体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
134ページ目
(134ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
竹ようじ
さん
(06卒)
>よちよちさんへ
私もかなりのあがり性で、始めのうちは会社説明会に参加するだけで緊張し、手に汗を掻いていたほどでした。無論そのような私が面接やGD等はなかなかうまくいくはずもありませんでした。しかし、数をこなしていくうちに緊張しなくなり、平然と話せるようになりましたし、GDに関しては楽しくてしょうがないという状況です。ですのであきらめず第一志望までに数をこなしてください。たった交通費を支払うだけで『リアル面接対策講座』が受けられると考えれば気が楽ですよ(笑)ただしっかり対策を練り挑戦するのは当然です。頑張ってください!
2005年3月23日 18:50
よちよち
さん
(06卒)
>レイラさんへ
同じ症状ですねえ><本当に困ります!
自分に自信がないのがいけないのかなあ。。。
明日は何も就活ない日なので、じっくり自己分析をもう一度して、自分に自信を持ちたいと思います!
レイラさんも自分に自信がなかったりしませんか?
お互いに頑張りましょう><
2005年3月23日 18:15
みん
さん
(06卒)
今日面接で、「一次になかなか受からなくて、就活って厳しいと痛感しています~」みたいな話をしたら、面接官の人が、「面接官は、ウチに入って長く続けてもらえるのか、学生がしたい仕事とそこでできる仕事が一致しているのかを見ています。そのギャップが大きければ大きいほど通過するのは難しいですね」って言ってました。
みなさんの参考になれば嬉しいです。
2005年3月23日 16:02
レイラ
さん
(06卒)
>よちよちさんへ
私もかなりのアガリ症です。準備が甘いのかなと思って今日の面接は、かなり練習したつもりでしたが、自己PRの途中で頭が真っ白になって止まってしまいました。面接で受かったことありません。どうしよ~~~~~
2005年3月23日 15:59
よちよち
さん
(06卒)
みなさんそれ程緊張しないで面接に望める方が多いのかな??
とても羨ましいです;;
私はかなりのアガリ症。。自己PRが大の苦手です。。
言うことを大まかに考えてきていても、
実際に面接官に向かうと頭の中が真っ白になってしまうんです><
そのため言いたいことが言えず落ちてしまいます。
同じような症状で苦しんでいる方いますか?
周りの友達にも、「そこまでひどくはない」って言われているんです。今の悩みの種です><
2005年3月23日 10:40
小心者
さん
(06卒)
>ゆかさんへ
今日が面接ですか。がんばってください。僕は4月までありません。
2005年3月23日 09:52
なな
さん
(06卒)
このあいだ初めて面接を受けて落ちました。簡単には受からないと知りつつへこみます。でも反省して次に生かしてがんばろう。。
2005年3月23日 00:13
よん
さん
(06卒)
>MJさんへ
私も自分のアピール方法を早く見つけて、面接自己哲学を確立したいと思います。まだ2回しか面接受けてないし、これからも予定はないので、ちょっと不安ですが早く面接したいです。
私は昔、推薦で高校に入ったのに部活を辞めてしまって、推薦してくれた人に大変迷惑をかけてしまい、就活ではコネは使わないようにしているのですが、甘い考え方ですか?使えるものは使ったほうがいいですか?よかったら返事ください!
2005年3月22日 20:32
ぽこ
さん
(06卒)
質問なのですが…
グループ面接では、答えを端的に話した方がいいって言われますけど、端的ってどのくらいの長さなんでしょうか?
例えば長所を聞かれて、1分も話してたら長いんでしょうか?
2005年3月22日 18:42
ばうばう
さん
(06卒)
チャイさん MJさん
みなさんありがとうございます。倍率や、難易度ではないと大学受験時代から思っています。
そして、その後追加され7敗目(笑)
悪い方にばっかり気が言って、ありとあらゆる友達から「らしくないね」って連発される始末です。結局、思いっきりぶつかってみる事にしました。
皆さんの意見や実行されている事を吸収して、私に出来る私らしい事なら、やってみようと思っています。
「がんばるよ!!!」
2005年3月22日 11:47
ぺぺゴンザレス
さん
(06卒)
>ケンさんへ
どうでしょうね?そのデータをもとに総合的に自分の頭で考えることができ仕事で力を発揮しそうと人事の方が感じたら素晴らしくOK!でしょうが、ただその場限りとか、知識だけ(趣味?マニア?)、そんななら会社に必要ないから(パソコン開いて調べればいい話ですもん)×!と私は考えます。その人の魅力がそれだけって判断されたら厳しいですね。あくまでも会社に対する本気度をみるひとつの要因でしかないと思います(それ自体は大事なことですが)。
2005年3月22日 05:33
人間発電所
さん
(06卒)
>MJさんへ
あんた最高だよ!!オレはあんたに内定をあげたい!!
2005年3月21日 22:56
うにゃあ
さん
(06卒)
一次面接で敗退記録を更新中です。
GDや合同などありますが、8社ほど受けて次の個人面接に進めたのは1社の合同しかありません。
明日はその会社の2次面接と、他の会社の合同面接があります。
聞かれるであろう事(志望動機や自己PR)はある程度まとめていて、普通に答えられるのですが、やっぱり落ち続けてしまいます。
接客のアルバイトをしているので、緊張はしますが相手に聞こえる声で話しているはずなのですが…
やはり自分に魅力がなかったということなのかなぁ…。
この掲示板の事を参考にしてまた頑張ってきます。
2005年3月21日 21:58
ちょび
さん
(06卒)
>アヤメさんへ
私も、緊張しないのに受かりません。でも、就活は受かるより落ちるほうが多いと聞きますし、へこまないようにしています。(反省はしていますが・・・)6回面接を受けて4回落ちました。原因は、饒舌すぎたことだと思っています。どれもシステムの会社で、落ち着いた雰囲気の人が多い会社です。その会社の面接であんまりテンションが高いと、「ちょっとこの子は・・・」と思われてしまうのかなと。受かった会社では落ち着いて話をしたところ、成功でしたから。
アヤメさんが受からなかった会社も、自分の言葉で話せていても、そこから感じるアヤメさんの個性がその会社と違うと捉えられたのかもしれませんね。
アヤメさんのように、しっかり振り返っている人は、必ず受かると思います!お互い頑張りましょう!!
社員の雰囲気や、面接官の印象から話し方や
2005年3月21日 20:54
ゆか
さん
(06卒)
>小心者さんへ
お返事ありがとうございました!そうしてみるとやはりその会社(面接官)との相性というものは関係ありそうですね。自分の性格や相性で落とされてしまうのであれば縁がなかった、と割り切れるかも。 とにかく明後日の面接頑張ってきます!!
2005年3月21日 20:03
うっきー
さん
(06卒)
>アヤメさんへ
私もそうですよ!!全然緊張せずに話せたのに「何で落ちたの?!」て思うことあります。面接官の方とも意気投合してたのにって・・・。自分の言葉も言えたしって。
2005年3月21日 16:55
学校法人M大学
さん
(06卒)
私は去年就職活動をしたものですが、集団面接に強い人もいれば個人面接に強い人もいます。。途中絶えず自己分析を続けている中で急に不思議と通りはじめる人もいます。まだまだ就職活動は経団連倫理憲章を遵守している企業は選考が始まったばかりなので(金融など特殊な業界をのぞく)ゆったりした気分でのぞんだほうが良いと思いますよ。あと学歴コンプレックスをもっていて自分を卑下している人はその企業は受けないほうが良いのかな?とおもいますしあくまでも自分の強みで勝負したいと思う人は後で後悔しない就職活動ができると思います。私は東証一部上場四季報格付け財務健全性Aa(たぶんそれくらい)の企業から内定もらいましたが自分はもっと日本社会や地域経済の活性化に関わるような仕事がしたくて希望留年しています。私は誰でも受かるといわれている(ブラック)の会社でも落ちた事がありますし、逆に自分にはちょっと無理かなと思っていた企業に通ったりと不思議だなと感じました。誰でも長所もあり短所もあるわけですから自分を見つめなおして下さい。僕がこの事に気づいたのも最近です。視野を広げてください。自己啓発の本を読んだり息抜きをしましょう。くれぐれもあやしげな宗教に走ったり、自分を傷つけてはいけません。気が狂いそうになったら壊してもよいものをぶっこわすとかカラオケではじけるとかプラス思考で頑張ってください。会社員になることが唯一の選択肢ではありません。派遣社員でも、資格試験をめざすでもということも自分がお世話になった人がいる組織で奉仕活動をするのも良いでしょう。Mの悲劇を見た人はいますか?あそこまでつらい人だって現実にいるでしょう。自分が世界(社会)と六十億人の中の一人として何ができるのかも考えてみましょう。人間欲深い人間なのですから感情があってあたりまえです。人にぶつける前に深呼吸をしましょう。皆さんに幸あれ。
2005年3月21日 15:06
うーろん
さん
(06卒)
>MJさんへ
なんか良かったです。元気でました。
2005年3月21日 02:16
デイリー
さん
(06卒)
>アヤメさんへ
私も同じです…てか私はまだ本採用の面接受かったことないですよ。。。
インターンの面接に受かったことがあるくらい。
緊張はあまりしないくせに、言葉はかんでしまう。あと、頭より喋りが先行してしまって、自分でも落ち着いて喋れてないと思ってます。
でもだんだん直さないといけないとこは見えてきたので、自分なりにフィードバックしながら頑張ろうと思います。
とりあえず明日も面接なので、今日は早く寝て、明日に備えます!お互い頑張りましょうね!
2005年3月21日 00:52
ゆか
さん
(06卒)
>MJさんへ
まじかっこいい!!私もその気合を見習いますー!身振り手振りは有効なんですね。参考になりました!
やっぱり「駄目かも…」とか端から弱気じゃ駄目なんですね!
頑張りまーす(^0^)
>小心者さんへ
お返事ありがとうございました!
やはり会社(面接官)との相性ってあるってことですかね。緊張してしまっても諦めずに何とか答えようとするという姿勢が人間味というようなものにつながって好感を持っていただけるのですかねぇ。まだ知らない世界だから分からないことだらけだわぁ~
2005年3月21日 00:33
もうすぐ入社
さん
(05卒)
皆さん、声を大きくしてしゃべってますか?適度に笑顔、表情を変えてますか?挨拶をしっかりしていますか?どんな凄いことをしゃべっても、社会から見て結局は学生レベルの話。そういう面もあるので、第一印象を良くすることが面接突破の一つの近道です。例えば、バイトやサークルなど似たようなことを話す学生が複数いる場合、元気のいい人を採用したいでしょ?
2005年3月21日 00:28
ぽん
さん
(06卒)
面接の時、面接官の方の目を常に見てはなしてます?
なんかうまくみれなくて、目線はずしていまうんですよー。
みなさんどうですか?
2005年3月21日 00:14
まー
さん
(06卒)
>ゆかさんへ
こちらこそお返事ありがとうございます!
お互いがんばりましょうね♪
2005年3月20日 23:45
さくら
さん
(06卒)
>アヤメさんへ
私もそうなんです。緊張しなさすぎて、現実味を帯びないというか。。。私も面接3回受けて、1敗と2つは結果まちですが、自分が何をいいたいのか自分でわからなくなってしまいます。私はESも通った事ないし、もうすぐ希望の職種が始まるという事もあってすごく焦り始めてきました。
友達が進んでいる分、自分のダメさにげんなりです・・・
2005年3月20日 20:50
ウェイブ
さん
(06卒)
私は、不動産業界を結構受けているのですが、不動産会社は今まで全て1次落ちです。不動産業界は向いていないのかな????
2005年3月20日 19:34
のりべん
さん
(06卒)
>ケンさんへ
たぶんダメでしょう。棒読みは誰でもできます。そんなひとはいりません、オレ的に(^^).
自分の言いたいことなどをハッキリさせとく必要はありますが
2005年3月20日 19:08
小心者
さん
(06卒)
>ゆかさんへ
緊張したところの人事の方とはその後何度か話をしたのですが(会社訪問などで)人事の方も僕と同じようなタイプだったようで好意的に見て下さったようです。しどろもどろでも自分の言葉で言ったのが良かったみたいです。
リラックスしたところは落ちた理由は分かっていたのですが、最後の質問を考えていなくて適当に言って印象を悪くしてしまったようです。
2005年3月20日 17:48
アヤメ
さん
(06卒)
私は、4回面接を受けて3連敗中です。1社結果待ちですが、連敗中なので自身をなくし受かる気がしません。面接ではほとんど緊張もせず、自分の言葉で話せているつもりなんですが、受かりません。この前は、面接官とのコミュニケーションができていなかったのでは?と思いなるべく相手の反応を見ながら、集団だったので簡潔に話しました。ですが、逆に印象に残らなかったかな?とも思っています。「緊張しないのに、受からない」同じような経験のある人いましたら、お話聞かせてください。
2005年3月20日 15:38
ケン
さん
(06卒)
ちょっと話題がずれてしまうかもしれませんが、面接でコンピュータのように覚えてきたセリフを棒読みする人がいるんですが、そういう人って評価高いんでしょうか?内容はしっかりしてるんですけど。
自分が人事ならたぶん落としますが。。
昨日初めて金融受けたんですが、小売にはいないようなコンピュータ男がいてびっくりしました。金融はこういうコンピュータでも落ち着いて知識豊富な人のほうがいいんでしょうか??どなたか感想お願いします。
2005年3月20日 11:35
かず
さん
(06卒)
いくつか前の書き込みでうっきーさんへ、と書いたのは「かず」です。すみません、それまでの書き込みでは名前「かず」にしていたのに「ぽめ」に間違えてしまいました。
次回から気をつけます。
2005年3月20日 02:30
MJ
さん
(06卒)
>ふむ~さんへ
>「どの人にも良いところと悪いところがあるので、良いところをたくさん探すようにしたり、また共通の趣味など何か共感できることを探したりします」
ふむ~さんは見てるかな?まあ、これは理想論と言われて当然ですよ。
気の合わない友人でしょ?世間体を気にして可もなく不可もなく、といった付き合いをするって言えばいいんじゃないですか?
そこで世渡り上手をアピールできるでしょ?誰にでも嫌いな奴はいますよ。
俺は誰より自分が一番可愛いから、嫌いな奴でも良いところは認めます。
そして盗む。とりあえず盗む。そいつが俺のこと嫌いなら、そいつの友達を誘導してそいつを動かす。
2005年3月20日 01:58
MJ
さん
(06卒)
>ばうばうさんへ
>ちちさんへ
俺はチャイさんの言うような難易度高い企業ばかり受けてますが未だ全勝です。
でもこの前オ●ンパスの説明会行く為に最終面接蹴ってしまいました。
勿論ちゃんとその旨を伝えました。
会社見学や社員の方達との会話で環境が合わないと感じていたので。
話題を戻します。
俺の考えや取り組みについて、今から熱く語ります。参考にして下さい。
俺の基本的な考え方
・どんな企業でも絶対落ちないと本気で思ってる!!(バカだから)
・圧迫面接ですら冗談言う!!(この前圧迫受けました(笑))
俺の面接必勝法!!
・とりあえずボディランゲージを多様する!!じっとするな!!動け~!!
・相手から目をそらさない!!ガン飛ばせ!!(目に力を入れろ!!)
・小細工をいっぱい持ってけ!!特に写真は重要!!
・特に理系は、展示会やシンポジウムは出席すべし!!(もう遅い!!)
・賞状、メダルはさらっと出してすぐしまう。←大体食いつく。
・何でも良いから学業の資料全部揃えてまとめろ!!(最重要!!)
これは当たり前!!だが意外にやっている人が少ない。自分をアピールする気がないのかな。この内容が全てと言っても過言ではないよ!!
・口だけでは勝てないと思え!!人でも物でも、使えるものは全て使う!!
・堅く考えずやりたいようにやる!!
面接は、やりたいようにやった奴が勝つ!!楽しめた奴が勝つ!!
・面接とは学生の一人舞台だ!!(下らない反論しないでね。)
最後に・・
最初に言ったが、俺はどこでも受かると信じてる、だけど、身の程を知ってる。つまり、自分の力量を知ってる。何ができて何ができないのかを。だから足りないところは補える。だから強い。
何度でも言う。使えるものは全て使う。
そして何より、自分に自信を持つコト。
礼儀も服装も言葉遣いも必要だが、使える人間ならそんなことどうでもいい。
会社が欲しがるのは利益を出す人間だ!!
その認識は皆違い、性格によって一人一人アプローチが違うはずだ。
だから、俺のは参考にならないかもしれない。
だが少しでも参考になるのなら幸いだ。
がんばれよ!!
2005年3月20日 01:23
マーチ
さん
(05卒)
全然緊張しなくて会話もスムーズな方が落ちるような気がします。私もそうです。
2005年3月20日 01:23
ゆか
さん
(06卒)
>まーさんへ
はじめまして!まーさんの言葉、すごく勇気付けられました!実は第一志望の会社の一次面接が間近で、暗記しようとしちゃってたんです。会社や本人によって違いはあるでしょうが、私もそうゆう気持ちで臨もうかと思います!だからといって怠けないように…!!とにかく嬉しくなっちゃったので一言言わせてもらいました 汗
2005年3月20日 01:19
ゆか
さん
(06卒)
>小心者さんへ
はじめまして!私は3日後に第一志望の会社の面接でしかも初の面接で不安なのですが、小心者さん的には、どうして緊張したとこが受かってリラックスしたところが落ちてしまったのだと思われますか?
2005年3月20日 01:12
竜一
さん
(06卒)
こんにちわ。竜一と申します。一次面接今のところ3戦全敗です!最初の二回は緊張しまくりで落ちるとは思ってたんですが3回目は声も出て人事の片に興味示してくれたとおもったんだけど。なぜなんだろー?まあ面接はこれからだし気を引き締めなきゃだけど。。
2005年3月20日 00:10
うっきー
さん
(06卒)
>ぽめさんへ
なるほど、そうですよね。。私は自分だけが満足してて自信満々で結果を待っていて・・予想とは逆に落ちてしまい本当にへこみました。
反省会をして気付いたのが質問の内容を少ししか覚えていなくて、自分が質問にどう答えたのか覚えていなくて「面接終ってすぐに何を聞かれてどう答えていたのか」と考えるべきだったと後悔しました。本当に面接が通るのか不安です。。
2005年3月20日 00:07
てこ
さん
(06卒)
やはりグループ面接は答えを簡潔にまとめたほうがいいですか?私はがーっとしゃべってしまっている気がします。。アドバイスください
2005年3月19日 22:56
雪だるま
さん
(06卒)
私も1次試験で落ちたことがあります。よくしゃっべったし、ずっと笑顔だったのに…
でも、悪いところを考えてみると
・答えが漠然としていて具体的でない。
・しゃべりすぎて誠実さがない。
と言う点が見えてきました。もっと熱意を持ってはなしていこと思いました。
2005年3月19日 13:59
小心者
さん
(06卒)
めっちゃ緊張して声も震えてしまった初面接のところが通って、全然緊張しなくて会話もスムーズにいった本命の1次面接が落ちました。
何故なんでしょう?
2005年3月19日 13:53
ぽめ
さん
(06卒)
>うっきーさんへ
お返事ありがとうございます。そういっていただけるととても嬉しいです。反省会が次に活かされることを願います。
「面接はコミュニケーション」これは大事です。
グループ面接でたくさんの人の話を聞いてきましたが、緊張をしているせいか面接官の質問とは的はずれな回答をしている学生さんを何人か見ました。さらにその回答がだらだら話が長いだけで要点が見えてこない、結局何が伝えたかったのかがわからない。こういう話し方は何人もの学生さんの話を毎日聞いている面接官にとって、いい印象に残るものではないように思いませんか?
私はそう考えているので「聞かせる話」をするように心がけています。そして、自分だけが楽しく話をして面接官がつまらなそうになってきたら要点だけスパッといって話をきります。
一方的に話して満足して自信たっぷりでも、実は相手には印象に残っていない。こういうこと結構あるみたいです。
自分が満足する面接ではなく、自分も相手も聞いて話して満足するコミュニケーションがとれた面接、素敵だと思いませんか?
2005年3月19日 02:23
チャイ
さん
(06卒)
>ばうばうさんへ
難易度が高い企業(人気である、ある分野でトップクラス等)ばかり受けているということはありませんか?そういうところは落ちる人の方が多いので、別にあなたに悪いところがあるわけではないと思いますが。
2005年3月18日 23:28
ゆつ
さん
(06卒)
>フルーツポンチさんへ
私も初面接でしたぁ~!!説明会ではすごく興味をひかれて「ここで働きたい!」って思って面接に挑んだのですが、面接のときって実際何を話してよいか悩んでしまいました。
みなさんは面接のときは履歴書に書いてある内容(例えば、学生時代に一番努力したこと)を聞かれたときはそのままを言うようにしていますか?それとも別の話をしていますか?今日面接のときにふと思った疑問です。
2005年3月18日 18:52
ちち
さん
(06卒)
>ばうばうさんへ
私も同じで、面接であっさりさようなら、のタイプです。
筆記やESは結構通るのにな。
・よくしゃべる
・常に笑顔
この部分はばうばうさんと違うけど、それでも落とされてます。
ということは、押しなのかな・・・?
2005年3月18日 18:17
小悪魔
さん
(06卒)
先日私も一次面接落ちしました。
第一志望の会社で何故か「通る」と思い込んでいたので、
ショックでした。
面接は4回目でした。すでに内定を頂いてる会社もあったので
そこらへんから余裕があったのかもしれません。
(緊張も全くしませんでした)
面接はとても和やかな雰囲気で、言いたいことも言えました。
自分であの面接を振り返ってみての問題点、
・最初に自宅の地理の話題になり、わからない地区名などを挙げ られたときに、話を合わせようと「そうです。その近くです
。」と言ってしまったこと。
・張り切りすぎてしゃべりすぎたこと。
・具体的に話をしようとして、自分のサークルの話を出したが、
面接官が興味なさそうだったこと。
・バイトに関して「派遣ですか?」と聞かれて、そうではないと 言ったけど「社内には派遣の人もいます。」と言ったので、派 遣をやっていると勘違いされてしまったかもしれないこと。
が挙げられます。
要は会話のキャッチボールが食い違ってたんですね。。。反省。
2005年3月18日 17:57
まー
さん
(06卒)
私は一次で落ちたとこも最終まで進んだとこもありますが、
うまくいったとこに共通してるのが準備をしなかったことです。
私もそうだったんですが、面接前にあらかじめこう聞かれたらこう答えようって考えてしまうと思うんです。
でも面接はコミュニケーションの場なんだから、たとえつっかえても、その場で考えた自分なりの言葉で答えればいいと思います。
人事の方に聞いたんですが、話が下手でも人間味ある人がいいらしいですよ。暗記したことをただ言うだけのロボットは魅力ありませんよね。
2005年3月18日 17:39
うっきー
さん
(06卒)
>かずさんへ
すごく参考になりました!!第一志望が初面接なのは偶然でした。自分では緊張もしなかったし、スラスラと話せていたので一次は自信たっぷりで落ちたと知ったときには、もう・・・・。
それ以来やる気が起きず遊んでばかりいました。
でもその失敗を踏まえて次に生かせるように反省は必要ですよね!!遅いですが、今から反省会しまーす☆
2005年3月18日 16:48
ばうばう
さん
(06卒)
面接までは必ずといっていいほど進みますが、面接で必ず100%落ちます。6戦6敗。
苦手意識がしっかりつきました。しかも、友人は多分多い方で接客のアルバイトもしています。友達や先輩、教授も「君なら大丈夫だよ」と、本気で言ってくれるタイプみたいです。自分でも思い上がってた面は否めません。
しかしことごとく落ちる今、どうしたらいいかアドバイス下さい。自分なりの原因は
・緊張のあまり笑顔がない
・答えが簡潔すぎる
・押しが弱い
なのかも・・と感じていますが、改善方法を見いだせずにいます。逃げだしたい気持ちを寸でのところで押さえています。
どなたかアドバイスと言うか、助けを・・
2005年3月18日 16:45
こた
さん
(06卒)
>ふむ~さんへ
はじめまして。
私自身はこの質問をされた経験はないのですが、きっと同じことを言うと思います。
ふむ~さんの言うとおりで「嫌いな人とはつきあいません!」なんていえないし・・。
答えになっていなくてすいません。
2005年3月18日 16:36
フルーツポンチ
さん
(06卒)
今日初面接だったのですが、皆さんの仲間入りをしそうです(笑)やっぱり初めてだとどんな感じかつかめてないし、一番最初に言う席だったので余計テンパリました!この経験を次回に生かしていこうと思います♪皆さん頑張りましょう~!
2005年3月18日 16:21
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
132
133
134
135
136
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私もかなりのあがり性で、始めのうちは会社説明会に参加するだけで緊張し、手に汗を掻いていたほどでした。無論そのような私が面接やGD等はなかなかうまくいくはずもありませんでした。しかし、数をこなしていくうちに緊張しなくなり、平然と話せるようになりましたし、GDに関しては楽しくてしょうがないという状況です。ですのであきらめず第一志望までに数をこなしてください。たった交通費を支払うだけで『リアル面接対策講座』が受けられると考えれば気が楽ですよ(笑)ただしっかり対策を練り挑戦するのは当然です。頑張ってください!
同じ症状ですねえ><本当に困ります!
自分に自信がないのがいけないのかなあ。。。
明日は何も就活ない日なので、じっくり自己分析をもう一度して、自分に自信を持ちたいと思います!
レイラさんも自分に自信がなかったりしませんか?
お互いに頑張りましょう><
みなさんの参考になれば嬉しいです。
私もかなりのアガリ症です。準備が甘いのかなと思って今日の面接は、かなり練習したつもりでしたが、自己PRの途中で頭が真っ白になって止まってしまいました。面接で受かったことありません。どうしよ~~~~~
とても羨ましいです;;
私はかなりのアガリ症。。自己PRが大の苦手です。。
言うことを大まかに考えてきていても、
実際に面接官に向かうと頭の中が真っ白になってしまうんです><
そのため言いたいことが言えず落ちてしまいます。
同じような症状で苦しんでいる方いますか?
周りの友達にも、「そこまでひどくはない」って言われているんです。今の悩みの種です><
今日が面接ですか。がんばってください。僕は4月までありません。
私も自分のアピール方法を早く見つけて、面接自己哲学を確立したいと思います。まだ2回しか面接受けてないし、これからも予定はないので、ちょっと不安ですが早く面接したいです。
私は昔、推薦で高校に入ったのに部活を辞めてしまって、推薦してくれた人に大変迷惑をかけてしまい、就活ではコネは使わないようにしているのですが、甘い考え方ですか?使えるものは使ったほうがいいですか?よかったら返事ください!
グループ面接では、答えを端的に話した方がいいって言われますけど、端的ってどのくらいの長さなんでしょうか?
例えば長所を聞かれて、1分も話してたら長いんでしょうか?
みなさんありがとうございます。倍率や、難易度ではないと大学受験時代から思っています。
そして、その後追加され7敗目(笑)
悪い方にばっかり気が言って、ありとあらゆる友達から「らしくないね」って連発される始末です。結局、思いっきりぶつかってみる事にしました。
皆さんの意見や実行されている事を吸収して、私に出来る私らしい事なら、やってみようと思っています。
「がんばるよ!!!」
どうでしょうね?そのデータをもとに総合的に自分の頭で考えることができ仕事で力を発揮しそうと人事の方が感じたら素晴らしくOK!でしょうが、ただその場限りとか、知識だけ(趣味?マニア?)、そんななら会社に必要ないから(パソコン開いて調べればいい話ですもん)×!と私は考えます。その人の魅力がそれだけって判断されたら厳しいですね。あくまでも会社に対する本気度をみるひとつの要因でしかないと思います(それ自体は大事なことですが)。
あんた最高だよ!!オレはあんたに内定をあげたい!!
GDや合同などありますが、8社ほど受けて次の個人面接に進めたのは1社の合同しかありません。
明日はその会社の2次面接と、他の会社の合同面接があります。
聞かれるであろう事(志望動機や自己PR)はある程度まとめていて、普通に答えられるのですが、やっぱり落ち続けてしまいます。
接客のアルバイトをしているので、緊張はしますが相手に聞こえる声で話しているはずなのですが…
やはり自分に魅力がなかったということなのかなぁ…。
この掲示板の事を参考にしてまた頑張ってきます。
私も、緊張しないのに受かりません。でも、就活は受かるより落ちるほうが多いと聞きますし、へこまないようにしています。(反省はしていますが・・・)6回面接を受けて4回落ちました。原因は、饒舌すぎたことだと思っています。どれもシステムの会社で、落ち着いた雰囲気の人が多い会社です。その会社の面接であんまりテンションが高いと、「ちょっとこの子は・・・」と思われてしまうのかなと。受かった会社では落ち着いて話をしたところ、成功でしたから。
アヤメさんが受からなかった会社も、自分の言葉で話せていても、そこから感じるアヤメさんの個性がその会社と違うと捉えられたのかもしれませんね。
アヤメさんのように、しっかり振り返っている人は、必ず受かると思います!お互い頑張りましょう!!
社員の雰囲気や、面接官の印象から話し方や
お返事ありがとうございました!そうしてみるとやはりその会社(面接官)との相性というものは関係ありそうですね。自分の性格や相性で落とされてしまうのであれば縁がなかった、と割り切れるかも。 とにかく明後日の面接頑張ってきます!!
私もそうですよ!!全然緊張せずに話せたのに「何で落ちたの?!」て思うことあります。面接官の方とも意気投合してたのにって・・・。自分の言葉も言えたしって。
なんか良かったです。元気でました。
私も同じです…てか私はまだ本採用の面接受かったことないですよ。。。
インターンの面接に受かったことがあるくらい。
緊張はあまりしないくせに、言葉はかんでしまう。あと、頭より喋りが先行してしまって、自分でも落ち着いて喋れてないと思ってます。
でもだんだん直さないといけないとこは見えてきたので、自分なりにフィードバックしながら頑張ろうと思います。
とりあえず明日も面接なので、今日は早く寝て、明日に備えます!お互い頑張りましょうね!
まじかっこいい!!私もその気合を見習いますー!身振り手振りは有効なんですね。参考になりました!
やっぱり「駄目かも…」とか端から弱気じゃ駄目なんですね!
頑張りまーす(^0^)
>小心者さんへ
お返事ありがとうございました!
やはり会社(面接官)との相性ってあるってことですかね。緊張してしまっても諦めずに何とか答えようとするという姿勢が人間味というようなものにつながって好感を持っていただけるのですかねぇ。まだ知らない世界だから分からないことだらけだわぁ~
なんかうまくみれなくて、目線はずしていまうんですよー。
みなさんどうですか?
こちらこそお返事ありがとうございます!
お互いがんばりましょうね♪
私もそうなんです。緊張しなさすぎて、現実味を帯びないというか。。。私も面接3回受けて、1敗と2つは結果まちですが、自分が何をいいたいのか自分でわからなくなってしまいます。私はESも通った事ないし、もうすぐ希望の職種が始まるという事もあってすごく焦り始めてきました。
友達が進んでいる分、自分のダメさにげんなりです・・・
たぶんダメでしょう。棒読みは誰でもできます。そんなひとはいりません、オレ的に(^^).
自分の言いたいことなどをハッキリさせとく必要はありますが
緊張したところの人事の方とはその後何度か話をしたのですが(会社訪問などで)人事の方も僕と同じようなタイプだったようで好意的に見て下さったようです。しどろもどろでも自分の言葉で言ったのが良かったみたいです。
リラックスしたところは落ちた理由は分かっていたのですが、最後の質問を考えていなくて適当に言って印象を悪くしてしまったようです。
自分が人事ならたぶん落としますが。。
昨日初めて金融受けたんですが、小売にはいないようなコンピュータ男がいてびっくりしました。金融はこういうコンピュータでも落ち着いて知識豊富な人のほうがいいんでしょうか??どなたか感想お願いします。
次回から気をつけます。
>「どの人にも良いところと悪いところがあるので、良いところをたくさん探すようにしたり、また共通の趣味など何か共感できることを探したりします」
ふむ~さんは見てるかな?まあ、これは理想論と言われて当然ですよ。
気の合わない友人でしょ?世間体を気にして可もなく不可もなく、といった付き合いをするって言えばいいんじゃないですか?
そこで世渡り上手をアピールできるでしょ?誰にでも嫌いな奴はいますよ。
俺は誰より自分が一番可愛いから、嫌いな奴でも良いところは認めます。
そして盗む。とりあえず盗む。そいつが俺のこと嫌いなら、そいつの友達を誘導してそいつを動かす。
>ちちさんへ
俺はチャイさんの言うような難易度高い企業ばかり受けてますが未だ全勝です。
でもこの前オ●ンパスの説明会行く為に最終面接蹴ってしまいました。
勿論ちゃんとその旨を伝えました。
会社見学や社員の方達との会話で環境が合わないと感じていたので。
話題を戻します。
俺の考えや取り組みについて、今から熱く語ります。参考にして下さい。
俺の基本的な考え方
・どんな企業でも絶対落ちないと本気で思ってる!!(バカだから)
・圧迫面接ですら冗談言う!!(この前圧迫受けました(笑))
俺の面接必勝法!!
・とりあえずボディランゲージを多様する!!じっとするな!!動け~!!
・相手から目をそらさない!!ガン飛ばせ!!(目に力を入れろ!!)
・小細工をいっぱい持ってけ!!特に写真は重要!!
・特に理系は、展示会やシンポジウムは出席すべし!!(もう遅い!!)
・賞状、メダルはさらっと出してすぐしまう。←大体食いつく。
・何でも良いから学業の資料全部揃えてまとめろ!!(最重要!!)
これは当たり前!!だが意外にやっている人が少ない。自分をアピールする気がないのかな。この内容が全てと言っても過言ではないよ!!
・口だけでは勝てないと思え!!人でも物でも、使えるものは全て使う!!
・堅く考えずやりたいようにやる!!
面接は、やりたいようにやった奴が勝つ!!楽しめた奴が勝つ!!
・面接とは学生の一人舞台だ!!(下らない反論しないでね。)
最後に・・
最初に言ったが、俺はどこでも受かると信じてる、だけど、身の程を知ってる。つまり、自分の力量を知ってる。何ができて何ができないのかを。だから足りないところは補える。だから強い。
何度でも言う。使えるものは全て使う。
そして何より、自分に自信を持つコト。
礼儀も服装も言葉遣いも必要だが、使える人間ならそんなことどうでもいい。
会社が欲しがるのは利益を出す人間だ!!
その認識は皆違い、性格によって一人一人アプローチが違うはずだ。
だから、俺のは参考にならないかもしれない。
だが少しでも参考になるのなら幸いだ。
がんばれよ!!
はじめまして!まーさんの言葉、すごく勇気付けられました!実は第一志望の会社の一次面接が間近で、暗記しようとしちゃってたんです。会社や本人によって違いはあるでしょうが、私もそうゆう気持ちで臨もうかと思います!だからといって怠けないように…!!とにかく嬉しくなっちゃったので一言言わせてもらいました 汗
はじめまして!私は3日後に第一志望の会社の面接でしかも初の面接で不安なのですが、小心者さん的には、どうして緊張したとこが受かってリラックスしたところが落ちてしまったのだと思われますか?
なるほど、そうですよね。。私は自分だけが満足してて自信満々で結果を待っていて・・予想とは逆に落ちてしまい本当にへこみました。
反省会をして気付いたのが質問の内容を少ししか覚えていなくて、自分が質問にどう答えたのか覚えていなくて「面接終ってすぐに何を聞かれてどう答えていたのか」と考えるべきだったと後悔しました。本当に面接が通るのか不安です。。
でも、悪いところを考えてみると
・答えが漠然としていて具体的でない。
・しゃべりすぎて誠実さがない。
と言う点が見えてきました。もっと熱意を持ってはなしていこと思いました。
何故なんでしょう?
お返事ありがとうございます。そういっていただけるととても嬉しいです。反省会が次に活かされることを願います。
「面接はコミュニケーション」これは大事です。
グループ面接でたくさんの人の話を聞いてきましたが、緊張をしているせいか面接官の質問とは的はずれな回答をしている学生さんを何人か見ました。さらにその回答がだらだら話が長いだけで要点が見えてこない、結局何が伝えたかったのかがわからない。こういう話し方は何人もの学生さんの話を毎日聞いている面接官にとって、いい印象に残るものではないように思いませんか?
私はそう考えているので「聞かせる話」をするように心がけています。そして、自分だけが楽しく話をして面接官がつまらなそうになってきたら要点だけスパッといって話をきります。
一方的に話して満足して自信たっぷりでも、実は相手には印象に残っていない。こういうこと結構あるみたいです。
自分が満足する面接ではなく、自分も相手も聞いて話して満足するコミュニケーションがとれた面接、素敵だと思いませんか?
難易度が高い企業(人気である、ある分野でトップクラス等)ばかり受けているということはありませんか?そういうところは落ちる人の方が多いので、別にあなたに悪いところがあるわけではないと思いますが。
私も初面接でしたぁ~!!説明会ではすごく興味をひかれて「ここで働きたい!」って思って面接に挑んだのですが、面接のときって実際何を話してよいか悩んでしまいました。
みなさんは面接のときは履歴書に書いてある内容(例えば、学生時代に一番努力したこと)を聞かれたときはそのままを言うようにしていますか?それとも別の話をしていますか?今日面接のときにふと思った疑問です。
私も同じで、面接であっさりさようなら、のタイプです。
筆記やESは結構通るのにな。
・よくしゃべる
・常に笑顔
この部分はばうばうさんと違うけど、それでも落とされてます。
ということは、押しなのかな・・・?
第一志望の会社で何故か「通る」と思い込んでいたので、
ショックでした。
面接は4回目でした。すでに内定を頂いてる会社もあったので
そこらへんから余裕があったのかもしれません。
(緊張も全くしませんでした)
面接はとても和やかな雰囲気で、言いたいことも言えました。
自分であの面接を振り返ってみての問題点、
・最初に自宅の地理の話題になり、わからない地区名などを挙げ られたときに、話を合わせようと「そうです。その近くです
。」と言ってしまったこと。
・張り切りすぎてしゃべりすぎたこと。
・具体的に話をしようとして、自分のサークルの話を出したが、
面接官が興味なさそうだったこと。
・バイトに関して「派遣ですか?」と聞かれて、そうではないと 言ったけど「社内には派遣の人もいます。」と言ったので、派 遣をやっていると勘違いされてしまったかもしれないこと。
が挙げられます。
要は会話のキャッチボールが食い違ってたんですね。。。反省。
うまくいったとこに共通してるのが準備をしなかったことです。
私もそうだったんですが、面接前にあらかじめこう聞かれたらこう答えようって考えてしまうと思うんです。
でも面接はコミュニケーションの場なんだから、たとえつっかえても、その場で考えた自分なりの言葉で答えればいいと思います。
人事の方に聞いたんですが、話が下手でも人間味ある人がいいらしいですよ。暗記したことをただ言うだけのロボットは魅力ありませんよね。
すごく参考になりました!!第一志望が初面接なのは偶然でした。自分では緊張もしなかったし、スラスラと話せていたので一次は自信たっぷりで落ちたと知ったときには、もう・・・・。
それ以来やる気が起きず遊んでばかりいました。
でもその失敗を踏まえて次に生かせるように反省は必要ですよね!!遅いですが、今から反省会しまーす☆
苦手意識がしっかりつきました。しかも、友人は多分多い方で接客のアルバイトもしています。友達や先輩、教授も「君なら大丈夫だよ」と、本気で言ってくれるタイプみたいです。自分でも思い上がってた面は否めません。
しかしことごとく落ちる今、どうしたらいいかアドバイス下さい。自分なりの原因は
・緊張のあまり笑顔がない
・答えが簡潔すぎる
・押しが弱い
なのかも・・と感じていますが、改善方法を見いだせずにいます。逃げだしたい気持ちを寸でのところで押さえています。
どなたかアドバイスと言うか、助けを・・
はじめまして。
私自身はこの質問をされた経験はないのですが、きっと同じことを言うと思います。
ふむ~さんの言うとおりで「嫌いな人とはつきあいません!」なんていえないし・・。
答えになっていなくてすいません。