会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、79件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡きていません。第一志望だったのでかなりへこんでます。でも連絡の期日は確か明日までだったと思うので頑張って待ちます。
はじめまして。おすぎといいます。私もこの間の最終受けました。昨日の夕方過ぎに電話が来ました。
自分はまだこないのでへこんでます。
(筆記は苦手です。。。)
皆でお互いを励ましあいましょう。
皆さん頑張りましょ~!
>しんちゃんさんへ
>サムヤンさんへ
>コバさんへ
お久しぶりです。みなさん覚えていらっしゃるでしょうか?4月7日の16時からのGDに参加させていただいたHことです。えと、短大って言えばわかりますか??(汗)
みなさん信金で内定を頂いたようで、なんだか私もうれしいです☆私は朝日信金さんは落ちてしまったんですが、GDから2ヶ月経ちますがすごく楽しいGDだったことを覚えています。
私は、ついこの間、某商社の一般職で内定を頂きました!!でも、第一希望の職種が諦めきれず、まだ就活を続けています。といってももうすぐ意思確認なので焦ってます↓
みなさんとは職種はまったく違いますが、お互い春からがんばりましょう!あのメンバーでGDができてよかったです♪♪
ありがとうございました。参考にします!
ありがとうございました。明日頑張ります!
グループ面接はGDが終わって、次の選考で行います。
詳しくは、1次→GD 2次→グループ面接 3次→筆記テスト
4次→役員面接というような感じです。
>グミさんへ
人数は5人前後だと思います。
時間は忘れてしまいましたが、30分ほどで長くなく、短くなくというような時間だったと思います。
題は毎回、違うらしく以前の人のはあまり参考にはならないかと・・・ですが、傾向と致しまして突拍子な題はあまり出てこないみたいです。
注意点ですが、自分の考えをしっかり持つ。ちゃんと、人の意見を聞く。できたら、みんなの意見まとめる。という点を注意されてみては如何でしょうか?色々な技術はあるとは思いますが、特にというものを挙げてみました。
少しは、参考になれば幸いです。がんばってください。
グループ面接はいつやるのでしょうか?
ありがとうございます!
私も先日、内定を頂き簿記のお話がでました。以前に日商の方がいいということを聞きました。多少なりとも、参考になればいいなと思います。
お久しぶりですAことです。内定おめでとうございます!ほんと自分のことのようにうれしく思います!あの時の仲間がそれぞれ他の信金に内定を頂けたのも何かの縁ですね。地域は違いますが同じ信金業界ですし、互いの活躍を小耳にはさむこともあるかもしれないですね(^^)近い将来、コロンさん・しんちゃんさん・サムヤンさんの噂が、浜風に乗って私の耳に入ってくることを楽しみにしています。
皆さんとGDご一緒できたこと光栄に思います。ほんと楽しかったです!コロンさん・しんちゃんさん・サムヤンさん、一生友達やりましょーう(^^)!!Aことでした!!!
こんにちは、Eことです。信金に内定、おめでとうございます!私も嬉しいですよ。こんにちまで「○こと」という名乗り方がこの日記で続くなんて、とても素晴らしいことだと思いました。朝日信金の人事の方が、もしこのサイトを見ていたら、グループディスカッションで芽生えたこの学生同士の友情を微笑ましく見ているのではないでしょうか?
コロンさんの言うとおり、しんちゃんさんやコバさんも来春からお互いに頑張りましょう!受験した感じとして「人柄の朝日」と言われるようにとても親しみの持てる信金ですので、これから受ける方もぜひ頑張って下さいね!
Bことさんお久しぶりです(^-^)Bことさんも信用金庫に決定みたいですね?おめでとうございます!!!
みんなそれぞれ地域は違うけど、がんばりましょうね♪
>しんちゃんさんへ
>サムヤンさんへ
久しぶりにここの掲示板にきましたBことです☆みなさん無事に内定頂けたんですね!何だか嬉しいです(^o^)私も他金庫で内定頂けました!残念なことに、朝日さんは二次で落ちてしまったんです(;_;)あの時のGDは本当に楽しかったです。地域は違いますが、信金の仲間として来春からお互い頑張りましょうね!これから受ける方も頑張って下さい!朝日さんはとて魅力のある信金です☆
なるほど!ありがとうございます☆
気合入れて説明聞いてきます!!
説明会だけでしたよー☆あとESもらえるはずです。
頑張ってください!!
GDが1次選考だと思っているのですが、GDは別の日に行うのですか??よかったら、教えてください!
短大生もGDありますよ。
>コバさんへ
GDのときは本当にお世話になりました。今考えてもあのときのGDが1番楽しかったと思います。
Aことさんには先日お会いでき、元気そうで何よりでした(^-^)
それぞれ来年の春には他の信金で働くわけですね。
Aことさんの言う通り地域は違いますが頑張りましょう♪
お返事ありがとうございます。第一希望ですのでどうしても通過したいと思っております。出来る限り、がんばりたいと思います。
名司会者だなんて、うれしい返信ありがとうございます!Aことです。今日は大事なお知らせがあります。
内定を頂いてから数日間、地元の信金か朝日信金かと検討していたのですが、昨日地元の信金への入庫を決意しました。
その旨を今日人事の方に伝えてきたのですが、なんかあったらいつでもこいと言って下さいました。感謝の気持ちでいっぱいです。人事の方々ありがとうございました。
Gことさんは朝日信金で決定みたいですね!Gことさん、Eことさん、地域は違いますが共にがんばりましょうね!
選考を終えほんとに雰囲気も人も文句なしの信金だと思いました。ちなみに私は最終面接でも他庫と迷っていると伝えての内定でした。朝日信金には熱い想いをしっかり受け止めてくれる人事の方がいるので、朝日信金への熱い想いがあればうそをついたり自分を作ったりする必要はありません。これから選考に進む方、熱くがんばって下さい。
EことさんGことさんをはじめ、選考でご一緒させていただいたみなさん、またお会いできる日を楽しみにしています。
長々と失礼しました。Aことでした。
簡単な計算問題と国語・英語の文章理解の問題でしたよ。
なるべく自宅から通った方がいいとおっしゃっていました
>しんちゃんさん へ
ちょくちょくこの日記帳にやってくるEことです。
内定おめでとうございます!特に名司会者のAことさんの内定は、
他の学生にとっても大変嬉しい知らせになると思います。
なぜならAことさんは神奈川県在住だとお聞きしましたが、営業地域から遠い学生にも平等にチャンスがあるという、正に人物本位の選考が行われているということの証明にもなったからです。
ですので、選考を受けている方はいろいろな意味でチャンスが多いと思うので、頑張ってくださいね!お二人とも、とにかくおめでとうございます!
私も先日内定いただいて17日に印鑑持参で行って来ます。私はここに心を決めました。一緒に働くと思うのでこれからよろしくお願いしますね☆
こんにちは。Aことです(^^)昨日最終面接を終え今日内定の連絡いただきました!一緒に受けた方、しんちゃんさん、内定おめでとうございます。次は18日の11時20分に来るようにと言われました。前後の時間でバッタリ会えたらうれしいですね!
Aことさんも内定だと人事の方が電話でおっしゃっていたので、安心しました。よかったぁ~。
Aことさん含め皆さんどうでしたかね?
形式は2対2で30分。聞かれることは全然難しくないので、明るく元気にいけば問題ないです。あと、朝日が第一志望だとハッキリ伝えることが重要だと思いますよ。
ここはなんだか温かそうな感じですね(^O^)
よろしくお願いします。
13日に最終面接を受けることになりましたAことです。
結果が出次第またすぐに書き込みます。Eことさんあらためておめでとうございます。Gことさんお互い最終面接がんばりましょうね!!