会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます!
今日電話があって、次に進めることになりました。
私も23日に2次面接です。
がんばりましょう!
「うちにちゃんと来てくれる?」と聞かれるようですね。
ちなみに僕は20日に最終を受け、
自己PRなどうまく共感してもらえましたが
この質問に一瞬詰まってしまい、内定の連絡がきません(泣)
最終面接では価値観の一致が大事って聞いてたけど
要は志望度NO.1ですって言えば勝ちか。微妙な世界です。
俺も忘れかけてたときに一次の連絡かかってきて受けたけど、内定をもらった破綻しかけの某都銀から懇談会の連絡が来て困ってる。行ったらもう決定しそうでNTTよ連絡くれるなら早くくれー!
そのあたりで2次受けて連絡きた方orきてない方いらっしゃいますかー?
第一志望なのにぃ~
待つだけ無駄なんかなとも思いますが、やはりあきらめきれませぬ・・
誰か分かる人教えてください。最終ならば気持ちの持ちようが少し変わりそう。。。
自己紹介・自己PR→それについて質問(困難なこと・どうやって克服したか)
なぜNTT西日本なのか?
入ったら何をしたいのか?
他社の選考状況→かなり気にしているようでした(噂は本当でしたか…)
これから筆記試験を受けられる方(いないのかな?)、一次面接を受けられる方、聞かれる内容は人によってばらばらでしょうけれども、何がりたいのか?というところが重要なのではないかと感じています。間なのでなんとも言えませんが…。ぜひ参考にしてください。
私より選考が進まれている方、頑張って内定を勝ち取ってください。応援しています。
内定を勝ち取った方…
羨ますぃぃぃ---!!!!入社されてからもNTT西日本をますますよい会社にしていってください!本当におめでとうございます!
私も17日に筆記受けてきて、今度の土曜日面接に行きますよ☆内定もらってる人いるのに大丈夫なのかと私も不安です。
でも、面接してくれるって言ってもらえたっだけでも「幸」と思って頑張りましょう★
ちなみにどこで受けますか?私は福岡です♪
適性検査って一時面接の前に受けた筆記試験とは別物なんでしょうか?
もちろん具体的な問題とかは教えていただかなくて結構ですが、適性検査とはどのような問題が出題されるのでしょうか?SPIをさらに難しくしたような計数や英語などでしょうか?
教えてくださる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
また、この適性検査を受けずに内定を頂いた文系の方はいらっしゃいますか?
最後に私の選考の過程を書いておきます。参考にはならないとは思いますが…
3月上旬 リク面
3月の末 筆記試験
4月18日くらいに筆記試験の合格通知(正直忘れていましたよ…)
4月21日(本日)一次面接→結果待ち
というような感じです。電話来たらいいな~
私も19日に受けましたけど、まだ連絡来ません。
面接全くダメだったんで、半ば諦めてます・・・。
>みるくぷりんさん
多分私も来週同じ企業で最終です。そっちは本命なんで、西日本さんみたいな内容になったらもっと凹むだろうな・・・。
当日は会場でお会いするかもしれませんね。頑張りましょう!!
ここで「イエス」て言わんと内定もらえないかなと思って「イエス」って言ったら「内定です」て言われました。
それはそれで嬉しいんですが、あまり皆さん内定時に拘束されてないみたいなので気になりました。
だれか似た境遇の人いますか?
16日に東京で一次面接を受けて
今日21日に電話いただきました。
昨日も非通知の着信がありましたが
連絡待ちがたくさんあったので
こことは限りません。
次は明後日23日です。
何回面接があるのでしょうか?
昨日、最終面接前にリクにあってそのことを聞いたところ、
取らなかったらダメってことは絶対ありえないと言っていましたよ!!
リクにも連絡行くみたいなので、リクルータと会ったりしているなら
一度、聞いてみてはいかがでしょうか??
私は23日の午前中に最終受けます。
全力を出し切れるか心配です。
あの、会社からの電話はその場で取らないとダメなんでしょうか?
昨日2次を受けました。帰宅して夜中の8時頃、しばらく携帯から離れている間に
非通知の着信履歴がありました。それでしばらく待っていたのですが何の音沙汰もないんですよね(TДT)
まだ、諦めきれない自分がいますが、明日他社の、
最終なので、気持ち切り替えないと・・。
だが、このもやもやはどうせいと・・●:・∵;(ノД`)ノ ヒイィィィ
おなじく!結果いつまでに連絡とかいわれてない・・
不安だけど希望をすてず待ちつつ、ほかがんばろっと!
NTT西が第1志望だったのに連絡遅いからすでに他社から内定もらっちゃってるYO!
落ちたもんだと思ってた・・・。
こんなこともあるんだな~ってホンマに身をもって痛感しました。
ここの面接は何があるかわかりません。
選考中のみなさんは気長に待ったほうがいいですよ。
私は戦線離脱します!
すみません。私、23日の選考会の場所をお尋ねした、ゆずりあいです。ペンネーム変えておりました。
本当に有難うございます。わざわざ教えて頂いてなんなのですが、その日私、阪急交通社の一次選考とかぶってしまい、悩んだ末に辞退させていただくことになりそうです。しかも場所はそのステーションプラザなのです。皮肉ですかね、、、。てんとうむしさんの今後の就活うまくいくように祈ってます!!
僕はまだですね。完璧あきらめました!うまくいったと思うところがなかなかうからない。どんな基準でえらんでるのかなあとおもいますなあ。せめてここが悪かったとか言われたらそこを直して次にいかせるのに。まあ、ここはすっぱりあきらめます。次頑張りましょう!!!
えー,私が知っている範囲では即日から2週間です.
文系,理系,面接の出来,大学いろいろな要素により
変わるようです.
今日の15時頃に非通知の電話があったんですけど、他社の選考中で取れませんでした。
同じ16日に東京で一次面接を受けた方で、電話をもらった方っていらっしゃいますか?
全く状況が一緒です。がんばりましょう!!
私は内定の連絡のあった二日後くらいに書類きましたよ!
三日以内に返送するやつですよね?
明日くらいに届くのでは★
8時過ぎに内定の電話がきましたよー。
納得のいかない面接でしたが・・・。
ちなみに私の内定までの流れは
リク → 筆記&一次面接(京橋4/10)→ 最終(本社4/19)です。
(拘束はなく他社の結果を待ってくれるとの事でした)
ほんと頑張らないとですね。
私はいつまでに結果連絡するとか言われてないので
もしかしたら何かの拍子に思い出して連絡してもらえるかも!?
なんて甘い夢を見ています・・・(;_;)
希望を持ちつつ頑張った方がやる気出るかなーって。
とにかく来週の他社の最終を頑張りましょうね!!!
私と同じ日に受けた方も続々と内定の連絡が来てるようで焦ってます。最終でどれくらい落とされるんだろ?最終で落とされた方とかいらっしゃいますか?
でも、もう内定でてるよね~(笑)
出遅れすぎ。。でもがんばろ~!!!
私よ同じような状況の方いますか??
ひどい出来でしたが、内定頂きました。
自分としては、完全に落ちたと思っていたので非常に驚きました。本当に私を理解して内定くれたのかなぁ。
え、筆記の結果って2週間以内じゃなかったんですね。
私ももう少し待ってみることにします。
はー連絡来てほしいなー。。。
僕も11日に受けたのですが連絡がありません。筆記のときも10日以上たってメールが来ましたから。気長に待ってみましょう!!
一次面接を19日に受けました。
同じ日程で受けてもう連絡のあった方はいらっしゃいますか?
なにやら、「その日のうちに連絡が…」というような書き込みが多いので不安です。
あと、同じような日程で受けた方の書き込みがないのですが、
同じ日程で受けた方どうなってますか?
今日で期限の1週間ですよね。ついに・・・。
私も気持ち切り替えて他社さんの選考に向けて
頑張らないと。
ひたすら待つ身の辛さを感じた1週間になりました。
最終まで進めたみなさん、頑張ってください☆
最終面接おつかれさまでした。
結果が分かるまで2週間もかかるのですね。
気持ち切り替えて他社の選考に臨むとこ見習います!
私は今日で2次面接から1週間です。
連絡無くてつらいけど、私も他社の選考に励もうと思います。
あぶさん、内定取れるといいですね!!
そうなんですか。
俺も過去最悪のできでした。話すこと、話すこと全て裏目。
かなりテンパってました…
何を言っても反応薄いし。
もし連絡が来たら是非教えてください。
私は,書類ではなく,メールが送られてきました.
内々定を言い渡されてから,1週間ぐらい待ちましたよ.
3月30日にSPI受けて昨日(4月19日午後3時)に一次面接を翌日午後16時から受けれますか?という連絡を頂きました。やっぱり相当自分のレベルが低いから遅くなったんでしょうかねえ…?では、今から受けてきます。
自分も今日の1週間前に本社で最終を受けました。
まだ連絡は残念ながらありませんが、
【合否に関わらず2週間以内に電話する】
といわれましたよ。
否の電話、想像するとつらい・・・
のでリクナビ案、よいですね。。。
どなたか内定者の方で書類送られてきた方おられますか?
ありがとうございます。まだ、連絡がないのですが。。。とりあえず待ってみます。前向きに考えて、とりあえず待って見ます。m(__)m
10日以内に連絡を合否に関わらずすると言ってもらったのですが・・・
皆さん、連絡なかったり、遅れている人が多いみたいですね。
私も明日までになかったら切り替えないといけませんね。
通過通知が19日夜。
2次面接が25日に東京で。
これってどうなんでしょう???
学校推薦で行きたい企業だけど、他の自由応募での企業の兼ね合いもあるしなぁ・・・。
俺も19日に最終うけたっす。連絡はまだ来ないっすね。
面接の受けが過去最悪やったわ。やっぱ最終は緊張するな・・・。
俺もコーヒーこぼしたら良かったなーー(笑)
返答ありがとうございます。もう少し待ってみます。