体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
118ページ目
(118ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
長期に持ち込み
さん
(06卒)
こんにちは。横からお邪魔します。私は、一次落ちがかなり多いです。ここの掲示板すごく参考になります。早く決めたい、早く決めたいという気持ちがかなり焦りすぎていたんだなあと改めて思いました。ゼミの雰囲気がそんな感じだったので・・・。すべてのことにおいて、何ごとにも、一生懸命取り組んでいきたいです。
2005年6月7日 09:46
kee
さん
(06卒)
一次でことごとく敗退中…。
内定(ブラックだけど)or通過したとこの面接は、
どうでもいい所だった、性格検査がなかった、質問に対して一言で答えてそれ以上深くは聞かれなかった。
通過できないときは、これでもかっていうくらい性格検査、志望動機などは聞かれる事なく人間性を見られていた、簡潔に答えて深く聞かれたら具体例をだらだらといってしまう、語尾があいまい。
2005年6月7日 07:39
モダン
さん
(06卒)
>あっくんさんへ
私もそんな経験何度もありました!!明らかに私のほうを見ていなくて、質問しても他の人たちに向かって話したり!!
かなりむかつく!落とすのはかまわないけど、ちゃんと話聞く態度をとってほしいものです!!!面接官との相性悪いと最悪ですよね!!あっくんさんは被害妄想であることを祈ります☆
2005年6月7日 02:03
くらくら
さん
(05卒)
いきなり社長面接ってどーいうことなんでしょうか?
2005年6月7日 00:49
michi
さん
(06卒)
みなさんアドバイスありがとうございます。
先日カキコした時、志望度高めの面接が終わって大変落ち込んでいましたが、みなさんのアドバイスをもとに次の面接に向けて色々考え、練習したいと思います。
あと、今まで相談する人たちが優しい言葉や、単なる励ましだったので、厳しい意見を言ってくれる人がいなかったのと思いました。
まだ説明会のチャンスはありそうなので諦めずにやってはいきます。
2005年6月6日 23:23
うぇた
さん
(06卒)
初めてこちらに書き込みさせていただきます・・・
私も内定0です。本日、第一志望の会社から
不採用の通知がおくられてきました。何度、残念ながら・・
という不採用のメールや手紙を見たことか・・2月から
就職活動はじめて、もう疲れが限界です。
自信喪失・・・私は必要とされていないのか・・
と思い悲しくなります。
2005年6月6日 23:04
りんご
さん
(06卒)
>かばさんへ
私も絞ってて、ぜんぜん面接通らないしかなり落ち込んではいますけど、ここであきらめたらダメですよ。友達と話したりするだけでも気分転換にもなりますから、少し気持ちを楽にしてみたらどうですか。
2005年6月6日 22:53
あのさ
さん
(06卒)
傷つけたつもりはないよ。当たり前のことを言っただけです。私は人事・最終で落ちまくり5月に入っても内定ありませんでした。就職課毎日行って自己P聞いてもらったり、友人と朝までもう1回最初から自己分析したりしたよ。企業研究も足りなかったから新聞、ネットで受ける会社の情報を徹底的に集めたりしてさ。その甲斐あってか、5月下旬に2社から内定もらえたよ。人気ランキング1ケタの会社から2つもね。自分の言いたいこといいまくったのに認めてくれて、すげえ嬉しかった。たぶんそれまでは言い方とか言葉遣いとかそーいう細かい所気にしてなかったからもっと早くに自分自身の悪いところを見つめておけば良かったと思ってる。
落ちたり通らなかったりするとたしかに凹む。ほんとに。でも仕方ないとか思ったり、くよくよしてるだけじゃダメ。
言い方1つで相手が感じる印象も変わるし、評価も変わる。
1回さ、自分の中にある自己防衛本能を解いて、ダメな(本当の)自分を見つけてみ。そしたら道は開けるから。私がそうだったように。自信をもって「こんな人間いかが」的な感じにまで自分の長所・短所把握して面接してみろよ。イケるから。 これで傷つく人いたらゴメンだけどこれで傷つくようじゃ弱いよ。だって当たり前のことだもーん。
2005年6月6日 22:27
ミヤビ
さん
(06卒)
今日一次面接受けてきました。やたらほめられました・・・企業の研究してますね。。。とか、友達が多いのがわかります、コミュニケーション能力が適性検査にでていた通り高いですね、などなど。しかし、私が思い出す限りにはきちんと答えになっていない返答をした質問もありました。逆にほめられと落とされるのでは??という疑問がムクムクわいてきます。どうせおちるならほめられて落ちるより、普通のコメントをもらって落ちるほうが凹みが少ない気がします。ってそう考える時点で後ろ向きなのはわかってるのですが・・・
2005年6月6日 21:05
かば
さん
(06卒)
最近では1次面接にすらいけないT□T
はじめから業種絞ってたから、、
もう受けるとこがないゎT△T
始めたころのほうが調子よく進んでた。。
あの時期に内定とれんかったからもうだめなんかなぁ。。
そうゆうオーラが出てしまってんのかもしれんね。。
それに早く内定とって学校のほうに専念せんと卒業もあぶないんよなぁTT
2005年6月6日 19:20
アンパン
さん
(06卒)
>るるさんへ
すごく気持ち分かります。わたしは一社内定持っているのですがぜいたくにも行きたくありません。その他の会社はいつも一次で落ちて周りの子はみんな決まっていくし、わたしは毎日すごく悩んでました。ため息ばかり。でも納得できないままではいやなのでまだ就活しています。
友達や先輩に相談したら何がしたいの?ってよく聞かれます。
ちゃんと答えられません。だから受からないんだと思います。
こんなんでダラダラ続けてるのもな~って考えてしましますが、きっと結果はついてきますよね。
わたしは病気ではないですけど週に2回ほど泣いています・・。
2005年6月6日 18:41
あっくん
さん
(06卒)
今日、1次面接でした~
3人のグループ面接だったのですが、面接官の人は私に興味なさそうで他の2人にばっかり目を向けて話しているように感じました・・・被害妄想?やったらいいけど。。。
2005年6月6日 17:24
同感
さん
(06卒)
>開き直ろうさんへ
開き直ってはないですが、私もずっと自分の信念を変えることはあっても、曲げるつもりはない。
だって、あとで後悔したくないしもん。
でも、絶対に自分の考えを理解してくれる会社はあるはずだもん。
2005年6月6日 16:54
よんじゅん
さん
(06卒)
>あのささんへ
批判覚悟で言うなら、言わなきゃいいじゃん。でも、辛い気持ちは辛い人にしか味わった事ないんだよ。あなたは、そうゆう他人を思いやる気持ちがないのがかわいそうだよ。内定をすぐにとったら、そんな他人の辛い気持ちを聞いてあげる優しさがわからないんなら、内定をすぐに取れないほうがいいや。
人間的魅力に欠けていると思う。
みんな、頑張ってるんだよ。それなのに、知りもしないで人を傷つける権利なんてないと思います。
2005年6月6日 16:51
開き直ろう
さん
(06卒)
どうせ受からんのやったら開き直ろう。自分のスタイルを貫こう。一次やってる人事なんてそのへんうろついてるサブキャラ・ザコキャラやし、自分の人生においてはおまけのような存在。てか生かしてといたってんねんみたいな。誰もが自分の人生は自分が中心。周りは全員おまけや。そう考えて気楽に行こうぜ!
2005年6月6日 16:04
ほんと
さん
(06卒)
>あのささんへ
ほんとえらそうです…
でもおっしゃっていることは正しいと思います。
何社も内定いただいている知人も同じこと言ってました。
面接なんて第一印象で決まる、と。
ですが、せっかくのアドバイスがあなたの
言い回しによって、台無しにされてしまっています。
例え顔は見えなくとも、あなたの書いた文章から
その人柄は伝わってきますよ。
仲の良い友達に言うのではないのですから
もう少しやわらかい表現になさったらどうでしょう。
繰り返しますが、あなたの意見には賛成します。
2005年6月6日 15:13
カカ
さん
(06卒)
>るるさん
私も当初予定していた行きたい会社なんてゼロですよ。
22社も今まで受けてんですから。第一志望軍なんてもう3月にとうに全滅です。
これからですね、これから。第二志望軍(・∀・)b
2005年6月6日 14:25
みーやん
さん
(06卒)
>るるさんへ
私もまだ決まってません・・・。
一緒に頑張りましょう!!
2005年6月6日 10:37
サンゴ
さん
(06卒)
今度1次面接を受けるのですが、ESに書いた自己PRをそのまま面接にも使っていいのでしょうか?
いままではなんとなく避けてきたのですが、どなたかアドバイスお願いします。
2005年6月6日 10:22
ダイスケr
さん
(06卒)
「リクナビ2007」のサイトがオープンしましたね。後輩に先越されるんじゃないかな・・・
2005年6月6日 09:16
るる
さん
(06卒)
わたしも全く思い通りにいきません。。
どうしたらいいんだか・・友達も彼も4月には内定がでて自分だけ取り残された気がしてしまいます。
しまいに、就活のストレスで加呼吸と診断されてしまい、ただ座っているのも辛い状況です。。。
「そんなに辛いならやめればいいじゃん?」って、自分に問いかけてるけど、決心がつかないのは納得してないからで、それならつづけるべきですよね。
正直、行きたい会社なんて今はほぼゼロだし、続けるにしても本当にこの職種でいいのかなって・・な具合で
でも、もう少し耐えてみようと思ってます
ここで決まらなくても死ぬわけじゃ無いし、そりゃ泣くほど辛いけど、きっと何か意味があるんじゃないかなって。。
で、納得できるまでは頑張ろうって。思ってます。
なんかの本に書いてあったんでけど、
神様はこの子なら乗り越えられるって思うから、あえて試練を与えるんだって。
精神論?神まで出てきちゃったよっ!!って思うかもしれません。。言い訳に聞こえるかもしれませんが、今まであまり人には言えなくてここで言わせてください(笑)
そして、まだ諦めない方悩んでいる方も頑張りましょう☆
長々と失礼しました><
2005年6月5日 23:03
コエンザイーム30点
さん
(06卒)
>michiさんへ
東京で説明会など選考うけるべし。企業多いし田舎だとユーターンの優秀な学生ばかりがいて大変だとおもう
2005年6月5日 19:47
あのさ
さん
(06卒)
書き込み見てたんだけど、こんなとこで相談してる暇あんなら自己分析とか就職課行くとか友達と模擬面やるとかしたら?1次面で落ちたことなんてないからわからないけど。受かろうとしたって受からないよ。自分の言いたいことを言ってそれがその会社と合えば受かるし合わないなら縁がなかっただけ。てか面接なんて第一印象でほとんど決まるから。みんなも初めての人と会った時の印象ってあんまり外れないし色々な事感じるでしょ?暗いなとか合わないな、明るそうとかさ。挨拶の仕方とか細かいところを確認した方がいいよ。批判覚悟でえらそうなこと言ってみた。
2005年6月5日 18:55
神奈川
さん
(06卒)
私なんて、ESすら通らない時期が長かった・・。
筆記試験もほぼ通過することなんてなかったです。適性検査で落とされることなんて、もう慣れました。
でも気付いたこともあって、販売職って大手企業(プライド高そうな企業)以外は、筆記が良くなくても印象よければ進めるみたいです。
私は途中で駄目でしたが、面接ではやはり第一印象も大切みたいですね。女性は髪の毛を顔にかけないで、結ぶか耳にかけるほうが、顔が見えて清潔感も出るとか。(面接官談)
逆に男性は、たまにワックスで髪を立ち上げてる人がいるみたいなのですが、面接官曰く「普段ならいいけど、面接だから」と言ってました。
あと、質問には自分の言葉でハキハキ答えてると良いみたいです。普段から使い慣れていない敬語だと「あッ原稿丸暗記?」と思うみたいです。確かに。気を付けなくては(><;)と思いました。
何で面接官がこんな話をしたのか不明です。
私、志望動機とか考えて上手く言えるように練習するんですけど、やっぱ原稿読んでるって言うか、1つ間違えたりすると頭真っ白になるんですよ。今、何処まで言ったっけ?みたいな。
だからこれからは、とりあえず言いたいことを箇条書きにしてみてみようかと思ってます。毎回面接で言い方変わってもいいと思うし!もしかしたら話し方の引出しも増えるかと思うし!
やってみるしかないって感じです。
2005年6月5日 17:44
とんぼ
さん
(06卒)
>michiさんへ
michiさんはとても頑張っているということが文面でヒシヒシ伝わってきました。ほんと、そんなに頑張ってるmichiさんを採らないなんて、どこの企業もなんてもったいないことしてるんだろう!って思います。
一次面接、完敗な時が私にもありました。でも、あるときを境に一次面接が通り始めたんです。
あるときとは、それは、一次面接は何よりも元気で明るい挨拶、丁寧な挨拶、笑顔、元気な声で話す!ことが大切ということに気付きました。すっごく基本的なことですが、自信をもつことが大事だと思います。
michiさんは、ほんとにいろんなことを考えながら活動を進めていて、すごいと思います。今は、坂道を登ってる時期なんだと思います。絶対に、その先にてっぺんが見える日が来るはず!応援しています(^^)
2005年6月5日 12:18
ケイ
さん
(06卒)
>michiさん
私もずっとそうでした!!何がいけないんだろうと思って、ある面接の後、思い切って面接官に聞いて見たんです。そしたら、「君は体系が細すぎて、やっていけそうにない」って言われたんですよ。実は私、身長160cmで体重が37Kしかないんですよ・・・拒食症とかじゃなくて、完全な体質です。で、私の希望職種は営業だったんです。その面接官いわく、「その体で、いくら体力あるっていってもねえ・・営業みたいな体力重視じゃない職種だったら、いいとこまでいくんじゃない?」と言われました。で、そんなものなの?と試しに人気企業の内勤の職種受けてみたら・・・あっさり最終面接まで行きました・・・まあ最終で落ちたんですけどそれまで大中小のさまざまな企業に1次で確実に落とされてたのに・・・だから、どうしようもないなら、面接官や一緒に面接を受けた人にいろいろ聞いてみたほうがいかもです。自分の盲点は人に教えてもらうしか、見つけようがないですから。まあ私もやりたいのは営業で、そちらは相変わらず落ちるから、なんとも・・・ですが。長々とすみません。
2005年6月5日 01:45
みつばち
さん
(06卒)
>michiさんへ
今のmichiさんの精神状況で頑張れとは言えません。
というかそういう気持ちのままで頑張ろうとしても、
気持ちだけ空回りで空気というか雰囲気が淀んでしまってるんやと。
すみません、気分を害したらごめんね。
でも文面から「負」のオーラを感じてしまうんよね。
私もなかなか一次面接通らない時期があった。
そういう時ってね、内面からキラキラした雰囲気が全然出てないねん。
「無理かも」とか「どうせ」とかの「負」のオーラが出ちゃってるの。
人ってまずその人の雰囲気や空気を感じて相手を判断すると思うねん。
特に一次面接なんかのファーストインプレッションは。
資金が底をついている。
周りに内定がどんどん出ている。
自分はもうだめだ。
そんなマイナスな言葉を書き込んだり口にするだけで
もう「負」のオーラは滲み出てきてしまうよ。
1回リセットするつもりで下の書き込みにもあるけど
旅行にでも行ってみたらどうやろう?
長期行くのが不安なら2~3日でもいい。
現実から少し離れて心も体も解放してあげる事って大事やよ。
2005年6月5日 00:44
フックン
さん
(06卒)
>ふーたさんへ
そっかー…
俺、男でよかった(笑)
2005年6月4日 16:44
ぽんちゃん
さん
(06卒)
こんにちは。私も、一次面接で落ちてばかりです。グループワーク、集団面接、個人面接で落ちてきました。ずっと、原因から、目をそらしてきたのですが、向きあうことができました。私は、明るい性格だとは思うのですが、目つきがとても悪いのです。真剣になると、鋭くなってしまって・・・友達や家族は受け入れてくれていたと甘えに気づきました。周りは、内定がでてますが、私は、私らしくやっていこうと思います。
2005年6月4日 11:34
ガンガン
さん
(06卒)
>michiさん
>性格適性検査と言っていることがあっていないからなのか
わたしは「パフ」という就職支援サイトの性格適職診断を使用しました。毎日ナビとかより詳しくてお勧めです。上記の理由で不安なら一度やってみては??
もしもうやられていたならごめんなさい・・・
2005年6月3日 14:35
タッくん
さん
(06卒)
まだまだ、あせることないよ。
夏休み入ってやってる人もいるし、12月や1月、2月まで募集している企業があるくらいだからさぁ、まだまだ余裕ですよ。
それに・・・・、就職できなくても死にやしないんですから、世の中にはフリーターしてる人や、ニートなんて人もいるじゃないか。
2005年6月3日 14:27
ねずみ
さん
(06卒)
>午後teaさんへ
熱意ですか。。。いつもあるはずなのですが。。。
来週に面接があるのですが怖いです(>_<)
アドバイスありがとうございました。
2005年6月3日 12:10
みいこ
さん
(06卒)
>michiさんへ
私の友人がmichiさんと同じような状況でした。その友人は就活の全てのことに対して全力投球し、自己分析も企業研究も私よりもできていたし、容姿もいいし、利発で頭もとてもいい子です。でも、一次に受からない。。
原因は一緒の集団面接の時に分かりました。
「もうだめだ」というオーラが出ているのです。話をする時に楽しそうに話さない。何というか、疲れで覇気がないんです。目が死んでいるんです。話すことは的を得ているのに、言葉に力が無い。
私はその友人に旅行にでも行けと言いました。友人は一ヶ月後旅行から帰って、初めて面接に通り、その一ヵ月後、内定をもらいました。
旅行から帰ってからの友人は就活が楽しいと言っていた。やはり目が違うし、生き生きしていて、わくわくすることをしたいという雰囲気がにじみでていた。
michiさんの場合は違うかもしれませんし、参考までに。もし気を害されたら本当にごめんなさい。michiさんの書き込みを見て、いてもたってもいられなくなり、書き込んでしまいました。でも、友人のようになっている人がこの時期たくさんいるのは確かです。
生き抜きもとても大切です。やはり元気で前向きな心を持つことは大切だと思います。がんばってください!!!
2005年6月3日 11:08
michi
さん
(06卒)
自分では、会社研究もちゃんとしてる、志望動機もその会社だからこそって言える。丸暗記はしていない。自己PRも問題ないと思っている。就職課、教授に聞いてもらっても自分の考えをもっていてよいと言われた。
なのに一次面接に受かったことはない。行きたかった所は全滅だ。絶対落ちないといわれている会社の一次も落ちた。
面接が終わる度に反省もしている。
だめなところが分からない。性格適性検査と言っていることがあっていないからなのか。緊張しすぎて涙目になっているからか。力を入れたことが本当のことなのにうそだと思われているか。他社名を聞かれて受かってもこないと思われたか。容姿か。学歴か。田舎ものだからか。
親や友達、学校に相談しても無駄なことであった。
もう行きたいと思えるところが全くない。募集を締め切っている。資金も尽きた。
どうすればよいのだ。諦めずに説明会参加しまくってはいるものの希望が見えてきません。
2005年6月3日 08:20
ゆり
さん
(06卒)
受かるのと落ちるのがよく分かりません。熱意を見せていて、面接官も食いついてきたのに落ちたりするし…。本当によく分かりません。
説明会の態度なども見られていたりするのですか?
2005年6月3日 00:58
ふーた
さん
(06卒)
>フックンさんへ
絶対関係ありますよ!私、実感しました。ある都銀のGDでの話。
七人いたんですけど、最初のGDの説明をしている時、人事は右端に座っていた可愛い子の方ばかり見て話していました。あまりにも露骨でしたね、あれは。。人事って言ったて、所詮男ですし、しかも若かったし。可愛い人は、出だしから有利なんですよ。プラスから始まるんですから。全員をゼロから見ようとしても、
やっぱそうなっちゃうんですねー。確かに自分も同じ立場ならそうなってしまうような気がします。だから可愛い人はつくづく得だな~って思いますよ。
2005年6月2日 12:00
hana
さん
(06卒)
>ミヤビさんへ
就活に「○○すべき」っていうルールはない!
「簡潔に」っていうのは答え方だけじゃなくて、
いかに面接官に分かりやすく効果的に伝える言葉にするか。
それを自分の中で確立するには、
すごく基本だけど自己分析を何度もやる方が良いし、
何より企業研究を追及した方が良い。
で、自己分析した自分がその企業で何が出来るか、
何がしたいのかetcを考えて考えて…。
そうすることで「簡潔な」答えが導き出せるんですよ。
全てに具体例を盛り込むどうこうより、
こういうとこ気にしたほうがいいですよ。
2005年6月2日 06:53
バナナ
さん
(06卒)
>toriさんへ
たしかにtoriさんのおっしゃるように天然=世間知らずのバカっぽいイメージもあると思うんです(><)(ってか実際そうやし・・・笑)やっぱそれは見せない努力するべきですよね!!
真顔が重要っていうのもわかる気がします。実は明日一次面接なのですが思い切ってやり方を今までとは変えてみようと思います!!熱意を伝えるときは真顔で、笑顔が必要な時は笑顔で挑もうと思います。
ここに来ているみなさん、お互い頑張って一次面接を突破しましょうね(^O^)
2005年6月2日 00:28
あらま
さん
(05卒)
私も1次落ち多いです
面接の時に、よく「おとなしいですね」と言われます
本当はおとなしくないのですが、面接時はどうも冷静を装ってしまい、おとなしい印象を与えてしまうようです
声の大きさは普通だと思うのですが、しゃべり口調が淡々としすぎているのかもしれません
傾向として、若い方が面接官の場合は通るのですが、年輩の方が面接官の場合は通りませんし、かならず「おとなしいですね」と言われて首を傾げられて、落ちてしまいます・・・
次から工夫してみよう・・・
2005年6月1日 20:43
フックン
さん
(06卒)
まー面接って要は相性だからねー
こうすれば受かるって言うのはないから自分の考えを素直に言うのが一番だね。
ここでは通ってもあそこでは落ちたってのはざらだから…。
だから落ちたとこは自分と価値観が違ったと思って前向きに行くベシ…ピョン。
>yuu、はらたいらさんへ
返信ありがとうございます。
顔は関係ないってことでがんばります。
何かアナウンサーとか見てると悔しくってさ…
2005年6月1日 14:51
午後tea
さん
(06卒)
>ねずみさんへ
1か月ほど前に私もねずみさんと同じような書き込みをしました。大人と話をするのも得意で一緒に面接した子にも「すごいね~面接官食いついていたね」と言われるのに結局1次落ち・・ってのが続いていて、アドバイスが欲しくてここに書き込みました。
そこでもらったアドバイスが「熱意」でした。
話をするのが得意だとおっもていたから、その奢りであまり会社の研究をじっくりしないで、なんとかなると思ってやっていたのだと思います。そこで、しっかり会社研究をして会社への熱さを伝えるようにしました。それと、その熱さをより効果的に伝えるために、面接官の目のなかをみました。目を見ることは基本的ですが大切です。言う事がとんで考えてしまうときも視線をはずしませんでした。
とっても普通なことかもしれませんが、私はここでアドバイスを頂き「熱意」を意識の中に入れて面接に挑み1次落ちはなくなりました。そして、1ヶ月前は1次落ちしまくりの私でしたが今現在内定を2ついただけました。
ねずみさん、頑張ってください!!
2005年6月1日 14:42
ミヤビ
さん
(06卒)
私も1次面接で全敗しています・・・私てきには大分なれてきた方なのですが・・・少し質問があるのですが、答えは簡潔に!!とよく本などに書かれているのですが、どこまで簡潔にすればよいのでしょうか??自己PRなどは最初に簡潔に答え、具体的な例をあわせてと就職課の先生に言われますが入れると何かだらだらなってしまうのです。ほかの質問には答えだけ答えて良いものなのでしょうか??それともすべての質問に具体的な例を入れるべき??もしよろしければ教えて下さい。
2005年6月1日 01:48
はらたいら
さん
(06卒)
>フックンさんへ
それって生理的に嫌悪感を持たれる様な顔ならわかるけど、人として一定以上なら全く関係ないと思う。
2005年5月31日 23:35
ちゃぴ
さん
(06卒)
11月に就職活動を始めて、数々の面接を経験した。
しかしこの前、最終面接で初めて「私は○○系なんです」と言ってしまった・・・。「系」って使っていけない若者言葉NO1。最悪。普段使わないのになんでこういう時に口から出ちゃうのかな~(泣)
2005年5月31日 22:08
mako
さん
(06卒)
またまた面接落ちました(ToT)
ほんとに落ち込むけど、いつか私の良さを分かってくれる会社があると信じて頑張るしかないですよね!!
>toriさんへ
私は今までの面接は笑顔で受けてきたんですが、ことごとく敗退しています。アルバイト先では「笑顔がいい」と褒められるんですが、もしかしたらヘラヘラして見えるのかも…。
これからは少し、真顔も意識してみようかなぁ。
2005年5月31日 21:15
かば
さん
(06卒)
明日も面接やぁ~↓↓
はっきりゆうて志望そんなに高くないとこなだけに、、
あんまり行く気がせん。。
けどいまだ内定もらえない状況の中で、
せっかくの持ち駒を減らしてしまうのもどうかと思ってしまう、、
今日この頃。。
経験や、、
と割り切って受けるべきなのかなぁ。。
2005年5月31日 20:59
anges
さん
(06卒)
>toriさんへ
確かに、今まで行った面接の中で「それって~だよね。」といわれて、ついその意見に納得してしまい、自分の意見をあまり言っていなかったかもしれません。
次の面接では、自分の考えをしっかり言うことを心がけて受けよう思います。
2005年5月31日 19:19
yuu
さん
(06卒)
>フックンさんへ
あまりにも清潔感がないとか、表情が暗すぎるとか、そういうのをのぞいてはないと思うよ。
一般職でも、そんなにきれいな人ばっかりじゃないし。
見た目と言うより、雰囲気が大切だと思います。
笑顔が自然であるとか、話し方が育ちがよさそうだとか。。
2005年5月31日 18:18
一意見
さん
(06卒)
受かるように自分を変えて内定もらうためだけに走ることもないと思う。自分のやり方、スタイルを最後まで通せた企業がベストじゃないかとずっと思ってます。前者は確かに世渡り上手ですけど、魅力を感じるかといったら私は感じません。
それと笑顔はあまり関係ないと思います。よくジェスチャーとか笑顔って言いますけど、目が生きてたらいいと思います。
あと容姿ですが、これもあまり関係ないと思います。ごくごく一部の業界や企業によってはあるかもしれませんが、一流企業の内定者と出会ったなかで、お世辞にも容姿がいいといえる人はいなかったです。本当に人で選んでる感じでした。でも独特の大人な感じはしましたよ。私のバイト先の先輩にもとてもイカつすぎる男の人がいますが、結構な数の内定もらってました。
顔よりは明らかに学歴のほうが大きな壁です。まだまだ根強いです。
2005年5月31日 16:29
フックン
さん
(06卒)
面接ってやっぱ顔とか容姿とか関係あると思わない?
2005年5月31日 14:20
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
116
117
118
119
120
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
内定(ブラックだけど)or通過したとこの面接は、
どうでもいい所だった、性格検査がなかった、質問に対して一言で答えてそれ以上深くは聞かれなかった。
通過できないときは、これでもかっていうくらい性格検査、志望動機などは聞かれる事なく人間性を見られていた、簡潔に答えて深く聞かれたら具体例をだらだらといってしまう、語尾があいまい。
私もそんな経験何度もありました!!明らかに私のほうを見ていなくて、質問しても他の人たちに向かって話したり!!
かなりむかつく!落とすのはかまわないけど、ちゃんと話聞く態度をとってほしいものです!!!面接官との相性悪いと最悪ですよね!!あっくんさんは被害妄想であることを祈ります☆
先日カキコした時、志望度高めの面接が終わって大変落ち込んでいましたが、みなさんのアドバイスをもとに次の面接に向けて色々考え、練習したいと思います。
あと、今まで相談する人たちが優しい言葉や、単なる励ましだったので、厳しい意見を言ってくれる人がいなかったのと思いました。
まだ説明会のチャンスはありそうなので諦めずにやってはいきます。
私も内定0です。本日、第一志望の会社から
不採用の通知がおくられてきました。何度、残念ながら・・
という不採用のメールや手紙を見たことか・・2月から
就職活動はじめて、もう疲れが限界です。
自信喪失・・・私は必要とされていないのか・・
と思い悲しくなります。
私も絞ってて、ぜんぜん面接通らないしかなり落ち込んではいますけど、ここであきらめたらダメですよ。友達と話したりするだけでも気分転換にもなりますから、少し気持ちを楽にしてみたらどうですか。
落ちたり通らなかったりするとたしかに凹む。ほんとに。でも仕方ないとか思ったり、くよくよしてるだけじゃダメ。
言い方1つで相手が感じる印象も変わるし、評価も変わる。
1回さ、自分の中にある自己防衛本能を解いて、ダメな(本当の)自分を見つけてみ。そしたら道は開けるから。私がそうだったように。自信をもって「こんな人間いかが」的な感じにまで自分の長所・短所把握して面接してみろよ。イケるから。 これで傷つく人いたらゴメンだけどこれで傷つくようじゃ弱いよ。だって当たり前のことだもーん。
はじめから業種絞ってたから、、
もう受けるとこがないゎT△T
始めたころのほうが調子よく進んでた。。
あの時期に内定とれんかったからもうだめなんかなぁ。。
そうゆうオーラが出てしまってんのかもしれんね。。
それに早く内定とって学校のほうに専念せんと卒業もあぶないんよなぁTT
すごく気持ち分かります。わたしは一社内定持っているのですがぜいたくにも行きたくありません。その他の会社はいつも一次で落ちて周りの子はみんな決まっていくし、わたしは毎日すごく悩んでました。ため息ばかり。でも納得できないままではいやなのでまだ就活しています。
友達や先輩に相談したら何がしたいの?ってよく聞かれます。
ちゃんと答えられません。だから受からないんだと思います。
こんなんでダラダラ続けてるのもな~って考えてしましますが、きっと結果はついてきますよね。
わたしは病気ではないですけど週に2回ほど泣いています・・。
3人のグループ面接だったのですが、面接官の人は私に興味なさそうで他の2人にばっかり目を向けて話しているように感じました・・・被害妄想?やったらいいけど。。。
開き直ってはないですが、私もずっと自分の信念を変えることはあっても、曲げるつもりはない。
だって、あとで後悔したくないしもん。
でも、絶対に自分の考えを理解してくれる会社はあるはずだもん。
批判覚悟で言うなら、言わなきゃいいじゃん。でも、辛い気持ちは辛い人にしか味わった事ないんだよ。あなたは、そうゆう他人を思いやる気持ちがないのがかわいそうだよ。内定をすぐにとったら、そんな他人の辛い気持ちを聞いてあげる優しさがわからないんなら、内定をすぐに取れないほうがいいや。
人間的魅力に欠けていると思う。
みんな、頑張ってるんだよ。それなのに、知りもしないで人を傷つける権利なんてないと思います。
ほんとえらそうです…
でもおっしゃっていることは正しいと思います。
何社も内定いただいている知人も同じこと言ってました。
面接なんて第一印象で決まる、と。
ですが、せっかくのアドバイスがあなたの
言い回しによって、台無しにされてしまっています。
例え顔は見えなくとも、あなたの書いた文章から
その人柄は伝わってきますよ。
仲の良い友達に言うのではないのですから
もう少しやわらかい表現になさったらどうでしょう。
繰り返しますが、あなたの意見には賛成します。
私も当初予定していた行きたい会社なんてゼロですよ。
22社も今まで受けてんですから。第一志望軍なんてもう3月にとうに全滅です。
これからですね、これから。第二志望軍(・∀・)b
私もまだ決まってません・・・。
一緒に頑張りましょう!!
いままではなんとなく避けてきたのですが、どなたかアドバイスお願いします。
どうしたらいいんだか・・友達も彼も4月には内定がでて自分だけ取り残された気がしてしまいます。
しまいに、就活のストレスで加呼吸と診断されてしまい、ただ座っているのも辛い状況です。。。
「そんなに辛いならやめればいいじゃん?」って、自分に問いかけてるけど、決心がつかないのは納得してないからで、それならつづけるべきですよね。
正直、行きたい会社なんて今はほぼゼロだし、続けるにしても本当にこの職種でいいのかなって・・な具合で
でも、もう少し耐えてみようと思ってます
ここで決まらなくても死ぬわけじゃ無いし、そりゃ泣くほど辛いけど、きっと何か意味があるんじゃないかなって。。
で、納得できるまでは頑張ろうって。思ってます。
なんかの本に書いてあったんでけど、
神様はこの子なら乗り越えられるって思うから、あえて試練を与えるんだって。
精神論?神まで出てきちゃったよっ!!って思うかもしれません。。言い訳に聞こえるかもしれませんが、今まであまり人には言えなくてここで言わせてください(笑)
そして、まだ諦めない方悩んでいる方も頑張りましょう☆
長々と失礼しました><
東京で説明会など選考うけるべし。企業多いし田舎だとユーターンの優秀な学生ばかりがいて大変だとおもう
筆記試験もほぼ通過することなんてなかったです。適性検査で落とされることなんて、もう慣れました。
でも気付いたこともあって、販売職って大手企業(プライド高そうな企業)以外は、筆記が良くなくても印象よければ進めるみたいです。
私は途中で駄目でしたが、面接ではやはり第一印象も大切みたいですね。女性は髪の毛を顔にかけないで、結ぶか耳にかけるほうが、顔が見えて清潔感も出るとか。(面接官談)
逆に男性は、たまにワックスで髪を立ち上げてる人がいるみたいなのですが、面接官曰く「普段ならいいけど、面接だから」と言ってました。
あと、質問には自分の言葉でハキハキ答えてると良いみたいです。普段から使い慣れていない敬語だと「あッ原稿丸暗記?」と思うみたいです。確かに。気を付けなくては(><;)と思いました。
何で面接官がこんな話をしたのか不明です。
私、志望動機とか考えて上手く言えるように練習するんですけど、やっぱ原稿読んでるって言うか、1つ間違えたりすると頭真っ白になるんですよ。今、何処まで言ったっけ?みたいな。
だからこれからは、とりあえず言いたいことを箇条書きにしてみてみようかと思ってます。毎回面接で言い方変わってもいいと思うし!もしかしたら話し方の引出しも増えるかと思うし!
やってみるしかないって感じです。
michiさんはとても頑張っているということが文面でヒシヒシ伝わってきました。ほんと、そんなに頑張ってるmichiさんを採らないなんて、どこの企業もなんてもったいないことしてるんだろう!って思います。
一次面接、完敗な時が私にもありました。でも、あるときを境に一次面接が通り始めたんです。
あるときとは、それは、一次面接は何よりも元気で明るい挨拶、丁寧な挨拶、笑顔、元気な声で話す!ことが大切ということに気付きました。すっごく基本的なことですが、自信をもつことが大事だと思います。
michiさんは、ほんとにいろんなことを考えながら活動を進めていて、すごいと思います。今は、坂道を登ってる時期なんだと思います。絶対に、その先にてっぺんが見える日が来るはず!応援しています(^^)
私もずっとそうでした!!何がいけないんだろうと思って、ある面接の後、思い切って面接官に聞いて見たんです。そしたら、「君は体系が細すぎて、やっていけそうにない」って言われたんですよ。実は私、身長160cmで体重が37Kしかないんですよ・・・拒食症とかじゃなくて、完全な体質です。で、私の希望職種は営業だったんです。その面接官いわく、「その体で、いくら体力あるっていってもねえ・・営業みたいな体力重視じゃない職種だったら、いいとこまでいくんじゃない?」と言われました。で、そんなものなの?と試しに人気企業の内勤の職種受けてみたら・・・あっさり最終面接まで行きました・・・まあ最終で落ちたんですけどそれまで大中小のさまざまな企業に1次で確実に落とされてたのに・・・だから、どうしようもないなら、面接官や一緒に面接を受けた人にいろいろ聞いてみたほうがいかもです。自分の盲点は人に教えてもらうしか、見つけようがないですから。まあ私もやりたいのは営業で、そちらは相変わらず落ちるから、なんとも・・・ですが。長々とすみません。
今のmichiさんの精神状況で頑張れとは言えません。
というかそういう気持ちのままで頑張ろうとしても、
気持ちだけ空回りで空気というか雰囲気が淀んでしまってるんやと。
すみません、気分を害したらごめんね。
でも文面から「負」のオーラを感じてしまうんよね。
私もなかなか一次面接通らない時期があった。
そういう時ってね、内面からキラキラした雰囲気が全然出てないねん。
「無理かも」とか「どうせ」とかの「負」のオーラが出ちゃってるの。
人ってまずその人の雰囲気や空気を感じて相手を判断すると思うねん。
特に一次面接なんかのファーストインプレッションは。
資金が底をついている。
周りに内定がどんどん出ている。
自分はもうだめだ。
そんなマイナスな言葉を書き込んだり口にするだけで
もう「負」のオーラは滲み出てきてしまうよ。
1回リセットするつもりで下の書き込みにもあるけど
旅行にでも行ってみたらどうやろう?
長期行くのが不安なら2~3日でもいい。
現実から少し離れて心も体も解放してあげる事って大事やよ。
そっかー…
俺、男でよかった(笑)
>性格適性検査と言っていることがあっていないからなのか
わたしは「パフ」という就職支援サイトの性格適職診断を使用しました。毎日ナビとかより詳しくてお勧めです。上記の理由で不安なら一度やってみては??
もしもうやられていたならごめんなさい・・・
夏休み入ってやってる人もいるし、12月や1月、2月まで募集している企業があるくらいだからさぁ、まだまだ余裕ですよ。
それに・・・・、就職できなくても死にやしないんですから、世の中にはフリーターしてる人や、ニートなんて人もいるじゃないか。
熱意ですか。。。いつもあるはずなのですが。。。
来週に面接があるのですが怖いです(>_<)
アドバイスありがとうございました。
私の友人がmichiさんと同じような状況でした。その友人は就活の全てのことに対して全力投球し、自己分析も企業研究も私よりもできていたし、容姿もいいし、利発で頭もとてもいい子です。でも、一次に受からない。。
原因は一緒の集団面接の時に分かりました。
「もうだめだ」というオーラが出ているのです。話をする時に楽しそうに話さない。何というか、疲れで覇気がないんです。目が死んでいるんです。話すことは的を得ているのに、言葉に力が無い。
私はその友人に旅行にでも行けと言いました。友人は一ヶ月後旅行から帰って、初めて面接に通り、その一ヵ月後、内定をもらいました。
旅行から帰ってからの友人は就活が楽しいと言っていた。やはり目が違うし、生き生きしていて、わくわくすることをしたいという雰囲気がにじみでていた。
michiさんの場合は違うかもしれませんし、参考までに。もし気を害されたら本当にごめんなさい。michiさんの書き込みを見て、いてもたってもいられなくなり、書き込んでしまいました。でも、友人のようになっている人がこの時期たくさんいるのは確かです。
生き抜きもとても大切です。やはり元気で前向きな心を持つことは大切だと思います。がんばってください!!!
なのに一次面接に受かったことはない。行きたかった所は全滅だ。絶対落ちないといわれている会社の一次も落ちた。
面接が終わる度に反省もしている。
だめなところが分からない。性格適性検査と言っていることがあっていないからなのか。緊張しすぎて涙目になっているからか。力を入れたことが本当のことなのにうそだと思われているか。他社名を聞かれて受かってもこないと思われたか。容姿か。学歴か。田舎ものだからか。
親や友達、学校に相談しても無駄なことであった。
もう行きたいと思えるところが全くない。募集を締め切っている。資金も尽きた。
どうすればよいのだ。諦めずに説明会参加しまくってはいるものの希望が見えてきません。
説明会の態度なども見られていたりするのですか?
絶対関係ありますよ!私、実感しました。ある都銀のGDでの話。
七人いたんですけど、最初のGDの説明をしている時、人事は右端に座っていた可愛い子の方ばかり見て話していました。あまりにも露骨でしたね、あれは。。人事って言ったて、所詮男ですし、しかも若かったし。可愛い人は、出だしから有利なんですよ。プラスから始まるんですから。全員をゼロから見ようとしても、
やっぱそうなっちゃうんですねー。確かに自分も同じ立場ならそうなってしまうような気がします。だから可愛い人はつくづく得だな~って思いますよ。
就活に「○○すべき」っていうルールはない!
「簡潔に」っていうのは答え方だけじゃなくて、
いかに面接官に分かりやすく効果的に伝える言葉にするか。
それを自分の中で確立するには、
すごく基本だけど自己分析を何度もやる方が良いし、
何より企業研究を追及した方が良い。
で、自己分析した自分がその企業で何が出来るか、
何がしたいのかetcを考えて考えて…。
そうすることで「簡潔な」答えが導き出せるんですよ。
全てに具体例を盛り込むどうこうより、
こういうとこ気にしたほうがいいですよ。
たしかにtoriさんのおっしゃるように天然=世間知らずのバカっぽいイメージもあると思うんです(><)(ってか実際そうやし・・・笑)やっぱそれは見せない努力するべきですよね!!
真顔が重要っていうのもわかる気がします。実は明日一次面接なのですが思い切ってやり方を今までとは変えてみようと思います!!熱意を伝えるときは真顔で、笑顔が必要な時は笑顔で挑もうと思います。
ここに来ているみなさん、お互い頑張って一次面接を突破しましょうね(^O^)
面接の時に、よく「おとなしいですね」と言われます
本当はおとなしくないのですが、面接時はどうも冷静を装ってしまい、おとなしい印象を与えてしまうようです
声の大きさは普通だと思うのですが、しゃべり口調が淡々としすぎているのかもしれません
傾向として、若い方が面接官の場合は通るのですが、年輩の方が面接官の場合は通りませんし、かならず「おとなしいですね」と言われて首を傾げられて、落ちてしまいます・・・
次から工夫してみよう・・・
こうすれば受かるって言うのはないから自分の考えを素直に言うのが一番だね。
ここでは通ってもあそこでは落ちたってのはざらだから…。
だから落ちたとこは自分と価値観が違ったと思って前向きに行くベシ…ピョン。
>yuu、はらたいらさんへ
顔は関係ないってことでがんばります。
何かアナウンサーとか見てると悔しくってさ…
1か月ほど前に私もねずみさんと同じような書き込みをしました。大人と話をするのも得意で一緒に面接した子にも「すごいね~面接官食いついていたね」と言われるのに結局1次落ち・・ってのが続いていて、アドバイスが欲しくてここに書き込みました。
そこでもらったアドバイスが「熱意」でした。
話をするのが得意だとおっもていたから、その奢りであまり会社の研究をじっくりしないで、なんとかなると思ってやっていたのだと思います。そこで、しっかり会社研究をして会社への熱さを伝えるようにしました。それと、その熱さをより効果的に伝えるために、面接官の目のなかをみました。目を見ることは基本的ですが大切です。言う事がとんで考えてしまうときも視線をはずしませんでした。
とっても普通なことかもしれませんが、私はここでアドバイスを頂き「熱意」を意識の中に入れて面接に挑み1次落ちはなくなりました。そして、1ヶ月前は1次落ちしまくりの私でしたが今現在内定を2ついただけました。
ねずみさん、頑張ってください!!
それって生理的に嫌悪感を持たれる様な顔ならわかるけど、人として一定以上なら全く関係ないと思う。
しかしこの前、最終面接で初めて「私は○○系なんです」と言ってしまった・・・。「系」って使っていけない若者言葉NO1。最悪。普段使わないのになんでこういう時に口から出ちゃうのかな~(泣)
ほんとに落ち込むけど、いつか私の良さを分かってくれる会社があると信じて頑張るしかないですよね!!
>toriさんへ
私は今までの面接は笑顔で受けてきたんですが、ことごとく敗退しています。アルバイト先では「笑顔がいい」と褒められるんですが、もしかしたらヘラヘラして見えるのかも…。
これからは少し、真顔も意識してみようかなぁ。
はっきりゆうて志望そんなに高くないとこなだけに、、
あんまり行く気がせん。。
けどいまだ内定もらえない状況の中で、
せっかくの持ち駒を減らしてしまうのもどうかと思ってしまう、、
今日この頃。。
経験や、、
と割り切って受けるべきなのかなぁ。。
確かに、今まで行った面接の中で「それって~だよね。」といわれて、ついその意見に納得してしまい、自分の意見をあまり言っていなかったかもしれません。
次の面接では、自分の考えをしっかり言うことを心がけて受けよう思います。
あまりにも清潔感がないとか、表情が暗すぎるとか、そういうのをのぞいてはないと思うよ。
一般職でも、そんなにきれいな人ばっかりじゃないし。
見た目と言うより、雰囲気が大切だと思います。
笑顔が自然であるとか、話し方が育ちがよさそうだとか。。
それと笑顔はあまり関係ないと思います。よくジェスチャーとか笑顔って言いますけど、目が生きてたらいいと思います。
あと容姿ですが、これもあまり関係ないと思います。ごくごく一部の業界や企業によってはあるかもしれませんが、一流企業の内定者と出会ったなかで、お世辞にも容姿がいいといえる人はいなかったです。本当に人で選んでる感じでした。でも独特の大人な感じはしましたよ。私のバイト先の先輩にもとてもイカつすぎる男の人がいますが、結構な数の内定もらってました。
顔よりは明らかに学歴のほうが大きな壁です。まだまだ根強いです。