会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も思いました!!!
次に別の説明会を入れていたのですが、そちらの日程を変更しました。
人数を追加したので、その分時間が長くなったのではないでしょうか…確認メールではなく、終了時間が変更しましたっていうメールが欲しかったですよね(><;)
私も是非入庫したいと考えています☆
お互い頑張りましょうね♪
予約、間に合ってよかったですね◎お互い頑張りましょう!!
あの説明会の予約状況をみるとかなりハイレベルな戦いになりますかね~??
学内セミナーでいらした人事の方々がとても優しく、ぜひ入庫したいと考えているのですが・・・
ほんとだ!!予約できました☆
これから頑張っていきましょうね♪
本日の昼過ぎに説明会の追加募集していましたよ!!
気長にキャンセル待ちしてみます。。
もう少し待ってみます。
俺も受けようと思うんですが、毎日ナビの
メールボックスに、3月下旬に届くって書いて
あったので、もうすぐ連絡あるんじゃないですか。
私も連絡がまったくないので不安でした…。
いつ頃始まるんでしょうね??
私も第一希望です!でも、選考の始まるのが遅いですね。。
私西武信金さん、第一希望なんです。他にそーいう方いらっしゃいますかぁ??
ご返答ありがとうございました!ちょうど簿記の勉強を始めたところだったので励みになりました!でもやはり文面からすると面接や筆記の対策の方が大切なようですね。頑張ります!本当にありがとうございました!
筆記については市販の問題集一冊を2回も解けば十分だと思います。
資格に関しては特に必要ないと思いますが、余裕があれば時期的に間に合いそうな簿記2級でも取っておけば十分ではないでしょうか。
あと信金を受ける際に、学校名は気にしないでいいと思います。
でもそれ以上に「なぜ中小企業相手の仕事がしたいのか?」や「なぜ都銀ではなく信金なのか?」といった質問に対して、就職本に載ってないような自分独自の明確な答えを見つけ、筋道を通して語れるようにすることが他の受験者に対する差別化になると思います。
内定者さんご返事ありがとうございます。私は第一志望と言ってしまったので、もし辞退をする場合本当に失礼ですよね。なるべく早く西武さんにご連絡したいと思います。
私は第一志望とは言っていないのですが、一応承諾書を書くときに意思確認をされ、全部就職活動が終わってから書きたいといったら、では、一応書いておいてすべて終わったらまたきちんと返事をしてくださいとのことでしたが、それからもう3週間近く経ってきて、まだ就活は続いているのですが、本当に平気なのか不安になってきているんですよね。
西武さんは本当にいい方ばかりなので、就職するにはとてもいい環境だとは思うのですが、まだ、最後までやり遂げたい気持ちもあり・・・って状態です。
で、やはり気になるのが企業の状態。先週あたりに出たダイヤモンドに「信用金庫の安全性格付け」なるものがあったそうなのですが、気付いたのが遅く手に入りませんでした。どなたか手に入れた方はいませんか?
早速報告します!先程最終面接を終えてきたのですが、その場で内定いただけました。アドバイス頂いたとおり明るく元気に頑張りました。励ましありがとうございます。懇談会でお会いできるの楽しみです(^o^)
連絡してみます☆ホントありがとうございました(^_^)ミルクさんに教えていただいてスッキリしました。お互いがんばりましょうね♪
>ミズホさんへ
メールのがいいんでしょうか?メールの方が問い合わせしやすいのでそちらの方がいいんですが・・・
>かにさんへ
情報ありがとうございます(^_^)過去の返信を確認したのですが西武信金さんからは来てないです(*_*) エントリー済みってなっているので、メールのサーバーのミスですかね・・・(~o~;)
エントリーしたら数日後に毎ナビの返信箱に説明会のお知らせ来てましたよ。
日にち的には今日最終面接ですね。面接の内容ですが、今までと同じ感じだと思いますよ。ただ10分間なので、確認のような感じでした。役員面接で緊張すると思いますが、すごく優しい理事長ですので、緊張せずに、明るく元気にを心に入れて頑張ってください!!内定者懇親会で会えるのを楽しみにしています☆健闘を祈ります
直接電話ではなく、メールで問い合わせたらいかがでしょうか?
私はメールで質問しましたが、返答がありましたよ!!
私は4月の上旬に申し込んだみたいですが、説明会の日程載っていたんでやっぱり一度問い合わせてみたほうがいいと思いますよ☆
あまり役立つようなアドバイスができなかったかもしれませんが、がんばってください。
内定おめでとうございます!わたしは明日最終面接なのですが、わたしも第一志望なので緊張してます。今までの面接と同じような感じでしたか?
毎ナビに説明会の日程のってました?(^_^;)あたしのはなくて・・・なんなんだろ(>_<)縁がなかったと考えるしかないかな。志望度は割と高かったんですが、もう選考が進んでいるので選考はあきらめます。でもミルクさんのおっしゃる通り連絡はしてみて、スッキリしたいと思います☆ミルクさん、ご親切にありがとうございました(^o^)いろいろ教えていただいて、すごい助かりました♪
懇親会?で内定者の方とお会いするのが楽しみです!!
私は毎日ナビに載っていた説明会に直接申し込んだと思うんですが、毎日ナビにも4,5月に説明会って書いてありますね。もし、今でも志望していらっしゃるようでしたら一度お電話をしてみたほうがいいですよ。
西武の方々は大変人情味あふれる方ばかりなので、エントリーの確認など適切な対応をしてくださると思いますよ。
エントリーしたのは3月28日です。私は、採用ページの文を読んで、エントリーした後に説明会の連絡をするという風に解釈したんですが。ミルクさんはエントリーせずに説明会の申しこみしたんですか?
いつごろにエントリーされたんでしょうか?
私は4月17日の説明会兼筆記試験の申し込みを直にしてしまったんで、エントリーのみという形ではしていないんですが、それ以降にエントリーされたのであれば、説明会が開催されていないのではないでしょうか。説明会自体が1次選考になってますので。。
そうですね。お互い頑張りましょう
最終だと思いますよ。最初の時、次の面接って言われたんですけど、あとで最終って言われたので、多分言い忘れたんではないでしょうか。
なるほど、ありがとうございます。当日は頑張りましょう。
>秀彦さん
きっと最終面接のなかでも、まだ選考段階の方とほぼ内定の方と両方いるような感じだと思います。自分としては最終まで残ったのだから大丈夫と甘んじることなく、最終まで呼んでくれた西部の期待に応えるように頑張ろうという風に受け止めてます。共に頑張りましょう!
最終というフレーズは言われてませんが、私の場合内々定と言われました。
時間は10時までには終わるって言われました☆
皆さん最終面接だと思いますよ(^-^)通過の連絡をいただいたかたと日程の連絡をいただいた方は別の方だったので、初めの方は「最終」とおっしゃり後の方は次の面接」とおっしゃっていたので。あと面接は、「1時間くらいお待ちいただくこともあるのでその後の予定等は平気ですか?」みたいなことを聞かれたので、個人面接だと思います。たぶんですが(>_<)皆さんがんばりましょうね!
同じ時間帯ということは最終は集団面接なんですかね!?僕は違う時間帯ですけど。最終で落ちたくないな(>_<)
私も20日の9時15分からですよーでも私は最終とは言われなかったから3次なのか最終なのかどっちなんだろうって思います。うーん気になる。。。
ありがとうございます(>_<)初めて最終までいけるのでうれしさ半分緊張半分です。akoさんは連絡来ましたか?くることを祈ってます!!みんなで一緒に内定いただけたらいいですね(^=^)
僕は10時50分になりました。僕の場合、最終というようなフレーズは聞かれなかったです。全員が最終じゃないのかなぁ?