会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もボーナスや昇給について気になっています。
内定頂いた時にボーナスについて聞いてみたら、去年は東京の信用金庫の中で一番よかったと仰ってましたが詳しい事は聞けませんでした。
懇親会とかで聞けたらいいですよね><
私も迷ってます。
ボーナスは総合職が5ヶ月と聞いたのですが、業務職は3ヶ月くらいいくんですかね><後、退職金とかもあるのかなー
他社とものすごく悩んでます。。
お答えありがとうございます☆私もスーツで行こうと思いますo(^-^)oカラーシャツにしようか迷ってるんですが、浮いたりとかはしないですかね!?
返答ありがとうございました。
気持ちが固まっていなくても提出されている方もいらっしゃたので、ちょっと焦って私も出してしまおうかと思ったのですが、
懇親会に参加して決めようと思います。
実際人事の方にもそう言って下さいましたしね!!
でも、一つの企業を選ぶというのはとても悩みますね><
(内定をたくさんもらっているということではないです笑)
真剣に企業研究するのって、選考前もだけど、内定後も大切だなぁと改めて実感しました。。
初歩的な質問に答えていただいて本当にありがとうございました!!
揚げ足を取るつもりはありませんが、
私は『断定』とは言っていません。
『断言なさっている』と言いました。
『断定』と『断言』は違います。『断言』は自発的表現ですよね?
だからあなたが『自発的』にそう考える『論拠』を求めたのです。
また個人の感想なら尚更、固有名詞を出して筋の通っていない事を言うのは非常識です。
そして書くだけ書いておいて受け流してくださいと言うのは自分勝手です。
見ていて不愉快です。
駄文失礼いたしました。
もうこのような書き込みはしません。
本当ですか?なんか恐いですね
大学では法的拘束力はないと説明されましたが
就職浪人が考えられない今日で1社しか受けない学生なんて普通いませんよね
またまた、お節介させて頂きます。
矛盾していてすみません。
承諾書について
承諾書に法的な効力は、ありません。
内定承諾書はあくまでも採用活動における、皆様と会社とが交わす「約束」の意思表示のみであり、労働基準法第16条により、罰則規定制定は禁じられています。
入社を承諾しながら後に辞退した場合は、単なる労働契約の解約ということになり、労働契約解約の意志表示をした日から2週間たてば解約は成立するとしています。
しかし、契約不履行(つまり内定辞退)により現実に生じた損害については賠償請求をすることは可能なのです。
具体例としましては、入社するにあたり、準備されていた研修費、備品等の費用がこれにあたります。
内定後提出する承諾書に、賠償請求の記述の有無の確認が
大切です。
『見事に、「~と考えられます」と断言されていますが、論拠はどこにあるのでしょう』
と言う、ご質問をいただきましたが、
「考え『られます』」の『られる』断定表現の意味はなく、
自発的表現です。
飽くまでも、個人の感想なので、かん受け流してください。
そのような説明を受けていない私のような人もいるでしょうし
実際には法的効力はないわけですから、西武さんには悪いですが問題ないと思います。
私の場合は第一志望の結果が出るのがGW前後くらいだと思うので、出してしまおうと思います・・・。
私は承諾書を頂いた時に承諾書を提出した後はいかなる理由があっても内定を辞退することはできないと説明されました。なので悩んでいらっしゃる方は西武の方にお願いして待ってもらったほうがいいと思いますよ!
懇親会はやはりスーツのほうが良いのではないでしょうか?周りの友達の話を聞いているとどこの会社の懇親会もスーツで参加する学生が多いみたいです。インナーはカットソーに変えたり、カラーシャツに変えるかもしれませんが、私はスーツで参加しようと思います☆
承諾書というのは入社します、という意思を伝えるものではなく、まだ迷っていても提出して大丈夫なのでしょうか?
私はまだ正直迷っていて、懇談会の連絡も一応出席でお返事したのですが、承諾書のことは何も考えていませんでした。
先に出したほうかいいのでしょうか?
もしお分かりになる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
私は承諾書出しました!!
このまま何もなければ来年の4月からはここで働く予定です。
懇談会はスーツじゃなくても良いと人事の方に伺ったんですが、やはりスーツの方が良いですよね・・・
インナーをカットソーに変えるとかどうでしょう。
皆さんに会えるのを楽しみにしています!!
西武さんには申し訳ないですが、担任に相談したら受諾書は出しても10月までは問題ないそうです・・
しかし辞退することになっても早めに連絡しようと思います。
懇談会の服装気になりますね。
承諾書を出していない人も参加していいのでしょうか!?
同じように入庫に迷われている方どうなさいますか??
立食パーティーと書いてありましたが、やはり服装はスーツでしょうか?(o・∀・o)
私は明日承諾書を出すことにしました。
正直まだ悩んでいて決まられないので、懇談会に参加して決めることにしました。
西武信用金庫さんには申し訳ないのですけど…。
あすみさんにお会いできることを楽しみにしてます。
私も先週内定をいただきました。
選考中の企業があるとお話したところ、今月中は待つということを了解していただきました。
私は今、承諾書をどうするかも悩んでいるのですが、果たして懇談会にでて、あと2日考えさせてくださいということが許されるのかとても心配です。
今、第一希望に万一内定をもらえたとしても、ここの懇談会に参加して、それで決めようを思っています。
まなさんはどうされますか?とても難しいですよね><
いつだしますか?懇談会で出さないとまずいですかね?
もっともそうな事を書いていますが、筋が通っていない箇所がいくつも見受けられるのが気になります(;´ω`)
例えば、
『また、西武信用金庫第一志望の皆様で内定を獲得できる要件としては、
上記記述のほか、
家族が土地などの資産を持ちあわせていること、
家族が西武信用金庫と太いパイプがあること、
家族を含め、そうかがっかい に入会していること、
などがプラス要因に働くと考えられます。』
見事に、「~と考えられます」と断言されていますが、論拠はどこにあるのでしょう><??
創価が~という所で思わず笑ってしまいました(苦笑)
この場を炎上させる気はありませんが、omanさんの書き込みは少し不快に思ったのでレスさせていただきます。
他金庫の方が西武信金の評判を落とそうとしているようにすら感じ取れます。
申し訳ありませんが、今回、手を抜かして頂きます。
「2月26日12時23分 UPした文章です。」
『様々な議論が交わされていますね。
しかし、西武信用金庫へ、支店訪問やOB・OG訪問はされましたか?
そうすれば、自ずと答えは見つかると思います。
そもそも、就職活動と採用活動は対極的な位置にある物と思います。
極論ですが、
企業は、いかに、会社概要、職場環境を良く見せるか
学生は、いかに、自分以上の良い自分を見せるか
だと思います。
つまり、実社会自体、本音と建前・真実と虚偽が入り混じる泥仕合です。汚い言い方をすれば、馬鹿し合いです。
お聞きします。
皆様は、EC・適正試験等、全て、正直に、間違いなく、正当に答えられていますか?
建前・虚偽は混じっていませんか?
企業側も同様です。
人事部署にとって、高レベルの学生確保、採用人数目標達成、若手離職率は、彼ら自身の年収、昇進に関ってきます。
議論することは、非常に大切です。
しかし、机上の論争だけではなく、自分自身の行動や自分だけの企業情報を持つことが一番重要だと切に思います。
結局、
定年まで、そして結婚してからも勤め挙げることが出来るか。
途中退職、転職してしまうか。
に関わってくると思います。
ここで初めて、解答が得られると思います。』
と言うような文章を記載させていただきました。
要は、基本的に私の文章は参考程度にしてください。
しかし、嘘や偽りはありませんよ。
ですので、このBBS内を炎上させるような事はしないでください。
ここは、情報交換、情報提供する場です。
お節介、かつ、火に油を注ぐような発言をして、申し訳ありませんでした。
そして、最後になりますが、
就職活動は内定を取れば終了ではありません。
内定を取れた企業をさらに企業研究することが肝要です。
特に、支店外で、OB、OG訪問をしてください。
支店訪問では、様々な視線を気にして、本当のことを話せません。
また、西武信用金庫を退職した方へのOB、OG訪問をしてみては、いかがですか?
しがらみがない分、最も良い意見を聞けるのではないでしょうか。
離職率が低くない企業なので、案外簡単に見つかると思います。
まだ、社会人としてのスタートラインに立つまでに約1年の時間があります。
内定取得後は自由に時間を使いたい気持ちはよくわかります。
しかし、社会人になる前の準備として、少しだけ内定した企業の研究時間を取ってみてはいかがでしょうか?
社会人になると、自分の時間はほとんどなくなります。
時間を大切にして下さいね。
omanさんのおっしゃっている事は一つの意見として聞き、自分自身が見てきた西武さんを信じていけばいいのではないでしょうか?(^-^)
皆さんと懇親会でお会いするのを楽しみにしています♪
理事長も本当に親身に話を聞いてくださり、また熱く語ってくださりすごく気持ちのいい面接をすることができました。
面接後は別室で人事の方が話をしてくださり、正直に「まだ他の金庫の選考も続けたい」旨を話したところ、「自分の納得いくまでやって、その上で当庫を選んでくださったらうれしいです。がんばってください!!」と激励の言葉までいただきました。
28日の懇親会に参加し、もっともっと西武信金の事を知りたいと思います!!28日参加する方々よろしくお願いします(人´∀`).☆.。.:*・°
そしてこれから選考に進むみなさん、笑顔だけは忘れず頑張ってください(*`・v・´)o
良かったー。まだ説明会あるんですね。
とりあえずもう少し連絡を待ってみたいと思います。
mosさん、ありがとうございます。
私も同感です。本人がそう思ってるのは勝手ですが、ここに書き込むようなことではないと思います。自分に自信があって低学歴などと書かれてるのかもしれませんが、学歴よりも協調性のある人、マナーが守れる人の方がよっぽど社会で活躍できると思います。私は最終まで進みましたが、地方出身ですしomanさんのあげたような内定獲得の要件は一つも満たしていませんでした。西武さんは学生の話をしっかり聞いてくださるので、これから面接を控える方は気にせずに頑張ってください。
私も第一回説明会を逃してしまいました。西武という名前だけで関西のしんきんかな?と馬鹿な勘違いをしてまして、三月中旬頃慌ててエントリーしました(笑)
しかし、第二回説明会が間もなく開催されると連絡きました☆第一回より狭き門になると思いますが、楽しみですねo(^-^)o
あなたはどのような考えでこのような事を書いたのですか?自分が西武信用金庫を落ちたから書き込んだのですか?現在、選考が進んでる方がいる中でこのような書き込みをするのは失礼ですよ。はっきり言ってメガバンクやら地方銀行のほうが仕事は大変ですよ。目標達成の量だって、信金業界のほうが少ないくらいです。しかも、信用金庫なら自宅から通うことができることが良い点じゃないですか。ちなみに私の考えですが、仕事の業種を問わず楽に給料を貰える仕事なんてあるんですかね?むしろそっちのほうが疑問が出ますけどね。私もこちらから内定を出て現在迷っている状態です。けど、西武信用金庫さんは格付けで見ても、トリプルAを頂いていますから信用金庫の中では安定的だと判断することができます。しかしながら、これも外見的な判断と言われればそうかもしれません。なので、まず内定を出た方(自分をそうですが)は今後こちらで内定者懇談会があるので、そちらに参加して決めるのも良いと思いますよ。同じ内定者の人々と会い、自分と気の合う人達が多くいてこの人達と働きたいと感じることができれば、これも良い判断材料になります。話が長くなりましたが、最後に言いたい事は?仕事は給料を得るわけですから、仕事に楽な仕事はないと考えることであり、中でも信用金庫の仕事はメガバンクや地銀に比べれば、仕事量は少ない。しかし、大変ではあると思います。?結局、最後の判断は自分がするので自分の軸で判断すること。の2点だと思います。僕はこちらに内定者懇談会に参加したいと思っていますので、皆さんとお会いできることを楽しみにしています。この書き込みに対する返事があればどんどん書き込んでください。以上です。
今からエントリーしても説明会や面接に進むことってできますかね?
実際エントリーをしたのですが、何の連絡もなく不安になってしまったのですが、企業へ連絡する前に、何か知っている方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか?
ありがとうございます☆安心しました!
私は承諾書をいただいたときに、「どうしてもまだ選考中のある一つの信金だけ最後まで受けてみたいんです。」と正直に言ったら、そこは今月末には選考終わると思うから、今月末まで待ちますよといわれました。
懇談会は気持ちを固める意味でも、きてもいいよみたいなことをおっしゃっていたので、
選考中の信金状況によりますが、私も懇談会には伺いたいなと思っています。
>まなさんへ
大丈夫でした!
私は面接中の選考状況を聞かれたときなども、今まで全て正直に言ってきたので、
承諾書をいただいたときにも、正直に言いました。
そんなに厳しい人事の方は西武信用金庫にはいないと思います。ウソをつくより、絶対正直に話したほうが、人事の方も嬉しいと思いますよ!
勝手な意見ですみません><
私もまだ就活を続けたいと思っていますが、あすみさんやひとしさんは、第一志望とは言わなかったでしょうか・・?
もう西武さんに決めた方はいらっしゃいますか?(o・∀・o)
>yukiさんへ
お返事ありがとうございます。
当日連絡でしたか。ちょっとご縁がなかったのかな…。
連絡は差があるようなので、月曜まで待ってみます。
お二人共、ぜひ頑張って下さいね。
どうもありがとうございました。
私は4日に承諾書を頂きました。
でもまだ気持ちが固まっていなく、就活は続けようと思っています。
私は、懇談会でさらに職員の方と話して決めようかと思っています。
ダメですかね・・・?
2次の面接結果、私は受けたその日に来ました!
でも人によって差があるみたいなので
絶対とは言えません。
連絡来るといいですねっ
私の場合は当日の夜でした。
でも、本当ここはすぐくる場合もあれば、そうでない方もいると思います。勝手な言葉ですが、諦めないで待ってみてください!!
承諾書いただいたみなさんへ
懇談会はもし他に選考が進んでいて、気持ちが固まっていない場合でも参加していいのでしょうか?
そういう方、いらっしゃいますか?
人事の方には、今月中まで待ってくださるとの返事をいただきました。
勝手な質問ですが、お答えできるかたおりましたら、よろしくお願いします。
2次面接の通過連絡が来た方は、面接後どのくらいできたのでしょうか。
教えていただけたら、幸いです。
悩んでいられる方も是非懇親会に参加してくださいとのお言葉をいただきました!
本当にいい方ばかりです!
まずは内定おめでとうございます(*´∀`人´∀`*)♪
そして親切に教えていただいてありがとうございます☆
ここの金庫は待ち時間も受験生同士で和気藹々話したり、人事の方も「頑張ってください!」と言ってくださったり、本当に素敵な「人」が集まっていますね(*´∀`*)
緊張せず、楽しんでこようと思います♪
自分もみなさんの仲間になれるように頑張ってきます!!
職員の方、支店の方も人事の方も本当にいい方ばかりで、
人として尊敬できる方でした☆
内定者も「人」として素敵な方ばかりだとうれしいですね^^
懇談会は28日ですよ~
私もはじめ自己PRなどをするのかと思いどきどきでしたが、実際は役員の方が西武信金さんの風土というかビジネススタイルの話をしてくださり それはあなたに合いますか?というような確認でした。特にこちらから一方的に話すことはなかったです。広い部屋なので緊張はしますが笑顔と大きい声があれば大丈夫ですっ(>U<)がんばってください!!
>タラちゃんさんへ
たぶん皆さん承諾書渡されていると思います。人事部に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>〃RAD〃さんへ
本当、意志確認でしたよ!逆に、入庫する上で気になることを質問して下さいと私は言われました☆緊張しないで大丈夫♪頑張って下さい(*′∀`b)b
>ゆつうさんへ
懇談会は確か28日だった気がします!!
私も2日の最終で結構まちましたが待合室の和やかさに緊張がなくなりました(>U<)
ぶじ内定をいただきましたが期限が近くて悩み中です。。
内定者の懇親会?っていつぐらいですか??
聞いたのですが忘れてしまいました…(==)
私も最終面接を控えている者なのですが、志望度が高いだけに緊張しています;;
みなさんの書き込みを見ていると、時間も短く雑談をなさったという事なのですが、差しさわりのない範囲でどのような事を話したのか教えていただけると嬉しいです(*>д<)
面接のようにPRしたり志望動機を語ったりするものなのか、それとも本当に雑談なのかとても気になっています;;
私も今日内定いただきました!
別室で承諾書を渡され、待ってますという一言をいただきました。
承諾書忘れちゃったなんてことないですよね??
私も今日最終面接を受け、内々定頂きました!
面接後、別室に通され、承諾書を渡されましたよ!