体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
114ページ目
(114ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
マサキ
さん
(06卒)
>ニコモコさんへ
仲間だ~! 私も最近はめっきり面接恐怖症です。。。
あっというまに8月になっちゃいますね。。。面接なんか嫌いだ!!!!
2005年7月28日 23:03
まなびあん
さん
(06卒)
>タケゾウさんへ
会社と自分の接点が見つからないってことでしょうか?
それとも原因は業界研究不足、会社研究不足っていうのであれば、以下を試してみてはいかがでしょう?
「なぜその会社でなければだめなのか」という志望動機がつくれないということですが、「他社とどう違うのか」という視点で考えてはどうでしょう?
経営雑誌、ビジネス雑誌とかよくわかる●●業界という本で他社との違いとか会社の長所短所が載っていると思います。
2005年7月28日 11:06
ニコモコ
さん
(06卒)
>マサキさんへ
はい^^;私は、通ったことはありません。
というか、面接に怖くて、進んでいないだけなんですけどね・・。
2005年7月27日 22:31
タケゾウ
さん
(06卒)
私も一次面接で落ちてしまいます。「なぜその会社でなければだめなのか」という志望動機がなかなか作れなくて困っています。
2005年7月27日 13:17
コアラ
さん
(06卒)
>りんごさんへ
私もまた落ちました。もう30社くらい受けてるのになかなか先へ進めません。明るく振舞おうとしてるときに限って落ちてしまいます。ほんとどうなるのでしょう
2005年7月26日 11:49
まなびあん
さん
(06卒)
今日自動車メーカーの本●技研さんから内々定の連絡を頂きました。自分で考え、自分の信じたやり方でESを書き、面接を受けた結果がやっと認めてもらえたのかという気持ちです。
4,5月に一次面接で全部敗退した経験があってつらい思いをしました。当時は藁をもすがる気持ちでしたが、今となっては自分を深めるいい機会だったなと感じています。
何が原因で落ちているのか分からないし、企業によって変わってくる要素もあるので、就職活動は難しいんだと思うんですが、僕の経験でよければ何でもお話いたします。
面接で話す内容やESのアドバイスを以前書き込んだので、よければ過去の内容チェックしてみて下さい。
2005年7月26日 01:39
りんご
さん
(06卒)
また面接に落ちました。少しうまくいってたので、ショックは大きいです。
まだ面接中になぜか涙が出てしまうので、気にせず話そうとはするのですがなかなかうまくはいきません。この間、注意されたこともありました。ほんとにこのままどうにもならないのかな・・なんて少し思ってしまいます。
2005年7月24日 22:08
かぐらん
さん
(06卒)
>タンポポさん
お返事遅くなってすみません。自分の中で色々な葛藤があり、自分優先状態になってました…。
長所を探して、それを面接に使おうと思っても、なかなか企業にあわせた言い方が出来なくて困りますw
今の自分には、がむしゃらにバカみたいに突っ走る事しか出来ないです。でも、それが悪いとは思ってません。
自分は、子供みたいな部分があるので、そのバカさで一喜一憂しながら楽しんでいけたらなー。とも思ってます。
就活のおかげで、お化粧もちょっと興味持ちだしたのでw
2005年7月23日 03:35
かぐらん
さん
(06卒)
色々見ていく中で、基本的に内容が薄いってのもあったのですが、自分の身なりも問題あるかな。と思ってきました。
・髪の毛は後ろで束ねて、前髪は軽く横に流すだけ(癖毛でハネてるので誤魔化しもある。なんかいい方法ないかな…
・化粧慣れしてないから、たぶんどこかおかしい
・ウエストが細いからSサイズで選ぶと、丈が短く立った時でも膝上になる(店員さんは大丈夫と言ってたけど怪しい…
・自分に自信がなく、内面的な美しさが出ていない
そりゃー内容ダメな状態でこんなんじゃ更に落とされますよね~。やっぱり、外見的な美しさよりも内面が美しい人の方がいい訳だし、僻んだり落ち込んだりするけど前向きに出来る限り頑張らないといけないと思いました。
…まぁ、まだ一次受かった事ないんですがw
2005年7月22日 22:08
マサキ
さん
(06卒)
この時期で、まだ1次面接突破したことない人いますか?やばいですよねー・・・
2005年7月22日 01:51
ショカ
さん
(06卒)
基本的なことだがもう一回確認してみましょう
面接に落ちる主な理由
・志望動機がロクに言えない(文字にして400字以内だと大抵落ちる)
・やりたい仕事、同業他社との違い、なぜこの会社かを言えない
・質問された事に対し的外れな答えをする。長ったらしくダラダラ意味ない事を言う
・質問された事に対し誰でも言える様な必要最小限な事しか言わない
・自分なりの仕事選び、会社選びの基準が言えない
・自己PR、自分の長所などの質問に対し、ありふれた答えを言う。または会社でどう生かせるかを言えない
・その会社で実現してみたい夢(ほぼ無理な事でもいい)が言えない
・そもそも自分がどんな人間なのか未だ知らない
・いつもネットだけで企業研究している。説明会では爆睡。OB訪問など皆無
・非常に抽象的で曖昧な表現、言い方をする事が多い
・声に元気がない、面接官の顔を見て話さない、面接中に時計を見る
・あいさつができない、身だしなみに問題がある、表情堅い
・質問に対して沈黙してしまう、発言に対する突っ込みに答えられない
・研究に対する理解と情熱が浅い。研究目的、従来研究との違い、研究で苦労したことが言えない(理系の場合)
このうち何個か当てはまる場合は、すぐに直さないとまた面接で落とされると思います。
2005年7月22日 00:28
まなびあん
さん
(06卒)
>しんさん
志望動機の部分ですが、「なぜその会社を選んだのか?」「会社で何をしたいのか?」を自分の経験と合わせて言えれるのが理想だと思います。
私の場合志望動機を言ってくださいと問い掛けられれば
1.会社を選んだ理由(2分)と2.会社で何をやりたいこと(1分)を話します。
1.会社を選んだ理由は特に大事です(志望度の高さを測られるので)。
私はまず仕事選びの価値基準を話します。なぜその価値基準をもったか?をうまく伝える事ができれば、会社のどんなところになぜ魅力を感じたかを説得できると思います(当然会社の長所と価値基準を合わせて、同業他社との差別化できる部分に焦点を当てて下さいね^^)。
2.会社でなにをしたいのか(これも志望度の高さを問われます)
やりたい事が決まってない人を採用すると決まってる人と比べて頑張る割合が違うようです。目的意識のあるなしは採用の立場からすると、極めて重要な位置付けにあり、能力の測定にも使われます。だから、こんな事を研究したり勉強したのが楽しかったので、やってみたいという形で話せばいいと思います(会社や職種によってやりたいことってまちまちなのでアドバイスはあんまりできないです^^;)
最後にできあがった大筋の文章が満たしているかチェックしてみてください。
人生経験を通じてなぜその業界に興味を持ったのか?
将来の自分の姿を思い描いて、働く上で重要だと思う事が会社でも大切にされているか(同業他社には無くてこの会社にあるという事ならなおベター)?
あんまり参考にならんかもしれんけど、僕はこの方法で技術系の面接で自動車メーカーT社H社の一次面接はパスしたので、一応それなりの評価は受けていると思います。
2005年7月20日 08:08
リック
さん
(06卒)
面接で落ちる理由
中身の薄い学生時代をすごした事。
だから、ネタがなかったり、内容が表面的になってします。
要は、自分が何をして?なぜして?何をカンジ?結果どうなった?という事が言えるだけの経験をしていない。
そういう面接のダメな人は対策本でも読んで自分を偽って経験値を底上げしてください。
2005年7月18日 21:16
エピ
さん
(06卒)
2月から就活しててほんとに面接で落ちまくってました。ところが最近1社だけ面接がスムーズに進んだ会社があって、社会は私を必要としてないと凹んでいた私は「ここは私を必要としてくれている!?」と思いその会社への思いがどんどん高まっています。先週そこの会社の3次面接を受けました。やはり3次面接だけあって今までとは違う雰囲気で、そ雰囲気に負けてしまいました。結果はまだですがそこが落ちたらもうどこも面接通る気がしなくなりました。いっきにダメになりそうで恐いです。
だらだらと長くなりました。すみません、グチです(涙
2005年7月18日 20:30
タンポポ
さん
(06卒)
>かぐらんさんへ
私もかぐらんさんと同じで、バイトはどれも中途半端、サークルも半年で辞め、趣味といえる趣味もなく、それ故自分に自信もなく、自己PRなんて無理!って思ってました。
でもいいところが何にもない人なんていないんですよ!私だって自分の長所がわからなかったけど、こうやって悩むってことは「自分の悪いところを分析してどうすれば改善できるか考えることができる」ってことだなぁって気づいて、これだって長所のひとつじゃん!って思いました。何にも考えない人は悩まないわけだし。
面接で大切なのは自信を持って堂々と話すことだと思います。例え自分に自信がなくてもその時だけは演技する(笑)気持ちで。最終まで行く人や内定取る人だって自分と同じ人間で人生経験だってほぼ同じなんだから、きっと能力にすごい差があるわけではないと思うんです。
かぐらんさんも自己分析して、これだけは伝えたいってことをまとめて落ち着いて本番に臨めば絶対に一次通りますよ!
内定まで頑張りましょう!
2005年7月18日 18:31
なみんこ
さん
(06卒)
>かえるさんへ
ありがとうございます!!本当励みになります(><)
2005年7月18日 14:15
かぐらん
さん
(06卒)
初めまして。この掲示板を見つけて思わず「私も一次敗退だよー!!」と思って書き込みしてしまいました。
いつも自己PRの部分から躓きます。
バイトもしてない(6ヶ月。しかも平凡なまま辞めた)サークル活動もしていない、趣味も特技も特になし。自分に自信のある部分はない。しかも、友達と呼べる人があんまりいない気がする(バイト先でも1人異様に私のこと嫌ってました)
周りとの協調性はないし、自分に対して常に卑屈。面接ではいつも支離滅裂。
本当もうどうしていいかわかりません。
よく就活の本とかで「サークルやバイトをしていなくても何かあるはず」とか書いてますが、本当に何もない…。学校に行って帰るだけでした。
と、ここまで書いて「あー…こんなウジウジしてるから落ちるんだろうな」と自覚はしてます。でも治らないのが困りますよ…。
本当もう、白馬の王子様ならぬ、白馬の会社様来てくれー!!!
2005年7月18日 05:07
しん
さん
(06卒)
私は今まで13社の面接を受けてきましたが、一次面接で11社落ちてきました。就活は夢だったマスコミを受けていたのですが、書類が殆ど通過しなかったので今は違う業界にエントリーしています。マスコミに比べて面接する機会が増えたのですが、志望動機が他の方と比べて弱かったりして一次面接を通過できません。今は持ち駒が1つしかなく、それも一次面接通過の結果を頂けるかわかりません。
もう不安と焦りから頭がゴチャゴチャになり、受ける度に落とされるので志望動機をどのように書いたり面接に挑んだりしていいのかわかりません。一次を通過される方はどのように志望動機を書いていますか?またどのように面接で志望動機を言っていますか?どなたかご教授願います。
長文になってしまって申し訳ありません。
2005年7月18日 03:18
かえる
さん
(06卒)
>なみんこさんへ
正直に自信を持っていってください!!
2005年7月17日 19:53
なみんこ
さん
(06卒)
>かえるさんへ
ですよね!嘘はつく必要はないですよね。
それにしても早く内定もらいたいです 泣
2005年7月16日 22:48
かえる
さん
(06卒)
>なみんこさんへ
私はサブリーダーと答えていいと思います。
実際サブリーダーと答えていましたし、引っ張っていくタイプではないけど、その人を支え他の人達の意見をまとめ、みんながまとまるように目を配らせてきましたとか言ってました。
2005年7月15日 09:37
ギシコメン
さん
(06卒)
一次面接とおらないっすよね・・・このままニートの可能性ありますよ・・・もうどうしたらいいかわからん。
2005年7月15日 00:48
なみんこ
さん
(06卒)
>すけさんさんへ
返信ありがとうございます。そうですね。理由が肝心ですよね。でもそこ落ちちゃいました。腕の裾が長い、短い髪をピンで留めるなど色々注意され、あげくのはてには自己PRに笑顔を絶やさないと書いていたのですが、あまりの緊張に笑顔が出ていなかったらしく、「笑顔絶えてるよ」といわれてしまい、打たれ弱い私にはグサッときて泣いてしまいました。落ちたのは凹みましたけど、自分の甘さを再確認できてある意味感謝もしています。笑 あ~ほんと自分が情けない
2005年7月14日 23:27
すけさん
さん
(06卒)
>なみんこさん
どれでも良かったと思います。
要するに、面接官はどういう理由でその存在だと思うのかを聞きたいのだと思います。
なみんこさんはただ「サブリーダーです」とだけ答えたわけではないでしょう。きっと、事例を挙げたと思います。
その事例が重要だと思います。
リーダーだとしても、それに関する事例によってはマイナス要因となるでしょう。
逆にサブやそれ以外だとしても、事例がしっかりしたものがいえていればプラス要因です。
2005年7月13日 18:09
なみんこ
さん
(06卒)
どこに書き込みしていいのかわからず、ここに書き込ませてもらいます。いきなり質問なんですけど、面接のときに「あなたは、集団のなかでリーダー的存在ですか?サブリーダー的存在ですか?それとも言われたことをただこなす人ですか?」と聞かれ、私はサブリーダーだと答えました。リーダーて柄でもないし、かといって指図されすぎるのも嫌だから・・・そしたら「じゃぁリーダーではないんですね?」と念を押すように聞いてきました。内心、何回聞くねん!!て思ったんですが、こういうときって嘘でもリーダーだと言うべきなんでしょうか??
2005年7月13日 15:16
まゆも
さん
(06卒)
>あっこさんへ
今頃面接中かなぁ…?
そうですよ!最終まで残れているのなら大丈夫。自信を持って!!
良き結果が訪れること心よりお祈り致します。
2005年7月13日 10:47
あっこ
さん
(06卒)
>まゆもさんへ
そう言ってもらえるとなんだか勇気が湧いてきます。私は丸々としていると悪い印象に残ってしまうのではないかと思っていましたが、逆に覚えてもらえるって考えはすごくプラス思考で良いですね(^^)私もそう思えるように自信もって頑張ります!
ダラダラ過ごして太ったわけではないので…水泳だって10年やってたし!女のくせに筋肉つきまくりで見た目はキレイじゃないけど、熱意を面接にぶつければ、なんとかなりますかね…?明日も最終面接で、少し怖いです。。
2005年7月12日 16:01
まゆも
さん
(06卒)
>あっこさんへ
そんなことないですよ。
私も標準より大幅に多いですが、内定頂けました。
見た目というのは、「キレイ、細い」じゃないと思います。
私は丸々としてるので、逆に覚えてもらえる!くらいの勢いを持ってました。
健康管理は標準体重だからできてない、とは一概に言えないと思いますよ。
いかに自分がその会社で収益を出せるか、それだけの人材であるか判断してもらえるように努めて下さい!!
自分自身に自信を持たずして勝ち残り競争に残れません。
そしてあたしは今ジムでダイエットに通い中です。えぇ。つらい…。
2005年7月11日 11:18
あっこ
さん
(06卒)
顔について賛否両論あるみたいですが、体型はどうだと思いますか?太っている女性はやはり不利でしょうか…?
私は今まで何度も最終まで行けましたが、最終で落ちてしまいます。
何故か考えてみましたが、体重が載ってる健康診断書かもと思い始めました。私は健康診断書の発行は成績書と違ってお金が掛かるので、いつも最終に呼ばれるまで提出しませんでした。企業がどうとるのか分からないけど、やはり標準体重プラス15キロくらいの私は自己管理が出来て無いと思われるんでしょうか?たとえ持病が無くても…
でも、こればっかりは既に数字が出てしまっている書面だし、自分ではどうしようもない事なので大変悩んでいます。 体重で落とされるなら、受かる企業なんてこの先無いと思うんですけど。。
2005年7月10日 22:40
ひろ
さん
(06卒)
>まりなちゃんさんへ
そこまで悲観的にならなくても大丈夫ですよ、きっとあなたの内面を見てくれる会社があると思うから、あきらめずにがんばりましょう!
2005年7月9日 20:03
ぽろっぽ~
さん
(06卒)
>まりなちゃんさんへ
顔は正直関係ないと思います。私のサークルの友達で・・・な女の子がいますが内定をもらいました。おそらく顔で選んでいると思う人はこういう感じじゃないですか??
顔がよくない→自分に自信がない→自分の考えが言えない
面接とは自分を売り込む場です。自分に自身を持ってください!ここに書き込めるんだから自分の意見を持っているじゃないですか!!カキコできない人だっていっぱいいるんですよ!あとはどうアピールしていくかです!
2005年7月9日 12:54
みっぐ
さん
(06卒)
14:30~面接です!かなり緊張してて、昨日の夢にまででてきました(笑)なにせ初めての面接なのでパニクっております…とりあえずぶっつけ本番でがんばってみます!みんなは面接中頭が真っ白になったらどうしているんですか?!
2005年7月9日 11:50
KAISER CHIEF
さん
(06卒)
>まりなちゃんさんへ
そんなことないと思いますよ。
私は3社に内定しましたが、本当に地味な顔立ちで恋愛の方も正直ぜんぜんです。
まりなちゃんさんの周りの内定してる子に派手な顔立ちの子がいるってのはたまたま、
もしくは業界がアパレルが多いとか・・ってことはありませんか?
また、派手な子=自分に自身がある子ってことかもしれませんね。
面接とかでそういう子ってハキハキして表情が豊かな子が多いですから。
もしかしてまりなちゃんさんは自分なんてどうせダメだ、と自信を失っていて
面接でもそういう微妙な雰囲気が面接官に伝わっているのかもしれません。
私自身、面接に落ちまくっている時期は自分ではどうしようもないところに
原因があるから落ちるのは仕方ないんだと無理やりこじつけている時期もありましたが、
それではなんの解決、前進にもならないと気づき、基本的な部分を見直していきました。
まりなちゃんさんもそんな思い込みで自分にはどうしようもないんだと決めつけて逃げようとせずに
どこが悪かったのかちゃんと見つめなおしてみて下さい。
2005年7月9日 03:53
mov-mov
さん
(04卒)
>まりなちゃんさん
どっかのスレで
「20歳過ぎたら外見も自己責任」
みたいなこと言ってたなぁ。
言いえて妙だと思った。
2005年7月8日 23:57
ハチ
さん
(06卒)
>まりなちゃんさんへ
「顔」は大事ですよね。第一印象でかなり決まると言うし。
でも、美人じゃなくても、表情や話し方だと思うんです。
私は正直、どっちかといったらぶさいくです。
コンプレックスはたっくさんあります。
それでも、数は少ないですが一次を突破したこともあります。
最終にも、一度いきました。敗退しましたが(泣)
「笑顔で、元気に!」を意識して、頑張ってます。
まだ内定がないし、今でも一次敗退もよくありますが・・・。
意識の仕方で、大分違うと思います。頑張りましょう!!
>まなびあんさんへ
ムービー面接ですかあ!なるほど。
私は洗面所の鏡の前で、話す練習をしたりしてます。
ほんと、おもいがけず暗めの表情だったりして驚きます。
あと、「話す内容がしっかりしてないと~」っていうの、そうですよね。
私も、自分の中でまとめられないまま面接に臨んだときは、
笑顔も元気も出せず、とっても悔しい思いをしました。
今も、本命のところに落ちたところで泣き喚いていましたが、
これからまた、自分としっかり向き合って、やっていこうと思えました。
ありがとうございます!!
2005年7月8日 19:14
まりなちゃん
さん
(06卒)
一次で通ったことがありません。
内定をもらっている子たちの分析をします。
とりあえず「顔」だと思います。
どちらかというと派手目な顔立ちで可愛い、美人な顔の子は内定を出しています。
地味な顔立ちの子は内定をもらっていません。
この境界線ははっきりしています。
面接官なんてほとんど男性です。
どうせ仕事するなら見かけのいい子がいいんでしょう。
仕事は誰だって入社してから覚えるわけだしできるかできないか
なんてわからないです。
男子学生と比べて女子学生の方が明らかに「見た目」で判断されていること否定はできません。
だから地味な顔の私は就職できそうにありません。
工場の流れ作業や清掃の仕事ぐらいしか採用されない気がします。
こんなことなら整形すればよかったと思います。
2005年7月7日 18:39
まなびあん
さん
(06卒)
>みきさんへ
>トモさんへ
ありがとうございます。
こんな私でもお役に立てる事があれば嬉しいです。
頑張ってください^^
私は内定頂いたんですが、もう少し自分に合った会社がないか探しててまた0から出直しです。また、近況を教えてくださいね。
>有華さんへ
私も面接の第一印象は重要だと思います。
ただし、話す内容がしっかりしていないと自信ある表情とか生き生きした話し方ができないと思います。
両立が重要だと思うんです。
恥ずかしいかもしれませんが、一度携帯電話のムービーで面接を受けている自分を撮ってみると、「えっ、こんな感じだったのか」って思うかもしれません。僕はやってみましたが、最初のときは暗いなぁって印象でした。大丈夫かなって思いながら話して、表情に表れてしまってたんですね。でも、自己分析して自分と会社の接点を見つけ、こんな事をやりたいという夢を語れば表情は良くなったと感じました。
以下雑談
僕は理系の学生で会社もメーカーの開発設計分野を選んでます。ですから、書き込みの内容は理系職種の面接の経験から書いています。
以前から思っていたのですが、職種によって面接で重視されている事は違います(ex.設計開発と受け付けや秘書)。
だから、意見を参考にしようという方は書き手がどっちのスタンスかある程度把握(少なくとも文系か理系か)して、情報を取捨選択しないと振り回されると思います。基本は同じかと思うけど、重視されるポイントが違うと思うので一応注意喚起。
僕は就職活動の早い時期に就活本に振り回されてしまいました^^;
2005年7月7日 13:33
サヤカ
さん
(06卒)
はじめまして!最近やっと一次が二つ、初めて通過できた、という者です。
この日記に来て、全国には自分と同じように悩んでいる方がいっぱいいるんだと知ることができて、何だか心強いような気がします。
実は明日、初めての二次面接です。どうやら二次は企業研究が重要なようですね??
みなさんの書き込みを見ながら、ドキドキしています・・・
まだ就活続けている方、頑張りましょうね!
2005年7月7日 01:36
ちゃこ
さん
(06卒)
その会社の強みを言うのも、説得性があればあれば通過できますよ。私は、最近は今まで志望動機に、その会社の強みをメインに話してきましたけど、全部通過できてます。自分の経験と(つまり自己PR)一貫して筋が通っていること、こうだからここに惹かれて、こういう風に働きたい!というのが大切なのでは無いですかね?
偉そうな事書いてすみません。何かの参考になれば・・・。
2005年7月5日 12:14
100円
さん
(06卒)
>みぃこさん
ためになったー!thanx!
2005年7月5日 05:03
TTDT
さん
(06卒)
先日初めて社長面接まで行きましたが、落ちました。
「最終面接なんて意思確認」なんて思っていたら、とんでもなかったです・・・。
僕もほとんど1次面接で落ちてます。
やっぱり一番大事なのはハキハキ元気よく答えることなのかなって感じてます。
2005年7月5日 01:12
なぁこ
さん
(06卒)
面接で落ち続け…ついに持ち駒1つとなりました。
明日、その企業の一次面接に行ってきます。
2社立て続けに一次面接で落ちてるので不安です。゜(゜´Д`゜)゜。
2005年7月4日 22:20
みぃこ
さん
(06卒)
先月就職活動を終えた者です。
私の場合、1次面接は5社ほど落ちました。
同時期に受けた企業で2次や3次に進んだところもありましたが、雑談のような面接だったので未だになんで通過したのかわかりません…
ちょうど5社目を落とされた直後、あるベンチャー企業の説明会で社員との座談会があり人事の方がこんなお話をしていました。
・1次面接は清潔感があるかとか元気があるか、笑顔などを見ている。
・2次面接は会社の中身(仕事内容)を理解しているかを見ている。
好きな人にアプローチするのと一緒だと言ってました…
・3次や最終は本気度を見ている。
好きな子にアプローチするというのは聞いたとき笑ってしまいましたが、かなり当たっていると思います。企業はたっくさんの学生から私と付き合ってください!と1日に何人にも言われているようなものだし、やはり自分のことを理解してくれていたり趣味を合わせようとしてくれると嬉しいってことらしいです。
また、志望動機も会社の外見のことを話しても意味がないと言われました。
会社の外見を言ってもそれは「君かっこいい(かわいい)から付き合って」と言っているのと同じだと。。
私はこの話を聞いてからもう一度会社を見直したりしてそれ以降に受けた会社は全て(といっても4社しか受けてないですが)最終まで行くことができました。
面接ってとても緊張してしまってうまく話せないことがよくありますが、笑顔を心掛ければ自然とリラックスでき心に余裕が生まれますよ☆
長々と書いてしまってごめんなさい。最後まで読んでくださった方ありがとうございます。
みなさん暑さに負けず頑張ってください!!
2005年7月4日 19:52
有華
さん
(06卒)
私が思うに志望動機だとか、自己PRとか話の内容もとても大切だと思うけど、それ以前に、第一印象がとても大切だと思う。
別に容姿が良い人がどうの・・・じゃなくて、まず部屋に入ったら微笑んでお辞儀する・・・とか、そんなこと。
自分では微笑んでたり、普通のつもりでも、緊張で引き攣ってたり怪しい顔して、面接官に違和感を感じさせてしまったりしてるかもしれません。
第一印象は一度出来てしまうと簡単には壊せません。
面接官はその誤った印象であなたの話を聞き、あなたを見てしまうかもしれません。だから一次面接においては、話す以前に立ち振る舞いも大切なのではないでしょうか。緊張してそれどころじゃない場合も多いですけど。
・・・って自分もまだ内定ないから、デカイことは言えません(笑)
2005年7月4日 17:05
ROCK
さん
(06卒)
>ハラさんへ
私個人の考えですと、社風と将来性ですかね。自分のやりたい仕事があっても、社風という会社のやり方等が合わなかったら続けられないし、その企業に長く働いていたいからです。
2005年7月4日 01:01
マサキ
さん
(06卒)
>みきさんへ
今からエントリーしても、説明会9月とかのトコ多いですよね~早く選考進んで内定ほしいです
2005年7月2日 01:19
ハラ
さん
(06卒)
皆さん苦労してますね…
私は最近、説明会後の筆記試験で落ちてしまうので一次面接にまでも進めません。。。
ところで皆さん!他社比較ってどうしてます??
・メーカーなら実際の商品比較をする
・財務状況
・社風
・やりたい仕事ができそうか?
などなどありますが、皆さんはどれを一押ししていますか~?
2005年7月1日 22:06
みき
さん
(06卒)
>まなびあんさんへ
とても詳しいアドバイスありがとうございます!
前回もそうですがまなびあんさんの意見は大変参考になりました。
2005年7月1日 22:05
みき
さん
(06卒)
>ゆうさんへ
わかるそれ!!
受けるとこ減ってきたよねえー、最近。。
あたしも内定ほしいよお!!
2005年6月30日 16:52
ゆう
さん
(06卒)
最近では受けるとこも減ってきて、、
面接までいけるのも珍しい(泣
内定ほしぃよぉ~(泣泣
2005年6月30日 08:21
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
112
113
114
115
116
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
仲間だ~! 私も最近はめっきり面接恐怖症です。。。
あっというまに8月になっちゃいますね。。。面接なんか嫌いだ!!!!
会社と自分の接点が見つからないってことでしょうか?
それとも原因は業界研究不足、会社研究不足っていうのであれば、以下を試してみてはいかがでしょう?
「なぜその会社でなければだめなのか」という志望動機がつくれないということですが、「他社とどう違うのか」という視点で考えてはどうでしょう?
経営雑誌、ビジネス雑誌とかよくわかる●●業界という本で他社との違いとか会社の長所短所が載っていると思います。
はい^^;私は、通ったことはありません。
というか、面接に怖くて、進んでいないだけなんですけどね・・。
私もまた落ちました。もう30社くらい受けてるのになかなか先へ進めません。明るく振舞おうとしてるときに限って落ちてしまいます。ほんとどうなるのでしょう
4,5月に一次面接で全部敗退した経験があってつらい思いをしました。当時は藁をもすがる気持ちでしたが、今となっては自分を深めるいい機会だったなと感じています。
何が原因で落ちているのか分からないし、企業によって変わってくる要素もあるので、就職活動は難しいんだと思うんですが、僕の経験でよければ何でもお話いたします。
面接で話す内容やESのアドバイスを以前書き込んだので、よければ過去の内容チェックしてみて下さい。
まだ面接中になぜか涙が出てしまうので、気にせず話そうとはするのですがなかなかうまくはいきません。この間、注意されたこともありました。ほんとにこのままどうにもならないのかな・・なんて少し思ってしまいます。
お返事遅くなってすみません。自分の中で色々な葛藤があり、自分優先状態になってました…。
長所を探して、それを面接に使おうと思っても、なかなか企業にあわせた言い方が出来なくて困りますw
今の自分には、がむしゃらにバカみたいに突っ走る事しか出来ないです。でも、それが悪いとは思ってません。
自分は、子供みたいな部分があるので、そのバカさで一喜一憂しながら楽しんでいけたらなー。とも思ってます。
就活のおかげで、お化粧もちょっと興味持ちだしたのでw
・髪の毛は後ろで束ねて、前髪は軽く横に流すだけ(癖毛でハネてるので誤魔化しもある。なんかいい方法ないかな…
・化粧慣れしてないから、たぶんどこかおかしい
・ウエストが細いからSサイズで選ぶと、丈が短く立った時でも膝上になる(店員さんは大丈夫と言ってたけど怪しい…
・自分に自信がなく、内面的な美しさが出ていない
そりゃー内容ダメな状態でこんなんじゃ更に落とされますよね~。やっぱり、外見的な美しさよりも内面が美しい人の方がいい訳だし、僻んだり落ち込んだりするけど前向きに出来る限り頑張らないといけないと思いました。
…まぁ、まだ一次受かった事ないんですがw
面接に落ちる主な理由
・志望動機がロクに言えない(文字にして400字以内だと大抵落ちる)
・やりたい仕事、同業他社との違い、なぜこの会社かを言えない
・質問された事に対し的外れな答えをする。長ったらしくダラダラ意味ない事を言う
・質問された事に対し誰でも言える様な必要最小限な事しか言わない
・自分なりの仕事選び、会社選びの基準が言えない
・自己PR、自分の長所などの質問に対し、ありふれた答えを言う。または会社でどう生かせるかを言えない
・その会社で実現してみたい夢(ほぼ無理な事でもいい)が言えない
・そもそも自分がどんな人間なのか未だ知らない
・いつもネットだけで企業研究している。説明会では爆睡。OB訪問など皆無
・非常に抽象的で曖昧な表現、言い方をする事が多い
・声に元気がない、面接官の顔を見て話さない、面接中に時計を見る
・あいさつができない、身だしなみに問題がある、表情堅い
・質問に対して沈黙してしまう、発言に対する突っ込みに答えられない
・研究に対する理解と情熱が浅い。研究目的、従来研究との違い、研究で苦労したことが言えない(理系の場合)
このうち何個か当てはまる場合は、すぐに直さないとまた面接で落とされると思います。
志望動機の部分ですが、「なぜその会社を選んだのか?」「会社で何をしたいのか?」を自分の経験と合わせて言えれるのが理想だと思います。
私の場合志望動機を言ってくださいと問い掛けられれば
1.会社を選んだ理由(2分)と2.会社で何をやりたいこと(1分)を話します。
1.会社を選んだ理由は特に大事です(志望度の高さを測られるので)。
私はまず仕事選びの価値基準を話します。なぜその価値基準をもったか?をうまく伝える事ができれば、会社のどんなところになぜ魅力を感じたかを説得できると思います(当然会社の長所と価値基準を合わせて、同業他社との差別化できる部分に焦点を当てて下さいね^^)。
2.会社でなにをしたいのか(これも志望度の高さを問われます)
やりたい事が決まってない人を採用すると決まってる人と比べて頑張る割合が違うようです。目的意識のあるなしは採用の立場からすると、極めて重要な位置付けにあり、能力の測定にも使われます。だから、こんな事を研究したり勉強したのが楽しかったので、やってみたいという形で話せばいいと思います(会社や職種によってやりたいことってまちまちなのでアドバイスはあんまりできないです^^;)
最後にできあがった大筋の文章が満たしているかチェックしてみてください。
人生経験を通じてなぜその業界に興味を持ったのか?
将来の自分の姿を思い描いて、働く上で重要だと思う事が会社でも大切にされているか(同業他社には無くてこの会社にあるという事ならなおベター)?
あんまり参考にならんかもしれんけど、僕はこの方法で技術系の面接で自動車メーカーT社H社の一次面接はパスしたので、一応それなりの評価は受けていると思います。
中身の薄い学生時代をすごした事。
だから、ネタがなかったり、内容が表面的になってします。
要は、自分が何をして?なぜして?何をカンジ?結果どうなった?という事が言えるだけの経験をしていない。
そういう面接のダメな人は対策本でも読んで自分を偽って経験値を底上げしてください。
だらだらと長くなりました。すみません、グチです(涙
私もかぐらんさんと同じで、バイトはどれも中途半端、サークルも半年で辞め、趣味といえる趣味もなく、それ故自分に自信もなく、自己PRなんて無理!って思ってました。
でもいいところが何にもない人なんていないんですよ!私だって自分の長所がわからなかったけど、こうやって悩むってことは「自分の悪いところを分析してどうすれば改善できるか考えることができる」ってことだなぁって気づいて、これだって長所のひとつじゃん!って思いました。何にも考えない人は悩まないわけだし。
面接で大切なのは自信を持って堂々と話すことだと思います。例え自分に自信がなくてもその時だけは演技する(笑)気持ちで。最終まで行く人や内定取る人だって自分と同じ人間で人生経験だってほぼ同じなんだから、きっと能力にすごい差があるわけではないと思うんです。
かぐらんさんも自己分析して、これだけは伝えたいってことをまとめて落ち着いて本番に臨めば絶対に一次通りますよ!
内定まで頑張りましょう!
ありがとうございます!!本当励みになります(><)
いつも自己PRの部分から躓きます。
バイトもしてない(6ヶ月。しかも平凡なまま辞めた)サークル活動もしていない、趣味も特技も特になし。自分に自信のある部分はない。しかも、友達と呼べる人があんまりいない気がする(バイト先でも1人異様に私のこと嫌ってました)
周りとの協調性はないし、自分に対して常に卑屈。面接ではいつも支離滅裂。
本当もうどうしていいかわかりません。
よく就活の本とかで「サークルやバイトをしていなくても何かあるはず」とか書いてますが、本当に何もない…。学校に行って帰るだけでした。
と、ここまで書いて「あー…こんなウジウジしてるから落ちるんだろうな」と自覚はしてます。でも治らないのが困りますよ…。
本当もう、白馬の王子様ならぬ、白馬の会社様来てくれー!!!
もう不安と焦りから頭がゴチャゴチャになり、受ける度に落とされるので志望動機をどのように書いたり面接に挑んだりしていいのかわかりません。一次を通過される方はどのように志望動機を書いていますか?またどのように面接で志望動機を言っていますか?どなたかご教授願います。
長文になってしまって申し訳ありません。
正直に自信を持っていってください!!
ですよね!嘘はつく必要はないですよね。
それにしても早く内定もらいたいです 泣
私はサブリーダーと答えていいと思います。
実際サブリーダーと答えていましたし、引っ張っていくタイプではないけど、その人を支え他の人達の意見をまとめ、みんながまとまるように目を配らせてきましたとか言ってました。
返信ありがとうございます。そうですね。理由が肝心ですよね。でもそこ落ちちゃいました。腕の裾が長い、短い髪をピンで留めるなど色々注意され、あげくのはてには自己PRに笑顔を絶やさないと書いていたのですが、あまりの緊張に笑顔が出ていなかったらしく、「笑顔絶えてるよ」といわれてしまい、打たれ弱い私にはグサッときて泣いてしまいました。落ちたのは凹みましたけど、自分の甘さを再確認できてある意味感謝もしています。笑 あ~ほんと自分が情けない
どれでも良かったと思います。
要するに、面接官はどういう理由でその存在だと思うのかを聞きたいのだと思います。
なみんこさんはただ「サブリーダーです」とだけ答えたわけではないでしょう。きっと、事例を挙げたと思います。
その事例が重要だと思います。
リーダーだとしても、それに関する事例によってはマイナス要因となるでしょう。
逆にサブやそれ以外だとしても、事例がしっかりしたものがいえていればプラス要因です。
今頃面接中かなぁ…?
そうですよ!最終まで残れているのなら大丈夫。自信を持って!!
良き結果が訪れること心よりお祈り致します。
そう言ってもらえるとなんだか勇気が湧いてきます。私は丸々としていると悪い印象に残ってしまうのではないかと思っていましたが、逆に覚えてもらえるって考えはすごくプラス思考で良いですね(^^)私もそう思えるように自信もって頑張ります!
ダラダラ過ごして太ったわけではないので…水泳だって10年やってたし!女のくせに筋肉つきまくりで見た目はキレイじゃないけど、熱意を面接にぶつければ、なんとかなりますかね…?明日も最終面接で、少し怖いです。。
そんなことないですよ。
私も標準より大幅に多いですが、内定頂けました。
見た目というのは、「キレイ、細い」じゃないと思います。
私は丸々としてるので、逆に覚えてもらえる!くらいの勢いを持ってました。
健康管理は標準体重だからできてない、とは一概に言えないと思いますよ。
いかに自分がその会社で収益を出せるか、それだけの人材であるか判断してもらえるように努めて下さい!!
自分自身に自信を持たずして勝ち残り競争に残れません。
そしてあたしは今ジムでダイエットに通い中です。えぇ。つらい…。
私は今まで何度も最終まで行けましたが、最終で落ちてしまいます。
何故か考えてみましたが、体重が載ってる健康診断書かもと思い始めました。私は健康診断書の発行は成績書と違ってお金が掛かるので、いつも最終に呼ばれるまで提出しませんでした。企業がどうとるのか分からないけど、やはり標準体重プラス15キロくらいの私は自己管理が出来て無いと思われるんでしょうか?たとえ持病が無くても…
でも、こればっかりは既に数字が出てしまっている書面だし、自分ではどうしようもない事なので大変悩んでいます。 体重で落とされるなら、受かる企業なんてこの先無いと思うんですけど。。
そこまで悲観的にならなくても大丈夫ですよ、きっとあなたの内面を見てくれる会社があると思うから、あきらめずにがんばりましょう!
顔は正直関係ないと思います。私のサークルの友達で・・・な女の子がいますが内定をもらいました。おそらく顔で選んでいると思う人はこういう感じじゃないですか??
顔がよくない→自分に自信がない→自分の考えが言えない
面接とは自分を売り込む場です。自分に自身を持ってください!ここに書き込めるんだから自分の意見を持っているじゃないですか!!カキコできない人だっていっぱいいるんですよ!あとはどうアピールしていくかです!
そんなことないと思いますよ。
私は3社に内定しましたが、本当に地味な顔立ちで恋愛の方も正直ぜんぜんです。
まりなちゃんさんの周りの内定してる子に派手な顔立ちの子がいるってのはたまたま、
もしくは業界がアパレルが多いとか・・ってことはありませんか?
また、派手な子=自分に自身がある子ってことかもしれませんね。
面接とかでそういう子ってハキハキして表情が豊かな子が多いですから。
もしかしてまりなちゃんさんは自分なんてどうせダメだ、と自信を失っていて
面接でもそういう微妙な雰囲気が面接官に伝わっているのかもしれません。
私自身、面接に落ちまくっている時期は自分ではどうしようもないところに
原因があるから落ちるのは仕方ないんだと無理やりこじつけている時期もありましたが、
それではなんの解決、前進にもならないと気づき、基本的な部分を見直していきました。
まりなちゃんさんもそんな思い込みで自分にはどうしようもないんだと決めつけて逃げようとせずに
どこが悪かったのかちゃんと見つめなおしてみて下さい。
どっかのスレで
「20歳過ぎたら外見も自己責任」
みたいなこと言ってたなぁ。
言いえて妙だと思った。
「顔」は大事ですよね。第一印象でかなり決まると言うし。
でも、美人じゃなくても、表情や話し方だと思うんです。
私は正直、どっちかといったらぶさいくです。
コンプレックスはたっくさんあります。
それでも、数は少ないですが一次を突破したこともあります。
最終にも、一度いきました。敗退しましたが(泣)
「笑顔で、元気に!」を意識して、頑張ってます。
まだ内定がないし、今でも一次敗退もよくありますが・・・。
意識の仕方で、大分違うと思います。頑張りましょう!!
>まなびあんさんへ
ムービー面接ですかあ!なるほど。
私は洗面所の鏡の前で、話す練習をしたりしてます。
ほんと、おもいがけず暗めの表情だったりして驚きます。
あと、「話す内容がしっかりしてないと~」っていうの、そうですよね。
私も、自分の中でまとめられないまま面接に臨んだときは、
笑顔も元気も出せず、とっても悔しい思いをしました。
今も、本命のところに落ちたところで泣き喚いていましたが、
これからまた、自分としっかり向き合って、やっていこうと思えました。
ありがとうございます!!
内定をもらっている子たちの分析をします。
とりあえず「顔」だと思います。
どちらかというと派手目な顔立ちで可愛い、美人な顔の子は内定を出しています。
地味な顔立ちの子は内定をもらっていません。
この境界線ははっきりしています。
面接官なんてほとんど男性です。
どうせ仕事するなら見かけのいい子がいいんでしょう。
仕事は誰だって入社してから覚えるわけだしできるかできないか
なんてわからないです。
男子学生と比べて女子学生の方が明らかに「見た目」で判断されていること否定はできません。
だから地味な顔の私は就職できそうにありません。
工場の流れ作業や清掃の仕事ぐらいしか採用されない気がします。
こんなことなら整形すればよかったと思います。
>トモさんへ
ありがとうございます。
こんな私でもお役に立てる事があれば嬉しいです。
頑張ってください^^
私は内定頂いたんですが、もう少し自分に合った会社がないか探しててまた0から出直しです。また、近況を教えてくださいね。
>有華さんへ
私も面接の第一印象は重要だと思います。
ただし、話す内容がしっかりしていないと自信ある表情とか生き生きした話し方ができないと思います。
両立が重要だと思うんです。
恥ずかしいかもしれませんが、一度携帯電話のムービーで面接を受けている自分を撮ってみると、「えっ、こんな感じだったのか」って思うかもしれません。僕はやってみましたが、最初のときは暗いなぁって印象でした。大丈夫かなって思いながら話して、表情に表れてしまってたんですね。でも、自己分析して自分と会社の接点を見つけ、こんな事をやりたいという夢を語れば表情は良くなったと感じました。
以下雑談
僕は理系の学生で会社もメーカーの開発設計分野を選んでます。ですから、書き込みの内容は理系職種の面接の経験から書いています。
以前から思っていたのですが、職種によって面接で重視されている事は違います(ex.設計開発と受け付けや秘書)。
だから、意見を参考にしようという方は書き手がどっちのスタンスかある程度把握(少なくとも文系か理系か)して、情報を取捨選択しないと振り回されると思います。基本は同じかと思うけど、重視されるポイントが違うと思うので一応注意喚起。
僕は就職活動の早い時期に就活本に振り回されてしまいました^^;
この日記に来て、全国には自分と同じように悩んでいる方がいっぱいいるんだと知ることができて、何だか心強いような気がします。
実は明日、初めての二次面接です。どうやら二次は企業研究が重要なようですね??
みなさんの書き込みを見ながら、ドキドキしています・・・
まだ就活続けている方、頑張りましょうね!
偉そうな事書いてすみません。何かの参考になれば・・・。
ためになったー!thanx!
「最終面接なんて意思確認」なんて思っていたら、とんでもなかったです・・・。
僕もほとんど1次面接で落ちてます。
やっぱり一番大事なのはハキハキ元気よく答えることなのかなって感じてます。
明日、その企業の一次面接に行ってきます。
2社立て続けに一次面接で落ちてるので不安です。゜(゜´Д`゜)゜。
私の場合、1次面接は5社ほど落ちました。
同時期に受けた企業で2次や3次に進んだところもありましたが、雑談のような面接だったので未だになんで通過したのかわかりません…
ちょうど5社目を落とされた直後、あるベンチャー企業の説明会で社員との座談会があり人事の方がこんなお話をしていました。
・1次面接は清潔感があるかとか元気があるか、笑顔などを見ている。
・2次面接は会社の中身(仕事内容)を理解しているかを見ている。
好きな人にアプローチするのと一緒だと言ってました…
・3次や最終は本気度を見ている。
好きな子にアプローチするというのは聞いたとき笑ってしまいましたが、かなり当たっていると思います。企業はたっくさんの学生から私と付き合ってください!と1日に何人にも言われているようなものだし、やはり自分のことを理解してくれていたり趣味を合わせようとしてくれると嬉しいってことらしいです。
また、志望動機も会社の外見のことを話しても意味がないと言われました。
会社の外見を言ってもそれは「君かっこいい(かわいい)から付き合って」と言っているのと同じだと。。
私はこの話を聞いてからもう一度会社を見直したりしてそれ以降に受けた会社は全て(といっても4社しか受けてないですが)最終まで行くことができました。
面接ってとても緊張してしまってうまく話せないことがよくありますが、笑顔を心掛ければ自然とリラックスでき心に余裕が生まれますよ☆
長々と書いてしまってごめんなさい。最後まで読んでくださった方ありがとうございます。
みなさん暑さに負けず頑張ってください!!
別に容姿が良い人がどうの・・・じゃなくて、まず部屋に入ったら微笑んでお辞儀する・・・とか、そんなこと。
自分では微笑んでたり、普通のつもりでも、緊張で引き攣ってたり怪しい顔して、面接官に違和感を感じさせてしまったりしてるかもしれません。
第一印象は一度出来てしまうと簡単には壊せません。
面接官はその誤った印象であなたの話を聞き、あなたを見てしまうかもしれません。だから一次面接においては、話す以前に立ち振る舞いも大切なのではないでしょうか。緊張してそれどころじゃない場合も多いですけど。
・・・って自分もまだ内定ないから、デカイことは言えません(笑)
私個人の考えですと、社風と将来性ですかね。自分のやりたい仕事があっても、社風という会社のやり方等が合わなかったら続けられないし、その企業に長く働いていたいからです。
今からエントリーしても、説明会9月とかのトコ多いですよね~早く選考進んで内定ほしいです
私は最近、説明会後の筆記試験で落ちてしまうので一次面接にまでも進めません。。。
ところで皆さん!他社比較ってどうしてます??
・メーカーなら実際の商品比較をする
・財務状況
・社風
・やりたい仕事ができそうか?
などなどありますが、皆さんはどれを一押ししていますか~?
とても詳しいアドバイスありがとうございます!
前回もそうですがまなびあんさんの意見は大変参考になりました。
わかるそれ!!
受けるとこ減ってきたよねえー、最近。。
あたしも内定ほしいよお!!
面接までいけるのも珍しい(泣
内定ほしぃよぉ~(泣泣