会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日受けましたが、合否にかかわらず二週間以内に連絡するからまっててくださいと言われましたよー
大阪→四国ってどういう根拠があるの??
大阪→静岡が実際いるし。
自分がやりたい仕事についてこだわりはないのですか?
そんな暗い内容にばかり注目していると、自分自身が将来を
束縛しているように思います。
仕事というのは責任が伴うので厳しいのは当たり前ではないでしょうか。
結局私たち就活学生は実際に社会に出ていないのですし、
自分が実際感じたわけでもないのにそんな他人の愚痴のような
内容を受け入れるのは有益ではありません。
逆に今すごくいいように思えた会社でも内実は入ってみないとわからないからです。
ですから今はそんな不安要素ばかりに捕らわれすぎずに、
逆に「こういう仕事をしてこうなりたい!!」と夢を描き、
自分の本質を見据えて採用してくれる会社と出会うのに一途になった方が頑張れませんか。
確かにNTT西日本は古い体質などあるかもしれませんが、
要はそこで自分が何をしたいかが一番大事でしょう。
私はNTT西日本で営業を通じて楽しく充実する社会人生活を夢に描き
目標としています。
考えるだけでわくわくします。
夢を持って就職活動しませんか?
貴重な情報ありがとうございました
書き込みをみているとやはり転勤が多いように感じとれたのですが、実際のところどうなのでしょうか?
良かったですね!がんばってください。
私は本日最終受けてまいりましたが、21時前にお電話で内々定いただきました。
ここに書き込みされている方同様、実は他社と少し迷っています。
社員に方と会っていろいろなこと聞いてみて決めようと思います。
推薦状を提出してから、会社から何か連絡はありましたか?
内定通知書みたいな、証がないと不安なもので。
教えて君ですみません。
NTTに限らず、企業から電話をいただくときはだいたい非通知です。
お気になさらずに~。
実は私もおんなじです☆4月の頭に試験を受けさせて頂いて、今日通過の連絡を頂きました。最初、試験を受けた日は「1週間以内に合格者のみに通知」とおっしゃっていたように思うのですが…。ですので、私には縁がなかったのだと諦め、もう半ば受けたことや選考にもれたことすら忘れかけていたので…(^^;)ビックリです。
実は当日は説明会と性格の適正検査のみだと勘違い(?)していて、筆記対策を何もせずにいざ!と会場に入るとみなさん問題集を開いていらっしゃってビックリしました(><)
まさか今ごろ電話が頂けるとは思っていなかったので、せっかく頂けたチャンスですし、精一杯頑張りたいと思います!!補欠でも、穴埋めでも、今までないと思っていたチャンスがあるだけいいじゃないですか☆一緒に頑張りましょう(^^)
異常に多いそうです。
確かに50で定年・電話料が収益の7割なのに今後のIP電話の普及が避けられない今、破綻せずにいられるのか・必ず地方(それも地元以外の地方→大阪人は四国・四国の人なら九州等。)に飛ばされる・一流大学以外は入社直後に出向の恐れあり・若手がいくら頑張っても変わらないお役所仕事の古い体質・学閥のひどさ等、不安要素はありすぎです。
お会いした社員の方自身、先の暗さを非常に嘆いておられて、、、、
私にはそういう環境を変えてやる!というほど意気込みもありませし、そこまでの実力もありませので、選考から降りました。
もちろん、そういった革命家的志向の方がたくさん入ってくれれば10年後には会社も変わるかもしれません。
しかしこの企業をほぼブランドネームだけで判断しておられる方(それも内定もらってたりする)が自分の周りだけでもあまりに多いため、一応情報を伝えたいと思い、書き込みしました。
昨日、次の連絡が来ない・・と書き込みましたが、
なんと!今日最終面接のの連絡いただきました!
待ったかいがあった~素直にうれしいです☆
josijoiuさんと同期になれるようにがんばってきますね!
僕も17日の京橋で筆記受けましたよー!今日1次面接の連絡が来ました。
1週間以内に合格者だけ連絡すると言っていたのでもうちょっと待ってみては?
いつまでとかも言われなかったんで不安です。
落ちたかな・・・。
最終は落ちても連絡くるんですか??
先を見た場合にどっちがいいか?
むずかしいですね。
ピッチじゃなくてチッピで~す!
まぁ、いいんですけどね☆
本当に待ってる間は携帯ばかり見てしまいますね。
連絡早い人もいるけど、遅い人だと二週間後とかの人もいるから、
お互い辛いですけどがんばって待ちましょう!
まだねばり強く待っていましたが今日他社から
内定いただいて就活終了しました。
西日本からはまだ合否連絡きませんが嬉しいです。
西日本はリクも通して6回面接させてもらって
かなり面接慣れさせてもらったので受けてよかったです。
やはり連絡待っている間も頑張ってたら最終2コいけたので
待つ辛さも感じつつ他社選考もがんばるのが一番だと
思いました。
ウメキさんこそ頑張ってくださいね☆
私は2次面接の結果連絡がないので落ちたようです。
同じ日程で最終の連絡いただいた方がいるみたいだし。
他のところで頑張ります。
お伺いしたいことがあるんですが・・・。
あの日は筆記と面接両方あって、バタバタしてたもので聞き逃していると思われるんですが、合否の連絡方法、期日について説明ありましたっけ?
帰ってきてからハタと気付いたんですけど、この掲示板を見ても受けた場所、時期で対応がまちまちなようなので。
どなたか教えていただけると助かります。それでは
50歳定年は本当ですよ。
私の父親も50歳で一度定年で辞めさせられて、その後NTTネオメイトに再就職って形をとってますもん。
給料も30%カットされてますからね。
大変ですよ。
よくやっている性格診断テストみたいなものですね(^^)
一次通過のご連絡はまだ頂いておりませんが、気長に待ってみます…
はあ~連絡来ないかと、まじまじと携帯電話を見つめすぎて、段々と機種を変えたくなってきた(笑)
リクからは先週その連絡をいただきましたが、本社からはまだ連絡がきません。リクから連絡をいただいた時点で他社から内定をいただいていたのですが、リクに説得されここの最終を受けることにしました。
しかし、同じ選考地区の男の子は今週すでに最終受けて内定をもらったそうです。彼とは二次選考の日が同じでした。男と女で差があるのでしょうか?だとしたら、少し残念です。
ほんとですね。よかった~。。。
実は会場で知らないうちに会っていたかも。
最終面接は悔いの残らないように頑張りましょう☆
情報ありがとうございました。
また質問なんですが、定年が50歳ということを聞いたのですがこれは、本当なのでしょうか?
こんにちは。私も内々定を頂いてから一週間近く経ちますが、何の書類も送られてきません。メールもです・・・。
不安ですよね・・・。
めいさんと一緒に最終に進めてうれしいです♪
本当によかったですよね☆
ここまできたら、あとはNTT西日本に入って頑張りたいっていう熱意を伝えられるように頑張りましょうね!!
>あぶさんへ
内定おめでとうございます!!
返事待ってもらえて良かったですね。
あぶさんが納得いく形で就職活動を終えられることを
願います。
私もあぶさんに続いて内定もらえるように頑張ってきます!!
そこで来年同期になるみなさんの西日本に対する志望動機などを聞かせてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
ちなみに去年入社した知り合いの話をします。
その人は大学は東北の理系院でした。そして実家は京都です。
現在一年目で熊本に行ってると言ってました。
会社からの話によると、実家でも大学でもないところに
最初は行かされるようです。
そして最初二年は研修ということで、その場所で法人関係の
仕事をするようです。
大阪はいいとしても、やはり地方では昔の体質の
残った人がいてやる気があるのか?、といった疑問も
あるらしいです。
まぁ参考にしてください。
はじめまして。僕もおそらく同じメーカーと思われるNから内定をもらっています。今非常に悩んでいるところです。
ソリューションだけを見れば絶対にNの方がいいと思うのですが、
NTT西日本の場合は、ソリューションもこれから頑張っていくし、更にインフラにのせるサービス開発というフィールドもあるため仕事の幅が広そうだなとは思っています。
人は共に本当に魅力的な人が多くていい意味でどっちもどっちですし、本当に悩みますね。
ただ、西日本の気になる点として、正直電話の収入が7割っていうのは気になります。
しかし、4年間採用を凍結していたため、入社すれば新生NTT西日本2期生として期待され、活躍できそうなのは非常に特殊で魅力あるなとは思います。
まとまりのない文章になりましたが、僕の頭の中はだいたいこんな感じです。今日一日じっくりと考えたいと思います。
申し遅れましたが、理系です。
こんにちは。
私もSI企業と迷っていたので意見書いてみます。
某企業N(想像通りかどうか・・・?)とNTT東西は
基本的なスタンスが違います。
スタンスっていうか、NTTは通信インフラだし、
Nはハードメーカーだし・・・。
かつNTTは通信業。一般的なSIとは違います。
東西とデータを比較するようなものでは?
かぶりつつある分野があるとはいえ、業種が違います。
NTTなら光をいかに使っていくか、だろうし、
Nならハードをいかに売るか、ではないでしょうか。
NTTコムなら話はまた変わるだろうけど。
データでも違うだろうし。。。
攻める方向が違うので、今一度企業研究されるのがいいのでは?
と思いました。
>内定者さんたちへ
理系:推薦文(任意形式。フォーマットも一応ある)
文系:書類提出(郵送されてくるもの)
って感じなのかな?
理系のオレは推薦文を適当に提出しました。
この企業、転勤は多いんですかね?なんか出向とかも多そうで
誰か情報あったら教えてください
いるのですか~。おめでとうございます^^
わたしは、14日に受けてまだ連絡ないので、
ほぼ諦め、他社の選考に気を入れなおしたところですが、
もうちょい待ってみる価値あるのかなぁと密かに期待ですw
返事待ってもらうなんてできたんですね。
僕は最終からその日まで3日ぐらい待ったうえでの連絡だったので、たぶん最終の出来が合格ぎりぎりだったのかな、正直に言ったら落ちるなと、0.1秒ぐらいのうちにいろんなことを考えて「就活やめます」と答えました。
僕もけんたさんと同じくほとんどやめましたが2つだけ回ってます。
そしてどうやらそこにも内定もらえそうなのでかなりパニック!!
どうしましょ??
でも手元には提出書類が、、、。
僕も99%西日本なのですが、まだ決め手が、、、。
昨日内定の連絡をいただきました。他社にも興味があるということを正直に話したところ、待っていただけるということでした。(ホントは就職活動をやめて欲しいと仰ってましたが。)私も西日本さんの「人」に惹かれて、第一志望になりつつあります。でも、悔いのない就職をするためにも来週の他社の選考は受けるつもりです。最終面接、頑張ってください!!
ちなみに、選考過程は、
リク(同じ大学のOG)1回
↓
3月30日に筆記
↓
4月4日に一次面接
↓
4月8日に二次面接
↓
4月15日に最終面接
でした。
他の某メーカー系企業Nからも内定もらってて迷っています。
私の場合、面接のときに第一志望とは言いませんでした。正直に迷っていると言いました。内定をもらった現在も、まだ返事はしてないです。
でも、内定もらえました。だから、第一志望と言わないとだめってことはないと思います。要は、その人にいかに魅力があるかではないでしょうか。
これから、選考を進めていく人にアドバイスをさせていただくなら(高飛車ですいませんが)、私も“笑顔と元気”が一番大事だと思います。確かに、最終では少しつっこまれた感もありましたが、“笑顔”は絶やさなかったのがよかったと思っています。リラックスして、面接を楽しんでください。
で、質問なのですが、みなさんはなぜここの会社を選びましたか?例えば、ソリューションなら他の企業さんのほうが実績も歴史もありますよね?
最初からの志望理由が少し揺らいできたので、参考までにみなさんの考えを聞かせていただけないでしょうか??
適性検査は、ただの性格検査ですよ。
AかBかの2択で、よくお目にかかるようなものです。
量は多かったけど、心配するようなものでないので大丈夫!
やはり、面接勝負だと思います。
一次面接の結果、早く来るといいですね!
私は、最終の結果待ちです。
16日に受けたので、望みは薄いと思いますが・・・。
でも待ちます。
私は技術系で、筆記試験→一次面接(個人)
が終わりました。そして一次の結果と最終選考のお知らせ
という連絡がメールできました。場所はたんたんたんさんと
同じく本社です。最終ということじゃないですかね??
ただ私、グループワークとかなかったんですけども・・・。
職種によりけり何ですかね?
今日の夜10時ごろに最終面接の案内をいただきました!!
23日に大阪本社に行きます。
最初は全国勤務というのに引っかかりを感じていたけど、
面接を通してお会いした社員の方にすごく惹かれて
いつのまにか第一志望の会社になってたのでうれしいです。
後悔しないように頑張ってきます!
私も2次面接から1週間以上たってからの連絡だったので
連絡が来ない人も気長に待ってみられてください☆
私は19に二次面接を受けて、20日に最終面接の連絡を受けました。最終面接は21日といわれたのですが、ほかの予定で無理だと申し上げると、20日の晩に再度ご連絡いただき、22日に最終受けることになりました
今最終の連絡を受けました(>_<)
本当に嬉しさ以上に、驚きが大きいです!
私もいつまでに連絡をするといった事は触れて頂けませんでしたが、
大体1週間をめどに考えていたので半ば諦めていました
ちなみに私は13日に2次を受けた者です。
西日本さんの連絡は人によって本当に異なるみたいです。
私のように1週間空いて連絡を受けることもありますので
一つの参考例にして下さい☆
全く同じ境遇です!だいぶ前にも書き込みましたが誰からも返信がなく困ってました。
私の場合、一週間返事を待ってもらって、考えたあげくに「やっぱイエスていわんと内定もらえんわな」と思って「就活やめます」と答えました。おとといの話です。
その後、ほとんどの選考は実際キャンセルしたのですが、NTT西日本なみに志望度高い企業ひとつだけはまだ辞めていません。ただ、明日にでも書類が届いて提出しなあかん状態です。
でも、こっちにも選ぶ権利はあると思いますよ。悪く言えばウソついて内定もらったことになるかもしれませんが、内定が出た中で選択するのは当然ではないかと…。
ただ、わたしは99%NTT西日本さんにお世話になると思います。もし弐号さんもそうならばよろしくお願いしますね。。
合否に関わらず1週間以内に電話連絡…って話だったんですが…
諦めて他の企業さんの選考を頑張ります。
>内定を貰った方々へ
おめでとうございます。
>これから選考が進む方々へ
自分に自信を持って頑張って下さい。
出来る限りの情報提供はするつもりです。
おめでとうございます。
羨ましいです。
俺の所にはまだ来ません。
でも、一応期限が一週間ということなので、もう少し希望を
もって待ってみます。
最終だと思いますよ☆
頑張ってくださいね♪
私も同じ質問をされましたよ~もちろん同じように応えました。
「内定」と言われた後、数日後に自宅に送られてきた書類を記入→返送して以来、何の連絡もありません。
弐号さんもこのような状況ですか?
14日に最終面接受けてきました。
けど,そのときの面接でだんだん志望度が下がっていく自分がいて
ことわらせていただくことにしました。理由はいろいろありますが。
このサイトにはお世話になったのでなにか質問があれば
答えようと思ってます。まだ就職活動中なので確約は出来ませんが…
最終が初めてで精神的な圧迫を感じてたんで、終わったあとかなりへこんでたんだけど…最高です。
ちなみにリク3人→筆記試験(3月末)→一次面接(4/13)→二次面接(4/17)→最終(4/21)→内々定(4/21)です。
まだまだ選考は続くみたいですよね。
僕はこの会社で理想に向かってがんばります。
これから面接を控えてる方に伝えたいのは、やっぱり、笑顔と夢なんでしょうか…(えらく高飛車でもうしわけないです。)
私は、17日に東京で筆記試験を受けて、今日、一次の案内を頂きました。おそらく、皆さんの中でも一番最後の方で選考が進んでると思うんですが、一次って何やるんですか?はっきり言ってすんごく不安です(>_<)
あっ、ちなみに私は文系です!