会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10分程度雑談して別室に通される感じです☆
承諾書など渡されていないのですが、皆さん頂いているのでしょうか??
来週最終なんですけど、志望度が高いので緊張します・・
5分くらい雑談しただけで別室に通されて承諾書を渡されました。
でもシュウカツは続けられますよ!
本日居た方ありがとうございました。
あたしは今度最終を控えています☆
どんな感じだったか教えてほしいです・・
あああ(´;ω;`)
去年の方は最終面接は意志確認とおっしゃっていましたが今年はどうなんですかね?
洋泉社のWebテスト完全突破法で対策したかいがあったのか、適性検査の結果が良いといったニュアンスのことを言われ、わりとスムーズに面接が進みました。
なんか気持ち的に楽でした。
やっぱり対策して損はないですね。
私は先週部長面接を受けて、その日の夜に連絡があり、今週最終面接です。
最終面接は、一番早い時間帯で14時といわれました。
何人か友達も受けているのですが、連絡はすぐ来る場合とそうでない場合がありそうですよ!
私も適性検査の結果を見ながらって感じでした。なので、あまり面接って感じがしなく、時間も短かったです。
連絡が来ないのでダメだったのかな。。。
みなさん、面接受けて当日だったり次の日には連絡来てますもんね。
私も同じです。。
適性検査の結果が合ってるかとか、今まで挫折した経験はあるかとか。。
御庫に入りたい!という気持ちを伝えられずに終わってしまいました↓
お疲れ様です☆
私も今日受けましたが、まだ来てません。
とゆーより、終わりのほうの回だったので、連絡は月曜あたりかなって思ってます!
ただ、志望動機も自己PRも聞かれず、ひたすら適性検査の結果ばっか見てたので、通った気がしません。。。
パンダさん
親切な回答ありがとうございましたm(__)m
無事面接受けてきました!
今日受けた方でもう連絡きた方いらっしゃるんでしょうか?
ほぼ通過というようなニュアンスで言って頂いたんですがまだ連絡きません...
きんたろうさんもでしたか!
私はまだ来ません。
面接の手ごたえもなかったんで、落ちたんだと割り切っています
私も適性検査の結果を見ながらの質問でしたよ!志望理由とかも質問されなかったですし。。でも、二次通過しましたよ!
先日二次面接を受けてきました。私が質問されたのは、支店訪問をしたかどうか、バイトで苦労した事などでした。どれも基本的なことで、答えにくい質問はされなかったです。でも面接官や人によって違うかもしれないので、参考として考えてください。二次面接、頑張ってくださいね!
私は適性検査についてはまったく触れられませんでした(ちなみに人事部長ではなく、もう1人の年配の方です)
>minnie☆さんへ
質問内容としては、
支店訪問したかどうか、学生生活で辛かった事、学外の活動で辛かった事、趣味について、ウチの金庫が内定をだしたらどうするか、などでした。
あとは自分が横浜在住なので、通勤圏についても少し話をしました。
全部で20分弱くらいだったと思いますが、質問内容も時間もみなさんまちまちなので参考程度とお考えください。
みなさんは適性検査の結果見られてましたか??
ここの書き込みを見る限りではみなさん1次と同じような質問だったみたいなので…
私だけ?と思ってしまいました。
ちなみに面接官は人事部長さんでした。
>きんたろうさんへ
来週の金曜までですね!ありがとうございました!
>ぽんさん
私は15分程度でしたね~雰囲気はぽんさんと同じような感じでした。
返信ありがとうございます!
信じて待ってみることにします。
>ぽんさんへ
私も時間は15分くらいで、内容は会話に近かったです。
私は31日までっていわれました!
月曜受けて連絡ないんでたぶんおちたなー
面接時間が10分程で、ほとんど会話って感じでした。
みなさんはどぉでしたか??
私も今日二次面接受けました。結果は来週の金曜日までですよ!
日程の調整などがあるのはわかりますが、連絡の順番には何か意味があるんでしょうか…
私は本日受けてまだ連絡来ません…
結構通っている方多いみたいなのですが、
最終面接でも結構削られてしまうのでしょうか?
昨年は意思確認みたいな感じだったみたいですが…。
第一志望なので、かなり心配です。
今日の面接は一番最初に「支店訪問はされましたか?」と聞かれ少し焦りました。まだ行ってなかった私は正直に「まだしていません」と答えましたが、選考は通過できたようなので、支店訪問していないみなさんも安心して良いと思います。嘘だけはつかないほうがいいです;;
ただ支店訪問の意義は「面接のネタ」ではなく、自分が将来働くイメージをつかむ場であり、現場の声を聞ける貴重な体験なので、4月に入ったら支店訪問には行こうと思います。
これから選考を受けるみなさん頑張ってください!
そして最終面接に臨むみなさん頑張りましょう!!
来週最終面接です。
本当に皆さんいい方ばかりでいつも感動しています。
今から緊張しています><
質問なんですが、通過した場合の連絡っていつまでに来るんでしたっけ??
今週の金曜だったか来週の金曜だったか忘れてしまいました…
二次の次の日に連絡がありました。
私は月曜日に受けました。
ただ、ここは連絡する時期が人によってバラバラみたいなので、あまり参考にはならないカモです。。
急に質問すみません。
まめさんはいつ二次面接受けられましたか?
自分は昨日受けたんですがまだ連絡きてません(泣
私は二次面接を受けた日の夕方に通過の電話がかかってきましたよ~。連絡が早くてびっくりしました。
ありがとうございます!
支店訪問行ってなくても、大丈夫みたいですね。
明後日なんで、頑張ります(^^)
みなさんだいたい面接どのくらいの時間でした??時間押してて5分も面接してないんですけど・・・。
二次を受けましたが支店訪問は行っていません。
私の時は支店訪問に行ったかどうかは聞かれませんでした。
去年や一昨年の内定者の方の日記を見ると最終は意思確認的な内容だったみたいですが今年はどうなんでしょうね。
今から緊張してます。
何度も質問したのにご丁寧にありがとうございました。
とても助かりました。
はい♪
スーツで行きました。
今日二次で支店訪問したか聞かれましたよ!
ご丁寧にありがとうございました!!!
たびたび申し訳ないのですが、スーツで行かれましたか?
何度もすみません。。。
アポとりませんでした。
面接官に伺ったところ「なくて良いよ」と言われたので♪
お昼時と5の倍数の日と月末は避けたほうがいいと思います!!(午前中のほうがいいらしいです。)
午前に伺ったところ支店長だけでなく1年目の社員さんもお話してくれましたよ。
お聞きしたいのですが、事前に連絡してから支店訪問しましたか?
しましたー☆
大学名と名前を聞かれ「訪問されたこと人事に報告しますね」って言われたので行ってないとばれます!!
あくまで主観ですが行ったほうがプラスになりそうな予感…