体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
101ページ目
(101ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
にゃあ子
さん
(04卒)
私は今日某都銀(一般職)を辞退しました。電話をしたら呼び出されたので直接会って謝罪しました。30分くらい怒られました。
他行から内定を頂き、そっちに行くことにしたんですが、どうしてもライバルであるその銀行に行くとは言えず、嘘をつきました。
辞退するだけでも申し訳ないのに、嘘をついてることで本当に心苦しかったです。
それで、今不安なことは銀行同士って情報交換とかしてるんでしょうか。嘘ついたことばれてますか?嘘をついたこと本当に後悔してます。どなたか同じ状況の人いませんか??
2003年6月13日 01:57
ももんが
さん
(04卒)
>ポッキーさんへ
遅くなりましたが、報告いたしますネ!
あの後、もう一つ内定の連絡がきて(業界は同じ)、返事を待ってもらっていて、
初めはそこは断ろうと思っていましたが、そこに決めました!
最初からよーく考えてから答えを出そうと思い、OGにも話をきき人事の方にも色々質問をして、
天秤に掛けまくり吟味した結果、最初悩んでいた所ではなく、最後に内定いただいた所に決めました。
悩んでいた時、自分でも選考を基準に考えるべきでないとわかっていたのですが、OGの「入ってどんな仕事をするかが大切やしね」という言葉をきいて、
選考へのこだわり(あんなに面接がんばった所なのに辞退するのはもったいない・・・というような)がスッと消えました。
私も、ポッキーさんのおっしゃていた、「将来自分はどうなりたいのか。その為にはどっちにいけば自分を磨けるか。スキルを高められるか。」を基準に考えました!
辞退した企業に思い入れはあるけど、もう未練はありません。
今は、将来ここで自分はこうなりたい、など考えるとワクワクします。
不安がないと言ったら嘘になりますが、自分が選んだ道で精一杯がんばります!
どうもありがとうございました!!
2003年6月12日 22:07
ジン
さん
(04卒)
私はSE系で5社内定をもらいました。4社辞退しなければならず、憂鬱です。。。
うち、1社は、だめだと思いつつも、メールで辞退してしまいました。>< あと3社はしっかり電話で辞退しようと思っています。
2003年6月12日 18:46
ぺれっと
さん
(04卒)
私も承諾書を書いた後、内定を辞退しました。
承諾書には「以後、一切の就職活動をしないこと」とか「契約を破棄した時にお金を払ってもらうこともある」というような内容がいくつか書かれていました。
承諾書にサインをした後も、私は就職活動を続け、より志望度の高い会社に内定を頂きました。
で、最初の会社の内定を断る電話をかけたら、会社で面談することになって。そこで正直に、誠意を込めて話をしたら分かって下さいました。賠償金も払わないですみました。
しかしながら、非常にたくさんの方々にご迷惑もお掛けしました。紹介してくれたひとや、推薦書を書いてくれた先生、大学の就職課などなど。ひとりひとりに謝罪をしに回りました。内定辞退した会社には謝罪の手紙を送りました。
まぁ、就職活動を続けていれば、内定が重なることもあるとは思いますが、できる限り承諾書などにはサインせずに、契約を破棄しないようにやっていけたらいいとおもいます。
2003年6月12日 15:56
もも
さん
(04卒)
私はSEで内定を二つもらっています。
選ぶことができなかったので両方OG訪問をしました。
親がいいと言うA社のOGは私とはあわない感じでした。
働いている人を比べるとB社のほうが私は
あっていると思います。
しかし、B社はA社より規模が小さいため
親は難色を示しています。
給料はA社のがよく、B社はサービス残業があるそうです。
私のやりたい事は、だいたい両社は同じなのです。
どなたかアドバイスください。
かなり迷っています。
2003年6月12日 13:40
コッコ
さん
(04卒)
辞退ってどのくらいまでしていいものなのでしょうか?私は希望職種で全滅して全く考えていなかった業界から内定をいただいたのですが、やっぱりずっと夢見てきた仕事がしたいと最近思うようになりました。色々調べたら行きたい会社が見つかったんだけど、採用活動が来年2月から…遅すぎですよね(^^;)その時期に辞退するのも辛いし会社にも悪いし、でも希望の会社に受かる保証もないし…秋採用とか狙ってる方いませんか?もうどうしていいのか分からない状態なので誰かアドバイスを・・・
2003年6月12日 11:48
どきどきしました
さん
(04卒)
胃が痛くなるまで悩みましたが今、A社に辞退の
電話をしました。頑張って下さいねって言われて
すごくありがたい気持ちと心苦しい気持ちで
いっぱいになりました。A社のあたたかい心遣いを
無駄にしないよう、頑張ろうと思いました。
2003年6月12日 09:43
GP-01Fb
さん
(04卒)
>内部告発さん
おわかりでしょうがFP-01Fbは私のタイプミスです^^;
そことは違う会社です。
2003年6月10日 21:26
とう
さん
(04卒)
意外に生めば易しですよね。
私もそうでした。
申し訳ない気持ちは変わりませんが
2003年6月10日 15:45
DREAM
さん
(04卒)
>あんなさんへ
私は5月の頭に内定をもらい、すぐ承諾書にサインもして先日辞退しました。そこは地区ごとに採用していたのですが、内定は6、7名くらいで選考は一回だけの企業でした。面接時にも平気で第一志望と熱意を持って言っていただけに、辞退の時は苦しかったです。辞退の時に会社に行かなければいけないかどうかや、嫌味を言われるかどうかは、企業によって違うので、考えてもどうしようもないです。自分のやりたいことを優先したほうがいいのでは?人生は一度しかないですから。辛いのは少しの間だけです。頑張れ~~!ただ辞退するなら一日でも早くすべきだと思います。
2003年6月10日 11:48
KYO
さん
(04卒)
昨日、内定辞退の電話をしました。私も「御社が第1志望です」と言ってしまっていたので、辞退理由を説明できるように、頭の中で反芻して、ドキドキしながらかけました。でも、実際は「辞退します」と言ったら、「わかりました。頑張ってください」でおしまい。どこの会社もそうであるとは思わないけど、どうせいずれは言わねばならん。それなら、アタマで考えて悩むより、さっさと伝えてスッキリした方がいいんだ、と感じました。あと1社辞退せねばならん。今日かけます。
2003年6月10日 10:42
ミロ
さん
(04卒)
>やこさんへ
私は今日内定辞退の電話をしました。
承諾書は書いていなかったのですが、そこの人事の方がサークルのOBでとてもお世話になりました。
また、懇親会の際にも第一希望です!!と断言していたため辞退するのは相当の勇気がいりました。
私の場合、正式に辞退する前にOBの方に連絡をとり、今までのお礼と辞退することになった理由を説明しました。今まで御社を第一希望として活動してきたが、他にも魅力的なところがありそこを受けていたこと、そして懇親会後に「働く」ことを考えた時に他社の方が自分のイメージに近かったと言うことを正直にお話しました。
やこさんの気持ちとてもよく分かります。私も辞退するのに一週間悩みました。しかし今は「なるべく早く」そして「正直な自分の気持ちをいうこと」がとても大事だなぁと感じています。やこさんも頑張ってください!!!
2003年6月10日 01:16
わかめ
さん
(04卒)
わたしも現在選考が進んでいる会社から内定を頂けたら、内定辞退をしたいと考えています。
承諾書も出し、内定通知書も頂き、懇親会にも出ました。
確かに承諾書を出しても、10月1日までは法律上問題ないという話はよく聞きますよね。
もし本当に辞退することとなったら、親戚の法律関係の仕事をしている人に相談してみようとも考えています。心苦しくても電話で済むならいいのですが、呼び出されてしまったら悪質商法並みに断れない状況に陥りそうで怖いです・・・。ふぅ・・・。
友達が内定をもらった会社は懇親会などはあるものの、承諾書は10月1日に記入するのだそうです。みんなそうしてくれればいいのに!!
2003年6月9日 12:40
茂吉
さん
(04卒)
>やこさんへ
初めまして。やこさんが辞退したい企業がどんな業界で採用人数どのくらいなのかわからないのではっきりした事は言えないのですが、この掲示板の過去ログ見ればたくさん辞退した人の経験談あるので参考にしてみてはどうでしょうか?
自分も1社辞退しているのですが、何か正当な理由や人の使った理由を参考にするより自分が辞退する本当の理由を誠意を持って話したほうが絶対いいと思いますよ。ぶっちゃけ内定辞退したいと思ってる企業に行く事はないと思うんで正直に話しちゃいましょう!辛いと思うけどがんばって
2003年6月9日 05:57
内部告発
さん
(04卒)
>FP-01Fbさんへ
FP-01Fbさんがお受けになった企業、私も知っています。昨年もまったく同じこと企業あった企業ではないですか?
2003年6月9日 03:34
内部告発
さん
(04卒)
場違いかもしれませんがすいません。
私は企業の内定をお断りするときに、一度学校の先生に相談に行きました。それが間違いだったのか、企業とのつながりがあるのでそこに行ってもらわなければ困ると言われ、圧力をかけられています。内定承諾書を出してからだと、厳しい状況があるのではと思います。実際学校を辞めさされそうになりました。
2003年6月9日 03:32
やこ
さん
(04卒)
私も内定承諾書出したのですがその会社を辞退したいと思っています。なんと言って電話をしてよいのか、何を言われるかとか考えるとなかなかかけられません。早くしなくてはと思っているのですが・・・皆さんはどう断っていますか?理由なんかは聞かれたりするのでしょうか?電話で断った方教えて欲しいです。
2003年6月9日 00:13
あんな
さん
(04卒)
>ふぁいかさんへ
アドバイスありがとうございました!私もふぁいさんと同じで、面接をしてくださった採用担当の方にとても申し訳なく思っています。せっかくいただいた内定を辞退するのですから、当たり前なのかもしれませんけど…。
やはり、ふぁいさんのアドバイス通り、辞退は早くして少しでも企業にかかる迷惑を軽減させたいと思います。なるべく今週中に辞退の申し出をしようと思います。すごく緊張するし、本当に申し訳ないという気持ちでいっぱいですが、他の企業に行きたい気持ちが強いのでしっかりお話して理解してもらいます。
アドバイスありがとうございました。
2003年6月8日 14:58
ふぁいか
さん
(04卒)
>あんなさんへ
ぼくも全く同じ状態です。中規模企業で内定者は三人でした。しかも私の地域の支店長が私の地域から僕だけを強く推薦していただき大変お世話になりました。
もちろんそこの会社は大変魅力的です。
しかしあんなさんのように自分が一番やりたいと思う業種&やりたい事が実行できるのではないかという企業から内定を頂いてしまったのです。
会社の規模ではほぼ変わりません。
もちろん大変悩みましたよ。お世話になった方のことを思うといまでもすごい申し訳ない気持ちになります。
やはりここで一番あんなさんにアドバイスしたいのは「なるべく早く内定を辞退する」という事ではないかな。これは基本だと思いますけど、今ならまだ企業も採用活動ができるからです。
企業にとって一番いたいのは内定辞退されることよりも採用計画が完遂できなかった時です。
採用人数少なかろうと誠意を持って話したら分かってくれるはずです。
少なくとも私がそうでしたから。
2003年6月8日 12:01
加藤
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
数百万はかからないと思いますよ。
仮にそれだけかかったとしても、必要経費なのでは?
企業が学生をと同時に、私たちにも選択権がある。企業もそれを理解しているはず。
せっかく内定出した学生が断りを入れてきたら、面白くはないだろうけど、「絶対来てくれるはず!」となんの疑いもなく信じてるなんてことないと思わない?そんな純粋な人ばっかりの会社があったら行ってみたい気がする。
2003年6月8日 11:25
ゆかこ
さん
(04卒)
>ぱぱぱぱぴこさんへ
私も近々(現在選考中の会社の内定が出たら、ですが・・・)某都銀の内定を辞退しようと思っています。内定を頂いてからすでに2ヶ月近く経っており、大変恐れています。ぱぱぱぱぴこさんはどのようにして辞退なさったのでしょうか?どう先方に切り出したら良いかわからないのです。また、理由については大学院進学か、就職浪人と言おうかと思っています。なにかアドバイスいただけるとありがたいです。
2003年6月8日 09:45
プロゴルファー礼子
さん
(04卒)
>GP-01FBさんへ
つまりあなたを内定するまで数百万かけたのに、あなたに嫌がらせ(以前の書き込み参照)をするために例の企業は内定を取り消したということなのでしょうか?随分お金のかかる嫌がらせですね。
しかしですね、学生側としては複数の企業に内定を頂いた場合、自分の行きたいところに行くのは至極自然なことだと思います。
数百万円もかかっているとは正直知りませんでした。それでも、私は誠意をもって自分の意思を明確にし辞退します。自分だけの人生ですから。
FBさんの経験の話は自分が「辞退」するという行為を安易に考えないためにも大変参考になりました。これからやり直しで大変ですが頑張ってください。それでは。
2003年6月8日 01:39
あんな
さん
(04卒)
はじめまして。私は約2ヶ月前に内定をいただき、誓約書にもサインをしました。その会社もとても魅力的なのですが、やりたい業種でよさそうな会社から内定をいただき、1社目を辞退しようと思っています。
その会社はとても規模が小さく、3人にしか内定を出していないので、とても断りずらいです。しかも、私の地区では私のみの採用となっており、ますます心苦しいです。
どなたか、若干名の内定しか出していない企業の内定を辞退された方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします!
2003年6月8日 01:11
ぱち
さん
(04卒)
>クウさんへ
辞退した企業が同業者じゃなければそれは通じることもあるかと思いますが、
おなじ業界だと、結構きついですよ
どの業界も横のつながりは結構ありますから
バレたら、得意先や、営業、その他もろもろ会社に迷惑がかかるかもしれません。一応、老婆心ながら付け加えておきます。
2003年6月8日 00:02
ファン太
さん
(04卒)
私も某地銀に内定をいただいているのですが、まだ就職活動を続けており、今受けている会社から内定が出たら断るつもりです。誓約書ももう書いているのですが10月1日までなら辞退しても法律上問題ないですし、大学の評判のこともありますし誠意のある断り方をすれば問題ないかと思っています。
2003年6月7日 23:16
かねうん
さん
(04卒)
>ヒロさんへ
私もヒロさんの意見に賛成です。最後は、自分のわがままを通していいと思います。自分の人生なのだから最終的には、自分の本当の働きたい企業に進むのが一番いいです。何故、辞退をするのかを正直に伝えれば、企業も分かってくれると思います。私は、正直な気持ちを伝えて内定を辞退するつもりです。
2003年6月7日 21:05
GP-01Fb
さん
(04卒)
>プロゴルファー礼子さん
一般的に一人を採用するまでに数百万のお金がかかっているといいます。
そしてその人が働く中でそれは、ということです。
おわかりですね。
2003年6月7日 18:46
FP-01Fb
さん
(04卒)
>スーパーマンさん
確かにそうです。
しかし企業側にも同じ事が言えることもご存じですか?
私という「事実」があるのも忘れないでください。>皆さん
2003年6月7日 17:37
ヒロ
さん
(04卒)
>スーパーマンさんへ
私も同じ考えです。企業側も不透明な採用をしているわけですし明らかに企業が一方的に学生を選んでますよね。ですから最終的な判断は学生のわがままな意見もありだとおもいます。
2003年6月7日 14:42
RAPTOR
さん
(04卒)
>プロゴルファー礼子さん
突然ですがいいお名前ですね。懐かしいです。
子供ながらにあの暗い(?)番組を見ていました。
>数人くらいに内定辞退されてもたいした被害にはならんでしょ
それは採用人数にもよるかと思いますよ。
私はまだ辞退をどっちにするか決めかねていますが
片方は各部署1人づつ6人の採用です。
わたしが抜けてしまうとその部署は新卒0。
断わるなら早くしたほうが良いと思ってはいるのですが…
2003年6月7日 13:40
にゃー
さん
(04卒)
私は一度辞退をした会社に引き止められて何回かお話を聞き、そこに行くことにしました。
でも辞退を一度でも表明していると、入社後かなり評価が変わってくるって書き込みを見て、けっこうびっくりです。。。
だって引きとめといてさあ、そんなまさか。。
確かに「この人は優柔不断」という見られ方をされることは覚悟してるんですけど、
昇進にまで影響したら、ちょっと、、って。
この考え方、社会に出るにあたってはそうとう甘いのでしょうか?
入社後評価が低くなると言っているみなさん、なぜそう思われるのか教えてください。
データとかあるんですか?
2003年6月7日 12:50
クウ
さん
(04卒)
>ふう・・・さん
前のかきこみ見ると、同じような状況だった人いぱいいいるので、見ると参考になりますよ!
ちなみに私も1か月前くらいにそういうことがあり、(その時もここに書き込みました)大変なことになりましたが、一度辞退すると言ったら、例え引き止められてまたその会社に決めても、既に断ったということは大きくチェックされ、今後入社後の評価は低くなってしまうと思います。男であれば昇進という事も大きいですし、尚更だと思います。
一度辞退するからには、何を言われても揺らがないくらい心を決めた方がいいと思いますよ*
2003年6月7日 01:59
ゆゆ
さん
(04卒)
私は手紙で辞退を済ませました。あんまり電話で話すのも、嫌だったので下の方に書き方の例を載せてくれている方がいたのでそれを参考にさせてもらいました。
ちなみに辞退する理由は大学院に行く(学部なので)と言う理由にしました。他社に行くと言うより大学院の方がいいと言われたので、『両親とともに話し合い考慮した結果。もっと勉強したいと思い大学院に進学する事にしました、御社には大変迷惑かけました』という風に辞退理由を書きました。
正直に他社に行くと言うのも、誠意はあるかもしれませんが、別にこだわる事は無いと思います。
2003年6月7日 01:46
プロゴルファー礼子
さん
(04卒)
偽善者は言い過ぎかも知れません。しかし、企業側も多くの中から人材を選び出しているわけだし、常識的に考えて、入社する前の数人くらいに内定辞退されてもたいした被害にはならんでしょ。
推薦書だとか誓約書だとか、社会人としてのマナー違反だとか言う人もいるかも知れんが、誠意を持って自分の意思を伝えれば、人事の方もわかってくれるはず。そんなこともまかりとおらない企業に就職したら、この先さらに束縛されるのは目に見えている。(fbさんは逆にそんな企業に就職しなくてよかったのでは?)
よって堂々と断ってよし!!・・・というわけで私も辞退いたします。
2003年6月7日 00:00
よっしー
さん
(04卒)
>スーパーマンさんへ
こんばんは!スーパーマンさんの意見は、本当にスーパーマンみたいに心強い意見です。今第二希望の企業に承諾書を書こうかどうか、悩んでました。その企業に行きたくないわけではなく、その企業以上に行きたい企業があるんで、まだ就職活動終わりにしたら後悔すると思うんです、だから、承諾書書いてもがんばります。実際自分たち中心に就職活動してもいいですよね?
2003年6月6日 23:50
GP-01Fb
さん
(04卒)
>スーパーマンさん
確かにそうです。
しかしまたそれは企業側にとっても同じことで、10月1日までは取り消しが可能です。
(もちろん以後もパクられたりすれば可能ですが)
2003年6月6日 21:51
スーパーマン
さん
(04卒)
>内定辞退する人たちへ
知ってる人多いかもしれないけど誓約書なんてなんの効果もない紙切れだよ!そんなの気にしないでさ、自分のやりたい道に進もうよ。内定辞退するやつは社会人失格だとかいう書きこみしてるやつもいるけど、そういう奴はたまたま行きたかった会社から内定もらったんだよきっと。
内定辞退考えてる人とおんなじ立場になったら絶対内定辞退するぜ。だからそんな偽善者ほっといて内定辞退しようぜ!!!
2003年6月6日 19:28
GP-01Fb
さん
(04卒)
>ヒロさん
2時間以上説得されて折れない自信がおありですか?
社会人の説得は相当のものです。
>美香さん
日本社会では訴訟を起こしたこと自体が悪印象を後々与えるんです。
2003年6月6日 19:03
ドラクエ
さん
(04卒)
>hohoさんへ
すごく簡単に彼の話を要約するとA社、B社の2つの企業から内定をもらっていてA社の内定を辞退しようとA社に行ったところA社の人事の人に説得されてしまいその場(A社)でB社の人事へ辞退の電話をしました。
それが終わった後A社の人事の方はGPさんに『ではうちの内定も辞退という事にしますので』と言ってGPさんは両方の企業の内定を失ってしまったという話です。
2003年6月6日 18:57
あやめ
さん
(04卒)
みなさんへ
生保のセールスレディーの内定を頂いているのですが、お断りのお電話をしたいと思っております。
承諾書、握手、第一志望宣言などはしておらず、去日お電話にて内定となりました。
お電話で何と切り出していいのか分からず、悩んでおり、日が経つばかりです。。。
内定辞退をなさった方、どうかアドバイスを頂きたいと切に思います。よろしくお願いします。
2003年6月6日 18:51
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
訴えられれば負けますとかいておられますが、かなりの確立で負ける事はないと思います。
ケースバイケースですが、GP-01Fbさんが書き込んでおられる内容だけから判断させていただくと、負けることはないとある就職サポート企業の方もおっしゃっていました。
大変な時期だとは思いますが、同じ就職活動生として、頑張りましょうね!!
2003年6月6日 18:44
ふう・・・・・・・
さん
(04卒)
>みなさんへ
内定辞退をして、説得されて断りきれなかった方いますか??
一度は辞退を決めたのに、説得されて辞退を決めた会社に行くことになった方いますか?
2003年6月6日 18:30
ヒロ
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
あなたの行動が安易でしょ。A社に内定断りに行ったのに人事に説得されたくらいでA社に行きますなんてありえないでしょ。そんな簡単に自分の意志をころりとかえる人は信用できないし。
2003年6月6日 16:41
ほっとした
さん
(04卒)
さっき、内定お断りしました。
>他のところにしたんですか?
<はいそうです。
>企業の名前はどこですか?
<×××です。
>それでは、そちらのほうでがんばってください。
前から提出書類を遅らせたりしてたから、
呆れられてたのかもしれないけど、
別に何にもなくて、さっぱりしてました。
その会社は面接の方が感じが良かったし、
人事の方も感じが良かったんです。
そこを選んでて本当に良かったです。
2003年6月6日 15:26
あッっくん
さん
(04卒)
>ショーンさんへ
たしかにGP01-Fbさんの会社はヒドいとこだなぁと思います。
でも「会社名をここに公表すべき」って発言はどうかと思います。後の事を考えているんでしょうか・・・。
なんだか話が別の方向に行くんじゃないかなー。
2003年6月6日 04:59
美香
さん
(04卒)
>GP-01Fbさんへ
あなたはスゴイです!
わたしだったら訴えてA社をボコボコにしちゃいますよ。
2003年6月6日 00:25
ぱぱぱぱぴこ
さん
(04卒)
>内定辞退を考えてるみなさんへ
わたしは某金融機関(銀行)から頂いた内定を先日辞退しました。
金融以外の内定辞退は電話で済むことが多いみたいですね。わたしは呼び出されました。1時間半くらいかけて先方とお話した末にやっと納得して頂けました。
個人的に感じたことですが、今ならまだ二次選考があったりで人員補充が可能な時期ですが、
これから1、2ヶ月後にもしかしたら辞退することになりそうな方々は、今の時点で決断すべきだと思います。せめて、迷うかもしれない企業があることを早めに伝えておくべきだと思います。
わたし自身辞退する前は、自分のための就職活動だから何があっても自分のしたいようにするし、できるに決まってると思ってました。
散々企業側に落とされたんだから内定もらえたら選ぶのは当たり前、と思ってました。
でも、内定辞退ってほんとうに嫌な気分になります。
企業に迷惑とかそれだけのことじゃなくて、いい気分はしません。
だからこそ、握手をする前にせめて迷っていることを正直にいった方がきっといいですよ。
最終面接を通過したのですから、企業側がほんとうに欲しい人材なら、意思確認で迷いを打ち明けても聞いてくれる(限度はあると思いますが)、もしくはその後辞退するときに少しは言いやすいと思います。
銀行の内定をキープしようとしている方は、
心してください。決断は絶対早い方がいいです。
内定辞退できないってことはないと思いますけどね。
長々ごめんなさい。
2003年6月5日 23:25
hoho
さん
(04卒)
GP-01Fbさんの話を詳しく知りたいのですが
何日の何時くらいにのってますか?
2003年6月5日 22:51
困りましたねぇ
さん
(04卒)
私も2社から内定・内々定受けている身で、どうしようか考えています。
内定の方は特に誓約書などは書かされていませんが
私が行くものと考えているようです。
採用人数が一桁なので断わるのが…ってな感じです。
もう一つは返事を16までと言われていますのでそれまでに決めたいと思います。
辞退をどうするかでもめているようですが、「するな」って言っている人はしていないのでしょうか?
ちょっとその辺が聞きたいですね。
そりゃウソをつくのは良くないことですが、人生を決めてしまうような大事なことを先に連絡が来たから決めろというのは無理な話ではないかと思います。
こんなこと毎年起きる問題でしょうから企業も考えて欲しいと思うのは私だけでしょうか。
入試みたいにまとまった期間でやって発表とか。
複数回の試験ではやはり難しいのでしょうけどなんとかして欲しいものです。
このままじゃ会社側も受ける側もどっちも損ですよ。
2003年6月5日 22:51
GP-01Fb
さん
(04卒)
>ショーンさん
しませんよ。
あちらに一方的に非があるならともかく、
規定(内定承諾書)で定めてある条項に反して
就活をしていたんですから。
すぐに被害者ぶるのはどうかと思うので、
私はそういうことはしないようにしています。
就活ムカムカ体験談とかでもありますが、
安易に行動する人が多いですよね・・・
2003年6月5日 22:29
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
99
100
101
102
103
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
他行から内定を頂き、そっちに行くことにしたんですが、どうしてもライバルであるその銀行に行くとは言えず、嘘をつきました。
辞退するだけでも申し訳ないのに、嘘をついてることで本当に心苦しかったです。
それで、今不安なことは銀行同士って情報交換とかしてるんでしょうか。嘘ついたことばれてますか?嘘をついたこと本当に後悔してます。どなたか同じ状況の人いませんか??
遅くなりましたが、報告いたしますネ!
あの後、もう一つ内定の連絡がきて(業界は同じ)、返事を待ってもらっていて、
初めはそこは断ろうと思っていましたが、そこに決めました!
最初からよーく考えてから答えを出そうと思い、OGにも話をきき人事の方にも色々質問をして、
天秤に掛けまくり吟味した結果、最初悩んでいた所ではなく、最後に内定いただいた所に決めました。
悩んでいた時、自分でも選考を基準に考えるべきでないとわかっていたのですが、OGの「入ってどんな仕事をするかが大切やしね」という言葉をきいて、
選考へのこだわり(あんなに面接がんばった所なのに辞退するのはもったいない・・・というような)がスッと消えました。
私も、ポッキーさんのおっしゃていた、「将来自分はどうなりたいのか。その為にはどっちにいけば自分を磨けるか。スキルを高められるか。」を基準に考えました!
辞退した企業に思い入れはあるけど、もう未練はありません。
今は、将来ここで自分はこうなりたい、など考えるとワクワクします。
不安がないと言ったら嘘になりますが、自分が選んだ道で精一杯がんばります!
どうもありがとうございました!!
うち、1社は、だめだと思いつつも、メールで辞退してしまいました。>< あと3社はしっかり電話で辞退しようと思っています。
承諾書には「以後、一切の就職活動をしないこと」とか「契約を破棄した時にお金を払ってもらうこともある」というような内容がいくつか書かれていました。
承諾書にサインをした後も、私は就職活動を続け、より志望度の高い会社に内定を頂きました。
で、最初の会社の内定を断る電話をかけたら、会社で面談することになって。そこで正直に、誠意を込めて話をしたら分かって下さいました。賠償金も払わないですみました。
しかしながら、非常にたくさんの方々にご迷惑もお掛けしました。紹介してくれたひとや、推薦書を書いてくれた先生、大学の就職課などなど。ひとりひとりに謝罪をしに回りました。内定辞退した会社には謝罪の手紙を送りました。
まぁ、就職活動を続けていれば、内定が重なることもあるとは思いますが、できる限り承諾書などにはサインせずに、契約を破棄しないようにやっていけたらいいとおもいます。
選ぶことができなかったので両方OG訪問をしました。
親がいいと言うA社のOGは私とはあわない感じでした。
働いている人を比べるとB社のほうが私は
あっていると思います。
しかし、B社はA社より規模が小さいため
親は難色を示しています。
給料はA社のがよく、B社はサービス残業があるそうです。
私のやりたい事は、だいたい両社は同じなのです。
どなたかアドバイスください。
かなり迷っています。
電話をしました。頑張って下さいねって言われて
すごくありがたい気持ちと心苦しい気持ちで
いっぱいになりました。A社のあたたかい心遣いを
無駄にしないよう、頑張ろうと思いました。
おわかりでしょうがFP-01Fbは私のタイプミスです^^;
そことは違う会社です。
私もそうでした。
申し訳ない気持ちは変わりませんが
私は5月の頭に内定をもらい、すぐ承諾書にサインもして先日辞退しました。そこは地区ごとに採用していたのですが、内定は6、7名くらいで選考は一回だけの企業でした。面接時にも平気で第一志望と熱意を持って言っていただけに、辞退の時は苦しかったです。辞退の時に会社に行かなければいけないかどうかや、嫌味を言われるかどうかは、企業によって違うので、考えてもどうしようもないです。自分のやりたいことを優先したほうがいいのでは?人生は一度しかないですから。辛いのは少しの間だけです。頑張れ~~!ただ辞退するなら一日でも早くすべきだと思います。
私は今日内定辞退の電話をしました。
承諾書は書いていなかったのですが、そこの人事の方がサークルのOBでとてもお世話になりました。
また、懇親会の際にも第一希望です!!と断言していたため辞退するのは相当の勇気がいりました。
私の場合、正式に辞退する前にOBの方に連絡をとり、今までのお礼と辞退することになった理由を説明しました。今まで御社を第一希望として活動してきたが、他にも魅力的なところがありそこを受けていたこと、そして懇親会後に「働く」ことを考えた時に他社の方が自分のイメージに近かったと言うことを正直にお話しました。
やこさんの気持ちとてもよく分かります。私も辞退するのに一週間悩みました。しかし今は「なるべく早く」そして「正直な自分の気持ちをいうこと」がとても大事だなぁと感じています。やこさんも頑張ってください!!!
承諾書も出し、内定通知書も頂き、懇親会にも出ました。
確かに承諾書を出しても、10月1日までは法律上問題ないという話はよく聞きますよね。
もし本当に辞退することとなったら、親戚の法律関係の仕事をしている人に相談してみようとも考えています。心苦しくても電話で済むならいいのですが、呼び出されてしまったら悪質商法並みに断れない状況に陥りそうで怖いです・・・。ふぅ・・・。
友達が内定をもらった会社は懇親会などはあるものの、承諾書は10月1日に記入するのだそうです。みんなそうしてくれればいいのに!!
初めまして。やこさんが辞退したい企業がどんな業界で採用人数どのくらいなのかわからないのではっきりした事は言えないのですが、この掲示板の過去ログ見ればたくさん辞退した人の経験談あるので参考にしてみてはどうでしょうか?
自分も1社辞退しているのですが、何か正当な理由や人の使った理由を参考にするより自分が辞退する本当の理由を誠意を持って話したほうが絶対いいと思いますよ。ぶっちゃけ内定辞退したいと思ってる企業に行く事はないと思うんで正直に話しちゃいましょう!辛いと思うけどがんばって
FP-01Fbさんがお受けになった企業、私も知っています。昨年もまったく同じこと企業あった企業ではないですか?
私は企業の内定をお断りするときに、一度学校の先生に相談に行きました。それが間違いだったのか、企業とのつながりがあるのでそこに行ってもらわなければ困ると言われ、圧力をかけられています。内定承諾書を出してからだと、厳しい状況があるのではと思います。実際学校を辞めさされそうになりました。
アドバイスありがとうございました!私もふぁいさんと同じで、面接をしてくださった採用担当の方にとても申し訳なく思っています。せっかくいただいた内定を辞退するのですから、当たり前なのかもしれませんけど…。
やはり、ふぁいさんのアドバイス通り、辞退は早くして少しでも企業にかかる迷惑を軽減させたいと思います。なるべく今週中に辞退の申し出をしようと思います。すごく緊張するし、本当に申し訳ないという気持ちでいっぱいですが、他の企業に行きたい気持ちが強いのでしっかりお話して理解してもらいます。
アドバイスありがとうございました。
ぼくも全く同じ状態です。中規模企業で内定者は三人でした。しかも私の地域の支店長が私の地域から僕だけを強く推薦していただき大変お世話になりました。
もちろんそこの会社は大変魅力的です。
しかしあんなさんのように自分が一番やりたいと思う業種&やりたい事が実行できるのではないかという企業から内定を頂いてしまったのです。
会社の規模ではほぼ変わりません。
もちろん大変悩みましたよ。お世話になった方のことを思うといまでもすごい申し訳ない気持ちになります。
やはりここで一番あんなさんにアドバイスしたいのは「なるべく早く内定を辞退する」という事ではないかな。これは基本だと思いますけど、今ならまだ企業も採用活動ができるからです。
企業にとって一番いたいのは内定辞退されることよりも採用計画が完遂できなかった時です。
採用人数少なかろうと誠意を持って話したら分かってくれるはずです。
少なくとも私がそうでしたから。
数百万はかからないと思いますよ。
仮にそれだけかかったとしても、必要経費なのでは?
企業が学生をと同時に、私たちにも選択権がある。企業もそれを理解しているはず。
せっかく内定出した学生が断りを入れてきたら、面白くはないだろうけど、「絶対来てくれるはず!」となんの疑いもなく信じてるなんてことないと思わない?そんな純粋な人ばっかりの会社があったら行ってみたい気がする。
私も近々(現在選考中の会社の内定が出たら、ですが・・・)某都銀の内定を辞退しようと思っています。内定を頂いてからすでに2ヶ月近く経っており、大変恐れています。ぱぱぱぱぴこさんはどのようにして辞退なさったのでしょうか?どう先方に切り出したら良いかわからないのです。また、理由については大学院進学か、就職浪人と言おうかと思っています。なにかアドバイスいただけるとありがたいです。
つまりあなたを内定するまで数百万かけたのに、あなたに嫌がらせ(以前の書き込み参照)をするために例の企業は内定を取り消したということなのでしょうか?随分お金のかかる嫌がらせですね。
しかしですね、学生側としては複数の企業に内定を頂いた場合、自分の行きたいところに行くのは至極自然なことだと思います。
数百万円もかかっているとは正直知りませんでした。それでも、私は誠意をもって自分の意思を明確にし辞退します。自分だけの人生ですから。
FBさんの経験の話は自分が「辞退」するという行為を安易に考えないためにも大変参考になりました。これからやり直しで大変ですが頑張ってください。それでは。
その会社はとても規模が小さく、3人にしか内定を出していないので、とても断りずらいです。しかも、私の地区では私のみの採用となっており、ますます心苦しいです。
どなたか、若干名の内定しか出していない企業の内定を辞退された方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします!
辞退した企業が同業者じゃなければそれは通じることもあるかと思いますが、
おなじ業界だと、結構きついですよ
どの業界も横のつながりは結構ありますから
バレたら、得意先や、営業、その他もろもろ会社に迷惑がかかるかもしれません。一応、老婆心ながら付け加えておきます。
私もヒロさんの意見に賛成です。最後は、自分のわがままを通していいと思います。自分の人生なのだから最終的には、自分の本当の働きたい企業に進むのが一番いいです。何故、辞退をするのかを正直に伝えれば、企業も分かってくれると思います。私は、正直な気持ちを伝えて内定を辞退するつもりです。
一般的に一人を採用するまでに数百万のお金がかかっているといいます。
そしてその人が働く中でそれは、ということです。
おわかりですね。
確かにそうです。
しかし企業側にも同じ事が言えることもご存じですか?
私という「事実」があるのも忘れないでください。>皆さん
私も同じ考えです。企業側も不透明な採用をしているわけですし明らかに企業が一方的に学生を選んでますよね。ですから最終的な判断は学生のわがままな意見もありだとおもいます。
突然ですがいいお名前ですね。懐かしいです。
子供ながらにあの暗い(?)番組を見ていました。
>数人くらいに内定辞退されてもたいした被害にはならんでしょ
それは採用人数にもよるかと思いますよ。
私はまだ辞退をどっちにするか決めかねていますが
片方は各部署1人づつ6人の採用です。
わたしが抜けてしまうとその部署は新卒0。
断わるなら早くしたほうが良いと思ってはいるのですが…
でも辞退を一度でも表明していると、入社後かなり評価が変わってくるって書き込みを見て、けっこうびっくりです。。。
だって引きとめといてさあ、そんなまさか。。
確かに「この人は優柔不断」という見られ方をされることは覚悟してるんですけど、
昇進にまで影響したら、ちょっと、、って。
この考え方、社会に出るにあたってはそうとう甘いのでしょうか?
入社後評価が低くなると言っているみなさん、なぜそう思われるのか教えてください。
データとかあるんですか?
前のかきこみ見ると、同じような状況だった人いぱいいいるので、見ると参考になりますよ!
ちなみに私も1か月前くらいにそういうことがあり、(その時もここに書き込みました)大変なことになりましたが、一度辞退すると言ったら、例え引き止められてまたその会社に決めても、既に断ったということは大きくチェックされ、今後入社後の評価は低くなってしまうと思います。男であれば昇進という事も大きいですし、尚更だと思います。
一度辞退するからには、何を言われても揺らがないくらい心を決めた方がいいと思いますよ*
ちなみに辞退する理由は大学院に行く(学部なので)と言う理由にしました。他社に行くと言うより大学院の方がいいと言われたので、『両親とともに話し合い考慮した結果。もっと勉強したいと思い大学院に進学する事にしました、御社には大変迷惑かけました』という風に辞退理由を書きました。
正直に他社に行くと言うのも、誠意はあるかもしれませんが、別にこだわる事は無いと思います。
推薦書だとか誓約書だとか、社会人としてのマナー違反だとか言う人もいるかも知れんが、誠意を持って自分の意思を伝えれば、人事の方もわかってくれるはず。そんなこともまかりとおらない企業に就職したら、この先さらに束縛されるのは目に見えている。(fbさんは逆にそんな企業に就職しなくてよかったのでは?)
よって堂々と断ってよし!!・・・というわけで私も辞退いたします。
こんばんは!スーパーマンさんの意見は、本当にスーパーマンみたいに心強い意見です。今第二希望の企業に承諾書を書こうかどうか、悩んでました。その企業に行きたくないわけではなく、その企業以上に行きたい企業があるんで、まだ就職活動終わりにしたら後悔すると思うんです、だから、承諾書書いてもがんばります。実際自分たち中心に就職活動してもいいですよね?
確かにそうです。
しかしまたそれは企業側にとっても同じことで、10月1日までは取り消しが可能です。
(もちろん以後もパクられたりすれば可能ですが)
知ってる人多いかもしれないけど誓約書なんてなんの効果もない紙切れだよ!そんなの気にしないでさ、自分のやりたい道に進もうよ。内定辞退するやつは社会人失格だとかいう書きこみしてるやつもいるけど、そういう奴はたまたま行きたかった会社から内定もらったんだよきっと。
内定辞退考えてる人とおんなじ立場になったら絶対内定辞退するぜ。だからそんな偽善者ほっといて内定辞退しようぜ!!!
2時間以上説得されて折れない自信がおありですか?
社会人の説得は相当のものです。
>美香さん
日本社会では訴訟を起こしたこと自体が悪印象を後々与えるんです。
すごく簡単に彼の話を要約するとA社、B社の2つの企業から内定をもらっていてA社の内定を辞退しようとA社に行ったところA社の人事の人に説得されてしまいその場(A社)でB社の人事へ辞退の電話をしました。
それが終わった後A社の人事の方はGPさんに『ではうちの内定も辞退という事にしますので』と言ってGPさんは両方の企業の内定を失ってしまったという話です。
生保のセールスレディーの内定を頂いているのですが、お断りのお電話をしたいと思っております。
承諾書、握手、第一志望宣言などはしておらず、去日お電話にて内定となりました。
お電話で何と切り出していいのか分からず、悩んでおり、日が経つばかりです。。。
内定辞退をなさった方、どうかアドバイスを頂きたいと切に思います。よろしくお願いします。
訴えられれば負けますとかいておられますが、かなりの確立で負ける事はないと思います。
ケースバイケースですが、GP-01Fbさんが書き込んでおられる内容だけから判断させていただくと、負けることはないとある就職サポート企業の方もおっしゃっていました。
大変な時期だとは思いますが、同じ就職活動生として、頑張りましょうね!!
内定辞退をして、説得されて断りきれなかった方いますか??
一度は辞退を決めたのに、説得されて辞退を決めた会社に行くことになった方いますか?
あなたの行動が安易でしょ。A社に内定断りに行ったのに人事に説得されたくらいでA社に行きますなんてありえないでしょ。そんな簡単に自分の意志をころりとかえる人は信用できないし。
>他のところにしたんですか?
<はいそうです。
>企業の名前はどこですか?
<×××です。
>それでは、そちらのほうでがんばってください。
前から提出書類を遅らせたりしてたから、
呆れられてたのかもしれないけど、
別に何にもなくて、さっぱりしてました。
その会社は面接の方が感じが良かったし、
人事の方も感じが良かったんです。
そこを選んでて本当に良かったです。
たしかにGP01-Fbさんの会社はヒドいとこだなぁと思います。
でも「会社名をここに公表すべき」って発言はどうかと思います。後の事を考えているんでしょうか・・・。
なんだか話が別の方向に行くんじゃないかなー。
あなたはスゴイです!
わたしだったら訴えてA社をボコボコにしちゃいますよ。
わたしは某金融機関(銀行)から頂いた内定を先日辞退しました。
金融以外の内定辞退は電話で済むことが多いみたいですね。わたしは呼び出されました。1時間半くらいかけて先方とお話した末にやっと納得して頂けました。
個人的に感じたことですが、今ならまだ二次選考があったりで人員補充が可能な時期ですが、
これから1、2ヶ月後にもしかしたら辞退することになりそうな方々は、今の時点で決断すべきだと思います。せめて、迷うかもしれない企業があることを早めに伝えておくべきだと思います。
わたし自身辞退する前は、自分のための就職活動だから何があっても自分のしたいようにするし、できるに決まってると思ってました。
散々企業側に落とされたんだから内定もらえたら選ぶのは当たり前、と思ってました。
でも、内定辞退ってほんとうに嫌な気分になります。
企業に迷惑とかそれだけのことじゃなくて、いい気分はしません。
だからこそ、握手をする前にせめて迷っていることを正直にいった方がきっといいですよ。
最終面接を通過したのですから、企業側がほんとうに欲しい人材なら、意思確認で迷いを打ち明けても聞いてくれる(限度はあると思いますが)、もしくはその後辞退するときに少しは言いやすいと思います。
銀行の内定をキープしようとしている方は、
心してください。決断は絶対早い方がいいです。
内定辞退できないってことはないと思いますけどね。
長々ごめんなさい。
何日の何時くらいにのってますか?
内定の方は特に誓約書などは書かされていませんが
私が行くものと考えているようです。
採用人数が一桁なので断わるのが…ってな感じです。
もう一つは返事を16までと言われていますのでそれまでに決めたいと思います。
辞退をどうするかでもめているようですが、「するな」って言っている人はしていないのでしょうか?
ちょっとその辺が聞きたいですね。
そりゃウソをつくのは良くないことですが、人生を決めてしまうような大事なことを先に連絡が来たから決めろというのは無理な話ではないかと思います。
こんなこと毎年起きる問題でしょうから企業も考えて欲しいと思うのは私だけでしょうか。
入試みたいにまとまった期間でやって発表とか。
複数回の試験ではやはり難しいのでしょうけどなんとかして欲しいものです。
このままじゃ会社側も受ける側もどっちも損ですよ。
しませんよ。
あちらに一方的に非があるならともかく、
規定(内定承諾書)で定めてある条項に反して
就活をしていたんですから。
すぐに被害者ぶるのはどうかと思うので、
私はそういうことはしないようにしています。
就活ムカムカ体験談とかでもありますが、
安易に行動する人が多いですよね・・・