会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいこと言った!!!
実は、ここの内定を頂いてから、
この掲示板を見て正直不安になっていました・・・
でもほんとなんでかなさんの言う通りだと思います。
変えていけるチャンスはおおいにあるし、
意思さえあればなんでもできると思います
(人によっては、甘いと言われてしまうかもしれませんが・・)
実際、現在行われている50歳で定年というのも、
現在の古い体質を変えるために行っていると私は思っています。
これが20年後、30年後の私達にも適用されるとは考えていません。
私達が新生NTT西日本を創っていけばいいと思います。
なんか変でまとまりのない文章になってしまいましたが、
色んな人の書き込みを見て元気とやる気が出てきました!!
>同期になる人達へ
本当に頑張っていきましょう!!!
大量採用の遺物、とは何のことをさしておられるのでしょう?
去年やって250人くらい、今年も300人くらいって、明らかに今現在も大量採用ちゃうんですか?
もちろんそうですね。個人の価値観です。別に強要する気はありません。そう取れたならごめんなさい。m(_ _)m
ただ、、みんなの噂などに流されて、ただ漠然と悲観的になるのはよくないなぁと思いまして。見ていてそう感じたんです。
私は先日、こちらの内定を頂いたのですが、内定の連絡の後にNTTドコモとNTTコムの面接の連絡がきて、本当は受けてみたかったのですが、怖くて断ってしまいました。
合格を頂きました。
他社の状況を聞かれ、西日本以外をお断りしている旨を伝えたところ、
「合格です」と言われました。
推薦応募ではなく自由応募でも。こんな基礎的な質問ですみませんが宜しくお願いします。
ありがとうございます。
もうちょっと連絡待ってみてから、
来なければ問い合わせることにします。
プロフィールシートって履歴書のことなんでしょうか?
それは職業観の問題です。いわゆる個人の価値観。
安定した生活を考える人は業績を気にするし、既に具体的にやりたい事がある方はよりそれが出来る可能性の高い場所を探すでしょうし。
言ってしまえばそれだけの問題です。
その考え方に別に正解も間違いもありません。価値観の差で、会社のメリットデメリットも変わります。ここはその情報交換をしている場なだけです。
それを天秤にかけてより相応しい企業を選択する権利は誰にでもありますから、それぞれに納得できる基準があるわけなんでしょう。
別に受けた方が全員この会社に拘る必要性なんて何処にもありませんしね。逆に拘りたい方は全力を尽くして頑張れば良いだけのことですから。
最終は形だけじゃないことを身をもって証明しました(笑)
あーあ実にバカバカしい選考だった。。。
今のこういう状況だからこそ、変革のチャンスが大いにある
と思います。
この発言、私も同感です。今はこんな状況ですが、ブロード
バンドネットワークが整備され、その上に魅力的なサービス
が乗せられれば、、、いい会社に変身すると思ってます。
3~5年後何らかの答えがでると思いますが、成功している
にしろ失敗しているにしろこんなチャンスを味わえるのは今
しかないんじゃないですかねえ。ちょうど90年代前半から
後半にかけてのドコモのような感じでしょうか??
私は、20日に受けました。でも、過去の書き込み読むと、みんな二次受けてますね。
私は、20日に受けました。でも、過去の書き込み読むと、みんな二次受けてますね。
それで合格なさったんですか?合否に関わらず電話でお知らせすると言われたもので・・・
私も今は最終面接の結果待ちです。不合格なら電話なんて・・・
なんか皆さん結構悲観的な意見多いですね。
業績がよくないとか、やりたいことができないとか、、。
皆さん何を基準に判断してるんだろう?と思います。
逆にどうだったら納得するんでしょうか。
通信やIT業界なんて先の安定を求めること自体間違ってますよね。
日本や、世界が目指しているユビキタス社会の推進にあたっては多くの課題がありますが、日本は世界の先頭に位置しているだけに、先行モデルが無い中で自分たちで道を創っていかないといけない。
真のユビキタス社会を実現させようと思ったら、どこにいようが同じ価値を享受できる設備や、仕組みを創る必要があって、西日本はそういう意味で東日本のように首都といった特化市場はないものの、逆にこれから開拓すべき、ビジネスチャンスの多いところが多くあると思っています。
やりたいことができない、、。確かにそれは全盛期や安定期はそうだったと思います。今もなくなってるとは言えないでしょうが、今は傾きかけという危機感を持つべき状況になってきたと故に、手段を選んでいる場合ではなくなってきてる所があり、大手ならではの豊富なリソースを用いて、今までではできなかったこと、しなかったことができるようになってきてるようです。生き残るために少しずつ企業も変わってきます。学閥、学歴なんて気にしてるとやっていけないようで、本当の意味での実力主義になってきてるようですよ。
言うなれば、大学はさほどだけど、でも、大学から必死で勉強した。とかこれからやる気があるという人には、思う存分力を発揮しやすい環境なのでは?と思ってます。
みかんさんやkojiさんが言うように、新生NTT西日本は我々が築くもんじゃないの?
というのにすごく共感します。
今のこういう状況だからこそ、変革のチャンスが大いにあると思います。今までできなかった環境であったものなら私たちができるように変化させ、創ってしまえばいい。
「自分のやりたいことが確実にできるわけではないということです。」
言っている方がいらっしゃいましたが、それはどこの企業にもいえることでは?全員がそんなことできたら企業やってられないでしょう。
適性をみての配置はどこでもやってると思います。
どこにいっても何かしらのマイナス面はあると思いますよ。
でも、意思さえ持ってれば実現はできない環境ではないと思います。
みんなで頑張りましょうよ!!
一次面接、何日に受けましたか?昨年はグループあったらしいし、選考手順が分かりにくい会社ですねーー
OB訪問するようにしました。
メーカーならではのいいとこも通信ならではのいいとこもあって、当然悪いとこもあって、何を優先したらいいのかよくわからなくて今更ですが、さらに研究しているところです。
やりたいことは、どちらでもできます。ただ、方向性とか強みが違うので、本当に自分が何を重視したいのかをもう一度考え直します。
NTT西日本について言えば、ソリューションがやりたい私にとって実績という面ではまだまだこれからだと思うし、それは弱いところでもあり、逆にこれから可能性もあり面白味もあるといえば、そうだと思います。
将来どうなるかではなく、今自分が何をしたいのかをもう一度よく考えます。別に、入って、それから方向性や意志の変化があれば、その時に考えればいいわけですし、今の時代、転職という手もありますしね☆
みなさんの意見は、また、参考にさせていただきたいです。
もし、同じような境遇で迷われている人も(特にメーカー系企業N)、違う理由で迷われている人も、よかったらご意見をお願いします。
大学が東海の場合はどうなるの?私がこの例なんですけど
どちらとも関係の無い所に行かされるのかなぁ。
今度の人事面談今から緊張してます。皆さんがんばりましょ~!
そのときに団塊世代の人々を50歳で出向させた・・・
って感じで変革進んでるので、今から入社する人が50歳になったときにどうなっているかなんて、誰にも分からない。
それが通信業界のおもしろさでは?
安定を求めるなら公務員か。。。30年後はどうなるか知らんけど。
とりあえずの教育制度は充実してるし、スキルアップにはいいと思うけどねぇ。
・・・ま、NTTは無くなりはしないだろう。
国家事業だし。
本社人事部の方から推薦状が届きました
という電話がありましたよ。
近いうちに連絡があると思いますが心配なら
そちらから連絡してみては?
大量採用時代の遺物がごろごろいますし。
でも新生NTT西日本は我々が築くもんじゃないの?
10年前のドコモに未来があったかなんて誰も分からなかったように、
NTT西が化ける可能性だっておおいにあると思うよ~。
あと地方に最初行くのは採用冬眠明けの1期生からだと思われるので、教育のやり方も従来のとは異なるのでしょうな。
社員さんの話では、たぶん2年くらいをめどに近畿なら近畿に戻るとの事。
とかいいつつ、俺も某メーカHと悩んでるけどね・・・。
NTTのよいところは、非常に研修制度などは充実しているようです。
通信などの費用も受かれば全額でるみたいですし。
悪いところは、自分のやりたいことが確実にできるわけではないということです。
やはり企業なため、本人がやりたいと思っていても、他に適正の高い事業部があればそちらにまわされるみたいです。
たとえばネットワークがやりたいと思っていても、営業をやることになってしまったりすることもあるそうです。
その為NTTで離職する方は、自分のやりたいことが出来ない方がほとんどだと仰っていました。
これは私にはかなり痛いことです。その為内定事態を決心しました。
自分のやりたい事が明確化されている方には、かえって向かないかもしれません。むしろ自分の無限の可能性とやらを試してみたい方などはよいのではないでしょうか?
私も、落ちてしまった。。。第一志望だったのに。。(泣)
私は14日に最終面接を受け、1週間以上経った昨日、電話がありました。
以前の書き込みで2週間経ってから連絡があったという方もいらっしゃるようです。
そういうことですか、はやとちりもうしわけないです
僕も同感です!!
悪いところなんか気にしてたらどこにも就職できませんよね。
共に頑張って、良い仕事しましょう!
お返事ありがとうございます☆はい、理系で、電話で合格連絡を頂きました。
そうですか!推薦状を提出すれば大丈夫なのですね☆安心しました。ありがとうございました。
私の父がNTT西に長年勤めているのですが、ド○モの方が今は乗っている企業みたいです。社宅に住んでいるのですが、ご近所には勿論ド○モの方もいて、主婦同士のおしゃべりで聞くんでしょうね、お給料がかなり違うと母が言っていたのを覚えています。なので、うちの両親は、私がN西の方に行きたいなぁと言うと、良い顔しなかったです(^^;女性の方も昔から働いてるし、女性にも男性にも、働きやすい会社なのでは・・・と思います。でもこれは私の意見なので、参考程度に。ちなみに私は悩んだ結果、政府系金融にいくことにしました。お互い納得のいく就職をしましょう☆
はじめまして…
私もまったく同じです。
DTタワーと迷ってます。どうしよう…
情報感謝です。もう少し待ってみますね。
書き込みを拝見させて頂きました。
私も中国さんと同じ気持ちです。
みなさんの書き込みの中には
マイナス面ばかりを見ていらっしゃる方もいるのかな。
と感じた事もありましたし。
今一度、西日本さんの面接を思い返してみましょう。
自分の実現したい事をとことん掘り下げられたはずです。
全てを通して、話を真剣に聞いて下さったと、私は感じます。
そのようなプラス面も充分に考えた上で
書き込み・意見交換をしていきましょう。
大阪の人なら関西以外の地区
愛媛の人なら四国以外の地区
って意味ですよ
稽古☆さんのように冷静に判断することが大切だと思います。
入社するにしても、しないにしても。
私の知り合いもここで働いているのですが
いい話はまったく聞きません。
その人は、ほんとうにやりたいことがここにあるのかをちゃんと
考えるべきだったと言っています。
あと50歳定年説ですが、現在はそうみたいです。
定年という言葉は適していないですが。
ですが、それには収益構造が崩れていっている固定電話についてしか
ノウハウをもっていない世代を、西日本はうざがっているという背景
があります。
ですから必ずしも今年入社する世代が、50歳になって解雇されるこ
とはないと思います。
一年間で入社する人数にも圧倒的な差がありますし。
皆さんの納得できる就職のための参考になればと思い
書き込みさせていただきました。
理系の方ですか?内々定というのは電話で最終面接の合格をいただいたという事ですよね?私も不安で人事の方に問い合わせてみたのですが、内々定通知を出す予定はないとのことでした。
ただ推薦状を提出すれば内々定は確保されるので安心して下さいとお返事をいただきました。
私も理系なんですが書類は送られてきませんでした。推薦状を提出する様に言われ、教授に書いていただきました。
ところで内々定後の次の連絡はいつ来るのでしょうね?六月頃に健康診断でもあるんでしょうか!?
俺もそうでした。しかも俺は3月の末に筆記を受けたのに、今日電話が掛かってきました。完璧に落ちたと思っていたので何か複雑な心境です・・・
とにかくやるのみです。お互い頑張りましょう。
一次+SPIで…。
そして、しゃべりすぎた(汗)
やばいな~。。。しゃべりの女はね(笑)
今までの経験上、しゃべりすぎは落選のケースが多くて。。
ん~せっかく、2次募集で筆記通ったのに~。。。
私も今ここに行くべきか迷っています。
ちなみに私が迷っているもう一方は同じグループの無線です。
つまりド○モです。二つの違いと言えば有線か無線かということしか思いつきません。
ちなみにド○モは中央ではなく、西日本地区の地方のやつです。
私事なのですが、この二つについて何かいいアドバイスをもらえたらうれしいのです。
喫茶店でリクルーターの方と会い、東京の麻布で筆記を受け、合否連絡もないまま適性検査をし、面談です。リクの方に人事面だと言われたのですが、はっきり言って不安です。同じ様な方いらっしゃいませんか?
ちなみに他社って情報通信系ですか!?