体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
115ページ目
(115ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
りり
さん
(06卒)
企業研究で、企業の強みを志望理由に使う手ってよくあると思うけど、それをやってると、マニュアルどおりだと、見透かされますね。
志望理由は、自分にしか言えないことが絶対あるんだと思います。企業研究をいくらしたって、自分の思いと、企業を繋げなければ、意味ないですね。
2005年6月30日 02:43
サチ
さん
(06卒)
こんにちは★
私も初めは1次がなかなか受からず落ち込みましたが、今は内定もいくつか頂いています。なのでアドバイスが出来たらいいなと思います☆やはり同じ受験生から見ても、グループ面接で受かる人、落ちる人はだいたい分かりますよ。
1、声が小さい人
2、自己PRがつまらない人
3、志望動機が・・・?な人 です。
1次はだいたいこれくらいしか聞かれませんよね?
大きな声でハキハキと話して下さい。そして語尾がフェードアウトしないように自信を持って!
自己PRはただ事実を話すだけでなく、面接官や同じ受験生にも興味を持ってもらうように話し方や内容を再確認してみて下さい。
志望動機は企業の良い所を羅列するだけでは「これからもお客さんとしてよろしく」と思われて終わりです。働きたいという思いを100%伝えられるように頑張ってください。
私が今まで感じてきたことなので少しでも参考になればいいなと思います。同じ就活生なのに生意気かもしれませんが、同じ就活生だからこそ、本当に頑張ってもらいたいです!他に今の私が出来ることがあったら言ってくださいね♪これから暑くなってスーツも大変だと思いますが、今しか出来ないことを後悔しないように頑張って下さい★
2005年6月29日 19:18
まなびあん
さん
(06卒)
>みきさんへ
最終面接は二つのパターンがあります。
意思確認程度と選考をするところがあります。
まず、意思確認のところは志望動機位しか聞かれません。
ですが、こいつがくせものです(なぜなら我々は会社についての知識が面接官に比べてなさ過ぎるからです)。
会社に入ろうと思った理由、やりたいことが本当に会社でできるかが問われます。ここの部分で効果的にアピールするにはOB社員の人に「こんな短所があると思うんですが、実際はどうでしょうか?」(反論してくれたら、会社に入りたいというネタになります)あるいは「やりたい事ができるか?」と聞いてみるといいでしょう。(内定率は高いですが、やりたい事がミスマッチしていると落とされる場合があります)
次に最終で選考を続けるところですが、ここの基本は一次面接と同じです(以前私が投稿したのを参照してください)。ただし、一次面接よりは志望度の高さが問われるので、上と同じく志望動機をはっきりさせる事が重要です。
なぜその業界で、そこの会社でやりたいのかを言えるかが重要です。先ほどと同じようにOB社員の人に電話やメールで伺えばよろしいかと思います。
注;最終選考では一次選考で言ってた事が伝わってると思わないで喋ったほうがいいです。一次選考より時間が与えられると思うので、基本は一次選考の話の内容で、質問の数が多くなると思うので自分でなぜなぜ問答をして答えをある程度用意しておくのがいいと思います。
最後に追加のアドバイス
最終面接では極度に緊張するでしょう。実は第一志望の会社の最終選考で、私は筆記試験終了直後に面接が入りました。頭がぼーっとして面接室の前で頭が真っ白になりました^^;
まぁ、私の経験談はさておき、緊張するから話の要点を事前に整理して、これだけは伝えておきたいってのをまとめておくといいでしょう。文章を丸暗記してはいけませんよ。あくまでも要点整理です。それからエントリーシート等に書いた内容を2,3分程度にまとめて言えるようにしておくのは必須です。これも頭で暗記するんじゃなくて体で覚える事が大切です。
あとは質問された事に30秒~1分位で的確に答える事さえできれば
、いい連絡が入ってくると思いますよ^^
以上長文乱文になってしまいましたが、ご検討を祈っております。
2005年6月29日 10:32
なな
さん
(06卒)
みなさん、本当にアドバイスありがとうございます。
本当に励ましてもらったり、ここに来ると、頑張ろうという気持ちになれます。
初めての二次面接で、プレッシャーや緊張でガチガチになりそうですが、皆さんのアドバイスを参考にして頑張りたいです。
少しでも、私に興味を持ってもらえるようにしたいです。
2005年6月28日 19:45
みき
さん
(06卒)
>まなびあんさんへ
私もとても参考になりました。ありがとうございます!
これは2次面接や最終でも活かせますか?2次や面接や最終面接でもアドバイスがありましたら教えてもらってもいいですか?
ここは1次面接の掲示板なのにすみません。
2005年6月28日 18:35
カオ
さん
(06卒)
私も前は一次面接でことごとく落ちていたのですが、
最近面接に通るようになりました。
一番大事なのは面接官の目を見て、笑顔で話すことだと思います。
言葉に詰まったり、上手く話せなくても、このことが出来てい
れば案外通ります。面接官に何をつっこまれようとも笑顔で
返せば大丈夫です!!
あと、ちょっとあほくさいですが、願かけとして、スーツの
ポケットに五円玉を入れるのがけっこうお勧めです。
「会社とご縁がありますように」という意味で。気持ち的に
合格できるような気分になるのでもしよければやってみて下さい。
2005年6月27日 22:55
ピピ
さん
(06卒)
>ちいちゃんさんへ
ありがとうございます!私はお話をするっていうよりも、一方的に自分の言いたいことを言っていたような気がします。今までの面接の内容は、話の内容も長いし、論点がまとまっていないから、何が言いたいかわからないと就職課の方に指摘されました。いかに相手の立場にたって、わかりやすく伝えることができるかが大切だとも言っていただきました。だから今は、就職課の方に手伝ってもらい、履歴書から面接の仕方まで対策を練り直しています。
ちいちゃんさんありがとうございます。焦って感謝というものを忘れている部分があることに気づけました。今後はしっかりと感謝を忘れず取り組んで、結果に繋げていくつもりです。
2005年6月27日 16:19
トモ
さん
(06卒)
>まなびあんさんへ
大変参考になりました。有難う御座います!
2005年6月26日 19:42
ここなっつ
さん
(06卒)
こんにちは。
今日第一志望の面接受けてきました。
今まで一次通過したことなかったので、今回は言う事も考えて、準備万端にして行ったら、逆に緊張して頭真っ白になり、最悪の結果になりました。また一次敗退かな~・・・って今日家帰って泣いてしまいました。質問に臨機応変に答えるのって難しいですよね・・・。いつまで続くんだろう、私の就活・・・。
2005年6月26日 02:41
ゆみこ
さん
(06卒)
>ななさんへ
本当~に良かったです(^^)おめでとうございます!!!
次は2次ということだけど、必ず覚えていてほしいことは、
☆ 面接官の手元には、ESや1次の記録がある
ということ!あらかじめ目を通している面接官もいれば、その場で見ながら質問してくる面接官もいます。
で、大事なのは、
☆ 1次と矛盾することなく、でもさらに成長した自分を
アピールすること(企業研究も含め)
「あれから更にこう考えた」とか、「あらたにこういうことも始めた」とか☆
私が凄くうまくいったなぁって思った面接は某食品会社での面接なんだけど、そこの商品を食べたり、スーパーでどう並んでるか、他社商品とどう違うかを見つけて、それを報告したの。っていっても、そんな難しく考える必要はないと思うんだけど(^^;)面接官の方は凄い喜んでくれましたよ☆
ななさんなら絶対大丈夫!!どーんとその魅力を魅せつけてちゃえ!!(^^)
2005年6月25日 17:14
まなびあん
さん
(06卒)
私も四月に一次面接(10戦全敗)で落ちまくりました。
5月頃悩みに悩みました。
あることに気付いてから100%通る(5戦5勝)ようになりました(うまく話せなくても関係ありませんでした)。
私の答えはこれです。
目的意識を持って何事にも取り組む人間か?(理由は、一次面接は仕事ができるやつかどうか測る場で、能力の高い人はPDCA(Plan->Do->Check->Action)サイクルを回せるかどうかで分かるからです。)
1.学生生活の中で力を入れたこと
やることは何でもいいんです。別に賞を受賞できなくても、他人が見て一見どうでもいいことでも。
肝心な事は「何故それをしようと思ったのか(必要性や重要性)」、「それをすることで今(未来も含む)の自分にどうプラスになったのか」ってことを「自分の経験を踏まえながら」言えてるかどうかです。具体的に書いて他者と差別化を図りなさいとよく就職活動本に書いてありますが、本質ではないと思います。この2点を盛り込むと自然と話が具体的になるはずです。(ここで一番受験者のスペックを測られると思います)
2.研究内容
これも目的意識さえ言えればOKです。
何でこの研究(重要性など)をしようと思ったか、どんなところに工夫をしたか。
後は、研究の概要さえ分かりやすく言えれば良いと思います。
(採用側からすると、専門を仕事で活かせるか?と受験者のスペック計測の段階)
3.志望動機
ここは1.2.と異なり自分のことではありませんが、基本は同じです。
なぜその業界を志望したのか、その会社を選んだのかを自分の将来と合わせて言えれば理想です。
人生経験を通じてなぜその業界に興味を持ったのか?
将来の自分の姿を思い描いて、働く上で重要だと思う事が会社でも大切にされているか(同業他社には無くてこの会社にあるという事ならなおベター)?
(就職状況と合わせて、本当にうちで働きたいか測られます。)
私の考えはこんな所です。
上の3点を意識して面接で話す内容やES内容を書けばうまくいきました。ただし、これは理論です。
一番大事なことはご自身の学生生活で見つける作業です。
面接がうまくいかないという方は、もう一度思い出しながらをチェックして、満たされているかどうか確かめてみてはどうでしょうか。
老婆心ながら、長い書き込みとなってしまいましたが、悩んでいらっしゃる方の一助となる事を願っております。
2005年6月25日 16:07
ちいちゃん
さん
(06卒)
>ななさんへ
いま辛い時期ですね。とても不安だと思います。参考になるか分かりませんが私が面接の時に心がけていることを書き込みます。
1、面接官はプロです。表面だけかっこつけてもすぐにばれます。
ありのままを飾らずアピールしてください。決してうそウソついてはいけません。すぐにばれてしまいます。
2、身だしなみは非常に重要です。足元など面接官はよくみていますので、足元もだらしなくならないようにしてください。
3、面接官の質問に反応よく答えてください。わからない質問や考えていない質問をされる時も多々あると思います。しかし、まず「はい」といいゆっくりでもいいから答えてください。
黙ってしまうのが一番いけません。話す事は何でもいいんです(本当です)臨機応変に答えられるか、精神力の強さを見ています。
「予断ですが私は一次面接の時、あなたを国にたとえるとなんですかと言う質問をされました。とてもびっくりしてしまい、はいっといったあと少し笑ってしまいました」困った時は困ったという事をかくさず見せる事も悪くはありません。下を向いてしまうのが一番いけません。
4、笑顔はやはり重要です。笑顔をつくろうつくろうとしていると引きつってしまったりすると思います。それでは駄目なんです。自分にたとえてみてください。友達と話している時に、つまらなそうに笑顔をされても気分が余計悪くなったりしませんか。楽しい時に笑うという感じがと思います。
5、面接官の話の時はとにかく聞いている事をアピールする。私は面接官が話されている時は常に大きくうなずき、身をのりだして話に集中しました。
6、最後のお礼は心をこめてありがとうございましたを言ってください。ふかぶかとお礼をし本当に感謝を示してください。面接官は本当にプロです。作られた人間はすぐ見抜きます。本当に面接を受けさせてくれてありがとうございましたと心から思えば素敵な笑顔が出ると思います。
私は就職の面接に挑む前に、面接スキルアップ講座というものを受講いたしました。その時の私は本当にひといものでした。極度の上がりしょうでしたので、下ばかり向いていて、笑顔も無いとよく注意されました。前髪も目にかかっていて暗い印象だとか。。
本当に落ち込みました。しかし、何度も場をこなしていくうちに変わっていきました。連続で失敗していると本当に落ち込みますよね、でも苦労した分きっと成功にちかづいているって思います。私は以上6つの事を気をつけて面接に挑みましたが結果がついてきました。どうぞ頑張ってください。
2005年6月25日 14:37
ちいちゃん
さん
(06卒)
>ピピさんへ
アドバイスになるか分かりませんが、、、。
一次面接の突破はまず笑顔です。その笑顔も作り笑顔ではいけません。本当に今日あなたと出会えてうれしいです、面接を受けさせてくれて有難うございますという気持ちをこめて下さい。
もしかしたら、笑顔をつくろう作ろうとする余り、きちんとした笑顔ができていないのかもしません。緊張してしまい、とても難しいかと思うのですが、面接官もプロです。
笑顔を作ろうつくろうとしている学生はすぐわかってしまうと思います。ですから、面接官とコミュニケーションをとるような感じでお話をしたらいいと思います。
私はいつも面接の時は、面接官とお話をしに行く感じで出かけました。自分の事をわかってもらう場だとも思いました。
又、この人と一緒に仕事をしたいなと思われたら面接は通ると思います。
後、私が面接の時に思った事ですが、声の多きさなども重要だと思いました。面接官は学生にフレッシュさなどを求めているようです。ですから、声も大きくてはきはきしている、面接官の問にすばやく答えるなどという事も非常に重要だと思います。
私は非常に声が大きいので面接官にほめられました。
参考になれば幸いです。頑張ってください。
2005年6月25日 14:18
マサキ
さん
(06卒)
>ななさんへ
おめでとうございます!21社も!がんばってますね!同じような境遇だったので思わず書き込みしちゃいました!私も1次面接受からないんです。。でも、ななさんを見習ってがんばります!
2005年6月25日 00:41
マキ
さん
(06卒)
皆さんこんにちは☆私も最近まで1次落ちまくってました・・いまはなかなか3次に進めません・・あと、集団は未だに通過しません;;でも、個人面接では力を入れすぎずに軽い気持ちで落ちてもいいや~・・ぐらいに考え挑むとイイですよ!!!皆さん書いてますが。でもこの気持ちを持って挑むとイイのでホントオススメです☆
2005年6月24日 17:49
ペコ
さん
(04卒)
>あさかさんへ
板違いの書き込みごめんなさい。
公務員試験と言われればそうかもしれませんが、
外部団体の嘱託職員の選考で、厳密な公務員試験とは
異なるかなぁと思いまして・・・
私自身、一次面接や筆記試験で苦戦するなか
「電卓を用意」という初めての状況に
藁をもすがる気持ちで書き込みしたのですが・・・
お騒がせしました。
2005年6月24日 14:31
ペコ
さん
(04卒)
>ももさんへ
親切に回答してくださりありがとうございます。
ももさんのアドバイスを参考にがんばりたいと思います。
2005年6月24日 13:43
みく
さん
(06卒)
>ななさんへ
ななさんおめでとうございます!
基本的に一次も二次も変わりませんよ。面接官が変わるだけです。
わたしの場合、緊張せずに、「落ちてもいいし」くらいの気持ちで受けたところは最終まで受かっています。会社にこびずに「わたしはこういう人間、採りたければとれば~?」で、女の子なら終始にこにこしてれば大丈夫!!
持ち駒増やしつつがんばってくださいね★
2005年6月24日 12:53
あさか
さん
(06卒)
>ペコさんへ
公務員試験は板違いだとおもうんですけど。
2005年6月24日 10:15
なな
さん
(06卒)
一次面接通過しました!!21社目にしてやっと合格(~_~;)
嬉しいです。でも、二次面接ってどんな事を聞かれるのかが分りません。アドバイスお願いします。
2005年6月24日 08:49
もも
さん
(06卒)
>ペコさんへ
以前、事務職の筆記を受けたときに電卓使いましたよ☆
事務処理能力テストでした。
私の時は、加減乗除の問題でしたが数字の桁がバカでかかってです。だからじゃないでしょうか?
2005年6月24日 03:45
えり
さん
(06卒)
>タンポポさんへ
私も今まで一次で落ちていて中々厳しい状態です…。
内定もらった子に面接について色々聞いたら、「やっぱり人事の人や企業の考え方や相性で決まるから、落ちる事があるのは当たり前。自分も友達と二人で受けて、両方とも受かる時もあれば落ちるときもあるし、片方だけが受かるときもあるし、面接で同じことを言っていてても受かる企業もあれば落ちる企業もあったし」って言われて、とにかく受けてれば受かる企業あるだろうと信じて就活してます(><)
2005年6月24日 00:38
かっさー
さん
(06卒)
こんばんは。私は、第一志望の会社の最終選考に落ちてしまい、持ち駒ゼロになり、また一から就職活動です。あまりに考えすぎて、円形脱毛症になってしまいました。><ですが、まだまだこれからです。
2005年6月23日 21:20
ペコ
さん
(04卒)
皆さん始めまして。
来月の頭に某自治体の採用試験を受けにいくのですが、
筆記試験で電卓を持ってきてくださいと言われました。
今までいろいろな会社の筆記試験を受けてきましたが
電卓を準備しろといわれたのは、初めてのことです。
電卓を使う試験とはどのようなものなのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
2005年6月23日 17:59
どぁらだら
さん
(06卒)
>みきさんへ
まず笑顔!!と、はっきりとしゃべることではないですか?
お互いにがんばりましょう!
2005年6月23日 16:01
ヨッシー
さん
(06卒)
>僕自身も・・・さんへ
まだ見ていますか??私もようやく先日、第一志望の会社に内定頂きました>< 長くつらかったですが、ここで励まされ、かなりお世話になりました。
なぜ受かったのか考えてみると「御社が第一志望です!!」としつこく繰り返しアピールし、情熱をぶつけたからではないでしょうか。
本当にこの掲示板及び僕自身も・・・さんに感謝いたします。
2005年6月23日 00:53
みき
さん
(06卒)
あたしの場合、面接でいつも元気がない印象を与えてしまうみたいなんです。どうしたら、元気よさをアピールできるでしょうか??
2005年6月22日 16:42
タンポポ
さん
(06卒)
まだそう多くは受けていないのですが私も一次で落ちてしまいます。最初の面接は初めてだったので勝手が分からず暴走してしまいだめだったのも当然だと感じるのですが、二回目は割と思ったことをちゃんと話せて、面接官の手ごたえも良かったのに落ちました。三回目は一次のGDは通ったのですが二次の個人で敗退・・・。しかも話の8割は雑談で全然面接らしい雰囲気じゃなかったのに、どこを見てたんだろうって感じです。面接で落ちるのは自分の印象&発言が悪いからなのでしょうか??なんだか自信なくなってきます↓
2005年6月22日 15:32
コニー
さん
(06卒)
>ゆうさんへ
以前のうちと同じタイプですね。
ゆうさんには「記念受験」と思って受けることをおすすめします。
落ちてもともとと思えば緊張しないし、思ったことが言えると思いますよ。
うちはこの方法に変えたとたん、まったく落ちることがなくなり、無事就活を終えられました。
よかったら参考にしてみてください。
2005年6月22日 00:21
なな
さん
(06卒)
>ゆみこさんへ
ありがとうございます。
先日の面接と筆記はボロボロでした。意外に筆記が難しかった(>_<)その分面接で頑張ろうと思いすぎて、変に緊張してしまいました・・・。最後に「緊張してしまって、思っていることを上手く伝えれなかったのですが、一生懸命頑張ります。」と言って帰ってきたのですが・・・・。
携帯が鳴る事を今は祈るばかりです。
2005年6月21日 19:34
ゆう
さん
(06卒)
どーでもいーとこの面接は受かるのに、、
本命とか
第一志望群とかなると全くとゆっていいほど
通過することができませんTT
なぜ??
やっぱ力入りすぎてるんかなぁ。。T□T
2005年6月21日 18:36
まな
さん
(06卒)
私も一次面接で落ちてしまいます。笑顔を出そうとしているんですけど、緊張しすぎで顔が引きつってしまいます↓緊張しーなんです(泣)
2005年6月21日 15:12
ピピ
さん
(06卒)
>カールさんへ
本当にありがとうございます!めげそうになってしまいましたが、これからも笑顔は心掛けていきます。カールさんの心掛け、私も使わせてもらっちゃいます!今日も面接なので、がんばってきますー
2005年6月21日 11:16
カール
さん
(06卒)
>ピピさんへ
その心がけはすごくいいと思いますよ☆
笑顔や元気は常に心がければ段々結果がついてきますし、それによって自信もついて笑顔や元気にさらに磨きがかかっていくと思いますよ^^
しかも面接で失敗した原因に見当がついているのですから、そこを直していけばいいと思います!第一印象がいいと小っちゃなミスは面接官の記憶に残らないと思いますが、あまりに質問と違う答えをし続けると、せっかくの好印象も台無しになってしまう可能性があるので、質問には的確に答える事を心がけてみては?
私が心がけたのは、あまり事前に質問とそれに対する答えを考えすぎると混乱してしまうので、それはやめて、自己PR、業界志望動機、その会社の志望動機だけは事前に考えしっかりといえるようにして、その他はその場で質問に対して対応するようにしましたよ。
ピピさんなら大丈夫です!
2005年6月20日 23:44
きら
さん
(06卒)
私も一次面接以降進んだことがありません。第一印象が大事だと聞きますが、私は周りの友人・知人からは親しみやすい、和むなどとよく言われそれなりに自信を持っていたのですがみごとに打ち砕かれました。もう近頃は面接に行くことが苦痛でなりません。。。
2005年6月20日 22:15
ピピ
さん
(06卒)
私も一次で落ちてしまいます。私も第一印象が大事と思い、常に笑顔で元気して、志望動機も練って挑んでいるのですが結果がついてきません。面接のとき緊張のあまり、質問とは違う答えを言ってしまっているのが原因でしょうか。「笑顔はしっかり心がけているに」と思いながら堂々巡りです。どなたかご意見下さい、お願いします!
2005年6月20日 20:19
通過
さん
(02卒)
とりあえず一次の段階なら、
内容はともかく元気に大きな声で回答すれば、好印象ですよ。
誰だって、暗い人と一緒には仕事したくないですし、
小さな声では職務上ミスにも繋がりますから。
(日頃声の小さい人は面接中だけ、劇を演じればいい)
あと、以前ノックするだけで人が分かるという
回答がありましたが、
まさにその通りで、面接会場に入った瞬間の印象は、
なかなか覆せません。
最初好印象を持ってもらえれば、面接で少々失敗しても、
大丈夫ですよ。
2005年6月19日 05:12
ゆみこ
さん
(06卒)
>ななさんへ
大丈夫、絶対合格もらえますよ!!勝手な印象だけど、ななさんは魅力的だと思います!!力抜いて、適当にがんばって自分らしさを出してください☆応援しています◎
2005年6月17日 22:10
タッくん
さん
(06卒)
>アドバイス
面接で勝ち残るには印象に残らねばなりません。そして、面接官に印象づけるには、好かれればいィのです。
・・・っていうのはどこの参考書にもかかれていますけど、じゃあ好かれるにはどうすればいいのですせばいいかといいたくなります。
それは、『自分が終始同じ原則にしたがって行動している』ってことを示せばいいのです。
2005年6月17日 19:09
なな
さん
(06卒)
>ゆみこさんへ
アドバイスありがとうございます。
明日、グループ面接と筆記があります。
今まで肩に力が入りすぎてたのかなぁ。って思います。求人が少なくなってきたり、周りが最終面接まで進む中で、自分だけが一次面接落ちで次に進めないという環境で焦りを感じてしまいました。明日は、ありのままの自分を出せるように頑張りたいです。
2005年6月17日 13:20
@-two
さん
(06卒)
>トロさんへ
志望動機が後付けの会社受けるなんて、、、。まあそれが就活ってもんだけど。行きたいトコ、企業研究をしても苦じゃないとこ受ければ。自分偽ってちゃぜったいばれるって
2005年6月16日 16:46
mov-mov
さん
(04卒)
>トロさん
知りたいと思う会社を受けるんだよ.
商品知りたいと思って,その商品のいいところを見つけれる会社を受けるんだよ.
知りたくないいいとこない会社,商品なら志望しているとは言わない.
トロさんが好きな物を扱ってる会社を受ければいいじゃん??
2005年6月16日 14:59
トロ
さん
(06卒)
大手ばかり受けてるわけじゃないけどさ・・・
全然知らない会社の志望動機ってどうすりゃいいんよ?
書けねぇよ。商品知らんもん。
商品知っててもその商品にたいしていいとこなかったりさ。
どうすりゃいいんよ?
2005年6月16日 11:10
ういんたん
さん
(06卒)
私は男ですが、話し出すと声が上ずったりとか、泣きそうになったりすることがありました。でもそれは今考えると緊張によるものかなと思います。こんな私でも運よく内定をいただきました。やはり、面接は慣れかなと思います。慣れてくれば、緊張もせず、ああ、またこの手の質問か、とか相手の求める答えをうまく言えたり出来るようになるかと思います。また、面接はうまくいったのに…という方は、シートや履歴書の段階から何度も見直したりとか、なぜその企業なのかをもう一度考えることで、面接でより強い主張が出来るようになるのではないかなと思います。長々と失礼しました。
2005年6月16日 04:11
フックン
さん
(06卒)
一次で落ちちゃう人!!
みんな大手狙いすぎてんじゃないの?
マニアックな会社を受ければ絶対受かるし、それで自信つけてから行きたい会社を受けるのがベストだと思うよ☆自信がつけば発言も説得力が出ると思うし…。
俺も大手は片っ端から落ちたけど、その子会社とかならそれなりに選考進んでるよ。
2005年6月16日 03:30
しーきんぐ
さん
(06卒)
基本的に縁ですよ!参考書とかに流されてはいけないと思います。面接官の方は、言葉だけの表面上だけで言ってると、わかるらしいです。なので、一番大切なのは、元気よく、自信を持って舞台に上がることだと思います。
あとは、あまり長ったらしく話さないこと。あちらの方は色々聞きたいと思っているのに、一つのことで長話すると、あまり聞けなくなるからです。
最後にアイさんの言うとおり、第一印象が大切であると、現場の面接官に言われました!第一印象ですべてが決まるといっても過言ではありません!!
自分が悪いからではなく、合わなかっただけだと思うので、次頑張ろうという、プラス思考で行ったほうがいいと思いますよ!
2005年6月16日 02:42
かっさー
さん
(06卒)
こんばんはー。たびたび、すみません。今後就職活動を続けますか?の質問には、どう答えるべきですか??アドバイスお願いします
2005年6月15日 22:57
かっさー
さん
(06卒)
>mov-movさんへ
返信ありがとうございます。明日面接にいってきます。私らしくやってこようと思っています。本当にありがとうございます。
2005年6月15日 22:56
さつき
さん
(06卒)
>@-twoさんへ
お返事ありがとうございます。
明日、また一次面接があります。アドバイスを胸に、
頑張ってきますね。
2005年6月15日 22:38
きく
さん
(06卒)
歩さん、みきさん>
学校の就職課や合同説明会などの模擬面接や
カウンセリングとかを改めて受けて
みてはどうでしょうか?
参考書ではわからなかった原因が意外と
わかるかもしれませんよ?
2005年6月15日 20:07
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
113
114
115
116
117
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
志望理由は、自分にしか言えないことが絶対あるんだと思います。企業研究をいくらしたって、自分の思いと、企業を繋げなければ、意味ないですね。
私も初めは1次がなかなか受からず落ち込みましたが、今は内定もいくつか頂いています。なのでアドバイスが出来たらいいなと思います☆やはり同じ受験生から見ても、グループ面接で受かる人、落ちる人はだいたい分かりますよ。
1、声が小さい人
2、自己PRがつまらない人
3、志望動機が・・・?な人 です。
1次はだいたいこれくらいしか聞かれませんよね?
大きな声でハキハキと話して下さい。そして語尾がフェードアウトしないように自信を持って!
自己PRはただ事実を話すだけでなく、面接官や同じ受験生にも興味を持ってもらうように話し方や内容を再確認してみて下さい。
志望動機は企業の良い所を羅列するだけでは「これからもお客さんとしてよろしく」と思われて終わりです。働きたいという思いを100%伝えられるように頑張ってください。
私が今まで感じてきたことなので少しでも参考になればいいなと思います。同じ就活生なのに生意気かもしれませんが、同じ就活生だからこそ、本当に頑張ってもらいたいです!他に今の私が出来ることがあったら言ってくださいね♪これから暑くなってスーツも大変だと思いますが、今しか出来ないことを後悔しないように頑張って下さい★
最終面接は二つのパターンがあります。
意思確認程度と選考をするところがあります。
まず、意思確認のところは志望動機位しか聞かれません。
ですが、こいつがくせものです(なぜなら我々は会社についての知識が面接官に比べてなさ過ぎるからです)。
会社に入ろうと思った理由、やりたいことが本当に会社でできるかが問われます。ここの部分で効果的にアピールするにはOB社員の人に「こんな短所があると思うんですが、実際はどうでしょうか?」(反論してくれたら、会社に入りたいというネタになります)あるいは「やりたい事ができるか?」と聞いてみるといいでしょう。(内定率は高いですが、やりたい事がミスマッチしていると落とされる場合があります)
次に最終で選考を続けるところですが、ここの基本は一次面接と同じです(以前私が投稿したのを参照してください)。ただし、一次面接よりは志望度の高さが問われるので、上と同じく志望動機をはっきりさせる事が重要です。
なぜその業界で、そこの会社でやりたいのかを言えるかが重要です。先ほどと同じようにOB社員の人に電話やメールで伺えばよろしいかと思います。
注;最終選考では一次選考で言ってた事が伝わってると思わないで喋ったほうがいいです。一次選考より時間が与えられると思うので、基本は一次選考の話の内容で、質問の数が多くなると思うので自分でなぜなぜ問答をして答えをある程度用意しておくのがいいと思います。
最後に追加のアドバイス
最終面接では極度に緊張するでしょう。実は第一志望の会社の最終選考で、私は筆記試験終了直後に面接が入りました。頭がぼーっとして面接室の前で頭が真っ白になりました^^;
まぁ、私の経験談はさておき、緊張するから話の要点を事前に整理して、これだけは伝えておきたいってのをまとめておくといいでしょう。文章を丸暗記してはいけませんよ。あくまでも要点整理です。それからエントリーシート等に書いた内容を2,3分程度にまとめて言えるようにしておくのは必須です。これも頭で暗記するんじゃなくて体で覚える事が大切です。
あとは質問された事に30秒~1分位で的確に答える事さえできれば
、いい連絡が入ってくると思いますよ^^
以上長文乱文になってしまいましたが、ご検討を祈っております。
本当に励ましてもらったり、ここに来ると、頑張ろうという気持ちになれます。
初めての二次面接で、プレッシャーや緊張でガチガチになりそうですが、皆さんのアドバイスを参考にして頑張りたいです。
少しでも、私に興味を持ってもらえるようにしたいです。
私もとても参考になりました。ありがとうございます!
これは2次面接や最終でも活かせますか?2次や面接や最終面接でもアドバイスがありましたら教えてもらってもいいですか?
ここは1次面接の掲示板なのにすみません。
最近面接に通るようになりました。
一番大事なのは面接官の目を見て、笑顔で話すことだと思います。
言葉に詰まったり、上手く話せなくても、このことが出来てい
れば案外通ります。面接官に何をつっこまれようとも笑顔で
返せば大丈夫です!!
あと、ちょっとあほくさいですが、願かけとして、スーツの
ポケットに五円玉を入れるのがけっこうお勧めです。
「会社とご縁がありますように」という意味で。気持ち的に
合格できるような気分になるのでもしよければやってみて下さい。
ありがとうございます!私はお話をするっていうよりも、一方的に自分の言いたいことを言っていたような気がします。今までの面接の内容は、話の内容も長いし、論点がまとまっていないから、何が言いたいかわからないと就職課の方に指摘されました。いかに相手の立場にたって、わかりやすく伝えることができるかが大切だとも言っていただきました。だから今は、就職課の方に手伝ってもらい、履歴書から面接の仕方まで対策を練り直しています。
ちいちゃんさんありがとうございます。焦って感謝というものを忘れている部分があることに気づけました。今後はしっかりと感謝を忘れず取り組んで、結果に繋げていくつもりです。
大変参考になりました。有難う御座います!
今日第一志望の面接受けてきました。
今まで一次通過したことなかったので、今回は言う事も考えて、準備万端にして行ったら、逆に緊張して頭真っ白になり、最悪の結果になりました。また一次敗退かな~・・・って今日家帰って泣いてしまいました。質問に臨機応変に答えるのって難しいですよね・・・。いつまで続くんだろう、私の就活・・・。
本当~に良かったです(^^)おめでとうございます!!!
次は2次ということだけど、必ず覚えていてほしいことは、
☆ 面接官の手元には、ESや1次の記録がある
ということ!あらかじめ目を通している面接官もいれば、その場で見ながら質問してくる面接官もいます。
で、大事なのは、
☆ 1次と矛盾することなく、でもさらに成長した自分を
アピールすること(企業研究も含め)
「あれから更にこう考えた」とか、「あらたにこういうことも始めた」とか☆
私が凄くうまくいったなぁって思った面接は某食品会社での面接なんだけど、そこの商品を食べたり、スーパーでどう並んでるか、他社商品とどう違うかを見つけて、それを報告したの。っていっても、そんな難しく考える必要はないと思うんだけど(^^;)面接官の方は凄い喜んでくれましたよ☆
ななさんなら絶対大丈夫!!どーんとその魅力を魅せつけてちゃえ!!(^^)
5月頃悩みに悩みました。
あることに気付いてから100%通る(5戦5勝)ようになりました(うまく話せなくても関係ありませんでした)。
私の答えはこれです。
目的意識を持って何事にも取り組む人間か?(理由は、一次面接は仕事ができるやつかどうか測る場で、能力の高い人はPDCA(Plan->Do->Check->Action)サイクルを回せるかどうかで分かるからです。)
1.学生生活の中で力を入れたこと
やることは何でもいいんです。別に賞を受賞できなくても、他人が見て一見どうでもいいことでも。
肝心な事は「何故それをしようと思ったのか(必要性や重要性)」、「それをすることで今(未来も含む)の自分にどうプラスになったのか」ってことを「自分の経験を踏まえながら」言えてるかどうかです。具体的に書いて他者と差別化を図りなさいとよく就職活動本に書いてありますが、本質ではないと思います。この2点を盛り込むと自然と話が具体的になるはずです。(ここで一番受験者のスペックを測られると思います)
2.研究内容
これも目的意識さえ言えればOKです。
何でこの研究(重要性など)をしようと思ったか、どんなところに工夫をしたか。
後は、研究の概要さえ分かりやすく言えれば良いと思います。
(採用側からすると、専門を仕事で活かせるか?と受験者のスペック計測の段階)
3.志望動機
ここは1.2.と異なり自分のことではありませんが、基本は同じです。
なぜその業界を志望したのか、その会社を選んだのかを自分の将来と合わせて言えれば理想です。
人生経験を通じてなぜその業界に興味を持ったのか?
将来の自分の姿を思い描いて、働く上で重要だと思う事が会社でも大切にされているか(同業他社には無くてこの会社にあるという事ならなおベター)?
(就職状況と合わせて、本当にうちで働きたいか測られます。)
私の考えはこんな所です。
上の3点を意識して面接で話す内容やES内容を書けばうまくいきました。ただし、これは理論です。
一番大事なことはご自身の学生生活で見つける作業です。
面接がうまくいかないという方は、もう一度思い出しながらをチェックして、満たされているかどうか確かめてみてはどうでしょうか。
老婆心ながら、長い書き込みとなってしまいましたが、悩んでいらっしゃる方の一助となる事を願っております。
いま辛い時期ですね。とても不安だと思います。参考になるか分かりませんが私が面接の時に心がけていることを書き込みます。
1、面接官はプロです。表面だけかっこつけてもすぐにばれます。
ありのままを飾らずアピールしてください。決してうそウソついてはいけません。すぐにばれてしまいます。
2、身だしなみは非常に重要です。足元など面接官はよくみていますので、足元もだらしなくならないようにしてください。
3、面接官の質問に反応よく答えてください。わからない質問や考えていない質問をされる時も多々あると思います。しかし、まず「はい」といいゆっくりでもいいから答えてください。
黙ってしまうのが一番いけません。話す事は何でもいいんです(本当です)臨機応変に答えられるか、精神力の強さを見ています。
「予断ですが私は一次面接の時、あなたを国にたとえるとなんですかと言う質問をされました。とてもびっくりしてしまい、はいっといったあと少し笑ってしまいました」困った時は困ったという事をかくさず見せる事も悪くはありません。下を向いてしまうのが一番いけません。
4、笑顔はやはり重要です。笑顔をつくろうつくろうとしていると引きつってしまったりすると思います。それでは駄目なんです。自分にたとえてみてください。友達と話している時に、つまらなそうに笑顔をされても気分が余計悪くなったりしませんか。楽しい時に笑うという感じがと思います。
5、面接官の話の時はとにかく聞いている事をアピールする。私は面接官が話されている時は常に大きくうなずき、身をのりだして話に集中しました。
6、最後のお礼は心をこめてありがとうございましたを言ってください。ふかぶかとお礼をし本当に感謝を示してください。面接官は本当にプロです。作られた人間はすぐ見抜きます。本当に面接を受けさせてくれてありがとうございましたと心から思えば素敵な笑顔が出ると思います。
私は就職の面接に挑む前に、面接スキルアップ講座というものを受講いたしました。その時の私は本当にひといものでした。極度の上がりしょうでしたので、下ばかり向いていて、笑顔も無いとよく注意されました。前髪も目にかかっていて暗い印象だとか。。
本当に落ち込みました。しかし、何度も場をこなしていくうちに変わっていきました。連続で失敗していると本当に落ち込みますよね、でも苦労した分きっと成功にちかづいているって思います。私は以上6つの事を気をつけて面接に挑みましたが結果がついてきました。どうぞ頑張ってください。
アドバイスになるか分かりませんが、、、。
一次面接の突破はまず笑顔です。その笑顔も作り笑顔ではいけません。本当に今日あなたと出会えてうれしいです、面接を受けさせてくれて有難うございますという気持ちをこめて下さい。
もしかしたら、笑顔をつくろう作ろうとする余り、きちんとした笑顔ができていないのかもしません。緊張してしまい、とても難しいかと思うのですが、面接官もプロです。
笑顔を作ろうつくろうとしている学生はすぐわかってしまうと思います。ですから、面接官とコミュニケーションをとるような感じでお話をしたらいいと思います。
私はいつも面接の時は、面接官とお話をしに行く感じで出かけました。自分の事をわかってもらう場だとも思いました。
又、この人と一緒に仕事をしたいなと思われたら面接は通ると思います。
後、私が面接の時に思った事ですが、声の多きさなども重要だと思いました。面接官は学生にフレッシュさなどを求めているようです。ですから、声も大きくてはきはきしている、面接官の問にすばやく答えるなどという事も非常に重要だと思います。
私は非常に声が大きいので面接官にほめられました。
参考になれば幸いです。頑張ってください。
おめでとうございます!21社も!がんばってますね!同じような境遇だったので思わず書き込みしちゃいました!私も1次面接受からないんです。。でも、ななさんを見習ってがんばります!
板違いの書き込みごめんなさい。
公務員試験と言われればそうかもしれませんが、
外部団体の嘱託職員の選考で、厳密な公務員試験とは
異なるかなぁと思いまして・・・
私自身、一次面接や筆記試験で苦戦するなか
「電卓を用意」という初めての状況に
藁をもすがる気持ちで書き込みしたのですが・・・
お騒がせしました。
親切に回答してくださりありがとうございます。
ももさんのアドバイスを参考にがんばりたいと思います。
ななさんおめでとうございます!
基本的に一次も二次も変わりませんよ。面接官が変わるだけです。
わたしの場合、緊張せずに、「落ちてもいいし」くらいの気持ちで受けたところは最終まで受かっています。会社にこびずに「わたしはこういう人間、採りたければとれば~?」で、女の子なら終始にこにこしてれば大丈夫!!
持ち駒増やしつつがんばってくださいね★
公務員試験は板違いだとおもうんですけど。
嬉しいです。でも、二次面接ってどんな事を聞かれるのかが分りません。アドバイスお願いします。
以前、事務職の筆記を受けたときに電卓使いましたよ☆
事務処理能力テストでした。
私の時は、加減乗除の問題でしたが数字の桁がバカでかかってです。だからじゃないでしょうか?
私も今まで一次で落ちていて中々厳しい状態です…。
内定もらった子に面接について色々聞いたら、「やっぱり人事の人や企業の考え方や相性で決まるから、落ちる事があるのは当たり前。自分も友達と二人で受けて、両方とも受かる時もあれば落ちるときもあるし、片方だけが受かるときもあるし、面接で同じことを言っていてても受かる企業もあれば落ちる企業もあったし」って言われて、とにかく受けてれば受かる企業あるだろうと信じて就活してます(><)
来月の頭に某自治体の採用試験を受けにいくのですが、
筆記試験で電卓を持ってきてくださいと言われました。
今までいろいろな会社の筆記試験を受けてきましたが
電卓を準備しろといわれたのは、初めてのことです。
電卓を使う試験とはどのようなものなのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。
まず笑顔!!と、はっきりとしゃべることではないですか?
お互いにがんばりましょう!
まだ見ていますか??私もようやく先日、第一志望の会社に内定頂きました>< 長くつらかったですが、ここで励まされ、かなりお世話になりました。
なぜ受かったのか考えてみると「御社が第一志望です!!」としつこく繰り返しアピールし、情熱をぶつけたからではないでしょうか。
本当にこの掲示板及び僕自身も・・・さんに感謝いたします。
以前のうちと同じタイプですね。
ゆうさんには「記念受験」と思って受けることをおすすめします。
落ちてもともとと思えば緊張しないし、思ったことが言えると思いますよ。
うちはこの方法に変えたとたん、まったく落ちることがなくなり、無事就活を終えられました。
よかったら参考にしてみてください。
ありがとうございます。
先日の面接と筆記はボロボロでした。意外に筆記が難しかった(>_<)その分面接で頑張ろうと思いすぎて、変に緊張してしまいました・・・。最後に「緊張してしまって、思っていることを上手く伝えれなかったのですが、一生懸命頑張ります。」と言って帰ってきたのですが・・・・。
携帯が鳴る事を今は祈るばかりです。
本命とか
第一志望群とかなると全くとゆっていいほど
通過することができませんTT
なぜ??
やっぱ力入りすぎてるんかなぁ。。T□T
本当にありがとうございます!めげそうになってしまいましたが、これからも笑顔は心掛けていきます。カールさんの心掛け、私も使わせてもらっちゃいます!今日も面接なので、がんばってきますー
その心がけはすごくいいと思いますよ☆
笑顔や元気は常に心がければ段々結果がついてきますし、それによって自信もついて笑顔や元気にさらに磨きがかかっていくと思いますよ^^
しかも面接で失敗した原因に見当がついているのですから、そこを直していけばいいと思います!第一印象がいいと小っちゃなミスは面接官の記憶に残らないと思いますが、あまりに質問と違う答えをし続けると、せっかくの好印象も台無しになってしまう可能性があるので、質問には的確に答える事を心がけてみては?
私が心がけたのは、あまり事前に質問とそれに対する答えを考えすぎると混乱してしまうので、それはやめて、自己PR、業界志望動機、その会社の志望動機だけは事前に考えしっかりといえるようにして、その他はその場で質問に対して対応するようにしましたよ。
ピピさんなら大丈夫です!
内容はともかく元気に大きな声で回答すれば、好印象ですよ。
誰だって、暗い人と一緒には仕事したくないですし、
小さな声では職務上ミスにも繋がりますから。
(日頃声の小さい人は面接中だけ、劇を演じればいい)
あと、以前ノックするだけで人が分かるという
回答がありましたが、
まさにその通りで、面接会場に入った瞬間の印象は、
なかなか覆せません。
最初好印象を持ってもらえれば、面接で少々失敗しても、
大丈夫ですよ。
大丈夫、絶対合格もらえますよ!!勝手な印象だけど、ななさんは魅力的だと思います!!力抜いて、適当にがんばって自分らしさを出してください☆応援しています◎
面接で勝ち残るには印象に残らねばなりません。そして、面接官に印象づけるには、好かれればいィのです。
・・・っていうのはどこの参考書にもかかれていますけど、じゃあ好かれるにはどうすればいいのですせばいいかといいたくなります。
それは、『自分が終始同じ原則にしたがって行動している』ってことを示せばいいのです。
アドバイスありがとうございます。
明日、グループ面接と筆記があります。
今まで肩に力が入りすぎてたのかなぁ。って思います。求人が少なくなってきたり、周りが最終面接まで進む中で、自分だけが一次面接落ちで次に進めないという環境で焦りを感じてしまいました。明日は、ありのままの自分を出せるように頑張りたいです。
志望動機が後付けの会社受けるなんて、、、。まあそれが就活ってもんだけど。行きたいトコ、企業研究をしても苦じゃないとこ受ければ。自分偽ってちゃぜったいばれるって
知りたいと思う会社を受けるんだよ.
商品知りたいと思って,その商品のいいところを見つけれる会社を受けるんだよ.
知りたくないいいとこない会社,商品なら志望しているとは言わない.
トロさんが好きな物を扱ってる会社を受ければいいじゃん??
全然知らない会社の志望動機ってどうすりゃいいんよ?
書けねぇよ。商品知らんもん。
商品知っててもその商品にたいしていいとこなかったりさ。
どうすりゃいいんよ?
みんな大手狙いすぎてんじゃないの?
マニアックな会社を受ければ絶対受かるし、それで自信つけてから行きたい会社を受けるのがベストだと思うよ☆自信がつけば発言も説得力が出ると思うし…。
俺も大手は片っ端から落ちたけど、その子会社とかならそれなりに選考進んでるよ。
あとは、あまり長ったらしく話さないこと。あちらの方は色々聞きたいと思っているのに、一つのことで長話すると、あまり聞けなくなるからです。
最後にアイさんの言うとおり、第一印象が大切であると、現場の面接官に言われました!第一印象ですべてが決まるといっても過言ではありません!!
自分が悪いからではなく、合わなかっただけだと思うので、次頑張ろうという、プラス思考で行ったほうがいいと思いますよ!
返信ありがとうございます。明日面接にいってきます。私らしくやってこようと思っています。本当にありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
明日、また一次面接があります。アドバイスを胸に、
頑張ってきますね。
学校の就職課や合同説明会などの模擬面接や
カウンセリングとかを改めて受けて
みてはどうでしょうか?
参考書ではわからなかった原因が意外と
わかるかもしれませんよ?