会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は京橋研修センターだったのですが、本社という場所に何か意味はあるんだろうか...き、気になる。
思うのですが、例えば企業側に明日面接する時間があり、その時間に面接ができると答えた学生を面接するという感じなのではないかと思いました。
電話連絡する順番は筆記の結果などで決まっていて、上から順に電話していき、向こうが提示した日時で面接ができると言う人が出たら、残りの人や他の日でお願いしますと断った人は「落ちる」のではないかと思いました。
本当はどうなのかわかりませんが、筆記試験は合格者のみ連絡と言っていたと思うので、そうしか解釈のしようがありません。。。
私の結果の連絡は確か名古屋の市外局番からかかってきたと思います
今日最終面接を受けてきたんですけど
いつ,どんな番号からかかってくるのか不安です
これまでのみなさんの書き込みから察するに、
「採用説明会」という名の学力試験ということでしょうか?
「適性検査」だと書かれていたので、面接の準備があまり出来ておらず、
この掲示板を見て、面接もあるの!?とびっくりしています。
筆記のみ、の方もいらっしゃるのでしょうか?
僕が連絡を頂いた時は、携帯に番号通知で固定電話からかかってきましたよ。
電話きました?
私も同じ日に受けたんですけど、月曜まで待つのは胃が痛すぎる‥‥
最終でもやっぱり落ちるんですよね?
私も5日に広尾で筆記試験受けました。
そして、今日、一次面接受けました。電話連絡は昨日でした。
非常に刺激的で良い面接でした。
本社の行き方を教えてください!
あと、本社の雰囲気はどのような感じですか?
外観とか内観とかいろいろ教えてほしいです!
ちょっと感動してしまいました。
私もまったく同じ状況です・・・。
日程変更をお願いしたとき、「こちらからまたお電話いたします」と言ってくださったんですけど(涙)
かれこれ10日以上放置されてます。
ご縁がなかったと諦めるべきなんでしょうか・・・。
こちらの都合でお断りしたとはいえ、何かやりきれないですよね。
1次後連絡はどのくらいでありましたか?
私も8日に面接受けましたよ☆結果はまだきてません。あきらめずに待ちましょう。かわうそさんは二次面接ですか?もし合格したら次が最後ですかね?
私は近畿ですが、3日に筆記受けました。そして、5日に携帯の番号通知で連絡きましたよ。はじめ出れなくて、掛けなおしたらNTT西日本でした。そして、すぐに折り返し電話をくれましたよ。
最終面接は15分の1対2の面接と聞きましたが、
自己PRとか志望動機などの予想できる質問外の
変化球的なこと聞かれるのでしょうか?
内容などはいいのでそれだけ教えてくださいお願いします!
言われたんですが、長すぎやしないか?
こんなに長期間待たされた方って
いらっしゃいますか?
また、2次面接はみなさんどれくらいで返事をいただいているのですか???
昨日のことながら、とても不安です。
>まゆぼんさんへ
ここは非通知ではありませんよ。
私は近畿ですから、他の選考はわからないけれど・・・。
番号は通知してかかってきましたよー!
>ゆずマンさんへ
ここの面接は初めてですか??それともGDや2回目やったりします??
私も本日最終受けてきました。
私は1:3で30分ぐらいでした。
ものすごく深く突っ込まれてうまく答えられない
ところもありましたが、精一杯思いは伝えてきました!
私も第一志望でこの日のために活動してきたようなものです。
お互いに受かっていると良いですね♪
合格していることを信じて連絡を待ちましょう!
NTT西日本さんからは非通知でかかってきますよ(^^)あと、出られなくてもまたかけてくれます。私もそうでした★
第一志望でしたんで、行きますよ!yu~さんは?
よくいった~!!
その気持ちわかるなー。
以上感想です。
おなじようなかんじの面接でした。
8日に名古屋で面接受けて誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
読んでいると説明会っていうけどあまり説明がないらしいですね、期待していたのにちょっと残念。これからの人とにかく頑張りましょう。良い縁があることを期待しています。
もう落ちたものだと思っていたから連絡ないだろう。。と思っていたんですが、落ちても連絡があるんですね(^^;
「ご縁がなかった・・・」と言われるのは辛いですけれども、
きちんと連絡してくれるのは、とても有難いです。
NTT西日本さんの厚意を無駄にしないように、次に気持ちを切り替えて頑張ろうと思います!
残っている方々、頑張ってください(^^)V
1:2で時間は30分程度だったと思います。
NTT西日本は私の第一志望の企業です。
あとは結果を待ちます!
この日のために今までやってきましたし、
どんな結果であれ、一片の悔いもありません!
筆記オチは痛い。。。
昨日、見知らぬ番号(携帯)から電話があったのですが、出ませんでした。連絡がかかってきた皆さんは、非通知でしたか?
かなり気になってます。
ガーナさんはいつ一次面接受けられましたか?
また、二次面接の連絡もいつ頃うけられたのかも
教えて頂けると嬉しいです。
今日(9日)になって気づいたのですが、学寮の連絡版に8日付で「ボケかずさん、NTTの○○さんから電話くれとのこと。番号は・・・」っていう掲示があったのですが、「不合格の連絡するから、電話ください」ってことだったのでしょうか?
こんなようなコトが、あったって方は、いらっしゃいませんか??
今日(9日)気がついたのですが、学寮の連絡板に8日付けで「ボケかずさん、NTTの○○さんから電話くれとのこと番号は・・・」っていう掲示があったのですが、「不合格通知を知らせたいから電話ください」ってことでしょうか?
こんなようなコトが、あった方っていらっしゃいますか??_
…不安一杯ですよね。
私も「あの時こう言えば良かった!」等など後悔しています。
でも、何でこんなにも西さんは選考が不透明なんでしょう。。
それでも西に勤めたい気持ちは高まるばかり・・・。
ううう。もう一度面接受けなおしたい。。
こんにちは。私も広島で受けたのですが、まだ連絡がありません。ちなみに二次面接はいつだと言われました?もしよろしければ教えてください。
私もこの間電話で「翌日二次面接に来てください」と言われて、予定があったので別の日にしてくださいと頼みました。人事の方は、「別の日程がまだ決まってないので後日連絡します」と言われたんですけどだめなんですかね??
私の友達は一次面接の電話のときに別の日に変えてもらったと言ってたんですけど・・・
すべてを見透かされている感じでやりにくかったです。
なぜ就職するかから始まって、サークル、ゼミ、バイト等の集団活動で自分がどんな役割をになっていたか等をかなり厳しく突っ込まれました。ごまかしがきかずかなりしどろもどろになったので、次があるか不安です↓。
後から聞きましたが係長クラスの方だそうです。
確かご本人は8年目だと言われてました。
受かってますように。(願)
すべてを見透かされている感じでやりにくかったです。
なぜ就職するかから始まって、サークル、ゼミ、バイト等の集団活動で自分がどんな役割をになっていたか等をかなり厳しく突っ込まれました。ごまかしがきかずかなりしどろもどろになったので、次があるか不安です↓。
後から聞きましたが係長クラスの方だそうです。
確かご本人は8年目だと言われてました。
受かってますように。(願)
ほぼ同じ状況です。
リクの方の言葉を信じて、まだ待っている自分がいます。
本当に辛いです。。もうどうしたら良いかわかりません。
みなさんどんどん進んでいるみたいで、焦りしか生まれません。
本当待ってます。
内定決まられた方、おめでとうございます。
待ちたいけど、待ちぼうけになりそうで・・・
後から考えたら、こんなこと言う人っていないですよね・・・。しまった。。。
またご連絡しますとおっしゃってはいましたが、その声はちょっと困惑していましたし、もうかかってくることはないかもしれませんね・・・。
同じような境遇の方、どなたかみえますか?
私も3日に試験を受けて、昨日の晩に連絡を頂きました。
そして本日、初面接に行ってきました。
(ちなみに私は関西3流大学の文系ですが面接まで進めたので、学歴で落とされるということはないかと思います。)
一次面接は30分位の個人面接でしたよ。
自己PRや志望動機などごくごく一般的な質問だったと思います。
私は志望動機について、まだ固まりきっていなかったので、かなり突っ込まれましたが…。
次回進めるときのみ、連絡をいただけるとおっしゃていました。
次の選考の連絡をただただ祈るのみです。
私も第一志望なので、みなさんと一緒に働きたいです!!
頑張りましょうね★
まだ連絡ありません。もうだめなのかな。。。。。
どなたか連絡きたかたいらっしゃらないのですかね。
いないなら望みがあるってことかなぁ。
私も、4月10日の面接を受ける予定です。第一希望なので本当に緊張しています。お互い、がんばりましょうね☆
それは仕方ないと思います・・・
一次を受けられた方どうでしたか?(ちなみにリク面も行っていません)
推薦状を提出した結果、内々定がもらえると思うのですが
その推薦状の提出期限って合格通知もらってからいつまでとかあるんですかね?
誰か知ってたら教えてください。