会員登録すると掲示板が見放題!
JTBトラベランドには6103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、181件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰ですか?トラベラーという名前はもうすでに私が使っています。
混同してしまいます。でも、良いですよ、使い続けてください。
ななみさんへ
7月6日の書きこみは私(前のトラベラー)ではありません。
怖いので、しばらく書きこみすることは止めておきます。
お互い最終面接頑張りましょうね!!
説明会の出席者少なかったんですね。
私のときは結構多かったですよ!
ざっと50人以上・・そして、筆記ではあまり落ちてないと思うのですが。なので、拍子抜けしました。(Ponさんは東海地域の何県ですか??北陸?)
私も、他は何回も面接を経て・・という感じでした。
給与はともかくとして、残業などによる勤務時間の延長が気になりますね。
いくら実家通いとはいえ、毎日遅いのはきついと聞きます。
それにショッピングセンターのカウンターは少人数なので、同期はいるのかとか雰囲気はどうだとかいろいろ気になります。
ちらっと覗いた限りでは年配のおじさんもいたりで和やかそうでしたけど。
店舗により混む時間帯とかあるんでしょうね。
平日はわりと暇そうに見えます。お客もあまりというかいませんでしたし。
残業とはもしや繁盛期中心なのでは?すると、平日はスムーズに仕事を終えられそうな気もします。
Ponさんは知り合いのOGの方いますか?
私はいないので自分であたるしかないです。そこがつらいんですよね。
OGいないんです・・。
お客のふりをしつつ、カウンターに話を聞きに行かねば実情がわからないと思っているのですが。
残業は仕事のやり方によってかなり違ってくると思うので、トラベの人事課?の方に聞いてみたいと思います。
なにせ身近に知り合いがいないものですから情報が乏しくて。
JTB本体とはやはり違うのですね。
でも、待遇面での共済組合などはJTB本体と同じものへの加入だったはずです。
JTBの看板を掲げている以上、待遇面はそれほど悪くはないはずだと思います。
もうそろそろですね。ななみさん、緊張せずに面接を受けてきてください!!
そして本当にいい結果が出ることを祈っています☆
内々定の電話を頂いたときに「後日、書類を送ります。」との事でしたが、まだ届いていません。
もうどきどきです!
すでに届いた方はいらっしゃいますか??
もともと説明会の出席者数が驚くほど少なかったので、「面接は1回だけだろうな」という予想はしていました。
なので不安はありませんが、ほかにも内定をいただいた他業種の企業は何回かの面接を経て合格にたどり着いたので、そちらのほうが「自分は大勢の中から選ばれたんだ!」感はありました(^^;)
待遇面はほかと比較してみていないのでまだよくわかりませんが、お給料は確かに低いと思います。
けれど実家暮らしならやっていけると思いますし、どうしても旅行業界で働きたいのでその点は納得しています。
ただ、休日が不規則で場合によっては1週間続けて勤務もありえるそうなので、そこがちょっと・・・。
お互いいろいろ調べて情報交換しましょ!
残業等の話はOGの方に聞くのが一番正確な情報が入ると思います。
JTBとトラベは別会社です。
グループではありますが、トラベは子会社です。
待遇とは具体的に何をさしているかわかりませんが、
本体と同じということはない、とJTBで働いていた身内の人が
言ってました。
給与も賞与も違います。
社員割引で旅行は行けますが、割引率が違います。
仕事内容もJTBとは異なります。
トラベは海外より国内旅行の販売を重視しています。
また、ヨーカドーの中にある店舗は営業時間が長いです。
シフト制ですが、ラストまでだと遅いのではないでしょうか。
返事ありがとうございます。さっそく明日にでも電話しておきます。
商事部門を目指されている方々、これから最終が始まりますが、がんばって下さい。
ちなみに文面からして旅行部門の者です。
そして、商事部門と旅行部門の待遇は社宅があるかないか以外は同じと考えていいですか?
待遇面がはっきりと明記されていないので少し不安でして。
何せ給与低いのは覚悟ですので。
ただ、勤務時間はいいですね。大規模小売店の中のカウンター店に勤務のようですので、朝は他に比べたらゆっくり(10時前後~
)の気がします。
後は残業の程度が気になります。シフト制なのでそれほど遅くまで居残るような気はしないのですが、どうでしょう??
JTBトラベは他の旅行業に比べたら待遇面はいい方だと言う人もいるようですが、その辺どうなのでしょうか?
こんにちは。最終面接案内の電話の時に15分ぐらいと言われた気が・・・。聞き間違いかもしれないのであまり信用しないでください~(>_<)12日までドキドキですね!!お互いトラベランドの同期になれるようがんまりましょうね~!!
私は旅行部門なのですが、他社内定のため最終選考を辞退しました。人事の方に電話しました。
その際、人事の方はいらっしゃらなかったので電話を取られた方に伝えていただくカタチになりました。
『ご縁がなかったんですね』と明るく(?)言われました。
とにかく辞退されるのなら早めの連絡が良いと思います。
こんにちは。
えっ!!最終15分しかないんですか!?30分くらいかと思っていました。…ということは結構残っていますね。60人~70人ってとこでしょうか…。お互い勝ち残るように頑張りましょうね☆
あと、私は12日に受けますよ。
最終がんばりましょうね!!最終面接3日間あるし、面接時間が15分間だから、まだ結構残っているのでは?と思っています。正社員採用人数は私もそれぐらいだと思います。トラベラーさんは何日に受けるんですか?
りっぺーさん他、皆さん返信ありがとうです。
ちなみに私は東海です。
他にも面接が1回きりで決まった方がいて、ちょっと安心?しました。
段階を踏んで上がっていく方々はもしや商事部門なのでしょうか??
それとも、旅行部門でも会社の求める人材にぴったりマッチすればすぐ採用が決まるのかもですね。
とにかく急で驚きました。
逆にこんなあっさり決まってしまった不安というか、考えてしまうところもあるのですが・・。
でも、内定は喜びたいですね!
りっぺーさん
難しい質問というか問題ですね。
アドバイスなんて偉そうに言えませんが、私も今あれこれと悩んでいます。そして、周りにも悩むだけ悩めと言われています。
今が、悩む時なんだと思います。
会社を選ぶときの価値観は人それぞれだと思いますが、大きくふたつあるように思います。
ひとつは、自分のやりたいことができる仕事を選択する。
もうひとつは、給料やその他待遇面を重視して、自分が長く続けられる労働環境を選ぶ選択肢です。
もちろん前者もやりがいとして大事ですが、後者も私は重要だと思います。
自分がやっていけると思える環境でなければ、入ってから場合によっては苦しいギャップを感じるかもしれません。
要は、自分にとっての絶対条件を見つけることです。
ここは譲れないという条件をもう一度整理してみてください。
私もその作業の真っ只中で揺れています。
正直、自分はそこまで深くなかなか考えられない状態です。
でも、妥協や後悔はしたくありません!!
じっくりと、たとえ最初はわからなくても、自分に合う条件を探してみようと思います。
だから、りっぺーさんもがんばってくださいね。
ちなみに残業について、私は客観的にはトラベはヨーカ堂などの中に入っていて、シフト制ということなので残業がそれほどあるというイメージがありません。その辺の事情を知っていたら教えてください。
私も近いうちトラベはじめ旅行業の実情を調べるつもりです。
やっぱり魅力ある業界ですので。
Ponさん
おめでとうございます!!
面接1回きりで不安はなかったですか??
私も内定の電話でノルマは目標のようなものだと聞きましたが、それほど甘くない気もしました。
なので、実情を調査(テコ入れ)してみたいと思っています。
Ponさんも何か事情がわかったら教えてくださいね。
それと、給与や待遇面での不満はないのですか?
基本的に親会社のJTBと似たような待遇だと思い込んでるのですが・・・
商事の圧迫の件ですが・・・自分的にはそういった
言葉での高圧的な面接だとは感じませんでした。
ただ、突っ込んだことを言われたりすることは覚悟すべき。
結局、これはクレーム対応ができるのか、
ちゃんと切り返しができるかを見ているようです。
要は、惑わされずに自分の言葉で話せるかどうかですよね。
健闘を祈ります!
圧迫ですよ~。経験者が語るという感じでしょうか。でも、自分の言いたいことを全てぶつければ、へっちゃらだと思います。商事部門は、本当に全国勤務になりますので、その覚悟も持って、面接に臨んで下さい。応援しています。
私は8日に最終を受けます。
電話きたのが15時ごろで、それまで「もうだめだ~」と思ってました…。
最後にもう一回、店舗見学しとかないと…。
もう一つの内定先よりもお給料は低いですが、やりたいことを仕事にできるのは幸せなことだと思うのでここに決めようと思います(^^)
私も同じ時間くらいに電話頂きました!!
最終頑張りましょうね!!
あと何人くらい残っているんでしょうか?気になります。
採用予定が30人だから50人くらいかな?もっとかな?
同期としてよろしくお願いします★
正社員登用あるのなんて・・初めて聞きました~!
少しは見込みあるのかな。。目標高くがんばりましょうね。
私も、まっぴ~さんと同じく今週中には連絡します、という案内を頂きました。そして、昨日連絡を頂きました。本当に嬉しいです(^o^)ノ
中部地区でも、名古屋・浜松・金沢など受験地が分かれていると思いますので、連絡期間は違うと思います。一次面接の日も違っていたと思うので。。
皆さんにも良い連絡がきますように☆☆
私も内々定頂きました!面接が一回とは思わなかったです・・ここは1回しかない所なんですかね?意思確認1週間くらい待って頂けるのかと思ってたら、即決ということで、焦りました(≧д≦)
私は、もう一つの内定先ととても悩んでいます。そこは業務内容が魅力的なのですが、待遇があまり良くないんです。そこにするとしたら、一人暮らしだし、生活していけるか少し不安で…迷っています。
きゃめるさん給料の面とか待遇気にされてるみたいだけど、私色んな旅行会社回りましたが、ここは待遇とかの面はとてもいいと思いましたよ!福利厚生とか制度整っていると思います。残業があってキツイというのは、どこの旅行会社に行っても同じことです。
私はやりたい仕事なんだったら、給料とか待遇とか関係ないって今まで思ってました。今でもそれは変わらないはずなのに、そこに内定もらって嬉しいのに生活の事とか考えちゃうんです。将来のことを見据えての事とか考えると、制度の整ってる方がいいのかなって。業務内容もやりたいし。でも待遇良くないからってその会社辞退したら、いつか後悔するんじゃないか、とも思います。すごく贅沢だけど、ここも、その会社も両方同じくらい行きたいんです…
アドバイスをお願いします。
北陸の方ですね。
いろいろ疑問があるのなら自分で聞きに行ったらいかがですか??
ちなみに…私は様々な旅行会社のお話を聞きましたが、
残業が多いのではなく、要領の悪い人が残業をしていると。
どんなに忙しくても、要領のいい人は時間内で仕事を終えるそうです。(まぁ仕事の量にもよりますけど…)
給料は低いと思うかもしれませんね。
ボーナスもあるとは言っていましたが、少ないでしょう。
でも、実家暮らしだと大丈夫でしょう。
知識も経験もない私たちが最初からたくさんもらうなんてことは期待しないほうがいいでしょう。(アルバイトでいうと研修時給ですね)
入社を決める時に、何を基準にするかはそれぞれですので、最低1回は店舗見学にいてみたらいかがでしょうか。
私の地域でも面接は1回ということで、先日受けてきました。
きゃめる♪さんはいつ受けましたか?
私のところにはまだ連絡がこないので不安です・・・。
労働条件のことですが、ノルマはあるそうです。
ただ、目標みたいなものらしく、大変だとはおっしゃっていませんでしたよ。
私も今日ずーーーっと携帯気にしてたけど、かかってきませんでした・・・明日かかってくるといいなぁ・・。でも今日みん就みて「電話ありました」ってかきこあったらあきらめようと思ってたんで、まだ期待がもてました・・・。あーーー電話なってほしいですね!!!!!
私の時も「似てるとゆわれる芸能人は?」って聞かれました^-^ 正直にゆわれたことある人ゆったら、シーーんってしてしまってどうしようかと思った(笑)やはり緊張をほぐすための質問じゃなかったのかな~・・・☆
面接は一回だけでした。
それにその面接はぼろぼろだったのでとても意外でした。
他にも面接が一回きりで内定出た方いらっしゃいますか??
お給料の面が気になります。
手取り低いですよね。。
それに勤務時間や保養待遇,労働条件などもろもろ気になります。
実際に働いておられる方や、事情を知ってる方がいましたら、ぜひ教えてください!
他の旅行業を経験されていた人の話では、(JTBではない。)
残業が大変多くきついのでお給料の割が合わないそうです。
あくまでも噂なので真に受けないつもりですが・・・。
また店舗見学も行ってみたいと思います。
情報宜しくお願いします!
私も同じく、学校からトラベに行ってる方がいなく詳細を聞けていない状態です。一人暮らしなので、親に多少仕送りをお願いする形になるとは思いますが、今からアルバイトでもして貯蓄するつもりですよ。
とらべさんが、ぶーさんにおしゃっていたように私も同じ気持ちなので共に頑張りましょう!!
それに狭き門ではありますが、業績に応じて年末に正社員登用試験があるとも人事の方が言っていました☆
本当に行きたいのでめちゃめちゃ不安です(>_<)
もうダメでしょうかぁ!?
そうなんですか?受験地って一つでしたよね?今週中に来ている方はいらっしゃるのでしょうか・・
>はなさんへ
いつまでに、というのは分からないんです。1週間ほど空けさせていただいて、とだけ。
とっても行きたかったのにぃぃぃo(≧Д≦*)o
私は合格者のみ、おそらく今週中には2次案内の電話連絡をって女性社員さんから聞きましたよ。
どなたか連絡がきた方はいらっしゃいますか?
私も一人暮らしです・・正直やっていけるか心配なんですが。。
OG訪問されましたか??私の学校のOGが見つからなくて何もお話を伺えない状態です★
どなたか(正社員の方でも)OG訪問された方、どんな雰囲気だったかなど、差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます☆
期限ぎりぎりですが、親に仕送りしてもらう羽目になるかもです(*_*)そうはなりたくないのですが・・・
でも何年か後に他の旅行会社に転職する事になったら、経験がものをいうかな~なんて考えていますよ。。
ありがとうございます!!お互いいい電話がなりますように(^^)
決められたんですね!!私は、8日に本社に伺う予定です☆これから一緒に頑張りましょうネ♪よろしくお願いします^^v
エミさんへ
一人暮らしだと色々と大変かと思いますが、やはり自分がやりたいと言う気持ちが大切だと思います。そうじゃなければ、続かないと思います。たとえ、契約でも自分がやりたいと思っている仕事が出来るだけで、私は幸せです☆頑張って行きましょ~
はじめまして。
合否問わず連絡すると伝えられましたよ★
はじめまして。
合否問わず連絡すると伝えられましたよ★
面接は一回なんですねー・・。もし今年も一回なら、その一回でいかに自分らしさを出せるかが勝負ですね・・・!!
本当に旅行の仕事がしたいと思って、今まで頑張ってきましたが、ほとんどがあと一歩という所で悔しい思いをしてきました。
そういう気持ちをバネにして、是非一緒に働けるように
頑張りましょーー!!!!ファイト一発です☆
今日二次受けてきました!一次の時より和やかでした。自己セールスポイントとか店舗見学の感想、あとは履歴書見ながらそれぞれに質問みたいな感じで30分あっという間でした。
自分を芸能人に例えると?ってゆうのもあったよ、私の時は。頑張って下さい!