会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日に京橋で一次面接を受け、今日11日に2次面接の連絡をいただきました。筆記受けた際も2日後に連絡が来たので、ひとつの目安かもしれませんね~ちなみに非通知でした。参考になるかわかりませんが…。NTT西志望の方、一緒にがんばりましょう!!
面接官の方は私のことを知ろうとお話ししてくださったし、受付で待っているときにいらした社員の方も明るく、とても良い方だったので、NTT西で働きたいという気持ちが強くなりました!!よし、がんばるぞっ☆
次は研究暦を持参とのことで、時間は2時間程度と書いてありました。
1次が和やかな面接だったので次は圧迫かなと思ったりしているのですが、2次面接受けられた方、どんな感じでしたか??
よろしくお願いします。
>桜咲くさんへ
ちなみに今年入社の社員数は250名です。
9日に受けて連絡まちの者です。
私も土日だから・・・と思っているのですが
前の連絡は日曜に来てた気が・・・。
どきどきですね。
吉報を祈ってます。
私は、10日に大阪で1次面接を受けたのですが、今日の今さっきにメールで1次選考の通過の連絡のメールがありましたよ。でも、同じ日に受けた友達はまだみたいです。だから、ノノさんも気長に待ってみてください☆二次面接時に行われる適正試験ってどんなものなんですか??良かったら、どんな感じなのか細かくじゃ無くていいので教えて下さい。お願いします。
ゲットラムネスさんというかたが同じ日程で既に合格連絡が来た
という書き込みが少し前にありました。
面接官の人数からして文系だと思われるのですが
ふくろうさんは理系の方ですか?
私もリクの方には1週間ぐらいは待っといてといわれています。
ここの特徴として合格ならばすぐに連絡するようなので月、火が
勝負のように思います。同じ地区として一緒に合格したいですね!
9日に京橋で一次面接を受けてきました。
ここの掲示板を見ていると私と同じ状況の方は連絡をもらってないようですが
土日に連絡をもらっている方もいるようなので
かなり不安になってきてしまいました・・・。
第一希望なので絶対皆さんと一緒に働きたいです!!
これからもちょこちょこお邪魔するかもしれませんが
ヨロシクお願いします☆
赤字出して数年採用が無かった会社が、そんな簡単にヒトを雇うと思えないんですが。。。
圧迫に行くか二つのルートがあるんですね。最終に行けるといいのだが…
ちなみに突っ込まれましたが、それなりという感じでした。
土日だから電話ないのかなぁ・・・なんて勝手に解釈しています。
どなたかもらっていらっしゃったら教えてください!!!
私は28に筆記受けたんですが、その前のリク面×2以来まったく連絡ありません。ん?さんが連絡いただいたとのことなので、正直言って筆記はできたので落とされる理由が見つからないし、連絡待ってみます。
それって何時くらいに連絡来ましたか?自分も朝八時に大阪市内局番から電話来てたみたいなんですが…
その電話って何時くらいにかかってきました?今日の朝八時に大阪市内局番からかかってたんですが寝ていて取れなかったので気になって仕方ないです……
今日のお昼過ぎに次回面接の案内を受けました。
たぶん東海の方は今日から順に連絡が行くのでは。
何人か東海地方の方で一次以来連絡が無いという方がいたのでかきこませていただきました。
おめでとうございます。私は京橋で9日に二次面接受けてきましたよ。一次と比べるとあまり反応がよくなくてへこみました。「第一志望群だよね~」という事をいわれたりもしました。けど、まだあきらめていなくて次の面接にそなえていますよ。二次面接は私の場合2:1でした。みるくぷりんさんもがんばって下さいね。
僕も同じく30筆記受けて今日連絡もらったよ。
なんか遅すぎません?予定より過ぎてるやんな!
もしかしていきなり2次とか?んなこたない。
私はまだ日程の連絡がきていません・・・。
ただ合格の案内だけが届いていて・・・
いつ頃になるんでしょうね?
お会い出来たらいいですね!
僕もまだきません。関東が遅いのか、それともご縁がなかったって事なんでしょうか?
不安ですよね
私は六日に本社で最終面接をうけて九日に合格の通知をいただけました。内定(内々定?)は合格した人で学校からの推薦状を提出する人のみ出すとのことでした。今東京で学生をしてるものなので東日本の方も受けてみたいというのが正直なところですが、推薦状を提出しての内定なので後々断ることはできないと思われ、もう他を受けることはせずここに決めそうです。
この会社についての印象は、リクルータを含めて本当に応募者に対する社員の考え方があたたかい、のひとことに尽きるとおもいました。
選考中の方、がんばってくださいね。なにか力になれることがあれば質問なりなんでもしてください。ともに働けることを楽しみにしています!失礼しました。
もう連絡来てる方いるんですか!?少し凹みました・・・リクの方には5日ぐらい待ってみて下さいと言われたので,不安ながら待っているところです。少し前ですけど友達は最終の翌日に内定の連絡きてたし・・
土日だからこないんだろうと勝手に解釈したいですね(>_<)
返事遅れてすいません。私の受ける最終は明日(12日)ですよ~選考スピードが異常に速いですこの会社・・・でもそこが好きです。連絡は電話できました!その時に次が最終ですので交通費を支払うようなこと言われました。気合いれてきます!
私も先程連絡頂きましたよー!
お互いにおめでとうございます☆
ちなみに私も文系です。
また同じホテルの個室みたいですね、緊張しそうです。
みるくぷりんさんと同様、二次面接のことについて
雰囲気等を教えて頂きたいです。
お願いします。。。
待合室で社員の方たちとお話しましたよぉ!!緊張をほぐしてくれたりして、とてもいい方でした☆
面接の時間は、30分弱くらいでした。電話で連絡いただいた時に、1時間くらいはみといて下さいと言われたので、意外に早く終わったなぁという印象を受けました。
私も、本当にここに行きたい!!と思っているので、毎日携帯を祈るような気持ちで見ています(>_<)
こんにちは、ゆずマンです。
写真を提出するのは1次面接なので面接はあと2回ですよ!
GDや筆記はもうなく、面接のみと聞いています(情報が間違っていたらごめんなさい)
お互い頑張りましょう~♪
こんにちは、ゆずマンです。
お互い、いい面接官に巡り合えたみたいですね(^0^)
私の場合は合格者には1週間以内に連絡があると言われました。
ちなみに私は午後で受けました。受かってるといいのですが・・・
また合格の連絡が来たら教えてくださいね♪
面接を受けてものすごく行きたくなったので
気合入れて頑張ります!!
私は文系ですが、文系の方で2次面接(部長クラス面接)に
進まられた方、どういった感じですか?
今から緊張しまくりです・・・(><)
NTT西日本は(他社でも同様だと思うのですが…)内定者枠が絶対に何人とか決まっていないようですよ☆
優秀な人がいればたとえ一応の定員枠を超えても採用すると聞きました☆本当に意欲のある人なら内定を出すのではないでしょうか???
一人内定出したから、一人落とすなんてそんなに器の小さな会社ではないと思います☆
私も『おいおい・・・』さんに同感です☆p(^^)q
もっと有効にこの掲示板を使いたいですね(*^_^*)
過去のカキコを見てませんでした
板が荒れるのでこのへんで
同感です。
私も5日に名古屋で面接を受けましたが、連絡がありません…。明日で一週間…明日まで待ってみようかな☆
就活は競争だよね。
企業も内定けられるかもしれないってリスクを考慮して
なお内定出すんだから、それを辞退するのはおかしいなんて議論がおかしい。甘い。
私もほとんど同じ日程で最終を9日に受けました。
結果の連絡来ました?
同日に受けた方で結果が来ている方が既におられるようなので
同じ東海組みはどうなのかぁと思っています。
すっかり忘れていたのに…
私もおいおい・・・さんと同意見です。
内定もらえるかもらえないかは本人の問題で、
他の人は関係ないと思います。絶対評価だって言ってたし。
この会社から内定もらえる人は
他の会社から内定もらえる可能性も高いと思うし、
最終的には自分で判断するんですから。。。
ただ、辞退する人はそれなりに謙虚な姿勢で
書き込んでほしいと思います。
社会に出てからも、そういう思いやりって重要なんじゃないの?
土曜日に1次面接を受けたんですが、受かってる方は日曜日に結果が返って来るんですね!!日曜日は無いとたかをくくっていたのでカキコをみて普通にあせってます。第一志望なんですが、皆さんのを見てるとむりかも。。。と本気で凹んでます。
文章理解の方の時間管理がおかしかったように思うのですが。
時間が半分過ぎたところでアナウンスするとおっしゃっていたのに、無かったような気がします。
私の手元の時計では終了しているはずの時間を過ぎてから、五分前のアナウンスが行われました。
私の時間管理がおかしかったのでしょうか?
そうですか~ 面接の待合室で待っているときに社員の方達とお茶をのみながら話しませんでしたか?面接の時間はどれくらいしましたか?本当私自身NTT西日本でしたい事があってかなり悔いが残っています…
その後全く音沙汰なしなんです・・・。
エントリーシートは受け付けました、のメッセージは貰ったんですけど。
確かエントリーシートでの選考はなかったと思うのですが。
お待ちください、と言われておとなしく待ってたんですけど、
これはいくらなんでも遅すぎですよね?
忘れられてる・・・?
私も5日に名古屋で面接(文系)を受けましたがやはり連絡はありません。
ただ、この掲示板の中で、名古屋で面接を受けたという書き込みはいくつかありますが、
次の案内が来たという書き込みは全然ありません。普通1人くらいは書き込むはずなので、
もしかしたら、名古屋ではまだ連絡自体を始めていないのでは・・・、と勝手に解釈しています。
関西の採用が一段落つき始めた今週くらいから、一斉に大阪に呼び出すつもりなのではないでしょうか。
去年受けた人の話によると、この会社は地域や文理によって採用方法が大きく違う
らしいですので、もうしばらく待ってみようと思います。
3月後半にGD,その数日後に筆記と面接を同じ日に受けましたよ。で,9日に大阪で最終でした。リクの方とはその間2度ほど会ったと思います。なので最終までに受けた面接は1回です。でも地域によって,また個人でも違いがあるので正直参考にならないような気がします・・
あなたが内定を貰った代わりに落ちた人もいるって・・・。
それは、落ちた人の力不足だから仕方ないでしょう。
面接官も入社して欲しい人に内定を出している訳だし
内定を辞退する人を責めるのはどうかと思いますね。
私は文系で6日に名古屋国際会議場で一次面接を受けました。まだ連絡ありません><もうたぶんだめですよね・・・。気持ち切り替えて頑張らなきゃですね。
同じ境遇で連絡来てる方いらっしゃったら書き込みして下さい!あきらめがつきますので☆
突っかかると言われるのはとても不愉快です。私は、は?さんと同意見であり、西日本はリクからならば内定=入社と説明されているはずです。つまり西日本もそれだけ真剣に人を選んでいるわけです。また、んばばさんの代わりに落ちた人、さらには推薦を断るわけですから大学との関係にも悪影響を及ぼすわけです。こういったことがありながらよくずうずうしく掲示板に書けるなあっと思ったので言いました。
心が狭いのはどちらのことでしょうか??
内定もらった人間がどうしようと勝手じゃない?
もらった人がもらえなかった人のことまで背負う必要なし!
自分のための就職なんです。内定もらえなかった人の分まで?
好き勝手言いおんな~
僕の面接官の方もすごく緊張をほぐしてくれたりと良い人でしたよ(^Q^)
一緒の方だったのですかね??
本当にお互い受かると良いですよね~(+_+;)
何時ぐらいに連絡があるか面接官の方は言ってましたか??
ゆずマンさんは午前と午後のどちらで受けたのですか??