会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎ナビからきちんとエントリーしているのに予約できません…。
(>_<)
最近エントリーして、今日説明会についてのお知らせメールをいただいたのですが、どこを見ても予約ページが見つかりません。
皆さんどのように説明会予約しましたか?
2月に学内説明会に参加して、人事の方がとっても良かったです☆☆
地元にもあるし、親しみがあります(^-^*)
4月の説明会が楽しみだなぁ~♪♪
>東武さんへ
ん~…試験はどぅなんでしょぅ??
基礎能力と適性検査みたいですけどね☆
基礎能力って、SPI?それとも一般常識(時事)?わかりませんね…。
でも、やっておいて損はないと思うけど☆
あ。
「内定者レポート」には、「適性検査(能力、性格)、一般教養・知識、英語/TOEIC形式・国語・社会・理科・英語・数学などさまざまな問題が混ざっていました。」と書いてありましたよ。 満遍なく出るのかもしれませんね。
私は、筆記苦手なので勉強しておかないと…(=_=;)
はじめまして(^o^)/
青梅信用金庫のお話も伺ったのですが、掲示板に専用トピはないみたいですね(^^:
これからがんばりましょうね!
はじめまして☆ 私も昨日の合同説明会に行ってきました!
女性でも長く働けるということを説明してくださったし、実力主義ということなので、やりがいがありそうですよね(*^-^)
第一志望ではないのですが、私も受けます☆ミ
がんばりましょうね(^▽^)
研修や資格取得に力を入れていて、女性の平均勤続年数も長く、好印象です(^-^)
僕も受けます!第一志望ではないですが、とても興味をもってます☆彡
第一希望ではないですけど、私も受けます☆
一般職です(^^)
まだ日程は決まってないみたいだけど。
>採用が10人前後ということと、業績が悪いときいたので気になるのですが
本当ですか?まだ今年度の採用人数は決まってないようですが…
あと西武信金は平成信用金庫と合併したばかりです。
業績が悪いというのはどこから悪いというのは
線引きが難しいですが、合併後はどこも業績は一時的に悪くなると思いますよ。
信金は大丈夫か?心配されるのは当然ですよね。私もそうです。
しかし、拓銀、りそなを初め、足銀が失敗している一方で
上位信金はしっかりとした経営をしているのは事実です。
東京の多摩地方では、たましん、西武、あおしん、と信用金庫が
他地域と比べ根ざしている地域です。
また、京都では、地銀よりも京都中央信用金庫のほうが勢いがあります。
都銀>地銀>信金 ということが言われていましたが、今日では
あまり意味をなさないでしょう。その地域でどの金融機関がしっかり根を下ろしてるか、であるかが大切なことなのではないでしょうか?
一方で東京は特にオーバーバンキングの状態であるとも言われています。信金や信組を中心に、統廃合が進んでいる状態です。城北信金などはその典型ですね。
石原都知事の銀行構想も実現に迎えば、信用金庫に少なからず、影響を及ぼすでしょう。
金融業界は国に保護されていたという、他業界と違った点があるので
予想は難しいでしょう。今いえることは、こりさんが入庫した信金の名前が10年後にあるとは限らないということですね。名前は変わっている可能性は十分にあります。
あと信金ランキングはそこまで気にしないほうが…
別に、皆で争っているわけではないですから。あくまでデータのみを参考にしたほうがいいと思います。
今まで何らかのアクションがあった金融機関はどこも
そろそろと、ささやかれていた所ばかりです。こりさんが信用金庫を目指されているなら、悪い噂を聞いた所を避けるぐらいしかないでしょう。
確かに昨年の当期利益は薄かったですが、ここは一人当たりの業務純益・当期利益ROA・経費効率・貸出状況もいいので安全だと思います。上位信金なら学閥もなく、給与・賞与もかなり良いので都銀より働きやすいかも。今年の10月に発売された雑誌に載ってた信金ランキングでは都内で7/30位でしたよ。
はーい
なんか、登録したんだけど送れないからポ子ちゃんのページに書くよーん!!でもたまにこっちにも顔出すね♪
いま企画中です。ももさんと
今日MLに登録をしました。
私はイオン=アイスです
ごめん登録してたんだ。間違えました
MLに登録してくださいな。俺も今日中にします。
私は平日でも休日でもどっちでもいいですよー!
私は結構ヒマなんで(笑)。
でも私は8月のがいいかも!
みんなで飲みた~い♪
内定者ML登録してみました。名前を間違えてしまいました。もも=かなです。
集まる日程ですが、みなさん平日と土日だったらどちらの方が都合がいいですか?
こんにちは。私もMLに登録してみました。
内定者懇談会、全員とは話せませんでしたが、すごく楽しかったです。夏休みにぜひまた皆で会いたいですね。
集まりましょう!!
たぶん全員の日程は都合つかないと思うから、
何回かやりましょう。
連絡方法は、内定者MLも実名書きだから使えますよ。
7月の終わりとか8月はどうでしょうか?
何人かとは番号交換したんですけど・・・連絡手段が大変ですよね。もっとみんなと話したいです~
懇談会楽しかったですね!!
でももっとみなさんとお話したかったです(>_<)
私も、ちょっと内定者MLに登録してみました♪
それで色々みなさんとまた集まったりできたらなと
思ってます♪これからもよろしくお願いします☆
ごめん、過去の掲示板見たんだけど犬の名前みたいなペンネームなかったから今だに分からないや・・・。教えてくれればよかったのにっっっっ(-_-;)(笑)。でも顔はバッチリ覚えたからね!!
今日は楽しかったです!!この掲示板にカキコしてる人ほとんどの方とお話しできて嬉しかった(^v^)今度是非飲み会やりたいですね~!!ももさんとアイスさんを見つけられなかったのは残念でした・・・。でもみなさん明るくていい方ばっかりなので入庫するのが楽しみだよ♪
えっっっ?!メールが来るんですか??しらなかった・・・。とっとにかく明日見つけ出してみせます!!関西弁の女の子探そうっと(^^)v
いよいよ明日ですね!実感がまだわかないよぉ~。
あたしもちゃくちゃくと本読んでます。
こちらこそ、この前はありがとう!
いつかお礼をします!
やっぱり登録したんですねーうちも登録したんですけど、もう始まってますか??全然メールがこないんで…。
明日はいよいよ懇親会ですねー緊張です!!だれかうちを見つけてくださいね☆
はいっ!!書きましたっっっ!!へへっ(^^)v
結構大胆ですね(笑)。内定者の方ですよね?!おもしろいですね!!実際、そのように書いたことありますか?ここに提出した履歴書ももしや嘘も方便だったりして・・・。
いえいえ、とんでもございません。お会いできるのを楽しみにしてます!!
懇談会楽しみですね。みなさんに会えると思うとドキドキします。内定いただけるまでかなりみなさんのカキコミを参考にさせていただきましたよ。ゆかっちさんやたいぞうさんありがとう~!
追伸
アイスさんへ
本ありがとう!おもしろかったよ。
参考になりました。また、励みになりました。
自分の就職活動をもう一度見直して、頑張っていきたいと思います。
私の個人的な悩みに、親切に答えて頂き、ありがとうございました。
ホント嬉しいです^^。頑張ります!!。ありがとう!!。
そんなことないですよ。私は一応ゼミには入っていましたが、金融業界を受けていて金融の知識について面接で聞かれた事はあまりありませんでしたよ。
むしろゼミに入っていると、なにかわからなかった時に自分で調べる癖や教えてくれる仲間がいたということだと思います。
資格についてですが私は簿記3級の資格を一応持っていますが、履歴書にはそのほかに
『簿記2級を年内には取得しようと考えております』
と書きました。ただ簿記3級と書くよりかは熱意が伝わると思ったからです。トキオさんも持っていないから履歴書を空白するのではなく『~を目指している』といったことを書いてみてはいかがでしょう?これだけでも人事の方々にはアピールと思いますよ★
『信用金庫で地域のために働きたい』
トキオさんがそのように考えていらっしゃるなら、あとはもう
『なぜその会社でなければだめなのか?』
『なぜ地域のために働きたいのか?』
これにつきます。そこで差がつくように感じます。
それは店舗見学をして実際に支店長さんや副支店長さんの話を聞いたり、他の金融機関との資料と見比べてみたり、OB訪問したりすれば分かると思いますよ。
支店見学はなるだけ多くしましたか?
OB訪問はなるだけ多くしましたか?
これだけは自分がこだわりを持っている、うんちくが語れるものを履歴書に書きましたか?
履歴書を友人や就職課に見せて意見を聞きましたか?
説明会の後、選考の後、受けた企業にお礼や感想のメールを書きましたか?
私は上に書いたことを誰よりも多くやったと思います。資格、ゼミ、確かにやったに越したことは無いと思いますが、私はそれ以外の事のほうが評価されたと思いますよ。特に店舗見学、OB訪問、お礼メールはどの企業でも人事の方と話題になりました。人事の方と同期の人と会えたりしましたし…。
長く、偉そうな事を書いてしまってごめんなさい。なにか分からない事などあったらどんなことでも書き込んでください。相談に乗ります。
もうすぐ懇親会ですねー楽しみです!!
仲良くしてくださいね☆
ところで、内定者MLっていうやつに登録した方
いらっしゃいますか~????
やっぱり気持ちだけじゃ説得力に欠けるよね!!ゼミに所属していないなら、勝手に適当にゼミを作っちゃえばいいと思うし、資格がないなら適当に書いちゃえばいいじゃないですか!!だいたい面接官だってそんなにゼミについて突っ込んでかないし、ばれなきゃ全然問題ないでしょ!!資格については内定出てから取ればいいじゃないですか!!ウソも方便ってやつですよ!!!では頑張ってください!
私は、大学生なのですが、ゼミに所属していません。やはり、ゼミに所属していないと、金融業界は厳しいのでしょうか。何行か受けたのですが、全滅なので、優しい方がいましたら、教えて下さい。
また、資格も持っておりません…。
信用金庫で、地域のみなさんのために、バリバリ働きたいと思っているのですが…。気持ちだけで、空回り状態です。
私もかなり太りましたよ(>_<)お腹も腕も足もブヨブヨです・・・。でもまたバイト三昧になるから痩せると思いますが・・・。とりあえず7月2日はまだポッチャリですね・・・。スーツ入らなかったらどーしよっっっっっ(-_-;)
こんばんわー。ゆかっちさんは、栗色ですか♪私は、ベージュかな?!明るいです!いまさんとゆかっちさんがそのままなら心強いです!!でも、懇談会の頃には、日に焼けて金パツに近づいてしまうかもです~(>_<)そしたら流石に考え直さなきゃですね☆そうならなければ、茶パツで行っちゃいます(^Ο^)V
こんばんわ!!髪の毛栗色のゆかっちです。いーじゃないですか!!茶髪で行きましょう(^^)vきわどく激しい色じゃなければいいと思いますがねぇ・・・。
そっかぁ~。。。
ゆかっちさんはそのまま行くんですね(>0<)
きみちっしゅさんは結構明るいですか??
私も髪明るいんで、明るい方が何人もいれば
安心ですよね☆ん~どおしよ(>_<)
また日にち近くなったら考えよーっと★
みなさんもどうするか決めたら教えてくださーい♪
ところで、内定者のみなさんは出身は関東
の方々ですか~??
だれか関西の方いませんかね?