会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電話こないですーTT
落ちたのかな…
かなりできたつもりだったのに落とされたよ・・・
返信ありがとうございます。筆記通過おめでとうございます!(^_^)もう連絡きている方がいらっしゃるということは。。。私はダメだったのかも(>_<)いちおう期限まではあと2日あるので、もうしばらく待ってみますね☆
合格された方、がんばって下さいね!!
日曜に参加して今電話で面接の案内が来ましたよ!
たぶんですが全部で500人位じゃないですか。
テストは早く終わらせなきゃ~って急いでやったらなんだかんだで全部できました★
でも誤謬率見られてたらやばいかも…><
質問した人の名前メモってましたね…私は質問してないけど。
今日は長くて疲れました…
今日、説明会と筆記受けてきました!問題数が多くて最後まで終わりませんでした(^_^;)
でも、誤謬率を計っている可能性もあると思ってでたらめには塗りませんでした。
あ~自信ないけど連絡来るといいな~~
誰か来た人がいたら書き込んでくださいね☆
筆記が心配ですが…みなさん頑張りましょうね!!!
りんごさんも17日なんですね☆みんな17日だぁo(*^▽^*)o嬉しいね!筆記試験頑張りましょうね♪西武さんは1次から個人面接なのですごく嬉しいです^^だから筆記頑張らないと面接に進めなかったら悔しいもんね。。。頑張ろうねo(*^▽^*)o
そうですよね、説明会で確認すればいいですよね(o^ー^o)
増えたようならうれしいですね♪私は17日に参加します。西武さんには、うちはお世話になっていて営業さんとても優しいですし、志望度が高いので、嫌いな筆記テスト(><)を頑張りたいです♪ぴよさんみなさん頑張りましょう★
今ホムペみました!総合職20人と業務職10人って書いてありました><どうなんでしょうね。。明日メールで問い合わせるか、説明会のときに質問してみます☆
ホームぺージにそうでてたのですね。。どうなんだろう><
もしも私の勘違いだったらごめんなさい・・・。私もホームページ確認してみます☆でもホームページのほうが今年の採用人数だったら嬉しいですね!!がんばりましょうねo(*^▽^*)o
支店見学はアポいらないんですね。情報ありがとうございますo(*^▽^*)o
やっぱり支店見学は最初にアポとったほうがいいみたいだね。おうちの近くにあるのでちょっとのぞいてみることにします☆
説明会みんな17日なんだね^^私は午前だけど。。。筆記がんばらなきゃだね☆
あと私は合同説明会に参加したんだけど、西武さんは今年は総合職のみ募集みたいですよ。15名みたいで厳しいですけど頑張りましょうねo(*^▽^*)o西武さんは1次から個人面接であったかいですね。私はグループ面接がとても苦手なので。。。
履歴書は学校指定のが無難でいいと思います。
支店見学には、アポ無しでもいいと思います。(もちろんアポとった方がいいけど)。
ちなみに俺はかなり回ってるけど、アポとったことないです。
あと、「○○支店のAさんにお会いしました」というより「会ってどう思ったか・どう感じたか」が大切だと思います。そこを突っ込まれますから。
ではでは頑張りましょう。
わぁぃ♪ぴよさんお返事ありがとう☆
&同じ仲間って嬉しいよぉ~☆えへへ°・:,。★\(^-^ )♪
そっかぁ、ぴよさんもはじめたばかりなら一緒だねぇ♪
-----------------------------------
◎説明会◎
説明会はぴよさんと同じく「17日」に参加するよぉ~♪
私は午後からなんだぁv(o^▽^o)v ぴよさんは午前かなぁ・・?涙
◎支店見学◎
私はOBさん達がいないから、そうするつもりなんだけど
学校の先輩という意味ではなく「先輩社員・後輩社員」の意味の
「”先輩(社員)”訪問」という事にしちゃってもいいんじゃないかなぁ?(o^-^o)
(なんだか私の文が分かりにくくてごめんね・・笑)
お会いした方が他大学出身の方であっても
「○○支店のAさんにお会いしました」という事が、大事だと思うよぉ♪
++お電話の件++
私もね、アポなしで直接行こうかなぁって思ったんだぁ。
(小心者だから、フラーっと覗くだけのつもりでね・・笑)
でも、お互いのために「事前にお電話してから」行った方がいいんじゃないかなぁって思ったんだぁp(*^-^*)q
だから、電話は緊張してしまうけれど・・涙。
事前にお電話してから行こうかなって思っているよ~☆
◎履歴書◎
詳しく教えてくれてありがとう♪♪
私もA4一枚なんだぁ~。(他の大学は2枚だよね><友達がそうみたいなの・・。)
>>「でも書類選考とかってだいたいESも出すし平気だよね☆
あんまり気にしないようにしてるよぉ^^」
そっかぁ☆そうだよね☆
私ね、最終面接まで言ったという人の話も聞いていたから焦ってたんだぁ・・。
でも皆進む方向が違うし、何よりも「ぴよさんの温かい書き込み」を見て、
焦らず頑張ろうって思えたよぉ☆^^ありがとう~♪
長くなっちゃった!ごめんねぇ
私も17日ですよ~☆★わーい☆ちなみに午後です^^
頑張りましょうねp(^^)q
ぽわぽわさんへ
履歴書は特に指定がなければどんなものでもかまわないとは思います♪
でも他の企業では大学のものを使うように指定するところが多いです。そして何よりお手ごろ価格です!(*>_<*)d
それに大学で売っているものは、私たちのような就活生が使うために作られているので、自分を沢山アピールできる仕上がりになっていると思います(^^)v書くのは大変ですが…〆(。。;) ぽわぽわさんのいいところを沢山アピって下さい☆
私は大学の履歴書をお勧めします★
ネスタさんへ
初めまして☆これからよろしくお願いします^^
ここは今年も総合職と一般職に分かれているんですかね?
もしそうなら私は女ですが総合職で頑張ってみたいので、いろいろ情報交換していきましょう☆
もちろん他の皆さんもよろしくです(>▽<)ノ``
あれ、ぽわぽわさんやぴよさんは選ぶとしたらどっち派ですか??
全然タメ口でもいーよぉ☆同じ仲間じゃんかぁo(*^▽^*)o
私もまだ就職活動始めたばっかだよ☆まだ筆記試験も1回しか受けた事ないんだ。。。でもこれからがんばろーね!
あとOB・OG訪問のことなんだけど過去の書き込みに先輩に訪問したら必ず名前(訪問した人の)聞かれますって書いてあったから。。。支店見学も同じだよね。私も知り合い一人しかいなくてその人と約束できるかわからないので出来なかったら支店見学行くよ☆でもいきなり行って支店見学させてくださいって言っていいのかな???みんなお電話してから行くのかな。
あとあと履歴書は学校指定の使ってるんだけど、うちの学校はA4サイズの紙一枚分なんだぁ。他の学校は二枚分でしょ??だから書くとこも少ないしこれでいいのかなって感じ><でも書類選考とかってだいたいESも出すし平気だよね☆
あんまり気にしないようにしてるよぉ^^
なんだか長くなっちゃってごめんね><
みなさん説明会はいつですか?私は17日です♪みんながいるとなんだか心強いねー☆
記事が長くなりますけれど、ごめんなさい(><)、
------------------------------
>ぴよさんへ☆p(*^-^*)q
ぴよさんこんにちは~☆(これからタメ口でもいいかなぁ・・?><ごめんね!)
◆・・持ち物は
うん~♪私は◎履歴書のみ◎を持参していくよぉ♪
◆・・OG・OB訪問は、「支店見学」のことかなぁ~?^^
私はOGやOBがいないから(涙)支店見学するつもりだよぉ☆
(同じ意味だったらごめんね*)
説明会の前に行こうか後に行こうか・・迷い中だよぉ。ぅぅん~。
ぴよさん分かるよぉ~!!本当緊張するし、分からない事だらけだよねぇ・・。
うんうん(><)”
実はね、私。きちんと企業を受けるのってはじめてなんだぁ。。
余計に分からない事だらけだよぉ~!!笑
私がいるんだから、ぴよさん♪大丈夫だよぉ°・:,。★\(^-^ )ねっ♪
------------------------------
>ネスタさんへ☆p(*^-^*)q
ネスタさん、はじめまして~☆ぽわぽわと申します♪
こんにちは♪°・:,。★\(^-^ )♪
ネスタさん、こちらこそよろしくお願いします♪
よしさん、ぴよさんのお二人は、本当に温かい方々なので(私も見習わないと☆)
みんなで頑張っていきましょうねぇ♪^^♪
あ、そうそう・・。皆さんに「履歴書」について素朴な疑問なのだけど、
学校指定の履歴書で不利・有利ってあるのかなぁ・・?
例えば質問欄が多かったり・・。(><)
よろしくお願いします。
筆記試験ヤダよぉ。あと先輩達の書き込みによるとOB・OG訪問したほうがいいって書いてあったけどぽわぽわさんとよしさんはもうしたかな??私はまだしてないんだぁ。他の企業でもしたことないし全然わかんないことだらけだぁ・・・。書き込み3人しかいなくて寂しいけどがんばろーね☆
よしさん♪お忙しいところご丁寧に答えて下さり
本当にありがとうございます☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ すごく嬉しいです♪
はい♪♪では、ライオンズさん改め「よしさん♪」と呼ばせて頂きますね♪^^
>「これから必要な書類は説明会のときにでも教えてもらえると思いますよ。とりあえず履歴書は必要みたいですけど…」
ご丁寧に教えて下さり、本当にありがとうございます♪p(*^-^*)q♪
そうですよね♪先ほどぴよさんも教えて下さったのですが、当日の持ち物は、
◎履歴書と筆記用具◎のみを持参していこうと思います♪
>「西武信金は利用しているので親しみがあるんです^^」
わぁ♪そうなんですかぁ♪
昔からご利用されているよしさんが入庫したいと思われるという事で、
なおさら、「皆さん感じの良い方ばかりだからなんだろうな~」と感じました☆
---------------------------
ぴよさん、よしさん共に、こちらに書き込みされる方は皆さんは
温かい方ばかりで本当に感謝です♪本当にありがとうございますp(*^-^*)q
何度もごめんなさい追伸です~><
◎履歴書以外の持ち物(成績証明書など)は、昨年の先輩の書き込みを拝見すると、
説明会当日ではなく「一次面接」の際に持っていくらしいです~p(*^-^*)q
もうご存知だったらごめんなさぃ(><)
お忙しいところ、ぴよさんお返事ありがとうございます☆
書き込みって初めてだったので、お返事頂けてすごく嬉しかったです♪°・:,。★\(^-^ )♪
>「当日の持ち物は
説明会予約のときにきたメールに書いてあるものだけでいいんじゃないかなぁ。。。」
そうですよねぇ><!
ぴよさん詳しく教えて下さってありがとうございます♪p(*^-^*)q
--------------------------
ちなみに、過去の先輩の書き込みを、そのまま抜粋させて頂くと、
◆◆・・説明会の日に行う内容は・・◆◆
☆採用担当の方の金庫概要:約60分
☆職員談話:約15分×3名
☆筆記試験:60分以上
--------------------------
という事だから・・・残り約1時間は何かを記入する時間なのかぁ?
それに今後の事は、説明会の際に詳しい事は説明して下さるという事だよね♪
もう早とちりして質問してしまって、「私のバカバカ~!」という感じです笑。
なんだか勉強不足の自分が恥ずかしいよぉー(><)、
何か分かったら書き込みしますね♪
改めてぴよさんありがとうですぅ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆
ライオンズ=よし です。
気分変えようと思ったのに…まあいいや。
西武信金は利用しているので親しみがあるんです^^
うちの近くにある支店はおしゃれできれいなところです☆
すみませんがどれも分かりません><
内定者日記を見てみたところ、総合職の人は履歴書のみで良かったみたいですね。一般職の人は筆記と面接が同時にあったって書いてありましたけど、どれが正しいのか…
これから必要な書類は説明会のときにでも教えてもらえると思いますよ。とりあえず履歴書は必要みたいですけど…
ぽわぽわさんはじめまして☆
私もよくわからないけど当日の持ち物は説明会予約のときにきたメールに書いてあるものだけでいいんじゃないかなぁ。。。あと私は合同説明会に出席したけどそんなに詳しくは聞いてないよお><
なにかわかったら書き込みしてくださいo(*^▽^*)o私ももう一度調べてみます☆
*・・下の書き込みが意味不明になってしまったので・・。
追伸させて頂きます・・・*
☆過去の先輩方の書き込み
☆西武信用金庫さんの採用ページなどを全て拝見したのですが、
1:説明会では、筆記選考だけではなく、
「エントリーシート」などもその場で記入するのでしょうか?><
2:「持ち物は何をいつ持って行って~・・」などが詳しく書かれているページは
どちらに載っているのか
どなたか教えていただけますでしょうか・・・?
私の勉強不足で、お忙しいところ皆様にご迷惑をおかけしてしまい、
本当に申し訳ございません・・涙。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:..
週明けのお忙しくないお時間に、電話で聞いてみようと思います^^。
はじめまして~ε(*’▽’)зこんにちは☆ぽわぽわと申します♪
お二人も説明会に参加されるのですね♪♪
皆様にお聞きしたい事が2点あるのですが、よろしいですか?(><)
1:説明会では、筆記選考だけではなく、
「エントリーシート」などもその場で記入するのでしょうか?><
2:毎日就職ナビやホームページなどを拝見したのですけれども・・、
詳しい事は、どちらに載っているのでしょうか・・?;;
(行われる場所や日時などは、大丈夫です(o^-^o)
お忙しいところ質問ばかりで申し訳ございません><。
これからもよろしくお願い致します♪°・:,。★\(^-^ )♪
私も説明会予約しました☆4時間はつらいですよね。。。でもがんばりましょうねーo(*^▽^*)o筆記試験が心配です。ずっとこの掲示板見てたんだけど今年の選考受ける人がいなかったからさみしかったぁ><
説明会に申し込みました。
それにしても説明会長いですなー。
試験もあるとは言え、4時間なんて今までないからどうなることやら…辛いっすねぇ。途中でバテそう(××)
×検討
○健闘
確認せずに送ってしまった・・・
自己レスすみませんでした。
はじめて書き込みします。
2日の内定者懇談会ではみなさんにお会いできて嬉しかったです。
ところで!
内定者のメーリングリストで情報交換しませんか?
今2人しかいなくてとっても淋しい状態です。
是非メーリングリストに登録して情報交換しましょう!