会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふっさーさん、お疲れ様です☆
ルリさん、たとえ言葉が詰まってしまっても、心が伝わっていれば問題ないと思いますよ!!
そして今日も連絡ありませんでした…
一日経つのが早いのか遅いのか、苦しいですが、希望を持って待ちましょう☆
今日は土曜日ですが、先程二次面受けてきました!
私みたいに今日受けている人が終わってから連絡来るんじゃないかなぁ~、と思います。
やはり、採用も佳境で、募集人数の都合とかで・・・?
諦めずに待ちましょう!!
まだ来ませんよー…!
でも土日は休みだからまず来ませんよねー。
月曜あたりに来なかったらおしまいかなぁ。
私も一次はその日に連絡きたので不安でいっぱいです(@_@)
二次の段階でどのくらい残ってるんですかね…。
一緒に受かりたいですね(^_^)
でも面接で言葉詰まってしまい、時間が止まってしまいました…
無理かな(泣)
私も今日二次面接受けてきました!!
電話連絡来ましたか?私はまだですぅ…
一次面接の時は即日にお電話いただいたのですが…
心配ですッ(>_<)
どなたか他に受けたかたいらっしゃいますか??
緊張してしどろもどろで…自信ないです(泣)
受かってたら即日にくるんですかね?
もう来た方います??
電話がならないよぉー
迷惑かと思ったのですが、今朝連絡してみたら快くOKしていただきました(^_^)
なんていい会社なんでしょ!
話を聞いてますます入庫したい意思がかたまりました★
私は今日支店見学に行ってきました。
連絡してからがいいかとも思いましたが、時間もなかったのでアポなし突撃訪問しました。先方は気持ちよく受け入れてくれました。
いろいろと話が聞けてとてもよかったです。
是非見学に行ってみてください!!
二次面接ってどんな感じでしょうか?
どなたか差し支えない程度に情報提供してくださると嬉しいです。
今日二次の連絡もらったんですけど、二次まで時間がありません(泣)
熱意はあるのに時間がなくて行けないよぉー。
さすがに何も連絡なしじゃいけないだろうし…(@_@)
今日一次面接受けて夕方には連絡がきました。
フットワーク軽いなぁーと思いました。
あさってには二次です。。。
でも色々突っ込まれそうで不安です…。
ありがとうございます~。なかば諦めですが待ってみます。選考中の方、がんばってください☆ここはほんとにいい会社(?)です!!!
私の場合、3日以内にはきたと思います。二次面接の時は、その日にきましたよ!
ますさんへ
二次面接は、私の場合、主に家族の事について聞かれました。難しい質問は無く、和やかな雰囲気でやりやすかったです。頑張ってください!!
アドバイスありがとうございます! そして面接お疲れ様です。今日は暑くて大変でしたね(>_<)私も信金はここが第一志望で同時に最後のチャンスでもあるので精一杯ぶつかってみようと思います。まだ先は長そうですがお互いにベストを尽くして頑張りましょう!!
つい先程一時面接受けてきました。内容としてはどこの一次面接でも聞かれるようなことでしたよ。時間としては約30分でした。面接官の方も笑顔で緊張感を解いていただき、受けやすかったと思います。こんなものですが少しでも参考になれば幸いです!
>たぬさん
返信ありがとうございます。
受かってると信じて・・・気長に待ってみます!!
26日の午後に筆記試験を受けて27日に通過の連絡をいただきましたよ。
私は26日の午前の部のセミナーに参加して、27日の午後4時頃一次面接の知らせの電話が来ました。でも6月4日が期限といってたのでこれからたくさんの人に電話いくと思いますよ。
ありがとうございますっ!!大感謝です(;△;)/
そして、ビバさんとあいさん内定おめでとうございます☆☆
今日の筆記落ちてなければ
電話をして支店見学をしたいと思います!
それにしても今日の説明会で社員さん達は皆感じが良かったです。
とても良い印象を受けました☆もともと今日の説明会も満席だったのに
参加させてくれましたしv(^^)
あー筆記受かるといいな~!!
っていうか筆記の内容が某地銀とほとんど一緒でびっくりしました。
それでも出来なかったけど…
分からなかった問題の答えは調べるべきですね(--;)
私は先日内定を頂いた者で、以前支店見学をしました。支店見学は事前に訪問したい支店に電話をしたほうがいいと思いますよ★そのほうが突然お邪魔するよりも庫員の方とお話することが出来ると思います。
私の場合は事前に支店見学の予約をして、30分ほど副支店長さんとお話をさせて頂くことができました。大変親切に対応して下さったので、安心して支店見学をして下さいね。あと、いくつか質問を考えて行ったほうがいいかもしれません☆
簡単ですが、支店見学の参考になれば嬉しいです(^^)
私は最終面接の前に支店見学に行きましたよ。そのときは、事前に伺いたい支店に電話をしてから伺いました。本当はもう少し前に電話するべきだったのでしょうが、前日に電話しました。
でも快く受け入れてくれました!支店長さんと今年入庫した方にお話を伺うことが出来ました。皆さんとてもいい方達で、さらに志望度高まりましたよ!ぜひ支店見学をすることをお勧めします^^
私の場合は正直言うと事前に連絡せずに支店見学を行いました。
まずはテラー(窓口)の方に大学名と名前、今現在就職活動中の旨を話して支店見学の要件を伝えれば、支店長か副支店長レベルに話を伝えてもらえますよ。
運がいい時には支店長自ら、お話をしてくださいます。
みなさんいい人ばかりで色々なお話を聞かせてくれますし。
私の場合は見学とよりお話を聞く程度です。
支店見学するとだいたいは人事部に連絡がいきますよ。
そうすると面接のときに支店見学の話題も出ますし。
でも、確か5・10・15・20・25・30の日や月初め、月末は忙しいのでやめた方が無難だと思います。
私自身としては支店見学=熱意だと思いますけど。
支店見学をしてもしなくても本人次第なので。
冷たいことを言ってゴメンなさい。
こんな内容で参考になればよろしいのですが...
こんにちは。私は、先日内定を頂いたものです。恥ずかしい話支店見学にはいっていません。でも、説明から面接まで会ったすべての人はいい人ばかりでした。あきこさんに入りたいと言う気持ちがあるなら、その気持ちを思いっきりぶつけることが大切です。頑張ってください。応援しています。あまり質問に合ってなくてごめんなさい。
やや今さらの質問をしたいのですが、皆さんは支店見学をしましたか??
かなり志望度が高いので、支店を見学しようと思っているのですが、
社員の方も忙しいと思いますし、具体的にどのように見学をしたらよいかわからず、勇気が出ません。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、もし見学をしたことがある方がいらしたら、見学の様子など教えていただけないでしょうか。
お願いします・・・。
ごめんなさい。ペンネーム間違えてました!私はパピです!私もここの雰囲気がとても気に入っています。ここに決めたいと思っています。
短大生ということでいろいろ緊張しますが、チッカチカさん、もし会うことがあったら短大生の私と仲良くしてください☆☆
私は信用金庫で働きたかったのでここに決めました☆それにとても雰囲気もよく気に入りましたよ!!私はちなみに四大です。マサさんはここに決めたんですか?
昨日、最終面接でした。その場で内定を頂きました。面接は、とてもいい雰囲気でした。ほんとにいい人ばかりで、感動しましたぁ☆是非あっこさんと働きたいです!!頑張って一緒に働きたいです。ついでに、私は短大生です。四大生の先輩と仲良くなりたいと思っています。
チッカチカさん、内定おめでとうございます。チッカチカさんはここが第一ですか?
ありがとうございます☆
説明会、なんだか楽しみになってきちゃいました(^^)
筆記は怖いけど・・。
26日バイトがあってみんなに迷惑かけちゃうし、
どうしようかと思っていたんですけどやっぱり行きたいって思いました。
できるなら内定いただきたいです!!
26日頑張ってきます。
パピさんと一緒に働けるよう精一杯☆
どうしたら。。。
筆記試験と合わせて4時間位かかるのは、やはり長く感じますが、実際、参加すると、話に夢中になってしまいますよ!お茶も出して下さいました。ほんとにいい人ばかりです。あっこさん、筆記に受かったら、また書き込みしてください!私にできるアドバイスならしますよ☆
わぁ最終ですか!!嬉しいですね~。でも緊張しますよねやっぱり。
落ち着いて自分の気持ち伝えられるように頑張って下さいね☆
説明会の後に筆記って中々大変ですよね・・(×д×)
全部合わせると4時間近く。ひゃ~。
でも頑張ります!!ありがとうございました。
私は明日最終面接に行って来ます!最終面接まで進んだのは初めてで、とても緊張しています。
説明会と筆記時間は、やはり2時間近くかかると思います。ただ、最後は適性検査なので、終わった人から退室となるので、早く終わる人もいます。あっつこさん、頑張ってください!
説明会と筆記時間は、やはり2時間近くかかると思います。ただ、最後は適性検査なので、終わった人から退室となるので、早く終わる人もいます。あっつこさん、頑張ってください!
その時、筆記試験もあると思うんですけど、
時間って2時間めいっぱい使いますか・・?
既に参加した方よろしければ教えていただけますか?
私も参加しますよ~☆一般職の説明会ではないですか?私はそのつもりで申し込んだのですが・・
私も気になっていました。。。結構人数いるみたいですよね。
パンダさんは最終いつですか?私はちなみに20日です。
恥ずかしながら私はまだ支店見学していなので、20日までに行って来たいと思います。ぜひ、見学して来てくださいとおっしゃっていましたし、人事の方たちとは違った面も見られると思うので楽しみです。
緊張はしますが。。。
皆さん、頑張りましょう!
私は一般職を希望していますが、もしかして総合職の説明会なのではないかと思っています。
参加する方、一般職ですか???
素直に自分出せば絶対大丈夫ですよ!!
いい結果を期待しています☆
フト気になってこのサイトを覗きました。
もう選考が最終まで来ている人もいるんですね。
最終=内定は例年通りなら本当のことです。
その場で内定がもらえる人、そうでない人いるそうです。
私はその場でしたが、面接が終わったら別室へ通されて
意思確認の書類を書かされとても恐怖に怯えました。
内定を貰うと7月に内定者の懇親会があって、
ここの話を皆でしたりしたので、ここで仲良くなって、
実際に会ったらもっと仲良くなって・・・
そんないい関係を皆さんに作っていって欲しいと思います。
最後にまだ1次、2次選考の方へ
支店見学は必ず行って下さい。
職員は皆忙しいのですが、話しかけてくれれば絶対時間をとって、色々な話(時にはとても厳しいことを言われることも・・・)を聞けるでしょう。
話しかけなければ放っておかれますよ~。
格好から預金や融資の用事で来たお客様ではなく、活動中の学生だということは一目瞭然ですから。
そして話を聞いたからには絶対その職員の名前を覚えておくこと。
面接で「支店見学に行った」なんて言ったら「ダレに話し聞いたの?」って絶対聞かれますから。
皆さんが西武に入って一緒に仕事ができることを心から祈っています。頑張って下さい。