体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
116ページ目
(116ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
アイ
さん
(06卒)
私の印象では、1次は話す内容なんて関係ないと思います。メモをとってるふりをしているだけです。よく見るとろくなことかいてないのが分かります。
やっぱり皆さん言われているように、笑顔とか印象だと思います。私たちもなんとなく、会った瞬間にこの人とはウマが合いそうだなとかわかりますよね。そんな感じだと思います。
それと私の教授は超一流企業の人事の知り合いがすごく多いのですが、極論から言うとドアをノックする音で決めるとか言う人もいるそうです。長年人事をやっているプロはほんとにそれで優秀な人材を見分けることができるらしいです。あらかじめ提出した履歴書やエントリーシートで大体の人柄は分かっているから、あとは面接でそれを確認する程度だそうです。
2005年6月15日 19:04
みき
さん
(06卒)
>ななさんへ
あたしも一次面接から進んだことないよ。。ヤバイよ><どうしよう。何がダメなんだろう??
2005年6月15日 18:21
歩
さん
(06卒)
>ななさん
私も同じです。一次面接より未だ突破したことがありません。言いたいことも言えたと思うし、そんなに怖い顔もされず、どちらかというと「うん、うん」とよく聞いてくれていたと思っていたのに・・。何がいけないのかわかりません。もう不安でたまりません。あさっても面接があるのですが、今からどうしようと・・。ESや筆記が通っても、今ではあまり喜べなくなりました。先が不安で。
いいアドバイス、頂きたいです。もういくら参考書を読んでも無理です。
2005年6月15日 18:14
ゆみこ
さん
(06卒)
>ななさんへ
初めてこの板にお邪魔します。
6社一次落ちって辛いですね、不安で落ち込んじゃうと思います。私の話が少しでも参考になればと思い、書き込みます。
初めて面接を受けた時、とても満足の出来でした。面接官の方にも満足して頂けたように感じられ、一次通過を確信していました。でも結果は不合格。自信があっただけに、ななさん同様、本当に悩んで落ち込みました。
2社目の一次面接。「私なんかがこんな大手受かるわけないし」とかなり投げやりな気持ちで受けました。で、合格。
2社での自分を比較して気付いたことは、
☆ 自分を主張しすぎてはいけない。
☆ 「絶対御社に・・!!」的に気持ちを出しすぎては
いけない。(面接官が引いちゃうのかも)
☆ 自分の素直な言葉じゃなければいけない。
(格好良くなくてもいいみたい。)
って感じです。「さ~て面接してくるか」って何も気負うことなくやるようにしてから、面接が面白いくらい受かるようになりました。本当会話するって感じかな。面接官と会話になったことはあまりないけど、落ち着いた感じが会話っぽいっていうか・・。1社目は、かなり一方的でした。だから焦っちゃう。で、不合格。。
本当落ち着いてみて下さい。「別に~♪」って感じで☆「面接は会話だ」ってよく言われている意味が、分かりますよ、きっと!
あ、あともういっこ。
その会社が喜ぶことを言ってあげること!(笑)面接の流れで言えたらですけど・・。
あ、最後にもういっこ。(笑)
時間を割いてくださった面接官に、きちんとお礼を言うこと。「ありがとうございました、失礼致します」だけじゃなくって、もう一言が凄く大切です。
本当頑張ってください!!
そして無茶苦茶長くてごめんなさい・・・・・・・・・。
2005年6月15日 17:38
@-two
さん
(06卒)
>さつきさんへ
極論かもしれないけど面接とはいえ、コミュニケーションどうこうの問題じゃないと思う。仮に会話のキャッチボールが少なくても、それは面接官がだめとか、学生がだめとかそういうんじゃないと思う。ちょっとした態度、顔つき、話し方とかから一瞬かもしれないけど面接官は読み取っているんじゃないかな。気を抜かず面接の時間は集中決め込んで、よゆうがあればニコニコしてればけっこういけるんでは。
2005年6月15日 17:07
なな
さん
(06卒)
私は6社、一次面接落ちで、本当に自信をなくしています。今回は、少し、言葉に詰まってしまったりしてしまったのですが、自分の言いたい事を言えたと思っていたのですが落ちてしまいました。一次面接から進んだことがありません。このまま落ち続けるのが本当に怖いです。今では、私の笑顔が悪いの?メイク?顔?履歴書?何が悪いの?って考えるのですが分りません。このままだと就職できないと思うと涙があふれてきてしまいます。本当に悩んでます。一次面接を皆さん、どういう風に乗り切っているのですか教えてください。
2005年6月15日 15:57
amayan
さん
(06卒)
>あきさんへ
アピールするのに集中とは言いたい事をとにかく初めに言ってしまうということでしょうか?
僕は、あんまり長く話しすぎるのはうんざりするかなとか思ったりして中途半端な形で終わってしまいますw
しかも、自分も長く話そうとしてたら迷ってるせいか疲れてしまうといったわけわからん状態になってしまいます。
言いたいことは相手に聞かれなかったら言えない事を考えると言った方がいいのでしょうか?
2005年6月15日 02:15
さつき
さん
(06卒)
ここの掲示板では初めまして。
今日、またもや一次面接で落ちてしまい、あまりの悲しさに
みん就に来てしまいました。
一次は4連敗です。(業界を絞っているので、そして書類でも
よく落ちているので、やっとこぎ付けた面接なのです…)
みなさんにお尋ねしたいのは、会話が1~2往復しただけ、
という状況はコミュニケーションが取れていない、という
事でしょうか?
ESを前もって面接官が読んでいない状況で、質問が
途切れがちになる、というのはやっぱりダメな面接なんで
しょうか…。
2005年6月15日 00:30
あき
さん
(06卒)
>りんごさんへ
すごくよくわかります!私も自分のことを話すときは涙が・・・。ですが、そのことを気にしてアピール出来ないのはいかん!と思って、話すときはアピるのに集中しました。結構鬼気迫るものがあったらしく、面接官の方は食いついて
聞いてくださいましたよ。それで一通り話し終わったら、場の雰囲気を和らげるために笑ったり、冗談ぽく「熱くなりすぎました」といってみたり。緩急をつければ、人間味が出て魅力的に映るのではないのでしょうか。もちろん話す内容がしっかりしてないとダメですが。あくまで私の見解です(^^;)具体的でなくてごめんなさい。
2005年6月14日 17:05
ピンキー
さん
(06卒)
>@-twoさんへ
前向きに頑張ってみたいと思います。アドバイスどうもありがとうございます!
2005年6月14日 17:04
まりころ
さん
(06卒)
>りんごさん
わかります。私も両親の話をしていると決まって涙が出てきてしまいます。面接でたまたま両親のことが話に上がったときに案の定涙が出てしまったことがありましたが、内定をいただくことが出来ました。
涙が出てしまうのはやはり良いとはいえませんが、涙をこらえて何も言えなくなってしまうことの方がもったいないように思います。
一度、家族や知人の人に泣いてもいいから面接で聞かれるようなこと(自己紹介・志望動機など)を話してみてはどうでしょうか。何度も繰り返して練習していけば涙目になっても詰まらずに答えられるようになると思います。もし涙が出てしまっても自分の思いを伝えられれば、結果に表れると思います。
きっとりんごさんも条件反射のようになってしまっていてるんですよね。とても辛いと思います。でもがんばってください!涙がこぼれても気に留めずに思いをぶつけましょう!応援してます!
2005年6月14日 16:21
カール
さん
(06卒)
>TMRさんへ
そこに書かれた長所を見る限り、資格を取るまでの努力が書かれていますが、その資格を何に活かしたいのかがいまいち分かりません。あと資格を取る上でそういた努力はみんなしているのではないでしょうか?面接ではもっと自分なりに努力した瞬間のエピソードを語ってみては?自宅で勉強するときに自分なりに何か気をつけた点とか、人と違う何か。
次に短所なのですが、なぜ生徒会をしたり、ボーリングサークルに所属すると目標をじっくり判断する短所が改善されるのですか?その辺がちょっと分かりづらいです。
短所は慎重すぎるという事を言いたいのですか??
短所を聞かれた場合、その短所の出てしまったエピソードを話してしまったほうが良いと思いますよ。そしてその後のフォローの話とそこから学んでこれからどうしようと思ったかを話すと面接官はもうあなたの虜です。
どうでしょうか。
2005年6月14日 16:11
きみ
さん
(06卒)
>TMRさんへ
短所がよくわかりません。
目標をじっくり判断するということは優柔不断ということですか?
例にも説得力を感じることができません。
短所は考え直すべきです。
2005年6月14日 15:17
フックン
さん
(06卒)
>ゆうさんへ
よーしがんばれ!
がんばって2次言って来い!!!
2005年6月14日 13:56
@-two
さん
(06卒)
>ピンキーさんへ
4社ぐらいでへこむなーー。でも希望が高ければそりゃ暗くもなるよね。コツかどうかはわかんないけど、縁起を担いだり(好きなものを断つ)神社に行ったり、自分に暗示をかけたり(俺はいける、みたいな)すれば。俺はそれで内定採りました。参考までに。がんばれ
2005年6月14日 13:56
mov-mov
さん
(04卒)
>かっさーさん
>>嫌な仕事でもできますか??や、希望職につけなかったら、どうしますか??
私はその会社の職種を見て,もしその職種に就いたら何ができ,何をやりがいとできるか,を考えました.ってか,これを答えられなきゃ志望度低いと思われるのでしっかりした答を用意しないとね.
>他社状況についてどう答えますか??
私はそのとき選考中の業種をいいました.もし面接中の会社と異なる業種である場合は,どうしてその業種を受けたのか,理由を端的に述べています.
2005年6月14日 12:00
ゆう
さん
(06卒)
明日一次面接行って来ます。。
はっきりゆってあんまり自信ないですが、、
自分なりに頑張ってやってきたいと思います~(>_<
2005年6月14日 09:18
ピンキー
さん
(06卒)
4社連続で落ちてしまったようです。気持ちが暗くなってしまいどうすればいいのかよく分からなくなってしまいました。コツがあるのでしょうか??
2005年6月14日 00:39
TMR
さん
(06卒)
>ももさん タカさん amayanさん
>みるんさん カールさん
>オリフボンさんへ
最初に長く話しすぎると突っ込まれて、話せなくなりませんか?それとも僕がもっとほりさげていくべきなのでしょうか?
また、行動力は例です。実際の僕は少し慎重です。
僕が最初に話す長所・短所は下にあるのでアドバイスお願いします。
就活を始めた当初はこうだったのですが、就職部の人から企業が求めるセールスポイントでない(積極性とかだ)と言われて変えたことによってアピールしにくくなりました。
また、自分にとって以下の長所は自己PRであり、強みであり、学生時代にもっとも力を入れたことなんです。特に学生時代にもっとも力を入れたこと、自己PRは履歴書に記入欄があり、このことを話した後に強みとか聞かれると言えなくなってしまいます。(これは一度あり、面接官の反応は最悪でした。)
最初の長所・短所はこれでいいでしょうか?また、どういう風に質問に対して答えればいいでしょうか?アドバイスお願いします。
2005年6月14日 00:02
ウメシュ
さん
(06卒)
>オリフボンさん☆ピーコさん☆ぴよこさんへ
私は、アルバイトをして、四年目になるので、ホールリーダーというのを任されています。
なので、数多くの失敗も経験してきました。それによって、学んだことも数知れずあるので、印象深かった経験を思い出し、ホールリーダーということに誇りを持ちアピールしていきます!!
オリフボンさんには、例までつけていただき、自分の胸に突き刺さりました。もっと面接のテクニックを磨かなければと思い知らされました。
ピーコさん・ぴよこさんには、パチンコのバイト経験で褒められたり、通過したという話をしていただきとても自信がもてました。
パチンコの印象が悪いと言われていたので、アピールするにしりれなかったのですが、これからは自分のしてきたことをどんどんアピールしていこうと思います!!!
数々のアドバイスありがとうございました( ^-^)/
2005年6月13日 22:37
ウメシュ
さん
(06卒)
>トミーさんへ
ありがとうございます!
今選考が進んでいる会社は、自分自身すごく行きたい業界なので、もっとたくさん調べてバンバン質問して行こうと思います(o^-’)b
興味がないと思われないためにも、頑張ります!!
2005年6月13日 21:49
りんご
さん
(06卒)
私は、自分のことを話そうとするとなぜかなみだ目になってしまって、泣かないようにしようとすると、言葉がつまってしまい、うまく話せません。面接に慣れてないということだけではないように思います。誰か何かアドバイスください。
2005年6月13日 21:39
タカ
さん
(05卒)
>TMRさんへ
長所は「行動力」って短い単語で言うより文で言ったらどうですか?
行動力、協調性、コミュニケーション能力・・・という言葉は面接官は聞き飽きてるから。
印象付けるためには自分の言葉で(文で)話した方がいいんじゃないですか?
2005年6月13日 20:46
amayan
さん
(06卒)
>TMRさんへ
僕もそれで悩んでます。
あまりダラダラ話すとうんざりすると聞きますが、短めに述べるとそこから話がつながらずすぐに次の話題に移ってしまいます。
僕が話したいことや、聞いてほしいことに対しては少し長めに話すべきなのでしょうか?
2005年6月13日 20:35
かっさー
さん
(06卒)
こんにちは。初めまして、みなさん、嫌な仕事でもできますか??や、希望職につけなかったら、どうしますか??や、他社状況についてどう答えますか??私は、次受ける会社が本命で、後の会社はおちてしまったんです。アドバイスをお願いします。
2005年6月13日 20:07
みるん
さん
(06卒)
>TMRさんへ
私はどんな質問に対してもエピソードをつけるようにしています。やはり、自分の答えの根拠が必要になるので、エピソード(根拠)を添えています。「長所は行動力です」だけだと、根拠がなく、信憑性も薄くなります。きっと面接のときに「根拠を挙げてください」と言われますよ。
あと、あまり色々深く考えないほうが良いですよ。私も以前は、本や就職部の人たちの意見ばかりを気にしていました。たとえば、『使ってはいけない言葉づかい』や『ダメな回答例』などを気にしすぎていて、上手く自分をアピールすることができませんでした。でも、面接を数十回経験してみて、模範通りに答えなくても良いことに気付きました。自分の言葉で表現すれば良いのです。
2005年6月13日 20:07
カール
さん
(06卒)
>TMRさんへ
「長所は何ですか?」という質問だったら100%具体例を言った方がいいです!!
「私の長所は行動力です。」で終わらせて、「具体的なエピソードはありますか?」と返してくれる面接官もたまにはいますが、ほとんどの面接官はその後に具体例をしゃべるものだと思ってますよ。ただその後の具体例がぐだぐだだと逆効果なので、簡潔に長所を表す話をしたほうがいいですよ。
ですが、「あなたの長所は行動力とESに書いてありますが、行動力には自信がありますか?」という質問だった場合は「はい、これは誰にも負けません。」ぐらいでいったん終わらせたほうがいいと思います。
要は面接官が何を求めてるのか顔色とかで察知するんですよ☆
2005年6月13日 20:03
オリフボン
さん
(02卒)
>TMRさんへ
具体性がないもの、つまり「長所は行動力です」
というのはよくないですね。
かと言って、本の言葉がよいかというと...
どちらも、具体例を出していないので、真実味が伝わりにくいですね。
実体験を変に脚色せずに、言えるようになると最高だと思いますよ。
2005年6月13日 19:11
もも
さん
(06卒)
>TMRさんへ
すごくよく分かります。
ちなみに私は後者の本のようにしていました。
後者は履歴書にも同じこと書いてるし、テンパると長くなるし、なんか自分の言葉で話せない朗読のようになってしまう事に、納得がいっていませんでした・・
でもだんだんと続けるうちに自分の言葉で『私はこんなことを今までしてきてだからこの長所を掲げてるんです!』
って伝えられるようになったから、私は最近これでいってます!
2005年6月13日 18:29
ぴよこ
さん
(06卒)
>ウメシュさんへ
私もパチンコ店でアルバイトしていました。(コーヒーのワゴン販売ですが…)
以前「自分の経験したアルバイトについてプレゼンしてください」という選考があり、私はパチンコ店のバイトのことを熱く語りました。結果、無事通過しました。
「ギャンブル系のバイトは印象が悪い」と言われるので私も少し心配だったのですが、パチンコは別に隠さなくても大丈夫だと思います☆会社によって多少の温度差はあるのかもしれませんが、基本的にはオリフボンさんの言うように「得たもの」を見ているのだと思うので^^
2005年6月13日 18:24
ぴーこ
さん
(06卒)
>ウメシュさんへ
わたしが受けた集団面接でいっしょになった人は、普通にパチンコ店でアルバイトしていたといっていましたよ☆
そのバイトでのことをアピールしていたし、面接官に「すばらしい!」?だったか忘れましたが褒められていました。
2005年6月13日 18:23
TMR
さん
(06卒)
質問に対して的確に答えると本に書いてあったり、就職部の方は言うんですけど、どこまで話せばいいのか分かりません。
例えば「長所は何ですか?」という質問に対し、
就職部の方は長所に『ついて』ではなく、長所『は』だから「長所は行動力です」で終わりに対し、
本には印象に残るように「長所は行動力です。私はより多くの方と接する機会を増やすためにレストランの接客のアルバイトをしたり、ボウリングのサークルやボランティアに参加しました。」みたいな事があったんですが、どちらがいいのでしょうか?
エピソードをつける時とつけない時の違いがわかりません。
質問には自己PRや長所・短所とかありますけど、どう答えたらいいんでしょうか?
アドバイスお願いします。
2005年6月13日 16:42
TMR
さん
(06卒)
>いぬっこさんへ
>まゆまゆさんへ
アドバイスありがとうございました。
たしかに相手が自分が言っている事を理解してもらえない時に身振り手振りがでてくることがありますね。
やはりイキイキとした表情で相手の目を見て話すことが大切なんですね。
2005年6月13日 16:14
オリフボン
さん
(02卒)
>ウメシュさん
言わない方が逆に分からないので、
会社としては評価のしようがないと思いますよ。
ですから、逆にお聞きします。
パチンコ店でバイトされてて、
お客さんに対して、どういう事に気を配り
どういう行動をされましたか?
会社が聞きたいのは、
そのバイトが何かではなく、
そこで得た、知識やマナーなどの結果を見ています。
ただ何となく~では、100%通用しません。
少しテクニックとしては、難しいかもしれませんが、
バイトでの失敗談も実は、アピールポイントとなりうる事があります。
例として、
「○○という失敗をして、お客様を怒らせてしまいました、そこで、○○という対応をし、お客様に納得して頂き、お帰りの際には笑顔で帰っていかれました。
その失敗より、私は、○○と言うことを学びました。」
---ちょっと日本語がおかしいかな?誰かなおして~
やはり少し難しいでしょうか?
実は、この上の時の対処法を、会社としては見ています。
こういう面接テクニックもありますよ。
2005年6月13日 12:56
ウメシュ
さん
(06卒)
すいません(/_<) もうひとつだけ聞きたいのですが…
わたし、パチンコ店でバイトしてるのですが、あまり面接で言いづらくて。。。
だいたい、『アミューズメントパークで。とか接客のバイト』と言ってその場をしのいではいるのですが、
やはり、パチンコ店とは言わない方がいいと思いますか??
2005年6月13日 02:18
トミー
さん
(06卒)
>ウメシュさんへ
私が先輩から聞いたのは、本当に来たくて業界研究
をしているなら絶対わからない事はあるはずだ!ましてや一次面接などはじめの段階なら!とおっしゃっていました。まさにその通りだと思います。
質問がない→あまり調べていない→興味がない
というのも一理あるかもしれません。ですから給料などより最初は仕事についうて聞いたほうがいいですよ!
2005年6月12日 23:53
ウメシュ
さん
(06卒)
みなさんアドバイスありがとうございます(*´ェ`*)
>chikoさんへ
その企業に入りたいって思ってたら、疑問に思うことって絶対ひとつはありますよね!!
次からは前に前に進んで頑張ります!
>まゆさんへ
思い切りが重要ですね。私はすぐ引っ込んでしまうので頑張ってアピールしていこうと思います!
>サンゴさん
もし自己PRとかすべて面接で話してしまった場合に、一言つけたして言ってみようと思います。
みなさんの言うとおり、アピールしていきます!!!
やっと一次面接も通るようになってきたので、頑張ります(o^∇^o)ノ
☆ありがとうございます☆
2005年6月12日 21:57
まゆまゆ
さん
(05卒)
>TMRさんへ
私は身振り手振りはやめなさいと言われました。
金融関係の、お客様応対の仕事なんですけど、そのときの最終面接の面接官から注意されました。
身振り手振りしてると落ち着きも自信も無いように見えるから、熱意を持ってアピールするときは目を見てしっかりと言うようにしたほうがいいというアドバイスでした。
業界によってOKかNGかは様々かもしれませんが、落ち着きのない人に見えることは確かですね。
ついつい出てしまう程度ならまだ許容範囲かもしれませんが、意識して入れるものではないと思いますけど。
2005年6月12日 19:28
いぬっこ
さん
(06卒)
>TMRさんへ
身振り手振りって、「入れるもの」じゃなくて自然に「出てくる」ものだと思います。
私の場合、うまく話せない時に身振り手振りが出てきます。
2005年6月12日 16:30
サンゴ
さん
(06卒)
>ウメッシュさんへ
「何か言いたいことはありませんか?」では「選考のほうをよろしくお願いします」など言ってはどうでしょうか?
質問がなければそういうことを言っても減点されるわけではないと思うのでアピールしましょう。
2005年6月12日 14:24
汐見
さん
(06卒)
「一次面接で落ちる人は自己分析が足りない。
二次面接で落ちる人は業界・企業研究が足りない。
最終面接で落ちる人は熱意が足りない。」
なんて事をどこかで耳にしました。
これ、けっこう的を射ているというか、奥が深いです。
2005年6月12日 13:49
TMR
さん
(06卒)
先日の面接が終わってから「身振り手振りを入れること」を忘れていたことに気づきました。
よく「身振り手振り」を入れるとかいいます。しかし、入れすぎもダメだとも思います。どのようにどんなことを言う時に入れればいいのでしょうか?
また、自分が好きなこととかを話す時には表情が良くなるともいいます。しかし、どの事を話すときも表情はよくないといけないとも思うのですが、どうなんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
2005年6月12日 12:00
まゆ
さん
(06卒)
>ウメシュさんへ
そのときは絶対何か言うべきですよ!!!自分をアピールできる大チャンスなんだから(^▽^)
私は、面接で言えなかった自分の長所とか、志望理由とかを短く言うことが多かったです☆たとえ集団面接で周りの人が「何もないです」って言っても、私は思い切って「はいっ!」って手を挙げて言うようにしてました◎
がんばれウメシュさん!!!
2005年6月12日 11:42
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年6月12日 11:17
chiko
さん
(06卒)
>ウメシュさんへ
そ・それは勿体無さすぎます!!
最低一つは質問した方がいいですよ!
私は個人面接の時とかは3つ質問することもありました。
タブーとされてる事以外なら聞いても大丈夫だと思うので、面接の前に何個か考えていたほうがいいと思います。
質問の有り無しが直接選考に関わるかはわかりませんが、この時期、不安材料は少しでも減らしておいたほうが無難かも。
2005年6月12日 01:28
ウメシュ
さん
(06卒)
はじめまして!
私も面接でことごとく敗退してます(TT)
そこで聞きたいのですけど、面接の最後に、
『何か質問ありますか、言っておきたいことありますか』
と聞かれることがあると思うのですが、そのとき
みなさんは何か言いますか??
私は、ほとんどの面接で「言うことはありません」と
答えてしまうのですが。。。これが落ち続けてる
理由のひとつなのかと最近思い始めていて…
やはり、何か一言伝えるべきですか?
2005年6月11日 23:00
まり
さん
(06卒)
>みっきぃさんへ
それが原因で落とされることはないと思いますが、GDはもちろん、集団面接でも、他人の話を聞いている態度はチェックされてるそうですよ。。
軽くうなずいたり、へぇ~という顔をしとけばいいんじゃないでしょうか。
自分のことで頭いっぱい、、という余裕のない態度はちょっとマイナスかと。
でもあまりわっざとらしいと、逆効果だと思いますけどね~。
2005年6月11日 18:31
まゆ
さん
(06卒)
>みっきぃさんへ
私は面接官のほうを微笑みながら&軽くうなずきながら向くようにしてましたが、興味深い話だとついついそのしゃべっている人を見てしまいます。それが、人の話にも関心を持ってちゃんと聞けると受け取ってくれる面接官もいれば、落ち着きがない・・・みたいに感じる面接官もいると思います。
でも、人の話の最中の態度が面接の合否に直接関わることはないと思います~。
2005年6月11日 15:06
みっきぃ
さん
(06卒)
ちょっとお聞きしたいのですが、集団面接の時、
隣の人が(自分以外の人)話しているときって、
みなさんどこを見てますか?真正面?それとも話している人の方を見てますか?
もしかして、それが原因で落とされるのかなとちょっと思いまして。。。どうすれば分からないので、誰か教えてください!
2005年6月11日 11:46
kazu
さん
(06卒)
>チーズケーキさんへ
面接に慣れることが必要だと思います!
いくつも受けると、きっとあがらなくなると
思いますョ☆
…といっても、私もようやく1社面接まで
たどり着いたところなんです。でも、落ち着いて
いい緊張を感じながら面接を受けることができました。
来週は役員面接です。今度もあまり緊張すること
なく、落ち着いて受けることができれば
いいんですけど(^^;
チーズケーキさんも、頑張ってください!!
2005年6月11日 00:12
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
114
115
116
117
118
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
やっぱり皆さん言われているように、笑顔とか印象だと思います。私たちもなんとなく、会った瞬間にこの人とはウマが合いそうだなとかわかりますよね。そんな感じだと思います。
それと私の教授は超一流企業の人事の知り合いがすごく多いのですが、極論から言うとドアをノックする音で決めるとか言う人もいるそうです。長年人事をやっているプロはほんとにそれで優秀な人材を見分けることができるらしいです。あらかじめ提出した履歴書やエントリーシートで大体の人柄は分かっているから、あとは面接でそれを確認する程度だそうです。
あたしも一次面接から進んだことないよ。。ヤバイよ><どうしよう。何がダメなんだろう??
私も同じです。一次面接より未だ突破したことがありません。言いたいことも言えたと思うし、そんなに怖い顔もされず、どちらかというと「うん、うん」とよく聞いてくれていたと思っていたのに・・。何がいけないのかわかりません。もう不安でたまりません。あさっても面接があるのですが、今からどうしようと・・。ESや筆記が通っても、今ではあまり喜べなくなりました。先が不安で。
いいアドバイス、頂きたいです。もういくら参考書を読んでも無理です。
初めてこの板にお邪魔します。
6社一次落ちって辛いですね、不安で落ち込んじゃうと思います。私の話が少しでも参考になればと思い、書き込みます。
初めて面接を受けた時、とても満足の出来でした。面接官の方にも満足して頂けたように感じられ、一次通過を確信していました。でも結果は不合格。自信があっただけに、ななさん同様、本当に悩んで落ち込みました。
2社目の一次面接。「私なんかがこんな大手受かるわけないし」とかなり投げやりな気持ちで受けました。で、合格。
2社での自分を比較して気付いたことは、
☆ 自分を主張しすぎてはいけない。
☆ 「絶対御社に・・!!」的に気持ちを出しすぎては
いけない。(面接官が引いちゃうのかも)
☆ 自分の素直な言葉じゃなければいけない。
(格好良くなくてもいいみたい。)
って感じです。「さ~て面接してくるか」って何も気負うことなくやるようにしてから、面接が面白いくらい受かるようになりました。本当会話するって感じかな。面接官と会話になったことはあまりないけど、落ち着いた感じが会話っぽいっていうか・・。1社目は、かなり一方的でした。だから焦っちゃう。で、不合格。。
本当落ち着いてみて下さい。「別に~♪」って感じで☆「面接は会話だ」ってよく言われている意味が、分かりますよ、きっと!
あ、あともういっこ。
その会社が喜ぶことを言ってあげること!(笑)面接の流れで言えたらですけど・・。
あ、最後にもういっこ。(笑)
時間を割いてくださった面接官に、きちんとお礼を言うこと。「ありがとうございました、失礼致します」だけじゃなくって、もう一言が凄く大切です。
本当頑張ってください!!
そして無茶苦茶長くてごめんなさい・・・・・・・・・。
極論かもしれないけど面接とはいえ、コミュニケーションどうこうの問題じゃないと思う。仮に会話のキャッチボールが少なくても、それは面接官がだめとか、学生がだめとかそういうんじゃないと思う。ちょっとした態度、顔つき、話し方とかから一瞬かもしれないけど面接官は読み取っているんじゃないかな。気を抜かず面接の時間は集中決め込んで、よゆうがあればニコニコしてればけっこういけるんでは。
アピールするのに集中とは言いたい事をとにかく初めに言ってしまうということでしょうか?
僕は、あんまり長く話しすぎるのはうんざりするかなとか思ったりして中途半端な形で終わってしまいますw
しかも、自分も長く話そうとしてたら迷ってるせいか疲れてしまうといったわけわからん状態になってしまいます。
言いたいことは相手に聞かれなかったら言えない事を考えると言った方がいいのでしょうか?
今日、またもや一次面接で落ちてしまい、あまりの悲しさに
みん就に来てしまいました。
一次は4連敗です。(業界を絞っているので、そして書類でも
よく落ちているので、やっとこぎ付けた面接なのです…)
みなさんにお尋ねしたいのは、会話が1~2往復しただけ、
という状況はコミュニケーションが取れていない、という
事でしょうか?
ESを前もって面接官が読んでいない状況で、質問が
途切れがちになる、というのはやっぱりダメな面接なんで
しょうか…。
すごくよくわかります!私も自分のことを話すときは涙が・・・。ですが、そのことを気にしてアピール出来ないのはいかん!と思って、話すときはアピるのに集中しました。結構鬼気迫るものがあったらしく、面接官の方は食いついて
聞いてくださいましたよ。それで一通り話し終わったら、場の雰囲気を和らげるために笑ったり、冗談ぽく「熱くなりすぎました」といってみたり。緩急をつければ、人間味が出て魅力的に映るのではないのでしょうか。もちろん話す内容がしっかりしてないとダメですが。あくまで私の見解です(^^;)具体的でなくてごめんなさい。
前向きに頑張ってみたいと思います。アドバイスどうもありがとうございます!
わかります。私も両親の話をしていると決まって涙が出てきてしまいます。面接でたまたま両親のことが話に上がったときに案の定涙が出てしまったことがありましたが、内定をいただくことが出来ました。
涙が出てしまうのはやはり良いとはいえませんが、涙をこらえて何も言えなくなってしまうことの方がもったいないように思います。
一度、家族や知人の人に泣いてもいいから面接で聞かれるようなこと(自己紹介・志望動機など)を話してみてはどうでしょうか。何度も繰り返して練習していけば涙目になっても詰まらずに答えられるようになると思います。もし涙が出てしまっても自分の思いを伝えられれば、結果に表れると思います。
きっとりんごさんも条件反射のようになってしまっていてるんですよね。とても辛いと思います。でもがんばってください!涙がこぼれても気に留めずに思いをぶつけましょう!応援してます!
そこに書かれた長所を見る限り、資格を取るまでの努力が書かれていますが、その資格を何に活かしたいのかがいまいち分かりません。あと資格を取る上でそういた努力はみんなしているのではないでしょうか?面接ではもっと自分なりに努力した瞬間のエピソードを語ってみては?自宅で勉強するときに自分なりに何か気をつけた点とか、人と違う何か。
次に短所なのですが、なぜ生徒会をしたり、ボーリングサークルに所属すると目標をじっくり判断する短所が改善されるのですか?その辺がちょっと分かりづらいです。
短所は慎重すぎるという事を言いたいのですか??
短所を聞かれた場合、その短所の出てしまったエピソードを話してしまったほうが良いと思いますよ。そしてその後のフォローの話とそこから学んでこれからどうしようと思ったかを話すと面接官はもうあなたの虜です。
どうでしょうか。
短所がよくわかりません。
目標をじっくり判断するということは優柔不断ということですか?
例にも説得力を感じることができません。
短所は考え直すべきです。
よーしがんばれ!
がんばって2次言って来い!!!
4社ぐらいでへこむなーー。でも希望が高ければそりゃ暗くもなるよね。コツかどうかはわかんないけど、縁起を担いだり(好きなものを断つ)神社に行ったり、自分に暗示をかけたり(俺はいける、みたいな)すれば。俺はそれで内定採りました。参考までに。がんばれ
>>嫌な仕事でもできますか??や、希望職につけなかったら、どうしますか??
私はその会社の職種を見て,もしその職種に就いたら何ができ,何をやりがいとできるか,を考えました.ってか,これを答えられなきゃ志望度低いと思われるのでしっかりした答を用意しないとね.
>他社状況についてどう答えますか??
私はそのとき選考中の業種をいいました.もし面接中の会社と異なる業種である場合は,どうしてその業種を受けたのか,理由を端的に述べています.
はっきりゆってあんまり自信ないですが、、
自分なりに頑張ってやってきたいと思います~(>_<
>みるんさん カールさん
>オリフボンさんへ
最初に長く話しすぎると突っ込まれて、話せなくなりませんか?それとも僕がもっとほりさげていくべきなのでしょうか?
また、行動力は例です。実際の僕は少し慎重です。
僕が最初に話す長所・短所は下にあるのでアドバイスお願いします。
就活を始めた当初はこうだったのですが、就職部の人から企業が求めるセールスポイントでない(積極性とかだ)と言われて変えたことによってアピールしにくくなりました。
また、自分にとって以下の長所は自己PRであり、強みであり、学生時代にもっとも力を入れたことなんです。特に学生時代にもっとも力を入れたこと、自己PRは履歴書に記入欄があり、このことを話した後に強みとか聞かれると言えなくなってしまいます。(これは一度あり、面接官の反応は最悪でした。)
最初の長所・短所はこれでいいでしょうか?また、どういう風に質問に対して答えればいいでしょうか?アドバイスお願いします。
なので、数多くの失敗も経験してきました。それによって、学んだことも数知れずあるので、印象深かった経験を思い出し、ホールリーダーということに誇りを持ちアピールしていきます!!
オリフボンさんには、例までつけていただき、自分の胸に突き刺さりました。もっと面接のテクニックを磨かなければと思い知らされました。
ピーコさん・ぴよこさんには、パチンコのバイト経験で褒められたり、通過したという話をしていただきとても自信がもてました。
パチンコの印象が悪いと言われていたので、アピールするにしりれなかったのですが、これからは自分のしてきたことをどんどんアピールしていこうと思います!!!
数々のアドバイスありがとうございました( ^-^)/
ありがとうございます!
今選考が進んでいる会社は、自分自身すごく行きたい業界なので、もっとたくさん調べてバンバン質問して行こうと思います(o^-’)b
興味がないと思われないためにも、頑張ります!!
長所は「行動力」って短い単語で言うより文で言ったらどうですか?
行動力、協調性、コミュニケーション能力・・・という言葉は面接官は聞き飽きてるから。
印象付けるためには自分の言葉で(文で)話した方がいいんじゃないですか?
僕もそれで悩んでます。
あまりダラダラ話すとうんざりすると聞きますが、短めに述べるとそこから話がつながらずすぐに次の話題に移ってしまいます。
僕が話したいことや、聞いてほしいことに対しては少し長めに話すべきなのでしょうか?
私はどんな質問に対してもエピソードをつけるようにしています。やはり、自分の答えの根拠が必要になるので、エピソード(根拠)を添えています。「長所は行動力です」だけだと、根拠がなく、信憑性も薄くなります。きっと面接のときに「根拠を挙げてください」と言われますよ。
あと、あまり色々深く考えないほうが良いですよ。私も以前は、本や就職部の人たちの意見ばかりを気にしていました。たとえば、『使ってはいけない言葉づかい』や『ダメな回答例』などを気にしすぎていて、上手く自分をアピールすることができませんでした。でも、面接を数十回経験してみて、模範通りに答えなくても良いことに気付きました。自分の言葉で表現すれば良いのです。
「長所は何ですか?」という質問だったら100%具体例を言った方がいいです!!
「私の長所は行動力です。」で終わらせて、「具体的なエピソードはありますか?」と返してくれる面接官もたまにはいますが、ほとんどの面接官はその後に具体例をしゃべるものだと思ってますよ。ただその後の具体例がぐだぐだだと逆効果なので、簡潔に長所を表す話をしたほうがいいですよ。
ですが、「あなたの長所は行動力とESに書いてありますが、行動力には自信がありますか?」という質問だった場合は「はい、これは誰にも負けません。」ぐらいでいったん終わらせたほうがいいと思います。
要は面接官が何を求めてるのか顔色とかで察知するんですよ☆
具体性がないもの、つまり「長所は行動力です」
というのはよくないですね。
かと言って、本の言葉がよいかというと...
どちらも、具体例を出していないので、真実味が伝わりにくいですね。
実体験を変に脚色せずに、言えるようになると最高だと思いますよ。
すごくよく分かります。
ちなみに私は後者の本のようにしていました。
後者は履歴書にも同じこと書いてるし、テンパると長くなるし、なんか自分の言葉で話せない朗読のようになってしまう事に、納得がいっていませんでした・・
でもだんだんと続けるうちに自分の言葉で『私はこんなことを今までしてきてだからこの長所を掲げてるんです!』
って伝えられるようになったから、私は最近これでいってます!
私もパチンコ店でアルバイトしていました。(コーヒーのワゴン販売ですが…)
以前「自分の経験したアルバイトについてプレゼンしてください」という選考があり、私はパチンコ店のバイトのことを熱く語りました。結果、無事通過しました。
「ギャンブル系のバイトは印象が悪い」と言われるので私も少し心配だったのですが、パチンコは別に隠さなくても大丈夫だと思います☆会社によって多少の温度差はあるのかもしれませんが、基本的にはオリフボンさんの言うように「得たもの」を見ているのだと思うので^^
わたしが受けた集団面接でいっしょになった人は、普通にパチンコ店でアルバイトしていたといっていましたよ☆
そのバイトでのことをアピールしていたし、面接官に「すばらしい!」?だったか忘れましたが褒められていました。
例えば「長所は何ですか?」という質問に対し、
就職部の方は長所に『ついて』ではなく、長所『は』だから「長所は行動力です」で終わりに対し、
本には印象に残るように「長所は行動力です。私はより多くの方と接する機会を増やすためにレストランの接客のアルバイトをしたり、ボウリングのサークルやボランティアに参加しました。」みたいな事があったんですが、どちらがいいのでしょうか?
エピソードをつける時とつけない時の違いがわかりません。
質問には自己PRや長所・短所とかありますけど、どう答えたらいいんでしょうか?
>まゆまゆさんへ
アドバイスありがとうございました。
たしかに相手が自分が言っている事を理解してもらえない時に身振り手振りがでてくることがありますね。
やはりイキイキとした表情で相手の目を見て話すことが大切なんですね。
言わない方が逆に分からないので、
会社としては評価のしようがないと思いますよ。
ですから、逆にお聞きします。
パチンコ店でバイトされてて、
お客さんに対して、どういう事に気を配り
どういう行動をされましたか?
会社が聞きたいのは、
そのバイトが何かではなく、
そこで得た、知識やマナーなどの結果を見ています。
ただ何となく~では、100%通用しません。
少しテクニックとしては、難しいかもしれませんが、
バイトでの失敗談も実は、アピールポイントとなりうる事があります。
例として、
「○○という失敗をして、お客様を怒らせてしまいました、そこで、○○という対応をし、お客様に納得して頂き、お帰りの際には笑顔で帰っていかれました。
その失敗より、私は、○○と言うことを学びました。」
---ちょっと日本語がおかしいかな?誰かなおして~
やはり少し難しいでしょうか?
実は、この上の時の対処法を、会社としては見ています。
こういう面接テクニックもありますよ。
わたし、パチンコ店でバイトしてるのですが、あまり面接で言いづらくて。。。
だいたい、『アミューズメントパークで。とか接客のバイト』と言ってその場をしのいではいるのですが、
やはり、パチンコ店とは言わない方がいいと思いますか??
私が先輩から聞いたのは、本当に来たくて業界研究
をしているなら絶対わからない事はあるはずだ!ましてや一次面接などはじめの段階なら!とおっしゃっていました。まさにその通りだと思います。
質問がない→あまり調べていない→興味がない
というのも一理あるかもしれません。ですから給料などより最初は仕事についうて聞いたほうがいいですよ!
>chikoさんへ
その企業に入りたいって思ってたら、疑問に思うことって絶対ひとつはありますよね!!
次からは前に前に進んで頑張ります!
>まゆさんへ
思い切りが重要ですね。私はすぐ引っ込んでしまうので頑張ってアピールしていこうと思います!
>サンゴさん
もし自己PRとかすべて面接で話してしまった場合に、一言つけたして言ってみようと思います。
みなさんの言うとおり、アピールしていきます!!!
やっと一次面接も通るようになってきたので、頑張ります(o^∇^o)ノ
☆ありがとうございます☆
私は身振り手振りはやめなさいと言われました。
金融関係の、お客様応対の仕事なんですけど、そのときの最終面接の面接官から注意されました。
身振り手振りしてると落ち着きも自信も無いように見えるから、熱意を持ってアピールするときは目を見てしっかりと言うようにしたほうがいいというアドバイスでした。
業界によってOKかNGかは様々かもしれませんが、落ち着きのない人に見えることは確かですね。
ついつい出てしまう程度ならまだ許容範囲かもしれませんが、意識して入れるものではないと思いますけど。
身振り手振りって、「入れるもの」じゃなくて自然に「出てくる」ものだと思います。
私の場合、うまく話せない時に身振り手振りが出てきます。
「何か言いたいことはありませんか?」では「選考のほうをよろしくお願いします」など言ってはどうでしょうか?
質問がなければそういうことを言っても減点されるわけではないと思うのでアピールしましょう。
二次面接で落ちる人は業界・企業研究が足りない。
最終面接で落ちる人は熱意が足りない。」
なんて事をどこかで耳にしました。
これ、けっこう的を射ているというか、奥が深いです。
よく「身振り手振り」を入れるとかいいます。しかし、入れすぎもダメだとも思います。どのようにどんなことを言う時に入れればいいのでしょうか?
また、自分が好きなこととかを話す時には表情が良くなるともいいます。しかし、どの事を話すときも表情はよくないといけないとも思うのですが、どうなんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
そのときは絶対何か言うべきですよ!!!自分をアピールできる大チャンスなんだから(^▽^)
私は、面接で言えなかった自分の長所とか、志望理由とかを短く言うことが多かったです☆たとえ集団面接で周りの人が「何もないです」って言っても、私は思い切って「はいっ!」って手を挙げて言うようにしてました◎
がんばれウメシュさん!!!
そ・それは勿体無さすぎます!!
最低一つは質問した方がいいですよ!
私は個人面接の時とかは3つ質問することもありました。
タブーとされてる事以外なら聞いても大丈夫だと思うので、面接の前に何個か考えていたほうがいいと思います。
質問の有り無しが直接選考に関わるかはわかりませんが、この時期、不安材料は少しでも減らしておいたほうが無難かも。
私も面接でことごとく敗退してます(TT)
そこで聞きたいのですけど、面接の最後に、
『何か質問ありますか、言っておきたいことありますか』
と聞かれることがあると思うのですが、そのとき
みなさんは何か言いますか??
私は、ほとんどの面接で「言うことはありません」と
答えてしまうのですが。。。これが落ち続けてる
理由のひとつなのかと最近思い始めていて…
やはり、何か一言伝えるべきですか?
それが原因で落とされることはないと思いますが、GDはもちろん、集団面接でも、他人の話を聞いている態度はチェックされてるそうですよ。。
軽くうなずいたり、へぇ~という顔をしとけばいいんじゃないでしょうか。
自分のことで頭いっぱい、、という余裕のない態度はちょっとマイナスかと。
でもあまりわっざとらしいと、逆効果だと思いますけどね~。
私は面接官のほうを微笑みながら&軽くうなずきながら向くようにしてましたが、興味深い話だとついついそのしゃべっている人を見てしまいます。それが、人の話にも関心を持ってちゃんと聞けると受け取ってくれる面接官もいれば、落ち着きがない・・・みたいに感じる面接官もいると思います。
でも、人の話の最中の態度が面接の合否に直接関わることはないと思います~。
隣の人が(自分以外の人)話しているときって、
みなさんどこを見てますか?真正面?それとも話している人の方を見てますか?
もしかして、それが原因で落とされるのかなとちょっと思いまして。。。どうすれば分からないので、誰か教えてください!
面接に慣れることが必要だと思います!
いくつも受けると、きっとあがらなくなると
思いますョ☆
…といっても、私もようやく1社面接まで
たどり着いたところなんです。でも、落ち着いて
いい緊張を感じながら面接を受けることができました。
来週は役員面接です。今度もあまり緊張すること
なく、落ち着いて受けることができれば
いいんですけど(^^;
チーズケーキさんも、頑張ってください!!