体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
119ページ目
(119ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
tori
さん
(06卒)
>バナナさん
天然と言われる人って、一歩間違うと、馬鹿っぽくて仕事ができない感じに見えちゃったりするんじゃないかな、と思います(気に障るようでしたらすみません)。
なので、隠すというか、仕事ができそうな感じに見せる努力は必要かも、と思います。
それに関連してなんですけど、よく「面接では笑顔が大事」って言いますけど、私はこの言葉を信用してません(^^;
私の場合「面接では真顔が大事」と思います。
笑顔は面接官が笑ったときだけで十分。
笑顔でいるとへらへらしてるように見えちゃう人もいますからね(私もそう)。
笑顔で印象がいいってのは二の次で、真剣な顔で仕事ができそうな雰囲気の方が重要なのではないかなぁ、って。
反論もあるとは思いますが、笑顔でうまくいかない場合は意識的に真剣な顔をするように気をつけるとうまくいくかもしれません。
>ヒロシですさん
私は、自己PRを簡潔に、かなり短く済ませます。
短いと、多少暗記してても、長いのほど棒読みっぽくはならない気がします。
短く話すと、面接官が聞きたいところをつっこんでくれるので、突っ込まれてから質問に合わせて答えれば、一度に話すより頭の中も整理しやすいし、常に簡潔に答えられるので、それまでの面接で何度も同じこと言ってても、棒読みって感じにはなりにくいです。
>angesさん
よくわかりませんが、私の考えを書きますね。
自分が答えたことに対して面接官が何か「それって~だよね。」とかコメントしたときに、どう対応するかがポイントのような気がします。
たいていそういうときって、面接官はなにか疑問とか不信感を抱いてて納得できないでいるような、否定的な感じでコメントしてる気がします。
もしそうでないとしても、一番やってはいけないのは、「そうですね」の一言で終わらせることじゃないか、と。
そこでなにか反論するとか、付け足して自分の意見を言うとか、自己主張するといいのではないでしょうか?
面接官のコメントと同じような意見でも、正確には自分の意見ってちょっと見方がちがってたりすると思いますし。
「そうですね」で終わらせると、人に合わせてるだけみたいで、自分をわかってもらえない気がします。
そういう場面で「積極的に」自分の意見を言うようにするのはどうでしょうか。(もうすでにそのようにされていたらすみません)
2005年5月31日 12:56
ドラドラ
さん
(06卒)
いつも面接を振り返ると反省ばかり・・・なんであんな言い方しかできないのだろうかと・・。抽象的な言い方ばかり。いくら注意をして反省をして次に臨んでも初めて聞かれる質問に対してはパッとひらめいたことを言って、それが抽象的な表現に。 私の場合笑顔は面接官からみると照れ隠しならぬ失敗隠し、逃げとしかとらえられていないのかな??
2005年5月31日 00:36
ヒロシです
さん
(06卒)
>マッチさん、まるさん、あちゃーさん
自己PRについて返信ありがとうございます。
よく暗記はダメっていわれるけど、すでに暗記してしまったものはどうしようかと思っていました。
でもむしろ思い出そうとしなくても言えるくらい暗記して、しかも演じるくらいの気持ちで言えばいいんですね!
頑張ってみます。
2005年5月30日 20:05
ゆり
さん
(06卒)
実際どうだか分かりませんが、私は声を大きくだしているといいと聞きました。よく本に書いてありますが、内容はそんなに聞いていないといいますし。そして、大きい声だということは、自信がある事を示すんだと思います。やはり自信なさそうな人よりはある人に好感を持つと思います。
2005年5月30日 18:55
名無し
さん
(06卒)
今日初めて集団面接受けてきました。自分以外はスラスラ質問に答えており、スッゲーって思いました。自分は何度も止まりまるでピエロでした。あまりの自分のダサさに、思わず『死にてー』って面接中につぶやいてしまいました。隣のグループの面接にも耳を向けていたのですが、ピエロは自分だけでした。まさかあんなに頭の中が真っ白になるとは思ってもおらず、片言を話すような感じになってしまい、一次面接を通過するのは当分先だと思います。
2005年5月30日 18:18
デラデラのび太
さん
(06卒)
>マッチさんへ
返信ありがとうございます。
確かに、最近コミュニケーション取れるようになってきたと思っています。
GDの時にみんなしゃべらないことがあったのですが、結構話せていた自分にビックリでしたね。
前までは話を振られないと絶対話さなかった自分がいました。
ただ、やっぱり素は穏やかなのでアピールしてもって感じで迷ってます。
なんか自分を誇張するのが苦手で^^;
面接では致命的ですかね?
2005年5月30日 12:29
るびんすたいん
さん
(06卒)
>デラデラのび太さんへ
じゃぁ、その社員さんを見て、デラデラのび太さんの考え方とか行動が
以前と比べて変わったってこと示すエピソードあります??
相手の立場を考えることと、任された仕事をしっかりやることは、
とっても重要だと思うんで、ばっちりPRになりますよ!
なんか物足りないようだったら、
「今後は自分なりのプラスαの工夫を取り入れていきたい」とか、今時分にちょと足りないかなとか
思うところを目標として伝えればいいと思います。
デモ、そのときに絶対マイナスな表現とか自分を卑下した言い方はやめたほうがいいですよ!
私は、初めの頃自信がなくて、言わなくてもいいマイナス面を伝えていて、何度も面接落ちました。。
2005年5月30日 11:42
タッくん
さん
(06卒)
>ぽけもんさん
どうも返信ありがとうございます。ですよね~、結局は外見でしょ。中身は外見にも影響でますからね。
2005年5月30日 11:37
anges
さん
(06卒)
>マキさんへ
私も、面接落ち続けているので、気分的には筆記だけにしていただきたい気分です。面接で私のことをうまく伝えられるようにお互い頑張りましょう。
先日、リクルーターの方に「面接時に積極性が足りない」って言われてしまいました。どう言ったら、積極性があるように見られるのでしょうかね?「積極性があります」って言うのはもっての他ですし・・・。
2005年5月30日 11:14
ぽけもん
さん
(06卒)
>タッくんさんへ
たっくんさんの意見に少し同感です。私の友達にもかっこいい人がいて超爽やかではきはきしてて、友人としてみてても「こいついいな」と感じます。やっぱりそういう方は自然と自信がでてくるのかな。。
2005年5月29日 23:31
マキ
さん
(06卒)
私は今まで一次面接通過したのは一社しかありません。もうあとは面接で落選落選・・・ありえない。もう私は就職は筆記のみにしていただきたい。筆記は最近ってゆーか落ちる気がしないけどもう面接はダメ!
2005年5月29日 21:07
あちゃー
さん
(06卒)
>ヒロシですさんへ
それはいかんです。コツは、暗記したものをいかにそれらしく表現するかですよ。あたかも今思いついたように演じるんです。
2005年5月29日 19:00
まる
さん
(06卒)
>ヒロシですさんへ
はじめまして。私も自己PRはほとんど暗記しちゃってました。けれど私の自己PRはアルバイトの話で、アルバイトをしている自分の姿を思い浮かべながら話すと自然と笑顔になるので、棒読みにはなりませんでした。(今のアルバイトすごく好きなんです)
どんな素敵な自己PRでも、それを言ってる人の表情や声が生き生きとしていなくては「この話は本当かな?」って思われてしまいますよね。鏡の前などで自分がどんな顔をして話しているかを確かめながら練習してみるのがいいかと思います。私の場合は親に何度も聞いてもらいました。
少しでもお役に立てばいいのですが・・・
2005年5月29日 18:25
ズドン
さん
(06卒)
>イツキさんへ
そうですか。それは残念です。
あとは、ハローワークとかもいいですよ。専属のカウンセリングの方がついてくれまして、アドバイスをいただけます。国がやってるし、私達の税金でやってるんだから、使えるものは使って下さい。
あと、親戚とかも使って下さい。私は人事経験のある方にアドバイスとかいただきました。
2005年5月29日 16:05
マッチ
さん
(06卒)
>デラデラのび太さんへ
コミ二ケーション能力がました事をうまく伝えればいいのでは?
2005年5月29日 16:00
マッチ
さん
(06卒)
>ヒロシですさんへ
私はジェスチャーを交えて自己PRを言ってます
2005年5月29日 15:57
デラデラのび太
さん
(06卒)
>るびんすたいんさんへ
50代の社員さんなんですが、主任さんとかに比べて人間的にすごくいい人だなぁ~って思っております。
主任:業者にやらせれば言い。やらなかったら取引をやめたら言いねん
社員:自分のメーカーのものならするけど、他者のまではやらす必要ないやん。
みたいな感じの会話があって、利益とかばかり考えずに相手の立場とかを考えているのをみていい人だなぁ~って思ったわけですね。
こういう人と接したことで考え方が変わったと思っております。
なんか下手な文章ですけどこんな感じです。
2005年5月29日 14:54
るびんすたいん
さん
(06卒)
>デラデラのび太さんへ
ごめんなさい、途中で送信しちゃった。。
あと、
>アルバイトから得たものは人付き合いだと思っています。
>親ぐらいの年齢の人たちと接することがなかったことを考えると良い経験をしたと思っています
って具体的にはどんなことですか?差し支えなければ、かるーく教えてください。
PRになるか一緒に考えましょ!!
2005年5月29日 13:12
るびんすたいん
さん
(06卒)
>デラデラのび太さんへ
はじめまして。
私の個人的な意見では、支持されたことを普通にやれれば、アルバイトではそれで良いと思うんです。
たしかに、自分なりの工夫をすることは大事ですけど、必須ではないような気がするんです。
けど、企業の求める正社員ってのは、「支持待ち人間」じゃないんですよね。
でも、最初は誰だって指示されなきゃ、何もできないわけだし、ようはそっからどれだけ吸収して、その後主体的に動けるか...ってことだと、思うんですよ。
だから、デラデラのび太さんのおっしゃる『支持されたことを普通にやってたりしているだけ』ってのをそのまま自己PRに使うのは、良くないかなぁと思います。
そーじゃなくて、たとえば、「頼まれたことに対して、自分の出来る精一杯の仕事をする」とか他の言い方で、マイナス要素を含まないように伝えればいいと思います。
なんか良い表現が浮かばないけど。
あと、
>親ぐらいの年齢の人たちと接することがなかったことを考えると良い経験をしたと思っています
2005年5月29日 13:09
イツキ
さん
(06卒)
>ズドンさんへ
いい就職課ですね…。
うちのとこなんてES添削頼んだら漢字間違いしか直してくれませんでした。しかも何回行っても担当の人がいなくてあとでFAXで送り返されてきましたよ。こういう表現を使った方がいいとかアドバイスしてもらいたかったんですけど…。
面接にしても同じで就活本に載ってるような月並みの答えしかしてくれないし…。もうどうしたらいいのか…。
2005年5月29日 12:38
おk
さん
(05卒)
とりあえず、オドオドせず相手の目をしっかり見て話すことを心懸ければいいんじゃないでしょうか。それだけで大分印象が変わります。
2005年5月29日 03:15
ヒロシです
さん
(06卒)
自己PRについて質問です
私は暗記するつもりはないのですが、自己PRはどこの会社でも聞かれるし、話の流れ如何によって内容を変える必要もないので、何度も話すうちに完全に自分の自己PRを暗記してしまい、棒読み状態になってしまっています。
皆さんはどうしていますか?
2005年5月29日 02:22
レイラ
さん
(06卒)
>namidaさんへ
私も面接は通ったことないです。GWとかGDなら通るのに。。。あせりますね~でも、がんばろう!
2005年5月29日 00:17
anges
さん
(06卒)
>namidaさんへ
私も面接通ったことないです。
だんだん、面接恐怖症になりかけてます。
でも、きっとこんな私を分かってくれる、必要としてくれる所があると信じて、お互いがんばって行きましょう。
2005年5月28日 22:27
ぽこぽこ
さん
(06卒)
販売で選考を受けているものです。
今度3次面接があります。2次がGDで通り、次がグループ面接なのですが、グループ面接は今までことごとく敗退してきているので、正直受かるイメージが持てません。
志望動機が甘いのかもしれません。
それでもう一度実際に店頭に行って、その会社の商品を見てこようと考えています。
でもそれをどう志望動機につなげたらいいのかわかりません。みなさんはどのようにされていますか??
教えてください。他社との比較についても、みなさんが考えておられること教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
2005年5月28日 21:58
タッくん
さん
(06卒)
容姿とか関係あるかもね、落ちる人には。
だって説明会いったら他の学生見てごらんよ。
経歴わかんなくても、「あっこいつに負けたな」とか感じない?
雰囲気だよ。
容姿がいいやつってのはそれだけで自分に自信を持ってる。だから学生生活も充実していたやつが多いから、魅力的に見える。
ようは、そういうこと、外見も重要でしょ、かなり。
2005年5月28日 14:00
デラデラのび太
さん
(06卒)
>るびんすたいんさんへ
アルバイトの話すごく参考になります。
僕も、別にリーダーとかでもないですし就職本に書いているようなことは一切ありません。
アルバイトで何かを意識することもありません。
ただ、支持されたことを普通にやってたりしているだけですがそういったことでもアピールできますかね?
僕はアルバイトで何かを意識するというより、アルバイトから得たものは人付き合いだと思っています。
親ぐらいの年齢の人たちと接することがなかったことを考えると良い経験をしたと思っています。
こんなことでも自分なりの考えを話せれば興味を持ってくれるんでしょうかね?
なんかまとまりがなく長い文章ですいません。
何か意見いただけるとうれしいです。
2005年5月28日 13:14
上ちゃん
さん
(06卒)
>ボンさんへ
実は、また昨日落選した連絡がきました。
そこの会社は連絡をくれたので思い切ってメールで聞いてみました。
内容は私に合う仕事がないとのことでした。
自分自身あわしているつもりでも、それはつもりで合ってはいないんですよね。
面接の時、最後に聞いてみたいと思います。ありがとうございました。
2005年5月28日 11:56
ズドン
さん
(06卒)
今の所面接9連敗のものです。このままでは、楽天の連敗記録と並びそうな勢いですが。。。(楽天ファンのみなさんごめんなさい)私は、正直、何故、私のような人材が企業に選ばれないのかと、日々感じておりました。ある人に言われました。あなたは、いい子なんだよ。でも、そのよさが企業の人には伝わってないのだよ。だから、自分ことを伝えるのではなくて、伝わる努力をすれば大丈夫だと思うよ。と言われ、なるほどって思いました。面接では、元気も笑顔もしていたし、素のままで面接を受けていました。
そして、学校の就職課に行って、ESの添削で学生時代に頑張ったことを駄目だしを受け、ネタを180度変えました。そして、その後、面接練習をしていただき、見ていただいたら、おもしろいねと、お褒めの言葉をいただきました。また、自己PRはネタはいいけど、問題は見せ方だと言われました。もっと、面接官が聞きたくなるような伝え方をするとよいt言われました。そして、あなたは話すのはすごく上手だけど、それをうまく文章に書くのが苦手なのねと言われました。そして、実際に変えてから、自分も仮に人事の方に聞かれても何でも答えられるよなPRに仕上がったと思いました。そして、今度それを次の面接でも発揮できたらいいなと思っています。
また、変えてから、今まで大手のESを通過したことがない私が大手食品メーカーのESが通過しました。
まさに、私の時代が来た感じです。
だから、もし落ちちゃう人は見せ方や伝え方、さらには根本的にネタが悪いからかもしれません。ぜひとも、学校の就職課に相談しに行ってみて下さい。せっかく、高い授業料払ってるんだから。使えるものは何でも使えづらいの勢いで、学校やその他もろもろ使っています。
以上、長々と失礼いたしました。
2005年5月28日 11:50
僕自身も・・・
さん
(06卒)
>ヨッシーさんへ
ありがとうございます☆
掴み取ってください!陰ながら応援します。
本当に全精力出し切ってください!
僕もここで終わらせず、探れるところまで探ります。
いいお知らせ願ってます。
2005年5月28日 11:48
バナナ
さん
(06卒)
>上ちゃんさんへ
返信ありがとうございます☆★私も笑顔で落とされたりすることもあるので気持ちわかります。模擬面接でもほめられたのでこれ以上どうすればいいか(;;)やはり関係ないとは思いつつも化粧や髪型やしゃべり方変えますよね(><)私も筆記受かってても次が面接だと思うと憂鬱になります。。
2005年5月28日 02:24
namida
さん
(06卒)
わーん、面接嫌い↓><;
未だに面接通ったことないよお??
もうもうこんな時期やのに
内定出た人もいっぱいいるのに…
涙 なみだ 涙 涙 。。。。。
2005年5月27日 23:53
るびんすたいん
さん
(06卒)
>ご相談なんですが…。さんへ
はじめまして。先日内定をいただいたものです。
でもほんとに(謙遜でゃなくて)立派なことを話さなくても、面接突破できたんで、それを書き込ませてもらいます。
学生時代やってきたことは、接客のアルバイトです。
でも、人並みに働いただけだし、リーダーにもなってませんし、もちろん売り上げトップとかそういった肩書きもないです。
ですから、そんなことはいっさい話してません。
たかが、ファミレスのホールで働いたからって、お客様のニーズがわかるとも私は思いませんし、『ニーズ』とか『コミュニケーション』とかそんな言葉も発してません。
私がアピールしたのは、「へこまないこと!なげださないこと!楽しむこと!」これだけです。
そんなに重要なことを任されてもいないので、もちろんそんんいデカイ失敗もしてません。そして、大きな成功も修めてません。
でも、この、上の三つに理由をつけて、話しました。その理由は自己分析して、何時間でもおしゃべりできるぐらい明確にしておきました。
でも、エピソード自体ちっちゃいんで、基本的には聞かれるまで具体的には話してません。
まぁ聞かれたら、正直に「些細なことですが...」と話しましたけど。
で、こんなふうに頑張ってきた私だから、御社でも出来ると思う!!って話しました。
あとは、なんでこの会社かって『理由』をしっかり話せればいいのかな、と個人的には思います。
アルバイトへの熱意とか愛?を。会社への志望度とか熱意にリンクさせればいいのかな。と、思います。
だって、会社でこんなこと出来る!って、具体的には無理じゃないですか?働いてないし。
そうじゃなくて、こんな仕事をやってみたい←出来る自信がある←こんな信念で今まで頑張ってきたからっていう流れに、会社への熱意とか愛をプラスすればいいんじゃないかなぁ?
そこの熱意は具体的に三つくらい例をあげて、理由付けもして。
ですが、勿論、全部の会社じゃないとは思います。けど、これでも、面接突破できるんで、使えなくはないはず!!
あとは、新卒特有のフレッシュさと適度な緊張と自分らしさが出せれば良いかなぁと。
私は妥協することなく、まだまだ、就活します。一緒にがんばろうね!!!
長文失礼しました...
偉そうなこと書いてるけど、ほんと普通以下の内容・文章ですし、不快に思われたらごめんなさい。流してください。
2005年5月27日 23:05
ご相談なんですが…。
さん
(06卒)
>参考になれば・・・。さんへ
ありがとうございます。
きっと今までの私のは具体的すぎて謙虚さがなかったんだと
思います。生かして日々努力したい!ってのも大事なんですよね。
ありがとうございました。
また色々とお世話になることもあるかと思います。
その時はどうぞ宜しくお願い致します。
2005年5月27日 20:31
彼方
さん
(06卒)
面接って、
【自分をどんな風に見せるか】
じゃなくて、
【自分がどんな風に見られるか】
を考えるものだと思います。
あくまで【面接官の視点】で考えたほうがいいのではないでしょうか。
自分では面白いと思った話が友達にウケないのと同じです。
自分ではつまらないと思っても、面接官にウケる話(し方や身だしなみ)を心がけるといいと思います。
あと自己PRは、
オレの場合は【友人が多くて、かつ行動を決めるのは自分】(⇒【コミュニケーション能力・リーダーシップ】)ってことを言っています。
ごく普通なことですが、その分、
「本当にその能力がある」って思ってもらえるような具体例を、
「本当にその能力がある」って思ってもらえるような話し方で話しています。
ちなみに、実際に自分にその能力があることと、その能力を求めている企業(職種)であることは当然です。
2005年5月27日 20:23
ボン
さん
(06卒)
>上ちゃんさんへ
1次でも、気にしなくていいと思います。
「面接の最後になにか質問はありませんか?」って聞かれた時でもいいし、「これで選考を終わります」って言われた時に、「アドバイスください!」って言ってもいいと思います。結構笑顔で教えてくださる方多いですよ☆
ちなみにメール、電話では答えにくいと思います。特に1次では、ほんとうにたくさんの学生を見ているので、よっぽど印象が強くない限り、覚えられてることは少ないと思いますし…。だから面接で直接聞くのが一番だと思います。
最初は人事の方に聞くの抵抗あるかも知れませんが、落ちちゃったらもう2度とその人事の方に会うこともないですし、悪い影響与えたとしても、最後に1社から内定もらえたらいいんだから、別に気にしなくていいと思います。
終わり良ければ全て良しです(笑)
2005年5月27日 18:00
上ちゃん
さん
(06卒)
>ボンさんへ
返事をしてくださってありがとうございます。
一応ひととりのことはしました。
ただ、企業に「アドバイス」を求めたことはありません。
それは、一次面接で落とされる場合、連絡がないからです。なので聞いていいのか足踏みしてしまいます。
また、メール・電話でのお問い合わせは遠慮してくださいと言われている企業もあるので聞いていいのか悩んでしまいます。
2005年5月27日 16:04
ボン
さん
(06卒)
>上ちゃんさんへ
キツイ言い方かもしれませんが、勘違いしてませんか?
面接って言うのは人事の人が判断するのであって、学生が判断するものではありません。それに、学生といえども私たちは消費者です。わざわざお客に悪い印象を与える必要なんてないでしょ?むしろ良い印象を与えてもっと買ってほしいと思っています。だから、面接官は笑顔で学生を落とします。
あと、自分がどのように見られているのかわからないのなら、それを知る必要があると思います。それを知る方法はいくらでもあります。友達や就職課で模擬面接してもらうとか、企業の面接で、「自分の印象を教えてください」とか「これからに活かしたいのでなにかアドバイスをください」って言うとか…。ちなみに、外見はほとんど関係ないと思います(あまりに汚いとかはダメだけど)。私は髪の毛もおろしたまんまだし(就職本にはある程度長い場合は髪を結ぶよう書かれてますが…)、化粧もほとんどしてません(たまにすっぴんで受ける時あるし)。でも、最近1次で落ちることはまずありません。第一印象も大事かもしれませんが、それ以上に面接中に受ける印象のほうが遥かに大事だと思います。
2005年5月27日 15:04
参考になれば・・・。
さん
(06卒)
>ご相談なんですが…。さんへ
私は、「販売のバイトを通じて、お客様の言葉に出ないところに本当のニーズがあると学んだので、営業という仕事でもこのことを意識して努めたい」とか、「生涯活動で一般生活者の方々とたくさん触れ合ったので、企画には生活者の目線を提供したい」とか、あるいは、「未熟者なので、がむしゃらに勉強させていただきますとしか今は言えない」とか、言ってました。
参考になれば幸いです。
2005年5月27日 14:43
kaba
さん
(06卒)
今日も不採用通知が2個もきましたぁTT
両方とも面接官さん話に食いついてきたような感じやってんけどなぁ~。。
1この方なんか1時間半も話してて(だから結構自分を出せてたと思うんやけど)、、
何で内定とれんのやろなぁ~、、
とかゆう話までしてて、、
落とされた。。
もうどうしたらいいのかわからないですT□T
2005年5月27日 14:42
上ちゃん
さん
(06卒)
>バナナさんへ
あたしもです!!髪型変えたり、しゃべり方変えたり、しまいには化粧を変えたり…。これ以上何を?っと思います。
話している間に時計を見られてしまうのはキツイですよね。
私は、笑顔で聞いてくれて落とされる系です…(汗)
これじゃぁせっかく書類や筆記が通っていけた面接でもやる気なくなりますよね。
今、どうしようか何か策はないか考えています。
もし何かよい情報ありましたら教えてもらえませんか?
2005年5月27日 11:22
ヨッシー
さん
(06卒)
>僕自身も・・・さんへ
おめでとうございます!!
いいなぁ~☆私も俄然やる気が出てきました。今第一志望の会社選考中なので、気合入れて頑張ります!負けていられません(笑)
本当に良かったですネ♪私も内定出たら書き込むので見守ってて下さい(><)
2005年5月27日 02:19
バナナ
さん
(06卒)
>ねずみさんへ
返信ありがとうございます☆★同じ状況なんですね(><)本当面接官は一瞬で見極めているわけだからある程度相性の問題もあるとは思うんですがそれにしても一次どまりはきついですよね(;;)髪型を変えたりしてるんですがやっぱしゃべり方とかも変えるべきなんですかね~。。ってか一度書類選考受かった後の集団面接で私だけ最初から最後まで面接官が目もあわせてくれなくてしかも私がしゃべっている間時計見たりしててめっちゃ気分悪かったことがあってから面接の時の面接官の反応が恐くなってしまった。。なんか自信なくなってきます・・・
2005年5月27日 02:15
バナナ
さん
(06卒)
>toriさんへ
返信ありがとうございます☆★たしかに本命の業界じゃないところは熱意でも他の人には負けてしまいます(><)でも本命の時その業界のことしか話さないのにことごとく敗退します(;;)
たしかにtoriさんのおっしゃるようにあまりにも伝えようとしすぎて知らず知らずのうちに話が長くなったり早口になったりしてしまっているのかもしれません。もう少し落ち着いて要点をまとめて話すように心がけてみようと思います。あと、私は友達やバイトの店長などによく天然だとかとろいとか言われるのでそれを隠そうとしているのですが隠すことが逆効果なんですかね。。ってまた質問になってしまってごめんなさい(><)あ~一次面接から先に進みたいよ!!
2005年5月27日 02:03
タッくん
さん
(06卒)
私も面接得意じゃないよ。まだ内定もらってないし。筆記で半分落ちて、一次面接でほとんど落ちて、2次では全滅します。ってな感じですよ、私は。
でも一番痛いのは、自己PR作ってないところが痛い。自信をもっていえるアピールポイントなんてないですもん!!だから面接行きたくない時だってありますよね~ ( >たこいさん )
自己PRつくってなくても、あんまり聞かれないから驚き。10回以上面接してても「自己PRしてください」って聞かれたの一回だけだし。これって稀なことなの?
ああ、面接を楽しむっていってる人の感覚が私にはわからないなぁ~。面接、怖い。
2005年5月26日 22:33
ご相談なんですが…。
さん
(06卒)
みなさんにご質問があります。
よく「学生時代に頑張ったことから何を得て、それを仕事にどう生かすか?」
と言いますよね。
私も実際にこの流れで考えて試行錯誤したりしてきたのですが
最近自信がなくなりました。
自信がなくなってはいけない!と思っているのですが。
みなさんのご意見をお伺いしたいんです。
「学生時代に頑張って得たこと」から「それを仕事にどう生かすか」
ここをご覧になってる方で、こんな私に「アドバイス」をやろう!と思って下さる方いらっしゃいましたら
みなさんの支障にならない範囲で良いのでアドバイスを頂きたいと思います。。。
本当に申し訳ないのですが宜しくお願い致します。
2005年5月26日 22:09
マラソン
さん
(06卒)
toriさんと同意見です。個人ではどうかわかりませんが、集団面接を受けたとき、しっかり話せているのに話が長かったり、同じようなことを繰り返し言ってしまっている人が何人もいました。アピールしたい気持ちが強すぎるのも原因なのではないかな、とも思いました。本当に言いたいことだけ短かく話して、面接官が食いついてきたら手ごたえあり、食いついてこなかったらその企業もしくは面接官とは縁がなかったと思うしかないんじゃないですかね。そのためには徹底した自己分析と簡潔に言いたいことをわかりやすく話す技術は必要ですが。明るくハキハキ話してもわかりにくかったら何が言いたいのか分からずに面接終わってしまいますからね。
2005年5月26日 21:57
モナ
さん
(06卒)
面接はいまだに5戦5敗です・・・
2005年5月26日 21:07
僕自身も・・・
さん
(06卒)
五月の始め頃からちょくちょく書かして頂いていた者です。内定もらいました。嫌味に思わないで下さい。僕自身が思うことを書きます。それは、自分の商品価値を自分で下げることだけはしないで欲しいということです。就活にの仕方に答えはないと思います。100人いたら100通りの就活があると思います。情報に惑わされず、でも吸収できるものは吸収して自分の道を進んでください。うまくいかないことをここで嘆くだけではなくて、具体的に自分の就活について語ると、自然にいろんな意見を吸収できると思います。
2005年5月26日 17:47
ねずみ
さん
(06卒)
>バナナさんへ
始めまして私も必ず一次面接で落ちてしまいます。
自分でも何で落ちるのかわからないし、一緒に受けた子には
「面接官がどうみても興味持っていたね、話を聞いていて私もついつい話を聞くのに集中したよ」
なんて言ってもらったりするのに。
今日も今さっき落選メールがきたりと、もうどうしたらいいのかわかりません。
一応心がけているのは一方通行にならない話し方なのです。
だから、集団でも面接官と話しているようにしているのですが…。
これがダメなんですよねきっと。
笑顔と雰囲気が大事なんて言うけれど、笑顔も心がけているし雰囲気は明るく振舞うようにしているし。
企業は学生の何を見ているのでしょうか?
不思議です!!!!
2005年5月26日 16:55
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
117
118
119
120
121
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
天然と言われる人って、一歩間違うと、馬鹿っぽくて仕事ができない感じに見えちゃったりするんじゃないかな、と思います(気に障るようでしたらすみません)。
なので、隠すというか、仕事ができそうな感じに見せる努力は必要かも、と思います。
それに関連してなんですけど、よく「面接では笑顔が大事」って言いますけど、私はこの言葉を信用してません(^^;
私の場合「面接では真顔が大事」と思います。
笑顔は面接官が笑ったときだけで十分。
笑顔でいるとへらへらしてるように見えちゃう人もいますからね(私もそう)。
笑顔で印象がいいってのは二の次で、真剣な顔で仕事ができそうな雰囲気の方が重要なのではないかなぁ、って。
反論もあるとは思いますが、笑顔でうまくいかない場合は意識的に真剣な顔をするように気をつけるとうまくいくかもしれません。
>ヒロシですさん
私は、自己PRを簡潔に、かなり短く済ませます。
短いと、多少暗記してても、長いのほど棒読みっぽくはならない気がします。
短く話すと、面接官が聞きたいところをつっこんでくれるので、突っ込まれてから質問に合わせて答えれば、一度に話すより頭の中も整理しやすいし、常に簡潔に答えられるので、それまでの面接で何度も同じこと言ってても、棒読みって感じにはなりにくいです。
>angesさん
よくわかりませんが、私の考えを書きますね。
自分が答えたことに対して面接官が何か「それって~だよね。」とかコメントしたときに、どう対応するかがポイントのような気がします。
たいていそういうときって、面接官はなにか疑問とか不信感を抱いてて納得できないでいるような、否定的な感じでコメントしてる気がします。
もしそうでないとしても、一番やってはいけないのは、「そうですね」の一言で終わらせることじゃないか、と。
そこでなにか反論するとか、付け足して自分の意見を言うとか、自己主張するといいのではないでしょうか?
面接官のコメントと同じような意見でも、正確には自分の意見ってちょっと見方がちがってたりすると思いますし。
「そうですね」で終わらせると、人に合わせてるだけみたいで、自分をわかってもらえない気がします。
そういう場面で「積極的に」自分の意見を言うようにするのはどうでしょうか。(もうすでにそのようにされていたらすみません)
自己PRについて返信ありがとうございます。
よく暗記はダメっていわれるけど、すでに暗記してしまったものはどうしようかと思っていました。
でもむしろ思い出そうとしなくても言えるくらい暗記して、しかも演じるくらいの気持ちで言えばいいんですね!
頑張ってみます。
確かに、最近コミュニケーション取れるようになってきたと思っています。
GDの時にみんなしゃべらないことがあったのですが、結構話せていた自分にビックリでしたね。
前までは話を振られないと絶対話さなかった自分がいました。
ただ、やっぱり素は穏やかなのでアピールしてもって感じで迷ってます。
なんか自分を誇張するのが苦手で^^;
面接では致命的ですかね?
じゃぁ、その社員さんを見て、デラデラのび太さんの考え方とか行動が
以前と比べて変わったってこと示すエピソードあります??
相手の立場を考えることと、任された仕事をしっかりやることは、
とっても重要だと思うんで、ばっちりPRになりますよ!
なんか物足りないようだったら、
「今後は自分なりのプラスαの工夫を取り入れていきたい」とか、今時分にちょと足りないかなとか
思うところを目標として伝えればいいと思います。
デモ、そのときに絶対マイナスな表現とか自分を卑下した言い方はやめたほうがいいですよ!
私は、初めの頃自信がなくて、言わなくてもいいマイナス面を伝えていて、何度も面接落ちました。。
どうも返信ありがとうございます。ですよね~、結局は外見でしょ。中身は外見にも影響でますからね。
私も、面接落ち続けているので、気分的には筆記だけにしていただきたい気分です。面接で私のことをうまく伝えられるようにお互い頑張りましょう。
先日、リクルーターの方に「面接時に積極性が足りない」って言われてしまいました。どう言ったら、積極性があるように見られるのでしょうかね?「積極性があります」って言うのはもっての他ですし・・・。
たっくんさんの意見に少し同感です。私の友達にもかっこいい人がいて超爽やかではきはきしてて、友人としてみてても「こいついいな」と感じます。やっぱりそういう方は自然と自信がでてくるのかな。。
それはいかんです。コツは、暗記したものをいかにそれらしく表現するかですよ。あたかも今思いついたように演じるんです。
はじめまして。私も自己PRはほとんど暗記しちゃってました。けれど私の自己PRはアルバイトの話で、アルバイトをしている自分の姿を思い浮かべながら話すと自然と笑顔になるので、棒読みにはなりませんでした。(今のアルバイトすごく好きなんです)
どんな素敵な自己PRでも、それを言ってる人の表情や声が生き生きとしていなくては「この話は本当かな?」って思われてしまいますよね。鏡の前などで自分がどんな顔をして話しているかを確かめながら練習してみるのがいいかと思います。私の場合は親に何度も聞いてもらいました。
少しでもお役に立てばいいのですが・・・
そうですか。それは残念です。
あとは、ハローワークとかもいいですよ。専属のカウンセリングの方がついてくれまして、アドバイスをいただけます。国がやってるし、私達の税金でやってるんだから、使えるものは使って下さい。
あと、親戚とかも使って下さい。私は人事経験のある方にアドバイスとかいただきました。
コミ二ケーション能力がました事をうまく伝えればいいのでは?
私はジェスチャーを交えて自己PRを言ってます
50代の社員さんなんですが、主任さんとかに比べて人間的にすごくいい人だなぁ~って思っております。
主任:業者にやらせれば言い。やらなかったら取引をやめたら言いねん
社員:自分のメーカーのものならするけど、他者のまではやらす必要ないやん。
みたいな感じの会話があって、利益とかばかり考えずに相手の立場とかを考えているのをみていい人だなぁ~って思ったわけですね。
こういう人と接したことで考え方が変わったと思っております。
なんか下手な文章ですけどこんな感じです。
ごめんなさい、途中で送信しちゃった。。
あと、
って具体的にはどんなことですか?差し支えなければ、かるーく教えてください。
PRになるか一緒に考えましょ!!
はじめまして。
私の個人的な意見では、支持されたことを普通にやれれば、アルバイトではそれで良いと思うんです。
たしかに、自分なりの工夫をすることは大事ですけど、必須ではないような気がするんです。
けど、企業の求める正社員ってのは、「支持待ち人間」じゃないんですよね。
でも、最初は誰だって指示されなきゃ、何もできないわけだし、ようはそっからどれだけ吸収して、その後主体的に動けるか...ってことだと、思うんですよ。
だから、デラデラのび太さんのおっしゃる『支持されたことを普通にやってたりしているだけ』ってのをそのまま自己PRに使うのは、良くないかなぁと思います。
そーじゃなくて、たとえば、「頼まれたことに対して、自分の出来る精一杯の仕事をする」とか他の言い方で、マイナス要素を含まないように伝えればいいと思います。
なんか良い表現が浮かばないけど。
あと、
いい就職課ですね…。
うちのとこなんてES添削頼んだら漢字間違いしか直してくれませんでした。しかも何回行っても担当の人がいなくてあとでFAXで送り返されてきましたよ。こういう表現を使った方がいいとかアドバイスしてもらいたかったんですけど…。
面接にしても同じで就活本に載ってるような月並みの答えしかしてくれないし…。もうどうしたらいいのか…。
私は暗記するつもりはないのですが、自己PRはどこの会社でも聞かれるし、話の流れ如何によって内容を変える必要もないので、何度も話すうちに完全に自分の自己PRを暗記してしまい、棒読み状態になってしまっています。
皆さんはどうしていますか?
私も面接は通ったことないです。GWとかGDなら通るのに。。。あせりますね~でも、がんばろう!
私も面接通ったことないです。
だんだん、面接恐怖症になりかけてます。
でも、きっとこんな私を分かってくれる、必要としてくれる所があると信じて、お互いがんばって行きましょう。
今度3次面接があります。2次がGDで通り、次がグループ面接なのですが、グループ面接は今までことごとく敗退してきているので、正直受かるイメージが持てません。
志望動機が甘いのかもしれません。
それでもう一度実際に店頭に行って、その会社の商品を見てこようと考えています。
でもそれをどう志望動機につなげたらいいのかわかりません。みなさんはどのようにされていますか??
教えてください。他社との比較についても、みなさんが考えておられること教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
だって説明会いったら他の学生見てごらんよ。
経歴わかんなくても、「あっこいつに負けたな」とか感じない?
雰囲気だよ。
容姿がいいやつってのはそれだけで自分に自信を持ってる。だから学生生活も充実していたやつが多いから、魅力的に見える。
ようは、そういうこと、外見も重要でしょ、かなり。
アルバイトの話すごく参考になります。
僕も、別にリーダーとかでもないですし就職本に書いているようなことは一切ありません。
アルバイトで何かを意識することもありません。
ただ、支持されたことを普通にやってたりしているだけですがそういったことでもアピールできますかね?
僕はアルバイトで何かを意識するというより、アルバイトから得たものは人付き合いだと思っています。
親ぐらいの年齢の人たちと接することがなかったことを考えると良い経験をしたと思っています。
こんなことでも自分なりの考えを話せれば興味を持ってくれるんでしょうかね?
なんかまとまりがなく長い文章ですいません。
何か意見いただけるとうれしいです。
実は、また昨日落選した連絡がきました。
そこの会社は連絡をくれたので思い切ってメールで聞いてみました。
内容は私に合う仕事がないとのことでした。
自分自身あわしているつもりでも、それはつもりで合ってはいないんですよね。
面接の時、最後に聞いてみたいと思います。ありがとうございました。
そして、学校の就職課に行って、ESの添削で学生時代に頑張ったことを駄目だしを受け、ネタを180度変えました。そして、その後、面接練習をしていただき、見ていただいたら、おもしろいねと、お褒めの言葉をいただきました。また、自己PRはネタはいいけど、問題は見せ方だと言われました。もっと、面接官が聞きたくなるような伝え方をするとよいt言われました。そして、あなたは話すのはすごく上手だけど、それをうまく文章に書くのが苦手なのねと言われました。そして、実際に変えてから、自分も仮に人事の方に聞かれても何でも答えられるよなPRに仕上がったと思いました。そして、今度それを次の面接でも発揮できたらいいなと思っています。
また、変えてから、今まで大手のESを通過したことがない私が大手食品メーカーのESが通過しました。
まさに、私の時代が来た感じです。
だから、もし落ちちゃう人は見せ方や伝え方、さらには根本的にネタが悪いからかもしれません。ぜひとも、学校の就職課に相談しに行ってみて下さい。せっかく、高い授業料払ってるんだから。使えるものは何でも使えづらいの勢いで、学校やその他もろもろ使っています。
以上、長々と失礼いたしました。
ありがとうございます☆
掴み取ってください!陰ながら応援します。
本当に全精力出し切ってください!
僕もここで終わらせず、探れるところまで探ります。
いいお知らせ願ってます。
返信ありがとうございます☆★私も笑顔で落とされたりすることもあるので気持ちわかります。模擬面接でもほめられたのでこれ以上どうすればいいか(;;)やはり関係ないとは思いつつも化粧や髪型やしゃべり方変えますよね(><)私も筆記受かってても次が面接だと思うと憂鬱になります。。
未だに面接通ったことないよお??
もうもうこんな時期やのに
内定出た人もいっぱいいるのに…
涙 なみだ 涙 涙 。。。。。
はじめまして。先日内定をいただいたものです。
でもほんとに(謙遜でゃなくて)立派なことを話さなくても、面接突破できたんで、それを書き込ませてもらいます。
学生時代やってきたことは、接客のアルバイトです。
でも、人並みに働いただけだし、リーダーにもなってませんし、もちろん売り上げトップとかそういった肩書きもないです。
ですから、そんなことはいっさい話してません。
たかが、ファミレスのホールで働いたからって、お客様のニーズがわかるとも私は思いませんし、『ニーズ』とか『コミュニケーション』とかそんな言葉も発してません。
私がアピールしたのは、「へこまないこと!なげださないこと!楽しむこと!」これだけです。
そんなに重要なことを任されてもいないので、もちろんそんんいデカイ失敗もしてません。そして、大きな成功も修めてません。
でも、この、上の三つに理由をつけて、話しました。その理由は自己分析して、何時間でもおしゃべりできるぐらい明確にしておきました。
でも、エピソード自体ちっちゃいんで、基本的には聞かれるまで具体的には話してません。
まぁ聞かれたら、正直に「些細なことですが...」と話しましたけど。
で、こんなふうに頑張ってきた私だから、御社でも出来ると思う!!って話しました。
あとは、なんでこの会社かって『理由』をしっかり話せればいいのかな、と個人的には思います。
アルバイトへの熱意とか愛?を。会社への志望度とか熱意にリンクさせればいいのかな。と、思います。
だって、会社でこんなこと出来る!って、具体的には無理じゃないですか?働いてないし。
そうじゃなくて、こんな仕事をやってみたい←出来る自信がある←こんな信念で今まで頑張ってきたからっていう流れに、会社への熱意とか愛をプラスすればいいんじゃないかなぁ?
そこの熱意は具体的に三つくらい例をあげて、理由付けもして。
ですが、勿論、全部の会社じゃないとは思います。けど、これでも、面接突破できるんで、使えなくはないはず!!
あとは、新卒特有のフレッシュさと適度な緊張と自分らしさが出せれば良いかなぁと。
私は妥協することなく、まだまだ、就活します。一緒にがんばろうね!!!
長文失礼しました...
偉そうなこと書いてるけど、ほんと普通以下の内容・文章ですし、不快に思われたらごめんなさい。流してください。
ありがとうございます。
きっと今までの私のは具体的すぎて謙虚さがなかったんだと
思います。生かして日々努力したい!ってのも大事なんですよね。
ありがとうございました。
また色々とお世話になることもあるかと思います。
その時はどうぞ宜しくお願い致します。
【自分をどんな風に見せるか】
じゃなくて、
【自分がどんな風に見られるか】
を考えるものだと思います。
あくまで【面接官の視点】で考えたほうがいいのではないでしょうか。
自分では面白いと思った話が友達にウケないのと同じです。
自分ではつまらないと思っても、面接官にウケる話(し方や身だしなみ)を心がけるといいと思います。
あと自己PRは、
オレの場合は【友人が多くて、かつ行動を決めるのは自分】(⇒【コミュニケーション能力・リーダーシップ】)ってことを言っています。
ごく普通なことですが、その分、
「本当にその能力がある」って思ってもらえるような具体例を、
「本当にその能力がある」って思ってもらえるような話し方で話しています。
ちなみに、実際に自分にその能力があることと、その能力を求めている企業(職種)であることは当然です。
1次でも、気にしなくていいと思います。
「面接の最後になにか質問はありませんか?」って聞かれた時でもいいし、「これで選考を終わります」って言われた時に、「アドバイスください!」って言ってもいいと思います。結構笑顔で教えてくださる方多いですよ☆
ちなみにメール、電話では答えにくいと思います。特に1次では、ほんとうにたくさんの学生を見ているので、よっぽど印象が強くない限り、覚えられてることは少ないと思いますし…。だから面接で直接聞くのが一番だと思います。
最初は人事の方に聞くの抵抗あるかも知れませんが、落ちちゃったらもう2度とその人事の方に会うこともないですし、悪い影響与えたとしても、最後に1社から内定もらえたらいいんだから、別に気にしなくていいと思います。
終わり良ければ全て良しです(笑)
返事をしてくださってありがとうございます。
一応ひととりのことはしました。
ただ、企業に「アドバイス」を求めたことはありません。
それは、一次面接で落とされる場合、連絡がないからです。なので聞いていいのか足踏みしてしまいます。
また、メール・電話でのお問い合わせは遠慮してくださいと言われている企業もあるので聞いていいのか悩んでしまいます。
キツイ言い方かもしれませんが、勘違いしてませんか?
面接って言うのは人事の人が判断するのであって、学生が判断するものではありません。それに、学生といえども私たちは消費者です。わざわざお客に悪い印象を与える必要なんてないでしょ?むしろ良い印象を与えてもっと買ってほしいと思っています。だから、面接官は笑顔で学生を落とします。
あと、自分がどのように見られているのかわからないのなら、それを知る必要があると思います。それを知る方法はいくらでもあります。友達や就職課で模擬面接してもらうとか、企業の面接で、「自分の印象を教えてください」とか「これからに活かしたいのでなにかアドバイスをください」って言うとか…。ちなみに、外見はほとんど関係ないと思います(あまりに汚いとかはダメだけど)。私は髪の毛もおろしたまんまだし(就職本にはある程度長い場合は髪を結ぶよう書かれてますが…)、化粧もほとんどしてません(たまにすっぴんで受ける時あるし)。でも、最近1次で落ちることはまずありません。第一印象も大事かもしれませんが、それ以上に面接中に受ける印象のほうが遥かに大事だと思います。
私は、「販売のバイトを通じて、お客様の言葉に出ないところに本当のニーズがあると学んだので、営業という仕事でもこのことを意識して努めたい」とか、「生涯活動で一般生活者の方々とたくさん触れ合ったので、企画には生活者の目線を提供したい」とか、あるいは、「未熟者なので、がむしゃらに勉強させていただきますとしか今は言えない」とか、言ってました。
参考になれば幸いです。
両方とも面接官さん話に食いついてきたような感じやってんけどなぁ~。。
1この方なんか1時間半も話してて(だから結構自分を出せてたと思うんやけど)、、
何で内定とれんのやろなぁ~、、
とかゆう話までしてて、、
落とされた。。
もうどうしたらいいのかわからないですT□T
あたしもです!!髪型変えたり、しゃべり方変えたり、しまいには化粧を変えたり…。これ以上何を?っと思います。
話している間に時計を見られてしまうのはキツイですよね。
私は、笑顔で聞いてくれて落とされる系です…(汗)
これじゃぁせっかく書類や筆記が通っていけた面接でもやる気なくなりますよね。
今、どうしようか何か策はないか考えています。
もし何かよい情報ありましたら教えてもらえませんか?
おめでとうございます!!
いいなぁ~☆私も俄然やる気が出てきました。今第一志望の会社選考中なので、気合入れて頑張ります!負けていられません(笑)
本当に良かったですネ♪私も内定出たら書き込むので見守ってて下さい(><)
返信ありがとうございます☆★同じ状況なんですね(><)本当面接官は一瞬で見極めているわけだからある程度相性の問題もあるとは思うんですがそれにしても一次どまりはきついですよね(;;)髪型を変えたりしてるんですがやっぱしゃべり方とかも変えるべきなんですかね~。。ってか一度書類選考受かった後の集団面接で私だけ最初から最後まで面接官が目もあわせてくれなくてしかも私がしゃべっている間時計見たりしててめっちゃ気分悪かったことがあってから面接の時の面接官の反応が恐くなってしまった。。なんか自信なくなってきます・・・
返信ありがとうございます☆★たしかに本命の業界じゃないところは熱意でも他の人には負けてしまいます(><)でも本命の時その業界のことしか話さないのにことごとく敗退します(;;)
たしかにtoriさんのおっしゃるようにあまりにも伝えようとしすぎて知らず知らずのうちに話が長くなったり早口になったりしてしまっているのかもしれません。もう少し落ち着いて要点をまとめて話すように心がけてみようと思います。あと、私は友達やバイトの店長などによく天然だとかとろいとか言われるのでそれを隠そうとしているのですが隠すことが逆効果なんですかね。。ってまた質問になってしまってごめんなさい(><)あ~一次面接から先に進みたいよ!!
でも一番痛いのは、自己PR作ってないところが痛い。自信をもっていえるアピールポイントなんてないですもん!!だから面接行きたくない時だってありますよね~ ( >たこいさん )
自己PRつくってなくても、あんまり聞かれないから驚き。10回以上面接してても「自己PRしてください」って聞かれたの一回だけだし。これって稀なことなの?
ああ、面接を楽しむっていってる人の感覚が私にはわからないなぁ~。面接、怖い。
よく「学生時代に頑張ったことから何を得て、それを仕事にどう生かすか?」
と言いますよね。
私も実際にこの流れで考えて試行錯誤したりしてきたのですが
最近自信がなくなりました。
自信がなくなってはいけない!と思っているのですが。
みなさんのご意見をお伺いしたいんです。
「学生時代に頑張って得たこと」から「それを仕事にどう生かすか」
ここをご覧になってる方で、こんな私に「アドバイス」をやろう!と思って下さる方いらっしゃいましたら
みなさんの支障にならない範囲で良いのでアドバイスを頂きたいと思います。。。
本当に申し訳ないのですが宜しくお願い致します。
始めまして私も必ず一次面接で落ちてしまいます。
自分でも何で落ちるのかわからないし、一緒に受けた子には
「面接官がどうみても興味持っていたね、話を聞いていて私もついつい話を聞くのに集中したよ」
なんて言ってもらったりするのに。
今日も今さっき落選メールがきたりと、もうどうしたらいいのかわかりません。
一応心がけているのは一方通行にならない話し方なのです。
だから、集団でも面接官と話しているようにしているのですが…。
これがダメなんですよねきっと。
笑顔と雰囲気が大事なんて言うけれど、笑顔も心がけているし雰囲気は明るく振舞うようにしているし。
企業は学生の何を見ているのでしょうか?
不思議です!!!!