体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
102ページ目
(102ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
ショーン
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
そのA社の実名をここに公表すべきだと思います。
2003年6月5日 20:09
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年6月5日 20:04
GP-01Fb
さん
(04卒)
本当の話です。
どうせ訴えられない、とよく書いてありますが、
訴えられないのは企業イメージの低下を恐れて、ということです。
訴えられれば負けます。
2003年6月5日 17:16
美香
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
その話しホントですか!?
超恐い(><)ひどすぎる!!
そんなんで内定取上げられたら泣いちゃいます!!
訴えること出来るんじゃないんですか?
2003年6月5日 16:01
辛口
さん
(04卒)
>京橋幸太郎さんへ
悲観的とかって問題ではなく、
社会人としての常識があるかどうかの問題。
信じられないね。
2003年6月5日 13:09
京橋幸太郎
さん
(04卒)
>辛口さんへ
内の大学の就職部では私の相談に、地銀に内定でて誓約書も書いたけど普通に断っていいよ。だったよ。そんな悲観的にならないほうがよいのでは??
いい学生はどこの大学でも企業は欲しがりますよ
2003年6月5日 10:46
Bomb
さん
(04卒)
>Dreamさんへ
嘘をつくのはしょうがないことだと思います。私は、正直にはじめから他企業が就職前からの第一志望だったといいました。ただ、選考に呼んでもらったのが、その企業から内定を頂いた時期で、正直に話すにもタイミングを逃したといいました。内定辞退の電話では、特に怒られませんでしたよ。金融以外で大きいメーカーは、余分に人を取ってると思いますし、むやみには怒ってこないと思います。頑張ってください。
2003年6月5日 06:21
くるくる
さん
(04卒)
>(=^・^=)さんへ
私も何がしたいのか分からなくなっています。
結果、気がつけば対外的なことばかり気にしていたり
有名企業ばかり受けていて
そんな自分が本当に情けないです。
今は自分がそこで成長していけるか、
自分の人生にプラスか否かをみるようにしています
(=^・^=)さんはいろんな企業のあら捜しをしていませんか?
ここがいや、とかあぁゆうとこは
ちょっと気に入らないとか
こんなところで本当にいいんだろうかって
後ろ向きに就職をみちゃってたりしませんか?
具体的にそこで働く自分をイメージしてみると
けっこうやりたいことが見えてきたりすると
思います!あとは就職は縁だとおもって
ある程度は割り切ったほうがいいと思います。
えらそうにすいません
2003年6月5日 00:33
なな
さん
(04卒)
>つるころろさんへ
遅くなってしまいましたが書き込みさせてください
?についてなのですが、
私は親の気持ちに応えて自分の夢を
あきらめました。
私の母の場合、体裁をとても気にし、子供にたいして過干渉な一方、精神が弱くすぐノイローゼに
なります。そんな母をささえるのは
私しかおらず、言うことを聞くほか
ありませんでした。
後悔はしてるし、他の家がうらやましく
思うことも多々あります。
自分の意見が通る状況ならば、
きちんと説得された方が後悔しないのでは
と、思います。
ご両親の方も、つるころろさんの幸せを一番
願っているはずですから。
私事ですみません(>_<)
2003年6月5日 00:11
びーち
さん
(04卒)
こんばんわ、初めてこの掲示板に来ました。
私は先日S社から内定をいただいたのですが、気になるP社があり、まだそのP社の最終面接の結果が出ていません。しかし、S社のほうから、絶対に内定を辞退しないようにと、電話&メールで言われています。
私としては、P社のほうに惹かれていますが、なんせまだ内定をいただいたわけではないので、不安で、S社の内定を断れませんでした。。
この掲示板を見ていると、誓約書を書かなければ断れると書いてありますが、事前に内定を辞退しないように言われていても、出来るものなんでしょうか?どなたかいいアドバイスあればお願いします。
2003年6月4日 23:31
ひかる
さん
(04卒)
>アリスさんへ
そうなんですか!?知りませんでした。。。
あっでも誓約書ではなく入社承諾書の間違いだったのですが同じですかね・・・私はコネでも学校推薦でもなく自由応募なのですが推薦書提出を要求されました。私も就職課に行ってきいてみます。ありがとうございました!!
2003年6月4日 22:38
まあまあ
さん
(04卒)
>おいさんへ
おいさんの気持ちもわからなくもありません。
しかし、一方的にせめるのはどうかと思いますよ
おいさんの発言はまるで対応の悪い人事の方が
学生に断られたときの発言みたいです。
そこまで、人を愚弄する権利はあるのでしょうか
それに、ここの掲示板の趣旨を理解しての発言をしたほうがいいと思います。
2003年6月4日 22:22
???
さん
(04卒)
>おいさんへ
これからの人生において大変重要な意味をもつ就職活動で、誰がどのように考え、どういうことをして今にいたるかという事に対して文句を言う権利はだれにもありません。
ここは情報を交換する場です。
参考意見として書き込んでいる方に対してそういう書き込みはどうかと思います。
2003年6月4日 17:09
削除済みの投稿
2003年6月4日 13:41
SANDY
さん
(04卒)
>りんごさんへ
おいさんと同意見です。
人事の方だって貴重な時間を割いて選考をして、自分を選んでくれたのですから、それに誠心誠意答えるのが最低限のマナーではないでしょうか。
会いに行くのは確かに面倒だし、怖いのはわかります。
しかし、来いと言われたのにも関わらず強引に電話で済ませるというのは、社会人としてのモラルに欠けています。
こんな風に逃げていて、これから社会人としてやっていけるのかと思ってしまいます。
もう大人なんですから、自分の行動に責任を持って下さい。
2003年6月4日 13:28
辛口
さん
(04卒)
おいさんに同意見。
その他の書き込みを見ても信じられない内容もありますね。
誓約書を書いて内定辞退をすると、一般的に大学側に迷惑がかかります。企業が今後その大学からは採用しないという風にすることが多いからです。
自分の第一志望の企業を受けに行ってそういうことになっていたらどういう気持ちになりますか?自分の能力で落ちたならまだしも、知りもしない先輩のせいで落とされるなんて…。
2003年6月4日 11:34
きのこ
さん
(04卒)
>Bombさんへ
おつかれさまでした。内定辞退の電話をする前って、気が重いですよね!
私も電話してから会いにいったのですが、
電話するぞと思ったのが朝で、実際にかけたのは午後2時ごろでした。
>DREAMさんへ
採用してもらいたいから、第一志望ですと言うのは、就職活動中しょうがないことだと思います。
だって行くところなくなったらやだもん。
私も二つの業界にまたがってうけていたのですが、どこの面接でも、
他を受けていますかといわれたときには同じ業界の会社名しか挙げませんでした。
でも内定辞退するときには、行く事にした社名くらいは正直に言った方が
いいと個人的に思います。
理由は、選考の時間差の問題、
(断る予定の会社から内定をもらった後入社する予定の会社の選考が始まったとか)
事業内容の違い、自分の専門分野との兼ね合い、
知り合いが勤めている、など
多少でも相手が納得しやすいものを見つけたり作ったり、がんばってください。
2003年6月4日 11:26
へい!
さん
(04卒)
>おいさん
私もそう思う。なんでそんなに簡単に割り切れちゃうんだろう。
社会人になってからも同じことするよね、こういう人って。
結局自分が全て、みたいな。
聞いた話じゃ辞退した会社に偶然営業で行って、
「お前のいる会社とは取引しない」
って言われて左遷され、また会社自体も大口取引先を失って倒産したってことがあるみたいだよ。
みんな、安易に考えるのはやめようよ。
今までは無責任な学生だったかもしれないけど、これからは社会人になるんだからさ☆
2003年6月4日 10:59
佐藤
さん
(04卒)
>チワワさんへ
ほんとだ!!
ありがとです!!
2003年6月4日 10:49
おい
さん
(04卒)
>りんごさんへ
最悪。
それで社会人になろうとおもうんですか?!
信じられません。
そういう人にどうやって???????!みたいな粘着質な人もどうかと思う。
2003年6月4日 08:45
アリス
さん
(04卒)
>ひかるさんへ
私が就職課で聞いた話では、誓約書やコネで内定をもらっている場合はよっぽどのことがない限り辞退してはいけないとのことです。
他に行きたい企業が出来たとか第一志望から内定もらったという理由では辞退できないそうですよ。
まして誓約書まで書いてるなら辞退は難しいのでは?
2003年6月4日 07:17
Bomb
さん
(04卒)
>きのこさんへ
どうも、アドバイスありがとうございます。無事、内定辞退の電話をすることができました。ただ、まだ選考段階でお世話になったOBの人には連絡していません。内定辞退した会社はリクルーター制みたいなものを実行している会社で最初のOBが最後まで私を世話してくれました。電話では伝えにくいので手紙で辞退の旨を伝え、謝ろうと思います。
2003年6月4日 06:29
DREAM
さん
(04卒)
>Bombさんへ
全くと言っていいほど同じ境遇です。断る予定のほうには、元気良く第一志望っていっちゃたし、入社する予定のほうを受けているなんて言ってません。みなさんもこんなことよくありませんか?受けている企業よりも明らかに人気のある企業や大手の企業を受けていますって言えないこと。私も内定辞退がだんだんしずらくなってきてます。辞退の理由どうしたらいいですか?正直に言うか、嘘つくか。誰か意見下さい。おねがいします☆
2003年6月4日 01:55
み。
さん
(04卒)
>つるころろさんへ
ちょっと遅いけど書き込ませてください。?について。
私事なんですけど、私の母親の話。
母は一人っ子だったせいもあって夢だった看護婦になりたい気持ちを押し殺して、親の希望していた安定した仕事につきました。母はそのことを理由に(建前かもしれないですけど)親恨んでるってゆってもいいくらい。正確には、そう言ってた。のかな。。。でね、今年から看護学校生になちゃった。45歳です。それなりのキャリアを積んできてそれなりに満足はしてるみたいけど、自分の人生を親のせいにして悔やんでしまうのはもったいない事だと思うの。その時代にに生きてたわけじゃないし、母の状況も100パー理解はできないけど、ほんとにやりたかったらできたことかもしれないし。
つまり、これからつるころろさんが決める結論に対して親の気持ちを考慮した時に、何か後悔してしまうようなことがあっても「あの時おかあさんが…」っては思わないように結論を出してほしくて書き込ませていただきました。
つるころろさんの人生は大部分がつるころろさんのものだもの。で、つるころろさんの幸せが親の幸せだとも思う。
よけいなおせわな上に長くなってごめんなさい~~☆
2003年6月4日 01:20
ひかる
さん
(04卒)
私は誓約書も推薦書も提出したのですが、第一志望の企業から内定をいただいたので断ろうとしています。推薦書まで書いてもらっているとやはり辞退はできないのでしょうか・・・。どなたか教えていただけませんか!!
2003年6月4日 00:16
くり
さん
(04卒)
>りんごさんへ
りんごさんがどのようにお断りしたかぜひ教えてほしいです!!
私は銀行から内定をいただいていますが、どうしても気になる企業があり、活動を続けるつもりです。
続けるからには銀行の内定辞退も覚悟しなきゃと思ってるんですが、本当に小心者なので・・
お願いします!!
2003年6月3日 22:27
削除済みの投稿
2003年6月3日 21:30
チワワ
さん
(04卒)
>佐藤さんへ
前のほうにありますよ~☆
2003年6月3日 20:02
削除済みの投稿
2003年6月3日 18:30
佐藤
さん
(04卒)
GP-01Fbさんのカキコは削除されちゃったのかな?
2003年6月3日 15:06
まいにち新聞
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
それって・・・結構前に新聞に載ってましたよね~
ネタですか?
2003年6月2日 23:50
わなきお
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
それって、本当ですか?
詐欺に近くない?
だって、脅迫まがいのことをして・・・・。
学生ばかりが不利の就職活動もどうなんでしょう
でも、そんな会社断られてよかったですね
知らずに入社していたらどうなっていたか考えるだけで怖くないですか?
2社も内定もらったあなたなら、きっと大丈夫でしょうがんばってください!!
2003年6月2日 23:43
つるころろ
さん
(04卒)
>miyakeiさん、父親が公務員さん、ことさんへ
貴重なご意見ありがとうございました。こんなに真剣にアドバイスをもらえたのは初めてで、本当に!心から!うれしくて涙がちょちょぎれました。
これから社会人になる身で、こんなに弱くてはいけないのですが、、。
みなさんのご返事を読んで、もっと深く自分と向き合おうと思えました。またそれだけでなく、社会の実情も考えながら、自分の在り方を探してみます。
また何か、自分が見つけ次第みなさんに報告しますね。本当にありがとうございました。顔も名前もわからないけれど、この場であなた方とやり取りできてよかったです。
2003年6月2日 23:18
ポッキー
さん
(04卒)
>ももんがさんへ
お返事ありがとうございます!!
悔い残らないよう、悩みぬいて、納得いく結論だしてくださいね(^0^)
結果だしたら、お返事まってます*
2003年6月2日 23:08
(=^・^=)
さん
(04卒)
>チョコ好きさん、ミランさんへ
こんばんは!!
私も皆さんと同じような状況です。
私の場合は金融1社と某お菓子メーカー、美容系メーカーから内定を頂いています。
私の親は逆に金融は辞めときなさいというタイプで、懇親会にもすでに何度か参加しているのですが、あまり良い顔をしていません。その企業さんの仕事内容自体は自分にあまりあっていないような気がするのですが、人事の方などの人の魅力を大変感じており、未だに内定辞退を決定しきれずにいます。
他の企業さんに関してもそれぞれの仕事内容や比較するフィールドがあまりにも違いすぎ決定仕切れずにいます。
私的には、ここだと思える企業がまだあるかもしれないという思いがあり、現在も就職活動を続けているのですが、現在内定を頂いている3社にいつまでも返事をしないというのも自分自身の気がひけますし、とても悩んでいます。
本当にやりたい仕事って何なのか?
がむしゃらに就職活動をしてきたのですが、肝心な部分が見えにくくなっています。
私の書き込みを読んで、どんな事でも結構ですので、何かアドバイスや感想があればお返事ください。
2003年6月2日 22:47
削除済みの投稿
2003年6月2日 22:28
流れ星☆ミ
さん
(04卒)
>りんごさんへ
こんばんは!突然なのですが…内定辞退を電話で済ませる方法是非教えてください!!
私は業界業種バラバラなのですが、何社か内定を頂いており、幸いまだどこの企業さんからも誓約書提出を迫られていません。
しかし1社、証券会社さんで次回の懇親会の際に印鑑を持参してくださいとの案内があり、とうとう誓約書提出だろう…という予感をしています。
実際まだ他社さんとの比較がしきれておらず、正式に内定辞退するのかどうか、もう少し考える猶予が欲しいというのが実情なのですが、そういう訳にもいきません。
りんごさんは懇親会に参加され、しゃぶしゃぶも食べに行ったと書き込んでおられますが、誓約書は提出されていましたか?参考までに、りんごさんがどのように内定辞退されたのか是非聞かせてください!!(>-<)!
2003年6月2日 22:20
きのこ
さん
(04卒)
>Bombさんへ
こんにちは。私は最近、メーカーA社に内定をもらいつつも
メーカーB社に推薦で応募し、内定を頂きました。
A社もとてもいい会社で、とても行きたかったのですが
やっぱり専門でやってきたことを一番生かせるという理由でB社の
推薦に応募しました。
A社とB社は造っているものは全く違い、
A社の面接時にはB社を受けようと考えていることは全く話しませんでした。
B社は学校推薦A社の内定を辞退することになったのですが
理由としてあげたのは以下の2つです
1. 専門にやってきたことを生かしたい
2. 推薦だからB社の内定を断れない
そして、前からB社を考えていたにもかかわらず、
A社の内定を頂いた後悩み出してしまった という風に、理由を
少し潤色してしまいました。
本人の希望なら、ということで快く聞いて下さいました。
今まで丁寧に対応してくださりありがとうございました ということと、
この時期になってご迷惑をおかけして申し訳ございません ということを、
人事の方に直接お会いして申し上げました。
Bombさんの場合は、自動車部品メーカーの選考のときには食品メーカーの選考は
始まっていなかったのでしょう?だったら、その時点では食品メーカーを“受けていた”
ことにはならないし、
“内定を頂いた後(または懇親会で就活していないと言った後)悩んでしまった”という風に伝えれば、
相手も納得しやすいのではないでしょうか。
2003年6月2日 20:43
こと
さん
(04卒)
>つるころろさんへ
私自身まだ学生ですし世間知らずですので参考になるかどうかわかりませんが一応私なりの考えを述べさせて頂きます。
>?承諾書をだしても許されるのか。
おそらく大丈夫なのではないでしょうか、企業のほうも学生が複数の就職活動を行っていることは知っているでしょうから承諾書なら大丈夫だと思います。警察のほうが8月で受かっているかどうか確認できないことですし。仕方ないと思います。(10月頃に出る正式な内定だと話は違ってくるでしょうが)。また民間企業の人事の方に相談されるのも一つの手だと思います。
>?みなさんなら民間と公務員とではどちらを選ぶか
警察については何も知らないのですが、長い間同じ所で働くのなら公務員ではないでしょうか、なぜなら女性の場合結婚・出産といったことがあり、民間よりも公務員のほうが制度が整っていると思うからです(民間も企業によるでしょうが)。途中から転職という形でもいいのであれば自分のスキルを磨ける方を選ぶのもありだと思いますが。
>?親の意見はどこまで聞くべきか、
これは難しい問題だと思いますが、結果として「自分の好きなことを選んだ自分」と「親の希望を叶えた自分」のどちらになりたいのか、という事だと思います。どうか自分で納得できる選択をして下さい。(なんか偉そうですね)。
たいしたことは申し上げられませんが以上です。お互い将来を実り多いものにする就職活動が出来るといいですね。それでは。
2003年6月2日 18:41
父親が公務員
さん
(04卒)
>つるころろさんへ
こんにちは。内定おめでとうございます。
私は父が公務員で、公務員試験を受けるよう勧められましたが、私のやりたいことや、考え方は公務員では叶えられないし、性格的に向かないと自覚していたので、その訳もきちんと話して、民間で就職活動をして、第一希望の会社から内定をもらいました。
?について私の考えを書かせてもらいます。
母の願いを全く無視することはできませんとあるけれど、警察官の試験を受けているのだから、別に無視してないと思いますが。
どのような思いから、あなたのお母さんが警察官になることを望んでいるかわかりませんが、その理由となる基は何かを考えてみてはどうですか?
ただ警察官という職業に就くことが願いなのか、
警察官という仕事でしか得られない何かを経験してほしいからか、はたまた世間体とか。
つるころろさんの人生なのですから、自分で考えて最終的な決断をしてくださいね。
良くいえば、とてもお母さんを大切に思っていることはよく伝わってきます。
悪くいえば、親の意向があるからと、真剣に考えることを止めようとしてるように思えます。
親に限らず、多くの人との相談するといいと思いますよ。もっと具体的に。どんな人間になりたいのかとか、何を一番大切にしたいかとか、魅力に感じるとか。
アドバイスするにも、情報が少ないので抽象的な話しか書けなくてごめんなさいね。
2003年6月2日 17:36
すごい!
さん
(04卒)
>りんごさんへ
是非教えて下さい!前、某都銀に内定辞退の電話をしたら呼び出され、説教されました。人格否定のようなことまでも言われました。もう1社(これも都銀)を断らないといけないのです。前のことがあって、電話を持つんですが、かけられない日々が続いています。早く辞退した方がいいと思うのですが・・・よろしくお願いします。
2003年6月2日 17:22
miyakei
さん
(04卒)
横槍です。
必要なければ読み流してください。
?承諾書をだしても許されるのか。
許されます。
しかし後輩には多大な迷惑がかかります。
?まなさんなら民間と公務員とではどちらを選ぶか(私はどっちにしろ長いこと働きたいと思ってい ます)
(みなさん、ですよね?)
女性ですよね?
考え方の根底として、総合職であるか一般職であるかが問題になりますが、総合職として答えます。
現在男女平等社会が云々、という話があるものの、実際結婚して出産すると「戻ってくるの?」という空気が流れます。
逆に公務員ですとその辺りの福利厚生は完全に行き届いているので、復帰が可能です。
あと?にも絡んでくることですが、親は
「安定した収入での安定した生活」
を与えたいとおそらく思っているのでしょう。
しかし「安定した『低』収入」であることを親子ともどもご承知でしょうか?
その点も考えられたらと思います。
?親の意見はどこまで聞くべきか
それはあなた次第です。
公務員になることによって、親の希望を叶えられる。
しかしそれは逆に未だ親に依存していることを親に知らしめる結果となり、結果将来的にも親はあなたに口を出してくるでしょう。
逆に民間ならば、親に自分がやりたいこと、自分はこうして生きていくという道を示すことによって、大人になったあなたを見た親は安心できるでしょう。
私も大学入試の時に親と争いましたが(親はW大に行かせたかったらしいけれど、私はK大に行きたかった)親を説得し、またその上で自分の人生を構築していくことによって親孝行をなせていると思います。
あと、余分なことかもしれませんが、(つるころろさんだけでなく)皆さん、改行をしてください。
見づらくてかないません。
2003年6月2日 14:48
じゃこじゃこ
さん
(04卒)
こんにちは。
私は5月中ごろに内定を頂いたんですがこのことで最近までずっと悩んでいました.
「ほんとにこの会社でいいのかな」って。やっぱりなにか納得できないものがあって。
だけど今ここでやめたら楽だよなあ。とかも思っちゃてて。
ずっとひとり葛藤していました。
そんでこの掲示板とか見たりリクナビみて決めたんです!私就活再びやることにします!
やっぱり後悔するかもって思って気持ちが少しでもあったら納得するまでやるべきですよね。
半月何も活動していなくって少し無駄なことしたかなっておもっちゃうけどいい充電期間だったと自分を励ましがんばります。
この掲示板のレスの中に
「就活くらい自分勝手になっていいんだ」
って意見があって私はこの言葉にかなり勇気付けられました.ありがとうです。
長々ごめんなさい。読んでくれた方ありがとう☆
2003年6月2日 14:35
つるころろ
さん
(04卒)
はじめまして!
私は俗に言う「官民併願」ってゆうやつで、先日まぁまぁ大手の会社に内定をいただき、嬉しいはずが実は微妙です。今のところやりたい事が二つあって、ひとつには絞れません。それは警察官(女性)と総合職営業(もちろん女性)です。この間警察の一次試験に合格し、次で最終なのですが、その合格発表が8月の中旬になってしまいます。民間の会社はあと1週間も無い内に内定承諾書を提出する事になっています。民間を辞退する場合、承諾書提出後から2ヶ月半経ってしまいますが、これってやはり度が過ぎているのでしょうか。どちらかに決断するべきだということはわかっています。私はどちらかといえば、民間の会社に惹かれているのですが、母はどうしても警察官になってほしそうです。自分の人生だけれども、私を生んでくれた母の願いをまったく無視する事は、私にはできません。こんな私でもそれで親孝行ができるのならば、、、という思いもあります。
少しゴチャゴチャしてしまったのでまとめます。私が皆さんに聞きたいのは、?承諾書をだしても許されるのか。?まなさんなら民間と公務員とではどちらを選ぶか(私はどっちにしろ長いこと働きたいと思っています)?親の意見はどこまで聞くべきか、の3点です。周りの友達はまだ内定をもらってなくて相談はできません。就職課もあまり真剣に対応してくれませんでした。ここにいるみなさんだけが頼りです。私は今、いろんな方のいろんな意見を聞きたくてたまりません。どんなことでも、お叱りでも、ありがたく受け止めますので、どうぞ宜しくお願いします。
2003年6月2日 13:45
meg
さん
(04卒)
こんにちは!初めて書き込みします。りんごさんの書き込みを読んで気になったので書き込みしました。
>りんごさんへ
実は私も内定辞退を考えています。それも、銀行の内定辞退なので相当緊張して怖くなって辞退するのをやめようかなぁとか諦めて働こうかなぁって思ったり、でも自分のやりたい仕事をしたいという気持ちになったりしています。銀行はだいたいどこも来るように言われると聞いているし、相当きつく怒られますよね。来るように言われて行かないで断ることって出来るんですか?電話で済むのならそれが一番なんですが、やはり「必ず来なさい」という押しに負けてしまいそうです、私・・・。
私の志望している企業は選考が今月いっぱい続くのでその結果を待って、内定を頂けたら断りに行こうかなぁと今考えています。失礼な事だとは十分にわかっているけれど諦めきれないところもあって日々どうしようと悩んでいます。
2003年6月2日 13:25
ミラン
さん
(04卒)
>チョコ好きさんへ
本当迷いますよね!私の親も銀行派です。ものすごいです。
実は私は1回銀行に断りの電話をいれてるんです。直接人事の人にまで会って断ろうとしたのですが自分でもよくわからなくなってしまって結論をまだだしていないんです。。。
月日は流れてしまい、、、連絡をもう一度とろうにも
恐くなってしまって。。。
わたしの場合はどちらも捨てがたく決めきれないんです。本当自分が嫌になりますね!
チョコ好きさんは本当にやりたいのがあるのであれば
そちらに進むべきじゃないでしょうか。どの仕事でもきついものだと思います。その時に支えてくれるのは自分の夢とかだと思いますよ。
本当わかりませんよね。あぁぁ二つの会社で働けたらいいのに。。
2003年6月2日 11:08
削除済みの投稿
2003年6月2日 10:42
ももんが
さん
(04卒)
>ポッキーさんへ
お返事ありがとうございました!!もう、相談にのってもらえるだけでも嬉しくて嬉しくて(涙)その後、やはり納得いくまでじっくり考えたいと思い、数人のOGに電話してお話を伺ったりしました。
ポッキーさんのおしゃるように何を基準にするかも、もう一度考えなおしてみたりしました。そして今はだいぶん自分の中で方向が見えてきた感じです。はっきり決めたらまた報告致します!
ポッキーさんは都銀で働かれるのですよね。がんばってください☆☆就活を通じて都銀の総合職の男性にもお会いしましたが、みなさんステキな方でした☆また、知人で金融機関で働いている人がいて、ノルマとか長時間労働とか、本当にすっごいハードそうなのですが、目標を持って働く姿はカッコイイと思いました。ポッキーさんは絶対にステキな行員さんになられることと思います。是非、日本を動かしていってくださいね(^^)ではまた、近々報告致します。ありがとうごさいました。
2003年6月2日 00:16
りんご
さん
(04卒)
つい最近内定辞退しました。
する前は本当に悩んで怖かったんですけど。
もう懇親会も行ったし、しゃぶしゃぶも食べに行ったりさんざん飲み食いしていて・・・。
会社に来いと言われても電話で済ませるほうがいいと思います。
行っても人格否定されて精神不安定になっちゃった子もいますし。
誠意が伝わるとかって言うけど、
裏切って就活続けてたわけじゃないですか!
割り切っていったほうがいいです。
私は来るように言われましたが行きませんでした。
申し訳ないですってずっといい続けて
ちょっと涙声になれば許してくれます。
悩んでいても早く終わらせてしまえばすっきりしますよ。
内定辞退を電話で済ませるときの理由とか聞きたい方いればアドバイスしますよ。
私銀行断ったんで相当断りづらかったもので
いろいろ考えましたから!
2003年6月1日 23:48
Bomb
さん
(04卒)
初めて書き込みます。私は、ある車の自動車部品メーカーから内定を頂いており、その企業からは内定をゴールデンウィーク前に頂いていました。ですが、その内定をもらうと同時に、自分が本当に行きたかった食品メーカーの選考が始まり、就職活動前から行きたいと思っていたので思い切ってチャレンジしたところ内定を頂くことができました。そして、その食品メーカーと自動車部品メーカーの2つで悩んだところ食品メーカーの方にいくことにしました。しかし、自動車部品メーカーの選考時には、その食品メーカーを受けていることを一言もいわずに、内定をもらったときにも就活はやめる?ときかれたので、やめますといいました。また、懇親会に参加したときにも就活はしていないと答えました。これだけ嘘をついていたので内定を断ったらものすごく怒られるのだろうかと思っています。それにこの自動車部品メーカーはリクルーター制みたいな感じで選考が進んでいったのでそのリクルーターの方にも嘘をつき続けたので大変もうしわけない気持ちでいっぱいです。だれか、僕と同じような心境のひといますか?
2003年6月1日 22:27
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
100
101
102
103
104
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そのA社の実名をここに公表すべきだと思います。
どうせ訴えられない、とよく書いてありますが、
訴えられないのは企業イメージの低下を恐れて、ということです。
訴えられれば負けます。
その話しホントですか!?
超恐い(><)ひどすぎる!!
そんなんで内定取上げられたら泣いちゃいます!!
訴えること出来るんじゃないんですか?
悲観的とかって問題ではなく、
社会人としての常識があるかどうかの問題。
信じられないね。
内の大学の就職部では私の相談に、地銀に内定でて誓約書も書いたけど普通に断っていいよ。だったよ。そんな悲観的にならないほうがよいのでは??
いい学生はどこの大学でも企業は欲しがりますよ
嘘をつくのはしょうがないことだと思います。私は、正直にはじめから他企業が就職前からの第一志望だったといいました。ただ、選考に呼んでもらったのが、その企業から内定を頂いた時期で、正直に話すにもタイミングを逃したといいました。内定辞退の電話では、特に怒られませんでしたよ。金融以外で大きいメーカーは、余分に人を取ってると思いますし、むやみには怒ってこないと思います。頑張ってください。
私も何がしたいのか分からなくなっています。
結果、気がつけば対外的なことばかり気にしていたり
有名企業ばかり受けていて
そんな自分が本当に情けないです。
今は自分がそこで成長していけるか、
自分の人生にプラスか否かをみるようにしています
(=^・^=)さんはいろんな企業のあら捜しをしていませんか?
ここがいや、とかあぁゆうとこは
ちょっと気に入らないとか
こんなところで本当にいいんだろうかって
後ろ向きに就職をみちゃってたりしませんか?
具体的にそこで働く自分をイメージしてみると
けっこうやりたいことが見えてきたりすると
思います!あとは就職は縁だとおもって
ある程度は割り切ったほうがいいと思います。
えらそうにすいません
遅くなってしまいましたが書き込みさせてください
?についてなのですが、
私は親の気持ちに応えて自分の夢を
あきらめました。
私の母の場合、体裁をとても気にし、子供にたいして過干渉な一方、精神が弱くすぐノイローゼに
なります。そんな母をささえるのは
私しかおらず、言うことを聞くほか
ありませんでした。
後悔はしてるし、他の家がうらやましく
思うことも多々あります。
自分の意見が通る状況ならば、
きちんと説得された方が後悔しないのでは
と、思います。
ご両親の方も、つるころろさんの幸せを一番
願っているはずですから。
私事ですみません(>_<)
私は先日S社から内定をいただいたのですが、気になるP社があり、まだそのP社の最終面接の結果が出ていません。しかし、S社のほうから、絶対に内定を辞退しないようにと、電話&メールで言われています。
私としては、P社のほうに惹かれていますが、なんせまだ内定をいただいたわけではないので、不安で、S社の内定を断れませんでした。。
この掲示板を見ていると、誓約書を書かなければ断れると書いてありますが、事前に内定を辞退しないように言われていても、出来るものなんでしょうか?どなたかいいアドバイスあればお願いします。
そうなんですか!?知りませんでした。。。
あっでも誓約書ではなく入社承諾書の間違いだったのですが同じですかね・・・私はコネでも学校推薦でもなく自由応募なのですが推薦書提出を要求されました。私も就職課に行ってきいてみます。ありがとうございました!!
おいさんの気持ちもわからなくもありません。
しかし、一方的にせめるのはどうかと思いますよ
おいさんの発言はまるで対応の悪い人事の方が
学生に断られたときの発言みたいです。
そこまで、人を愚弄する権利はあるのでしょうか
それに、ここの掲示板の趣旨を理解しての発言をしたほうがいいと思います。
これからの人生において大変重要な意味をもつ就職活動で、誰がどのように考え、どういうことをして今にいたるかという事に対して文句を言う権利はだれにもありません。
ここは情報を交換する場です。
参考意見として書き込んでいる方に対してそういう書き込みはどうかと思います。
おいさんと同意見です。
人事の方だって貴重な時間を割いて選考をして、自分を選んでくれたのですから、それに誠心誠意答えるのが最低限のマナーではないでしょうか。
会いに行くのは確かに面倒だし、怖いのはわかります。
しかし、来いと言われたのにも関わらず強引に電話で済ませるというのは、社会人としてのモラルに欠けています。
こんな風に逃げていて、これから社会人としてやっていけるのかと思ってしまいます。
もう大人なんですから、自分の行動に責任を持って下さい。
その他の書き込みを見ても信じられない内容もありますね。
誓約書を書いて内定辞退をすると、一般的に大学側に迷惑がかかります。企業が今後その大学からは採用しないという風にすることが多いからです。
自分の第一志望の企業を受けに行ってそういうことになっていたらどういう気持ちになりますか?自分の能力で落ちたならまだしも、知りもしない先輩のせいで落とされるなんて…。
おつかれさまでした。内定辞退の電話をする前って、気が重いですよね!
私も電話してから会いにいったのですが、
電話するぞと思ったのが朝で、実際にかけたのは午後2時ごろでした。
>DREAMさんへ
採用してもらいたいから、第一志望ですと言うのは、就職活動中しょうがないことだと思います。
だって行くところなくなったらやだもん。
私も二つの業界にまたがってうけていたのですが、どこの面接でも、
他を受けていますかといわれたときには同じ業界の会社名しか挙げませんでした。
でも内定辞退するときには、行く事にした社名くらいは正直に言った方が
いいと個人的に思います。
理由は、選考の時間差の問題、
(断る予定の会社から内定をもらった後入社する予定の会社の選考が始まったとか)
事業内容の違い、自分の専門分野との兼ね合い、
知り合いが勤めている、など
多少でも相手が納得しやすいものを見つけたり作ったり、がんばってください。
私もそう思う。なんでそんなに簡単に割り切れちゃうんだろう。
社会人になってからも同じことするよね、こういう人って。
結局自分が全て、みたいな。
聞いた話じゃ辞退した会社に偶然営業で行って、
「お前のいる会社とは取引しない」
って言われて左遷され、また会社自体も大口取引先を失って倒産したってことがあるみたいだよ。
みんな、安易に考えるのはやめようよ。
今までは無責任な学生だったかもしれないけど、これからは社会人になるんだからさ☆
ほんとだ!!
ありがとです!!
最悪。
それで社会人になろうとおもうんですか?!
信じられません。
そういう人にどうやって???????!みたいな粘着質な人もどうかと思う。
私が就職課で聞いた話では、誓約書やコネで内定をもらっている場合はよっぽどのことがない限り辞退してはいけないとのことです。
他に行きたい企業が出来たとか第一志望から内定もらったという理由では辞退できないそうですよ。
まして誓約書まで書いてるなら辞退は難しいのでは?
どうも、アドバイスありがとうございます。無事、内定辞退の電話をすることができました。ただ、まだ選考段階でお世話になったOBの人には連絡していません。内定辞退した会社はリクルーター制みたいなものを実行している会社で最初のOBが最後まで私を世話してくれました。電話では伝えにくいので手紙で辞退の旨を伝え、謝ろうと思います。
全くと言っていいほど同じ境遇です。断る予定のほうには、元気良く第一志望っていっちゃたし、入社する予定のほうを受けているなんて言ってません。みなさんもこんなことよくありませんか?受けている企業よりも明らかに人気のある企業や大手の企業を受けていますって言えないこと。私も内定辞退がだんだんしずらくなってきてます。辞退の理由どうしたらいいですか?正直に言うか、嘘つくか。誰か意見下さい。おねがいします☆
ちょっと遅いけど書き込ませてください。?について。
私事なんですけど、私の母親の話。
母は一人っ子だったせいもあって夢だった看護婦になりたい気持ちを押し殺して、親の希望していた安定した仕事につきました。母はそのことを理由に(建前かもしれないですけど)親恨んでるってゆってもいいくらい。正確には、そう言ってた。のかな。。。でね、今年から看護学校生になちゃった。45歳です。それなりのキャリアを積んできてそれなりに満足はしてるみたいけど、自分の人生を親のせいにして悔やんでしまうのはもったいない事だと思うの。その時代にに生きてたわけじゃないし、母の状況も100パー理解はできないけど、ほんとにやりたかったらできたことかもしれないし。
つまり、これからつるころろさんが決める結論に対して親の気持ちを考慮した時に、何か後悔してしまうようなことがあっても「あの時おかあさんが…」っては思わないように結論を出してほしくて書き込ませていただきました。
つるころろさんの人生は大部分がつるころろさんのものだもの。で、つるころろさんの幸せが親の幸せだとも思う。
よけいなおせわな上に長くなってごめんなさい~~☆
りんごさんがどのようにお断りしたかぜひ教えてほしいです!!
私は銀行から内定をいただいていますが、どうしても気になる企業があり、活動を続けるつもりです。
続けるからには銀行の内定辞退も覚悟しなきゃと思ってるんですが、本当に小心者なので・・
お願いします!!
前のほうにありますよ~☆
それって・・・結構前に新聞に載ってましたよね~
ネタですか?
それって、本当ですか?
詐欺に近くない?
だって、脅迫まがいのことをして・・・・。
学生ばかりが不利の就職活動もどうなんでしょう
でも、そんな会社断られてよかったですね
知らずに入社していたらどうなっていたか考えるだけで怖くないですか?
2社も内定もらったあなたなら、きっと大丈夫でしょうがんばってください!!
貴重なご意見ありがとうございました。こんなに真剣にアドバイスをもらえたのは初めてで、本当に!心から!うれしくて涙がちょちょぎれました。
これから社会人になる身で、こんなに弱くてはいけないのですが、、。
みなさんのご返事を読んで、もっと深く自分と向き合おうと思えました。またそれだけでなく、社会の実情も考えながら、自分の在り方を探してみます。
また何か、自分が見つけ次第みなさんに報告しますね。本当にありがとうございました。顔も名前もわからないけれど、この場であなた方とやり取りできてよかったです。
お返事ありがとうございます!!
悔い残らないよう、悩みぬいて、納得いく結論だしてくださいね(^0^)
結果だしたら、お返事まってます*
こんばんは!!
私も皆さんと同じような状況です。
私の場合は金融1社と某お菓子メーカー、美容系メーカーから内定を頂いています。
私の親は逆に金融は辞めときなさいというタイプで、懇親会にもすでに何度か参加しているのですが、あまり良い顔をしていません。その企業さんの仕事内容自体は自分にあまりあっていないような気がするのですが、人事の方などの人の魅力を大変感じており、未だに内定辞退を決定しきれずにいます。
他の企業さんに関してもそれぞれの仕事内容や比較するフィールドがあまりにも違いすぎ決定仕切れずにいます。
私的には、ここだと思える企業がまだあるかもしれないという思いがあり、現在も就職活動を続けているのですが、現在内定を頂いている3社にいつまでも返事をしないというのも自分自身の気がひけますし、とても悩んでいます。
本当にやりたい仕事って何なのか?
がむしゃらに就職活動をしてきたのですが、肝心な部分が見えにくくなっています。
私の書き込みを読んで、どんな事でも結構ですので、何かアドバイスや感想があればお返事ください。
こんばんは!突然なのですが…内定辞退を電話で済ませる方法是非教えてください!!
私は業界業種バラバラなのですが、何社か内定を頂いており、幸いまだどこの企業さんからも誓約書提出を迫られていません。
しかし1社、証券会社さんで次回の懇親会の際に印鑑を持参してくださいとの案内があり、とうとう誓約書提出だろう…という予感をしています。
実際まだ他社さんとの比較がしきれておらず、正式に内定辞退するのかどうか、もう少し考える猶予が欲しいというのが実情なのですが、そういう訳にもいきません。
りんごさんは懇親会に参加され、しゃぶしゃぶも食べに行ったと書き込んでおられますが、誓約書は提出されていましたか?参考までに、りんごさんがどのように内定辞退されたのか是非聞かせてください!!(>-<)!
こんにちは。私は最近、メーカーA社に内定をもらいつつも
メーカーB社に推薦で応募し、内定を頂きました。
A社もとてもいい会社で、とても行きたかったのですが
やっぱり専門でやってきたことを一番生かせるという理由でB社の
推薦に応募しました。
A社とB社は造っているものは全く違い、
A社の面接時にはB社を受けようと考えていることは全く話しませんでした。
B社は学校推薦A社の内定を辞退することになったのですが
理由としてあげたのは以下の2つです
1. 専門にやってきたことを生かしたい
2. 推薦だからB社の内定を断れない
そして、前からB社を考えていたにもかかわらず、
A社の内定を頂いた後悩み出してしまった という風に、理由を
少し潤色してしまいました。
本人の希望なら、ということで快く聞いて下さいました。
今まで丁寧に対応してくださりありがとうございました ということと、
この時期になってご迷惑をおかけして申し訳ございません ということを、
人事の方に直接お会いして申し上げました。
Bombさんの場合は、自動車部品メーカーの選考のときには食品メーカーの選考は
始まっていなかったのでしょう?だったら、その時点では食品メーカーを“受けていた”
ことにはならないし、
“内定を頂いた後(または懇親会で就活していないと言った後)悩んでしまった”という風に伝えれば、
相手も納得しやすいのではないでしょうか。
私自身まだ学生ですし世間知らずですので参考になるかどうかわかりませんが一応私なりの考えを述べさせて頂きます。
>?承諾書をだしても許されるのか。
おそらく大丈夫なのではないでしょうか、企業のほうも学生が複数の就職活動を行っていることは知っているでしょうから承諾書なら大丈夫だと思います。警察のほうが8月で受かっているかどうか確認できないことですし。仕方ないと思います。(10月頃に出る正式な内定だと話は違ってくるでしょうが)。また民間企業の人事の方に相談されるのも一つの手だと思います。
>?みなさんなら民間と公務員とではどちらを選ぶか
警察については何も知らないのですが、長い間同じ所で働くのなら公務員ではないでしょうか、なぜなら女性の場合結婚・出産といったことがあり、民間よりも公務員のほうが制度が整っていると思うからです(民間も企業によるでしょうが)。途中から転職という形でもいいのであれば自分のスキルを磨ける方を選ぶのもありだと思いますが。
>?親の意見はどこまで聞くべきか、
これは難しい問題だと思いますが、結果として「自分の好きなことを選んだ自分」と「親の希望を叶えた自分」のどちらになりたいのか、という事だと思います。どうか自分で納得できる選択をして下さい。(なんか偉そうですね)。
たいしたことは申し上げられませんが以上です。お互い将来を実り多いものにする就職活動が出来るといいですね。それでは。
こんにちは。内定おめでとうございます。
私は父が公務員で、公務員試験を受けるよう勧められましたが、私のやりたいことや、考え方は公務員では叶えられないし、性格的に向かないと自覚していたので、その訳もきちんと話して、民間で就職活動をして、第一希望の会社から内定をもらいました。
?について私の考えを書かせてもらいます。
母の願いを全く無視することはできませんとあるけれど、警察官の試験を受けているのだから、別に無視してないと思いますが。
どのような思いから、あなたのお母さんが警察官になることを望んでいるかわかりませんが、その理由となる基は何かを考えてみてはどうですか?
ただ警察官という職業に就くことが願いなのか、
警察官という仕事でしか得られない何かを経験してほしいからか、はたまた世間体とか。
つるころろさんの人生なのですから、自分で考えて最終的な決断をしてくださいね。
良くいえば、とてもお母さんを大切に思っていることはよく伝わってきます。
悪くいえば、親の意向があるからと、真剣に考えることを止めようとしてるように思えます。
親に限らず、多くの人との相談するといいと思いますよ。もっと具体的に。どんな人間になりたいのかとか、何を一番大切にしたいかとか、魅力に感じるとか。
アドバイスするにも、情報が少ないので抽象的な話しか書けなくてごめんなさいね。
是非教えて下さい!前、某都銀に内定辞退の電話をしたら呼び出され、説教されました。人格否定のようなことまでも言われました。もう1社(これも都銀)を断らないといけないのです。前のことがあって、電話を持つんですが、かけられない日々が続いています。早く辞退した方がいいと思うのですが・・・よろしくお願いします。
必要なければ読み流してください。
?承諾書をだしても許されるのか。
許されます。
しかし後輩には多大な迷惑がかかります。
?まなさんなら民間と公務員とではどちらを選ぶか(私はどっちにしろ長いこと働きたいと思ってい ます)
(みなさん、ですよね?)
女性ですよね?
考え方の根底として、総合職であるか一般職であるかが問題になりますが、総合職として答えます。
現在男女平等社会が云々、という話があるものの、実際結婚して出産すると「戻ってくるの?」という空気が流れます。
逆に公務員ですとその辺りの福利厚生は完全に行き届いているので、復帰が可能です。
あと?にも絡んでくることですが、親は
「安定した収入での安定した生活」
を与えたいとおそらく思っているのでしょう。
しかし「安定した『低』収入」であることを親子ともどもご承知でしょうか?
その点も考えられたらと思います。
?親の意見はどこまで聞くべきか
それはあなた次第です。
公務員になることによって、親の希望を叶えられる。
しかしそれは逆に未だ親に依存していることを親に知らしめる結果となり、結果将来的にも親はあなたに口を出してくるでしょう。
逆に民間ならば、親に自分がやりたいこと、自分はこうして生きていくという道を示すことによって、大人になったあなたを見た親は安心できるでしょう。
私も大学入試の時に親と争いましたが(親はW大に行かせたかったらしいけれど、私はK大に行きたかった)親を説得し、またその上で自分の人生を構築していくことによって親孝行をなせていると思います。
あと、余分なことかもしれませんが、(つるころろさんだけでなく)皆さん、改行をしてください。
見づらくてかないません。
私は5月中ごろに内定を頂いたんですがこのことで最近までずっと悩んでいました.
「ほんとにこの会社でいいのかな」って。やっぱりなにか納得できないものがあって。
だけど今ここでやめたら楽だよなあ。とかも思っちゃてて。
ずっとひとり葛藤していました。
そんでこの掲示板とか見たりリクナビみて決めたんです!私就活再びやることにします!
やっぱり後悔するかもって思って気持ちが少しでもあったら納得するまでやるべきですよね。
半月何も活動していなくって少し無駄なことしたかなっておもっちゃうけどいい充電期間だったと自分を励ましがんばります。
この掲示板のレスの中に
「就活くらい自分勝手になっていいんだ」
って意見があって私はこの言葉にかなり勇気付けられました.ありがとうです。
長々ごめんなさい。読んでくれた方ありがとう☆
私は俗に言う「官民併願」ってゆうやつで、先日まぁまぁ大手の会社に内定をいただき、嬉しいはずが実は微妙です。今のところやりたい事が二つあって、ひとつには絞れません。それは警察官(女性)と総合職営業(もちろん女性)です。この間警察の一次試験に合格し、次で最終なのですが、その合格発表が8月の中旬になってしまいます。民間の会社はあと1週間も無い内に内定承諾書を提出する事になっています。民間を辞退する場合、承諾書提出後から2ヶ月半経ってしまいますが、これってやはり度が過ぎているのでしょうか。どちらかに決断するべきだということはわかっています。私はどちらかといえば、民間の会社に惹かれているのですが、母はどうしても警察官になってほしそうです。自分の人生だけれども、私を生んでくれた母の願いをまったく無視する事は、私にはできません。こんな私でもそれで親孝行ができるのならば、、、という思いもあります。
少しゴチャゴチャしてしまったのでまとめます。私が皆さんに聞きたいのは、?承諾書をだしても許されるのか。?まなさんなら民間と公務員とではどちらを選ぶか(私はどっちにしろ長いこと働きたいと思っています)?親の意見はどこまで聞くべきか、の3点です。周りの友達はまだ内定をもらってなくて相談はできません。就職課もあまり真剣に対応してくれませんでした。ここにいるみなさんだけが頼りです。私は今、いろんな方のいろんな意見を聞きたくてたまりません。どんなことでも、お叱りでも、ありがたく受け止めますので、どうぞ宜しくお願いします。
>りんごさんへ
実は私も内定辞退を考えています。それも、銀行の内定辞退なので相当緊張して怖くなって辞退するのをやめようかなぁとか諦めて働こうかなぁって思ったり、でも自分のやりたい仕事をしたいという気持ちになったりしています。銀行はだいたいどこも来るように言われると聞いているし、相当きつく怒られますよね。来るように言われて行かないで断ることって出来るんですか?電話で済むのならそれが一番なんですが、やはり「必ず来なさい」という押しに負けてしまいそうです、私・・・。
私の志望している企業は選考が今月いっぱい続くのでその結果を待って、内定を頂けたら断りに行こうかなぁと今考えています。失礼な事だとは十分にわかっているけれど諦めきれないところもあって日々どうしようと悩んでいます。
本当迷いますよね!私の親も銀行派です。ものすごいです。
実は私は1回銀行に断りの電話をいれてるんです。直接人事の人にまで会って断ろうとしたのですが自分でもよくわからなくなってしまって結論をまだだしていないんです。。。
月日は流れてしまい、、、連絡をもう一度とろうにも
恐くなってしまって。。。
わたしの場合はどちらも捨てがたく決めきれないんです。本当自分が嫌になりますね!
チョコ好きさんは本当にやりたいのがあるのであれば
そちらに進むべきじゃないでしょうか。どの仕事でもきついものだと思います。その時に支えてくれるのは自分の夢とかだと思いますよ。
本当わかりませんよね。あぁぁ二つの会社で働けたらいいのに。。
お返事ありがとうございました!!もう、相談にのってもらえるだけでも嬉しくて嬉しくて(涙)その後、やはり納得いくまでじっくり考えたいと思い、数人のOGに電話してお話を伺ったりしました。
ポッキーさんのおしゃるように何を基準にするかも、もう一度考えなおしてみたりしました。そして今はだいぶん自分の中で方向が見えてきた感じです。はっきり決めたらまた報告致します!
ポッキーさんは都銀で働かれるのですよね。がんばってください☆☆就活を通じて都銀の総合職の男性にもお会いしましたが、みなさんステキな方でした☆また、知人で金融機関で働いている人がいて、ノルマとか長時間労働とか、本当にすっごいハードそうなのですが、目標を持って働く姿はカッコイイと思いました。ポッキーさんは絶対にステキな行員さんになられることと思います。是非、日本を動かしていってくださいね(^^)ではまた、近々報告致します。ありがとうごさいました。
する前は本当に悩んで怖かったんですけど。
もう懇親会も行ったし、しゃぶしゃぶも食べに行ったりさんざん飲み食いしていて・・・。
会社に来いと言われても電話で済ませるほうがいいと思います。
行っても人格否定されて精神不安定になっちゃった子もいますし。
誠意が伝わるとかって言うけど、
裏切って就活続けてたわけじゃないですか!
割り切っていったほうがいいです。
私は来るように言われましたが行きませんでした。
申し訳ないですってずっといい続けて
ちょっと涙声になれば許してくれます。
悩んでいても早く終わらせてしまえばすっきりしますよ。
内定辞退を電話で済ませるときの理由とか聞きたい方いればアドバイスしますよ。
私銀行断ったんで相当断りづらかったもので
いろいろ考えましたから!