会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、79件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日GDを受けてきたのですが、まだ連絡来ません。。
皆さんの書き込みを見ていると翌日の午前中にはきているようですが…やっぱり落ちたのかな…
CAB系ですか…そっちの方が自信ないかもです(笑)
でも事前に分かったので対策の方頑張ってみます!
大切な情報ありがとうございました(^-^)/
朝日信金で働いている友達に聞いたところ、(2年前ですが)どーやらSPIというよりもCAB・GAB的な問題形式だったそうですよ。
筆記試験不安になりますよね?
面接で自分の熱意を伝える前に選考から外れたくないです・・・
とりあえず当日までに私はSPIを勉強して非言語を頑張りたいと思います!
くまさんも頑張りましょうね!
時事問題中心のところを今日受けてきましたが、ここはSPIに近い内容と考えていいのでしょうか。
あるいは統計の問題ばかり出題されるところもありますよね…志望度高いのに筆記試験で落ちるのは嫌だなぁ…
このサイトを見ていると、去年までは電話連絡だったのかな?と疑問に思いました。
筆記試験対策が不十分なので、なんとしても試験日までに勉強を頑張り、面接まで進みたいと思います。
朝日信用金庫の筆記はSPIに近いと考えて良いのでしょうか??
>daffy13さんへ
ありがとうございます。明日なのでがんばります。
ESだけで大丈夫ですよ~!!
頑張ってくださいね★
ESと筆記用具を持って行けば平気ですよ!!
履歴書も別にいるのでしょうか?
対策して臨もうと思います。
筆記試験をもう受けた方いますか??
皆さん頑張りましょう!
まだまだ先は長いですが、次の筆記試験頑張りましょう!!
結果は二日以内に、とおっしゃっていたのでもうダメかと思いました…
結果は2日以内と聞いたのですが・・・なかなか不安です!
もうGDの選考結果の連絡来た方いますかー??
進んだ人、先は長いですが頑張りましょう(><)
先日GDを受けた者ですが、恐らく自分は落ちました。原因を考えながら朝日のHPを見てたら、採用ページのQ&Aにどこを重視してみているかが書いてありました。
テーマ自体は難しくないと思います。一般的なものです。担当の方も非常に良い雰囲気で選考を開始してくれるので、臆することなく発言して、まとめ役や、発展役に回るといいと思います。自分も事前に見ておけばよかった・・・。
受かるといいですね!頑張ってください!
結果は2日か3日以内だったような。
あれって合格者のみの通知でしたっけ?
教えて下さい。
あともう結果こられた方いらっしゃいますか?
GDでどれくらい落とすんですかね。。。
落ちたかもー!
結局最終的に自分が働く企業を選ぶのは自分自身です。
他の人になんと言われようとチョンボさんは意志を貫いてください!
お互い頑張りましょうっ!!
擁護のお言葉ありがとうございます。後付けと言われショックだったので、ペソさんの温かい言葉は心に沁みました。
お互い就職活動頑張りましょうね☆
お題は全然難しくないですよ。
…でも、落ちたかも
差し支えなければ教えてくださぃ(><)
志望度高かったからGDで落とされたくないけどなぁ。
別に就活する上で何を軸にするかなんて人によって違くて当たり前ですよね。
それを後付けの理由だとか言うのは失礼じゃないですか?
私はメガと信金、どっちが自分に合っているかを考える上でも両者を比較するのは大切だと思いますけど。
うーん、落ちた気がします。
あの・・・別に職場によって仕事への取り組み方を変えるとは言ってません。自分の時間がもててという言葉からそういった解釈をされたのでしょうか?でしたら言葉足らずだったかもしれません。
自分の時間がほしいというのは資格取得などの自分を磨く時間がしっかりとれるということです。メガや信金関わらず、金融は甘くないという認識はありますから。たしかにプライベートの時間も確保したいですけど。
ただ決してメガを否定してるわけではありません。実際、もしメガから内定もらったら入社しちゃうかもしれないし。
ただ、自分の理想のワークライフバランスといいましょうか、そういったことが実現できる可能性がより高いのが信金であったり地銀だったりしたものですから。それに地域密着というものに非常に魅力を感じます。ですから私はただ信金の良さを伝えたくてメガを引き合いに出しただけです。
もしこれでも一輝さんが後付けした理由だと感じられたら残念です。
理解ある内定者であることを切に願っています☆
就活生より
そんなに熱くなる事書いていない気がするのですが…(°°;)
チョンボさんの意見には納得いきません。後付けされた志望理由にしか聞こえません。メガや信金云々ではなく、どこの会社(組合)に入っても一生懸命仕事をしなければいけないのでは?信金で一生懸命仕事している人はメガでも一生懸命仕事をされると思います。 チョンボさんに対して敵対するのではなく、自分もそういった考えをもっていてある方に出逢い、改心しました。メガと信金をどちらが良いかを比べるのではなく、メガにはメガの良さがあり、信金には信金の良さがあると私は思います。 メガも信金も受けて自分の『力』を試してみてはどうですか?受けるのはタダなのですから。
内定者より
どこに書き込んだらいいのかわからなかったので、こちらに書き込ませてもらいました
ご親切にありがとうございます。
そうですよ~
GD頑張りましょう!!!
たしかにメガは入れたら鼻が高いかもしれないけど、辞めちゃったら意味ないですからね!それに家庭をもった時を考えたら、必ずしもメガがベストではない気がします☆
自分の時間が持てて27歳で440万もらえるなら十分ですよね!
GDはテーマが気になりますね~(゜-゜)
>チョンボさん
27歳の社員の方に説明会の時に給与を聞いたら440万と言っていましたよ!その後のモデル年収はわかりません。。同期と比べたら高いとは言ってましたが!でも離職率が40パー超えるようなメガに入行して、全国飛び回った挙句辞めるのなら、地元で着々とライフプランを立てて行きたいですw転職はほぼ成功しないような世の中だし(;_:)
GDは運ですよね!
優秀な司会者がいれば良いんだけど・・
早くも他力本願です笑
ここは説明会に行って結構志望が高くなりました!
ここの給与ってどうなんですかね?
金融は2年目から昇給率が良いって聞くけど・・・
ここが第一って訳ではなく、信金全体が第一みたいな感じです!笑】
次GDですね!GDは初めてなので緊張します!
チョンボさんは第一ですか?
よかった♪今年の書き込みなかったんで発見できてよかったです!
お互い頑張りましょう!
ちなみに第一志望ですか?
私も即日でした。結局トッティさんはどのような業界に進まれるのですか?よかったら会社名も教えてほしいです。
私は同じ金融業界の10月から編成される日本政策金融公庫に行くことにしました。