会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました☆
私はリク面を1度も受けたことがなく、筆記のみで先日1次面接を受けてきたので、みなさんの書き込みを見ているとリク面を受けた方が多いようなのでとても不安です。
もしよろしければ、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
最終の案内はどのようにもらったのですか?
電話ですか?メールですか?
また、最終がいつか教えてもらえますか???
私は二次通過の連絡がメールであったんですけど、
次の面接が最終なんて書いてないです・・・。
土日をはさんで、月曜日に結果かなぁ・・・
心配だぁ・・・・
おなじ境遇の方で、次の案内をいただいた方はいますか?
連絡が早くないと駄目という話しもある一方で、
一週間後に来たというかたもいるので気になってます。
>yu~さん
以前から書き込みを拝見していて、あまりにも自分との共通点が多いので、前々から気になっていました(笑)。
筆記の日程こそ違うものの(私は一日違いの4月3日でした)、それ以外のルートは全く同じです。リク面の数から、面接、そして結果連絡の日程まで全て!
私も今日、本社で二次面接でした。ちなみに私は20分ほどで2:1の個人面接。厳しいとの噂でしたが、特にそういった印象は受けなかったです。一般的な質問ばかりでしたし、私の言うことにも「うん、うん」と頷いてくれました。(私は主に学生生活について聞かれたので、答えやすかったです。)
余談ですが、私も実名に「yu~」がつくので、その点においても勝手に親近感を感じています(^^;)。お互い、結果が分かるまではドキドキですが、通っているといいですね☆私の第一志望はココです。今までの連絡が早かっただけに、しばらくは電話の音に敏感になってしまいそうです。
リク面接説明会参加無しです。
3月30日に筆記試験
4月6日に一次面接 結果は4月8日にきました。
4月9日に2次面接 結果は4月10日にきました。
最後だけに気合いれていきたいです!
通過の連絡があった人はいますか?
もう諦めた方がいいのかな?
内定おめでとうございます、そして何が怖いのでしょう?
辞退したことで、他に恨まれるとかですか?
まあ、なんにしても書き込み方には気をつけましょうね、下のだめだめさん のように突っかかってくる人がいますから。
>だめだめさんへ
心の狭いひと…、きっと友達いないんだろうね( ̄m ̄〃)ププ
何が内定辞退なんですか!?
ありえない!!
アンタのせいで落ちてる人は絶対いるんですよ????
その人たちのことも考えないでよくそんなこと書き込めますね?
まったく人のことを考えていない最低な人ですね。
アナタの辞退なんて聞きたくもありません。
もっと人のこと考えろ!!!!!
土曜日に一次面接を受けて、日曜日に合格の連絡が来ました。
リク面の「模擬面接」はリクルーターによる「選考」みたいです。合格、不合格の判定が降ります。
リク面だといって気を抜いちゃだめってことですね。
8日に二次面接受けて9日には合格の通知が来たので、明日がヤマですね。いい結果が来るのを祈ってます。
すみません、間違えです。
OB→先輩社員
幹部面接ということなんですけど。
内定みなさん続々と出ていますね、おめでとう!
私も昨日京橋で面接受けたんですけど、かなり和やかな雰囲気でしたよ~!でも、ところどころ突っ込まれた感じでした。
みなさん連絡くるのは早いみたいですね☆連絡きてほしい!!
>親戚が勤めてるんすけど、50歳で子会社に出されて、給料もガクン!ってなるんが気になりますね~。内定出た方はそれについてどのようにお考えですか?
とのことですが、正直、30年後のことなんか今から考えられないです(笑)その時にNTT西日本にいるのか、それとも転職してるのか、独立しているのか・・・全く予測不可能ですし。
イモさんは、今の時点から50歳になった時のことを考えてて素晴らしいお方ですね(笑)
連絡がありません、、、、、
これは、もう落ちたいうことですかねぇ。。。。
ここは人によってあまりに違うので不思議な会社でした
望み薄いのかなぁ・・・
とても心配です
5日に面接受けた方、もう連絡は来ましたか?
リク経由で内定とありましたが、リクから最終面接までには第一志望としておくと言われてませんでしたか?聞いてないのならば仕方ありませんが聞いていたのであれば、あなたが内定を貰った代わりに落ちた人もいるので怖いのほかに何か言うことがある気がします。ちなみに私はそのことについてリクとよく話し合った結果辞退することにしました。
こんばんは、ゆずマンです。
本日、1次面接を新町にて受けてきました。先日参加した会社説明会にOBとして参加していた方が面接官でした。
面接官の方が緊張をほぐしてくださったりして非常にいい方でよかったです。
お互い内定が出るといいですね♪
やはり土日はさむので、早くても月曜かなと思っているのですが、この待ち時間が、ほんっっっとに心臓に悪い!
>くろまめ☆さんへ
リク面は3回(うちラスト1回は、筆記前にもかかわらず面接対策というものでした)、筆記を4月4日に受けて、7日に連絡有り、8日一次面接、9日に連絡あり、10日に二次面接という経緯です。本社だからといって、多分あんまり関係ないように思われました。30分ぐらいで1対1でした。面接官の方は、人事の方ではなく営業の課長さんだったようです。
さすがにこれまでとは面接自体の雰囲気が違いました。
すごいですね~(+O+)
今度最終受けるものなのですが、最終の雰囲気や
質問はやはりかなり厳しいものなのでしょうか?
第一志望なのでかなり真剣です。
アドバイスなど教えていただきたいです!
二次面接の案内を受けられた方はいますか?
一次面接から何日後に案内受けましたか?
ちなみに当方文系・学部生です。
面接を受けてから何も連絡の無い日が続いております。
私も先日、京橋で一次の面接受けてきました。
ご縁のある方のみ連絡と伺いましたよ。
NTTは連絡が早いようですが、私はまだ連絡を頂いてないので、かなり不安いっぱいです…。
昨日、面接受けて連絡きた方っていますか~~??
親戚が勤めてるんすけど、50歳で子会社に出されて、給料もガクン!ってなるんが気になりますね~。内定出た方はそれについてどのようにお考えですか?ちなみにわたしが会ったリクの方はキレる!って感じのメッキは感じましたけど、中身はどーですかね。俺はすごい人間だ!って事を延々と聞かされました。
あ~いう人間ばっかじゃないことを祈りますが。
面接の日程変更をお願いして、二週間近く連絡がなかったのですが、先ほどNTTの方から面接の案内がありました。
本当に諦めかけていたのですが。。。
かおるさんもきっと連絡があると思います!
お互い頑張りましょうね。
私も連絡いただきました。
ヤッスーさんの日程はいつごろでしょう??
いっしょの時間帯だとお会いしたいですね♪
NTT西の筆記を明日受けるものです。
みなさんだいぶ選考が進まれてるので、焦ってしまいますね・・・
今日名古屋で筆記を受けられた方に聞きたいのですが、面接もありましたか?
最終までのステップを教えていただけませんでしょうか?
最終までに面接は何回やりましたか?
今週に一次面接を受けたのですがその後連絡がありません。
お願いします。
ありがとうございますm(_ _)m
二次から最終の連絡まで一週間空きましたがなんとか最終までたどり
つけたので頑張りたいです。
ボーグか・・
最後の山場を切り抜けれるように今日はもう一度調べなおして
がんばります。
1次面接終わって、いっきに本社で面接なんてすごいですね!!
yu~さんは、リク面&筆記試験は受けられましたか?教えてください☆
本当ですか? おめでとうございます!!
私はは15時くらいに受けたんですけど、未だ連絡はありません。。。
不合格者はおそいのかなぁ‥‥
めっちゃ不安です~(@o@)"
選考のお知らせがきましたよね
見たところ筆記と面接があるみたいですが、
面接は個人面談でしたか?
それとも、グループ面接とかグループディスカッションでしたか?
もしよろしければ、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
中には鋭い質問も何個かあったので、これから受ける方は頑張って下さい!!
後、今日受けて何時選考が進む連絡がくるのか知ってる人いますか???
僕、面接が終わる時に何もその事について言われなかったんで・・・。
ひょっとして、ご縁が切られたのかなぁ~(・・;)
僕も体調が悪くて面接の日を変えていただいたのですが、1週間ぐらいしてから通知有りでお電話をいただき、面接の予約を入れてくれましたよ。
だから、連絡くると思いますので面接対策を頑張っておいた方が良いと思います(^O^)
昨日内定いただいたものです。質問は変化球というより、ボークですよ。。まったくうまく答えられませんでした。自分の場合は「IT業界でも西日本でやりたいことはいいから、ITコンサルや他のIT企業に行かないのいのはなぜ」というのからかなり、おそらく5段階くらい突っ込まれました。わかる分けない。面接の主導権を握るのが自分の必勝スタイルでしたが、この面接はそうはいきませんでした。。臨機応変でがんばってください。。
メールが来ました。
次が最終ですよね?
最終で落ちてしまった方はいるのでしょうか?
ご意見ありがとぉございます
電話に出られ無かったのが、運の尽き・・・ですかね
できれば携帯に連絡が欲しかったって感じです。
あららさん のように「ご縁がない」電話を頂いてる方も
いらっしゃるようなんで、気持ちを切り替えて行く覚悟です。
しつこいよぉですが、妙ぉなんですよね!?
8日の夕方に伝言板を確認したときは、何もなかったのに
9日の昼に8日付で伝言があったのが??
8日の夜は、ずっと寮にいたのに・・・
もしかしてさん 今後の発展を応援してます
分かりますそれ!私も3月30日に筆記を受けて満点なんじゃないかってくらい完璧にできて、のんきに連絡待ってたんですが、みなさんの様子を見ているとどうやら落ちてるということに今更気づきました。
ESは東日本と同じようなことを書いて、東は通過したんですよ。
なんか別のフィルターかけられてるって思ってしまいますよね。
一応、関西じゃ名のある国立大なんですけどねぇ・・・。
来年、NTTというフィールドで共に働くことができたらいいですね!
良い結果を祈っておきますね(^.^)
昨晩、無事に内々定をいただくことができました。
まるまじろさんも電話くるといいですね!
現在私は、リク面1回を終了し、1次面接&筆記試験を今日(10日)受けます。
過去ログを参照すると、3次面接=最終面接という感じでしょうか?
関西の方々の選考の進行状況が早すぎてあせってます。
私は近畿で7日に二次面接受けてまだ結果なしなんです。でも不合格でも連絡来た方いらっしゃるみたいなので、連絡来るまではあきらめずに待とうと思います!