体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
131ページ目
(131ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
よしこ
さん
(06卒)
今日、面接に行ってきました。
そんなに行きたい会社ではなかったので、リラックスして受けることができました。
笑顔に気をつけて。
だけど、気がついたら声が小さくなってしまっていた。
気がついたときにはもう発言する機会がなくなっていたので失敗した!っと思いました。
でもまあ、いままでの面接でいちばんよかったかな。自分の中では。
2005年4月5日 19:16
上ちゃん
さん
(06卒)
1次で落ちまくりです。GDもダメ…。
GWなんかうまくいったはずなのに連絡こない…。
面接で自己PRをする時は、履歴書ORエントリーシートに書いた物を肉付けしたり、または他のことを言ったりしていますか?
明日も面接なので教えてください。
2005年4月5日 19:05
竜一
さん
(06卒)
>8×4さんへ
俺も落ちてばっかりですよ。かなり凹んでます。つらいよね就活って!
2005年4月5日 16:04
通りすがり
さん
(06卒)
>まつさんへ
理系の企業でグループ面接だと自己PR聞いてくる所少ない気が。
大学名、氏名と自己紹介をお願いします。そのあとに志望動機
をお願いしますって言われることが多い。
1次のグループ面接だと上記の他に1,2個質問があってたかが
10分もしないうちに終わってしまう。
2005年4月5日 14:07
8×4
さん
(06卒)
この間受けた、第一志望の企業に落ちました。
不合格通知を読みながら、泣きました(:_;)
第一志望に落ちると、かなりツラィ・・・しかも、いまだに
一次面接通過できません。もうやだ~。
でもココの掲示板に来ると、あともう少しがんばってみようってパワーをもらいます。みなさんのアドバイスを参考にして、企業研究&自己分析をもう1回やってみようと思います。
2005年4月5日 12:31
ドナドナドーナー
さん
(06卒)
>まつさんへ
私の場合・・・
○○大学○○学部○○学科○○専攻4年山田山子と申します。
大学の専攻では、○○ゼミに所属しておりまして、○○の○○について○○であることを学んでまいりました。
本日はどうぞよろしくお願いします。
これが、ベーシックな形だと思ってる。でも、これに自己PRつけてる人もいる。一度、集団面接受けてみたらわかると思う。でも、自己PRってあとから聞かれること多いから、余計なこと言うと危険・・・☆
2005年4月5日 11:53
職求む
さん
(06卒)
面接官の質問に対して大きな声で「私は・・・・・。すみません。質問何でしたっけ?」 初めての面接で予想以上に緊張し、頭の中が真っ白になりました。。 グループ面接だったのですが、面接官と学生みんな笑い、和やかになり、私の初面接は笑いをとって終了しました。。。
2005年4月5日 02:05
まつ
さん
(06卒)
自己紹介とは何を言えばいいのでしょうか?
自分の名前と学校名だけではいけないのでしょうか?
2005年4月4日 23:45
ふじくん
さん
(04卒)
>ぷぅさんへ
ゆかさんとかぶるかもしれないけど・・・
やっぱり志望動機とか自己PRと基本的なことは考えておいた方がいいと思いますよ。そして、それらのこと全てに何か必ず共通点を作っておくこと(無理やりにでも)が必要だと思いますよ。面接官は、なぜこの子はそう考えるんだろう、って思いながら質問してくるので、答える事の根拠がばらばらだったらちゃんと考えてないんだなって思うと、私は考えているんですけどね。
とりあえず自分のことについてしっかり考えることが大事だと思います。
それと面接の時には礼儀正しくする事が大事だと思います。受付の時にもしっかり『今日はよろしくお願いします。』と言う事が大事だと思いますし、これが出来ないから落とされる場合もあると採用コンサルティングの方が言っていましたよ。会社の方も短期間で長い間一緒に働く人を探さなきゃいけないんだから、やっぱり細かいことにも礼儀正しくやる事が大事だと思いますよ。
2005年4月4日 22:55
あぁ。
さん
(06卒)
25分予定されている個人面接が15分で終了してしまいました。きっとダメだ・・・
2005年4月4日 22:32
のりべん
さん
(06卒)
ゆかさんに賛成!!自分の中の根本的な部分は明確にしておく必要があり、その上で面接に臨むことが大切です。土台がしっかりしていない建物が、すぐ倒れてしまうのとおんなじで、面接のときも土台(根本的な部分)がしっかりしていないと、しっかり質問に答えられないと思います。
頑張りましょうね☆
2005年4月4日 22:26
K樹
さん
(06卒)
>ゆかさんへ
僕もそう思います。ちなみに僕も何を言おうとかは準備していません。自己分析って言うと難しい気がしますが、自分のことをどれだけ理解しているかだと思います。こう聞かれたらこう答えようとかではなく、自分のことわかってればどんな質問にも答えられる気がします。
面接で成功する人は、喋るのがうまいのではなく、自分のことをいかに理解しているかなんだと思います。だから自信を持って答えることができるんですよ~
サークル、部活動、留学とかしてる人は、いろいろ経験していくうちに自然と自分のことを理解して、自信つけてるから成功する人多いんですかね。
僕みたいにバイトばっかやってた人間はあまり成長していない。だから自己分析にも余計時間がかかりました。就活を通して成長できた気がします。
自分のこと理解していれば、自信も自然とついてくるものですよ☆
2005年4月4日 22:00
piyoko
さん
(06卒)
>Mr.Childrenさんへ
この曲すごく好きです。
ありがとう。元気が出ました。
2005年4月4日 21:40
らでぃっしゅ
さん
(06卒)
ものすごくアガります。
自分の考えをノートに書いてまとめても,面接官を目の前にすると頭の中真っ白。
「素を出せ,そうすれば緊張しない」ってよく言われるけど,どうやったら出せるんですか。
出せれば苦労はしないです・・・
そういう方法があったら練習するのに・・・
2005年4月4日 21:23
のき
さん
(06卒)
今日一次面接でした。グループ面接でした。
事前に色々言うことを考えてきたのに、いざ面接室に入って、隣の人の声が震えていたり、周りの人の巧みな言葉遣いや会話力を聞いてるうちに、惑わされてしまって、自分はそんな言葉遣いできない!とか急に頭の中がパニックになってしまいました。
自分の番になって口を開くと、無理に難しい言葉遣いをしてしまい、だんだんまとまりの無い内容になってしまって、ついに沈黙が続いてしまい、もうダメダメでした。
はあ~~。思い出すと涙が出てきます、ホントに。まだ結果は出てないですが、これで通ったらほんっとーにミラクルです。
やっぱり自己分析が足りなくて、自分の話す内容に強い自信が持てていなかったと痛感しました。
また明々後日に別の一次面接があるので、あまり落ち込んでる暇がないので、こんな面接は二度としないと頭を切り替えて頑張ろうと思います。
でも、ちょっと今はもぐら叩きとかでこの気持ちをバシバシぶつけたい気分です。
2005年4月4日 21:20
ギガ
さん
(06卒)
かわいい女はしゃべりがダメでも笑顔で通る。
ブスは通らない。
2005年4月4日 20:14
ゆか
さん
(06卒)
>ぷぅさんへ
先日初面接で落ちてしまった私が言うのもおかしいのですが…色んな意見を聞いてきて思ったことですが、「何も準備しない」とか言うのは「全く何も考えない」ということではなく「自分はどうして就職したいのか」、「どう働いて行きたいのか」、「自分はどういう性格でどんな仕事が向いているのか」という、根本的なことをしっかり面倒臭がらずに明確にすることが大事なのではないでしょうか。そうすれば、質問をされても答えられるんだと思います。
あなたは例のアドバイスを履き違えてしまっているのではないですか?
偉そうなこと言ってごめんなさい、でも私は先輩や兄からそう助言をもらいました。
2005年4月4日 19:25
ちゃお
さん
(06卒)
>ヒロシPart2さんへ
ヒロシです・・の掲示板に書き込めば?
2005年4月4日 19:12
ふぁいつ
さん
(06卒)
>ぷうさん
私も面接全然通りません。
もう5社以上落ちてます。
自分なりに考えたのですが…やっぱり事前に準備をすることは必要だと私は思います。
基本的なこと…例えば志望動機とか、学生時代に頑張ったこと、自己PRぐらいはノートに書き出してみるといいと思います。
頭で考えるだけでなく、書き出すと考えがまとまりますよ。
で、自分の気持ち・考えもしっかりしてくるかも。
私はそうでした。
まだまだ上手く話せないですが、失敗した部分は次は気をつけようって前向きにいってます。
あとは、うまく喋れなくても、入りたいって熱意を伝えるように頑張ってます。
落ち込むことも多いですが、頑張りましょうね^^!
2005年4月4日 17:54
よしこ
さん
(06卒)
>wowoさんへ
落ちたことないってすごいですね!
うまくいく人もいれば全然通らない人もいるんですね。
やっぱ、最後は笑顔ですかね。
私、自分でも笑顔は足りないと思います。
あと、もごもごしゃべってるかなって。
いつも次ははっきりと明るくしゃべろうと思うのですが、面接の後できてなかったことに気づくんです。
それに、今日はいっぱい話せた!と思ったことはありません(T_T)
いつも面接が終わると今日もだめだった、って思います。
ちゃんと満足いくように話せたことはありません。
面接官の反応もいまいちだし。
それはやっぱり企業研究とかが足りないからなんですかね。
明日、また面接があります。
そんなに行きたいと思ってるとこじゃないのでいろいろ実験してみようかな。
今日は笑顔の練習をします!
2005年4月4日 16:59
ぷぅ
さん
(06卒)
面接、もうボロボロです…。今まで面接で落ちたことのない彼氏のアドバイスは「とにかく素をだすこと、話すことは事前に何も考えてない」ということです。私もそれに従い、面接に臨んだのですがそれはもう悲惨なものでした。
私は金融業界に絞っているのですが面接で「なぜ金融業界を志望しているのですか」と聞かれ、その時は何とか話したものの、自分でもどうしてなのかわからなくなってしまいました(;_;)志望動機という根本的なものでさえ、自分の考えが持てず、さらに深く質問されるともうお手上げの状態。みんな最初は「なんとなく」というわずかな興味から企業を志望するのではないでしょうか。
回数をこなせば出来るようになるとよく言いますがこのままではどこも受かりそうにありません。何事に対しても自分の考えを言葉に表すことが出来ないのです。またはその質問に対して「そんなこと考えたこともないよ」ということもあります。この現状を克服するにはどうしたらよいでしょう?今はもう自己嫌悪&面接で顔を合わせるのも苦な状態に陥っています。こんなどうしようもない状態の私にどなたかアドバイスしていただけたらうれしいです。
2005年4月4日 16:23
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月4日 04:05
カナ
さん
(06卒)
>奈落の底さんへ
緊張すると最低限のマナーもどこかへ行ってしまう私は寒くてもコートをコインロッカーへ入れていきます。
あまりいいアイディアとも思えませんが、気を配らなくてはならない動作を少しでも減らしたいので☆
2005年4月4日 02:43
ヒロシPart2
さん
(06卒)
ヒロシです。
今日面接に行ってきたとです。
・・・面接日昨日でした。
・・・もちろん、「ざんねーん!」
ヒロシです。
筆記試験に行ってきたとです。
シャーペン持ってたのに芯がありませ~ん!
それじゃ書けませ~ん!
ヒロシです。
筆記試験中におもいっきりくしゃみをしてしまいました。
・・・両サイドからの鋭い視線を感じたとです。
ヒロシです。
電車内で寝ていたとき誰かに肩をたたかれました。
・・・車掌さんでした。
ヒロシです。
いまだにネクタイの結び方がわかりませ~ん!
ヒロシです。
頭に何か冷たいものが落ちてきたので、雨だと思いました。
・・・鳥の糞でした。
ヒロシです。
パペットマペットの素顔が気になって仕方ありませ~ん!
ヒロシです。
面接のとき、「10秒で自己紹介してください」と言われました。
黒柳徹子じゃないとできませ~ん!
でも何言ってるかわかりませ~ん!
ヒロシです。
鼻しか整形してませ~ん!
・・・どんマイケル♪
ヒロシです・・ヒロシです・・・ひろしです・・・・・
2005年4月4日 02:05
城西太郎
さん
(06卒)
>さくらさんへ
元気だして行きましょう!!私は明日初めての面接です。たぶん頭の中が真っ白になります。ストレスで胃が痛い。。。
2005年4月4日 01:57
oーm
さん
(06卒)
僕は、まず場数が足りないことは分かってはいるんですが、いまだに選考というものに通ったことがありません…。エントリーシートもグループディスカッションもSPIも面接も…。ほんとにへこむ毎日です…。
2005年4月4日 01:35
。。。。
さん
(06卒)
>奈落の底さんへ
??は特に気にしなくていいと思う。よほど厳しい人事じゃない限り一次から見てないよ。
でもまぁ、?だけど、もうコート着ていかなくていいんじゃない?邪魔だし。多少寒くても我慢!もう4月!!
?は、退出間際でいいと思う。
?は閉めるべき。
2005年4月4日 01:06
wowo
さん
(06卒)
落ちた事ないけど・・・ひとつ言えるのは、面接って緊張はするけど結局、自分がやってきた事しか言えないっすよね?そう考えるようにしたら、最近は面接の待合スペースで緊張はするけど、いざ名前呼ばれて部屋入ったら、なんか楽しいよ 今日もこんなに話できたよ!とか思えるし 次はこうしようとか考えられるようになったよ!たまに熱く自分を話しすぎて、涙目になるけど・・・まぁいっかみたいなね!けど最後は笑顔っしょ!今日は面接官に「笑顔可愛いね」とか言われて、はい、照れました!
2005年4月4日 00:12
kkkk
さん
(06卒)
>さくらさんへ
私は本命は落ちましたが、本命以外の面接は今のところ全て通過してます。
そんな私の面接ですが・・・
言い方が悪いかもしれませんが、私は、多分本命以外の会社をなめてます。
本命はがちがちに緊張し、自分でも何を言っているのかわかりませんでした。そして落ちました。
しかし、本命じゃない会社は、落ちてもいいやっていう思いで受けてるので楽な気持ちで笑わせる余裕があるほどです。
なので、一度、落ちてもいいやという気持ちで軽く受けてみてください。
面接の練習しすぎや、マニュアル本を丸暗記の人がいますが、集団面接で、聞いててこちらが恥ずかしいです。
って、えらそうなことを言って気分を害された人すいません。私も、これから第二志望の企業の内定まで頑張ります。
2005年4月3日 23:00
奈落の底
さん
(06卒)
今日の面接で反省すべき点があったので、このような動作は、どうすれば好印象を与えられるのでしょうか。
?コートの置き方。
?渡された資料をしまうタイミング。
?一番最後に退出する時、ドアを必ず閉めるべきか。
次の面接では、最低限のマナーだけは、臨んだ上で行きたいと思っている所です。
2005年4月3日 20:06
げっつ
さん
(06卒)
>ヒロシさんへ
他の板でもいろいろ書き込んでるので一言だけ言わせてください。閉鎖じゃなくて封鎖です。
2005年4月3日 18:32
さくら
さん
(06卒)
こんにちは。
わたしは面接8連敗中です。一度も受かったことがありません。
どうしても緊張してしまって上手く話せないのです。
自分に自信がないことが原因だと思うのですが。
不採用通知をいただくたびに
さらにどんどん自信がなくなっていくという悪循環;;
なんかもう全部ダメな気がしてきていたのですが
同じように頑張るみなさんのコメントを見て
また頑張ろうという気になりました!
辛いことも多いけどお互いに頑張りましょうね!
2005年4月3日 17:29
よしこ
さん
(06卒)
私も今のところ1次面接通過したことありません。
すごくショックだけど、面接1回やるごとに自分にはこれが足りないのかな?とかなにか得るものがあるのでくじけずにがんばってます!
いちばんの原因は自分のやりたいことがはっきりしていないからかなと思っています。
企業研究、業界研究も足りないなと感じます。
あと、やっぱり自分をよく見せようとしてしまいます。
今度、あまり志望度の高くない会社の面接があるので、自分の言いたいこと全部言ってみようかなと思ってます。
言えるかどうかわかんないけど。。。
がんばってればいつか内定もらえるよ!
2005年4月3日 17:24
恵美
さん
(卒)
二社一次面接で落ちました。そして三社目の連絡がまだきません。一社目二社目は練習のつもりだったので、納得していますが、三社目は本気で挑んで、しっかり話せたつもりなのに。。
よく他人に言われる、おとなしそうに見えるところが悪いのかなぁ。
でもここみて少し安心しました。次こそ突破してやる!しかし、もしや自分の一第一印象が悪かったの?って考えると悲しくなります。自己分析自己分析。。。。。。。。
2005年4月3日 15:17
タモリ
さん
(06卒)
いったんコマーシャルいきま~す。
2005年4月3日 13:29
チョビ
さん
(06卒)
>ヒロシさんへ
おもしろかったです!とても。いいなあ、内定。
と、私もやっと一次通りました!!電話を受けたときは飛び上がるほどうれしかったです。まだまだこれからだと思いますが、もっと企業研究を重ねて次の面接に臨みたいと思います。がんばります!
2005年4月2日 21:03
えみ
さん
(06卒)
>アヴァさんへ
私も丁寧語で話しています。今まで使ったことないのに、敬語でぺらぺらと喋れないです。。。
まだ3社しか面接を受けたことないので何とも言えないけど、面接官からしてみたらどうなのかなぁ・・・なんて思いつつ丁寧語で頑張っています!!
2005年4月2日 19:43
ゆか
さん
(06卒)
>ヒロシさんへ
凄いツボはまった!!笑わせてくれてありがとう!個人的にお礼言いたいです。
また投稿してね(笑)
2005年4月2日 19:36
・・・
さん
(06卒)
>ヒロシさんへ
それはヒロシの板でやりなさいよ
2005年4月2日 17:30
ゲッツ
さん
(06卒)
>ヒロシさんへ
最後の笑った。内定もらえて良かったね。
2005年4月2日 16:09
いや・・
さん
(06卒)
>名無しさんへ
結構笑えないです。
2005年4月2日 15:11
もも
さん
(06卒)
>タックさんへ
わたしも涙目で声が震えます・・・
ああああ
2005年4月2日 14:18
K樹
さん
(06卒)
>タックさんへ
笑顔が一番大事って書かれてることが多いので、それだけではないって言いたかっただけです。僕も総合的に判断されてると思いますよ。ただ、普段笑わない人が無理してまで笑う必要はないんじゃないかなと思ったので書き込みました。失礼しました。
2005年4月2日 12:48
まぁ
さん
(06卒)
>タカさんへ
こんにちわ。
自分に自信がないのはみんな同じですよ~。
そんな考え込まないでくださいよ。
周りはみんな良く映るものだと思います。
でも、やっぱり気の持ちようかなって私は思います。
凹んだまま次の面接に行っても面接官にはそれが分かってしまいますよ。
人を雇うことって会社としてはお金がかかることだから、妥協して採用なんてしないと思うんです。
採用される側としても会社に歓迎されて入りたいですしね。
落とされるってそれだけで精神的に辛いけど、何とかリセットしてもう一度スタートすればおのずといい結果出ると思いますよ。
私もまだ内定出ていない身なので仲間です。
お互いがんばりましょう!
2005年4月2日 12:00
ヒロシ
さん
(06卒)
ヒロシです。
面接で、「なんでそんな性格なの?」って聞かれても答えられませ~ん!
ヒロシです。
面接で緊張しすぎてメガネが曇りました。
・・・落ちました。
ヒロシです。
レインボーブリッジ閉鎖できませ~ん!
ヒロシです。
二対二の面接で隣の人の志望動機パクリました。
・・・通過しました。
ヒロシです。
面接官がダンディ坂野に似てたので思わず吹き出してしまいました。
・・・内定もらいました。
・・・内定ゲッツ!!
ヒロシです。
道に迷った事があります。
ヒロシです。
面接中にマツケンサンバの着メロが鳴りました。
・・・面接官の携帯でした。
ヒロシです・・ヒロシです・・・ヒロシです・・・・・・
2005年4月2日 03:37
アヴァ
さん
(06卒)
なぜか一次では落ちた事ないです。その理由は、敬語を使わないからだと思ってます。は?って感じだと思うんですけど、丁寧語で話してます。本当にに伝えたい事って自分の普段の喋り方でしか話せないので。ロジカル?完璧な敬語?そんな事ばかり考えながら面接受けるより、笑顔で熱意を伝える方が楽しいですよね。
2005年4月2日 01:26
名無し
さん
(06卒)
こんな噂を聞きました。
女性は顔とスタイルがよければ、多少態度悪くても採用されるらしい。
逆に男性は、あまり顔がよくなくて、いかにも事務系という人が有利らしい。
その理由は、企業秘密らしい。
ほんと笑えますよね。
2005年4月2日 00:26
まりこ
さん
(06卒)
4連敗です。
毎回、緊張して涙目&泣き声になってしまいます。
泣いてしまったこともあります。
2005年4月2日 00:08
タック
さん
(06卒)
>K樹さんへ
あんま反省とか意味無くない。エントリー・学歴・出身地・雰囲気・相性など総合的に判断されているのだから、一概に正解の面接の受け方なんてないし。4回うけて二回受かってるならかなり高確率だから今のままでいいんじゃん。
2005年4月1日 23:58
人間発電所
さん
(06卒)
集団面接は他の方から学ぶ部分がかなりありますよ!!他の方の意見はとても勉強になります。自分のダメな部分、優れている部分などが単純に分かりやすいし、面接後に反省会をしてみんなで面接を振り返って話し合えばかなり成長できます!!
個人のほうが確かに緊張しないかも知れませんが、個人だと面接が「上手くいった!」と思っていても、それは自分以外の学生がいないからただの自己満で終ることがあります。それで落ちたら「なんでだ?あんなに上手くいったのに…」って思うだけで、自分の何がいけなかったのかがあまり分からないで終ったりします。自分しか判断材料がないからね。
最初は辛くても回数をこなせば誰でも慣れますし、意識を持って臨みましょう。あと面接終った後に一緒に受けた人と反省会はした方がいいとおもいますYO♪
2005年4月1日 22:03
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
129
130
131
132
133
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そんなに行きたい会社ではなかったので、リラックスして受けることができました。
笑顔に気をつけて。
だけど、気がついたら声が小さくなってしまっていた。
気がついたときにはもう発言する機会がなくなっていたので失敗した!っと思いました。
でもまあ、いままでの面接でいちばんよかったかな。自分の中では。
GWなんかうまくいったはずなのに連絡こない…。
面接で自己PRをする時は、履歴書ORエントリーシートに書いた物を肉付けしたり、または他のことを言ったりしていますか?
明日も面接なので教えてください。
俺も落ちてばっかりですよ。かなり凹んでます。つらいよね就活って!
理系の企業でグループ面接だと自己PR聞いてくる所少ない気が。
大学名、氏名と自己紹介をお願いします。そのあとに志望動機
をお願いしますって言われることが多い。
1次のグループ面接だと上記の他に1,2個質問があってたかが
10分もしないうちに終わってしまう。
不合格通知を読みながら、泣きました(:_;)
第一志望に落ちると、かなりツラィ・・・しかも、いまだに
一次面接通過できません。もうやだ~。
でもココの掲示板に来ると、あともう少しがんばってみようってパワーをもらいます。みなさんのアドバイスを参考にして、企業研究&自己分析をもう1回やってみようと思います。
私の場合・・・
○○大学○○学部○○学科○○専攻4年山田山子と申します。
大学の専攻では、○○ゼミに所属しておりまして、○○の○○について○○であることを学んでまいりました。
本日はどうぞよろしくお願いします。
これが、ベーシックな形だと思ってる。でも、これに自己PRつけてる人もいる。一度、集団面接受けてみたらわかると思う。でも、自己PRってあとから聞かれること多いから、余計なこと言うと危険・・・☆
自分の名前と学校名だけではいけないのでしょうか?
ゆかさんとかぶるかもしれないけど・・・
やっぱり志望動機とか自己PRと基本的なことは考えておいた方がいいと思いますよ。そして、それらのこと全てに何か必ず共通点を作っておくこと(無理やりにでも)が必要だと思いますよ。面接官は、なぜこの子はそう考えるんだろう、って思いながら質問してくるので、答える事の根拠がばらばらだったらちゃんと考えてないんだなって思うと、私は考えているんですけどね。
とりあえず自分のことについてしっかり考えることが大事だと思います。
それと面接の時には礼儀正しくする事が大事だと思います。受付の時にもしっかり『今日はよろしくお願いします。』と言う事が大事だと思いますし、これが出来ないから落とされる場合もあると採用コンサルティングの方が言っていましたよ。会社の方も短期間で長い間一緒に働く人を探さなきゃいけないんだから、やっぱり細かいことにも礼儀正しくやる事が大事だと思いますよ。
頑張りましょうね☆
僕もそう思います。ちなみに僕も何を言おうとかは準備していません。自己分析って言うと難しい気がしますが、自分のことをどれだけ理解しているかだと思います。こう聞かれたらこう答えようとかではなく、自分のことわかってればどんな質問にも答えられる気がします。
面接で成功する人は、喋るのがうまいのではなく、自分のことをいかに理解しているかなんだと思います。だから自信を持って答えることができるんですよ~
サークル、部活動、留学とかしてる人は、いろいろ経験していくうちに自然と自分のことを理解して、自信つけてるから成功する人多いんですかね。
僕みたいにバイトばっかやってた人間はあまり成長していない。だから自己分析にも余計時間がかかりました。就活を通して成長できた気がします。
自分のこと理解していれば、自信も自然とついてくるものですよ☆
この曲すごく好きです。
ありがとう。元気が出ました。
自分の考えをノートに書いてまとめても,面接官を目の前にすると頭の中真っ白。
「素を出せ,そうすれば緊張しない」ってよく言われるけど,どうやったら出せるんですか。
出せれば苦労はしないです・・・
そういう方法があったら練習するのに・・・
事前に色々言うことを考えてきたのに、いざ面接室に入って、隣の人の声が震えていたり、周りの人の巧みな言葉遣いや会話力を聞いてるうちに、惑わされてしまって、自分はそんな言葉遣いできない!とか急に頭の中がパニックになってしまいました。
自分の番になって口を開くと、無理に難しい言葉遣いをしてしまい、だんだんまとまりの無い内容になってしまって、ついに沈黙が続いてしまい、もうダメダメでした。
はあ~~。思い出すと涙が出てきます、ホントに。まだ結果は出てないですが、これで通ったらほんっとーにミラクルです。
やっぱり自己分析が足りなくて、自分の話す内容に強い自信が持てていなかったと痛感しました。
また明々後日に別の一次面接があるので、あまり落ち込んでる暇がないので、こんな面接は二度としないと頭を切り替えて頑張ろうと思います。
でも、ちょっと今はもぐら叩きとかでこの気持ちをバシバシぶつけたい気分です。
ブスは通らない。
先日初面接で落ちてしまった私が言うのもおかしいのですが…色んな意見を聞いてきて思ったことですが、「何も準備しない」とか言うのは「全く何も考えない」ということではなく「自分はどうして就職したいのか」、「どう働いて行きたいのか」、「自分はどういう性格でどんな仕事が向いているのか」という、根本的なことをしっかり面倒臭がらずに明確にすることが大事なのではないでしょうか。そうすれば、質問をされても答えられるんだと思います。
あなたは例のアドバイスを履き違えてしまっているのではないですか?
偉そうなこと言ってごめんなさい、でも私は先輩や兄からそう助言をもらいました。
ヒロシです・・の掲示板に書き込めば?
私も面接全然通りません。
もう5社以上落ちてます。
自分なりに考えたのですが…やっぱり事前に準備をすることは必要だと私は思います。
基本的なこと…例えば志望動機とか、学生時代に頑張ったこと、自己PRぐらいはノートに書き出してみるといいと思います。
頭で考えるだけでなく、書き出すと考えがまとまりますよ。
で、自分の気持ち・考えもしっかりしてくるかも。
私はそうでした。
まだまだ上手く話せないですが、失敗した部分は次は気をつけようって前向きにいってます。
あとは、うまく喋れなくても、入りたいって熱意を伝えるように頑張ってます。
落ち込むことも多いですが、頑張りましょうね^^!
落ちたことないってすごいですね!
うまくいく人もいれば全然通らない人もいるんですね。
やっぱ、最後は笑顔ですかね。
私、自分でも笑顔は足りないと思います。
あと、もごもごしゃべってるかなって。
いつも次ははっきりと明るくしゃべろうと思うのですが、面接の後できてなかったことに気づくんです。
それに、今日はいっぱい話せた!と思ったことはありません(T_T)
いつも面接が終わると今日もだめだった、って思います。
ちゃんと満足いくように話せたことはありません。
面接官の反応もいまいちだし。
それはやっぱり企業研究とかが足りないからなんですかね。
明日、また面接があります。
そんなに行きたいと思ってるとこじゃないのでいろいろ実験してみようかな。
今日は笑顔の練習をします!
私は金融業界に絞っているのですが面接で「なぜ金融業界を志望しているのですか」と聞かれ、その時は何とか話したものの、自分でもどうしてなのかわからなくなってしまいました(;_;)志望動機という根本的なものでさえ、自分の考えが持てず、さらに深く質問されるともうお手上げの状態。みんな最初は「なんとなく」というわずかな興味から企業を志望するのではないでしょうか。
回数をこなせば出来るようになるとよく言いますがこのままではどこも受かりそうにありません。何事に対しても自分の考えを言葉に表すことが出来ないのです。またはその質問に対して「そんなこと考えたこともないよ」ということもあります。この現状を克服するにはどうしたらよいでしょう?今はもう自己嫌悪&面接で顔を合わせるのも苦な状態に陥っています。こんなどうしようもない状態の私にどなたかアドバイスしていただけたらうれしいです。
緊張すると最低限のマナーもどこかへ行ってしまう私は寒くてもコートをコインロッカーへ入れていきます。
あまりいいアイディアとも思えませんが、気を配らなくてはならない動作を少しでも減らしたいので☆
今日面接に行ってきたとです。
・・・面接日昨日でした。
・・・もちろん、「ざんねーん!」
ヒロシです。
筆記試験に行ってきたとです。
シャーペン持ってたのに芯がありませ~ん!
それじゃ書けませ~ん!
ヒロシです。
筆記試験中におもいっきりくしゃみをしてしまいました。
・・・両サイドからの鋭い視線を感じたとです。
ヒロシです。
電車内で寝ていたとき誰かに肩をたたかれました。
・・・車掌さんでした。
ヒロシです。
いまだにネクタイの結び方がわかりませ~ん!
ヒロシです。
頭に何か冷たいものが落ちてきたので、雨だと思いました。
・・・鳥の糞でした。
ヒロシです。
パペットマペットの素顔が気になって仕方ありませ~ん!
ヒロシです。
面接のとき、「10秒で自己紹介してください」と言われました。
黒柳徹子じゃないとできませ~ん!
でも何言ってるかわかりませ~ん!
ヒロシです。
鼻しか整形してませ~ん!
・・・どんマイケル♪
ヒロシです・・ヒロシです・・・ひろしです・・・・・
元気だして行きましょう!!私は明日初めての面接です。たぶん頭の中が真っ白になります。ストレスで胃が痛い。。。
??は特に気にしなくていいと思う。よほど厳しい人事じゃない限り一次から見てないよ。
でもまぁ、?だけど、もうコート着ていかなくていいんじゃない?邪魔だし。多少寒くても我慢!もう4月!!
?は、退出間際でいいと思う。
?は閉めるべき。
私は本命は落ちましたが、本命以外の面接は今のところ全て通過してます。
そんな私の面接ですが・・・
言い方が悪いかもしれませんが、私は、多分本命以外の会社をなめてます。
本命はがちがちに緊張し、自分でも何を言っているのかわかりませんでした。そして落ちました。
しかし、本命じゃない会社は、落ちてもいいやっていう思いで受けてるので楽な気持ちで笑わせる余裕があるほどです。
なので、一度、落ちてもいいやという気持ちで軽く受けてみてください。
面接の練習しすぎや、マニュアル本を丸暗記の人がいますが、集団面接で、聞いててこちらが恥ずかしいです。
って、えらそうなことを言って気分を害された人すいません。私も、これから第二志望の企業の内定まで頑張ります。
?コートの置き方。
?渡された資料をしまうタイミング。
?一番最後に退出する時、ドアを必ず閉めるべきか。
次の面接では、最低限のマナーだけは、臨んだ上で行きたいと思っている所です。
他の板でもいろいろ書き込んでるので一言だけ言わせてください。閉鎖じゃなくて封鎖です。
わたしは面接8連敗中です。一度も受かったことがありません。
どうしても緊張してしまって上手く話せないのです。
自分に自信がないことが原因だと思うのですが。
不採用通知をいただくたびに
さらにどんどん自信がなくなっていくという悪循環;;
なんかもう全部ダメな気がしてきていたのですが
同じように頑張るみなさんのコメントを見て
また頑張ろうという気になりました!
辛いことも多いけどお互いに頑張りましょうね!
すごくショックだけど、面接1回やるごとに自分にはこれが足りないのかな?とかなにか得るものがあるのでくじけずにがんばってます!
いちばんの原因は自分のやりたいことがはっきりしていないからかなと思っています。
企業研究、業界研究も足りないなと感じます。
あと、やっぱり自分をよく見せようとしてしまいます。
今度、あまり志望度の高くない会社の面接があるので、自分の言いたいこと全部言ってみようかなと思ってます。
言えるかどうかわかんないけど。。。
がんばってればいつか内定もらえるよ!
よく他人に言われる、おとなしそうに見えるところが悪いのかなぁ。
でもここみて少し安心しました。次こそ突破してやる!しかし、もしや自分の一第一印象が悪かったの?って考えると悲しくなります。自己分析自己分析。。。。。。。。
おもしろかったです!とても。いいなあ、内定。
と、私もやっと一次通りました!!電話を受けたときは飛び上がるほどうれしかったです。まだまだこれからだと思いますが、もっと企業研究を重ねて次の面接に臨みたいと思います。がんばります!
私も丁寧語で話しています。今まで使ったことないのに、敬語でぺらぺらと喋れないです。。。
まだ3社しか面接を受けたことないので何とも言えないけど、面接官からしてみたらどうなのかなぁ・・・なんて思いつつ丁寧語で頑張っています!!
凄いツボはまった!!笑わせてくれてありがとう!個人的にお礼言いたいです。
また投稿してね(笑)
それはヒロシの板でやりなさいよ
最後の笑った。内定もらえて良かったね。
結構笑えないです。
わたしも涙目で声が震えます・・・
ああああ
笑顔が一番大事って書かれてることが多いので、それだけではないって言いたかっただけです。僕も総合的に判断されてると思いますよ。ただ、普段笑わない人が無理してまで笑う必要はないんじゃないかなと思ったので書き込みました。失礼しました。
こんにちわ。
自分に自信がないのはみんな同じですよ~。
そんな考え込まないでくださいよ。
周りはみんな良く映るものだと思います。
でも、やっぱり気の持ちようかなって私は思います。
凹んだまま次の面接に行っても面接官にはそれが分かってしまいますよ。
人を雇うことって会社としてはお金がかかることだから、妥協して採用なんてしないと思うんです。
採用される側としても会社に歓迎されて入りたいですしね。
落とされるってそれだけで精神的に辛いけど、何とかリセットしてもう一度スタートすればおのずといい結果出ると思いますよ。
私もまだ内定出ていない身なので仲間です。
お互いがんばりましょう!
面接で、「なんでそんな性格なの?」って聞かれても答えられませ~ん!
ヒロシです。
面接で緊張しすぎてメガネが曇りました。
・・・落ちました。
ヒロシです。
レインボーブリッジ閉鎖できませ~ん!
ヒロシです。
二対二の面接で隣の人の志望動機パクリました。
・・・通過しました。
ヒロシです。
面接官がダンディ坂野に似てたので思わず吹き出してしまいました。
・・・内定もらいました。
・・・内定ゲッツ!!
ヒロシです。
道に迷った事があります。
ヒロシです。
面接中にマツケンサンバの着メロが鳴りました。
・・・面接官の携帯でした。
ヒロシです・・ヒロシです・・・ヒロシです・・・・・・
女性は顔とスタイルがよければ、多少態度悪くても採用されるらしい。
逆に男性は、あまり顔がよくなくて、いかにも事務系という人が有利らしい。
その理由は、企業秘密らしい。
ほんと笑えますよね。
毎回、緊張して涙目&泣き声になってしまいます。
泣いてしまったこともあります。
あんま反省とか意味無くない。エントリー・学歴・出身地・雰囲気・相性など総合的に判断されているのだから、一概に正解の面接の受け方なんてないし。4回うけて二回受かってるならかなり高確率だから今のままでいいんじゃん。
個人のほうが確かに緊張しないかも知れませんが、個人だと面接が「上手くいった!」と思っていても、それは自分以外の学生がいないからただの自己満で終ることがあります。それで落ちたら「なんでだ?あんなに上手くいったのに…」って思うだけで、自分の何がいけなかったのかがあまり分からないで終ったりします。自分しか判断材料がないからね。
最初は辛くても回数をこなせば誰でも慣れますし、意識を持って臨みましょう。あと面接終った後に一緒に受けた人と反省会はした方がいいとおもいますYO♪