体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
120ページ目
(120ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
tori
さん
(06卒)
>あーゆーさんへ
>まいまいまいこさんへ
筆記で落ちるのは努力不足じゃないでしょうか?
(特別な業界だけとか大企業だけとかしか受けてないのは別として)
問題自体はたいてい小・中学生レベルなんだから、努力すれば誰でもできるようになりますよ。
>バナナさんへ
業界業種を絞らず受けるのはいいことだとは思いますが、その場合、志望動機があまくなったり、熱意が出せなかったりすることが多い気がします。
あとは他に受けてる企業聞かれたときに、いろいろ受けてる理由をうまく伝えられなくて、面接官に理解してもらえないとか…。
あと、明るくて話してることも立派な感じで、一見すごそうに見える人は、早口だったり話が長かったり難しい言葉を多用しすぎてたりする傾向にある気がします。
つまり、自分が話すことで精一杯で、聞き手のことを考えてない、というか…。
面接官がもう聞きたくなさそうなのにそれを感じ取れずに、具体例・エピソードを持ち出して長々と話す…本人は立派なつもりなんだろうけど、聞いてるほうは飽きてくる…これ結構多いです。
基本的に話はかなり短く済ませ、もっと面接官が具体例とかを聞きたそうなときだけ、詳しく話すようにする、ってのは大事だと思うのに、面接で好感触っぽい人ほどちゃんとできてない気がします。
2005年5月26日 16:01
バナナ
さん
(06卒)
ここの掲示板初めて見たのですが私と同じ状況の方がたくさんいて少しほっとしたような複雑な感じです。
私は模擬面接も受けて就職課にも相談に行ったのですが「君は印象もいいし笑顔だし明るそうだし問題ないです。むしろ落ちてるのは本当にその会社と縁がないだけだと思うから業界絞らずに頑張って。」と言われて何十社か受けましたがやっぱり落ち続けています。。一緒にグループ面接を受けた子とかにも「すごいな」とか「受かりそうやのにな」とか言ってくれるのですがいつも一次面接どまりです(;;)自分で言うのも変ですが何が悪いのか自分でもわからず辛い日々です。業界も業種も本当いろいろ受けてるし企業研究もして面接官にもほめられたことがあるくらいなのに駄目なんです・・・
長くなってしまってすみません。読んでくれてありがとうございました☆もし私と同じような状況の方がいたり、何か良いアドバイスがありましたらぜひ書き込みお願いします(><)みなさん就活あきらめずに頑張りましょうね(^O^)
2005年5月26日 13:57
名無し
さん
(06卒)
>ブレンドさんへ
通りすがりとか名無しなどは特定のHNがない人が使う
ものです。この掲示板ではIDでないんで関係ないですけどね。
名前なんて。
私は通りすがりさんの書き込みを見ていませんが、ここの
書き込みを見るに諦めろとかまだ受からないのかみたいな
感じだったんですかね。
2005年5月26日 08:34
かば
さん
(06卒)
今日一次面接行ってきます。。(久しぶりに
わざわざ東京まで来てるだけに絶対受かりたいです(>_<
そのためにはちゃんと自己分析せなあかんよなぁ。。
こんなてきとーやから落ちるんやろかT□T
2005年5月26日 07:41
あや
さん
(06卒)
>ぴーこさんへ
そーですよね!!ぴーこさんのカキコ見て励まされました☆私も、自分に自信がもてなくて熱い気持ちを伝えていなかった気がします。なんか、周りに圧倒されて…私は、何もすごいことしてなっかたなぁとか思ったりして面接受けてました。。
これからは、自分に自信をもってがんばろうと思います!!明日面接なんでがんばします☆
あっ、あと私も今までほとんど(全部って言ってもいいくらい)筆記で落ちてます。もう6月なのにどーしよう
2005年5月25日 23:47
apple
さん
(06卒)
>ぴーこさんへ
なるほど!!
熱意って大事なんですね~。じゃあ次からはちゃんと自信を持って、言葉の一言一言に思いを込めて、どうしてもここに入りたい!ということをアピールしていこうと思います!
これが良い転機になるといいな~
頑張りましょうね☆
2005年5月25日 21:32
のりちゃん
さん
(06卒)
>あーゆーさんへ
筆記対策はしてますか?新聞をさらっと読んだり、時事問題集買ったりとか。
2005年5月25日 19:31
たこい
さん
(06卒)
面接全般の話なのですが、面接に行こうとするとどうでもよくなって来てしまうのはどうすればいいのですか?
自分自身の事話すのが大嫌いだし、人前で話す=尋問を受けているという嫌悪感が拭えなくて面接している途中から嫌になってきてしまいます。
2005年5月25日 19:07
ぴーこ
さん
(06卒)
>appleさんへ
今日、一社から内定もらい、明日別の会社の最終を
受ける友達と話をしていて、その友達は、
「わたしをとってとってという熱い気持ちを
あふれださしているよ、誰にも何にもまけない!!!」
と言っていて、それを聞いて、
もっと自分に自信を持とうと思いました。
面接受からなくて、自信ないまま受けいたところも
あったので、それが態度に出ていたのかもしれません。
もっと今まで自分がしてきたことに
自信をもって面接にのぞんでみようと思います。
納得できる一社をみつけましょ~
2005年5月25日 18:28
まいまいまいこ
さん
(06卒)
>あーゆーさんへ
私も!
いつも筆記で落ちている・・・
同じような人がいるんですね。
私だけかと思っていました。
2005年5月25日 17:50
apple
さん
(06卒)
>ぴーこさんへ
書き込みありがとう~!!
なんか、私と同じ状況でも頑張ってる人がいるんだなーと思って、かなり励まされました。
未だに一次、二次で落とされるばっかりで最終も内定も程遠いように思えてくるけど、めげずに頑張ろうと思います!
こんな私でも認めてくれる会社が一社くらいはあるはずだと信じたいです☆
贅沢は言わない、一社でいいから自分が本当に納得できるところから内定を頂けるといいなぁと思います。
2005年5月25日 16:09
あーゆー
さん
(06卒)
こんにちは!
私は、いつも筆記で落ちてしまっています↓↓
面接にもたどりつけませんからね(^^;)
もうすぐ6月になりますが、まだ6月ですよお☆
みんなが決まって焦りますが、よーく考えたら、
なぜ焦る必要があるんだろう・・・と思う今日この頃です
2005年5月25日 11:21
みーな
さん
(06卒)
私は一応内定を頂けた者なのですが、やっぱり大事なのは人事の人に「この人と一緒に働きたいな」と思わせることです。別にたいしたことを言わなくてもいいんです。基本的なことかも知れませんが、とにかく「笑顔・明るく」を忘れずに、多少いやなことを聞かれても、とにかく笑顔でハキハキ答えることが、大切だと思います。そして集団面接のときは、ほかの学生が話しているときも話をしている人の方を向いて、時々うなずく。これだけでも、人事の方の印象はUPすると思いますよ!
がんばって下さいね!!
2005年5月25日 10:22
チープインパクト
さん
(06卒)
うだうだ悩んでたら、こんな時間になってしまいました。
先日、サークルの先輩がリクルーターやってる企業でリク面接を受けた後、一次面接受けに行きました。
自分自身手ごたえもあったし、何より先輩から「一次は通るようにしてあるから(笑)」なんて言われてたのに…
これでついに一次落ちが二桁に…
とりあえず、ここの掲示板を見てやる気をもらったので、明日以降も頑張ろうとは思うけど、さすがにきちぃなーー。。
2005年5月25日 03:59
amayan
さん
(06卒)
>永治さんへ
真面目なところっていいじゃないですか。って僕は思いますよ。
僕も、おとなしい性格なもので自分をアピールすることが下手で面接とおりません><
おとなしいところも表現方法でうまく伝えられるんでろうけど、そこが難しいんですよね。
2005年5月25日 00:58
ポッポ
さん
(06卒)
私も就活がなかなかうまくいってません。正直4月までは、最終まで進めたりと順調でした。それで満足していた罰が、今になって現れてきました。今は進んでいる企業が一つもないのです。周りは内定をどんどん貰っているから余計焦ってしまいます。最近はまた少しずつエントリーして、セミナー行って、一次面接受けての繰り返しです。でもそこでストップ。。。そろそろ実習も始まってしまうので、うまく進めたとしても、実習期間に選考がかぶって受けにいけなくなるという不安があるのです。就活のピークって6月で一段落してしまうのでしょうか。このままだとまだまだ決まりそうにありません。不安でいっぱいです。長々と失礼しました。
2005年5月25日 00:54
こん
さん
(06卒)
>永治さんへ
「私はよくマジメそうに見えるのですが、
本当は、人と話すのが大好きで明るい性格なんです。」
っていうふうにアピールしてみたらどうですかね??
真面目という印象を与えることは、
いいことだと思いますよ!
それをいい様に自分の言葉で変えていったら、
どうでしょー。
悪く取らないで、それを逆の発想で、
良い方向に変えていくことのがいいと思います☆
2005年5月25日 00:15
りょうりょう
さん
(06卒)
>みゆさんへ
私も気持ちよく分かります。私もW大で俗に言う一流大ですが、最初は面接落ちまくりました。
筆記も行きたい会社に限って必ず落ちてしまい、本当にノイローゼになりそうになりました。
でもプライドも捨てきれない部分もあるので、あまりよく分からない会社は受けたくない・・。気持ちはとても分かります。
とにかく、志望業界の会社であれば、どんなに小さい会社でも、たくさん受験してみる事をお勧めします!面接をたくさん受けるうちに、「こう言えば伝わるんだ」とか、「この話は反応がいいな」等が徐々に分かってきて、結果内定を頂く事ができました。まだ就活は続けていますが、以前より自信を持って話す事ができるようになってきました。
要領がよくない私にとっては、面接は本当に試行錯誤です。でも、頑張って努力すれば、きっとわかってくれる会社はあります。
これは、きれいごとではなくて、絶対本当です!みなさん、一緒に頑張りましょう!!
2005年5月24日 23:40
レイ
さん
(06卒)
>ももさんへ
仲間発見~(+o+)
私も未だに面接受かりません・・・。
もう心に余裕がなくなってきちゃってます。
焦ってもしょうがないんですけど、焦りますよね(>_<)
ももさん、一緒にがんばりましょーねー(T_T)
2005年5月24日 23:23
ぴーこ
さん
(06卒)
>appleさんへ
わたしも本当に一緒です(>Δ<)!!
二次までは進めてもその先はすすめないぃぃ~
友達はちゃくちゃくと進んでいき、内定ももらっています。
わたしはいつになったら内定に、いやその前に最終に
近づけるのか・・・
お互い前向きにいきましょうね~
2005年5月24日 22:52
yosi
さん
(00卒)
自分の思うことを書きます。
?その会社に就職して、未来の自分をイメージできない人。
⇒どのようなお仕事であるか分かっていない。
⇒企業研究不足。
⇒説得力がない。
⇒自信のなさにつながる。
⇒面接官が大丈夫かな?と思う。
⇒落ちる
(以下は、具体例)
(I)何の取り組みもしていないのに、違う方面の職種を希望 している。
例)通訳者になりたいが、勉強していないし
実力もない。
(II)とりあえず、就職せねばという考え。
自分の生きがいのある職種でない可能性も多くなる。
(※トライしてみるとは異なる。)
(III)受かる人物像をイメージできていない。
面接に受かりそうな人物
松島 奈々子
久米 宏
(IV) 最低限のコミュ二ケーションが必要。
⇒企業では、一人の技量が優れていても
周りとの連携が必須であり重要である。
⇒(物に例えていえば)
パソコンの反応が悪い。
⇒イライラする。(かな?)
☆また、見にくるので、どう思うか書いてください。
2005年5月24日 22:42
アボガド
さん
(06卒)
>永治さんへ
まだ面接官に自分をアピールするのが上手くいってないんじゃないですか?多くの人はみんな最初は上手くはいきませんよ。場数を重ねて話し方や内容などいろいろ試してみればどうですか?
落ちた企業はこれからの自分の成功のための踏み台ぐらいに考えちゃったほうがいいですよ。
面接官にアドバイスもらえたのはむしろ幸運ですよ。普通落ちるときは訳もわからず落ちちゃうんだから。前向きにいけばいいんですよ。
2005年5月24日 22:14
ブレンド
さん
(06卒)
ホントだ。通りすがりの書き込み消えてるね。
あれ書き込んだの、前にどっかの掲示板で面接アドバイスしていた通りすがりさんとは別人だよね。そう信じたい。
自分が内定決まってるならそれでいいじゃん。暇なら卒論に精だせや!!
2005年5月24日 21:41
ドラ
さん
(06卒)
>彼方さんへ
はじめまして。私も今日から方向転換することに決めました。だから説明会もしばらくキャンセルして、じっくり考えようと思います。あ、でも予約した筆記はもったいないんで受けときますが(笑)何かやっと吹っ切れて気が楽になりました。よい結果をだせるよう頑張ります!!!
2005年5月24日 21:21
永治
さん
(06卒)
僕は面接受ける前に、書類選考で落とされてしまいました。
説明会の時の印象がよくなかったのか、志望動機がおかしかったのか、多分ツッコミどころは満載だったと思うんですが、面接だけでも受けたかったです・・・。
今一次面接の結果待ちな企業があるんですが、初めての面接って緊張しますね^^; 面接中に面接のアドバイスを面接官から受けた自分って一体・・・。
情けないです。・゜(ノД`)゜・。
企業の方に言われたんですが、僕の印象には、真面目そうとか、おとなしそうとか、そういうイメージしかないらしいです。
人と話をするの好きだし、性格も明るいと思ってるんですが、どう頑張っても伝わらないんですよねぇ。
2005年5月24日 21:11
mimi
さん
(06卒)
>toriさんへ
親身になって下さってありがとうございます。参考にしてもう一度志望動機練り直します!!何だかやる気が湧いてきました!!
彼方さんの書き込みにも勇気付けられました☆諦めないぞー!
2005年5月24日 19:19
もも
さん
(06卒)
私いまだに面接受からないんですが・・・・未だに受からない人って他にもいるんですか??最近焦ってばかりでからまわりです
2005年5月24日 19:18
ゆーこ
さん
(06卒)
>彼方さんへ
素敵な書き込みですね。
今、知らない人に自分を売り込まないといけない難しさをつくづく感じています。
素直に自分を見つめなおそうと思いました。ありがとう。
2005年5月24日 16:11
よしお
さん
(06卒)
よかった、昨日の通りすがりの書き込み削除されてますね。さすがにまずいと思って自分で削除したのかな(笑)。
2005年5月24日 12:07
apple
さん
(06卒)
私も一次面接で良く落ちるんです。何度か二次面接も経験しましたが、全部最終まで進む前に落とされてしまいます。
周りの友達はどんどん内定をもらって就活を終えていくのに、何で私はこんなに落ち続けているんだろうと思うと不安になります。あーもういつまでこの状態が続くんだ!?って感じです。
でも、この掲示板を見てたらちょっと元気が出てきました。面接で苦労してるのって私だけじゃないんですね。
今はほんとに辛いけど、納得いくまで頑張ろうと思いました!!
2005年5月24日 11:06
ケタ
さん
(06卒)
う~~ん。面接は得意と言う人にかぎって落ちてしまったりとなかなか難しいですね^^;でも凄く良い人材はもうそろそろ就活終わってるのでは?一次受からない人も面接の技術は上がるでしょうし。めげずにガンガン就活続ければ受かるようになりますよ。傾向と対策です。
2005年5月24日 10:13
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年5月24日 09:29
彼方
さん
(06卒)
マスコミ全敗(全てESor一次面接落ち)したオレです。
4月中旬に方向転換をしました。
【向いてないから落ちるんじゃないか?】と思って。
確かに面接の技術も考えました。
いつもニコニコだけどバカっぽく見られてるんじゃないかと思って、
いつもかけないメガネをかけて、真面目さ(の中にコミュニケーション能力)をアピールするなんてこともしました。
でも何より自己分析をひたすらやりました。
3月下旬から4月中旬まで就職活動を休止して考え続けました。
それで合っていると思える業種に変えました。
その上で自分という人間がどんな人間か伝わるエピソードも探しました。
正直自慢できることなんて何もしてない学生生活です。
バイトして、麻雀して、酒飲んでただけです。
でもそんなの関係ないんですよね。
留学だとか、サークルの代表だとか、体育会だとか、
そんなの結局は【自分がどんな人間か】っていうのを【わかりやすく】伝えるネタにすぎないんですよね。
企業が欲しいのは【自社に合った人間】なわけで、
学生生活でスゴイことをした人間じゃないんですよね。
?【自分がどんな人間で】
?【自分はどんな仕事(働き方)がしたくて】
?【そんな自分を活かせる(求めている)企業はどこか】
(?【そして?~?をどうすれば(どんな話をすれば)面接官にわかってもらえるのか】)
それだけを真剣に考えれば大丈夫です。
必ず面接は通ります。
今日方向転換して初めて受けた企業の最終面接でした。
内定を頂けました。
ちなみに方向転換してからはまだ一回も面接で落ちていません。
まだ他社も見てみたいのでその内定を受けるかはわかりませんが、
【就職活動のやり方】というものがわかった大きな経験でした。
1ヶ月前のオレと同じくらい、もしかしたらそれ以上に悩んでいる方々に、
少しでも参考になってくれたら、
一筋の光明になってくれたら、
幸いです。
2005年5月24日 01:56
夜中にこんにちは。
さん
(06卒)
そんなことナイよ。
就職はこれからが本番!!
早く決めることよりも、自分にあった会社と会うことが重要☆
ホントに就活は理不尽なことだらけ。
真面目にやってても決まらない人はいっぱいいるし、
てきとーにやって受かる人もいる。
運・縁・タイミング…いろんな要素が作っているのが、
社会だと思います。
本当に自分に合う、縁のある企業があるはず!
そこに出会うための、今までは練習だった。
これまでの経験で、自分の短所とかそれなりに気付いたはず。わからなかったら、就職課や内定もらった友達に聞いてアドバイスをもらえばいい。
まだまだこれから!!!
2005年5月24日 01:44
うざい
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
すごい人ですね。きっとあなたは凄い所いい所に内定してるのでしょうね。でもここはあなたみたいな人は必要ないです。私もたまたま見たんですがこういうメールって凄い不愉快です。あっ!!あなた、頭が良すぎて頭くるっているんですかね。
2005年5月24日 01:33
むろろろん
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
この書き込みに相当腹が立ちました。みなさんが、何とかして今の状況を打破したいと思ってるからこの掲示板で様々な情報提供をしたり相談をしているんではないのですか。どんな意図があってこんな書き込みしたのかわからないですが、やめてほしいと思います。
2005年5月24日 01:30
tori
さん
(06卒)
>mimiさんへ
ここの過去の書き込みにあった、「志望動機を会社のせいにしない」ってのは結構大事なんじゃないかと思います。
どこに書いてあったか忘れたけど「会社のおべんちゃらを言わない」ってのも通じるものがある気がします。
志望動機も含めて、面接は自分を売り込む場だと思うので、自分がどういう人間か伝えることが大事なんじゃないかなぁ、と。
同業他社との比較のためには企業研究して会社の内容を話すのも大事だとは思うけど、それだけだと他力本願な感じに聞こえちゃうので、会社のその部分を何で自分が重視するのかってことをしっかり話して、自分の価値観を伝えるといい気がします。
例えば、自分は~がしたい~でありたい、御社は~なのでそれを実現するのにふさわしい環境だ!って感じで話すとかはどうでしょう?
ちょっとした表現の違いで、自分の気持ちは同じでも伝わり方が違ってくる気がします。
>通りすがりさん
そんなことないですよ、あきらめたらおしまいです。
成長の速度は人それぞれですから。
少なくともここの板に居るような、過去の面接を反省して自分を変えていこうとしてる努力家の人たちは、ちゃんと成長していけると思いますよ。
2005年5月24日 01:30
zor
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
それは違うなぁ。
どうしようもなく就職に対して甘い人を除いて、相性のいい会社はあると思います。
もちろん欲を出しすぎるとキツイかもですが。
2005年5月24日 00:54
削除済みの投稿
2005年5月24日 00:26
レイナ
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
ちょーウザイ。まじ。みんな頑張ってるんだから心無い書き込みすんなよ。
2005年5月23日 23:23
クロフ
さん
(05卒)
アピールポイントがなければ嘘言うこともありだと思います。見抜かれる見抜かれないは別として
2005年5月23日 23:06
削除済みの投稿
2005年5月23日 21:46
削除済みの投稿
2005年5月23日 21:39
削除済みの投稿
2005年5月23日 21:35
さん
(06卒)
中小企業の一次で有効だったこと
→お話をしにいくつもりで行くこと。
ニコニコハキハキお話をする感覚で受けた一次では、絶対落ちませんでした。(アホなので履歴書に写真や判子を忘れたりしてましたが、それでも受かったりしてます)
私の受けた多くの中小企業では、にこやかな態度で志望動機や自己PRを誤魔化せました。
そして、質問だけはしっかり決めておいて(2・3個位)、そこでの答えを参考にして、二次・三次での志望動機を固めていました。(要はOB訪問の代わり)
例外もあることは重々承知していますが、私はこの方法で結構うまくいきましたよ!
自己Pや志望動機は二次からでもいいっすよ。
2005年5月23日 21:15
いつも思う
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
結構いろんなとこで書き込み書いているでしょ?
2005年5月23日 21:03
さお
さん
(04卒)
>ゆううさん、みぃさんへ
誰でも入れるような企業なんてたくさんあります。
飲食店の社員なんて、常に募集してますよ?
なんだかんだ言って、あなたたちは選んでるでしょ?
2005年5月23日 20:39
削除済みの投稿
2005年5月23日 19:56
まーーーー
さん
(06卒)
>toriさんへ
そうですね(>з<)
一次で落ちちゃうことが多くて自信なくしてるけど、
面接は強気でがんばります!
あさってさっそく面接なのでがんばりま~す(>о<)/!!
2005年5月23日 18:47
削除済みの投稿
2005年5月23日 17:07
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
118
119
120
121
122
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
>まいまいまいこさんへ
筆記で落ちるのは努力不足じゃないでしょうか?
(特別な業界だけとか大企業だけとかしか受けてないのは別として)
問題自体はたいてい小・中学生レベルなんだから、努力すれば誰でもできるようになりますよ。
>バナナさんへ
業界業種を絞らず受けるのはいいことだとは思いますが、その場合、志望動機があまくなったり、熱意が出せなかったりすることが多い気がします。
あとは他に受けてる企業聞かれたときに、いろいろ受けてる理由をうまく伝えられなくて、面接官に理解してもらえないとか…。
あと、明るくて話してることも立派な感じで、一見すごそうに見える人は、早口だったり話が長かったり難しい言葉を多用しすぎてたりする傾向にある気がします。
つまり、自分が話すことで精一杯で、聞き手のことを考えてない、というか…。
面接官がもう聞きたくなさそうなのにそれを感じ取れずに、具体例・エピソードを持ち出して長々と話す…本人は立派なつもりなんだろうけど、聞いてるほうは飽きてくる…これ結構多いです。
基本的に話はかなり短く済ませ、もっと面接官が具体例とかを聞きたそうなときだけ、詳しく話すようにする、ってのは大事だと思うのに、面接で好感触っぽい人ほどちゃんとできてない気がします。
私は模擬面接も受けて就職課にも相談に行ったのですが「君は印象もいいし笑顔だし明るそうだし問題ないです。むしろ落ちてるのは本当にその会社と縁がないだけだと思うから業界絞らずに頑張って。」と言われて何十社か受けましたがやっぱり落ち続けています。。一緒にグループ面接を受けた子とかにも「すごいな」とか「受かりそうやのにな」とか言ってくれるのですがいつも一次面接どまりです(;;)自分で言うのも変ですが何が悪いのか自分でもわからず辛い日々です。業界も業種も本当いろいろ受けてるし企業研究もして面接官にもほめられたことがあるくらいなのに駄目なんです・・・
長くなってしまってすみません。読んでくれてありがとうございました☆もし私と同じような状況の方がいたり、何か良いアドバイスがありましたらぜひ書き込みお願いします(><)みなさん就活あきらめずに頑張りましょうね(^O^)
通りすがりとか名無しなどは特定のHNがない人が使う
ものです。この掲示板ではIDでないんで関係ないですけどね。
名前なんて。
私は通りすがりさんの書き込みを見ていませんが、ここの
書き込みを見るに諦めろとかまだ受からないのかみたいな
感じだったんですかね。
わざわざ東京まで来てるだけに絶対受かりたいです(>_<
そのためにはちゃんと自己分析せなあかんよなぁ。。
こんなてきとーやから落ちるんやろかT□T
そーですよね!!ぴーこさんのカキコ見て励まされました☆私も、自分に自信がもてなくて熱い気持ちを伝えていなかった気がします。なんか、周りに圧倒されて…私は、何もすごいことしてなっかたなぁとか思ったりして面接受けてました。。
これからは、自分に自信をもってがんばろうと思います!!明日面接なんでがんばします☆
あっ、あと私も今までほとんど(全部って言ってもいいくらい)筆記で落ちてます。もう6月なのにどーしよう
なるほど!!
熱意って大事なんですね~。じゃあ次からはちゃんと自信を持って、言葉の一言一言に思いを込めて、どうしてもここに入りたい!ということをアピールしていこうと思います!
これが良い転機になるといいな~
頑張りましょうね☆
筆記対策はしてますか?新聞をさらっと読んだり、時事問題集買ったりとか。
自分自身の事話すのが大嫌いだし、人前で話す=尋問を受けているという嫌悪感が拭えなくて面接している途中から嫌になってきてしまいます。
今日、一社から内定もらい、明日別の会社の最終を
受ける友達と話をしていて、その友達は、
「わたしをとってとってという熱い気持ちを
あふれださしているよ、誰にも何にもまけない!!!」
と言っていて、それを聞いて、
もっと自分に自信を持とうと思いました。
面接受からなくて、自信ないまま受けいたところも
あったので、それが態度に出ていたのかもしれません。
もっと今まで自分がしてきたことに
自信をもって面接にのぞんでみようと思います。
納得できる一社をみつけましょ~
私も!
いつも筆記で落ちている・・・
同じような人がいるんですね。
私だけかと思っていました。
書き込みありがとう~!!
なんか、私と同じ状況でも頑張ってる人がいるんだなーと思って、かなり励まされました。
未だに一次、二次で落とされるばっかりで最終も内定も程遠いように思えてくるけど、めげずに頑張ろうと思います!
こんな私でも認めてくれる会社が一社くらいはあるはずだと信じたいです☆
贅沢は言わない、一社でいいから自分が本当に納得できるところから内定を頂けるといいなぁと思います。
私は、いつも筆記で落ちてしまっています↓↓
面接にもたどりつけませんからね(^^;)
もうすぐ6月になりますが、まだ6月ですよお☆
みんなが決まって焦りますが、よーく考えたら、
なぜ焦る必要があるんだろう・・・と思う今日この頃です
がんばって下さいね!!
先日、サークルの先輩がリクルーターやってる企業でリク面接を受けた後、一次面接受けに行きました。
自分自身手ごたえもあったし、何より先輩から「一次は通るようにしてあるから(笑)」なんて言われてたのに…
これでついに一次落ちが二桁に…
とりあえず、ここの掲示板を見てやる気をもらったので、明日以降も頑張ろうとは思うけど、さすがにきちぃなーー。。
真面目なところっていいじゃないですか。って僕は思いますよ。
僕も、おとなしい性格なもので自分をアピールすることが下手で面接とおりません><
おとなしいところも表現方法でうまく伝えられるんでろうけど、そこが難しいんですよね。
「私はよくマジメそうに見えるのですが、
本当は、人と話すのが大好きで明るい性格なんです。」
っていうふうにアピールしてみたらどうですかね??
真面目という印象を与えることは、
いいことだと思いますよ!
それをいい様に自分の言葉で変えていったら、
どうでしょー。
悪く取らないで、それを逆の発想で、
良い方向に変えていくことのがいいと思います☆
私も気持ちよく分かります。私もW大で俗に言う一流大ですが、最初は面接落ちまくりました。
筆記も行きたい会社に限って必ず落ちてしまい、本当にノイローゼになりそうになりました。
でもプライドも捨てきれない部分もあるので、あまりよく分からない会社は受けたくない・・。気持ちはとても分かります。
とにかく、志望業界の会社であれば、どんなに小さい会社でも、たくさん受験してみる事をお勧めします!面接をたくさん受けるうちに、「こう言えば伝わるんだ」とか、「この話は反応がいいな」等が徐々に分かってきて、結果内定を頂く事ができました。まだ就活は続けていますが、以前より自信を持って話す事ができるようになってきました。
要領がよくない私にとっては、面接は本当に試行錯誤です。でも、頑張って努力すれば、きっとわかってくれる会社はあります。
これは、きれいごとではなくて、絶対本当です!みなさん、一緒に頑張りましょう!!
仲間発見~(+o+)
私も未だに面接受かりません・・・。
もう心に余裕がなくなってきちゃってます。
焦ってもしょうがないんですけど、焦りますよね(>_<)
ももさん、一緒にがんばりましょーねー(T_T)
わたしも本当に一緒です(>Δ<)!!
二次までは進めてもその先はすすめないぃぃ~
友達はちゃくちゃくと進んでいき、内定ももらっています。
わたしはいつになったら内定に、いやその前に最終に
近づけるのか・・・
お互い前向きにいきましょうね~
?その会社に就職して、未来の自分をイメージできない人。
⇒どのようなお仕事であるか分かっていない。
⇒企業研究不足。
⇒説得力がない。
⇒自信のなさにつながる。
⇒面接官が大丈夫かな?と思う。
⇒落ちる
(以下は、具体例)
(I)何の取り組みもしていないのに、違う方面の職種を希望 している。
例)通訳者になりたいが、勉強していないし
実力もない。
(II)とりあえず、就職せねばという考え。
自分の生きがいのある職種でない可能性も多くなる。
(※トライしてみるとは異なる。)
(III)受かる人物像をイメージできていない。
面接に受かりそうな人物
松島 奈々子
久米 宏
(IV) 最低限のコミュ二ケーションが必要。
⇒企業では、一人の技量が優れていても
周りとの連携が必須であり重要である。
⇒(物に例えていえば)
パソコンの反応が悪い。
⇒イライラする。(かな?)
☆また、見にくるので、どう思うか書いてください。
まだ面接官に自分をアピールするのが上手くいってないんじゃないですか?多くの人はみんな最初は上手くはいきませんよ。場数を重ねて話し方や内容などいろいろ試してみればどうですか?
落ちた企業はこれからの自分の成功のための踏み台ぐらいに考えちゃったほうがいいですよ。
面接官にアドバイスもらえたのはむしろ幸運ですよ。普通落ちるときは訳もわからず落ちちゃうんだから。前向きにいけばいいんですよ。
あれ書き込んだの、前にどっかの掲示板で面接アドバイスしていた通りすがりさんとは別人だよね。そう信じたい。
自分が内定決まってるならそれでいいじゃん。暇なら卒論に精だせや!!
はじめまして。私も今日から方向転換することに決めました。だから説明会もしばらくキャンセルして、じっくり考えようと思います。あ、でも予約した筆記はもったいないんで受けときますが(笑)何かやっと吹っ切れて気が楽になりました。よい結果をだせるよう頑張ります!!!
説明会の時の印象がよくなかったのか、志望動機がおかしかったのか、多分ツッコミどころは満載だったと思うんですが、面接だけでも受けたかったです・・・。
今一次面接の結果待ちな企業があるんですが、初めての面接って緊張しますね^^; 面接中に面接のアドバイスを面接官から受けた自分って一体・・・。
情けないです。・゜(ノД`)゜・。
企業の方に言われたんですが、僕の印象には、真面目そうとか、おとなしそうとか、そういうイメージしかないらしいです。
人と話をするの好きだし、性格も明るいと思ってるんですが、どう頑張っても伝わらないんですよねぇ。
親身になって下さってありがとうございます。参考にしてもう一度志望動機練り直します!!何だかやる気が湧いてきました!!
彼方さんの書き込みにも勇気付けられました☆諦めないぞー!
素敵な書き込みですね。
今、知らない人に自分を売り込まないといけない難しさをつくづく感じています。
素直に自分を見つめなおそうと思いました。ありがとう。
周りの友達はどんどん内定をもらって就活を終えていくのに、何で私はこんなに落ち続けているんだろうと思うと不安になります。あーもういつまでこの状態が続くんだ!?って感じです。
でも、この掲示板を見てたらちょっと元気が出てきました。面接で苦労してるのって私だけじゃないんですね。
今はほんとに辛いけど、納得いくまで頑張ろうと思いました!!
4月中旬に方向転換をしました。
【向いてないから落ちるんじゃないか?】と思って。
確かに面接の技術も考えました。
いつもニコニコだけどバカっぽく見られてるんじゃないかと思って、
いつもかけないメガネをかけて、真面目さ(の中にコミュニケーション能力)をアピールするなんてこともしました。
でも何より自己分析をひたすらやりました。
3月下旬から4月中旬まで就職活動を休止して考え続けました。
それで合っていると思える業種に変えました。
その上で自分という人間がどんな人間か伝わるエピソードも探しました。
正直自慢できることなんて何もしてない学生生活です。
バイトして、麻雀して、酒飲んでただけです。
でもそんなの関係ないんですよね。
留学だとか、サークルの代表だとか、体育会だとか、
そんなの結局は【自分がどんな人間か】っていうのを【わかりやすく】伝えるネタにすぎないんですよね。
企業が欲しいのは【自社に合った人間】なわけで、
学生生活でスゴイことをした人間じゃないんですよね。
?【自分がどんな人間で】
?【自分はどんな仕事(働き方)がしたくて】
?【そんな自分を活かせる(求めている)企業はどこか】
(?【そして?~?をどうすれば(どんな話をすれば)面接官にわかってもらえるのか】)
それだけを真剣に考えれば大丈夫です。
必ず面接は通ります。
今日方向転換して初めて受けた企業の最終面接でした。
内定を頂けました。
ちなみに方向転換してからはまだ一回も面接で落ちていません。
まだ他社も見てみたいのでその内定を受けるかはわかりませんが、
【就職活動のやり方】というものがわかった大きな経験でした。
1ヶ月前のオレと同じくらい、もしかしたらそれ以上に悩んでいる方々に、
少しでも参考になってくれたら、
一筋の光明になってくれたら、
幸いです。
就職はこれからが本番!!
早く決めることよりも、自分にあった会社と会うことが重要☆
ホントに就活は理不尽なことだらけ。
真面目にやってても決まらない人はいっぱいいるし、
てきとーにやって受かる人もいる。
運・縁・タイミング…いろんな要素が作っているのが、
社会だと思います。
本当に自分に合う、縁のある企業があるはず!
そこに出会うための、今までは練習だった。
これまでの経験で、自分の短所とかそれなりに気付いたはず。わからなかったら、就職課や内定もらった友達に聞いてアドバイスをもらえばいい。
まだまだこれから!!!
すごい人ですね。きっとあなたは凄い所いい所に内定してるのでしょうね。でもここはあなたみたいな人は必要ないです。私もたまたま見たんですがこういうメールって凄い不愉快です。あっ!!あなた、頭が良すぎて頭くるっているんですかね。
この書き込みに相当腹が立ちました。みなさんが、何とかして今の状況を打破したいと思ってるからこの掲示板で様々な情報提供をしたり相談をしているんではないのですか。どんな意図があってこんな書き込みしたのかわからないですが、やめてほしいと思います。
ここの過去の書き込みにあった、「志望動機を会社のせいにしない」ってのは結構大事なんじゃないかと思います。
どこに書いてあったか忘れたけど「会社のおべんちゃらを言わない」ってのも通じるものがある気がします。
志望動機も含めて、面接は自分を売り込む場だと思うので、自分がどういう人間か伝えることが大事なんじゃないかなぁ、と。
同業他社との比較のためには企業研究して会社の内容を話すのも大事だとは思うけど、それだけだと他力本願な感じに聞こえちゃうので、会社のその部分を何で自分が重視するのかってことをしっかり話して、自分の価値観を伝えるといい気がします。
例えば、自分は~がしたい~でありたい、御社は~なのでそれを実現するのにふさわしい環境だ!って感じで話すとかはどうでしょう?
ちょっとした表現の違いで、自分の気持ちは同じでも伝わり方が違ってくる気がします。
>通りすがりさん
そんなことないですよ、あきらめたらおしまいです。
成長の速度は人それぞれですから。
少なくともここの板に居るような、過去の面接を反省して自分を変えていこうとしてる努力家の人たちは、ちゃんと成長していけると思いますよ。
それは違うなぁ。
どうしようもなく就職に対して甘い人を除いて、相性のいい会社はあると思います。
もちろん欲を出しすぎるとキツイかもですが。
ちょーウザイ。まじ。みんな頑張ってるんだから心無い書き込みすんなよ。
→お話をしにいくつもりで行くこと。
ニコニコハキハキお話をする感覚で受けた一次では、絶対落ちませんでした。(アホなので履歴書に写真や判子を忘れたりしてましたが、それでも受かったりしてます)
私の受けた多くの中小企業では、にこやかな態度で志望動機や自己PRを誤魔化せました。
そして、質問だけはしっかり決めておいて(2・3個位)、そこでの答えを参考にして、二次・三次での志望動機を固めていました。(要はOB訪問の代わり)
例外もあることは重々承知していますが、私はこの方法で結構うまくいきましたよ!
自己Pや志望動機は二次からでもいいっすよ。
結構いろんなとこで書き込み書いているでしょ?
誰でも入れるような企業なんてたくさんあります。
飲食店の社員なんて、常に募集してますよ?
なんだかんだ言って、あなたたちは選んでるでしょ?
そうですね(>з<)
一次で落ちちゃうことが多くて自信なくしてるけど、
面接は強気でがんばります!
あさってさっそく面接なのでがんばりま~す(>о<)/!!