体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
102ページ目
(102ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ジョニー
さん
(03卒)
>まりさんへ
緊張というものは誰にでもあるものですよ。
案外、慣れ不慣れの問題ではないかもしれませんね。志望している業種、職種は何ですか。差し障りなければ、教えていただけませんか。
2006年5月12日 16:51
ぐるぐる
さん
(07卒)
面接突破率0パーセント(6社全滅)のあたしです。
自虐的な今日この頃・・・(^^;)
やっぱり会社との相性なんですかねぇ???筆記や書類は通るのに。
いつも、特に大きな失敗をしているわけじゃなく、面接官の方も結構興味持って話を聞いてくださるんですけどね。
集団面接でも、絶対ほかの人よりも熱意伝わってると思うのになぁ。ベラベラ一人で話してるわけでもないし。
長文ごめんなさい。やっぱり、重大な人間的欠陥があるのか!?それか、もしかしたら、身長が低いから・・・!?
2006年5月12日 15:45
HEY
さん
(07卒)
面接前に人という字を三回書いて飲み込んでみては??
てか、面接はほんとの自分で臨むのが一番ですよ。
こんな人間ですがどうですか??ってな具合で。。
ほんで合性が良けりゃ受かる!!
あと、自己PRは何パターンか持ってたほうが良いですよ!!
集団面接では時間も限られているので、短め。
個人面接ではある程度エピソードも交えて詳しいめに。
企業によっては、自己PRの内容に制限をつけるところもありますので、エピソードもいくつか持っていると話しやすいですよ☆
2006年5月12日 14:14
kzau
さん
(07卒)
>まりさんへ
私も同じです。面接本番になると緊張で言葉が出なくなるんです。ほんとどうしよう。
2006年5月12日 10:08
まり
さん
(07卒)
みなさん、聞いてください。私、、いくら面接をやっても、緊張に慣れません。もう20社以上は面接しています。頭が真っ白になって、自分で何を言っているのかわからなくなってしまいます。今日も落ちたとのメールが来ました。志望度が強くなるほどうまくいきません。。。。泣きそうです。何かいい対策はありませんでしょうか???
2006年5月11日 22:38
たろ
さん
(07卒)
最近わかったことがあります。面接だぁ!!ではなく、雑談だぁ!!思うと緊張せず、会話がはずむし、質問されても考え込まずにどんどん言葉がでてきます。さらに、会話で話しが盛り上がると自然に笑顔がでてきます。
今、挑戦しているのは通販番組を面接に活かせないかです。あれって、究極の自己PRじゃないですか?ひとつの製品(ここを自分に置き換えて)に対してあんなにいいところを短い時間でいいきるテクニックを学べないですかね(笑)
変な書き込みしてすいません。
2006年5月11日 22:00
めそ
さん
(07卒)
>ことさんへ
集団面接なので、周りのことも考えて
あんまり長く話すのはやめましょう☆
でも、省略しすぎると伝わらないこともあるので…
ここだけは譲れないっていう文章のみ残して、
分かりやすく簡潔にを心がければ大丈夫だと思います!
もちろん具体的な事例は必要ですよ。
前に、5人の集団をしましたが
弓道の部活の話をしている男性の方がいました。
面白い話だったとは思いますが、
あんまり話が長いので、面接官のうち2人が
彼と時計をチラチラ交互に見ていました…
こういうのは避けたほうがいいです。。
2006年5月10日 17:07
泣
さん
(07卒)
本命に落ちました。
あー好印象だと思ったのになぁ。。。。
も~嫌。
2006年5月10日 14:21
アサコ
さん
(07卒)
>じいじさんへ
アドバイスありがとうございます。
私はまったく就活をしてこなかったわけではありません。
3年の4月に、4年生向けのセミナーに参加させてもらっていました。
本日、60社以上参加する合同説明会に行ってきました。
半分ちかくのブースを回り、様々な業種のお話を伺ったうえで、
自分の目指す仕事に対する気持ちがいっそう強くなりました。
今後、就職課や就職セミナーで模擬面接をやっていただいて本番に備えます。
2006年5月10日 01:46
グッチ
さん
(07卒)
>ヒナタさんへ
通過できないとき、「就職できないかも」って思ってしまう気持ち分かります。自分もそうでした。
原因は「?自分の良さ・特徴がうまくつかめていないorうまく話せていない?受ける業種・職種が合ってない」だと思います。?は友人に自分の受け答えを見てもらったり、順調な人に勝てるポイントを聞いてみるといいと思います。?も実際考えられます。自分の一次面は印刷系は勝率2割でしたが、金融は9割でした。検討してみてください。
2006年5月9日 23:35
こと
さん
(07卒)
皆さん自己PRと言われたとき(集団面接)
何処まで答えてますか?
長所や学生時代に頑張ったことを具体的な内容、事例を答えてますか?それとも簡素にまとめて答えていらっしゃいますか?
集団面接がありますが、どうしたらいいのか分からず困ってます。皆さんよろしくお願いします。
2006年5月9日 23:25
よんは
さん
(07卒)
他の人が最終面接行ってる時期なのに一次面接で落ち続けてます。
私ももう就職できないのかもって不安と面接に対する恐怖心でいっぱいになってしまいました。
何か自分に人間的に致命的な欠点があるんだと感じています・・・。
2006年5月9日 22:58
ヒナタ
さん
(07卒)
3次まで(筆記とGDは通過)いったのに面接で落ちた・・・。面接がまだ一つも通過できません・・・。
ここまで落ちまくると、就職できないんじゃないかと思ってしまいます。それとも自分の就職に対する認識が甘いのか・・・。(泣)
2006年5月9日 22:27
ビス
さん
(07卒)
>シュウさんへ
返事が遅くなってすいません^^;
面接での工夫は他の人がやっていることを見て、
これいいかも!って思ったのを取り入れるといい
かもです。
あとは面接の経験だけかと^^
がんばってください!
2006年5月9日 12:51
じいじ
さん
(03卒)
>アサコさんへ
はじめまして。じいじです。
「初めての面接~」というのは、その後の採用担当者様の問いの答え方次第で大きく選考に左右されますし、貴方の持ち時間は少ないので芳しくありません。それに加え、まず就職活動の空気すら触れていないという風に感じます。希望職種云々より、まず「どんな仕事であれ」仕事しなければ食べていかれないの気持ちがあっても良くはありませんか。
又、職種がこれからの採用とはいえ、ニ週間後もあるのであれば、練習代替わりに似たような企業様を受けてみてはいかがですか。以前の私の書き込みにもあるように意外に自分の適性を思い込んでいる場合が非常に多いです。基本的には第三者に評価される働きをして自分で「この仕事向いているんだな」と感じるのが多いです。だからアルバイト経験は重要なのです。
もう一点、アサコさんがご自身で向いているという姿勢を強くアピールしないで下さい。根本的に各企業の使用者が決めることです。
もし、参考になるのであれば私の過去の書き込みを見て頂ければ幸いですし、ニ週間の間に面接を受けた方が良いと思います。
頑張って下さい。
2006年5月8日 02:25
アサコ
さん
(07卒)
>ナッポさんへ
丁寧に答えていただいて、ありがとうございます!
確かに意気込みすぎると、転んでしまうかもしれませんね。
落ち着くよう気をつけます。
たしかに棒読みは気持ちが伝わりませんよね。
頭の中に引き出しをたくさん用意して、挑みたいです。
大切なのは「会話」と笑顔、ハキハキですね!了解です。
普段50代くらいの方とお話しする機会が多いので、
緊張しすぎずいつも通りの自分でいられるよう心がけたいと思います。
面接は不安でもあり、楽しみでもあります。
少しでも会社の方々に自分のことを知っていただけるよう、
精一杯伝えたいと思います!
2006年5月8日 01:22
ナッポ
さん
(07卒)
初めてですか……
やっぱり面接は複数回やってようやく慣れてくる感じなので、
初っ端からうまくやろうと勢い込むと転んでしまうと思います。
事実、私がそうでした(滅茶苦茶なこと言っちゃった笑)
面接は「会話」です。
自己PRや志望動機をメモ帳などで整理して頭に入れたら(丸暗記はバレます)、
後は質問してきた方の目を見ながら会話をしましょう。
相手はアサコさんのコミュニケーション能力を見ますから、
言いたい事だけ言って会話が噛み合わない事だけは避けてね。
OB訪問を誰に何回したということも非常に有効なアピールになります。
あと笑顔とハキハキした声・態度!
口で笑うと偽物笑顔になりますから、目から笑いましょう。
つられて口も笑えてきて、自然な笑顔になります。
頑張って熱意を伝えてください。
学生が緊張してるのは相手も分かってますから、それでも伝えようと
努力する事が大切だと思います。
2006年5月7日 15:24
アサコ
さん
(07卒)
補足です。
その会社は第一志望で、親しいOBがいるので何度も会社の話は伺っています。
OB訪問をした際に他の社員の方々とも楽しくお話できたので、志望度がグンと上がりました。
そのような事を交えつつ、熱意を精一杯伝えたいと考えています。
相手側が大勢いる場合、質問をしてきた方を見れば良いのでしょうか?
熱意を伝える際には、他の方も見て訴えかけたほうが良いのでしょうか?
トピの内容とずれてしまったかもしれませんが、宜しくお願いします。
2006年5月7日 01:09
アサコ
さん
(07卒)
アサコと申します。
初めての面接(学生1人:人事10人程)のアドバイスをいただきたく、書き込みを致します。
私は、正直就活を始めたばかりです。
さぼっていたのではなく、私がやりたい職種の採用がこれからなのです。
先日出したESが通過すれば、2週間後に初めての面接となります。
みなさんの書き込みを読んで頭の中でシュミレーションをしていますが、
実際、頭が真っ白になってしまうのでしょうか…。
笑顔が引きつってしまうのでしょうか…。
出しているつもりでも、声が小さくなるのでしょうか…。
「初めての面接なので緊張しています」と伝えても良いのでしょうか…。
質問だらけですみません。
答えていただけたら嬉しいです。
2006年5月7日 00:51
シュウ
さん
(07卒)
>ビスさんへ
自分は特に何も工夫といえるほどのことはしてないですね。
とにかく目を見て大きな声ではっきりと話そうとしていますが、面接官によってはずっと下を向いている人もいますし。
思えば、個人の時も集団の時も面接の受け方は変わらないですね。
前回あった集団では、他の人の話に頷いたりしていましたが。
それがいけなかったのかもしれません。
これから集団があったら、面接官だけではなく他の人たちの顔を見たり、自分以外の人たちが話していたらそちらに顔を向けたりしようと思います。
しほさんへ>
自分も簡潔にというと最低限の内容で良いのかなと思っています。
もし、不足しているようだったら面接官のほうから質問があろうだろうし、無かったら興味を持たれてないのかもしれないので、次の質問は少し長く詳しく話してみようとケースバイケースで変えたほうが良いのでしょうね。
でも、面接の場でそんな風に機転が利くのかどうかが問題ですね。
大抵、頭が真っ白で何を話したのか覚えていないんです…。
そういう時は一呼吸、間を置いて話すのが良いのでしょうね。
2006年5月6日 14:23
ビス
さん
(07卒)
>シュウさんへ
たしかに集団面接だとそのように感じたりしますよね。私もはじめはその様に感じてしまい周りの人達と同じくらいの長さで話していました。折角なのでお聞きしたいのですが、自分が話しをするときに何か工夫してたりします?
例えばですが、話をするときに強弱をつける、ありきたりだけど身振り手振りも使って話す、必ず相手の目を見る、集団面接の時は面接官の顔だけを見て話をするのではなく同じ面接を受けている人達の顔を見て話すなど。
自分が集団面接時に特に気をつけたことは面接官だけに話をするのではなく、他の人達にも話しをしました(これはなるべく意識してやりました)。もちろん相手の話しているときにはその人の話を聞きましたし、うなずいたりしてました(これは半分無意識にやっちゃってましたが)。
2006年5月5日 23:45
しほ
さん
(07卒)
>シュウさんへ
私もはじめは短くまとめると他の人より熱意が低いと思われると思っていました!
でも実際は短く簡潔に話せた面接の方が通過しています。
一緒に集団面接をやった人からも「簡潔に答えていてよかった」と言われました。
集団が苦手なら、帰り道に同じグループの人と反省をしてみるといいかもしれません☆
一体どの程度を簡潔というのかわかりにくいですが、私はそんなに長くないESの解答程度と思っています。
(大体200~400文字くらい??)
一次面接は内容よりもコミュニケーション能力をみるところが多いと思うので、最低限のことを伝えられれば大丈夫だと思います!
頑張ってください☆
2006年5月5日 21:43
シュウ
さん
(07卒)
お返事ありがとうございます。
>ビスさんへ
短く簡潔にまとめるって難しいですよね。
まだ、自分は6回ほどしか面接していませんが、集団で他の人も長く話していると、短いと熱意がないのかと思われてしまうのではと感じてしまいます。
短くても話し方や言葉によると思うんですが…。
また、集団は先に質問された人が長く話すと次の人も長く話してしまい、その流れに乗っかってしまいますね…。
>koderaheijiさん
よく周りの友人たちからも面接は自信を持って雰囲気でといわれます。
話下手でも雰囲気がその会社と合っている人は1次は通過すると…。
現にあまり興味の無かった会社から雰囲気が合っているという理由で内定を貰った友人がいますし。
でも、雰囲気って数値で測れないものだからこそ難しい。
良い雰囲気も人によって感じ方は違うでしょうし。
2006年5月5日 14:35
ビス
さん
(07卒)
>シュウさんへ
ちょっと共感できることがあったので。自分はこれと人の話をしっかり聞くことがかなり重要な所だと思って就職活動しました。
>もっと短く簡潔に話したほうが良いと思っていますが、面>接になるとできなくなってしまいます。
これすごくわかります。私もはじめの頃の面接(インターンとかですが)でやってしまい、落ちてしまいました。
詳しく話したい気持ちはあるのですが、長く話してると結局何が言いたいかが自分でわからなくなってしまうんですよね。それで余計話すことが長くなってしまう。
その後自分で意識して話を短くまとめるように努力しました。質問に対しても重要な所を端的に(ここの端的の度合いが難しいですが)話すようにしました。
そのようにしだしたら段々とですが質問に対してもすぐ返答を出来るようになり、びっくりするような質問にもすぐ対応できるようになりました。
面接官にも君って頭の回転がすごく速いねとよく言われるようになり面接で落ちることはなくなりました。
蛇足ですが、人が集中して話しを聞ける時間は30秒らしいです。
今が大変だとは思いますが、がんばってください^^
長文失礼しました。
2006年5月5日 10:14
koderaheiji
さん
(07卒)
>シュウさんへ
私は、逆に口下手で普段から口数は少ない方ですが、1次面接で落ちたことはありません。言葉だけではなく、その人の持つ雰囲気が大変重要であると思います。
集団面接の場合でも、他の方より言葉では負けていましたが、雰囲気や自信では負ける気がしませんでした。
自信をなくしたらさらに悪い結果になると思います。
2006年5月4日 23:57
シュウ
さん
(07卒)
>きんたさんへ、栗子さん
お二人の話を聞いて、自分は面接に対して通過したいという思いが強いばかりで一生懸命になりすぎていたようだと気付きました。
自分の性格は面白くないことなどすぐに顔に出てしまうほうで作り笑顔はナカナカできません。
(コンビニでアルバイトしているのですが、もう少し愛想が良ければと店長に言われたことがあります。)
なので、自然に笑っているつもりでも、顔が緊張から強張っているようにみえるかもと考えて、できるだけ笑うようにしてますが、それが作り笑顔と捉えられるのでしょうね…。
また、質問をされるとき、他の人が話しているとき、自分は何て話せばいいのかと考えていることが多いです。
面接はコミュニケーションの場と考えれば、そうやって先回りして話すのは不自然で、考えてばかりで的確に答えられていないのかもしれません。
分からないことは分からないと言ったほうが自然ですね。
来週、1次面接(個人)があるので、お二人のアドバイスを参考に自然体でやりたいと思います。
本当にありがとうございます。
最後に長文失礼しました。
2006年5月4日 22:44
きんた
さん
(07卒)
>シュウさんへ
相手の目を見て話したり、笑顔でいたり、それはとても大切ですよね☆
ではなぜ、シュウさんは笑顔でいるのですか?
印象がいいから?無理やり?一応??
笑顔でいることが重要、と言われるからがんばって笑顔でいる。。
私は、笑顔という顔だけが重要であるとは思わないんです。
笑顔でいるときの感情が大切だと。
私も笑顔を心がけました。でも、自然となれたように思えます。
それは、この会社に入れたらきっと・・・♪と考えるだけでもなりましたし、初めて会う面接官の方の考え方を聞くことができ、おもしろいな、と思うことで、自然と笑顔になっていました。
作った笑顔と、心からの笑顔は、やっぱり伝わり方が違うかもしれませんよね!
また、何を答えていいのか・・・、ということなんですが、
むしろそのことを考えすぎてわからなくなっているのかもしれません。
相手が話しているとき、一所懸命聞いているつもりが、実はそのときは、次はどんないいことを言おう、何を言えば評価が上がるかな、なんて考えてはいませんか?
そうなれば、相手の話が頭に入ってこず、何を答えればいいのかわからなくなるのは仕方ないですよね。
相手の言っていることに興味を持ち、何を聞きたいのか、何を求めているのかにしっかり耳を傾けてみると、自ずとわかるかもしれません。
同様に、集団面接においても、他の人が話しているとき、
自分はどういいことを言おう、ではなく、そんな考え方もあるんだ、そんな経験をしたんだ、と興味を持ちちゃんと聞くことが必要だと思いますよ。
人の話を聞ける人が成長の早い人?!と聞いたような◎
話に関心を向けることで、表情も豊かになり、本来の笑顔がでるかもしれまんね。
おっと、長々失礼いたしました(≧ε≦;)
2006年5月4日 18:41
栗子
さん
(04卒)
>シュウさんへ
質問の意図がわからないときは、聞き返したり「こういうことですか?」と確認していいと思います☆私はそうしてきました。
集団面接では、人にもよるかもしれませんが、私は話してる人の方を向いてうなずいたり、話の内容によっては一緒に笑ったりしています。
人事の方は、話しているときよりも、自分の番じゃないときの態度を見ていると聞いたことがあります。ぼーっとしているのは論外です。人の話を聞く姿勢を見せたらいかがでしょう??
がんばってくださいね♪
2006年5月4日 12:31
シュウ
さん
(07卒)
自分は一次選考ですべて落とされています。
WEBテストやエントリーシートは通過するのですが、会場で行う筆記試験と一次面接が通りません。
筆記試験は自分の勉強不足だと思い何とかなりそうですが、面接は自分の自信がなくなり、面接が怖いなと思っています。
自分は普段からおしゃべりだと言われ、声も大きいし、人の目を見て話すことも出来き、笑顔でいることを心がけています。
姿勢もいすの半分ぐらいで座り、背筋を伸ばしています。
悪いなと思うことは、質問に的確に答えられていないことです。
志望動機や自己PRの後に、面接官がその内容をふまえて質問をしてくると、何に対して聞かれているのか、何を話していたのか、よくわからなくなります。
面接で心臓が高鳴ったりはしないので、緊張していないと思っていますが、本当は緊張しているのかもしれません。
もっと短く簡潔に話したほうが良いと思っていますが、面接になるとできなくなってしまいます。
今のところ、一次面接は6社受けましたが、どうも集団が苦手です。
他の人が話しているときに何をしてれば良いのでしょうか?
こんな自分に良いアドバイスをよろしくお願いします。
2006年5月3日 23:19
まる
さん
(07卒)
皆さん書き込み本当にありがとうございます。
丁寧なアドバイスをしてくださり感動しました!
自分だけでは解らなかった良くない点がみえてきたきが
します。
少し言葉を変えるだけで全く印象がかわるのですね^^
とても参考になりました。
一次面接が通らず中々先に進まず自分自身を
否定されているようでとても辛かったのですが
アドバイスしてくださり励まされました!
自己PRの内容もボランティア1つに
絞りもっと具体的な内容を盛り込んで行こうと思います。
緊張してしまい話し方まで考えが
及んでいなかったので今度の面接では笑顔で頑張りたい
と思います。
本当にありがとうございました!
2006年5月3日 12:38
きんた
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
参考にしていただけたのなら、幸いです☆
フットサルのことなのですが、大切なのは役職、ではなくあなたの役割、ですよ!!
引っ張る存在だったのか、ムードメーカーか、指導者的存在かetc.
そこでの苦労やその克服、また得たことや感じたことなどをかくのも一つの手ですよね◎
>まるさんへ
・~強いと思います⇒~強い人間です。
自分のことです、しっかり自信を持って言い切って!!
・外国人⇒外国の方
・何年活動していましたか?
・答えられないことが何度かあり←そのときの感情は?
(悔しく思い、講座を探し出席したり検定の勉強を独学することで、適切に答えられるように努めました。)
・ボランティアだから仕方が無いと思うのではなく⇒ボランティアだからと自分が出来ることの基準をさげるのではなく?!
と言い換えるだけで、まるさんの強みが向上心プラス努力家になりますよね。また、アルバイトのことは書かず、せっかくいいアピール体験を持っているのですから、そのことにペースを使った方がいいと思いますよ◎
またまた失礼したしました(^。^;)
2006年5月3日 02:40
むむむ
さん
(07卒)
面接で気をつけたことは、総論→各論の流れを意識することです。
例えば、強みを3つ挙げてくださいといわれても、総論として自らの特徴を一つつかんでおけば、各論として3つくらいの強みは引っ張り出せます。
この流れを意識すれば、自分のしゃべっている内容がぶれるリスクも減りますしね。
まるさんの話ですと、私は~な人間です(総論)。だから、ボランティアをしました。その中で、こうこうの困難があり、こうして乗り越えました(具体例)。結果として、○○な強みが身につきました(各論)。
って感じですかね。
で、総論が志望動機とつながるように、工夫すれば大丈夫かと。
それ以外は、話は短く・結論は最初に・笑顔で、姿勢はぴんと、を心がけました。
なんだか、えらそうな感じになりましたが、参考になれば幸いです。
2006年5月3日 01:59
栗子
さん
(04卒)
>シャイな人間さんへ
どのネタも、ネタとして悪いのではなく、話しようだと思います。私もなにひとつ大したことはしていませんが、内定いただいています。
シャイな人間さんは、取り組んだことの大きさにとらわれすぎているのではないでしょうか。。
なぜそれをやったのか、どこを工夫していったのか、その結果なにを得られたのかを考えれば、自分の強みが見えてくると思います。それをPRすればいいのだから、「継続力」ということから一度離れて考えてみたらどうでしょう??
偉そうに思われたら申し訳ないです。。><
2006年5月3日 01:28
トシ
さん
(06卒)
>まるさんへ
はじめまして。まるさんの自己PRからは学生時代に頑張ったことが伝わってきます。
ただ、もったいないなと思うことがあります。
一つは具体性に欠けることです。
例えばボランティアでは、どうして始めようと思ったのか?
講座や検定にどの程度の時間を使い、結果的にどんな成果を得ることが出来たのか?
また、そうすることで以前と比べどのような変化があったのか?
そしてもう一つは、アピールするネタを一つに絞ったほうがいいということです。
面接時の自己PRの時間など限られたものです。
その限られた時間のなかで、話を分散すれば必然的に深く話すことは出来なくなります。
あなたのしてきたことは立派なことだと思います。
そして、磨きをかければもっと良いものが出来るとも思っています。
2006年5月3日 00:21
みぃ
さん
(07卒)
>まるさんへ
私ならこう言います。
「私は、『難しい状況でも様々なアプローチによって乗り越える』という強みがあります。
というのは、私は日本語を外国人に教えるボランティア団体で活動していたのですが、この活動は思った以上に大変なものでした。
例えば(具体例)。
でもこんなときでも、『ボランティアだし~』と考えるのではなく、
どうやったらもっと上手に教えられるかを常に意識して
講座に出席したり独学で勉強したりしました。
◯◯が達成できた時は本当に嬉しかったです。
このように、お仕事をしているときっと困難な状況というのは
必ずやってくるとおもいます。
でも私はこの経験から学んだとおり、
プロ意識をもって様々な方面からのアプローチを考えることによって
粘り強く誠心誠意に取り組んでいきます。」
きっとまるさんは本当に努力家であって、
そのアピールの仕方が上手ではないだけだと思いました。
なので応援したいと思い、おせっかいかもしれませんが書き込ませていただきました。
主な改善点は、
・多くを盛り込みすぎて要点を際立たせられていなかったので、
一つの点に絞って起承転結にまとめた
・それを会社でどう役だたせられるかということを加えた
です。
面接が進むにつれて「他にエピソードは?」と尋ねられるので、
その時にカフェのアルバイトなどの話をすれば良いと思います。
熱意をもって、論理的に、ぜひガンバってください。
2006年5月3日 00:08
ゆう
さん
(07卒)
>まるさんへ
私が、言うのもなんですが問題ないPRだと思います。
ただ、カフェのアルバイトの件はいらないかな?と感じました。
省いた代わりに、講座にどのくらいの頻度で出席したのか。
検定の勉強をどれぐらいやったのか。
更に努力をした結果どうなったのか?という点を付け加えてみてはいかかでしょう。
2006年5月2日 23:34
ムヒョ
さん
(07卒)
>まるさんへ
ボランティアや検定の勉強・カフェでのアルバイトなど立派なことをたくさんされているので自己PRの内容自体は問題ないように私は思います☆
もしかしたら、面接の態度や話し方に問題があるのでは!?
・笑顔で自然体で話せているか?
・面接官に熱意が伝わるように明瞭にしっかり話せているか?
などチェックしてみてください♪
どんなに素晴しい自己PR内容も話し方や態度次第ではダメになってしまいます。
一次面接では話の内容よりも雰囲気(さわやかさ)や態度(笑顔・熱意)や口調などがとても大切です。
参考になれば幸いです☆★
2006年5月2日 20:32
あっちゃん
さん
(07卒)
>まるさんへ
とてもいい経験をされてるんですね☆読んでいて、とても興味を持ちました(^^)
質問に答えられないことがあったから、勉強した。とてもいいことだと思います。ただ、その結果が述べられていないので、その結果、どのように改善できたのか?ということを伝えられると、もっとよくなると思いました♪
さらに、その経験からどのように変わったか、仕事をする際どのような点で貢献できるか、まで言えると、説得力があるのでは、と思いました☆
あくまで私の感想ですが・・・。もし気分を害されたらごめんなさい(><)頑張ってくださいね(^^)
2006年5月2日 20:22
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年5月2日 19:57
まる
さん
(07卒)
私も一次通過できません。本当に困っています。
アドバイスお願いします!!
自己PRで
私は向上心が強いと思います。
日本語を外国人に教えるボランティア団体に入り活動
していました。一クラス10名の担当をしていて
質問されて答えられないことが何度かあり
ボランティアだから仕方が無いと思うのではなく
講座を探して出席したり検定の勉強を独学でし
適切に答えられるよう努力しました。
又カフェのアルバイトでもお客様の顔を
覚えサービスするようにこころがけていました。
という感じですが何かアドバイスお願いします!
2006年5月2日 18:20
きんた
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
始めに、生意気な言い方になってしまっていたらごめんなさい。。
私も、PRは1つにまとめた方がいいと思いますよ。
・私の特徴は持続力⇒私の強みは持続力
私は自分の持続力に自身があります
・というのも⇒そのため~
それは~ということで自信を持って言うことが出来ます。
・持続力~~。意識しています。文に一貫性が足りない?!
・2時間以上の道のり、はアピール言葉には足りない
・無遅刻は当たり前と思われることが多々
・なぜ専門科目以外にもとったのか?メリハリある生活をするため??
・1限だから取り組む意識が高まった??内容を興味深く感じて、の方が好感が持てるかも
・バイトのことは、内容が浅く、印象に残らないような
いろいろ思ったことを書かせて頂きました。
参考になれば、幸いです。
がんばりましょう(^v^)
2006年5月2日 01:57
よーこ
さん
(83卒)
>シャイな人間さんへ
前後の文脈がつながっていなくて全く意味がわからない所が最大の問題の様な気がします。
継続力のすぐあとに時間のメリハリのことを言っても、何の関係があるのか、何が言いたいのか、人事の方はさっぱりわかりませんよね。
「継続力」が特徴なら、何をどういう風に継続させたのか。その時何を意識して努力して、その結果どういうものを得たのか。
というような話の流れと繋がりを意識して「継続力」というキーワードに絞った自己PRを考えた方がいいと思います。
2006年5月2日 01:52
くり
さん
(07卒)
私も、一時面接で落ちまくり(15社)でした。
でも以下のことに気をつけると、通る会社は通ります。
今は内定1社、最終結果待ち1社です。
?自己PRの引き出しを2~3つ作る。
基本は1つで十分だけど、会社によっては2つきかれる。
文章に書くと暗記しなきゃっていうプレッシャーになるので
単語や矢印で簡単にまとめる。
?志望動機に、会社の経営理念にある言葉は使わない。
他の志望者が言っているから、印象に残らない。
?相手の目を見てはっきりと話す。
面接は対話なので、相手の様子を見ながら話す。
早口で話す必要はない。
私はゆっくり話すくせがあるので、
その中で次に何を言うか考えられたかなと思います。
?志望動機は、やりたいことを考えてくる。
「御社の理念に共感~」はダメです。
会社に入って何をやりたいか、を考えるくらいの勢いが
いいと思います。
私は面接官に「それは難しいかもねぇ」と言われたけど、
内定が出ましたよ☆
がんばってください!!
2006年5月2日 01:19
ごまたまご
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
まともすさんの言うとおり、欲張らない。アルバイトの話は面接官は嫌ほど聞いているしバイト程度でリーダーシップを発揮した経験はありきたりの話だから。もし聞かれたら存分にアピールしましょう。
授業の話は面白い。しかし惜しい。そこからあなたが希望している会社にどう役立つかを言えば完璧よ。経験談だけでは見えてこない。また入社後の意気込みだけでは当てにならない。要は両方をリンクさせること。ためしに作ってみ。自分でもおおっと思うPRになるから(^^)
2006年5月2日 01:00
ええと
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
話の内容が継続力とはあまり関係ないように感じますが…。
多分支離滅裂ぎみに聞こえてしまうかな、と思います。
勉強意欲から1限目に講義を取る事が多いのですが、自宅から~~~無遅刻無欠席です。
とか言うと分かりやすいと思います。
それと継続力の話なのでバイトのことは言わなくていいように思います。
2006年5月2日 00:55
栗子
さん
(04卒)
>シャイな人間さんへ
どのエピソードからも、継続力という強みがあまり伝わってこないような気がします。。(実際はもっと具体的に話してらっしゃるのかもしれませんが・・・)。
継続力があるといいつつも、結論でメリハリのある生活を意識しているというのは、話がズレていると感じました。
継続するために気をつけていることや、その結果得られたものなどを話されてはいかがでしょうか?
不快に思われたら申し訳ないです><
2006年5月2日 00:14
コロコロ
さん
(06卒)
>シャイな人間さんへ
自己PRは、?私は○○です。?何故なら~理由。?このような経験から、私はこういう部分で成長した。出来るようになった。というような流れにそってやってはいかがでしょうか。
例えば、ガードマンのアルバイトの時のエピソードを盛り込みながら、自分はこういう努力をした。そしたらこうなった。とか色々考えてみるのも手だと思いますよ。
これから日差しもきつくなってきて、大変だと思いますが頑張ってください。
2006年5月2日 00:04
あー
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
継続力がウリなのに、どのくらいの長さそれを続けているか分からないところが改善点だと思います。
2006年5月1日 23:42
たーば
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
私が内定頂いた時にフィードバックで言われたのは学問以外にも一生懸命取り組んだ経験がある人の方が魅力を感じると言われました。皆大学生なのですから自分の勉強している分野は普通に話す事ができると思います。
その中で自分にはもっと違う面もあるのだと言う事をアピールされてはいかがでしょうか?
自己PRのエピソードでしたら、ガードマンの部分をもっと掘り下げていき、学校の事を聞かれたらその話をすれば良いと思います。
長々と偉そうな事を書き込んでしまい申し訳ありません。これが少しでも参考になればと思います。
頑張ってください!
2006年5月1日 23:35
??
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
「専門科目以外に一般教養や学際、免許科目を」ってとこがわかりずらいかなぁと思いました。あと、ガードマンのバイトで初回の連携不足??とゆーのも初回って何?って思いました。えらそうに言ってごめんなさい。私も落ちまくりなので、一緒にがんばりましょう☆
2006年5月1日 22:39
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
100
101
102
103
104
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
緊張というものは誰にでもあるものですよ。
案外、慣れ不慣れの問題ではないかもしれませんね。志望している業種、職種は何ですか。差し障りなければ、教えていただけませんか。
自虐的な今日この頃・・・(^^;)
やっぱり会社との相性なんですかねぇ???筆記や書類は通るのに。
いつも、特に大きな失敗をしているわけじゃなく、面接官の方も結構興味持って話を聞いてくださるんですけどね。
集団面接でも、絶対ほかの人よりも熱意伝わってると思うのになぁ。ベラベラ一人で話してるわけでもないし。
長文ごめんなさい。やっぱり、重大な人間的欠陥があるのか!?それか、もしかしたら、身長が低いから・・・!?
てか、面接はほんとの自分で臨むのが一番ですよ。
こんな人間ですがどうですか??ってな具合で。。
ほんで合性が良けりゃ受かる!!
あと、自己PRは何パターンか持ってたほうが良いですよ!!
集団面接では時間も限られているので、短め。
個人面接ではある程度エピソードも交えて詳しいめに。
企業によっては、自己PRの内容に制限をつけるところもありますので、エピソードもいくつか持っていると話しやすいですよ☆
私も同じです。面接本番になると緊張で言葉が出なくなるんです。ほんとどうしよう。
今、挑戦しているのは通販番組を面接に活かせないかです。あれって、究極の自己PRじゃないですか?ひとつの製品(ここを自分に置き換えて)に対してあんなにいいところを短い時間でいいきるテクニックを学べないですかね(笑)
変な書き込みしてすいません。
集団面接なので、周りのことも考えて
あんまり長く話すのはやめましょう☆
でも、省略しすぎると伝わらないこともあるので…
ここだけは譲れないっていう文章のみ残して、
分かりやすく簡潔にを心がければ大丈夫だと思います!
もちろん具体的な事例は必要ですよ。
前に、5人の集団をしましたが
弓道の部活の話をしている男性の方がいました。
面白い話だったとは思いますが、
あんまり話が長いので、面接官のうち2人が
彼と時計をチラチラ交互に見ていました…
こういうのは避けたほうがいいです。。
あー好印象だと思ったのになぁ。。。。
も~嫌。
私はまったく就活をしてこなかったわけではありません。
3年の4月に、4年生向けのセミナーに参加させてもらっていました。
本日、60社以上参加する合同説明会に行ってきました。
半分ちかくのブースを回り、様々な業種のお話を伺ったうえで、
自分の目指す仕事に対する気持ちがいっそう強くなりました。
今後、就職課や就職セミナーで模擬面接をやっていただいて本番に備えます。
通過できないとき、「就職できないかも」って思ってしまう気持ち分かります。自分もそうでした。
原因は「?自分の良さ・特徴がうまくつかめていないorうまく話せていない?受ける業種・職種が合ってない」だと思います。?は友人に自分の受け答えを見てもらったり、順調な人に勝てるポイントを聞いてみるといいと思います。?も実際考えられます。自分の一次面は印刷系は勝率2割でしたが、金融は9割でした。検討してみてください。
何処まで答えてますか?
長所や学生時代に頑張ったことを具体的な内容、事例を答えてますか?それとも簡素にまとめて答えていらっしゃいますか?
集団面接がありますが、どうしたらいいのか分からず困ってます。皆さんよろしくお願いします。
私ももう就職できないのかもって不安と面接に対する恐怖心でいっぱいになってしまいました。
何か自分に人間的に致命的な欠点があるんだと感じています・・・。
ここまで落ちまくると、就職できないんじゃないかと思ってしまいます。それとも自分の就職に対する認識が甘いのか・・・。(泣)
返事が遅くなってすいません^^;
面接での工夫は他の人がやっていることを見て、
これいいかも!って思ったのを取り入れるといい
かもです。
あとは面接の経験だけかと^^
がんばってください!
はじめまして。じいじです。
「初めての面接~」というのは、その後の採用担当者様の問いの答え方次第で大きく選考に左右されますし、貴方の持ち時間は少ないので芳しくありません。それに加え、まず就職活動の空気すら触れていないという風に感じます。希望職種云々より、まず「どんな仕事であれ」仕事しなければ食べていかれないの気持ちがあっても良くはありませんか。
又、職種がこれからの採用とはいえ、ニ週間後もあるのであれば、練習代替わりに似たような企業様を受けてみてはいかがですか。以前の私の書き込みにもあるように意外に自分の適性を思い込んでいる場合が非常に多いです。基本的には第三者に評価される働きをして自分で「この仕事向いているんだな」と感じるのが多いです。だからアルバイト経験は重要なのです。
もう一点、アサコさんがご自身で向いているという姿勢を強くアピールしないで下さい。根本的に各企業の使用者が決めることです。
もし、参考になるのであれば私の過去の書き込みを見て頂ければ幸いですし、ニ週間の間に面接を受けた方が良いと思います。
頑張って下さい。
丁寧に答えていただいて、ありがとうございます!
確かに意気込みすぎると、転んでしまうかもしれませんね。
落ち着くよう気をつけます。
たしかに棒読みは気持ちが伝わりませんよね。
頭の中に引き出しをたくさん用意して、挑みたいです。
大切なのは「会話」と笑顔、ハキハキですね!了解です。
普段50代くらいの方とお話しする機会が多いので、
緊張しすぎずいつも通りの自分でいられるよう心がけたいと思います。
面接は不安でもあり、楽しみでもあります。
少しでも会社の方々に自分のことを知っていただけるよう、
精一杯伝えたいと思います!
やっぱり面接は複数回やってようやく慣れてくる感じなので、
初っ端からうまくやろうと勢い込むと転んでしまうと思います。
事実、私がそうでした(滅茶苦茶なこと言っちゃった笑)
面接は「会話」です。
自己PRや志望動機をメモ帳などで整理して頭に入れたら(丸暗記はバレます)、
後は質問してきた方の目を見ながら会話をしましょう。
相手はアサコさんのコミュニケーション能力を見ますから、
言いたい事だけ言って会話が噛み合わない事だけは避けてね。
OB訪問を誰に何回したということも非常に有効なアピールになります。
あと笑顔とハキハキした声・態度!
口で笑うと偽物笑顔になりますから、目から笑いましょう。
つられて口も笑えてきて、自然な笑顔になります。
頑張って熱意を伝えてください。
学生が緊張してるのは相手も分かってますから、それでも伝えようと
努力する事が大切だと思います。
その会社は第一志望で、親しいOBがいるので何度も会社の話は伺っています。
OB訪問をした際に他の社員の方々とも楽しくお話できたので、志望度がグンと上がりました。
そのような事を交えつつ、熱意を精一杯伝えたいと考えています。
相手側が大勢いる場合、質問をしてきた方を見れば良いのでしょうか?
熱意を伝える際には、他の方も見て訴えかけたほうが良いのでしょうか?
トピの内容とずれてしまったかもしれませんが、宜しくお願いします。
初めての面接(学生1人:人事10人程)のアドバイスをいただきたく、書き込みを致します。
私は、正直就活を始めたばかりです。
さぼっていたのではなく、私がやりたい職種の採用がこれからなのです。
先日出したESが通過すれば、2週間後に初めての面接となります。
みなさんの書き込みを読んで頭の中でシュミレーションをしていますが、
実際、頭が真っ白になってしまうのでしょうか…。
笑顔が引きつってしまうのでしょうか…。
出しているつもりでも、声が小さくなるのでしょうか…。
「初めての面接なので緊張しています」と伝えても良いのでしょうか…。
質問だらけですみません。
答えていただけたら嬉しいです。
自分は特に何も工夫といえるほどのことはしてないですね。
とにかく目を見て大きな声ではっきりと話そうとしていますが、面接官によってはずっと下を向いている人もいますし。
思えば、個人の時も集団の時も面接の受け方は変わらないですね。
前回あった集団では、他の人の話に頷いたりしていましたが。
それがいけなかったのかもしれません。
これから集団があったら、面接官だけではなく他の人たちの顔を見たり、自分以外の人たちが話していたらそちらに顔を向けたりしようと思います。
しほさんへ>
自分も簡潔にというと最低限の内容で良いのかなと思っています。
もし、不足しているようだったら面接官のほうから質問があろうだろうし、無かったら興味を持たれてないのかもしれないので、次の質問は少し長く詳しく話してみようとケースバイケースで変えたほうが良いのでしょうね。
でも、面接の場でそんな風に機転が利くのかどうかが問題ですね。
大抵、頭が真っ白で何を話したのか覚えていないんです…。
そういう時は一呼吸、間を置いて話すのが良いのでしょうね。
たしかに集団面接だとそのように感じたりしますよね。私もはじめはその様に感じてしまい周りの人達と同じくらいの長さで話していました。折角なのでお聞きしたいのですが、自分が話しをするときに何か工夫してたりします?
例えばですが、話をするときに強弱をつける、ありきたりだけど身振り手振りも使って話す、必ず相手の目を見る、集団面接の時は面接官の顔だけを見て話をするのではなく同じ面接を受けている人達の顔を見て話すなど。
自分が集団面接時に特に気をつけたことは面接官だけに話をするのではなく、他の人達にも話しをしました(これはなるべく意識してやりました)。もちろん相手の話しているときにはその人の話を聞きましたし、うなずいたりしてました(これは半分無意識にやっちゃってましたが)。
私もはじめは短くまとめると他の人より熱意が低いと思われると思っていました!
でも実際は短く簡潔に話せた面接の方が通過しています。
一緒に集団面接をやった人からも「簡潔に答えていてよかった」と言われました。
集団が苦手なら、帰り道に同じグループの人と反省をしてみるといいかもしれません☆
一体どの程度を簡潔というのかわかりにくいですが、私はそんなに長くないESの解答程度と思っています。
(大体200~400文字くらい??)
一次面接は内容よりもコミュニケーション能力をみるところが多いと思うので、最低限のことを伝えられれば大丈夫だと思います!
頑張ってください☆
>ビスさんへ
短く簡潔にまとめるって難しいですよね。
まだ、自分は6回ほどしか面接していませんが、集団で他の人も長く話していると、短いと熱意がないのかと思われてしまうのではと感じてしまいます。
短くても話し方や言葉によると思うんですが…。
また、集団は先に質問された人が長く話すと次の人も長く話してしまい、その流れに乗っかってしまいますね…。
>koderaheijiさん
よく周りの友人たちからも面接は自信を持って雰囲気でといわれます。
話下手でも雰囲気がその会社と合っている人は1次は通過すると…。
現にあまり興味の無かった会社から雰囲気が合っているという理由で内定を貰った友人がいますし。
でも、雰囲気って数値で測れないものだからこそ難しい。
良い雰囲気も人によって感じ方は違うでしょうし。
ちょっと共感できることがあったので。自分はこれと人の話をしっかり聞くことがかなり重要な所だと思って就職活動しました。
>もっと短く簡潔に話したほうが良いと思っていますが、面>接になるとできなくなってしまいます。
これすごくわかります。私もはじめの頃の面接(インターンとかですが)でやってしまい、落ちてしまいました。
詳しく話したい気持ちはあるのですが、長く話してると結局何が言いたいかが自分でわからなくなってしまうんですよね。それで余計話すことが長くなってしまう。
その後自分で意識して話を短くまとめるように努力しました。質問に対しても重要な所を端的に(ここの端的の度合いが難しいですが)話すようにしました。
そのようにしだしたら段々とですが質問に対してもすぐ返答を出来るようになり、びっくりするような質問にもすぐ対応できるようになりました。
面接官にも君って頭の回転がすごく速いねとよく言われるようになり面接で落ちることはなくなりました。
蛇足ですが、人が集中して話しを聞ける時間は30秒らしいです。
今が大変だとは思いますが、がんばってください^^
長文失礼しました。
私は、逆に口下手で普段から口数は少ない方ですが、1次面接で落ちたことはありません。言葉だけではなく、その人の持つ雰囲気が大変重要であると思います。
集団面接の場合でも、他の方より言葉では負けていましたが、雰囲気や自信では負ける気がしませんでした。
自信をなくしたらさらに悪い結果になると思います。
お二人の話を聞いて、自分は面接に対して通過したいという思いが強いばかりで一生懸命になりすぎていたようだと気付きました。
自分の性格は面白くないことなどすぐに顔に出てしまうほうで作り笑顔はナカナカできません。
(コンビニでアルバイトしているのですが、もう少し愛想が良ければと店長に言われたことがあります。)
なので、自然に笑っているつもりでも、顔が緊張から強張っているようにみえるかもと考えて、できるだけ笑うようにしてますが、それが作り笑顔と捉えられるのでしょうね…。
また、質問をされるとき、他の人が話しているとき、自分は何て話せばいいのかと考えていることが多いです。
面接はコミュニケーションの場と考えれば、そうやって先回りして話すのは不自然で、考えてばかりで的確に答えられていないのかもしれません。
分からないことは分からないと言ったほうが自然ですね。
来週、1次面接(個人)があるので、お二人のアドバイスを参考に自然体でやりたいと思います。
本当にありがとうございます。
最後に長文失礼しました。
相手の目を見て話したり、笑顔でいたり、それはとても大切ですよね☆
ではなぜ、シュウさんは笑顔でいるのですか?
印象がいいから?無理やり?一応??
笑顔でいることが重要、と言われるからがんばって笑顔でいる。。
私は、笑顔という顔だけが重要であるとは思わないんです。
笑顔でいるときの感情が大切だと。
私も笑顔を心がけました。でも、自然となれたように思えます。
それは、この会社に入れたらきっと・・・♪と考えるだけでもなりましたし、初めて会う面接官の方の考え方を聞くことができ、おもしろいな、と思うことで、自然と笑顔になっていました。
作った笑顔と、心からの笑顔は、やっぱり伝わり方が違うかもしれませんよね!
また、何を答えていいのか・・・、ということなんですが、
むしろそのことを考えすぎてわからなくなっているのかもしれません。
相手が話しているとき、一所懸命聞いているつもりが、実はそのときは、次はどんないいことを言おう、何を言えば評価が上がるかな、なんて考えてはいませんか?
そうなれば、相手の話が頭に入ってこず、何を答えればいいのかわからなくなるのは仕方ないですよね。
相手の言っていることに興味を持ち、何を聞きたいのか、何を求めているのかにしっかり耳を傾けてみると、自ずとわかるかもしれません。
同様に、集団面接においても、他の人が話しているとき、
自分はどういいことを言おう、ではなく、そんな考え方もあるんだ、そんな経験をしたんだ、と興味を持ちちゃんと聞くことが必要だと思いますよ。
人の話を聞ける人が成長の早い人?!と聞いたような◎
話に関心を向けることで、表情も豊かになり、本来の笑顔がでるかもしれまんね。
おっと、長々失礼いたしました(≧ε≦;)
質問の意図がわからないときは、聞き返したり「こういうことですか?」と確認していいと思います☆私はそうしてきました。
集団面接では、人にもよるかもしれませんが、私は話してる人の方を向いてうなずいたり、話の内容によっては一緒に笑ったりしています。
人事の方は、話しているときよりも、自分の番じゃないときの態度を見ていると聞いたことがあります。ぼーっとしているのは論外です。人の話を聞く姿勢を見せたらいかがでしょう??
がんばってくださいね♪
WEBテストやエントリーシートは通過するのですが、会場で行う筆記試験と一次面接が通りません。
筆記試験は自分の勉強不足だと思い何とかなりそうですが、面接は自分の自信がなくなり、面接が怖いなと思っています。
自分は普段からおしゃべりだと言われ、声も大きいし、人の目を見て話すことも出来き、笑顔でいることを心がけています。
姿勢もいすの半分ぐらいで座り、背筋を伸ばしています。
悪いなと思うことは、質問に的確に答えられていないことです。
志望動機や自己PRの後に、面接官がその内容をふまえて質問をしてくると、何に対して聞かれているのか、何を話していたのか、よくわからなくなります。
面接で心臓が高鳴ったりはしないので、緊張していないと思っていますが、本当は緊張しているのかもしれません。
もっと短く簡潔に話したほうが良いと思っていますが、面接になるとできなくなってしまいます。
今のところ、一次面接は6社受けましたが、どうも集団が苦手です。
他の人が話しているときに何をしてれば良いのでしょうか?
こんな自分に良いアドバイスをよろしくお願いします。
丁寧なアドバイスをしてくださり感動しました!
自分だけでは解らなかった良くない点がみえてきたきが
します。
少し言葉を変えるだけで全く印象がかわるのですね^^
とても参考になりました。
一次面接が通らず中々先に進まず自分自身を
否定されているようでとても辛かったのですが
アドバイスしてくださり励まされました!
自己PRの内容もボランティア1つに
絞りもっと具体的な内容を盛り込んで行こうと思います。
緊張してしまい話し方まで考えが
及んでいなかったので今度の面接では笑顔で頑張りたい
と思います。
本当にありがとうございました!
参考にしていただけたのなら、幸いです☆
フットサルのことなのですが、大切なのは役職、ではなくあなたの役割、ですよ!!
引っ張る存在だったのか、ムードメーカーか、指導者的存在かetc.
そこでの苦労やその克服、また得たことや感じたことなどをかくのも一つの手ですよね◎
>まるさんへ
・~強いと思います⇒~強い人間です。
自分のことです、しっかり自信を持って言い切って!!
・外国人⇒外国の方
・何年活動していましたか?
・答えられないことが何度かあり←そのときの感情は?
(悔しく思い、講座を探し出席したり検定の勉強を独学することで、適切に答えられるように努めました。)
・ボランティアだから仕方が無いと思うのではなく⇒ボランティアだからと自分が出来ることの基準をさげるのではなく?!
と言い換えるだけで、まるさんの強みが向上心プラス努力家になりますよね。また、アルバイトのことは書かず、せっかくいいアピール体験を持っているのですから、そのことにペースを使った方がいいと思いますよ◎
またまた失礼したしました(^。^;)
例えば、強みを3つ挙げてくださいといわれても、総論として自らの特徴を一つつかんでおけば、各論として3つくらいの強みは引っ張り出せます。
この流れを意識すれば、自分のしゃべっている内容がぶれるリスクも減りますしね。
まるさんの話ですと、私は~な人間です(総論)。だから、ボランティアをしました。その中で、こうこうの困難があり、こうして乗り越えました(具体例)。結果として、○○な強みが身につきました(各論)。
って感じですかね。
で、総論が志望動機とつながるように、工夫すれば大丈夫かと。
それ以外は、話は短く・結論は最初に・笑顔で、姿勢はぴんと、を心がけました。
なんだか、えらそうな感じになりましたが、参考になれば幸いです。
どのネタも、ネタとして悪いのではなく、話しようだと思います。私もなにひとつ大したことはしていませんが、内定いただいています。
シャイな人間さんは、取り組んだことの大きさにとらわれすぎているのではないでしょうか。。
なぜそれをやったのか、どこを工夫していったのか、その結果なにを得られたのかを考えれば、自分の強みが見えてくると思います。それをPRすればいいのだから、「継続力」ということから一度離れて考えてみたらどうでしょう??
偉そうに思われたら申し訳ないです。。><
はじめまして。まるさんの自己PRからは学生時代に頑張ったことが伝わってきます。
ただ、もったいないなと思うことがあります。
一つは具体性に欠けることです。
例えばボランティアでは、どうして始めようと思ったのか?
講座や検定にどの程度の時間を使い、結果的にどんな成果を得ることが出来たのか?
また、そうすることで以前と比べどのような変化があったのか?
そしてもう一つは、アピールするネタを一つに絞ったほうがいいということです。
面接時の自己PRの時間など限られたものです。
その限られた時間のなかで、話を分散すれば必然的に深く話すことは出来なくなります。
あなたのしてきたことは立派なことだと思います。
そして、磨きをかければもっと良いものが出来るとも思っています。
私ならこう言います。
「私は、『難しい状況でも様々なアプローチによって乗り越える』という強みがあります。
というのは、私は日本語を外国人に教えるボランティア団体で活動していたのですが、この活動は思った以上に大変なものでした。
例えば(具体例)。
でもこんなときでも、『ボランティアだし~』と考えるのではなく、
どうやったらもっと上手に教えられるかを常に意識して
講座に出席したり独学で勉強したりしました。
◯◯が達成できた時は本当に嬉しかったです。
このように、お仕事をしているときっと困難な状況というのは
必ずやってくるとおもいます。
でも私はこの経験から学んだとおり、
プロ意識をもって様々な方面からのアプローチを考えることによって
粘り強く誠心誠意に取り組んでいきます。」
きっとまるさんは本当に努力家であって、
そのアピールの仕方が上手ではないだけだと思いました。
なので応援したいと思い、おせっかいかもしれませんが書き込ませていただきました。
主な改善点は、
・多くを盛り込みすぎて要点を際立たせられていなかったので、
一つの点に絞って起承転結にまとめた
・それを会社でどう役だたせられるかということを加えた
です。
面接が進むにつれて「他にエピソードは?」と尋ねられるので、
その時にカフェのアルバイトなどの話をすれば良いと思います。
熱意をもって、論理的に、ぜひガンバってください。
私が、言うのもなんですが問題ないPRだと思います。
ただ、カフェのアルバイトの件はいらないかな?と感じました。
省いた代わりに、講座にどのくらいの頻度で出席したのか。
検定の勉強をどれぐらいやったのか。
更に努力をした結果どうなったのか?という点を付け加えてみてはいかかでしょう。
ボランティアや検定の勉強・カフェでのアルバイトなど立派なことをたくさんされているので自己PRの内容自体は問題ないように私は思います☆
もしかしたら、面接の態度や話し方に問題があるのでは!?
・笑顔で自然体で話せているか?
・面接官に熱意が伝わるように明瞭にしっかり話せているか?
などチェックしてみてください♪
どんなに素晴しい自己PR内容も話し方や態度次第ではダメになってしまいます。
一次面接では話の内容よりも雰囲気(さわやかさ)や態度(笑顔・熱意)や口調などがとても大切です。
参考になれば幸いです☆★
とてもいい経験をされてるんですね☆読んでいて、とても興味を持ちました(^^)
質問に答えられないことがあったから、勉強した。とてもいいことだと思います。ただ、その結果が述べられていないので、その結果、どのように改善できたのか?ということを伝えられると、もっとよくなると思いました♪
さらに、その経験からどのように変わったか、仕事をする際どのような点で貢献できるか、まで言えると、説得力があるのでは、と思いました☆
あくまで私の感想ですが・・・。もし気分を害されたらごめんなさい(><)頑張ってくださいね(^^)
アドバイスお願いします!!
自己PRで
私は向上心が強いと思います。
日本語を外国人に教えるボランティア団体に入り活動
していました。一クラス10名の担当をしていて
質問されて答えられないことが何度かあり
ボランティアだから仕方が無いと思うのではなく
講座を探して出席したり検定の勉強を独学でし
適切に答えられるよう努力しました。
又カフェのアルバイトでもお客様の顔を
覚えサービスするようにこころがけていました。
という感じですが何かアドバイスお願いします!
始めに、生意気な言い方になってしまっていたらごめんなさい。。
私も、PRは1つにまとめた方がいいと思いますよ。
・私の特徴は持続力⇒私の強みは持続力
私は自分の持続力に自身があります
・というのも⇒そのため~
それは~ということで自信を持って言うことが出来ます。
・持続力~~。意識しています。文に一貫性が足りない?!
・2時間以上の道のり、はアピール言葉には足りない
・無遅刻は当たり前と思われることが多々
・なぜ専門科目以外にもとったのか?メリハリある生活をするため??
・1限だから取り組む意識が高まった??内容を興味深く感じて、の方が好感が持てるかも
・バイトのことは、内容が浅く、印象に残らないような
いろいろ思ったことを書かせて頂きました。
参考になれば、幸いです。
がんばりましょう(^v^)
前後の文脈がつながっていなくて全く意味がわからない所が最大の問題の様な気がします。
継続力のすぐあとに時間のメリハリのことを言っても、何の関係があるのか、何が言いたいのか、人事の方はさっぱりわかりませんよね。
「継続力」が特徴なら、何をどういう風に継続させたのか。その時何を意識して努力して、その結果どういうものを得たのか。
というような話の流れと繋がりを意識して「継続力」というキーワードに絞った自己PRを考えた方がいいと思います。
でも以下のことに気をつけると、通る会社は通ります。
今は内定1社、最終結果待ち1社です。
?自己PRの引き出しを2~3つ作る。
基本は1つで十分だけど、会社によっては2つきかれる。
文章に書くと暗記しなきゃっていうプレッシャーになるので
単語や矢印で簡単にまとめる。
?志望動機に、会社の経営理念にある言葉は使わない。
他の志望者が言っているから、印象に残らない。
?相手の目を見てはっきりと話す。
面接は対話なので、相手の様子を見ながら話す。
早口で話す必要はない。
私はゆっくり話すくせがあるので、
その中で次に何を言うか考えられたかなと思います。
?志望動機は、やりたいことを考えてくる。
「御社の理念に共感~」はダメです。
会社に入って何をやりたいか、を考えるくらいの勢いが
いいと思います。
私は面接官に「それは難しいかもねぇ」と言われたけど、
内定が出ましたよ☆
がんばってください!!
まともすさんの言うとおり、欲張らない。アルバイトの話は面接官は嫌ほど聞いているしバイト程度でリーダーシップを発揮した経験はありきたりの話だから。もし聞かれたら存分にアピールしましょう。
授業の話は面白い。しかし惜しい。そこからあなたが希望している会社にどう役立つかを言えば完璧よ。経験談だけでは見えてこない。また入社後の意気込みだけでは当てにならない。要は両方をリンクさせること。ためしに作ってみ。自分でもおおっと思うPRになるから(^^)
話の内容が継続力とはあまり関係ないように感じますが…。
多分支離滅裂ぎみに聞こえてしまうかな、と思います。
勉強意欲から1限目に講義を取る事が多いのですが、自宅から~~~無遅刻無欠席です。
とか言うと分かりやすいと思います。
それと継続力の話なのでバイトのことは言わなくていいように思います。
どのエピソードからも、継続力という強みがあまり伝わってこないような気がします。。(実際はもっと具体的に話してらっしゃるのかもしれませんが・・・)。
継続力があるといいつつも、結論でメリハリのある生活を意識しているというのは、話がズレていると感じました。
継続するために気をつけていることや、その結果得られたものなどを話されてはいかがでしょうか?
不快に思われたら申し訳ないです><
自己PRは、?私は○○です。?何故なら~理由。?このような経験から、私はこういう部分で成長した。出来るようになった。というような流れにそってやってはいかがでしょうか。
例えば、ガードマンのアルバイトの時のエピソードを盛り込みながら、自分はこういう努力をした。そしたらこうなった。とか色々考えてみるのも手だと思いますよ。
これから日差しもきつくなってきて、大変だと思いますが頑張ってください。
継続力がウリなのに、どのくらいの長さそれを続けているか分からないところが改善点だと思います。
私が内定頂いた時にフィードバックで言われたのは学問以外にも一生懸命取り組んだ経験がある人の方が魅力を感じると言われました。皆大学生なのですから自分の勉強している分野は普通に話す事ができると思います。
その中で自分にはもっと違う面もあるのだと言う事をアピールされてはいかがでしょうか?
自己PRのエピソードでしたら、ガードマンの部分をもっと掘り下げていき、学校の事を聞かれたらその話をすれば良いと思います。
長々と偉そうな事を書き込んでしまい申し訳ありません。これが少しでも参考になればと思います。
頑張ってください!
「専門科目以外に一般教養や学際、免許科目を」ってとこがわかりずらいかなぁと思いました。あと、ガードマンのバイトで初回の連携不足??とゆーのも初回って何?って思いました。えらそうに言ってごめんなさい。私も落ちまくりなので、一緒にがんばりましょう☆