体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
103ページ目
(103ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
りん
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
継続力って言い方はいいけど、電車で2時間や1限の話だとエピソードが弱すぎるかと思います。
あと、話題はひとつに絞り、継続力を身につけるきっかけではなく、それを身につけてどうなったのかがよくわかりません。
もっとありきたりでない表現が必要かな
2006年5月1日 22:31
アドバイスになれが良いですが
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
厳しめに言わせていただくなら、全く人間性が見えてこないので、PRになっていません。又「また~」からのこの文章では継続力を感じないので、何のために題材にしたのか理解出来ません。
まともすさんもおっしゃっているように、文章が長くなってしまうなら、エピソードを一つに絞り、その上で一番大事な【人間性】を主張して下さい。
それは「どうしてそう行動しようと考えたか」や「こういう人間だから、こう感じた」というような性格や考え方の事です。それらを伝えるものが自己PRです。「何をやってきたか」を聞きたい訳ではありません。
2006年5月1日 21:22
ぷくぷく
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
その「継続力」を今後どのように生かしていきたいかまで持っていけると自己PRがもっと魅力的になるんじゃないかな??
頑張って!!
2006年5月1日 21:09
jellyfish
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
私も同じような自己PRをしていました。
「最後までやり抜く性格」としていたのですが、
「中高皆勤+教職履修+サークルネタ」の1つ1つは大したことないエピソードの3本柱で「一度始めたことは最後まで貫きます」と言っていました。
が、3月末に受けた面接対策講座で、1つ(私の場合はサークルネタ)に絞った方がいいと言われました。
しかし、どうしてもサークルだけでは良いPRが思いつかず、アドバイスを無視してそのまま3本柱で続けました。
同じ内容でも、面接回数をこなしていくうちに面接官の反応の良かった点はもっと詳しく、逆にあまり興味をもたれなかった点は控えめにさらっと流す感じに徐々に変えていったところ、次第に面接も通るようになり、内定までこぎつけました。
なので、もしシャイな人間さんが一つに絞りたくないのなら、絞らないでも、工夫次第で大丈夫だと思います。
ただ、面接講座の先生が言っていたように、印象には残りにくくなるかもです…。
2006年5月1日 20:58
ゆう
さん
(07卒)
同じ学生としてその経験は尊敬します!!!
「これらの経験から~ということを学びました」みたいに、経験から何を得たのかを付け足したらもっと素晴らしいものになるんじゃなぃですかね?!!
それを言えば、面接官も「会社でこんなふうに活躍してくれそうだな」って想像しやすくなるのでは☆
同じ就活生です。決して自己PRの添削プロではないので1つの意見として耳を傾けてくれればと思います。
がんばりましょうね☆
2006年5月1日 20:19
まともす
さん
(07卒)
>シャイな人間さんへ
自己PRのエピソードを一つに絞ったほうがいいと思いますよ。まぁ自分も内定0ですが・・・
2006年5月1日 20:00
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年5月1日 19:30
削除済みの投稿
2006年5月1日 19:15
突然
さん
(07卒)
>涙さんへ
私も、30社近く落ちていきました。
特に一次面接が、大きな壁になりました。
そして、10人以上の人から面接のアドバイスを頂きました。
その中で言われたのが、まず、質問に的確に応える。
これが出来ないと、まず落とすようです。
そして、自然体が良いそうです。
逆に、考え過ぎると、難しいみたいです。
バイトの店長からは、絶対に考えすぎるなと言われました。
私も、面接について、色々考えたのですが、
その中で出てきた結論は、
お客様の前で、何を話すか、どう振舞うかと言うことです。
お客様の前で、自慢話を延々とすることはしないと思うし、
わざわざ相手の気分を害する話はしないと思います。
その点でも、ハキハキや明るい印象は、とても重要だと思います。
面接官に合わせるかどうかは、
私は、質問に的確に応えると言う点では、面接官に合わせるし、話し方と言う点では、自分のペースで良いと思います。
面接の壁を超えれば、
内定は、もうすぐそこです。ファイトです。
2006年5月1日 17:52
京都
さん
(07卒)
>hiroさんへ
仕事の内容をいい面も「辛い面」も理解して、なおかつ「きちんとした理由があり」(話した社員がよかったとかはあまりよくないと思います)、相手企業を志望しているということを伝えることができれば、熱意は伝えることができると思います。
へたな文章ですみませんがそういうものだと思います。
2006年4月30日 15:34
大手町に住む男
さん
(07卒)
・あらかじめ言う内容を決めていかない。(棒読みや質問の的がずれるから。ある程度の単語だけ、こう聞かれたらこう答えようという大まかな全体だけを考えておくだけでOK)
・質問に対して的確に答える
・ウソは言わない
・姿勢よく
・目を見て話す
・自信を持って話す(間違っててもいいのでそれなりに調べる)
これで大丈夫です。
私も1次面接6連敗をしました。
私は2月から面接を受けていたので早めにこのことに気がつきました。
6連敗した私でも、内定いただけました!
だから絶対諦めたり暗くなったり考えすぎないようにしてください。
面接は人と話す!ただそれだけです。
あなたが構えてしまえば相手も構えてしまいます。
友達と話すように話せば大丈夫です、難しい言葉なんていらないので・・よく見せようと思うと誰だって難しいですよ。
普段とおりのあなたらしく行けば大丈夫です。
自信を持ってくださいね。
みなさん、乗り越えてきているので、あなたも乗り越えられるはずです。
みなさんが納得した活動ができることを願っています。
ファイト
2006年4月30日 15:29
1次
さん
(07卒)
>涙さんへ
小さい声で話すよりはがむしゃらに大きい声で話す方が全然マシだと思います。実際に元気と笑顔があれば受かる面接だってあると思います
2006年4月30日 15:05
@@@@@@@@
さん
(07卒)
なかなか通過できませが、何とか社会人になれるよう頑張らないと・・・
2006年4月30日 13:18
ななこ
さん
(07卒)
tetsuさん、fさん、どうもありがとうございました!!
面接とても緊張しますが、頑張りますね!!☆★
2006年4月28日 20:24
きゆるひ
さん
(07卒)
>涙さん
私は毎回合わせていますよ。これでいいのか自分でも疑問ですが…?
2006年4月28日 15:48
f
さん
(07卒)
>ななこさんへ
自然体でいいですよ。面接によって様々ですが(椅子に座る前に自己紹介したり、座ってからだったり)面接官の方や人事の方から指示がありますし、そんなに心配することないです。僕は集団のとき他の学生と挨拶やお礼のタイミングが一緒になったことなんてほとんどないですけど、そんなことで落ちません!むしろ無理に周りに合わせようとせず、面接官の方に真剣な気持ちで挨拶などをしたほうがいいと思います。
とある会社の人事の方からこんなことを言われたことがあります。「集団だと自分の前の人に同じことを言われたり、周りが立派に見えて自分のペースが乱される人もいると思いますが、たとえ集団でもあなたが話しているときは、面接官はあなたしか見ていません。なので“私も”とか言わなくていいです。自身をもって自分を表現してください」と。
この精神でいきましょー!ただ他の学生の話をしっかり聞くことも重要ですのでお忘れなく。
基本的なマナー(お座りくださいと言われるまで座らない、とか椅子の左側もしくは後ろに立つ、とか)だけマニュアル本で確認しておいて、後はぎこちなくならないように家で練習などしておくといいかも!
僕の思う面接で大事なことは
?元気にハキハキと話す
?質問には端的にそして結論から答える
ことだと思ってます。前スレにもいろいろすばらしいアドバイスがあるから時間があれば目を通してみるといいよ!頑張って!
2006年4月28日 13:18
tetsu
さん
(07卒)
>ななこさんへ
集団面接の場合、先頭の人がドアをノックし、面接官から「どうぞ」と言われたらドアを開け「失礼します」と一礼。後続の人も順番に入室し「失礼します」と一礼。最後尾の人がドアを閉めます。
面接官に「どうぞおかけください」と言われたら座ります。それまでは椅子の前で起立。座る前に「失礼します」と言うこと。荷物は特に指定されなかったら椅子の横。
面接が終わり「ではきょうはこれで終了です」と言われたら「ありがとうございました」と礼。出るときはさっき最後尾だった人がドアを開け、「失礼します」と礼。後続も同様、先頭だった人がドアを閉める。
2006年4月28日 12:16
涙
さん
(07卒)
みなさん、色々なアドバイスをありがとうございます。
業界は絞って受けてます。志望動機もしっかり考えて、他の人と遜色ないようにはしているのですが…。
もともと声は小さい方なのですが、それでも振り絞って声を張り上げた方がいいのですか??
演じるとは言っても、緊張して笑顔がこわばってしまっている状態なので、あまりそんな余裕がありません。
みなさんは、面接官に初めて顔を合わせた際に、この人とは合わないなって思ったら、どうしていますか?自分を押し通しますか?それとも面接官の人に合わせようとしますか??
2006年4月28日 10:48
hiro
さん
(07卒)
突然ですいません、面接の時、熱意はどうすれば伝わりますか?自分では大丈夫だと思っていても面接官には伝わってないみたいで。
2006年4月28日 02:38
ななこ
さん
(07卒)
題名と関係ないかもしれませんが、教えてください!!><
あさって、集団面接があるのですが、実は面接を全く受けたことがなく、ドアの開け方、挨拶の仕方、部屋の入り方、いすに座るタイミング等々…わからないことだらけなんです。一応、面接対策の本を読んでいるのですが、マニュアル的なことばかりで、想像しにくいんです。もし、集団面接の一番先頭だったらどうしよう!とかそんな悩みばっかりです。誰かアドバイスください。お願いします。
2006年4月28日 02:03
ボビー
さん
(85卒)
>涙さんへ
面接が通らないのは、人間性や雰囲気などに問題があると涙さんが感じるのであれば、
一度、思いっきり別の自分を演じてみればいかがですか?
今まで面接を受けてきた自分とは、真逆な自分を。
面接は長くても30分ほどですし、演じていても面接官に気付かれないと思います。
私は面接ではいい子ぶってます。普段は相当、無愛想ですが。
2006年4月28日 01:17
1次
さん
(07卒)
>涙さんへ
おっきい声と笑顔です
緊張するなとは言えないですがリラックスは重要です
2006年4月27日 22:24
きゆるひ
さん
(07卒)
>涙さんへ
業界を絞ってますか?
絞っているなら、たぶん基本的なことが抜けてるのか、
(部屋の入り方、挨拶の仕方、ドアの開け方、服のボタンなど色々あります。)
もしくは涙さんが選んでいる会社が、とても倍率が高いかだと思います。
あと、学校の就職関連の先生などにも相談した方がいいと思います。
業界が絞れていれば、キーワードは決まってきますので、口下手だとしても、勝ち目はありますよ!!
業界を絞らずばらばらに受けているとしたら、これは業界研究が完璧ではないのだと思います。
自分が、完璧だと思っても、面接官が完璧と思わなければならないといけませんので…
2006年4月27日 21:20
ミドレンジャー
さん
(07卒)
>涙さんへ
面接のときに「自分はこんなことができる」「こんな能力(実績)がある」などはあまり言わないほうがいいですよ。
それよりも、「自分にはこんだけ可能性がある」っていうことをアピ~ルしたほうがいいですよ。。
企業が求めているのは、即戦力ではなく、将来の幹部候補ですから。
余計なおせっかいになってたらごめんなさいm(--)m
2006年4月27日 15:39
涙
さん
(07卒)
もう40社近く受けたけど、
一度として面接に通ったことがありません。
こうなってくると人間性とか雰囲気といった生来のものに
根本的な問題があるような気がして、ヘコみまくりです…
2006年4月27日 12:15
ゆぅみ
さん
(07卒)
>グッチさんへ
もちろん批判なんてありませんよ!!
アドバイスありがとうございました。
実際に会社に入って自分の力をどう生かすことができるか、
についてずっと言うことができなかったんです。
例えば継続力は、仕事においても自分をこつこつと鍛える。
向上心は、上を目指して打たれても負けずにがんばる。
そういうことでいいんですよね。
面接がんばります。
2006年4月27日 11:46
削除済みの投稿
2006年4月27日 03:55
グッチ
さん
(07卒)
初めまして。私も今までこの板で学習させていただいたので、今度は自分の経験談を書き込みたいと思います。一つの参考資料として拝見してみてください。
面接力を挙げる手っ取り早い方法は、ズバリ「模擬面接」です。私も3月まで4連続1次落ちの苦境に会い、祈る思いでハローワークにて模擬面接を行ないました。効果は折り紙付です!ビデオを用いて歩き方・姿勢等のチェック、志望動機の甘さ(どの同業他社にもあてはまるとか)、突込みへの対策、自分が気付いていなかった強みの発見など、得るものが沢山あります。本番の面接と同様の形式で受けることができ、かつ本番と違いダメなところの指導を得られるので、ぜひ活用してみてください。
次に、自己PRややりたい仕事などを自分でまとめたら、人に見てもらうと効果ありです。客観的な評価で自分の偏見がなくなり、面接官という「他者」に受け入れられやすい内容・表現になります。友人でもいいですし、ヤフー知恵袋への投稿でもいいですよ(恥ずかしかったので僕は後者でした。かなり厳しい添削受けました…社会人の方が見てます)。
回答の丸覚えはやはり良くないみたいです。ただ、テンパッて頭真っ白よりは、いいたい事いえたほうがいいので、事前準備はいいと思います。僕は面接本にある質問例に対し、自分なりの答えの核の部分を用意し、そこだけはいえるようにしました(もちろん面接本の模範解答は使ってません)。本番前は頭の中で無言でシミュレーションをし、言い残しのない面接を心がけました。
あと、面接は自己PRの場であることを考えておくのもいいかもしれません。例えば筆記の点数いいですねといわれたら「御社にはぜひはいりたいので、そこで落ちるまいと対策頑張りました」とか、ITオタクっていわれません?に対し「PCに詳しい人は少ないのでPCトラブルの際活躍いたします」とか、駄目もとで自分の良さをアピールして喰らい付く姿勢は大事だと思います。
一つ模擬面接官から言われたこととして、「能力や得たものを常にアピールしろ」があります。ゼミでもサークルでも勉強でも趣味でも、何かネタを話す際には得たもの・能力を見つけ、どう活かすかまで考える事が大事だそうです。例えば勉強で継続力を身につけ、仕事でも業務や資格勉強でコツコツと自分を鍛えていくとか、駅員のバイトで落ちた切符をすばやくとる作業を通し瞬発力や集中力を鍛え、仕事がつらくても集中力を切らさず、軽いフットワークで取り組みますとかです。「そんなの本当に仕事にいかせるわけないじゃん」が本音ですが、労働力を買ってもらうという意味で、その意識は大事とのことです。
最後に、どうしても自分の会う業界・会わない業界があるみたいです。職種も同様です。僕は印刷の営業と銀行の総合職で就活しました。営業のほうはボロボロ落ちましたが、銀行は3社目から面接で生き残れるようになりました。どうしても受からないなら、業界を変えるのも重要な一手です。ただ、印刷も自分の雰囲気に合った会社(控えめ、地味)は営業でも最終までいけたので、一概には言えませんが…
長々と書いてしまいました。あくまで自分の場合ですので、できれば批判はなしでお願いします(批判にはへこむので…)。以上の取り組みで5連敗だった私は、これを境に徐々に1次・2次を突破できるようになり、なんとか内定をいただくことができました。この書き込みが皆さんのお役に立てることを祈っています。
2006年4月26日 22:13
jellyfish
さん
(07卒)
>全落ちさんへ
私も以前、同じような悩みを抱えていました。
で、一時中断して、面接講座に参加しました。
実際のところ、面接講座でもらえるアドバイスというのは本に書いてあったり頭ではわかっているようなことばかりで、面接能力の向上(?)にはあまり役立ったとは思いませんでしたが、
講座に参加したことで自信がつきました。
なので、機会があったら受けてみるといいと思いますよ。
でも時期も時期だし、すぐにないのなら、大学の就職課の先生に面接の練習をしてもらうとかでも自信につながると思いますよ!!
2006年4月26日 19:23
nnn
さん
(07卒)
私もほとんど一次面接で受かったことがありません。
私の場合、志望動機と自己PRはあらかじめ考えて面接に臨んでいます。何度も面接をしていると、覚えたくなくても暗記しちゃってるんですよね、特に自己PR。しかも、その自己PRとESの自己PRがほぼ同じで・・。やっぱ肉付けのように言った方がいいのですよね?でもそれ以上あまり言うことないし、付け加えるとだらだらと長くなってしまうのです。もうどうしたらいいやら。。泣。
2006年4月26日 18:38
ゆぅみ
さん
(07卒)
楽しいお話って難しいです(>_<)
普通に笑いもありで話したつもりでも落ちます…。
よく、企業に自分がそこで何ができるかをアピールするって聞きますけど、何ができるのかわからないです。
イメージだけじゃなく、憧れだけじゃなく、
本気で働きたい、って言う気持ちを
どうしたら伝えられるか分からず悩んでいます。
説明会に参加して、すごく仕事が楽しそうだと思って、
そんな仕事がしたいと思うから選考に参加して
受かりたいと思って
だけど、自分だから、何が出来るというのか、
みなさんはどうやって伝えていますか?
私は向上心が高いです。
目標達成のために全力で努力します。
そんな漠然としたことじゃ、差別化は図れませんよね。
ほんとに悩んでます。
なにか思うことがあれば、
ほんとになんでもいいんで
コメントしてください。
2006年4月26日 18:14
テクマクマヤコン
さん
(07卒)
うぅ…
そこそこに1次面接は通るようになったけど、どうしても面接官を笑わしたくなる…質問に関係ないことを言いたくなる…そして、今日も4対1の面接で最初は顔を見てくれなかった面接官たちにこっちを向かせ、彼らの顔を笑顔に変えてきました!
なんか面接の手ごたえというか、面接官を笑顔にしてやったぜ!っていう意味のわからん手ごたえを感じております…
あぁ…この衝動を抑える方法をどなたか教えて下さい。
たとえ面接に落ちても「まぁ、笑いがとれたからいっか。」と思ってしまうので、進歩できない気がします…
持ち駒がもうないよぉ~
2006年4月26日 17:00
ありぃ
さん
(07卒)
初めまして。
私は面接受かったり受からなかったりなのですが…。
先日、3人でグループ面接でした。
そのとき感じたのですが、口調も大切だと思います。
ある子が、はっきりゆっくりを意識したのかと思いますが、アナウンサーのような話し方で、不自然でした。
暗記してきた感じがあり、自然な会話ができていませんでした。
質問に答える場ではなく、会話をする場だと思って私は臨んでいます。
ってなかなか受かりませんが。
2006年4月26日 12:57
くりおね
さん
(07卒)
面接は、面接官と楽しいお話をしようと思って受けた方が、通る率が高いです。楽しいお話にするためには、笑顔を面接官の人からもらわなきゃ駄目なんじゃないかなと思います。楽しいお話をする中で自己PRをさり気なく小出しにしてみたり自分の中でこれだけは言ってこようみたいな事を決めておいて会話をしていく中でそのことを言うようにしていれば、きっと通ると思いますよ。
2006年4月26日 12:30
全落ち
さん
(07卒)
はじめまして。
十社程度面接受けましたが、一回も通過したことがありません。
面接受ける度に自分でダメだと思った点を反省し、次に活かしているつもりなのですが、結果は一向に変わりません。
自分では気付いていない重大な改善点があるように思えてなりません。
今は闇雲に面接を受けるよりも、一旦休憩して、面接講座などに参加してみた方が良いのでしょうか?
企業によって合う、合わないあると言いますが、やはり落ちる人はどこでも落ちますよね(:_;)
もうどうしていいかわかりません。
落とすならどこがダメなのか言ってほしいです。
面接は一次だけではないのに、第一段階もクリアできないなんて…自分が情けなくてしょうがないです。
2006年4月26日 11:46
tetsu
さん
(07卒)
>ヒナタさんへ
そうですね、核の部分は固めておいたほうがいいですよ。キーワードみたいに。
「一言で」とか「簡潔に」と条件がついたときにどう答えるかを想定して考えてみてはどうでしょうか。たぶん出てきた答えが核になる部分だと思いますよ。
2006年4月26日 10:25
ジャムおじ
さん
(07卒)
>MAYさんへ
話し方は十人十色、「こうしなければいけない」という答えは無いと思います。
なので、ご自分が言いやすい、答えやすいように言えば良いと思います。
緊張していないのなら、なおさら・・・
あと、話していることに一貫性があることも大切かと思います。
ご自分の「これだけは誰にも負けない」というのを1つ持ち、いくつか実例を考えていった方が良いかもしれません。
無難な回答をしてしまうと、アピールポイントがぼやけてしまうかもしれません。
「非常にリラックスしてますね」
などの、見かけ(?)的なことではなく、
「今までの話を聞いて、あなたは○○という性格の印象を持ちました」
などの、内面的なことを言われたことはありますか?
私は、外見的な事を褒められた時は、落ちました。
内面的な事を褒められた時は、通りました。
しかし、褒められて通るか通らないかは、これまた企業にもよりますよね^^;
あと、業界を変えたら、面接が通るようになりました。
自分では気付いてない、向き不向きがあるのかなぁって思います。
学歴……MAYさんは、ご自分に合う企業を選んでいますか?
明らかに能力が届かない企業を受けていらっしゃいませんか?
私も、自慢できる学歴の持ち主ではありません。
なので、自分の能力に見合った会社を探して、そこを受けています。
2006年4月25日 22:35
MAY
さん
(06卒)
>とんさんへ
やはり相手のニーズに合わせる事が大切なのですね。
これは就職活動だけではなく今後の人生にも大きく影響する事なのだと思います。
なんか貴重なお話し聞けて良かったです。
今度から出来るだけ相手のニーズに合わせよ。ありがとう!
2006年4月25日 21:00
ヒナタ
さん
(07卒)
白井住人さん,tetsuさん、お返事ありがとうございます。
これを先輩(社会人)にも相談したところ、「自己PRと志望動機以外は考えないで面接を受けるといい。他の質問は答えが長くならならないように、15秒ぐらいか長くても30秒ぐらいで言いたいことを言えばいい」と言われました。
要点を短時間で話すには、前もって言いたいことをコンパクトにまとめておくべきでしょうか?(どうしてもアドリブで話すとダラダラとした話し方になってしまいそうなので・・・)
2006年4月25日 20:28
tetsu
さん
(07卒)
>ヒナタさんへ
面接はコミュニケーションの場で、質疑応答は会話だということを忘れないよう心がけています。こう答えれば正解とかはないですし、そもそも主要な質問はエントリーシートや履歴書に書いてるのだから、それ以上のことを伝えようとしています。
2006年4月25日 18:13
白井住人
さん
(07卒)
>ヒナタさんへ
面接は得意ではありませんが一応、面接を通過しているので少しアドバイスさせていただきます。まずHow to本に書いてある文を引用してそれをくっつけての面接はもうやめた方がいいですね。そういう本はやり方だけを参考にした方がいいですよ。
あと面接の時、有効な手段はまず「この会社に入って自分に何が出来るのか」と「会社に貢献できる自分の能力」、といった自分本位のことを伝えるべきです。その後、自分が経験してきた事を話せば大方、通るようにはなると思います。ちなみに私はそれで60%の確率で面接を突破しています。後は話力を全力でやれば問題なくいくと思います。
では末筆ですが頑張って下さい!!
2006年4月25日 14:47
とん
さん
(07卒)
>じいじさん MAYさんへ
いかにも校長先生のお説教的な感じで高校時代に聞いていた話ですが、確かに、私も早すぎるのは良くないと思いますね。
その校長の話ってのが「先日私の家に出版社の人が来たのですが、時間丁度に玄関が鳴りました。あまりに時間ピッタリなのでその事を問うたら、時間まで外で待ってました、と。皆さん、社会人はこういう事の積み重ねが大事ですよ。」って内容です。
当時は「爺くさいな~(笑)日本人なら5分前集合でええやん」とか思って聞いてましたが、就活してて、校長の話の言わんとすることも分かってきましたね。相手の都合に合わせるって事も必要だと思うので、私は「10分前集合」なら10分前に、「15分前」なら15分前に行くよう心掛けてます。
2006年4月25日 04:23
ヒナタ
さん
(07卒)
はじめまして。いまだに面接通過率ゼロのものです。
最初はともかく、最近はしっかりと話せていても落ちることが多いです。自己PRや志望動機などで、これだけは言おうと決めていたキーワードを思い出して、そこから喋る言葉を選んでいるつもりなんですが、就職部の先生いわく「暗記してきたことをそのまま話しているように見える」だそうです。
面接が得意という方は、どのように自分の意見を話しているのでしょうか・・・。
2006年4月25日 04:22
MAY
さん
(06卒)
>ジャムおじさんへ
う~んいうか単純に言葉の閉め方がよくわからないんです。
当たり前かもしれませんけど「~です」にする必要はないんですよね?断定ってこの言葉しか使っちゃいけないのかな~と。
少々いい忘れましたがマニュアル本は持ってますがそれを参考にした事はありません。というのも5冊参考書あったら全部違う事書いてありますからね^^;どうせそんなくだらない事でテンパるぐらいなら最初から自分の「素」を見せようといつも思っています。
自意識過剰なのかな・・・なんか落とされるたんびに「何が悪かったんだろう」と考えはしますが答えを見つけた事はほとんどありませんでした。
緊張はしませんでしたし笑顔でしたし・・・
というか採用担当者には結構褒められますよ「非常にリラックスしてますね」とか。ただ落ちます。なんなのかわからない。
内容そのものも別にあたり障りない発言してますが・・・。
だから面接に対する不安そのものはありません。
俺が不安なのは学歴、と書類選考です。
学歴はいうまでもありません。俺ある意味有名みたいだし(爆)
書類選考は・・・俺字汚いのです。
でももちろん汚いなりに努力だけはしときましたよ。定規使って一つ一つ形は整えました。基本ですけどね。
2006年4月24日 22:31
MAY
さん
(06卒)
>じいじさんへ
「早すぎるのは迷惑」は聞いた事はあります。
でも現実どうなんだろう・・・と。今度から気を付けますね。
はぁ・・・こないだなんか1時間前に行っちゃった(死)
もう就職も終りに近いし・・・就職できない負け犬になるんだろうなきっと。
「普段、目立てないというコンプレックスを持っています。だからこの行動で目立ちたいです」
まぁ否定はしません。ただ、熱意と言うものだけは見てもらいたかったな・・・。
もう頭の中おかしくなりそう・・・。何すればいいのさえ。
学歴で落とされるわけないというのはもう聞きたくありません。
学生時代まともに活動できなかった人は就職できないのかなきっと。
2006年4月24日 21:51
ジャムおじ
さん
(07卒)
>MAYさんへ
「なぜその職種に就こうと考えましたか?」
という質問で、
「~~という考えに至ったからです」
だと、少し弱い気がします。
自己分析の結果を話しているようで、MAYさんの本心に聞こえてこないかも知れません。
MAYさんの本心を伝えれば良いんですよ^^v
マニュアルにとらわれないで、
ご自分の本音を伝えた方が良いかと思います。
>>「断定」を意識しすぎてテンパりそう
自分に自信を持って、面接に挑めば、てんぱることは無いと思います。
むしろ
「何でも聞いて!!」
ぐらいの勢いで臨んだ方が、堂々と話せますよ^^
落ちた面接を全て振り返って、
何がだめだったか、その根本理由を見つけてみるのも手かもしれません。
ところで、MAYさんは、面接をするにあたって、
何に対して不安がありますか?
2006年4月24日 19:56
miki
さん
(07卒)
>じいじさんへ
早速書き込みを拝見しました。
確かに、作文を作って、面接に望みました。
それがまずかったんですね…
今後は志望動機を作文にせず、
様子を見て小出しにしてみます。
2006年4月24日 17:47
シェヴァ
さん
(07卒)
>こなつさんへ
俺もWEB適性だけで落とされたことありますよ。C製薬という会社です。
適性検査だけで落とされるなんて納得いきませんよね?
2006年4月24日 08:46
アヤパン
さん
(07卒)
バイト先の上司が言ってたことなんですが、面接官(いわゆる人事部)の方たちは、何百人、何千人という受験者を見てきているから、まず嘘は通用しない。嘘を言って自分を良く見せようと思うくらいなら、「私は御社でバリバリ働いてバリバリ稼ぎたい」と言ってくれた方がいいそうですよ!
私はまだ面接まで行き届いてないのですが、マジで頑張りますよ♪
2006年4月24日 03:39
じいじ
さん
(03卒)
>mikiさんへ
はじめまして、じいじです。お悩みの用件は私が書き込みした4月15日以前の幾つかのものを参考にしてみて下さい。多分、それでお分かり頂けるかと思います。それでも疑問があれば、書き込みして下さい。頑張って下さい。
>MAYさんへ
「説明会一番乗りについて」
学生様からすれば「早く来るということは、熱意がある証拠だ」と考えがちですが、各企業採用担当者様は、「時間通りに間に合うように来て欲しい」というのが本音です。早くても開始30分前ですね。ベストは15分前から10分前です。5分前になると採用担当者様から何らかのアクションがある段取りです。
要は、会社に入ってから商談や打ち合わせに早く顧客である他企業様に行くのと一緒です。早過ぎるのも迷惑である場合が多いですよ。
それに加えて、一番乗りは「普段、目立てないというコンプレックスを持っています。だからこの行動で目立ちたいです」と公言しているようなものですので、これを機会に改めて頂ければ幸いです。もう少し自分の力を信じて頑張って下さい。
2006年4月24日 00:10
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
101
102
103
104
105
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
継続力って言い方はいいけど、電車で2時間や1限の話だとエピソードが弱すぎるかと思います。
あと、話題はひとつに絞り、継続力を身につけるきっかけではなく、それを身につけてどうなったのかがよくわかりません。
もっとありきたりでない表現が必要かな
厳しめに言わせていただくなら、全く人間性が見えてこないので、PRになっていません。又「また~」からのこの文章では継続力を感じないので、何のために題材にしたのか理解出来ません。
まともすさんもおっしゃっているように、文章が長くなってしまうなら、エピソードを一つに絞り、その上で一番大事な【人間性】を主張して下さい。
それは「どうしてそう行動しようと考えたか」や「こういう人間だから、こう感じた」というような性格や考え方の事です。それらを伝えるものが自己PRです。「何をやってきたか」を聞きたい訳ではありません。
その「継続力」を今後どのように生かしていきたいかまで持っていけると自己PRがもっと魅力的になるんじゃないかな??
頑張って!!
私も同じような自己PRをしていました。
「最後までやり抜く性格」としていたのですが、
「中高皆勤+教職履修+サークルネタ」の1つ1つは大したことないエピソードの3本柱で「一度始めたことは最後まで貫きます」と言っていました。
が、3月末に受けた面接対策講座で、1つ(私の場合はサークルネタ)に絞った方がいいと言われました。
しかし、どうしてもサークルだけでは良いPRが思いつかず、アドバイスを無視してそのまま3本柱で続けました。
同じ内容でも、面接回数をこなしていくうちに面接官の反応の良かった点はもっと詳しく、逆にあまり興味をもたれなかった点は控えめにさらっと流す感じに徐々に変えていったところ、次第に面接も通るようになり、内定までこぎつけました。
なので、もしシャイな人間さんが一つに絞りたくないのなら、絞らないでも、工夫次第で大丈夫だと思います。
ただ、面接講座の先生が言っていたように、印象には残りにくくなるかもです…。
「これらの経験から~ということを学びました」みたいに、経験から何を得たのかを付け足したらもっと素晴らしいものになるんじゃなぃですかね?!!
それを言えば、面接官も「会社でこんなふうに活躍してくれそうだな」って想像しやすくなるのでは☆
同じ就活生です。決して自己PRの添削プロではないので1つの意見として耳を傾けてくれればと思います。
がんばりましょうね☆
自己PRのエピソードを一つに絞ったほうがいいと思いますよ。まぁ自分も内定0ですが・・・
私も、30社近く落ちていきました。
特に一次面接が、大きな壁になりました。
そして、10人以上の人から面接のアドバイスを頂きました。
その中で言われたのが、まず、質問に的確に応える。
これが出来ないと、まず落とすようです。
そして、自然体が良いそうです。
逆に、考え過ぎると、難しいみたいです。
バイトの店長からは、絶対に考えすぎるなと言われました。
私も、面接について、色々考えたのですが、
その中で出てきた結論は、
お客様の前で、何を話すか、どう振舞うかと言うことです。
お客様の前で、自慢話を延々とすることはしないと思うし、
わざわざ相手の気分を害する話はしないと思います。
その点でも、ハキハキや明るい印象は、とても重要だと思います。
面接官に合わせるかどうかは、
私は、質問に的確に応えると言う点では、面接官に合わせるし、話し方と言う点では、自分のペースで良いと思います。
面接の壁を超えれば、
内定は、もうすぐそこです。ファイトです。
仕事の内容をいい面も「辛い面」も理解して、なおかつ「きちんとした理由があり」(話した社員がよかったとかはあまりよくないと思います)、相手企業を志望しているということを伝えることができれば、熱意は伝えることができると思います。
へたな文章ですみませんがそういうものだと思います。
・質問に対して的確に答える
・ウソは言わない
・姿勢よく
・目を見て話す
・自信を持って話す(間違っててもいいのでそれなりに調べる)
これで大丈夫です。
私も1次面接6連敗をしました。
私は2月から面接を受けていたので早めにこのことに気がつきました。
6連敗した私でも、内定いただけました!
だから絶対諦めたり暗くなったり考えすぎないようにしてください。
面接は人と話す!ただそれだけです。
あなたが構えてしまえば相手も構えてしまいます。
友達と話すように話せば大丈夫です、難しい言葉なんていらないので・・よく見せようと思うと誰だって難しいですよ。
普段とおりのあなたらしく行けば大丈夫です。
自信を持ってくださいね。
みなさん、乗り越えてきているので、あなたも乗り越えられるはずです。
みなさんが納得した活動ができることを願っています。
ファイト
小さい声で話すよりはがむしゃらに大きい声で話す方が全然マシだと思います。実際に元気と笑顔があれば受かる面接だってあると思います
面接とても緊張しますが、頑張りますね!!☆★
私は毎回合わせていますよ。これでいいのか自分でも疑問ですが…?
自然体でいいですよ。面接によって様々ですが(椅子に座る前に自己紹介したり、座ってからだったり)面接官の方や人事の方から指示がありますし、そんなに心配することないです。僕は集団のとき他の学生と挨拶やお礼のタイミングが一緒になったことなんてほとんどないですけど、そんなことで落ちません!むしろ無理に周りに合わせようとせず、面接官の方に真剣な気持ちで挨拶などをしたほうがいいと思います。
とある会社の人事の方からこんなことを言われたことがあります。「集団だと自分の前の人に同じことを言われたり、周りが立派に見えて自分のペースが乱される人もいると思いますが、たとえ集団でもあなたが話しているときは、面接官はあなたしか見ていません。なので“私も”とか言わなくていいです。自身をもって自分を表現してください」と。
この精神でいきましょー!ただ他の学生の話をしっかり聞くことも重要ですのでお忘れなく。
基本的なマナー(お座りくださいと言われるまで座らない、とか椅子の左側もしくは後ろに立つ、とか)だけマニュアル本で確認しておいて、後はぎこちなくならないように家で練習などしておくといいかも!
僕の思う面接で大事なことは
?元気にハキハキと話す
?質問には端的にそして結論から答える
ことだと思ってます。前スレにもいろいろすばらしいアドバイスがあるから時間があれば目を通してみるといいよ!頑張って!
集団面接の場合、先頭の人がドアをノックし、面接官から「どうぞ」と言われたらドアを開け「失礼します」と一礼。後続の人も順番に入室し「失礼します」と一礼。最後尾の人がドアを閉めます。
面接官に「どうぞおかけください」と言われたら座ります。それまでは椅子の前で起立。座る前に「失礼します」と言うこと。荷物は特に指定されなかったら椅子の横。
面接が終わり「ではきょうはこれで終了です」と言われたら「ありがとうございました」と礼。出るときはさっき最後尾だった人がドアを開け、「失礼します」と礼。後続も同様、先頭だった人がドアを閉める。
業界は絞って受けてます。志望動機もしっかり考えて、他の人と遜色ないようにはしているのですが…。
もともと声は小さい方なのですが、それでも振り絞って声を張り上げた方がいいのですか??
演じるとは言っても、緊張して笑顔がこわばってしまっている状態なので、あまりそんな余裕がありません。
みなさんは、面接官に初めて顔を合わせた際に、この人とは合わないなって思ったら、どうしていますか?自分を押し通しますか?それとも面接官の人に合わせようとしますか??
あさって、集団面接があるのですが、実は面接を全く受けたことがなく、ドアの開け方、挨拶の仕方、部屋の入り方、いすに座るタイミング等々…わからないことだらけなんです。一応、面接対策の本を読んでいるのですが、マニュアル的なことばかりで、想像しにくいんです。もし、集団面接の一番先頭だったらどうしよう!とかそんな悩みばっかりです。誰かアドバイスください。お願いします。
面接が通らないのは、人間性や雰囲気などに問題があると涙さんが感じるのであれば、
一度、思いっきり別の自分を演じてみればいかがですか?
今まで面接を受けてきた自分とは、真逆な自分を。
面接は長くても30分ほどですし、演じていても面接官に気付かれないと思います。
私は面接ではいい子ぶってます。普段は相当、無愛想ですが。
おっきい声と笑顔です
緊張するなとは言えないですがリラックスは重要です
業界を絞ってますか?
絞っているなら、たぶん基本的なことが抜けてるのか、
(部屋の入り方、挨拶の仕方、ドアの開け方、服のボタンなど色々あります。)
もしくは涙さんが選んでいる会社が、とても倍率が高いかだと思います。
あと、学校の就職関連の先生などにも相談した方がいいと思います。
業界が絞れていれば、キーワードは決まってきますので、口下手だとしても、勝ち目はありますよ!!
業界を絞らずばらばらに受けているとしたら、これは業界研究が完璧ではないのだと思います。
自分が、完璧だと思っても、面接官が完璧と思わなければならないといけませんので…
面接のときに「自分はこんなことができる」「こんな能力(実績)がある」などはあまり言わないほうがいいですよ。
それよりも、「自分にはこんだけ可能性がある」っていうことをアピ~ルしたほうがいいですよ。。
企業が求めているのは、即戦力ではなく、将来の幹部候補ですから。
余計なおせっかいになってたらごめんなさいm(--)m
一度として面接に通ったことがありません。
こうなってくると人間性とか雰囲気といった生来のものに
根本的な問題があるような気がして、ヘコみまくりです…
もちろん批判なんてありませんよ!!
アドバイスありがとうございました。
実際に会社に入って自分の力をどう生かすことができるか、
についてずっと言うことができなかったんです。
例えば継続力は、仕事においても自分をこつこつと鍛える。
向上心は、上を目指して打たれても負けずにがんばる。
そういうことでいいんですよね。
面接がんばります。
面接力を挙げる手っ取り早い方法は、ズバリ「模擬面接」です。私も3月まで4連続1次落ちの苦境に会い、祈る思いでハローワークにて模擬面接を行ないました。効果は折り紙付です!ビデオを用いて歩き方・姿勢等のチェック、志望動機の甘さ(どの同業他社にもあてはまるとか)、突込みへの対策、自分が気付いていなかった強みの発見など、得るものが沢山あります。本番の面接と同様の形式で受けることができ、かつ本番と違いダメなところの指導を得られるので、ぜひ活用してみてください。
次に、自己PRややりたい仕事などを自分でまとめたら、人に見てもらうと効果ありです。客観的な評価で自分の偏見がなくなり、面接官という「他者」に受け入れられやすい内容・表現になります。友人でもいいですし、ヤフー知恵袋への投稿でもいいですよ(恥ずかしかったので僕は後者でした。かなり厳しい添削受けました…社会人の方が見てます)。
回答の丸覚えはやはり良くないみたいです。ただ、テンパッて頭真っ白よりは、いいたい事いえたほうがいいので、事前準備はいいと思います。僕は面接本にある質問例に対し、自分なりの答えの核の部分を用意し、そこだけはいえるようにしました(もちろん面接本の模範解答は使ってません)。本番前は頭の中で無言でシミュレーションをし、言い残しのない面接を心がけました。
あと、面接は自己PRの場であることを考えておくのもいいかもしれません。例えば筆記の点数いいですねといわれたら「御社にはぜひはいりたいので、そこで落ちるまいと対策頑張りました」とか、ITオタクっていわれません?に対し「PCに詳しい人は少ないのでPCトラブルの際活躍いたします」とか、駄目もとで自分の良さをアピールして喰らい付く姿勢は大事だと思います。
一つ模擬面接官から言われたこととして、「能力や得たものを常にアピールしろ」があります。ゼミでもサークルでも勉強でも趣味でも、何かネタを話す際には得たもの・能力を見つけ、どう活かすかまで考える事が大事だそうです。例えば勉強で継続力を身につけ、仕事でも業務や資格勉強でコツコツと自分を鍛えていくとか、駅員のバイトで落ちた切符をすばやくとる作業を通し瞬発力や集中力を鍛え、仕事がつらくても集中力を切らさず、軽いフットワークで取り組みますとかです。「そんなの本当に仕事にいかせるわけないじゃん」が本音ですが、労働力を買ってもらうという意味で、その意識は大事とのことです。
最後に、どうしても自分の会う業界・会わない業界があるみたいです。職種も同様です。僕は印刷の営業と銀行の総合職で就活しました。営業のほうはボロボロ落ちましたが、銀行は3社目から面接で生き残れるようになりました。どうしても受からないなら、業界を変えるのも重要な一手です。ただ、印刷も自分の雰囲気に合った会社(控えめ、地味)は営業でも最終までいけたので、一概には言えませんが…
長々と書いてしまいました。あくまで自分の場合ですので、できれば批判はなしでお願いします(批判にはへこむので…)。以上の取り組みで5連敗だった私は、これを境に徐々に1次・2次を突破できるようになり、なんとか内定をいただくことができました。この書き込みが皆さんのお役に立てることを祈っています。
私も以前、同じような悩みを抱えていました。
で、一時中断して、面接講座に参加しました。
実際のところ、面接講座でもらえるアドバイスというのは本に書いてあったり頭ではわかっているようなことばかりで、面接能力の向上(?)にはあまり役立ったとは思いませんでしたが、
講座に参加したことで自信がつきました。
なので、機会があったら受けてみるといいと思いますよ。
でも時期も時期だし、すぐにないのなら、大学の就職課の先生に面接の練習をしてもらうとかでも自信につながると思いますよ!!
私の場合、志望動機と自己PRはあらかじめ考えて面接に臨んでいます。何度も面接をしていると、覚えたくなくても暗記しちゃってるんですよね、特に自己PR。しかも、その自己PRとESの自己PRがほぼ同じで・・。やっぱ肉付けのように言った方がいいのですよね?でもそれ以上あまり言うことないし、付け加えるとだらだらと長くなってしまうのです。もうどうしたらいいやら。。泣。
普通に笑いもありで話したつもりでも落ちます…。
よく、企業に自分がそこで何ができるかをアピールするって聞きますけど、何ができるのかわからないです。
イメージだけじゃなく、憧れだけじゃなく、
本気で働きたい、って言う気持ちを
どうしたら伝えられるか分からず悩んでいます。
説明会に参加して、すごく仕事が楽しそうだと思って、
そんな仕事がしたいと思うから選考に参加して
受かりたいと思って
だけど、自分だから、何が出来るというのか、
みなさんはどうやって伝えていますか?
私は向上心が高いです。
目標達成のために全力で努力します。
そんな漠然としたことじゃ、差別化は図れませんよね。
ほんとに悩んでます。
なにか思うことがあれば、
ほんとになんでもいいんで
コメントしてください。
そこそこに1次面接は通るようになったけど、どうしても面接官を笑わしたくなる…質問に関係ないことを言いたくなる…そして、今日も4対1の面接で最初は顔を見てくれなかった面接官たちにこっちを向かせ、彼らの顔を笑顔に変えてきました!
なんか面接の手ごたえというか、面接官を笑顔にしてやったぜ!っていう意味のわからん手ごたえを感じております…
あぁ…この衝動を抑える方法をどなたか教えて下さい。
たとえ面接に落ちても「まぁ、笑いがとれたからいっか。」と思ってしまうので、進歩できない気がします…
持ち駒がもうないよぉ~
私は面接受かったり受からなかったりなのですが…。
先日、3人でグループ面接でした。
そのとき感じたのですが、口調も大切だと思います。
ある子が、はっきりゆっくりを意識したのかと思いますが、アナウンサーのような話し方で、不自然でした。
暗記してきた感じがあり、自然な会話ができていませんでした。
質問に答える場ではなく、会話をする場だと思って私は臨んでいます。
ってなかなか受かりませんが。
十社程度面接受けましたが、一回も通過したことがありません。
面接受ける度に自分でダメだと思った点を反省し、次に活かしているつもりなのですが、結果は一向に変わりません。
自分では気付いていない重大な改善点があるように思えてなりません。
今は闇雲に面接を受けるよりも、一旦休憩して、面接講座などに参加してみた方が良いのでしょうか?
企業によって合う、合わないあると言いますが、やはり落ちる人はどこでも落ちますよね(:_;)
もうどうしていいかわかりません。
落とすならどこがダメなのか言ってほしいです。
面接は一次だけではないのに、第一段階もクリアできないなんて…自分が情けなくてしょうがないです。
そうですね、核の部分は固めておいたほうがいいですよ。キーワードみたいに。
「一言で」とか「簡潔に」と条件がついたときにどう答えるかを想定して考えてみてはどうでしょうか。たぶん出てきた答えが核になる部分だと思いますよ。
話し方は十人十色、「こうしなければいけない」という答えは無いと思います。
なので、ご自分が言いやすい、答えやすいように言えば良いと思います。
緊張していないのなら、なおさら・・・
あと、話していることに一貫性があることも大切かと思います。
ご自分の「これだけは誰にも負けない」というのを1つ持ち、いくつか実例を考えていった方が良いかもしれません。
無難な回答をしてしまうと、アピールポイントがぼやけてしまうかもしれません。
「非常にリラックスしてますね」
などの、見かけ(?)的なことではなく、
「今までの話を聞いて、あなたは○○という性格の印象を持ちました」
などの、内面的なことを言われたことはありますか?
私は、外見的な事を褒められた時は、落ちました。
内面的な事を褒められた時は、通りました。
しかし、褒められて通るか通らないかは、これまた企業にもよりますよね^^;
あと、業界を変えたら、面接が通るようになりました。
自分では気付いてない、向き不向きがあるのかなぁって思います。
学歴……MAYさんは、ご自分に合う企業を選んでいますか?
明らかに能力が届かない企業を受けていらっしゃいませんか?
私も、自慢できる学歴の持ち主ではありません。
なので、自分の能力に見合った会社を探して、そこを受けています。
やはり相手のニーズに合わせる事が大切なのですね。
これは就職活動だけではなく今後の人生にも大きく影響する事なのだと思います。
なんか貴重なお話し聞けて良かったです。
今度から出来るだけ相手のニーズに合わせよ。ありがとう!
これを先輩(社会人)にも相談したところ、「自己PRと志望動機以外は考えないで面接を受けるといい。他の質問は答えが長くならならないように、15秒ぐらいか長くても30秒ぐらいで言いたいことを言えばいい」と言われました。
要点を短時間で話すには、前もって言いたいことをコンパクトにまとめておくべきでしょうか?(どうしてもアドリブで話すとダラダラとした話し方になってしまいそうなので・・・)
面接はコミュニケーションの場で、質疑応答は会話だということを忘れないよう心がけています。こう答えれば正解とかはないですし、そもそも主要な質問はエントリーシートや履歴書に書いてるのだから、それ以上のことを伝えようとしています。
面接は得意ではありませんが一応、面接を通過しているので少しアドバイスさせていただきます。まずHow to本に書いてある文を引用してそれをくっつけての面接はもうやめた方がいいですね。そういう本はやり方だけを参考にした方がいいですよ。
あと面接の時、有効な手段はまず「この会社に入って自分に何が出来るのか」と「会社に貢献できる自分の能力」、といった自分本位のことを伝えるべきです。その後、自分が経験してきた事を話せば大方、通るようにはなると思います。ちなみに私はそれで60%の確率で面接を突破しています。後は話力を全力でやれば問題なくいくと思います。
では末筆ですが頑張って下さい!!
いかにも校長先生のお説教的な感じで高校時代に聞いていた話ですが、確かに、私も早すぎるのは良くないと思いますね。
その校長の話ってのが「先日私の家に出版社の人が来たのですが、時間丁度に玄関が鳴りました。あまりに時間ピッタリなのでその事を問うたら、時間まで外で待ってました、と。皆さん、社会人はこういう事の積み重ねが大事ですよ。」って内容です。
当時は「爺くさいな~(笑)日本人なら5分前集合でええやん」とか思って聞いてましたが、就活してて、校長の話の言わんとすることも分かってきましたね。相手の都合に合わせるって事も必要だと思うので、私は「10分前集合」なら10分前に、「15分前」なら15分前に行くよう心掛けてます。
最初はともかく、最近はしっかりと話せていても落ちることが多いです。自己PRや志望動機などで、これだけは言おうと決めていたキーワードを思い出して、そこから喋る言葉を選んでいるつもりなんですが、就職部の先生いわく「暗記してきたことをそのまま話しているように見える」だそうです。
面接が得意という方は、どのように自分の意見を話しているのでしょうか・・・。
う~んいうか単純に言葉の閉め方がよくわからないんです。
当たり前かもしれませんけど「~です」にする必要はないんですよね?断定ってこの言葉しか使っちゃいけないのかな~と。
少々いい忘れましたがマニュアル本は持ってますがそれを参考にした事はありません。というのも5冊参考書あったら全部違う事書いてありますからね^^;どうせそんなくだらない事でテンパるぐらいなら最初から自分の「素」を見せようといつも思っています。
自意識過剰なのかな・・・なんか落とされるたんびに「何が悪かったんだろう」と考えはしますが答えを見つけた事はほとんどありませんでした。
緊張はしませんでしたし笑顔でしたし・・・
というか採用担当者には結構褒められますよ「非常にリラックスしてますね」とか。ただ落ちます。なんなのかわからない。
内容そのものも別にあたり障りない発言してますが・・・。
だから面接に対する不安そのものはありません。
俺が不安なのは学歴、と書類選考です。
学歴はいうまでもありません。俺ある意味有名みたいだし(爆)
書類選考は・・・俺字汚いのです。
でももちろん汚いなりに努力だけはしときましたよ。定規使って一つ一つ形は整えました。基本ですけどね。
「早すぎるのは迷惑」は聞いた事はあります。
でも現実どうなんだろう・・・と。今度から気を付けますね。
はぁ・・・こないだなんか1時間前に行っちゃった(死)
もう就職も終りに近いし・・・就職できない負け犬になるんだろうなきっと。
「普段、目立てないというコンプレックスを持っています。だからこの行動で目立ちたいです」
まぁ否定はしません。ただ、熱意と言うものだけは見てもらいたかったな・・・。
もう頭の中おかしくなりそう・・・。何すればいいのさえ。
学歴で落とされるわけないというのはもう聞きたくありません。
学生時代まともに活動できなかった人は就職できないのかなきっと。
「なぜその職種に就こうと考えましたか?」
という質問で、
「~~という考えに至ったからです」
だと、少し弱い気がします。
自己分析の結果を話しているようで、MAYさんの本心に聞こえてこないかも知れません。
MAYさんの本心を伝えれば良いんですよ^^v
マニュアルにとらわれないで、
ご自分の本音を伝えた方が良いかと思います。
>>「断定」を意識しすぎてテンパりそう
自分に自信を持って、面接に挑めば、てんぱることは無いと思います。
むしろ
「何でも聞いて!!」
ぐらいの勢いで臨んだ方が、堂々と話せますよ^^
落ちた面接を全て振り返って、
何がだめだったか、その根本理由を見つけてみるのも手かもしれません。
ところで、MAYさんは、面接をするにあたって、
何に対して不安がありますか?
早速書き込みを拝見しました。
確かに、作文を作って、面接に望みました。
それがまずかったんですね…
今後は志望動機を作文にせず、
様子を見て小出しにしてみます。
俺もWEB適性だけで落とされたことありますよ。C製薬という会社です。
適性検査だけで落とされるなんて納得いきませんよね?
私はまだ面接まで行き届いてないのですが、マジで頑張りますよ♪
はじめまして、じいじです。お悩みの用件は私が書き込みした4月15日以前の幾つかのものを参考にしてみて下さい。多分、それでお分かり頂けるかと思います。それでも疑問があれば、書き込みして下さい。頑張って下さい。
>MAYさんへ
「説明会一番乗りについて」
学生様からすれば「早く来るということは、熱意がある証拠だ」と考えがちですが、各企業採用担当者様は、「時間通りに間に合うように来て欲しい」というのが本音です。早くても開始30分前ですね。ベストは15分前から10分前です。5分前になると採用担当者様から何らかのアクションがある段取りです。
要は、会社に入ってから商談や打ち合わせに早く顧客である他企業様に行くのと一緒です。早過ぎるのも迷惑である場合が多いですよ。
それに加えて、一番乗りは「普段、目立てないというコンプレックスを持っています。だからこの行動で目立ちたいです」と公言しているようなものですので、これを機会に改めて頂ければ幸いです。もう少し自分の力を信じて頑張って下さい。