会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の日程が私と違うかもしれないので断定的な言い方はできませんが、私は今まで、お会いしたことはありません。
私のときに説明会で話されたのは人事副部長のかただったと思いますよ。
ありがとうございます。3次頑張りましょう!!
あの、人事部長さんって説明会でお話してくださった方ですよね?2次選考にもいた方?違いますか?
はじめまして!のっぴさん2次選考の連絡が来たそうですが多分合格ということなのですね?おめでとうございます!お互い頑張りましょうね♪最初、家電を「カデン」と読んででしまい、なんのことかとビックリしてしまいました。おっちょこちょいの性格は直さなきゃな~。
心配しないで大丈夫ですよ。母親は関係ありません。のっぴさんの人間性の良さを人事の方々は評価してくれたのですから!
リーピーさんへ★
私も昨日、通過との電話を頂き、ホッとしています。お互いが通過するということは一番すばらしいことですね。次はいよいよ人事部長さんとの面接です。
いよいよ頂上が見えてきました。お互いがまた通過できることを願ってます★
私は5月1日に受けたのに、まだ連絡来ていません。もう駄目なのかな~
通過の連絡いただきました。
たいぞーさんは、その後連絡きましたか?
連休をはさむから、面接から連絡までの日にちがあいてしまうかもと言われた方もいたみたいですよ。
はじめまして。私は業務職希望ですが、今日2次の結果のご連絡をいただきました。しかも、家電に!!
母がセールスと間違えて「はっ」って言っちゃったみたいです。。。ので心配です。
これから面接の方々、リラックスして頑張ってくださいね!!
いや~緊張です。通った方、一緒に頑張りましょう!!
リーピーさんへ
西武信用金庫の人事のみなさんは本当に親切な方ばかりですね!「人事の方をみれば企業の雰囲気がわかる」
これは本当のことだと実感してます。お互いが次の選考にすすみますように★
よかったです♪
共に頑張りましょう!!
2次面接も通過したいですね!
色んな企業の面接を受けてきましたが、西武信金さんでは今までで一番自分をアピールすることができたと感じています。
話しやすい環境を作ってくださり、リラックスして受けることができました。
面接を受ける中で、より志望度が増しました(^-^)
これから受ける人も、緊張せず頑張ってくださいね☆
私も30日に面接を受け、終了時に今回は今までのように直ぐに連絡はいかないと言われましたよー。
もうどなたか連絡いただきましたか?
もし今後、どなたか連絡きた方がいたら教えてくださると嬉しいです☆
全然出来なくて もう行く事もないだろうと
思っていたのですが、
本日、夜にご連絡を頂きました。
「筆記はあまり出来ませんでした!!」と言うと
「そうみたいだねぇ」とおっしゃられました。
たじたじです(>_<。)
でも、もう一度チャンスを下さったのだと
思うので6日の面接、がんばります。
来ない方も、最後まであきらめずに
待ってみてください。
なんか今日の筆記、通ってしまって自分でもビックリしています(+_+)そしてなんと明日二次面接です。頑張ります!!
一次面接の時私の隣だったH大学の子もいるとい~なぁ(^^♪
そうですか…。私は筆記が全然終わらなかったので、ラストの5分間は必死になって塗りつぶしてました。
5分の1の確率でしたが、当たりが多かったのかもしれません。運が良かっただけかも。
応援ありがとうございます。今日も面接に行ってきました。最後の時間帯の面接だったので長々と話してしまったのが吉とでるか凶とでるか心配です
連絡来てません・・・
筆記の出来が悪かったので、しょうがないですね
自分の分までぜひがんばってください!!
エントリーシートのようなものでしたよ。
わたしは書くのが遅いのでちょっと早めに行って
書いていました。
私は、昨日の夜に連絡が来ました。夜も遅かったので、もう来ないかな?と思っていた矢先でした。ジョージアさんはどうだったのでしょうか?
どうもありがとうございます。私も心配していたのですが、昨日、連絡がきました!リーピーさんが励ましてくれたので少し心が落ち着きました。お互い二次面接頑張りましょう!私は今日の夕方二次面接を受けに行きます。
返事が遅れてごめんなさい。面接あと三回いよいよこれからですね。
イオンさん、2次面接、お疲れさまです!(><)今晩は本当に連絡が来なくて不安ですが、きっと大丈夫です!自信を持っていきましょうー!
私も今日筆記受けました。
一般常識対策は全くしていなかったので、さっぱりできませんでした。
最後まで解くこともできず、自信なかったのですが、先ほど連絡いただきました。
20時過ぎだったと思います。
たいぞーさんにも連絡くることを願っています☆
二次面接の前に何か記入してもらうと
言われたのですが、何を書きましたか?
難しいからなのか自分がバカなのかどっちが原因かわかりませんが、全部解けませんでした…
今日筆記試験受けた人で連絡来た人いますか?
一次面接の結果は当日連絡来たのでたいぞーさん同様にすごく不安です。
既に、筆記を受けら電話が来られた方に質問です。
何時ぐらいに筆記試験を受け、いつごろ合格の電話がきましたか?
私は今日の14時からうけたのですが、今日来るのでしょうか?心配です。
今までは、通過の連絡が受けた当日の夜に来ていましたが今回は当日の連絡はしないので。と言われました。
今日受けた方、皆さんそのように言われましたか?
控え室で一緒だったカリメロさん、
今日はおつかれさま★
早朝から見てみて良かったデス(笑
そうですか~ありがとうございます!
一般常識・・自信ないですが、今から行ってきます!
それにしても外が凄い雨ですね。。
私は家がちょっと遠いので&雨や風で最寄りの線がすぐ止まるんで、電車がとまらなければ良いのですが(^^;
もうこんな時間なので、ちょっと
遅かったかもしれない。
書きこみ遅くなってしまって、ごめんなさいね。
筆記は、一般常識で、国語・数学・英語・歴史・
化学とかなり幅広く出題され1時間で、
120問でした。人事の方が
必ずしも筆記重視じゃないので、
出来が悪いからといって
へこむ必要はないといってましたよ。
落ちてしまった私が言うのもなんですが、
リラックスして、全力で解けば
良いと思います。頑張ってください。
>蒼月さんへ
残念ながら、今日も連絡ありませんでした;;
一応、期限は2日までですが、
当日連絡の方々もいますし、
来ればラッキー程度に待ってみたいと思います!。
私もなんとか一次面接通過しました。
しかし次の筆記試験・・鬼門です(><)
ありがとうございます!!
明日、試験なのですが落ち着いて頑張ってきます!!
私はマークシート全部は埋められませんでした。面接も最近気になるニュースを聞かれて固まってしまったのに…
これから筆記を受ける方、私はその日に2社の筆記を受けたので何故かテストの内容を全く覚えていません。ごめんなさい。
面接がこれからの方、私の時は?自己紹介と今までで一番頑張ったこと。?最近気になったニュース。を答えた後、簡単なGDで「人間の価値とは?」を聞かれました。
私は答えているときも固まってしまったし、GDもほとんど発言できませんでした。ただ一生懸命話すようにしてみてはいかがでしょうか。ちょっとでも参考になると嬉しいです。
蒼月と申します、よろしくお願いします。
私も28日に筆記を受けましたが、
連絡がありません。
筆記もマークシートも苦手で
ダメだったのかなぁと思っています。
でも、GDは次の日に
お電話を頂いたので、
今日の連絡を待ってみます。
マカロニさん、連絡来るといいですね。
もう少し一緒に待ってみましょう。
選考中の皆さん、頑張ってください!!
連絡来ませんでした(泣)
筆記通過された方は
マークシート全て埋めました??。
私はわかるのから解き、
わからないのは抜かしてしまいました。
このせいにする気はありませんが、
やっぱ埋めるべきだったのかな~。
筆記終了後埋めとくべきだった!
ってちょっと後悔してました。
筆記を明日に受けるのですが、難しい内容でしたか??SPIのような問題ですかね?それとも一般常識??事務能力テストのようなもの?
もう筆記受けた方、大まかな事で構わないんで、教えて下さると助かります!(><
あまりと言うか筆記は重視されてないと思います。私は正直、半分しか解けませんでしたけど連絡きました。面接重視としか言いようがない気がします。安心してください!
私は今度筆記を受けるんですが、内容はSPIのようなものですか?それとも適性検査ですか?詳しい内容までは結構なので、なんとなくでいいんで教えていただけますか?
長い道のりだけどがんばりましょう!
どんなこと聞かれるのでしょう。
んなこたあないでしょう。
今日は連絡無し子ですか?
自己紹介で約10秒停止。もう終了したと思っていましたが、どうやらGDを評価してくれたのか、お電話いただけました!
次は私にとって最大の関門である筆記です。
がんばるぞ!!
これから筆記をうける方々、頑張ってくださいね!!
自信がないので不安です・・・。
わざわざ親切に教えてくださってありがとうございましたm(__)m
大変参考になりました。確かに面接に慣れることが大事ですよね。アンテナを張り巡らせて頑張ります!!(*-O-*)/
私も西武信用金庫には大変興味があるので、お互い頑張りましょう!!
先程、筆記試験の案内の電話が来てほっとしています。当日来てビックリ!でしたが…
筆記試験を受けるみなさん頑張りましょう!
集団面接を受けるみなさんすごくアットホームな面接でしたのでいつも通りやればきっと大丈夫です。
無事に筆記に進めるようでうれしいです☆
でも筆記は鬼門なんで頑張ります…(汗)
連絡早いみたいですけど、日曜日に受けてもう連絡きた方いらっしゃいますか?