体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
104ページ目
(104ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
MAY
さん
(06卒)
>ジャムおじさんへ
やっぱり断定口調が望ましいみたいですね。
もしかして俺の面接の敗因これ^^;(笑)いや、笑えぬ。
けど質問によっては断定するの難しい事ないですか?
「どんな社員になりたいですか?」
「私は~出来るような人になりたいです。」
とかは言えそうですが
「なぜその職種に就こうと考えましたか?」となると
「私は~~という考えに至ったからです」
断定は出来ますが所詮「ふ~ん考えてるだけか」ってなっちゃいそう・・・。
下手に断定しない方がいいんでしょうか?
なんか「断定」を意識しすぎてテンパりそう(笑)
後、なんかの参考書で「質問に対する答えはベスト15秒、長くても30秒」って書いてありました。
今までいろいろ選考受けてきましたが「とても無理!!!!!」
って思いました。いや、15秒はありえんだろう(笑)と。
理由→具体例→まとめ。って感じですが具体例が抽象してる感じがします。
皆様はどれくらいを目安に話してますか?
15秒で話す事は出来ますが他の皆はもう少々長く・・・。
なんか自分だけ「こいつ具体的じゃない」って思われるのが嫌だ
(笑)
考え過ぎなんでしょうか?
2006年4月23日 21:59
あめ
さん
(07卒)
ここの書き込みめっちゃ励まされます。
私も一次面接はおろかGDも通過したことないんです。。。
でも絶対内定貰ったるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
2006年4月23日 17:59
MAY
さん
(06卒)
>ダメダメ夫さんへ
今の自分を知る事。これが一番だと思います。少なくても俺はそうしてます。俺は頭悪いし、外見は最悪だし、今まで何をしてきたのか・・・「は?何ですかそれ(笑)」って思います。
だから他の方と肩揃えて選考受ける必要はない。そう思いました。どうせ最後には落とされそうだし。だから説明会とかでの一番のりはもちろん、他にはOBOG訪問・・その他もろもろ。そういう違った視点で行動してましたよ。まぁ内定取ってない身で偉そうですが少なくてもそういう違った視点で行動すれば1次は抜けれると思います。
2006年4月23日 02:05
Momo
さん
(07卒)
>かこさん
>りんさん
>みなさん
>すずさん
返信ありがとうございます!
勇気づけられました。
今日寝たら引きこもりから脱却できるかな…。
おなじような悩みを持っている方がいて、
本当にどこがいけないのか解らないですが、
みなさんのアドバイスやコメントを見て、
ちょっとずつ前向きな気持ちに戻したいと思います。
2006年4月23日 01:17
じいじ
さん
(03卒)
皆様、こんばんわ。苦戦続きで焦っているようですね。
その影響かテクニックの書き込みになっていますね。「言葉遣い」物が多くなりましたね。日本語は難しいもので、私も含めて社会人でも完全な日本語は使いきれていません。余程、おかしく無い限りは大丈夫です。失礼な話、内定者と大差はありません。あんまり神経質にならないで下さい。大分、前にも書き込みましたが、人が異なれば同じテクニックは通用しませんよ。
今、苦戦している方々は、「仕事がしたい」ではなく「会社に入りたい」という意識があるからなのです。会社に入りたいからこそ「知名度がある会社」にしか目がいかないのです。就職活動ではなく、「就社活動」なのです。無論、転職を前提に就職活動をなされる方はいらっしゃいませんよね。だからこそ、潰れない=有名な大手というイメージで選考を受けるのでしょう。
ですが、重要なのは自分に価値をつけることです。大手企業様だから価値が付くとは限りません。加えて、会社に入りたい人ほど「本社のデスクワーク」をやりたがるのです。しかも、現場(下積み)はそこそこにしてという意識が見え見えで・・・。だから、面接で見透かされるのです。「この仕事がしたいのではなく、会社に入ってデスクワークしたいのだな」と。別のケースでは「会社に入ったら何でもします」もビジョンが無いので駄目です。
とにかく、「本当にこの仕事がしたい」を全面に出して下さい。「この仕事なら別に御社でなくても良いが、お互いに有益になるはずだから私を買って下さい。」ぐらいの気構えが無いと、この先も厳しい結果になります。本当に仕事がしたいのであれば、会社名にこだわることなく本当の「就職活動」が出来ますよ。
気構えを見せていれば、各企業採用担当者様から何らかのアドバイスはなされる筈です。「ウチでは残念ながら意に添えないけど、貴方は他の会社でも活躍出来ると思います」と声をかけられますよ。
厳しいことを書き込みましたが、投げやりにならずに頑張って下さい。
2006年4月22日 23:52
むむむ
さん
(07卒)
>ダメダメ夫さん
私も同じ状況です。
すごくわかります。
2006年4月22日 22:07
miki
さん
(07卒)
私は、一次面接のとき、面接官に
「話していることが長すぎる、
用意していた答えを話しているようだ」と
いわれました。
どのようにすれば、気持ちが伝わるのか、
まったくわかりません。
2006年4月22日 16:54
ジャムおじ
さん
(07卒)
>MAYさんへ
はじめまして。
今まで、一次面接で落とされていたのに、話し方を変えたらどんどん通るようになりました。
「~~~です。というのも~~。」
というような話し方に変えました。
論文を書くような感じで。
話し方って、とても重要だと思います。
バイト感覚で話した面接は、全て落ちました。
しかし、直したら、本当に通るようになったのです。
バイト先でも、直す練習をしてみてはいかがでしょうか。
あと、正直でも、しゃべりすぎは良くないかもしれません。
必要な情報を、端的に、ハッキリ話すことが大切だと思います。
参考になるかわかりませんが、意見してみました。
失礼します。
2006年4月22日 13:33
mackbooth
さん
(07卒)
>オアシスさんへ
ありがとうございます!
2006年4月22日 12:04
こなつ
さん
(07卒)
WEB適正で落ちることってありますか?先日までに2回やって1回目は受かりましたが2回目は落ちました。ほんまへこみました↓簡単に言えば性格テストみたいな感じですもんんね・・・。落たことある人いますか?よければ聞かして下さい★
2006年4月22日 07:58
すず
さん
(04卒)
>ダメダメ夫さん
一面で落ちる理由としては
・業界があってない…自分はこうだと思ってても、この業界が求めるカラーはじつはこう、ってのはあります
・就活馴れしてない…他の人が普通に出来てる常識的な部分が、気づいてないけど実はズレてるとか
・業界分析が出来てない…憧れてるけど実際どんな現場か知らないってのも案外多いですね。知ってるつもりで調べないとか
「人間的能力」とか「人格」ははっきり言って就職には無関係だと思います。どんな人間かを「伝えられるかどうか」です。相手に伝わったんなら中身が普通と違っても構わないんだと。
自信がなくなるってことは、それだけ自分のことがわかってないってこと。自己分析を整理しなおてみるといいと思いますよ。
>MAYさん
多少業界にもよるかと。硬すぎるとかえって~というのはあります。
私は面接官に優柔不断な印象を受けると指摘されました。
言われてから、自分で言った事を冷静に自分の頭の中で反芻することをしばらくして。
「…なんですよね~」とか「…なんですけど~」って発言したあとで、「ああ、で、何?」って思うな確かにと。結局何を言いたいのかよくわからない、結論が頭に残らないなと。
就活の自己アピールって会社入ってやるプレゼンを、「自分」を商品と仮定した場合のリハーサルですよ。
ビジネスマナーの話し方とかプレゼンの仕方とかいう本も読んでみてはいかかでしょうか?わかりやすいスピーチとはどんなものか、参考になります。
人事も社会人。社会人のマナーで話を聞いています。でもこちらは学生。社会人のルールがわからない…だから伝わらない。
正直に…というのも嘘をつかなければいいと思います。全部しゃべる、とは違うと思います。
CM見てください。嘘は言わないけど、都合の悪いことも言いません。プレゼンですから、商品を売り込むのに不利なことは言わなくていいと思いますよ。
嘘はイカンです。おおげさ、紛らわしいくらいは許されますよ(笑)
2006年4月22日 03:35
MAY
さん
(06卒)
面接の事で一つお聞きしたいのですが試験官さえ呆れるぐらい「バカ正直過ぎ」ってやっぱダメなんでしょうかね?
正直に話してください。とよく言われますが。
実際言わなくて良い事をわざわざ言ってマイナス評価受けてそうな自分がたまにいます。
2006年4月22日 01:11
MAY
さん
(06卒)
>すずさんへ
やっぱり口調って大切なんですか?
自分結構これに関してはマズイかな・・・
「~です」を「~なんですよ~」とか言ってしまったり
「思います」を「思うんですよね」とか言ってしまったりしてしまいます。
簡単に言えばバイト先の先輩社員に向かって話してる感じなんですよね。これってマズイ?
しかも治せって言われてもこれはキツイ(笑)
今更治る気がしないよ~・・・(汗)
2006年4月22日 00:46
突然
さん
(07卒)
私が面接が駄目だったのは、
証人喚問のような受け答えをしていたからです。
面談と言うより、警察の職務質問や取調べのような感じで、
話を進めていましたが、その時は、全く駄目でした。
面接は、会話を楽しむ。
普段の会話、雑談と同じ。
ただし、企業研究や自己PR、志望動機など定番の質問にしっかり答えること。それが出来れば、ばっちりだと思います。
実際私は、それで良くなりました。
堅い面接のイメージを持っていた私ですが、
意外と柔らかく行った方が良いみたいです。
2006年4月21日 23:34
ダメダメ夫
さん
(07卒)
どこも受かる気がしない…
どんな業界を受けても1次面接で落ちる。
1次面接って志望動機や学生時代の取り組みよりもその人の雰囲気とかを見ているってよく聞くけど…
ということは、私は人間的にダメなようです。
これだけ落ちたらもうダメってなりますよ、誰でも。
2006年4月21日 22:44
すず
さん
(04卒)
あまり謙遜もしない方が良いかと。もちろん慢心もダメです。
自分に自信が持てないというのも嫌われます。プロ意識が低いと思われるからです。
あと私が気にしていたことをひとつ。
「…ですが」「…けれども」って言わないこと。「…と思います」も出来るだけ避けてた。
「…ということをしていたんですけれども。」とか日常会話ではわりと言いませんか?
日本語は曖昧なニュアンスを好むんです。でも面接だと「だから?」って疑問が残って印象がぼやける。
この場合メインは「けれども、…だ。」の部分ですよね。
だから、「…でした。」を先に行って「~のようなこともありました。」と補足する。
文章はなるだけ言い切る。思いますだと思ってるだけ?ってなります。
接続詞では終わらない。先があるのかと思われる。
テープでとってみたり、友達に聞いてもらって下さい。自分はない、と思っても、言ってます。
小さなことですが、僅かな差が響くこともありますよ。
2006年4月21日 21:54
MAY
さん
(06卒)
俺は蹴ってまである会社の選考落とされたんですよね・・・
まぁこれはいろんな人が経験してるとは思いますが「俺の時間返せよ!」と言ったって試験官は「しらんぷり」。
ビジョンとかはまだ見えてるほうですがそれが人事に高評価まではわかりません。
面接に正解はないと言います。実際自分もそう思います。
だけどその会社(というか職種?)にあった正解ってある感じがします。
というか自分はけっこうG面接でいろいろ人の話聞きますがどれもみんな「良い事言うなぁ・・・」って素直に思うんです。
だけどもちろん落とされる人は落ちる。一体人事の人の判断基準はどこなのだろうか?
もちろんテンパってる人はおとさえる可能性は大ですが普通に落ち着いている人でも落とされます。
結局最後に残るのは「頭の良さ」なんじゃないのかなぁ・・・と思ってしまうんです。これは偏見でしょうか?憶測でしょうか?
もちろんこんな考え方嫌ですけどね。でも現実考えたらこれぐらいしか大差開かないとおもうんですよね。
2006年4月21日 20:48
すず
さん
(04卒)
>おぐらさん
違うことを言うくらいなら最初からそれを書いた方がいいと思われます。
適当なことを言っているような印象になってしまいます。
膨らませること、書いてないことを補足するのはいいと思います。
履歴書やエントリーシートは面接官が話し出すきっかけを作る、いわば目次ですから。目次と内容が違ったら困りますよね。
>Momoさん
おそらく、ですが…焦点が絞れていないのかも。
「……は、~~です。」とひとつの文章を短く、明確に話すと大げさに聞こえなくなりますよ。
箇条書きにしてみたりするといいですよ。とにかく自分のいいとこ、悪いとこ、大学でやったこと、自分にまつわることを全部書き出す。
何十個出たらある程度のジャンルに分かれてきます。
あとはそれを整理してやれば…3つくらいの大きな分類が出来てきますよ。
何ていうかな…ウインドウズでフォルダを整理するような…
そうするとひとつのことを言うにも、広がりすぎず、ポイントだけを的確に伝えられるようになると思います。
2006年4月21日 20:25
みな
さん
(07卒)
>Momoさんへ
私もです…。
むしろ遜って「たいしたことではないのですが…」とか「単純ではありますが」とか前につけて言うことが多いのですが(今の自分に満足しているわけではないので)、誇張していってる人のほうが通るのかな…と思ってしまいます。
企業によるとは思いますが…。
もしかして話し方が悪いのかな、と思いましたが集団面接で他の人の面接の仕方を見ていると自分とそう違わず…
何が悪いのかわからない状態。
顔の表情とか、話すスピードかな?
熱意があるのに面接で落ちるのはやるせない…。
2006年4月21日 20:16
りん
さん
(07卒)
>Momoさんへ
それは、話し方や書類(履歴書、ES)とのイメージがちがかったりしたからかもしれませんね。
全ての会社がそうではなく、やはり縁とかもあると思います。どんな優秀な学生でも落ちる会社は沢山ありますから。
だから、落ちても全部自分が悪いとは限りませんから!
いい人なら誰とでも付き合ったりしないようなもんかと思います(極端ですが)
ただ、どこもうまく行かなければ、何か癖とかもあるかもしれませんね。
話し方や表情も大切みたいです。
最終的に自分がPRしたいのが、明るさや協調性だとします。なのに、逢ってみたら、話すのがはやかったり、声が小さく控えめにみえたり、自信を感じられなかったり、マニュアル学生になっていたりと全然違うと感じられてしまってるのもあるかもしれませんね。
もう一度、書類と自分が自信があることがしっかり合致しているか見るのもいいかもしれません。
だって、書類が通っているなら、会社側は、Momoさんに逢ってみたいって思ったからなんですから♪
逢いたいと思わせれてるんです!
大丈夫です、あとは、自分の話し方や、部屋の出入り言動を確認してみてください!
出入り、挨拶はアニュアルが出来ていなければだめですから。
2006年4月21日 19:37
あらかぶ
さん
(07卒)
私の場合、興味があり受かりたいと思うところほど落ちているような気がします。かろうじて、内定をいただいた会社の方には『緊張し過ぎだよ』といわれました。普通するでしょ!とも思ったんですが、もしかしたら、そういうところでもいつもの自分でいられるような精神力があるのかも見られているのかもしれないですね。。就活はもうしばらく納得がいくまで続けることにしました。皆さんも頑張ってください。
2006年4月21日 18:26
jellyfish
さん
(07卒)
>maryさんへ
それは合性だ思います。たまたま最初に受けた企業(の面接官)と話が合ったが、その後の企業とは合わないというだけだと思います。
他に原因があるなら、慣れてきたことでいい意味での緊張感がなくなってしまったとか、話が足らないからではないでしょうか?
私は20社以上面接受けてきましたが、たくさん受け、いつも同じ話をしているものだから、「ここまで具体的に言わなくても通じるんじゃないか」とか思ってしまい、同じ内容を話すのにも次第に言葉の数が減ってきていることに気づきました。
2006年4月21日 18:00
jellyfish
さん
(07卒)
>おぐらさんへ
断りなしにいきなり違ったことを言うのは良くないと思います。
エントリーシート提出時と考えが変わったとか、就活しているうちに変わってきたのでと前置きをしてからならOKだと思います。というか、面接対策講座を講師がそう言ってました。
2006年4月21日 17:53
かこ
さん
(07卒)
>Momoさんへ
私も一次で落ちますよ。でも正直にやってるから、気に入ってくれるところは(少ないけど)本当に大事にしてくれます。でも企業研究が足りないとか、きちんと質問に応えてないとかいうので落ちちゃったのもあるので。。そこは、これからはちゃんとやろうと思っています。正直が一番いいよ☆入社してからあれっ?って思われるほうが何倍もつらいと思います。お互い頑張りましょうね!私も大好きな会社に落とされちゃって、三日間引きこもりました 笑 けど、あわなかったんだと思って頑張ります。
2006年4月21日 17:37
Momo
さん
(07卒)
話を大きく言っているつもりはなく、本心から思っている事を言っているつもりなのに落ちます…。
一緒に面接を受けた学生の方には、お世辞もあるとは思いますがしっかり筋が通って言えてて~みたいな事を言われるのに…。
何がいけないのか解らなくなってきた…ううん
2006年4月21日 11:09
おぐら
さん
(07卒)
履歴書やエントリーシートと違うことを面接で言ってもいいのでしょうか?
2006年4月21日 10:07
+思考
さん
(07卒)
>MAYさんへ
私もそう思います。
最終で落とすんなら1次で落とせよ!!
そう言いたくなります。
ある面接官には、
「一次面接受かると思いましたか??」とか言われるし…
受かったからいるんでしょ??と言えば良かった、と今になって後悔><でも、後悔できる自体「経験」です。それを次の面接に活かせばいいかなと。
私はいつも落とされた企業は、「次のステップへの踏み台」と考えています。最終で落とされるという事は役員としゃべれるチャンスですよ!!そんなめったにないチャンスに巡り合えるなんて幸せものだと考えてます。
企業に受からないのは、やっぱり「ご縁がなかった」からだと思います。
1次以降の面接に進めても、りんさん(4/20)の言うとおり、経営者の視野角がかなり広い。2次面接以降は、こちらも広い視野を持って面接に挑まなければならないと考えてます。
内定と、人の出会いと同じだと思います。第一印象が良くても、次会った時「ゲゲっ」と思ったら、もう好んで連絡をとらないと思うし。この場合も、結局その人との「縁」がなかったから友人にまでならないのかなぁと・・・極端な例えですが。。
2006年4月21日 00:37
じいじ
さん
(03卒)
志望動機や自己PRで話が大き過ぎて不自然な表現になるとお悩みの方々へ
「チームワークの大切さ」をPRする人は多いですが、意味を履き違えると御自身に不本意な結果になるので、本当に理解している人のみ、お使いになられた方が良いです。
参考までにサークルでのチームワークについて我々企業側の話を致します。
会社に入れば、どんな企業様でも出来る人、そこそこの人、出来ない人、の三つぐらいに評価がなされます。
では、それぞれ異なった評価の人同士でもチームとして成り立ち結果を出せるのが、真のチームワークです。
露骨に申し上げると出来る人同士や出来ない人同士、大体自分と同じぐらいのレベルと群れあうのがチームワークという人が意外に学生の方々が多いのです。そういう風に取られがちな表現がある場合、すぐに分かります。注意してください。
サークルでチームワークをネタにする場合、責任者をやっていた人でない限りあまり興味は惹かれません。その他は、マネージャー、会計など等。ただ所属しているだけなのに「~重要だと思いました」という表現を使う。そのために変な表現になるのです。身の丈にあった、誇張のない素直な表現にするようにご再考を。
もっといい所あるはずです。頑張って。
2006年4月20日 21:49
salt
さん
(07卒)
>りんさんへ
>>ビジョンが描ききれているかいないか
同感です。
自分がその会社で何をしたいか・自分がどんなビジョンを描いているのか、企業研究をしっかりし、志望動機として面接官に伝えるのが大切だと私は思います。
…それが難しいんですけどね。
2006年4月20日 21:45
りん
さん
(07卒)
>MAYさんへ
私も2月とか3月にはそう少し思っていました。
しかし、最近内定をもらいに会社に行って、人事の方とお話をしたんです。
そのときにおっしゃっていたのは、だんだんこの学生はどんな人なのかわからなくなったり、いっていることが例えば嘘なんじゃないかって思ったりした時点で、もう次に面接
官にバトンを渡せないとおっしゃっていましたよ。
将来性ももちろん感じれなければ、進めさせれないと。これがご縁だと思います。会社側がどこを重視して採用するのか、私たちが会社を選ぶように向こうも給料払って雇うんで
すから、選考過程は大切です。
私もですが、たまによくこんな話し方で二次面接にいるなって思うぐらい話っぱなしな学生や、話を大きく言い過ぎて、不自然すぎる方もいます。
学生からみたってたまにいるんです。だから選考って大切なんだなってとても思いました。
私は、落ちたとき、落ちたら縁がなかったのと、自分を伝えることに不器用な部分があったからかと思いました。
あと、ビジョンが描ききれているかいないかも大きな差なのかもしれませんね。
2006年4月20日 12:05
mary
さん
(07卒)
初めまして。
私も一次面接で落ちてしまいます。
ただ初めて受けた企業の一次面接だけは通ったんです。
それ以降は落ちまくっています。
普通、やればやるほど慣れて上手くなると思うのですが、どうも下手になっていっているのか、と疑ってしまいます。
改善点を見つけなければ、と思うのですが明確には見つけられず・・・本当に難しいです。
2006年4月20日 11:55
酒のも
さん
(07卒)
>おぐらさんへ
一風変わったバイトかサークルにはいればよかったのに
2006年4月20日 11:40
jogty_nik
さん
(07卒)
>おぐらさんへ
私はサークル活動はしていませんが、サークル活動でチームワークの大切さを学んだ、それでもいいと思いますよ。
ただ、人事の方もサークルでチームワークの話は耳にタコができる位聞いていると思います。
具体的にどういうことがあってチームワークを大切だと思うようになったのか、ということを言わないと、あなたらしさが感じられず、ただのマニュアル学生と見られて終わると思います。
って、1次で落ちまくってる私が言っても説得力がないのが、悲しいところ。昨日受けた1次志望の会社も地雷踏んで、ポカをかましまくりましたし……(泣)。
2006年4月20日 09:00
とん
さん
(07卒)
>ゆっちーさんへ
ゆっちーさんは女性かと思いますが、地銀・信金はそもそも女性総合職の枠は極端に狭いですよ。私は男で、先日地元の地銀から内定いただきまして、まぁその際に色々と話を聞いたりしましたが、何で女性が少ないか?ってのは業務の内容によると思うんですよ。
つまり、地銀・信金の業務と言うと、コンサル的なイメージがあるかと思いますが、それは一部で、集金であったり、債権取立てという仕事もあります。
お金を運んだり、ブラックな人と丁々発止でやり合ったりする仕事もあるので、女性では不安っていうのが大きいように思います。私は180センチ80キロの体格ですが、何と言うか体格で採用されたと言っても過言ではないような気もしてます。
知り合いの女性で地銀に内定貰った人も居ますが、学歴は割としっかりしたものです。慶応と早稲田です。まぁこんな人は頭を使う業務に就くので採用されるんでしょうね。
男からみても女性総合職は厳しいみたいですね。。。
2006年4月20日 03:05
MAY
さん
(06卒)
>+思考さんへ
「ご縁がなかった」
言いたい事はわかります。でも2次以降で落とされるのがよくわからない。
例えば1次で「価値観が違う」っていう意味で落とされるのはまだわかるけど3次4次5次・・・最終で落とされる意味がわからない。
向こうも採用したいから面接するんですよね?
落とすぐらいだったら最初から1次で落として欲しいと思いました。
2006年4月19日 22:44
おぐら
さん
(07卒)
学生時代がんばったこととそこから得たことって質問でどういうこと答えますか?やっぱサークル活動のこととか答えます?得たことってチームワークの大切さってのはダメですか?
2006年4月19日 21:26
MMR
さん
(07卒)
>ゆっちーさんへ
そうですね。頑張ってください。私は、とりあえず就職活動をもう少し続けることに致しました。今までは、自分の第一志望である情報通信業種に絞っていたのですが、自分がほんの少しでも興味をもった他の業種も回ってみようと思います。そこで、自分なりに精一杯やってみてそれでも駄目な様でしたら、ある程度のところで見切りをつけ、資格試験の方にシフトチェンジをしようと思います。ただその際、資格試験の勉強をしなければならないので、判断時期はきちんと見極めたいと思います。ゆっちーさんは「私も(就職活動)向いてなさそう・・・」と仰いましたが、この上記の方法もご参考に(あくまで頭の片隅に置いておく程度で)いかがでしょうか?それでは、ゆっちーさんのご成功をお祈りします。
PS.私の方で、何か変化がありましたら、またご報告申し上げます。
2006年4月19日 11:58
来週、最終面接(頑張ります)
さん
(07卒)
業界全てに言えることかわからないので、絶対とは言えませんが、
面接では、発言の内容よりも、コミュニケーション能力や状況判断力を見ているのではないでしょうか?
緊張したり、その緊張で言う内容を忘れてしまったり、噛みまくったりしても焦らず
『すごく緊張しているので、深呼吸させていただいてもよろしいですか?』
と余裕があるように見せるのも手だと思います。
ある先生が言ってました。
『会社が欲しいと思う人間を演じろ』
面接は、あなたの一人舞台です!(個人の場合w
2006年4月19日 02:20
ゆっちー
さん
(07卒)
>MMRさんへ
レスありがとうございます(*^^*)
ことごとく「人物重視」な所の一次で落ちてしまっているので、最近は人間的魅力がなぃんだな私・・・とすごく落ち込んでしまっています。友人は「相性やフィーリングもあるんだよ」と励ましてくれるので、この言葉を励みに頑張っています。でも最近は持ち駒を増やすために説明会をちょくちょく入れているのですが、当日になるとヤル気がなくなっていたり・・・と就活への熱意?がなくなってきてしまって、自分でも情けないです。やっぱり一次は基本だと思うので、基本ができていないのでしょうね(´・ω・`)MMRさんは就活やめてしまわれるのですか??私も向いてなさそうなので何度ももう辞めた方が良いのかなと思ってしまっているのですが、怖くてやめることもできなさそうです・・・。いつか一次が合格できるよう、MMRさんの分も頑張りたいと思います☆
>桜さん
私も信金・地銀を志望しています~~。最近は信金を中心に一次を受けていたのですが、昨日もお祈りメールを頂いてしまいへこんでいます。5月からも信金を受けるのですが、既に今まで受けた信金はほぼ全滅・・・このまま5月に突入してはマズイので、なんとか対策をとらねばっっですね><私も今月は桜さんと同じく望み薄・都銀を受けるので、次こそは一次突破できるよう頑張りましょうね☆私はその前に筆記も不安要素なのですが・・・(´ω`;)前向きにレッツゴーです。
2006年4月19日 01:02
ミドレンジャー
さん
(07卒)
>たろうさんへ
?根拠のない自信をもたないこと(言わないこと)
?その会社でなにをしたいのか(3・5年後)をどれだけ現実 的にはっきり考えているか(言えるか)
?同業他社とのはっきりとした比較
などなどを自分の中でまとめてみることが大事かなっと思います。
そして、言う部分を()にしたのは、話下手でも、緊張してだめでもいいから、熱意を伝えることが大事だと思ったからです。
話すことは、本当に経験でうまくなっていきます。特に話し上手な人をよく観察するとよくなってきます。
なので、今の段階でいいので、将来の自分をどれだけはっきり描けるかだと思います。
2006年4月19日 00:42
+思考
さん
(07卒)
>たろうさんへ
緊張するのは仕方がないと思いますよ。
むしろ、緊張しない人なんていないはず(笑)
営業職(一次受かるの)に必要なのは、私は、これに尽きると思います。
?声の大きさ(とにかく声はでかい方が良い)
?笑顔(常に笑顔でいる)
これらは、イコール「やる気がある」「情熱がある」と見られる大きな要因だと考えてます。
>皆さんへ
一次面接は、大抵「志望動機」とかよりも「雰囲気」。
*笑顔が苦手な人は「毎日鏡10分見て笑う練習をする」
*声の小さい人は、「TVを大きな音でつけながら、家族としゃべる」
などしてみて下さい。
後、うまく話せているのに落ちたのは、「求めている人材と違うかった」だけなので、自分を責めないで下さい。それこそ、「ご縁がなかった」だけなので、むしろ落とされて良かった~と思ってもいいのでは??と考えています。
私は、24歳、女、理系なのに文系職志望と、マイナス要因揃ってます。だからESではねられたり、一次ではねられたりなんかはもう慣れるくらい経験済みです☆
最初は、愚痴りましたし凹みましたが、「だめだ~」なんて言ってても内定もらえないから、とりあえず走り続けてます。
絶対に、自分を必要としてくれる企業はあります。あきらめたらそこで終わりです。とりあえず、少しずつ改善しながら、進みましょう☆☆
2006年4月19日 00:25
MAY
さん
(06卒)
>猫ひろしのCDを思わず買ってしまったさんへ
俺もだからどうしたの?って態度取られる事多い。
元々バカ正直だからマイナスなろうがならまいが言ってしまうんだよね・・・。
資格はあんま関係ないと言うけど俺はそうは思わないな。
おれより学歴低い人資格持ってたから採用されてた感じだしね。
俺にも言える事だけど今更改善しても意味ないと思う。
向こうもプロだからね。その辺はすぐ見破られるよ。
未来なんて決まってるもんさ(笑)
2006年4月19日 00:23
神保さん
さん
(07卒)
面接の達人って本読んだことありますか?出版社は、ダイヤモンド社です。この前図書館で見つけて読んですごいためになりますよ。実際読んで1次面接通過できました!みなさんも1回読んでみてください!!
2006年4月18日 23:01
とも
さん
(07卒)
>たろうさんへ
こんにちは。私も一次で落ちてて9連敗中です(笑)失敗談たくさんありますよ(><)まず一貫していけないのが、自信のなさ、頼りなさを見せてしまうこと・・・気づいたら面接中必ず一回は謝ってます。あと、志望の熱意が伝わらないことです。一度、第一志望かどうか聞かれ、フォローもなしに分かりませんと答えたのは失敗だったなと思いました。あとはやりたい仕事が曖昧だとかです。
落ちまくっているので悲しいです(><)根本的に何か間違ってるのかなぁ・・・
2006年4月18日 22:46
yu
さん
(07卒)
>桜さんへ
私も、面接通過したことないんです。受けても連絡なしばかりで、かなりへこんでいます。金融志望ですが、もう持ち駒がありませんっ!!
2006年4月18日 21:01
猫ひろしのCDを思わず買ってしまった
さん
(07卒)
>じいじさんへ
そうなんですか。じゃあ、隠しても意味ないってことですね。
それがどうしたって言われそうなことばかり私は面接で言ってます。もちろん、面接通過経験なしです。改善しようと思えてもすごいことしてないし、資格もないし誇れるものもない。はぁ・・・。同じ受けに来る周りのみんなが私より上等に見えるのは・・なぜ・・。はあ。。
2006年4月18日 20:43
しろへび
さん
(07卒)
私はESと筆記試験だけは、
余程の大手じゃない限り通過してます。
しかし、面接が全く通らない(><)
態度で落とされてるのもあるだろうし、
話す内容が詰められてないのもあるだろうし…
ですが、変えるべき所がまた漠然としていて、
具体的にどう動いて良いのかわからない状況です。
少しずつ動くようにはしたいですが。
2006年4月18日 20:05
たろう
さん
(07卒)
はじめまして!!私も一次面接でいつも落ちてしまいます(泣)もしよかったら、みなさんが面接を受けて自分でここを治したほうがいいと思ったことを教えていただけないでしょうか?ちなみに私はいつも緊張してしまい、それが面接官に伝わってしまって営業に向いてないと思われているのではと思っています。
2006年4月18日 19:52
突然
さん
(07卒)
私も全く駄目です。
明日が、第一志望の企業。
面接で喋り過ぎている。
どこまでしゃべれば良いかが、全く分からない。
よくよく考えると、私の場合、
普段は、話を聴くタイプの人間なので。
2006年4月18日 18:50
桜
さん
(07卒)
>ゆっちーさん
私もそうですよー;
面接通過したことないし、実際ES落ちもかなりあるし、自分でも、誇れることがあまり無いのは自覚してます。。。
しかも、銀行志望なんですが、地銀、信金が一次で全敗退したんで、今残ってるのはまだ選考が始まってない望み薄の都銀だけです。。。
でも、明日第一志望の都銀の一次面接なんで、頑張ってみようと思います(>_<)
例え全部落ちても通年採用も秋採用もありますもん!
元気だけをとり得にぶつかってみます☆
だから、ゆっちーさんも頑張りましょう?
2006年4月18日 16:37
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
102
103
104
105
106
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
やっぱり断定口調が望ましいみたいですね。
もしかして俺の面接の敗因これ^^;(笑)いや、笑えぬ。
けど質問によっては断定するの難しい事ないですか?
「どんな社員になりたいですか?」
「私は~出来るような人になりたいです。」
とかは言えそうですが
「なぜその職種に就こうと考えましたか?」となると
「私は~~という考えに至ったからです」
断定は出来ますが所詮「ふ~ん考えてるだけか」ってなっちゃいそう・・・。
下手に断定しない方がいいんでしょうか?
なんか「断定」を意識しすぎてテンパりそう(笑)
後、なんかの参考書で「質問に対する答えはベスト15秒、長くても30秒」って書いてありました。
今までいろいろ選考受けてきましたが「とても無理!!!!!」
って思いました。いや、15秒はありえんだろう(笑)と。
理由→具体例→まとめ。って感じですが具体例が抽象してる感じがします。
皆様はどれくらいを目安に話してますか?
15秒で話す事は出来ますが他の皆はもう少々長く・・・。
なんか自分だけ「こいつ具体的じゃない」って思われるのが嫌だ
(笑)
考え過ぎなんでしょうか?
私も一次面接はおろかGDも通過したことないんです。。。
でも絶対内定貰ったるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
今の自分を知る事。これが一番だと思います。少なくても俺はそうしてます。俺は頭悪いし、外見は最悪だし、今まで何をしてきたのか・・・「は?何ですかそれ(笑)」って思います。
だから他の方と肩揃えて選考受ける必要はない。そう思いました。どうせ最後には落とされそうだし。だから説明会とかでの一番のりはもちろん、他にはOBOG訪問・・その他もろもろ。そういう違った視点で行動してましたよ。まぁ内定取ってない身で偉そうですが少なくてもそういう違った視点で行動すれば1次は抜けれると思います。
>りんさん
>みなさん
>すずさん
返信ありがとうございます!
勇気づけられました。
今日寝たら引きこもりから脱却できるかな…。
おなじような悩みを持っている方がいて、
本当にどこがいけないのか解らないですが、
みなさんのアドバイスやコメントを見て、
ちょっとずつ前向きな気持ちに戻したいと思います。
その影響かテクニックの書き込みになっていますね。「言葉遣い」物が多くなりましたね。日本語は難しいもので、私も含めて社会人でも完全な日本語は使いきれていません。余程、おかしく無い限りは大丈夫です。失礼な話、内定者と大差はありません。あんまり神経質にならないで下さい。大分、前にも書き込みましたが、人が異なれば同じテクニックは通用しませんよ。
今、苦戦している方々は、「仕事がしたい」ではなく「会社に入りたい」という意識があるからなのです。会社に入りたいからこそ「知名度がある会社」にしか目がいかないのです。就職活動ではなく、「就社活動」なのです。無論、転職を前提に就職活動をなされる方はいらっしゃいませんよね。だからこそ、潰れない=有名な大手というイメージで選考を受けるのでしょう。
ですが、重要なのは自分に価値をつけることです。大手企業様だから価値が付くとは限りません。加えて、会社に入りたい人ほど「本社のデスクワーク」をやりたがるのです。しかも、現場(下積み)はそこそこにしてという意識が見え見えで・・・。だから、面接で見透かされるのです。「この仕事がしたいのではなく、会社に入ってデスクワークしたいのだな」と。別のケースでは「会社に入ったら何でもします」もビジョンが無いので駄目です。
とにかく、「本当にこの仕事がしたい」を全面に出して下さい。「この仕事なら別に御社でなくても良いが、お互いに有益になるはずだから私を買って下さい。」ぐらいの気構えが無いと、この先も厳しい結果になります。本当に仕事がしたいのであれば、会社名にこだわることなく本当の「就職活動」が出来ますよ。
気構えを見せていれば、各企業採用担当者様から何らかのアドバイスはなされる筈です。「ウチでは残念ながら意に添えないけど、貴方は他の会社でも活躍出来ると思います」と声をかけられますよ。
厳しいことを書き込みましたが、投げやりにならずに頑張って下さい。
私も同じ状況です。
すごくわかります。
「話していることが長すぎる、
用意していた答えを話しているようだ」と
いわれました。
どのようにすれば、気持ちが伝わるのか、
まったくわかりません。
はじめまして。
今まで、一次面接で落とされていたのに、話し方を変えたらどんどん通るようになりました。
「~~~です。というのも~~。」
というような話し方に変えました。
論文を書くような感じで。
話し方って、とても重要だと思います。
バイト感覚で話した面接は、全て落ちました。
しかし、直したら、本当に通るようになったのです。
バイト先でも、直す練習をしてみてはいかがでしょうか。
あと、正直でも、しゃべりすぎは良くないかもしれません。
必要な情報を、端的に、ハッキリ話すことが大切だと思います。
参考になるかわかりませんが、意見してみました。
失礼します。
ありがとうございます!
一面で落ちる理由としては
・業界があってない…自分はこうだと思ってても、この業界が求めるカラーはじつはこう、ってのはあります
・就活馴れしてない…他の人が普通に出来てる常識的な部分が、気づいてないけど実はズレてるとか
・業界分析が出来てない…憧れてるけど実際どんな現場か知らないってのも案外多いですね。知ってるつもりで調べないとか
「人間的能力」とか「人格」ははっきり言って就職には無関係だと思います。どんな人間かを「伝えられるかどうか」です。相手に伝わったんなら中身が普通と違っても構わないんだと。
自信がなくなるってことは、それだけ自分のことがわかってないってこと。自己分析を整理しなおてみるといいと思いますよ。
>MAYさん
多少業界にもよるかと。硬すぎるとかえって~というのはあります。
私は面接官に優柔不断な印象を受けると指摘されました。
言われてから、自分で言った事を冷静に自分の頭の中で反芻することをしばらくして。
「…なんですよね~」とか「…なんですけど~」って発言したあとで、「ああ、で、何?」って思うな確かにと。結局何を言いたいのかよくわからない、結論が頭に残らないなと。
就活の自己アピールって会社入ってやるプレゼンを、「自分」を商品と仮定した場合のリハーサルですよ。
ビジネスマナーの話し方とかプレゼンの仕方とかいう本も読んでみてはいかかでしょうか?わかりやすいスピーチとはどんなものか、参考になります。
人事も社会人。社会人のマナーで話を聞いています。でもこちらは学生。社会人のルールがわからない…だから伝わらない。
正直に…というのも嘘をつかなければいいと思います。全部しゃべる、とは違うと思います。
CM見てください。嘘は言わないけど、都合の悪いことも言いません。プレゼンですから、商品を売り込むのに不利なことは言わなくていいと思いますよ。
嘘はイカンです。おおげさ、紛らわしいくらいは許されますよ(笑)
正直に話してください。とよく言われますが。
実際言わなくて良い事をわざわざ言ってマイナス評価受けてそうな自分がたまにいます。
やっぱり口調って大切なんですか?
自分結構これに関してはマズイかな・・・
「~です」を「~なんですよ~」とか言ってしまったり
「思います」を「思うんですよね」とか言ってしまったりしてしまいます。
簡単に言えばバイト先の先輩社員に向かって話してる感じなんですよね。これってマズイ?
しかも治せって言われてもこれはキツイ(笑)
今更治る気がしないよ~・・・(汗)
証人喚問のような受け答えをしていたからです。
面談と言うより、警察の職務質問や取調べのような感じで、
話を進めていましたが、その時は、全く駄目でした。
面接は、会話を楽しむ。
普段の会話、雑談と同じ。
ただし、企業研究や自己PR、志望動機など定番の質問にしっかり答えること。それが出来れば、ばっちりだと思います。
実際私は、それで良くなりました。
堅い面接のイメージを持っていた私ですが、
意外と柔らかく行った方が良いみたいです。
どんな業界を受けても1次面接で落ちる。
1次面接って志望動機や学生時代の取り組みよりもその人の雰囲気とかを見ているってよく聞くけど…
ということは、私は人間的にダメなようです。
これだけ落ちたらもうダメってなりますよ、誰でも。
自分に自信が持てないというのも嫌われます。プロ意識が低いと思われるからです。
あと私が気にしていたことをひとつ。
「…ですが」「…けれども」って言わないこと。「…と思います」も出来るだけ避けてた。
「…ということをしていたんですけれども。」とか日常会話ではわりと言いませんか?
日本語は曖昧なニュアンスを好むんです。でも面接だと「だから?」って疑問が残って印象がぼやける。
この場合メインは「けれども、…だ。」の部分ですよね。
だから、「…でした。」を先に行って「~のようなこともありました。」と補足する。
文章はなるだけ言い切る。思いますだと思ってるだけ?ってなります。
接続詞では終わらない。先があるのかと思われる。
テープでとってみたり、友達に聞いてもらって下さい。自分はない、と思っても、言ってます。
小さなことですが、僅かな差が響くこともありますよ。
まぁこれはいろんな人が経験してるとは思いますが「俺の時間返せよ!」と言ったって試験官は「しらんぷり」。
ビジョンとかはまだ見えてるほうですがそれが人事に高評価まではわかりません。
面接に正解はないと言います。実際自分もそう思います。
だけどその会社(というか職種?)にあった正解ってある感じがします。
というか自分はけっこうG面接でいろいろ人の話聞きますがどれもみんな「良い事言うなぁ・・・」って素直に思うんです。
だけどもちろん落とされる人は落ちる。一体人事の人の判断基準はどこなのだろうか?
もちろんテンパってる人はおとさえる可能性は大ですが普通に落ち着いている人でも落とされます。
結局最後に残るのは「頭の良さ」なんじゃないのかなぁ・・・と思ってしまうんです。これは偏見でしょうか?憶測でしょうか?
もちろんこんな考え方嫌ですけどね。でも現実考えたらこれぐらいしか大差開かないとおもうんですよね。
違うことを言うくらいなら最初からそれを書いた方がいいと思われます。
適当なことを言っているような印象になってしまいます。
膨らませること、書いてないことを補足するのはいいと思います。
履歴書やエントリーシートは面接官が話し出すきっかけを作る、いわば目次ですから。目次と内容が違ったら困りますよね。
>Momoさん
おそらく、ですが…焦点が絞れていないのかも。
「……は、~~です。」とひとつの文章を短く、明確に話すと大げさに聞こえなくなりますよ。
箇条書きにしてみたりするといいですよ。とにかく自分のいいとこ、悪いとこ、大学でやったこと、自分にまつわることを全部書き出す。
何十個出たらある程度のジャンルに分かれてきます。
あとはそれを整理してやれば…3つくらいの大きな分類が出来てきますよ。
何ていうかな…ウインドウズでフォルダを整理するような…
そうするとひとつのことを言うにも、広がりすぎず、ポイントだけを的確に伝えられるようになると思います。
私もです…。
むしろ遜って「たいしたことではないのですが…」とか「単純ではありますが」とか前につけて言うことが多いのですが(今の自分に満足しているわけではないので)、誇張していってる人のほうが通るのかな…と思ってしまいます。
企業によるとは思いますが…。
もしかして話し方が悪いのかな、と思いましたが集団面接で他の人の面接の仕方を見ていると自分とそう違わず…
何が悪いのかわからない状態。
顔の表情とか、話すスピードかな?
熱意があるのに面接で落ちるのはやるせない…。
それは、話し方や書類(履歴書、ES)とのイメージがちがかったりしたからかもしれませんね。
全ての会社がそうではなく、やはり縁とかもあると思います。どんな優秀な学生でも落ちる会社は沢山ありますから。
だから、落ちても全部自分が悪いとは限りませんから!
いい人なら誰とでも付き合ったりしないようなもんかと思います(極端ですが)
ただ、どこもうまく行かなければ、何か癖とかもあるかもしれませんね。
話し方や表情も大切みたいです。
最終的に自分がPRしたいのが、明るさや協調性だとします。なのに、逢ってみたら、話すのがはやかったり、声が小さく控えめにみえたり、自信を感じられなかったり、マニュアル学生になっていたりと全然違うと感じられてしまってるのもあるかもしれませんね。
もう一度、書類と自分が自信があることがしっかり合致しているか見るのもいいかもしれません。
だって、書類が通っているなら、会社側は、Momoさんに逢ってみたいって思ったからなんですから♪
逢いたいと思わせれてるんです!
大丈夫です、あとは、自分の話し方や、部屋の出入り言動を確認してみてください!
出入り、挨拶はアニュアルが出来ていなければだめですから。
それは合性だ思います。たまたま最初に受けた企業(の面接官)と話が合ったが、その後の企業とは合わないというだけだと思います。
他に原因があるなら、慣れてきたことでいい意味での緊張感がなくなってしまったとか、話が足らないからではないでしょうか?
私は20社以上面接受けてきましたが、たくさん受け、いつも同じ話をしているものだから、「ここまで具体的に言わなくても通じるんじゃないか」とか思ってしまい、同じ内容を話すのにも次第に言葉の数が減ってきていることに気づきました。
断りなしにいきなり違ったことを言うのは良くないと思います。
エントリーシート提出時と考えが変わったとか、就活しているうちに変わってきたのでと前置きをしてからならOKだと思います。というか、面接対策講座を講師がそう言ってました。
私も一次で落ちますよ。でも正直にやってるから、気に入ってくれるところは(少ないけど)本当に大事にしてくれます。でも企業研究が足りないとか、きちんと質問に応えてないとかいうので落ちちゃったのもあるので。。そこは、これからはちゃんとやろうと思っています。正直が一番いいよ☆入社してからあれっ?って思われるほうが何倍もつらいと思います。お互い頑張りましょうね!私も大好きな会社に落とされちゃって、三日間引きこもりました 笑 けど、あわなかったんだと思って頑張ります。
一緒に面接を受けた学生の方には、お世辞もあるとは思いますがしっかり筋が通って言えてて~みたいな事を言われるのに…。
何がいけないのか解らなくなってきた…ううん
私もそう思います。
最終で落とすんなら1次で落とせよ!!
そう言いたくなります。
ある面接官には、
「一次面接受かると思いましたか??」とか言われるし…
受かったからいるんでしょ??と言えば良かった、と今になって後悔><でも、後悔できる自体「経験」です。それを次の面接に活かせばいいかなと。
私はいつも落とされた企業は、「次のステップへの踏み台」と考えています。最終で落とされるという事は役員としゃべれるチャンスですよ!!そんなめったにないチャンスに巡り合えるなんて幸せものだと考えてます。
企業に受からないのは、やっぱり「ご縁がなかった」からだと思います。
1次以降の面接に進めても、りんさん(4/20)の言うとおり、経営者の視野角がかなり広い。2次面接以降は、こちらも広い視野を持って面接に挑まなければならないと考えてます。
内定と、人の出会いと同じだと思います。第一印象が良くても、次会った時「ゲゲっ」と思ったら、もう好んで連絡をとらないと思うし。この場合も、結局その人との「縁」がなかったから友人にまでならないのかなぁと・・・極端な例えですが。。
「チームワークの大切さ」をPRする人は多いですが、意味を履き違えると御自身に不本意な結果になるので、本当に理解している人のみ、お使いになられた方が良いです。
参考までにサークルでのチームワークについて我々企業側の話を致します。
会社に入れば、どんな企業様でも出来る人、そこそこの人、出来ない人、の三つぐらいに評価がなされます。
では、それぞれ異なった評価の人同士でもチームとして成り立ち結果を出せるのが、真のチームワークです。
露骨に申し上げると出来る人同士や出来ない人同士、大体自分と同じぐらいのレベルと群れあうのがチームワークという人が意外に学生の方々が多いのです。そういう風に取られがちな表現がある場合、すぐに分かります。注意してください。
サークルでチームワークをネタにする場合、責任者をやっていた人でない限りあまり興味は惹かれません。その他は、マネージャー、会計など等。ただ所属しているだけなのに「~重要だと思いました」という表現を使う。そのために変な表現になるのです。身の丈にあった、誇張のない素直な表現にするようにご再考を。
もっといい所あるはずです。頑張って。
>>ビジョンが描ききれているかいないか
同感です。
自分がその会社で何をしたいか・自分がどんなビジョンを描いているのか、企業研究をしっかりし、志望動機として面接官に伝えるのが大切だと私は思います。
…それが難しいんですけどね。
私も2月とか3月にはそう少し思っていました。
しかし、最近内定をもらいに会社に行って、人事の方とお話をしたんです。
そのときにおっしゃっていたのは、だんだんこの学生はどんな人なのかわからなくなったり、いっていることが例えば嘘なんじゃないかって思ったりした時点で、もう次に面接
官にバトンを渡せないとおっしゃっていましたよ。
将来性ももちろん感じれなければ、進めさせれないと。これがご縁だと思います。会社側がどこを重視して採用するのか、私たちが会社を選ぶように向こうも給料払って雇うんで
すから、選考過程は大切です。
私もですが、たまによくこんな話し方で二次面接にいるなって思うぐらい話っぱなしな学生や、話を大きく言い過ぎて、不自然すぎる方もいます。
学生からみたってたまにいるんです。だから選考って大切なんだなってとても思いました。
私は、落ちたとき、落ちたら縁がなかったのと、自分を伝えることに不器用な部分があったからかと思いました。
あと、ビジョンが描ききれているかいないかも大きな差なのかもしれませんね。
私も一次面接で落ちてしまいます。
ただ初めて受けた企業の一次面接だけは通ったんです。
それ以降は落ちまくっています。
普通、やればやるほど慣れて上手くなると思うのですが、どうも下手になっていっているのか、と疑ってしまいます。
改善点を見つけなければ、と思うのですが明確には見つけられず・・・本当に難しいです。
一風変わったバイトかサークルにはいればよかったのに
私はサークル活動はしていませんが、サークル活動でチームワークの大切さを学んだ、それでもいいと思いますよ。
ただ、人事の方もサークルでチームワークの話は耳にタコができる位聞いていると思います。
具体的にどういうことがあってチームワークを大切だと思うようになったのか、ということを言わないと、あなたらしさが感じられず、ただのマニュアル学生と見られて終わると思います。
って、1次で落ちまくってる私が言っても説得力がないのが、悲しいところ。昨日受けた1次志望の会社も地雷踏んで、ポカをかましまくりましたし……(泣)。
ゆっちーさんは女性かと思いますが、地銀・信金はそもそも女性総合職の枠は極端に狭いですよ。私は男で、先日地元の地銀から内定いただきまして、まぁその際に色々と話を聞いたりしましたが、何で女性が少ないか?ってのは業務の内容によると思うんですよ。
つまり、地銀・信金の業務と言うと、コンサル的なイメージがあるかと思いますが、それは一部で、集金であったり、債権取立てという仕事もあります。
お金を運んだり、ブラックな人と丁々発止でやり合ったりする仕事もあるので、女性では不安っていうのが大きいように思います。私は180センチ80キロの体格ですが、何と言うか体格で採用されたと言っても過言ではないような気もしてます。
知り合いの女性で地銀に内定貰った人も居ますが、学歴は割としっかりしたものです。慶応と早稲田です。まぁこんな人は頭を使う業務に就くので採用されるんでしょうね。
男からみても女性総合職は厳しいみたいですね。。。
「ご縁がなかった」
言いたい事はわかります。でも2次以降で落とされるのがよくわからない。
例えば1次で「価値観が違う」っていう意味で落とされるのはまだわかるけど3次4次5次・・・最終で落とされる意味がわからない。
向こうも採用したいから面接するんですよね?
落とすぐらいだったら最初から1次で落として欲しいと思いました。
そうですね。頑張ってください。私は、とりあえず就職活動をもう少し続けることに致しました。今までは、自分の第一志望である情報通信業種に絞っていたのですが、自分がほんの少しでも興味をもった他の業種も回ってみようと思います。そこで、自分なりに精一杯やってみてそれでも駄目な様でしたら、ある程度のところで見切りをつけ、資格試験の方にシフトチェンジをしようと思います。ただその際、資格試験の勉強をしなければならないので、判断時期はきちんと見極めたいと思います。ゆっちーさんは「私も(就職活動)向いてなさそう・・・」と仰いましたが、この上記の方法もご参考に(あくまで頭の片隅に置いておく程度で)いかがでしょうか?それでは、ゆっちーさんのご成功をお祈りします。
PS.私の方で、何か変化がありましたら、またご報告申し上げます。
面接では、発言の内容よりも、コミュニケーション能力や状況判断力を見ているのではないでしょうか?
緊張したり、その緊張で言う内容を忘れてしまったり、噛みまくったりしても焦らず
『すごく緊張しているので、深呼吸させていただいてもよろしいですか?』
と余裕があるように見せるのも手だと思います。
ある先生が言ってました。
『会社が欲しいと思う人間を演じろ』
面接は、あなたの一人舞台です!(個人の場合w
ことごとく「人物重視」な所の一次で落ちてしまっているので、最近は人間的魅力がなぃんだな私・・・とすごく落ち込んでしまっています。友人は「相性やフィーリングもあるんだよ」と励ましてくれるので、この言葉を励みに頑張っています。でも最近は持ち駒を増やすために説明会をちょくちょく入れているのですが、当日になるとヤル気がなくなっていたり・・・と就活への熱意?がなくなってきてしまって、自分でも情けないです。やっぱり一次は基本だと思うので、基本ができていないのでしょうね(´・ω・`)MMRさんは就活やめてしまわれるのですか??私も向いてなさそうなので何度ももう辞めた方が良いのかなと思ってしまっているのですが、怖くてやめることもできなさそうです・・・。いつか一次が合格できるよう、MMRさんの分も頑張りたいと思います☆
>桜さん
私も信金・地銀を志望しています~~。最近は信金を中心に一次を受けていたのですが、昨日もお祈りメールを頂いてしまいへこんでいます。5月からも信金を受けるのですが、既に今まで受けた信金はほぼ全滅・・・このまま5月に突入してはマズイので、なんとか対策をとらねばっっですね><私も今月は桜さんと同じく望み薄・都銀を受けるので、次こそは一次突破できるよう頑張りましょうね☆私はその前に筆記も不安要素なのですが・・・(´ω`;)前向きにレッツゴーです。
?根拠のない自信をもたないこと(言わないこと)
?その会社でなにをしたいのか(3・5年後)をどれだけ現実 的にはっきり考えているか(言えるか)
?同業他社とのはっきりとした比較
などなどを自分の中でまとめてみることが大事かなっと思います。
そして、言う部分を()にしたのは、話下手でも、緊張してだめでもいいから、熱意を伝えることが大事だと思ったからです。
話すことは、本当に経験でうまくなっていきます。特に話し上手な人をよく観察するとよくなってきます。
なので、今の段階でいいので、将来の自分をどれだけはっきり描けるかだと思います。
緊張するのは仕方がないと思いますよ。
むしろ、緊張しない人なんていないはず(笑)
営業職(一次受かるの)に必要なのは、私は、これに尽きると思います。
?声の大きさ(とにかく声はでかい方が良い)
?笑顔(常に笑顔でいる)
これらは、イコール「やる気がある」「情熱がある」と見られる大きな要因だと考えてます。
>皆さんへ
一次面接は、大抵「志望動機」とかよりも「雰囲気」。
*笑顔が苦手な人は「毎日鏡10分見て笑う練習をする」
*声の小さい人は、「TVを大きな音でつけながら、家族としゃべる」
などしてみて下さい。
後、うまく話せているのに落ちたのは、「求めている人材と違うかった」だけなので、自分を責めないで下さい。それこそ、「ご縁がなかった」だけなので、むしろ落とされて良かった~と思ってもいいのでは??と考えています。
私は、24歳、女、理系なのに文系職志望と、マイナス要因揃ってます。だからESではねられたり、一次ではねられたりなんかはもう慣れるくらい経験済みです☆
最初は、愚痴りましたし凹みましたが、「だめだ~」なんて言ってても内定もらえないから、とりあえず走り続けてます。
絶対に、自分を必要としてくれる企業はあります。あきらめたらそこで終わりです。とりあえず、少しずつ改善しながら、進みましょう☆☆
俺もだからどうしたの?って態度取られる事多い。
元々バカ正直だからマイナスなろうがならまいが言ってしまうんだよね・・・。
資格はあんま関係ないと言うけど俺はそうは思わないな。
おれより学歴低い人資格持ってたから採用されてた感じだしね。
俺にも言える事だけど今更改善しても意味ないと思う。
向こうもプロだからね。その辺はすぐ見破られるよ。
未来なんて決まってるもんさ(笑)
こんにちは。私も一次で落ちてて9連敗中です(笑)失敗談たくさんありますよ(><)まず一貫していけないのが、自信のなさ、頼りなさを見せてしまうこと・・・気づいたら面接中必ず一回は謝ってます。あと、志望の熱意が伝わらないことです。一度、第一志望かどうか聞かれ、フォローもなしに分かりませんと答えたのは失敗だったなと思いました。あとはやりたい仕事が曖昧だとかです。
落ちまくっているので悲しいです(><)根本的に何か間違ってるのかなぁ・・・
私も、面接通過したことないんです。受けても連絡なしばかりで、かなりへこんでいます。金融志望ですが、もう持ち駒がありませんっ!!
そうなんですか。じゃあ、隠しても意味ないってことですね。
それがどうしたって言われそうなことばかり私は面接で言ってます。もちろん、面接通過経験なしです。改善しようと思えてもすごいことしてないし、資格もないし誇れるものもない。はぁ・・・。同じ受けに来る周りのみんなが私より上等に見えるのは・・なぜ・・。はあ。。
余程の大手じゃない限り通過してます。
しかし、面接が全く通らない(><)
態度で落とされてるのもあるだろうし、
話す内容が詰められてないのもあるだろうし…
ですが、変えるべき所がまた漠然としていて、
具体的にどう動いて良いのかわからない状況です。
少しずつ動くようにはしたいですが。
明日が、第一志望の企業。
面接で喋り過ぎている。
どこまでしゃべれば良いかが、全く分からない。
よくよく考えると、私の場合、
普段は、話を聴くタイプの人間なので。
私もそうですよー;
面接通過したことないし、実際ES落ちもかなりあるし、自分でも、誇れることがあまり無いのは自覚してます。。。
しかも、銀行志望なんですが、地銀、信金が一次で全敗退したんで、今残ってるのはまだ選考が始まってない望み薄の都銀だけです。。。
でも、明日第一志望の都銀の一次面接なんで、頑張ってみようと思います(>_<)
例え全部落ちても通年採用も秋採用もありますもん!
元気だけをとり得にぶつかってみます☆
だから、ゆっちーさんも頑張りましょう?