会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことないですよぉぉぉぉぉぉぉ(ToT)/~~~懇親会でぜったいひまわりさん見つけます!!私の名前は自己紹介したら一発でわかりますね。だってそのままだしぃ・・・。声かけてくださいよ!もうお友達なんだから!!
あらいらっしゃ~い!!これでともさんも私たちの仲間入りですね!!ともさんもかわいくてすぐ前に座っててまともに顔みれなかったし(笑)。
てか、西武の掲示板赤星になってたっっっっっっっっ(^^)v私が初めて書き込んだときにはまだ★3つだったのにぃぃぃぃぃぃぃぃ!!感動!!
い~ねぇ。みなさんどんどん書き込みしましょう!!
関係ないよ。自分はエリア外で内定もらってるから、多少通勤時間については、つっこまれたけど・・心配なし。がんばってください応援してます。
はじめまして。私も、たぶんみなさん志望動機言うの練習してったと思いますが私の場合、聞かれませんでした。とにかく、何回も言いますが、ここは他社と違い「わかりあう面接」だと思いますのでな~んも考えないで行ったほうが楽ですよっっ!!てかほぼ雑談チックで楽しいし!!きっと一瞬にして緊張ほぐれるし、人事の方々のファンになりますよ~(^v^)あんまり気合入れずに気楽に頑張ってくださいね!!
あ~わかったよん(^^♪たぶんたいぞーさんと同じ考えだね!!ネットにカキコしてるって言ってくれる人いるかな~?!みんなかくれて様子を伺ってそう(笑)。
こんばんわ!!ゆかっちの地元には西武信金ないですよっっっっ(>_<)ただ、うちの大学のOBが何人か入ってるって知りました。そんなにビビらなくても大丈夫ですよぉ!!西武を愛する心があ・れ・ば(笑)。頑張ってくださいね!!
昨日はしゃべりすぎてごめんなさい。来月またお会いできますね。一足早くみなさんとお会いできてよかったですね。研修も楽しそうだし。
私のときも8人ぐらいの面接でした。志望動機は私の時は聞かれませんでしたよ。だけど選考が進むにつれて聞かれると思います。一応用意して臨まれるのが得策ですね!10人ですか~。たぶん自己紹介から始まるのではないのでしょうか。人事の方々の言われたとおりに答えてください。短めだったら短め、自己紹介のほかに言うことがあったらそれも交えて、自己紹介なら自己PRではなく、学校で何をしてきたかetcを簡単に話せばいいと思います。頑張ってください。
あんな人いたのに、よく発見できましたね。
ぜんぜんわからなかったです。
来月会いましょう。ペンネームはたぶん懇親会のときに、なんで「カツオ!」なのかすぐにわかるはずです。単純だから・・・そっくりさんではないですよ??
私は西武信用金庫はどうなのかは知らないのですが、立川の近くに住んでる私はエリア外の信用金庫でも内定をいただきましたよ。人事部の方に正直に聞いてみるのがいいと思いますよ。
もう大勢内定いただいているみたいですね。私も皆さんの仲間になれるようがんばります^-^
面接は10人近くの大人数でやるようですね。話す内容を考えているところなのですが、志望動機は聞かれなかったのですか?
ゆかっちさんとたいぞーさんが掲示板利用してるって言ってたので、初めて書き込みしてみました!!
昨日はお世話になりました。少し遅れていきました黒いカーディガン着てた者です。(分かるかな?)
昨日は一足早くみなさんと会えて嬉しかったです。
みなさんとてもいい人たちで安心しました。
これからもよろしくお願いします!
そして、選考中の皆さんも頑張ってください!
どーもでーす。たいぞ~です。今日は皆さんとお会いできて本当によかったです。サクちゃーん!掲示板みてくれてるかい?みたらカキコお願いしますよ。男2人だったけど、懇談会で他の男の人とも知り合いたいもんですね♪
無駄口が多くてごめんなさい。しゃべりすぎなのをいっつも後悔する毎日。
ゆかっちさん今日は会えてよかったです。懇談会では掲示板のみんなで顔をあわせてみたいものです。
カツオ!さんへ
あーあ。待ってたのにな~。だけど来月お会いしましょう!遠かったですもんね。私は15時半ぐらいに帰ってしまいました。ちなみに私は男だって思ってましたよ。きっと「サザエさん」のカツオにそっくりなんでしょう?想像とのギャップを期待して来月を楽しみにしとります。
内定を頂いた方々に質問なんですが、みなさんは西武信金の営業エリアが地元なのですか?この間、大学の就職課課の人に聞いたら、「信金はその地域に住んでないときついよ」と言われたので不安です。
私サイコロの問題1問も解かなかったし(笑)。S信用金庫と同じ問題だったから「あ~また出たよ。」とか思ってぶっ飛ばした覚えが・・・。
てか今日はお疲れ様でした!!お会いできて感動でした。たいぞーさん、ここの常連さんだからなんかすごく嬉しかったです(^・^)ぎょうざドック、おいしかったね!!岡本さん大好き!!チョイノリは当たらなくて残念だったけど、ほかのみんなともお話しできてよかったと思います。
懇親会も私服ですかねぇ?!私今日天気悪かったからGパンにスニーカーで行っちゃって・・・(^_^;)あまりにもラフでした。今度はちゃんとしてこーっと!!
女の子、みんなかわいかったですねぇ!!
とくに最後私と一緒に帰ったMちゃん。私男だったら惚れてるなっ!!
たいぞーさん、いっぱい知り合いいましたね。い~なぁ。
このカキコ見てるみなさん、参加しましょうよぉぉぉぉ。せっかく仲間なんだし。ねっ、ねっ?!また来ます。
あ~ホントすんまそん(^_^;)実は以前「学校へ行こう」ていう番組のあるコーナーに女の子でカツオっていうあだなの人がいてそれの印象が強くて・・・。
フェアでたいぞーさんと会ったんですけど、カツオ!さん、カツオのあとに「!」が入ってるからよっぽどいたずらっこなんだろーねって盛り上がったんですよ!!私たちはステージから向かって左側のテーブルに座ってたんですよ!!会いたかったです・・・。
全然オッケ~ウェルカムですよぉぉぉぉぉぉぉ(^v^)頑張れ頑張れポ子さんっっっっ!!
全然オッケ~ウェルカムですよぉぉぉぉぉぉぉ(^v^)頑張れ頑張れポ子さんっっっっ!!
なんだぁ・・・。午後来ればみんないたのにぃ。残念です。(ToT)/~~~懇親会で会いましょうね!!
となりは木下大サーカスやってましたね。
内定者の探そうとしたけど、あれじゃーわからない・・・。
北野教授の講演きいて、無料ドリンク飲んで帰って来ました。
こにゃにゃちわ。今日はアサイチで行ってしまいました^^;会いたかったです><
これからのみなさん。自分に自信をもって、素直に話しましょう。きっと受け止めてくれますよ^^頑張ってください☆
ありがとうございます!!うちは、総合職か業務職で迷ったんですけど、結局業務職にしました。
問題ちゃうんですね!?!?筆記はかなり苦手で…。今まで全然なんですよ。でも、頑張ります!!ほんまにありがとうございました♪
ありがとうございます☆
ゆかっちさんの言うとおりです。筆記は全敗に近いくらいです…。自分自身の努力が足りないんですけどね。来週は筆記地獄やけど、頑張ります!!
西武信用金庫でみなさんと一緒に楽しく働けるように!!何かあればまた聞いてもいいですか?よろしくおねがいします☆
とても西武信金さんは親切で丁寧な選考をしていただけたので本当にうれしかったです!(特に私は菊池さんの笑顔にやられましたね/笑)
しかし書き込みなさっていた方もありましたが、私も実は内定をいただいたときにまだほかの会社の結果待ちが複数ありまして、正直迷いがありました。そのことを正直に人事の方にお話したところ、「他の企業ともあわせて納得のいくまで考えてください」と励ましていただいたので、とても感激しました。
後日店舗見学などをした上で、しっかり見極めたいと思っています。
でも志望度としてはこの西武さんが一番☆皆様とお会いできる率は高そうなので、よろしくお願いしますね!
ではっ!
えっっ!!!みんなわかってると思いましたよ。
男です・・・。なんで女子とおもったんですか?逆に聞いてみたい。
たいぞーさん、いいですね、近くて・・・。
俺は埼玉だから遠いです。
な~んか私、ここに来るのが毎日の日課になってるんですよね~(^_^;)いよいよあしたですね!!会えたらお茶しましょうね!!
ポ子さんはきっと、私と同じパターンの人間かな?!筆記がメッチャ弱くて面接はわりと強かったりするほう?!私の場合、筆記はわかるところだけしかやりませんでしたよ!なるべく飛ばさずにって言われたけど、わからないものはわからないって感じで得意な英語、国語、歴史、推論(?)をやりました。あとは適当にあてずっぽです。うん。受かると思ってなかったからその日電話かかってきてかなりびっくりして、二次面接の時、人事の方にあんまりいい出来ではないことを知らされ、やっぱなぁ。って思いましたよ!人事の方も、あくまで面接重視だっておっしゃってました。
出題傾向は科目満遍なく出てました。全部で120問くらいあって、私解くの遅かったから終わらなかったけど、となりに座ってた C大の人は余裕を残してたみたいですねぇ。とにかく、マイペースで、出来る問題から解いていったほうがいいですよ!!
あとこれは余談ですが、もし筆記の会場の椅子が合わなかったら、交換したほうがいいです。私はそうしましたよ(^_^)v頑張って!!
いやぁ!!嬉しいです!!あやっぺさんのこと、気になってたから・・・。どちらに行きたいっていうのは忘れちゃったけど、二人とも無事に就活終わって良かったですね\(^o^)/私もあやっぺさんと一緒に行った都市銀は筆記で撃沈でした(>_<)でも西武受かってよかったです(T_T)/~~~てか銀行系の筆記、ここしか受からなかった(笑)。
4月からお互い、頑張りましょうねヽ(^o^)丿
通過おめでとうございます。ポ子さんは、総合職ですか?業務職ですか?確か筆記試験はそれぞれ別の問題だったと思いますよ。
私は総合職の試験を受けたのですが。問題が120問
とかなり多めでしたよ。国、数、英、理、歴史の問題が2,3回繰り返されるような問題形式でした。私は全部終わらせることができませんでしたが、最後の5分間は塗りつぶし、余った時間で解答を書き直すというやり方で通過しました。理科は結構むずかしめです。短時間で解ける、英、歴史は得点が結構とれる可能性アリです。頑張ってください。数学ではサイコロ問題がでてました。私はこれで時間をとられてしまいました。
来週筆記試験受けるのですが、どんな感じの試験ですか?筆記落ちまくりで今から心配です。
宜しくお願いします☆
こんにちは。久しぶりにココにきてみました。
ところでゆかっちさん!もしや1次面接の後、一緒に某都銀の選考会に行きませんでしたか?!
私はその時一緒に行ったH大の者です!
実は私、西武は筆記で落とされてしましました。。。
すごく行きたかったから、最初はこの事実を受け入れることができず相当泣き、自信も失ってしまいました…
けど結果が変わることもないので気持ちを切り替え、今週何とか他の銀行から内定もらうことができました!
私が行きたい!って言ってたところです。(わかるかな?)
ちなみに一緒に行った某銀行は筆記落ちです(^^;)
今思うとゆかっちさんと一緒にマックで時間をつぶしてたあの時の事が懐かしいです。。。
ゆかっちさん!内定おめでとう!!
内定先は違うけど、来年からがんばろうね☆
あの時一緒に話ができてよかったよー!
就活のよい思い出です(^^)
最後に西武の掲示板なのに関係ない話を長々とごめんなさい。
では、失礼します☆
実は私昭島駅最寄り駅なんですよ。当日自転車で行くつもりです。だけど20分ぐらいですけど。
カツオ!さんはメッセまで電車でくるのですか?それだったら駅からちょっと歩きますよ。
すっごく雰囲気のいい面接なので安心して受けてくださいねっっっっっっっ!!ジュースも飲めるし、岡本さん楽しいし(^^♪とにかく私は笑顔を絶やしませんでした!!てゆーか元からいつも笑って見える顔をしているんですけどね(^_^;)一次は人数が多いですが、堂々と構えていれば大丈夫ですよ。ねっ、みなさん!!後半にGDがあるのでホントに楽しくおしゃべりしちゃってくださいね!!マジで頑張ってくださいね!!4月から一緒に働こう!!
カツオ!さんって男の人だったんですかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(>_<)てっきり女の子だとばっか思ってた(^_^;)ですよね・・・。でも私服って何着て行こうか迷いますよねぇ。でもきっと寒かったら白いジャケットを着てこーかな。私は背は小柄で、きっとニヤニヤしながら怪しく歩いてると思います(笑)。岡本さん達を探す予定です!!たしかに昭島遠いし行ったことないからわからないし軽く小旅行気分だし方向音痴だから会場に辿りつけるかどうかも微妙ですがゼミも休講なので頑張って午後には行きたいと思います!!
面接は以前の書き込みに書いてあることがだいたいですが、非常にアットホームな面接でしたよ。自己紹介、そして新聞は毎日読んで行けば、大丈夫でした。私の時にはGDもありました。
非常に立て続けに選考が進んでいきました。支店見学は一店でも多く今のうちに行くことをお勧めします。支店見学を多くしてたので、面接では非常に話が盛り上がりました。頑張ってください!
ライバル多いねぇ・・・
まあ、1次面接くらいは突破できるかな?
内定でた皆さんおめでとうございます。自分も皆さんに追いつけるように全力投球してきます。
おめでとうございます☆うん^^早くお会いしたいですね♪
あたしもビジネスフエア行く予定です。もし困ってる子(あたし)がいたら話かけてやってください^^
もー書きこしても間に合わないかな^^;あたしは迷いがなかったのでスグ決めてしまったので良く分かりません><ごめんなさい。頑張ってください☆
俺も行きますよ。たぶん午後に・・・昭島遠いなぁー。でもどんな企業が来てるのか自分の目で見ておきたいから。
私服でいいって岡本さん言ってましたよ。
私はビジネスフエアいくつもりです!
カツオさんはいくのですか?あれってやはり、スーツですよね!?実際行ったら企業の方の集まりだからどうしたらよいかわからなそうで少し不安ですが楽しみでもあります。
皆さんは行く方いらっしゃいますか?
ゆかっちはたぶん行きますよ(*^_^*)会えるとい~なっっ!!
みなさん、同期になりますね!!お仕事、頑張りましょうね!きっとみんな仲良くなれますね。入庫できてホントにホントに良かったです\(^o^)/明日からスーツを着なくていいと思うと嬉しいですね!!
私も今日内々定をいただいて感極まって泣いてしまいました(;_;ここまでくるのに実はいろいろありまして・・・こんなドジな私を拾ってくださった西武のみなさまに感謝しています!!懇親会でみなさん達とたくさんお話ししたいですね!!でも、もうこの場でいい感じになってるから、きっと会ってもすぐ仲良くなれますね(^v^)
本日無事内定頂く事が出来ました。
これで私の就職活動も終わりました!
来月の内定者懇談会楽しみですね!!
よろしくお願いしま~す。
お返事ありがとうございます。
私も内定もらえるように頑張ります!!
一緒に働けることを願ってます☆
ごめんなさい。思いっきり勘違いでした(>ο<)
懇談会来週なんですか?私は来月とお聞きしたんで、総合職と業務で分けられるのかしら!?
なこさんへ
その場で内定を頂きましたよ。10分くらいお話をしたような。面接前は人事の方が勢ぞろいでしたよ!
とにかく理事長さんは温かな人柄がにじみ出ていて、あ~ここ受けてよかったって心から思いました。
これから受ける方、頑張ってください!!
のっぴさん、イオンさん、そしてひまわりさんへ
内々定おめでとうございます。私も懇談会に参加しみなさんとお会いしたいです。のっぴさんとイオンさんには、書き込みを通じ、熱意の伝わる文章を見て、何度も元気になりました。頑張っている人がいると自分もやる気がでますもんね。感謝してます。
これから受けるみなさんへ
普段の自分を出せば必ず大丈夫です。今まで通りの熱意を理事長さんと里島さんにぶつけちゃってください。2次選考?を受けられる方がいらっしゃったら、どんな些細な質問も掲示板に書き込んじゃっていいと思います。この掲示板のみんなはとても親切で、励ましあい、優しい方々だからです。頑張ってください。
なこさんへ
私は理事長から内々定という言葉を頂き、面接後、別室で岡本さんのもとで誓約書にサインしましたよ。
自分も今日最終受けて、内定いただきました。
これで、就職活動も終えるつもりです!!
今年の内定者は、このまま行くと、男10人、
女30人ぐらいの比率になるそうです。
来月の中旬あたりに懇親会みたいですね。楽しみです。
ところで、みなさん西武ビジネスフェアにはいきますか。進められたっしょ???