体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
117ページ目
(117ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ナミ駄
さん
(06卒)
この時期、一次面接一度も通過したことがありません。
明るくはきはき元気にってのが一番苦手;
コミュニケーション能力もナシ;
マイナス思考で悪循環・悪循環…
自己嫌悪に陥って吐きそう。
人間不信に陥って消えそう。
いまだにこんな人いますか?
私相当甘く生きてきたんやなーーーナミダ。
2005年6月10日 20:05
タッくん
さん
(06卒)
>あすかさんさん
なんだそれなんて思いませんよ。私だって長く同じ会社に勤めるとは考えていません。説明会には次の転職先をさがしにいってる感じですから。
2005年6月10日 09:57
わん
さん
(06卒)
>あすかさんへ
それじゃ、落ち続けますよ。
落ちるからには何か原因があるのですよ。
緊張しているのは皆同じ。
それを理由にしてるようでは。
落ちまくってるでしょ。
改善しなさい。
2005年6月10日 09:44
ボツイ
さん
(06卒)
面接は前の日にまとめたセリフを言うのではなく、熱意と雰囲気だと思います。
2005年6月10日 03:34
レイラ
さん
(06卒)
>あすかさんへ
すごい前向きな考えで、素敵です☆私も事務職志望ですが、まだ内定ありません。やはり、ずっと同じ会社で働くのもいいけど、将来のキャリアステップを考えた上での就職活動が大切ですよね お互いがんばりましょう☆
2005年6月10日 01:10
チョコパイ
さん
(06卒)
自己PRや、学生時代に力をいれたことは、チーズケーキさんがどんなことをがんばったかとか考え方を知るためのもので、いっしょに働きたいかは内容よりそん時の話し方や顔の表情やと思います。
淡々と話すより、真剣な顔・笑顔使い分けて自分の空気にして面接官を引き込ませることがほんま大事やと思います。
2005年6月10日 00:17
さと
さん
(05卒)
>これはどうでしょう?さんへ
あの話は私じゃなくて、集団面接で一緒の回だった人の例です。
コミュニケーション能力や協調性といった言葉は抽象的だから(ただの言葉だし)アピールには具体例が必須だと思ったので反面教師として書き込みました。
私は幸い、自分の自己PRを見直しそのようなことに早いうちに気づいたので、面接にあまり落ちたことはないです。
2005年6月9日 23:58
ぽこん
さん
(06卒)
>新庄25周年さん
それはかなり腹がたちますね!!だったら面接に呼ぶなって感じですね!
確かにまだ世の中学歴重視の企業も少なくないと思います。けど、その20代前半の面接官のような、あからさまに人を差別するような人はたとえ高学歴でも人間として魅力的ではないですし、そんな人を面接官にしてる会社なんてこっちから願い下げじゃありませんか??
落ちてたら↑のように考えて、受かってたらラッキー♪って感じで、負けないで頑張ってください!
2005年6月9日 23:57
ろべ
さん
(06卒)
>新庄25周年さんへ
このハンネを見ると、もしやその会社H○Sですか!?
2005年6月9日 23:20
え~
さん
(06卒)
>新庄25周年さんへ
本当に失礼な面接官ですね!
そんな会社に入らなくて済んでよかったじゃないですか。。
2005年6月9日 23:16
、、、、、、、、、、、、
さん
(06卒)
自分の言ったことをノートに書いて面接のたびに反省するといいと思います。経験を次に生かせるしね!あと人の話を聞きましょう。空気を読みましょう。1番大切かと思います。
2005年6月9日 22:50
チーズケーキ
さん
(06卒)
>kazuさんへ
返事ありがとうございます。そうですよね・・・。ありがとうございます。私、かなりあがり症なんですよ・・・。今度こそ突破を目指しています。
2005年6月9日 22:11
サンゴ
さん
(06卒)
私も一次面接で悩むものです。
私の話し方が悪いのか、態度なのか、相槌が悪いのか・・・。
先生を相手に練習したのにもかかわらず先日落ちました。
(他にも選考をしている会社もあります)
面接はもっと経験をつんだほうが良いのでしょうか。
>新庄25周年さんへ
私が面接をしてきた中ではそのようなあからさまな面接官はいませんでした。でも、あの面接官は「悪い見本」だと思えばいいと思いますよ。マナーもできてない社会人を見るのも勉強の1つと思えばいいと思います。
>チーズケーキさんへ
それは、会社によって変ってくるものだと思います。
技術が欲しければスキルを重視するしするので勉強で得たことを、性格を重視するなら前向きな姿勢を話すのがいいのかもしれません(あくまで例えです)
なので、説明会で話されてたことなどを思い出して自分ならこの人欲しいなと思うようなことを話せばいいと思います。
>あすかさんへ
説明会がないのは決まってきた証拠なんだと思いますが、学校経由も調べていますか?
学校からの応募は説明会なしで書類選考があるところもありますよ。
それと、事務系は今の時期よりも1月から3月あたりで応募が増えるそうです(3月ぐらいで退職する事務職の人がいるらしいです)
お互い頑張りましょう!
2005年6月9日 21:25
みきこ
さん
(06卒)
>あすかさんへ
これから始まってくところもいくらかあるので、そこを挑戦してみたらどうでしょう??今週の新着企業とか…。
2005年6月9日 20:55
うさ
さん
(06卒)
>はん・ぎじゅさんへ
私は10連敗どころではないです・・・(><)だからどうってわけではありませんが辛いですよね。でもやる気があるのはいいことだと思います!!
なぜ就活しないといけないかわからなくなる気持ちもわかりますが、やはり来年からは社会人になって自立することが最大の目的なのではないでしょうか?内定をもらうことはひとつの通過点でその後就職して何年も働くために就活してると思います。
なんかえらそうですみません。私はまだ内定ゼロで就活も最近あまりしてないですけど来年から納得して働ければいいと思って最近はあせらないでいます(^^)少し前までは不安で不安で大変なことになってたけど。。お互い頑張りましょうね☆
2005年6月9日 20:39
想定外の人
さん
(06卒)
>新庄25周年さん
専門じゃあしょうがないよ。
専門なんて大卒と比べればね・・・
2005年6月9日 19:20
あすか
さん
(06卒)
皆さんこんにちは。
私は事務系で受けている女です。
まだ一つも内定もらえてません。
で、最近、説明会も少なくなってきて、どうしたらいいのかわかりません(TT)
この頃面接行っても、もうほとんど枠が埋まってて厳しいんだろうなーとか考えてしまいます。
でも、とりあえず小さい会社でもいいから入って、知識と経験積んで、いつか希望の会社に転職してやる!
って意気込みで続けてます。
何だそれって思われるかもしれませんが、とりあえず希望職種でどこかの会社に入ることを目指しています。
なかなか上手くいいきませんが、面接自体には慣れてきて、
緊張せずに言いたいこと喋れるようになったので、あとは自分を認めてくれる企業を探すだけ!
前向きにがんばりましょう。
2005年6月9日 18:55
これどう?
さん
(06卒)
>ティッシュさんへ
けど?例の子がってことですよ・・・
2005年6月9日 18:18
kazu
さん
(06卒)
>チーズケーキさんへ
やはり、どれだけ頑張ったかということをアピールすればいいのではないえしょうか?
これは、会社に入って仕事をどう頑張ってくれるかという判断になると思います。
私は面接官ではありませんが、そういう風に思います。
答えになってますかね??
2005年6月9日 18:12
チーズケーキ
さん
(06卒)
こんにちは。失礼します。私は、初めて一次試験を突破することができました。そこで、質問です。自己PRや、学生時代に力をいれたことで、面接官が、一緒に働きたいと感じるのは、どのようにすればいいですか??アドバイス教えてください。
2005年6月9日 16:06
新庄25周年
さん
(06卒)
先日、某大手旅行会社の一次面接を受けてきました。
学生は、私(専門)とAさん(専門)とBさん(大学)。面接官は20代前半の女性。見た目は私たちとたいして変わらないくらい若かった。
面接が始まるやいなや、Bさんにのみ質問。なんだかBさんの個人面接みたいで、わたしとAさんは呆然としてしまった。
やっと私の番がきたと思ったら『え~。何聞こうかなぁ~。』と、ブツクサ言いながらエントリーシートをパラパラ。かなりやる気なし。結局、社長の名前やパックツアーのブランド名などの知識的な質問のみ。自己PRなど一切聞かれなかった。しかもまだ答えている途中なのに『あぁ~。もういいよ。』とあくびしながら言われた。
Aさんには『学校楽しい?』や、『就活めんどいよねぇ~。』など、さらに適当に面接されてた。
今まで何社か面接は受けてきたけど、こんなにあからさまに大学と専門を差別されたのは初めてだった。
このやりとりは普通なのでしょうか?
2005年6月9日 15:54
ティッシュ
さん
(06卒)
>これはどうでしょう?さんへ
抽象的であってると思いますけど。
2005年6月9日 11:10
これはどうでしょう?
さん
(06卒)
>さとさんへ
抽象的を履き違えてます。あなたも分かりますよね??
2005年6月9日 00:06
きる
さん
(06卒)
一次面接以前に筆記で落ちたぁT□T
第1志望やったのに。。
大手過ぎたんかなぁ。。
1週間くらい寝込みたぃT□T
2005年6月8日 23:55
その前に
さん
(06卒)
皆さんよぉく考えてみてください!人気企業ばかり行ってませんか?
レベルをぐんっと落として、聞いたこともないような企業を一回受けてみてください!!(交通費もったいないですが)ほんとに自信つきますよ(^^)
私はそれで自信ついて内定とれました☆
2005年6月8日 18:04
さと
さん
(06卒)
コミュニケーション能力ということで思い出しました。
5月に集団面接がありました。
「皆さんの長所などをもりこんで自己紹介してください」という面接官に対し、左から順に答えていったんですが、
そこで印象的だった人の回答をちょっと載せてみます。
「私はよく気が付く人だといわれます。よく周りを見渡す、注意力があります。そして協調性があるので、みんなとアルバイトやサークルなどで協力して一つのイベントに取り組みました。サークルでは部長をしていたので、コミュニケーション能力にも自信があります。私はこのコミュニケーション能力を生かし、御社の窓口業務を頑張りたいです。」
このような曖昧で抽象的な言葉の羅列が3,4分続きました。
自己紹介、志望動機何でもそうですが、具体例がないと印象にも残らないし全く説得力も無いですね。
2005年6月8日 14:31
これはどうでしょう?
さん
(06卒)
自分が志望する企業の面接官になったつもりで、どんなやつがほしいか、面接でどんな受け答えするやつに内定出したいかをイメージすればいいかんじに自分を持っていけるんじゃないでしょうか?
あと受け答えは端的に、具体的に見えて抽象的が一番大人に見えます。突っ込まれたら突っ込まれた分出してくのがベストだと思います。例えば集団面接とかで、アルバイトについて「これをこうしてこうやってがんばった」って具体的過ぎるぐらい話してる人いますが、聞いてて「あっそ」としか思いません。自分が面接官なら、いろんなことから自分で消化して生み出した考え方や思いを、職やキャリアプランにどう向けているのか聞きたくなりません?別にアルバイトやスポーツで出した「具体的」な成果なんて、企業で直で生きないですから。
「当たり前だよっ」って突っ込まれそうですね。偉そうにごめんなさい。
2005年6月8日 12:04
ゆえ
さん
(06卒)
>バンコクさんへ
雑談とはいえ自分を知ってもらうにはいいもんやとは思うんやけどなぁ。。
自分を売り込むのって、難しぃよね…TT
でもやらないと受からない。。
結局は相性なんかも知れんけどね。。
2005年6月8日 11:53
バンコク
さん
(06卒)
>びぃさんへ
盛り上がり方が違うんじゃないですかね・・。
ただの雑談で終わっては仕方ありません。
何でも志望動機に絡ませるようにしましょう!
自分を売り込もうとしてますか?
2005年6月8日 08:22
あい
さん
(06卒)
>真夏の夜さんへ
初めて書き込みします!私は面接で「コミュニケーション能力」という言葉をよく使ってきましたが、内定2ついただきました。熱意が伝われば関係ないと思います。
2005年6月8日 08:09
さくら
さん
(06卒)
>びぃさんへ
私も就職部の人や模擬面接の面接官、友達などに笑顔やし明るい印象やし大丈夫やろ、なんであかんのやろなって言われるくらい。でも親に相談したらあんたは嫌やったらすぐやめそうなお嬢様みたいな印象があるから熱意の部分が足りないんちゃうって言われた。熱意・・・あっても伝えるのはなかなか難しいですよね(><)
2005年6月8日 00:54
はん・ぎじゅ
さん
(06卒)
一次面接連続10連敗中です。
面接に落ちる事は、なれました。でも、頑張る気持ちは十二分にあります。
しかし、何故就活をしているのかわからなくなりました。
ガムシャラに内定を取ろうとしている自分はなんなんだろう。。。実家で普通にくらしているから、別に今就職しなくてもいいんじゃないかと思えてきた。。。
何か、このような考えの方いらっしゃいますか?他、意見とか聞かせてください。
2005年6月8日 00:50
ダンボ
さん
(06卒)
>ミッキーさんへ
そんなの丸写ししてもうまく言えない人が、一次面接の段階で落ちるんじゃないの?
2005年6月8日 00:03
左右
さん
(06卒)
>びぃさんへ
確かに話が盛り上がるのと通過するって別だよね。
自分自身の手応えっちゅーのがあてにならんっ!!
人対人というか、悪い印象を与えたくないのは人事もお互い様ってことなんすかねぇ~
2005年6月8日 00:02
るる
さん
(06卒)
皆さんがおっしゃるよう、面接で楽しめたモノ勝ち♪
なのかな><
でも性格もあるし簡単に切り替えられたら悩みませんよねぇ
ただNANANさんの言われた通り自分なりに変化は見られるような気がします、これがずっと先でも後に自分の力になりますように。。がんばるぞぃ!!
2005年6月7日 23:27
ぴか
さん
(06卒)
私が一次面接で落ちていた頃は、業界研究不足でした。
その業界の基礎知識も知らず、面接に挑んでは落ちまくっていました。
しかししっかり研究して、最低限の知識を持ってからは落ちなくなりました。
それから自分が働くイメージができなかったことも私が落ちた原因でしょう。。
私も1ヶ月前までは一次面接に通過したことはありませんでしたので、ご参考までに。
2005年6月7日 23:02
るる
さん
(06卒)
>真夏の夜さんへ
私は自己PR「向上心」で大手内定5社ですよ。自分のアピールすることがそれで、相手を納得させられるだけの具体例の質の高さと数は必要ですけどね。確かにコミュニケーション能力は相手のいる上でのものだし、抽象的な感じがしますが。就活本丸写しについても論外だと思います。
2005年6月7日 22:55
恐怖
さん
(06卒)
明日、恐怖の一次面接。。。
恐いけど、笑顔で頑張ってみます!!
ホントに恐いぃ~~~
2005年6月7日 22:54
ぽこん
さん
(06卒)
はじめまして!横から失礼します!
皆さんの書き込みを読んで、ああ、自分独りじゃないんだって少し感動した&これからも就活頑張ってこ!と思えてきました。2月から就活を始め、5月に入りそろそろヤバイと思い自己分析・志望動機を洗い直し再出発だ!!と意気込んだにもかかわらず今週一次面接不合格通知がバタバタっと。。
自分のどこがいけないのか全くわからないんですよね。就職部にも「問題ない」と言われてるし…。
でも!この掲示板をみて決意しました!やっぱ一次は第一印象。。明るく・さわやかに元気良く!
>NANANさん
まだ決まってない!だからなんだ~って気持でいるって、やっぱり大事ですよね。たとえ開き直りでも、辛いとき明るくいられる人って魅力的だし、きっと人事もそう感じてくれると思います☆
2005年6月7日 22:51
ニシン
さん
(06卒)
面接は話す能力を見ていると思います。
私は大学時代に友人と遊ぶ以外に特になにもしていません。
当然自己PRもピアノをコツコツやってるっていうきわめて地味なものです。しかしこんな私でも5月から就活始めて中小4社内定、大手1社内定1社結果待ちです。
話す・・・しかしただ話すわけではありません。話すネタ(PR等)を10個以上用意して本番で引き出せるようにしました。また面接官をただのオッサンに見立てて、楽しく、かつわかりやすく話しかけるよう心がけると、別にいいこと言ってなくてもバンバン受かります。
これらのコツは友人から教わりました。oo君ホントにありがとう!
皆さん、就活大変ですが、うまく軌道に乗ると楽しいです。こんな抽象的なコメントで申し訳ありませんが、皆さんのナヤミ解決の糸口になれば幸いです。
2005年6月7日 22:35
NANAN
さん
(06卒)
私も1次面接でよく落ちていました。理由は業界を絞っていなかったからです。未だにやりたいこともみつからないし、業界絞れてないんですが、絞ったふりをするようになって面接には落ちなくなりました。
面接で姿勢・元気・言葉遣いを気をつけても駄目なら、自分の就職活動のやり方を見直してみて下さい。「行き詰った時には無意識に自分に固執している」ことがよくあります。最善策はひとりよがりではありません。
Everithing Goes Well....
落ち込んで損はあっても得はないです。内定がスムーズに出なかったからこそ、考えて悩んで成長できるんだとおもいます。まだまだ6月♪私も内定ゼロだけど、おめでたいくらい明るく就活しようと思います。内定出てなくても幸せ!おじさんの面接に落とされたくらいで不幸にならないでね!
2005年6月7日 19:23
びぃ
さん
(06卒)
最近では結構話が盛り上がったりすんのに落とされる。。
明るいだけやったらダメやとゆうことなんでしょうねぇ。。
もっとまじめさをアピールしないけんのかなぁ。。
2005年6月7日 19:12
ミッキー
さん
(06卒)
>真夏の夜さんへ
うまく言えるなら丸出しでもいいと思うけどなぁ。
2005年6月7日 19:05
真夏の夜
さん
(06卒)
一次面接で落ちるのは、もしかして自己PRで「向上心」とか「コミュニケーション能力」というような言葉を使ってるからでは?
就活本丸写しで、非常に受けが悪いですよ。
2005年6月7日 17:33
あのささんへ
さん
(06卒)
>あのささんへ
確かに言ってることは正しいと思いますが~。
>やっぺさんへ
生意気なんかじゃないですよ!まさにその通りですよね!!
2005年6月7日 16:29
tori
さん
(06卒)
あのささんの書き込み引用しますが、
>落ちたり通らなかったりするとたしかに凹む。ほんとに。でも仕方ないとか思ったり、くよくよしてるだけじゃダメ。
言い方1つで相手が感じる印象も変わるし、評価も変わる。
1回さ、自分の中にある自己防衛本能を解いて、ダメな(本当の)自分を見つけてみ。そしたら道は開けるから。私がそうだったように。自信をもって「こんな人間いかが」的な感じにまで自分の長所・短所把握して面接してみろよ。イケるから。
この部分は同意です。
入りたい会社がない、っていう人多いですけど、それは自己分析が足りないからじゃないですかね?
入りたくなかったら面接は通りにくいと思いますよ。
自信がないっていう人はもっと多いですが、それも自己分析が足りないからじゃないですか?
長所だけじゃなくて、短所も把握するといいと思います。
自分の本当の性格・個性って、短所の部分によく現れる気がします。
私のおすすめは、周りの人(自分のことをよく知っていると思われる人)10人くらいに、「私の良いところ、悪いところを教えて」と頼み込むことです。
で、良いところ、ってのにはお世辞もだいぶ含まれてくると思うので、友達から言われた「自分の悪いところ」をじっくり眺めて自分の特徴を考えてみるといいです。
その裏返しというか、プラス思考に考えればそれが長所・強みになると思います。
この方法で誰もがうまくいくとは思いませんが、いまうまくいってない人は試してみてはどうでしょうか?
2005年6月7日 16:25
やっぺ
さん
(06卒)
私は今まで全然面接がとおらなくて自信がありませんでした・・
でも最近通るようになり、今まで何が足りなかったんだろうと思い返しました。
それで気付いたことは自信をもって楽しそうに自分のやってきたことを話すこと、その会社に対する熱い気持ちが大切なんだと思いました。
私は学生時代アルバイト以外特に頑張ってきたといえることがなく、周りは学生時代大きいことを達成してきている人ばかりでした。その中で私が自分を表現できるのは楽しく今までやってきた経験やエピソードを話すこと、そこから何を学んで今の自分がいるということ、それをその会社でどう活かしていきたいか、何でその会社でなくてはいけないか、そこで自分のどんなやりたいことが実現できるか、どうなっていきたいか、を話すことだと思います。
生意気なこといってごめんなさい。
あくまで私の場合なんですけど参考にしていただけたら幸いです☆☆
2005年6月7日 15:55
がんば
さん
(06卒)
4月に病んで一度書き込みをしたものです。
一次面接にことごとく落ちてしまう方に私なりのアドバイスをしたいと思います。迷惑だと思った方はこんな人もいるんだなくらいに思ってください。
私は4月の終わりまで15社近く連続で一次面接に敗退していました。周りのみんなは「一次面接は普通に通るんだけどな~」といっていて、なんで?と私は思い悩み、気分もどん底でまさに地獄でした><なので一次面接に落ちる方の気持ちは良く分かります!
私はゴールデンウィークの休みを挟んだ後からの面接は、
一次受験:15社
一次通過:12社
二次受験:6社
二次通過:6社
最終面接:1社通過、2社結果待ち、3社はこれから
という感じになり、辞退を除くと面接では3敗しかしていません。まさに生まれ変わりました。
どんな努力をしたか、
・どんなに怖くなっても面接は受け続ける。そして慣れる。
・「自己PR」、「なぜこの業界なのか」「なぜこの会社なのか」だけははっきりし、面接に行く電車の中では音楽は聴かず、それを何度も頭の中で繰り返してイメージトレーニング。
・面接の始めの「失礼いたします」は大きな声で丁寧に。
・着席しているときは背筋がつるくらいぴんと伸ばす。
・自己PRは「自分の性格のいいところ」を言うのではなく、「努力家です」とか適当に最初に言って自分が学生生活にがんばった事で、自分なりに努力した事を言う。
・帰りの電車の中では音楽を聴いてたそがれるのではなく、面接でされた質問の答えを反省する。
ただこれだけです。だいぶ違います。
お互い頑張りましょう☆
2005年6月7日 13:53
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年6月7日 11:41
日進月歩
さん
(06卒)
別にあのささんが何と言おうと「だったら何?」ぐらいに思えばいいじゃん。
私もえらそうな事は言えないけど、実際働いたら嫌な仕事や嫌な奴は絶対出てくると思うしね。
こんな事でいちいち凹んでらんないよ。
2005年6月7日 10:20
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
115
116
117
118
119
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
明るくはきはき元気にってのが一番苦手;
コミュニケーション能力もナシ;
マイナス思考で悪循環・悪循環…
自己嫌悪に陥って吐きそう。
人間不信に陥って消えそう。
いまだにこんな人いますか?
私相当甘く生きてきたんやなーーーナミダ。
なんだそれなんて思いませんよ。私だって長く同じ会社に勤めるとは考えていません。説明会には次の転職先をさがしにいってる感じですから。
それじゃ、落ち続けますよ。
落ちるからには何か原因があるのですよ。
緊張しているのは皆同じ。
それを理由にしてるようでは。
落ちまくってるでしょ。
改善しなさい。
すごい前向きな考えで、素敵です☆私も事務職志望ですが、まだ内定ありません。やはり、ずっと同じ会社で働くのもいいけど、将来のキャリアステップを考えた上での就職活動が大切ですよね お互いがんばりましょう☆
淡々と話すより、真剣な顔・笑顔使い分けて自分の空気にして面接官を引き込ませることがほんま大事やと思います。
あの話は私じゃなくて、集団面接で一緒の回だった人の例です。
コミュニケーション能力や協調性といった言葉は抽象的だから(ただの言葉だし)アピールには具体例が必須だと思ったので反面教師として書き込みました。
私は幸い、自分の自己PRを見直しそのようなことに早いうちに気づいたので、面接にあまり落ちたことはないです。
それはかなり腹がたちますね!!だったら面接に呼ぶなって感じですね!
確かにまだ世の中学歴重視の企業も少なくないと思います。けど、その20代前半の面接官のような、あからさまに人を差別するような人はたとえ高学歴でも人間として魅力的ではないですし、そんな人を面接官にしてる会社なんてこっちから願い下げじゃありませんか??
落ちてたら↑のように考えて、受かってたらラッキー♪って感じで、負けないで頑張ってください!
このハンネを見ると、もしやその会社H○Sですか!?
本当に失礼な面接官ですね!
そんな会社に入らなくて済んでよかったじゃないですか。。
返事ありがとうございます。そうですよね・・・。ありがとうございます。私、かなりあがり症なんですよ・・・。今度こそ突破を目指しています。
私の話し方が悪いのか、態度なのか、相槌が悪いのか・・・。
先生を相手に練習したのにもかかわらず先日落ちました。
(他にも選考をしている会社もあります)
面接はもっと経験をつんだほうが良いのでしょうか。
>新庄25周年さんへ
私が面接をしてきた中ではそのようなあからさまな面接官はいませんでした。でも、あの面接官は「悪い見本」だと思えばいいと思いますよ。マナーもできてない社会人を見るのも勉強の1つと思えばいいと思います。
>チーズケーキさんへ
それは、会社によって変ってくるものだと思います。
技術が欲しければスキルを重視するしするので勉強で得たことを、性格を重視するなら前向きな姿勢を話すのがいいのかもしれません(あくまで例えです)
なので、説明会で話されてたことなどを思い出して自分ならこの人欲しいなと思うようなことを話せばいいと思います。
>あすかさんへ
説明会がないのは決まってきた証拠なんだと思いますが、学校経由も調べていますか?
学校からの応募は説明会なしで書類選考があるところもありますよ。
それと、事務系は今の時期よりも1月から3月あたりで応募が増えるそうです(3月ぐらいで退職する事務職の人がいるらしいです)
お互い頑張りましょう!
これから始まってくところもいくらかあるので、そこを挑戦してみたらどうでしょう??今週の新着企業とか…。
私は10連敗どころではないです・・・(><)だからどうってわけではありませんが辛いですよね。でもやる気があるのはいいことだと思います!!
なぜ就活しないといけないかわからなくなる気持ちもわかりますが、やはり来年からは社会人になって自立することが最大の目的なのではないでしょうか?内定をもらうことはひとつの通過点でその後就職して何年も働くために就活してると思います。
なんかえらそうですみません。私はまだ内定ゼロで就活も最近あまりしてないですけど来年から納得して働ければいいと思って最近はあせらないでいます(^^)少し前までは不安で不安で大変なことになってたけど。。お互い頑張りましょうね☆
専門じゃあしょうがないよ。
専門なんて大卒と比べればね・・・
私は事務系で受けている女です。
まだ一つも内定もらえてません。
で、最近、説明会も少なくなってきて、どうしたらいいのかわかりません(TT)
この頃面接行っても、もうほとんど枠が埋まってて厳しいんだろうなーとか考えてしまいます。
でも、とりあえず小さい会社でもいいから入って、知識と経験積んで、いつか希望の会社に転職してやる!
って意気込みで続けてます。
何だそれって思われるかもしれませんが、とりあえず希望職種でどこかの会社に入ることを目指しています。
なかなか上手くいいきませんが、面接自体には慣れてきて、
緊張せずに言いたいこと喋れるようになったので、あとは自分を認めてくれる企業を探すだけ!
前向きにがんばりましょう。
けど?例の子がってことですよ・・・
やはり、どれだけ頑張ったかということをアピールすればいいのではないえしょうか?
これは、会社に入って仕事をどう頑張ってくれるかという判断になると思います。
私は面接官ではありませんが、そういう風に思います。
答えになってますかね??
学生は、私(専門)とAさん(専門)とBさん(大学)。面接官は20代前半の女性。見た目は私たちとたいして変わらないくらい若かった。
面接が始まるやいなや、Bさんにのみ質問。なんだかBさんの個人面接みたいで、わたしとAさんは呆然としてしまった。
やっと私の番がきたと思ったら『え~。何聞こうかなぁ~。』と、ブツクサ言いながらエントリーシートをパラパラ。かなりやる気なし。結局、社長の名前やパックツアーのブランド名などの知識的な質問のみ。自己PRなど一切聞かれなかった。しかもまだ答えている途中なのに『あぁ~。もういいよ。』とあくびしながら言われた。
Aさんには『学校楽しい?』や、『就活めんどいよねぇ~。』など、さらに適当に面接されてた。
今まで何社か面接は受けてきたけど、こんなにあからさまに大学と専門を差別されたのは初めてだった。
このやりとりは普通なのでしょうか?
抽象的であってると思いますけど。
抽象的を履き違えてます。あなたも分かりますよね??
第1志望やったのに。。
大手過ぎたんかなぁ。。
1週間くらい寝込みたぃT□T
レベルをぐんっと落として、聞いたこともないような企業を一回受けてみてください!!(交通費もったいないですが)ほんとに自信つきますよ(^^)
私はそれで自信ついて内定とれました☆
5月に集団面接がありました。
「皆さんの長所などをもりこんで自己紹介してください」という面接官に対し、左から順に答えていったんですが、
そこで印象的だった人の回答をちょっと載せてみます。
「私はよく気が付く人だといわれます。よく周りを見渡す、注意力があります。そして協調性があるので、みんなとアルバイトやサークルなどで協力して一つのイベントに取り組みました。サークルでは部長をしていたので、コミュニケーション能力にも自信があります。私はこのコミュニケーション能力を生かし、御社の窓口業務を頑張りたいです。」
このような曖昧で抽象的な言葉の羅列が3,4分続きました。
自己紹介、志望動機何でもそうですが、具体例がないと印象にも残らないし全く説得力も無いですね。
あと受け答えは端的に、具体的に見えて抽象的が一番大人に見えます。突っ込まれたら突っ込まれた分出してくのがベストだと思います。例えば集団面接とかで、アルバイトについて「これをこうしてこうやってがんばった」って具体的過ぎるぐらい話してる人いますが、聞いてて「あっそ」としか思いません。自分が面接官なら、いろんなことから自分で消化して生み出した考え方や思いを、職やキャリアプランにどう向けているのか聞きたくなりません?別にアルバイトやスポーツで出した「具体的」な成果なんて、企業で直で生きないですから。
「当たり前だよっ」って突っ込まれそうですね。偉そうにごめんなさい。
雑談とはいえ自分を知ってもらうにはいいもんやとは思うんやけどなぁ。。
自分を売り込むのって、難しぃよね…TT
でもやらないと受からない。。
結局は相性なんかも知れんけどね。。
盛り上がり方が違うんじゃないですかね・・。
ただの雑談で終わっては仕方ありません。
何でも志望動機に絡ませるようにしましょう!
自分を売り込もうとしてますか?
初めて書き込みします!私は面接で「コミュニケーション能力」という言葉をよく使ってきましたが、内定2ついただきました。熱意が伝われば関係ないと思います。
私も就職部の人や模擬面接の面接官、友達などに笑顔やし明るい印象やし大丈夫やろ、なんであかんのやろなって言われるくらい。でも親に相談したらあんたは嫌やったらすぐやめそうなお嬢様みたいな印象があるから熱意の部分が足りないんちゃうって言われた。熱意・・・あっても伝えるのはなかなか難しいですよね(><)
面接に落ちる事は、なれました。でも、頑張る気持ちは十二分にあります。
しかし、何故就活をしているのかわからなくなりました。
ガムシャラに内定を取ろうとしている自分はなんなんだろう。。。実家で普通にくらしているから、別に今就職しなくてもいいんじゃないかと思えてきた。。。
何か、このような考えの方いらっしゃいますか?他、意見とか聞かせてください。
そんなの丸写ししてもうまく言えない人が、一次面接の段階で落ちるんじゃないの?
確かに話が盛り上がるのと通過するって別だよね。
自分自身の手応えっちゅーのがあてにならんっ!!
人対人というか、悪い印象を与えたくないのは人事もお互い様ってことなんすかねぇ~
なのかな><
でも性格もあるし簡単に切り替えられたら悩みませんよねぇ
ただNANANさんの言われた通り自分なりに変化は見られるような気がします、これがずっと先でも後に自分の力になりますように。。がんばるぞぃ!!
その業界の基礎知識も知らず、面接に挑んでは落ちまくっていました。
しかししっかり研究して、最低限の知識を持ってからは落ちなくなりました。
それから自分が働くイメージができなかったことも私が落ちた原因でしょう。。
私も1ヶ月前までは一次面接に通過したことはありませんでしたので、ご参考までに。
私は自己PR「向上心」で大手内定5社ですよ。自分のアピールすることがそれで、相手を納得させられるだけの具体例の質の高さと数は必要ですけどね。確かにコミュニケーション能力は相手のいる上でのものだし、抽象的な感じがしますが。就活本丸写しについても論外だと思います。
恐いけど、笑顔で頑張ってみます!!
ホントに恐いぃ~~~
皆さんの書き込みを読んで、ああ、自分独りじゃないんだって少し感動した&これからも就活頑張ってこ!と思えてきました。2月から就活を始め、5月に入りそろそろヤバイと思い自己分析・志望動機を洗い直し再出発だ!!と意気込んだにもかかわらず今週一次面接不合格通知がバタバタっと。。
自分のどこがいけないのか全くわからないんですよね。就職部にも「問題ない」と言われてるし…。
でも!この掲示板をみて決意しました!やっぱ一次は第一印象。。明るく・さわやかに元気良く!
>NANANさん
まだ決まってない!だからなんだ~って気持でいるって、やっぱり大事ですよね。たとえ開き直りでも、辛いとき明るくいられる人って魅力的だし、きっと人事もそう感じてくれると思います☆
私は大学時代に友人と遊ぶ以外に特になにもしていません。
当然自己PRもピアノをコツコツやってるっていうきわめて地味なものです。しかしこんな私でも5月から就活始めて中小4社内定、大手1社内定1社結果待ちです。
話す・・・しかしただ話すわけではありません。話すネタ(PR等)を10個以上用意して本番で引き出せるようにしました。また面接官をただのオッサンに見立てて、楽しく、かつわかりやすく話しかけるよう心がけると、別にいいこと言ってなくてもバンバン受かります。
これらのコツは友人から教わりました。oo君ホントにありがとう!
皆さん、就活大変ですが、うまく軌道に乗ると楽しいです。こんな抽象的なコメントで申し訳ありませんが、皆さんのナヤミ解決の糸口になれば幸いです。
面接で姿勢・元気・言葉遣いを気をつけても駄目なら、自分の就職活動のやり方を見直してみて下さい。「行き詰った時には無意識に自分に固執している」ことがよくあります。最善策はひとりよがりではありません。
Everithing Goes Well....
落ち込んで損はあっても得はないです。内定がスムーズに出なかったからこそ、考えて悩んで成長できるんだとおもいます。まだまだ6月♪私も内定ゼロだけど、おめでたいくらい明るく就活しようと思います。内定出てなくても幸せ!おじさんの面接に落とされたくらいで不幸にならないでね!
明るいだけやったらダメやとゆうことなんでしょうねぇ。。
もっとまじめさをアピールしないけんのかなぁ。。
うまく言えるなら丸出しでもいいと思うけどなぁ。
就活本丸写しで、非常に受けが悪いですよ。
確かに言ってることは正しいと思いますが~。
>やっぺさんへ
生意気なんかじゃないですよ!まさにその通りですよね!!
>落ちたり通らなかったりするとたしかに凹む。ほんとに。でも仕方ないとか思ったり、くよくよしてるだけじゃダメ。
言い方1つで相手が感じる印象も変わるし、評価も変わる。
1回さ、自分の中にある自己防衛本能を解いて、ダメな(本当の)自分を見つけてみ。そしたら道は開けるから。私がそうだったように。自信をもって「こんな人間いかが」的な感じにまで自分の長所・短所把握して面接してみろよ。イケるから。
この部分は同意です。
入りたい会社がない、っていう人多いですけど、それは自己分析が足りないからじゃないですかね?
入りたくなかったら面接は通りにくいと思いますよ。
自信がないっていう人はもっと多いですが、それも自己分析が足りないからじゃないですか?
長所だけじゃなくて、短所も把握するといいと思います。
自分の本当の性格・個性って、短所の部分によく現れる気がします。
私のおすすめは、周りの人(自分のことをよく知っていると思われる人)10人くらいに、「私の良いところ、悪いところを教えて」と頼み込むことです。
で、良いところ、ってのにはお世辞もだいぶ含まれてくると思うので、友達から言われた「自分の悪いところ」をじっくり眺めて自分の特徴を考えてみるといいです。
その裏返しというか、プラス思考に考えればそれが長所・強みになると思います。
この方法で誰もがうまくいくとは思いませんが、いまうまくいってない人は試してみてはどうでしょうか?
でも最近通るようになり、今まで何が足りなかったんだろうと思い返しました。
それで気付いたことは自信をもって楽しそうに自分のやってきたことを話すこと、その会社に対する熱い気持ちが大切なんだと思いました。
私は学生時代アルバイト以外特に頑張ってきたといえることがなく、周りは学生時代大きいことを達成してきている人ばかりでした。その中で私が自分を表現できるのは楽しく今までやってきた経験やエピソードを話すこと、そこから何を学んで今の自分がいるということ、それをその会社でどう活かしていきたいか、何でその会社でなくてはいけないか、そこで自分のどんなやりたいことが実現できるか、どうなっていきたいか、を話すことだと思います。
生意気なこといってごめんなさい。
あくまで私の場合なんですけど参考にしていただけたら幸いです☆☆
一次面接にことごとく落ちてしまう方に私なりのアドバイスをしたいと思います。迷惑だと思った方はこんな人もいるんだなくらいに思ってください。
私は4月の終わりまで15社近く連続で一次面接に敗退していました。周りのみんなは「一次面接は普通に通るんだけどな~」といっていて、なんで?と私は思い悩み、気分もどん底でまさに地獄でした><なので一次面接に落ちる方の気持ちは良く分かります!
私はゴールデンウィークの休みを挟んだ後からの面接は、
一次受験:15社
一次通過:12社
二次受験:6社
二次通過:6社
最終面接:1社通過、2社結果待ち、3社はこれから
という感じになり、辞退を除くと面接では3敗しかしていません。まさに生まれ変わりました。
どんな努力をしたか、
・どんなに怖くなっても面接は受け続ける。そして慣れる。
・「自己PR」、「なぜこの業界なのか」「なぜこの会社なのか」だけははっきりし、面接に行く電車の中では音楽は聴かず、それを何度も頭の中で繰り返してイメージトレーニング。
・面接の始めの「失礼いたします」は大きな声で丁寧に。
・着席しているときは背筋がつるくらいぴんと伸ばす。
・自己PRは「自分の性格のいいところ」を言うのではなく、「努力家です」とか適当に最初に言って自分が学生生活にがんばった事で、自分なりに努力した事を言う。
・帰りの電車の中では音楽を聴いてたそがれるのではなく、面接でされた質問の答えを反省する。
ただこれだけです。だいぶ違います。
お互い頑張りましょう☆
私もえらそうな事は言えないけど、実際働いたら嫌な仕事や嫌な奴は絶対出てくると思うしね。
こんな事でいちいち凹んでらんないよ。