体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
内定辞退ってどうやってするのの掲示板
104ページ目
(104ページ目)内定辞退ってどうやってするのの掲示板
内定辞退ってどうやってするのの最新の書き込み一覧
(全5291件)
ゆずき
さん
(04卒)
>マウンテンさんへ
私の知り合いが人事担当で、そのような方へした対処は聞き入れないというものでした。「他と比べるまでもなく当社を選んでくれる人はたくさんいる。それに、一度辞退する人は入社してもまたすぐに辞めてしまうのではないかと思う。」というお話を聞きました。
ですが、これはあくまでも一例です。個人的には、やらずに後悔よりは当たって砕けろ!の方が良いように思います。頑張ってください。
2003年5月26日 03:53
アイジ
さん
(04卒)
>あっこさんへ
素直な気持ちをぶつけて来てください!きっと解ってくれますよー。もしそれでイヤな顔するようだったら、行ってあげなくて良いです!(笑)
はぁ、僕は明日(って云うか今日)、内定辞退の連絡をしなければなりません...。最終的に2社で迷っていたのですが、どっちも返事を待ってくれるし、「OB訪問をさせて下さい」って云ったらソッコー対応してくれるし、『急いで結論出さなくていいから』って云ってくれてます。カナリの期間迷って待たせてしまっているのですが、『それだけ悩むって事は真剣に考えてくれてるってコトだから、こっちとしても嬉しいんです』とまで云って頂きました(+_+) 涙出ますよね。
僕も頑張って来ます。
そして、あっこさんに良い知らせが訪れます事を、陰ながらお祈りいたします☆
2003年5月26日 02:13
マウンテン
さん
(04卒)
こんにちは。相談したいことがあって、書き込みさせて頂きました。
じつは、内定辞退の撤回は出来るのかどうか、という事なのです。贅沢な悩みなのですが、二社から内々定を頂いて、さんざん悩んだ末、片方の企業の内々定を辞退しました。が、毎日その辞退した企業の方になぜ決めなかったのか悩む日々です。その辞退した企業の人事の方にもう一度、連絡し、辞退の撤回することは、常識的、社会的に可能なことなのでしょうか?だれかこのような経験をされた方はおられないでしょうか?
2003年5月25日 23:39
ぶたぬき
さん
(04卒)
私は現在2社から内定をもらっていて、
いずれにせよ1社辞退しなければならない状況です。胃が痛いです・・・。
でも・・・、学生も選考では苦労してきたんですからね。何度も受けにいって(交通費も惜しまず)、時にはこたえたくない質問にも笑顔でこたえ、それでもほとんどの会社は落ちて、それもがんばって・・・。
だから内定もらった時ぐらいわがままになっていいですよね。こっちは生きていかなくてはならないから内定が必要、でも生活だけでなく夢があるんだよ。
2003年5月25日 23:10
あっこ
さん
(04卒)
>アイジさんへ
ありがとうございます!なんだか勇気が湧いてきました!私も、正直に言ってみようかな。どちらも本当に行きたいと思っている企業なので、真剣に気持ちを伝えたら伝わりますよね。それに嘘はやっぱりつきたくないって思います。
これから最終面接までもう少し時間があるので、もっと情報を集めて、そこで素直な気持ちを伝えたいと思います。本当にありがとうございました☆
2003年5月25日 15:12
あんみつ
さん
(04卒)
>123だーさんへ
正直に行くと決めた企業の名前をいいましたかー??
2003年5月25日 15:00
ちくわ
さん
(04卒)
私も内定受諾の件で相当悩んでいます。
私が本命の企業に対して動きがとれるのは10月なんです、、、倍率もすごく高いし。今内定頂いてる会社もすごくいい会社で、人事の方から将来の上司になる方もすごく親身になってくださって。でもその10月の本命の会社、受けなきゃ絶対後悔すると思います。さすがに10月まで待ってくれとは言えないし、、、内定辞退も時間が空き過ぎてるから躊躇しますよね。
どうすればいいのでしょうか。正直に人事の方に話すべきなのか、隠れてそのまま就活続けるべきなのか。
2003年5月25日 11:00
ゆずき
さん
(04卒)
内定辞退を経験しました。電話をするとかなり残念がられました。すごくよくしてくださった企業だったので、最後の最後に頂いたメールで「あなたの選んだ道で頑張ってください」と書かれており、一人で泣きました。向こうさんは言うほどダメージを受けてないことは思います。なのにこれくらいのことで涙しているようで、私は社会人になれるんだろうかと思いました。
すみません、周りがまだ内定出ておらず、ぶつける場がないのでこちらにお邪魔しました。
2003年5月24日 22:48
悩み放題
さん
(04卒)
10日ほど前に、第一志望だった大手企業Sから内定を頂きました。でも、契約書とか何もなく、名刺を頂いて、握手をしてきました。次の日に、第二志望だった企業Wからも内定の連絡を頂きましたが、Sに行くと伝えました。
でも、昨日くらいから急に、企業Wの業界の方に興味が出てきました。今ならSを辞退することって可能ですか?私は、ぱっとしない地方国立大なので、やっぱり後輩に影響出ますか?
あと、Wは、これからもまだ説明会があるそうなので、枠は空いていると思うんですけど、今更行きたいとか、もうムリですよね?
幸い、Wの業界では、一社まだこれから選考のところがあります。でも、他に内定もないし、もうすぐ六月だし、Sに行くのが賢い選択なのかなーとも思います。
どんなことでもいいんで、アドバイスいただけると嬉しいですm(_ _)m
2003年5月24日 01:26
ゆー
さん
(04卒)
>ぴーち。さんへ
私もまったく同じ状況で悩んでいます。
コネといえども採用人数が少ないので入れるかわからない、という会社の選考を受け、内定をいただくことができました。しかしまだ本命はこれから。
コネの会社を辞退することを考えると胃が痛すぎて本命の会社の選考に身が入らなくなりました。まだ受かってもいないのに・・。
悩んでいても仕方ないので、私は少し前向きに考えることにしました。コネといえども内定が取れるかわからない状況だったのなら、こちらにも少しは考える余地があると思います。それに一生の問題なのだから、第一志望に受かったのにそれを蹴る必要もないと思います。ただ、自分を信じてくれた人たちに大きな迷惑をかけるのですから、ほかの企業を辞退するとき以上に誠心誠意謝ることはもちろん必要です。それを覚悟してでも第一志望に行きたいか、ということが一番の問題になってきますよね。それは私もこれから考えていかなければならないと思います。
色々憂鬱なことも多いですが、最後に納得して就活を終えられるように頑張りましょう!
2003年5月24日 00:56
アイジ
さん
(04卒)
>あっこさんへ
僕も同じ経験ありますよ!
就活初期は、明確に≪第一志望≫という考えを持たずに活動してました。んで、選考が進んで行く中で次第に第一志望群が出来てきて、終盤では、第一志望が2つになりました。
僕はどの企業の面接でも、他社状況を素直に答えていました。企業名まで云ってしまう程の素直さ(笑) それは最終面接でも変わりませんでした。
でも僕は、第一志望の企業2社から内々定を頂きましたよ☆ 他にももう1社、良いお返事を頂きました。
僕は最終面接を同時期に受ける作戦をとったので、どの企業の最終面接でも 内定は出ていない状態だったから、あっこさんとはチョット違いますかね。だけど、他社から内定をもらってるって事が、良い評価につながることは多いそうですよ。←人事の方からそーゆう話を聞きました。
それに、内定もらってるのに他社の選考受けてるって事は、その企業に対しての熱意アピールにつながりませんかね?
どっかの面接で、「複数内定が出た場合はどうしますか?」の問いに、僕は『真剣に悩んで決めたいと思います!』って云いました。だって、それが本心なんだもん(・_・;
それにー、正直に云ってた方が、内定辞退しやすいかも?ま、その辺は上手いこと表現して下さい(^_^)
迷ってる事を素直に云っちゃっても別に大丈夫ですよってコトで☆
2003年5月23日 23:26
とし
さん
(04卒)
>harryさんへ
本当そのとおり!企業や人事の方に「悪いな」と思ってしまったり、怒られたり、確かに不安かもしれないけど、みんなもっと自分本位でいいよ!
承諾書、待ってもらえるなら待ってもらっていいと思う。そのことが原因で何年か後の出世にまで響くとも考えがたいと思うし。
「辞退したら後輩に・・・」とかもあまり考えなくていいと思う。あまりに無茶なことはしないほうがいいと思うけど・・・。
人生は短いし、一度きり。後悔しないよう、今は自分のために頑張りましょう。怒られるなんて人生の中では一瞬の出来事ですよ。
2003年5月23日 23:21
辞退経験者
さん
(04卒)
内定辞退によって生じる問題を考えてみると
・相手がかけてきたお金が無駄になる
これはある意味どうでもいいでしょう。
ただ、こういう話は好きではありませんが、あなたたちがそれ相応の大学(マーチレベルがデッドラインでしょう)でない限り、
「あの大学からは採るな」
の大号令が出ます。
辞退するならば早いうちにしたほうがいいと思います。
2003年5月23日 17:39
あっこ
さん
(04卒)
昨日第一志望群の企業から内定をいただきました。でも、もう一つの第一希望群の企業の最終面接に進めることになり、人事の方からお電話をいただきました。どちらも本当に良い企業で、就職活動を始めたときからずっと行きたいと思っていました。人事の方には正直に内定をいただいたことも、どちらも本当に第一希望でどちらがということは今はまだ決められないということも伝えました。選考には関係ないからということで、正直に現状を伝えたのですが、最終面接でこんなコトをいったらやはりまずいのでしょうか?内定辞退とはちょっと違うのですが、こういう経験のある方いらっしゃいませんか?
2003年5月23日 16:21
タラオー
さん
(04卒)
皆さん悩んでますねー。僕も今辞退すべきかどうか悩んでて。 滑り止めで受けた会社(銀行)に内定いただいたですが、今日懇談会の知らせが届いてました。正直、その会社には、ずるい考えですが、『最終的にどこからも内定もらえなかったら行こう』って思ってました。ですが、いざ知らせが届くと辞退したほうがいいかと気持ちが揺らいでしまって。 懇談会では印鑑持参みたいなのでそこで承諾書など書くと思われます。懇談会に行っても辞退はできますか? というより懇談会に欠席する人って結構いるんですか? 経験者がいたらどうかアドバイス下さいm(_ _)m
あと、内定辞退って10月までしかできないんですか?
2003年5月23日 12:36
くま
さん
(04卒)
>harryさんへ
私もそう思います!
就職においては、少しくらいわがままになっていいと思います。
多大な迷惑をかけることは承知の上です。
でも私は社会人になって、毎日働く仕事に妥協はできません!
私も他社から内定をいただいたら、誠心誠意を持って断ります。会社に来いと言われれば行って謝ります。
悔いのないように頑張りましょう!
2003年5月23日 12:32
harry
さん
(04卒)
皆さん、今は自己中心で考えましょう!
世界はあなた中心でまわっていますよ!
一生に一度、超わがままになってもいいじゃないですか!私は断わります。説教されようが行きません!他に行きたい企業があるのです!
電話と手紙で十分誠意は伝わると思います。
直接会いに行くのは危険かと・・・
2003年5月23日 08:23
辞退経験者さん
さん
(04卒)
>ぽこさん
それはやめたほうがいいと思います。
なぜなら、もし現在進んでいる企業が残念な結果になり、待ってもらった企業に行った場合に心証が悪くなる、もっと言えば出世に関わります。
2003年5月22日 23:46
ぽこ
さん
(04卒)
>ピコさんへ
内定承諾書の期限が迫っています。しかし、まだ
他の企業(推薦で受けてる第一希望)が選考中の
ために内定承諾書に名前を書くことすらできません。
期限を延ばしてもらうという方法があったんですね。
その手を使わせてもらうか考えます。
内定が出るまでは、必死に走ってる状態なので、
前向きに行こう!と考えてましたが、内定を辞退する
ということは今までのがんばりがなくなっちゃう
んだなぁ、と思って寂しいです…。
2003年5月22日 19:45
辞退経験者
さん
(04卒)
>mmmさん
普通説明会予約の時点ではねられるはずですが、受付できたのですか?
基本的に再選考というのはありえません。
もしそこへの就職をお考えでしたら、別ルート(人事に頼み込む)を考えたほうがいいかと思います。
(基本的に無理ですが・・・)
あと、説明会から再参加、というのは他の受験者に取って非常に迷惑な行為、ということもお考えください。
2003年5月22日 17:30
オレンジ
さん
(04卒)
>ちきちきさんへ
今日、電話で選考辞退を伝えました。私もすごくドキドキしましたが、人事の方がいい人で説教みたいなことも全然ありませんでした。
理由は「諦めていたとこから内定を頂いて」みたいな事を言いました。そこが金融ということも。本当の事を言えて、申し訳ないとは思いましたが私自身はすっきりしました。
2003年5月22日 16:14
ダン
さん
(04卒)
今日、本命から内定をもらい、前もらっていたもう1社のほうを
断らなくてはいけません。
内定をもらって2ヶ月以上たっていて、
さらに証明書の発行やら何やらを
ずっと待っていただいていた企業なだけに・・・
が、自分の人生ですから何を言われても正々堂々断りますが。
というか、選考落としたら連絡もしない企業がたくさんある中で
なぜ学生側は、ここまで苦しまねばならんのか。
これも試練ですかね。
2003年5月22日 15:45
あややややややや
さん
(04卒)
ああああああああああああ、悩む!!内定一個確保しつつ、第一、第二志望は次最終面接、でも受かる保証はない。総合商社もひとつ受けてて親がコネで押してやるって言われてて、でも志望業種じゃないし、でも給料関係いいし、あんど昨日前にお世話になったベンチャー企業の社長に呼ばれ半年後に店頭公開する準備が整ったからうちに来いって熱く語られて、熱いっすね!!とか答えてるし。誰かアドバイスください。
2003年5月22日 15:05
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2003年5月22日 14:59
ちきちき
さん
(04卒)
>オレンジさんへ
私も同じです・・・。銀行志望で第一志望に決まりましたので他行を辞退したいと思ったのですが、その銀行には他行を受けていないと言っていたので本当に断る時はドキドキしましたし、困りました。また他行の行員の方が本当にいい人で少し気持ちが揺らいでしまったのも事実なんですけどね・・・
でも正直に何でも言うことはないと回りから言われたので私は他社に内定をいただいているところに行くことにしました。と言いました。私の兄に金融業界ではない業界に決まりましたので・・と言えばいいよ!とアドバイスをもらっていたので。辞退って緊張しますよね。なるべく電話で辞退するようにと教授からも言われているので呼ばれない限り、電話の方がいいですよ!
2003年5月22日 12:09
mmm
さん
(04卒)
>皆さんへ
辞退してしまった企業でどうしても働きたくなってしまいました・・・現在、私が辞退したことで2次募集しています・・・やはり2次募集で応募するのは企業に大迷惑ですよね・・・ 同じような方アドバイスお願いしますー・・
2003年5月22日 11:44
辞退経験者
さん
(04卒)
直接人事に会いに行くのはおすすめしません。
仕事がかなり詰まっているので、迷惑なことになってしまいますよ。
電話→呼び出されれば出向く
これが一般的な方法です。
2003年5月21日 21:40
すぱ
さん
(04卒)
つい最近、内定辞退しました。
内定通知など、送付書類一式を送り返すよう求められたのですが、他社でもそのような事はありますか??
2003年5月21日 21:40
せのビー
さん
(04卒)
>ポッキーさんへ
直訴かぁ!ちょっと勇気いりそうですけど、一度に済みそうなかんじもしますね!ぜひ参考にさせてもらいます!ありがとうございましたっ
2003年5月21日 12:13
りりり
さん
(04卒)
同じような悩みを抱えている人がたくさんいて、安心します。私は、やっと本命から内定をゲットして、これから他社に辞退を入れるところです。内定キープは一社にしておくこと←と言われたけれど、返事を迫られなかったことに甘えて、返事をしていませんでした。(無責任になってしまったことに反省。。)
その中で、1社だけ気が重い会社があります。結構、人事の方が熱い方で電話でも「はい」しかいえなそうです。でも、その人と話すことを考えると怖いです。本命の会社から書面でいただいてからにしようかと思っているのですが、一日が長く感じてしまいます。。。
うれしかったハズの内々定がこんなに苦しいとは・・・。幸せな悩みのスレかもしれないけれど、本人たちは必死ですよね(笑)みなさんの書き込みをみて、元気をもらいました~!
2003年5月20日 22:16
ポッキー
さん
(04卒)
セのビーさん、はーさんと同じく銀行の辞退をしなくてはいけないので、なんだか他人事ではなく思っています。たしかにお茶をかけられるとかは本当にあるとか聞きますよね。。
実際にでむくかでむかないかで迷っているのですが、先日友人が辞退した話では、電話をせずに直接会社に行くという手もあるそうです。
どうせ呼び出されるのだから、電話をして「電話で断れると思ってる。」と、甘い考えをしてると人事に思われるより、直訴みたく突撃して、人事に会いにいくほうがよいと、友人はいっていました。今は一般職の採用をやっている時期なので人事の方も必ずいるでしょうし、きっと対応はしてくれると思います。。
2003年5月20日 21:26
削除済みの投稿
2003年5月20日 21:21
オレンジ
さん
(04卒)
私は19日に第一希望の金融、今日は他の金融の二次面接を受けてきました。
そしてその第一希望の金融の方から今日内定を頂きました。もちろん、第一希望の金融で働くつもりです。
しかし、今日の面接では
「他銀行は受けてません。選考中の企業はありません。」
なんて言っちゃったんですよね。
なので、もし二次が通ったという電話連絡が来ても
「他社から内定を頂いたので選考を辞退します。」
と言えなくて。。。それに、
「志望業界が変わりました。」
なんて選考を受けて1週間もしないうちに言ってもいいもんでしょうか。
ほんと困っています。アドバイスお願いします。
2003年5月20日 20:34
ゆう
さん
(04卒)
>ボンさん、バタコさん
わざわざありがとうございます!そう言っていただけると心強いです。
バタコさんのお話の「さんざん怒られたあげく」というのは
ちょっと気になりますが…。
とにかく今は公務員試験勉強がんばります!
他にも何か公務員試験合格時のお断りするコツ(?)・経験談
などがありましたらお聞かせください。
2003年5月20日 01:23
削除済みの投稿
2003年5月19日 20:16
ピコ
さん
(04卒)
私は内々定をいただいた会社に、入社承諾書の期限をもう少し待っていただけないか人事の方にご相談をしたら、「もちろんまだ、みなさん他も回ってらっしゃると思いますので大丈夫ですよ。一生の問題ですからよく考えて、その上で当社に来て頂けたらと思っております。当社を宜しくお願いします。」と言われました。
会社によって随分違うものだな~と思いましたが、もし正直にお話できるのなら、入社承諾書を提出する前にご相談したほうがいいのではと思います。私は、面接を通してここの人事の方とは良い関係を築けていたので思い切ってお話しました。
私の場合は金融関係ではないので、こちらのカキコを見てる限りではそれも難しいのかなとも思いますが、その他の業界を受けてらっしゃる方の参考になればと思います。
2003年5月19日 18:30
削除済みの投稿
2003年5月19日 17:58
ゆうき
さん
(04卒)
>皆さま!
ここで内定辞退の話してる皆は、内定承諾書出しちゃった後??
私も一つ内定をいただきましたが、まだ気になる企業があります。
内定承諾書に期限がないので、とりあえず出しとこうか、全部終わってから出せばいいのか悩んでます。でも、先方にはもう就活やめますって言っちゃたので・・・早く出さなければ不審に思われるかも!
どうすればいいんだろう!皆、アドバイスください☆☆
2003年5月19日 17:44
クマ
さん
(04卒)
私も先ほど、電話で内定辞退しました。すごく、胸が痛くなりましたが、2社内定しても、いけるのは1社なんですよね。私の場合、職種で自分のやりたいことは、~である事を正直に伝えました。人事の方も、困っているようでなんていったらいいのか、わからないように戸惑っていましたが、内定をいただけた事に対して、そして今までの選考過程でお世話になった感謝の気持ちを伝えれば、納得していただけるのではないかと思いました。と偉そうに書きましたが、電話する前は、胃が痛くなるほど悩みました。
2003年5月19日 16:41
削除済みの投稿
2003年5月19日 16:19
バタコ
さん
(04卒)
>ゆうさんへ
僕の知っている銀行では、公務員試験に合格し、警察官になると決めたひとが、内定辞退をしに行ったところ、人事の方にさんざん怒られ、「警察官になる人が嘘つきでいいのか!」と言われたそうですよ。
でも、銀行は特に厳しいし、企業によっても違うと思うので頑張ってください。
2003年5月19日 16:18
しおり
さん
(04卒)
>ぴーち。さんへ
コネで入る会社は基本的に辞退はまずいと思いますよ。「コネ」をつけてくれた人が、会社と関係する人であったら、何らかの形で不利益を被ることは想像に難くないと思います。
実際「コネ」は信用のおける入社意志の確実な人材を確保するためにあるのですから。。。
2003年5月19日 15:24
ボンさん
さん
(04卒)
>ゆうさんへ
公務員に採用が決定したならしょうがないって言ってもらえるのが一般的です。
大丈夫です!!
是非とも公務員試験を頑張ってください!
2003年5月19日 12:32
削除済みの投稿
2003年5月19日 10:01
せのビー
さん
(04卒)
>はーさんへ
まじですかっ・・・
私が内定したのは、み○ほ銀行です。はーさんもですか??
お茶かけられるなんて・・・
こちらがどんなに誠意ある態度をみせようとも関係ないんですかね・・・
でも、りそなの国有化を受けて、内定後も悩んでる人ってかなり多いと思うんですけどねぇ
かなり憂鬱です。とりあえず学校の就職課に相談します。お返事ありがとうございますm(。。)m
2003年5月18日 20:59
123だー
さん
(04卒)
わたしも先日内定を辞退しました。電話連絡したのですが、「他社で働きたい」という誠意を見せれば人事の方も納得(?)してくれました。中途半端に断ることが相手にとって一番失礼だと思うので、心を決めて伝えた方がいいと思います。最後に「どこにしたの?」とどこの企業も聞かれました。
2003年5月18日 14:36
ぴーち。
さん
(04卒)
皆さん初めまして。
とてもくずれた話でお恥ずかしいのですが相談させてください。
やはりコネで内定の決まった会社を辞退する事は厳しいでしょうか。
今度縁故で選考の進んでいる会社で内定を頂く事になりました。
しかし第一志望の選考がある程度進んでいて悩んでいます。
もともと8人しかとらない会社で、縁故であっても受かる可能性の方が低いが、コネがせっかくあるのだから、と薦められるままに受けてしまいました。
しかし、採用8人ならば普通に辞退するのも大変なのに、ましてコネで辞退、と考えると事がより重大になると思い悩んでいます。
一方で第一志望はまだ決まったわけでもなく・・・。
やはりその会社は先に辞退するべきなのでしょうか・・・。
2003年5月18日 03:10
run
さん
(04卒)
先日第二志望の金融機関から内々定を頂きました。もし第一志望の銀行から内定を頂ければ、直接本社に行ってお断りするつもりです。土下座覚悟でいきます。ビジネス社会は人間関係で成り立っています。誠意ある態度で臨めば、相手も理解してくれるのではないでしょうか。
もし企業側が激怒されても、納得されるまでお話したいと思います。
2003年5月17日 22:37
はー
さん
(04卒)
>せのビーさんへ
私も同じ境遇です。それはもしや財務トップのMグループですか?でしたら私と同じです。
必ず会社に出向かなければいけないそうです。うちの大学の先輩は、就職課の課長も一緒に呼び出しをくらったと言ってました。ちなみに、お茶かけられ説は実際本当だって就職課の方が言ってました。
就職課の方がビビってた位なので、本当不安です。
2003年5月17日 22:13
ゆう
さん
(04卒)
みなさん、はじめまして。
地方公務員第1志望で民間企業を併願している者です。
こないだある社から内定をいただいて就活は終了することにしました。
で、先日その会社の入社誓約書(捺印付き)にもサインしたのですが、
公務員試験にパスしたら入社は断るつもりです。
みなさんの書き込みをみてると誓約書にサインしても問題なく
断れるようですが、それはきっと5月・6月の時点の話だから可能
なのではないかと思うんです。おれの場合最終的に公務員試験の
結果が出るのは8月の終わりなんですよね。そんな遅い時期に入社を
断ることってできますかね?
どなたか同じ境遇の方や、先輩の経験談をお持ちの方!
何かコメントをお願いします!
2003年5月17日 17:03
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
102
103
104
105
106
会員登録すると掲示板が見放題!
内定辞退ってどうやってするのには
5291
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私の知り合いが人事担当で、そのような方へした対処は聞き入れないというものでした。「他と比べるまでもなく当社を選んでくれる人はたくさんいる。それに、一度辞退する人は入社してもまたすぐに辞めてしまうのではないかと思う。」というお話を聞きました。
ですが、これはあくまでも一例です。個人的には、やらずに後悔よりは当たって砕けろ!の方が良いように思います。頑張ってください。
素直な気持ちをぶつけて来てください!きっと解ってくれますよー。もしそれでイヤな顔するようだったら、行ってあげなくて良いです!(笑)
はぁ、僕は明日(って云うか今日)、内定辞退の連絡をしなければなりません...。最終的に2社で迷っていたのですが、どっちも返事を待ってくれるし、「OB訪問をさせて下さい」って云ったらソッコー対応してくれるし、『急いで結論出さなくていいから』って云ってくれてます。カナリの期間迷って待たせてしまっているのですが、『それだけ悩むって事は真剣に考えてくれてるってコトだから、こっちとしても嬉しいんです』とまで云って頂きました(+_+) 涙出ますよね。
僕も頑張って来ます。
そして、あっこさんに良い知らせが訪れます事を、陰ながらお祈りいたします☆
じつは、内定辞退の撤回は出来るのかどうか、という事なのです。贅沢な悩みなのですが、二社から内々定を頂いて、さんざん悩んだ末、片方の企業の内々定を辞退しました。が、毎日その辞退した企業の方になぜ決めなかったのか悩む日々です。その辞退した企業の人事の方にもう一度、連絡し、辞退の撤回することは、常識的、社会的に可能なことなのでしょうか?だれかこのような経験をされた方はおられないでしょうか?
いずれにせよ1社辞退しなければならない状況です。胃が痛いです・・・。
でも・・・、学生も選考では苦労してきたんですからね。何度も受けにいって(交通費も惜しまず)、時にはこたえたくない質問にも笑顔でこたえ、それでもほとんどの会社は落ちて、それもがんばって・・・。
だから内定もらった時ぐらいわがままになっていいですよね。こっちは生きていかなくてはならないから内定が必要、でも生活だけでなく夢があるんだよ。
ありがとうございます!なんだか勇気が湧いてきました!私も、正直に言ってみようかな。どちらも本当に行きたいと思っている企業なので、真剣に気持ちを伝えたら伝わりますよね。それに嘘はやっぱりつきたくないって思います。
これから最終面接までもう少し時間があるので、もっと情報を集めて、そこで素直な気持ちを伝えたいと思います。本当にありがとうございました☆
正直に行くと決めた企業の名前をいいましたかー??
私が本命の企業に対して動きがとれるのは10月なんです、、、倍率もすごく高いし。今内定頂いてる会社もすごくいい会社で、人事の方から将来の上司になる方もすごく親身になってくださって。でもその10月の本命の会社、受けなきゃ絶対後悔すると思います。さすがに10月まで待ってくれとは言えないし、、、内定辞退も時間が空き過ぎてるから躊躇しますよね。
どうすればいいのでしょうか。正直に人事の方に話すべきなのか、隠れてそのまま就活続けるべきなのか。
すみません、周りがまだ内定出ておらず、ぶつける場がないのでこちらにお邪魔しました。
でも、昨日くらいから急に、企業Wの業界の方に興味が出てきました。今ならSを辞退することって可能ですか?私は、ぱっとしない地方国立大なので、やっぱり後輩に影響出ますか?
あと、Wは、これからもまだ説明会があるそうなので、枠は空いていると思うんですけど、今更行きたいとか、もうムリですよね?
幸い、Wの業界では、一社まだこれから選考のところがあります。でも、他に内定もないし、もうすぐ六月だし、Sに行くのが賢い選択なのかなーとも思います。
どんなことでもいいんで、アドバイスいただけると嬉しいですm(_ _)m
私もまったく同じ状況で悩んでいます。
コネといえども採用人数が少ないので入れるかわからない、という会社の選考を受け、内定をいただくことができました。しかしまだ本命はこれから。
コネの会社を辞退することを考えると胃が痛すぎて本命の会社の選考に身が入らなくなりました。まだ受かってもいないのに・・。
悩んでいても仕方ないので、私は少し前向きに考えることにしました。コネといえども内定が取れるかわからない状況だったのなら、こちらにも少しは考える余地があると思います。それに一生の問題なのだから、第一志望に受かったのにそれを蹴る必要もないと思います。ただ、自分を信じてくれた人たちに大きな迷惑をかけるのですから、ほかの企業を辞退するとき以上に誠心誠意謝ることはもちろん必要です。それを覚悟してでも第一志望に行きたいか、ということが一番の問題になってきますよね。それは私もこれから考えていかなければならないと思います。
色々憂鬱なことも多いですが、最後に納得して就活を終えられるように頑張りましょう!
僕も同じ経験ありますよ!
就活初期は、明確に≪第一志望≫という考えを持たずに活動してました。んで、選考が進んで行く中で次第に第一志望群が出来てきて、終盤では、第一志望が2つになりました。
僕はどの企業の面接でも、他社状況を素直に答えていました。企業名まで云ってしまう程の素直さ(笑) それは最終面接でも変わりませんでした。
でも僕は、第一志望の企業2社から内々定を頂きましたよ☆ 他にももう1社、良いお返事を頂きました。
僕は最終面接を同時期に受ける作戦をとったので、どの企業の最終面接でも 内定は出ていない状態だったから、あっこさんとはチョット違いますかね。だけど、他社から内定をもらってるって事が、良い評価につながることは多いそうですよ。←人事の方からそーゆう話を聞きました。
それに、内定もらってるのに他社の選考受けてるって事は、その企業に対しての熱意アピールにつながりませんかね?
どっかの面接で、「複数内定が出た場合はどうしますか?」の問いに、僕は『真剣に悩んで決めたいと思います!』って云いました。だって、それが本心なんだもん(・_・;
それにー、正直に云ってた方が、内定辞退しやすいかも?ま、その辺は上手いこと表現して下さい(^_^)
迷ってる事を素直に云っちゃっても別に大丈夫ですよってコトで☆
本当そのとおり!企業や人事の方に「悪いな」と思ってしまったり、怒られたり、確かに不安かもしれないけど、みんなもっと自分本位でいいよ!
承諾書、待ってもらえるなら待ってもらっていいと思う。そのことが原因で何年か後の出世にまで響くとも考えがたいと思うし。
「辞退したら後輩に・・・」とかもあまり考えなくていいと思う。あまりに無茶なことはしないほうがいいと思うけど・・・。
人生は短いし、一度きり。後悔しないよう、今は自分のために頑張りましょう。怒られるなんて人生の中では一瞬の出来事ですよ。
・相手がかけてきたお金が無駄になる
これはある意味どうでもいいでしょう。
ただ、こういう話は好きではありませんが、あなたたちがそれ相応の大学(マーチレベルがデッドラインでしょう)でない限り、
「あの大学からは採るな」
の大号令が出ます。
辞退するならば早いうちにしたほうがいいと思います。
あと、内定辞退って10月までしかできないんですか?
私もそう思います!
就職においては、少しくらいわがままになっていいと思います。
多大な迷惑をかけることは承知の上です。
でも私は社会人になって、毎日働く仕事に妥協はできません!
私も他社から内定をいただいたら、誠心誠意を持って断ります。会社に来いと言われれば行って謝ります。
悔いのないように頑張りましょう!
世界はあなた中心でまわっていますよ!
一生に一度、超わがままになってもいいじゃないですか!私は断わります。説教されようが行きません!他に行きたい企業があるのです!
電話と手紙で十分誠意は伝わると思います。
直接会いに行くのは危険かと・・・
それはやめたほうがいいと思います。
なぜなら、もし現在進んでいる企業が残念な結果になり、待ってもらった企業に行った場合に心証が悪くなる、もっと言えば出世に関わります。
内定承諾書の期限が迫っています。しかし、まだ
他の企業(推薦で受けてる第一希望)が選考中の
ために内定承諾書に名前を書くことすらできません。
期限を延ばしてもらうという方法があったんですね。
その手を使わせてもらうか考えます。
内定が出るまでは、必死に走ってる状態なので、
前向きに行こう!と考えてましたが、内定を辞退する
ということは今までのがんばりがなくなっちゃう
んだなぁ、と思って寂しいです…。
普通説明会予約の時点ではねられるはずですが、受付できたのですか?
基本的に再選考というのはありえません。
もしそこへの就職をお考えでしたら、別ルート(人事に頼み込む)を考えたほうがいいかと思います。
(基本的に無理ですが・・・)
あと、説明会から再参加、というのは他の受験者に取って非常に迷惑な行為、ということもお考えください。
今日、電話で選考辞退を伝えました。私もすごくドキドキしましたが、人事の方がいい人で説教みたいなことも全然ありませんでした。
理由は「諦めていたとこから内定を頂いて」みたいな事を言いました。そこが金融ということも。本当の事を言えて、申し訳ないとは思いましたが私自身はすっきりしました。
断らなくてはいけません。
内定をもらって2ヶ月以上たっていて、
さらに証明書の発行やら何やらを
ずっと待っていただいていた企業なだけに・・・
が、自分の人生ですから何を言われても正々堂々断りますが。
というか、選考落としたら連絡もしない企業がたくさんある中で
なぜ学生側は、ここまで苦しまねばならんのか。
これも試練ですかね。
私も同じです・・・。銀行志望で第一志望に決まりましたので他行を辞退したいと思ったのですが、その銀行には他行を受けていないと言っていたので本当に断る時はドキドキしましたし、困りました。また他行の行員の方が本当にいい人で少し気持ちが揺らいでしまったのも事実なんですけどね・・・
でも正直に何でも言うことはないと回りから言われたので私は他社に内定をいただいているところに行くことにしました。と言いました。私の兄に金融業界ではない業界に決まりましたので・・と言えばいいよ!とアドバイスをもらっていたので。辞退って緊張しますよね。なるべく電話で辞退するようにと教授からも言われているので呼ばれない限り、電話の方がいいですよ!
辞退してしまった企業でどうしても働きたくなってしまいました・・・現在、私が辞退したことで2次募集しています・・・やはり2次募集で応募するのは企業に大迷惑ですよね・・・ 同じような方アドバイスお願いしますー・・
仕事がかなり詰まっているので、迷惑なことになってしまいますよ。
電話→呼び出されれば出向く
これが一般的な方法です。
内定通知など、送付書類一式を送り返すよう求められたのですが、他社でもそのような事はありますか??
直訴かぁ!ちょっと勇気いりそうですけど、一度に済みそうなかんじもしますね!ぜひ参考にさせてもらいます!ありがとうございましたっ
その中で、1社だけ気が重い会社があります。結構、人事の方が熱い方で電話でも「はい」しかいえなそうです。でも、その人と話すことを考えると怖いです。本命の会社から書面でいただいてからにしようかと思っているのですが、一日が長く感じてしまいます。。。
うれしかったハズの内々定がこんなに苦しいとは・・・。幸せな悩みのスレかもしれないけれど、本人たちは必死ですよね(笑)みなさんの書き込みをみて、元気をもらいました~!
実際にでむくかでむかないかで迷っているのですが、先日友人が辞退した話では、電話をせずに直接会社に行くという手もあるそうです。
どうせ呼び出されるのだから、電話をして「電話で断れると思ってる。」と、甘い考えをしてると人事に思われるより、直訴みたく突撃して、人事に会いにいくほうがよいと、友人はいっていました。今は一般職の採用をやっている時期なので人事の方も必ずいるでしょうし、きっと対応はしてくれると思います。。
そしてその第一希望の金融の方から今日内定を頂きました。もちろん、第一希望の金融で働くつもりです。
しかし、今日の面接では
「他銀行は受けてません。選考中の企業はありません。」
なんて言っちゃったんですよね。
なので、もし二次が通ったという電話連絡が来ても
「他社から内定を頂いたので選考を辞退します。」
と言えなくて。。。それに、
「志望業界が変わりました。」
なんて選考を受けて1週間もしないうちに言ってもいいもんでしょうか。
ほんと困っています。アドバイスお願いします。
わざわざありがとうございます!そう言っていただけると心強いです。
バタコさんのお話の「さんざん怒られたあげく」というのは
ちょっと気になりますが…。
とにかく今は公務員試験勉強がんばります!
他にも何か公務員試験合格時のお断りするコツ(?)・経験談
などがありましたらお聞かせください。
会社によって随分違うものだな~と思いましたが、もし正直にお話できるのなら、入社承諾書を提出する前にご相談したほうがいいのではと思います。私は、面接を通してここの人事の方とは良い関係を築けていたので思い切ってお話しました。
私の場合は金融関係ではないので、こちらのカキコを見てる限りではそれも難しいのかなとも思いますが、その他の業界を受けてらっしゃる方の参考になればと思います。
ここで内定辞退の話してる皆は、内定承諾書出しちゃった後??
私も一つ内定をいただきましたが、まだ気になる企業があります。
内定承諾書に期限がないので、とりあえず出しとこうか、全部終わってから出せばいいのか悩んでます。でも、先方にはもう就活やめますって言っちゃたので・・・早く出さなければ不審に思われるかも!
どうすればいいんだろう!皆、アドバイスください☆☆
僕の知っている銀行では、公務員試験に合格し、警察官になると決めたひとが、内定辞退をしに行ったところ、人事の方にさんざん怒られ、「警察官になる人が嘘つきでいいのか!」と言われたそうですよ。
でも、銀行は特に厳しいし、企業によっても違うと思うので頑張ってください。
コネで入る会社は基本的に辞退はまずいと思いますよ。「コネ」をつけてくれた人が、会社と関係する人であったら、何らかの形で不利益を被ることは想像に難くないと思います。
実際「コネ」は信用のおける入社意志の確実な人材を確保するためにあるのですから。。。
公務員に採用が決定したならしょうがないって言ってもらえるのが一般的です。
大丈夫です!!
是非とも公務員試験を頑張ってください!
まじですかっ・・・
私が内定したのは、み○ほ銀行です。はーさんもですか??
お茶かけられるなんて・・・
こちらがどんなに誠意ある態度をみせようとも関係ないんですかね・・・
でも、りそなの国有化を受けて、内定後も悩んでる人ってかなり多いと思うんですけどねぇ
かなり憂鬱です。とりあえず学校の就職課に相談します。お返事ありがとうございますm(。。)m
とてもくずれた話でお恥ずかしいのですが相談させてください。
やはりコネで内定の決まった会社を辞退する事は厳しいでしょうか。
今度縁故で選考の進んでいる会社で内定を頂く事になりました。
しかし第一志望の選考がある程度進んでいて悩んでいます。
もともと8人しかとらない会社で、縁故であっても受かる可能性の方が低いが、コネがせっかくあるのだから、と薦められるままに受けてしまいました。
しかし、採用8人ならば普通に辞退するのも大変なのに、ましてコネで辞退、と考えると事がより重大になると思い悩んでいます。
一方で第一志望はまだ決まったわけでもなく・・・。
やはりその会社は先に辞退するべきなのでしょうか・・・。
もし企業側が激怒されても、納得されるまでお話したいと思います。
私も同じ境遇です。それはもしや財務トップのMグループですか?でしたら私と同じです。
必ず会社に出向かなければいけないそうです。うちの大学の先輩は、就職課の課長も一緒に呼び出しをくらったと言ってました。ちなみに、お茶かけられ説は実際本当だって就職課の方が言ってました。
就職課の方がビビってた位なので、本当不安です。
地方公務員第1志望で民間企業を併願している者です。
こないだある社から内定をいただいて就活は終了することにしました。
で、先日その会社の入社誓約書(捺印付き)にもサインしたのですが、
公務員試験にパスしたら入社は断るつもりです。
みなさんの書き込みをみてると誓約書にサインしても問題なく
断れるようですが、それはきっと5月・6月の時点の話だから可能
なのではないかと思うんです。おれの場合最終的に公務員試験の
結果が出るのは8月の終わりなんですよね。そんな遅い時期に入社を
断ることってできますかね?
どなたか同じ境遇の方や、先輩の経験談をお持ちの方!
何かコメントをお願いします!