体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
100ページ目
(100ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
アステカ
さん
(04卒)
>マクロコスモスさんへ
自分の場合は内定承諾書を郵送した後も連絡は来ませんでしたよ。1ヶ月ぐらいして懇親会の案内が来ましたが・・・。
ただ他の本命企業に内定いただき、そちらに行こうと考えています。マクロコスモスさんは3月の内定を今月辞退したようですが、特に問題はありませんでしたか?10月まで内定承諾書に法的拘束力が無いのは分かってはいるんですけど、やっぱり今更断るのが不安です。
2003年6月28日 01:56
めぽ
さん
(04卒)
>悩める乙女さんへ
あなたの就職活動に対する考え方であれば、きっと大丈夫じゃないかなって気がします。
まだ内定を辞退するって決めたわけではないのですから、
「心配」や「後ろめたさ」はひとまず打ち消しておいて、今選考中の企業に全精力を注いで欲しいと思います。(当たり前だよって思われるかもしれませんね。)
それでは就職活動を最後までがんばって下さい!
2003年6月27日 16:07
マクロコスモス
さん
(04卒)
ついに、3月に内定をいただいた会社を辞退しました。人事の方がやさしく接してくれたので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そこで、辞退したら不安になってきたことがあるので相談します。
先日、内定をいただき6月24日に誓約書を郵送しました。
もうそろそろ届いていると思うのですが、「届きました」という返信というか連絡は普通あるのでしょうか。
また、こちらから確認する場合は電話ではなくメールでも良いのでしょうか。
宜しくお願いします。
2003年6月27日 10:56
過去ログ嫁
さん
(04卒)
>どうしよう・・・・さん
過去ログくらい読んでください。
2003年6月27日 00:08
どうしよう・・・・
さん
(04卒)
私は散々悩んだあげく、内定を辞退した者です。しかし、数日経ち、今では何で辞退してしまったんだろうと後悔しています。内定辞退を取り消してもらうことなんてできるわけないですよね??
2003年6月26日 15:49
悩める乙女
さん
(04卒)
>めぽさんへ
お返事ありがとうございました!私は結局今も就職活動を続けています。やっぱりここまで一生懸命頑張ってきたのだから、中途半端な気持ちで活動を終わらせたくありません。でももし辞退することになれば、めぽさんのおっしゃるように覚悟を決めて、誠意を持ってお断りしたいと思います。本当にありがとうございました☆
2003年6月26日 15:16
めぽ
さん
(04卒)
>悩める乙女さんへ
どういう状況であれ辞退そのものをすることはできると思います。
ただし、本当のことかどうかわかりませんが、私は口約束でも契約は成立すると聞いたことがあります。
しかし、その契約は破棄できるとも聞きました。
何か余計に混乱させてしまいそうですね。ごめんなさい。
私の意見としては、辞退はできるけど、ある程度の覚悟は必要かなということです。
2003年6月26日 11:27
ほい
さん
(04卒)
>芝味さんへ
当たり前です
もし、逆の立場で考えましょう
いきなり、手紙だけで採用取り消しだけあったら
困るでしょ?
誠意はみせなきゃ
2003年6月26日 09:16
悩める乙女
さん
(04卒)
私も悩みに悩んだ末に誓約書を提出したのですが、そのとき人事の方に「本社に決められるという事は選考中の会社に選考辞退の電話を入れていただくことになりますが、よろしいですか?」といったことを言われ、思わずうなずいてしまいました。こういった場合にも後々辞退はできるんでしょうか?口約束でも契約違反になってしまうんでしょうか?すごく不安です。
2003年6月24日 23:59
芝味
さん
(04卒)
悩んでいることがあります。
先日、手紙で内定辞退の連絡をいたしました。
もうとっくに着いているだろうと思われるのに
その後全く連絡がありません・・・。
こちらから連絡をすべきなのでしょうか??
2003年6月24日 16:24
すずめ
さん
(04卒)
>もっちさんへ
逆に理由になるんじゃない?
懇談会に出席して、雰囲気があわないとかなんとか
2003年6月24日 08:22
まるこ
さん
(04卒)
>トラさんへ
私も内定をいただいた企業の健康診断を受けたのですが今その企業を内定辞退しようと考えています。承諾書にサインしたので本当に断りずらく悩んでいます。
困りました。
2003年6月23日 17:59
ゆき
さん
(04卒)
>pinkさんへ
もう辞退してしまいました?私もpinkさんとおなじようなことで悩んでいました。
面接でなんども、「ほかは受けていません!」とか「御社は第一志望です!」とか連発して、内定ももらうことができました。でも結局ほかの内定ももらうことができて、その会社は辞退することになりました。
あれだけ面接で嘘ついてしまって、何ていって辞退しようか私もすごくすごく悩みました。
何度か嘘の理由も考えました。でもその会社のこともすごく好きだったから、最後まで嘘で固めたくないっていう自分の思いが強くて、正直に言いました。
「少し前から御社に対して迷いが生じていたんですが、なかなか決断に踏み切れず、このような結果になってしまいました。早いうちから迷いを打ち明ける勇気がなく、御社には大変ご迷惑をおかけしました。」
って言ってみたら、向こうも「正直に話してくれてありがとうございました」って言ってくれて、本当にうれしかったんです。このとき正直に話して良かった!って思いました。
面接で嘘ついて悩んでる人も、たとえ怒られたとしても正直に言うとすごーくすっきりすることは確かですよ!私の場合のように思いがけない言葉をかけてもらえるかもしれませんし!
面接で第一志望とか嘘をついてしまうのはしかたないと思います。でも最後に正直になれるかどうかが、ほんとに重要だと思うので、こういう悩みを持っている人、勇気を持って打ち明けてみるといいと思います。頑張って!!
2003年6月23日 16:09
もっち
さん
(04卒)
初めて書き込みをさせていただきます。私は現在2社から内定をいただいており、とても迷っています。1社はすでに内定承諾書に判を押していてもう1社は明日判を押しに行くことになっています。最初に内定をもらったところは内定者懇親会の案内をもらっていてとりあえず出席しようとおもっています。7月頭の懇親会に出席してから辞退することは可能でしょうか?どなたかアドバイスお願いします。
2003年6月23日 15:23
pink
さん
(04卒)
ひーさんさん、くまさんさん、ヌーブラさん、ありがとうございます。
くまさんさんの言うように、嘘なんてつきたくないです。
でも、B社の面接で「他受けてません」って言った時、A社を受けようか迷っていてまだ何もしていなかったので、嘘ではなく事実なんですけどね。
でも結果的には嘘と同じなんだと思います。
私はA、B両社に、正直に話して辞退しようと思っています。
長年人事をやっている方からも、「企業だって辞退者を見込んでやってるから辞退するのは良いけど、辞退するときに嘘はつくな。面接で嘘をつくのは許せても、辞退の時まで嘘をつくやつは社会人として認められない」と言われました。
とにかく、すぐアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。
2003年6月23日 12:00
ヌーブラ
さん
(04卒)
>pinkさんへ
私もひーさんと同じ意見で、B社への辞退は、
A社からキチンと内定の報告をもらってからの方が良いと思います。
理由はどこかの書き込みで見たんですけど、
「やりたいことが変わった~」とか「もう一度、自分の将来についてじっくり考えたらやはり~」とかなんとか?
それか、(自分の中で)B社の選考はA社を受ける前に受け終わっていた事にして、「落ちたと思い、諦めていた企業から、先日内定の連絡をいただきまして、、、とても悩んだのですが~」とかはどないでしょ
>くまさんさんへ
なんだかんだ言うても、内定なくて苦しむより、内定辞退で苦しむ方がいいですよ~。
一旦会社に入ったら、企業側が生殺与奪握ってるんですから、私らは妥協せず、ジックリ選ぶべきやと思います。
2003年6月22日 21:53
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年6月22日 18:53
くまさん
さん
(04卒)
pinkさんへ
みんなの就職活動日記を見ていつも思うことなんですが、嘘つく人多いですね!正直卑怯者と思います。そんな人間だから、面接とか内定辞退とかで苦しむんです。
話を本に戻しますが、方法は二つに一つ、正直に言いか!嘘をつきとおすか!まだ選考は始まっていませんが、受けてみたい企業があります。とかいうしかないすね!
2003年6月22日 16:50
ひー
さん
(04卒)
pinkさんへ>
普通に断れば?A社に行くことにしました。って電話でな。別にもうB社と関係ないんならサラッと断れば良いじゃん。向こうも別にそんなこと気にしてないとと言ったら失礼ですがそこまで気にする必要ないと思いますが。・・・まぁ面接で嘘ついた諸悪の根源はあなたなのでそれ位は責任もって電話でバシッと断りましょう。電話で断って実際会社に行かなければ水かけられることも何されることも無いと思いますが。確かに誠意は無いですが。
同じ業界ならどうせライバルになる会社ですし別に良いじゃないですか。向こうも必至かもしれませんが、こっちの方がもっと精神的に追い詰められて、必至こいてやっと決めた会社なんですから向こうに気を使う必要なんかありませんよ。逆に人事の質がA社よりも低かったからあなたを惹きつけられなかっただけの話だと思いますが。
まぁ断るのは実際にA社から内定いただいてからでも遅くは無いと思いますので。B社の誓約書を書いてない限りは問題ないですよ。
2003年6月22日 13:35
pink
さん
(04卒)
受かると思っていなかったA社から、「最終面接に進んでもらいますが、ほとんど落ちることはありません。ほぼ決定です」という連絡がきました。
私はA社に行くつもりなのですが、先日行われたB社の面接で「他に受けているところはありません」と言ってしまいました。
確かに、その時はまだA社の選考が始まっていなかったんですけど…。
B社にどのように辞退を申し出れば良いのでしょうか。
どなたか知恵を貸してください。
2003年6月22日 00:51
メイズ
さん
(04卒)
皆さんと違う質問です。
チョットこのスレから的が外れているかもしれません。
ある会社から内定をもらいました。
書類を提出する前に電話で質問しようと思っています。
その内容は勤務地や人事移動についてです。
?提出書類に勤務地が予定で書いており希望の場 所だったの ですが、「基本的に入社までに変 更にならないのか」
?人事移動がある可能もあると言っていたので絶 対に全員移動があるのか、無い事もあるのか
説明会や面接などで自宅から通える範囲で仕事を探していると伝えたので人事の方は私が勤務地を重視していることを知っていると思います。
会社を決定するのに後悔したくないので不安や疑問に思っていることは聞きたいと思っています。
そこで質問なのですが、やはり上記のような勤務地に関する質問をされると人事の方に悪い印象を与えてしまうのでしょうか、また最悪、内定取り消しなんてことはあるのでしょうか?
そして、入社後の印象を悪くなってしまうのでしょうか。
アドバイスください。
長くなってしまい、すいません。
2003年6月21日 23:29
みぃー
さん
(04卒)
>通りすがりさんへ
お返事ありがとうございます。会社自体はとても好きなのですが、父に職種と勤務地を反対された事と、田舎の一人暮らしになってしまうことが悩みでした。明日、会社に電話して、勤務地と職種の変更をお願いしてみます。
2003年6月21日 00:48
399
さん
(04卒)
本命が受かれば今月末、来月あたまに4月に内定をもらった企業を辞退しようと思ってるのですが、基本的には電話で行うみたいなのですが、電話で「来るように」と言われたらやはり行くべきですかね?懇親会にも出席してるので非常に申し訳ないことはわかっているのだけど・・・・
2003年6月20日 22:33
ローン
さん
(04卒)
1ヶ月ほど前に内定を頂いていて承諾書を提出していた会社に、今日辞退の電話をしました。やりたいことが変わったということを伝え謝ったところ、ものすごく温かく受け入れてくださり、「そちらの企業さんでがんばってくださいね。ぜひまた今度はお客様として当社をご利用くださいね」という言葉をいただきました。後日、手紙でも謝ろうと思います。やはり、早めに連絡するべきだと思いました。
2003年6月20日 21:14
ぺんぎん
さん
(04卒)
>ヤヤさんへ
手紙と電話両方の方が良いですよ!(電話の時は、何故辞退するのか、理由をはっきり頭の中で整理してからした方がいいですよ)
それと、出来るだけ早くしたほうが良いと思います。
2003年6月20日 18:55
時は金なり
さん
(04卒)
>ヤヤさんへ
方法よりも、一刻も早くすることの方が大事だと思います。
私は、まず手紙を書き「○日にお電話します」といった内容を書き、電話しました。手紙だったら、弁解したいことも全て言えますしね。
会社にも、採用予定があるでしょうから、大事なのは「早くする」ということだと思います。
2003年6月20日 13:16
逆五代
さん
(04卒)
はじめまして。内定一応2個の者です。
一つ質問いいですか。
内定辞退(承諾書は書きました。でも承諾書の内容は辞退禁止、この先の就活禁止などは明記されておらず、会社は潰れた時には内定は無効となるといったことが書かれていただけでした。)の一般的な期限とかは存在するのでしょうか?
みなさんこんなに悩んでいらっしゃるのに、楽観的すぎたような気がします。
2003年6月20日 12:14
makoto
さん
(04卒)
今日、内定をいただきました。
そして、誓約書を出さないといけないのですが期限が今月末までとなっていました。
この会社と同じくらい行きたい会社の内定の結果が来週か再来週には出るので、それまでは誓約書を出すのを止めようと思っています。
この場合、今月末というのは今年だと6月27日までに届くようにすれば大丈夫でしょうか?
アドバイスをください
2003年6月20日 11:15
ヤヤ
さん
(04卒)
ある会社から内定をいただいたのですが、辞退しようと思ってます。
そこで質問なのですが、伝えるのは電話だけで良いでしょうか?
やはり、電話と手紙というのが良いのでしょうか?
2003年6月20日 11:12
ぺんぎん
さん
(04卒)
基本的に辞退は可能ですよ!承諾書に法的拘束力はないですし。ただ、人事の方に大変迷惑もかけるので辞退するなら承諾書を出す前の方が良いです。出す前なら結構あっさり辞退出来ます。出しちゃうとイヤミ言われたり後輩に迷惑かけることもあるようです。それ以前に内定が出たら絶対に入社しますとか嘘を言わない方が良いと思います。後々自分自身も企業がわも両方嫌な思いをしますから。僕は第一志望とはいったこと無いですが内定は取れましたから。嘘はやめましょうね!お互いの為に!それと企業によっては「内定書と反省文を送り返して」と少しキレ気味で言われましたが、きちんとした物を送れば大丈夫でした。少し焦りましたが・・・
2003年6月20日 00:38
通りすがり
さん
(04卒)
>みぃーさん
内定辞退は決められてないのですね。すいません。
迷ってらっしゃるなら、社員の方を訪問するなり、正直に相談したほうが言いと思います。
2003年6月19日 02:52
通りすがり
さん
(04卒)
>みぃーさん
言い方きついと思いますけど、採用人数した内定出さないって知ってて、、絶対に行くっていう約束して辞退って、すごい神経ですね。
私の友人は若干名採用と大手受けてましたが、正直に「絶対とはいえません。失礼かもしれませんが、御社の採用計画を考えると、正直に言っておきます。」と言ってました。内定もらってたし。
早く連絡するのが、最後の礼儀ではないでしょうか。小さい会社なら訪問するのがベストですが、電話と手紙、両方で連絡したほうがいいと思います。
通りすがりにえらそうなこといってすいません。費用面でも経営ビジョン面でも、採用計画ってとても大切だと思ったので。小さい会社ならなおさら。
2003年6月19日 02:50
ゆき
さん
(04卒)
承諾書に印鑑を押した後で、懇親会にも行った後でも辞退は大丈夫ですかね?
承諾書には辞退しないことを誓約しますという文があったんですけど。
どなたか辞退の具体的方法教えてください。
悩みすぎて夜も眠れません。
2003年6月18日 23:34
キシダ
さん
(04卒)
今、内定辞退してきました。
承諾書も出し、1ヶ月もたっていましたが、
誠意を持ってしっかりとその旨を申し上げました。
正直あっけにとられるくらい、あっさりしていました。
非常に良い人事の方でしたので心が痛みましたが、夏くらいまではよくあることだからとフォローまでしていただき、本当に申し訳無い気持ちでした。
皆さんも、自分の人生。しかも一回きりの新卒採用活動。
悔い残らないようしっかり、必死で思い残すことなくやりましょうね。後悔だけはあかんね…
参考までに。
僕の友人は正式な内定式まで出た後に辞退しました。
確か1月位だったと思います。教授、就職課など迷惑をかけたみたいですが、やはり自分の人生ですから最後は周りうんぬんより自分が納得できるか?で決断を!
結構、人事の方も尊重してくれますよ!!迷惑かけないためにも、しっかりと始めから見極めないと!!
2003年6月18日 16:58
モデルルーム
さん
(04卒)
>ピヨさんへ
去年先輩が積○ハウスの一泊内定懇談会に参加した後辞退してました。
人事の片にものすごく怒られたそうですけど、可能だと思います。
2003年6月18日 13:25
悟った関西人
さん
(04卒)
はぁ~。。。
こんなに内定辞退の電話が、心苦しいとは思わなかった。。。ほんと申し訳ない>< 電話の受話器の前でしばらく固まった!通話がおせなーーーい!!
そうして、電話を前倒し前倒してたら、人事からかかってきた!はぁ~おかげで辞退と言えたけど、なぜか気分が落ち込んだ。へこんだ。辞退って、なかなか苦しい。。。いい会社、いい人事だけに。。。。
2003年6月18日 00:14
ピヨ
さん
(04卒)
内定者連絡会に参加した後に辞退しても大丈夫ですかね。。1泊で交通費も2万近く支給されます。
行ってから考えて辞退したいのですが。
アドバイスください
2003年6月17日 20:28
みぃー
さん
(04卒)
はじめまして。まだ内定辞退するか決めてないのですが、そこの会社は中小企業で、どうやら人事がいないようなのです。そういった場合はどうすればいいのでしょうか?
あと、私は内定を最終面接の時にその場でいただきました。絶対に私が行くという条件で。来週には内定者懇談会があるので、早く決断をしなければなりません。ちなみに、書類は履歴書しか提出していません。採用予定人数しか内定を出さない会社なのでとても心苦しいです。
2003年6月17日 15:48
ポン
さん
(04卒)
>にゃあ子さん、ぱぱぱぱぴこさんへ
返信ありがとうございます!!
やっぱり私と同じ銀行でした・・(^^;
その銀行の方には、選考のときとか迷っていることを伝えたときとか本当に親切に対応していただいたので、辞退するときにそんなに怖いなんて想像できなかったというか想像したくなかったです(^^;
私はきっと銀行にすると思います。これだけ悩む時点でどっちに行っても頑張れると思うし、一度は「もう一つの会社にすればよかったのかな」って思うんでしょうね。
もう少し考えるけど自分で決めないと後悔しちゃいそうから頑張ります!ありがとうございました☆
2003年6月16日 20:16
ゆうゆう
さん
(04卒)
>ももさんへ
私が、ももさんの立場ならA社を選ぶ気がします。
だって、ももさんが訪問した相手がたまたま少し気が合わなかっただけで、他の社員さんは分からないじゃん?それに、その相手だって1回位会っただけじゃ分からないよ?意外と気が合う人かも知れないし。
逆にB社は、OG訪問した相手以外に合わない人のいるかもしれない。
やっぱりサービス残業とかって、辛いんじゃないかな?勿論A社にも多少はあるのかもしれないけどね。
自分がやりたい事はどっちでも同じ位出来そうならば、ここはひとつ親も賛成してる会社にしたら?
って、思いました。最後に決めるのはももさんだから、頑張ってください。上手くいくよう祈ってます☆
2003年6月16日 20:00
悩み中
さん
(04卒)
>ぶたぬきさん、はいさん
ごめんなさい。下のスー=悩み中です。
2003年6月16日 10:54
スー
さん
(04卒)
>ぶたぬきさん、はいさん
ありがとうございます。
お二人の返事でずいぶん気持ちが楽になりました。
もし…のことを考えて不安になるより、まずは現状ですね。ちょっと気持ちが先走ったかも。私は、まずは内定!悩むのはそれからですね。
今回のことで学生の立場の弱さを痛感したけど、それに甘んじてたら駄目だとわかりました。
強気に行きます。
2003年6月16日 10:53
トラ
さん
(04卒)
はじめまして。どなたか内定した企業の健康診断を受けた後に辞退した方いませんか?その際、健康診断にかかった費用は払わされてしまうのでしょうか?わかる方がいましたら教えていただきたいです。
2003年6月16日 09:20
ぱぱぱぱぴこ
さん
(04卒)
>ポンさんへ
その某都銀はアルファベットの名前です。
でも、他行の内定を辞退した友達も呼び出されたと言っていましたよ。
今ならまだ選考中で、人員補充ができる時期だと思います。
苦しいでしょうが決断は一日でも早い方がいいですよ!
がんばって考えてください!
2003年6月15日 22:43
はい
さん
(04卒)
>悩み中さんへ
別にその会社から内定もらっていいと思います。
「保険」でも、もらえないよりましです。
みんながみんな納得のいく就職できる時代でもないし、たとえその会社だけしか受からなかったとしてもその会社で自分がどう適応できるか、がんばれるかではないでしょうか?
あと、あなたがそこの人事になって、そんな腐った制度を変えるというのはどうでしょう?少なくともその会社は学生に好感持たれる採用活動を目指したほうがいいですね。今のままだとやばいです。
2003年6月15日 20:21
ぶたぬき
さん
(04卒)
>悩み中さんへ。
あなたの書き込みを拝見して憤りを感じました。その会社に対してです。あなたに対して内定を保証しているわけではないのに、入社の意思を固めろというのは筋が通りませんし、あまりにあなたに不利な条件です。あなたの誠意を尽くす姿勢には頭が下がりますが、自分の将来を決める大事な時ですから、チャンスがあるならいろいろな会社を受けるべきです。
内定を取るまではその後のことは心配せず、ただ集中して、受ける会社全部内定を取る気持ちで向かってください。
・・・というのが私の意見です。
2003年6月15日 12:18
悩み中
さん
(04卒)
皆さん、内定辞退で苦労されるんですね・・・。
私の場合まだ内定は無いのですが、意見を聞きたくてカキコしました。
実は、ある会社の選考を続けるべきか悩んでいます。
私はそこの二次面接で、「次の選考に進めるよ。でもこれ以上進むなら、内定の時は絶対に入社するようにしてほしい。」と言われました。
そして、選考に進みたい時は連絡するようにと言われました。
(どうやら第一志望じゃないって気づかれたみたいです。)
ただ残りの枠は1~3人なので、タイミングによっては無理な場合もあるとのことでした。
その時はまだ第一志望の最終が控えていたので迷うことなく連絡しませんでした。
けど、その最終は最近落ちてしまいました。
私の中でその会社は第二志望郡です。確かに魅力は感じています。けど、もし別に行きたい会社に受かればそっちに行きたいとも思っています。
そして、持ち駒がほとんど無いのと、タイミングをのがして折角のチャンスを棒に振ることが怖いもの事実です。
友人に相談したら、「就活は正直じゃなくてもいい時もあるよ。せっかくのチャンスはつかんでおこう。」と言ってくれました。
私も確かになぁ…と思い、昨日思い切って電話をしました。
そうしたら電話でも、入社の意思を何度も確認されたのです。
何度かあいまいにしようとしたけれど、ごまかしきれずに「はい、気持ちを固めました」と言ってしまいました。
もちろんそこで内定がもらえるとは限りません。
他の企業で内定がでるかもわかりません。
皆さんならどうされますか?
是非ご意見をお願いします。
拙い文章でごめんなさい(^^;)
2003年6月15日 00:11
にゃあ子
さん
(04卒)
>ポンさんへ
返信ありがとうございます。少し安心しました。。。
私が辞退したのはU○○銀行です。かなり恐かったです。
嘘をついたことは後悔してますが、でも辞退したことは後悔してません。ポンさんも頑張ってください!!
2003年6月14日 00:37
ポン
さん
(04卒)
>にゃあ子さんへ
嘘をつくのって心苦しいですよね・・でも銀行同士で情報交換してるってことはないんじゃないかなぁ?
同業でもそんなに詳しいことは分からないよと人事をしている父は言っていました。でも父は銀行ではないのではっきりとは分かりませんが・・スミマセン
お聞きしたいのですが、にゃあ子さん、ぱぱぱぱぴこさんが辞退された都銀って差し支えなければ教えていただきたいです。
私は都銀に内定いただいてそこでがんばろうと思っていたら、もうあきらめていた企業から選考の連絡が来て後悔したくなかったので受けました。次が最終です。
今受けているところから内定いただけたらどちらに行こうか悩みに悩んでて、最近じゃおなかや頭痛くなったり、食欲なくなってきたりしました。
自分が嫌になるくらい悩んでます。
どちらの人事の方も本当にいい方ばかりだし、辞退するときは誠意を持って心から謝ります。
でも特に都銀の人事の方からは、何度もアドバイスをもらったり気を使ってもらったりしているので、すごく心苦しいのは確かですー
2003年6月13日 12:11
にゃあ子
さん
(04卒)
私は今日某都銀(一般職)を辞退しました。電話をしたら呼び出されたので直接会って謝罪しました。30分くらい怒られました。
他行から内定を頂き、そっちに行くことにしたんですが、どうしてもライバルであるその銀行に行くとは言えず、嘘をつきました。
辞退するだけでも申し訳ないのに、嘘をついてることで本当に心苦しかったです。
それで、今不安なことは銀行同士って情報交換とかしてるんでしょうか。嘘ついたことばれてますか?嘘をついたこと本当に後悔してます。どなたか同じ状況の人いませんか??
2003年6月13日 01:57
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
98
99
100
101
102
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
自分の場合は内定承諾書を郵送した後も連絡は来ませんでしたよ。1ヶ月ぐらいして懇親会の案内が来ましたが・・・。
ただ他の本命企業に内定いただき、そちらに行こうと考えています。マクロコスモスさんは3月の内定を今月辞退したようですが、特に問題はありませんでしたか?10月まで内定承諾書に法的拘束力が無いのは分かってはいるんですけど、やっぱり今更断るのが不安です。
あなたの就職活動に対する考え方であれば、きっと大丈夫じゃないかなって気がします。
まだ内定を辞退するって決めたわけではないのですから、
「心配」や「後ろめたさ」はひとまず打ち消しておいて、今選考中の企業に全精力を注いで欲しいと思います。(当たり前だよって思われるかもしれませんね。)
それでは就職活動を最後までがんばって下さい!
そこで、辞退したら不安になってきたことがあるので相談します。
先日、内定をいただき6月24日に誓約書を郵送しました。
もうそろそろ届いていると思うのですが、「届きました」という返信というか連絡は普通あるのでしょうか。
また、こちらから確認する場合は電話ではなくメールでも良いのでしょうか。
宜しくお願いします。
過去ログくらい読んでください。
お返事ありがとうございました!私は結局今も就職活動を続けています。やっぱりここまで一生懸命頑張ってきたのだから、中途半端な気持ちで活動を終わらせたくありません。でももし辞退することになれば、めぽさんのおっしゃるように覚悟を決めて、誠意を持ってお断りしたいと思います。本当にありがとうございました☆
どういう状況であれ辞退そのものをすることはできると思います。
ただし、本当のことかどうかわかりませんが、私は口約束でも契約は成立すると聞いたことがあります。
しかし、その契約は破棄できるとも聞きました。
何か余計に混乱させてしまいそうですね。ごめんなさい。
私の意見としては、辞退はできるけど、ある程度の覚悟は必要かなということです。
当たり前です
もし、逆の立場で考えましょう
いきなり、手紙だけで採用取り消しだけあったら
困るでしょ?
誠意はみせなきゃ
先日、手紙で内定辞退の連絡をいたしました。
もうとっくに着いているだろうと思われるのに
その後全く連絡がありません・・・。
こちらから連絡をすべきなのでしょうか??
逆に理由になるんじゃない?
懇談会に出席して、雰囲気があわないとかなんとか
私も内定をいただいた企業の健康診断を受けたのですが今その企業を内定辞退しようと考えています。承諾書にサインしたので本当に断りずらく悩んでいます。
困りました。
もう辞退してしまいました?私もpinkさんとおなじようなことで悩んでいました。
面接でなんども、「ほかは受けていません!」とか「御社は第一志望です!」とか連発して、内定ももらうことができました。でも結局ほかの内定ももらうことができて、その会社は辞退することになりました。
あれだけ面接で嘘ついてしまって、何ていって辞退しようか私もすごくすごく悩みました。
何度か嘘の理由も考えました。でもその会社のこともすごく好きだったから、最後まで嘘で固めたくないっていう自分の思いが強くて、正直に言いました。
「少し前から御社に対して迷いが生じていたんですが、なかなか決断に踏み切れず、このような結果になってしまいました。早いうちから迷いを打ち明ける勇気がなく、御社には大変ご迷惑をおかけしました。」
って言ってみたら、向こうも「正直に話してくれてありがとうございました」って言ってくれて、本当にうれしかったんです。このとき正直に話して良かった!って思いました。
面接で嘘ついて悩んでる人も、たとえ怒られたとしても正直に言うとすごーくすっきりすることは確かですよ!私の場合のように思いがけない言葉をかけてもらえるかもしれませんし!
面接で第一志望とか嘘をついてしまうのはしかたないと思います。でも最後に正直になれるかどうかが、ほんとに重要だと思うので、こういう悩みを持っている人、勇気を持って打ち明けてみるといいと思います。頑張って!!
くまさんさんの言うように、嘘なんてつきたくないです。
でも、B社の面接で「他受けてません」って言った時、A社を受けようか迷っていてまだ何もしていなかったので、嘘ではなく事実なんですけどね。
でも結果的には嘘と同じなんだと思います。
私はA、B両社に、正直に話して辞退しようと思っています。
長年人事をやっている方からも、「企業だって辞退者を見込んでやってるから辞退するのは良いけど、辞退するときに嘘はつくな。面接で嘘をつくのは許せても、辞退の時まで嘘をつくやつは社会人として認められない」と言われました。
とにかく、すぐアドバイスを下さった方々、ありがとうございました。
私もひーさんと同じ意見で、B社への辞退は、
A社からキチンと内定の報告をもらってからの方が良いと思います。
理由はどこかの書き込みで見たんですけど、
「やりたいことが変わった~」とか「もう一度、自分の将来についてじっくり考えたらやはり~」とかなんとか?
それか、(自分の中で)B社の選考はA社を受ける前に受け終わっていた事にして、「落ちたと思い、諦めていた企業から、先日内定の連絡をいただきまして、、、とても悩んだのですが~」とかはどないでしょ
>くまさんさんへ
なんだかんだ言うても、内定なくて苦しむより、内定辞退で苦しむ方がいいですよ~。
一旦会社に入ったら、企業側が生殺与奪握ってるんですから、私らは妥協せず、ジックリ選ぶべきやと思います。
みんなの就職活動日記を見ていつも思うことなんですが、嘘つく人多いですね!正直卑怯者と思います。そんな人間だから、面接とか内定辞退とかで苦しむんです。
話を本に戻しますが、方法は二つに一つ、正直に言いか!嘘をつきとおすか!まだ選考は始まっていませんが、受けてみたい企業があります。とかいうしかないすね!
普通に断れば?A社に行くことにしました。って電話でな。別にもうB社と関係ないんならサラッと断れば良いじゃん。向こうも別にそんなこと気にしてないとと言ったら失礼ですがそこまで気にする必要ないと思いますが。・・・まぁ面接で嘘ついた諸悪の根源はあなたなのでそれ位は責任もって電話でバシッと断りましょう。電話で断って実際会社に行かなければ水かけられることも何されることも無いと思いますが。確かに誠意は無いですが。
同じ業界ならどうせライバルになる会社ですし別に良いじゃないですか。向こうも必至かもしれませんが、こっちの方がもっと精神的に追い詰められて、必至こいてやっと決めた会社なんですから向こうに気を使う必要なんかありませんよ。逆に人事の質がA社よりも低かったからあなたを惹きつけられなかっただけの話だと思いますが。
まぁ断るのは実際にA社から内定いただいてからでも遅くは無いと思いますので。B社の誓約書を書いてない限りは問題ないですよ。
私はA社に行くつもりなのですが、先日行われたB社の面接で「他に受けているところはありません」と言ってしまいました。
確かに、その時はまだA社の選考が始まっていなかったんですけど…。
B社にどのように辞退を申し出れば良いのでしょうか。
どなたか知恵を貸してください。
チョットこのスレから的が外れているかもしれません。
ある会社から内定をもらいました。
書類を提出する前に電話で質問しようと思っています。
その内容は勤務地や人事移動についてです。
?提出書類に勤務地が予定で書いており希望の場 所だったの ですが、「基本的に入社までに変 更にならないのか」
?人事移動がある可能もあると言っていたので絶 対に全員移動があるのか、無い事もあるのか
説明会や面接などで自宅から通える範囲で仕事を探していると伝えたので人事の方は私が勤務地を重視していることを知っていると思います。
会社を決定するのに後悔したくないので不安や疑問に思っていることは聞きたいと思っています。
そこで質問なのですが、やはり上記のような勤務地に関する質問をされると人事の方に悪い印象を与えてしまうのでしょうか、また最悪、内定取り消しなんてことはあるのでしょうか?
そして、入社後の印象を悪くなってしまうのでしょうか。
アドバイスください。
長くなってしまい、すいません。
お返事ありがとうございます。会社自体はとても好きなのですが、父に職種と勤務地を反対された事と、田舎の一人暮らしになってしまうことが悩みでした。明日、会社に電話して、勤務地と職種の変更をお願いしてみます。
手紙と電話両方の方が良いですよ!(電話の時は、何故辞退するのか、理由をはっきり頭の中で整理してからした方がいいですよ)
それと、出来るだけ早くしたほうが良いと思います。
方法よりも、一刻も早くすることの方が大事だと思います。
私は、まず手紙を書き「○日にお電話します」といった内容を書き、電話しました。手紙だったら、弁解したいことも全て言えますしね。
会社にも、採用予定があるでしょうから、大事なのは「早くする」ということだと思います。
一つ質問いいですか。
内定辞退(承諾書は書きました。でも承諾書の内容は辞退禁止、この先の就活禁止などは明記されておらず、会社は潰れた時には内定は無効となるといったことが書かれていただけでした。)の一般的な期限とかは存在するのでしょうか?
みなさんこんなに悩んでいらっしゃるのに、楽観的すぎたような気がします。
そして、誓約書を出さないといけないのですが期限が今月末までとなっていました。
この会社と同じくらい行きたい会社の内定の結果が来週か再来週には出るので、それまでは誓約書を出すのを止めようと思っています。
この場合、今月末というのは今年だと6月27日までに届くようにすれば大丈夫でしょうか?
アドバイスをください
そこで質問なのですが、伝えるのは電話だけで良いでしょうか?
やはり、電話と手紙というのが良いのでしょうか?
内定辞退は決められてないのですね。すいません。
迷ってらっしゃるなら、社員の方を訪問するなり、正直に相談したほうが言いと思います。
言い方きついと思いますけど、採用人数した内定出さないって知ってて、、絶対に行くっていう約束して辞退って、すごい神経ですね。
私の友人は若干名採用と大手受けてましたが、正直に「絶対とはいえません。失礼かもしれませんが、御社の採用計画を考えると、正直に言っておきます。」と言ってました。内定もらってたし。
早く連絡するのが、最後の礼儀ではないでしょうか。小さい会社なら訪問するのがベストですが、電話と手紙、両方で連絡したほうがいいと思います。
通りすがりにえらそうなこといってすいません。費用面でも経営ビジョン面でも、採用計画ってとても大切だと思ったので。小さい会社ならなおさら。
承諾書には辞退しないことを誓約しますという文があったんですけど。
どなたか辞退の具体的方法教えてください。
悩みすぎて夜も眠れません。
承諾書も出し、1ヶ月もたっていましたが、
誠意を持ってしっかりとその旨を申し上げました。
正直あっけにとられるくらい、あっさりしていました。
非常に良い人事の方でしたので心が痛みましたが、夏くらいまではよくあることだからとフォローまでしていただき、本当に申し訳無い気持ちでした。
皆さんも、自分の人生。しかも一回きりの新卒採用活動。
悔い残らないようしっかり、必死で思い残すことなくやりましょうね。後悔だけはあかんね…
参考までに。
僕の友人は正式な内定式まで出た後に辞退しました。
確か1月位だったと思います。教授、就職課など迷惑をかけたみたいですが、やはり自分の人生ですから最後は周りうんぬんより自分が納得できるか?で決断を!
結構、人事の方も尊重してくれますよ!!迷惑かけないためにも、しっかりと始めから見極めないと!!
去年先輩が積○ハウスの一泊内定懇談会に参加した後辞退してました。
人事の片にものすごく怒られたそうですけど、可能だと思います。
こんなに内定辞退の電話が、心苦しいとは思わなかった。。。ほんと申し訳ない>< 電話の受話器の前でしばらく固まった!通話がおせなーーーい!!
そうして、電話を前倒し前倒してたら、人事からかかってきた!はぁ~おかげで辞退と言えたけど、なぜか気分が落ち込んだ。へこんだ。辞退って、なかなか苦しい。。。いい会社、いい人事だけに。。。。
行ってから考えて辞退したいのですが。
アドバイスください
あと、私は内定を最終面接の時にその場でいただきました。絶対に私が行くという条件で。来週には内定者懇談会があるので、早く決断をしなければなりません。ちなみに、書類は履歴書しか提出していません。採用予定人数しか内定を出さない会社なのでとても心苦しいです。
返信ありがとうございます!!
やっぱり私と同じ銀行でした・・(^^;
その銀行の方には、選考のときとか迷っていることを伝えたときとか本当に親切に対応していただいたので、辞退するときにそんなに怖いなんて想像できなかったというか想像したくなかったです(^^;
私はきっと銀行にすると思います。これだけ悩む時点でどっちに行っても頑張れると思うし、一度は「もう一つの会社にすればよかったのかな」って思うんでしょうね。
もう少し考えるけど自分で決めないと後悔しちゃいそうから頑張ります!ありがとうございました☆
私が、ももさんの立場ならA社を選ぶ気がします。
だって、ももさんが訪問した相手がたまたま少し気が合わなかっただけで、他の社員さんは分からないじゃん?それに、その相手だって1回位会っただけじゃ分からないよ?意外と気が合う人かも知れないし。
逆にB社は、OG訪問した相手以外に合わない人のいるかもしれない。
やっぱりサービス残業とかって、辛いんじゃないかな?勿論A社にも多少はあるのかもしれないけどね。
自分がやりたい事はどっちでも同じ位出来そうならば、ここはひとつ親も賛成してる会社にしたら?
って、思いました。最後に決めるのはももさんだから、頑張ってください。上手くいくよう祈ってます☆
ごめんなさい。下のスー=悩み中です。
ありがとうございます。
お二人の返事でずいぶん気持ちが楽になりました。
もし…のことを考えて不安になるより、まずは現状ですね。ちょっと気持ちが先走ったかも。私は、まずは内定!悩むのはそれからですね。
今回のことで学生の立場の弱さを痛感したけど、それに甘んじてたら駄目だとわかりました。
強気に行きます。
その某都銀はアルファベットの名前です。
でも、他行の内定を辞退した友達も呼び出されたと言っていましたよ。
今ならまだ選考中で、人員補充ができる時期だと思います。
苦しいでしょうが決断は一日でも早い方がいいですよ!
がんばって考えてください!
別にその会社から内定もらっていいと思います。
「保険」でも、もらえないよりましです。
みんながみんな納得のいく就職できる時代でもないし、たとえその会社だけしか受からなかったとしてもその会社で自分がどう適応できるか、がんばれるかではないでしょうか?
あと、あなたがそこの人事になって、そんな腐った制度を変えるというのはどうでしょう?少なくともその会社は学生に好感持たれる採用活動を目指したほうがいいですね。今のままだとやばいです。
あなたの書き込みを拝見して憤りを感じました。その会社に対してです。あなたに対して内定を保証しているわけではないのに、入社の意思を固めろというのは筋が通りませんし、あまりにあなたに不利な条件です。あなたの誠意を尽くす姿勢には頭が下がりますが、自分の将来を決める大事な時ですから、チャンスがあるならいろいろな会社を受けるべきです。
内定を取るまではその後のことは心配せず、ただ集中して、受ける会社全部内定を取る気持ちで向かってください。
・・・というのが私の意見です。
私の場合まだ内定は無いのですが、意見を聞きたくてカキコしました。
実は、ある会社の選考を続けるべきか悩んでいます。
私はそこの二次面接で、「次の選考に進めるよ。でもこれ以上進むなら、内定の時は絶対に入社するようにしてほしい。」と言われました。
そして、選考に進みたい時は連絡するようにと言われました。
(どうやら第一志望じゃないって気づかれたみたいです。)
ただ残りの枠は1~3人なので、タイミングによっては無理な場合もあるとのことでした。
その時はまだ第一志望の最終が控えていたので迷うことなく連絡しませんでした。
けど、その最終は最近落ちてしまいました。
私の中でその会社は第二志望郡です。確かに魅力は感じています。けど、もし別に行きたい会社に受かればそっちに行きたいとも思っています。
そして、持ち駒がほとんど無いのと、タイミングをのがして折角のチャンスを棒に振ることが怖いもの事実です。
友人に相談したら、「就活は正直じゃなくてもいい時もあるよ。せっかくのチャンスはつかんでおこう。」と言ってくれました。
私も確かになぁ…と思い、昨日思い切って電話をしました。
そうしたら電話でも、入社の意思を何度も確認されたのです。
何度かあいまいにしようとしたけれど、ごまかしきれずに「はい、気持ちを固めました」と言ってしまいました。
もちろんそこで内定がもらえるとは限りません。
他の企業で内定がでるかもわかりません。
皆さんならどうされますか?
是非ご意見をお願いします。
拙い文章でごめんなさい(^^;)
返信ありがとうございます。少し安心しました。。。
私が辞退したのはU○○銀行です。かなり恐かったです。
嘘をついたことは後悔してますが、でも辞退したことは後悔してません。ポンさんも頑張ってください!!
嘘をつくのって心苦しいですよね・・でも銀行同士で情報交換してるってことはないんじゃないかなぁ?
同業でもそんなに詳しいことは分からないよと人事をしている父は言っていました。でも父は銀行ではないのではっきりとは分かりませんが・・スミマセン
お聞きしたいのですが、にゃあ子さん、ぱぱぱぱぴこさんが辞退された都銀って差し支えなければ教えていただきたいです。
私は都銀に内定いただいてそこでがんばろうと思っていたら、もうあきらめていた企業から選考の連絡が来て後悔したくなかったので受けました。次が最終です。
今受けているところから内定いただけたらどちらに行こうか悩みに悩んでて、最近じゃおなかや頭痛くなったり、食欲なくなってきたりしました。
自分が嫌になるくらい悩んでます。
どちらの人事の方も本当にいい方ばかりだし、辞退するときは誠意を持って心から謝ります。
でも特に都銀の人事の方からは、何度もアドバイスをもらったり気を使ってもらったりしているので、すごく心苦しいのは確かですー
他行から内定を頂き、そっちに行くことにしたんですが、どうしてもライバルであるその銀行に行くとは言えず、嘘をつきました。
辞退するだけでも申し訳ないのに、嘘をついてることで本当に心苦しかったです。
それで、今不安なことは銀行同士って情報交換とかしてるんでしょうか。嘘ついたことばれてますか?嘘をついたこと本当に後悔してます。どなたか同じ状況の人いませんか??