体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
133ページ目
(133ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
さと
さん
(06卒)
2週間ほど前に、初の面接で思い切って
「始めて面接を受けたので、悪かった点を教えてください」
と質問した、と書き込みをしたものです。
結果がでたので報告です。一次面接通過しました!!
ついでに他社もいくつか面接通過して
1社内定をいただきました。
わたしが心掛けたのはありきたりなことを言わないこと。
(↑この意見自体がありきたりなんですが・・・)
もともと人を笑わせることが好きなので、
自分を印象づけるため、他の誰も言わないおもしろい(興味深いという意味ではなく、笑えるという意味で)キーワードやネタはそろえました。
面接官の方に「はっ?」と変な顔をされたこともありましたし
呆れ顔をされたこともありました。
でも必ず、それがプラスであることは強調しました。
自分自身がおもしろいと思ったことを話してるので
自然と笑顔も出ますし、ガンガン話すことができました。
私の場合はこれで成功しました。
2005年3月29日 00:37
アイ
さん
(06卒)
>ちゅんさんへ
笑わせるコツですか。
例えばですが、私の自慢はやっているスポーツの影響で余計な肉がまったくついていない、引き締まった二の腕です。
これを
「浮かび上がる筋肉、ぴくぴくと律動するこの生々しい動き、スーツを着ているのでお見せできないのが残念です。」
とボディランゲージ付きでお話したところ、面接官のツボにはまったようでした。
同じ二の腕自慢ですが
・無駄のない筋肉
・ぴくぴくと律動するこの生々しい動き
だと、大分感じ方も違ってきます。
自分が言いたいことをどう表現するかがポイントですね。
あとにっこり笑顔も忘れずに!です。
参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょうね。
2005年3月28日 23:19
チョビ
さん
(06卒)
>ハルさんへ
私も同じ境遇です。今日4社目落ちました。なぜだかわからない、その理由を教えてくださいと企業にお願いしたいくらいです。自分を素直に表現して落ちるのってなんだかほんとに落ち込みますよね。どうしても受かりたかった企業なんてなおさらです。でも、掲示板を見て自分だけじゃないと思えたらちょっとまた頑張ろうという気持ちになりました!ありがとうございます!
2005年3月28日 22:18
makehende
さん
(05卒)
>あああさんへ
誰でも良いからちゃんと理由を言えればそれで良いんじゃないのかと思うのですが。
2005年3月28日 18:16
さくらんぼ
さん
(06卒)
>のびたさんへ
わたしはGDは8戦6勝2敗です。まず落ちた2社はおそらく、
履歴書も同時に審査でそのときは履歴書の書き方が分からず内容がめちゃくちゃだった。もう一つはメンバーに問題だった。と思います。わたしはGDで通過しないと面接に行けない企業が多いので、それなりに研究しながら受けたのですが、ここまできて思ったことをお伝えしたいと思います。
?GDは発言してばかりの人は落ちます。
?周りの意見をよく聴き、全体の共通点をまとめて発言するとよい。「つまり~~ということですね。」「みなさんが共通して考えていることは~~ということですね」とか。
?暴走してる人がいたら止めること!じゃないと、全員落ちます。
?軸を見失わないように考えながらその場の空気をよむこと
?周りの意見を否定した発言はしないこと、賛成するときは「~さんの意見に賛成でここがいいと思います。わたくしも~だと考えています」とか
つまり、
よい意見を言った人やリーダーにならなきゃ駄目ってことはないです。自分がそのメンバーの中でどのような働きかけができるかが重要だと思います。なので、人の性格にもよりますが、書記が向いてたら書記をやればいいし、意見をいうだけになっても全体がまとまるような意見や働きかけをすればいいし。グループで自分はなにができるかを考えながら臨んだ方が受かります。
ただ、メンバーの人柄にもよりますが、運もありますが、その中でも自分の役割を見つけて臨むのが一番だと思います。
あと、「なんか楽しかったな」と思えたところは受かります。
2005年3月28日 14:59
小心者
さん
(06卒)
>あああさんへ
高校の入試で「所ジョージさん」と答えたことがあります。
何でもいいと思いますが、生き様をよく知っている人のほうが具体的に言いやすいと思います。だから芸能人でも両親でも友達でもいいと思います。
2005年3月28日 13:23
うんイエイ
さん
(05卒)
>あああさんへ
お世話になった先生を言うとか。
2005年3月28日 13:18
チョコ
さん
(06卒)
>あああさんへ
私はそのような質問をされたことはありませんが、聞かれたら「母です」と答えるつもりです。
しかし、自分で言っておいてなんですが、この答えが高評価を得られるかは正直微妙だと思います^^;
でも、母を尊敬しているのは事実なのでコメントを工夫すればいいかなと思っています。
例えばOB・OG訪問などで会った方や、説明会で話を聞いた社員の方など仕事に関連して言えればより良いと思いますよ!
答えに迷ってしまう質問もありますが、お互い頑張って選考を乗り切りましょうね!!
2005年3月28日 11:06
koba
さん
(06卒)
>フジトラさんへ
こんにちは。
私も1次面接4回受けてすべて不合格でした。
4社目ダメだった時はへこみましたよ~。
私は考えるのに時間がかかる方なので、
いつも考えがまとまらないまま喋りだして
結局、めちゃめちゃな内容になってしまうんです。
おそらくこのことが原因なんですよね。
さらに緊張もしすぎますし。
でも10回ぐらいまでは連続で落ちても許すことにしてます。
徐々に慣れていけばいいかなって。
でもやっぱり頭の回転がいい人がすごくうらやましいです(:_;)
2005年3月28日 02:14
いよいよ卒業
さん
(05卒)
>MJさんへ
というか卒業式終わりました。四月から社会人です。私は社名を言えというつもりであの書き込みをしたのではなく、アドバイスするなら内定取ってからの方が説得力あるから気になっていたのです。でも確かに面接には技術はいりますね。私も面接では苦労したので、あなたのように面接する人は凄いと思います。では、私から皆さんへのアドバイスとして、面接で想定される質問と答える内容やしゃべる内容を紙に書いて、模擬面接をすることが大事です。特に学生では内定取った友人か経験豊富な親か社会人の知り合いにやってもらうのがいいでしょう。そうやって人に見てもらうことで自分を客観的に見ることができます。あともちろん挨拶や大きな声や表情や反応も重要なポイントです。では、皆さん、十分な可能性を秘めてると思うので、それを面接官に企業に見せつけてやりなさい!
2005年3月28日 00:37
あああ
さん
(06卒)
はじめまして!
面接で「尊敬する人は?」と聞かれたら、皆さんはどう答えますか??
最近の人から言うべきか、それとも歴史上の人物を言うべきか・・・・
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします!!!!
2005年3月28日 00:00
ははは
さん
(06卒)
>フジトラさんへ
私は6連敗ですよ。まだまだです!!けれど、7戦目にてやっと通過!がんばります。
2005年3月27日 23:35
MJ
さん
(06卒)
お、お、お、落ちた。面接で初めて落ちた。なぜか笑いが止まらない。
やはりもう少し説明に説得力を持たせるべきだな。
っていうか、人事に喧嘩売らなければ受かるんだ。(笑)
2005年3月27日 23:19
ハル
さん
(06卒)
私も5社受けて一度もGD、一次面接ともに
受かりません・・・。
自分でもこれは受からないなあ~
と感じることがしばしばなので、仕方ないのですが
いつも聞かれてしかもすごく苦手な質問があります。
「理系なのになんで営業なの?」
「今までやってきたことは活かせないよ」
と言われるのです。
そのたびに自分の思いを一生懸命に伝えるのですが
ひとつも通らないので、なんだか自分が今までやってきたことがまるで全否定されたような、無駄だったような気がして
すごく落ち込んでしまうのです・・・。
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
2005年3月27日 21:59
an
さん
(06卒)
私は、面接での自己PRがほとんどできない人です。
その内容は、1つのエピソードについて、どう取り組み・学びましたという内容です。
面接官によっては、ES・履歴書と重複した内容で興味が沸かないかもしれないです。
やはり、重複した内容・自己PRの仕方が下手なのでしょうか。みなさんの意見を聞かせてください。
2005年3月27日 18:33
のびた
さん
(06卒)
皆さんにお聞きしたいのですが、GDではどういう点に気をつけてらっしゃいますか??GDや集団面接が本当に苦手で特に集団面接は2回受けて2回とも落ちてます。
2005年3月27日 17:54
ぱんだ
さん
(06卒)
私は、集団面接でかなり他の方を観察し、いいなって思ったところは取り入れ、あ!これは、駄目だなって感じたところは、自分で気をつけるようにしています。周りを見る事で、自分にも余裕出ますし、なかなか勉強になりますよ。
2005年3月27日 12:54
ミンシュウ
さん
(05卒)
自己PRと自己アピールって同じとらえかたでよいのでしょうか?
2005年3月27日 01:44
フジトラ
さん
(06卒)
はじめまして、フジトラです。
1次面接は3回ほど受けましたが全部不合格です。
1次面接、不合格率100%で、さすがに凹んでます。
2005年3月26日 16:13
スヌーピー
さん
(06卒)
私もGDなら通るのに、面接4連敗です。面接であると緊張してしまい、この前も面接官に「緊張してる?肩はってるよ」と言われ、意識してなかった緊張が一気に出てペースが狂ってしまいました。友達には「自分の意見しっかり持ってるし、面接得意そうなのにね」と言われるんですけど・・。このままだと面接がある限りどこも就職できないんじゃと凹んでたらこの掲示板見つけました。みんな頑張っているのですね!すごく励みになりました。あと10社は頑張ります!!!!
2005年3月26日 13:41
ほっと
さん
(06卒)
結構参考になりますね。ここはなんかいいページですね。
ただ俺は体験談聞いて自分を変えていけるほど器用じゃないので、とりあえず自分でいっぱい失敗を体験するようにしてます。
面接も少しずつ楽しめるようになってきました。自分のことで精一杯やったGDでは周りの話をちょっとずつ聞けるようになってきました。
今まで一次突破したことはないんで、説得力はないかもしれないですけど、いっぱい失敗しましょう。絶対成長します。あ、でも同じ失敗は絶対ダメ。意味ないから。俺も過去ログにあったように次の面接からは自分を大きく見せようとするのをやめて、ありのままの自分を見てもらおうと思います。皆さんも頑張ってくださーい。
2005年3月26日 05:53
ちゅん
さん
(06卒)
>アイさんへ
面接官笑わせるって一体…
そのコツまで教えて頂ければ幸いです。。
2005年3月26日 02:44
よん
さん
(06卒)
>MJさんへ
十分答えになっています。ありがとうございます!
ついつい目先の内定という文字に躍らされてしまう自分に渇を入れたいと思います。
2005年3月26日 01:26
MJ
さん
(06卒)
>いよいよ卒業さんへ
別に社名を隠すつもりはないですが、今の時期だと確実に俺の正体がバレるので勘弁してください。後で同じ質問をされたら答えますよ。
また、このサイトは人事の方が結構見てますし、他の板で俺の偽者とかいますので、勝手に先入観で印象悪くされても困るし。っていうか前、人事にバレたし。
2005年3月26日 00:48
ぬ~
さん
(06卒)
自分の気持ち高めて頑張りすぎると自分が見えなくなって論理性に欠けて落ちるし、じゃあ冷静にと思って面接に望むと今度はやる気伝わってるのかな?って後悔。結果が出てから悩めばいいって言うけど、どの会社も落ちたっていう連絡さえくれない!2週間待って・・・って長すぎて毎日メールチェックしながらため息。ESはほとんど通るのに、一次の壁が厚い(>_<)やっぱりESの印象と第一印象にギャップがあるのかなぁと今更悩んでます。
でもこの時期めげてる暇あったら、前向きに頑張らなきゃだめですよね。ここの書き込み見てると自分だけじゃないんだって思って頑張れる気がします。
2005年3月25日 20:48
シフォン
さん
(06卒)
私は面接やGDの後の「次の面接」に進む事が出来ません。
初めの1社は初めてで緊張してたので当然かと思いました。
次からの会社は、それを踏まえて聞かれることはあらかじめ考え、ある程度の答えを用意して望みました。暗記は得意じゃなかったので、その場での言葉作りをしました。接客のアルバイトをしているので、初めての人ともそれなりに緊張せずに話せます。
でも、全然先にすすめないのです。
集団面接をやった後などは、一緒に受けた人から「沢山喋れてて羨ましい、落ちてるなんて信じられない」と言われるのですが、実際は落ちてます。
ある企業で個人面接をしてもらい、そのときにアドバイスしてもらったのですが、あまり必要以上のことは喋らないほうが印象がいいみたいです。喋り好きの面接官ならともかく、普通の面接ではあまり長く答えず、必要最低限だけ答えて突っ込まれることには答える、という姿勢を勧められました。
私は喋り好きなので自然と、聞かれてもないことまで喋って面接官の興味を自分から逸らせていたようです。
緊張して当たり前、喋りすぎちゃう私は少し落ち着かないといけないと学びました。
参考になればいいのですが……次の1次面接はこの方法でやってみたいと思います。
2005年3月25日 19:32
ゆー
さん
(06卒)
ここの皆の書き込み見ると、すごく参考になるし、
自分の足りなかったとこに気付ける気がする。
私も一次で落ちてばっかりで凹んでるけど、がんばろう!
ダメだと思ってたら本当にダメになっちゃうし。
みんながんばりましょー!!
2005年3月25日 16:57
いよいよ卒業
さん
(05卒)
>MJさんへ
あなたかなりこった面接をやっているようだけど、それでどこか内定でたの?
2005年3月25日 00:59
アイ
さん
(06卒)
私が面接に望む時心がけていること
・面接官を笑わせろっ!
・面接会場を自分の縄張りと思いこめ!
・相手の目をしっかりとみつめる
・話す時はボディランゲージを忘れずに
以上の4つです。
特に面接官を笑わせるのは大切だと思います。
圧迫とかなら仕方ありませんが、面接官が笑ってくれるだけでその場の雰囲気はかなり良くなります。
今のところそれで私が受けた面接は通っていますし、面接のフィードバックをしてくれる企業の人事の方も、そういう意気込みが大事だとおっしゃっていました。
皆さんの参考になれが幸いです。
2005年3月24日 23:53
でら
さん
(06卒)
みなさん始めまして。私も一次面接で行き詰っています。1社手応えを感じたのですが今日、不採用の手紙が届きました。緊張もせず「素」の自分を出せたように思えたのですが...。逆に緊張しなさすぎて余計なことを話しすぎたかなと反省しています。緊張して話せないのは良くないですが話しすぎもよくないのでしょうか?
2005年3月24日 19:41
ケーキ
さん
(06卒)
すいません!ペンネームぱんだがケーキです!!
2005年3月24日 19:27
パンダ
さん
(06卒)
>もちゃさん&まりもさんへ
アドバイスありがとうございます!!一日経ってだいぶ元気になっていきました。無意識に学生言葉になっていたかもとも思います。あと、やっぱりわかりやすく話すのが苦手で、質問に対して明確に答えられていないのが一番かなぁと思います。第一印象は模擬面接をやった時はいいよと言われたので…
もうすぐ志望度が高い企業がいくつか始まるので、自分らしさを心がけてがんばります。
本当にありがとうございました!!参考にしていきます(^^)
2005年3月24日 19:22
レイラ
さん
(06卒)
>よちよちさんへ
そうですね!なんだか、みなさんの書き込み見てると前向きになれます☆私もこの土日で自己分析やりなおそうと思います!がんばろ~~~
2005年3月24日 17:47
ケツメ
さん
(06卒)
ありのまま思っている事を言えば良いと思う。自分を良く見せる必要はない。熱意を伝えれば良い。例え、言葉に詰まっても、緊張してハキハキしゃべれなくても、立派な知識がなくても、熱意は伝わる。それが一番大事。無理をするのが一番よくないし、面接官にはすぐ暴かれる。今出来ること、今ある自分を伝えればよい。みんながんばろー
2005年3月24日 16:32
よちよち
さん
(06卒)
>レイラさんへ
すごくその気持ちわかりまくります!!><
だから集団面接苦手です。。個人の方がいいなあ。
ここの掲示板の皆さんからのアドバイスを受けながら自信つけていきましょうね!
2005年3月24日 15:32
よちよち
さん
(06卒)
>竹ようじさんへ
そうか><考え方って大事ですね!
竹ようじさんも克服できたなら、私にもできるハズ!
って思ってがんばりますね。これからの面接も頑張ってください☆
2005年3月24日 15:27
アキラ
さん
(06卒)
>くるみ!さん
その言葉は目から鱗でした!
『自己分析は死ぬほどしてるけれど・・・』
そこですよね。そう。そうだ。
オレに足りないのはそこだったんですね。
いったん最初から全部やり直します!
面接が一次で10社全敗(GDは含まず)の理由を探してたんです。
学歴もそんなに悪くないのにここまで落ちるにはなんか自分に問題があるわけだから。
フリーターになろうかとさえ考えていたオレにとってあなたは神様です(笑)
しかもいまいろんな掲示板見ててすごい思ったのが、
いくら考えが深くて正論でも、ネガティブな人の言葉は全く届かなかった。
でも、簡単な言葉でも、悩みのない(乗り越えた)人の言葉は心に届く。
面接もこれと同じなんですよね。
やっとわかった。
ありがとう。
2005年3月24日 02:26
まりも
さん
(06卒)
>けーきさんへ
こんばんは。だいぶ考え込んでいるみたいだったので、書き込みさせてもらいます。
私の意見ですので、全て受け入れる必要はないですよ。ただ、少し参考になればいいなと思っております。
私が思うに、一次試験はその人の第一印象で合否が決まっているように感じます。これは、第一印象だけで決まっているというわけではありませんが、「第一印象」が大きなウェイトを占めていると言うことです。
人事の方も、プロですから、一目見ただけで、その人が会社に合うのか合わないのか分かるそうですよ。
ここで言う、「第一印象」とは、見た目の清潔さや身だしなみはもちろんですが、言葉使い、話し方なども含まれます。
けーきさんは、知らず知らずのうちに、学生言葉を使っていたり、ヨレヨレのスーツを着て行ったりしていませんか?
余裕があれば、面接前に身だしなみをチェックしてみてください。
偉そうに、意見を言ってすみません。私は一応、今のところ面接で落ちたことはありません。これから、落ちるかもしれないですけどね。参考になれば、嬉しいです。
あと、くり~むしちゅ~の上田さんが言ってましたけど、人は自分を大きく見せようとするから、面接なんかで緊張するみたいです。人は誰でもすばらしい能力を持っているのですから、それを飾らずに出せばいいんですよ。
では、お互いにがんばりましょう!
2005年3月24日 02:06
もちゃ
さん
(06卒)
>けーきさんへ
私ごときがアドバイスできるか分かりませんが…。
くるみさんの言うとおりに「素」の自分を分かってもらうのが一番です。
もし、ケーキさんが緊張やさんなら、緊張してしまうのはやはり今の段階ではしょうがないかもしれません。(私は心臓に毛がはえています)なので、「こっちが面接してやるんだ」くらいの勢いで行きましょう!!あとはニコニコ笑顔。口角挙げるだけで十分なんです。
素の自分を出すためには場に慣れて緊張を少しでもしなくなること。
「いいこといおう」とか「うわぁ、この人たち偉そう」とか思っては緊張してしまうので、ありのままで行きましょう!!
2005年3月24日 01:34
はぁ。
さん
(06卒)
くるみさん、アドバイス参考にします!
確かに、自分を良く見せようと思ってたかも…。
でもこれといって取り得がないので、誇張しちゃうんですよね。
そのままを伝えてもインパクトないし…とか考えちゃって。
でもありのままの自分を伝えるってこと、
覚えておきます。
で、私も死ぬほど自己分析してみます!
ありがとうございました。
けーきさん、私も同じ状態です。
がんばりましょう。
2005年3月24日 01:16
ブラウンバニー
さん
(06卒)
>MJさんへ
・写真は重要
って面接に持ってくんですか??それともESの自己PR欄用
とかですかね?
私はまだあまり面接の数をこなしていないほうだと思います。今日初めて集団面接を受けて、学生の人数が多くて緊張しました。途中で言いたいこと忘れちゃって愛嬌?でごまかしちゃいました。肝心なことは言えたので受かってるといいな。
今日思ったのは自己PRとか、内容じゃないですね。ESや個人面接じゃちがうかもしれないけど。簡潔に話せていたり、言葉に詰まっても熱意が感じられる人に魅力を感じました。皆さん頑張りましょうね☆
2005年3月24日 00:54
カミ
さん
(06卒)
>はぁ。さんへ
そんなん心配ないと思うでーやっぱりうまくいかん時あっても自分のやってきたことは変わらんし、それを認めてくれる人はいるにきまってんじゃん!!自分のやってきたことに自信を持って話す!これが一番大事やと思うでー
2005年3月24日 00:28
けーき
さん
(06卒)
今のところ、7社のうち6社1次面接で落ちています。。初めの頃は、自分がだめだった点がかなりわかったんですが、最後に受けた企業は受かったかなと思ってたのに不合格メールが・・・
本当にもう就職できないんじゃないかって思ってきて、かなりへこんでます。何かアドバイスがあればどうぞお願いしますm(_ _)m
2005年3月23日 23:22
くるみ!
さん
(04卒)
面接で気をつけていることは、ワタシという等身大の人間を知ってもらうこと。
なんて偉そうなこと言うけど、最初はずいぶん背伸びしたり、もっともらしくごてごて飾ろうとしたんだ。
でも、自分を「もっと良く見せよう」と思うほど、上がったり、自分でも悔しくなるぐらい会話がかみ合わなかったりで失敗……(表面上はスムーズなんだけどね)。
2社くらい続けて落ちて、最初に書いた路線に切り替えたんだよね。そしたら、それ以来連勝続き。一次面接だけじゃなくて、2次も役員面接も今のところそれで乗り切ってます。
だって、虚栄で飾った自分でなければその会社に入れないなら、そこに入社したら、ずっと無理して行かなければいけないんだよね。そんな器用なことワタシには無理だし。できるなら「自分」を評価してほしいじゃない?
もちろん、自己分析は死ぬほどしてるけれど、自分を自分以上に見せる演出はしません。あくまで、ワタシはですけど。
2005年3月23日 22:57
はぁ。
さん
(06卒)
こんばんは!
私もかなり悩んでます。。
私も今のところGD2つ、面接4つ受けて、二次に進めたのは1つしかありません(TT)
どうしよう…。
しかも最近、選考すらなく暇になってきた…。
私、説明会行って、選考まで進む企業が少ないんです。
ESだけで落とされたり、合わないと感じたり。。
ESも一次もダメって…どうしようもない、自分…。
かなり焦ります。
自己分析をもっとするべきなのでしょうか?
2005年3月23日 22:52
MJ
さん
(06卒)
どーも。今日意味不明な面接受けてきました。
某超有名企業の技術面接なんですけど、技術者と人事が一人ずつでした。
俺は大学での成功例と失敗例を持ってった。
成功例は、技術者の方は物凄く感動してくれたけど、人事はシカト。
失敗例に入ると、「失敗したら意味ないじゃん」の繰り返し。
意図的に持ってって、むしろこれでアピールしたかったのに!!
俺は具体的にどう対処して、結果としてどれだけ改善されたかを数値で表し、その例を幾つか挙げ、さらにその失敗から学んだ事、今後改善するべき事など、自分の考えを述べ、さらに今後ともそれを続けるとも言った。それなのに「失敗」に固執して全否定された。問題は、俺がやってきた内容を否定するんじゃなくて、どんな言い方をしても「失敗じゃん」で終わらせる事だ。絶対俺が言っている意味分かってないし分かろうとしてない。
技術者の方は反対に非常に関心を示してくれて、なんか飴と鞭みたいだった。
とりあえずその気に食わない人事に喧嘩売ってきた。
「もし仮にそれが御社の考えなら、残念ながらもう発展はしないでしょうね」って。
俺も大人気ないなー。でも確かに圧迫は別に良いけど、どんなに言い方を変えても、どんなに熱心に言っても聞く耳持たずで否定されると困るよな~。
俺もまだまだ修行が足りない。
多分受かっただろうけど、今度あの顔を見たら何するか分からないな。
もしかして落ちてるかも(笑)
2005年3月23日 22:27
レイラ
さん
(06卒)
>よちよちさんへ
確かに自信がないかもしれないです!完璧な志望動機とか自己PRとか考えていっても、周りの人の堂々とした話し方や、エピソードとか努力してきたことなどを聞いているうちに、自分の話の内容が、幼稚で内容が薄いように感じてしまって、面接中にも自信がなくなってしまいます。今日の面接は落ちてました~><お互いにがんばりましょうね~☆
2005年3月23日 22:02
MJ
さん
(06卒)
>よんさんへ
俺が言った「使えるものは全て使う」とは、その場しのぎではないですよ。
その会社の環境が自分に合っていて、本当にいきたい会社ならコネでも何でも使えばいいと思います。目標は就職することではないです。使えない人間はクビですし、環境が合わなければすぐ辞めてしまいます。
また、ご承知だと思いますがコネの人は陰口叩かれるのが基本です。(まあ、教授のコネの場合は多分大丈夫でしょうけど。)
ですが、たとえコネだろうが、一人前に仕事ができる自信があるのなら陰口も気にならないでしょう。
良い面も悪い面もあります。判断するのは貴方です。
答えになってませんが、その答えは人それぞれです。
2005年3月23日 21:37
経験者は語る
さん
(06卒)
>苦しんでいる皆さんへ
とても他人事とは思えず書き込みます。
私もつい最近まで一次が通過できず、このまま就職できないんじゃ…と不安に駆られる毎日でした。でも最近は全く落ちなくなりました。しかも自分で「受かったな」と確信できる位です。私が自信喪失サイクルから抜け出せたのは、一次選考が面接ではなくGDの会社で、初めて一次通過できた時からです。「面接だと駄目でもGDなら行ける」と自分の得意分野に気づきました。そして、一次通過すると「私は選ばれたんだ!」という自信が根底にあるのか、面接でも自然に話すことができるようになり、面接に対する苦手意識も消えていきました。今では素の自分が出せて熱意が伝われば、大抵の面接は通過できると信じています。
今振り返ってみて、一次落ちまくっていた時の私は面接を馬鹿正直に面接だと思っていたようです。ESの内容を思い出すのに必死で、ただ間違わないように、落ちる理由を与えないように、受け答えしていました。そんなんで、受験者の6割はカットされる一次面接が通過するわけないのですが、当時は「何で変な事してないのに落ちるんだ!」と憤慨し、凹み、面接対策本を読みあさったり、就職相談に行ったり、と表面を繕うようなことばっかりしていました。でも今思うのは、そのような小手先の技術は具体的で分かりやすいけれど、根本解決になってないということです。だから、月並みですが面接突破はやはり「素の自分勝負」だと感じました。緊張するのは当然だし、旨く話せないのも当然です。知らない場所で知らない人と話すのだから。でも、それは慣れで絶対に少しづつでもマシになります。それプラスその場を楽しめるようになったら勝ったも同然です。私は具体的には、1、面接官を親戚のおじさん位に捉えて、2、選考されてると思わず、もう内定貰っている位の気持ちで気軽に話すようにしています。これができなかったら、自分には合わない会社だと思うことにしています(笑)
最後に、私が就職相談の先生に言われて納得した言葉を送りたいと思います。「面接官は全部あなたに関することを質問しているのだから、答えは自分の中にあるはず。答えられないはずはないし、正解もないよ!」。その場で考えて答える位の臨場感が大切だと思います。皆さん頑張って下さい。長くなってすいませんでしたm(__)m
2005年3月23日 21:27
ばうばう
さん
(06卒)
>MJさんへ
・何でも良いから学業の資料全部揃えてまとめろ!!(最重要!!)
これは当たり前!!だが意外にやっている人が少ない。自分をアピールする気がないのかな。この内容が全てと言っても過言ではないよ!!
突然ですが、結局この意味だけはわかりまえん。もうすこしかみ砕いて教えて下さい!
さて、今日も面接死亡通知が。
2005年3月23日 20:48
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
131
132
133
134
135
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「始めて面接を受けたので、悪かった点を教えてください」
と質問した、と書き込みをしたものです。
結果がでたので報告です。一次面接通過しました!!
ついでに他社もいくつか面接通過して
1社内定をいただきました。
わたしが心掛けたのはありきたりなことを言わないこと。
(↑この意見自体がありきたりなんですが・・・)
もともと人を笑わせることが好きなので、
自分を印象づけるため、他の誰も言わないおもしろい(興味深いという意味ではなく、笑えるという意味で)キーワードやネタはそろえました。
面接官の方に「はっ?」と変な顔をされたこともありましたし
呆れ顔をされたこともありました。
でも必ず、それがプラスであることは強調しました。
自分自身がおもしろいと思ったことを話してるので
自然と笑顔も出ますし、ガンガン話すことができました。
私の場合はこれで成功しました。
笑わせるコツですか。
例えばですが、私の自慢はやっているスポーツの影響で余計な肉がまったくついていない、引き締まった二の腕です。
これを
「浮かび上がる筋肉、ぴくぴくと律動するこの生々しい動き、スーツを着ているのでお見せできないのが残念です。」
とボディランゲージ付きでお話したところ、面接官のツボにはまったようでした。
同じ二の腕自慢ですが
・無駄のない筋肉
・ぴくぴくと律動するこの生々しい動き
だと、大分感じ方も違ってきます。
自分が言いたいことをどう表現するかがポイントですね。
あとにっこり笑顔も忘れずに!です。
参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょうね。
私も同じ境遇です。今日4社目落ちました。なぜだかわからない、その理由を教えてくださいと企業にお願いしたいくらいです。自分を素直に表現して落ちるのってなんだかほんとに落ち込みますよね。どうしても受かりたかった企業なんてなおさらです。でも、掲示板を見て自分だけじゃないと思えたらちょっとまた頑張ろうという気持ちになりました!ありがとうございます!
誰でも良いからちゃんと理由を言えればそれで良いんじゃないのかと思うのですが。
わたしはGDは8戦6勝2敗です。まず落ちた2社はおそらく、
履歴書も同時に審査でそのときは履歴書の書き方が分からず内容がめちゃくちゃだった。もう一つはメンバーに問題だった。と思います。わたしはGDで通過しないと面接に行けない企業が多いので、それなりに研究しながら受けたのですが、ここまできて思ったことをお伝えしたいと思います。
?GDは発言してばかりの人は落ちます。
?周りの意見をよく聴き、全体の共通点をまとめて発言するとよい。「つまり~~ということですね。」「みなさんが共通して考えていることは~~ということですね」とか。
?暴走してる人がいたら止めること!じゃないと、全員落ちます。
?軸を見失わないように考えながらその場の空気をよむこと
?周りの意見を否定した発言はしないこと、賛成するときは「~さんの意見に賛成でここがいいと思います。わたくしも~だと考えています」とか
つまり、
よい意見を言った人やリーダーにならなきゃ駄目ってことはないです。自分がそのメンバーの中でどのような働きかけができるかが重要だと思います。なので、人の性格にもよりますが、書記が向いてたら書記をやればいいし、意見をいうだけになっても全体がまとまるような意見や働きかけをすればいいし。グループで自分はなにができるかを考えながら臨んだ方が受かります。
ただ、メンバーの人柄にもよりますが、運もありますが、その中でも自分の役割を見つけて臨むのが一番だと思います。
あと、「なんか楽しかったな」と思えたところは受かります。
高校の入試で「所ジョージさん」と答えたことがあります。
何でもいいと思いますが、生き様をよく知っている人のほうが具体的に言いやすいと思います。だから芸能人でも両親でも友達でもいいと思います。
お世話になった先生を言うとか。
私はそのような質問をされたことはありませんが、聞かれたら「母です」と答えるつもりです。
しかし、自分で言っておいてなんですが、この答えが高評価を得られるかは正直微妙だと思います^^;
でも、母を尊敬しているのは事実なのでコメントを工夫すればいいかなと思っています。
例えばOB・OG訪問などで会った方や、説明会で話を聞いた社員の方など仕事に関連して言えればより良いと思いますよ!
答えに迷ってしまう質問もありますが、お互い頑張って選考を乗り切りましょうね!!
こんにちは。
私も1次面接4回受けてすべて不合格でした。
4社目ダメだった時はへこみましたよ~。
私は考えるのに時間がかかる方なので、
いつも考えがまとまらないまま喋りだして
結局、めちゃめちゃな内容になってしまうんです。
おそらくこのことが原因なんですよね。
さらに緊張もしすぎますし。
でも10回ぐらいまでは連続で落ちても許すことにしてます。
徐々に慣れていけばいいかなって。
でもやっぱり頭の回転がいい人がすごくうらやましいです(:_;)
というか卒業式終わりました。四月から社会人です。私は社名を言えというつもりであの書き込みをしたのではなく、アドバイスするなら内定取ってからの方が説得力あるから気になっていたのです。でも確かに面接には技術はいりますね。私も面接では苦労したので、あなたのように面接する人は凄いと思います。では、私から皆さんへのアドバイスとして、面接で想定される質問と答える内容やしゃべる内容を紙に書いて、模擬面接をすることが大事です。特に学生では内定取った友人か経験豊富な親か社会人の知り合いにやってもらうのがいいでしょう。そうやって人に見てもらうことで自分を客観的に見ることができます。あともちろん挨拶や大きな声や表情や反応も重要なポイントです。では、皆さん、十分な可能性を秘めてると思うので、それを面接官に企業に見せつけてやりなさい!
面接で「尊敬する人は?」と聞かれたら、皆さんはどう答えますか??
最近の人から言うべきか、それとも歴史上の人物を言うべきか・・・・
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします!!!!
私は6連敗ですよ。まだまだです!!けれど、7戦目にてやっと通過!がんばります。
やはりもう少し説明に説得力を持たせるべきだな。
っていうか、人事に喧嘩売らなければ受かるんだ。(笑)
受かりません・・・。
自分でもこれは受からないなあ~
と感じることがしばしばなので、仕方ないのですが
いつも聞かれてしかもすごく苦手な質問があります。
「理系なのになんで営業なの?」
「今までやってきたことは活かせないよ」
と言われるのです。
そのたびに自分の思いを一生懸命に伝えるのですが
ひとつも通らないので、なんだか自分が今までやってきたことがまるで全否定されたような、無駄だったような気がして
すごく落ち込んでしまうのです・・・。
誰か同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
その内容は、1つのエピソードについて、どう取り組み・学びましたという内容です。
面接官によっては、ES・履歴書と重複した内容で興味が沸かないかもしれないです。
やはり、重複した内容・自己PRの仕方が下手なのでしょうか。みなさんの意見を聞かせてください。
1次面接は3回ほど受けましたが全部不合格です。
1次面接、不合格率100%で、さすがに凹んでます。
ただ俺は体験談聞いて自分を変えていけるほど器用じゃないので、とりあえず自分でいっぱい失敗を体験するようにしてます。
面接も少しずつ楽しめるようになってきました。自分のことで精一杯やったGDでは周りの話をちょっとずつ聞けるようになってきました。
今まで一次突破したことはないんで、説得力はないかもしれないですけど、いっぱい失敗しましょう。絶対成長します。あ、でも同じ失敗は絶対ダメ。意味ないから。俺も過去ログにあったように次の面接からは自分を大きく見せようとするのをやめて、ありのままの自分を見てもらおうと思います。皆さんも頑張ってくださーい。
面接官笑わせるって一体…
そのコツまで教えて頂ければ幸いです。。
十分答えになっています。ありがとうございます!
ついつい目先の内定という文字に躍らされてしまう自分に渇を入れたいと思います。
別に社名を隠すつもりはないですが、今の時期だと確実に俺の正体がバレるので勘弁してください。後で同じ質問をされたら答えますよ。
また、このサイトは人事の方が結構見てますし、他の板で俺の偽者とかいますので、勝手に先入観で印象悪くされても困るし。っていうか前、人事にバレたし。
でもこの時期めげてる暇あったら、前向きに頑張らなきゃだめですよね。ここの書き込み見てると自分だけじゃないんだって思って頑張れる気がします。
初めの1社は初めてで緊張してたので当然かと思いました。
次からの会社は、それを踏まえて聞かれることはあらかじめ考え、ある程度の答えを用意して望みました。暗記は得意じゃなかったので、その場での言葉作りをしました。接客のアルバイトをしているので、初めての人ともそれなりに緊張せずに話せます。
でも、全然先にすすめないのです。
集団面接をやった後などは、一緒に受けた人から「沢山喋れてて羨ましい、落ちてるなんて信じられない」と言われるのですが、実際は落ちてます。
ある企業で個人面接をしてもらい、そのときにアドバイスしてもらったのですが、あまり必要以上のことは喋らないほうが印象がいいみたいです。喋り好きの面接官ならともかく、普通の面接ではあまり長く答えず、必要最低限だけ答えて突っ込まれることには答える、という姿勢を勧められました。
私は喋り好きなので自然と、聞かれてもないことまで喋って面接官の興味を自分から逸らせていたようです。
緊張して当たり前、喋りすぎちゃう私は少し落ち着かないといけないと学びました。
参考になればいいのですが……次の1次面接はこの方法でやってみたいと思います。
自分の足りなかったとこに気付ける気がする。
私も一次で落ちてばっかりで凹んでるけど、がんばろう!
ダメだと思ってたら本当にダメになっちゃうし。
みんながんばりましょー!!
あなたかなりこった面接をやっているようだけど、それでどこか内定でたの?
・面接官を笑わせろっ!
・面接会場を自分の縄張りと思いこめ!
・相手の目をしっかりとみつめる
・話す時はボディランゲージを忘れずに
以上の4つです。
特に面接官を笑わせるのは大切だと思います。
圧迫とかなら仕方ありませんが、面接官が笑ってくれるだけでその場の雰囲気はかなり良くなります。
今のところそれで私が受けた面接は通っていますし、面接のフィードバックをしてくれる企業の人事の方も、そういう意気込みが大事だとおっしゃっていました。
皆さんの参考になれが幸いです。
アドバイスありがとうございます!!一日経ってだいぶ元気になっていきました。無意識に学生言葉になっていたかもとも思います。あと、やっぱりわかりやすく話すのが苦手で、質問に対して明確に答えられていないのが一番かなぁと思います。第一印象は模擬面接をやった時はいいよと言われたので…
もうすぐ志望度が高い企業がいくつか始まるので、自分らしさを心がけてがんばります。
本当にありがとうございました!!参考にしていきます(^^)
そうですね!なんだか、みなさんの書き込み見てると前向きになれます☆私もこの土日で自己分析やりなおそうと思います!がんばろ~~~
すごくその気持ちわかりまくります!!><
だから集団面接苦手です。。個人の方がいいなあ。
ここの掲示板の皆さんからのアドバイスを受けながら自信つけていきましょうね!
そうか><考え方って大事ですね!
竹ようじさんも克服できたなら、私にもできるハズ!
って思ってがんばりますね。これからの面接も頑張ってください☆
その言葉は目から鱗でした!
『自己分析は死ぬほどしてるけれど・・・』
そこですよね。そう。そうだ。
オレに足りないのはそこだったんですね。
いったん最初から全部やり直します!
面接が一次で10社全敗(GDは含まず)の理由を探してたんです。
学歴もそんなに悪くないのにここまで落ちるにはなんか自分に問題があるわけだから。
フリーターになろうかとさえ考えていたオレにとってあなたは神様です(笑)
しかもいまいろんな掲示板見ててすごい思ったのが、
いくら考えが深くて正論でも、ネガティブな人の言葉は全く届かなかった。
でも、簡単な言葉でも、悩みのない(乗り越えた)人の言葉は心に届く。
面接もこれと同じなんですよね。
やっとわかった。
ありがとう。
こんばんは。だいぶ考え込んでいるみたいだったので、書き込みさせてもらいます。
私の意見ですので、全て受け入れる必要はないですよ。ただ、少し参考になればいいなと思っております。
私が思うに、一次試験はその人の第一印象で合否が決まっているように感じます。これは、第一印象だけで決まっているというわけではありませんが、「第一印象」が大きなウェイトを占めていると言うことです。
人事の方も、プロですから、一目見ただけで、その人が会社に合うのか合わないのか分かるそうですよ。
ここで言う、「第一印象」とは、見た目の清潔さや身だしなみはもちろんですが、言葉使い、話し方なども含まれます。
けーきさんは、知らず知らずのうちに、学生言葉を使っていたり、ヨレヨレのスーツを着て行ったりしていませんか?
余裕があれば、面接前に身だしなみをチェックしてみてください。
偉そうに、意見を言ってすみません。私は一応、今のところ面接で落ちたことはありません。これから、落ちるかもしれないですけどね。参考になれば、嬉しいです。
あと、くり~むしちゅ~の上田さんが言ってましたけど、人は自分を大きく見せようとするから、面接なんかで緊張するみたいです。人は誰でもすばらしい能力を持っているのですから、それを飾らずに出せばいいんですよ。
では、お互いにがんばりましょう!
私ごときがアドバイスできるか分かりませんが…。
くるみさんの言うとおりに「素」の自分を分かってもらうのが一番です。
もし、ケーキさんが緊張やさんなら、緊張してしまうのはやはり今の段階ではしょうがないかもしれません。(私は心臓に毛がはえています)なので、「こっちが面接してやるんだ」くらいの勢いで行きましょう!!あとはニコニコ笑顔。口角挙げるだけで十分なんです。
素の自分を出すためには場に慣れて緊張を少しでもしなくなること。
「いいこといおう」とか「うわぁ、この人たち偉そう」とか思っては緊張してしまうので、ありのままで行きましょう!!
確かに、自分を良く見せようと思ってたかも…。
でもこれといって取り得がないので、誇張しちゃうんですよね。
そのままを伝えてもインパクトないし…とか考えちゃって。
でもありのままの自分を伝えるってこと、
覚えておきます。
で、私も死ぬほど自己分析してみます!
ありがとうございました。
けーきさん、私も同じ状態です。
がんばりましょう。
・写真は重要
って面接に持ってくんですか??それともESの自己PR欄用
とかですかね?
私はまだあまり面接の数をこなしていないほうだと思います。今日初めて集団面接を受けて、学生の人数が多くて緊張しました。途中で言いたいこと忘れちゃって愛嬌?でごまかしちゃいました。肝心なことは言えたので受かってるといいな。
今日思ったのは自己PRとか、内容じゃないですね。ESや個人面接じゃちがうかもしれないけど。簡潔に話せていたり、言葉に詰まっても熱意が感じられる人に魅力を感じました。皆さん頑張りましょうね☆
そんなん心配ないと思うでーやっぱりうまくいかん時あっても自分のやってきたことは変わらんし、それを認めてくれる人はいるにきまってんじゃん!!自分のやってきたことに自信を持って話す!これが一番大事やと思うでー
本当にもう就職できないんじゃないかって思ってきて、かなりへこんでます。何かアドバイスがあればどうぞお願いしますm(_ _)m
なんて偉そうなこと言うけど、最初はずいぶん背伸びしたり、もっともらしくごてごて飾ろうとしたんだ。
でも、自分を「もっと良く見せよう」と思うほど、上がったり、自分でも悔しくなるぐらい会話がかみ合わなかったりで失敗……(表面上はスムーズなんだけどね)。
2社くらい続けて落ちて、最初に書いた路線に切り替えたんだよね。そしたら、それ以来連勝続き。一次面接だけじゃなくて、2次も役員面接も今のところそれで乗り切ってます。
だって、虚栄で飾った自分でなければその会社に入れないなら、そこに入社したら、ずっと無理して行かなければいけないんだよね。そんな器用なことワタシには無理だし。できるなら「自分」を評価してほしいじゃない?
もちろん、自己分析は死ぬほどしてるけれど、自分を自分以上に見せる演出はしません。あくまで、ワタシはですけど。
私もかなり悩んでます。。
私も今のところGD2つ、面接4つ受けて、二次に進めたのは1つしかありません(TT)
どうしよう…。
しかも最近、選考すらなく暇になってきた…。
私、説明会行って、選考まで進む企業が少ないんです。
ESだけで落とされたり、合わないと感じたり。。
ESも一次もダメって…どうしようもない、自分…。
かなり焦ります。
自己分析をもっとするべきなのでしょうか?
某超有名企業の技術面接なんですけど、技術者と人事が一人ずつでした。
俺は大学での成功例と失敗例を持ってった。
成功例は、技術者の方は物凄く感動してくれたけど、人事はシカト。
失敗例に入ると、「失敗したら意味ないじゃん」の繰り返し。
意図的に持ってって、むしろこれでアピールしたかったのに!!
俺は具体的にどう対処して、結果としてどれだけ改善されたかを数値で表し、その例を幾つか挙げ、さらにその失敗から学んだ事、今後改善するべき事など、自分の考えを述べ、さらに今後ともそれを続けるとも言った。それなのに「失敗」に固執して全否定された。問題は、俺がやってきた内容を否定するんじゃなくて、どんな言い方をしても「失敗じゃん」で終わらせる事だ。絶対俺が言っている意味分かってないし分かろうとしてない。
技術者の方は反対に非常に関心を示してくれて、なんか飴と鞭みたいだった。
とりあえずその気に食わない人事に喧嘩売ってきた。
「もし仮にそれが御社の考えなら、残念ながらもう発展はしないでしょうね」って。
俺も大人気ないなー。でも確かに圧迫は別に良いけど、どんなに言い方を変えても、どんなに熱心に言っても聞く耳持たずで否定されると困るよな~。
俺もまだまだ修行が足りない。
多分受かっただろうけど、今度あの顔を見たら何するか分からないな。
もしかして落ちてるかも(笑)
確かに自信がないかもしれないです!完璧な志望動機とか自己PRとか考えていっても、周りの人の堂々とした話し方や、エピソードとか努力してきたことなどを聞いているうちに、自分の話の内容が、幼稚で内容が薄いように感じてしまって、面接中にも自信がなくなってしまいます。今日の面接は落ちてました~><お互いにがんばりましょうね~☆
俺が言った「使えるものは全て使う」とは、その場しのぎではないですよ。
その会社の環境が自分に合っていて、本当にいきたい会社ならコネでも何でも使えばいいと思います。目標は就職することではないです。使えない人間はクビですし、環境が合わなければすぐ辞めてしまいます。
また、ご承知だと思いますがコネの人は陰口叩かれるのが基本です。(まあ、教授のコネの場合は多分大丈夫でしょうけど。)
ですが、たとえコネだろうが、一人前に仕事ができる自信があるのなら陰口も気にならないでしょう。
良い面も悪い面もあります。判断するのは貴方です。
答えになってませんが、その答えは人それぞれです。
とても他人事とは思えず書き込みます。
私もつい最近まで一次が通過できず、このまま就職できないんじゃ…と不安に駆られる毎日でした。でも最近は全く落ちなくなりました。しかも自分で「受かったな」と確信できる位です。私が自信喪失サイクルから抜け出せたのは、一次選考が面接ではなくGDの会社で、初めて一次通過できた時からです。「面接だと駄目でもGDなら行ける」と自分の得意分野に気づきました。そして、一次通過すると「私は選ばれたんだ!」という自信が根底にあるのか、面接でも自然に話すことができるようになり、面接に対する苦手意識も消えていきました。今では素の自分が出せて熱意が伝われば、大抵の面接は通過できると信じています。
今振り返ってみて、一次落ちまくっていた時の私は面接を馬鹿正直に面接だと思っていたようです。ESの内容を思い出すのに必死で、ただ間違わないように、落ちる理由を与えないように、受け答えしていました。そんなんで、受験者の6割はカットされる一次面接が通過するわけないのですが、当時は「何で変な事してないのに落ちるんだ!」と憤慨し、凹み、面接対策本を読みあさったり、就職相談に行ったり、と表面を繕うようなことばっかりしていました。でも今思うのは、そのような小手先の技術は具体的で分かりやすいけれど、根本解決になってないということです。だから、月並みですが面接突破はやはり「素の自分勝負」だと感じました。緊張するのは当然だし、旨く話せないのも当然です。知らない場所で知らない人と話すのだから。でも、それは慣れで絶対に少しづつでもマシになります。それプラスその場を楽しめるようになったら勝ったも同然です。私は具体的には、1、面接官を親戚のおじさん位に捉えて、2、選考されてると思わず、もう内定貰っている位の気持ちで気軽に話すようにしています。これができなかったら、自分には合わない会社だと思うことにしています(笑)
最後に、私が就職相談の先生に言われて納得した言葉を送りたいと思います。「面接官は全部あなたに関することを質問しているのだから、答えは自分の中にあるはず。答えられないはずはないし、正解もないよ!」。その場で考えて答える位の臨場感が大切だと思います。皆さん頑張って下さい。長くなってすいませんでしたm(__)m
・何でも良いから学業の資料全部揃えてまとめろ!!(最重要!!)
これは当たり前!!だが意外にやっている人が少ない。自分をアピールする気がないのかな。この内容が全てと言っても過言ではないよ!!
突然ですが、結局この意味だけはわかりまえん。もうすこしかみ砕いて教えて下さい!
さて、今日も面接死亡通知が。