会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、79件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どーなんだろ?
私は呼ばれた場で、捺印を捺しました。
実際、行ってみて、期限を延ばしてる方もいたみたいなので、安心して行っても良いと思います。
私も他の信金と悩んでいましたが、内定を頂いてからいろいろと悩み、こちらにお世話になるつもりです。
私も言われました。
他の信金さんも内定もらっていて、どっちにしよーか…と(´ω`)
とりあえず今から人事の方に会いに行きます(^^;)
まだ迷ってるのでその旨を伝えて、もー少し待ってもらえるか頼むつもりです。
そのときに承諾書を書くから、印鑑を持ってきてくださいと言われました。内定を頂いている皆さんも、言われましたか??
私は面接で、他の信用金庫も受けていることを言ったので、わたしだけ確認されるのでしょうか??
同じことを言われたかたいらっしゃいますか??
信金の仕事はとても大変です。どの仕事も大変だと思うかも知れません。
けだし、それに見合った対価として給料が支払われます。信金はどうでしょうか?いくら大手の信用金庫であっても年収550万前後です。具体的に言えば、都内の第二地銀と対等かそれ以下で考えて頂ければ理解が早いと思います。
非営利団体です。利益追求し、会員に給与を還元したくても、出来ないのです。
この文章を呼んで、気分を害された方がいたら、申し訳ありません。
何が言いたいかと言うと、内定を取ることばかりに気を取られないで欲しいです。
内定して入庫して自分に何が出来るのか?地域経済のために貢献したいという熱い気持ちを入庫して何年持ち続けることが出来るか?
信金は甘くありません。
給料が安くても、若いうちは熱意でなんとでもなる。けれども十年、二十年して家庭を持ったときどう思うか?心が折れてしまった人を私は多く見てきました。
それでも私は自分の身や家庭を犠牲にしてでも、地域のために貢献したいという思いがあれば、きっとその人は信金の鏡でしょう。豊かな人間になれます。
この文章を読んで頂けた方々、今一度自分自身に問い掛けてみて下さい。
一時的な感情に流されていないか?
友人や家族に引くに引けなくなっているのではないか?
地域が本当に好きか?
自分の身を犠牲にしてでも、地域経済の発展に貢献出来るのか?
一つでも引っ掛かる方がいたら、目を覚まして下さい。
きっと入庫してから間違いなく後悔する。
一つも引っ掛からない方がいたら、信用金庫でぜひ頑張って下さい。
コメントありがとうございます!!第一志望なので希望を失わずに待ってみます。
二日あいたらもう駄目なのでしょうか…?
エントリーシートにそったこと何にも聞かれませんでした…たぶん落とす為の面接だったみたいです……
いろいろお世話になりました…
印象が悪くなることはないと思うのですが、やはり、支店見学行くことによって自分自身のアピールにもなると思います。私は支店見学行ってなかったのですが、内定を頂きました。また面接でも支店見学のことは聞かれませんでした。また聞かれたとしても、自分なりの理由を言って、後日行くことを伝えればよいと思います。あくまで私の意見ですが。参考になればよいと思います。
スケジュールが合わなくて、面接までに行けそうにないです。
やはり、支店見学していないと印象悪いのでしょうか??
志望度高いので心配です。
支店見学しないで内定いただいた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます☆
遅れてすみません。。
無事、筆記を通過することができました!!私は本日最終面接です!!!
みなさんがんばりましょう☆
もし、ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
ありがとうございます!!
精一杯頑張ります。
2対2(集団)でひとそれぞれ質問が違いましたが、私は、グループ面接での内容についてより深く聞かれました。
あと役員の方なので面接時の雰囲気、対応が人事の方とは若干異なっていたと私は感じました。あくまで参考までに。
がぼちゃんさん、最終面接頑張ってください。
13日に最終面接があります。どんなこと聞かれましたか??
当日連絡ですよ!残念ながらあきらめるしかないようですね~
ありがというございます。
待ってみます!!
私は、7日に最終面接を受け、その日の20時に内定の連絡をいただきました。志望度は高かったので大変うれしいです。
1週間以内での連絡ということだったので、まだまだ可能性はあると思います。みなさんいい結果になるように願っています!
私は、8日に最終面接を受けました。
前年の書き込みなどから、当日以外にも連絡来ている方がいるみたいなので、ゆうやさんにも連絡来ることを願っています!
いつ面接を受けられたのですか?
私はまだ連絡来てません。
当日じゃないと見込ないんですかね↓
まだお世話になるか決めかねていますが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。私も今から連絡してます☆
>ヤザワさん
支店見学はまだ行っていませんが人事の方を通して予約しましたよ。
行きたいなと思っているのですが、人事の方に通してからだったか忘れてしまって(><)
すみませんが、教えて頂けるとありがたいです(><)
まだきてないです;;
第一志望だったのですが…みなさん頑張って下さいね!!
私は今日の12時ごろに連絡いただけましたのでまだあきらめる必要はないと思いますよ。
ダメだったんですかね;;
返信遅れてすいません
私も残念ながらまだ来ていませんが、以前企業が最終前に筆記をやるというものは今まで落とさなかった人を落とす試験だということを聞いたことがあるので恐らく今までのGDやグループ面接と比較していて時間がかかっているのかなと前向きに考えていますわ^^;
>二本指さんへ
フィッチの格付けで、下降志向である
ということなのですがその原因はあくまでも私の予想なのですが前年比での成長があまりないこととそれ以上に貸出金が少ないことが問題なのかと思います。
規模自体は都内で4位なのに貸出金ですと確か6位なので、その分他で運用する必要があると思うのでそこら辺が原因だと思いますよー
なんで今後予想される不景気が到来した際にはどうなるかはわからないんですが、今すぐどうのこうのということは無いと思いますよー
無事筆記試験を受けてくることができました(^^;
それと一昨日あたりにフィッチの格付けで、下降志向であると更新されていました。大丈夫なんですかね・・・。
豊島町支店(秋葉原か岩本町)ですよね?
本店ではないですよね?
書き込み見て焦ってしまいました;
確認の為どなたか教えて下さい><
結構手ごたえはあったんですが・・
連絡こなくてスゴく不安なんですよ;;
筆記試験の場所は、本部の9Fですよ(*^_^*)
ありがとうございます!(><)いよいよ月曜日なので今猛勉強してます!!
わたしの友達の学校の情報によると、国英数10分ずつだそうです。
ゲン3さんはもう結果きましたか??(><)
本日受けましたが時事はなかったですよー
形式は恐らくなのですがGABあたりだと思いました。
私はあまりできなかったので大きなこといえませんが落ち着いてやれば何とかなると思うのでがんばって下さいー
早すぎてびっくりしました(笑)
筆記試験大の苦手ですが頑張ります;
お返事ありがとうございます!!いよいよ来週筆記です。
がんばります!!><