ちゃんと面接の内容もメモっとこうと思います。
どんな心持で臨んだらいいと思いますか?何か一言声を掛けてやってください…汗
なんなんでしょうかね?どこを見ているんだろう。。。反省のしようがないです(>_<)
今まで8回面接を受けましたが、その内6社の結果が出ていて、4勝2敗です。もともと持ち駒が少なくてかなり焦ってます。。。とりあえず1社1社頑張ります。
原因は志望動機が今ひとつしっかり言えなかったことだと思うんですが、そこまで致命的な失敗はしていないと思います。。何がいけなかったのでしょうか?
一社社員面談(リクルーター)は二人通ってます。第一印象とか質問に対しても簡潔に答えられているとは思います。面接では何がいけないのでしょうか?ご意見お願いします!!
私も一緒です!!最近思う事は、ESなどを書く時みたいな気持ちで自分の面接に対する軸をつくってのぞうもうかなって思ってます。
面接落ちも試練だと思って頑張ってるなんてなんかカッコイイ考え方ですね!
私は今日で面接2社目なのですが、今回は話のネタがすぐ尽きて沈黙しちゃいました。
前回は緊張して全然論理的じゃなかった…。
落ち着いているといわれる方なのですが、その感じが覇気のない感じに見られている気もするし。
自己分析しても自信なんて湧いてこないんだけどな~。
本命だったのに・・・。帰りに涙が出てきました。
ガチガチに緊張してしまって、言いたいことの3分の1も言えなかった・・・。
途中から、面接官は隣の男性にしか質問しなかったし・・・。
悔やんでも悔やみきれない・・・。
今週はもうやる気が出そうにないです。
引き出しをたくさん持っておけばいいんじゃないでしょうか。
私は去年から常に小さいノートを持ち歩いていて、思ったことや、昔のことで思い出したことを少しずつ書き溜めてました。
文字にすると頭の中が整理されて、自分がどんな人間なのかが少しずつ見えてくると思います。
あと、毎回面接終了後に反省も書いてます。
聞かれたことと自分が答えたこと、それについての反省をまとめておくだけでも、次回に活かせると思いますよ。
「明日面接だから準備しなきゃ!」というのではなく、日ごろから自分がどういうものに興味を持つのか、何がしたいのか、些細なことでも少しずつ確認していくことが大事だと思います。
アドバイスになってなかったらごめんなさい><
昨日の本命の筆記失敗してやる気なかったのが
まずかった。言わなくていいこと言い過ぎた。
一次は自分のプラスになることだけを笑顔で
ポジティブに表現したら何とかなるはず・・
GDのときに、イベントで知り合った女の子のところに
遊びに行った話で積極的で社交性がなんて言ってる
奴とかいてビックリしたこともありましたし・・
これまたそいつが終わってからこれで落ちたら許されん!
って話しかけてきたときはもっと衝撃でしたけど。
全然ミスってることに気づいてない・・
面接の反省はしましょうよ。
積極性とか抽象語わない。
マイナス面は一切言わない。
常に笑顔!作り笑顔でもやらないよりかはいい。
ってことに僕は気をつけてやってるつもりです。
すみません。
>竜一さん
ありがとうございます。
知らない人なのにこんなに励まされたのは初めてです。
たぶん私は今までの人生
楽な道を選び過ぎていたんだと思います。
有名大学にも合格できたし、
人間関係がギクシャクするのが嫌で、
自分と合わないと感じた人間とは、
深く付き合わないようにしてきたりしました。
就活での挫折は、自分を成長させるいい機会だと思います。
皆さんにいい結果が返ってくといいですね☆
そうなのかもしれませんね…意識するからってのはあるかもしれないですね。
だから私もあえて事前に準備などはしないで臨もう!って思ってはいるんですが、…
結局は自己分析がちゃんとできていれば大丈夫なんでしょうかね?あー恐い…
入社したい!という意思が伝わらないのかな?
実際、これまで「なんとかなるさ」で臨んでいました。
これからは必死でやりますが、色々な業界で落ちていると自分の適性がわからなくなりそうだ…。
>ゆかさん
>ふじくん そしてみなさま
こんばんは。私へのお返事ありがとうございました!早速アドバイスに従って自分のことについて改めてしっかり考えました。そしてノートに書き出してみました。今日はそれを基に面接に臨みました。前回書き込んだ日(4日)からあまり時間がなかったので完全ではありませんでしたが今日の面接は今までで一番まともにできました。それまで受けてきた面接は質問に対してきちんと答えることすらできていない(会話のキャッチボールがなっていない)状態だったので。
今日の結果がどうなるか不安ですがもし悪い結果であったとしても今回は「この会社と自分の適性、相性が合わなかったんだ」と割り切ることができます。
ここに来ると「悩んでいるのは自分1人だけじゃないんだ」と元気が出ます(^_^)まだ1度も面接を通過したことがないのですがこれからもあきらめずに頑張っていきます!
はぁ?ひがむな。
顔が良くたってな、落ちるときは落ちるんだよ(怒)
面接は通ったことがない。あまり倍率高くないところでも。
物書きにでもなろうかな…。
あなたも強い!ホイホイ簡単に受かる人はすごいけど、苦労していろいろ考えながら活動していくことは絶対自分の為になっていると思います!なんか励まされました☆ありがとうございます!
私は地方の大学で、でも先輩の中には大手に入ってる人もいて、まぁどこかにいけるだろうという気持ちでいました。
でも、実際では筆記でもWebでも落ちまくりだし、一次面接も一つしか通ってません。
こうなったら、手当たりしだいだ!と思って最近エントリー始めました。もちろん一次選考より狭き門だと思いますが、やるだけやってみましょう!
面接は私も恐怖症気味ですが、笑顔を忘れずにやっています。
しゃべってる途中で口の中が干上がってしまうんです・・・
緊張しているせいもあると思って、昨日何回も部屋で鏡を見ながらがんばってみました。
すると、写ってるのは自分の顔なのに、
なぜだかまたまた声が枯れてきてしまいました。
「自分の顔に緊張するんかいな・・・」と呆れもしましたが、
その後お経を読んでいると(精神統一のため)
またまた声が枯れてきました。
・・・・・・なんでなんでしょう・・・・・・
結構おしゃべりなほうなのに・・・・・・
最初に言う自己紹介は何を言ったらよいのでしょうか?
学校名と自分はこういう性格とかですか?
初歩的な質問ですみません。
俺もいま面接落ちてばっかりで苦しいです。がこれは試練だとおもってます。これを乗り越えなきゃ社会人としてやっていけないだらうし。あきらめずにがんばりましょーよ。まだまだ説明会やってるところたくさありますよ!
大学の先輩たちが有名企業に行っているので
私もどうにかなるだろうと甘く見てました。
もう、残された企業がなくて、
秋採用にかけるしかないかもしれません・・・。
もう、面接に行くのが怖いです。
私は履歴書に肉付けですね!
書いてあることを自分の言葉で説明するみたいに。
あと自己PRなので、どんな内容でも自信もって言うこと。
自信なさげな態度でPRしたら意味ないっしょ。
一次は突っ込まれたこと聞かれないし、明るく、元気に、笑顔でハキハキと答えてたら合格するもの。
役員面接あたりから本気で企業研究しても間に合うし。
気持ち分かります(;´Д`)わたしも先日、自己PR1000回以上音読して面接に望みましたが、本番ではカミカミ、結局一次通過ならず・・・。ところがその後、他社の面接へは全く練習せずに臨みました。結果、ついに一次突破を成し遂げる事ができました!その違いは何かというと、文章を極端に短くした事です。以前は200文字以上でしたが、以降50文字以下に抑えました。面接では「それだけ?」ときつい事を言われることもありますが、その事を裏付ける何かを後々の質問の回答にうまく付け合せるのです。面接が進むと落ち着きが出てくるはずなので、意外とうまいこと言えちゃいます。私だけ???
凄いわかります!!私も全く同じです。今日も面接だったんですけどちゃんと考えていったつもりなのに全然ゆえませんでした。しかもパニックになって自分でも何言いたいのかわかんなくなるし。。自己嫌悪の日々ですが、私ももう一度自己分析やり直します。頑張りましょうね☆
業界や企業にもよると思いますが、一次ってやっぱり第一印象が大事かなって思います。
志望動機と自己PR(内容は何でもいいと思う)をはっきり笑顔で言えたときはだいたい通ってます。
あとは学生時代頑張ったこと、自分の好きなこと、得意なことなど、を質問してもらえるようにするといいと思います。自分のフィールドで会話できるから覚えてきたことを思い出だすより緊張しないし、素がでます。志望動機とかにもつなげやすいですしね^^
一次はそれでなんとか通過できますが、企業研究が足りないくて2次で落ちたり、筆記苦手で試験で落ちたりしています。色々ありますが頑張りましょーね☆
私は緊張すると顔がこわばって、どうしても笑えないんです。自己PRとかを自分が話すときも、こっちが笑顔で話そうとしてるのに、人事の方に笑わないで見つめられると、頭も真っ白になり笑顔でアピール☆なんてできない・・。
やっぱ普段から笑顔を意識して生活しておいた方がいいんでしょうか。
皆さんどうしてあんな真剣な場で笑顔でいられるのかわからないです。私が真面目すぎなんでしょうか。
面接は、コミュニケーションを取るための場所です。
普段友達との会話でそこまで返答に困ることってないと思います。
言うことを前日に暗記したりしないでしょう?
面接もそれと同じなんですよ。
お互いのことをよく知るための場なんです。
面接官は、始めから落としてやろうと思って面接しているわけじゃありません。
この会社に合っている人か見るために面接をしているんです。
普通の会話だと思って臨めばいいと思いますよ。
私は何を言うか全く決めずに面接会場に行っています。
もちろん、自己分析はきちんとしていますし、それなりに自分のことを理解しているつもりです。
だから何を聞かれてもその場で答えを出せますし、緊張もしません。(もちろん多少考えるときはありますが^^;)
今のところ面接で落ちたことはありません。
最終面接まで進んでる企業も何社かありますが、ずっと同じスタンスで臨んでます。
みなさんも、変に意識しないで面接官との会話を楽しむくらいの勢いで十分だと思います。
不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
その会社とあなたの適正が合っていないだけなんじゃないですか?
自分には何が向いているのか、その会社が求めているのは何かを考えて行動したら
内定なんてすぐに貰えたけどなぁ。もう2社もらいました。
なんで落ちてるのかが分からない。
いくら笑顔で自分を出せたと思っていても、落ちていたのでどうすればいいのかと思っていたところだったので、少し自信がつきました。
通ったところは落ち着いて話せて、しっかりした日本語で話せた気がします。緊張していると知らない間に変な日本語になっていることが多い気がします。ゆっくりでもしっかりとした日本語で話すことは大事だと思いました。
面接が始まる前に気持ち悪いくらい笑顔を作ってから行くと、なんだか楽しい気分になって落ち着けました。
長くなりましたが、私の思ったことの中から何か参考になることがあったら嬉しいです。
がんばりましょう!
>城西太郎さん
>みなさん
こんにちは。色々なアドバイスありがとうございました。
いつも落ちてもいいやーぐらいのつもりで…とは思ってはいるのです。
実際志望していない企業も練習のつもりで受けてみたりもしたのですが
やはりどうしても上手くいきません。
聞かれたことに対して
どうしたら即座に臨機応変に答えられるでしょうか。
よく考えてからでないと答えを出せない性格で困っています。
今日もグループ面接でした。
事前に色々いう事をいろいろ考えて練習していったのですが
いざとなったら頭が真っ白になっていいたいことの半分も言えませんでした。
受かったら奇跡のような出来です。
思い出すと、悔しくて涙が出てきます。
どうしてちゃんとできないんだろう…
やってきたこと、やりたいこと、できること。
ちゃんと考え、答えを出したつもりだったのですが
落ち続けているうちにもう段々よくわからなくなってきました。
このままじゃダメだとわかったいるのですが。
愚痴のようなことを長々と申し訳ありません。
もう一回自己分析、企業研究頑張ってみようと思います。