体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
103ページ目
(103ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
GP-01Fb
さん
(04卒)
内定辞退で盛り上がっているようですが、私の体験談を。
私は5月初旬にA社とB社重複内定をもらったのですが、A社に断りの電話を入れました。(承諾書を書いた後)
すると呼び出しを受け、A社人事の方々に会いに行きました。
そこで説得をされ、紆余曲折がありもうB社を断り、A社に行くことにしました。
その場でB社断りの電話を入れさせられ、A社で働くことを決心したのですが、電話の後、信じられない一言が。
「じゃあうちも内定取り消しだからがんばってね。
承諾書書いて他を続けてたのは取り消し理由になるから。」
とのこと・・・
現在も就職活動をしています。
皆さん、このようなことも起こり得ますので、安易に承諾書を書くのはよしたほうがいいと思います。
2003年6月1日 21:34
マクロコスモス
さん
(04卒)
私は3月の下旬に内定をいただきました。
他に内定がもらえなかったら入社しようと思っていたので入社誓約書を提出しました。
しかし、希望の会社から6月の下旬に内定がいただそうなので内定をいただけたら3月に受けた会社を辞退しようと思ってます。
手紙と電話で説明しようと思っているのですが、3ヶ月もたってしまったので法的敵に問題がなくても無事に辞退できるか心配です。人事の方にも迷惑がかかるし・・・。
同じような経験をした人など何かアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
2003年6月1日 21:29
かねうん
さん
(04卒)
>和哉さんへ
安心しました。なるべく早い内に断りの電話をしようと思います。正直に理由を言って見ます。緊張するなぁ~。
2003年6月1日 20:55
和哉
さん
(04卒)
>かねうんさんへ
間違いなく水なんかかけられないので辞退すると決めたら早い目に辞退しましょう。
私も二社ほど辞退しましたが一社は電話で、もう一社は電話したら本社までとのこと。緊張したが企業からしたら後々お客になるかも?ってひとに早々無礼なことはしないので平気なはず。もちろん素直に謝らないといけないが。
2003年6月1日 16:18
チョコ好き
さん
(04卒)
>ミランさんへ
私も同じ境遇です。
私は地方銀行の総合職と食品メーカーの営業で内定をいただき、とても迷っています。
家族はみんな「銀行にしなさい。普通の人ならそうするよ」と言います。
でも、私が最初にやりたかったのはやっぱり食品なんです。
社会的地位とか、上司の質では銀行のほうが高いんだろうけど、それだけで決めてしまっていいのか。
とても悩んでいます。
ミランさんはどうするんですか?
2003年6月1日 14:45
ゆみこ
さん
(04卒)
>ラブボートさんへ
丁寧にコメントしてくれてありがとう☆☆☆☆心強いです!!!そうですよね!今までは散々私たちのこと落としてたんやから、今度は私たちが選ぶ番ですよね!!ありがとう☆
パンダこパンダさん
ありがとう☆懇談会に参加して合う合わないってゆうのわかる場合もありますよね!!!
ほんまにありがとうございました。
2003年6月1日 14:41
ケイティー
さん
(04卒)
私は、内々定を頂いたんですが、推薦書を提出を求められていて、とっても悩んでいます。推薦書を提出してしまうと、絶対に断ることは出来ないですよね!?
その会社には、行きたいのですが、少し気になることがあり、決断できません。
2003年6月1日 09:29
かねうん
さん
(04卒)
初めまして。5月中旬に内定を貰って、「5月30日までに返事をくれ」と言われたのですが、電話して10日間だけ待ってもらっています。結局、断ろうと思っているのですが、待ってもらっている手前、連絡しにくいです。先輩が、内定の書類を提出した後に、断りの謝罪に行ったら、いきなり水を掛けられた!って言ってました。書類を提出する前なら断っても大丈夫だと思いますよね?
2003年6月1日 06:27
パンダこパンダ
さん
(04卒)
> ゆみこさんへ
私なら絶対にハンコ押しときます!!こんな時代です!!就職課の人にきいても、きっとハンコ押しとけって言うと思います。
そして、ふと思い出したのですが、私がお会いしたリクルーターの方が「××××(←企業名)は懇談会に出て、ここは合わないと思って辞退したんですよ~」とおしゃっていました。ありですよ!社長さんには申し訳ないでしょうが・・・。新卒採用は一生に一度ですしね~☆
2003年6月1日 01:34
ラブボート
さん
(04卒)
>ゆみこさんへ
私も全く同じ状況だったかも。期限を設けられて、それまでに決めてください、就活もこれ以上はしないでくださいって言われまして。でも就活は業種によって期間が分かれていますし、ゆみこさんの迷いが痛く解ります。私も内定を一番最初に頂いた時、ずいぶんと落とされていましたのですごく嬉しくて感謝の気持ちと認められたっていう気持ちがあったので、また他を落ちればいってもいいと思ってた企業だったので結局内定承諾書にサインしました。現在私は第一志望、第二志望の最終をひかえています。そこから内定を頂きたら最初に受けた企業は辞退するつもりです。
就職を結婚と例えるならやはり妥協はできません。ずるがしこく、自分勝手にやっても問題ないと思います。企業もそれを見越して多めに採っているので問題は無いと考えています。もちろん経費と時間の無駄をさせてしまった訳ですから、謝りますが、しょうがないと思っています。自分が内定を取った代わりに誰かが落ちていると思うと心が多少痛みますが、自分と他人どちらかを天秤にかけるなら私は間違いなく自分の幸せ(利益)を優先させます。大抵の場合はぎゃくですが恋愛と仕事選びに関してはそうするつもりです。
良い人材はどんな企業でも欲しいものです。下の書きこみにもあったように、企業も選択をしているわけで我々も選択する権利があります。強気に行きましょう。私もちょっと緊張してます。w
2003年6月1日 00:00
ふーこ
さん
(04卒)
はじめまして。私はまだ内定が出ていない会社のことなのですが、悩んでいます。
就職活動を始めたころは、マスコミ業界が第一希望だったのですが、選考をたくさん受けているうちに、まったく違う業界の企業にいきたくなり、内定もいただくことができました。
しかし最初から受けていたマスコミのうちの一社が、辞退する決意もないままどんどん選考が進み、次が最終面接です。当初は第一希望だっただけに迷いもあり、受かってから考えればいいや、などと考えているうちにここまできてしまいました。
しかし今はやはり内定をもらった企業にいこうと考えています。
この場合、受かってから考えるよりも最終を受ける前に辞退するほうがいいですよね?
ただ始めのころに、マスコミしか考えていません!と連発してしまったので、断る理由も思いつきません。
行く会社とまったく違う業界の会社を辞退する時って、みなさんどんな理由で辞退していますか?
どこに行くか、ということは必ず聞かれると思うので・・。長くなりましたが、ぜひアドバイスをお願いします!
2003年5月31日 23:08
ちろすけ
さん
(04卒)
私も今、とても迷っています。
第一志望ではなかった企業さんから内定を頂きました。
内定式の出欠が、第一志望の結果の前になりそうなんです。ただ、第一志望がまだ2次面接の段階なので、悩むのが早すぎと思われるかもしれませんが・・・。
返事は早いほうが印象は良いですよね?出席の返事は
していて、後で欠席なんてのはアリなんでしょうか?入社をするかもしれない企業なので悪印象は与えたくないんです。
あと、内定式の出欠とは別に入社承諾書を企業に提出しなくてはいけないのですが、それは内定式の3日後くらいが締め切りなんです。入社承諾書を出してから、内定辞退はしたくないんですよ。内定式の返事だけでも大丈夫ですか?
2003年5月31日 22:58
ミラン
さん
(04卒)
>ポッキ-さんへ
すごく参考になります!
今すっごい胃が痛い思いです。
私は運良く(?)4社から内定を頂きました。今2社
断りました。(そのうちの一社は今でもその決断が正しかったのか分かりません><)
でもでもまだあと一社断らないといけないんです…
つ、つらすぎる、、、
おまけに地方銀行とメーカー系SEと全然違うので
ものすごく決断が難しいです。何人のOBにも会いましたがそのたびに考えがかわってしまいます。。
内定先の分野が全然違う時決断するの難しいです。どちらも興味あるし。。。そしてそれぞれ一長一短の面をもってるし。。
こんな状態になってる人いますか??
2003年5月31日 22:17
かりゆし
さん
(04卒)
はじめまして。先日ある会社から内定をいただいたものです。まさか自分がここに書き込みするとは思ってもいませんでしたが、他の方もおっしゃっているように、内定をもらってからも悩むものなんですね・・・。
私が内定を頂いた会社では、最終面接を受ける前に、「その場で内定が出た場合、他社の選考は辞退し、承諾書にサインしてもらうことになるが、気持ちは決まったか?」と言われ、その時は内定欲しさのあまり、「受けさせて下さい」と即答しました。その結果、最終面接の時にその場で内定を頂き、印鑑も押しました。ただ、私には学校推薦が残っているのです!選考はこれから始まるので、遅くとも6月いっぱいはかかるはずです。しかし、内定を頂いた会社には、推薦を受けることを一言も言ってないうえ、私が受けた最終面接が、もしかしたら最後のグループ(つまりこの会社の採用活動は終了)になるかもしれないのです。まだ採用活動が続くのなら、万が一私が辞退することになっても別の学生を採用することができるんですが、ホントに最後だと、補うにも補えなくなってしまいますよね・・・。内定を頂いた会社の社員の方がとても良い方ばかりだっただけに、夜もなかなか寝付けません。月曜日に就職課にも行って相談してみようと思っているのですが、どなたか似たような経験をした方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。
2003年5月31日 19:24
春夏
さん
(04卒)
>弁当さんへ
法的効力あるんですか?私もあるとないと二つの意見を聞いてて就職課に聞いてみたら「法的効力はありません」と断言してたのに。
弁当さんの意見もっともです。社会的にも当然好ましいでしょう。
ただ私は企業に対して申し訳ないとは思いません。
よく「当社が第一希望じゃなかったの?」と聞かれるみたいですが、たとえ第一志望ではなくてもそういわざるを得ない状況になってます。
言わなければ内定ももらえる確率が減りますから。
そんな中で最終面接で言った自分の言動に責任なんて
持つつもりはありません。
もちろん後輩へ影響などを考えてできるだけ摩擦が少ないように誠意(上辺だけ)を持って辞退はします。
ただ内心後ろめたいとか申し訳ないとか考えないってことですね。私の場合。
2003年5月31日 19:07
ポッキー
さん
(04卒)
>ももんがさんへ
すごく悩んでいるみたいですが、本当にすっごい気持ち分かります。状況は少し違いますが、参考になればと思い、質問にあった自分が決断した決め手を書きます。
自分も2つのどっちにしようか本当に迷ったのですが、その理由は、まず仕事内容がほとんど同じという事と、その他それぞれ一長一短だったからです。
内定をもらった後に、少しでも迷いがあるうちは絶対に辞退(しない方がいいですよ)しないと決め、とにかく悔い残さないよう調べあげようと思い、支店回りまくったり、OBOGにそれぞれ何人にも会いました。
すると、就活中のリサーチでは同じに見えた仕事も、STEP UPの制度や仕事のできる幅の違い等みえてきました。社の雰囲気や、もちろん銀行としての将来性等も考えました。後、選考の事や、倍率などもです。
でも、すべてを考慮すると、本当に一長一短で、調べれば調べるだけ分からなくなり、逆に自分を追い詰めました。。
でも、結局最後は、シンプルに「将来自分はどうなりたいのか。その為にはどっちにいけば自分を磨けるか。スキルを高められるか。」という風に考え、仕事の幅や、やりがいをより持てると感じた方に決めました。
ももんがさんは、初めの方が頑張って手にした内定とありましたが、もちろんそれはすごい重要だと思います。自分も、一方は採用が数十人で、面接回数はもう一方の2倍。結局そっちを辞退したのですが、そこはすごい悩みました。
やっぱり評価されたと言うことは、その分その会社で能力を発揮できるとかわれたということだと思います。場所ですごく悩んでいるみたいですが、もちろんそれも充分考慮するべきものだとは思います。やっぱり一人暮らし等だとお金もたまらないし*
ようは、何を自分が重要視するかだと思います。仕事でやりたいほうをとるのか、雰囲気があう方をとるのか、かよいやすい方なのか、面接を頑張って、高くかわれたと思うほうをとるのか。。
もちろん、全ていいほうをとることはできないので、選択肢のなかで捨てなくてはいけないものも沢山あると思います。あと、自分は辞退した後の事を想像して、どっちを辞退したら、より後悔するか・・とかもやってみました(^^;)
ながくなってしまいましたが、今後何年かを左右することなので、じっくりと考え、納得いくまで悩みぬいた方がいいと思いますよ☆辞退も早いに越したことはないですけど、選考を頑張ってきたのですから、悩む権利はあると思います!!
2003年5月31日 17:23
びゅーちー
さん
(04卒)
あらら・・
内定辞退って、そこまで悩まなかったなあ、私(笑)
辞退したときの話は、現在の状況と、決断した気持ちを説明した位。
あとは、優先した企業と辞退する企業の違い、また何に惹かれたのか、などなど。
考え直してもらえないだろうか、とも言われましたけれど、
少しの間を置いて、やはり今の気持ちは動かない、と返答して謝りました。
最後の言葉は、ありがとうございました、で終わりですね。
人事の方からも、
優先した企業の方で仕事を頑張ってください、と言われたし。
というか、内定辞退すると怒られたりするんですか(苦笑)
なんか人事の方も自分勝手だなあ。
散々学生を切っておいて、自分達が切られる番になると怒るなんて(笑)
学生だって不合格になってムカついてるけど、
企業側に文句はいってない。
ましてや説教たれるなんて・・ねえ?w
私が内々定を貰った企業なんかは、
「今度は貴方が選ぶ番ですので、しっかり考えてくださいね」
と言われた位ですよ。
あ、
そういえば日本電産は、内々定を辞退する、と言ったら、
態度が悪かったなあ。
まあ怒られるって事は無かったけど(笑)
でも態度が悪くなる辺りが、企業風土を物語っていますねえ。
まあ、私からのアドバイスとしては、
怒られたら怒り返すくらいの勢いで、辞退しましょう。
だって私たちは、何ヶ月も就職活動を頑張って、
企業側から選ばれつづけてきたんですから。
内々定が出てからは、選ぶ権利は私たち学生にあります。
断固たる態度で、内定辞退しましょう。
迷っているような態度をとったら、
一時間くらい説得されちゃいますよ~。
あ、そうそう。
よく内定承諾書に判を押してから内定辞退する学生が居ますが、
これは最悪ですね。
いくら学生側に選ぶ権利があるからって、
守らなければならない最低のルールはあると思います。
だから、滑り止めに、というような軽い気持ちで内定承諾書に判を押さない方が良いかと思います。
ではー。
2003年5月31日 17:02
ももんが
さん
(04卒)
こんなページがあったのですね・・。私もモンモンと考えていたので、ここの書き込みで皆さん同じように悩まれているのを見て、救われた気持ちになりました。
> ポッキーさんへ
私は都銀ではないのですが、第一志望群の金融機関から2つ内定を頂き悩んでいます。 ポッキーさんが最終的に決められた決め手は何ですか??もしよろしければ。。。
私はその決め手がなくて。先に内定頂いた方が、行きたい気持ちは強いのですが、私の住所を基準にしたら、いわゆる他府県の地域金融機関なのです。口座のノルマが心配で・・・(私は女なので)。その地域に知り合いもあまりいないし、親に頼むこともできません。
その点、後に内定もらった所は現在住んでいる地域を基盤としているので、そういった心配ないのですが、正直、内定頂いても嬉しくなかったのです。。。
先に内定出た方は、初めての内定で嬉しかったのもあると思いますし、就職決まるのかすごく不安な中の活動で、思い入れが大きいだけなのかもしれません。
働く上で、(近さとか)いいのは後者とわかっているのですが、前者の方は、自分でも本当にがんばって、がんばって手にした内定だと思っているので、未練タラタラなのです(><)
冷静に判断すればこんなに悩むことないと思うのですが、あんなにがんばったのに・・という思いが邪魔をして。。。一昨日寝る前に「明日、辞退の電話しよう!!」と決めた後、涙がポロポロとまらなくなってしまい、結局まだ電話していません。
なんか、書いているうちに落ち着いてきました(笑)でも、もしよろしければご意見お願いします。長々と失礼しました。
2003年5月31日 13:01
ゆみこ
さん
(04卒)
はじめまして、みなさんのご意見すごく参考になります。
先日初めて内定いただきました。
そして、受諾書の期限はもう一週間しかないんです。
でも、第一志望と第二志望の会社の最終がまだ残ってます。しかも、提出期限の2日前!!
その場で内定もらえないと、もう間に合いません。
内定もらった会社は行きたくないわけじゃないんですけど、やっぱり第一志望の会社を残しては受諾できないんです。
しかも、社長から直々「懇談会参加してからの辞退は絶対やめてください」って念押しされて・・。懇談会の日に提出しないといけないんです。
第一志望の会社に受かる自信もないし、これから先、他社で内定もらえる保障もないし。。。
どうしたらいいでしょうか。
2003年5月31日 02:40
ゆみこ
さん
(04卒)
はじめまして、みなさんのご意見すごく参考になります。
でも、第一志望と第二志望の会社の最終がまだ残ってます。しかも、提出期限の2日前!!
内定もらった会社は行きたくないわけじゃないんですけど、やっぱり第一志望の会社を残しては受諾できないんです。
しかも、社長から直々「懇談会参加してからの辞退は絶対やめてください」って念押しされて・・。懇談会の日に提出しないといけないんです。
第一志望の会社に受かる自信もないし、これから先、他社で内定もらえる保障もないし。。。
2003年5月31日 02:39
Aki
さん
(04卒)
はじめまして。私は先日、第一志望の会社に内定をいただいたので、以前、内定をいただいていた会社を辞退してまいりました。ところで、内定辞退をした後お詫び状を出すのが礼儀、と耳にします。お詫び状というのには、書式などはあるのでしょうか?それとも謝罪の意を、素直に自由に書けば宜しいのでしょうか?よくわからず悩んでいます。どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
2003年5月31日 02:14
aam
さん
(04卒)
今まで内定辞退の仕方がわからなくて、辞退の手紙も書かないまま期限から4日程たってしまいました。
企業からも何の連絡もないのですが、やっぱり期限が遅れてからでも書いたほうがいいですよね??
あと、手紙はPCじゃダメなんですか??手書きのほうが気持ちがこもってていいんですか??
誰かおしえてください!!!お願いします。
2003年5月30日 22:12
弁当
さん
(04卒)
>春夏さんへ
内定って書面で交わさなくても法的効力ありますよ。
場合によっては裁判になることもあります。たかが学生一人にそこまでするとは思いませんが・・・
でもだからこそ会社に対してきちんと誠意みせるべき
だと思いますよ。申し訳ない気持ちはしっかりもつべきじゃないでしょうか?
会社の反感勝って同じ学校の後輩に迷惑かかるのもい
やだし、ましてや企業って何かしらつながってたりす
るし。
↓下の書き込みは途中です。すいません・・・
2003年5月30日 12:22
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年5月30日 12:16
ピヨ
さん
(04卒)
初書き込みします。皆さんとても悩んでますね。だからこそ、親身なアドバイスがいただけるのではないかと思いました。私は、迷っている企業から今日内定者連絡会の知らせの封書が届きました。参加の有無は1週間以内にしなければなりません。本社で往復2万の交通費も支給され、1泊です。判子持参なので、受諾書も書かされるのだと思います。わたしとしては1年研修の際に住む寮や同僚になる方たちとお会いしてから、決断したいのです。しかし連絡会に出てからでは辞退できないのでしょうか。内定をいただいたのは、4月なので、時間は充分にあったのですが。。。
辞退を早々とした友人さえ、1時間も説得され、無理やり電話を切ったらしいのです。連絡会にでてからという気持ちがわたしは強いのですが、出るひとは、皆さん入社を決意された方ばかりなのですかね。
長々とすみません。ぜひぜひアドバイスください。
2003年5月30日 01:00
ポッキー
さん
(04卒)
たった今、辞退してかえってきました。都銀2つで散々まよったのですが、最後はもうどっちを選んでいいのかわからず、ある程度で見切りをつけ、決めました。本当に悩んだのですが、今でも決断が正しかったのか、不安でいっぱいです。
辞退はTELをして、呼ばれて本社にいってきました。
説得されたり軽く説教されましたが、噂の水さけられるとかは、嘘でした。昔はもっと激しく怒られたりしたらしいのですが、今はしないよ。って人事の人がいってました。でも怒られたけど。
自分も辞退するまでこの掲示板に書き込んで、皆の意見も見て、本当に辞退になかなかふみきれなかったのですが、やってしまえば特にそれ程大変なことでもないと思いました。
下のほうで、就活くらい自己中心になっていいって書いてありましたけど、本当にそうだと思います。今日も、「内定を出した後に活動するのは、約束を破棄する行為だ。ビジネスでは通用しない」ということを言われました。でも、その会社だって、面接中に、「他社から内定でてますか?そっちは断ってくださいね。」って言ってるってことは、マナー違反を許してるだから、自社でやられた時だけ道徳を振りかざすのは、おかしいって思いました。
長々と書き込んでしまいましたが、辞退で悩んでる皆さん、頑張って下さい!!なんか参考になることがあれば書き込みますので☆
2003年5月29日 16:36
はちみつ
さん
(04卒)
>マウンテンさんへ
ご決断なされたようですね。ご報告いただきまして,ありがとうございました。
お互い自分の直感を信じて来年からの社会人生活がんばっていきましょう♪
2003年5月29日 10:37
のるまんとん
さん
(04卒)
>いちごじゃむさんへ
俺も今日まで2週間くらいそれで悩んでます。
確かに内定でたからいいじゃんって言われそうだけど。俺もこんな悩みに襲われるとは思いもせず。って感じです。
意志弱いかもしんないけど、初めてこの書き込みを今日見て俺も出しちゃおって決めました。
自分の人生断る時に怒られるくらい覚悟することにしますわ^^
って勝手に返事とかだしてすんません!!
ただ自分的に助かったからいれてみました。
2003年5月29日 01:27
ひぐっちゃん
さん
(04卒)
>にゃあさんへ
ありがとう!!
これで、安心して、就活続けられます
2003年5月28日 21:13
栗子
さん
(04卒)
>春夏さんへ
POPOPOさんではありませんが…
春夏さん、参考になりました。
ありがとうございました!
内定受託した時点でその企業以外見れなくなるのかと思って不安いっぱいでした…泣
でも、やっぱりもう少し頑張って就活続けてみようと思います。
皆、納得いく就職できる様に頑張りましょう!
2003年5月28日 19:55
春夏
さん
(04卒)
>POPOPOさんへ
余裕でアリです!内定は10月1日に正式内定という形をとるらしいので(内定式の時ですね)、それまでは大丈夫。法的拘束力もなし。まあ常識的に考えて7、8月が
限界でしょうけど。ただ企業によっては大学にクレームなどをよこし後輩に多少の迷惑がかかることになるかもしれません。また人事の方も内定辞退した人材と同程度の人材を急遽追加しなければならなくなるかもしれませんし、あなたに投じた経費はすべてパーになるわけですから多分怒ります。(私も承諾書を提出した後3週間程して辞退しましたが、怒られはしなかったけど、かなり説得されました。恐らくどこもそうでしょう)。方法は手紙、電話、直談判の3つですかね。
大学の就職課に一言言っておいた方がいいみたいです
業種によってはかなり辞退しにくい業種もあるみたいです。
企業に対して悪いとか思う必要は無いと思います。
内定貰ったらうれしかったはずなのに、そんなことで
悩んでうれしさ半減させるのはもったいない。せっかく厳しい就活乗り切って獲得したものだし!
新卒で就職できるのは一生に一度なんだし選びましょう!不安定な時代だし、キープ企業余裕でアリだと思います。ただでさえ買い手有利なんだからそんなこと気にしてられん!と私は考えてます。
ここまで長々と書いてなんなんですが、基本的には
しない方がいいでしょうね。ただ必要になればためらわず。
2003年5月28日 18:34
ゆずき
さん
(04卒)
>マウンテンさんへ
心での数々の葛藤、お疲れさまでした。
そうと決めたら二度と後悔しないような努力をすれば、きっと素敵な社会人生活を送れると思います。
わざわざお礼の言葉をいただき光栄です。お互い来年から社会人頑張りましょうね!
2003年5月28日 18:32
お茶葉
さん
(04卒)
>POPOPOさんへ
大変なことかもしれませんが、私が就職のことを教えてもらっている方に
お聞きしたところ、当然できるそうです。
提出したと言うことは社員と同じような扱いに成るそうで
企業側から簡単に取り消し(クビ)をすることはできませんが
弱い立場の内定者(社員)の方からはできます。
もちろん簡単ではないでしょうが、1日で退社する方も
いるのですができますし、当然裁判でもかちます。
と言うことです。まず企業側は裁判なんて面倒なことは
しないでしょう。
2003年5月28日 17:56
参考になれば・・・
さん
(04卒)
>セイさんへ
長々すいません。
うちの学校でもらった資料に内定辞退の文章の書き方の例がありました・・・
拝啓、貴社におかれましては、ますますご清栄の段、お喜びもうしあげます。
さて、本日御社から内定のご通知をいただきまして、ありがとうございました。かねてから志望していた○○業界であるだけに、早速ご挨拶に参らねばならないところですが、まことに勝手ながら、内定のお話を返上させていただきたいと存じます。
両親とともに、いろいろ考慮を重ねました結果、御社より1日早く内定のお返事をいただいていた企業に就職することにいたしました。
私としては非常に悩んだ末の決断でありますが、御社には大変なご迷惑をおかけして、まことに申し訳ありませんでした。なにとぞ意のあるところをおくみとりのうえ、ご容赦下さいますようお願い申し上げます。
敬具
平成15年○月○日
○○大学○○学部○○学科4年
氏 名
株式会社○○
人事部長 氏 名様
縦書きでこのように書いてありました。実際は文が変わるとは思いますが、参考になれば・・・。
2003年5月28日 15:28
POPOPO
さん
(04卒)
内定辞退ってどういうことですか??
入社承諾書に判を押して提出してしまった会社を断るってことですか??
「入社承諾書提出後は正当な理由もなく、また無断で入社を拒否致しません」を了承し、入社を承諾します。と書いてあるんですが、提出後拒否できるんですか??
皆さんそうしてるのですか?
私もまだ、第一志望の結果が来てないのですが、承諾書提出期限が迫っています。
とりあえず出しといて、後で断るのも「あり」なんですか???
教えてください
2003年5月28日 13:47
栗子
さん
(04卒)
>なつさん・受託書を提出してから辞退した方へ
こんにちわ。
私は先日、初めて内定を頂いたのですが、6月中旬までの内定受託書を提出するかどうか迷っています。
他の業界にも興味を持ち始めた事もあって踏み出せないんです。でも、今後内定いただけかもわからないし…泣
そこで、受託書を提出してからお断りすることも可能なのでしょうか??常識として良くないとはわかっているのですが…(>_<)なつさん含め誰か教えてください。
2003年5月28日 13:19
たっぷ
さん
(04卒)
はじめまして。たった今、ある会社に辞退の電話をしました。内々定を頂いたのは4月の初めで、約2ヶ月も承諾書の提出を待ってもらってたんです。人事の方もすっごくいい人たちだったので、本当に申し訳ない気持ちで。しかもずっと担当してくださってた方が出張中とのことでいらっしゃらなくて、その方に辞退を直接伝えられなかったも心残りです。こういう場合って、後でメールとかしたほうがいいんですかね?なんか寂しくなってきちゃったなぁ。
2003年5月28日 09:49
りょうちん
さん
(04卒)
民間併願の公務員志望の者です。地銀から内定をもらい、今は必死こいて勉強の日々。もし内定を断る日がきたら開き直って断るつもりです。ウソつきまくってますけど。覚悟の上です。明日は内定者での食事会。重い。
2003年5月28日 04:06
マウンテン
さん
(04卒)
>はちみつさんへ
ありがとうございます!
色々悩みましたが、今では、はちみつさんと同じように考えるようになりました。自分が決めた企業の方に何かしら思うところがあったから、きめたので、もう迷わず今から入社するまで何ができるか、何を学んでいくかを考えるようになりました。確かに、今だにおいてある辞退した企業のパンフレットを見たりすると、迷いが出そうですが、自分の決めた理由や感覚を信じてがんばろうと思います。
>ゆずきさん、
このように自分の中でまとまりました。結局辞退した企業の方にはもう連絡はしませんが、その企業のことも多少意識しつつ社会でがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
では失礼します。
2003年5月28日 03:53
アイジ
さん
(04卒)
>あっこさんへ
あらあら、何気にお褒めいただいちゃって(*^_^*) 有難うございます☆(照)
内定辞退の連絡、してきました・・・。とっても心が痛かったです(+_+) でも、その分、内定先でめちゃくちゃ頑張りたいと思います!
それと、俺を落とした企業には、取らなかったコトを絶対後悔させてやるー!!(笑)
2003年5月28日 00:18
k k
さん
(04卒)
>セイさんへ
あくまで参考程度って感じなのかもですけど、検索サイトで「内定辞退の手紙」と検索したらいくつか載ってました…。
2003年5月28日 00:14
k k
さん
(04卒)
内定辞退に関しては、やはり
・辞退の電話と手紙
・呼び出されたら行く
って感じなんですかね。辞退することに関しては私もけっこう辛いです。みなさんそうですよね。直接行ったほうが礼儀にかなうみたいですけど、直接行ってお話するにはかなり勇気がいりますよね…。それに先方の方も忙しいかもしれないし。
私は、一社からしか内内定頂いてないのに他の会社も選考途中だということで背水の陣で内定辞退という形になりそうです。向こう見ずかもしれないですけど、やっぱり後悔したくはないので、納得できるまで就職活動続けたいです。
>セイさんへ
私も今から手紙書きますけど、ちょっと途方にくれてます(苦笑)
2003年5月28日 00:06
なつ
さん
(04卒)
>さくらさんへ
私も全く同じ状況です。4月にかなり志望度の高かった企業から内定を頂いたので、すぐに内定を受諾し内定受諾書を送付しました。その後こちらからお願いして仕事中に社員さんと1時間半ほど話をしました。今年の採用人数は10人であることを告げられ、絶対入社して下さいね、とも言われてます。しかし、先日奇跡的に第一志望の企業から内定を頂いたので、先月内定を頂いた企業を辞退しようと思ってます。最終でもかなりの学生が落とされていたことを知っているだけにかなり辛いですが、しっかりと自分の決意を伝えて辞退しようと思っています。私も頑張りますね。
2003年5月27日 20:19
セイ
さん
(04卒)
>harryさんへ
内定辞退の手紙ってどのように書いたらいいのですか?ずっと書けなくて便箋が真っ白・・・
2003年5月27日 14:59
はちみつ
さん
(04卒)
>マウンテンさんへ
3週間くらい前に同じような状況でした。ずっと後悔していて,何で(辞退した会社を)選ばなかったんだろうとかなり悩みました。けど,いま少し時間が経ってみて冷静になってくると,行くと決めた時に何かしら決めた理由があったと思えるようになりました。今でも辞退した会社の名前を見かけたり,思い出す度にふと後悔していた気持ちがよぎる事がありますが,これは就職活動する際にしっかり「ここに行きたい」と決めてなかった自分に対して,今後もついてまわることだと受け入れています。
私もよっぽど辞退した会社に「すみません,やっぱり…」と連絡しようかとも思いましたが,やはり一度辞退してしまったからには,もし入社できたとしてもそれから先の事を考えると印象はあまりよくないのではないかと思います。私は,働きだしてもどうしてもダメだった場合には,その会社への転職(通年採用)を考えています。マウンテンさんの参考になればよいのですが…。
2003年5月27日 14:07
さくら
さん
(04卒)
私は3月の末に内定を承諾した企業がありました。
しかし、それからの本命企業の選考を受けつづけ
奇跡的に内定を取る事ができてしまいました。
3月から内定を承諾してしまい・・・
かなり長い日数が経ってしまいましたが
内定承諾を取り消しても大丈夫なのでしょうか??
その企業は今年20名弱しか募集していないそうで
内定を承諾した際にも今後辞退なされないように
と念を押されたのですが・・・
まさか奇跡的にも本命企業に内定でてしまうとは・・
本命から内定を頂いたのですが、
苦しいです。
ですが頑張ります。
同じ悩みで苦しんでいるみなさん。
社会人はみながこのような事を経験して
社会人になっていくのです。
ここで諦めてしまっては一生後悔しますよ。
絶対自分の信じた道を行ってくださいね。
信じる者は救われるです。
社会にでても思い立った事は
諦めずやっていきましょう!
それでは 頑張りたいと思います!
2003年5月27日 01:39
さくら
さん
(04卒)
私は3月の末に内定を承諾した企業がありました。
苦しいです。
ですが頑張ります。
2003年5月27日 01:38
マウンテン
さん
(04卒)
>ゆずきさんへ
ありがとうございます。そうですよね、やらずに後悔するなら実行に移すべしですね。もう少し悩んで答えを出そうと思います。
題名と主旨と違った書き込み失礼しました。では。
2003年5月26日 22:06
あっこ
さん
(04卒)
>アイジさん
連絡されましたか?良くしてくださった会社に辞退の連絡するのは辛いですよね・・・。でもきっと真剣に悩んで決めたなら、辞退した会社の分までがんばって働くぞ!って思えますよね☆
本当にアイジさんには励まされます。きっと良い社会人になるんだろうなー☆私もがんばります!
2003年5月26日 13:46
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年5月26日 11:44
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
101
102
103
104
105
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は5月初旬にA社とB社重複内定をもらったのですが、A社に断りの電話を入れました。(承諾書を書いた後)
すると呼び出しを受け、A社人事の方々に会いに行きました。
そこで説得をされ、紆余曲折がありもうB社を断り、A社に行くことにしました。
その場でB社断りの電話を入れさせられ、A社で働くことを決心したのですが、電話の後、信じられない一言が。
「じゃあうちも内定取り消しだからがんばってね。
承諾書書いて他を続けてたのは取り消し理由になるから。」
とのこと・・・
現在も就職活動をしています。
皆さん、このようなことも起こり得ますので、安易に承諾書を書くのはよしたほうがいいと思います。
他に内定がもらえなかったら入社しようと思っていたので入社誓約書を提出しました。
しかし、希望の会社から6月の下旬に内定がいただそうなので内定をいただけたら3月に受けた会社を辞退しようと思ってます。
手紙と電話で説明しようと思っているのですが、3ヶ月もたってしまったので法的敵に問題がなくても無事に辞退できるか心配です。人事の方にも迷惑がかかるし・・・。
同じような経験をした人など何かアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
安心しました。なるべく早い内に断りの電話をしようと思います。正直に理由を言って見ます。緊張するなぁ~。
間違いなく水なんかかけられないので辞退すると決めたら早い目に辞退しましょう。
私も二社ほど辞退しましたが一社は電話で、もう一社は電話したら本社までとのこと。緊張したが企業からしたら後々お客になるかも?ってひとに早々無礼なことはしないので平気なはず。もちろん素直に謝らないといけないが。
私も同じ境遇です。
私は地方銀行の総合職と食品メーカーの営業で内定をいただき、とても迷っています。
家族はみんな「銀行にしなさい。普通の人ならそうするよ」と言います。
でも、私が最初にやりたかったのはやっぱり食品なんです。
社会的地位とか、上司の質では銀行のほうが高いんだろうけど、それだけで決めてしまっていいのか。
とても悩んでいます。
ミランさんはどうするんですか?
丁寧にコメントしてくれてありがとう☆☆☆☆心強いです!!!そうですよね!今までは散々私たちのこと落としてたんやから、今度は私たちが選ぶ番ですよね!!ありがとう☆
パンダこパンダさん
ありがとう☆懇談会に参加して合う合わないってゆうのわかる場合もありますよね!!!
ほんまにありがとうございました。
その会社には、行きたいのですが、少し気になることがあり、決断できません。
私なら絶対にハンコ押しときます!!こんな時代です!!就職課の人にきいても、きっとハンコ押しとけって言うと思います。
そして、ふと思い出したのですが、私がお会いしたリクルーターの方が「××××(←企業名)は懇談会に出て、ここは合わないと思って辞退したんですよ~」とおしゃっていました。ありですよ!社長さんには申し訳ないでしょうが・・・。新卒採用は一生に一度ですしね~☆
私も全く同じ状況だったかも。期限を設けられて、それまでに決めてください、就活もこれ以上はしないでくださいって言われまして。でも就活は業種によって期間が分かれていますし、ゆみこさんの迷いが痛く解ります。私も内定を一番最初に頂いた時、ずいぶんと落とされていましたのですごく嬉しくて感謝の気持ちと認められたっていう気持ちがあったので、また他を落ちればいってもいいと思ってた企業だったので結局内定承諾書にサインしました。現在私は第一志望、第二志望の最終をひかえています。そこから内定を頂きたら最初に受けた企業は辞退するつもりです。
就職を結婚と例えるならやはり妥協はできません。ずるがしこく、自分勝手にやっても問題ないと思います。企業もそれを見越して多めに採っているので問題は無いと考えています。もちろん経費と時間の無駄をさせてしまった訳ですから、謝りますが、しょうがないと思っています。自分が内定を取った代わりに誰かが落ちていると思うと心が多少痛みますが、自分と他人どちらかを天秤にかけるなら私は間違いなく自分の幸せ(利益)を優先させます。大抵の場合はぎゃくですが恋愛と仕事選びに関してはそうするつもりです。
良い人材はどんな企業でも欲しいものです。下の書きこみにもあったように、企業も選択をしているわけで我々も選択する権利があります。強気に行きましょう。私もちょっと緊張してます。w
就職活動を始めたころは、マスコミ業界が第一希望だったのですが、選考をたくさん受けているうちに、まったく違う業界の企業にいきたくなり、内定もいただくことができました。
しかし最初から受けていたマスコミのうちの一社が、辞退する決意もないままどんどん選考が進み、次が最終面接です。当初は第一希望だっただけに迷いもあり、受かってから考えればいいや、などと考えているうちにここまできてしまいました。
しかし今はやはり内定をもらった企業にいこうと考えています。
この場合、受かってから考えるよりも最終を受ける前に辞退するほうがいいですよね?
ただ始めのころに、マスコミしか考えていません!と連発してしまったので、断る理由も思いつきません。
行く会社とまったく違う業界の会社を辞退する時って、みなさんどんな理由で辞退していますか?
どこに行くか、ということは必ず聞かれると思うので・・。長くなりましたが、ぜひアドバイスをお願いします!
第一志望ではなかった企業さんから内定を頂きました。
内定式の出欠が、第一志望の結果の前になりそうなんです。ただ、第一志望がまだ2次面接の段階なので、悩むのが早すぎと思われるかもしれませんが・・・。
返事は早いほうが印象は良いですよね?出席の返事は
していて、後で欠席なんてのはアリなんでしょうか?入社をするかもしれない企業なので悪印象は与えたくないんです。
あと、内定式の出欠とは別に入社承諾書を企業に提出しなくてはいけないのですが、それは内定式の3日後くらいが締め切りなんです。入社承諾書を出してから、内定辞退はしたくないんですよ。内定式の返事だけでも大丈夫ですか?
すごく参考になります!
今すっごい胃が痛い思いです。
私は運良く(?)4社から内定を頂きました。今2社
断りました。(そのうちの一社は今でもその決断が正しかったのか分かりません><)
でもでもまだあと一社断らないといけないんです…
つ、つらすぎる、、、
おまけに地方銀行とメーカー系SEと全然違うので
ものすごく決断が難しいです。何人のOBにも会いましたがそのたびに考えがかわってしまいます。。
内定先の分野が全然違う時決断するの難しいです。どちらも興味あるし。。。そしてそれぞれ一長一短の面をもってるし。。
こんな状態になってる人いますか??
私が内定を頂いた会社では、最終面接を受ける前に、「その場で内定が出た場合、他社の選考は辞退し、承諾書にサインしてもらうことになるが、気持ちは決まったか?」と言われ、その時は内定欲しさのあまり、「受けさせて下さい」と即答しました。その結果、最終面接の時にその場で内定を頂き、印鑑も押しました。ただ、私には学校推薦が残っているのです!選考はこれから始まるので、遅くとも6月いっぱいはかかるはずです。しかし、内定を頂いた会社には、推薦を受けることを一言も言ってないうえ、私が受けた最終面接が、もしかしたら最後のグループ(つまりこの会社の採用活動は終了)になるかもしれないのです。まだ採用活動が続くのなら、万が一私が辞退することになっても別の学生を採用することができるんですが、ホントに最後だと、補うにも補えなくなってしまいますよね・・・。内定を頂いた会社の社員の方がとても良い方ばかりだっただけに、夜もなかなか寝付けません。月曜日に就職課にも行って相談してみようと思っているのですが、どなたか似たような経験をした方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。
法的効力あるんですか?私もあるとないと二つの意見を聞いてて就職課に聞いてみたら「法的効力はありません」と断言してたのに。
弁当さんの意見もっともです。社会的にも当然好ましいでしょう。
ただ私は企業に対して申し訳ないとは思いません。
よく「当社が第一希望じゃなかったの?」と聞かれるみたいですが、たとえ第一志望ではなくてもそういわざるを得ない状況になってます。
言わなければ内定ももらえる確率が減りますから。
そんな中で最終面接で言った自分の言動に責任なんて
持つつもりはありません。
もちろん後輩へ影響などを考えてできるだけ摩擦が少ないように誠意(上辺だけ)を持って辞退はします。
ただ内心後ろめたいとか申し訳ないとか考えないってことですね。私の場合。
すごく悩んでいるみたいですが、本当にすっごい気持ち分かります。状況は少し違いますが、参考になればと思い、質問にあった自分が決断した決め手を書きます。
自分も2つのどっちにしようか本当に迷ったのですが、その理由は、まず仕事内容がほとんど同じという事と、その他それぞれ一長一短だったからです。
内定をもらった後に、少しでも迷いがあるうちは絶対に辞退(しない方がいいですよ)しないと決め、とにかく悔い残さないよう調べあげようと思い、支店回りまくったり、OBOGにそれぞれ何人にも会いました。
すると、就活中のリサーチでは同じに見えた仕事も、STEP UPの制度や仕事のできる幅の違い等みえてきました。社の雰囲気や、もちろん銀行としての将来性等も考えました。後、選考の事や、倍率などもです。
でも、すべてを考慮すると、本当に一長一短で、調べれば調べるだけ分からなくなり、逆に自分を追い詰めました。。
でも、結局最後は、シンプルに「将来自分はどうなりたいのか。その為にはどっちにいけば自分を磨けるか。スキルを高められるか。」という風に考え、仕事の幅や、やりがいをより持てると感じた方に決めました。
ももんがさんは、初めの方が頑張って手にした内定とありましたが、もちろんそれはすごい重要だと思います。自分も、一方は採用が数十人で、面接回数はもう一方の2倍。結局そっちを辞退したのですが、そこはすごい悩みました。
やっぱり評価されたと言うことは、その分その会社で能力を発揮できるとかわれたということだと思います。場所ですごく悩んでいるみたいですが、もちろんそれも充分考慮するべきものだとは思います。やっぱり一人暮らし等だとお金もたまらないし*
ようは、何を自分が重要視するかだと思います。仕事でやりたいほうをとるのか、雰囲気があう方をとるのか、かよいやすい方なのか、面接を頑張って、高くかわれたと思うほうをとるのか。。
もちろん、全ていいほうをとることはできないので、選択肢のなかで捨てなくてはいけないものも沢山あると思います。あと、自分は辞退した後の事を想像して、どっちを辞退したら、より後悔するか・・とかもやってみました(^^;)
ながくなってしまいましたが、今後何年かを左右することなので、じっくりと考え、納得いくまで悩みぬいた方がいいと思いますよ☆辞退も早いに越したことはないですけど、選考を頑張ってきたのですから、悩む権利はあると思います!!
内定辞退って、そこまで悩まなかったなあ、私(笑)
辞退したときの話は、現在の状況と、決断した気持ちを説明した位。
あとは、優先した企業と辞退する企業の違い、また何に惹かれたのか、などなど。
考え直してもらえないだろうか、とも言われましたけれど、
少しの間を置いて、やはり今の気持ちは動かない、と返答して謝りました。
最後の言葉は、ありがとうございました、で終わりですね。
人事の方からも、
優先した企業の方で仕事を頑張ってください、と言われたし。
というか、内定辞退すると怒られたりするんですか(苦笑)
なんか人事の方も自分勝手だなあ。
散々学生を切っておいて、自分達が切られる番になると怒るなんて(笑)
学生だって不合格になってムカついてるけど、
企業側に文句はいってない。
ましてや説教たれるなんて・・ねえ?w
私が内々定を貰った企業なんかは、
「今度は貴方が選ぶ番ですので、しっかり考えてくださいね」
と言われた位ですよ。
あ、
そういえば日本電産は、内々定を辞退する、と言ったら、
態度が悪かったなあ。
まあ怒られるって事は無かったけど(笑)
でも態度が悪くなる辺りが、企業風土を物語っていますねえ。
まあ、私からのアドバイスとしては、
怒られたら怒り返すくらいの勢いで、辞退しましょう。
だって私たちは、何ヶ月も就職活動を頑張って、
企業側から選ばれつづけてきたんですから。
内々定が出てからは、選ぶ権利は私たち学生にあります。
断固たる態度で、内定辞退しましょう。
迷っているような態度をとったら、
一時間くらい説得されちゃいますよ~。
あ、そうそう。
よく内定承諾書に判を押してから内定辞退する学生が居ますが、
これは最悪ですね。
いくら学生側に選ぶ権利があるからって、
守らなければならない最低のルールはあると思います。
だから、滑り止めに、というような軽い気持ちで内定承諾書に判を押さない方が良いかと思います。
ではー。
> ポッキーさんへ
私は都銀ではないのですが、第一志望群の金融機関から2つ内定を頂き悩んでいます。 ポッキーさんが最終的に決められた決め手は何ですか??もしよろしければ。。。
私はその決め手がなくて。先に内定頂いた方が、行きたい気持ちは強いのですが、私の住所を基準にしたら、いわゆる他府県の地域金融機関なのです。口座のノルマが心配で・・・(私は女なので)。その地域に知り合いもあまりいないし、親に頼むこともできません。
その点、後に内定もらった所は現在住んでいる地域を基盤としているので、そういった心配ないのですが、正直、内定頂いても嬉しくなかったのです。。。
先に内定出た方は、初めての内定で嬉しかったのもあると思いますし、就職決まるのかすごく不安な中の活動で、思い入れが大きいだけなのかもしれません。
働く上で、(近さとか)いいのは後者とわかっているのですが、前者の方は、自分でも本当にがんばって、がんばって手にした内定だと思っているので、未練タラタラなのです(><)
冷静に判断すればこんなに悩むことないと思うのですが、あんなにがんばったのに・・という思いが邪魔をして。。。一昨日寝る前に「明日、辞退の電話しよう!!」と決めた後、涙がポロポロとまらなくなってしまい、結局まだ電話していません。
なんか、書いているうちに落ち着いてきました(笑)でも、もしよろしければご意見お願いします。長々と失礼しました。
企業からも何の連絡もないのですが、やっぱり期限が遅れてからでも書いたほうがいいですよね??
あと、手紙はPCじゃダメなんですか??手書きのほうが気持ちがこもってていいんですか??
誰かおしえてください!!!お願いします。
内定って書面で交わさなくても法的効力ありますよ。
場合によっては裁判になることもあります。たかが学生一人にそこまでするとは思いませんが・・・
でもだからこそ会社に対してきちんと誠意みせるべき
だと思いますよ。申し訳ない気持ちはしっかりもつべきじゃないでしょうか?
会社の反感勝って同じ学校の後輩に迷惑かかるのもい
やだし、ましてや企業って何かしらつながってたりす
るし。
↓下の書き込みは途中です。すいません・・・
辞退を早々とした友人さえ、1時間も説得され、無理やり電話を切ったらしいのです。連絡会にでてからという気持ちがわたしは強いのですが、出るひとは、皆さん入社を決意された方ばかりなのですかね。
長々とすみません。ぜひぜひアドバイスください。
辞退はTELをして、呼ばれて本社にいってきました。
説得されたり軽く説教されましたが、噂の水さけられるとかは、嘘でした。昔はもっと激しく怒られたりしたらしいのですが、今はしないよ。って人事の人がいってました。でも怒られたけど。
自分も辞退するまでこの掲示板に書き込んで、皆の意見も見て、本当に辞退になかなかふみきれなかったのですが、やってしまえば特にそれ程大変なことでもないと思いました。
下のほうで、就活くらい自己中心になっていいって書いてありましたけど、本当にそうだと思います。今日も、「内定を出した後に活動するのは、約束を破棄する行為だ。ビジネスでは通用しない」ということを言われました。でも、その会社だって、面接中に、「他社から内定でてますか?そっちは断ってくださいね。」って言ってるってことは、マナー違反を許してるだから、自社でやられた時だけ道徳を振りかざすのは、おかしいって思いました。
長々と書き込んでしまいましたが、辞退で悩んでる皆さん、頑張って下さい!!なんか参考になることがあれば書き込みますので☆
ご決断なされたようですね。ご報告いただきまして,ありがとうございました。
お互い自分の直感を信じて来年からの社会人生活がんばっていきましょう♪
俺も今日まで2週間くらいそれで悩んでます。
確かに内定でたからいいじゃんって言われそうだけど。俺もこんな悩みに襲われるとは思いもせず。って感じです。
意志弱いかもしんないけど、初めてこの書き込みを今日見て俺も出しちゃおって決めました。
自分の人生断る時に怒られるくらい覚悟することにしますわ^^
って勝手に返事とかだしてすんません!!
ただ自分的に助かったからいれてみました。
ありがとう!!
これで、安心して、就活続けられます
POPOPOさんではありませんが…
春夏さん、参考になりました。
ありがとうございました!
内定受託した時点でその企業以外見れなくなるのかと思って不安いっぱいでした…泣
でも、やっぱりもう少し頑張って就活続けてみようと思います。
皆、納得いく就職できる様に頑張りましょう!
余裕でアリです!内定は10月1日に正式内定という形をとるらしいので(内定式の時ですね)、それまでは大丈夫。法的拘束力もなし。まあ常識的に考えて7、8月が
限界でしょうけど。ただ企業によっては大学にクレームなどをよこし後輩に多少の迷惑がかかることになるかもしれません。また人事の方も内定辞退した人材と同程度の人材を急遽追加しなければならなくなるかもしれませんし、あなたに投じた経費はすべてパーになるわけですから多分怒ります。(私も承諾書を提出した後3週間程して辞退しましたが、怒られはしなかったけど、かなり説得されました。恐らくどこもそうでしょう)。方法は手紙、電話、直談判の3つですかね。
大学の就職課に一言言っておいた方がいいみたいです
業種によってはかなり辞退しにくい業種もあるみたいです。
企業に対して悪いとか思う必要は無いと思います。
内定貰ったらうれしかったはずなのに、そんなことで
悩んでうれしさ半減させるのはもったいない。せっかく厳しい就活乗り切って獲得したものだし!
新卒で就職できるのは一生に一度なんだし選びましょう!不安定な時代だし、キープ企業余裕でアリだと思います。ただでさえ買い手有利なんだからそんなこと気にしてられん!と私は考えてます。
ここまで長々と書いてなんなんですが、基本的には
しない方がいいでしょうね。ただ必要になればためらわず。
心での数々の葛藤、お疲れさまでした。
そうと決めたら二度と後悔しないような努力をすれば、きっと素敵な社会人生活を送れると思います。
わざわざお礼の言葉をいただき光栄です。お互い来年から社会人頑張りましょうね!
大変なことかもしれませんが、私が就職のことを教えてもらっている方に
お聞きしたところ、当然できるそうです。
提出したと言うことは社員と同じような扱いに成るそうで
企業側から簡単に取り消し(クビ)をすることはできませんが
弱い立場の内定者(社員)の方からはできます。
もちろん簡単ではないでしょうが、1日で退社する方も
いるのですができますし、当然裁判でもかちます。
と言うことです。まず企業側は裁判なんて面倒なことは
しないでしょう。
長々すいません。
うちの学校でもらった資料に内定辞退の文章の書き方の例がありました・・・
拝啓、貴社におかれましては、ますますご清栄の段、お喜びもうしあげます。
さて、本日御社から内定のご通知をいただきまして、ありがとうございました。かねてから志望していた○○業界であるだけに、早速ご挨拶に参らねばならないところですが、まことに勝手ながら、内定のお話を返上させていただきたいと存じます。
両親とともに、いろいろ考慮を重ねました結果、御社より1日早く内定のお返事をいただいていた企業に就職することにいたしました。
私としては非常に悩んだ末の決断でありますが、御社には大変なご迷惑をおかけして、まことに申し訳ありませんでした。なにとぞ意のあるところをおくみとりのうえ、ご容赦下さいますようお願い申し上げます。
敬具
平成15年○月○日
○○大学○○学部○○学科4年
氏 名
株式会社○○
人事部長 氏 名様
縦書きでこのように書いてありました。実際は文が変わるとは思いますが、参考になれば・・・。
入社承諾書に判を押して提出してしまった会社を断るってことですか??
「入社承諾書提出後は正当な理由もなく、また無断で入社を拒否致しません」を了承し、入社を承諾します。と書いてあるんですが、提出後拒否できるんですか??
皆さんそうしてるのですか?
私もまだ、第一志望の結果が来てないのですが、承諾書提出期限が迫っています。
とりあえず出しといて、後で断るのも「あり」なんですか???
教えてください
こんにちわ。
私は先日、初めて内定を頂いたのですが、6月中旬までの内定受託書を提出するかどうか迷っています。
他の業界にも興味を持ち始めた事もあって踏み出せないんです。でも、今後内定いただけかもわからないし…泣
そこで、受託書を提出してからお断りすることも可能なのでしょうか??常識として良くないとはわかっているのですが…(>_<)なつさん含め誰か教えてください。
ありがとうございます!
色々悩みましたが、今では、はちみつさんと同じように考えるようになりました。自分が決めた企業の方に何かしら思うところがあったから、きめたので、もう迷わず今から入社するまで何ができるか、何を学んでいくかを考えるようになりました。確かに、今だにおいてある辞退した企業のパンフレットを見たりすると、迷いが出そうですが、自分の決めた理由や感覚を信じてがんばろうと思います。
>ゆずきさん、
このように自分の中でまとまりました。結局辞退した企業の方にはもう連絡はしませんが、その企業のことも多少意識しつつ社会でがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
では失礼します。
あらあら、何気にお褒めいただいちゃって(*^_^*) 有難うございます☆(照)
内定辞退の連絡、してきました・・・。とっても心が痛かったです(+_+) でも、その分、内定先でめちゃくちゃ頑張りたいと思います!
それと、俺を落とした企業には、取らなかったコトを絶対後悔させてやるー!!(笑)
あくまで参考程度って感じなのかもですけど、検索サイトで「内定辞退の手紙」と検索したらいくつか載ってました…。
・辞退の電話と手紙
・呼び出されたら行く
って感じなんですかね。辞退することに関しては私もけっこう辛いです。みなさんそうですよね。直接行ったほうが礼儀にかなうみたいですけど、直接行ってお話するにはかなり勇気がいりますよね…。それに先方の方も忙しいかもしれないし。
私は、一社からしか内内定頂いてないのに他の会社も選考途中だということで背水の陣で内定辞退という形になりそうです。向こう見ずかもしれないですけど、やっぱり後悔したくはないので、納得できるまで就職活動続けたいです。
>セイさんへ
私も今から手紙書きますけど、ちょっと途方にくれてます(苦笑)
私も全く同じ状況です。4月にかなり志望度の高かった企業から内定を頂いたので、すぐに内定を受諾し内定受諾書を送付しました。その後こちらからお願いして仕事中に社員さんと1時間半ほど話をしました。今年の採用人数は10人であることを告げられ、絶対入社して下さいね、とも言われてます。しかし、先日奇跡的に第一志望の企業から内定を頂いたので、先月内定を頂いた企業を辞退しようと思ってます。最終でもかなりの学生が落とされていたことを知っているだけにかなり辛いですが、しっかりと自分の決意を伝えて辞退しようと思っています。私も頑張りますね。
内定辞退の手紙ってどのように書いたらいいのですか?ずっと書けなくて便箋が真っ白・・・
3週間くらい前に同じような状況でした。ずっと後悔していて,何で(辞退した会社を)選ばなかったんだろうとかなり悩みました。けど,いま少し時間が経ってみて冷静になってくると,行くと決めた時に何かしら決めた理由があったと思えるようになりました。今でも辞退した会社の名前を見かけたり,思い出す度にふと後悔していた気持ちがよぎる事がありますが,これは就職活動する際にしっかり「ここに行きたい」と決めてなかった自分に対して,今後もついてまわることだと受け入れています。
私もよっぽど辞退した会社に「すみません,やっぱり…」と連絡しようかとも思いましたが,やはり一度辞退してしまったからには,もし入社できたとしてもそれから先の事を考えると印象はあまりよくないのではないかと思います。私は,働きだしてもどうしてもダメだった場合には,その会社への転職(通年採用)を考えています。マウンテンさんの参考になればよいのですが…。
苦しいです。
ですが頑張ります。
苦しいです。
ですが頑張ります。
ありがとうございます。そうですよね、やらずに後悔するなら実行に移すべしですね。もう少し悩んで答えを出そうと思います。
題名と主旨と違った書き込み失礼しました。では。
連絡されましたか?良くしてくださった会社に辞退の連絡するのは辛いですよね・・・。でもきっと真剣に悩んで決めたなら、辞退した会社の分までがんばって働くぞ!って思えますよね☆
本当にアイジさんには励まされます。きっと良い社会人になるんだろうなー☆私もがんばります!