会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、79件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他のことをしてたら何だかんだで気づいたら今日は7日・・。
今、慌てて書いています(^-^;)
私も2時半まで書いてましたぁ~~~ (ノ*o*)ノ
途中何書いていいかわからなくなってしまって…汗
修正液ですが大丈夫ですよぉヽ(´▽`)ノあたしも使ったコトありますがそれで通ったトコロありますから!
実は私、まだ朝日信金さんに決めていないんです。他の信金さんと迷ってます↓↓でも支店見学した際もとってもいい雰囲気でしたし、女性職員の方がみんな優しそうな方ばかりで気に入りました☆
きこさん家はご両親2人とも銀行員なんですかぁ!!?!!スゴイですね☆わたしは親戚に誰一人銀行員はいないんです。ここの信金さんは両親が銀行員でもマイナスになることは全くないと思います!!!確実に!!!(わたしがそう思うだけですが・・・)本当に人物重視な選考だと思うので、親の仕事なんて関係ないと思いますよ☆自分が思うがままに言うのが一番です♪
合格できるといいですね★☆
ありがとうございます~!
私も今さっきまで書いてました(笑)ぎりぎり・・・。明日投函します。
そうなんですか!お返事ありがとうございました!奈々さん、ずばり朝日に決めた理由は何でしょうか!?私は接客のアルバイトを通して人と直に関わって仕事がしたいというごくごく普通な動機なんですが・・後、父が銀行員で母も銀行で融資窓口をしていて母は「面白いよ!」といってくれたのもありって感じなんですが、やはり他の銀行に勤める家族の話を出してはマイナス印象ですかね~?!質問ばっかりですいません!!
私は今書き終えました~!どうしよ・・修正液使っちゃいました・・大丈夫かな!?
わたしは全く読まなかったのですが、金融に関することではなく、今一番大きなニュースぐらいは知っていて損はないです☆ちなみにわたしはどこの信金さんでも新聞は毎日は読みませんと正直に言いました。でも内定を頂けましたよ☆
私も2日に説明会にいきました☆
7日に投函でOKですよッ(≧∇≦)bあたしなんて今書いてますからぁ( ̄ε ̄;)
ちょっと走りメモ書きで不安なので。。。
どなたかお願いします。
新聞はどんな内容が重要ですか!?すいません・・・あまり金融の事は詳しくないのでこんなこと聞いてしまい大変恐縮です・・
ありがとうございます!!
ありがとうございます。
よくて、600万強くらいじゃないでしょうか…
銀行だともう少し上になりますよ。
ちなみに都銀だと37才で780万くらいになります。
わたしは全く聞かれませんでした。でも新聞などはある程度見ておいた方がいいかもです☆頑張ってくださいね♪
アドバイスありがとうございました。実践で活かしたいと思います。いつもの自分で行ってきます。
あと、信金さんの面接では、金融の知識に対する事は聞かれましたか?良かったら教えてください。
ちなみに某銀行は600万らしいのですが・・・
選考全体のアドバイスとしては、とにかく笑顔が大切だなと思いました☆わたしは特にたいして良いこと言ってないのに、笑顔だけで内定までいってしまいました!!!でもグループディスカッションではある程度発言したほうが良いと思います!!!
ここの信金さんは、朝日信金のカラーに合ってるかどうかで選ぶって言ってたから、ありのままの自分で受けるのが一番だと思います☆
お疲れ様です!!私もここの企業でお世話になることになったのですが掲示板みている限りではお受けになった方がzまりいらっしゃらなかったみたいだったんで少し不安だったの
で、嬉しかったです!!
ぜひ宜しくお願いしまっす(^▽^)
今日内定承諾書渡してきました~
ひでゆきさんは内定お受けになって働くことになったのですか?(^^)
内定もらったよ!
説明会では筆記はありませんよ^^
筆記は役員面接の前にあります。どんな内容かも説明会の時に話してくれるはずです。
わたしはこの間内定をもらいましたが考えた結果、内定を辞退しました。電話で連絡したのですが快く理解して下さり逆に申し訳なくなりました。
ここに入社される方、選考を受けられる方頑張ってください!
お二人の書き込みを見て少し気持ちが楽になりました。
そうですよね、朝日信金の人事の方は良い人ばかりですもんね☆★だからわたしもその分慎重に考えたいと思います!!
本当にどうもありがとうございました!!また書き込みします★
自分の中で決まったらお電話くださいとのことでしたよ☆
私もまだ考えています。支店見学をして働いてる人の話を聞いてじっくり考えたいと思ってます。
恵里香さんの言うように多いに悩んでいいと思いますし、朝日の人たちは水をかけたりするようなことはしないと思います。
奈々さんの答えでたら教えてください★
勝手な憶測というか私の見解なのですがもしも内定を辞退することになっても誠意をもって謝罪すれば快く理解して下さるのではないのでしょうか?
あつかましく割り込んでしまいすみません(><)
しかし、自分の今後の人生に関する大きな選択なので
多いに悩んでよいのではないのでしょうか?
今が正念場ですね・・
お返事ありがとうございます☆
わたしも悩んでいます。まだほかの選考も終わっていないのがありますし☆
もし意思確認後に辞退するってことにしてもまた会い行って断るのでしょうか?そのことを考えると少食になりそうです。ある銀行さんの内定を辞退した方が水をかけられたそうなので...(>_<)
私も一回連絡をいれずに支店見学しました。普段の朝日の様子を知りたかったので☆
意志確認で今悩んでると伝えました。そしたら6月15日まで
返事を待ってくれる言ってくれました☆今月中にははっきり決めるつもりです!
奈々さんはもう決めましたか??
たびたびすみません。
小雪さんは以前ほかと迷ってるとおっしゃっていましたが、意思確認ではそのむねをお伝えしたのでしょうか?それとも、もう決めてしまいましたか?
良かったら教えてください☆
みなさんお返事ありがとうございます。実は、わたし人事の方を通すことを知らずに行ってしまったんです。そしたら断られたのでビックリしてしまいました。(事前に調べなかったわたしがいけないのですが、「縁がないのかも?」とも思ってしまいました。。。)
支店見学ど~しようかなぁ。。。でも意思確認前に一度はお話聞いたほうがいいですよね。
支店見学をする際には、何日の何時ぐらいに支店見学をしたいというお電話を朝日の人事宛にさしあげるらしいです。
できれば希望日を何日かあげてほしいと人事の方がいっていました☆
選考でご一緒された方はとびこみでっておっしゃって
いました。私は人事の方に手配して頂きました。
HPにも「人事に・・」って記載されておりました(^^)
私も本日(19日)意思確認でいってきました★
小雪さんは何時にいらしたんですか?
私も内定をもらいました。明日意志確認に行きます☆
でも今地元の信用金庫とどちらにしようかと悩んでいます。
朝日はホント人も良いし雰囲気も好きなんですけど・・。
懇談会とかあったら良いですね★
明日意思確認で、自分はここに決めようと思ってるんですが、勤務地以外の理由で迷ってる方っていますか?
自分はホントにいい企業だと思ってるんですが・・・。
ホントマジうれしい ここのをもらえると思ってなかったからね
私は幸いにも地元ですので通勤にも不便はないですし、
皆さんがおっしゃる様に周りの評判もよい上に実際店舗見学をさせていただいたり、勤務なさってる方のお話をお伺いすると決まって「よい環境、働き易い」など心強いお言葉をおききいたします。
ところで朝日さんは内定者の懇談会などはないのでしょうか?ご存知の方は教えて下さ~い
勤務地は大切ですよね☆奈々さんの言うように視野が狭くなりたくないと思う反面、将来的には地元に戻りたい希望もあるのでほんと迷うところです。。。先輩から「内定でてからのが一番悩むよ。」と言われた理由がやっと理解できた気がします。
それでも、いつまでも人事の方が待ってくれるというのは学生としてはほんとに助かりますよね☆その分どちらにしても誠意を持って返事しようと思います。
実は私も悩んでます。人事の人も店舗見学に行ったときもすごいいいひとばっかで働く環境としては絶対ここ!と思ってますが、違うところも最終まで行けることになり通うにはそっちの方がと思ってます。どーしよう。
朝日信用金庫さんで働いている方なのですか?
よろしかったら、朝日信用金庫を選んだ理由や、朝日信用金庫のココがいい!!という点を聞かせていただけますでしょうか(≧_≦)??今、ほかと迷っているので↓
わたしも同じ信用金庫で迷ってます。ヤスさんは、地元か東京で迷ってるのですかぁ。。。うんうん!!それは悩みますね☆
わたしも迷ってる中で地元の信金も入ってます。私的には地元の信金も好きなのだけど、地元すぎてこのまま一生地元に留まるのはどうなのだろうってことです↓
そして朝日信金さんは、回りの方の評判が結構いいから迷ってます。明日あたり店舗見学して、実際に自分の目で確かめようかなと思います。
人事の方が言うには、迷っているのであったら迷っていると言って良いみたいです☆わたしは最終面接でもそのむねを伝えました。朝日信金さんは、いつまででも待っててくださるようですよ。でも最終的には1つに決めないといけないから、頭狂いそうです。。。人生に関わることですしね...
自分も迷ってます。他に内定が出てるところは同じ業界なんですけど、勤務地が東京か地元かっていう点で悩んでます。。。
人事の方からは意思確認に来るように言われましたが、まだ悩んでる段階なのに意思確認しに行ってもいいんですかね??