体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
101ページ目
(101ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ジョニー
さん
(03卒)
>まりさんへ
一次通過おめでとうございます。通過した所にこだわらずにどんどんエントリーしてみて頑張って下さい。内定沢山あれば、会社を選ぶ権利を持つことが出来ますよ。
ご質問は転職のことですね。一般的にはランクが落ちるのが普通ですね。
「転職はキャリアアップというのは真っ赤な嘘です。」
そもそもよーく考えてみてください。出来る人間は社内で優遇されます。金銭的、社内認知度、社内外の信頼関係、仕事内容、その他もろもろ。大概「切れ者」とか「○○のエース」(部署名や年代が入る)等、そういうありがた迷惑なニックネームまであります。それを投げうってまで他に行くとお思いになりますか。会社が簡単に捨てると思いますか。
大半は注目もされない人が後向きな理由で辞めますから、キャリアダウンになりますね。
私の場合はちょいとレアケースですね。職務中の傷病がきっかけですから、後ろ向きな理由はありません。出来れば全国区ではない地方の会社だけれど待遇は良かったし、一緒に働きたい上司、部下が沢山いましたね。
結局、地方有数の会社からまぐれ当たりの全国区の国内優良大手に転職です。転業に近いかもしれません。元いた職位待遇と変わらず。
さぞかし私は出来る人間か?なんてことはありませんよ。でも、一応「エース」とか「切れ者」とか上司が他の上司に紹介する時に言って貰ってたね・・・。お世辞だろーけど。
接客業ならではの恩恵がありました。「お客様に支持される人間は必ず笑う」ということ。
転職の内定頂いた理由は、転職先の面接担当者が前職で頑張っていた頃のお客様で、お越しになられていたのです。そして、私の働きぶりを覚えていてくれていました。という嘘みたいな本当の話。基本や下積みは重要だよ。本当に。今にして思えば、現場仕事がダサいなんていうのは、出来ない人だけだったなぁ。
参考になればいいのですが、新卒の就活のは下積みを大事にしそうな人を見ていますよ。どんな業界でも。一応、人事部も経験していますので・・・。
あんまり「現場はさっさと終わらせて・・・」みたいな発言は慎んでね。暑くなってきましたが、スーツの皺や身なりの基本をもう一度確認して就活頑張って下さい。
2006年5月25日 23:40
牛乳
さん
(07卒)
>プーさんさんへ
15日の書きこみに対してです★
人材系の企業で働いている方から頂いたアドバイスお教えします!!
文章を考えてしまうと、思い出しながら話している事が面接官に伝わるし、一部忘れてしまうとその先が言えなくなってしまったり…失敗してしまうケースが多いみたいです;;
ですので、紙芝居のように、「映像」で話す流れだけを考えて、言葉はその時自分の口から出てくる自然な口調で話すといいそうです!!
面接って緊張しますが、そんなのみんな一緒だし、ある程度面接官も理解してくれているんじゃないですかね!!
頑張りましょ><
2006年5月25日 20:06
まり
さん
(07卒)
>ジョニーさんへ
レス遅くなって申し訳ないです!
先日マスコミでやっと一次通過することができました。
もちろん緊張しました!ですがとても穏やかな面接官で、狭い部屋だったので、比較的リラックスして素直に「行きたい」という気持ちをぶつけられた気がします。頭が真っ白にはならなかったです!!二次頑張ります。
「だめだったら次」という姿勢は大切ですよね。ほんとそう思います。思い入れがある会社は難しいですが…いろいろとアドバイス本当にありがとうございます!!
転職は最初入社したところよりも大概小さな会社しか無理だ
ということを聞いたことがあるのですが、本当ですか?
2006年5月25日 11:38
jk
さん
(07卒)
こんにちは。
本当にいきたい企業の面接が全然上手くいかないものです。最近富に。
そろそろいきたい企業の枠も少なくなってきているし、真剣に悩んでいるので、恥を忍んでお聞きしたいのですが、
皆さん、一次で「自己PR」と「周りからどう思われてる」の質問のとき、口頭でどのような事をどのくらい仰ってますか?ESでは通るのですが、面接が上手くなく…。
私は、「責任感が強いのを買った」と先輩に言われたことがあるのでそれをいうのですが、それって気張りすぎでしょうか?短所にも捉えられることは言わないほうがいいですか?
他にも色々と欠点はあるのでしょうが、目下そのところが気になっています。
よろしければ、誰かアドバイスをお願いします。
2006年5月23日 19:46
アケメネス朝ペルシア
さん
(07卒)
>アンティノゴス朝マケドニアさんへ
そうですよね。誰でも緊張するんですよ。だけど自分に自信をもっていれば緊張が緩和されやすいんだと思います。
それに気づくか気づかないかだけで結果は全然変わってくると思います。やはり自信をもってる人の口から出る言葉は良くも悪くも信憑性が高いんでしょうね。
2006年5月22日 17:39
ジョニー
さん
(03卒)
>まりさんへ
学生さん方からあまりウケが良くないフードサービス業界、今はホテル業界です。部署もそれなりにこなしました。この業界を選んだ理由が、食べ物に好き嫌いが無くてアルバイトも長続きしていたから。ホテルは学生時代にスキーのインストラクターやっていてウインタースポーツが好きで、ウインターリゾート地に来客されるお客様の笑顔をみたいから。
就職活動ではあまり業界絞りませんでしたよ。薬品業界の優良大手を受かっていましたし、面接の練習で先物取引・証券会社なんてのも受かりましたね。50社説明会行って、35社選考を受けて、内定5社。転職は1社ですね。基本的に数撃ちゃ当たるんですよ。
共通しているのは「営業」ということ。人とのやり取りで売るツールが変わるだけ。でも食べ物が好きだからという安易な考えでそのツールを選んだだけです。業界を選んだ理由として面接でもストレートに言いましたよ。「食べることが好きなんです。嫌いな物はありません。」と。思っていることと話すことが一緒だから「失敗したら・・・」という緊張感は無かったです。場の緊張だけ。正直に言って駄目なら次の会社。という考えでした。
この掲示板を見ているのは学生アルバイトさん達の就職に関する認識の度合いを見る為です。学生さんのアルバイト先で飲食業界多いですよね。職場の学生さんもそれなりに就活に悩んでいるようです。
いつぞやの新聞にも載っていましたね。「ブログ型」と評される新社会人の考え方も見ています。
あまり格好つけて難しい志望理由を言わなくても通りますよ。素直に、素直に。まりさん頑張れ。
2006年5月21日 22:04
まり
さん
(07卒)
>ジョニーさんへ
レスありがとうございます★
そうですね。緊張なんてしてたら、仕事できませんよね…(>_<。)緊張しても、なるべく堂々とするように努力することにします!自分を出し切れない面接が一番悔しいですし。。
ジョニーさんはもう働かれているのですね!?差し支えなければ、どの業界なのか教えてください。
2006年5月20日 21:32
アンティノゴス朝マケドニア
さん
(07卒)
>アケメネス朝ペルシアさんへ
それすごく同感です!!
カッコイイ事・飛びきり優れた事言う必要ないですよね、まだ学生なんだし。笑顔と元気で自分の考えを伝えて、あとは会話を楽しもうとする事を心掛ければすんなり通るようになりました!!
そういう意味で、面接官との相性も結構重要だと思いました。
2006年5月19日 00:22
ジョニー
さん
(03卒)
>まりさんへ
大変遅くなって申し訳ないです。私の勤めている業界とは違うので一概に言えないですが、メーカーやマスコミ関係の業界は人とのやり取りが非常に重要のはずです。厳しいことを言うようですが、面接で緊張するようでは適性がないと思われているのではないでしょうか。研究職、技術職であれば営業職などに比べれば人当たりという適性は求められないようです。事務職であってもある程度高いレベルで求められます。
緊張を和らげる方法などありませんが、概ね緊張するのは結果を求めるから。まず、その場で最善ではなく程々に出来ることをしてみてはいかがですか。がんばれ。
2006年5月17日 18:19
アケメネス朝ペルシア
さん
(07卒)
この時期で面接初突破…
みなさん凄いことを言おうとする必要は
全くありません。普通でいいみたいです。
2006年5月17日 13:31
Dolphinstar
さん
(07卒)
>ペンネームさんへ
アドバイスありがとうございます。
参考にしようと思います。
…ちなみに今日の面接は数日前の面接と全然違い、
何故か全く緊張しませんでした…
2006年5月16日 21:37
kk
さん
(07卒)
>めそさんへ
アドバイスありがとうございます。そうですよね。長くしなきゃと勝手に思っていた気もします。どうしても背伸びしてしまいそうになって、かっこいいこと言わなきゃと思って長々話そうとしたり、難しいこと話そうとしてしまって、結局支離滅裂になってしまうことが多々ありました。もう一度自分を見つめなおそうと思っています。
ありがとうございました。
2006年5月16日 21:16
ねこ
さん
(07卒)
背筋を伸ばして座るといい!
(経験的になんとなく)
2006年5月16日 19:02
めそ
さん
(07卒)
>kkさんへ
「結論は始めに、理由は後から簡潔に」がいいと思います☆
もし、長々と話した上で、なので私は●●だと思います。
なんて言ったとしても、長い話を聞いてるだけで面接官は疲れてしまうと思うんです。
いつ結論が出るのかわからないですし。。
始めに、●●です。
と言っておけば面接官にもすぐ伝えられるし
面接官が「なんでだろう?」って思って聞いてくれるし。
そうすれば、的外れな答えもしなくなると思いますよ!
理由も簡潔に2文程度で済ませるようにすれば、論点もずれないと思います^^
2006年5月16日 17:26
よんは
さん
(07卒)
>たろさんへ
レスありがとうございます。内定おめでとうございます!
面接は自信をもってってよく言いますよね。
また今日も落選通知が来ました、しかもまた一次面接・・
就活って切りがないですね(苦笑
2006年5月16日 17:02
まり
さん
(07卒)
>HEYさんへ
レス遅くなってごめんなさい!
制限ありの自己PRありそうですね。なんか考えとくことたくさんありますね!!最近自己分析さぼり気味になってるので気持ちを引き締めて頑張りま~すvv
そうですね!相槌は大切だと私も思います。ただ目線をどこにやればいいのかと迷いますが…
2006年5月16日 10:08
しいな
さん
(03卒)
>ボールさんへ
そんなのたまたまです!!
たまたま、その会社が求めている仲間とは
ちょっとイメージが違っていたんですよ。。。
就職は縁って言いますから、
応募しただけで絶対合格できる気にだけは
ならない方がいいです。
自分が、「ここ、いい雰囲気だな」「仕事も面白そう」
って思うところは全部応募してみようかな♪
くらいで丁度いいと思います。
2006年5月15日 23:56
ニコル
さん
(07卒)
>きゆるひさんへ
レス有難うございますo(_ _)o
質問は一応考えていくこともあるのですが、いざ聞く時になると「企業研究不足だと思われたらどうしよう…」と思ってしまって聞けない小心者の自分がいます;;
PRは前もって就職課の先生に何度もチェックして頂いていただき、自信を持っていたのですが、それが裏目に出てしまったのかもしれないですね…(´;ェ;`)
わかりやくす、でも抽象的なPR…考えれば考えるほど難しい…(>_<)
2006年5月15日 23:01
たろ
さん
(07卒)
>よんはさんへ
私は心臓に障害があって、某企業の最終面接で「仕事中ポックリしなれたら困るなぁ」などと罵声を受けながらも新卒採用で内定をもらいました!!たぶん、自分に自信をもって会話すれば大丈夫だと思いますよ。理系中退文転編入を面接で聞かれたら、待ってましたとばかりになぜそうしたかについて熱く語れば評価してもらえるのではないでしょうか?私は障害があることを、普通の人には経験できない貴重な経験として話すようになったら、面接官の方が興味を持ってくれるようになりましたよ!!
頑張ってください!!!
2006年5月15日 22:19
マーブルチョコレート
さん
(07卒)
>あんりさんへ
>大阪バナナさんへ
確かに面接官って言っても一人の人間なんですよね!いつもの私を見てもらうよう頑張ります☆∩∀∩
2006年5月15日 22:11
kk
さん
(07卒)
私も最近一次面接で敗退してます。どうしたらいいのでしょう。自分が一番感じるのは、面接官の質問にきちんと答えられていないと感じます。私の回答が質問内容とずれてしまっているんじゃないかと。やっぱり致命的ですよね。一次はきっとそういうところを見られているんですよね。はあ・・・どうしよう。聞かれたことが思いつかないと、ついそんな回答になってしまうんです。やっぱり、そこを直さなきゃむりですよね。
あと、回答をする際に、最初に結論で、その後にその理由を短く簡潔に述べるという答え方がやっぱりいいのでしょうか??
2006年5月15日 20:49
ペンネーム
さん
(07卒)
>Dolphinstarさんへ
自己紹介してくださいと言われたら、
「私は○○大学の○○です。趣味は○○、○○、○○でよく週末なんかに友達と出かけます。専攻は○○で○○(専攻は一言でいうこと)を問題として取り組んでおります」
と言えばいい。
時間にして30秒がベスト。
簡潔に、簡潔に。
これ以上、長く言うと聞くほうがしんどくなる。
自己紹介は評価にならないから。
自己紹介はあくまで、自分の趣味や専攻といった大まかな自分を紹介するだけでいい。
ここで、「学生時代に○○やってきて、○○を得ました」というのは空気が読めていない。
自己紹介と自己PRは全くの別物。
例えば、面接の時、会社の人でも「私は人事部の○○です。人事部に配属される前までは営業をやっていました。当社の○○という商品をご存知でしょうか?あの商品を手がけておりました。で、今は人事部で採用を担当しております」
と、時間にして30秒ぐらいの自己紹介をしているでしょ?
あれぐらいでいいんだよ。
長ったらしく、自分の学生時代に頑張ってきたことをいう人は明らかに空気が読めていないと思われるよ。
2006年5月15日 20:10
プーさん
さん
(07卒)
面接のことについてお聞きしたいです><
皆さん面接に行く前にある程度言う事(志望動機・自己PRなど)をどのように言おうか考えたり・書いたりして、準備してますか??
僕は一応、口下手なのでノートに書いて考えたりするんですけど、緊張もありナカナカうまく言えません(機械的になったりして)
良かったら皆さんの対策みたいなもの・アドバイスみたいなものをお聞きしたいのでヨロシクお願いします!!
2006年5月15日 19:59
よんは
さん
(07卒)
私も8連敗しました。
もう持ち駒もほとんどつきました。
友達も内定もらってるのに一次すら通過しない自分て・・
ぐるぐる1人で考えてしまいました。
学歴(理系中退文転編入)人格ともにダメなのかなぁ。
就職なんて本当にできるんだろうかって悩んでいます。
2006年5月15日 19:36
きゆるひ
さん
(07卒)
>ニコルさん
質問は、あらかじめ作っておいた方がいいですよ!!
(面接のときは、思いつかないのに、あとで聞きたいこととかでることがあると思うので)
>落ち着いてPRできたと自分では思ったのですが、私だけ最後まで面接官から質問されることなく面接が終わってしまいました…(--;)
二コルさんのPRが完璧すぎて、逆に質問するところがないのかな~?っと思います。
自分に有利な質問をさせるようにPRすると良いと思います!!
2006年5月15日 18:57
Dolphinstar
さん
(07卒)
うぅぅ…7連敗(8連敗ほぼ確定)です。
と言うか面接に通った試しがありません。
友達は面接回数2回で内定まで行って就活終了した人もいるのに…
就職課に行ったら、
「自己紹介してと言われて自己PRしたらダメ」
「履歴書、ESと全く同じ事は言うな」
と言われました。
2番目はわかるが、1番目は微妙…
そして異常なほど緊張する自分。
さらに人事は気づかず「緊張していませんね」とかいってくる状態です。
2006年5月15日 18:27
ニコル
さん
(07卒)
>月乃oさんへ
レス有難うございましたo(_ _)o
とても参考になりました
集団面接で最後に質問を聞かれ、答えられず落ちてしまうというパターンが多かったんです。だから、無理矢理にでも質問すれば良かったかなといつも後悔していたんです;;
今日、第一志望の面接を受けてきました
落ち着いてPRできたと自分では思ったのですが、私だけ最後まで面接官から質問されることなく面接が終わってしまいました…(--;)
一次面接を通過できるのはまだまだ先みたいですです(´;ω;`)
2006年5月15日 16:41
ボール
さん
(07卒)
みなさん、はじめまして。
私は先日、ある会社を受けてきました。
その会社は1~2人採用予定で、応募したのは私ともう一人の男の子しかいませんでした。
それなのに一次で落ちました。
本当に落ち込んでます。
もう10社近く受けましたが、一度しか一次は通ったことがありません。もちろん、その後落ちましたが・・・。
二人しか受けていないのに、落ちたのは本当にショックです。
二人でさえ落ちるのに、この先何百人・何千人の中からなんて絶対選ばれるわけがないと思います。
これから先どうしたらいいんだろう・・・
2006年5月15日 16:34
月乃o
さん
(07卒)
>ニコル様
必ずしも面接の最後に質問しないと落ちるなんてないですよ~
私も先日第二志望の二次面接で
「何かこちらに質問があればどうぞ」と言われましたが
思いつかなかったので
「現時点ではございません。また機会を頂けた時に質問がありましたらさせて頂きますのでよろしくお願いします」
といいました。でも通過してましたし。(集団ではなく、個人面接でしたが;)
質問しなければと焦るあまりに、少し調べればすぐわかるようなことを質問してしまうと
先方には「企業研究が足りない」と思われてしまうのではないでしょうか?
長々と書いてしまい申し訳ありません;
2006年5月15日 13:35
ぐるぐる
さん
(07卒)
人とはちがうPRネタも持っているつもりだし、自慢げに話しているわけでもないし、相手の話にあいずち打っていても、一次面接で落ちてしまいます・・・。
会社の理念と合っていないのか?
人間的欠陥があるのか?
毎日悩んでいます。本当ためいきばかりの日々です・・・。
2006年5月15日 10:12
HEY
さん
(07卒)
>まりさんへ
「バイト・サークル・ゼミで得たこと以外で自己PRしてください。」
と言われました。
私はボランティアで得たことについて話しましたが、バイト・サークル・ゼミから自己PRを考えている人も多いと思いますので、他の人と差をつけることの出来るエピソードを持ってると使えますよ☆
面接と言うと、自分が話すことばかりを考えてしまいがちです。
でも、”自分の話をする=コミュニケーションスキル”ではないですよね??
私はすべての面接で使ってましたが、面接官が話しているとき、不自然ではない程度に相槌を打ったり、頷いたりすると「ちゃんと相手の話を聞ける」という印象を与えられます。
普段の会話でもノーリアクションだったらつまらないですよね?
一度騙されたと思ってやってみてください☆
2006年5月15日 00:12
ニコル
さん
(07卒)
みなさん、初めまして
私も未だに一次面接を通過できたことがありません
おかげで集団面接恐怖症です(^^;)
自分では明るい笑顔でハキハキと話すことを意識しているつもりなんですが…緊張のせいで出来てないのかなぁ(;_;)
面接の最後の質問をしないというのも、敗因の1つなんでしょうか…?
明日、第一志望の企業の集団面接なのでものすごく不安です(T_T)
2006年5月14日 14:42
めそ
さん
(07卒)
>あんりさんへ
私も同感です!
すばらしいこと言う必要なんて無いんですよね。
面接は絶対得意じゃありません。
でも、1次で落ちたのは一番最初の1回だけでした。
その時は、初めてということで変な意気込みがあったし
まわりより良く見てもらいたいって言う邪心があって、
結果ダメダメ。。
それ以来、普通にお話しすることにしました。
今日ココに来るまでに印象に残ったことは?って聞かれて
「テレビ番組のいいとも!で…」なんて言っても平気だったし、
ファッションって何だと思う?って聞かれて
心躍るものです。いいコーディネートなら嬉しくなるし…
って幼稚なこと答えても平気でした。
無理に笑顔を作る必要もないと思います。
私も緊張で顔が固いときもありますが、それでも平気。
無理した笑顔の人なんて、変ですよね?
こうしなきゃいけないのかなっていう気持ちは置いといて、
普通に飾らず望んでみることが大切なんだと思います。
ただ、私の場合2次が…。涙
みなさん頑張りましょうね(><)
2006年5月14日 11:18
大阪バナナ
さん
(07卒)
普段から笑顔をあまり使えない人が面接のときだけニコニコしてると逆にアホそうだったり卑屈に見えたりする場合があるみたいよ。僕はそういう話を聞いて一転ポーカーフェイスを貫くようにしました。効果は抜群でしたよ!
グループ選考でも無表情の学生の方がなんか格好よく見えませんか?笑顔で落ちる人は試してみてはいかがでしょうか。
2006年5月14日 11:12
しほ
さん
(07卒)
>シュウさんへ
よかったですね☆
この調子で頑張ってください!!
2006年5月14日 10:21
真琴
さん
(07卒)
>あんりさんへ
そうの通りだと思います。
パソコンの中でしか饒舌になれない人達は、一次面接突破なんて夢のまた夢でしょうね。
2006年5月13日 23:26
piyo
さん
(06卒)
>あんりさんへ
私もそうだと思います。面接落ち続けてて、この間初めて一次を通過できたんです。その時は初めて自分ってのを出せて明るく話すことができました。
その調子でいこうと思ってたんですが…私結構人の反応っていうか思っていることがわかるんです。昨日の面接では、私が求められていない人材ってのがわかってしまって、全然自分らしさを出せませんでした。
せっかく調子付いてたのにまた落ち込み始めてしまいました。
2006年5月13日 22:41
まり
さん
(07卒)
>ジョニーさんへ
レスありがとうございます。そうなんです。慣れではない気がします。
志望している業界はメーカー、一部マスコミ(広告、衛星放送)です。
>マドレンジャーさんへ
情報ありがとうございます!早速見てみます。
>ころころさんへ
マックスですか!??なんだかどうなってしまうか、こわいですね。一度試してみたいと思います。
2006年5月13日 11:22
あんり
さん
(07卒)
初めまして☆初めて書き込みさせていただきます。
自慢ではないのですが、私は1次面接で落ちたことはありません。
それは、賢いだからとか、話している内容が優れているとかいう理由ではないと思います。
よく面接官から「明るくて本当に元気がいいね」と言われます。やはり1次面接は、『面接官から見て一緒に働きたいと思うか』だと思うんです。
誰だって明るくて元気な子と働きたいと思いませんか?!
明るくて元気ってどう判断されるかって、「表情・話し方」だと私は思っています。
表情は、もちろん笑顔☆友達と話しているときのようにイキイキとした笑顔がいいと思います。その笑顔から自信やオーラは出ていると思います。
声は、ハキハキ、そしてなるべく大きな声を出すべきだと思います。ボソボソ話をしている人がいますが、せっかく良いことを言っていても、何を言っているのか伝わりません。
声からもきっと自信がある、ないは判断されてしまうと思います。
素晴らしいことなんて言おうとせず、話し方や表情を変えてみてはいかがですか?!
本番は緊張してできないという方は、家で鏡を見て練習してみては?表情や話し方って何度もやっているうちに、馴染んでくるものだと思います。
最後に、話すときは相手の目を見て、ゆっくり話す。当たり前のことですが、大事なことだと思います。
がんばってください☆
長々と失礼致しました。
2006年5月13日 09:19
こと
さん
(07卒)
>めそさんへ
お答えありがとうございます。
お話を聞いて、自分のいけないところに気付くことができ
ました。頂いたアドバイス通りに実例をいれながら集団面接に行って参りました。結果はまだですが、今までで一番よかったのではと思ってます。
自己PRは皆さん何パターンか持っていると思いますが、
一番伝えたいこと=学生時代に一番頑張ったこと。
な場合は皆さんどうしてますか?
個人面接の場合は、自己PRで学生時代に一番頑張ったこと。
に繋がる内容は、最初の自己PRで言わない方がよいでしょうか?個人面接の自己PRでは、そこまで強い内容ではなくても大丈夫でしょうか?
2006年5月13日 07:55
きゆるひ
さん
(07卒)
>真琴さん
1次が山場の場合もある。一概に言えないでしょう。
>シュウさん
おめでとうございます。次の選考に向けてガンバです!!
2006年5月13日 07:41
nene
さん
(07卒)
>真琴さんへ
あくまで選考なんですから、落ちることもありますよ。
2006年5月13日 03:25
まり
さん
(07卒)
> kzauさんへ
同じ境遇の方がいらっしゃるのですね!私の周りは緊張したことがない人が多くて、気持ちが分からんって言われてしまうので、嬉しいです。。お互い頑張らなきゃデスね!
>HEYさんへ
レスありがとうございます!!参考になります♪そうですよね。緊張に打ち勝つためには、もっと色々考えて頭に叩き込んだほうがいいですよね。
ところで、、自己PRの内容に制限をつけるってどういうことですか??
2006年5月13日 00:31
かあー
さん
(06卒)
知ってる人もいるだろーけど面接、特に一次面接では第一印象が肝心です。んで第一印象を決める要因は
表情、声の大きさ、話の内容 です。その割合はおよそ
表情60%、声の大きさ35%、言葉の内容5%だとか。
これは心理学で発見された法則らしいです。
私はこれを自分なりに応用したおかげ(?)で大した企業研究もせず大体の企業は三次、四時までいけました。ぜひお試しアレ。
2006年5月13日 00:28
シュウ
さん
(07卒)
先日、ここで色々と書き込みをさせていただき、たくさんのアドバイスを受けました。
そして、今週受けた一次面接(集団)の通過連絡を先ほどいただきました!
自分にとっては初めての面接通過です。
ここでいただいたアドバイスを参考にして、自然体の自分で臨みました。
それが功を奏したようです。
まだまだ、選考はありますが自信を持ってがんばっていきたいです。
2006年5月13日 00:18
真琴
さん
(07卒)
一次面接で落ちるなんて考えられません。
一次は最低限のコミュニケーション能力と、最低限の学歴があれば余裕ですよ。
2006年5月12日 23:58
たろう
さん
(07卒)
>ことさんへ
私もこれまで一次面接を受けては落ちてきました。ただ、落ちてもただでは起きないために、徹底的に何故落ちたか、どうすれば良いのか、自己分析を繰り返してきました。
その結果分かったことがあります、一次面接、集団面接では面接官は話した内容よりもむしろ雰囲気を重視していると思います。笑顔でニコニコ笑いながら話すことが、何よりの次のステップへの鍵だと思います。自己PRも、さっと簡潔にエピソードを交えて1~2分くらいでいいと思いますよ。私は以前5分ほど話し続けたり、笑いをとりにいって(面接官以外は笑っていた)落ちたことがあります(笑)大事なのは笑顔だと思います。五月に入り、求人数は減りましたが、受けに来る学生の数も減っているはず、まだまだチャンスはあります。お互い頑張りましょう。
2006年5月12日 22:34
ころころ
さん
(07卒)
自分も結構緊張するたちでした。
はじめのうちは、落ち着こう落ち着こうとしていたけど、結局無理で。
あるとき、面接前に最高に緊張して面接に望んでみました。
そしたら、その状態に慣れるのと、マックスに持っていたらあとは落ちつくだけなのとで、かなり緊張から解き放たれた面接をすることができました。
あえて、思いっきり緊張してから面接の望むのも、一つの方法かもしれませんよ。
2006年5月12日 21:58
jk
さん
(07卒)
私も落ちまくりです。集団はOパーセントですね…4社ですが。
個人は一度だけですけど、そっちも受かったけど受からない方が少ないというもので、あまり自信がもてません。
しかも今日会社説明会で社員の方と少人数でお話しする機会があってそれとなく興味を持ってもらえる話し方とか他の人とか見てたのですが、やっぱり何となく私は興味を持ってもらえなかったような…あわせて4人居たのですが、なんとなく。
学生時代は、クラブ・イベント企画運営(学内ですが)・バイトと頑張ったことはそれなりにありエピソードもあるし、自分なりにもどういう風に頑張ったのか挙げてはいるのですが…
こうなると人間性かなぁ…一度面接で「良くも悪くもマイペースだね」といわれたし。
雰囲気って、難しいですね…。
2006年5月12日 18:31
マドレンジャー
さん
(07卒)
>まりさんへ
究極の就活に、緊張とうまく付き合う方法が載ってますよ。
2006年5月12日 18:11
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
99
100
101
102
103
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一次通過おめでとうございます。通過した所にこだわらずにどんどんエントリーしてみて頑張って下さい。内定沢山あれば、会社を選ぶ権利を持つことが出来ますよ。
ご質問は転職のことですね。一般的にはランクが落ちるのが普通ですね。
「転職はキャリアアップというのは真っ赤な嘘です。」
そもそもよーく考えてみてください。出来る人間は社内で優遇されます。金銭的、社内認知度、社内外の信頼関係、仕事内容、その他もろもろ。大概「切れ者」とか「○○のエース」(部署名や年代が入る)等、そういうありがた迷惑なニックネームまであります。それを投げうってまで他に行くとお思いになりますか。会社が簡単に捨てると思いますか。
大半は注目もされない人が後向きな理由で辞めますから、キャリアダウンになりますね。
私の場合はちょいとレアケースですね。職務中の傷病がきっかけですから、後ろ向きな理由はありません。出来れば全国区ではない地方の会社だけれど待遇は良かったし、一緒に働きたい上司、部下が沢山いましたね。
結局、地方有数の会社からまぐれ当たりの全国区の国内優良大手に転職です。転業に近いかもしれません。元いた職位待遇と変わらず。
さぞかし私は出来る人間か?なんてことはありませんよ。でも、一応「エース」とか「切れ者」とか上司が他の上司に紹介する時に言って貰ってたね・・・。お世辞だろーけど。
接客業ならではの恩恵がありました。「お客様に支持される人間は必ず笑う」ということ。
転職の内定頂いた理由は、転職先の面接担当者が前職で頑張っていた頃のお客様で、お越しになられていたのです。そして、私の働きぶりを覚えていてくれていました。という嘘みたいな本当の話。基本や下積みは重要だよ。本当に。今にして思えば、現場仕事がダサいなんていうのは、出来ない人だけだったなぁ。
参考になればいいのですが、新卒の就活のは下積みを大事にしそうな人を見ていますよ。どんな業界でも。一応、人事部も経験していますので・・・。
あんまり「現場はさっさと終わらせて・・・」みたいな発言は慎んでね。暑くなってきましたが、スーツの皺や身なりの基本をもう一度確認して就活頑張って下さい。
15日の書きこみに対してです★
人材系の企業で働いている方から頂いたアドバイスお教えします!!
文章を考えてしまうと、思い出しながら話している事が面接官に伝わるし、一部忘れてしまうとその先が言えなくなってしまったり…失敗してしまうケースが多いみたいです;;
ですので、紙芝居のように、「映像」で話す流れだけを考えて、言葉はその時自分の口から出てくる自然な口調で話すといいそうです!!
面接って緊張しますが、そんなのみんな一緒だし、ある程度面接官も理解してくれているんじゃないですかね!!
頑張りましょ><
レス遅くなって申し訳ないです!
先日マスコミでやっと一次通過することができました。
もちろん緊張しました!ですがとても穏やかな面接官で、狭い部屋だったので、比較的リラックスして素直に「行きたい」という気持ちをぶつけられた気がします。頭が真っ白にはならなかったです!!二次頑張ります。
「だめだったら次」という姿勢は大切ですよね。ほんとそう思います。思い入れがある会社は難しいですが…いろいろとアドバイス本当にありがとうございます!!
転職は最初入社したところよりも大概小さな会社しか無理だ
ということを聞いたことがあるのですが、本当ですか?
本当にいきたい企業の面接が全然上手くいかないものです。最近富に。
そろそろいきたい企業の枠も少なくなってきているし、真剣に悩んでいるので、恥を忍んでお聞きしたいのですが、
皆さん、一次で「自己PR」と「周りからどう思われてる」の質問のとき、口頭でどのような事をどのくらい仰ってますか?ESでは通るのですが、面接が上手くなく…。
私は、「責任感が強いのを買った」と先輩に言われたことがあるのでそれをいうのですが、それって気張りすぎでしょうか?短所にも捉えられることは言わないほうがいいですか?
他にも色々と欠点はあるのでしょうが、目下そのところが気になっています。
よろしければ、誰かアドバイスをお願いします。
そうですよね。誰でも緊張するんですよ。だけど自分に自信をもっていれば緊張が緩和されやすいんだと思います。
それに気づくか気づかないかだけで結果は全然変わってくると思います。やはり自信をもってる人の口から出る言葉は良くも悪くも信憑性が高いんでしょうね。
学生さん方からあまりウケが良くないフードサービス業界、今はホテル業界です。部署もそれなりにこなしました。この業界を選んだ理由が、食べ物に好き嫌いが無くてアルバイトも長続きしていたから。ホテルは学生時代にスキーのインストラクターやっていてウインタースポーツが好きで、ウインターリゾート地に来客されるお客様の笑顔をみたいから。
就職活動ではあまり業界絞りませんでしたよ。薬品業界の優良大手を受かっていましたし、面接の練習で先物取引・証券会社なんてのも受かりましたね。50社説明会行って、35社選考を受けて、内定5社。転職は1社ですね。基本的に数撃ちゃ当たるんですよ。
共通しているのは「営業」ということ。人とのやり取りで売るツールが変わるだけ。でも食べ物が好きだからという安易な考えでそのツールを選んだだけです。業界を選んだ理由として面接でもストレートに言いましたよ。「食べることが好きなんです。嫌いな物はありません。」と。思っていることと話すことが一緒だから「失敗したら・・・」という緊張感は無かったです。場の緊張だけ。正直に言って駄目なら次の会社。という考えでした。
この掲示板を見ているのは学生アルバイトさん達の就職に関する認識の度合いを見る為です。学生さんのアルバイト先で飲食業界多いですよね。職場の学生さんもそれなりに就活に悩んでいるようです。
いつぞやの新聞にも載っていましたね。「ブログ型」と評される新社会人の考え方も見ています。
あまり格好つけて難しい志望理由を言わなくても通りますよ。素直に、素直に。まりさん頑張れ。
レスありがとうございます★
そうですね。緊張なんてしてたら、仕事できませんよね…(>_<。)緊張しても、なるべく堂々とするように努力することにします!自分を出し切れない面接が一番悔しいですし。。
ジョニーさんはもう働かれているのですね!?差し支えなければ、どの業界なのか教えてください。
それすごく同感です!!
カッコイイ事・飛びきり優れた事言う必要ないですよね、まだ学生なんだし。笑顔と元気で自分の考えを伝えて、あとは会話を楽しもうとする事を心掛ければすんなり通るようになりました!!
そういう意味で、面接官との相性も結構重要だと思いました。
大変遅くなって申し訳ないです。私の勤めている業界とは違うので一概に言えないですが、メーカーやマスコミ関係の業界は人とのやり取りが非常に重要のはずです。厳しいことを言うようですが、面接で緊張するようでは適性がないと思われているのではないでしょうか。研究職、技術職であれば営業職などに比べれば人当たりという適性は求められないようです。事務職であってもある程度高いレベルで求められます。
緊張を和らげる方法などありませんが、概ね緊張するのは結果を求めるから。まず、その場で最善ではなく程々に出来ることをしてみてはいかがですか。がんばれ。
みなさん凄いことを言おうとする必要は
全くありません。普通でいいみたいです。
アドバイスありがとうございます。
参考にしようと思います。
…ちなみに今日の面接は数日前の面接と全然違い、
何故か全く緊張しませんでした…
アドバイスありがとうございます。そうですよね。長くしなきゃと勝手に思っていた気もします。どうしても背伸びしてしまいそうになって、かっこいいこと言わなきゃと思って長々話そうとしたり、難しいこと話そうとしてしまって、結局支離滅裂になってしまうことが多々ありました。もう一度自分を見つめなおそうと思っています。
ありがとうございました。
(経験的になんとなく)
「結論は始めに、理由は後から簡潔に」がいいと思います☆
もし、長々と話した上で、なので私は●●だと思います。
なんて言ったとしても、長い話を聞いてるだけで面接官は疲れてしまうと思うんです。
いつ結論が出るのかわからないですし。。
始めに、●●です。
と言っておけば面接官にもすぐ伝えられるし
面接官が「なんでだろう?」って思って聞いてくれるし。
そうすれば、的外れな答えもしなくなると思いますよ!
理由も簡潔に2文程度で済ませるようにすれば、論点もずれないと思います^^
レスありがとうございます。内定おめでとうございます!
面接は自信をもってってよく言いますよね。
また今日も落選通知が来ました、しかもまた一次面接・・
就活って切りがないですね(苦笑
レス遅くなってごめんなさい!
制限ありの自己PRありそうですね。なんか考えとくことたくさんありますね!!最近自己分析さぼり気味になってるので気持ちを引き締めて頑張りま~すvv
そうですね!相槌は大切だと私も思います。ただ目線をどこにやればいいのかと迷いますが…
そんなのたまたまです!!
たまたま、その会社が求めている仲間とは
ちょっとイメージが違っていたんですよ。。。
就職は縁って言いますから、
応募しただけで絶対合格できる気にだけは
ならない方がいいです。
自分が、「ここ、いい雰囲気だな」「仕事も面白そう」
って思うところは全部応募してみようかな♪
くらいで丁度いいと思います。
レス有難うございますo(_ _)o
質問は一応考えていくこともあるのですが、いざ聞く時になると「企業研究不足だと思われたらどうしよう…」と思ってしまって聞けない小心者の自分がいます;;
PRは前もって就職課の先生に何度もチェックして頂いていただき、自信を持っていたのですが、それが裏目に出てしまったのかもしれないですね…(´;ェ;`)
わかりやくす、でも抽象的なPR…考えれば考えるほど難しい…(>_<)
私は心臓に障害があって、某企業の最終面接で「仕事中ポックリしなれたら困るなぁ」などと罵声を受けながらも新卒採用で内定をもらいました!!たぶん、自分に自信をもって会話すれば大丈夫だと思いますよ。理系中退文転編入を面接で聞かれたら、待ってましたとばかりになぜそうしたかについて熱く語れば評価してもらえるのではないでしょうか?私は障害があることを、普通の人には経験できない貴重な経験として話すようになったら、面接官の方が興味を持ってくれるようになりましたよ!!
頑張ってください!!!
>大阪バナナさんへ
確かに面接官って言っても一人の人間なんですよね!いつもの私を見てもらうよう頑張ります☆∩∀∩
あと、回答をする際に、最初に結論で、その後にその理由を短く簡潔に述べるという答え方がやっぱりいいのでしょうか??
自己紹介してくださいと言われたら、
「私は○○大学の○○です。趣味は○○、○○、○○でよく週末なんかに友達と出かけます。専攻は○○で○○(専攻は一言でいうこと)を問題として取り組んでおります」
と言えばいい。
時間にして30秒がベスト。
簡潔に、簡潔に。
これ以上、長く言うと聞くほうがしんどくなる。
自己紹介は評価にならないから。
自己紹介はあくまで、自分の趣味や専攻といった大まかな自分を紹介するだけでいい。
ここで、「学生時代に○○やってきて、○○を得ました」というのは空気が読めていない。
自己紹介と自己PRは全くの別物。
例えば、面接の時、会社の人でも「私は人事部の○○です。人事部に配属される前までは営業をやっていました。当社の○○という商品をご存知でしょうか?あの商品を手がけておりました。で、今は人事部で採用を担当しております」
と、時間にして30秒ぐらいの自己紹介をしているでしょ?
あれぐらいでいいんだよ。
長ったらしく、自分の学生時代に頑張ってきたことをいう人は明らかに空気が読めていないと思われるよ。
皆さん面接に行く前にある程度言う事(志望動機・自己PRなど)をどのように言おうか考えたり・書いたりして、準備してますか??
僕は一応、口下手なのでノートに書いて考えたりするんですけど、緊張もありナカナカうまく言えません(機械的になったりして)
良かったら皆さんの対策みたいなもの・アドバイスみたいなものをお聞きしたいのでヨロシクお願いします!!
もう持ち駒もほとんどつきました。
友達も内定もらってるのに一次すら通過しない自分て・・
ぐるぐる1人で考えてしまいました。
学歴(理系中退文転編入)人格ともにダメなのかなぁ。
就職なんて本当にできるんだろうかって悩んでいます。
質問は、あらかじめ作っておいた方がいいですよ!!
(面接のときは、思いつかないのに、あとで聞きたいこととかでることがあると思うので)
>落ち着いてPRできたと自分では思ったのですが、私だけ最後まで面接官から質問されることなく面接が終わってしまいました…(--;)
二コルさんのPRが完璧すぎて、逆に質問するところがないのかな~?っと思います。
自分に有利な質問をさせるようにPRすると良いと思います!!
と言うか面接に通った試しがありません。
友達は面接回数2回で内定まで行って就活終了した人もいるのに…
就職課に行ったら、
「自己紹介してと言われて自己PRしたらダメ」
「履歴書、ESと全く同じ事は言うな」
と言われました。
2番目はわかるが、1番目は微妙…
そして異常なほど緊張する自分。
さらに人事は気づかず「緊張していませんね」とかいってくる状態です。
レス有難うございましたo(_ _)o
とても参考になりました
集団面接で最後に質問を聞かれ、答えられず落ちてしまうというパターンが多かったんです。だから、無理矢理にでも質問すれば良かったかなといつも後悔していたんです;;
今日、第一志望の面接を受けてきました
落ち着いてPRできたと自分では思ったのですが、私だけ最後まで面接官から質問されることなく面接が終わってしまいました…(--;)
一次面接を通過できるのはまだまだ先みたいですです(´;ω;`)
私は先日、ある会社を受けてきました。
その会社は1~2人採用予定で、応募したのは私ともう一人の男の子しかいませんでした。
それなのに一次で落ちました。
本当に落ち込んでます。
もう10社近く受けましたが、一度しか一次は通ったことがありません。もちろん、その後落ちましたが・・・。
二人しか受けていないのに、落ちたのは本当にショックです。
二人でさえ落ちるのに、この先何百人・何千人の中からなんて絶対選ばれるわけがないと思います。
これから先どうしたらいいんだろう・・・
必ずしも面接の最後に質問しないと落ちるなんてないですよ~
私も先日第二志望の二次面接で
「何かこちらに質問があればどうぞ」と言われましたが
思いつかなかったので
「現時点ではございません。また機会を頂けた時に質問がありましたらさせて頂きますのでよろしくお願いします」
といいました。でも通過してましたし。(集団ではなく、個人面接でしたが;)
質問しなければと焦るあまりに、少し調べればすぐわかるようなことを質問してしまうと
先方には「企業研究が足りない」と思われてしまうのではないでしょうか?
長々と書いてしまい申し訳ありません;
会社の理念と合っていないのか?
人間的欠陥があるのか?
毎日悩んでいます。本当ためいきばかりの日々です・・・。
「バイト・サークル・ゼミで得たこと以外で自己PRしてください。」
と言われました。
私はボランティアで得たことについて話しましたが、バイト・サークル・ゼミから自己PRを考えている人も多いと思いますので、他の人と差をつけることの出来るエピソードを持ってると使えますよ☆
面接と言うと、自分が話すことばかりを考えてしまいがちです。
でも、”自分の話をする=コミュニケーションスキル”ではないですよね??
私はすべての面接で使ってましたが、面接官が話しているとき、不自然ではない程度に相槌を打ったり、頷いたりすると「ちゃんと相手の話を聞ける」という印象を与えられます。
普段の会話でもノーリアクションだったらつまらないですよね?
一度騙されたと思ってやってみてください☆
私も未だに一次面接を通過できたことがありません
おかげで集団面接恐怖症です(^^;)
自分では明るい笑顔でハキハキと話すことを意識しているつもりなんですが…緊張のせいで出来てないのかなぁ(;_;)
面接の最後の質問をしないというのも、敗因の1つなんでしょうか…?
明日、第一志望の企業の集団面接なのでものすごく不安です(T_T)
私も同感です!
すばらしいこと言う必要なんて無いんですよね。
面接は絶対得意じゃありません。
でも、1次で落ちたのは一番最初の1回だけでした。
その時は、初めてということで変な意気込みがあったし
まわりより良く見てもらいたいって言う邪心があって、
結果ダメダメ。。
それ以来、普通にお話しすることにしました。
今日ココに来るまでに印象に残ったことは?って聞かれて
「テレビ番組のいいとも!で…」なんて言っても平気だったし、
ファッションって何だと思う?って聞かれて
心躍るものです。いいコーディネートなら嬉しくなるし…
って幼稚なこと答えても平気でした。
無理に笑顔を作る必要もないと思います。
私も緊張で顔が固いときもありますが、それでも平気。
無理した笑顔の人なんて、変ですよね?
こうしなきゃいけないのかなっていう気持ちは置いといて、
普通に飾らず望んでみることが大切なんだと思います。
ただ、私の場合2次が…。涙
みなさん頑張りましょうね(><)
グループ選考でも無表情の学生の方がなんか格好よく見えませんか?笑顔で落ちる人は試してみてはいかがでしょうか。
よかったですね☆
この調子で頑張ってください!!
そうの通りだと思います。
パソコンの中でしか饒舌になれない人達は、一次面接突破なんて夢のまた夢でしょうね。
私もそうだと思います。面接落ち続けてて、この間初めて一次を通過できたんです。その時は初めて自分ってのを出せて明るく話すことができました。
その調子でいこうと思ってたんですが…私結構人の反応っていうか思っていることがわかるんです。昨日の面接では、私が求められていない人材ってのがわかってしまって、全然自分らしさを出せませんでした。
せっかく調子付いてたのにまた落ち込み始めてしまいました。
レスありがとうございます。そうなんです。慣れではない気がします。
志望している業界はメーカー、一部マスコミ(広告、衛星放送)です。
>マドレンジャーさんへ
情報ありがとうございます!早速見てみます。
>ころころさんへ
マックスですか!??なんだかどうなってしまうか、こわいですね。一度試してみたいと思います。
自慢ではないのですが、私は1次面接で落ちたことはありません。
それは、賢いだからとか、話している内容が優れているとかいう理由ではないと思います。
よく面接官から「明るくて本当に元気がいいね」と言われます。やはり1次面接は、『面接官から見て一緒に働きたいと思うか』だと思うんです。
誰だって明るくて元気な子と働きたいと思いませんか?!
明るくて元気ってどう判断されるかって、「表情・話し方」だと私は思っています。
表情は、もちろん笑顔☆友達と話しているときのようにイキイキとした笑顔がいいと思います。その笑顔から自信やオーラは出ていると思います。
声は、ハキハキ、そしてなるべく大きな声を出すべきだと思います。ボソボソ話をしている人がいますが、せっかく良いことを言っていても、何を言っているのか伝わりません。
声からもきっと自信がある、ないは判断されてしまうと思います。
素晴らしいことなんて言おうとせず、話し方や表情を変えてみてはいかがですか?!
本番は緊張してできないという方は、家で鏡を見て練習してみては?表情や話し方って何度もやっているうちに、馴染んでくるものだと思います。
最後に、話すときは相手の目を見て、ゆっくり話す。当たり前のことですが、大事なことだと思います。
がんばってください☆
長々と失礼致しました。
お答えありがとうございます。
お話を聞いて、自分のいけないところに気付くことができ
ました。頂いたアドバイス通りに実例をいれながら集団面接に行って参りました。結果はまだですが、今までで一番よかったのではと思ってます。
自己PRは皆さん何パターンか持っていると思いますが、
一番伝えたいこと=学生時代に一番頑張ったこと。
な場合は皆さんどうしてますか?
個人面接の場合は、自己PRで学生時代に一番頑張ったこと。
に繋がる内容は、最初の自己PRで言わない方がよいでしょうか?個人面接の自己PRでは、そこまで強い内容ではなくても大丈夫でしょうか?
1次が山場の場合もある。一概に言えないでしょう。
>シュウさん
おめでとうございます。次の選考に向けてガンバです!!
あくまで選考なんですから、落ちることもありますよ。
同じ境遇の方がいらっしゃるのですね!私の周りは緊張したことがない人が多くて、気持ちが分からんって言われてしまうので、嬉しいです。。お互い頑張らなきゃデスね!
>HEYさんへ
レスありがとうございます!!参考になります♪そうですよね。緊張に打ち勝つためには、もっと色々考えて頭に叩き込んだほうがいいですよね。
ところで、、自己PRの内容に制限をつけるってどういうことですか??
表情、声の大きさ、話の内容 です。その割合はおよそ
表情60%、声の大きさ35%、言葉の内容5%だとか。
これは心理学で発見された法則らしいです。
私はこれを自分なりに応用したおかげ(?)で大した企業研究もせず大体の企業は三次、四時までいけました。ぜひお試しアレ。
そして、今週受けた一次面接(集団)の通過連絡を先ほどいただきました!
自分にとっては初めての面接通過です。
ここでいただいたアドバイスを参考にして、自然体の自分で臨みました。
それが功を奏したようです。
まだまだ、選考はありますが自信を持ってがんばっていきたいです。
一次は最低限のコミュニケーション能力と、最低限の学歴があれば余裕ですよ。
私もこれまで一次面接を受けては落ちてきました。ただ、落ちてもただでは起きないために、徹底的に何故落ちたか、どうすれば良いのか、自己分析を繰り返してきました。
その結果分かったことがあります、一次面接、集団面接では面接官は話した内容よりもむしろ雰囲気を重視していると思います。笑顔でニコニコ笑いながら話すことが、何よりの次のステップへの鍵だと思います。自己PRも、さっと簡潔にエピソードを交えて1~2分くらいでいいと思いますよ。私は以前5分ほど話し続けたり、笑いをとりにいって(面接官以外は笑っていた)落ちたことがあります(笑)大事なのは笑顔だと思います。五月に入り、求人数は減りましたが、受けに来る学生の数も減っているはず、まだまだチャンスはあります。お互い頑張りましょう。
はじめのうちは、落ち着こう落ち着こうとしていたけど、結局無理で。
あるとき、面接前に最高に緊張して面接に望んでみました。
そしたら、その状態に慣れるのと、マックスに持っていたらあとは落ちつくだけなのとで、かなり緊張から解き放たれた面接をすることができました。
あえて、思いっきり緊張してから面接の望むのも、一つの方法かもしれませんよ。
個人は一度だけですけど、そっちも受かったけど受からない方が少ないというもので、あまり自信がもてません。
しかも今日会社説明会で社員の方と少人数でお話しする機会があってそれとなく興味を持ってもらえる話し方とか他の人とか見てたのですが、やっぱり何となく私は興味を持ってもらえなかったような…あわせて4人居たのですが、なんとなく。
学生時代は、クラブ・イベント企画運営(学内ですが)・バイトと頑張ったことはそれなりにありエピソードもあるし、自分なりにもどういう風に頑張ったのか挙げてはいるのですが…
こうなると人間性かなぁ…一度面接で「良くも悪くもマイペースだね」といわれたし。
雰囲気って、難しいですね…。
究極の就活に、緊張とうまく付き合う方法が載ってますよ。